2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて旅のカメラ

1 :名無しさん脚:02/08/18 23:12 ID:eZNko4r7
今度、バリ島に5泊7日(一泊は飛行機)で行く事になりました。
写真をいっぱい撮りたいんですが、現在手持ちのカメラ
α-7、α9xi、α303、35ミリ、50ミリ、85ミリ、100ミリ、100ミリマクロ、135ミリ、180ミリマクロ、18-35ミリ、28-70ミリ、80-200ミリ、500ミリ
TC-1、Tプルーフ、ブロニカSQ、50ミリ、80ミリ、150ミリ
のうち、どのカメラとレンズの組み合わせで持って行ってフィルムやレンズはどういうのをどれくらい
持って行くのが活動し易さと、応用範囲の広さで適当でしょうか?
さぱーり見当がつかないので、わりと真面目な質問なんです。経験者の方、お願いします。
あと3脚は外せ無いですかね?
ちなみに、ホテルの部屋にカメラバッグを置いておくとパクられますかね?バリだと。
あと、通行人にシャッターを頼むと、そのまま持ち逃げされますでしょうか?

2 :名無しさん脚:02/08/18 23:13 ID:w72mv0kA
ディマージュ7一台

3 :名無し三郎sage:02/08/18 23:15 ID:N/gbIpa8
全部機材を持ていこ。
通行人に写真とてもらうとき、カメラだけじゃなくカメラバッグと三脚も
持たせれば
逃げようとしても追いつける鴨(以下細

4 : ◆F5VSMoNA :02/08/18 23:17 ID:58aRBO8T
漏れならα7、35ミリ、50ミリ、135ミリ、サブでTプルーフ。

熱帯では人は日陰にいるものと思うべし。
明るいレンズを中心に軽量におさえるべし。

三脚は風景撮るなら2000円ぐらいの安くて軽いの1本あれば十二分。

5 :名無しさん脚:02/08/18 23:22 ID:zfkKzMlN
おれならα7に35,135に24ミリを買っていくな。

6 :地元です。:02/08/18 23:32 ID:kMn+T7wv
>Tプルーフ、ブロニカSQ、50ミリ、80ミリ、150ミリ

これと全く同じ組み合わせでアジアの国々を撮影した事あります。
あとポラバック&安三脚・・・・。
ポラは撮影して現地のヒトにプレゼント・・・結構喜ばれます。
まだ、”チェキ”が発売される前で・・・・ごみが出て大変でしたが・・・。
チェキを持って行くのも良いかも!?

Tプルーフ・・・使えます。”ヤバイ場所での撮影”など
アングルファインダー&静かなシャッター音は威力を発揮します。
同じ要領でミャンマーの空港内をブロニカでやったら撮影済みフィルム
没収されました・・・軍隊に・・・・。
ベトナムの空港をTプルーフで撮影した時は気付かれずOKでしたが・・・。

7 :地元です。:02/08/18 23:33 ID:kMn+T7wv
ブロニカはAEファインダー付き&ウエストレベルです。


8 :名無しさん脚:02/08/18 23:43 ID:u4eaw/AJ
ここで重要な点は
一人旅なのか、二人で行くのか、それとも家族旅行なのか、だね。
それによって、もっと具体的な話になると思うのだが。

9 :名無しさん脚:02/08/18 23:58 ID:AIqvEyb1
独り旅ならカメラ主体になって機動性が落ちないようにカメラ、
35、50、85、80-200、マクロ、三脚、コンパクト一台位にすると思う。
選択は体力にもよるだろうし、既に一度行った所ならもっと絞り込みます。

10 :H-S-Peace  ◆x.KFMAV. :02/08/19 00:01 ID:rWIWGNR3
こちらのスレも御参考に

旅に持っていくならこの一本(一眼レフのみ)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027061091/l50
旅行に持っていくレンズ、3本。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027264690/l50
旅行写真に最適なカメラ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007266138/l50

11 :地元です。:02/08/19 00:02 ID:+CYLQxDs
α7
28−70
50
Tプルーフ(オマケ)
これだけあれば世の中の被写体は何でも写せるでしょう!!

