2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part2 ★★

1 :名無しさん脚:02/08/29 14:39 ID:pVOg1QpO
単焦点からズームまで
格安機から高額機まで
現行機から往年の名機まで

コンパクトカメラについてまたーりと語らうスレッドPart2です。
前スレはこちら

★★★コンパクトカメラ総合スレッド★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994420602/



2 :名無しさん脚:02/08/29 14:41 ID:pVOg1QpO
関連スレッドです。間違ってたり足りなかったりしたらご容赦のほど。

現場監督は、
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/996567124/
T ZOOM キタ━━━(゚∀゚*三*゚∀゚)━━━ !!!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029827906/
Т РЯООF!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1006076953/
リコー R10 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016555320/

【The】 ミノルタTC-1 その2 【CAMERA】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014383581/
ЯЯЯ ローライ35 RRR
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1001779816/
T3について語らないか?【3】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022118045/
★★★GR!GR!GR!★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/993894139/

T3 vs TC-1 vs BigMiniF vs GR-1v
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015784389/

●語れ継がれる名機 XA4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029990284/
LOMOはもう終わり XA2について語ろう
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018714003/
【【【 最 強 の コ ン パ ク ト  】】】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025674123/


3 :名無しさん脚:02/08/29 14:45 ID:pVOg1QpO
とりあえず自分で3get! あとはよしなに

4 :名無しさん脚:02/08/29 23:03 ID:+m2/ncJd
hage

5 :名無しさん脚:02/08/30 00:45 ID:CWsUTQNw
 Nikon35Tiマンセー!


6 :名無しさん脚:02/08/30 05:32 ID:1ayU/99Z
>前スレ963=931
それ聞くくらいなら、やっぱり少しは調べたほうが失敗も少ないと思うよ。
普通、コンパクトに400ってのは、
レンズが暗くても写る範囲が広くなるんで(っていう言い方もヘンだが)
取りあえず入れとけっていうレベル。
GR10は普通のコンパクトよりレンズが明るいし、931さんはギリシャに行くって言ってるから
白飛びしないように100にしとけば?とみんなが進めてるわけで。
昔はともかく、最近は400でもざらつきが少なくなってきたんで
サービス版でプリントするなら、そんなに違いはないはず。
それと同時プリントにしても、ちゃんとしたところに出したほうが良いと思う。
自分は汎用性の広い400で取ってたけどね。あと中を取って200という手もある。

7 :名無しさん脚:02/08/30 10:14 ID:Y4m4E0dL
オートボーイ120を川に落して、修理見積り¥30,000-と
言われました・・・・。
3倍ズームコンパクトで買い替えるとしたら、
今は何がいいですかねえ???


8 :名無しさん脚:02/08/30 11:20 ID:VdQssMHp
水没品は修理よりあきらめて新品買った方がいいですな〜。
なんとなく良い評判を耳にする事が多いオートボーイEPOとかどうでしょ。

関係無いけどジャンクで買った二代目ビグミニがフレキOKの完動品だたよ!
301やFに比べたらAFステップ数無茶苦茶少ないけど(゚ε゚)キニシナイ!!

9 :7:02/08/30 11:53 ID:t2zievSi
>>8
早速、お返事ありがとうございます。
水没ってやっぱり致命的なんですね・・・・う〜〜ん。
EPOのスペックをキヤノンのサイトで見ました。
広角28mmがいいかもしれませんね。

10 :名無しさん脚:02/08/30 14:12 ID:B3vumUrd
>6
有難うございます!!明日から出発なので頑張って撮影してきます!

