2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

正直に言ってくれ。本当に覚えてるのか?

1 :名無しさん脚:02/08/16 10:49 ID:q1bem5aF
写真を初めて、まだ2年ちょっとの初心者です。だけど出版社に勤務して
いる立場上、自分で撮影した写真を出版物に使うこともあります。

まぁそれはさておき、写真雑誌や個人サイトを見ると、撮影した写真に
絞りの値やシャッタースピード、その他もろもろの情報が書き込まれているよね。

あれ、シャッター切るときにいちいち覚えてるんですか?
それとも、シャッター切るときにいちいちメモしたりするんですか?
それとも、ガセ? フィーリングで適当に書いちゃうとか。

どうやって覚える(もしくは記録)しているのか、教えてください。

2 :名無しさん脚:02/08/16 10:52 ID:q1bem5aF
それは決して突っ込んではならない写真界の掟・・

3 :名無しさん脚:02/08/16 10:54 ID:B945u4+s
最初のうちはメモ帳を持ち歩いていちいちメモる。
そのうち絞りやシャッターは場合によるお決まりができるので
覚えているようになる。
覚えてなくてもこのくらいだろうと適当に書けば
審査員にもわからない。

4 :名無しさん脚:02/08/16 10:56 ID:7XF5fAjo
最近のカメラはデータパックとかでわかるのもあるけど、雑誌のは
ほとんどいい加減らしいよ。この前、知り合いのカメラマンが、
えーと、5.6にでもしとくかといいって、絞り5、6て掲載されてた


5 :名無しさん脚:02/08/16 10:58 ID:xiZD4t8z
おいらなんて使ったカメラも忘れてるYO−
んなこたぁーどうでもいいっす。
入選とかしちゃった時は適当に書いてるYo−


6 :名無しさん脚 :02/08/16 11:01 ID:iD1Z/tPs
たしかに、雑誌やカタログのデータは嘘っぽい。
デヂカメなら撮影情報は全て記録されているから便利。
つーてもほとんどプログラムAEだがな。(w


7 :地元です。:02/08/16 11:05 ID:atfELKF3
面白そうなスレだけどすぐさがっちゃいそう!?

私の場合、100%覚えてます・・・て、言うより仕事で撮影すると露出なんて
結構パターン化して決まってきちゃうんですよねっ!?

ISO100の場合・・・

晴天下・1/250 F5.6〜F8
曇り下・1/125 F2.8〜F4

対談・人物室内(ストロボ軽〜く2発) 1/60〜1/125 F2.8〜f4

これだけ!すべてパターン化しちゃってますから・・・覚える以前にこれしかないっ!
あまり見ないけど写真雑誌の露出は結構いいかげん!
ドッピーカン下での撮影、ISO100で1/125でf5.6なんて明らかにオーバー露出。
でも、バッシッと写真決まってたりとね!?意外と減感だったらごめんなさい!

8 :名無しさん脚:02/08/16 11:06 ID:ibiZQH6B
AE任せの奴の撮影データなんて別に知りたくないって。

9 :名無しさん脚:02/08/16 11:13 ID:B945u4+s
AEのひとは絞り・シャッターに「AE」と書けばいいの!

10 :コギャルとHな出会い:02/08/16 11:15 ID:QGgo7j+G
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

11 :1:02/08/16 11:54 ID:q1bem5aF
お、早くもこんなに反響が。

うーむむむ。やっぱり現実はそんなもんですか。

>>7
たしかにパターン化すれば覚えられるというのには納得。
ときおりカメラマンさん呼んで撮影してもらうときにいろいろ教えてもらいますが、
やっぱり似たようなことを言ってました。

しかし、会社での撮影はほとんどデジ一眼なので、液晶で見て、ありゃ失敗したかな、
と思ったら即撮り直し。ある程度はパターン化されてはいるんだろうけど、
ちっとも覚えないという罠。便利なんだけどね。

ちなみに2は会社の同僚です。まさかお前に2ゲットされるとは思わなんだ。○村よ。
朝っぱらから会社で仲良く2ちゃんねるか。おめでてーな、っていうツッコミは無しで。

12 :名無しさん脚:02/08/16 11:56 ID:B945u4+s
デジ一眼なら絞り・シャッターは記録されてるじゃん。

13 :名無しさん脚:02/08/16 11:57 ID:ThozXlpE
>>11
ワラタ
なんでわかったのよ?

