2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらっ!プロラボの話きかせろっ(その弐)

1 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/08/18 03:13 ID:DQuot9aQ
またまたプロラボ雑談でまたーり逝ってみましょう。
プロカメラマンさん、アマチュアさん、ラボ関係者さん、編集者さんetc
プロラボ使ってる方々・・・書込みお待ちしてます!!!
ラボ、客に要望なんていかがですか?
業界の活性化を祈って・・・


<プロラボ>
堀内カラー      http://www.horiuchi-color.co.jp/
日本発色       http://www.nhh.co.jp/
ボンカラー      http://www.iijnet.or.jp/boncolor/
ラボ東京       http://www.labtokyo.co.jp/
ローヤルカラー    http://www.loyalcolor.co.jp/

<特殊現像もしてくれるプロラボ>
近代カラー      http://www.kindaicolor.co.jp/(スカーラ)  
ナショナル・フォート http://www.nationalphoto.co.jp/Monolab/monolabtop.htm(なんでも!(藁))


プロラボクリエイト、コダックシグマ、イーストウェストetcのホームページが当方では見つかりませんでした。
知ってる方は書込んどいて下さい。よろぴく☆ミ


前スレッド
< +++ おまえらっ!プロラボの話きかせろっ +++ >
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017563307/


2 :名無しさん脚:02/08/18 03:19 ID:nAP9ZyHi
(その弐)ってひねりがないな〜
「P1」か「P2」とか「+1」とか「+2」とかだと混乱するし、
再テストじゃわかりにくいしなあ。
んが〜!なんかないのか!!ってもう遅いか。

3 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/08/18 03:25 ID:DQuot9aQ
>>2
ありゃ!すいません!!!

RMSはノーマルで流すと良い発色してたのにな〜>>生産中止
プロビア1600は使った事ないな・・・コダックのも




4 :名無しさん脚:02/08/18 03:30 ID:nAP9ZyHi
RMSノーマルはマニアックな使い方ですな。
スカーラってまだ売ってるの?

5 :もみ子:02/08/18 03:41 ID:WsJUC+OL
>>4
まだ売ってるべ
この盆休みにスカーラ買ったべ

6 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/08/18 03:43 ID:DQuot9aQ
白のトーンが絶品だったんですよ>>RMS(ノーマル)

スカーラは前に一度だけ仕事で使いました。
普通にラボに出したら納期がえらく掛かって
焦った事が有ります。結局は何処の現像所も
近代カラーに外注で出すみたいですね!

まだ売っていると思いますけど
アグファだから分からない・・・(-_-;)



7 :名無しさん脚:02/08/18 09:28 ID:cbw1Q4TV
イーストウエスト http://www.eastwest-inc.co.jp/index.html

8 :名無しさん脚:02/08/18 14:29 ID:VZne/3uE
新スレ立てるの早すぎね〜か? 前スレはまだ900ちょいだぜ。

9 :名無しさん脚:02/08/18 15:33 ID:P4NbJGSA
ここはどう?
http://www.kk-protech.co.jp/

10 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:02/08/18 22:19 ID:DQuot9aQ
>>8

現像所は早さと質が命。
と言う事でご勘弁を・・・

前スレッドの残りはsage進行で
少しつっこんだ話題で盛り上がって下さい。
口座のお客さんしか知らない話題とかで・・・
( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 :そんじゃここは?:02/08/19 16:47 ID:ZNraEAs9
http://www.finecolor.co.jp/

12 :名無しさん脚:02/08/19 23:42 ID:Z+AtG9UO
RMSって終わっちゃったの?

13 :名無しさん脚:02/08/19 23:53 ID:v9tuRGji
ポジ起こしって1枚幾らくらいかかるもん?
あんまり価格情報知らなくて・・・

14 :名無しさん脚:02/08/19 23:55 ID:3AMARq5g
「ポジ起こし」って何?

15 :名無しさん脚:02/08/19 23:58 ID:v9tuRGji
ネガからポジを作るのポジ起こしって言わなかったっけ? あれ・・・

そんなの存在しない? 逝ってきます

16 :名無しさん脚:02/08/20 00:00 ID:C9ugpe8Q
>>14

画像データを透過フィルムにする事じゃないの?


17 :名無しさん脚:02/08/20 00:04 ID:NL97SNAe
>>15
あ、「何からポジを起こす」のか聞きたかっただけ。
15のようなやつは、インターポジとか呼ばれるやつですな。
ライカ版1駒で150円ぐらいから。

18 :名無しさん脚:02/08/20 00:14 ID:FRKd3PE8
>>17
レスサンクス。

ところで所謂135版のネガから135ポジを作りたいんだけど、
それでも値段はそんなもんですか?
複製先のフィルムとかはどうするんでしょうか?
やったことないもので・・・・

19 :名無しさん脚:02/08/20 00:22 ID:NL97SNAe
特定の1駒だけを作るなら、インターポジで注文しなきゃ無理っぽい。
原版が135で拡大無しなら、1駒150円ぐらいからだよ。500円ぐらい取る
ラボもあるので事前に聞く方がいい。

何駒か連続で作るのなら、ラッシュプリントというものもある。
こちらはもうちょっと安い。
36枚撮のネガカラーで同時ラッシュプリントで2,000しない程度。

20 :名無しさん脚:02/08/20 00:27 ID:NL97SNAe
ほれ
http://www.kodak-diamic.co.jp/price/14/14.html

21 :名無しさん脚:02/08/20 00:28 ID:zomD9jks
ネガからポジを作ることは俗にポジ起こしと呼んでます。
画像データをポジフィルムを作ることはデータポジと呼んでます。
メーカーやラボによって呼び方は違うかもしれませんよ。

22 :名無しさん脚:02/08/20 00:31 ID:FRKd3PE8
美奈さんどうもありがとう。

確認の為にお伺いしたいのですが、1コマ150円だとしますよね。
そしたら元になるネガを持参して、対象のコマを1つ指定すれば
150円払うだけでポジが出来あがるってことですか?安すぎません?

23 :名無しさん脚:02/08/20 00:40 ID:Ab8aIe3Z
>>17
そんなに安くねえべよ。
ライカ→ライカで1駒1500円だよ。
フジ系のプロラボのHPで確認した。

>>13
ヤフで「プロラボ」で検索かければ出てくるので、そこの価格を参考にしたら?
一通りのメニューの価格が出てるよ。


しかしなぁ、検索かけてたった2件しか該当が出てこないとは...。(w


24 :名無しさん脚:02/08/20 00:41 ID:NL97SNAe
安すぎると思ったら、受付のお姉さんにチップでもあげたら?

25 :名無しさん脚:02/08/20 00:47 ID:NL97SNAe
>ライカ→ライカで1駒1500円だよ。
そりゃ高い。
補正してちゃんと仕上げるところでも¥1,000ぐらいが上限だと思っていたが。

HCLですら¥500だったぞ。4年ぐらい前だったけど。

26 :名無しさん脚:02/08/20 01:26 ID:Ab8aIe3Z
>>25
まぁ確かに1500円ってのは高いかもしれないけど、一応これはHPに載っていた価格ですから。
http://www.fujicolorasami.co.jp/prolab/dupe/index.html
いわゆる定価ですもんね。
口座持っていれば価格はここから多少は...(以下略)

27 :名無しさん脚:02/08/20 04:29 ID:C9ugpe8Q
http://www.fujicolorasami.co.jp/prolab/index.html

プロラボ青山ホームページ

28 :名無しさん脚:02/08/20 16:52 ID:FRKd3PE8
ホリでダイレクトプリントだした、ピントが甘くて行っても取り合ってくれなかった。
ホリでは諦めてヨドバシでダイレクトプリントだした、相変わらずピンが甘い。
受けつけのオジサンに相談したら最近はあまりダイレクトの需要が無いからいい加減
な所が多いんですよね。って言ってた。今度持って来てくれれば見てくれるって。

少なくともホリのバイトのネーちゃんよりも見る眼あると思うし感じもいい。
プロラボよりもヨドだと思ったよ。

29 :名無しさん脚:02/08/21 14:45 ID:9hRGoQw5
実はホントは原板のピントがあっていなかったとか........

笑えない話ですが、実はあっていないのにカウンターでくってかかる人は
たまにいます。現場の伸ばし機はAFですので、検品でおかしいなと
思ったら前後の仕上がりとか見ます。それで確認して出しているのでしょう。
サービス版であっているようにみえても、実は伸ばしたらあっていなかったり。
デジタルのサービス版はシャープネスかかっているのであっているように
錯覚してしまったり。

いろいろそれに至るパターンがそれ系の仕事をしている方から見ると
考えられます。気分悪くしたらゴメンチョ。

30 :たけぴょん:02/08/21 15:07 ID:VDkxxNFP

ポジ起こしで思い出したんだけど ベリカラースライドフィルム(5072)
をマトモに現像出来るラボありませんかねえ。


31 :名無しさん脚:02/08/21 16:24 ID:VdRSJ6Fv
ここで聞くしかないと思うので、

皆さん、フォトライブラリーからの返却ポジどうしてます?
未練たらしくダンボールにしまってあるが今度の大型ゴミの日に
捨てようと思います。


32 :名無しさん脚:02/08/21 19:16 ID:pU6/sfGf
>>29
それは無いと思います。AFでちゃんと合わせてあるので。


33 :名無しさん脚:02/08/21 20:35 ID:pU6/sfGf
それにしても最近の機械焼きは質悪すぎ!
4年頃前には綺麗だと正直思えたリバーサルが最近はネガの方がイイ!と思えて鬱

34 :名無しさん脚:02/08/21 21:52 ID:lbWntMYz
>>33

だってRPのオートプリンター自体がボロで(w
うちにも部品取り用の廃品を1台確保してやっていますけど。

35 :名無しさん脚:02/08/21 23:24 ID:kUikePlq
>>29

機械焼きダイレクト2Lがボケボケで、
手焼きダイレクト4切はシャープ。
もちろん同じ原版から。


機械焼きはダメ。
ちゃんと整備しろ。

36 :名無しさん脚:02/08/21 23:36 ID:pU6/sfGf
>>34
それマジすか? どこもそんな感じの機械でダイレクトプリントやってるのか。

>>35
やはり機械焼きだとボケボケでしたか。私など2LどころかLでボケボケ。
一枚100円近くだしてるんだからネガよりは良くプリントしてもらわないと困る。
今は再プリ依頼中だけどボケが解消されない限りは何度でも再プリ依頼すると
決めました。五月蝿い客が居れば嫌でも質を改善するでしょうし。

高いリバーサル買って現像してルーペで見て「快心の作!」と思ってプリント
してもボケボケで萎えるのはゴメンです。ヨドバシの人は対応良いっす。
ホリなんてボケを見とめてくれなかったから。

37 :名無しさん脚:02/08/22 01:18 ID:W+6pS44V
で何処のラボの受付が可愛いのさ?と書いてみる

38 : ◆NikoSo1g :02/08/22 01:55 ID:s9VVZ+/R
>>36
中華、プリントしたけりゃ、最初からネガを使った方が良いと思いますが?
フジのPro400なんぞ、同じ感度のどのポジフィルムより、微粒子なんですけど・・・。

39 :名無しさん脚:02/08/22 03:03 ID:DOmjM6P/
プロ400は皆使ってんの?
ハナマサじゃないけど、プロと名の付くものはうさん臭いぞ。
最高の出来映えが期待できる、というよりは単に最低限の品質保証に過ぎないと思われ。

40 :名無しさん脚:02/08/22 03:14 ID:BpJLfO7t
>39
一度使った。わりと自然な色だとは思う。
粒子はRHPよりは確かに細かいと思う。
でも粒子は他の400ネガとは大差ないのでない?



41 : ◆NikoSo1g :02/08/22 03:25 ID:s9VVZ+/R
プロ400の最大の欠点は、実行感度が低い(ISO250-320相当)ことですが、
粒状性・階調等は、優秀だと思います。ただし、値段が高いので、
コストパフォーマンスは、低いかも知れません。


42 :名無しさん脚:02/08/22 03:29 ID:khYJFMVk
>>37
H家○ラー大阪南
オバハンはかわいくない。若い子。

43 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/22 04:13 ID:FncXBboo
オレもスンゲェ謎なんだよね

最終媒体がプリントなのに何でポジで撮りたがるの?
特にハイアマの人
根本的に違うと思うんだが

そういやぁ掘内神田の実習生で可愛いのがいたな
もちろんツラより書き込む伝票に注意を傾けたが。

44 : ◆KALI/mgc :02/08/22 04:22 ID:EhVgorWf
ネガだと何が「正しい色」なのかわからなくて混乱するからじゃないのかな。
ポジなら「これが正解」って感じでばっちりと答えが出てくれるから。
そういう意味ではアマの人がわざわざポジを使うことに異議を唱えるつもりはないんだが、
だからって、いつまでもポジばっかり使って、それをダイレクトプリントして
アガリがいいの悪いのって言ってるのはアフォだと思う。

45 :名無しさん脚:02/08/22 04:23 ID:DOmjM6P/
>43
撮影コストだろ。
でも、RPのあの感じ、表現手段としては結構好きだが...

46 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/22 04:28 ID:FncXBboo
いやビューアーで見る為なら分かるんだけど
ダイレクトでどうのこうのっつーのが、さぁ

47 : ◆KALI/mgc :02/08/22 04:30 ID:EhVgorWf
ダイレクトプリントは大嫌いで、オレは一度も頼んだことがない。
なんであんなもん頼むのか、理解に苦しむ。

48 :もみ子:02/08/22 04:33 ID:CRRJ1q2b
だって、写真教室でそう教わったから・・・

49 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/22 04:33 ID:FncXBboo
ビューアーでイメージ通りのものが撮れてもまずそれはダイレクトじゃ再現出来ないからなぁ
同時にネガも撮ってレンタルラボに籠って自分でイメージ再現してみたほうが結局安上がりじゃない?

50 :名無しさん脚:02/08/22 04:35 ID:DOmjM6P/
>47
本当に一度もないの???
たまに気に入ったもの手焼きするけど、印刷より遥かによくて(当り前)わずかながらの優越感に浸れる(w

51 : ◆KALI/mgc :02/08/22 04:36 ID:EhVgorWf
スキャナーやエプソンの顔料プリンターが安くなってきたから、それを使うというテもある。

52 : ◆KALI/mgc :02/08/22 04:37 ID:EhVgorWf
>>50 一度もないよ。135からプリントしたい時にはシノゴ1/2のインターネガ頼んで紙焼き作らせてた。

53 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/22 04:39 ID:FncXBboo
CBは年一位で自分でやるけど、ポジから紙焼きの時はだいたいネガ起こしちまう。

最近はPM4000ってーのもアリだね

54 :名無しさん脚:02/08/22 10:11 ID:35G6TlhV
>>43
「ネガを卒業したらポジ。」
という構図を作っておくと、ネガで行き詰った亀爺からも、金を吸い上げることが
出来るからじゃないのかな?

