2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■★★★●●●超望遠キャメラレンズ●●●★★★■

1 :見えない世界を堪能したい。:02/08/15 09:55 ID:jn+/GnlS
真剣にお尋ねします。
純正レンズは高くとも、このお手ごろ低価格のレンズなら、
わたしも望遠の世界を楽しめそうなんですが、どうでしょうか?

これら、レンズの使用レポートをご教授下さい。
結構、気になっておられる方も多いと思われますので。

どんな意見でも、お寄せ下さい、待ってます。

http://www.infojob.co.jp/lens/kenko/mz5000.html
http://www.tuuhankan.com/kougaku-N/renz.htm

2 :名無しさん脚:02/08/15 10:00 ID:jn+/GnlS
クールピクスのE-4500とフィールドスコープの
組み合わせほうが望遠には適しているのでしょうか?
安値の500mmレンズとテレコン2倍とも悩んでいます。

3 :コギャルとHな出会い:02/08/15 10:00 ID:yaFlDrcc
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

4 : ◆KALI/mgc :02/08/15 10:02 ID:Zl2U0Tet
前にもスリービーチのスレはあったような気がするが。
スレ、伸びねーんだよな。誰も持ってないから(w

5 :名無しさん脚:02/08/15 10:02 ID:jn+/GnlS
手持ちで気軽に、遠くの物を引き寄せて撮るということに、魅せられています。



6 :ウザイ奴:02/08/15 10:04 ID:puxAEmGN
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025869343/685-696

見てろよ。このスレ>>1が定期的にあげるから。
電波スレになること必至。

7 :名無しさん脚:02/08/15 10:05 ID:jn+/GnlS
◆KALI/mgcさんにお尋ねします。
やはり所有しておられる方はあまり、いらっしゃいませんか?
もし、いらっしゃらなくても、どんな感じのレンズなのか、
知識のある方は、こんなわたしに教えてください。

8 :名無しさん脚:02/08/15 10:07 ID:+w8veJW+
フレンド光学(ケンコー光学に変わらず残った方)の筒に、クローズアップレンズを
つけたやつの方が、軽くて安いぞ。
f=1000mmで5千円しないんじゃないか。

9 :ウザイ奴:02/08/15 10:09 ID:puxAEmGN
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1026042265/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1028006390/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1028872415/l50
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1027861977/l50

スレ立てのパターンが同じなんだよ。
ウゼエスレタイに名前欄に名前を書き、それと異なる事をメール欄に記入。

10 :名無しさん脚:02/08/15 10:10 ID:jn+/GnlS
>>8のID:+w8veJW+さん
どこなら、そのようなレンズを取り扱っていますか?
些細な知識でも、分けてください、お願いします。

11 :名無しさん脚:02/08/15 10:10 ID:DB05nx7R
暗くて手持ちじゃ無理だって。

いくつか使ったことあるから忠告するが、
しかしどのレンズも中心から外れると全く使えない。デロデロ。
モノによっちゃ中心部はまぁ使えるレンズはあった。(Big88だったか?)


12 :名無しさん脚:02/08/15 10:13 ID:jn+/GnlS
>>11のID:DB05nx7Rさんは使った経験おありなのですね?
中心部なら使えても、周りの描写が歪むわけですか。
…なにか良い案ございませんでしょうか?

13 :名無しさん脚:02/08/15 10:14 ID:+w8veJW+
>>10
一般的な商品じゃないから取り寄せてもらえばいい。
ケンコートキナーの総合カタログか、用品ショーのカタログのケンコーのページに
載っているはず。

1000mmにしたかったら、クローズアップレンズは1番、500mmなら2番を買うこと。 

14 :名無しさん脚:02/08/15 10:19 ID:7ZshXWz4
みんな親切だねえ・・・。

15 :名無しさん脚:02/08/15 10:21 ID:jn+/GnlS
>>13のID:+w8veJW+さんにお尋ねしたいのですが、出来る限りの望遠が欲しい
と思っていますが、適度なおすすめの型番をご教授ください。
クローズアップの一番では、わたしには理解不能です。

型番と…厚かましい話しですが、お店をご紹介頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。

16 :11:02/08/15 10:22 ID:DB05nx7R
球面収差が大きくて、ピント合わせにも困るよ。
色収差がこれまた盛大で、なんともファンタスティックな作品になる(w。

普通にSIGMAあたり買っておけばどう?
135-400とか170-500とかあるじゃない。
50-500ならまたさらによし。



17 :名無しさん脚:02/08/15 10:27 ID:+w8veJW+
>…なにか良い案ございませんでしょうか?

天体望遠鏡の直焦撮影用のフィールドフラットナーを付けるぐらいしか無理。

18 :名無しさん脚:02/08/15 10:28 ID:jn+/GnlS
>>16のID:DB05nx7Rさん
ありがとうございます。
それらのレンズは検討しましたし、値段もそうですが、
望遠側が不十分なんで、どうしたものかと。

19 :名無しさん脚:02/08/15 10:29 ID:+w8veJW+
>>15
>クローズアップの一番では、わたしには理解不能です。
だいじょうぶ。君がわからなくてもカメラ屋の店員さんならわかるから。

で、ぶっちゃけ予算はナンボなのよ?

20 :名無しさん脚:02/08/15 10:32 ID:jn+/GnlS
みなさま、ご親切にありがとうございます。
ありがたいです、本当に色々な意見が聞けて嬉しい限りです。
わたしは、何を、どこで買えば、望遠側を楽しめますか?
手持ちはあくまで理想ですのであきらめます。

21 :11:02/08/15 10:34 ID:DB05nx7R
望遠側が不十分とは、何をとるの?
さらに手持ちじゃ無理じゃん。
1000mm、2000mmともなればかなりしっかりした三脚が必要。
場合によっては三脚2本とか三脚+一脚とか。

はじめの安物レンズを買うくらいなら、シグマの中古にテレコンつけた方がマシ。


22 :11:02/08/15 10:37 ID:DB05nx7R
おっ、手持ちはあきらめてたのね、スマソ。
望遠を楽しみたいだけなら、試しにその安物レンズ買ってみなよ。

23 :名無しさん脚:02/08/15 10:40 ID:jn+/GnlS
>>19のID:+w8veJW+さん
予算は、あいまいです。
どういったらいいのか難しいですが、コンパクトな望遠ならお金も惜しみません。
あ、でも、F値が2.8の望遠なんて買えませんし、望遠側が足りないと思います。
予算は物に応じて、覚悟しています。
問題はテレコンを挟むのと、低価格望遠レンズを買うのか、また、望遠側だけなら
E4500とフィールドスコープが良いのか、500に2倍テレは予算の割りに…
そんな気がして、悩んでいます。それが何かは解かりませんが、良いものなら、
詳しく教えてください。すいません、何度も。

24 :名無しさん脚:02/08/15 10:44 ID:jn+/GnlS
1000mmは欲しいですので>>21のID:DB05nx7Rさんがおっしゃるとおり、
安物レンズ500mmに安物テレコンが良さそうです。
目的は望遠側だけですので、安物でいいです。

25 :名無しさん脚:02/08/15 10:45 ID:+w8veJW+
http://www.king-2.co.jp/lens/RM010/rm010.htm

26 :名無しさん脚:02/08/15 10:46 ID:jn+/GnlS
将来的に満月のクレーターです。
ですが、天体望遠鏡はボツでお願いします。


27 :名無しさん脚:02/08/15 10:51 ID:jn+/GnlS
>>25のID:+w8veJW+さん
おお!驚いています。
これが欲しいです。物凄く欲しいです。
ニコンのマウントに合うでしょうか?
もし、合わないのなら、合わす為のリングを教えてください。
じゃないと一生かかっても、もがいていると思います。

わたしはここから、どうすれば良いですか、導いてください。
宜しくおながいします。

28 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/08/15 10:52 ID:U/YbdxRI
2000mmの画角って、1'15"ですよ。
画面の端から端で視力0.8の人の分解能ですよ…

