2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小西六】HEXANONレンズを語るスレ【写真工業】

1 :名無しさん脚:02/08/15 10:44 ID:0Q6uMX/M

マイナーな割には雑誌で評判、不思議な魅力を持つ旧コニカレンズ
HEXANON・Hexar等についてまた〜り語ってみませんか。

コニカ関連スレ

コニカ一眼レフが欲しい
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007197303/l50

現場監督は、
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/996567124/l50

コニカのフィルム
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007109425/l50

【衝撃】どうなる!?コニカ!!【緊急】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020604027/l50

2 :名無しさん脚:02/08/15 12:14 ID:wMVb1iAR
2げっと
ズザーー


3 :名無しさん脚:02/08/15 12:24 ID:qlT7R5FJ
ズミクロン35mm買ったんだけど、ヘキサノン35mmを
処分できないんだよなぁ。なんかよさそうで、さ。

4 :名無しさん脚:02/08/15 15:41 ID:/p6VwO2o
age

5 :名無しさん脚:02/08/15 19:14 ID:5p3pYi0i
一番気になるのがコニカ3についているヘキサノン48mmF2。
最近のカラーフィルムとの相性はどうかな?

6 :名無しさん脚:02/08/15 19:44 ID:z9Rlfjug
コニカ関連スレ追加
★ヘキサーRF part2★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/999524746/l50

【単焦点】さようならヘキサー【サイレント】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020082978/l50


7 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/15 23:03 ID:G3/VvqaD
お手数をお掛けしました。>>6

8 :名無しさん脚:02/08/15 23:21 ID:lYx7ROJt
初代ヘキサノンはヘリアー型だった、らしい。
風巻友一さんについて詳しい人の降臨きぼんぬ。

9 :名無しさん脚:02/08/16 03:11 ID:h/2tLeKY
コニカ一眼はメインじゃないんだ〜。。
でも乙カレー

10 :名無しさん脚:02/08/16 09:32 ID:LJeGi7mM
コニカはエライ。何が偉いかってコニカI型ですら修理工賃表に値段が記載さ
れている所。電子制御カメラのニコイチとか他のメーカーが絶対嫌がる事も
してくれるらしい。おっと、レンズのスレでしたね。俺のヘキサノン50/
1.9も綺麗に清掃して貰ったよ。

11 :名無しさん脚:02/08/16 09:42 ID:nkARMFCc
HEXANON 38mmF2.8

12 :名無しさん脚:02/08/16 13:02 ID:LJeGi7mM
ペンタックスとかもそうだけど、真面目な会社は馬鹿見るよな〜

13 :名無しさん脚:02/08/16 13:07 ID:zDaBOaFB
オリンパスはぐれちゃいますた。うぇーん。

14 :名無しさん脚:02/08/16 13:23 ID:5CdzuusI
>>12
別にマジメな会社だからバカをみたわけじゃないだろ>コニカ
50th記念のT3goldなんか、当時のコニカの勢いがよく出てていい感じだぞ
日本国内向け製品だけを見てコニカ語っちゃいかん



15 :名無しさん脚:02/08/16 13:44 ID:2tdLGnSJ
>>12
ペンタックスは修理に関していい思いでがありまシェ〜ン。。。
機械式カメラの修理も完全に辞めたしね。レンズは基本的にどの年代も受ける
けど、修理時キズが付いたとかのクレームを複数の筋から耳にしている。

レンズはいい設計なのにカメラのほうはMZ−3を境に駄目駄目だね・・・

コニカスレだった。ちょっと苦言を呈すと妙な限定レンズばかり出さずに
レギュラーモデルの充実希望。M−ヘキサノンレンズもライカと競合する
スペックだから不人気極まりない。デュアルも買って使ったけど、文句も
無いが何だかなあって感じだったぞ。目の付け所がモウチョイ。

16 :12:02/08/16 13:45 ID:LJeGi7mM
>>14

まぁ、何にしても今度RFを買おうかと思ってる

17 :12:02/08/16 13:49 ID:LJeGi7mM
なんか

ファミコン買わずにセガマーク3買ったり、

スーファミ買わずにメガドライブ買ったり、

プレステ買わずにサターン(略)


こういうことと似ていたら嫌だな

18 :15:02/08/16 14:22 ID:2tdLGnSJ
RFはいいボディだよ。俺のリミもタテズレが出始めたけど、測距に関係無い
もんね。それにサービスもいいわけだし安心して使える。ただ、付けるレンズ
がライカレンズだったり国産ライカマウントだったり。。。

19 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/16 23:39 ID:+nZvZg6w
>>5
参考になるか否か解るませんが、UBm、プリントからのスキャンで良ければ宇pしますが。

20 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/18 16:57 ID:YYuT84Cy
少し気になったのですが、T3は100周年記念じゃなかったけか?>>14

21 :名無しさん脚:02/08/18 17:01 ID:9AFQEsl5
現行の最強レンズは現場監督の35mmって本当ですか?

22 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/18 17:03 ID:YYuT84Cy
多分嘘でしょう。>>21

23 :名無しさん脚:02/08/18 17:13 ID:U2RVfpdC
嘘にもう一票

24 :名無しさん脚:02/08/18 18:09 ID:5j/2yHJo
数ヶ月前、コニカIIIAが東京駅地下のきむらで3万円以下で売ってた。
目を付けておいたけど、金が貯まる前に先に変われちまった…

なかなか美品でレンズもファインダーも綺麗だっただけに、はやく手を出しゃ良かった
と後悔しとる。

25 :名無しさん脚:02/08/18 22:28 ID:2jWWOSzV
コニカオートS 40mmf1.9

個人的な思い入れを除いても名機(名レンズ)だと思う

が中古価格はキャノネットに惨敗

26 :名無しさん脚:02/08/19 01:09 ID:bGC6quem
>>20
>少し気になったのですが、T3は100周年記念じゃなかったけか?>>14
だっけか?
記憶だけで書いてるのでそっちが正しいかも。

いずれにせよ日本ではautoreflexAシリーズも出なかったし、T4も出なかったし
コニカ一眼が過小評価されすぎてるのはなんとかならんのかな

アメリカじゃプロ用一眼だったっつーのに…


27 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/20 00:21 ID:p9whrMig
その昔は15mm f2.8Fish eyeHexanon〜1000mm f8迄ラインナップしていたんだよなぁ〜。>HEXANON AR

28 :名無しさん脚:02/08/20 09:24 ID:6omuivSr
>15mm f2.8Fish eyeHexanon
Mマウントで復刻きぼんぬ。あ、ファインダーもつけてね。

29 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/20 22:25 ID:iYhrT3n8
そんなことより、konicaARマウントの一眼レフフカーツ!キボンヌ。

30 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/22 00:23 ID:S85r9rvF
ホントに出したら、10万でも買っちゃうんだけどなぁ〜。

31 :名無しさん脚:02/08/22 00:29 ID:9vGd5Agk
遠い将来、コシナが出すのを待ちなさい。

32 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/22 00:48 ID:S85r9rvF
それは買わない。>>31

33 :名無しさん脚:02/08/22 02:13 ID:p6yxQviB
>>32
TC−Xみたいな感じだな<コシナOEM機

34 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/22 22:22 ID:644eD3x5
TC-Xのスライドスイッチ見たいのは、いくらコシナでも付けんだろう。

35 :名無しさん脚:02/08/23 17:46 ID:pwCIP4wl
28/1.8・・・いいレンズだにゃ〜。

36 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/24 10:35 ID:ZDdS9PSK
持ってんの!!
くれ、くれくれ、くれくれくれくれくれぇ〜!!!!!!!!!!!