55 :名無しさん脚:02/08/22 12:41 ID:7+rGKpcT
何故ネガよりポジを使いたがりダイレクトプリントするのか。

所謂プロカメラマンは印刷原稿としての写真を撮っている
       ↓
当然ポジフィルムで撮影する
       ↓
プロはポジを使ってるんだからポジを使うのがカコイイ煤i・∀・)
       ↓
ポジフィルムを使って撮影してる俺はカコイイ(・∀・)オオッ 
       ↓
でもプリントで手元に残したい(印刷物にならないから)
       ↓
インターネガ起こす金はもったいない
       ↓
ダイレクトプリントできるから発注
       ↓
ビュワーで見てる色と違う
       ↓
再プリントしろや ゴルァ(*Д*)

56 :名無しさん脚:02/08/22 13:31 ID:ES6Q6KhC

>>30

E6なんて何処のラボだって出来るじゃん。
恥ずかしい事聞くなよ。


57 :名無しさん脚:02/08/22 15:16 ID:4QTkiNpC
>>56

でもこの方 そんなにバカなやつじゃないと思うよ。


58 :名無しさん脚:02/08/22 16:24 ID:jlVAefwg
勿論ポジは元々プリント向けじゃないってことは百も承知です。

ただ機械焼きで文句を言っている理由は明らかに質が落ちてきているからです。
少なくとも数年前にクリーニング屋経由で出したダイレクトプリントは綺麗でした。
その時と同じカメラ、レンズを使っていながら明らかに全体的にボケた仕上がりで
帰ってくるのに問題があるということを言っているのです。

異論はあると思いますが、以前だしたポジのダイレクトプリントはネガよりも綺麗でした。
現在のレベルは明らかに手を抜いているとしか思えません。
このレベルがポジのダイレクトプリントだ!と言われたら以前のプリントは何なんでしょう?

手焼きのレベルに機械焼きでやれ!なんてサラサラ思ってないです。
高い金払ってるんだから焼きピンズレ位は無い様に管理して欲しいってだけです。

59 :名無しさん脚:02/08/22 17:18 ID:U8OKM8ZW
漏れの会社は仕上がりに一応自信を持って外回りやっていたけどなあ。
だって二科とかそういうたぐいに出すご指定も来るし。
どこに出しているのか聞いた方がいいと思います。

正直な話 ピンキリです。

60 :名無しさん脚:02/08/22 22:29 ID:oigCdnhx
当時と同じ原版を当時と同じラボに出して比較しないと話しになんないね。
それも記憶ではなく当時の紙焼きと比較しなくては意味が無い。
比較条件が違うと何が原因で当時と現在で違いが有るのか判断がつかない。
クリーニング屋経由で出したとはいえ集荷先のラボは意外とあなどれない
プリントマンがいたり薬液管理がしっかりしてたのかも知れない。
明らかにと書いているけど感覚的にでなくちゃんと定量的に比較しないと
判断はつかないんじゃないかな。
ただ、その場合でもそのラボの当時と今が比較できるだけなので究極的な
比較は実際には不可能。
せめて出来る事は自分の納得できるラボ屋を求めてさまよう事だけだ。

61 :たけぴょん:02/08/23 08:29 ID:Vh5B1tnv
>>56

残念ながらベリカラースライドフィルム(5072)はE6ではありません。
C41なんですよ。

C41で良いんだけど、ベリカラーだから最終浴の問題とか、このフィルム
特有の補充の問題や乾燥の問題があって何処のラボもあまり良い状態じゃ無
いんですよ。

考えで見れば、プロラボってE6主体でしたよね、このスレに書いた自分が
馬鹿だったという事にしておいて下さい。


62 :名無しさん脚:02/08/23 08:35 ID:huSOHIyJ
http://www.sigma-hiroshima.com/
シグマ広島。元のコダックシグマ広島店。



63 :名無しさん脚:02/08/23 12:23 ID:tIHwUrTe
インポ(インターポジ/プリントフィルム)は、結構ムズイです。

64 :名無しさん脚:02/08/23 15:49 ID:IWj2IsSI
>>62

シグマって堀内の傘下になったんだっけ?


65 :名無しさん脚:02/08/24 00:38 ID:O9X1CVVj
至急教えて下さい。明日中に35ミリポジを30本現像できるところはありますか?
都内です...。どなたか教えて下さい!!



66 :名無しさん脚:02/08/24 00:49 ID:cnNxUFZf
>>63

ラボの人はインポって言うのかよっ!

>>64

しらん。

>>65

今週のクリエイトはお休みですた。

67 : ◆NikoSo1g :02/08/24 00:50 ID:h7L67uL2
>>65
日発の銀座は、第4土曜もやっていたかも、間違ってたらゴメンね。

68 :名無しさん脚:02/08/24 00:53 ID:HYSTMt6n
>>64
そうです。ずいぶん前に手紙が来てました。

69 :65:02/08/24 00:57 ID:O9X1CVVj
やばい..。日本発色、第2・4土休みでした。
>>67だめでした。でもありがとうです。
>>66クリエイトも一緒でした...ありがとうです。

やばい!ホントやばい。



70 :名無しさん脚:02/08/24 01:01 ID:Mpe3hcwi
>>65
自分で現像シル!

71 : ◆NikoSo1g :02/08/24 01:18 ID:h7L67uL2
>>65
どういう事情があるのかよく分かりませんが、
どうしても、あすE-6の現像流したいのなら、
心当たりがあります。
ただしプロラボじゃ無いので、品質の保証はしかねます。
捨てメアドなど教えていただければ、こちらから連絡します。

72 :?U?T:02/08/24 01:19 ID:O9X1CVVj
見つかった...!!
高田馬場「近代カラー」土曜営業してました。
ラッキーです。
みなさんお騒がせしました。
この際、ヌケのよさとか気にしませんがどうなんですか?
近代カラーのE-6は...?


73 : ◆KALI/mgc :02/08/24 01:21 ID:rv1eUo05
むかしあすこでアグファのリバーサルの現像に失敗して、一本一万円貰ったことがある(w

74 :名無しさん脚:02/08/24 01:22 ID:WOp3J7C7
>65
宮益坂右側。品質は未知数。

75 :名無しさん脚:02/08/24 01:40 ID:AJqBLnNW
>74

やめた方が良い。昔、E100VSで壊滅した

76 : ◆NikoSo1g :02/08/24 01:41 ID:h7L67uL2
>>72
おお、近代カラーはやってましたか。
漏れのしっているとこよりは、近代カラーの方がましです。たぶん。

ニッパツの銀座店も、第2台4土曜は受け渡しのみでしたねスマソ!

77 :名無しさん脚 :02/08/24 02:02 ID:Y2Jj3V8h
>>66
インポっていっていました。

78 :H家のバイト:02/08/25 02:11 ID:9pWM9lFZ
>>77
私どもは「インター」です。
ネガ→ポジは「PF」(プリント・フィルム)なので。

79 :名無しさん脚:02/08/25 22:53 ID:6VeAvqXo
>>78
プリントフィルムというとホリ
インポというとクリエイト、
働いている先がバレちゃいます。ちなみに社員がインポ、という訳では
ないので、よろしく。

80 :名無しさん脚:02/08/27 08:55 ID:mrMYkmDK

         /::::/ ..-~::::::::::::::::..:::::::::::|:::::::::::::..:i:::::::i:::::::::::::::::ヽ
        /::://:::::::::::::::.::.:::::::|:::::::::::::i:i:::::::::::i::|:::::::|::::::::::::::::::ヽ
       /::::://::::::i:i:::::::::::|:|::::::::ii:::::::::::ii:i!::::::::::',:|:::::::|:::::::::::::::::::゙,
       //:::/::::::i::::::|:|::::::::::ii:i:::::::::゙,,::::::::::|i ii、:::::::::|::::::::|::::::::::::::::::゙,
      //::::i:::::|:|:::::::|i:ii:::::::::゙,',',',::::___ニ--ゝ-==ミ:_|::::::::|:::::::::::::::::::|
      /ii:::::::i:::::i:ii:::::::i゙、゙、、,,ゞ゙ ゙゙゙~  __...........__ .|:::::::::i:::::::::::::::::::i
      | ||::::::i:::::i::ii:::::_、-ー      ''/!!!i`~`゙;;ヾ|::::::::::i~^`、:::::::::i   
      `ii i:::::|i::::iヽ/ ,,.:::::::      ^ i|||ii;;;;:::i} |:::::::::::i^:: i:::::::::゙、 
       ゙、゙、::゙、、ゝ //i||~~^:       ゙、ii::::::::i |:::::::::::゙/ /:::::::::::゙、
        ゙/ |:\ ヨ゙iiii:::::i゙、        >ー"~ |::::::::::::゙/::::::::::::::::゙、    ageておきますわ!
           |:::::\' ゙、;;;;;;;i            .|::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、   
           |::::::::::゙、  >"~ ヽ _..--..       |::::::::::::::゙、::::::::::::::::゙、   
        i~゙゙゙゙、i:::::::::::::゙、      ゙、/^|     /.i:: ::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
        \  \::::::::ii:^-、_     ゙''''    /   i::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
         ゙、  ゙、::::i:i::::::::i~^'--.......______::^~__...--~.i:::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
          ゙、  ゙、:::||::::::::|::::::::::\:::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::\::::::::::::::゙


81 :E-4処理の時代:02/08/28 07:31 ID:So/Y0DD1
E-4のフィルム大量に出てきたんだけど
どうしましょうか・・・(;´Д`)

82 :名無しさん脚:02/08/28 09:07 ID:URR4fUO/
1・ゴミ箱に直行
2・ヤフオクで売りさばく
3・自分で撮影して手現
4・そのまま更に保管

83 :名無しさん脚:02/08/28 22:24 ID:rWL+SIws
現像所、冬より夏の方があがりが良いと思うが…
わしの勘違いか???

84 :名無しさん脚:02/08/29 00:02 ID:zJSFUiEF
すばらしい観察眼

85 :名無しさん脚:02/08/29 10:09 ID:gLdg6I7G
昨日の午後(晴天)、東京のお茶の水界隈でトレビ400と
ダイナ100をつかってスナップした後、堀内で現像して
もらったのですが、ダイナ100に比べてトレビ400は
カラーバランスが冷寒色(青)側に偏り、赤や黄色の
発色が悪いでした。(粒状性はどちらも似たようなもの)

その原因として可能性のある事柄として思い当たるのは
次の3点なのですが、最も該当するのはどれでしょうか?

1.トレビとダイナ(EB)の一般的な発色傾向

2.ASA100とASA400の一般的な発色傾向

3.ラボ(堀内)との相性(堀内はコダック系と聞いております)

4.その他の要因


86 :85:02/08/29 10:12 ID:gLdg6I7G
場所も時間帯も同じです。
したがって光線条件は同じとみなしていいと思います。


87 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/29 10:38 ID:HUMxn/g0
1.に一票。
TREBI400がやや青っぽいのは無理もないとおもう。栗八に出しても
少し色が薄いし、高感度ポジには色を期待してもだめ。


88 :85:02/08/29 10:55 ID:gLdg6I7G
>>87
>高感度ポジには色を期待してもだめ。

私もそう思ったんですよ。
ですから「2.」のASA100とASA400の違いも結構効いているのかなと。
言換えると、同じトレビでもASA100の方なら青っぽくはならないのかなと。

ということで改めてお尋ねしますが、>>85の「1.」と「2.」では
どっちの影響の方が大きいでしょうか?






89 :名無しさん脚:02/08/29 10:57 ID:7PD/FGgv
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


90 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/29 11:03 ID:HUMxn/g0
2.もあるだろうが、TREBI100もわりと青っぽいよ。
つうか、フジにくらべりゃコダックはいつも赤っぽい。

91 :85:02/08/29 11:11 ID:gLdg6I7G
そうですね。
確かにダイナ100はニュートラルよりも温暖色側に
寄っていました。
ただ、晴天の午後で色温度が高かったので、温暖色に
寄っているダイナ100の方がこのケースでは相性が
良かったのかもしれません。

逆に言うと、夕方になって色温度が下がってくると、
最初から温暖色に寄っているコダック系を使うと
ますます赤オレンジ掛かってしまうので、むしろ
やや冷寒色寄りのフジ系を使ったほうがいいのかもしれない
と思いました。(色温度補正フィルターは使わないもので)

92 :名無しさん脚:02/08/29 11:26 ID:ihGBngIu
っで、プロラボの話は何処に逝ったよ?

93 :85:02/08/29 12:28 ID:gLdg6I7G
>>85の3.に「ラボとフィルムの相性」を入れたこともあって
このスレに書いたのですが、だんだんラボから話題がずれて
しまいました。

94 :名無しさん脚:02/08/29 13:00 ID:oYlWRqz3
フィルムの問題かラボの問題なのか、ってことだからいいここでいいとは思うが、
別メーカーで、しかも感度の違うフィルムを1例だけ比較して、どうですか?と聞くのも・・・。

95 :名無しさん脚:02/08/29 13:24 ID:Hukoa1xD
あまり比価区しちゃいや(藁
汚点が・・・・

96 :名無しさん脚:02/08/29 14:07 ID:pW+AsTCV
E100Sが出たとき、テストもかねて黄2つと緑1つの計3つのラボに同時に流したことがあります。
もちろん同一乳剤、同一撮影条件(温度5000と5500でカラーチェッカー)です。

黄ラボは色はほんのちょっとだけ違うけど、許容範囲。日によって違うレベル。
緑ラボは色も感度も全然違ったよ。

97 :名無しさん脚:02/08/29 19:44 ID:5jJByyIE
>>96
それは黄色と緑の皮下区でしょ?
そりゃE6とCR56の違いがあるから多少は違うさ。
ぶっちゃけた話し、同じ現像機でも昼と夜で色も感度も変わるのさ。
それを感じるような絵柄かそうじゃ無いかの世界。
まぁ、自分の好きな色(フィーリング)の現像屋で現像するのが良いかと。使いわけですな。

98 :名無しさん脚:02/08/30 03:26 ID:Ub/EX3ma
スレの流れに逆らいますが、困っちゃいますよ。。。
水濡れネガなら水濡れと伝えてホスィ。。
砂まみれ・油まみれ・薬品(ありがちなのが芳香剤)まみれ・酵素入り洗剤で
洗濯したブツを「水濡れ」一言で済まさないでホスィです。。。
リバーサル関係の話ではなくてスマソ

99 :名無しさん脚:02/08/30 04:16 ID:MZnUVQpQ
クリエイトのホームページってないの?
プライスリストとか場所を調べたいのですが?


100 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/08/30 05:38 ID:tcne0/H0
>99
無いよ

現金でも2000円だか以上ならHより全然まけてくれるけど
EPNとか160VCとか出すのは勧めないな
CR-56やCN-16は黄色い箱のメーカーとはオレは相性が悪いと思う

101 :名無しさん脚:02/08/30 10:38 ID:zroOM+ob
>>100
ま、それも個人のこのみちゅーことでよし!?