14 :名無しさん脚:02/08/16 12:04 ID:dMLdsPjY
漏れも不思議と覚えている。AE使わないからかな。
もちろん全てではないが良いなと思った写真のデータはだいたい覚えているな。
昨日の晩メシ何食ったかは忘れるのに・・・

15 :名無しさん脚:02/08/16 12:23 ID:aU49xzxr
露出コントロールせにゃならんときは
自分の意志で決めるから、
覚えたくなくても記憶に残るだろ。パターンもあるし。
撮影時にはメモらなくても、頃合を見てメモッとくが..

どうしても正確にデータを残す必要があるときは、
携帯型ボイスレコーダーを使う。


16 :モナライカ:02/08/16 12:26 ID:CPqBm2Z2
マヌアルで撮ってりゃ忘れないでしょ

17 :名無しさん脚:02/08/16 12:41 ID:+/+cAgQk
俺もだ。
マニュアルで撮ってたら、つか、少なくとも自分の意思で決めてる訳だから、覚えていて当然だろと思うが。
忘れてることもあるかもしれないけどそれは、単純に忘れただけ。
写真以外のことで物忘れするのと同じような感じ。


18 :1:02/08/16 12:50 ID:q1bem5aF
>>13
そのとおり。自分で覚える必要はまったくないもんね。
これに慣れると、覚えるという習慣がなくなるのよ。

19 :名無しさん脚:02/08/16 12:50 ID:aUn170nl
いつも、マニュアル + 単体露出計 で計って、
撮影データシートに記入している。データシートには、
絞り、シャッタースピード、露出補正(露出計読みに対して)、
フィルター使用、フラッシュ使用、レンズ焦点距離なんかを
書いてるです。

20 :名無しさん脚:02/08/16 12:51 ID:2tdLGnSJ
撮影データなんぞにたいした意味は無い。上がった写真が魅力的ならそれで
良し。デ−タ記載が始まったきっかけは古きアサカメあたりがアマチュアの
参考になるであろうとプロの露出データを掲載し始めたのがキッカケらしい
が、真面目に写真撮ってる奴ならアガリを見てシャッターは遅いか早いか、
絞ったか開けたか、長焦点か広角かなんて一瞥しただけで概ね判るはず。ま
、カメラやレンズの機種までは判らないけどね。

21 :名無しさん脚:02/08/16 12:52 ID:B945u4+s
べつに覚えなくてもいいじゃん。
なんか支障ある?
フォトコンなんて適当なこと書いてりゃいいわけだし。

22 :名無しさん脚:02/08/16 12:53 ID:2tdLGnSJ
だからフォトセクとか露出デ−タ記録バックを高値払って買う奴の気がシレン。

23 :名無しさん脚:02/08/16 13:56 ID:PdQD0yZU
みんな頭いいのね。
記憶力ないからメモしないと覚えきれないよ。(;´д`)

24 :1:02/08/16 14:33 ID:q1bem5aF
アクセサリやグッズ関連に疎いのですが、もしかすると、
記録用の罫線とかが付いた小さなメモ帳とか、市販されてるのかな?

普通のメモでいいじゃん、とは思うけど、そういうのがあるという情報も
有益かな?

