2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これ、なんと読んでいますか? in カメ板

1 :名無しさん脚:02/08/17 16:46 ID:wRvM0G+G
Nikon F2は、「えふつー」と呼んでいたが、
Nikon F3は、「えふすりー」と言う人もいれば「えふさん」と言う人もいた。
でも、F3Pは、「えふすりーぴー」と呼ぶひとはまずいない。
PENTAX 6×7を「でかぺん」と呼ぶ人はいても「しっくすばいせぶん」と呼ぶ人は聞いたことがない。
実は自分だけが呼んでいるかもしれない呼称を確認してみませんか?

2 :名無しさん脚:02/08/17 16:53 ID:HX8vCIju
にげっとずざー。

3 :名無しさん脚:02/08/17 17:00 ID:Mflf29De
魚眼レンズ・・・うおめレンズ


4 :名無しさん脚:02/08/17 17:12 ID:5m7uBnGK
うおのめレンズだろ。

5 :名無しさん脚:02/08/17 17:14 ID:wRvM0G+G
T90って、「てくまる」と呼んでいいものなんでしょうか?

6 :名無しさん脚:02/08/17 18:01 ID:+141GuN7
てくまくまやこん

7 :名無しさん脚:02/08/17 20:15 ID:kptbhXgJ
余黒均等

一般的な言葉と思えないのにどこのカメラ誌読んでもカナ振ってない。

8 :ウザイ奴:02/08/17 20:16 ID:Z2mcCMW3
よぐろきんとう。

アサカメにかな振ってたような

9 :ウザイ奴:02/08/17 20:26 ID:Z2mcCMW3
見たらフォトコンテスト6月号 RPプリントを極めるって記事だった。

10 :名無しさん脚:02/08/17 20:53 ID:j4ZO5xx7
PENTAX 6×7は「ぺんたっくすろくなな」と読んでますが?

11 :名無しさん脚:02/08/17 21:09 ID:lx29dIJ+
ケケ内はバンダナと読むのですか?

12 :名無しさん脚:02/08/17 21:13 ID:HcJaf6tS
頭陰毛はキシンと読む。

13 :名無しさん脚:02/08/17 22:21 ID:aTB9DdUC
単玉

14 :名無しさん脚:02/08/17 22:23 ID:fhpqTBcM
たんたまカユイの、ポリポリ


15 :名無しさん脚:02/08/18 00:28 ID:habOXqID
単玉=たんぎょく
短玉=たんたま
葱玉=ねぎぎょく=ねぎだくぎょく

つまらん。鬱だ氏脳

16 :名無しさん脚:02/08/18 23:47 ID:2jWWOSzV
∞は「無限(遠)」それとも「インフ」
さあ、あなたはどっち?

17 :名無しさん脚:02/08/20 18:33 ID:KtCCozEs
>>16
無限遠

18 :山岳写真家の:02/08/20 19:05 ID:EGg8inut
白川義員=しらかわぎいん
  
 てっきり国会議員なのでみんなこう呼んでいると思ってました。

19 :名無しさん脚:02/08/20 19:23 ID:hojz+swO
大四切は「だいよつ」「おおよつ」どっち?

20 :名無しさん脚:02/08/20 19:32 ID:KtCCozEs
びっぐふぉー

21 :名無しさん脚:02/08/20 20:12 ID:V2XOUvBi
>>18 白川義員=しらかわぎいん

ワッハッハ 何を隠そう俺もそう読んどったよ。
自民党の議員で写真好きの人なんだとね。
親が議員にしたかったんじゃないのかな



22 :名無しさん脚:02/08/20 20:19 ID:nJBlu5Dh

「測距」って何と読むのでしたか。
たしか「そっきょ」は正しくないと何かで読んだのですが。

23 :名無しさん脚:02/08/20 22:12 ID:Bq6d0/6g
「そっきょ」でいいんじゃない?
戦艦大和と武蔵の世界最大の15m測距儀は日本光学製。

24 :名無しさん脚:02/08/20 22:24 ID:GVgEmZVR
観音は?


25 :名無しさん脚:02/08/20 22:51 ID:nkD01/4m
レリーズ
リリース
どっちで呼んでる?

26 :く○ちん:02/08/20 22:56 ID:gK2YG85S
ふたごのリリーズ

27 :名無しさん脚:02/08/20 22:56 ID:lUiSZU5U
>>12
紀信は「づら」だろ

28 :名無しさん脚:02/08/20 22:57 ID:O2hzmR+o
半切

はんさい?

29 :名無しさん脚:02/08/20 22:58 ID:lUiSZU5U
>>28
はんせつ


30 :名無しさん脚:02/08/20 23:00 ID:lUiSZU5U
マジレスしちまった

31 :く○ちん:02/08/20 23:03 ID:gK2YG85S
RIFA
http://www.net-sd.co.jp/kakaku/k-ri.html
メーカーの資料には「リファー」と書いて歩けど
「リーファ」と読んでます。

32 :名無しさん脚:02/08/21 00:13 ID:D9tHkiOW
>24
香川県、「かんおん」寺だな。

33 :名無しさん脚:02/08/21 00:25 ID:TmCnrbeX
>>23
カメラ雑誌で読んだ記憶があったのですが、記憶違いかな?
他に指摘がないところを見れば、皆さんも「そっきょ」なんでしょうね。

うちの近所の一帯は戦前に日本光学の巨大な工場群があったそうで、
海軍や陸軍向けの軍需製品を作っていたようです。

34 :名無しさん脚:02/08/21 00:44 ID:UvKDYGuF
そんきょ



35 :名無しさん脚:02/08/21 01:00 ID:HunkOejp
EF20-35mm F3.5-4.5 USM
キヤノンレンズの型番の発音、どう呼んでます?
ハイフン部とか、空白部とか。



36 :く○ちん:02/08/21 01:03 ID:X0nKW4n0
そんなの使わないけど
「にじゅうさんじゅご さんごーよんごー」
と呼ぶのでわ。

37 :名無しさん脚:02/08/21 01:08 ID:JUtKEiUC
>35
漏れは
「にーまるさんごー えふさんてんごーからよんてんご、ゆーえすえむ」
って読んでるなぁ。なげーけど。

38 :名無しさん脚:02/08/21 01:09 ID:GfiB/6YH
>>35
にじゅう から さんじゅうご みり、さんてんご から よんてんご ユーエスエム
と読んでますが、なにか?