102 :機材テスト続行厨です・・・:02/08/30 10:41 ID:qAOatgw5
そういうレベルではないって、さんざんがいしゅつだろ。

103 :名無しさん脚:02/08/30 23:29 ID:MZnUVQpQ
良く分からないけど、なんでRZさん叩かれてるの?
別に知ったかぶりしてる訳じゃないし、くだらない質問にも
答えてくれるじゃん!けっこう良い人ぽいんだけど・・・



104 :名無しさん脚:02/08/31 03:07 ID:q+rbjCN/
>>103

RZさんは叩かれてはいません。
叩かれているのはKALIの方です。

105 :名無しさん脚:02/08/31 13:04 ID:HVpM3wMz

         /::::/ ..-~::::::::::::::::..:::::::::::|:::::::::::::..:i:::::::i:::::::::::::::::ヽ
        /::://:::::::::::::::.::.:::::::|:::::::::::::i:i:::::::::::i::|:::::::|::::::::::::::::::ヽ
       /::::://::::::i:i:::::::::::|:|::::::::ii:::::::::::ii:i!::::::::::',:|:::::::|:::::::::::::::::::゙,
       //:::/::::::i::::::|:|::::::::::ii:i:::::::::゙,,::::::::::|i ii、:::::::::|::::::::|::::::::::::::::::゙,
      //::::i:::::|:|:::::::|i:ii:::::::::゙,',',',::::___ニ--ゝ-==ミ:_|::::::::|:::::::::::::::::::|
      /ii:::::::i:::::i:ii:::::::i゙、゙、、,,ゞ゙ ゙゙゙~  __...........__ .|:::::::::i:::::::::::::::::::i
      | ||::::::i:::::i::ii:::::_、-ー      ''/!!!i`~`゙;;ヾ|::::::::::i~^`、:::::::::i   
      `ii i:::::|i::::iヽ/ ,,.:::::::      ^ i|||ii;;;;:::i} |:::::::::::i^:: i:::::::::゙、 
       ゙、゙、::゙、、ゝ //i||~~^:       ゙、ii::::::::i |:::::::::::゙/ /:::::::::::゙、
        ゙/ |:\ ヨ゙iiii:::::i゙、        >ー"~ |::::::::::::゙/::::::::::::::::゙、    前スレよりageておきますわ!
           |:::::\' ゙、;;;;;;;i            .|::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、   
           |::::::::::゙、  >"~ ヽ _..--..       |::::::::::::::゙、::::::::::::::::゙、   
        i~゙゙゙゙、i:::::::::::::゙、      ゙、/^|     /.i:: ::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
        \  \::::::::ii:^-、_     ゙''''    /   i::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
         ゙、  ゙、::::i:i::::::::i~^'--.......______::^~__...--~.i:::::::::::::::::゙、:::::::::::::::::゙、
          ゙、  ゙、:::||::::::::|::::::::::\:::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::\::::::::::::::゙


106 :名無しさん脚:02/09/01 01:23 ID:msDfl+3n
大阪の栗8は今とても大変そうだ。
40人ほど栗鼠虎されたって噂。
不景気っすねえ。

107 :名無しさん脚:02/09/02 23:00 ID:Mh4fJecE
AG

108 :名無しさん脚:02/09/03 02:27 ID:MDOitfte
黒的行ってる奴はおらんのか?

109 :名無しさん脚:02/09/03 12:32 ID:G9MJROa2
>>106
大阪の栗8は9月17日に北(中津)、本町、本社が閉鎖→移転統合になんだと。
新場所はフェスティバルホールの一階?だそうな。
今、いくと案内書がもらえます。

で、移転後は土日祝も営業するそうです。




110 :名無しさん脚 :02/09/04 01:21 ID:2m3fqK6B
>>109
谷九にあった南営業所はどうなったの?

111 :名無しさん脚:02/09/04 08:56 ID:T9vxJ1Ey
大阪2カ所体制になりますだ。
本社とみなみ。
昔は4カ所と盛業だったんだけどねぇ。

ラボ屋はみんな大型ディスプレイとか企業とか、より媒体とか上流とか、
そういう方向で生き残っていくのが生きる道なんでしょう。

112 :名無しさん脚:02/09/05 01:06 ID:H/2WnazQ
最大手のHはうちの業界では台風になってます。Kも手がつけられないそうです。


113 :名無しさん脚:02/09/05 05:23 ID:8j3otUSW
プロラボの今後。
堀内が1人勝ちの予感!


114 :名無しさん脚:02/09/05 06:51 ID:azrtjhcS
けど ホリウチがいいのは、東京、大阪だけという話も......
まあそれだけで市場の大半なので、それはそれでいい、という話も
あるんだけど(w

115 :H家のバイト:02/09/06 20:06 ID:jEg3ZTfy
うちの社員さんは結構肩叩きを恐れつつ
お仕事してますので、そんなに良いようにも
思われませんが…。

116 :名無しさん脚 :02/09/06 22:09 ID:rper/Fki
>>115


117 :名無しさん脚 :02/09/06 22:17 ID:rper/Fki
>>115
>>116
あ、書き込まずにあげてしまいました(スマソ)

栗八では

ある日突然、全く違う職種の職場(例えば技術職から営業職)に
配置換えを命じ、精神的に疲れさせ、自己都合退職に追い込む。

ということをやっていました。これで10年以上のベテランを
どんどん辞めさせていったのでした。

118 :H家のバイト:02/09/06 23:10 ID:jEg3ZTfy
>>117
家でも同様のことがありますね。
ただ、何でか無能な人は辞めないんですよねー。
本能的にココを辞めたら他に逝くとこないのを
悟ってるとしか思えない。
飛ばされるのはデキる人ばっかりなんで、イヤになったら辞めちゃう
(どこ逝っても仕事は出来ると思うと思われ)しで、固定ポジションの人は
ほんとに出来るから置いてるか、違うとこで使えないから置いてるか。
ほとんど放置プレイ状態。
会社が向上しませんよ、全く。


119 :名無しさん脚:02/09/07 00:17 ID:7cK33zb8
>>117

ありますね、自分は運がいいですけど(笑)
けど端から見ていえるのは、この時期になって脱落しているのは、
それなりにダメな要因もあるんですけどね。例えば、上司や会社に
楯突いていたり、実はルーズだったり。
客の集金使い込んで免職になったのもいましたし。
ウチの場合はそうやって、要所要所にツ人がはまっているので、一見
無駄な人がいない用に見えますけどね。

え?自分ですか?
多分要る人間なのかな、運良く残っているのは。
きょうも8時出社の23時退社だもん(まぢよ)
けど油断できないね。

120 :名無しさん脚:02/09/07 00:22 ID:gCybGEGn
↑お疲れ様・・・

121 :名無しさん脚:02/09/07 00:40 ID:+NP1/xFg
h打ちには「人材は会社の財産」という考えはこれっぽっちもない。
昔々から、来る者はこばまず去る者は追わず。


122 :名無しさん脚 :02/09/07 00:43 ID:MKEfe8Qm
>>119
お疲れ様です。でも無理しないでね。

123 : :02/09/07 01:42 ID:s5UqLbxP
残業つくね。

124 :名無しさん脚:02/09/07 11:52 ID:+LOAHoz0
>>123

これだけ働いて残業もロクに付かない・・・(iдi)


125 :名無しさん脚:02/09/07 11:53 ID:+LOAHoz0
ちなみに
私は119とは別ものです。


126 :119:02/09/07 12:41 ID:uDcTxRaw
事情により残業の付かない賃金体系です(笑)
(製販一体の部署にいるモノで→デジタルなもので)
会社に寝袋、歯ブラシ、シェーバーなどなど置いてありますよ。
一度、徹夜が続いてフロに入れずにボイラーのお湯があったかいので、
かぶったことがありますよん。
まあ、写真好きだからやっているみたいなもので。そんな底辺が支えている
もんです、プロラボって。

宇多田ヒカルの旦那が34歳カメラマンですか。
34歳プロ関係の写真関係勤務、といったらプロラボ勤務の漏れも該当者だ。

と、くだらんギャグをカマしてみるテスト.....(鬱

127 :名無しさん脚 :02/09/07 15:33 ID:ywuSPA2a
>>126
でも大方のカメラマンって撮影だけでは食っていけないみたいだよ。
食っていけるのは一部の有名カメラマンだけ....。

128 :名無しさん脚:02/09/07 15:43 ID:w6iMCxUs
つかぬことをうかがいますが値引きしてもらえるのってどれくらいの取引量からですか?

129 :名無しさん脚:02/09/07 15:49 ID:/3dboAl7
んなこたあない。

130 :名無しさん脚:02/09/07 15:50 ID:/3dboAl7
129は127へ。
>>128
どれぐらいの値引きを言ってるの?
現金の一見さんでも、5円や10円の端数は切ってくれるけど?

131 :128:02/09/07 15:54 ID:w6iMCxUs
E6で 135-36 4×5
値引きの率は10%以上です

132 : :02/09/07 21:20 ID:A37wFrog
 
//

133 :名無しさん脚:02/09/07 22:28 ID:2N+PPsdo
静岡の「オリカラー」って店にリバーサルを四ツ切で出した。

色々指定したにもかからわず、色薄、色滲み、とにかく酷い仕上がり。
明日締め切りのコンテストに間に合わなかった。
ゲンナリした。

134 :名無しさん脚:02/09/11 23:16 ID:NjW2o+ZF
ag

135 :名無しさん脚:02/09/13 00:03 ID:0CmAsDu1
コダックQラボ
http://www.kodak.co.jp/JP/ja/professional/support/locators/qlab/qlab3.shtml

けっこうあるんだね。

136 :名無しさん脚:02/09/13 00:07 ID:AB+9jye9
>>128
堀内での現像は現金払いなら10%引きってWebに書いてあるような気がする。

137 :名無しさん脚:02/09/13 00:33 ID:HXcIlduX
堀内の現金割引料金とは=基本料金と思われ

138 :名無しさん脚:02/09/13 01:59 ID:phdkjYqg
>>137

口座のお客さんは定価のままじゃなかったっけ?


139 :名無しさん脚:02/09/13 09:21 ID:rijK+z1E
取引量に応じて、割引率は驚くほど大きく違う。
おそらく、自分よりもっと安く上げてもらっている人が、確実にいると思われ
悔しくなるから知らないほうがいいんじゃない?  >Hの口座の割引率

140 :名無しさん脚:02/09/13 09:41 ID:oO6VnrVc
Hの内緒価格は、6掛け(増減感上増し料金無し)だな・・・
おまえら素人には、無理な割引率だ!

栗でも同じだにゃ・・・

141 :名無しさん脚:02/09/13 09:44 ID:oO6VnrVc
早い話が、ポジフィルム135-36を1本現像に出した場合、
増感してもしなくても480円(税込み504円)ということだ!

羨ましいだろ・・・

142 :超初心者:02/09/13 10:06 ID:nzwvIo5e
町田近辺でいいとこないっすかねー。
近くのスーパーで同時プリントしてもらったのですが、こんなもんかなぁって感じです・・・。
初心者なので撮り方のほうに問題が多いとは思いますけど・・・
そんな僕にウンチクたれてくれるマターリしたオヤジがいる店も良いかと

143 :名無しさん脚:02/09/13 10:14 ID:rijK+z1E
現金払いのプロ、もしくは、プロラボに出入りしている事が自慢の亀爺が
ここで驚異の割引率を知る。
   ↓
窓口のお姉ちゃんに、「俺もあの値段で上げてくれや!」 と恫喝する。
   ↓
窓口でのトラブルに慣れた男性営業がでてきて
「どこでお知りになったのか存じませんが、そのような割引率は存在しません。」
と慇懃に言われる。
   ↓
「お前ら! ウソを書き込んだだろ!」 と怒る。

とまぁ、こんな具合かな?
あと、現像所で売っているフィルムの値段の割引率も、人それぞれだからね。 >現金払いのプロ&亀爺 

144 :名無しさん脚:02/09/13 10:21 ID:rijK+z1E
>>141
ガイシュツですが、ライブラリー価格の具体的な金額は、部外秘ですw。

145 :名無しさん脚:02/09/13 11:55 ID:oO6VnrVc
フィルムも安く買ってますw。

亀爺・亀オタ諸君、H内に毎月200本位現像出してみな・・・
営業さんが出てきて、「口座開きましょうか?」と言って来るから。
そこで、値引き交渉だ!
コツは「フィルムも買うから安くしてくれ」と言う事。
現像所にしてみれば、フィルムはおいしい商売らしい。
これであなたも「六掛け」の人になれるぞ!
ちなみに、私は毎月15万円位引き落とされています。
月5本位しか写真撮らないんだったら定価で現像してもらいなさい!

146 :名無しさん脚:02/09/13 12:14 ID:rijK+z1E
>>145
口座開いて、いきなりライブラリー価格になるの?
俺は10年かかったけど。

147 :名無しさん脚:02/09/13 12:32 ID:wFSQw7KZ
>146
毎月200本くらい〜
って言ってるじゃない。それを半年くらいやってれば向こうから擦り寄ってくるって事さ
取引実績ゼロでいきなりなんて、口座開設だってムリだよ

148 :名無しさん脚:02/09/13 13:29 ID:oO6VnrVc
>>147
代弁ありがとうございます。

146さん、そうゆうことです。
しかし、10年も掛かりましたか・・・
私は1年半ほどで今の値段になりました。

149 :名無しさん脚:02/09/13 14:01 ID:rijK+z1E
おいらは取引量が少ないものでして・・・。年に一度ぐらい10万超・・・。
まぁ、それでも向こうから擦り寄ってきたけどねw。

150 :名無しさん脚:02/09/13 14:24 ID:oO6VnrVc
基本はこっちからお願いじゃなくて、
向こうからお願いされないとね!

亀爺のように文句ばっか言っててもだめ!

151 :名無しさん脚:02/09/13 14:38 ID:hfzaDM4+
>現像所にしてみれば、フィルムはおいしい商売らしい。

今仕事中だけど、これはウソな話。
フィルムの利幅なんて、スズメの涙ほどしかありませんよ。
売ったフィルムが現像によって帰ってくる、これが黄色だの緑だのの
メーカーの意図とする本来の姿です。
けど売った以上に現像が帰ってくるのがもっと本来あるべき姿なの
ですが。売ってるよりフィルムが帰ってこないのは、それはその
現像所が信用されていない、という事の現れの何物でもないです。


152 :名無しさん脚:02/09/13 17:39 ID:oO6VnrVc
>>151
どこにお勤め?

153 :名無しさん脚:02/09/13 19:20 ID:rijK+z1E
ここでのライブラリー価格の話は、全部架空のものです。
けっして、ラボに問い合わせたりしないで下さい。

154 :名無しさん脚:02/09/13 20:14 ID:gSorA7Oq
>>151
ヤフオクですごく安く出してる人いるけどやっぱプロラボから大量買いしたのを流してるのかな?
市販価格との差からすると利幅ないってのが納得できる安さだよ

俺なんかそーゆーので買っても現像出すのはヨドバシや地元のカメラ屋だから
横流しされて帰ってこない分てのもいくらかはありそう

155 :151:02/09/13 23:49 ID:jGcZruIW
ちょっと言えん、スマソ。
ただ、プロラボとして安心していいのは、冷蔵庫に入っているコトね。
プロな方はラボにキープとかしているから、そういうのも冷蔵庫で
しっかり保管(ただ、キープをほったらかしといて期限切れになってしまい、
期限の切れたのは買えない、とか屁理屈をカマされたことが何度かあるが、
それは絶対許さなかった、当たり前だ(w)。
たまに漏れの会社の場合は、ビールが冷えていたりすることもあるが(w

よそ様はいかがかしら?

あとライブラリーが6掛けなんてのは、実際聞く話だよ。



156 :名無しさん脚:02/09/13 23:52 ID:rijK+z1E
>あとライブラリーが6掛けなんてのは、実際聞く話だよ。

業界の内緒話は公表しないで下さいw。

157 :128:02/09/14 04:14 ID:6e7Dohdj
 結局>>128 の答えはどうなんですか?
具体的な数字をお持ちの人は居ないようですが。

 おそらく激戦区は値引きもザラだろうとは思うが。


158 :名無しさん脚:02/09/14 08:38 ID:J6qjipSU
量販店よりプロラボの方が良い乳剤のフィルムが
入るって噂はよく聞くが、本当か?