12 :名無しさん脚:02/08/19 00:10 ID:M9i2uuZS
バリヒンズーだから結構、人は、良いよ。(日本と比べるな)

田舎いきなよ。きれいな風景も純粋な人も多いよ。

そして、出国のときに何撮ったかって聞かれたら

きれいな景色ときれいな心といえば一発OKだったね。


13 :名無しさん脚:02/08/19 00:15 ID:RK2eifgL
みんな重複スレに寛容だね

14 :名無しさん脚:02/08/19 00:28 ID:LnqhpZj0
いいねぇ。楽しんできてね。

ミノの性能はよく知らないけれど、
俺ならα-7に 18-35/50/80-200 を持っていくかな。
できれば、24-105に50mmの方が機動性がよさそう。

2台持っていけるならポジ、ネガ別々。一台なら好きな方を。

あと、よく知らないけれど、万一のために旅行社で保険を紹介してもらったら?
たぶん、盗難とか水没とかあるんじゃないかな?


15 :チャーミー石川:02/08/19 01:00 ID:Jy1S/19v
LOMO LC-Aよ!

16 :名無しさん脚:02/08/19 01:11 ID:D9hiQLD4
5泊程度の旅行なら大柄な三脚は不要というかゴミ
ウルトラポッドみたいのが一つあれば重宝するよ。

んで俺なら
α-7、18-35ミリ、100ミリマクロ
そして御気楽撮影用に濡れてもいい
Tプルーフ

17 :Tプルーフ:02/08/19 01:11 ID:gkDwhrQs
Tプルーフ

18 :名無しさん脚:02/08/19 01:16 ID:TWRVnjx9
↑やっぱり現れたか…。

19 :名無しさん脚:02/08/19 01:24 ID:uNBNCRCF
三好和義さんに会ったらよろしくお伝えください。

20 :1:02/08/19 01:49 ID:TeTGBom7
みなさんどうもありがとう。
実は新婚旅行なのです。ですから85は外せないかなと思いつつ
28-70の望遠側でも代用出来るかな?なんて考えてます。
電池の供給状態はバリ島って大丈夫でしょうか?
パナのアルカリいっぽん500円とかだとぶっ飛ぶので
詰めれるだけリチウム電池つめてった方がいいっすかね?
とりあえずTプルーフは必携とう事で。

21 : ◆KALI/mgc :02/08/19 01:53 ID:N9aE1HZB
バリ島なんざ新婚旅行カプールがいっぱいなんだから心配しなくたって平気。
ホテルの部屋のミニバーには写るんDeathが用意してあるし、道を歩けばあやしいバリニーズが
「単三アルヨ、ヤスイヨ、2CR5モアルヨ」と声をかけてくる。

22 :地元です。:02/08/19 01:56 ID:+CYLQxDs
>>21
「10ダラァ〜!10ダラァ〜!」もしくは
「センエン!センエン!」と言ってくる・・・。


23 :名無しさん脚:02/08/19 01:57 ID:TeTGBom7
う、うってるフィルムがフジカラーF2なんてことはないでしょうか?

24 : ◆KALI/mgc :02/08/19 01:58 ID:N9aE1HZB
「単三10本でシェンエンは高いぞ、ゴルァ」と脅すと「20本シェンエン」と値下げするぞ

25 :名無しさん脚:02/08/19 02:07 ID:udSdqkAS
ビーチで500ミリレフの威力を堪能すると
奥さんにぶち殺されるでしょうか?

26 :地元です。:02/08/19 02:08 ID:+CYLQxDs
>>23
フイルムは持参が多いのでわからないけどスナップには使えるネガが
売ってます(コダックが多かったかなっ)。
高温多湿でさらされた、”南国ムードたっぷり”のフィルムですが・・・。

>>24
”シェンエン、シェンエン”(ワラ



27 :名無しさん脚:02/08/19 02:11 ID:49ZYBpjU
>>20
TC-1入れてあげて欲すぃ。Tプルの方が防滴で便利だと思うけど・・・。
自分は一度はTC-1を海外に連れてってやりたい・・・。

28 :く○ちん:02/08/19 02:19 ID:mH6Hk/fm
こないだEPPブローニーが足らなくて
現地調達しようとしたら
ジャカルタからの取り寄せで
ヨドバシの倍の値段でした。