37 :名無しさん脚:02/08/24 12:41 ID:9tLECFNp
コニカは金属製ヘキサーを出せ!
プラスチックだから道に落しただけで大破したぞ!
レンズは35mmF2だけで十分。固定でいい。
でも40mmF1.8付もいいな。

38 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/24 13:02 ID:hLfsGWQq
落としただけっつって、金属でも壊れると思われ。
40mm f1.8ならHexanonAR ARレンズにあるのでそちらにしては?
漏れはFC-1に付けっぱなし状態で使ってます。(軽快

漏れは35mmならBigMini Fの進化版を望みますま。

39 :名無しさん脚:02/08/24 14:38 ID:9tLECFNp
金属なら大破はしない。40mm f1.8HexanonAR おれにください。
くれ、くれくれ、くれくれくれくれくれぇ〜!!!!!!!!!!!

40 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/24 22:49 ID:wpMmwFmw
金属外装でも、外見はOKっぽくても中身が逝かれている可能性有り。

って言うか、上げないし買いなさい。(40mm

41 :名無しさん脚:02/08/24 23:44 ID:SjjFmcZR
先日、久々にFC‐1+AR135 f2.5の組み合わせで、撮ってきた。
近頃のズームなどと比べちゃいけない画質に改めて感動。

42 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 00:09 ID:N2zFq/eo
>>41 :名無しさん脚 :02/08/24 23:44 ID:SjjFmcZRさんも
一緒にHexanoon啓蒙活動をしませんか?ってなんでsage??

43 :名無しさん脚:02/08/25 01:19 ID:VvmfNxE6
今日は某10%ポイント付き量販店でnewFTAを買ってきました。
露出計完動でシューつき。接眼レンズが案の定曇っているのでジャンク扱い2,000円。
あー、いよいよautorexとautorexPで国内発売分のARマウント機コンプリートだぁ(w

しかし、使いやすいよなぁ、これ。
T3と内容がほとんど変らないんだけど…


44 :名無しさん脚:02/08/25 08:10 ID:DZFD4ZPW
FTAてメカ式なのにファインダー内にシャッター表示がでるんですね。
感心しますた。

45 :名無しさん脚:02/08/25 12:24 ID:YrxHTYGl
>>44
T-3も出ますよ。この辺りが、かなり凝ったつくりだと思います。

46 :名無しさん脚:02/08/25 12:33 ID:PI1XtStw
六桜社時代からのファンなので今更ながら、このスレ見つけて感動!

47 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 12:37 ID:myp8BDBc
旧FTAはファインダー内シャタ-速度表示はないので注意して下さい。
newFTA(シャター部にスイッチがある奴)、T3、newT3のみ確認可能。

48 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 12:39 ID:myp8BDBc
お幾つですか?>>46(愚問)
写真用品はチェリー商事ですか?(旧六和)

49 :名無しさん脚:02/08/25 12:44 ID:9c8GWVFZ
>>47
その分、ファインダー倍率を犠牲にしてますね>newFTA
微妙な差なんですが

50 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 13:09 ID:myp8BDBc
ファインダー倍率は余り気にしたことはありません。(素人丸出し
手持ち撮影が多いのでファインダー内のシャター速度表示はとても重宝します。

旧FTAはそれが無い代わりに、シャターダイヤルに低速ロックが付いていますな。

51 :名無しさん脚:02/08/25 14:13 ID:Y8EW8sKc
レンズの性能とボディーの大きさはビッグミニで、
外装がピッカリコニカ、ジャスピンコニカ、きぼぼぼぼ〜〜〜〜んんん。
前玉の周りのHEXANON表記萌えぇぇぇぇぇ〜〜〜〜

52 :名無しさん脚:02/08/25 19:22 ID:5D8WQo65
一眼レフ用のHexanonシリーズは
Popular Photographyだつたか、Modern Photographyだったかで
絶賛されてたことがあったなあ。


53 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/25 23:38 ID:KvJWYc/S
海外の雑誌ですか?
確かに、Hexanon物探すのは海外の方が比較的容易ですね。

54 :52:02/08/26 20:12 ID:2g53G+X9
Modern...はPopular...に買収されたはずなので、
10年以上前のアメリカの話です。
その頃、コニカの一眼用レンズはまだまだこれらの雑誌に
新品で販売広告が出ていたのです。もちろん、ラインナップで。

55 :名無しさん脚:02/08/26 20:55 ID:nZf+ZUK/
>>51
デジカメだがこれでどうよ?
おまけにシャッター音はヘキサ-RFだ。
http://www.konica.co.jp/showroom/kd400z/index.html

56 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/27 01:12 ID:dWDAJQP1
成程。>>54
んでも、日本でイマイチなお陰で安くシステム組める罠。

57 :名無しさん脚:02/08/27 01:39 ID:8Und+Qh7
コンタックスT3が壊れた寂しさを紛らわすためにT-3を買いました。
標準レンズ付きで2万円を切る価格でしたので、たぶんいい買い物を
したのだろうと思います。ひもが付いてないと言ったら、コンタックスの
ストラップをサービスしてくれたので、ついでにコンタックスの銀色の
レンズキャップもはめて、このコこそがT3と思うことにしました。
現像出すのが楽しみだ。

58 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/27 14:04 ID:ZJQhPJIK
コンタって小さいヤツダケーか?
だとしたら随分と成長したなぁ、大きさが。

59 :名無しさん脚:02/08/27 18:59 ID:qjheO4Ee
T-3にくっついてたレンズがヘキサノン40mmF1.8なら
決して T3のゾナーT*35mm/F2.8にヒケをとらんと思うぞよ

60 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/28 10:50 ID:iwJbvdnP
40mm付いて、メーター他完動品ダターら2万弱は安いな。
50mmf1.7か52mmf1.8ダターら良心的。

61 :名無しさん脚:02/08/28 15:16 ID:RRgylwYk
ヘキサノン35mmF2.8(コニカC35)が好き。

62 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/29 00:38 ID:tdRtZ/Pe
開放付近でなければ、漏れも良いと思います。>C35

63 :名梨ノリタケ:02/08/29 17:00 ID:FNIBVbm3
EEカメラ(懐かしい言い方)で絞り値がメーターでわかるカメラというのは
今になってはすごい。今じゃこんないいコンパクトカメラないよねえ。>C35

64 :57:02/08/29 21:04 ID:OhfbVZvQ
ヘキサノン、噂に違わない写りに満足です。
コンタT3のハデハデな写りとは違う、落ち着いた発色に魅力を感じます。
これからの季節にとても似合いそう。ちなみに57mm/f1.4で、\1.7kでした。

ところでAE任せで撮ったのですが、ちょっと露出アンダー気味なような気もします。
SR44電池を入れてみたのですが、間違ってるのかな?
それとも多少、メーターがくたびれてるのかな?
なんにせよ、末永く可愛がっていこうと思います。

写真の経験は浅くて、分からないことも多いのですが、
楽しんで勉強していこうと思います。
ツマラナイ質問をしてしまうこともあるかも知れませんが、
みなさまよろしくお願いいたします。

65 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/29 22:57 ID:6Ec+a87+
変圧付きのアダプターにした方が良いと思われ。
アダプター噛まさないと1段ぐらいアンダー目にでる場合が有るし、過電流状態だと
カメラにも余り良くないとも思われ。