25 :1:02/08/16 14:37 ID:q1bem5aF
>>13
オレがスレ立ててるところを横で見ていたようだ。即座に書き込んだとのこと。
同じIDの奴が2だったから、最初見たときかなり驚いたよ。

後で聞いて、なーんだって感じ。

26 :名無しさん脚:02/08/16 15:52 ID:aUn170nl
>24
データシートのメモ帳なんて、売っているの見たことないですね。
わたしは、Excel でこんなん作りました。名刺より一回り大きいサイズなので、
邪魔にならない。記録してどうすんじゃい、という話もあるけど、忘れっぽいので、
10本20本撮ると、どこでいつ撮ったのかさえ、あやふやになる。撮影して
しばらくして、見返すと、ああ、あそこで撮った奴だな、て思い出す。
自分の露出が得られている人はいいけど、しょっちゅう、露出間違える俺は、
なんでだめだったんだ、って、見返すことあるよ。うまくいった場合は、
どういう露出だったらよかったのか、見返せる。
うまく撮れなくて、原因をしらべようと思って、データつけ始めたよ。

http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20020816153757.gif

27 :地元です。:02/08/16 17:14 ID:X/cmYKld
ど〜〜〜しても、撮影データーが必要とあらば、最近のカメラは
PCとの接続で簡単にデーターが取ることが出来ますが・・・・・。
まぁ〜、まぁ〜な値段のカメラですけど・・・。
仕事であれば購入を考えてみれば!?すぐ元とれるでしょっ!!

28 :名無しさん脚:02/08/16 18:45 ID:qUj1nFrV
おぼえてないな

29 :名無しさん脚:02/08/16 18:50 ID:OjmkYnU9
ちょっと前なら覚えているが、半年前だとちとわかんねえなあ。  

30 :名無しさん脚:02/08/16 19:05 ID:J8jccjlo
港の陽子?

31 :名無しさん脚:02/08/16 19:08 ID:6h9MjfES
横浜?

32 :名無しさん脚:02/08/16 19:29 ID:6CAmBIiu
ちゃーんとデータ吸い出し機をかって、データ吸い出しソフトも買いました。
でデータを眺めてます。
ま、たまには反省しなくちゃいけない行為を思い出させてくれるんで、イイです。

33 :名無しさん脚:02/08/16 19:49 ID:cIg4a4dq
>>24
以前ヨドのフィルム売場でデータシート売ってたような気がする。
日付,天気,場所,絞り,シャッター速度とか空欄になったヤツ。

俺はあまり覚えてないなぁ。
AE機使うようになってからは特にね。


34 :名無しさん脚:02/08/16 20:00 ID:KyA2eJXw
俺はAEでも覚えてるけどね(プログラムAEなら別だろうが)。
ほとんど絞り優先AEで、一般のスナップ撮影はf5.6、広角でパンフォーカスで撮りたい時は
f8〜11というふうにパターンが決まってるから。

35 :名無しさん脚:02/08/16 20:02 ID:KyA2eJXw
>>34
あ、もちろんシャッター速度は成り行き任せだよ。
突っ込まれる前に自分で突っ込んどく。

36 :名無しさん脚:02/08/16 20:24 ID:uUkF4tBF
AEだけど、カメラに記録されてるデータで一応解る…。


37 :23:02/08/16 21:47 ID:mIfduUOL
>>24
最初は>>26さんみたいにExcelで表を作ってたけど、撮影現場での取り回しを考えると
普通のノートの方が使いやすいと思って、今もずっとそうしてるよ。
A5サイズくらいだったかな。
特に縦罫引いたりせずに、漫然とコマ番号・焦点距離・絞り・シャッター速度・備考の順で記録してます。

38 :31の続き:02/08/16 22:20 ID:QVv8EVGO
横須賀?(遅ッ!)

