2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラの手入れってどーしてます?

1 ::02/08/17 20:39 ID:1nwvcBYD
レンズはクリーニングペーパー+クリーニングリキッド、あと
最近はレンズペンなるものを使ってます。
ボディはシリコンクロスで拭いてあげてます。
内部は・・・せいぜいブロアーで吹いてあげるくらいかなー。
ホントにこれでいいのか疑心暗鬼でかれこれ20年。

みなさんはどーしてます?

2 ::02/08/17 20:41 ID:1nwvcBYD
自ら2げとする。ずさー、と。

3 :名無しさん脚:02/08/17 20:42 ID:ky2xWfH/
自分も聞きたい。
久しぶりに使おうと思ったら中のミラーが汚れてて
ブロアーで拭いても全然とれない。
ファイダー覗くと細かい埃だらけ。どうすりゃいいんだ?
ビックカメラで掃除とかしてくれるのかな。
綺麗に撮れてりゃオッケー?

4 :名無しさん脚:02/08/17 20:43 ID:k+/S/tJj
カメラやレンズボディはブロアーで吹いてOA機器用の濡れティッシュで
拭く。
レンズは保護フィルターつけてるから、ブロアで拭くぐらい。
レンズは極力触らないほうがいいぞ。
あんまり拭きすぎるとコーティングいためるからね。

5 ::02/08/17 22:07 ID:1nwvcBYD
あのレンズペンってのはどーなんでしょうね。吸盤みたいな
「クリーニングチップ」をレンズに当てて汚れを取る、ってやつ。
>>4氏のおっしゃる伝でいくと、滅相も無い!、って感じなん
でしょうか。



6 :69N:02/08/17 22:30 ID:rYl7Rfkn
>>5
レンズペン折れも持ってるけど使わないなあ。余計汚れる気がする。

折れは自己流だから参考にならんだろうけど。
レンズは基本的にブロア。細かいホコリは綿棒でちょいと取る。
指紋などが付いた時は、富士のレンズ紙で拭くよ。はーッと息をかけてそっと。
クリーニング液は油汚れだと使う。綿棒にちょっとつけて富士の紙でそっと。
液はコダックを使う。

レンズ面以外はセームクロスとHCLのクリーナ。

7 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/08/17 22:35 ID:6rkjA7oz
メンテナンス総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015168279/l50
こういうものもあります。

8 :名無しさん脚:02/08/17 22:51 ID:FDbk9dgG
拭き残り、拭きムラができないクリーニング液、あったら
教えてください。
もしくは拭きムラにならないような拭き方を教えてください。

>>4の言うとおり、レンズ(特にミラーと後玉)は触らない
方がいいと思う。汚れをふき取るよりも更なる汚れか傷を
つけるのが関の山だ。
じゃあ、マジで汚れた時、どうすればいいのか?
俺はレンズペンを使っている。
力は最弱。自分の目の玉拭くくらいの気持ちで。

9 :sage:02/08/17 22:53 ID:Y3E4HkI/
重複スレです。移動して下さい。
単発の質問でスレ立てないようにね>1

10 :◆z/PMXgLI :02/08/17 22:56 ID:Hbp5HKbo
20年やって問題ないのに未だに疑問なのねー(w
心配症なのね。

11 :名無しさん脚:02/08/17 23:01 ID:k+/S/tJj
俺がやってるのはフジのクリーニング液をペーパーにつけて拭いた後、
セーム皮(ボディと兼用ではない。レンズ専用にした)で軽く拭き取る。
ちなみに某ゲット誌にのってた中古カメラ屋さんのやりかだそうだ。

12 :名無しさん脚:02/08/17 23:08 ID:FDbk9dgG
>>9誘導してください。
>>11セーム皮に限りませんが、その布に手の脂などが
付いて、それがレンズを拭く時に付いてしまう、
ということはありませんか?

一度ふき取った汚れは絶対に再付着しないクリーニング
材料ってありますか?

