2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ダムを被写体にしている人集合!☆

1 :くろよん:02/08/29 02:38 ID:+ML5rAtG
漏れはダムを写すのが好きです
人間が造った巨大構造物。迫力あります!
またそれが建設される過程でのドラマ(水没した町や殉職者たち)を
考えると非常に萌えます。古いコンクリートダムは廃墟ビルの趣があります。
コンクリートの風化で鉄骨が見えていたり錆が出て縦縞になっていたりします。
日本最古のコンクリート重力ダムである神戸布引ダムは100年の歴史
をもち石積み模様の堰堤は造形美を感じます。
多数の殉職者を出したダムは怪しい雰囲気のところもあります。
そんなダムを被写体にしている人、またーり語りましょう!


2 : ◆5pgN/9Cg :02/08/29 02:42 ID:g8QEaboB
ガンダムといってみる罠

3 :名無しさん脚:02/08/29 02:43 ID:RhPRrt1+
小河内ダムは古くて廃墟の趣有りだな
結構自殺者もいるから怪しい写真撮れるかも

4 :名無しさん脚:02/08/29 09:08 ID:QrnlijQ4
巨大構造物とくれば鉄塔も魅力的だすよね

5 :名無しさん脚:02/08/29 09:45 ID:S6kmXx7+
俺も好きだよ。 ただ、テロリストに間違われないようにね。

6 :名無しさん脚:02/08/29 10:53 ID:TJGxCvJI
漏れもダムは好きだなーあんなに迫力ある被写体は他に無い。特にアーチ式ダムは造形美を感じる。くろよんや池原ダムはカコイイ。福岡にある曲渕ダムの古さは廃墟マニアにはお勧め!

7 :名無しさん脚:02/08/29 11:24 ID:/wcOc/T5
ダムダム団

8 :名無しさん脚:02/08/29 16:53 ID:YsKQfO24
自作自演の空気が濃厚っすね・・・。
趣味一般の方で改めて立ててみたら?
あっちはコンビナート好きや廃墟好きや鉄塔マニアやテトラポッドマニア
やら歩道橋マニアや水門マニアがいたりするから、そっちの方がネタ振りやすいよ。
おほん、先日、建設中の茂庭ダム(福島)へ行ってきたよ。
見たのは昼なんだけど、友人が言うには夜はターミネーターの殺人
マシーンのようにライトを煌々と照らしてクレーンやらダンプが動いて
いるんだって。見たかった・・・・。
写真家で柴田敏夫さんって、ダムとか撮っていなかった?
4×5でとてーもきれいなのだ。

9 :名無しさん脚:02/08/29 17:08 ID:xZmKzGiE
ダムダム人だぞー

10 :名無しさん脚:02/08/29 17:26 ID:TJGxCvJI
奈良の大滝ダムの工事現場も夜ライトがコウコウと照らされて綺麗だったよ。ただこれがすべて税金が使われていると思うと欝

11 :名無しさん脚:02/08/29 17:31 ID:J7C1HATM
ダムとか造っている時って結構人死んでるんですよね。
変わったもの写りませんか?


12 :名無しさん脚:02/08/29 18:29 ID:YsKQfO24
集合しているのは俺(=8)とおまえ(=1)だけなんじゃないかなぁ....。
なんとかネタを振るように! つーかダムを撮るって、土地の条件によって
難しいよねぇ・・・。斜め上の展望台から、みたいなアングルに終始しそう。
で、1さんはどう撮っているの?

