2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●語れ継がれる名機 XA4

1 :名無しさん脚:02/08/22 13:24 ID:jlwsC26w
7点ゾーンフォーカス。工夫次第で1/2ずつの露出補正が可能。
タイムラグのない静かなシャッター。そして珠玉の28mm/3.5。
いつでも持ち歩きたくなる精密感のある小型ボディー。
巻上げ等とことんまで手動だからこそ愛着のわくこのカメラ、
中央部のシャープネスでは太刀打ちできるレンズは無いのでは?
個人的にLOMOとLeicaを足して2で割ったような存在と考えています。
参考ギャラリー
http://www.lomo.fws1.com/xa4/xa4.html
http://leica-de-lalala.hoops.ne.jp/photo/shasinten/xafile/xafile001.html

2 :名無しさん脚:02/08/22 13:26 ID:gVEaPn7j
XA2のスレで語れよ…。乱立さすな。あそこは一応XAの総合スレ化してるのに。

3 :名無しさん脚:02/08/22 13:40 ID:jlwsC26w
ちなみにタイトルの横の丸は、バッテリーチェックやセルフタイマーのときに
点灯する赤いランプを表わしています。

4 :名無しさん脚:02/08/22 13:42 ID:GA0HeAmZ
>>3
氏ね。

5 :1:02/08/22 15:02 ID:BIWfB/Zn
XA2のスレって何処ですか?

6 :名無しさん脚:02/08/22 15:08 ID:xPqUIbi3
>>5
なぜ自分で検索しない?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018714003/l50

7 :1:02/08/22 15:17 ID:BIWfB/Zn
サンクス。

8 :名無しさん脚:02/08/22 15:24 ID:iLjTMxJU
>>7
サンクスじゃねーよ。早く削除依頼出してこい。

9 :名無しさん脚:02/08/22 15:35 ID:fwhppoSF
うんこ

10 :名無しさん脚:02/08/22 20:26 ID:p9i2cvUh
いやー待ってました、このスレ。

俺の理想のコンパクトは.......
(1)レンズが高性能な28mm
(2)マニュアルフォーカスで手巻き
(3)小型軽量
全て満たせるのは.....XA-4!

で、うちにはあるんだ4台(藁
みんな笑ってくれ

11 :名無しさん脚:02/08/22 20:42 ID:KD4Xlmu3
あっちのスレタイにはLOMOなんて入ってるから嫌だ。
LOMOなんかと一緒にされてたまるか。

12 :名無しさん脚:02/08/22 21:56 ID:8yWV2R6x
>>11
ロモと一緒じゃねーだろ。早く削除依頼出してこいって。

13 :11:02/08/22 22:18 ID:4qdGcRpB
折れは>>1じゃないぞ。

14 :1じゃないが:02/08/22 22:57 ID:HgSogLKg
XA2スレが煽り系で、こちらが正統に見えるのは気のせい?
このスレを潰したがってるのはXA2スレの1じゃないか?

15 :名無しさん脚:02/08/23 00:22 ID:YpkF16gY
オレも関係ないが、向こうのスレで普通にXA4の話してたよ。
ほんと総合スレみたいな感じだった。別に煽り系?でも何でもないでしょう。
ま、1が消す気ないなら自然淘汰に任せればよし。

16 :名無しさん脚:02/08/23 12:26 ID:D+SIyww8
>このスレを潰したがってるのはXA2スレの1じゃないか?
それはいくらなんでも勘ぐりすぎだと思うけど。
重複スレなのは確かだけど、XA4ってシリーズ中でも特異だから
独立スレがあってもいい気もするし・・・うーむ。

デート無しのタイプが欲しいなーと思いつつとりあえず下げ。

17 :名無しさん脚:02/08/23 12:58 ID:mVBaUzkE
便利だけど,歪曲の大きさに耐えられず、手放しました

18 :名無しさん脚:02/08/23 12:59 ID:mVBaUzkE
当時ならともかく、
いまなら、もっと優秀な28ミリ搭載カメラはふえたしね

19 :名無しさん脚:02/08/23 14:13 ID:pwCIP4wl
でもこのカメラ、操作のキレがいいからスナップに向くんだよね。
今はTC−1使ってるけど、レンズ以外はXA4の方が好き。

20 :名無しさん脚:02/08/23 14:14 ID:+OguZ/0W
七宝焼ストラップ萌え

21 :1:02/08/23 14:31 ID:U7GQtjj1
>>10
4台も持っていてはいけません。1台を残して全部売り払い、幸せな人間をあと3人増やすのです。


22 :名無しさん脚:02/08/23 14:33 ID:pwCIP4wl
>>20
XA−4はやっぱ最短撮影距離測定ストラップよん。

23 :1:02/08/23 15:55 ID:El+RxX2A
参考ギャラリー追加
http://www.glink.net.hk/~olympus/photo6.htm