39 :く○ちん:02/08/21 01:11 ID:X0nKW4n0
で、実際に使うときはきっと助手に
「ワイドズーム」
と一言。
助手は言われるときにはすでに
このレンズを付けたカメラを差し出しているのが理想。

40 :名無しさん脚:02/08/21 01:14 ID:GfiB/6YH
>>28
いままで、ハンキリ 言ってました。スマソ
>>25
レリーズ と言ってます。
>>1
ロクナナ って言ってます。デカペンもよく聞きます。
シックスバイセブンは聞いたことが無いですね。

ところで、ストロボとフラッシュとどう違うの?


41 :名無しさん脚:02/08/21 01:14 ID:FkSblGnF
幕速は?
「ばくそく」と勝手に呼んでるのだが

42 :名無しさん脚:02/08/21 01:22 ID:rks+3gOi
>>40
http://www.konica.co.jp/how_to/nar/nar_12.htm

43 :名無しさん脚:02/08/21 01:44 ID:ohHG1qZX
まくそく
じゃねーの>41

44 :名無しさん脚:02/08/21 01:45 ID:ohHG1qZX
ニコンはえふ、えふに、えふさんえふよんえふご
キャノンはえふわん
ライカはえむろくえむなな

45 :名無しさん脚:02/08/21 02:06 ID:yPjXNHfu
>>44
一昨年12月(たぶん)のアサカメに
F5は「エフファイブ」だってニコンからの回答が載ってたよ。
発表当初のプロモーションビデオでも「ニコンエフファイブ」
と言っていました。

46 :名無しさん脚:02/08/21 02:27 ID:EgpvZu+Y
亀羅屋さんにて

客「おい、にーちゃん。そこのエフファイブを一つ包んでくれや」
(゚Д゚)ウマー

47 :名無しさん脚:02/08/21 06:03 ID:Ls77++hl
α-7000は、あるふぁーななせん。α-9000はあるふぁーきゅうせん。
α−7はあるふぁーせぶん、α−9はあるふぁーないん。

一桁は英語読みの法則でいいのかな。


48 :名無しさん脚:02/08/21 07:22 ID:Ls77++hl
大事なのを思い出した。
ISOって「いそ」?ASAは「あさ」と読んでいたが。
DINは「でぃん」で良いのだろうか。

49 :名無しさん脚:02/08/21 07:32 ID:JPYpfy7b
ISODIN イソヂン
IMAGINE イマヂン

50 :名無しさん脚:02/08/21 07:35 ID:jCKjFLR5
「観音」は現在の「キヤノン」ですな。

51 :名無しさん脚:02/08/21 08:00 ID:nSnWTQKQ
焼増しを「やきまわし」っていうやつが多いのは何故?

52 :名無しさん脚:02/08/21 08:05 ID:RKccSwlP
蛍石はなんて読んでる?


53 :名無しさん脚:02/08/21 08:06 ID:693vTWhB
俺はISOはイソオと読んでる・・・

54 :名無しさん脚:02/08/21 08:08 ID:Ls77++hl
>>51
焼いて回すから「やきまわし」
なんか、こう言う過去スレがあったな。

55 :名無しさん脚:02/08/21 08:09 ID:z6fLIgAx
>>51
それ漏れも不思議。
みんなで焼いて回すからかなあ

なんか「ヤキまわし」って陰惨なイジメのイメージが枠のは漏れだけか・・・

56 :名無しさん脚:02/08/21 08:14 ID:Ls77++hl
>>52
ほたるいし。

57 :名無しさん脚:02/08/21 08:33 ID:Fvtm6xTV
最近まで雲台を「くもだい」って読んでました


58 :名無しさん脚:02/08/21 08:42 ID:YE1HD+hL
120、220フィルムはどう呼んでる?

59 :名無しさん脚:02/08/21 09:19 ID:imims4W4
>>58
ぶろーにーのいちにーまる
ぶろーにーのにーにーまる
使うのは「いちにーまる」だけだが。

60 :名無しさん脚:02/08/21 09:42 ID:26OmizZa
>>58
ひゃくにじゅう、にひゃくにじゅう。

某社の写真部より

61 :名無しさん脚:02/08/21 09:50 ID:nuvlmbno
DOMKEは?
ドンケ?
ドンキ?

62 :名無しさん脚:02/08/21 10:11 ID:W6vWuAIi
ド剥け。

63 :名無しさん脚:02/08/21 10:23 ID:E5nNIjpd
ドモンケンが創業者。

64 :名無しさん脚:02/08/21 10:35 ID:XM9AqVUw
相反則不軌
ってなんてよむの?

65 :名無しさん脚:02/08/21 10:38 ID:CGXFYgeV
http://ammo.jp/cursor/9805/09.html

66 :名無しさん脚:02/08/21 10:47 ID:QhVfxdxh
私はEOS 1vを「ペプシマン」と呼んでいます。

67 :名無しさん脚:02/08/21 10:48 ID:E5nNIjpd
>64
あいしんかぐら ふぎ 

68 :名無しさん脚:02/08/21 11:29 ID:zuS2k3XF
ボケ味は
ぼけあじ? ぼけみ?

69 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/21 11:36 ID:y+exjHed
EOS-1N
キヤノン社員は「ワンニュー」と呼んでるね。
でも彼らと話してるときにこちらまで「ワンニュー」と呼んでしまうと
かえっておかしな気がするので漏れは「ワンエヌ」とシロウト読みを通しますが・・・

70 :名無しさん脚:02/08/21 11:49 ID:Ss3HxBx+
>>64
俺は「そうはんそくふき」と言っているが…

71 :名無しさん脚:02/08/21 12:53 ID:imims4W4
「後幕シンクロ」は?

72 :名無しさん脚:02/08/21 12:54 ID:nl9PrRgZ
ごばくしんくろ

73 :名無しさん脚:02/08/21 12:59 ID:xP0C1PPY
こうまくしんくろ、か、あとまくしんくろ

先幕は「さきまく」だから「あとまくしんくろ」が正しいのか?

74 :名無しさん脚:02/08/21 13:11 ID:ZPiKyEhG
くまちんとまくろ。

75 :名無しさん脚:02/08/21 13:12 ID:yB93+jrf
蛍石は「けいせき」と読んでた・・・

76 :名無しさん脚:02/08/21 13:23 ID:Ss3HxBx+
>>71
あとまくツソクロ

77 :名無しさん脚:02/08/21 13:48 ID:087/rp2e
>75
鉱物学ではたしかに、「ほたるいし」と読むこともありますが...

78 :名無しさん脚:02/08/21 13:49 ID:087/rp2e
>71
うしろからまくしたててくんろ。

79 :名無しさん脚:02/08/21 14:44 ID:3iIkeQqS
α9xiは?

80 :名無しさん脚:02/08/21 14:51 ID:Ss3HxBx+
>>79 あるふぁないんえっくすあい

81 :名無しさん脚:02/08/21 15:03 ID:5DzolJs8
色温度は?