13 :くろよん:02/08/30 03:33 ID:1T++91+B
いやー意外とカキコしてますなー(w
漏れと8さんだけじゃないようだが(w
ダムの撮り方ですが、おっしゃる通り地形によって左右されるしダムの目的によっても違います
つまり観光を兼ねたダム(くろよん、佐久間、御母衣等)はそれなりのビューポイントがありますが
発電専用や水源用は入り込めないケースも多くいいアングルは望めません
迫力ある絵が欲しい時はやはり真下よりやや後方を広角で狙います
漏れは大体24mmか28mmで狙う事が多いです。煽りレンズがあればいいのですが
高いので使っていません。撮り方ですがまず下からダム全体が入るように撮る。
で気になるパーツをズームで狙う(水捌口、水路、コンクリートの風化している所等)
堰堤の横、堰堤の中央から見た景色、見下ろした景色、取水口、湖全体を撮り、
あればダムの名前が入ったプレート、仕様を撮れば完璧です。特にダムのメインゲート
を上げて放水している時の写真が撮れた時は非常に萌えます!(あまり無いけど・・・)
萌える要素はまず古いダムを狙った方がコンクリの風化が激しく廃墟ビルの味わいがある
あと古いダムほど個性的な造り(例 英国調)をしたものが多く建築美が楽しめる
新しいダムは画一的であまり凝ったデザインが無いものが多い。続きはまた明日!

14 :名無しさん脚:02/08/30 03:43 ID:IP5gqWrz
長野県知事選挙連動スレッドですか?

15 :名無しさん脚:02/08/31 02:08 ID:mhWYYO5h
兵庫の千狩ダムも古くてカコイー

16 :名無しさん脚:02/09/02 02:36 ID:kJi2SRE1
昨日佐久間ダム撮ってきたよ!
ここも古そうでした
昭和30年代位かな
あの大きさに萌えました

17 :名無しさん脚:02/09/02 02:52 ID:xfKyGAMK
砂防ダムはダメでつか?

18 :名無しさん脚:02/09/02 03:03 ID:Ni5qLLG/
いまいち萌えない
ていうか大きさが中途半端だしデザインも無機質な物が多い為

19 :名無しさん脚:02/09/02 04:21 ID:JWStgpwc
>>16
今は無き、岩波映画の佐久間ダムの記録映画を見ると、一層、味わいが
深くなるでしょう。そのサントラを聞きながら撮ると尚一層・・・・

20 :名無しさん脚:02/09/02 07:34 ID:R96SRF0D
佐久間ダムって完成当時東洋一の規模だったらしい

21 :名無しさん脚:02/09/02 08:20 ID:R1/NjW3s
イタイプダム 最高!
でも、見下ろして撮れる場所なし。

22 :名無しさん脚:02/09/02 21:53 ID:/wXjQ3kc
ドムのスカートからのぞくバーニアカッコイイ!!!!!!!!!!!

23 :名無しさん脚:02/09/02 22:57 ID:Nf1lbmXU
ジャン・クロード・ヴァンダム

24 :名無しさん脚:02/09/03 00:03 ID:45YcHnNM
ガンダムヲタはけーん!!!!

25 :名無しさん脚:02/09/03 00:09 ID:oC9sYLKZ
黒部ダムはプロジェクトXでもやっていたが実際トンネル工事とダム工事
どちらが大変だったのだろうと思う。おっとスレ違い
黒部ダムは撮影ポイントは適当にあるがやはり広角レンズが必要だな
でもやはり真下から撮ってみたいが日電歩道歩かないといけないのだろうか?
真下から撮った人いる?

26 :名無しさん脚:02/09/03 00:11 ID:7Q+LDnQX
ダムって、ザクが隠されてそうだよな

27 :チャイカ ◆88gsuXXs :02/09/03 00:13 ID:gVehG1A5
裕次郎&勝新の映画「黒部の太陽」が見たい今日このごろ。


28 :   :02/09/03 00:14 ID:giZcrGIl
ダムって死体が沈んでそうで気味悪い、

ときどき場所を変えて結界が発生、おんおん言ってそうだ..

29 :名無しさん脚:02/09/03 00:16 ID:oT5R4wMi
奥多摩湖はよく出るらしいが変なの写ってたヤシいる?

30 :   :02/09/03 00:21 ID:giZcrGIl
>>27

裕次郎館(函館)へ逝くべし!