13 :名無しさん脚:02/08/17 23:16 ID:37Hn0ZG8
>>12
漏れは、眼鏡拭きなどでおなじみの、東レのトレシーを
使っている。
これならホコリをブロア−で飛ばして拭くだけでよごれ
が落ちる。
ちなみに、ネガの汚れの拭き取りにも使えるくらいの繊
細な繊維なのでレンズに傷が着く心配はないですよ。

14 :名無しさん脚:02/08/17 23:22 ID:ChRw6LQ2
レンズは市販のレンズクリーナーを使いますが、あんまり汚れが酷い
場合はメーカーに持って行きます。ボディは潮風にさらした時は
水洗いします。ただし、防滴されているボディのみね。
コレも汚れが酷い時はメーカー送りです。

15 :名無しさん脚:02/08/17 23:54 ID:hMZG7kdY
>13
同じく、トレーシー使用。
拭きむらも無く綺麗になるよね、最高。

16 :ウザイ奴:02/08/17 23:56 ID:Z2mcCMW3
トレシー愛用。
カメラ用のは眼鏡用より繊維が細かい罠。

17 :名無しさん脚:02/08/17 23:58 ID:hsyZqhml
レンズ拭くなら、無水エタノールと、ダスパーですね。
これがS.Cでのやり方に一番近い。

18 :名無しさん脚:02/08/17 23:59 ID:jpiBvcfW
俺はミクロディアがイイ! トレシーはちょっとかたい感じがして・・・

19 :ウザイ奴:02/08/18 00:16 ID:ppXpA4on
携行性を考えるとトレシーは便利よ。

ミクロディアって楽器拭く奴でしょ?
それで光学機器あつかって大丈夫かいな。

20 :名無しさん脚:02/08/18 00:18 ID:BKkGvN0n
エツミのやつはミクロディアだよ

21 :名無しさん脚:02/08/18 00:20 ID:BKkGvN0n
ああすまん、ミクロディアでレンズを拭くことはないな。ボディ専用だ。

22 :名無しさん脚:02/08/18 00:37 ID:MYUSy8Al
トレーシーローズ最高!

23 :++:02/08/18 01:49 ID:86roydr0
レンズクリーナーと付属のペーパーでフィルター吹いたときにできたムラは、
何かで綺麗にとれるのかねぇ。写りには問題ないみたいだけど。

24 :ウザイ奴:02/08/18 01:56 ID:ppXpA4on
>>23
トレシー♪

25 :69N:02/08/18 17:26 ID:ycDMjppu
みんな取れシーなのね。そんじゃ織れもイっとくか。

26 :名無しさん脚:02/08/19 23:51 ID:Bb+8QzPu
トレシーはイイみたいですね。さっそく使ってみよっと。
レンズペンって、なんか粉末で汚れを落とすとかいう
話ですが、大丈夫なのかなー。数年後とかに影響出そう。


27 :ウザイ奴:02/08/19 23:52 ID:j9UkXu/S
レンズペンも持ってるけど、やっぱり俺も不安。


28 :捻転素人:02/08/22 01:01 ID:Vn6/DEPy
ミラーは、基本的には素人が触っちゃいけないんだそうですね。
いわゆる普通のミラーとはコーティング等が異なるので。
では、どうやって拭いたらいいのでしょうか。
自分はそんなことは知らず、シリコンクロスや、ヘタしたら
ハンカチなんかでゴシゴシやってました。

29 :名無しさん脚:02/08/22 09:09 ID:ARqvltpY
神経質すぎないかい?
漏れなんか、超テキトー
クルマのガラスクリーナーとか使ってる。

30 :1:02/08/22 19:54 ID:eEyro3vX
ワタシもハンカチなんかでゴシゴシやっちゃってました。
まずかったのか〜。

31 :てふのん:02/08/22 20:14 ID:XOtnAY5m
私も。・・・メガネのレンズ拭きで・・・

32 :名無しさん脚:02/08/22 21:03 ID:mQxkGnY2
ハーッと息を吹きかけて、ティシュペーパーで拭けばいいじゃない。

33 :名無しさん脚:02/08/22 21:06 ID:K74Pzc7S
キズキズになっても知らないよ

34 :名無しさん脚:02/08/22 21:07 ID:p9i2cvUh
ミラーは絶対触ってはダメ。
少々汚れてても師匠が無いし、もし気になるのならメーカーに持っていけ

35 :名無しさん脚:02/08/22 21:55 ID:Mzn3Rjw5
別にゴシゴシ力を入れて拭くわけではないから・・・。
たとえ少しくらい傷がついたとしても、大して影響ない気がするけど。

36 :捻転素人:02/08/22 22:09 ID:Vn6/DEPy
角度が狂っちゃって、ファインダー視野率が変わっちゃうとか?