159 :151:02/09/14 08:40 ID:LAY+80l9
>>157

はっきりとした数字というのはないと思います。
たとえば、100万のお客さんがいたとします。もし黙ってホイホイ出してくれる
なら、8掛けで止まっているかも知れませんし、競合の現状などで割引率が
変わってくるでしょう。これは一概には言えない、という返事しか、業界内の
人に聞いても返事をして貰えないと思います。
たとえば大きなスタジオから独立して、そこそこのお客さんを分けて貰って、
ベースが出来たままスタートするとかいうと、価格がそのままスライドしたり。
ということもあります。出版社で全国展開しているところが、地方に出たときに
同様の価格で世話してやってくれ、といわれて、いきなり安値から始まる
こともあります。
価格というのは交渉で決まる物ですし、揺さぶりの条件持ってきても腹の
さぐり合いになってしまったり。あんたのところに全部回してもいいんだよ、
といってよくよく裏で聞いてみたら競合先で支払いが悪かったり、とか。

まあ2ちゃんで話が出来るのはこんなところでしょうか。
あんましこういうところをアテにするよりは、せっせと仕事を取ってきて、
パイプの太いギブアイドテイクの関係をラボと築くのが、正解を得るための
一番の近道だと思います。

160 :151:02/09/14 08:45 ID:LAY+80l9
>>158

これは正解の部分があります。テストしてみて(゚∀゚)イイ!!、とかいうと
たいていの場合は東京の取引先がゴッソリ持っていった、キープされた、
とかいう場合が間々多いです。
逆に苦情のあるエマルジョンもごくごく稀にあって、そういうのは1度回収と
いうか、倉庫引き上げになった物が1回あったような、なかったような。

けどたいていの場合は、現状としてエマルジョンにこだわる人は昔ほど
いなくなりました。あるもの買いが大半ですね。チチ番指定の人は、たいていは
カタログのシリーズ物で色を揃えたいとか、そう言う場合が多いです。
デジタル化が進展してから、そういうこだわりは薄れていっているのが
私の見る限りの実状です。

161 :157:02/09/14 23:32 ID:iYvzKNvO
>159
そのパイプの太さがどれくらいか聞いてるだけなのだが。

162 :名無しさん脚:02/09/15 00:00 ID:Ft231sia
>>161
君のような亀オタには、割引なんて無理な話・・・





ププッ!

163 :名無しさん脚:02/09/15 00:56 ID:e/vvc1AN
趣味人なら、値引きを求めるより本業で稼げよ

164 :名無しさん脚:02/09/15 01:07 ID:tvwcCw5u
>>161

 ハハハ  >>161 ハ ミンナノ ワライモノ
  ∧_∧  
( ^∀^)   ( ´,_ゝ`) プッ>>161
 ( つ ⊂ )   
  .) ) )    (^д^)ギャハ>>161
(__)_) 
         (^∀^)ゲラゲラ シネヤ カス>>161




165 :161:02/09/15 16:31 ID:9y1Sakui
 何を秘密ぶってんだか‥
バイトごときが。

166 :名無しさん脚:02/09/15 22:34 ID:+G262pq/
>165
IDが作意

167 :名無しさん脚:02/09/17 01:42 ID:93Ot8htF
>>165
151さんはバイトじゃないんじゃないかなー。
値段のコトとかってバイトはやらせてもらってないと
思われ。
自分がバイトなんで、そうじゃないかと。
何にせよ、「安くして!安くして!」ばっかりじゃ、
どんな業種でもフツー嫌がられるよなあ、と言ってみるテスト。
そしてうちの冷蔵庫はケーキ、シュークリームが冷えている。

168 :名無しさん脚:02/09/17 01:53 ID:m8ycPbe1
栗八osakaかな?
http://www.mediasalon-osaka.com/window.htm

169 :名無しさん脚:02/09/17 22:40 ID:lK7tT66E
むかしより乳剤のばらつきってあんまりなくなったからねぇ

170 :名無しさん脚:02/09/18 02:48 ID:QtQY/7Ry
乳剤ナンバーの579−591の
           〜〜〜
           ↑↑↑

           あとのここの部分って何を表してるの?
           これは家に有ったベルビアの乳剤番号です。      

171 :151:02/09/18 09:44 ID:x+PlGB4w
10年この仕事やっていますけど、何か?
値段に関しては、どこの会社でも権限なんてペーペーでは握らせて
貰えないでしょうよ(w


172 :名無しさん脚:02/09/18 09:56 ID:WKTJMMuB
>>171 の151さん
10年現像所勤務でまだペーペーですか
虚しいなぁ・・・

173 :名無しさん脚:02/09/18 10:10 ID:BUbVHLWm
あほ

174 :名無しさん脚 :02/09/18 14:26 ID:6MkOxi+n
>>172
わしも15年現像所に勤めていましたがペーペー(平社員)のままでした。
今は退職しましたが....。

主任昇格教育の話はあったのですが、たった月1000円の手当てで責任
を背負わされるのが何となくバカらしくて....。

175 :151:02/09/18 15:17 ID:x+PlGB4w
そうです、肩書きがないペーペーです(w
資格は主任くらいあるらしいのですが。
いまはそんな給料でも、ぺーぺーでいても林檎が使いこなせないと
用無しでいつお払い箱かとドキドキ・・・・

当然、嫁さんの給料足さないと世間一般レベルの満足かつ幸福な生活は
できませんわ。

176 :名無しさん脚:02/09/18 20:40 ID:81FPjJPg
>>170
通称「枝番」といわれています。「乳番」といえば、ハイフン前の数字だけを指しています。

フィルムはでかいロールシート状のベースフィルムに1ロットの乳剤を塗布した後、必要なサイズに切り出して製品にします。
そこで、元ロールシートのどの部分から切り出したかを判別するためにつけられているらしいです。
以前、ある枝番には乳剤ムラがあったけど、同一乳番で枝番違いのにはなかったということがありました。

乳番違いにくらべて、カラーバランスが極度に違うことはないので、普通は気にしなくてもいいでしょう。

177 :名無しさん脚:02/09/18 21:12 ID:WBvZfUR1
そういう作業を真っ暗闇の工場でやっているというのも不思議な世界だね


178 :名無しさん脚:02/09/18 21:17 ID:PvFVDvcG
>>161
1つだけ例を出そう。
うちの会社は「写真撮影業」や「写真販売業」じゃない。
でも口座は持ってるよ。
現場写真やデータからのポジ作成とかが月に0〜数回あるからね。

で、161さんの興味がある価格だが、「定価」だ。プライスリストで公開されている価格そのまま。
店頭現金なら10%OFFなのに0%OFFだ。

ではなぜ?その価格でも取引しているか?
企業の経理処理として締め支払いができるからだ。
現金出して領収書もらって経理処理より手間(人件費)が少ないらしい。
(経理じゃないから詳しくは知らないけど)

161さんよ、
たとえ口座があっても量が少ないと安くもなんともないのだよ。
この先の世界を体験したかったら店頭現金で月200本を1年ぐらい続けてみな。
ニッコリするかガッカリするか、人に訊いてはならない、自分だけでたどり着く世界だよ。



179 :名無しさん脚:02/09/18 21:23 ID:WKTJMMuB
>>161
ついでに言っておけば、月20万円の引き落としがあれば
支店の集配範囲内ならば集配してもらうことも可能である。

都心にマンションでも買って、電話一本で集配現像して貰えよ!
貧乏リーマンのキミには、そんな甲斐性ないか・・・

180 :名無しさん脚 :02/09/18 22:18 ID:XzV+9F2m
>>177
暗室では一応、赤外線スコープを使います。軍事に使われているようなもの
考えて頂いて結構です。

181 :名無しさん脚:02/09/19 05:55 ID:55Z2pdiW
フジカラサヴィスの仕事が酷いのでプロラ坊デヴュを考えているのですが、
札幌市内のプロラ坊を選ぶとしたら何処がイイですか?
アスティヤとセンシヤばかり使っているのでプロラ坊クリエイトでしょうか?


182 :名無しさん脚:02/09/19 06:00 ID:vNWmqN98
http://muvc.net/jsweb/happy_solution.html

183 : ◆NikoSo1g :02/09/19 12:31 ID:q9GsNcvh
>>181
フジカラーサービスと、クリエイトは、実質同じ会社みたいなもんでは?

184 :名無しさん脚:02/09/20 05:23 ID:pFyr8oNt
>>183
ポジ現像に関してはクリエイトの方が小回りが利くね。
仕事の内容を写真全体から見ればほんの一部分と言って良いものに
特化させてるからだろうけど。

185 :名無しさん脚:02/09/20 09:05 ID:XvM2m1/2
>>183
前スレにてガイシュツ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017563307/851-867

186 :名無しさん脚:02/09/24 01:51 ID:IL4MRRiR
プロビアの400FをISO3200で撮影し、現像するとどうにもこうにも色が褪せた感じになる。
栗八での現像。

同じく栗八でコダックの1600のフイルムをISO3200で撮影したものを
現像してもらうと、さほど色褪せない。黒の締まりも良い。

そんなわけで俺はコダックマンセーになりかけているんだが、ほかの人に
聞くと400FをISO3200で撮ってもかなりきれいだよ、と言われる。
それは栗八のせい?俺にはどうしてもフジのよりもコダックのほうが上がりがいいとしか思えない。
栗八ってフジ系じゃなかった?
プロビア400Fを3段増感してる人、ほかの現像所ではどうですか?
黒の締まりはどうですか?

187 :質問:02/09/24 02:37 ID:LkSiEJnZ
なにか変わった感じに仕上がる現像処理方法
ってどんなものがあるんでしょう?
ネガでもポジでも。。。 教えて下さい!


188 :名無しさん脚:02/09/24 02:40 ID:qiTKr0MU
3段増感になにをもとめるんだ?

189 :名無しさん脚:02/09/24 06:02 ID:coUb3I9K
+3まで増感して忠実な色を求める人
初めてみますた。


190 :名無しさん脚:02/09/24 06:04 ID:coUb3I9K
>>186

3200で何を撮ってるんですか?と聞いてみる。


191 :名無しさん脚:02/09/24 18:19 ID:wHYsgA1I
え? サッカーとかじゃないの?

192 :名無しさん脚:02/09/24 22:55 ID:vvLTMmtl
186です。
舞台撮影を撮る時、場合によってはISO3200でないと撮れないことがあるのです。
忠実な色なんて求めてられないのは確かですけれども黒は締まっているほうがありがたい。
やはりコダック優勢?でもフジ使用者が圧倒的なのはなぜだろう。(+3増感とかしている場合)

193 :名無しさん脚:02/09/24 23:29 ID:NYEHbXSy
プロラボ行くと堀ならコダック、日発ならフジのポジが置いてあるけど値段って
どんな感じなんですか?流石に「あのフィルム幾ら?」とは恥ずかしくてきけない。
ヨドとかサクラヤと比べてどうなんでしょ?

194 :名無しさん脚:02/09/25 00:29 ID:GXIwp3GI
>>193
店頭現金買いはメチャ高い、というか定価かそれに近いよ。
アレはほとんど口座持っている人達が伝票サインで持って帰る為に置いているようなものだよ。
量販店とは比べモノにならないよ。

ただし、きっちり冷蔵保管されている品という点では信用はしていいと思うけど。

量販店は陳列ケースは冷蔵だけどバックヤードでは「???」というところも多いしね。



195 :名無しさん脚:02/09/25 00:34 ID:EOBRo7Z8
>>194
新宿栗八なんかは、ヨドより安いくらいではないか?

196 :名無しさん脚:02/09/25 00:34 ID:Yo9afn+h
>>194
量販店の陳列ケースも、閉店後は電源が切られている可能性の方が高いよね。
プロラボの冷蔵ケースは、ちゃんと24時間動かしてるよね。
量販店のバックヤードは当然のごとく常温放置でしょう。(w

197 :カメラマソ:02/09/25 02:00 ID:YYmoPsO+
>>195

クリエイト新宿営業所で100F20本パックのフィルム買ったら
500円のギフト券と現像券2枚貰いますた。えーと値段が・・・

ガサガサ
(財布の中漁ってる音)

税込みで14490円です。


198 :名無しさん脚:02/09/25 05:22 ID:b7Y0BtjZ
栗の現金特価はお買い得(淀より安い)←100F
栗の現金特価はあまり安くない←RVP

だったと思うが…

199 :名無しさん脚:02/09/25 10:12 ID:7fNicfXC
店の温度管理にはうるさいのに、買ってからは室内保管。 >俺

200 :名無しさん脚:02/09/25 10:16 ID:M+aUTIFp
>>199
反省したい気分になった

201 :名無しさん脚:02/09/25 10:19 ID:B1gcHFwz
数年前だけどコ駄クロームを日の当たる窓辺に1年放置後
使うって亀さんがいたなぁ。
内式と外式の違いでMがかぶって女性を撮る時イイらしい。
ほかのフィルムだとGが被るのでやっちゃダメよ。

202 :名無しさん脚:02/09/25 10:53 ID:7fNicfXC
店の温度管理には無頓着なのに、買ってからは専用冷蔵庫保管。

203 :名無しさん脚:02/09/26 15:39 ID:06ooNS02
クリエイトってコダクロームの現像は自社でやってるの?


204 :名無しさん脚:02/09/26 15:56 ID:E5LvGzWs
もちろんやってるよん。
C-41は外注だけどポジはフジ以外のフィルムでも大丈夫。

でも何でか知らんけどやたらと上がってくるまでに時間が掛かるね。

205 :名無しさん脚 :02/09/26 16:05 ID:CuyfwzYN
>>203
コダクローム(K-14処理)は外注です。
納期も結構掛かったような気がします。

206 :名無しさん脚:02/09/26 20:38 ID:0CEX0Yp/
プロラボであった本当の話

とある男がプロラボにカメラを持って来店した。
すると目当ての受付の女の子にカメラを向け36枚の高速連射!!
男はそのまま+1でお願いね、と言ってフィルムを置いて去っていった。

ヤツは何者だったんだろう

207 :名無しさん脚:02/09/26 21:57 ID:LDv/YoMV
プロラボであった本当の話

とある男がプロラボに前を膨らませて来店した。
すると目当ての受付の女の子にち○ぽを向け連続3発の高速顔射!!
男はそのまま舌で掃除してね、と言ってち○ぽを片付けて去っていった。

ヤツは何者だったんだろう


208 :名無しさん脚:02/09/26 23:16 ID:0CEX0Yp/
>>207
マジ?

209 :名無しさん脚:02/09/26 23:36 ID:LfB+9k9n
そんなやつ おらんやろ

210 :名無しさん脚:02/09/27 02:03 ID:m4RU+0h8
>>205
コダクローム(K-14処理)はH撃ち東京支社でしかやってない。
栗よりH撃ちに持ち込むほうが早いよ。
H撃ち東京支社なら朝出したら夕方には上がる。
他の東京地区支社なら翌日、大阪名古屋の支社なら中1日ぐらいで上がるんじゃないかな?

211 :名無しさん脚:02/09/27 02:31 ID:eG27BPVH
日発NEXT大阪(大阪市)やメディアラボNEXT(豊中市)
ってどうよ!