66 :名無しさん脚:02/08/30 08:41 ID:zARnqEo3
>>61
HEXANON 38mmF2.8

67 :名梨ノリタケ:02/08/30 12:29 ID:ek+MyQ5D
ぼくのC35は35/2.8です。>フラッシュマチック

68 :名梨ノリタケ:02/08/30 12:41 ID:ek+MyQ5D
2CHってえのは暇人のものだな。たぶん、きっと。

69 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/30 12:56 ID:tgl/Uf76
関東ではビデオの物だわな。>2ch

70 :名梨ノリタケ:02/08/30 15:16 ID:ek+MyQ5D
>>69
まいった。うまい。あはは・・・。

71 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/08/30 15:39 ID:tgl/Uf76
今度は写真で褒められるように精進するます。

72 :名無しさん脚:02/08/30 20:32 ID:ppzAogbn
ちょっとアンダーなんぞISO/ASAで補正すれば済むジャン。

73 :名無しさん脚:02/08/30 20:51 ID:c3OsROgn
T3の露出計はコイルに電流を流してメーターを振る古いタイプのものだから
電圧が高すぎると焼損する恐れがあります
メーターが大事なら適正電圧をおすすめします

74 :名無しさん脚:02/08/31 11:38 ID:G9P2xl6B
このスレではレンズを語ってくださいね。

75 :名無しさん脚:02/08/31 23:58 ID:RJSiMUZS
newFTAとAR57mmf1.4 ゲトーしますた。
ジャンク扱いなので両方で6500円ですた。
レンズかびとりに出したいけどどこがおすすめ?


76 :名無しさん脚:02/09/01 00:07 ID:QxKGU4l3
>>75
コニカにボディと一緒につけて持ち込むと
ボディ込み20000円くらいでOHしてもらえます。
レンズ単体ならどこの修理屋でも受けてくれるはず
コニカだと1万円くらい<OH扱いになるので

77 :名無しさん脚:02/09/01 00:26 ID:8fUyORNh
どうも、です。コニカでやってもらえるんですか。
ほかのメーカも自分とこのカメラぐらいは修理受けてほしいですよね。
メーカーとしての責任感の違いでしょうか。

78 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/01 12:07 ID:hrBkDCXY
漏れがコニカを使う理由、レンズは勿論コニカのメンテ体制が
旧品でも比較的しっかりやってくれるから。
ただ、SS土曜日も開けろゴルァ!

79 :名無しさん脚:02/09/01 20:08 ID:8XzAUNnu
旧製品でも修理してくれるだけでも良心的だろが

80 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/01 21:54 ID:SEiDWgHa
お前と違って堅気な仕事しているから、土曜日空いていると何かと便利なんだYO!>>79
しかも漏れの方がお前よりもSSに落としている金は格段に多いと見た!(多分

81 :コニカファン:02/09/02 12:33 ID:Ms0XUqvi
このスレではレンズを語れといってるだろが。
コニカのメンテ体制がそんなにいいんならニコン一眼は全部売って
HEXER RFを買ってもいいな。しかしレンズは35mm一本槍だ。
それよりヘキサー2を出せ。

82 :1:02/09/02 14:20 ID:iYsGCuUZ
>>1です。
大してレンズの事を語れないオサーンが、いちびってますが、
レンズと言えども、カメラ本体とメンテは付き物なので
気にせずマターリ行きましょう。

83 :名無しさん脚:02/09/02 16:03 ID:MLsSzzc+
16年コニカでパートしてる折れの妻のがカメラにもレンズにもくわしい罠。

84 :名無しさん脚:02/09/02 21:44 ID:VlxO0ral
>>80
最近は何処も宅急便で修理受けてくれるけど。で代金はコレクトサービス。

85 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/02 22:42 ID:OR5p9MhS
うん、現在は専ら宅配にて送付、後TELにて打ち合わせ、代引き返却。>>84
んでも実際逝きたいんだよ!SSに!(ホントは中古屋廻りの道すがら寄りたい

86 :名無しさん脚:02/09/03 12:10 ID:0ogAj3DS
1=85は83を読んでまいったらしいな(W。

87 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/03 12:22 ID:G5KJjI+x
まいった!
でもね(以下略

88 :名無しさん脚:02/09/03 12:45 ID:0ogAj3DS
やはり1=87=コニーさんだったのですね。

89 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/04 16:37 ID:PQy1U+hF
???>>88

90 :Ritchie69号 ◆FTA/.jaE :02/09/04 23:25 ID:uGTfK2xi
あっ、漏れをコニカの人かと思テルーのかな?それは違います。

91 :Ritchie69号 ◆FTA/.jaE :02/09/04 23:28 ID:uGTfK2xi
コニカオートレコーダーが手に入ったので、使ってみましたが・・・・。
ハーフとしては良いのでしょうか?よく解るませんが一応ヘキサノンレンズ付き。

92 :名無しさん脚:02/09/04 23:30 ID:R+Wpn0oW
>>91
ホントに良いハーフならばハーフを感じさせないでしょう。

93 : :02/09/04 23:45 ID:siTXNiDI
薄型にこだわったせいか、レコーダーはあんまり・・・
コニカハーフかコニカEYEをお勧めします
ていうかオートレックス使え

94 :Ritchie69号 ◆FTA/.jaE :02/09/05 00:07 ID:VbUaj+AW
レンズプラなのかなぁ?
取り立ててハーフを使おうとは思いませんが、組み写真をば撮らんと欲すばやい
おもろいんやないかとも思うます、って言うか、FT-1Proハーフ使えってか?(中古で15万)

95 : :02/09/05 00:19 ID:WL2OcyBt
ヘキサーハーフでも可(実物見たことない)

96 :名無しさん脚:02/09/05 01:26 ID:+4Lzs5Di
>>94
オートレックス買えば?

97 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/05 13:52 ID:UfQUay0h
おめぇーら買え買え団かYO!
って言うか、もうこれ以上コニカ一眼を増やす気は有るません。

98 :名無しさん脚:02/09/05 20:29 ID:WCaCwGvs
あうとれくーす興味あるんすケド・・・
フル/ハーフ混在時、ちゃんとプリントして貰えるんスカ?
(例えば零yenプリント)

99 :名無しさん脚:02/09/05 20:35 ID:fzjUZTs2
機械で流してプリントするんだろうから、印画紙カットの段階でエラー出て
手作業でハーフの分きり直すんじゃないかなあ。と想像。全部ハーフなら問
題無くやってくれる事は概出だったよね。

100 :Ritchie69号 ◆FTA/.jaE :02/09/05 22:08 ID:BQQjdrn4
プリント"0"円、全然OKでしたよ。

101 :Ritchie69号 ◆FTA/.jaE :02/09/06 00:36 ID:SqSWFAU2
あっ、ゴメソ>>100のOKは全部ハーフのばやいでした。

102 :名無しさん脚:02/09/07 12:32 ID:qySQrF1q
コッコーセンセーこのごろ来ないなあ。

103 :さくらファン:02/09/07 13:49 ID:M/VNlrF7
sageは半角英字でお願いします。>>センセ
って、別に下げる必要はないんですけれども。

104 :名無しさん脚:02/09/07 14:37 ID:qySQrF1q
コッコーセンセーもさくらももこのファンでしたか。
最近はあまり見ないですけど>ちびまる子
てか、ヘキサーミニがでるというウワサだね。
40mmなら買いだ。35mmでもいい。
いずれにせよF2は確保してほしい。
GRの対抗馬。F2なら圧勝だね。

105 :緑色大便 ◆NLsuXL9s :02/09/07 14:44 ID:QqGaAJje
>104
マジすか?
ヘキサミニ出たら俺は最低2個は買う!