29 :名無しさん脚:02/08/19 02:25 ID:M9i2uuZS
25
オージーのねーちゃん

ええ乳してたわ。へー気であるいとる。若いのは、乳首たっとるなあ

えーでええー

30 :名無しさん脚:02/08/19 08:43 ID:ZAtlaOHH
ブロニカとTプルーフっていいたけど、
α二台と広角と標準とだな。望遠は使わないと思う。人によるか。
もう少し広い広角も必要と思う。これも人それぞれか。


31 :名無しさん脚:02/08/19 08:45 ID:ZAtlaOHH
折れの新婚旅行はボディ二台と24、35、50だった。
望遠も持って行ったが使わなかった。
行き先はバリじゃなくてパリだったが。


32 :名無しさん脚:02/08/19 09:29 ID:tthCvAJq
折れの時はIXYだけだった。
どーせ記録(証拠)写真だから小さい方が良いよ。

33 :名無しさん脚:02/08/19 12:18 ID:5FCvmllu
俺は630と版でいカムを持っていったけど大丈夫だったよ。
見るからに日本人ずらしてたけど。


34 :名無しさん脚:02/08/19 13:35 ID:8yiARqcF
一人だったらブロニカ勧めるけど
新婚旅行ならαだね。

「すいませーん、シャッター押してください。」
って時の事を想像してみた。

35 :名無しさん脚:02/08/19 16:41 ID:ZdY2WXZ0
>>13
典型的な重複スレ、個人的質問スレだね。

α-7700iで氷河洞窟を撮るには>アイスランド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029686157/l50
にはこういう指摘がある。

> 3 :名無しさん脚 :02/08/19 01:01 ID:RK2eifgL
> このスレとか
> http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029679960/ (←注:このスレのこと)
> のスレとかって、きっと今夜の情熱大陸を見て必死に考えたネタ
> なんだろうね。
>
> >>1必死だな(w

ここの>>19も、そういう意味の指摘ではないのかな?

>>19 :名無しさん脚 :02/08/19 01:24 ID:uNBNCRCF
> 三好和義さんに会ったらよろしくお伝えください。


その真偽はともかく、そもそも >>1 ほどの機材を持っているヒトが、旅行に
持って行く機材を選べないことに驚いてしまうが、いかがか?
機材を持っているだけで、写真を撮ったことがないのかな?


36 :1:02/08/19 23:21 ID:9DOCEQpW
>>35
そうなんです、海外にシステムで持って行くのは初めてなんです。
昔行った時はコニカレコーダーでとりまくっていました。
国内で移動する時はむしろシステムを決めてから、行き先を決めて
しかも交通手段をそれにあわせたりしてました。
今回は行き先の環境や機材の供給状況がわからないので、
ここでみなさんに質問させていただきました。
でも、類似スレがあるにもかかわらず、
みなさん親切にお答え下さってとても感謝しています。
とりあえずTプルーフは必携として、
いつものお散歩セット(35、85、100マクロ)と
広角ズームにスペアのボディーにしようかと
考えていますが、35がダブるのでTCにしようかとも考えたりします。
ただTCは箱入り娘で、水気のあるところに近付けた事がないので心配です。
それから広角ズームに28-70、80-200、を組み合わせて歩いた時は
肩が抜けるかと思ったりしたので悩んでおります。
ついでに自然界に500ミリはとても素敵過ぎるような気もします。

嫁さんに担がせる?

37 :ミノヲタ:02/08/19 23:43 ID:KGFBVglX
あなたバリ島に何し行くのさ?新婚旅行でしょ。
カメラなんかコムパクト(+28-70mmもおまけ)で充分。写真より思い出。
写真は思い出を補完すのるに必要な分だけ撮る。なjにがなんでも撮るてゆーのはカメコの悪い癖だよ。
写真撮りたきゃ、別の機会にしな。

38 :名無しさん脚:02/08/19 23:47 ID:RePnNx+7
>>1
>>20
>>36
アナタ、ホントにおめでた過ぎる人だね。

ちゃんと責任を持ってこのスレの削除依頼出しておけ。
夏休みの宿題だぞ。

よって、このスレ終了。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

39 :名無しさん脚:02/08/19 23:55 ID:9DOCEQpW
すいません。
でも、他のスレでこんな長レスするのも迷惑かと思いますし、
勘弁して下さい。ほんとに迷ってるんです。
日射しの強い海外なんて初めてだから、なんとなく良いレンズで撮りたい気もするし。
みなさん悩みません?