82 :名無しさん脚:02/08/21 15:26 ID:FneIeAZ0
>>48
ISO…アイソ
ASA…アーサ
と読んだ(呼んだ)方が自然というかカッコいいような気はする。
「イソ」はどうも安っぽい感じがして使う気になれない。
私はちゃんと「アイ・エス・オー」と言っているけど。
DIN…ディン
これは、私も同じ。

83 :名無しさん脚:02/08/21 15:29 ID:mOyjF7+p
>>81
ケルビン

84 :名無しさん脚:02/08/21 16:05 ID:Ss3HxBx+
>>81
いろおんど

せんばんおんど(←知ってる人は仲間だ♪

85 :名無しさん脚:02/08/21 16:08 ID:yJ7/3QoR
きゅーえっくすあい。

86 :名無しさん脚:02/08/21 17:20 ID:tHQiSZlU
>>81
しきおんど

87 :名無しさん脚:02/08/21 17:28 ID:AkOZG3Fi
うそばっかりかyo!
(正解もあるけど)

88 :名無しさん脚:02/08/21 17:33 ID:imims4W4
>>82
DINでフィルム感度を言う人はいまだに会った事がないな

89 :名無しさん脚:02/08/21 17:52 ID:WQv1rucx
合焦=ごうしょう
合掌=がっしょう

90 :名無しさん脚:02/08/21 18:12 ID:rH/Lbovh
>>88
私が言っているのは、写真以外の世界も含めての話。
フィルム感度でASAはいまだによく口にしてしまう。

91 :名無しさん脚:02/08/21 18:18 ID:rH/Lbovh
>>89
> 合焦=ごうしょう
> 合掌=がっしょう

>>22で「測距」=「そっきょ」は正しくないの?と書いた者ですが、
これですね。これと勘違いしていたんだ。

なるほど、「がっしょう」ではなく「ごうしょう」か。
よく間違われそうだけど。

92 :名無しさん脚:02/08/21 18:52 ID:88UVQJyI
変換されない用語多いな…

93 :名無しさん脚:02/08/21 18:58 ID:vCtD7+x8
このスレで何人騙されてるんだ?


94 :名無しさん脚:02/08/21 19:22 ID:imims4W4
>>88
うちの親父もそうだよ。「あさ100使え」とか。

>>92
感材代ってのもでない

95 :名無しさん脚:02/08/21 19:43 ID:Ann1w0JE
カリスマ厨房
↑これは何と読むの?

96 :名無しいっ脚:02/08/21 20:54 ID:RJusNv1E
>>47 >>79
私も数字一桁は英語読みですね。TC-1(てぃーしーわん)、SR-1(えすあーるわん)。
あ、でもα-9 は「あるふぁないん」なのにα-9xi は「あるふぁきゅ〜えくすあい」と
読んでいるぞ、俺。新発見。

私の愛機、α-707si は「あるふぁななまるななえすあい」と読んでいるが、みなさんは
どうでしょう。

97 :名無しさん脚:02/08/21 20:59 ID:ywjoIF6w
>>96
でも、M6は「えむろく」と呼ぶ人が多いのでは?
未だかつて「えむしっくす」と呼ぶ人に出会った事がない。

98 :名無しいっ脚:02/08/21 21:01 ID:RJusNv1E
>>97
96 投稿後にちょっと考えてみたら、F2〜F5 はみな「えふに」「えふさん」のように
読んでます。うーむ、法則性はないのか。自分にとっての語呂のよさ、発音のしやすさ
なんだろうか。

私も M6 は「えむろく」ですね。

99 :名無しさん脚:02/08/21 21:08 ID:ywjoIF6w
考えてみれば、M5も「えむご」ですよね。
M7は「えむなな」?「えむせぶん」?

ま、買えないからどっちでもいいけど(^^;

100 :名無しさん脚:02/08/21 21:19 ID:wZTFv/3y
>>99
ドイツ語読みしてるヤシもいそうな気がする


101 :age:02/08/21 21:27 ID:xOP3Oulg
まーふゅんふ
まーじーぶん


102 :名無しさん脚:02/08/21 21:29 ID:oj/Y5nR5
俺はM6のこと「えむしっくす」とずっと言ってた。海外での呼び名を
考えたら、そーかなと思ったので。(ニコンとかは国産だから、えふご)

でも某有名中古屋での店員の会話を聞いてたら「えむろく」だったので
最近はそう呼んでる。

みんなは、バルナックのD2は「でぃーに」と呼ぶのかな?

103 :名無しさん脚:02/08/21 22:10 ID:E5nNIjpd
B29は?

104 :名無しさん脚:02/08/21 22:13 ID:xl8NxDsq
エノラゲイ

105 :名無しさん脚:02/08/21 23:00 ID:dFghQjCe
>>100
エム・ジーベン(M7)ってか?

106 :名無しさん脚:02/08/21 23:19 ID:wM+UElvn
>蛍石
鉱物学では確かに「ほたるいし」が正統みたい。
望遠鏡の世界では「フローライト」が割と通用してるよ、最近御無沙汰だけどさ。
「fluorite」だったっけかな?

107 :名無しさん脚:02/08/22 00:06 ID:Giz8b0qb
>>96
飛行機っぽく言うと、「あるふぁーだっしゅせぶんおーせぶんえすあい」だな。

>>98
えふ、えふつー、えふすりー、えふさんぴー、えふさんえっちぴー、えふよん、えふよんえす、えふよんいー、
えふごと呼んでる。

ペンタだと、「えむぜっとふぁいぶ、えむぜっとすりー、ぜっとわん、ぜんとわんぴー」
古いところでは、「えすえふえっくす、えすえふせぶん」

矛盾しているが、1〜3は、わん、つー、すりーと呼ぶことが多い。

108 :KALI:02/08/22 00:07 ID:N8Sf6vWJ
1〜3は いちからさん だろが

109 :名無しさん脚:02/08/22 00:55 ID:JImkeD8P
NIKONはナイコン?

110 :名無しさん脚:02/08/22 03:07 ID:Xj5XTsql
わんつーさんし
って変だ

111 :名無しさん脚:02/08/22 07:20 ID:64el7i0m
沈胴は?

112 :名無しさん脚:02/08/22 07:51 ID:sWqLvuAv
>>110
しゃべり場テーマ音楽

113 :スミクロン:02/08/22 08:06 ID:6WYqsl2m
読み方へんなのいっぱいある
8X10はえいとばいてん、もしくはばいてんなのに、4X5はしのご?
英語、日本語!なんで!普通のひとは絶対読めない。
ついでに、6X6、6X45とかはcmで、35mmはmm、4X5、5X4とかはインチ!
「8X10,6X9,24X36、6X45、5X4」大きい順に並べなさいという問題あったら、普通の人には慶応幼稚舎の問題よりはるかに難しい!