24 :名無しさん脚:02/08/23 17:07 ID:D+SIyww8
>1台を残して全部売り払い、幸せな人間をあと3人増やすのです。
4台ってのはさすがに羨ましいけど、もう部品が無いから予備機やパーツ用のジャンクは絶対必要。
所詮電気カメラ、少しでも永く使い続けるためなら他人の幸せなんざ知ったこっちゃねー(w

25 :名無しさん脚:02/08/23 17:08 ID:GO/YDzY8
>19
ティアラとかも持ってるけど、あのタイムラグ(グイーンとレンズが飛び出す)が
イヤなんだよ。マニュアルフォーカスは設定が面倒くさいし。

ズイコー28mmはシャープだけど、開放付近では周辺光陵落ちが目立つよね。
それぐらいかなあ、不満は。

26 :名無しさん脚:02/08/23 22:39 ID:GO/YDzY8
あっ、そうそう今月号のポンカメ見てごらんよ。(広告のまだ後ろの方)
XAシリーズのこと書いてあるよ。

27 :名無しさん脚:02/08/24 12:03 ID:Ims5Bx53
誰かXA4で撮った写真アップしてよっ☆

28 :名無しさん脚:02/08/24 15:12 ID:mqMubuPc
じゃ明日のおでかけカメラはXA4にしよう(w

29 :名無しさん脚:02/08/24 15:22 ID:EV1ikIWq
結局は1が自分のサイトの宣伝用にスレッド立てただけだろ。

30 :名無しさん脚:02/08/24 15:32 ID:mqMubuPc
という事は1の正体はコイツか!?
http://www.lomo.fws1.com/misc/sepia.jpg

31 :名無しさん脚:02/08/29 22:15 ID:SjcMTrM5
たのみコムでXA復活依頼が出てるね。

32 :名無しさん脚:02/08/29 22:50 ID:tjpLx7hQ
コントラストの高くない描写が好みだと思ってたけど。
これって内面反射が多いだけって本当ですか?

33 :名無しさん脚:02/08/31 17:21 ID:A5imBSrr
どうでしょうね。内面反射防止の遮光板が中身にあったような気もするが、
レンズ光路の話かな?

34 :名無しさん脚:02/09/02 22:59 ID:k9PvoAx+
XA-4って周辺光陵落ちが激しくないか?
また落ち方も4墨が均等に落ちるのでなくて、右下のみが落ちたり巣ル。

35 :名無しさん脚:02/09/02 23:38 ID:6K1CWQCm
71 :名無しさん脚 :02/07/15 12:46 ID:Io+LpQHg
>69
確かに一眼並にシャープだが右下の周辺光量落ちがひどくないか?
それとも俺の固体だけ?

あなたこの人?XA2のスレだけど。


36 :名無しさん脚:02/09/16 23:34 ID:lf2TYFuX
あげ

37 :名無しさん脚:02/09/19 17:22 ID:5XxdDPQ/
age

38 :名無しさん脚:02/09/29 22:39 ID:clKd5r3d
age

39 :名無しさん脚:02/09/29 22:40 ID:ShPiWy+6
おー!俺が立てたスレを急に上げてくれた人がいるし……。

40 :名無しさん脚:02/09/30 01:57 ID:wu4jAX4o
このシリーズ欲しかったんだがなぁ
レンズがなんか気になって変えないよ。

41 :(´-`):02/09/30 02:24 ID:dH5lzp49
実はXA4欲しいんだよなぁ。かなーり。
一番自分のニーヅを満たしている気がする。
周辺光量落ちは、それはそれでオレ好きだったりする。

42 :名無しさん脚:02/09/30 02:51 ID:hrPb9x1o
>40
逆光だけ気をつければ大丈夫だよ。

43 :名無しさん脚:02/10/01 22:43 ID:qQ4FIDA0
>>1
×語れ継がれる→○語り継がれる

44 :名無しさん脚:02/10/13 17:04 ID:+k08pes7
>>34
初めて見るスレなんで亀レスでスマソが、
片側のみ落ちて見えるのはプリントマスクの片寄りじゃないのかな?
ポジではどうよ?

45 :44:02/10/13 17:06 ID:+k08pes7
あるいはネガでも確認できるけど。

46 :名無しさん脚:02/10/18 22:54 ID:Oso+djEQ
久々ぶりに持ち出したら、通常モードでもセルフタイマーに!
これって直るの?過去ログに有ったっけ?

47 :名無しさん脚:02/10/18 23:24 ID:6vVwjufp
このレンズはムチャクチャシャープだけど、確かに周辺光量落ちが酷い。
最初なんか欠陥があるかと思ったが。
これさえなけりゃ、パーフェクトなんだけど。

48 :名無しさん脚:02/10/27 02:05 ID:+J2u/oUb
sage

49 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 00:40 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開け

50 :名無しさん脚:02/10/31 16:47 ID:f0sW3qO3
50!

51 :名無しさん脚:02/11/14 06:18 ID:2s8VgabC
51!

52 :名無しさん脚:02/11/14 09:07 ID:eaCU6RZC
52!

53 :名無しさん脚:02/11/23 11:21 ID:IQjFwV/R
53

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)