212 :名無しさん脚:02/09/27 03:52 ID:5eKcZvxp
>>210

コダックシグマは?


213 :名無しさん脚:02/09/27 07:53 ID:IOpfOyFC
>>210
大阪のH撃ちは中2日かかります。
ニッパツと栗はH撃ちに外注で出してるので、
もっとかかってるはずです。

214 :名無しさん脚:02/09/27 10:33 ID:YoXIoBNR
>>206

本当にあった話
・店に飼料用ロードレーラー、ゴミ収集車、トレーラー、リムジン等で来店された方は
 います(くみあい飼料、とかいう横書きには萌えた)
・仕事の間合いだ、といって運転手系のかたが制服でこられるのはしょっちゅう
・ろうそくとか鞭の写真を受けたことがあります、女性の方で。
 で、プリントはできん、と断ったら、「なんでなんですか」と詰め寄られた
 ことはあります。


215 :名無しさん脚:02/09/27 12:06 ID:OYA3s69c
>>212
H撃ちの傘下になりました。
http://www.sigmalab.co.jp/

216 :名無しさん脚:02/09/27 15:58 ID:GGut7t84
>196
嘘だよ〜ん。
うちの場合(1にある有名プロラボ)店頭から見える冷蔵庫に入れる前は
店の倉庫に在庫フィルムを入れておくから室温管理だね。
しかし夜間と休日は当然エアコンが止まっているから
保存情況としてはいかがなものかと思っています。
それを知ってから、極端な悪条件は別だけど(炎天下車中放置)
そんなにシビアにならず、購入後は早く撮り切ることが大切だと思ったよ。
量販店はどうかしら?

217 :名無しさん脚:02/09/27 18:49 ID:4aEJxxbJ
>>216
オレの行ってたラボ屋では造り付けの冷蔵倉庫が有ったよ。受付の奥を入ると
6畳くらいの部屋があって部屋全体が冷蔵庫だった。棚が組んで有ってギッシリ
とフィルムが詰まってた。プロラボといっても取り組み方で随分違うもんだね。

218 :名無しさん脚:02/09/27 19:40 ID:e83hDyxz
堀内の口座は自動引き落としだけど、他所はどうなの?

219 :名無しさん脚:02/09/29 10:52 ID:IvHFiIem
下がっているな、売上げも下がっているけどツレ下がりはいかんので上げておこう。

>>218

口座振替もできるよ、うちの会社の場合は。

ただし、貯蓄預金を引き落としに指定してくる人が居るのよ。
できないとちゃんと書いてあってもね・・・・(笑)

220 :pppp:02/09/29 16:06 ID:7A0uXRfB
教えてくれ君でスマソ。

彼女とはめ撮りしました。
現像&プリントしたいけど
プロラボに出せばしてくれるのでしょうか?

ちょー初心者にてスマソ。

221 :名無しさん脚:02/09/29 16:53 ID:IwxGXZqq
>>220
現像は可、プリントは不可が一般的でしょうな。

222 :名無しさん脚:02/09/29 18:28 ID:7hoj5zet
>>197
ギフト券のキャンペーンって何時までやってるの?
新宿だけ?


223 :名無しさん脚 :02/10/02 22:52 ID:RZXsO9Qy
>>220
プリントはしてくれないでしょう。

ポジフィルムでも「中味はこれで宜しいでしょうか」と
受付のお姉ちゃんの前でパッと広げられるかも。

224 :名無しさん脚:02/10/02 22:55 ID:HdLgtihk
その前に、製造の若い奴らにデュープされているな。

225 :名無しさん脚:02/10/03 02:01 ID:yZ2K+EUL
>>224
そんなポジ眼に焼き付くほど見飽きてる。



226 :名無しさん脚:02/10/03 03:02 ID:T5z/6+XV
>>224
>>225
エロ本出版社のポジも取り扱うからね。

当然無修正、モロ見え。

227 :名無しさん脚:02/10/03 12:12 ID:p38nNMXg
>>225
新人さんが現場に入る5月頃なら、
大騒ぎ鴨。

228 :名無しさん脚 :02/10/03 17:04 ID:snYkiAPd
>>225
わしもラボ勤務時代よく見掛けたが、確かに飽きるね。

あとグロ写真というか、手術の写真とかはどうだった?。見慣れている
とはいえ、昼食前にそんな写真を見掛けるとやはり気分はあまり良くな
かった。

229 :名無しさん脚:02/10/03 19:08 ID:+Pwf3sCt
受付のお姉ちゃんの前をパッと広げられるかも。 希望。

230 :名無しさん脚:02/10/03 23:08 ID:BLAvlFlr
>>228

ああ、現場じゃないけど、指がミンチになったりとか、ちぎれた写真とか、
潰瘍の写真とか、壊死した身体の一部とか、挙げればきりないけど、そういうの
いっぱいあるよ。

231 :名無しさん脚:02/10/04 01:54 ID:FDphwLbX
>>229
ありきたりな名前で電話番号教えないで受付して
引取りの時、引換券忘れてくれば「フィルムで確認して下さい」
と言われるよ。



232 :名無しさん脚:02/10/04 10:07 ID:CaeH2Nv6
先日、窓口で口座開設の交渉をしている人を見た。
前スレで、この話題で一時盛り上がっていたけど、答えはやっぱり
「しばらく現金取引で様子を見させて下さい。あらためてご連絡します。」だった。

233 :名無しさん脚:02/10/04 13:28 ID:JAflFMLe
>>232
だから言ってんじゃん!
「お客様の便宜を図って、口座開設しましょうか!」と
営業に言わせるんだよ。そしたら、
「つーか、おたく等の便宜でしょ、値引きしてくれんならいいけど」と
突っ返すわけだよ。そして、こちら主導で交渉開始。これでOK!

234 :@:02/10/04 14:24 ID:pBowU+Hh
■■ 出会いサイト開業システムレンタル ■■

儲かる出会い系ビジネス

月収100万円オーバー!!

HP作成できない初心者でも安心して運営

出会いサイトシステムをサーバーごとレンタルします

運営者様には無料で宣伝ソフトもお付けします

http://210.172.232.23/open/104.html





@

235 :名無しさん脚:02/10/06 20:08 ID:MoCumkDz
>>233
オマエのレス、いつも「!」多すぎ。

236 :名無しさん脚:02/10/07 01:37 ID:38CT6d5i
>>233

言わんよ、んな事
法人ならまだしも個人に対してはね

237 :名無しさん脚:02/10/07 12:57 ID:jgolG2Qf
>>230
むかし栗で生産やってたけど、
135でデュープ焼く時とか辛かったよ。
でも、じきに慣れたけどね。
それよか歯科系の写真がきつかった…
「こんな可愛い娘なのに、虫歯ひどいな」って。

135デュープといやね、焼き練習っ時に
バックヤードのホイホイから持ってきた
小ゴキを撮らされた時が辛かったなあ…
今は遠き昔(シミジミ)

238 :サンピンかめらまん:02/10/13 00:09 ID:HWRRG4nK
現像所のみなさんお疲れさまage

239 :名無しさん脚:02/10/14 16:11 ID:szWBZkl7
238ウウ
サンクス!

240 :名無しさん脚:02/10/15 10:01 ID:5uaSTm0i
堀の内でL版同プリでと言ったら笑われますか?
厨房な質問でスマソ

241 :名無しさん脚:02/10/15 21:34 ID:/i4mIt2j
>>240
大丈夫だよ。だけどL版同プリだと外注なのでその辺の店に出すのと変わらん。
しかも値段はバカ高い。
だからといってネガ現+全コマ各一手札でプリントとかにするともっと高い。

242 :名無しさん脚:02/10/16 00:48 ID:pC/AVQkC
実際それを頼んでいる人を見かけたことあるけど、
「まちのDPE屋さんに出された方が、安いし早いですよ。」
と、お姉ちゃんにやさしく言われていた。

243 :名無しさん脚:02/10/16 01:03 ID:RpFjar3i
壕撃ちでネガの同プリを頼むとEC判で上がってくる。しかも1枚45円。
はっきり言って高杉。15年前じゃあるまいし。
因みにL判は1枚55円だったかな?
処理はロー○ルカラーらしい。

244 :名無しさん脚:02/10/16 01:03 ID:pC/AVQkC
♪タカスギ〜、タカスギ〜、タカスギ〜

245 :240:02/10/16 01:14 ID:GW01hbY7
>>241-244
情報さんくす
高杉ですねぇ
コダック良く使ってるから、一度きちっとしたとこに出したかったんだけど
素直に北村からコダックにだせってことですな

246 :名無しさん脚:02/10/16 10:58 ID:NiVxE0hk
昔からそうだよ。
めんどくさい仕事はやらない風にし向けるためね。

けどL版1000枚とか5000枚とかいう仕事ある時は、
どうしているのかな?

247 :名無しさん脚:02/10/16 11:46 ID:uls+KiH+
ポジ、ネガともにフロンティアとかいう機械を導入している店が良い。
パレットプラザなんかはまさにそれなんだが、デジタルプリントで
シャープな写真が仕上がってくる。店の人に頼めばセンター寄りとか
右よりとかの指定もできるし紙のサイズも結構指定できたりする。
しかも値段も安いし一時間程度で仕上がる。

プリントだけはプロラボ使いたくないね。特に機械焼き。

ところでプロラボの手焼きってヨドとかの手焼きと比べてどうよ?

248 :名無しさん脚:02/10/16 12:00 ID:qyrydykF
>>247
ヨドバシは知らないけど、ラボによって善し悪しあるよ。

249 :名無しさん脚:02/10/16 21:37 ID:myRrGYt7
>>246
1種1000枚だったら、涎垂らして寄ってくるよ。
楽な仕事だモンナァ。
1000種各1だったら、ごく普通の対応でしょう。

250 :名無しさん脚:02/10/17 12:44 ID:tMdZz+2c
保利撃ちの株価500円割れ記念age!

251 :名無しさん脚:02/10/17 22:02 ID:sjV+nB4D
>243

でも何が写っていても全てプリントして渡すんじゃないのかな?
試したことないけど。ヨドとかは勝手に抜かれた

252 :243:02/10/18 01:12 ID:Gkh5VoR1
>>251
あくまで処理をするのは外注の業者だから、それはないような気がするけど。
スゴイ高くなるが、手焼きで同プリをプロラボに出すならやってくれそう。
もちろんラボによっては(写ってるモノ如何では)念書を書かされると思うが。

253 :名無しさん脚:02/10/18 09:24 ID:bwD4Kze9
>念書を書かされると思うが。

著作権のものに関しては念書を取りますよ。
エロ系はプリントでは見たこと無いなあ(w
けど、ハメ取りの仕上がりは見たことあるけどね>ポジ。


254 :名無しさん脚:02/10/19 22:41 ID:0aePqTdE
>>253
現像では書かされることがありますね。
個人的な使用で公の場に出さないあるいは修正してから出すと言う内容。

255 :名無しさん脚:02/10/21 00:26 ID:bL+4cyb3
週7日ラボ空けろ。もしくわ日曜に受け付け、受け取りしろ。

256 :名無しさん脚:02/10/21 01:31 ID:cNnCZVwB
協定で年間の休日は既に決まっているため無理です。
そんなことより皆さん七五三がんがって乗り切りましょう。(オレモナー

257 :名無しさん脚:02/10/21 01:38 ID:RxpuryEn
>>255
週7日営業だと現像代が大幅に値上がりするか、盆暮れに2週間くらい休業される罠。
っつーか受け付け、受け取りに関してはポストを使えば良いのでは?

258 :名無しさん脚:02/10/21 11:41 ID:mlKfuTuA
栗8の大阪本店(新中央肥後橋)は無休になったけど?
(年末年始・盆は知らん)

259 :255じゃないけど:02/10/21 12:48 ID:uSFOqsrM
>>257
ポストだと、月曜朝一で本番が上がらないのがつらい。

260 :名無しさん脚:02/10/21 17:56 ID:/imZffUX
学割にすると、手抜きというか、
扱いが雑になるとか言われたんですが、本当だろうか・・・
安いから凄い助かっているんだけど・・・

261 :名無しさん脚:02/10/21 21:24 ID:hU8KVjZu
学割≧プロ口座価格
たしかに定価と比べれば安いけど、定価で現像出しているのは
プロラボに出入りするだけで嬉しい亀爺ぐらいなものです。
それからプロ口座価格にも、いろんなランクがあります。


262 :名無しさん脚:02/10/21 21:54 ID:+mZSwbPk
コダックのラボ、町田近辺でないですか?

263 :名無しさん脚:02/10/21 23:35 ID:XzwHCa5b
>>260
価格はともかく、栗は標準より1時間増なのがなめてると思った>学割
壕は基本的に差別はない。

漏れ学生時代、栗に出したら1時間増の上に乳剤面に傷を付けられた。
以来、壕に出してる。



264 :名無しさん脚:02/10/22 00:02 ID:tVcAt38W
>>263
1時間増ってどう言う事よ?何時の話?
学生だからって後回しにする事はないよ。
あと流れ作業なのに学生のだからって雑に扱う事はない。
忙しい中、どれがどの客のだかいちいちチェックしてらんないよ(笑)



265 :263:02/10/22 00:53 ID:p12BEEEi
>>264
5年くらい前の渋栗での話です。当時(混んでいる時だけ?)は学割は1時間増だった。
受付のカウンターの後ろに処理時間を示すボードがあり、学割は別記してた。
乳剤面の傷はローリングスクラッチの類ではなく、「へ」の字型の傷でした。
フィルムをハンガーから取る時、フィルム端に付けるウエイトに引っ掛けた傷だと思います。
しかも引き取りの際に何も言われず、家に戻ってビュアーで見てビックリしたよ。
普通、検査の時に気付くはずでは?まぁその場で確認しなかった漏れも悪いけど。
それ以来引き取り時は必ずチェックするようにしてます。


266 :263=265:02/10/22 00:56 ID:p12BEEEi
あれれ、接続切ってないのに何故ID変わったんだ?

267 :名無しさん脚:02/10/22 01:01 ID:b7AWU1GR
0:00をまたいだから

268 :名無しさん脚:02/10/22 02:02 ID:w2LwWQ8e
じゃ、学割で出してもかまわない、ってことっすね。
安心したー

269 :名無しさん脚:02/10/25 01:45 ID:7z3+aKWe
>268
渋栗の学割りはこわいぜ。
学生の時、モデルを撮った120を出したら、
野菜の写ってる220になって上がった事があった。
その場でクレームつけて、捜させたが、
結局モデルのポジは出てこなかった。
もう一度探して、後日連絡しますって言われたが、
結局何の連絡も無し。フロントのネ−ちゃんは、ふて腐れた対応だし、
感じ悪いから、それ以降、彫にラボを変えた。


270 :名無しさん脚:02/10/25 07:18 ID:jv7k5TWp
いけてませんねー渋栗
あそこダメ発言ばかりですね

271 :名無しさん脚:02/10/25 09:27 ID:/WcJnqjW
栗で間違えない基本 DP袋は自分で書く。
処理条件も自分で書く。

272 :名無しさん脚:02/10/25 09:37 ID:wLPw07Qi
それでも間違われそうな予感。

273 :名無しさん脚:02/10/25 18:05 ID:jv7k5TWp
本日の栗。間違われた訳ではありませんが、
予定時間に仕上がりがもらえずかなり待たされた。
大口得意先を優先された感あり。

274 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 18:21 ID:PEgIH+B7
注目!!