114 :スミクロン:02/08/22 08:08 ID:6WYqsl2m
すんまそん5X4じゃない。5X7ね。

115 :名無しさん脚:02/08/22 13:59 ID:WCsFFf4I
中判の読み方が一定してないような。

6×9:ぶろーにー
6×8:ろくはち
6×7:ろくなな
6×6:すくえあー
6×4.5:せみばん

116 :名無しさん脚:02/08/22 14:19 ID:ziPoA2mo
>>115
俺は数字そのまんま

ろくきゅー
ろくはち
ろくなな
ろくろく
ろくよんご

117 :名無しさん脚:02/08/22 14:25 ID:5S+Qkvvh
俺は8x10"を「バイテン」と言うのが嫌い。絶対に自分では言わない。
8x10"は必ず「エイトバイテン」と言う。
5x7"は「ゴーナナ」4x5"は「シノゴ」と呼ぶけど・・・

11x14"は「イレブン・フォーティーン」
20x24"は「トゥエンティ・トゥエンティフォー」

118 :名無しさん脚:02/08/22 15:15 ID:WCsFFf4I
「バイテン」と呼んで粋がってるAD逝ってよし。

119 :名無しさん脚:02/08/22 15:38 ID:mc+3B7b0
入江泰吉=いりえたいきち

 ってよんだらちがうだろーっていわれたんすけど
 合ってませんか?


120 :じごろ:02/08/22 15:53 ID:6WYqsl2m
昔、ヨドバシでメモ片手に「はちかけるじゅうのフイルムは。。。」と店員さんに聞いてた人いて、店員さん笑ってたけど。
世間ではその質問した人のほうが絶対正しい!

121 :名無しさん脚:02/08/22 15:54 ID:elKyLF5d
160って呼んでるが

122 :スミクロン:02/08/22 16:01 ID:6WYqsl2m
160って??おれ知らない!!何?

123 :名無しさん脚:02/08/22 16:10 ID:28n6nVJO
>>119
Googleで調べたら、「たいきち」で合ってるみたいね。

http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%93%FC%8D%5D%91%D7%8Bg+%82%A2%82%E8%82%A6

一件「やすきち」があるけど。

124 :名無しさん脚:02/08/22 18:05 ID:pHVgLa7P
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=DEHIO
このサイトかなり盛り上がってるよ      

125 :名無しさん脚:02/08/22 18:28 ID:7sxsiGki
EOS=??

126 :名無しさん脚:02/08/22 19:44 ID:PYty/VM1
エロス

127 :名無しさん脚:02/08/22 22:00 ID:3+8BMj7X
>>123さん
調べていただきさんきゅーです。
”やすよし”だよっていわれたんだけどやっぱりガセだったのか

128 :名無しさん脚:02/08/22 23:15 ID:Giz8b0qb
>>111
「ちんどう」だべ。

129 :名無しさん脚:02/08/22 23:24 ID:EMjQIECh
>>120
店員の顔を見て、その言い方をしたのだと思う。

130 :名無しさん脚:02/08/22 23:27 ID:EMjQIECh
>>109
ZEISS Ikon の否定形
昔、訴えられたそうな。

131 :名無しさん脚:02/08/22 23:46 ID:QpsaM049
>>1
俺の使ってるのは、「エフスリーピー」だよ。
F3Lの方は、単に「リミテッド」と呼んでる。
リコーFF9SD LIMITEDも持ってた。
これは、「エフエフキューエスディーリミテッド」と呼んでる。

132 :名無しさん脚:02/08/22 23:55 ID:Giz8b0qb
>>130
Nikonは、亜米利加人が、「にかん」と発音してたな。
でもそいつは、ライカM6使ってる。

133 :じごろ:02/08/23 00:00 ID:6H5ofafY
>>129
うん、そうかもしんない。だってあれは今考えると、田中チョートクだったような??


134 :名無しさん脚:02/08/23 00:38 ID:vhczQQTm
>>131
よく舌噛まずにいえるな。

135 :名無しさん脚:02/08/23 02:57 ID:C9JNGR1F
EOS−1  イオスワン
   −3  イオススリー
   −5  イオスゴ
   −55 イオスゴーゴー
   −7  イオスセブン
   -kiss イオスキッス?キス?
   

136 :名無しさん脚:02/08/23 03:16 ID:hxW0K4AE
>>132
oにアクセントを持って来るからかな?
本当なら、「ナイコン」と呼びそうな気もするけど。

137 :名無しさん脚:02/08/23 07:01 ID:guIecAht
うちの会社の米人は「ナイコン」と言っているよ。


138 :名無しさん脚:02/08/23 08:00 ID:/3L0i9UW
サイモン&ガーファンクルの「僕のコダクローム」を聴くべし!
はっきり「ナイコン」と発音しているよ。

139 :名無しさん脚:02/08/23 09:08 ID:MJ8giEOA
>>138
”僕はナイコンキャメラを持っていて写真を撮ってたんだ
コダクロームは僕のお気に入りなんだ。
だから母さん! 僕のコダクロームもってかないでよ。”

って勉強そっちのけで写真とりまくってるやつが主人公だったね。
70年代初期のヒット曲


140 :名無しさん脚:02/08/23 12:28 ID:UVN9Wqyb
日本光学がニコンと言ってるんだから、ニコンなの!

141 :名無しさん脚:02/08/23 13:07 ID:e58UU4nP
日本光学なんて会社、もうないぞ

142 :名無しさん脚:02/08/23 13:07 ID:0SulC/bC
ジャグワーがジャグワーって言ってもジャガーなのはなぜ?

143 :徳大寺:02/08/23 13:21 ID:9OWjABQV
ジャギュァですが何か。

144 :名無しさん脚:02/08/23 15:41 ID:UVN9Wqyb
イギリス人はちゃんと、「じゃぐわ〜」と言ってた。
カメラも、カメゥラと言ってる。
但し彼はカタカナ英語を喋るが。

145 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:42 ID:e58UU4nP
カメラは キャメラだが?

146 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:43 ID:e58UU4nP
アメリカとイギリスでは発音も異なるね。
OGなんてもっとひどいが、SUNDAY=サンダァーイだもんな

147 :名無しさん脚:02/08/23 15:44 ID:v/7Wd/3b
キャラメルじゃないのか?


148 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:45 ID:e58UU4nP
キャラメルは モリナガだが?