29 :11:02/08/15 10:57 ID:DB05nx7R
1000mmでも、35mmフィルム上に満月が入っちゃうよね。
クレーターなら天体望遠鏡の方がいいじゃん。赤道儀いるし。


30 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/08/15 10:57 ID:U/YbdxRI
f=1000mm
の画角は2'30"
視力0.3の人の見分けられる隙間が画面一杯。

31 :名無しさん脚:02/08/15 11:02 ID:skpDjMk1
>>27
 エレフォト
 http://isweb4.infoseek.co.jp/photo/elefoto/index.html
 でマウントアダプターを買いなはれ。ワシはこれでキャノンのF-1に同じレンズを装着しておる。

32 :名無しさん脚:02/08/15 11:02 ID:jn+/GnlS
月を手持ちか三脚での撮影を企んでいます。
>>25のレンズが欲しいですが、この先が踏み出せません。
わたしのカメラは中古で買ったF100です。
これに取り付けたいのですが、合わす為のリングか何か、必要ですよね。
どうしたら、いいですか。


33 :32:02/08/15 11:07 ID:jn+/GnlS
間違えました。F100ではなく、F80です。
ワンランク上に見栄を張ってしまいました。張るつもりは無かったです。失礼しました。
>>31のID:skpDjMk1さん、ありがとうございます。これで希望が見えてきました。
ありがとうございました。みなさまありがとう、ございました。

34 :11:02/08/15 11:08 ID:DB05nx7R
よかったね。
ちゃんと結果を報告してね。

35 :名無しさん脚:02/08/15 11:12 ID:jn+/GnlS
>>34のID:DB05nx7R様、そしてご親切にして頂いた皆様!
感謝、感激です。本当にありがとうございました。

ハイ!また、報告致します。ありがとう!!

36 :名無しさん脚:02/08/15 12:19 ID:caCMVwW5
以前ケンコーのMZ5000買ったことあります。
一度も使わず売ったよ。参考にならないのでスマソ。

37 :名無しさん脚:02/08/15 13:16 ID:jn+/GnlS
ghjgfjgfhjgfj

38 :37:02/08/15 13:20 ID:jn+/GnlS
すみません!
近所の子供にされました。すみません。
色々、検討しましたが、アダプタで躓いていて前にすすみません。
テレスコも考えてみましたが、どんなものやら。
素人にも、扱える、良い案がないでしょうか?
>>36のID:caCMVwW5さんは一度も使われていないみたいなので、気になりますね。

39 :ウザイ奴:02/08/15 13:21 ID:puxAEmGN
>>37
はいはい。ID変え失敗な。>>6


40 :樹海でさ迷うカメラ人:02/08/15 13:30 ID:jn+/GnlS
やはり、500mmレンズにテレコンが無難なやり方なのでしょうか?
単体の望遠レンズも良さそうな感じも致します。
フィールドスコープを買えば全てが解決しますでしょうか?
1000mmオーバーを体験させて下さい。
ニコンの1000mmも検討しましたが、やはり値段が高いですので、買えません。
それに、500mmにテレコン2倍ではAFが動作しないらしいことも、素直に買えない理由です。
そんなことは、我慢できますが、鳥も月もぐっと引き寄せて撮影してみたいです。
経験の豊富なみなさまの案をお分け下さい。


41 :名無しさん脚:02/08/15 13:32 ID:+w8veJW+
しつこいなあ
解決したんじゃねーのか?

42 :樹海で、さ迷うカメラ人:02/08/15 13:34 ID:jn+/GnlS
>>39
IDって右上に表示されているやつでしょうか。変える気はないです。
どうでも、いいです。

そんなことよりも、望遠術を伝授願います。または望遠術の教育をお願い申し上げます。

43 :ウザイ奴:02/08/15 13:35 ID:puxAEmGN
>>42
何で、俺が君の事をわかるか知りたいか?


44 :名無しさん脚:02/08/15 13:37 ID:jn+/GnlS
アダプタがくせものなのでボツです。
キヤノンは問題ないようです。
ニコンは形状からして相応しくないらしいですのでM42はつかえません。
ですから、良い案を奉仕してください。

45 :名無しさん脚:02/08/15 13:39 ID:jn+/GnlS
>>43
初めてここにきたのに解かるのですね。素晴らしいです。
そんなことよりも、望遠技術を披露してください。

46 :名無しさん脚:02/08/15 13:41 ID:+w8veJW+
エレフォトのじゃなくてケンコーのリレー入りのアダプタにしとけ。
1段暗くなるけど1400mmになるからいいだろ?
笠井トレーディングでマウント改造という手もあるが、F80ならたぶん付かない。

っていうか、ネタだろうが。
エレフォトのアダプタがイカサマ臭いなんて言う奴が、こんな事も知らないわけないだろうが。

47 :名無しさん脚:02/08/15 13:42 ID:jn+/GnlS
望遠、望遠と囃し立てますが、これには深い深いわけが、ございまして、
息子と息子の友達のためにも、月のクレーターを撮ってやりたいのです。

どうか、ご親切な方、教えてください。

48 :ウザイ奴:02/08/15 13:42 ID:puxAEmGN
答えれば答えるほど釣られてるよ。
俺はこの辺でいいや。

49 :名無しさん脚:02/08/15 13:42 ID:ttg3t/X8
M42のテレコンはさんで、レンズとボディがぶつからないようにしろ。以上

50 :名無しさん脚:02/08/15 13:45 ID:GwzqR0Wq
このスレ最高だ(w

51 :名無しさん脚:02/08/15 13:48 ID:jn+/GnlS
>>46のID:+w8veJW+さん
ネタってわたしの質問がですか?
とんでもないです。真剣です。
アダプタの件は値段が高そうなのと、マニアックで付いていけそうにないからです。
それに、その値段をあわせれば、形状が素直に合うレンズがあるのでは、なかろうかと
思い、再度、現れました。

笠井トレーディングも検索しているうちに出てきました、でも、なんのお店なのか
素人には解かりかねます。それにケンコーリレーのアダプタがどのような物かもわかりません。
こっちは真剣ですので、勘違いなさらないで下さい。

52 :名無しさん脚:02/08/15 13:48 ID:+w8veJW+
>>48
ネタスレにするってのは?
「いかに安い投資で超望遠をGETできるか?」ってので。

俺の案。
ボール紙で1m弱の筒を作って、先にクローズアップレンズ#1を付ける。

1000mmF20(?)で、約¥3,000也

53 :名無しさん脚:02/08/15 13:55 ID:jn+/GnlS
望遠、望遠と捲くし立てましたし、囃し立てています。
でも、わたしは真剣も真剣の命がけの買い物です。
月のクレーターを侮ってはいけませんし、みくびってもなりません。
だから、安上がりな望遠知識をみんなで分かち合いましょう。
こどもはすでに泣いています。子供の友達は大笑いしてますけど、解決に
導いてください。お願いい申し上げ奉ります。

54 :名無しさん脚:02/08/15 13:56 ID:Q1Zvcqx2
>>25の買えば。

55 :名無しさん脚:02/08/15 13:57 ID:GwzqR0Wq
さっさと買えよ

ここで遊んでる間に職安行ってくれば?>>1

56 :名無しさん脚:02/08/15 13:58 ID:63XdB5So
放置プレイでお願いします>>1以外の人

57 :名無しさん脚:02/08/15 13:59 ID:+w8veJW+
命がけの買い物なら、これがいいんじゃないか?
http://www.ave.nikon.co.jp/nti/nti_j/telephoto/

どうだ?