カメラ板トップより唯一の公認サイトとしてリンクされている
「アンデパンダン写真館」が
ある日突然一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/




275 :名無しさん脚:02/10/26 08:39 ID:mi0S+qVJ
この前の3連休明けはすごかったよ。
もうホントにゴメンナサイくらいの量がありました。
かわって謝ります、すんませんm(__)m

>>273
そういうのは恐らく止まった、という可能性と、
入れ違いがあって探していたため仕上がりを出すのをちょっち止めた、
という可能性が大きいかな。

276 :名無しさん脚:02/10/26 08:51 ID:GNZrYGhT
>>275
そっかなあ?単に処理が押しまくってただけなんじゃん?

現場の状況も省みず納期を設定した営業のせいもあるかもね。

277 :名無しさん脚:02/10/26 11:56 ID:ZDGNngmr
受け付け担当が誰かによっても対応が違うだろうしな。

だから、一人待ってでも、
自分が指定した担当者にお願いすることにしている。
かなり、迷惑そうだけど(笑)

278 :名無しさん脚:02/10/26 12:36 ID:qMf8oNVE
割り込みはいかんぞー、って(笑)

けどノーマルだったらノーマルで、ハンガー開けると効率悪いから
増減感は後回し、なんてのはよくある話。
やっぱ火曜日にゆっくり流して貰うのがええんちちゃうのかな、と
思う。

279 :名無しさん脚:02/10/26 13:51 ID:I7meLeqc
>>275-276ヒマなラボ屋と忙しいラボ屋で差が有るのでは?。

>>278休日明けは仕上りが雑だよね。変なミスや手違いも多いし、混んでるし。
どうしようもない場合は別にして、なるべく休日明けには流さないようにしてるよ。

280 :名無しさん脚:02/10/28 19:59 ID:eSuQZB40
あげます。

みなさん、あしたゆっくり流してね(^^)/

281 :名無しさん脚:02/10/28 22:16 ID:GrD9Q87D
今日の新宿栗八。
フィルム持ち込んだのまだ夕方だったのに、仕上がりが明日だと言われた。
その横で、別のお姉ちゃんが他の客に「すみませーん、あと30分掛かります」と
と謝っていた。他の店員もやたらテンパってた。

>278-279氏の言うとおり、火曜日に流せばよかったかなー。

282 :名無しさん脚:02/10/28 22:57 ID:m1zHJj4K
休み明けの夕方は、確実仕上がりが明日。
現像所のテンパり具合ほど怖いものはない。

283 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

284 :名無しさん脚:02/10/29 00:38 ID:cGBK5e7M
しかし毎週毎週の事なのになんであんなにテンパるかね。
もしそれを沢山あるからしょうがないと割り切っているなら
接客する立場の人としてレベルが低いと思う。
モノを頼む側として相手がテンパってるとついつい不安を感じます。

285 :名無しさん脚:02/10/29 01:07 ID:ug4n4B7m
僕も事故経験ありますよ。

286 :名無しさん脚:02/10/29 01:16 ID:7q3uYcbW
>>284
プロラボに他のサービス業並の接客態度を求めるのもどうかと思うけど。
だいたい受付にいる人もバイトや契約社員ばかりだし。特にここ数年。

でも行き付けのラボならともかく、馴染みの無いところでテンパってると
結構不安なのは確か。

287 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

288 :名無しさん脚:02/10/29 06:41 ID:cTEq6CU3
うーん、難しい話ですね<実際働いている社員としては。
実際問題、契約社員やバイトを使わないといけないところまでラボの人件費
ってのは、追い込まれているのは事実です。
で、契約でもバイト君でも、働くコはよく働いてくれるんですよ。
これはハンバーガーのバイトでも同じで。デキル子はできるし、だめな子は
とことんダメ。言われて事だけやればいいと思っているコに手を焼いているのも
あることはあるし。正直なところ、バイト採るときに広告出すでしょ。
すごく電話とかあるんですよ。で、面接して採っても本性わからんから
フタを開けてみると大ハズレだったり。うまいこと育ててやろうと思っても
いい感じに来たら突然やめたりとかね。

実際カメラマンさんとかだったら、きれいなおねぃさんのスマイルと
確実にやってくれるパートのオバチャン(キレイな人妻の方がいい?(^^;)と
どっちがええんてしょうかねぇ?
一番いいのは通って確実な顔を作る、ってのがええんですけどね。
案外通ってくれてフレンドリーな関係を持ってくれる人には、トラブルや
チョンボが少ない、ってのもあったりします。

289 :名無しさん脚:02/10/29 16:03 ID:bQLpGJSD
>>288
確実にやってくれるきれいなおねいさん。
でもあんまり美人がいるとさかりのついた野郎が人をまたせて
かうんたーでなんぱ
いいかげんにしろ。

290 :名無しさん脚:02/10/29 20:18 ID:u4rtfpfE
サラ金のCMに出ているような、さわやかな感じのお姉さん希望。

291 :名無しさん脚:02/10/29 20:27 ID:LQjeLUli
♪れっつぎょ
 うぉんちゅーしーまいへー
 あーのにのねぇー
 そーちゅなごろなしっまいなろうぇ〜

って踊ってくれると、なおヨシ!

292 :名無しさん脚:02/10/29 20:28 ID:LQjeLUli
♪れっつぎょ
 うぉんちゅーしーまいへー
 あーのにのねぇー
 そーちゅなごろなしっまいなろうぇ〜
 
って踊ってくれると、なおヨシ!

293 :名無しさん脚:02/10/29 20:28 ID:f6jtvndV
しつこいよ

294 :名無しさん脚:02/10/29 20:36 ID:u4rtfpfE
申し訳ないが、感じとしてはアイフルなのだ。

295 :名無しさん脚:02/10/30 00:17 ID:GQ+icwHg
東西さん、黄色い看板より資本投入って噂聞いたんだけど、マジ?

296 :名無しさん脚:02/10/30 00:47 ID:8zFz8Vs/
来月から堀(一部の店舗だけ?)のスリーブケースや封筒が有料化になるらしい。
別に経費で落とせるからいいけど、なんかガメツイ。さすが大阪の会社って感じ。


297 :名無しさん脚:02/10/30 06:59 ID:0N64+udP
>>296
詳しくは知らんけどいいんじゃないかな。
サービスに見合った対価を支払うってのには反対しない。
オレ自身、安く上げたい時は余計なサービスはいらないし、必要な物に対しては
それなりの金額を支払う。

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :名無しさん脚:02/10/30 08:48 ID:9wZnRBkP
>スリーブケースや封筒が有料化
具体的には何が有料になるの?
まさか、あの黄色の封筒がっ! ってことにはならないだろうけど。
最近現像出していないのでスマソ。

300 :名無しさん脚:02/10/30 08:58 ID:YUw3+ruv
多分仕上がりの袋じゃなくてみなさんマジックで「E-6ノーマル」とか
書いて出すあの袋と、スリーブケースとかかなあ?

要は二度手間だから、クリチャン(エッチな書き方で失礼)よりも余計な包装
コストがかかっているはずね。あと邦商(ホワイト)のスリーブとか
使っているから、手切りのはず(栗はスリーブカッターで、ポジロール
(60M巻き位のロール)だから、後加工とかのコストが人件費などを
含めて高いはず)。なので栗より袋や加工の人件費などでは、余計に
かかっているはずです。その辺彫サンはコスト的に削るところは
まだまだあるね。
その辺削れば、1本あたりの現像コストは数十円は安くできると
思います(裏事情的な話ですんません)

301 :名無しさん脚:02/10/30 23:58 ID:S1t3Ys+u
>295
それはΣじゃ?
ってか、もうそこは黄色い傘の下か。

東西はもう別会社だしデマだね。

302 :TDM:02/11/01 01:46 ID:kXmnHFUG
をを!ここか・・・
DCでをっちしてるスレというのは・・・(w

303 :名無しさん脚:02/11/01 01:51 ID:WvCknEjd
前スレ(dat落ち)でたしか見かけた気がするのですが
撮影についてではなく、色の勉強になるお勧めの本ってありますか?

304 :名無しさん脚:02/11/01 01:56 ID:hwyLWe5A
>>303
↓ここら辺をさまよってみると、面白いと思われ。

http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E8%89%B2%E5%BD%A9%E3%80%80%E6%9B%B8%E7%B1%8D&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

305 :303:02/11/01 02:33 ID:WvCknEjd
うわっすごい量…(汗
304さん、ありがとうございます。

306 :304:02/11/01 02:43 ID:hwyLWe5A
>>305
高い本が多い(2000円〜1万円)ので、書店で立ち読みか図書館で読んで、
自分が何を知りたいのか把握してから、購入することをお勧めする。

307 :303:02/11/01 03:20 ID:WvCknEjd
ぜひそうします!ありがとうございました!

308 :名無しさん脚:02/11/01 22:13 ID:xLvmZRii
>>295
タルトはまだでつか

309 :名無しさん脚:02/11/03 01:05 ID:hpiLTbtQ
>308 
295ではないがタルトって何でつか?

310 : :02/11/04 00:29 ID:U4Jq+bVp
火曜日は連休空けだから混みますかね?

311 :名無しさん脚:02/11/04 00:45 ID:x/p44pZ8
まーた慌ててる感が漂うのでしょうな、栗。

312 :プロラボ屋:02/11/04 01:59 ID:8099ZbK7
七五三シーズンですし混むでしょうね


313 :名無しさん脚:02/11/04 18:39 ID:mXZifWsW
七五三は栗や保利には出さないのでは?
と、そっと突っ込むテスト。

314 :名無しさん脚:02/11/04 18:41 ID:Eu7u192F
>>313
ところが結構出るのだ・・・。普通のラボだと納期かかり過ぎちゃうからかも。

315 :名無しさん脚:02/11/04 19:08 ID:t+LoQcFc
現像はね。けどプリントシルクだと・・・。
現像は結構出ますけど、撮り方がコマーシャルと営写では全然違うので、
畑違いにつっこんでトリミングできずにパニくっていたのを以前見たことが
ありますよ(w

316 :名無しさん脚:02/11/04 21:55 ID:OmDIBGua
TMYはどこに出せばいいですか?
以前、栗に出して涙、涙、涙。

317 :名無しさん脚:02/11/04 22:17 ID:quIKC7U7
>>316
T-MAX純正仕上げということで、↓はどう?
本当は手現像が思いどうりに出来ていいけど、
そうも言ってられない人には向いてるかも。

ttp://www.kslab.co.jp/GinzaNews/TMAX/TMAX.html

318 :名無しさん脚:02/11/04 22:58 ID:x/p44pZ8
TMY、渋栗は渋谷にあるラボテイクに外注しています。
駅からそう遠くはありませんので、直接持ち込んだ方が
価格も時間もメリットがあります。

319 :名無しさん脚:02/11/05 00:00 ID:xU8ZC2X7
モノクロかあ。
やっぱし自分で現像するのが一番かもです。

最近モノクロホントにめったになくなったけど(まるで凋落で陥落寸前の
チバロクみたいな感じだ)、モノクロ自分で出来てないとダメかな、と
個人的に思います(異議ある人スマソ)。

スタジオ入った芦サンにモノクロからやらせているスタジオ見ると、ホッと
しますね。そういうのだけは残しておいてほしいです・・・・・(^^)

320 :名無しさん脚:02/11/05 00:27 ID:cHIjY+v3
TMX系は、原宿のNPでやってもらいます、
確か彼処は、T-MAX dev使ってるはずです。

321 :名無しさん脚:02/11/05 00:27 ID:wTCwBIuf
http://www.i-chubu.ne.jp/~tomomi-h/marion/navi/navi.cgi?links=20348

322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :316:02/11/05 00:35 ID:H8n0R+/9
レスありがとうございます。
TMXは自分でやるのですが、TMYの粒状がイマイチなんです。


324 :319:02/11/05 09:01 ID:JJtC7CeG
>>323

うーん、東京だったらモノクロのラボとかあるからある程度はええと思うんだけど、
そういう環境って全国的に恵まれているところは逆に「まれ」と言った方が
いいかも知れないし。
自分は某地方のラボだけど、カメラマンさんはみなさん自分でやるのが基本、
といったところですね。やはし採算からするとどうしても外注になってしまい
ますし、お客さんもそれを知っているし、難しいところ・・・・・・・

余談ですが昔は私も自分でサルの様にしましたけどね。
やっぱしその辺の(アナログの)経験って、デジタルやってるけどなんか
大事だと思うきょうこのごろ。

今モノクロ持ってくる人って、本当にまれになっちゃいました。
以上、ぼそぼそとsageで・・・・

325 :名無しさん脚:02/11/06 00:05 ID:OHKafJgd
明日、堀に出しに逝こう1本だけどね(藁

連休から1日おいたから大丈夫かと思うんだけど甘い?


326 :名無しさん脚:02/11/06 01:34 ID:Lbcs5l1y
学割で手焼きプリント依頼したら、後ろに黒いぽつぽつがたくさんついてた。
文句つけたら、焼き直ししてくれるらしい。


学割だったから甘く見られたのかな・・・


327 :名無しさん脚:02/11/06 01:48 ID:1jEZCHHQ
今日の栗はロール4時間半でした

328 :名無しさん脚:02/11/06 01:51 ID:XOPuiDV3
>>326
後ろに黒いぼつぼつって何だよ?
詳しく説明する。


329 :名無しさん脚:02/11/06 02:26 ID:Lbcs5l1y
>>328
印画紙現像のときに、ついたものらしいっすよ。
たまーに、あるらしいけど、本当?

330 :名無しさん脚:02/11/06 02:34 ID:XOPuiDV3
>>329
プリント面(乳剤面)に方にあったの?
それとも裏?

331 :名無しさん脚:02/11/06 19:49 ID:5r5mbJiR
>>330
裏です。
焼きなおした奴にも前回ほどじゃないけどついてた。
今回は取ろうと思えばぽろぽろ取れるけどさ、
後々変色の原因とか、重ねたときに乳剤面にくっつきそうでなんか嫌だよね。
作業工程でつくらしいのだがイマイチ納得できない。そういうもんなの?
白黒しか自分でやらない俺にはわからないっす。

栗じゃないところでもそういうものなのかな?
接客対応はきちんとしてくれたので、怒らずに帰りました。

332 :名無しさん脚:02/11/06 20:59 ID:W0zDjnL1
 多分ね〜、現像ラック掃除したあとの薬品のカスじゃないかな?

 掃除の後しばらく出るんだよね。ちなみに裏だけじゃないと思う。
表は絵があるせいでわかり難いのさ。

333 :名無しさん脚:02/11/06 21:48 ID:BKX3BaXM
おれならぜったいゆるさん!