11 :名無しさん脚:02/08/30 15:41 ID:VdQssMHp
お、前スレ931さんいよいよ出発ですか。
気ーつけて行ってらっしゃい。いいのが撮れたらウプしてくんろ。

12 :名無しさん脚i:02/08/30 23:06 ID:fBzZBfxA
>>1さん乙です。

初代ビックミニが死んだ!
触れきが切れたようにも見えないし、電池も新しいハズなのに鬱

13 :名無しさん脚:02/08/31 08:16 ID:vZFzmrDt
>>2
これも入れといたって。

●●オリンパスμについて●●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007604799/

14 :名無しさん脚:02/09/01 21:29 ID:0Pqy7NWY
AGFAの中古カメラが新宿にあったんですが
ローライ35より1回りほど大きくてストロボ付
3万ぐらいだったんですが、詳しい情報がありません
知っている方がいましたら教えてください


15 :名無しさん脚:02/09/02 22:39 ID:JAL6Xymt
>>2に追加
テイアラ萌え〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/992319893/

微妙だが一応
ダイソーの100円カメラっ!!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027024528/


16 :名無しさん脚:02/09/02 23:03 ID:jRBBHk5E
>14
ttp://www.agfatheo.com/info/optima.html
ここの一番下にあるオプチマセンサーフラッシュか
オプチマ935(アグファ・コンパクト)のどっちか?

935はストロボ付き二万円台なら欲しいけど壊れやすいってウワサだねー。

17 :名無しさん脚:02/09/04 23:52 ID:2SnJGcEX
オートボーイミニはどうでしょう?以前より念じつづけてましたがついに不二家のジャンクで発見!!295ステップのAFに38/3.5というのはFXLに並ぶ低価格高性能機だと思うのですが。あ、試写はまだです。

18 :名無しさん脚:02/09/05 02:02 ID:N8BHzIeq
>17
ストロボモード切替がスライドスイッチ式って点でずっと気になってたけど
ステップ数そんなに多かったのか〜。あなどれん・・・

19 :名無しさん脚:02/09/05 03:21 ID:PdvCVtiY
あんたら、こっちも面倒みたってや〜

●□★△◆ジャンク!ジャンク!●□★△◆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003420726/

20 :名無しさん脚:02/09/06 13:38 ID:r+hfTlZe
レク塩70って28mmの歪曲が酷いね〜
グニャグニャの陣笠。
最短で雑誌なんか撮ると笑える。

トレビでもそこそこ露出は当たってるし、
中近景はシャープなだけに惜しい。

21 :名無しさん脚i:02/09/06 21:39 ID:ObqtqK3y
>>20
れ区塩、中近景で70ミリ、やや薄暗いという条件で
AFの精度はどうですか?

22 :名無しさん脚:02/09/06 21:59 ID:jA2wnd+Q
ストロボ発光禁止をずっと設定できる
コンパクトカメラ(できれば単焦点)ってありますか。

μ-U使ってますが、開け閉めのためにいちいち設定しなおさなけらば
なりません。面倒です。
インドのベレナスの早朝、薄暗い時に沐浴してる人たちを
撮ろうとして、間違って発光させ、人に取り囲まれて、
鳥葬されるとこでした。
教えてください。

23 :名無しさん脚:02/09/06 22:19 ID:HzokfczG
 リコーGR1(S.V)28/2.8  canon autoboy FXL 32/3.5
autoboy mini 38/3.5olympus AF1S 35/2.8
ヘキサー(ていうかストロボついてない)35/2
お勧めはキャノンの二つ。安いから。


24 :名無しさん脚:02/09/06 22:43 ID:jA2wnd+Q
>>23
ありがとさんです。
おすすめのキャノンはもう売ってないですねえ。
現行品はリコーかヘキサー一応販売終了)ですね。



25 :名無しさん脚:02/09/06 22:46 ID:HzokfczG
 FXLならオークションで不当に安い値段で入手できます。
GRはまあ専用のスレッドあるのでそちらで。
ヘキサーはコンパクトというには抵抗ありますね。

26 :名無しさん脚:02/09/06 22:48 ID:EygKs8Ku
>>24
GR10はどうでしょう?
フラッシュ関係の仕様はGR1(s、v)と同じだし、プログラムモードでしか
撮らないのならGR10の方がお得だと思いますが。

27 :名無しさん脚:02/09/06 23:06 ID:jA2wnd+Q
>>25-26
親切なレスありがとさんです。
三法カメラを今のぞいてきたら、
GR1 38000円 GR10 29000円でした。
元値を考えると、GR1がいいような気がしますが・・・