106 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/07 14:50 ID:M/VNlrF7
おソースはどちらかしら?>>104

107 :名無しさん脚:02/09/07 15:01 ID:qySQrF1q
カメラ屋のオヤジに聞いた話で
おれもまだ阪神半疑なんすけど。
でたらおれは1個しか買えないけど。

108 :名無しさん脚:02/09/07 15:29 ID:9X/Ep0tp
ヘキサーミニ、フォトキナで発表するのか?

しかし、名前がヘキサーミニでは格好悪い。

ヘキサーラブでどうだ。

109 :名無しさん脚:02/09/07 15:42 ID:/3dboAl7
BIG-Miniに毛の生えたようなやつなら欲しくないなあ。
HEXARはレンズありきでボディを誂えたようなところがよかった。
カメラが小さくなきゃイヤだ、なんて軟弱者の意見を取り入れで
レンズで妥協したようなやつは欲しくない。

それから、1/250secでは物足りない、なんてスペックオタの戯言
を真に受けて、あのステッピングモータ駆動のすばらしいレンズ
シャッターをクソシャッターに変えてしまうのも嫌。

多数派の意見を取り入れればそこそこ売れる、なんて商売など
キヤノンに任せておけばいい。

110 :名無しさん脚:02/09/07 15:44 ID:nta+PQXr
TC-1みたいなのがいい。
40mmレンズなら、使い分けもできるし。

111 :名無しさん脚:02/09/07 15:47 ID:/256QvBc
ヘキサーロリは? (w

112 :名無しさん脚:02/09/07 16:42 ID:ozGVGnO4
プッチヘキ。

113 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/07 17:13 ID:n+xbzUZg
ヘキサーあいボン
ヘキサーノノタン
ヘキサーミカリン

114 :緑色大便 ◆NLsuXL9s :02/09/07 17:29 ID:QqGaAJje
ヘキサー我路
ヘキサーく●ちん

115 :名無しさん脚:02/09/07 20:40 ID:f0Wsxo/4
ヘキサーのつぼみ

116 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/07 20:45 ID:Y/Q4ba0V
ヘキサー娘

117 :名無しさん脚:02/09/07 20:58 ID:dEgHUHBF
ジャンク屋でだいぶヘキサノンを発掘してきますた。
フロントキャップは困らないけど
リヤキャップはみなさんどうしてます?
無いとイヤだし・・・

118 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/07 21:09 ID:Y/Q4ba0V
漏れはアメ横で買ったます。
前スレで秋葉のにっしんにも有るって教えて貰いました。

119 :名無しさん脚:02/09/07 21:11 ID:x9BLLiCD
ヘキサー ヒカル


120 :名無しさん脚:02/09/07 21:16 ID:cW/B+jcH
ヘキサーょぅι゙ょ

121 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/07 21:21 ID:Y/Q4ba0V
ヘキサーC35(ジャーニーヘキサー)

122 :名無しさん脚:02/09/07 22:42 ID:x9BLLiCD
 ヘキサー フィールド キャプテン (現場監督ヘキサー)


123 :名無しさん脚:02/09/07 23:31 ID:pIo4d8Jr
ていうか、レンズ電動沈胴式でF2.0のヘキサーレンズの搭載は無理じゃよ。

124 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/07 23:37 ID:jCv4FLjr
Hexar Site Foreman(ヘキサーSF<現場監督>)のほうが良くない?

っちうかカメヲタしか買わないんだから、思い切ってMFでも良いんじゃない?
漏れ買うよ(ヲタじゃないけど

125 :名無しさん脚:02/09/08 07:45 ID:2grwEkeK
レンズの性能はヘキサーで、ボディーの大きさはビッグミニ、
外装がピッカリコニカ、ジャスピンコニカ、きぼぼぼぼ〜〜〜〜んんん。
前玉の周りのHEXANON表記萌えぇぇぇぇぇ〜〜〜〜

126 :チャイカ ◆88gsuXXs :02/09/08 10:11 ID:QNJbl1R/
撮りっきりヘキサー

127 :名無しさん脚:02/09/08 12:04 ID:XAEmjKoe
ヘキサー祭。
ヘキサー囃子。

128 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/09 21:56 ID:u3IKcnqa
このスレは妄想ヘキサーの名称を考えるスレではない事に気付きました。

129 :名無しさん脚:02/09/09 21:57 ID:R/bJyS7o
ローライRFも本当だったし(ベッサR2……)
ヘキサーミニも本当かもと思ったりしている。

130 :名無しさん脚:02/09/09 22:10 ID:8EOHY3jA
ヘキサーハァハァ

131 :名無しさん脚:02/09/10 00:51 ID:cQldnQeM
じゃぁ一応、仮称「ヘキモニ」ということでいいですね?
辻モデルと加護モデル作ってほしいということで

132 :名無しさん脚:02/09/10 00:53 ID:Vfy1hLWV
椎名ヘキる

133 :名無しさん脚:02/09/10 00:59 ID:ETiY+fOm
>>131
それじゃ、小さくても太っちゃうよ。

134 :名無しさん脚:02/09/10 02:32 ID:C/47d3qr
こっそり教えるけど単純にヘキサーIIだよ...

135 :名無しさん脚:02/09/10 02:43 ID:cjd3q/k8
>>134
色気なさ杉…
それがかえってコニカっぽいけど

ARマウントも本当の名前は「コニカバヨネットマウント2型」という、味もへったくれもない名前だし

136 :名無しさん脚:02/09/10 12:10 ID:MGp6ACjP
ヘキサーIIでもヘキモニでもいいから金属製ヘキサーはやくだしてください。
レンズは40mmF2キボン。

137 :名無しさん脚:02/09/10 12:13 ID:lSxevXvD
レンズは35mmか28mmをきぼっん!

138 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/10 13:21 ID:D4pVpa6Z
シャター速度1/500以上きぼんっ!

139 :名無しさん脚:02/09/10 13:32 ID:vTLbNhsY
>138
フォーカルプレーンシャッターになりますが良いですか?

140 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/10 17:22 ID:irlCEUuw
何故そうなるのか、漏れ見たいなド素人でも解る様教えてキボンヌ(フオーカル何とか

141 :立地良好:02/09/10 17:35 ID:MGp6ACjP
ヘキサーIIでもヘキモニでもいいから金属製ヘキサーは
シャター速度1/1000以上キボン。

142 :名無しさん脚:02/09/10 20:33 ID:r5UK04MH
基本的にレンズシャッターは周辺の露光量が足らんくなるのは分かるか?>>140

143 :名無しさん脚:02/09/10 20:36 ID:OxNCl2p9
固定式 35mm f=1.4
ボディは少々デカくてもいいよ。


144 :名無しさん脚:02/09/10 20:50 ID:wCU4knv5
大丈夫。

レンズフォーカルプレーンシャッターというわけわからん機構を積むんだってさ。w

145 :名無しさん脚:02/09/10 21:05 ID:r5UK04MH
そーりゃ初心者ムケだわ(w

146 :名無しさん脚:02/09/10 22:30 ID:vmetbKZ6
>>135
色気ない名前でも、コニカIII(IIIA)は名機だと個人的に思う。

147 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/10 22:40 ID:zzTabyqH
サパーリわからんが。>>142
ってことは、漏れのC35(開放付近)で撮った写真の四隅が暗くなるのはそのせいなのか?