58 :おしえてください!:02/08/15 14:02 ID:jn+/GnlS
望遠、望遠とここまで言われると仰け反ってしまうかもしれません。
だけど、私は初恋のように真剣です。確かに初老に差し掛かると、あなた達から
は、ボケているようにも思われるかもしれません。でも、少ない人生なので
望遠側で楽しみたいだけです。望遠、望遠と言われている人の気持ちになると
戦々恐々な切ない、気心は伺えます。しかし、こちらとしては大真面目なので
親切な方は、優しい心で接してやってください。

59 :ウザイ奴:02/08/15 14:03 ID:puxAEmGN
段々、周波数が上がって来て面白いな(w
因みに>>1は鹿児島に住んでます。

60 :名無しさん脚:02/08/15 14:04 ID:GwzqR0Wq
電波ゆんゆん

61 :名無しさん脚:02/08/15 14:06 ID:+w8veJW+
そんならこれはどうだ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d19731464

50mm持っているなら、うまくいけば1円で800mmになるぞ。

62 :ウザイ奴:02/08/15 14:07 ID:puxAEmGN
>>61
凄いね。

63 :名無しさん脚:02/08/15 14:08 ID:jn+/GnlS
400mmでは到底たりません。
>>25のレンズなら、はっきり提示してくれないと取り付け方が
解かりません。カメラはF80です。

これが成功すれば値段、望遠側の不満もございません。
しかし、素人には型番がはっきりしないと買えません。

誰か親切に教えていただけますでしょうか?

このレンズなら懐もいたみませんし、家内も素直に許してくれると思います。

64 :名無しさん脚:02/08/15 14:09 ID:eXLiFKpQ
超望遠が欲しけりゃ金をけちるなよ

65 :名無しさん脚:02/08/15 14:12 ID:jn+/GnlS
そうですね、予算は10万です。
でも、100万円や200万円は買えませんから、悩んでいるのです。

10万までのレンズでご協力下さい。

66 :名無しさん脚:02/08/15 14:16 ID:jn+/GnlS
望遠、望遠と悲鳴を上げて、解決に向かっていきたいと思っております。
でも、皆様の協力なしでは、解決致しません。どうぞ、初老の命を救ってください。
超望遠レンズでも、問題はないですので、このわたしに、望遠テクニックを授けてください。

67 :名無しさん脚:02/08/15 14:18 ID:4lxkITy8
いつぞやの、D30を6千円で売れ!って騒いでたガキを思い出すな。

68 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 14:23 ID:RlaNkjPu
レンズ以外も安くしないとねえ。
手持ちなら、1/1000s〜1/2000sでF/8〜F/16とかですよ。
まず三脚。
それから下手に使うとマウント部がもげるし。

69 :名無しさん脚:02/08/15 14:23 ID:jn+/GnlS
M42はすでに過去の形状ですので、今時流行りません。
それに、望遠レンズにしては、家内も笑う、代物です。
確かに、望遠、望遠、望の遠と、連呼していますが悪気は一切合財ございません。
親切心で書き込んでおるしだいです。善の心とわたしの真の良心が、そうさせるのかもしれません。
だけど、望遠、望遠、ボエーンと言いながらも、真剣なのはご理解下さい。

調子に乗って書き込んでおりますが真剣ではありますのでアドバイス下さい。

さもなくば望遠望遠と言い続け、もがき苦しみ、墓場へといかなくてはなりませんので、助けてください。

70 :名無しさん脚:02/08/15 14:26 ID:GwzqR0Wq
逝ってよし…と。

71 :名無しさん脚:02/08/15 14:26 ID:+w8veJW+
>さもなくば望遠望遠と言い続け、もがき苦しみ、墓場へといかなくてはなりません

うーん、俄然アドバイスしたくなくなってきた。

72 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 14:26 ID:RlaNkjPu
予算十万円?
その値段で画角2°以下のレンズ?(さっきは書き間違い)

73 :極め人:02/08/15 14:28 ID:jn+/GnlS
>>68
カメラ板の主ですね。
いつも拝見しております。ちょっと前からですが。
それらの問題は解決済みですので、レンズとお店の紹介などをして頂ければ幸い極まりないです。
極めて、紹介奉りまする。
レンズとお店を極めさせてください。

74 :ウザイ奴:02/08/15 14:28 ID:puxAEmGN
ネタですから。
F80も持ってないんでね。

75 :ウザイ奴:02/08/15 14:29 ID:puxAEmGN
ちょっと前に初めて来たって書いたばかりなのにね。

76 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 14:30 ID:RlaNkjPu
>>69
望遠にこだわる理由は? 

77 :名無しさん脚:02/08/15 14:34 ID:jn+/GnlS
月のクレーターです。嘘ではないです。
望遠鏡も考えましたが、なにせ、難しいと伺いましたし、大掛かりかなと。
デジカメとテレスコも考えましたが、デジカメとスコープ両方買うお金があれば
一眼(F80)に取り付けたほうが良いかと思いまして。
AFが動かせる分、ちょっとお得な感じも捨てきれないわけです。


78 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 14:34 ID:RlaNkjPu
「さもなくば望遠望遠と言い続け、もがき苦しみ、墓場へといかなくてはなりませんので、助けてください。」
あのね、超望遠レンズっていくらなんでも死ぬまで働きつづけて、それでもまだ買えないような値段ではないですよ。
墓場までもの将来を考えるなら、値段にこだわるのは無意味です。



79 :名無しさん脚:02/08/15 14:36 ID:jn+/GnlS
>>78
ごもっとも。(笑)
気軽に考えすぎているせいでですかね。

でも、真剣に違いは無いのでアドバイスをお願いしたいです。

80 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 14:38 ID:RlaNkjPu
400mmにテレコン2つ(借りればいいんです)を付けて撮影、中心部をトリミング。

品質にこだわるなら天文台に問い合わせれば何とかしてくれるところもあるでしょう。
一番いい方法です。


81 :名無しさん脚:02/08/15 14:38 ID:+w8veJW+
「アドバイスをお願いします」の連呼もいいけど、どうせならマジレスに
対して難癖つけたり、茶々入れに対して罵倒したしする方が、もっと盛り上がる

82 :ウザイ奴:02/08/15 14:39 ID:puxAEmGN
ところで、皆は会話が噛み合ってると思ってるのかな。
かなりズレズレにしか見えないんだけど。

83 :真剣です。:02/08/15 14:45 ID:jn+/GnlS
>>81さん
違うってば、違います、冗談混じりで書き込みましたが趣旨に狂いはないですし、
真剣です。>>25を買うとしたら、アダプタの型番だけで解決するのですが。

そこら辺がややこしいので。聞いても解かりにくくて、ここでは、ご迷惑をかける
だけかなと、思います。かかっていますけども。その方法は自分では解決しないようなので
素人でも、望遠を楽しめる方法をお願いできたらと思いました。

25なら、アダプタは、どの型番なのか、教えていただけないでしょうか?


84 :名無しさん脚:02/08/15 14:51 ID:jn+/GnlS
我輩は初老になってからというものは、望遠レンズの虜です。
おしえてたもおれ。

85 :名無しさん脚:02/08/15 14:54 ID:0uzy3YmN
夏だね〜

86 :名無しさん脚:02/08/15 14:55 ID:jn+/GnlS
25を無事に取り付けられれば、幸いです。
値段も手ごろなので、良さそうですが、素人には厳しいもんです。ご理解下さい。
どこでどのアダプタ買ったら良いのでしょうか?できれば描写もどんなものかを
一言ください。

87 :名無しさん脚:02/08/15 14:57 ID:+w8veJW+
>アダプタは、どの型番なのか、教えていただけないでしょうか?

あー、あれは確か、ケンコーマウントアダプター「亀の参(天の巻)」だよ。
でも、業者用の仕入れコードだから、店頭販売委員は知らないかも。

88 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 15:04 ID:RlaNkjPu
真剣ですか…
真剣にお店に問い合せて下さい。
現実世界でもその勢いで脅せば、すぐ解決します。(みんな必死でやってくれます)

89 :名無しさん脚:02/08/15 15:05 ID:jn+/GnlS
>>87
だいたい、25はどこのメーカー製レンズですか?
アダプタってケンコーが一般的なのですか?
そこらへんも気持ち悪くて、ちょっと抵抗があります。
しかし、値段が魅力的なので無事に取り付けられれば、嬉しいのですが。
検索しても、ロシア製カメラとか、妙な物がひっかかって、難しいです。
カメのさんに、てんのまきでは意味がわかるわけ無いです。
意味がわからない。 何を買えば月の穴がとれるんだ!