37 :1:02/08/23 17:38 ID:GJH/ujvB
>>36
あ、それありそう。

38 :名無しさん脚:02/08/23 17:40 ID:GO/YDzY8
カメラの取説にも書いてあるだろ?
ミラーを手で動かすと、微妙な調整が狂うそうだ。

デリケートな部分は触らんほうがいいよ。

39 :名無しさん脚:02/08/23 18:53 ID:u44/m9ya
ミラーいじると跳ね上げる中のレバーがずれ左右対称になら無くなる可能性あり。
結果、両方バランスよく上がらなくなる。詳しく書くのも面倒ですので
書きませんが。

たまにはssに持っていきなよ。

40 :名無しさん脚:02/08/23 19:08 ID:8SxTKf6W
ミラーは表面鏡だからこするとあっけなくキズがつくYO。

レンズやミラーについた細かな砂埃なんかは下向きにして
ブロアーで吹きながら柔らかい刷毛や筆なんかでそっと払い落とす。

41 :名無しさん脚:02/08/23 19:24 ID:4iTQUjQk
レンズペンは俺は5年ぐらい使ってるけど問題なし。

42 :名無しさん脚:02/08/23 19:33 ID:GJH/ujvB
亀板みるまでモルト交換が自分でできるとは
しりませんでした。やってみようとも思わなかった。
勉強になる2chまんせー。

43 :名無しさん脚:02/08/24 02:21 ID:07ok+YKg
モルト交換自分でやろうとしてミラーに付着、
なかなか取れなくてごしごし拭いてたらミラーが傷だらけ、鬱。

44 :名無しさん脚:02/08/24 03:14 ID:uxVPfVBu
モルト交換となると、このスレの範囲(カメラの手入れ)を
超えてるんじゃないかい。
こんなスレもあるんで参考に

. 修理・リペアの話題 ★カメラDIY★ .(現在251レス)  
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005800159/


45 :ななし:02/09/05 19:12 ID:bQuqC7ym
クリーニング?ってお店でやってもらえるんですね。
カメラノキタムラとか、フジが近くにあるんだけど
いくらくらいかかるの?

46 :名無しさん脚:02/09/05 19:53 ID:KvW8Or0O
レンズ類はずっと普通のティッシュ+消毒用エタノールで拭いていますが
まずいのかな。

47 :名無しさん脚:02/09/21 22:04 ID:8BDVqZ2e
保全age

48 :名無しさん脚:02/09/21 22:22 ID:7P5h7QuU
フィルターつけてるからガシガシ拭きますね。外でも。

フィルターなんざ馬鹿丁寧に拭くだけ無駄だろ
使い捨てでイイじゃん。適当に交換すりゃあ済む話

49 :名無しさん脚:02/09/21 22:32 ID:CRsC1e1Y
46
普通のティッシュって結構目が粗いと思う。
メガネを拭くのに何年も使っていたら傷だらけになってきた。
よって写真用レンズでは使っていない。

50 :名無しさん脚:02/09/27 20:12 ID:+T7Opt7/
カラ拭きしなきゃ大丈夫だよ。

51 :名無しさん脚:02/09/27 23:25 ID:7l2qKjg1
FDレンズのズームですが、砂っぽいところで撮影を続けていたら
なかまで龍角散のようなほこりがはいってしまい、
ソフトフォーカスぽいです。
このレンズを清掃してもらうにはどこへ持っていき、いくらくらいかかるものでしょうか。

52 :名無しさん脚:02/09/27 23:34 ID:UWhAksZ2
は〜〜ってして こきゅこきゅって こすってます。

おいっ!いけねぇのか?  ぬーーーー なんか 

新配なってきたぜっ!