148 :名無しさん脚:02/09/10 22:42 ID:C+LDb0wk

ヘキサー チュー(宙)

略して「ヘキチュー」って聞いたよ。

149 :名無しさん脚:02/09/10 23:11 ID:UJjS3qkN
>>148
ヘキ厨ですかぁ…
それはちょっと…

150 :名無しさん脚:02/09/11 00:27 ID:K4p3KVyA
俺は全天候盗撮王って聞いたけどな。

151 :名無しさん脚:02/09/11 00:41 ID:0l0Nftf8
折れが聞いたのはコッソリコニ
(以下略)

152 :名無しさん脚:02/09/11 00:43 ID:9RtWFDbq
>>150
ヘキチューはサイレントモード復活ですよ。
ナイトショット機能はついてないが(w

153 :名無しさん脚:02/09/11 00:48 ID:iF0CZ0pQ
>>147
そーりゃ、レソズ自体の性格もあるだろうから別の話としておこう。

で、C35のシャッター分解図を見てみやう。
ttp://member.nifty.ne.jp/tdf/jiji/camera/fhoto07.htm
よーするに中心から開いて、周辺から閉じるから、
周辺の方が「シャッターが開いてる時間が少ない」ワケやね。

で、何の話してるんだけっけか?(藁
そーそー。何でレンズシャッターだと1/500がMAXかってーと
上記露光量のムラとか、シャッター羽の速度を勘案したりすると
1/500辺りが限界って事らしい。

で、何でフォーカルプレーンだと1/500以上逝けるかとゆーと、
フォーカルプレーンの1/1000秒はシャッターが1/1000秒だけ開いてるワケではなく、
スリットが走る事により1/1000と同等の露光量が得られる。ってコトなワケだ。
本当のシャッターのスピードの最大(?)は「シンクロスピード」だねぇ。

さぁ、わかるかなぁ?わかんねぇだろうなー。折れも良く判らん(藁
誰か添削ヨロシコ。


154 :名無しさん脚:02/09/11 01:33 ID:xR3mpTuD
ヘキサー新型のソースはカメラ屋のオヤジに聞いた話というのが・・・

155 :立地良好:02/09/11 12:09 ID:/M+gDkm/
RFが出る時もそのオヤジがら聞いたのだが。
30年前にC35を買ってからの付き合いだから節穴ではなさそうなのだが。

156 :名無しさん脚:02/09/11 12:13 ID:SyEVsLz1
初回特典

インプレッサ100本

157 :立地良好:02/09/11 13:00 ID:/M+gDkm/
新型ヘキサーはC35フラッシュマチックのような格好で
手巻き上げ、手焦点合わせ、金属きぼんです。
レンズは35mmF2.8でも可。40mmF2がベスト。

158 :名無しさん脚:02/09/11 16:42 ID:JgoSxKGK
AF、モードラ、プラですが、何か?

159 :名無しさん脚:02/09/11 20:27 ID:GSuyqZ6Y
安原二式がライバルの予感。

160 :立地良好:02/09/12 12:24 ID:Rjtfb2IH
83の奥さんの話ではラインの準備らしき雰囲気は感じられると。

161 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/12 12:28 ID:32X+TAp2
て言うことは、国内生産なわけね。

162 :名無しさん脚:02/09/12 12:36 ID:Rjtfb2IH
それが当のカメラかどうかは分からないけど
という注釈付でしたが。


163 :名無しさん脚:02/09/13 00:01 ID:rSd0WmoY
実はDigital HEXARとかだったりして…

164 :名無しさん脚:02/09/13 00:37 ID:assrMHZw
>>163
いえいえ、
センチュリアでEISAの賞をもらいましたから、
それに乗っかって、ネガできれいに写るヘキサーをキャッチフレーズ
に出してくるはずです。

ティアラ+リアラでフジが攻めたように
ヘキサー+センチュリア
で勝負します。

165 :名無しさん脚:02/09/13 09:07 ID:AsyGk9Qf
>ヘキサー+センチュリア
>で勝負します。

インプレッサじゃなくて?
ってゆーか、どっちにしてもボロ負けか。(ワラ

166 :立地良好:02/09/13 12:30 ID:7qw7aeAy
おれはクラッセにセンチュリアをつめて使って増すが、何か。


167 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/15 13:02 ID:nYAYKmcK
Bigmini FにSRA詰めてますが、何や?

168 :名無しさん脚:02/09/15 14:43 ID:zTcIOaXv
HEXANON AR 52mm 1.8が8000円で売ってた
買いかな?

169 :名無しさん脚:02/09/15 14:42 ID:veAExIRh
HEXANON AR 52mm 1.8が8000円で売ってた
買いかな?

170 :名無しさん脚:02/09/17 13:09 ID:t6I7bgyY
HEXANON AR 57mm 1.2が80000円で売ってた
買いかな?

171 :名無しさん脚:02/09/17 13:19 ID:3Ra8H0TP
両方とも高いよ…
ぴかぴかの新同品とか出なきゃ見送り

コレクター向けの価格だね<8000円と80000円

172 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/17 22:56 ID:F5gNhhJQ
52mmは取り敢ず良いんじゃない?
57/1.2はコニカでオーバーホール済みなら別だけど、かなり高いなぁ。

173 :名無しさん脚:02/09/17 23:39 ID:Ak2EldaG
ちょっと前,神田のキムラでFT-1+57/1.2のセットが80000円だったなぁ(委託)。
かなり欲しかったけど,相場なの?

174 :名無しさん脚:02/09/18 00:14 ID:OW6NzTXF
>>173
組み合わせとしては上限じゃないかな
しかも、OH済みが前提。

ただし、単品の組み合わせだとこの値段は行く。
なんでFT-1moterは高いのかなぁ


175 :名無しさん脚:02/09/18 13:29 ID:HmPAEt5A
買いかな・・・って、ネタだと思うけどマジレスが続く善人スレ。

176 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/18 16:51 ID:tm0A37HY
コニカ使いはみんな良い人♥

177 :へきしゃのん:02/09/18 18:30 ID:aW5LQR2K
とりあえず、安めに手に入るARヘキサノンはいろいろためしましたが〜
今回手に入れた35mm/2.8「AR銘入ってないけどARマウント」のヘキサノンは
「へきさのん?」てな感じでした
ヘキサノンと思わなければ、いいレンズなのだが…

178 :名無しさん脚:02/09/18 18:38 ID:aSa81akz
ヘキサー28/3.5ってのもあるね。

179 :名無しさん脚:02/09/18 22:44 ID:1K+j7wYv
安めで手に入る「おためしヘキサノン」ってどんなのがありま塚?