39 :モナライカ ◆KALI/mgc :02/08/16 22:36 ID:CPqBm2Z2
露出計のないカメラで撮ってればいやでも忘れないぞ

40 :名無しさん脚:02/08/16 22:57 ID:KyA2eJXw
Palm使ってる人なら、「PhotoDB」っていう撮影データ記録用のフリーソフトがあるよ。

http://muchy.com/review/photodb.html

と紹介している自分が、インストールはしたものの機材登録しただけでロクに使って
いないんだけどね(w
NS Basicで作ってるせいか、動きがとろくて使い勝手がイマイチなもんで・・・・

41 :名無しさん脚:02/08/16 23:17 ID:4/jFejra
作例プロはデータをわざわざ記録していないから、以前掲載された同じような写真との
整合性を保つために、大変な苦労をしているのだよw。

42 :名無しさん脚:02/08/16 23:31 ID:AzSkV7ey
何年も昔に撮った写真でデータにうっかり未だ発売されていない
カメラやレンズ書いちゃった椰子いない?

43 :名無しさん脚:02/08/16 23:37 ID:HRVjw1E1
デジタルカメラならEXIFに全部記録されるのに。

44 :名無しさん脚:02/08/16 23:41 ID:4/jFejra
作例プロの場合、データ欄のメーカーからは謝礼があるしなw。

45 :◆z/PMXgLI :02/08/16 23:50 ID:foF9i+m0
こんな手あるよ…
http://muchy.com/review/photodb.html

折れはこれ。

46 : ◆Edge/ybY :02/08/16 23:53 ID:KyA2eJXw
>>45
なんと、zさんもPalmユーザーでしたか!(意外)

47 :名無しさん脚:02/08/16 23:57 ID:ufNniXqZ
目測カメラで撮るときは、被写体距離をメモることもあります。
(手動フォーカスブラケットとかするし)

48 :名無しさん脚:02/08/17 00:06 ID:N8jSmsUm
大型ストロボの参考書で、バケペンなのに1/60とか書いてあって謎

49 :z@PalmPilot Profから6台乗継したアホ ◆z/PMXgLI :02/08/17 00:08 ID:Hbp5HKbo
散々条件変えちゃうから覚えていられないのだった。
で、副脳にメモ。

軟弱でスマソ


50 :IIIIIbM346:02/08/17 00:32 ID:kPjiC4EZ
あまりデータは取りませんが,自分の写真を振り返るには
データは貴重かなあ。私は鉛筆や紙を持つのが面倒なので,
首からボイスレコーダをぶら下げて,1ショット毎,音声
メモすることがあります。

51 :名無しさん脚:02/08/17 00:35 ID:YTerRXZU
>>48
レンズシャッターじゃねーの?

52 :名無しさん脚:02/08/17 01:51 ID:DyWfT8ax
>正直に言ってくれ。本当に覚えてるのか?

どこかでお会いしましたかな?


53 :名無しさん脚:02/08/17 02:16 ID:kT3AsD+k
>正直に言ってくれ。本当に覚えてるのか?

フクティって何なのか!

54 :名無しさん脚:02/08/17 20:21 ID:ijQH9el9
覚えてない方がおかしいだろ?

55 :名無しさん脚:02/08/17 21:40 ID:lx29dIJ+
データーを記録する=アマ
データーを記憶する=プロ

56 :名無しさん脚:02/08/17 21:52 ID:4f1O2U8i
データーを記録する=アマ
データーを記憶したふりをする=プロ


57 :26:02/08/19 23:10 ID:bWAAej/r
>24
今日、ヨドバシカメラ行ったら、撮影データシートあった。
6穴のビジネス手帳のリーフと同じサイズ。500円くらい。
33さんが言ってたやつだね、きっと。

58 :1:02/08/21 05:46 ID:bbvs57WW
今日書店で、撮影データシートのメモ帳が付録についた雑誌を見ました。
なるほど、こういうもんなのね、と思いながらも、雑誌名を忘れました。

出版人なのに雑誌名を忘れるとは・・。この記憶力じゃ露出なんか覚えられんな。
欝・・

59 :名無しさん脚:02/08/21 23:33 ID:gBIbDNQy
ところで、データってそんなに大事なのか?