149 :名無しさん脚:02/08/23 15:46 ID:v/7Wd/3b
>146
そりゃ、オーストラリアじゃなかったか?


150 :名無しさん脚:02/08/23 15:46 ID:v/7Wd/3b
かぶった、スマソ

151 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:48 ID:e58UU4nP
>>149 ちゃんとOGとかいたが?? 

152 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:48 ID:e58UU4nP
OZのほうがわかりやすかったかな?

153 :名無しさん脚:02/08/23 15:50 ID:v/7Wd/3b
そうだった。スマソ
で、キリ番は?


154 :キリ番ゲッター:02/08/23 15:52 ID:e58UU4nP
ここにおりますが?

155 :名無しさん脚:02/08/23 16:05 ID:v/7Wd/3b
いや、またどこかでキリ番を狙ってるのかと思って...


156 :名無しさん脚:02/08/23 18:45 ID:cBvl0Vcv
カメゥラ・・・。どう発音するんだろう。

157 :名無しさん脚:02/08/23 19:34 ID:SULIIjdO
亀裏

158 :名無しさん脚:02/08/23 19:50 ID:+iMxOVgc
キャムラ
 ↑
アクセント

159 :名無しさん脚:02/08/23 19:58 ID:JpqoGWGH
冠布は? 「かぶり」って言っちゃうけど。

160 :名無しさん脚:02/08/23 20:08 ID:leVnvNJr
かんぷ

161 :酒飲み:02/08/23 20:48 ID:Z54TBT3Z
>>149
豪州人と言えば、
It's fine today.(イッツ ファイン トゥ ダイ。死ぬことはいい事だ)


162 :名無しさん脚:02/08/23 21:11 ID:Q9ND8i6I
アメリカ人ってTOYOTAをトイオーラと言っているぞ。

163 :名無しさん脚:02/08/23 22:08 ID:8eHVrF3D
いすゞ自動車をアイズズというらしいやんけ

164 :名無しさん脚:02/08/23 22:38 ID:k3CcHzMF
>>138ですが訂正。
「僕のコダクローム」はS&Gじゃなくてポール・サイモンのソロ作品です。
失礼しますた。

165 :名無しさん脚:02/08/24 02:38 ID:hA+A/OTw
>>159
「かぶり」と呼んでます。「かぶり」と言う言葉が思い出せなくて「獅子舞の幕」と
言ったのは僕でございます。

>>162-163
DENONが「でのん」

>>164
「握り潰したとぅぁら〜ぃえっくす」ってのもあります。
但し細野晴臣発音。

166 :名無しさん脚:02/08/24 13:47 ID:hA+A/OTw
F90は、えふきゅーじゅー?えふきゅーまる?

167 :名無しさん脚:02/08/24 15:26 ID:nNOdR6t3
えふきゅうれい
まるは通ぶってる様で恥ずかしくって…(;´Д`)

168 :名無しさん脚:02/08/24 15:28 ID:Dp+KLNoH
Ariaはアリア

169 :名無しさん脚:02/08/24 15:51 ID:GgqDvYAk
>>165
DENONは、現在デノンに社名変更しましたよね。


170 :名無しさん脚:02/08/25 00:00 ID:PqAi5D5i
電音だにゃ

171 :名無しさん脚:02/08/27 14:38 ID:03/E8xTP
良スレage

172 :名無しさん脚:02/08/27 16:19 ID:qKvbYE7j
F90は「きゅーまる」
F100は?「いちまるまる」?
ちなみに一桁は、
F「えふ」
F2「えふ・つー」
F3「えふ・すりー」
F4「えふ・よん」
F5「えふ・ご」

173 :名無しさん脚:02/08/27 19:03 ID:XVUNUyE3
ヒトケタの話はもうええっ中年。

174 : :02/08/27 19:07 ID:DBSwJN3G
でぃーひゃく

175 :名無しさん脚:02/08/27 19:22 ID:8n1eyaGi
>>174
どくたー ですか?

176 :名無しさん脚:02/08/29 01:06 ID:6/odevX4
EOSはどうよ?
EOS-1 「いおすわん」
EOS-3 「いおすすりー」
EOS-5 「いおすふぁいぶ」
EOS-55 「いおすごーごー」
EOS-650 「いおすろくごーまる」


177 :名無しいっ脚:02/08/29 08:03 ID:X5ApKmiQ
「名玉」は「めいだま」? 「めいぎょく」?

# 「珍玉」は「ちんたま」ですよね(「ち」にアクセント)。

178 :名無しさん脚:02/08/29 21:51 ID:JFbLC2km
「1」(ヒトケタ)は、「いおすわん」「おーえむわん」のように
「わん」と読むということで異論ないでしょうか。
または「いち」と読む用例ありや?

179 :名無しさん脚:02/08/30 01:24 ID:xtqmAi2H
>>178
意義ナシ。

D1 でぃーわん
F-1 えふわん
EOS-1 いおすわん
AE-1 えーいーわん
A-1 えーわん


180 :名無しさん脚:02/08/30 01:25 ID:yPA2XIaP
ココ1 ここわん

181 :名無しさん脚:02/08/30 01:28 ID:DWkDHdOa
>178
でもEOS-1はワンなのに
1n,1v,1D
は全部イチエヌ、イチブイ、イチディーって呼んじゃうな。

182 :名無しさん脚:02/08/30 01:31 ID:xtqmAi2H
>>181
わんえぬ、わんぶい、わんでぃーだな。オレ。


183 :名無しさん脚:02/08/30 01:36 ID:xXesr9rs
ヤスハラワンしき

184 :名無しさん脚:02/08/30 01:46 ID:dy6xZMHT
OM-1   オーエムワン
OM-2   オーエムツー
OM-3   オーエムスリー
OM-4   オーエムフォー
OM10   オーエムテン
OM20   オーエムニジュウ
OM30   オーエムサンジュー
OM40   オーエムヨンジュー
OM707   オーエムナナマルナナ  

185 :く○ちん:02/08/30 01:49 ID:ewn0gO6D
「く○ちん」は「くまちん」って読むんだよ。「くまるちん」じゃないよ。

186 :184:02/08/30 01:50 ID:dy6xZMHT
オリンパが廃れていく過程のような気がしてきた
寝ます

187 :名無しさん脚:02/08/30 10:15 ID:wJ+L8fpM
110=ワンテン・カメラ&フィルムなんてのもありましたな。


188 :名無しさん脚:02/08/30 11:38 ID:iOuCN2ya
米谷美久
↑何と読むんでしょう?

189 :名無しさん脚:02/08/30 12:55 ID:f2HUTz11

まいたに よしひさ

190 :名無しさん脚:02/08/30 13:03 ID:NVVwRE45
おーえむとぅえんてぃってCMで言ってなかったっけ?

