2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジカAX−5とマミヤZE−X

1 :あえ:02/08/23 08:30 ID:huSOHIyJ
初期のマルチモードAEの
AX−5とZE−Xに興味あります。
あまり売っている所も見かけないし
ホムペも見かけません。
使い物になるのか?
交換レンズとかどれくらい手に入るのか?
どうでしょうか?

2 :名無しさん脚:02/08/23 08:57 ID:+cC2f9x+
>>1
AX-5は3万後半で入手可。あんまり安いブツは出にくい。
レンズはXマウントフジノン。特に人気の玉はない(除・レンコン玉)ので、わりと入手易。
新宿の中古市場(AX-5本体とレンズ)、中野の日東商事(レンズ)あたりに問い合わせるとよい。
アクセサリー的にはワインダーは入手可。専用ストロボとマウントアダプターX-Dは入手難。
アダプターX-DはM42レンズが開放測光+自動絞りでシャッター優先AEできるという強烈なシロモノ。
トータルとして実用度は物凄く高い。

一方でZE-Xはまったく見かけない。
見かけてもジャンクが多い。はっきり言って良品入手はお手上げに近い。
レンズも入手難。廉価系の標準をたまに見かけるくらい。
こちらはそういった意味で実用性は限りなく低いと思う。

3 :名無しさん脚:02/08/23 12:12 ID:6FaiNIfK
バヨネットのレンコンってあるの?シランかった。

4 :名無しさん脚:02/08/23 12:15 ID:hNqVXNUO
>M42レンズが開放測光+自動絞りでシャッター優先AEできる
これって開放測光対応のフジノンレンズ限定だよね?

5 :名無しさん脚:02/08/23 12:20 ID:gJjFhOmR
X-フジノン、豆愚大先生が持ってそうな予感。

6 :名無しさん脚:02/08/23 13:00 ID:K4WYVN0k
>>4
X-Dにはレンズの開放値を別途ボディに伝える機構がついているので
おそらくどのレンズでもOKのはず

7 :名無しさん脚:02/08/23 13:16 ID:K4WYVN0k
>>3
確認しますた。
ありません(w<Xバヨレンコン
カン違いでした

8 :名無しさん脚:02/08/23 14:10 ID:QJSqe407
AX-5って、ファインダー内に絞りとシャッター速度の両方が
LEDで表示されるらしいね(デジタルではなくドットで)。
当時のカメラ雑誌のは表示が見にくいと不評だったが今となっては
一度覗いてみたかったな。F1.6とかいう奇妙な標準レンズも気になる・・・

9 :名無しさん脚:02/08/23 16:04 ID:Fx/f9+QY
土井にAX-5黒ボディ+EBCX50/1.6DM+専用ストロボのセット出ていたな。

そう言えばXフジノンにはDMタイプとFMタイプがあってAX-5でP/Sモード
使えるのはDMだけだったかな。

10 :名無しさん脚:02/08/23 17:50 ID:cIHda2DZ
マイナーなマルチモード機といえばチノンにもあったよねえ。



11 :名無しさん脚:02/08/23 20:01 ID:86264WcM
>10
CP-5とかCP-7mだったっけ?
瞬間絞込み測光で普通のKマウントレンズでもPが使える椰子

12 :名無しさん脚:02/08/23 20:13 ID:RcYFUZK9
>>9
FMタイプはAEが絞り優先にしか対応ないタイプで
STX-1、STX-1N、AX-1、AX-3、STX-2用
DMタイプはその名(ダブルモード)の通り両優先タイプ(含むPモード)
AX-5、AX-multiprogram用

FMタイプのいくつかはAX-multiprogram発売時にDM化されている
が、割とレアかも>例 X fujinon 50/1.9 DM

13 :あえ:02/08/23 23:01 ID:huSOHIyJ
1です。
いろいろとレス有難うございます。
X-Dが入手できるならAX−5は「買い」って感じですね。
ZE−Xは使えないのか。

14 :名無しさん脚:02/08/23 23:07 ID:GO/YDzY8
マミヤって確か新機種出すごとにマウント変えなかった?

15 :名無しさん脚:02/08/23 23:14 ID:EdW1aGwl
>>6

レンズの開放F値だけボディに伝えても、開放測光はできないよ。


16 :名無しさん脚:02/08/23 23:28 ID:8DSxj6Xc
>>15
逆に質問。
ではどうやってX-Dはシャツター優先を実現する?


17 :高速道路は凍結:02/08/23 23:37 ID:2nGd/l25
両方持っている。
でも使わないので売ります。
二つで1万円です。
早いもの価値だよ。


18 :名無しさん脚:02/08/24 00:19 ID:56ShsMIr
ZEーXでシャッターが切れないやつの修理法
裏蓋を外してみるとシャッターをチャージするレバーが
フック?から外れている場合が多い。ふつうのカメラは一本しかないのだが
ZEーXは2つある。
私はこれで1500円のジャンクを直した。

19 :名無しさん脚:02/08/24 00:31 ID:lwKnmle3
底蓋じゃなくって?