60 :名無しさん脚:02/08/21 23:49 ID:vc47A1l8
>>59
俺はあまり関係ないモノばかり適当に撮っているからいいけど、
滝のスローシャッター写真とか、夜景とか流し撮りとかは
結構データ重要じゃない?特に初心者は。
データ無くてもイメージできるようになったら成功だけど
最初はやはり記録した方が良いと思うが。

61 :1:02/08/22 01:01 ID:8LtetdIk
>>59
スレの趣旨としてデータ至上主義を強く主張するつもりはないのよ。
んだけど、俺自身がもともとデータを意識して撮影する人ではなく、
意識して撮ってれば、もう少し上達したのかな、と思うこともある。

現像するのだってさ、お金かかるでしょ。露出ミスが多いとやっぱり
もったいないと思う。(そう思うのが俺だけってことはないと思うが)
データを意識してたら、もしかしたらそういうミスも減るかも、とは
思ってる。>>59の意見にも同意する。

データって、「その程度」には役に立つと思うんだけど、どうかな。

62 :名無しさん脚:02/08/22 01:15 ID:rYDPqRkC
撮影後のポジやネガの管理ができんやつに、撮影データは不要

63 :名無しさん脚:02/08/22 11:32 ID:35G6TlhV
風景の写真集を出版するにしても、データを付けるか付けないかで売り上げが
大きく変ってくるしな。 だから、どの写真集にもデータが付いているのだ。

64 :名無しさん脚:02/08/22 13:09 ID:osNu2L3G
適正露出があるとして当然それ以前に撮影意図があるわけで、
ピントはしっかり来てなきゃいけないのか、薄くて良いのか、
動きをガチガチに止めなきゃいけないのか、
風景は止まっていても水は流れてなきゃいけないのか。

つう明確な意図があって写真を撮るんじゃなきゃ
シャッターをおしてるだけになっちゃうじゃない。
まぁ、構図は決めなきゃいけないけどさ。

意識的に上がりを想定して撮ってればシャッター速度と絞り値は忘れないと思うぞ。

65 :名無しさん脚:02/08/22 13:17 ID:vesWDOpq
確かにそういうスタイルなら忘れないだろうが、
シャッターチャンス優先で、スナップして歩くときなんかはF11かF16位まで絞っといて、
シャッター優先AEだからなあ。シャッター速度や、補正量なんか覚えてないぞ。
途中で、レンズ変えた日にゃあ、F8だったか、F11だったか?
んなもん、適当に書いとけって。

66 :1:02/08/22 17:02 ID:8LtetdIk
>>64>>65は両方的を得ていると思う。

つまり、絵作りの明確な意図がある場合、忘れんだろ。
シャッターチャンス優先の場合、ちょっと覚えてられないなぁ。

ということだよね。

しかし、自分でスレ立てておいていうのもなんだが、sageるまでもなく
ageるまでもない話題だな。どうすべきかちょっと悩む。

それはさておき、普段どんな絵を撮っているのかによって、
覚えている人と覚えていない人に分けられそう。

ちなみにオレが撮るのが多いのは、
ブツ撮り 会社のデジ一眼を使用 データはほとんど覚えてない。
風景   私物の銀鉛を使用 わりと覚えてる。あくまで、わりとね。
人物   私物の銀鉛を使用 絞り優先で、シャッターは成り行き。覚えてません。
という感じ。

皆さんはいかが? 個人的には、報道系の写真をとる人の意見が知りたいなぁ。

67 :名無しさん脚:02/08/22 17:36 ID:gL8DyXu3
報道カメラマンはプログラムオートだよ。

68 :名無しさん脚:02/08/22 17:47 ID:4Y/yQtjA
>今日書店で、撮影データシートのメモ帳が付録についた雑誌を見ました。
フォトテクニックって雑誌ね。