191 :名無しさん脚:02/08/30 13:12 ID:wCMwdqiU
>188
まいったねビック

192 :名無しさん脚:02/08/30 16:45 ID:miS316CL
LEICA R6.2
何と読む?

193 :名無しさん脚:02/08/30 21:40 ID:jN0Mvehl
>>189
どうも

”まいたに”は意表をつかれた・・・・←”よねや”か”よねたに”だと思ってました

194 :名無しさん脚:02/08/30 22:18 ID:Y9iK/MMB
>193
だからO(オリンパス)M(まいたに)。

195 :名無しさん脚:02/08/30 22:20 ID:yPA2XIaP
O(オリンパス)M(まいたに)E(エレクトロニカル)CA(カメラ)

196 :名無しさん脚:02/08/30 22:28 ID:KEQkNyF0
O(オマエ)M(モナー)

197 :名無しさん脚:02/08/30 22:29 ID:pF4+Enhm
>>194 レイカアールシックスポイントトゥー

198 :名無しさん脚:02/08/31 15:40 ID:4f3AYcEK
RAW

199 :名無しさん脚:02/08/31 15:49 ID:2k5Ua0Zm
>>184

OMのフタケタは、日本でも英語読みが正式だよ。
テン、トゥエンティ、サーティ、フォーティ、日本人には言い難いけどね。
サンケタ以上は知らないけど、ナナマルナナ、イチマルイチ、ニセンだと思う。

200 :名無しさん脚:02/08/31 15:51 ID:2k5Ua0Zm
ペンタックス A3DATE は、エーサンデートと読む。


201 :名無しさん脚:02/08/31 16:09 ID:2k5Ua0Zm
>>141

日本光学の名称は、ニコンの関連会社が引き継いで使ってるよ。


202 :名無しさん脚i:02/09/01 01:47 ID:UxrXLu20
パソゲーでA列車で行こう っていうのがあったな
略してエースリ

で、俺はA3DATEも、なんとなくエースリデートと

203 :名無しさん脚:02/09/01 02:24 ID:FUtAF/2r
MZ-7 えむぜっとせぶん
α−7 あるふぁーせぶん
EOS-7 いおすせぶん。

7は、やっぱり、せぶん?


204 :名無しさん脚:02/09/01 02:28 ID:7NGBnl8c
X-700
自分はエックスナナヒャク
と呼んでるけど、厨房時代当時の写真部の友人達は
バッテンナナヒャク
と呼んでた・・・。
他にもいるのかな?。

205 :名無しさん脚:02/09/01 02:29 ID:7NGBnl8c
ついでだから
>203
X−7もせぶん

206 :名無しさん脚:02/09/01 02:52 ID:7NGBnl8c
ひょっとして
707=せぶんおーせぶん
807=えいとおーせぶん

とか言ったりするのかな?

207 :名無しさん脚:02/09/01 04:26 ID:FUtAF/2r
流石に、X−7を「ぺけなな」なんて読む人はいないよな。
X68000を、「ぺけろっぱ」と言うのはあったが。

208 :名無しさん脚:02/09/01 06:31 ID:nbijO/Pi
だはは!言ってた、ぺけなな(X−7)

209 :名無しさん脚:02/09/01 08:53 ID:ok+dxRZz
漏れも周りも“EOS−1N”を“(イオス・)ワンエヌ”と呼んでいたが、
SSでは“ワンニュー”と呼んでいて、やたら新鮮に感じた。

210 :名無しさん脚:02/09/01 09:52 ID:M+Eq316U
>198
RAWはロウ(モード)と内輪では言っているが、だれ一人確信は持っていない。

211 : ◆KALI/mgc :02/09/01 09:54 ID:wjy9aghP
ロウは間違い。ラウだな(嘘)

212 :名無しさん脚:02/09/01 23:13 ID:FUtAF/2r
RAW らうだと言いにくいんで、ろーですな。

JPEG じぇーぺぐ
GIF じふ
TIFF てぃふ
EPS いーぴーえす


213 :名無しさん脚:02/09/03 22:24 ID:nSLIDSWA
キャメラ
ヒルム
アグハ

214 :名無しさん脚:02/09/12 23:23 ID:u61B10N5
高校の頃Try-Xをトラペケって読んでましたが、これって一般的?

あと、古いけどNEOPAN SSSってなんてよんでたのだろう。
スリーエス? エスエスエス??

215 : ◆MZ5/XG26 :02/09/12 23:45 ID:jS1+V72q
>>214
「握り潰した、とぅら〜ぃえくす」と細野晴臣が言っていたため、我々はトライエクスでしたね。
最近はトライパンと呼ぶこともしばしば。

SSSは、やはり、「えすえすえす」と親父が言っていましたね。

216 :名無しさん脚:02/09/14 00:24 ID:UNh4mAjG
「スコパーやヘリアーで有名なホクトレンドル社」っていったい

あとロシアカメラレンズの製造工場の名前も読めん。



217 :名無しさん脚:02/09/14 19:32 ID:T3VvBWVk
>>200

たしかテレビCMでも、「ペンタックスえーさんでーと」って言ってたね。


218 :名無しさん脚:02/09/14 22:14 ID:8jXxdKk4
>>215
PANTAぢゃないの?ナンの曲よそれ?(マヂで覚えがないので知りたい)


219 :名無しさん脚:02/09/14 22:40 ID:LZVa8DbV
Exif
 ↑
デジカメのデータ、これ何て読むの?

220 :名無しさん脚:02/09/14 22:44 ID:FAV+ZF5M
OM−5  オメコ゛

221 :名無しさん脚:02/09/14 22:54 ID:apYGDKVz
>>219
いぐじふとよんでるよ

222 :219:02/09/14 22:57 ID:LZVa8DbV
>221
氷解!

223 :名無しさん脚:02/09/14 23:35 ID:8uxi6asy
F3Pは「えふすりーぴー」と呼び、PENTAX 6×7を「ばけぺん」と呼ぶ。

224 :名無しさん脚:02/09/15 01:03 ID:BSlN4JhZ
>>210
RAW=ろう
でしょ? 
生魚なんかのRAWと同じ意味
と断定しよう!


225 :名無しさん脚:02/09/15 01:14 ID:vs2ldkHY
カナなら ロォ で どうよ?


226 : ◆MZ5/XG26 :02/09/15 01:35 ID:tvwcCw5u
>>218
YMO「浮気なぼくら」の「Focus」でございます。
「きょぉもなにげなぁ〜く〜・・・」と言う奴ね。

227 :名無しさん脚:02/09/15 02:48 ID:692p5eA3
合焦は?