40 :名無しさん脚:02/08/20 00:00 ID:SXUsI8G+
>>39
悩むのは分かるけど、同じ趣旨のスレがすでにあるんだから、
そっちで思う存分相談すれば良いのでは?

旅行写真に最適なカメラ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007266138/

で、こっちは削除依頼するって事で。

41 :名無しさん脚:02/08/20 00:05 ID:M1VsZxDh
撮らなきゃ納得出来ない人も居れば、
重くて後悔する人もいる。
標準ズームとお気に入りの単焦点一本ずつ持ってってみれば?

42 :名無しさん脚:02/08/20 00:06 ID:FRKd3PE8
旅用のカメラっていったらコンタG1,G2じゃない?

43 :名無しさん脚:02/08/20 00:28 ID:iaATh5zm
ボディはα-7でレンズは50mmと18-35mmのみで行く。
サブには小さいTC-1を持っていくといいだろう。
風景用に広角ズーム、切り取りスナップとポートレートに50mm。
または、広角をTC-1に任せて50mmオンリーでも軽量装備。

俺ならTC-1とサブでTプル+ミニ三脚だけで逝く。
で、シャッターを押してもらうのはTプル(ネガ)

44 :名無しさん脚:02/08/20 03:45 ID:UwdZYxjx

>>1 はワガママなスレを立てずに、ただちに削除依頼を出しなさい。

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


45 :名無しさん脚:02/08/20 03:47 ID:UwdZYxjx

□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□




46 :名無しさん脚:02/08/20 21:38 ID:uMVBSGkI
俺なら、高倍率ズームいっぽん持っていきたいとこだが
それじゃ満足しねーんだろな。こいつは。

47 :名無しさん脚:02/08/20 21:53 ID:gXyT6RXF
バリ島で何を撮るかだよね。特に望遠は。
スナップはTプルーフにまかせて。
広角は良いの持ってた方がいいね。

48 :名無しさん脚:02/08/21 00:22 ID:0r6RPWji
そんなに融通きかないと成田○○になっちゃうYO!

49 :名無しさん脚:02/08/21 00:27 ID:k0KLVjBL
漏れがかみさんとバリに行ったときの機材:
F100、28-105/3.5-4.5、50/1.4、28/1.8、17/3.5、GR1s

正直、日差しの強い昼間はスナップ、風景、ポートレートからマクロまで28-105一本で十分

それなりに高級なリゾートに泊まると、内装が凄く(・∀・)イイので
ポートレート=85ミリのような戦前の撮り方にとらわれずに
明るい広角で背景を調度の形がわかる程度にぼかして、アベイラブルライトで撮るといい

あとバリダンスを撮るなら50〜85ミリの明るいレンズが必要
しかしそんなもん新婚旅行で撮ってないで気に入ったら写真集でも買っとけ
17ミリクラスは好き好きだな。これも三好和義の写真集でも買っとけば代用可
そういうわけで>>1は手持ち機材で逝くなら35ミリと28-70、
それにαが壊れたときのためにTプルだな。
これとこれからも夫婦で旅行に行くようなら24-105と28/2を購入することを薦める

50 :49:02/08/21 00:32 ID:k0KLVjBL
フィルムは室内で撮ることを考えると400のネガも持っていった方がいいぞ
あと観光スポットでは写真撮ってやると言い寄ってくる香具師がいるが、
撮った後でしっかり金請求してくるから無視すること

それにしても1はやたら機材は持っているが、ふだんは何撮ってるんだ?
正直、旅行には使いにくそうなラインナップだと思うが


51 :名無しさん脚:02/08/21 20:40 ID:A/Fvcv3f
うううむ。
常用ズームはそれなりという感覚があるが、
みんなは意外とアレルギーが無い様子だな。
28-135の出動だ!