180 :Ritchie ◆newFTAuk :02/09/18 23:49 ID:IfxmLet9
52/1.8 or 50/1.7 >>179

181 :名無しさん脚:02/09/19 05:05 ID:S4Tmzsw/
>>179
ヤフオクで50/1.8の新品がよく出てるのでそれ買うといいよ。
だいたい7980円開始でそのまま落ちます。
なんか、オーストラリアにはまだ新品が転がってるみたい<ARヘキサノン

182 :名無しさん脚:02/09/21 01:43 ID:l/LhILJm


183 :名無しさん脚:02/09/21 06:00 ID:iIPqe1KM
age

184 :名無しさん脚:02/09/21 07:01 ID:4uHhgmpj
あの〜、ARヘキサノンにすごい興味があります。
FS-1も手に入れました。
おまけで40mm f1.8と50mm f.17、50mm f1.8もゲトーしたのですが
調べてみると、コニカ一眼には標準レンズが沢山あります。
そこで、お詳しい肩どなたか各種ある標準レンズの特徴(フィルムとの相性・
発色・ボケ・・)を主観でも客観でも構わないので揚げてください。



185 : ◆newFTAuk :02/09/22 23:08 ID:l74VcGWf
え〜と、漏れの場合Hexanonに惚れチャテーるんで冷静な意見が言えませんが
何分にも古いレンズなので、日中快晴時はUV系のフィルターは使い分けています。

そのうち手持ちの標準レンズ写真を何処かに上げられたらいいなぁ、なんてオモテーます。(何ヶ月か先

186 :名無しさん脚:02/09/23 01:35 ID:P9lb+xVt
RFのヘキサノン90ミリって写り良いの?


187 :黒光りの ◆newFTAuk :02/09/24 23:38 ID:jTpXd4JV
こっちで聞いたほうが早いかも。↓>>186
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/999524746/l50

188 : ◆newFTAuk :02/09/28 11:31 ID:eEmU16hP
この前落札したFT-1がまだ来んのですが.........(泣

189 :名無しさん脚:02/09/28 22:54 ID:1Dckj1+l
過去に1度だけeBayの商品が届かなかったことがあったなぁ。
ケチって普通郵便にしてたから泣き寝入りだった。(泣)

190 : ◆newFTAuk :02/09/29 02:18 ID:rkPTm5s0
嫌なこと言うなぁ。>>189(藁

191 :名無しさん脚:02/09/29 03:38 ID:CDv1VSYl
FT-1、コニカに修理に出したきりほったらかし(w
早く取りに行かないと捨てられそう…

192 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/09/29 11:23 ID:Ap+DtOe5
そのFT-1、漏れが取りに逝くから代金と一緒に修理伝票送っといて。

193 :名無しさん脚:02/09/29 13:01 ID:9Ph+NshF
カツあげハケーン。(w

194 :名無しさん脚:02/09/30 12:47 ID:MhE6QU4w
UC-HEXANON 35mm F2 Lマウントって使ってる人居ないんか?

195 :名無しさん脚:02/10/01 01:09 ID:SeqjuOeo
居ないんやな・・・

196 :Ritchie ◆FTA/.jaE :02/10/01 12:39 ID:jGGAXM7G
居らんみたいやね。
ヘキサーRFスレに居るんちゃうか?

197 :名無しさん脚:02/10/02 00:28 ID:LQ0GXr6B
もしくは↓のスレで聞いてみたら?

【L&M】本家&世界のライカレンズ【L&M】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020425829/


198 :名無しさん脚:02/10/03 04:43 ID:OhtWvVA9
>>194
もっとるで。UC-HEXANON 35mm F2 Lマウント。
もう写りはめちゃくちゃヘキサーってカンジ。

199 :Ritchie ◆7IFTA/.jaE :02/10/08 13:35 ID:yBLOSLjx
やっと来ました!(e-bay
コニカフェチを公言しながら、FT-1を所有するのは初めて。(恥
確かにコニカ一眼の完成型かも、またコニカの黒光りボディーが増えた。(嬉

200 :一眼レフ激安!!:02/10/08 13:46 ID:7eLTQfVb
http://www3.kcn.ne.jp/~takimo1/
..
..

201 :名無しさん脚:02/10/09 11:35 ID:2XSG+dNR
まだあまっトルのケ? UC-HEXANON 35mm

202 :名無しさん脚:02/10/09 13:31 ID:fmnJv4fR
UC-HEXANON 35mm F2 Lマウントはええで。
もう写りはめちゃくちゃヘキサーってカンジ。

203 :Ritchie ◆7IFTA/.jaE :02/10/10 12:01 ID:smQEjJUl
FT-1が手に入って、露出補正の事が理解できますた。(恥

204 :小林井:02/10/10 12:11 ID:SguvivV5
よかったね。

205 :Ritchie ◆7IFTA/.jaE :02/10/10 12:36 ID:Yx0j+oAj
よかったよ

206 :名無しさん脚:02/10/12 19:21 ID:/IeforC/
よかったage。

207 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :02/10/13 15:45 ID:6X39td7w
海外オークションサイトでまたHexanonの値段が上がっている様子。(実感
どうせまた下がるだろうから、チョッチ我慢の子であった。

208 :名無しさん脚:02/10/13 17:37 ID:ZZ+qU7g3
理性と物欲のせめぎあい。

209 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/15 23:27 ID:qrD6h0Pt
FT-1、AEロックが出きるません!(ショクー
でも安く手に入ったからいいや。

付いてきたレンズが重複したのでヤフにでも出そうかと思います。

210 :名無しさん脚:02/10/15 23:35 ID:5iYe4mJa
>>209
リッチーってHexarRFもってるの?

211 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/15 23:40 ID:qrD6h0Pt
いえ、持ってないです。
どちらかというとスナップも一眼orコンパクト派な物で・・・・、って言うか何故名無し?>>210

結局高くて買えないんですけれども。

212 :名無しさん脚:02/10/15 23:43 ID:5iYe4mJa
>>211
ん?なぜななしではいかんのだ。
私も欲しいけど、高い・・・。

213 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/15 23:52 ID:qrD6h0Pt
折角だから・・・、ねぇ。>>212

って言うか今自分の撮っている写真が、旧HEXANON ARレンズ+SINBIで合ってるようなので
強いてレンジファインダーが欲しいとは考えていないと言うところが本音です、ましてや高いし。

214 :名無しさん脚:02/10/15 23:58 ID:5iYe4mJa
>>213
ヘキサノンレンズは日沖先生もべた褒めだしねw
SINBI使いこなせるなんてやるなぁ。


215 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 00:10 ID:TF8VBBto
残念ながら余り雑誌等を読まない物で、日沖先生は存じ上げないのですが、
もし文献等有りましたら教えてください、参考にしたいと存じます。

って言うか、古いレンズなのでL37やUVフィルターと、小さいけど露出計使って花撮りして
るんだけど、SINBI全然普通に使ってるますよ。

曇天の時は撮らないけど。(藁

216 :名無しさん脚:02/10/16 00:16 ID:r1XF3fRi
>>215
文献と言うか、トンデモ本の類です。
「写真術」日沖宗弘
ISBN4-326-85117-1
数巻出てます。
offで会う機会があれば貸すんですけどw

217 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 00:31 ID:TF8VBBto
スキャンしてあげてください。(嘘
結構評判のヘキサノンARレンズ、でもあんまり誉められると値段が上がるので善し悪しですな。

218 :名無しさん脚:02/10/16 00:35 ID:r1XF3fRi
>>217
Bodyに気に入ったのがあれば
使いたいんだがな、と
暴言吐いてみる。

219 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 00:46 ID:TF8VBBto
ebayならTC-1がお勧め、日本名はACOM-1で手持メインで標準レンズが吉。
ARマウントは標準が充実しているので、そこら辺を狙うのも良いかも。
ざっと40/1.8 52/1.8 50/1.4 50/1.7 50/1.8 57/1.4 57/1.2
こんだけ有りますので取り敢ず40/1.8 50/1.4が普通でお勧めですね。

あとはコニカフェチ向けですな。

220 :名無しさん脚:02/10/16 00:53 ID:r1XF3fRi
>>219
なーるほど。
広角しか使わんからうーんw
35mmでいいレンズって?
ところでKonica一眼って絞り優先のボディないの?