228 :名無しさん脚:02/09/15 03:39 ID:VYWRNp6v
>>226
なるほろ・・・さんきゅ(^。^)

229 :名無しさん脚:02/09/15 03:45 ID:ggf4F92n
>合焦は?
合掌

230 :名無しさん脚:02/09/15 06:09 ID:a41grGWC
>>226
懐かしいな。

吐き気おさえてフォーカス♪

231 :名無しさん脚:02/09/15 18:24 ID:ih3YthkO
海鴎 → シーガル
鳳凰 → フェニックス
紅旗 → レッドフラッグ
珠江 → たまえ?

232 : ◆MZ5/XG26 :02/09/15 22:02 ID:tvwcCw5u
>>228 >>226
どうでもいいいのですが、F3にトライXをつめて撮ってるのを想定したんですかね?これ。
newF-1かな?

233 :名無しさん脚:02/09/15 22:11 ID:bwyBfLqY
>>231
http://www.mediajoy.com/en/cla_came/syukou_s201/

234 :問い1:02/09/18 01:29 ID:xnL0rkNr
かっこの中にあてはまる単語を述べよ。
全紙(ぜんし)
半切(はんせつ)
四つ切( 謎 )
六つ切り( 謎 )
八つ切り( 謎 )

よつぎり・むつぎり・やつぎり・・・・でいいの?



235 :名無しさん脚:02/09/18 02:17 ID:cGnMDE5l
おどま、ぼんぎり、ぼんぎり。

236 :名無しさん脚:02/09/18 18:05 ID:2XYajRR4
このスレ読めば読むほどわからんくなってきた??
自分はもうすぐ35、写真歴20年
中学・高校時代はF2・F3をエフ二・エフサンと言うやつ
自分の周りに限ってはだれもおらんかったぞ??
当然のようにエフツー・エフスリーと言ってたが・・・
ムシ返しスマン
他にも同じように思ってるやつおらんか?

237 :名無しさん脚:02/09/18 18:20 ID:HsBcb7Z8
F2が「えふつー」なので、F5は「えふふぁいぶ」だと思っていた。
先日新宿サービスセンターにいったらニコンの社員が「えふご」と
いうのを耳にして衝撃を受けた。

238 :名無しさん脚:02/09/18 18:24 ID:oTi3AWPZ
three(3)のthを発音するときは
舌の先を上の歯先に軽く当てその隙間から息を摩擦して出すように

239 :名無しさん脚:02/09/18 18:24 ID:mGsfGADk
LEICA R6.2と書いて何と読む?

240 :名無しさん脚:02/09/18 18:28 ID:2XYajRR4
>>239
6割2分  うそ、知らん

241 :名無しさん脚:02/09/18 18:29 ID:ZUQR9ffj
ほのぼのレイカ

242 :名無しさん脚:02/09/18 18:31 ID:TztzbInK
らいか えるぜっく ぷんくと つばい

243 :名無しさん脚:02/09/18 18:34 ID:ZUQR9ffj
>>237
えふふぁいぶが正解

その社員は先日無事リストラにあいました


ニこそに電話で確認してみ




244 :名無しさん脚:02/09/18 18:41 ID:1oONt5qe
F6は間違いなく、「えふろく」と呼ばれるだろうな。
D1は、「でぃーわん」。

245 :名無しさん脚:02/09/18 19:44 ID:2XYajRR4
F6・・・確かに難しいな
エフシックス、何かセックスと呼ばれそうな気もするな
Fシックス⇒Fックス⇒ファックスとかファックとかも言われそうだ

246 :名無しさん脚:02/09/18 20:43 ID:WQlEGJjA
D1は「でーわん」

余談だが2T-Gは「にぃてぃーじー」じゃなくて「にぃてーじー」


247 :名無しさん脚:02/09/19 00:04 ID:9ygLjIi/
1G−GEUは「わんじーげぅ」かのぅ〜

248 :名無しさん脚:02/09/19 00:08 ID:dQP1jxB/
>236
ふにぃ ふみぃ〜 だってば

249 :名無しさん脚:02/09/19 00:52 ID:PVOTCKIK
えふよんはニコン
えふふぉーはマクダネルダグラス
軍事オタの友人と協議した結果、そのように取り決めました。
言い間違えるとつっこまれまくりです。

250 :名無しさん脚:02/09/22 22:23 ID:fTZ4Wv9L
F−4と書いたらふぁんとむと呼ぶのが正しいと思います。

>>234
よつぎり・むつぎり・やつぎりと呼んでました

251 :名無しさん脚:02/09/23 22:41 ID:zQDA6yvW
5×7 はなんと言いますか?。

252 : ◆MZ5/XG26 :02/10/01 22:41 ID:zGjy0gUU
SA7 えすえーせぶん
SA9 えすえーないん
SD9 えすでぃーないん

せぶん、ないん、英語読みの法則がある。と思ったんで、age

253 :名無しさん脚:02/10/01 23:24 ID:O94lAvjq
F3  「えふすりー」
F4  「えふよん」
F5  「えふふぁいぶ」

これがしっくりきますです。

254 : ◆MZ5/XG26 :02/10/02 00:23 ID:TgwEvS0H
ニコンF5は、「えふふぁいぶ」
キーボードのF5は、「えふご」と僕らは呼んでいます。

255 :名無しさん脚:02/10/02 00:44 ID:2Jz4Eure
ストロボのとり付け部分、カメラ側はアクセサリーシューとか
いいますが、ストロボ側(⊥の形)はなんていうの?

256 :名無しさん脚:02/10/02 00:45 ID:vkyhe/dJ
シューは靴だから、足でいいんじゃないか

257 : ◆MZ5/XG26 :02/10/02 01:32 ID:TgwEvS0H
>>255
単純に、付け根としか読んでいなかった。

258 :255:02/10/02 22:25 ID:AELeugcT
>>255 >>256
ありがとうございます。どうしても気になったので、思い出してストロボの取説をひっぱりだしたら「取り付け脚」と図解されてました。
256さんのおっしゃるとおり、靴に対しての脚が正解なのかもしれません。どーもでした。

そんなこんなで、ふと思ったのですが、ライカレンズの赤いポッチ(っていうのかどうか?)の呼び方はみなさんどうですか?

259 :名無しさん脚:02/10/15 01:39 ID:msHEbYZN
ageとく。

260 :カリの主治医 :02/10/15 01:55 ID:zlZ1R/Ab
>>258
そういえば。その赤い印?はなんとも呼びませんね。
見るだけですから。

261 :名無しさん脚:02/10/15 03:25 ID:5rERc6Ah
六つ切 むっつぎり
四つ切 よっつぎり
半切  はんぎり

ですよね?