20 :15:02/08/24 00:35 ID:EVY85gqD
>>16

スマソ。シャッター速度優先AEが前提だったね。
絞り優先じゃないから、絞込み動作中に測光しながら絞り込み量を
制御する方式なら、どのM42レンズでもシャッター速度優先AE
はできるね。
逝ってきます。


21 :名無しさん脚:02/08/24 00:36 ID:56ShsMIr
底蓋です。スマソ

22 :名無しさん脚:02/08/24 00:36 ID:EfifQDTK
>16
瞬間絞込み測光。
ミノXDがF値の伝達機構を一切持たないオートロッコールで
マニュアル絞りにしなくてもAE撮影が出来るのと同じ理屈ね。

23 :あえ:02/08/24 08:42 ID:eMc9hS/X
ところでレンコン玉ってなんですか?
トーシロでスマソ。

24 :名無しさん脚:02/08/24 08:42 ID:COR5OcwG
ニコンFAもね

25 :名無しさん脚:02/08/24 09:11 ID:/gdymnHa
>>23
フジカの85mmはイマゴンタイプのソフトレンズになってる
通称「レンコン」(w

これ、外せないのかなぁ

26 :MF-1:02/08/24 15:52 ID:uk46Mtmh
MF-1でシャッターが切れないやつの修理法
裏蓋を外してみるとシャッターをチャージするレバーが
フック?から外れている場合が多い。ふつうのカメラは一本しかないのだが
MF-1は2つある。
私はこれで500円のジャンクを直した。


27 :名無しさん脚:02/08/24 20:51 ID:eMc9hS/X
>>14
それに近い状態でしたねぇ。
いろんな機種を出してもマウントを変えなかったのはプレスくらいか?

28 :名無しさん脚:02/08/24 22:46 ID:JN8ttj11
>25
外せない。結構クセのある描写をするので、なかなか上手く
使えない。ピント位置もずらす必要があるので大変。

29 :名無しさん脚:02/08/25 10:15 ID:hPmGg4v/
EBC X-FUJINON 50mm F1.2DMってどうよ?

30 :名無しさん脚:02/08/27 08:13 ID:I+6+uM7t
AXは話題になってもZEは話題にもならない。と(w

31 :名無しさん脚:02/08/27 08:20 ID:wC6yrGbP
そのうちカメラGET!が触手を伸ばしそうなヨカン。>フジカ一眼レフ

32 :名無しさん脚:02/08/27 08:48 ID:xHfs/8Pz
>>30
だって手に入らないんだもん
話題にしようがないよ

33 :名無しさん脚:02/08/28 07:44 ID:cPPew9dJ
関係ないがフジカST−F使ってる人いますか?

34 :名無しさん脚:02/08/28 08:12 ID:cmAks2NH
ところでZE-Xといえばマウントの電気接点が気になる。あれはどんな情報をやりとりしていたんだ?

35 :名無しさん脚:02/08/28 08:59 ID:Qra7nmZ9
距離情報。フラッシュの制御に使われてたと思ったが。

36 :名無しさん脚:02/08/28 14:50 ID:Y/CQsJSX
絞り情報も。
確か機械的なF値伝達機構を持たなかったはず。

37 :名無しさん脚:02/08/28 23:11 ID:yyliPXEI
フジカST−Fありがちなプリズム横一文字腐食を
日Oテクノで6500円で再メッキしてもらいますた。
ちゃんと写ルンですよ。


38 :名無しさん脚:02/08/29 08:25 ID:/BD8Oq+A
ZE、レンズ側には接点たくさんあるけど、ボディ側には3つしかないという。


39 :名無しさん脚:02/08/29 10:46 ID:dm1fd3Eh
全部使う前に会社が傾いた。
そういやFDにも未使用ピンあったな。

40 :名無しさん脚:02/08/29 11:13 ID:/wcOc/T5
焦点距離もあったはず。手ぶれ警告がレンズによって変わったと。

41 :ZEの接点:02/08/29 23:43 ID:q2+WGa05
F値の伝達やってないのか?
http://www.urban.ne.jp/home/cvcnet/camera/35mm/slr/mamiya/ze2.htm
ってここの記述は信用できるのかどうか知らないが。




42 :名無しさん脚:02/09/11 08:49 ID:O+EMjS+D
良スレage

43 :名無しさん脚:02/09/12 05:17 ID:jkpV9sXq

           ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                | このスレ最高だよ
     | ___)   |              ∠
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´Д` )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/

44 :あえ:02/09/12 08:16 ID:eQhdI62v
亀レスですが、レンコンについて説明ありがとうございました。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)