52 :名無しさん脚:02/08/21 20:42 ID:A/Fvcv3f
>>50
やたら機材はもっているようだが、
TC-1以外は一般的にゴミだぞ。

53 :ミノヲタ:02/08/21 23:37 ID:X9cuc5hJ
>>52
αレンズにゴミはない!(と思う)

54 :名無しさん脚:02/08/22 11:51 ID:qBLWC8f7
35-80はゴミだと思う

55 :ミノヲタ:02/08/22 15:34 ID:x7sMafxq
すまん、持ってない。(w

56 :名無しさん脚:02/08/22 19:02 ID:ff6ab/gx
俺なら35、85、50の1.4兄妹にボディーを一つずつ装着して
嫁さんに逃げられるってのが最高と思う。

57 :名無しさん脚:02/08/23 00:21 ID:4LfasHok
>>56
ばか発見(w
35、50、85なら1.4兄弟じゃなくて、3兄弟だろ(笑
これだからミノルタ使ってるやつはバカだっていわれるんだよ(嘲笑
ついでにどれが女でどれが男かいってみろや、カス(激笑

58 :名無しさん脚:02/08/23 00:23 ID:QTtlUHbD
F1.4兄弟

59 :名無しさん脚:02/08/23 08:13 ID:8tSn3pPQ
>>57 どれが、オスでメスかみてわからんのか?
このどたわけが。

60 :名無しさん脚:02/08/23 12:03 ID:7PSZIdcQ
>>59
ドイツではレンズはおとこで
カメラはおんなときまっておるのだ、このどたわけが

61 :名無しさん脚:02/08/23 12:06 ID:I368/ni7
たった五泊ならTC1だけでいいと思われ

62 :名無しさん脚:02/08/23 12:14 ID:Q0WToUzS
南国に機材かつぎまくっていくのもどうかと・・、
TC-1だけでいい気がしますが。
不安なら28−70,80−200と適当なボディでも。
でも多分TC-1しか使わないだろうし。

63 :名無しさん脚:02/08/23 12:16 ID:wcADXLLf
コニカの17ミリとれっきり、もっていけ!

64 :名無しさん脚:02/08/23 18:08 ID:oKnXS9dk
男は黙って50ミリ1本

65 :名無しさん脚:02/08/23 22:19 ID:Y83RcjzP
>>1
ここは潔く手ぶらで逝け!。そして網膜に焼き付けるのだ!
記憶は時とともに美化され、やがて忘れ得ぬ思い出となって残るだろう。

66 :名無しさん脚:02/08/23 22:34 ID:pToUxxV5
>>65
そんなかっこいいこと言ってそうしたって
どーせ一日もすりゃケロッと忘れちまうという罠

67 :名無しさん脚:02/08/23 23:32 ID:mCfYNkKA
明日から、大韓民国。
スナップしたいけど、何もっていこうかな。
一眼でレンズ向けたら、大韓民国精神をけがす不届きものと
ぼこぼこにされそうで怖い。
オリンパスXAにしとこかな。

キャノンの白いLレンズでぶいぶい言わせた奴がいるかな。

68 ::02/08/24 19:42 ID:QmwQ9DQz
とりあえず、嫁さんにTプルーフを持たせて
あっしは35、85、TC-1で望もうかと思います。
背景のぼけた描写を嫁さんが結構気に入ってる様子で
ポートレートレンズは外せませぬ。あと、外付けストロボどうしよう?
もっていくべき?

69 :              :02/08/24 20:02 ID:bwbfaDg7
だったら100mmマクロ1本でいいじゃん。
他はTC-1で用が足りるんじゃない。
でうせ南の島(特に海辺)でレンズ交換しないんだし

日中シンクロ、羽目鳥位なら内蔵ストロボで充分かと
羽目鳥なら18-35を持ってくべし。

70 :名無しさん脚:02/08/24 23:43 ID:AS8HLvaw
>>69
85ミリを持って行く意味はすなわち
ポートレイトであり、レフ板はさすがにつらいので
ハイスピードシンクロのために、ここはやはり外付けストロボを持って行くべき

71 :地元です。:02/08/24 23:46 ID:AbnbaMRt
>>68-70

ひょっとしてカミサンの写真集でも出版するつもりなのかしら・・・?!

72 :名無しさん脚:02/08/24 23:55 ID:iDzbq7GG
オリンパスペンと旅の歯磨きLパックで十分・・・と言ってみるテスト撮影

73 :1:02/08/25 01:51 ID:6YAMMso8
>>71
あちらの親御さんにも、そのようにいわれております。
>>72
そういうのも好きですよ、特に旅にはハーフサイズが良く似合うし。
ただ、風景だけでなく、空気や光線までが綺麗なところに行くのは初めてなので
良いレンズでおさえておきたいなあ。 なんて。

74 :名無しさん脚:02/09/05 21:44 ID:x1IRQwWo
>>1
もう行ったのかな?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)