90 :カメラ板依頼屋 ◆rlIgjZQg :02/08/15 15:07 ID:77ZUfbd6
こういうスレを読めるのもまた、2chの醍醐味ですなぁ。

91 :名無しさん脚:02/08/15 15:08 ID:jn+/GnlS
>>88
今の知識では恥ずかしくて勢いもなにもございません。
なにをどうしたいのかも決ってないですし。

解かるのは月の穴を安く撮りたい。唯、それだけです。

92 :名無しさん脚:02/08/15 15:10 ID:jn+/GnlS
できれば一眼(F80)で効率良く撮りたいです。

93 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 15:12 ID:RlaNkjPu
「なにをどうしたいのかも決ってないですし。」
あ、あなた いまさら何を言っているんですか…


ライカスクリューマウントM42用レンズを、ニコンFマウントに取り付けられるアダプタを注文する。

94 :名無しさん脚:02/08/15 15:16 ID:jn+/GnlS
望遠、望遠と、お祭り騒ぎではありますが決して逆切してはおりません。
望遠がわたしを呼んでいるだけです。わたしが望遠をよんでいるのかしりませんが。
なにはともあれ、望遠、望遠、望の遠、と言わせないで下さい。
望遠も困ります。私は初老に差し掛かり、もう、死にかけです。
死んでいるのかもしれません。多分、死んでいます。


95 :名無しさん脚:02/08/15 15:17 ID:jn+/GnlS
>>93
笑いました!(笑)
それで解決ですね!!!!!
うれすい。

96 :名無しさん脚:02/08/15 15:17 ID:9NBH2qMX
役者やのう

97 :名無しさん脚:02/08/15 15:17 ID:+w8veJW+
>なにはともあれ、望遠、望遠、望の遠、と言わせないで下さい。

そんじゃ次は「ワイドだよ」で逝こう!

98 :名無しさん脚:02/08/15 15:19 ID:9NBH2qMX
死ぬ前にヘルスで穴を取らせてもらえ
広角で十分だがや

99 :名無しさん脚:02/08/15 15:19 ID:jn+/GnlS
>「なにをどうしたいのかも決ってないですし。」
>あ、あなた いまさら何を言っているんですか…

こんなに素晴らしい突っ込みは久しぶりに見ました。

まあまあ、そんなことより、それを調べてきます。
みなさん、しばらく、お待ち下さいませ。


100 :名無しさん脚:02/08/15 15:21 ID:+w8veJW+
想定される書き込み。

「ライカスクリューマウントM42用レンズ」で検索しましたが、有意なデータを
得られませんでした。素人には解かりかねます。<以下略>

101 :名無しさん脚:02/08/15 15:23 ID:jn+/GnlS
>>93
どのお店でしょうか?
躓いてこけました。それは理解しました。あれってライカですか。
アダプタをどうか、アダプタを、ア、ア、ア、ダプタを、お店を、
紹介、して下さい。

102 :名無しさん脚:02/08/15 15:26 ID:jn+/GnlS
>>100
こればっかりは素人には無理と言っても良いでしょう。
マニアックすぎて解かりかねます。調べる前から、解かるだけに私は偉いの
かもしれません。初老だけに年の功ですな。おしえてしんぜくださいませなり。

103 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 15:27 ID:RlaNkjPu
>>101
それがケンコーという会社から出ているので、
大型カメラ店で取り寄せるんです。

書庫に各社各店の公式HPがありますので、
そこからHPに行き、eメールで問い合せ。

104 :名無しさん脚:02/08/15 15:29 ID:9NBH2qMX
結局、月なんか撮らないよ

105 :名無しさん脚:02/08/15 15:29 ID:+w8veJW+
>大型カメラ店で取り寄せるんです。

そうそう。普通のカメラ店じゃないぞ、注意。

LinhofとかSinarとかWISTA、HORSEMANとか売っている店だ。

106 :名無しさん脚:02/08/15 15:29 ID:jn+/GnlS
M42はライカ製なのですね?
ライカって日本じゃないような、外国ですか?
ドイツ、ロシア、どこですか、ライカスクリューマウントをニコン製のFマウントに
変換して貰えれば良いと言う訳ですね。どこでやってますか?


107 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/15 15:33 ID:RlaNkjPu
あんまり変なことやっていると元締めに怒られますので、
残りの質問はまた晩にお願いします。
(それまでに、重複なく漏れなく簡潔かつ明瞭に意見をまとめておいてください)

晩には私達などの中途半端な人物でなく、カメラ板の著名有能コテハンが集まります、
職業写真家もいます、是非経験豊かな人達にぶつかって行ってください。

108 :名無しさん脚:02/08/15 15:34 ID:uOo0Fyqc
月の穴だったらマクロがいいんじゃない(藁

109 :名無しさん脚:02/08/15 15:35 ID:jn+/GnlS
聞いたことないですね、横文字できましたか。
大型カメラ店はビックカメラかヨドバシカメラでしょう?
違いますか?

「外国のマウントが数多くあって、それに対応したアダプタをケンコーが
いっぱい販売している」で宜しいですか?

そのアダプタを取り寄せる大型カメラ店。

一店舗で十分です。ここってところをお願いします。
また、間違いがあればご指摘ください。

110 :名無しさん脚:02/08/15 15:35 ID:+haCPPFd
M42はライカスクリューじゃないよ。
ライカスクリューはM39

111 :名無しさん脚:02/08/15 15:38 ID:9NBH2qMX
>107

ここいらじゃーH-S-Peaceという人が一番の適任者だとおもう。

112 :名無しさん脚:02/08/15 15:39 ID:9NBH2qMX
110
大丈夫だよ。大きければビニールテープ巻いて固定すれば良いよ。

113 :名無しさん脚:02/08/15 15:39 ID:jn+/GnlS
>>110
どっちがネタかは、しらないが一度調べてみるか。 
               ||  __   ||  |ビックカメラ|
                ||  | |  ||   ̄ ̄
    __ _   ∧ ∧ ||   ̄ ̄   ||
     ――― (´∀` ) ||      ◎||
⌒ヽ   ̄ ̄ ̄  / つ _つ.||       ||
  人, ’ ’,  人   Y   ||  |三三|  ||
Y⌒ヽ)⌒ヽ、 )し'(__)   ||_________||



114 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/08/15 15:41 ID:RlaNkjPu
プラクチカマウントの間違いだったかな…

115 :名無しさん脚:02/08/15 15:45 ID:jn+/GnlS
でもなあ、アダプタか、ブリキ板かしらないが、おかしな物を挟み込むのも
どうかと思う。ダサいし、必死。
普通のレンズにしよっかなー (゚∀゚) ナヤミチュウ



116 :名無しさん脚:02/08/15 15:48 ID:9NBH2qMX
MでもLでも関係ないよ

気にするな

ガンバ レー  血管よく切れないなぁ

117 :名無しさん脚:02/08/15 15:50 ID:ttg3t/X8
おいおい人にさんざん聞いた結果がそれかよ。>>115

118 :名無しさん脚:02/08/15 15:54 ID:jn+/GnlS
>>114
そうらしい。
それでだ、ここから問題です。
アダプタを作っているメーカーがどこかだ。
普通にはつくられていないらしい。

誰かこの詳細に詳しい人おられぬか?

119 :1:02/08/15 15:57 ID:9NBH2qMX
おお、水あめで型とって裏のじいちゃんが作ってる


120 :名無しさん脚:02/08/15 16:01 ID:jn+/GnlS
検索ゼロ。
もう、限界。
やっぱり墓に戻ります。おそらく死んでいました。
来世であいましょう。

121 :呼ばないでくれ。:02/08/15 16:05 ID:jn+/GnlS
さてさて、来世がやってきますた。
このM42用のアダプタを作っているメーカーと販売元はどこですか?
ちゅうこった、それで、それをどこなら一円でも安く買えるかが、
人の人情ってもんさ、だから、各々考えなされ。

122 :名無しさん脚:02/08/15 16:08 ID:jn+/GnlS
色々教えていただいて感謝しています。
でも、ケンコーでは存在していません。
実はおかしな会社らしい、っていうところでストッピング!
もう、死にます。止めないでくらさい。

123 :名無しさん脚:02/08/15 16:14 ID:ttg3t/X8
まあ、なんていうか。とりあえず早く氏ね

124 :名無しさん脚:02/08/15 16:44 ID:jn+/GnlS
>>123
とりあえずは死んできたけんど、M42マウント→Fマウントのアダプタが無い。
どこに売っているのでしょう。迷宮入りですかね。
年代が古いのでしょうか、プラクチカマウンの年代もお国にも解かりません。
それを安いという理由だけで、私のF80に取り付ける。良いのでしょうか?