334 :名無しさん脚:02/11/06 23:48 ID:gMfC4JH+
忙しい時にプリントとか出してる奴。死んでくれよ。
そのお陰で受付混むんだよ。この時ばっかりは
店員が可哀想に思えるよ。プリントはラボが暇な時間に逝けや。
俺、頼む時ちゃんと指示のメモ書いて行くぞ。
トリミング指示もスケール使って比率出すしね。
くだらない事でクレーム、再プ出すと嫌がられるぞ。
指示もロクに書けない奴はラボでプリントするなよ。
 

335 :名無しさん脚:02/11/06 23:52 ID:5r5mbJiR
>>332
蛍光灯に照らして表面を舐めるようにして見たけど、
裏にあるようなものはついてなかったよ。
もし332さんのようなことなら、
裏表両方についてもおかしくなさそうだけど。なんでかなぁ〜

>>333
店頭ではきちんと誠意ある対応?してくれたわけだし、
怒りっぱなしの客というのもどうかと。


手焼きトリミングのとき、皆さんはどう指示を出してます??
まずは機械焼きで一枚小さいのをやいてから
色調はこれに何番のフィルター、と言う言い方だけど、
どこまでトリミングするかは、指示が出しづらい。
機械焼きだとノートリでプリントできないから、
どこまで、って言えないのね。

336 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/06 23:54 ID:vPD0Opt7
堀はそういう人を隔離できるように2,3人受付に人がいるような……

337 :名無しさん脚:02/11/06 23:55 ID:5r5mbJiR
>>334
いつも混んでて、閉店間際以外は時間が選べないです。
開店直後なら空いているのかな?

店員が自分一人っきりに付く状態にならないように、
人が来たら先にお願いしてます。。。
ってか、みんなプリントしないの?他の人が指示出してる光景って見ないけど。

338 :名無しさん脚:02/11/07 00:00 ID:yOlG/TDx
栗の受付がテンパってる時。

『プリントの客が受付でだだコネてる』

ラボのリストラ多いみたいだから
人増やせなくて大変なんだろうな。と思ってるよ。
だから最近はミスも怖いので急ぎの注文とかは
しなくなった。弱い者いじめは嫌いだからな(笑)


339 :名無しさん脚:02/11/07 00:11 ID:yOlG/TDx
>>337
週明け、週末、月末は修羅場。

普段も昼過ぎからは混みだして閉店1、2時間前が一番ピーク。
閉店時間でもギリギリで朝上げにする連中もいるね。

比較的、開店直後から昼過ぎ位なら空いてるね。
朝っぱらから現像出してる連中はすくないしね。


340 :名無しさん脚:02/11/07 00:52 ID:WxIhMTvQ
そーいやー、たまに新栗逝くと受付のところで何十分もかけて
あーだこーだやってる光景見るねぇ。たいがいがジジイババアや学生の
アマチュアだったりすんだよね。

漏れも一度、そういう輩に邪魔をされてなかなか現出しを頼めず、
目の前で納期1時間増しされたことがあったよ…納品間に合ったからいいけど。


341 :名無しさん脚:02/11/07 01:05 ID:3CyDEO6d
>>340
そうそう!俺の前の写真教室に通ってるらしきババァがカウンターの姉ちゃんに
「このトリミングじゃ私、先生に怒られちゃうのよぉ、こんなふうにしてなんて言ってないわ!!」だって・・・
俺、後ろから「そんなのてめぇがカメラ覗きながらトリミングしろよ、て優香そんなしょーもない写真ヨドかビック行けよ」と言ってみたりしてみたかった


342 :名無しさん脚:02/11/07 08:29 ID:6jn/2gJX
アマとプロのカウンターを分けるのはどう?
ついでに、プロも口座と現金で分ける。
あと、口座も通常価格とライブラリー価格で。
ライブラリー価格のカウンターには赤絨毯がひいてあって、飛行機で言えばファーストクラスの扱い。
アマのカウンターに並んでいる客は、それを横目で見ながら
「いつかは俺だって・・・。」
という気持ちになるって訳だ。

343 :名無しさん脚:02/11/07 10:15 ID:pC+qeju4
>342
そんなことして、商売が成り立つと思っている所が香ばしいね。

344 :名無しさん脚:02/11/07 11:38 ID:Y6g9mhbT
>>342
ライブラリーの人は、そうしょっちゅうラボに足を運ばないと思われ・・・。

345 :名無しさん脚:02/11/07 23:38 ID:G9rMurQG
山梨でコダックのリバーサルを出すと東京のローヤルカラーに廻される・・・。
フジは山梨フジカラー。

346 :名無しさん脚:02/11/08 00:04 ID:Gdyo49lx
>326みたいなプロラボの店頭でガタガタごねるプリント厨は
http://www.doprints.jp/ でも逝って自分でプリントしたらどうだ?


347 :名無しさん脚:02/11/08 00:08 ID:/N2CSE2g
プロラボ通の俺から言わせてもらえば、今の最新流行はノーマル、スリーブ、番記なし。これだね。

348 :名無しさん脚:02/11/08 00:11 ID:C7OLpobj
なんでクリエイトの話ばっかりなの?
堀内カラーとかの話は無いですか?

349 :名無しさん脚:02/11/08 00:11 ID:CV6EPxbO
ライブラリー価格って135が560円とかだよね。
暇な時流せばいい代わりに安い。

350 :名無しさん脚:02/11/08 00:36 ID:d3twQhuL
写真教室で、現像はプロラボに限る、みたいなことをいうセンセイが居るけど。
プロラボを薦めるなら、発注指示の方法や業界のマナーみたいなものも
一緒に教えてほしいとおもう。

351 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

352 :名無しさん脚:02/11/08 01:38 ID:CV6EPxbO
でもね、プロの現像が先細りの昨今アマの現像はありがたいと思うよ。

353 :名無しさん脚:02/11/08 09:25 ID:6IV9VUmX
>>349
もっと安いよ。w

354 :名無しさん脚 :02/11/08 13:59 ID:dHfeh/B/
「日本発色」銀座店の受け付けの女の子は、とてもカワユイ。

355 :名無しさん脚:02/11/08 18:40 ID:RszOYx2b
>>350

正直な話、ヘタに変な裏技みたいな事を教えられるよりは、店頭で注文の
数こなしてもらって、自分なりに覚えてもらった方がいいかもです。
何も知らないのに○○センセが出来ると逝っていたのになんでできんのだと
言われたりすることありますし・・。まあもっとも殆どはいい人ですけどね。

お店に人が居ないのは正直言って寂しいです。だからコンビニじゃないけど
なんだかんだ逝ってもワイワイガヤガヤしている方が活気があっていいですよ。
昔は素人さんなんてあんましこなかったから、ヘソの曲がったやつが
店頭で荒れ狂ったりとか、キレたりすることよくあったけど、最近はそういうの
あんましないですね。

まあ写真好きな人もカメラ屋やギャラリー以外に居場所っていると思うし
もっと気軽に息抜きしていってくださいな(^^)/~~

356 :名無しさん脚:02/11/08 19:08 ID:uwf50+RI
>>350
店頭で「教えて下さい」と言えば教えてくれるよ。
変に知ったかぶりしないようにしないと恥をかく事も有るかもね。

357 :名無しさん脚:02/11/08 20:18 ID:6IV9VUmX
休み明けに「教えて下さい」って言わないでね。
あと、変なプリントの指示とか。

358 :名無しさん脚:02/11/09 00:57 ID:5L1gK5xu
今日始めて新宿の堀行ったんだけど、神田の方がマッタリしてていいなぁ。
新宿は殺伐としていて・・。

359 :350:02/11/09 00:58 ID:jjtoQgSc
いや、だから
「店頭でごねてはいけない」とか、
「変なプリントの指示」とをしないように、って教えられないかな?
と思うわけ。それは普通のお店の場合でも同じ事だと思うけど。

360 :名無しさん脚:02/11/09 02:50 ID:Z/EbXeYb
明日からまたラボは連休ですねぇ…それでも仕事はある罠。
お前ら、休み明けはどこのラボに流しますか?



361 :名無しさん脚:02/11/09 03:02 ID:qODzU92Y
ボラでも釣りに逝きます

362 : :02/11/09 20:49 ID:ErmBFyn7
日発でもフジの現像キャンペーンスクラッチハガキ貰えますか?


363 ::02/11/09 20:50 ID:F1QAUM9K








        http://genie.gaiax.com/home/matuda111









364 :名無しさん脚:02/11/09 22:08 ID:tHugkWrW
厚木カラー様。
締め切りぎりぎりの私を救って切れてアリガト。
しっかり仕事をしてくれて有難う。


365 :みなさんのところは:02/11/09 23:18 ID:LJyIU0H5
長巻って
錘のクリップの痕の部分(ベロと36コマ後ろ)
カットします?
うちはしてるんだけど
「勝手に切るのはおかしい!」というクレームに
とまどったことがあるのですが・・
めったにないですけど


366 : :02/11/10 00:09 ID:Ma9JOZIL
おいら不思議に思ったんだけど
なんで長巻(ロール)にする必要があるんでしょうか?


367 :名無しさん脚:02/11/10 01:08 ID:AEXxHAbG
>>365
切りますよ。
だって曲がってたりクリップのところで入れるときにひっかかるもん。

>>366
それは真っ黒な物を撮ったときに考えましょう。
勝手に1穴間違えられたらヤでしょ?
ましてやブローニーなら・・です。


368 :名無しさん脚:02/11/10 01:12 ID:+V5nOF1I
>>364
え、厚木カラーなんてあるんだ。知らなかったYO!
プロラボなの? どう?

当方フジのポジが多いんだけど。

369 :名無しさん脚:02/11/10 01:31 ID:MoCEaoXg
>>367
わざわざ長巻指定にするカメラマンもいますが
あれはどう言う理由なの?


370 :名無しさん脚:02/11/10 01:47 ID:3XyXvyX+
暗い絵でカットをミスされる可能性が高い、自分のカットしたいところでカットしたい、
そんなとこ。

371 :名無しさん脚:02/11/10 17:54 ID:g3oepcse
長巻対応のスキャナで、安酒食らって人事不省になってても
正気にかえったころ(翌々日の夕方とか)ふと見ると
スキャンが終了してる。

そういうことをしたいから。いやまぢで。

372 :名無しさん脚:02/11/10 17:54 ID:2Ge56qn3
以前カットミスされて以来、不信感からなんでもないものまで長巻とか。

それよりカットできないくらい暗〜い映像を撮っておきながら
「切れ!!!」と突っ返してくるヤシ、ヴァカじゃねーの?
てめえで切れや!

373 :名無しさん脚:02/11/10 17:55 ID:g3oepcse
>>372
黒バックのタマゴはどうよ。

374 :名無しさん脚:02/11/10 20:40 ID:1hw1KwoX
120で打ち上げ花火を大量に撮ったら、長巻で返却。
自分で切るのも大変だった。

375 :名無しさん脚:02/11/10 21:07 ID:9hl/yQIS
あと、コマ間にデータ入れた時にも
「長巻きでおながいしまつ」だなぁ。
相手もいやがるし、データ切られるこちらも嫌。

376 :名無しさん脚:02/11/11 00:11 ID:DyOndsZO
>>373
35だったら「真ん中で撮った」と言ってノンクレームだといったら
切るよ。
ブローニーはなにをいおうが長巻きだな。
フェイルセーフですよ。

377 :名無しさん脚:02/11/11 00:34 ID:ZdaiRljp
>>ブローニーはなにをいおうが長巻きだな。

理解出来ない・・・・・
習慣の違いか?
一応ブローニーフィルム使って10年になるが・・・・・

378 :名無しさん脚:02/11/11 00:38 ID:ZdaiRljp
そんなにカットミスってあるかなぁ?
その割に切り現はちゃんと2コマでやってる気がするけどな。
(滅多に切り現頼まないけど)

379 : :02/11/11 02:49 ID:x7ImA4N6
>>371
そんな遅いスキャナ使ってる香具師いるの?(笑)

380 :名無しさん脚:02/11/11 02:50 ID:x7ImA4N6
>>378
ぷっ!藁タ。




381 :名無しさん脚:02/11/11 03:19 ID:GlesQw//
とりあえずまとめて突っこんどいたる。
>>377
コマ間がカメラ(ホルダー)によってまちまち、激しく不安定。何を頼りにコマ間の
位置を見極めろと?
>>378
アフォ、ホントアフォ。いいの〜?切り現と同じくらいの精度でスリーブカットされても?

382 :名無しさん脚:02/11/11 09:23 ID:ECVz6dW7
>>377

コマ間のばらつきの多さって、結構あるよ。
中にいる身にすれば、その辺はよく分かると思う。

383 :名無しさん脚:02/11/11 19:00 ID:ViAALoGn
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035673478/442-448

↑の問題をラボのオペさんは、どのように解決して欲しい(撮影者へ)、または解決する(オペさんがやること)のですか?

384 :名無しさん脚:02/11/11 19:01 ID:ViAALoGn
あげ

385 :名無しさん脚:02/11/11 19:07 ID:pl1rl46O
>>379
いや、正気にかえるのが翌々日の夕方頃なんよ(藁

おそらくスキャンはもうちょっと早く終わってる。
CS4000EDで1コマ20分くらいだから・・・
ええと36コマだと18時間くらいすか?

386 :名無しさん脚:02/11/11 19:15 ID:gap0LuzX
夕焼けの露出は内蔵TTLの最も得意とするところ。
方やプリンターの方々は経験年数はもとより、撮影者側の意見を具体化
出来るイメージ能力にかなりの差がある。自分がカメラマンで通ってい
るラボであれば毎回同じプリンターの方を指名しよう。数回の後、良い
結果が得られないなら店頭で正直に伝えてプリンターの方を変えて貰う。


387 :377(:02/11/11 23:07 ID:LXTnbtsX
おお、突っ込みいっぱいだな。
一応言っておくが、377と378は同じ私です。
みなさん喜んで頂けましたか?
それはそうと、ホントにみんな長巻き指定なの?
まさかなんでもかんでも長巻きじゃないよね。
>>382
確かにコマ間のばらつきはあるね。それはわかる。
けど、切れないくらいのコマ間は殆ど見ないと思うし
そんなのが発生するのはパックかカメラに問題あるかと思うが。


388 :377:02/11/11 23:16 ID:LXTnbtsX
もうどうでもいい事かと思いつつ・・・・・
確かに切り現の話はおそまつだったなぁ。
正直言って切り現って、俺一回もやった事なかった(藁)
他人がやっているのを見ただけだった。
けど、そん時はちゃんと2コマで切れてたよ。
内心(どうやってやってんだ?)っと思った記憶があったんでね。
それに今まで撮影した中で、長巻で返された事一度もないし。
もちろんカットミスなんて一度もないよ。
(長巻き指定も一度もなし)
みんな何処のラボ使っているの?
ちなみに私は堀打ちオンリ−ですが。


389 :名無しさん脚:02/11/11 23:34 ID:rUD30bDC
>>387
そんなのID見ればわかるよ(笑)


390 :名無しさん脚:02/11/12 00:03 ID:JzCln55+
私は普段6x7ですが、オール長巻き指定です。
1コマづつカットする際に非常に便利です。
スリーブごと切ればそれでOKなので。


391 :377:02/11/12 00:43 ID:EAzFKPeM
>>390
あ〜なるほどねぇ。スリーブごと切れるのは便利かも。
けど、長巻き指定で上がって来たポジって
丸まって上がって来るんですよね?あれってポジに丸まった癖がつきませんか?
私はあの丸まった癖が付いてるポジに抵抗があるんですが・・・・・
切った後はどんな処理してます?(丸まった癖とか直してますか?)