262 :名無しさん脚:02/10/15 04:27 ID:ttt7rSEN
>>261
ゴルァ!!!...ってネタでつか?

半切=はんせつ
四つ切=よつぎり
四切=よんせつ
六つ切=むつぎり
六切=ろくせつ

263 :名無しさん脚:02/10/15 11:56 ID:pohHCtNH
F2T=えふにちたん と呼んでますが。

264 :名無しさん脚:02/10/17 00:16 ID:A/OPoA9B
17mm-35mmは・・・
「じゅうななさんご〜」
「いちななさんご〜」
どっちでつか?ミナタン。

265 :名無しさん脚:02/10/17 00:21 ID:/xI07+/C
マイナス18ミリメートル

266 :名無しさん脚:02/10/17 00:24 ID:XC9Z6yid
>264
そんなの ○○の安物ショートズーム とか言うだろ?
焦点距離だけではメーカーがわからん。
メーカーでも高いの安いの出てる場合もある。
○○の昔のショートズームとか
○○のマトモなショートズームとか

267 :264:02/10/18 01:01 ID:LkioiLxp
>266
「ショートズーム」って響きはいいですね〜
28mm-70mmは「ミドルズーム」ですかね?


268 :美奈:02/10/18 01:13 ID:1PcjaxWX
ワイドズームでは?

269 :名無しさん脚:02/10/18 20:40 ID:ANzz7lP4
マイナス42ミリメートル

270 :264:02/10/18 23:48 ID:3sMI2SoI
では、80mm-200mmは? ドキドキ・・・

271 :名無しさん脚:02/10/18 23:48 ID:ihH+EiNt
テレズーム

272 :名無しさん脚:02/10/19 09:01 ID:aLI81T9m
マイナス120ミリメートル

273 :名無しさん脚:02/10/19 10:36 ID:xHRjX+Df
CMOSは?

274 :名無しさん脚:02/10/19 10:51 ID:+HaelJzK
しーもす。

275 :名無しさん脚:02/10/23 00:41 ID:NdWD96qr
>>265
>>269
>>272

・・・・・・・・・何故?

276 :名無しさん脚:02/10/23 00:52 ID:6QLtwFxi
AF-S 28-70/2.8 の白バージョンは「ナイスミドル」

277 :名無しさん脚:02/10/23 07:43 ID:Y12LLb64
>>275
計算してみ。

278 :名無しさん脚:02/10/23 11:59 ID:NnYPbE+K
香具師ってなんて読んでますか?

279 :名無しさん脚:02/10/23 12:05 ID:CgYFxHXs
>>278
なんて読むって・・・・何だか知らんのか?

280 :名無しさん脚:02/10/23 12:11 ID:NnYPbE+K
知ってるけど・・・しらん人も要るんじゃないかとおもって。

281 :名無しさん脚:02/10/23 15:07 ID:AaGiISAp
かんごし

282 :名無しさん脚:02/10/23 17:27 ID:4RShFo7D
でもヒデェ当て字だと思うけど・・・

283 :名無しさん脚:02/10/23 17:41 ID:y9hssdee
香具師:
ttp://freezone.kakiko.com/jiten/y.html#yasi

284 :名無しさん脚:02/10/23 19:35 ID:qNPq4iTT
いやでも、使いはじめた香具師も絶対意味しらないうちに広まったに違い無い。

285 :名無しさん脚:02/10/23 23:03 ID:6GOZBaMF
きっと、「かぐし」だよ。

286 :名無しさん脚:02/10/23 23:56 ID:9UIBxzeM
3>276

287 :名無しさん脚:02/10/24 00:20 ID:zOBWv/Qr
>>285
え?かぐしじゃないの?
あれ、なんのことなの?マジおしえて。

288 :名無しさん脚:02/10/24 00:24 ID:oJTeBpM8
香野院家とは関係あるの?

289 :名無しさん脚:02/10/24 00:24 ID:zOBWv/Qr
>>283
わかりました。どうも。
でもなぜそうゆう当て字かまだわかんないです。ヤシまではわかるんだけど。
まあいいけど。

290 :名無しさん脚:02/10/24 00:27 ID:zOBWv/Qr
変換か。しょーもな。でも香具師ってどうゆう意味だろう。
あとで辞書ひいてみます。

291 :名無しさん脚:02/10/24 00:30 ID:IdIcDb5f
やし 【〈香具師〉・野師・弥四】

縁日など人の集まる所に露店を出し、興行や物売りを業としている人。露天商の場所の割り当てや、世話をする人もいう。てきや。


292 :名無しさん脚:02/10/24 00:49 ID:82rMz2Pd
>>277
計算・・・
ガーン!ショックです。夜も安眠です。

293 :名無しさん脚:02/10/24 01:45 ID:WD/9FeWx
奴ー>ヤツー>ヤシー>香具師

294 :名無しさん脚:02/10/24 18:04 ID:MpY3nwkS
どの漢字が「や」で、どの漢字が「し」なのか?。

295 :名無しさん脚:02/10/24 18:41 ID:AntRmmDL
京都の地名で「いもあらい」ってとこがあるんだが、
ちゃんと「一口」と変換されて、故障かと思ったことがある。

スレ違いスマソ。

296 :名無しさん脚:02/10/24 18:54 ID:eUs6k6nI
芋洗いは東京の水道橋の辺にもあるよね。
一口坂。

ドンドン話がずれるが。

297 :名無しさん脚:02/10/24 19:09 ID:hCJDP7AP
わたくし生まれも育ちも葛飾柴又です。

298 :名無しさん脚:02/10/24 20:56 ID:MU5omAtx
香具師といえば寅さん

299 :名無しさん脚:02/10/24 21:00 ID:JC3WS1jB
香具師化
香具師農
今日世良

300 :名無しさん脚:02/10/24 21:26 ID:hCJDP7AP
裸烏賊
混多屑
老來
夜露死苦

301 :名無しさん脚:02/10/24 21:32 ID:5eMAnedj
人名でも「いもあらい」さんはいるよ。
双子の姉妹で、とっても可愛かった。

302 :名無しさん脚:02/10/24 21:35 ID:eUs6k6nI
人名だと、小鳥遊ちゅうのも有名だよね。

夜露死苦!

303 :名無しさん脚:02/10/24 23:56 ID:bS5cdhNP
小島さんと小鳥さんも良く間違えるよね。

304 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 23:57 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。


305 :名無しさん脚:02/10/25 12:14 ID:EwP4YsRy
>>304
それ、うざいレスと読みます(w

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)