アダプタよ。さあ、風に揺られて、鳥のように、自由に羽ばたいて、
壊れないように、たくさんの光と愛をこめて、そっと、わたしの元へと…


125 : ◆KALI/mgc :02/08/15 16:45 ID:Zl2U0Tet
オレはふたつ持ってるけど、おまえにゃやらん(クスクス

126 :名無しさん脚:02/08/15 16:46 ID:jn+/GnlS
>>125
何を二つかしらないが、みっつくれ。

127 : ◆KALI/mgc :02/08/15 16:52 ID:Zl2U0Tet
M42マウント→Fマウントのアダプタはロシア製のが薄くて、ミラーレンズなら
インフが出る。でも市販されていない。ヤフオクにはしょっちゅう出ている。


128 :名無しさん脚:02/08/15 16:53 ID:ttg3t/X8
ニコンF−M42アダプターなんて簡単に見つかるのにな。
だからこそ勧めてんだろ。

「さもなくば望遠望遠と言い続け、もがき苦しみ、墓場へといかなくてはなりませんので、助けてください。」
まあ、アダプターが見つけられないくらいの奴なら、氏んでも別に俺は困らない。

「”亀の参(天の巻)”のやつをくれ!」ってカメラ屋で聞いてみれば?

129 :名無しさん脚:02/08/15 16:55 ID:jn+/GnlS
アダプタよ、あの時のように、切ない気持ちのままで、わたしの元から
消えてゆかないで、しっかり壊れないように優しく抱いていて、
アダプタよ、この光が満ち溢れている間は力強く咲いていて、かれないように、
ずっと、ずっと、いつまでも…
>>127
それ、マジっすか?でも、ヤフオクは今はしていない。
無料の時はお世話になったが、今は。
何かいい方法ないかな? マジ助けて、こればっかりは自分ではどうしようもない。

130 :名無しさん脚:02/08/15 16:57 ID:ttg3t/X8
努力が足りないよな。聞いてばかりで。

131 : :02/08/15 16:57 ID:uOo0Fyqc
いい加減に諦めたら

132 :名無しさん脚:02/08/15 17:00 ID:jn+/GnlS
>>128
笑われないだろうな?
「かめのさん、てんのまき、下さい」って普通にかんがえたら病気だよ。
病院送りはごめんだな。

でも、信じて…「あのー、てんのまき、在庫ありますか?、」
「ハイ? いたずら電話はおやめ下さい」ってなりませんか?

川−.−川y-~~~ あやすぃー。

133 :名無しさん脚:02/08/15 17:11 ID:jn+/GnlS
ニコンF,Ai,AF M42スクリューマウント
- \7,500
これそうか?

134 :名無しさん脚:02/08/15 17:19 ID:H1eO0wKr
それだろう。

ところで、F80だと内蔵露出計が連動しなくてもいいんだよね、今更きくけど。


135 :名無しさん脚:02/08/15 17:19 ID:H1eO0wKr
日本語が変。鬱だ...

136 :名無しさん脚:02/08/15 17:26 ID:jn+/GnlS
>ニコンF−M42アダプターなんて簡単に見つかるのにな。
>だからこそ勧めてんだろ。
かめのまきとは置いといて、ありがと。
>>134
これなら、希望が見えてきた。

>ところで、F80だと内蔵露出計が連動しなくてもいいんだよね、今更きくけど。
意味がわかりませんが、オート撮影ができないってこと?
ダイヤルMで使ってるから大丈夫じゃないの?

だいたい意味がわかりません。それにその店、留守電…壊れないようにそっと以下略。


137 :名無しさん脚:02/08/15 17:31 ID:H1eO0wKr
>意味がわかりませんが、オート撮影ができないってこと?
>ダイヤルMで使ってるから大丈夫じゃないの?

そう、わかってるじゃない。ならいい。
オート撮影はできない。
マニュアルでシャッタースピード決めるなら可。しかし露出は別に計ってね。

138 :〜ブリキ板の旅〜:02/08/15 17:41 ID:jn+/GnlS
それと、度々もうしわけないですが、年代によって合わないとか、
自分で作っている人もおられるようで…
きっちりした25に合うアダプタが問題です。レンズだけ、叩き売りされては
たまったもんじゃないですね。ブリキ板ごときで大の男を踊らすな!!

まったく、なにがM42だ! アダプタぐらい、すんなり用意しやがれ!
きっちり作られたアダプタを探さなくてはなりません。   
探してきます。




139 :名無しさん脚:02/08/15 17:46 ID:ttg3t/X8
いってらっしゃい。もどってくんな。

140 :快楽とは全てが脳で感じるのです!それでもお金が欲しいですか?:02/08/15 17:50 ID:jn+/GnlS
あはははは、すいません、一番最初に解決してたみたいです。
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !わすからも礼をいうでなも、ありがとやんした♪
          ゝ i、   ` `二´' 丿ぬえっつ、ふぉふぉ、ふぁしふぁし、また、くるでよ〜♪
              r|、` '' ー--‐f´さらばじゃけんの、かなしむで、なかろうとばい♪
         _/ | \    /|\_  それじゃけ、じゃっかん、いかんせん、なにが、あれするけぇ〜のう♪
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\わんすは〜、わんすんふぁ〜、ゲラゲラ、まあ、ありがとないん。


141 :ウザイ奴:02/08/15 18:03 ID:puxAEmGN
俺の一番の疑問はマジレスしてた人が何をしたかったかだな。

142 :\(^o^)/ :02/08/15 18:22 ID:jn+/GnlS
>>141
ハイ! 物理的に形が合いません。
ストロボの出っ張りがあたります。

っていう落ちでした。チャンチャン。
        ∧_∧             
       (´ι_` ) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
          / / \ __   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_____さよ〜〜〜〜〜〜なら〜〜〜〜〜〜ッ  
        / /  . \   __     ______
    ,.、,,,,/ /、,\  . )..,_       /i
   ;'‘д‘(ノ,:、,/ /:,.:::: ::`゛:.:゛:`''':,'.´ -‐i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   '、;: ...: ,:. :.:.:.\ \ _;.;;..; :..‐'゛  ̄  ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    `"゛' ''`゛ `'(___)゛`´´    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 

143 :名無しさん脚:02/08/15 18:25 ID:H1eO0wKr
もりあがらんでしょ?