392 :プロラボ屋:02/11/12 21:06 ID:sSUZPM99
ブローニー1コマに切られると焼きにくいんだよね。
位置調整がしずらくて。
まあ機械によるんだけど。

393 :390:02/11/12 23:41 ID:nhzvs4/S
丸まっているのは最初だけで
すぐに平らになりますよ。
保管の仕方は、そのままか、
もしくは4x51/2のスリーブに入れ直し。
その時も手袋いらずでフィルムに触ることなく
入れ替えられます。長巻きお勧め!

394 :名無しさん脚:02/11/14 14:41 ID:Bg65xgfZ
白黒ネガからラッシュってとれますか?

395 :名無しさん脚:02/11/14 16:41 ID:hkFvhAA1
要は白黒のポジが欲しいの?

396 :名無しさん脚:02/11/14 16:44 ID:Bg65xgfZ
そうです、スカーラ使えってのは無しね。

397 :名無しさん脚:02/11/14 16:49 ID:mJbWug9Y
ポラクローム・・・は白青か。

398 :名無しさん脚:02/11/14 21:28 ID:k6gvmkTZ
>>394
白黒プリントをポジフィルムで複写
これが安い

399 :名無しさん脚:02/11/16 12:34 ID:nIBYaxIg
また栗でプリント依頼。
こんどもゴミが付き捲りであったが、前回の説明により、文句言えず。
どうなのかなぁ。ほんとうなの?ゴミがつくのって毎回・・・

400 :名無しさん脚:02/11/16 12:50 ID:rCwGvCqg
プロの方々お助けを。
VUEScan という スキャンソフトがあります。
http://www.hamrick.com/vsm.html
このソフトは、幾つかのネガの特性をデータベース化してあり、
スキャンするフィルムを選択すると、それなりに仕上がります。
http://www.hamrick.com/vuescan/html/vuesc11.htm#topic10
問題は、ここに載っていないフィルムを使用した場合なのです。
例えば、富士の スペリア400 だとどれと似ているのでしょうか?
よろしければ、ご指南を。_o_
困っている方に愛の手を。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010299054/414-


401 :名無しさん脚:02/11/16 17:01 ID:lZrsjdDt
最近使っていないラボの口座があるのですが、何ヶ月ぐらいで登録抹消されるのですか?

402 :名無しさん脚:02/11/16 17:47 ID:0iWuEy1h
>>401
営業所の気分(藁

403 :名無しさん脚:02/11/17 01:38 ID:d5rzkTx2
>399
だったら栗じゃなくて他のラボでも焼いてみりゃいいじゃん。


404 :名無しさん脚:02/11/17 04:51 ID:vpo4a+cg
< +++ おまえらっ!プロラボの話きかせろっ +++ >
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017563307/

前回のスレの最後の方に貼って有った。プロラボホームぺ−ジ表
完全(?)バージョン保管されてる方いましたら貼ってくれませんか?
DAT落ちしててもう見られないのねヽ(`Д´)ノ ウワァァン!



405 :名無しさん脚:02/11/17 10:12 ID:C3BvQR1q
>>399
同時Pはプロラボにだしたからって特別キレイな仕上がりにはならないと思われ。
むしろヨドの方がキレイかもよ。

406 :>>404 どーぞ:02/11/17 13:22 ID:u9alt+wA
<プロラボ>

堀内カラー        ttp://www.horiuchi-color.co.jp/
日本発色        ttp://www.nhh.co.jp/
ボンカラー        ttp://www.iijnet.or.jp/boncolor/
ラボ東京         ttp://www.labtokyo.co.jp/
ローヤルカラー     ttp://www.loyalcolor.co.jp/
イーストウエスト    ttp://www.eastwest-inc.co.jp/index.html
プロテク         ttp://www.kk-protech.co.jp/
ファインカラー      ttp://www.finecolor.co.jp/
コダックダイナミック  ttp://www.kodak-diamic.co.jp/index.html
フェニックス       ttp://www.prolab-phoenix.co.jp/
プロラボAOYAMA   ttp://www.fujicolorasami.co.jp/prolab/index.html


<特殊現像もしてくれるプロラボ>

近代カラー         ttp://www.kindaicolor.co.jp/(スカーラ)  
ナショナル・フォート    ttp://www.nationalphoto.co.jp/Monolab/monolabtop.htm(なんでも!)


<地方プロラボ>

シグマ広島         ttp://www.sigma-hiroshima.com/
クリエイト大阪       ttp://www.mediasalon-osaka.com/window.htm

407 :名無しさん脚:02/11/17 22:14 ID:z+/NUR4N
しし座流星群身に逝きたいので明日仕事サボっていいでしか?

408 :名無しさん脚:02/11/17 23:01 ID:OG2lEJaM
>>407
逝ってよし!

409 :名無しさん脚:02/11/17 23:21 ID:OawS2u0J
>>407
俺も逝くよー

410 :名無しさん脚:02/11/17 23:22 ID:Isd+HfFB
ちゃんと最初から「長巻き」で出してよ(笑)

#まじ(^^;

411 :名無しさん脚:02/11/17 23:50 ID:z+/NUR4N
いいのかよ?

412 :名無しさん脚:02/11/18 00:19 ID:tzu8vWfV
>>410
ISO400、絞り2.8で10分〜30分ほど露光する予定だからコマはハッキリ見えると思うよ。
だからキレイにマウントしてね。

413 :名無しさん脚:02/11/18 00:24 ID:1lUhzNf8
つっても月が明るそうだからなあ。

414 :名無しさん脚:02/11/18 02:07 ID:2p1S+0hx
>>405
うーん、そうしようかなー。でも、
プリントに細い注文はできなそうだね(^^;

415 :405:02/11/18 02:49 ID:6RN8Aben
>>414
ヨドはLサイズでも色調とか濃度の見本になるようなプリント付けてあげれば
かなりキレイに焼いてくれるし、受付で普通に指示出しても聞いてくれますよ(コダックしか出した事無いけど)。
ただこれからの季節、静電気の影響でゴミは付きやすくなるのはどこも一緒だと思いますが再プリは遠慮なく出しても問題無いですよ。

416 :名無しさん脚:02/11/18 08:33 ID:q3q27fp1
しし座流星群のおかげで、長巻大量発生の予感!

417 :名無しさん脚:02/11/18 08:39 ID:s+6fChiM
ISO400のフィルムでF2.8で20分も露光したら、
かなり空が明るくなってしまうと思うのだが・・・。
よっぽど条件の良いところで撮影するのかな?

418 :名無しさん脚:02/11/23 01:15 ID:LE9lw3N8
あげんぬ


419 :名無しさん脚:02/11/23 02:37 ID:1uojZJtz
あげちゃったの?

420 :名無しさん脚:02/11/24 02:22 ID:u4P7TfTK
ちょっと質問、すでに話題に上がったことあるのかもしれんが、
手焼きプリンターのみなさん、一日にコマ1枚として何枚くらい焼いてる?
まあ大きさにもよりけりだが・・・

421 :プロラボ屋:02/11/24 02:42 ID:cvAOkz36
機械によるところが大きいんで、参考にならないかと。

ちなみにボクは多いときで300カット以上です。
魂ぬけますが。

422 :名無しさん脚:02/11/24 02:52 ID:u4P7TfTK
それはカナーリ多いほうでは?どんな写真です?
うちは地方で営業写真メインですが150カットで
完全昇天でし

423 :名無しさん脚:02/11/25 18:21 ID:R0tCcdAZ
この前、鈴鹿で撮影したF1写真をプロラボに初めて出してみました。
・・・が、W6サイズでお願いしたらピントが全然あってなく、ボケボケです。
高いお金払ったのに、大変残念です。
ハッキリいって金額1/3の茨城フジカラーの方がきちっとピントあっててきれいでした。

プロラボってこんなもんなんでしょうか?

424 :名無しさん脚:02/11/25 19:53 ID:nmOlC7Jh
>>423
手焼きでしか? なら当然焼き直しさせるべし。
機械焼きでしか? なら、メンテがおろそかで、焼きピン外れてる場合がある。
             これも抗議して、焼き直しさせましょう。

425 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/25 20:23 ID:vdOutL2b
手焼き、機械焼き 共にピントが甘いのが多い。

特にコダックのダイレクトプリント、あれはヒドイ。
焼きなおさせたら、原版がドキュソだといわれ、フジに出したらマトモだったよ。
コダックは雑すぎる。まぁ場所にも寄るんだろうけどフジの方がいいよ。
ちなみにフィルムはコダック使ってた。

426 :名無しさん脚:02/11/25 20:27 ID:dlamCaON
>423
メニューにW6のあるプロって何? 四切ノートリなら判るが・・・
それは別にして、茨フジがフロンティアで焼いたんじゃないか? 

427 :名無しさん脚:02/11/26 00:17 ID:yozt1PiV
えー!原板のピント合ってなかったら
そりゃ〜ピントでないわな!(´_ゝ`)
ルーペでちゃんと確認してください。

428 :プロラボ屋:02/11/26 01:43 ID:/sp3wXsh
>>422
今は七五三の写真です。
残業続きです。

>>423
プロラボに出したのとフジに出したのは同じW6?

>>426
W6は長辺が四切で短辺が六切の大きさです

429 :423:02/11/26 22:04 ID:QuT298G0
一晩経ってしまいました。スイマセン

>>424
プロラボなんて初めて行ったもので、何がなんだか分からず、おどおどしながら
とりあえずおねーさんに「プリントお願いします」と言っただけです・・・
手焼きなのか機械焼きなのか分かりません。
A4サイズで1枚4,500円(定価)でしたが、424さんは価格からどちらか分かりますでしょうか。
ちなみに、実際には現金割引があったみたいで、1枚3,600円でした。

>>426
上記の通り「W6切はない。A4が一番近い」と言われてそれにしました。
普通のカメラ屋さんでは「W6」で通るのに、なぜプロラボではダメなのでしょうか。

>>428
ハイ、フジカラーにもW6でお願いしました。
フジカラーでは1枚1,600円でしたが、ピントも合ってるし色も濃く出ていました。
ちなみにチェーン店の850円プリントにも出しましたが、色が薄くてイマイチでした。

430 :名無しさん脚 :02/11/27 07:14 ID:gBRODzLC
海外にいたため 
ほぼ四ヶ月ぶりで昨日ラボに行った。

リストラ話でもあるのか、担当の女性が暗い顔をしているので
居心地悪かった。

431 :426:02/11/27 08:31 ID:pWJ3cd2z
>>428 うんわかるよ。
203ペーパーを横に使えば、S6、W6、
254ペーパーを縦に使えば、S6、S4、W4、
というか、プロでも機械焼きの規格をメニューに
入れてるのが不思議なのさ。ましてA4となると、
デジタル機の範疇に入ると思うのだが、プロラボも
細かいメニューが増えたのかな?

432 :名無しさん脚:02/11/27 08:36 ID:4O7/hX4k
>>430
まだ口座は残っていたかい?

433 :名無しさん脚:02/11/27 09:29 ID:gBRODzLC
>>432
わからん。
不在の間に口座取り消すなんてことあり?

434 :名無しさん脚:02/11/27 23:09 ID:phTHKScl
>>431
手焼きでもA4ってオーダーすればちゃんと焼いてくれるよ。
10年以上前から価格表に載っていたし。
A系列もB系列も価格表に載っていた。
ただ、A4を頼むと四切の値段にしてくれないのがねぇ...。
たった2mmの違いで大四切の値段請求されるんだよなぁ。
ペーパー自体はA4収められるんだから、2mm位イーゼルマスクずらせっちゅーの(w

435 :名無しさん脚:02/11/28 02:32 ID:w+fbXzu/
スクラッチカードの当たり券の束、すんごい密封しまくっちゃってて
一枚も出す気が無いようなんですが・・・
お歳暮と一緒に親戚にでも配るのだろうか?(苦笑)

436 :426:02/11/28 09:51 ID:38qEfUwD
>>434
そういうことね、ありがと。画面サイズ指定のプリントか。
そういう解釈なら価格は、使うペーパー相当価格だよね。

437 :名無しさん脚:02/11/29 00:35 ID:uFkWu37y
>>435
当たりのスクラッチハガキって別けられてるんですか?
じゃ!チャリンコは頑張って当たらないの〜?Σ(゚Д゚)



438 :名無しさん脚:02/11/29 08:31 ID:pes5KWLk
>不在の間に口座取り消すなんてことあり?
長期不在だとは知らず、単に廃業だと思われて取り消されていたりして。

439 :名無しさん脚:02/11/29 21:16 ID:CM8CKONT
クリエイト渋谷の受付の女。
すげえ可愛いんだけどYO、無愛想でやだ。

440 :名無しさん脚:02/11/29 23:32 ID:04070vjD
彫りではリバーサルフィルム(ポジフィルム)からの
  マット紙での手焼きは扱っていない。

  栗に問い合わせしたところキャビネサイズでのマット紙での手焼きプリントをやっているとのこと。
オーダしたものが出来上がるというので栗へ出かけました。原版ポジに傷がないのにスポッティングの形跡が角度の加減でありありとわかる。もちろんNG!即、焼き直しを頼みました。しかし原版のポジにご
  みや傷がないのに、なんでスポッティングなどする?ゴミ払って奇麗に焼いてね。と思ってしまいます。

焼き直しをとりに栗へゆき、新たに2点焼き直し追加。
栗のカウンターでひととおり確認。今度はOK。ところが帰宅
  途中の電車の中でちゃんと見たらトリミングミスが発覚。ほんのわずかなんだけど、やはり納得がゆかないので即、引き返し焼き直しをおねがいしてきました。

441 :名無しさん脚:02/11/30 00:06 ID:5nH3NAkK
>>440
ホント受付の奴、解ってないんだよ。
日本語を聞いて理解しろ。

442 :プロラボ屋:02/11/30 00:18 ID:Nzg5UuJO
この時期、乾燥して静電気が起きやすいですからねぇ。
ゴミ払っても払っても付くんですよ。
で、やっとゴミなくなっていざプリントするほんのわずかな時間に知らぬ間にゴミが付く。

>>434
やっぱり商売ですから。

A4とかB5って印刷屋さんが使ってるやつで、
写真屋はインチ(1インチ=2.54ミリ)が基本になってるから、
ビミョ〜に違っちゃいますから。




443 :434:02/11/30 00:49 ID:bzjnzIA9
>>442
そりゃぁ商売なのは分かるがさぁ、四切印画紙の寸法自体、有効画面寸法+10mm有る訳でしょ。
つまり、5mm回しの余白なり余黒が付くわけだ。
「そのうちの2mmだけなんとかせぇ」と毎回受付でごねさせていただいております。(w

444 :プロラボ屋:02/11/30 01:46 ID:Nzg5UuJO
たぶん普段はサイズ固定マスク使ってるんじゃないかと。
オリジナルサイズは完全な手焼きになるんじゃないかな。

445 :名無しさん脚:02/12/02 14:43 ID:klREu8x+
>>443
受付でごねるよりは、作業者に直接お願いした方が早いんじゃ?
焼く側としては歓迎できないが、その位なら調整してくれるよ。


446 :名無しさん脚:02/12/02 18:28 ID:Ip1Pvjhc
>>445
彫りや栗や二発などの大規模な所では、客と作業者が直接話せるってことは聞いたこと無いナァ。
そのためにカウンターに受付担当がいるわけだし。
現像と違って、プリントに関しては実作業部隊が違う場所で行っている事が多いしね。
小回りの利くプロラボだと直接話せる事があったりするけど、そういう客側にとって
美味しいプロラボは、極少数じゃないかな?

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)