69 :名無しさん脚:02/08/22 19:33 ID:35G6TlhV
風景の現場で1カットごとに(?)データをメモっている人を見かけたけど・・・w。

70 :名無しさん脚:02/08/22 20:22 ID:pTJS7IWC
α7を買ってしばらくEXCELに入れてたけど最近やってないね。
オートでせいぜい±αだもの。

なに?アナルF16!ネタだろ??
かなりお下品でした。

71 :名無しさん脚:02/08/22 22:26 ID:lzLczYSI
俺、現場で他の人に>>69みたいなこと思われてるのか、、、鬱だ。
だって、記憶力ねーから覚えてらんねーんだもん。

72 :名無しさん脚:02/08/22 22:33 ID:+Ru2lzne
35mmカメラでパシャパシャ撮ってる時に、データを記録する気にはならんなぁ。
結局、露出の難しいところでは段階露出するわけだし。

大判カメラで一枚何百円のフィルムを使ってたら別なんだろうけど。

73 :コマーシャル系:02/08/22 23:00 ID:veamxIBQ
いつもポラに書いてるので、捨てるまではわかる。

74 :名無しさん脚:02/08/22 23:15 ID:Hh/GlyFi
メモる時もあるけど、コマ間データーがあるので。。。。


75 :名無しさん脚:02/08/22 23:22 ID:lzLczYSI
コマ間データ写し込みって、コマの画像の写りに一切影響したりしないものなの?

76 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/22 23:23 ID:FncXBboo
コマ間データーバックとか大好きな人程絶対値が欲しいんだよね。
必要なのは何処を計ってイメージとフイルム濃度を考慮して幾つ補正したかが重要だと思うんだけど、、、

内蔵で1/3アンダーだなんだってお方がデータ好きな人多し

77 :名無しさん脚              :02/08/22 23:25 ID:qk54opbA
数値は一切覚えていないっす。
但しメモをとる事があります。
「アンダー目の」とか、「シャドー基準」とか
上がりを見て悪い所が感覚的にわかるような気がします。

78 :名無しさん脚:02/08/23 00:19 ID:in+Mmil5
人物写真で、ボケ具合が感覚的に分かるようになりたいから今はデータ(絞り)は気にしてる。
フラッシュ撮影が多いから、シャッターはほぼ固定値だし。
そもそもデータ覚えるのはカメラだけど。

79 :名無しさん脚:02/08/23 13:35 ID:pwCIP4wl
絞りは開けたか絞ったか位しか覚えてないなあ。。。ズミルックス75ミリ
やノクチルックスは特定の絞りで歯車状になるから判ったりするけど。

80 :名無しさん脚:02/08/23 22:28 ID:91QtlMz/
CAPAのカメラシリーズとかに出てくる写真とか入門者用のはほとんどプロでも
メモしてあるんじゃないの?

じゃないと、初心者には参考にならないでしょ。

81 : :02/08/23 22:55 ID:dDxfM83U
>1よ出版社勤務なら自分で>66に校正入れてみてくれ…

82 :1:02/08/24 15:19 ID:EBcplcKL
>>81
くはっ。細かい部分は勘弁してちょうだい。仕事じゃないからな。

勤務時間に書くこともあるだろ、というツッコミは無しで。

83 :名無しさん脚:02/08/24 18:33 ID:Tm5cVOGO
モノクロを自家現像してるので、
初めて使うフィルムのときはかなり神経質になってデータ取りする。

慣れたフィルムのときは、オーバー目だったなとか、アンダー目だったな、程度のメモ。


84 :名無しさん脚:02/08/25 19:00 ID:+kAJOGel
うーん、風景写真で腰を据えて撮影する時くらいしかデータ取ってないなー。
慣れてなくて自信のないシーン(雪景色とか)はデータ取ることにしてる。
感覚がつかめてしまえばとるのを止めるんだけど。
コンテストの応募の時とかどうしよう?(笑)

85 :名無しさん脚:02/08/25 20:08 ID:ZYZDyCJP
カメラ雑誌スレにも書いたけど、例えば今月の朝カメ
投稿カラープリントの部、3位の「春色の週末」(常連さん)。
これなんてどう考えても相当なオーバーだよ。
みんな多分いい加減なんだよ。気にすんな。