144 :脳さえ快楽と思わせば、良いわけです。何で快楽かは人それぞれ。:02/08/15 18:36 ID:jn+/GnlS
つまらん望遠レンズを買う寸前までいってたもんでして、トランセンドの512メガ
を、あっさり買えました。これで良かったのか。
まあ、いるものなので、仕方ないが、メモリーごときに踏ん切りつかなくて
良かったかも、しれません。もう、これで、おかしなレンズは取り付けないでしょう。
しかし、マイクロドライブのほうが得だったか?書き込みと電池の消耗を考えれば
これで良し!なはず。 月のクレーターは、また、今度にしてやる。
ありがたく、思え。

┌(_Д_┌ )┐カメラはF80じゃなかったの♪

145 :名無しさん脚:02/08/15 18:44 ID:ttg3t/X8
予定調和だな。もう少し撚りのあるオチを考えろや。

146 :名無しさん脚:02/08/15 18:56 ID:jn+/GnlS
落ちてないでしょ?
まあ、考えようによっては落ちてるか。
望遠諦めて、CFの512買ったのは本当です。
時間が迫ってきていたので電話を慌ててしました。

まあ、当分、お金も節約して、新しいレンズに備えます。

カメラに三脚にレンズにCF…金かかるよ、マジで。
あっ、電池も買い溜めしたし。けど、ボディはF80ベース。

これよりいいカメラ知らないから良かったよ。じゃーね。

147 :脳だけカプセルに漬かっていても貴方は気づきませんそれが脳です。:02/08/15 20:21 ID:jn+/GnlS
最後のレスを付けに来た。300mmならL版サイズの日の丸クラスが限度。
勿論、トリミングを兼ねて。
クレーターは何とか見えた。95/6.3で何とか。だから、っておもんない。
よって、月はもう止めにします。さようなら、永遠に。

148 :H-S-Peace ◆x.KFMAV. :02/08/16 18:04 ID:nO2MNxed
>>140
もう何もお教えできません

149 :名無しさん脚:02/08/19 21:27 ID:tB91rGUm
何度もお尋ねしてすみません。
もう、最終段階に突入しましたので最後のアドバイスをお願い致します。
SIGMAの50-500mm・170-500mmのレンズが出来るだけ安い店を教えて下さい。
悩んだ挙句、これを購入したいと思います。

知ってる範囲でいいので教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。


150 :名無しさん脚:02/08/19 21:30 ID:iE/YnCh/
わすからも礼をいうでなも、ありがとやんした♪
ぬえっつ、ふぉふぉ、ふぁしふぁし、また、くるでよ〜♪
さらばじゃけんの、かなしむで、なかろうとばい♪
それじゃけ、じゃっかん、いかんせん、なにが、あれするけぇ〜のう♪
わんすは〜、わんすんふぁ〜、ゲラゲラ、まあ、ありがとないん。


さよなら。

151 :名無しさん脚:02/08/28 15:15 ID:C2ZNbMUa
初めましてよろしく。
300mmでは物足りないから出来の良い新しいレンズを紹介してくれ。

152 :名無しさん脚:02/08/28 15:24 ID:bK4GHcaK
初心者に横レスもなんだが実は俺も欲しいと想ってる。
何かお勧めはないか?

153 :名無しさん脚:02/08/28 15:26 ID:552qBF7r
望遠は何かと高価ではあるが新しい物なら比較的シャープな絵が撮れる。
50-500XRが欲しいよな?

154 :名無しさん脚:02/08/28 15:33 ID:qgM1AbTg
いやいやいや、28〜500が欲しいぞ。

155 :名無しさん脚:02/08/28 23:58 ID:OpaBFX+n
中古やさんでないかい?
どこが安かろうな。

156 :名無しさん脚:02/09/02 21:23 ID:uleAeJYZ
18−600mm/F1.8を希望します。



157 :名無しさん脚:02/09/02 21:26 ID:mdEhbg1a
2000ミリはしってるけど3000ミリってある?

158 :名無しさん脚:02/09/02 21:38 ID:6FhxKmrv
フィールドスコ一プ付けるアダプタ一って無いの?
デジで付けて撮ってる人が居たけど銀塩は無理か?

159 :名無しさん脚:02/09/02 21:56 ID:JAL6Xymt
コーワのフィールドスコープにはあるよ
TSN-PA2C:TSN821Mシリーズ用 850mmF10.4 定価\35K
TSN-PA2:TSN660シリーズ用 800mmF12.1 定価\23.2K
TSN-PA4:TSN660シリーズ用 1200mmF18.2 定価\28K

古いカタログから引っ張り出してきたのであとはコーワのサイトで調べてくれ。
www.kowa-prominar.ne.jp

160 :鳥撮り:02/09/03 09:33 ID:vkLoeHZm
バードウォッチングに連れて行って
もらいますがこれに最適なレンズはなんでしょうか?

161 :名無しさん脚:02/09/03 09:42 ID:xTebaYBN
TAMRONAO6AF28−300mmUltra ZoomXR
これなんかは広角側も望遠側も最高の描写を発揮してくれるぞ
複雑な風景の発色も申し分ないし逆光にも強いとされている。
特に解像力には目を見張るものがあるな。
今のところは全レンズメーカーでいちばんの解像力を見せ付けられた。
厳しいテストにも合格した最高の品であるこのレンズが最適では?


162 :名無しさん脚:02/09/03 09:48 ID:N+2Iz3/M
スレ違い

163 :鳥撮り:02/09/03 09:53 ID:rFonRuyS
世界優秀レンズコンテストで今年度
優勝しているじゃないですか?
良いものを紹介して頂きありがとうございました。
では鳥撮り行って来ます。


164 :名無しさん脚:02/09/03 10:24 ID:zgB1tSU3
世界優秀レンズコンテストって、レンズのモンドセレクションみたいなものか?

165 :名無しさん脚:02/09/03 11:21 ID:HjSeO31j
世界最優秀レンズコンテスト来年度もタムロンのXRだろうね。


166 :名無しさん脚:02/09/03 21:23 ID:1uSfTZ+N
>159
もちろんニコンにもある


カメラアタッチメントMC
本格的な写真撮影が可能です。接眼レンズをはず
し、カメラアタッチメントを介して、ニコン一眼
レフカメラを装着するだけで、フィールドスコー
プED78シリーズなら、焦点距離1000mm(フィー
ルドスコープIIIシリーズなら、焦点距離800mm)
の、描写性豊かな超望遠レンズとして使用できま
す。カメラアタッチメントには、ニコンならでは
映像が得られます。色収差の少ないEDガラス仕様
のフィールドスコープと組み合わせると、さらに
美しい写真が撮影できます。
全てのレンズに多層膜コーティングを施していま
す。

■希望小売価格<税別> ¥23,000(ケース付き)

ttp://nikon.topica.ne.jp/bi_j/field/index.htm

167 :名無しさん脚:02/09/03 21:43 ID:xSUFQMOs
>>163
一回逝ってみたら分かると思うけど
鳥撮りに300_程度じゃほとんと話にならないよ

168 :名無しさん脚:02/09/03 21:49 ID:N+2Iz3/M
デジ亀板のデムパだから相手にしないのが吉

169 :((((;;; ;゚Д゚;;;;;)))ガクガクブルブル:02/09/04 09:55 ID:U/rjZSBt
デムパよりデムパっつぇーーーーーーっ!!

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

170 :スレ借りるぞ。:02/09/04 23:47 ID:XdZ47ZEt
416 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/09/04 23:38 ID:OD3LEC1/
ほんまに、4000万画素相当あるんかいな?
おれ、
S2Pro-エプ4000PXと35ミリ-ポジデジタルプリント比べたら、
比べもんになんないぐらい、デジの方が解像感よかったけどなぁ〜。


417 :416で答えが出た! :02/09/04 23:40 ID:gVdl4GNX


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・終了・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


418 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/09/04 23:42 ID:wayxcqQk
銀塩なんて時代遅れなもの今更使ってられない。



「糞スレ借りて意見するが答えらしい答えがでてきた。どう思う?」


171 :スレ借りるぞ。:02/09/04 23:48 ID:XdZ47ZEt
419 :名無CCDさん@画素いっぱい :02/09/04 23:46 ID:s8D0cSO1
銀塩命って言う人たちは>>416のプリントなぞ見たことも無かろう。見てしまうと
今までの銀塩は....って、気が狂うじゃなかろうか。

4000PXとS2Proは最強だろうな。

172 :名無しさん脚:02/09/04 23:51 ID:sD2C2CY/
銀鉛を選んだおれの立場は?
ついこのまえかったとこだぞ。

173 :名無しさん脚:02/09/04 23:54 ID:iFUUy3tm
デジ坊は相手にするな
それにしても実際にみて
みないとなんともいえないな。

174 :名無しさん脚:02/09/05 00:05 ID:EeUKIFnJ
解像力が負けたって銀塩はなくならないしおまえに迷惑は掛からないはずだ。


175 :名無しさん脚:02/09/05 00:11 ID:62ZCABUi

                  .ノ′    } 〕    ,ノ           .゙'┬′   .,ノ 
                  ノ      } ゙l、   」′           .,/′   .,ノ _,,y
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{  


176 :名無しさん脚:02/09/05 00:14 ID:fG6HOzX2
これでも一応望遠レンズスレ?なんだから荒らすなクズ


177 :名無しさん脚:02/09/06 01:02 ID:JX7ojUZN
http://www.infojob.co.jp/lens/kenko/mz5000.html
http://www.tuuhankan.com/kougaku-N/renz.htm

これはどうどぁーーーーーっ!!!!!