質問攻めのテスト。

221 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 00:56 ID:TF8VBBto
無い!<絞り優先

222 :名無しさん脚:02/10/16 00:57 ID:r1XF3fRi
>>221
(私にとっては)それが問題だ。

223 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 00:58 ID:TF8VBBto
何でですの?

224 :名無しさん脚:02/10/16 01:01 ID:r1XF3fRi
>>223
絞り優先の作画になれちゃってるもんで。
Konicaに難癖つける気はないけどw

225 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 01:03 ID:TF8VBBto
漏れの場合手持メインなので、シャッター速度優先で慣れちゃいますた。
なんと、最新AF機でもシャッター優先です。(告白

226 :名無しさん脚:02/10/16 01:04 ID:r1XF3fRi
>>225
ほへぇ。
っつーかフルマニュアルできれば
無問題なんだけどなぁ。

227 :名無しさん脚:02/10/16 01:05 ID:eCFU84ht
85/1.8 100/2.8も定番のよさ。
とくにカラーバランスの素直さはARヘキサノン中でもピカイチの出来。
標準系より使いやすいレンズ。
画角があえばおすすめ。

228 :名無しさん脚:02/10/16 01:07 ID:r1XF3fRi
>>227
私の場合、
しぬほど引かないとつかわなそう・・・。

229 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 01:07 ID:TF8VBBto
FS-1以前は機械式なので逝けると思われ。

230 :名無しさん脚:02/10/16 01:10 ID:r1XF3fRi
>>229
将来金持ちになったら
買うます。

231 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 01:16 ID:TF8VBBto
SINBIもそうだけど、兎も角konicaは真面目で素直ですな。>>227
その2本はお薦めですな、それを持っているが為に最新AF機の同焦点に目が逝っても
手が出ない、シャープさは無いけれど何ともいい感じのレンズです。

そんなに高くないけど、頑張って稼いでください。>>230

232 :名無しさん脚:02/10/16 18:40 ID:0ZzObOs3
ヘキサノンが優秀なのは認めるけど、コニカのネックはやはりボディ
どうにも物欲をそそらないというかなんというか
>>219ではAcom-1が挙げられているけど
西川きよし&ヘレン夫妻の顔が思い浮かんでちと萎える・・・

233 :黒光りの ◆7IFTA/.jaE :02/10/16 20:28 ID:sNeCl2Z5
別れた山城真吾夫妻もですな。(愛情コニカ
レンズを使うのが主目的ならお安いボディで十分と思われ。

ボディは、後からまた考えれば良い。

写りは決してシャープじゃないけど、花とかマターリした物を
撮るには、最高だと思いますらをぶり。

234 :名無しさん脚:02/10/16 23:34 ID:jyeQq0er
>花とかマターリした物を撮るには

むかしFTAをイジらせてもらったことがありんすが、
あのシャッター音とミラーショックにゃ花も散るかと思いますた。
その辺のフィーリングまでこだわった「上級機」となると
ヤパーリT4あたりになるんでせうか。FT-1はどうよ?

あてくしのバヤイ、上がりだけではなく撮ることそのものも
楽しみたいので、ボディも重要であるますです。

235 :名無しさん脚:02/10/16 23:39 ID:DxddStsG
ARマウントでデジ一眼出したら
皆ビクーリするかな
隣の国から兄弟が帰ってきたような(w



236 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/16 23:54 ID:RB14wEp6
konicaに上級機という物は存在しません。(主観
コニカの一眼はカメラの方からこっちに歩み寄ってはくれませんので、手ブレ対策などは
自身がムキムキに成るなどの努力をしないとなりません。

FT-1、この前手に入れて使いましたがプレビューが無いことと、ファインダー内LED
がFS-1・FC-1同様に逆光で見辛いのが非常に気になりますた。

237 :名無しさん脚:02/10/19 14:48 ID:qqoz58+G
>>235
ちょっぴり期待してみたい気がする。

238 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/19 23:54 ID:KP0T4tNY
あっ、あとT4はプラボディですが、漏れはお気にで使ってます。(メインはFTAですけれども

239 :名無しさん脚:02/10/20 00:21 ID:z02eAUpt
>>238
T4、シャッターに爆弾抱えてませんか?
うちのTCは見事に逝きやがりました。A-com1も似たような感じに。
同じユニットと思われるT4が凄く気になる…

240 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/20 00:23 ID:Xc+c6kcW
どんな風です?
戻る時粘るとか、巻き上げと同時に勝手にレリーズしちゃうとか?

241 :名無しさん脚:02/10/20 13:42 ID:3aAXKtsC
>>240
それです。
要するにストッパーモルトの劣化。

242 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/21 10:51 ID:QBoc+Xwm
なるほづ〜。
漏れのばやい、一年半〜二年に一回オーバーホールに出している為か
愛情コニカ、Tー4共に元気で動いているます。
タダシ望遠ズームで、そのような症状になり
T-3三台あぼーんしているのも事実です。

243 :名無しさん脚:02/10/21 22:48 ID:JXW4bsyF
コニカFC−1で夜景を
あれ レリーズがねじ込めない・・・・
どこかに売ってるんでつか?

244 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/10/21 23:53 ID:Rzs8AHFE
余り見かけないでしょうが、FS-1、FC-1、FT-1用の電子レリーズがあります。
オークション関係以外ではナカナカ見付けづらいので地道に探すしか有りません。

245 :名無しさん脚:02/10/25 17:01 ID:su3E2yMZ
使い道が良く解るりませんが、インターバルタイマーを手に入れますた。

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :名無しさん脚:02/10/28 12:21 ID:L3oGZ+j5

このコピペ厨はもう通報されたんでしょうか?(規制板
うざいんですけれども。

他のレスで言われたのですが、C35で何か撮りたく成ったので取り合えず白黒詰めて見るます。(支離滅裂

248 :名無しさん脚:02/10/31 17:58 ID:X7O1SNDx
sage

249 :名無しさん脚:02/11/02 12:10 ID:eRTOrN0q
age

250 :名無しさん脚:02/11/03 23:54 ID:64yAAUTt
と言うわけで、白黒撮りますた。
カメ板写真板に貼るましたが、余りうまく撮れませんですた。

251 :名無しさん脚:02/11/04 19:43 ID:um4Tm+0T
UC35F2L と Mマウント35F2 撮り比べた方 どうでした?

252 :名無しさん脚:02/11/05 02:10 ID:40hXNPW+
撮り比べた人とは誰をして言ってるのかな?

253 :名無しさん脚:02/11/05 21:02 ID:9O+WFJRd
すみません。書き間違えました。

どうですか?→居ますか? です。

254 :名無しさん脚:02/11/06 18:16 ID:NLSIMNUk
それなら、ライカスレかヘキサーRFスレの方が吉ですよ。

255 :名無しさん脚:02/11/06 20:12 ID:5PLP2M+z
そうですか。ヘキサノンなのでこちらで聞いてしまいました。
むこうで聞きます。失礼しました。

256 :名無しさん脚:02/11/07 14:54 ID:Y5JXuKxe
いえいえ、こちらこそお役に立てませんで。
また何か有りましたら気軽に寄って下さい。

257 :名無しさん脚:02/11/13 12:39 ID:lEgCGCAz
コニカの一眼レフで絞り優先機はありますか

258 :名無しさん脚:02/11/13 14:03 ID:Ew8j0O2U
>>257
ありません

259 :名無しさん脚:02/11/13 14:26 ID:xkona0HE
c35(ジャーニーコニカ)未だに使ってるけど、いいカメラだわ!