53 :名無しさん脚:02/09/27 23:40 ID:7l2qKjg1
51です。
レンズの表面じゃなくて、ズームレンズの内部のレンズにです。

54 :名無しさん脚:02/09/27 23:57 ID:KImDyU7V
>51
おれっちのトキナーマクロレンズも中は万華鏡みたいだよ
鏡筒の繰り出しの大きいレンズって埃が入りやすいんじゃないかなー

55 :名無しさん脚:02/09/28 00:18 ID:+jSZrRB5
>>51
キャノンのS.C.へ持っていけれ。
FDレンズはクリーニングだけでも
結構な値段がしたような覚えが。
たぶん、10k以内。

56 :名無しさん脚:02/09/28 18:25 ID:aBdLdMwL
漏れのクリーニング液はメタノールとエタノールの自作混合液
ペンタのサービスで使っているのと同じ混合比にしてある

57 :名無しさん脚:02/09/28 18:28 ID:/8OsMPpK
>>55
キャノンサービスセンターだと3万くらいのようです。
きれいな中古買った方がいいみたいです。
メーカーっていい加減だなあと思う。キャノンはほんとうにカメラ、レンズが
好きな会社なのかな〜?

58 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 03:04 ID:rQisPnh3
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

59 :名無しさん脚:02/11/01 02:25 ID:IEic7NHX
シュポシュポを忘れるな

60 :名無しさん脚:02/11/03 20:25 ID:CHPK07+L
手入れage

61 :名無しさん脚:02/11/04 23:11 ID:XDzrY3yD
シュポシュポのブロアーですが
ジャンボブロアーって4千円ぐらいするのあるじゃない
アレと似たサイズの大きなので安いのってあるけど
実際、シュポvsビューンってほど差はないよね?
どお?

62 :名無しさん脚:02/11/07 23:13 ID:1fdhFPG0
ペロペロ舐めたら、カビ生えた

63 :名無しさん脚:02/11/11 18:30 ID:juSXDxIm
シュポシュポしてたら、ファインダーの中が埃まみれになた

64 :名無しさん脚:02/11/17 00:37 ID:4/K0mZa9
皆さんカメラは正しく掃除しましょう!
やりすぎは危険です。
特に内部の掃除は慎重に!


65 :名無しさん脚:02/11/19 22:59 ID:XPFe6auB
汚くなったカメラは、禁断の掃除後、ヤフーオークション送り!


66 :名無しさん脚:02/11/20 07:44 ID:BxwGeQKX
漏れのクリーニング液はネンアル。
一番拭きムラが残らない。C社SCがこれ。

67 :名無しさん脚:02/11/20 08:31 ID:bya31/pH
ネンアルって、燃料用アルコールのあれ?
俺はずっと無水エタノール(ニッコールレンズの取説にそう指定されてたから)
を使ってたけど、今度試してみようっと。

68 :名無しさん脚:02/11/24 17:17 ID:OjSKFwRG
ガソリンで拭くのも良いそうですね。

69 :名無しさん脚:02/11/24 17:31 ID:nAop2l1P
ヘタすりゃコーティングハゲハゲの危険な賭け。

70 :名無しさん脚:02/11/24 17:34 ID:PwyPAfoW
それ以前に危険だ。

71 :名無しさん脚:02/11/24 17:37 ID:nAop2l1P
言えてる、レンズと自分の指とどっちが大事なんだと。

72 :名無しさん脚:02/11/24 17:46 ID:rT2owGCZ
漏れはエタノールとメタノールの混合液
7:3の比率で混合
P社はこのタイプでなかったか?

73 :名無しさん脚:02/11/24 19:01 ID:+R97Fr72
人肉市場は素人がレンズ売りにいくと査定するフリしてふき傷いれて安く叩くぞ。並べる品はツヤ出しワックスみたいなので掃除してまっせ・

74 :66:02/11/27 08:26 ID:/LFAGdHB
>>67
無水エタノールだと拭きムラが気になる事がある。
ネンアルだと綺麗に拭けるよ。C社やG壱で使ってる。
トーヤク社製の青いプラボトルがベスト。
エタとメタが63%37%で混合されてるので、
自分で混ぜる手間いらずだよ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)