脈略もなく濁流に流されるシーンを放映するからなんだかマヌケで藁ってしまった。

31 :名無しさん脚:02/09/03 00:26 ID:eR6Ar6/A
やっぱりダムだねぇ。

32 :名無しさん脚:02/09/03 00:28 ID:7Q+LDnQX
リックダム

33 :名無しさん脚:02/09/03 00:30 ID:Imn8ArBo
アスワンハイインブリードで大爆発

34 ::02/09/03 00:46 ID:mzHWHKqh
なんだか、自作自演なんだか荒らされているかさっぱり分からんよ・・・。


35 :名無しさん脚:02/09/03 01:28 ID:vtEHufgn
私の被写体はマダムですが、何か?

36 :名無しさん脚:02/09/03 12:20 ID:30Dustp8
>>34
この程度で荒れてるって……。この板しか見ない人?

37 :名無しさん脚:02/09/04 19:23 ID:WhrP56SK
☆ダムを裸体写してる人妻合!!☆
と読んでしまって入ってきた漏れは逝ってよすですか?

38 :名無しさん脚:02/09/04 23:53 ID:GSB93uC2
ムダな写真ならたくさん撮ってる

39 :名無しさん脚:02/09/05 03:05 ID:hPkyQRUI
石積みのダムは萌える!

40 :名無しさん脚:02/09/05 03:15 ID:liJJ7e6O
「う〜ん、マンダム!」

41 :名無しさん脚:02/09/05 03:43 ID:f7EdkUYZ
ながのー

42 :名無しさん脚:02/09/07 22:08 ID:5OFCehLd
巨大なものって憧れるよな

43 :名無しさん脚:02/09/07 22:54 ID:WLVtzKJ4
ダムより土手・・・ハァハァ

44 : ◆F5VSMoNA :02/09/07 23:15 ID:bhV61EaV
小河内ダムは漏れもオススメ。ちゅーか実家のそばなんで自転車でよく逝ってた。

45 :名無しさん脚:02/09/07 23:17 ID:Rn4V6bXQ
ダムの放水はいつ見ても何故か恐い(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

46 :名無しさん脚:02/09/08 01:53 ID:/m6Y+fGN
ダムの放水、確かに怖いと言うか迫力あるねー
特に台風のあと逝くとスゴイ迫力で水に飲み込まれそうな錯覚に陥る
難点は水しぶきがスゴイのでレンズに水滴が付くし防水しないとボディがやられそう
放水と共に人が流れてきたら確かに怖いが・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :名無しさん脚:02/09/08 01:58 ID:/puPbqYK
娘の黄金水はいつ見ても何故か萌える(;´Д`)ハァハァ

48 :名無しさん脚:02/09/08 02:07 ID:0QO7/w/n
天ヶ瀬ダム撮ったら人の顔のような変な物が写っていた・・・(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

49 :名無しさん脚:02/09/08 02:21 ID:TNp89V3C
>48
あそこはヤバイよ!最近メル友で女の人が殺されてダムの橋の上から
捨てられたから出て当然かも(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

50 :名無しさん脚:02/09/08 03:38 ID:y0grSiAz
脱ダム

51 :名無しさん脚:02/09/08 03:41 ID:s0wdUGYB
駄ムスレ

52 :名無しさん脚:02/09/08 20:06 ID:U8056r4u
広島の京丸ダム4人の腐乱死体はけーん撮影した人居る?

53 :名無しさん脚:02/09/08 20:20 ID:sJBvm9rD
>4人の腐乱死体
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

54 :名無しさん脚:02/09/08 21:10 ID:Kc0hNpxN
ノートルダム清心女子大学の方が好き

55 :酸堕亜:02/09/08 23:26 ID:QsDyz2VD
脱ダム宣言!

56 :名無しさん脚:02/09/09 18:29 ID:H5QWAqWt
日本で一番でかい砂防ダムってどこ?
シンプルな砂防ダムきぼーん。

57 :酸堕亜:02/09/09 23:15 ID:swGZ72X0
>56
岐阜の方にあるやつのことか?

58 :名無しさん脚:02/09/10 15:06 ID:1bhDqNm6
ダムは何にせよ迫力があって好きだが、こんなサイトもある。
ttp://damsite.m78.com/
結構よくまとまってるし、時々みてるのだけどね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)