2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Steinheil Tele-Quint3.5/85について

1 :天羅:02/08/28 23:07 ID:/Q0cSWar
「語り合う」というよりも情報を求めている掲示板ですが、宜しくお願いします。
Steinheil Tele-Quint3.5/85というレンズをオークションで買いました。
ライカLマウントですが、距離計連動カムが無くて、一眼レフレンズのようです。
全長がズミクロン2.0/50程度しかないので、知人は「エルマー90mmのように、本来は筒があって、その先端部分だけじゃないの?だから筒を作って距離の調整をすれば、一眼レフで使えるようになるんじゃないかな?」
と言ったので、とりあえず紙でいくつかの幅の筒を作り、CONTAX→M42アダプターを介したRTSで距離を確認してみたところ、
もっとも距離が正確に出ていたのは、レンズをアダプターに押しつけたときなのです。
ところが、押しつけた状態ですと、ミラーに干渉してしまうため、最短〜3m程までしか使えないのです。
とても綺麗なレンズなので使いたいのですが、どなたかこのレンズについての情報を持っていませんか?
持っている方がいたら教えて下さい。

2 :名無しさん脚:02/08/28 23:11 ID:9Ft7+8rk
持っていません。

3 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/08/28 23:19 ID:ek+9F+Lp
M39(ZENIT)-M42リングをつかってみれ。
新宿のきむらで売ってる。

以上

4 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/08/28 23:20 ID:ek+9F+Lp
ついでに、干渉部を削るか、
干渉しないカメラを探すか、
無限をあきらめるか。

5 :天羅:02/08/28 23:22 ID:/Q0cSWar
リングは注文しました。
干渉部には後部レンズが控えているので削れません。
最悪ポートレート専用にしますが、いったいどんなカメラに付いていたレンズなのか、気になってしょうがないのです。

6 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/08/28 23:31 ID:ek+9F+Lp
EOS RT + EOS-M42 + M42-M39
ミラーが動かないから、無限まで使えると思われ。
後玉自体が干渉するなら、これくらいしか方法はないね。

どんなカメラだろうねぇ。
ZENITくらいしか思いつかないけれど、
そんな話は聞いたことないな。

インダスター50の”ゼニットM39−ライカL”のスペーサーと
同様の機構を持ったものが存在していたのかな。
(距離計連動しなくていいなら、そのスペーサーを使えばよいと思われる)

でもまあ、なんていうか、ええと、なんだ。
いちいち新規スレッドを建てる話ではないな。

7 :名無しさん脚:02/08/29 11:35 ID:46dotjSn
マルチポストして、クソスレ立てるとは。
さっさと削除依頼だしてね。>>1

8 :名無しさん脚:02/08/29 11:41 ID:GGE6nVic
>干渉部には後部レンズが控えているので削れません。

後部レンズが干渉すると考えるから削れないんだよ。
ミラーが干渉すると考えてごらん。
何を削ればよいかわかったよね(W

9 : ◆KALI/n/Q :02/08/29 11:54 ID:7aPI72mr
そうか、ミラー、外しちゃえばいいんだ

10 :糞摺れ:02/09/02 18:37 ID:WaNoOHgF
どーでもいいが、1がもってるということで糞レンズということなわけだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)