178 :名無しさん脚:02/09/06 01:17 ID:Ig7RfoSv
>>177
上買って使用せず売却したよ。
みたら萎えた。買えば判る。

179 :名無しさん脚:02/09/06 01:25 ID:Adk4DB1n
おい超望遠マニアのヤシ!
天体望遠鏡使ったらどうだ?
ちなみに20cmシュミットカセグレン望遠鏡だと2000mmF10相当、画質は反射望遠程度で色収差なし。
三脚とあわせて20万位かな。
ただしこの位の焦点距離だと大気のゆらぎをモロに受けるから、日によっては使えない鴨。

180 :名無しさん脚:02/09/06 07:45 ID:e2HI5hyj
>>178
使ってからもの言え。
BIGは中心部は使える。が、球面収差、色収差が一目瞭然で周辺は使えない。
MZは全体が平均的。中心部すら解像度無し。

181 :名無しさん脚:02/09/06 17:52 ID:LX/De5MG
>>178.179.180
まず、みたら萎えたって言うのは解かる気がする。
写真で見た感じもデカイもんねえ。
中心部しか使えない話は聞いてるし、月撮りに一回使えば
あまり使わないと思う。

300ミリにテレプラスPRO3003倍テレコンを付けて月撮りを
試みたが駄目でした。きっちり撮ってトリミングのほうが
よっぽど綺麗だった。暗いし補正しても厳しいもんがあったな。
かといって300から500にするのに10万コースは厳しいし
5万円コースなら広角側がショボイいしルビナーは形が物理的に
合わないし天体望遠鏡ではパッと言う起動性にかけるし
純正は殺人的値段だしでも月撮りたいなあ・・・って思う
衝動に駆られたまま今に至るんだけど新作でもでませんかね。

182 :名無しさん脚:02/09/06 17:58 ID:gYXo1oyK
天体望遠鏡をカメラレンズのように扱えるのなら欲しいけど
なんか違うよな。

183 :名無しさん脚:02/09/06 18:07 ID:QgwizSJf
三脚も安物でまあいいやなんて思って使ってるけど相手が月ではブレブレ。
いい三脚立ててもブレるものはブレるんでしょ?やっぱり。
とてもじゃないがシャッター開けるのは厳しいもんがある。
俺のヘボ三脚はおかしな遊びがある。って言うか常にぶれている。
手押しだから無理な部分もあるだろうけど月は強敵であることは間違いない。
100万コースは無理だしな。。。。嗚呼。


184 :名無しさん脚:02/09/06 20:02 ID:7+59CIQ/
三脚の脚を砂で重くする。
三脚の真ん中のあたりにいろいろと入れられるようなアクセサリーを用いるとよい。
あとは、ミラーアップ&レリーズ使用

これで普通のカメラ+安物三脚でもブレは回避できるでしょ

185 :名無しさん脚:02/09/06 20:28 ID:7+59CIQ/
やべっ、ここは隔離スレッドか

186 :Palmas:02/09/06 20:56 ID:kQhsuoRK
隔離スレでもいいじゃないですか。
このスレ、始めの方は面白いですね。

>>179さんのシュミットカセグレン望遠は良さそうだけど、こんなの買っちまうと
赤道儀も欲しくなるし、泥沼化しそう、、、
一通り揃えると35万くらいかかりそうですね。しかしまあ、2000mm f10としては安いかな。

179さんは、星以外のものも撮っているのですか?

187 :名無しさん脚:02/09/07 02:35 ID:o89j6cqA
大望遠を語って語って語りましょうよ

188 :名無しさん脚:02/09/07 07:10 ID:mQd/Dy4S
こっちのスレはどうなった?

『500mm以上を語ってくれ』
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013388494/l50

189 :179:02/09/07 16:30 ID:x/zdh0w+
>>186
まあ車なんかよりはずっと金のかからない趣味だとは思うよ。
それに、写真用レンズは写真にしか使えない。
望遠鏡は、望遠鏡としても写真用としても使えることを考えると、むしろ
効率的鴨。
星以外のもの?
地上撮影ではむしろ倍率が高すぎて不便かもね。
でも何十キロか先のサンシャイン60が画面いっぱいに写るのには萌えたな。

190 :鼻の穴が写ったバイ♪:02/09/10 21:49 ID:VCaE2KnQ
   ∧_∧ パシャ パシャ
   (   )】 
.   /  /┘           
  ノ ̄ゝ

191 :名無しさん脚:02/09/14 16:15 ID:/cbHphSD
age

192 :ニコ爺 ◆rs94oOYE :02/09/14 22:49 ID:+12R16kr
シグマの500mmを語ってやれよ

193 :名無しさん脚:02/09/15 00:47 ID:1uwU1eHu
この間、カメラのきむら(新宿)で、
OMマウントの望遠ズーム400-1000ミリというのを中古2000円で
売ってたので即買いました。テレコンのようなものがついていて
焦点距離が2倍相当になるという。スカイビューというロゴはあるのですが
説明書にもメーカー名が書いてない。

このスレで出てきたスリービーチのようなものでしょうか。


194 :名無しさん脚:02/09/15 02:14 ID:1ZZNlCsK
age

195 :名無しさん脚:02/09/15 23:07 ID:kDIBwyKS
>>193
それはスリービーチよりもさらに安いシロモノ

196 :名無しさん脚:02/09/17 18:55 ID:cPVZgV4x
50mmから500mmのシグマレンズは気に入った!
安レンズ屋はどこだ? ささ、買いませう買いませう……

197 :名無しさん脚:02/09/17 18:57 ID:SPFKH7Zy
店で買うなら秋葉のMAPが安いとおもう。

198 :名無しさん脚:02/09/17 19:00 ID:ZgAyio7z
地図でいくらよ?
2×テレコン付きで10万くらいだよね。ふつう。

199 :名無しさん脚:02/09/17 19:15 ID:SPFKH7Zy
テレコンなしで\94800+税じゃなかったかな〜

200 :名無しさん脚:02/09/17 20:05 ID:DtPjnwtA
1.4倍と2.0倍テレコンの2種類あるんだね、セットで販売してる
店もあるけどAF動作すんの?やっぱり画質もテレコンを使用したなりに
おちるんだろか?

201 :名無しさん脚:02/09/17 20:15 ID:MSkorlwf
そうだよね、100mm〜1000mmレンズとして普通に使用できるの?
だったらいいよなぁ〜。

202 :ウザイ奴:02/09/17 20:17 ID:erQ1Jr2N
ワターラ

203 :名無しさん脚:02/09/17 20:33 ID:ZW5B3x84
>>201
貴女は女性かな?まぁどうでも良いが。
テレコン込みで11万ぐらいでかえますよ。
それより安いならこっちが聞きたいぐらいだよ。

204 :名無しさん脚:02/09/21 11:31 ID:E2E1j9Nq
●シグマ 
フルカラー撮像素子Foveon X3を搭載した
レンズ交換式デジタル一眼レフ「SD9」を正式発表。ボディー価格は20万円、10月21日発売に
-2月11日に開発発表された「SD9」の価格と発売時期を正式決定。
-価格は200,000円。展開ソフトも標準付属に。
-世界で初めて「FOVEON X3」センサーを搭載した、レンズ交換式デジタル一眼レフ。
-有効画素数は、343万画素 X3フルカラーピクセル。出力画像サイズは、2,268×1,512ピクセル。
-センサーサイズは20.7×13.8mm。1画素9ミクロン。35mmカメラ換算で約1.7倍に。
-レンズマウントは同社のSAマウントを採用。
-ISO感度は100、200、400相当。
-記録フォーマットは、独自のロスレス圧縮によるRAWデータ専用。展開ソフトは標準付属に。
-撮像素子へのゴミ流入を軽減するため、レンズマウント内側にダストプロテクタを配置。
-ファインダー視野率は縦97%、横98%。倍率は0.77倍。
-液晶モニターは1.8型低温ポリシリコンTFT。視野率100%。
-電源は、カメラ部駆動用にCR-123Aを2本、デジタル部用にCR-V3を2本もしくは単三型4本。
-サイズは、152×120×79mm。重さ805g(電池除く)。
-200,000円(専用展開ソフト含む)。10月21日発売。フォトキナ出品予定に。
http://www.sigma-photo.co.jp/news/sd9.html

205 :名無しさん脚:02/09/21 11:37 ID:GBaA3hGG
今時、キャメラですか?