260 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/13 16:23 ID:lEgCGCAz
確かにそんなハイカラな機能が付いた香具師は無い罠。

261 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/13 16:27 ID:D0Y4dd08
あれ?またID同じに成ってる。
>>257はセンセですか?

262 :内山田健亮:02/11/13 16:47 ID:Bm+aqq4I
違います。>261
PCが復旧しました。

263 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/13 17:00 ID:D0Y4dd08
そうですか、センセや他の誰かに狙われているのかとオモター。(藁

264 :内山田健亮:02/11/13 17:59 ID:Bm+aqq4I
あっ、ペンネームのままだった。(ワザトジャナイカラネ

265 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/14 18:30 ID:f0/VlcLs
ワザトノクセニ。

今週末は久方ブリに都心へ行きます。
ヘキサノンと一緒に下町でも撮ろうかと画策中。
良いのが撮れたらどこかにうぷします。(ヘキサノン布教活動

266 :名無しさん脚:02/11/14 19:02 ID:TIGya/Ym
おれは浅草散歩するので街で会ったらレンズをくれるように
1本多くもってきてくらはい。
FM3A(白)+50mm+650円ストラップを首にぶら下げた中年紳士が目印。

267 :名無しさん脚:02/11/15 12:15 ID:cI7q6das
おれも日曜日に東京さいぐど。紳士じゃねけんども。

268 :名無しさん脚:02/11/15 12:48 ID:rmqZnd7k
間違って匿名すれすれにお返事してしまった。(鬱

269 :名無しさん脚:02/11/15 16:14 ID:Qqg12Pt8
40/1.8って、相場はおいくら万円でつか?

270 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/16 07:45 ID:+qKHYaul
18K〜25K位でしょうか、安めの物には黴玉も有るので注意して下さい。

271 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/16 19:02 ID:MjJsYftX
忙しくって、写真なんか撮ってらんなかったYO!

272 :名無しさん脚:02/11/17 10:39 ID:N/wYnqFI
カメラアサリはホドホドに。
磯がしくともC35で脳ファインダで撮れです。

これから中野のカメラや冷やかしに行くよん。
誕生祝いになんか買ってもらえるかとおもてたらな〜んにもなし。
だから見るだけでガマンだよん。(カワイソウデスカ

273 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :02/11/17 12:51 ID:sF2UCBFp
fisheye-hexanon買って漏れにくだちい。<中野にて

274 :名無しさん脚:02/11/18 12:13 ID:A+zi375f
最近のコニカのカメラはロゴがおもちゃっぽいので好きくないです。
ヘキサーもこれのせいで安っぽくなっている感じです。

275 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/19 14:38 ID:eBD5VPYK
別にロゴで写真撮るわけじゃないので、キニシナイ。

276 :名無しさん脚:02/11/19 15:09 ID:VY4/4Alu
鏡に映った自分を撮ると
顔のところにおもちゃっぽいロゴが写って
いい顔が台無しだぞ。ゴルァ。
てな具合にキニシテマス。

277 :名無しさん脚:02/11/19 15:10 ID:8iVoTuxV
コニカI型は、重たいです。
これこそ真性、HEXNON5枚玉。

278 :名無しさん脚:02/11/19 15:10 ID:3JU8vPZs
せっかく高いカメラなんだから、古いロゴの刻印にすればいいのにねぇ。

279 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/19 15:29 ID:xEJqKlKm
ヘキサは小西六の六ですね。

そんなあなたに、ヘキサー72(今度出るヘキサーRFのハーフ仕様

280 :名無しさん脚:02/11/19 16:31 ID:VY4/4Alu
ハーフ改造ヘキサーをもっていれば、そんな物は要るまい。


281 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/19 18:22 ID:xfC9F2Ke
ロゴの話しだよ。

282 :名無しさん脚:02/11/19 18:28 ID:VY4/4Alu
>>281
失礼しました。はやとちり。ヘキサー72が出るのかと思たんだよ。>ヘキサーミニのウワサ
ゴメンね。

283 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/20 13:58 ID:xu6h7zTN
ついにコニカも、コンパクトカメラを海外OEMに移行する様なので
ミニの話しも眉唾にナチャータね。

284 :名無しさん脚:02/11/20 14:24 ID:TnPdgNIm
ますますお寒いことだねぇ。外は雪が降ってきた「

285 :名無しさん脚:02/11/21 12:14 ID:m38JWMW0
もう一度いう

ヘクサノン

イイ響きダ

286 :名無しさん脚:02/11/22 18:49 ID:v91tGS2g
同意

287 :名無しさん脚:02/11/26 08:45 ID:Wu0wDbYp
では六ノンではなくなってしまうのですかねえ>海外OEMに移行する

288 :名無しさん脚:02/11/26 12:16 ID:HmLIw/8g
ヘックスヌン! …風邪引いたかな。

289 :名無しさん脚:02/11/26 17:31 ID:Wu0wDbYp
>ヘキサは小西六の六ですね。

ならヘキサーは六ーだね!

50mmF1.4付ろくー激しくキボソ。

290 :名無しさん脚:02/11/26 17:38 ID:6y8nn0ae
是非、SLRヘキサノンレンズを各社 SLRマウントで出してもらいたいです。

291 :名無しさん脚:02/11/26 18:37 ID:Wu0wDbYp
おれは、六ノンレンズを各社SLRマウントじゃなくて
各社一眼のマウントで出してもらいたいです。


292 :名無しさん脚:02/11/26 18:59 ID:qEVapOSt
屁クサー

293 :名無しさん脚:02/11/26 20:17 ID:Wu0wDbYp
うまい!>292
あはは・・

294 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/27 13:33 ID:PVjuITvk
もしかして、荒らされてますか丼・・・・。

295 :名無しさん脚:02/11/27 13:35 ID:wllZYCEd
>>291
SLR=一眼レフ・・

296 :名無しさん脚:02/11/27 15:12 ID:yAFqa0Nj
コニカAF一眼用マウントのヘキサノソレンズ出せデス。

297 :ツシコイ奴:02/11/27 16:56 ID:yMmep7Wt
Single Lens Reflex (SLR) cameraを訳したのが一眼レフカメラ

298 :名無しさん脚:02/11/27 18:06 ID:yAFqa0Nj
まじレススマソ

299 :黒光りの ◆FT1/z/3Dts :02/11/29 14:17 ID:Yz1Fu+mt
やっと荒らしさん達が去った様なので、引き続きヘキサノンの素晴らしさを語りあいませう。

300 :名無しさん脚:02/11/29 22:41 ID:c4rLT9fO
300

301 :久路日狩野:02/12/02 12:15 ID:MUR5RCQT
語り尽くされた過去のものをどう語ろうというのか。

302 :小西六スレの人:02/12/02 12:21 ID:X8H19JXL
今までに誰が語ったと言うのか?(ギモンヌ

303 :ノリカビ六:02/12/02 15:37 ID:MUR5RCQT
温故知新という言葉がこれほどまでに
ぴったり当てはまるブランドも希である。
私がヘキサノンを愛する所以である。

304 :小西六スレの人:02/12/03 11:52 ID:EAQ4so/r
久し振りに85mmで写真撮ったので、明日当たり何処かに貼ろう。

305 :ノリカビ六:02/12/03 12:07 ID:6ERiM21e
明るい日当たりのいい処に写真を貼ったら写真が駄目になっちゃいそう(シンパイ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)