86 :85:02/08/25 20:15 ID:ZYZDyCJP
データ通りだとすればオーバーってことね。

87 :               :02/08/26 01:21 ID:pegeAkR3
大体AEの1/180とかいう半端な数字は覚えらんないし
覚えてても役に立たない。
135はAEメインだから露出補正を幾つ掛けたかを覚えていたほうが現実的
中判は中間シャッター、中間絞りが無いの使ってるから
細かい所はやりようが無い。
どっちに振るか悩む位。

88 :名無しさん脚:02/08/26 06:11 ID:R0m23INm
オレは記憶力悪いんでメモってます。
撮影してすぐに現像出して仕上がり見るんならある程度
覚えていられるのだけどね。

まあ1コマ撮るごとにメモってるわけじゃなくて、
スナップの場合は場所場所でかな。
あと携帯電話の発信履歴を使うことも。
5コマ目、絞りF5.6、シャッター250、補正+0.5なんてのは
05560250#05
みたいにね。
但し20回ぐらいまでしか保存できない罠。

>>135はAEメインだから露出補正を幾つ掛けたかを覚えていたほうが現実的
これには同意。

89 :名無しさん脚:02/08/26 10:55 ID:1ptIuguo
月例コンテストのデータは他の読者に対するサービスと、もしない場合は問い合わせの
電話がジャンジャンで仕事にならないからだろう。まぁその程度のものだ。

90 :名無しさん脚:02/09/11 11:38 ID:tTIOWX3K
F5のコマ間データバックで、画面内写し込み日付が
02 9 11じゃなく
2 9 11ってなるのは、立派にY2K問題だと思う。


91 :名無しさん脚:02/09/21 21:55 ID:atvv985y
test

92 :名無しさん脚:02/10/06 01:16 ID:jg61kO79
120フィルムの裏紙にメモりたい…

93 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 19:46 ID:PEgIH+B7
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                ★
★        重大かつ緊急性のある情報です。         ★
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      ★
★                                ★
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              ★
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           ★
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        ★
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               ★
★                                ★
★  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           ★
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   ★
★                                ★
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★



94 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 01:27 ID:+odM0YPl

★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                
★        重大かつ緊急性のある情報です。         
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
★                                
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
★                                
★  ★緊急★トップリンクの貼り板がIP強制表示           
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035793503/l50 
★                                
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★


95 :名無しさん脚:02/10/29 01:45 ID:AAqnexY0
覚えたくても
絞りとシャッタースピードが表示されません(;´Д`)
金欠で一眼うっぱらったから
古いコンパクトしかないよ

ま、コレはコレで仕上がりの時に楽しめるからいいんだけどね
趣味だから気負う必要なし

96 :名無しさん脚:02/10/29 20:17 ID:ts8qdVM7
ええまあ

97 :名無しさん脚:02/10/30 09:09 ID:7hN8StA6
覚えていられないので1V使ってます。


98 :名無しさん脚:02/10/30 09:14 ID:2/dUOtPt
>>93の★、ホントは四角く囲みたかったんだろうなあ・・・。

99 :名無しさん脚:02/11/01 12:58 ID:uKk60i/Q
ま、だいたいでいいよ、だいたいで!(某雑誌投稿写真整理係)

100 :名無しさん脚:02/11/01 15:16 ID:VwAMkwnW
100げと

すべてf5.6絞り優先オート

101 :名無しさん脚:02/11/01 18:37 ID:xsTFM1dG
データなんて飾りで(略

102 :名無しさん脚:02/11/23 22:56 ID:U5VtB5YR
その点デジカメは便利だね。
Exifマンセー〜!

103 :名無しさん脚:02/11/27 15:58 ID:skNwqqT3
覚えない。ある程度上達すればその必要もなくなる。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)