って今頃言ってる俺もどうかと思う。

206 :名無しさん脚:02/09/21 14:40 ID:dp3NhAHJ
おー、フランス語じゃありませんか。
ちょっと読むと(と言うより眺めると)
フォトキナの記事のようですが。
シグマ80-400 mm f/4,5-5,6 EX OS "Optical Stabilizer"
いわゆるVRレンズのようですが。
新製品のようで手元のカタログには見あたらなかったです。
300-800っていくらなんですかねー。

207 :名無しさん脚:02/09/21 18:03 ID:glx03elq
なんだと!
詳しいスペックを教えれ!
まだシグマのホームページにも出とらん。
プリーズ!!

208 :名無しさん脚:02/09/21 18:59 ID:5Ddn+wgr
433 名前:名無しさん脚 投稿日:02/09/21 17:55 ID:glx03elq
おー、フランス語じゃありませんか
ちょっと読むと(と言うより眺めると)
フォトキナの記事のようですが。
シグマ80-400 mm f/4,5-5,6 EX OS "Optical Stabilizer"
いわゆるVRレンズのようですが。
新製品のようで手元のカタログには見あたらなかったです。
300-800っていくらなんですかねー。


434 名前:名無しさん脚 投稿日:02/09/21 18:03 ID:glx03elq
なんだと!
詳しいスペックを教えれ!
まだシグマのホームページにも出とらん
プリーズ!

209 :訳したぞ!:02/09/21 22:23 ID:96I3dSc8
altavistaで仏>英>日しますた。

Photokina の機会と, シグマは4 つの新しい目的を明らかにする salivate のアマチュアと専門家を作ることを終わらなかった。
シグマが安い目的の大きい印を悩ましたときに時間はかなり完了する:
今後は, 乱流の日本のoptician 特権は4 つの革新として革新の図表, いくつかを証明するちょうど発表された:
- ズームレンズ交通機関標準的な28-70 ミリメートル f/2,8-4 HSZ:
土台キャノン, Nikon d, Minolta d, Pentax af 及びシグマで10 月現在に2002 年利用できなさいありなさい。
- t3el3ezoom 80-400 ミリメートルf/4,5-5,6 のEX os " 光学安定装置" 。
はい, あなたはよく... " 80-400 stalibilized " を !! 読んだ! 安定の2 つのモードの本当の革新,:
モード1 (h + 静的な主題のためのv), 主題移動のフォローアップのためのモード 2 (唯一のh) 。
超音波motorization HSM の他の目的のように, それはl.AF の離れないでポイントの永久的で最終的な改善を承認する。
- HSM がmotorization HSM と一定した開始F2,8 の明るい t3el3ezoom 超ならEX ズームレンズ120-300mm F2,8 。 - HSM がmotorization HSM のF5,6 の開始定数のt3el3ezoom 超ならEX ズームレンズ300-800mm F5,6 。
新しいこれらの3 つは急上昇し, EX である多用性があるキャノン , Nikon... シグマ, あるうわさへcontrary, 印の数reflex カメラは埋められることから遠いことを意味する。

仏>英だけのほうが意味通じると思うぞ(w

210 :名無しさん脚:02/09/21 22:43 ID:2zFkR6fn
>>209 もう訳されてるだろ・・・そんな文じゃわけわからんだろ(w
てか207はマルチポストウザいんだよ。

24 :名無しさん脚 :02/09/20 03:10 ID:UGog0JAM
>>22

フォトキナにおいて、シグマはプロ、アマどちらにも垂涎物のレンズを
発表する。シグマが大手メーカーに安物レンズで対抗していたのは遠い
過去の話である。今回発表する四本の新製品を見ればわかるように、
今日では、この元気な光学メーカーは革新の担い手となっているのである。

標準ズーム 28-70 mm f/2,8-4 HSZ。2002年 10月発売、キヤノン、ニコンD、
ミノルタD、ペンタックス AF、シグマ対応。

望遠ズーム 80-400 mm f/4,5-5,6 EX OS "Optical Stabilizer"。読んで字の
ごとく、手ぶれ補正つきである。手ぶれ補正には革新的な二つのモードを採用
している。静物撮影用の モード1 (縦+横)、動体影用のモード2(横のみ。
他の超音波モーター採用のレンズ同様、この機能はAFの追従を保ったまま
動作する。

ズーム 120-300mm F2,8 EX IF HSM は F2.8 固定の明るい長望遠ズームで
HSM を採用。

ズーム 300-800mm F5,6 EX IF HSM は F5.6 固定の超望遠ズームでこちらも
HSM を採用。

これら三種の新型 EX ズームは、キヤノン、ニコンおよび...シグマに対応している。
うわさに反して、このブランドのデジタル一眼レフが登場するのはそう遠く
なさそうである。

211 :シグマのセールスマン:02/09/23 23:04 ID:9He9BFMg
どうぞシグマの新型レンズをお買い上げ下さいませ!

212 :名無しさん脚:02/09/25 17:37 ID:p0liXdBe
タムもだしてきたぞ。
http://www.tamron.co.jp/data/new/a08sankou.htm
なんかシグの170-500に似てるが。

213 :タムロン社員:02/09/25 18:11 ID:sKp4x8xJ
実は当社は弊社もレンズを元に改良を加えてよりコンパクトにより軽量に努力をして参りました。
研究に研究を重ねた結果成し得た技術で世界最軽量タムロンレンズを完成させました。
発売時期は今のところ詳しい事は言えませんが発売に向けて着々と進んでいますのでしばらくお待ち下さいませ。




214 :名無しさん脚:02/10/01 01:19 ID:iX7iD8OZ
レスのレベルが高くて望遠スレとしてのメインでどうだろう。
このスレッド気に入った。

215 :くれ。:02/10/02 22:49 ID:Jr9Ulg4q
18-800mm/F12-3.5
何十年後には発売するだろうが今のカメラメーカーやレンズメーカーじゃない気がする。
カシオかな?サンヨーかな?雪印かな?まなかな?さかなさかなさかな?

216 :1:02/10/02 23:01 ID:bzbBPiLA
>>215
をれ

217 :名無しさん脚:02/10/02 23:08 ID:haYLwpwx
シグマの一眼デジは定価200kで、すべてのレンズは1.7倍になる。
望遠はデジの時代が来そうな予感…。
望遠撮影に特化したデジ一眼が安価で出る日もくるのかなぁ…

218 :名無しさん脚:02/10/12 20:20 ID:4y5xZFrc
一番古く、パートで言うといくつぐらいでしょうか
ずっと続いている望遠スレッドはここですので煽りスレッドと
お間違えないようにお願いします。

あいさつはこれくらいにして、さてさて本題です。
タムロンの200-500ミリはいつ出るでしょうか?
9月の25日に全貌を現したこの高級レンズ、さぁ、お値段はいかほどに?
発売日はいつか?みなさん気にしておられるようですがご安心下さいませ
我々は今、全力で発売に向けて宣伝をしております!

つーか、いつ伝念。。。。。。。。。。しゃらー!

219 : ◆p4YSDwVLWg :02/10/13 12:54 ID:TbcV2ZIl
>218
今年中にはなんとか間に合ってホスィー。

220 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 20:41 ID:rQisPnh3
超望遠で撮った写真もIP晒してからかわれ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)