アジアの人を撮るのがすきで、ノーファインダで
ばしばし撮ってるのですが・・・
ヘキサーは大きいですね。

28 :名無しさん脚i:02/09/06 23:44 ID:ObqtqK3y
中古であれば、一昔前のピッカリコニカなんかどうですか?
電池も異常にもつし、電池が切れても一応シャッター切れる。
メカシャッターなので、タイムラグもなく快適ノーファインダー撮影ができるかと。
距離も適当に合わせればいいゾーンフォーカスなので、
測距ミスもなし。
おまけにレンズが昔のものだけあって優秀、それから中古が安い。

あと、フラッシュを外せるコンパクトカメラというジャンルもあります。
オリンパスXAが代表的ですね。AFですが、ミノルタAF-C、キヤノンMCなんてのも。
いずれもレンズの評判はいいですね。

29 :LXVZ ◆ibwDsswc :02/09/07 00:00 ID:cpdK7iLX
コンパクトカメラの写真アップして見ました。
http://210.150.168.63/photo2ch/

大伸ばし写真用のほうです。では失礼します。


30 :名無しさん脚:02/09/07 00:03 ID:t3TrAU0g
やはり皆さん打てば響くようなお答え。
でも薄暗いとき、というのを考えると
機種が絞られるのでは?

31 :名無しさん脚:02/09/07 00:17 ID:MvfqcLgY
みなさん、ほんと感謝です。

屋台や市場の中、夕暮れ、朝焼けの時に
ISO800入れて、μ-Uで撮ってました。
ピッカリコニカとかXAですかあ・・
参考にしてみます。
シャッター音や巻き上げの音が小さければ、なお良いです。


32 :名無しさん脚:02/09/07 00:30 ID:t3TrAU0g
ライカ!! とか言ってみるテスト。

33 :名無しさん脚:02/09/07 00:58 ID:DTC2wc2l
裸伊可

34 :名無しさん脚:02/09/07 01:05 ID:kttMumNV
>>32
35mm側は1.4だったね。

35 :名無しさん脚i:02/09/07 01:18 ID:wUKtgwsE
スナップですと、やはり30分の1以下のスローシャッターでは
ブレてしまうと思います。
スローシャッターを搭載している機種を選ぶよりは
いっそISO800を使用したほうがいいでしょうね
あ、ピッカリコニカは800対応してないか(汗)
XAは800、大丈夫ですね。
ヘキサーのF2.0レンズは別格。薄暗い条件だったら一番よさそうですが。
ボディがでかいので、スローシャッターにも耐えるかも。
赤外線AFなので、暗くても正確です。
パッシブは一応補助光ありますが、さて、どうでしょう?

ただ、GRにはスナップモードがあり、
ミノルタTC-1にはMFモードもあります。

GRを中古で、が無難ではないでしょうか?

36 :名無しさん脚i:02/09/07 01:21 ID:wUKtgwsE
大きさに我慢できるなら、ヘキサーが最良とは思いますが・・・

37 :名無しさん脚:02/09/07 01:29 ID:T/BQ4v35
ヘキサーに800を入れると日中使えなくなる鴨ね

38 :名無しさん脚:02/09/07 01:31 ID:t3TrAU0g
ヘキサーがよいのなら、コンタのGは?といってみるテスト。

39 :名無しさん脚:02/09/07 01:34 ID:t3TrAU0g
>>31
礼には及びません。暇なだけですから
オートボーイD5というのもあります。

40 :名無しさん脚:02/09/07 05:09 ID:/KygJ93i
ノーストロボでスナップならペンタックスの初代オートロン(PC35AF)はどうだろ。
ストロボはスイッチ入れてポップアップさせないと光らないし、手動巻上げで
シャッター音も割と静か。中古やオークションではほとんど捨て値だから
旅行先で無くしたり盗まれても全然惜しくない値段で手に入ると思うよ(w
AF黎明期の機種だからステップ数は少ないけど結構シャープな描写だし。

あとミノックス35みたいなストロボ外付け目測手巻きコンパクトもイイと思う。

41 :名無しさん脚:02/09/07 11:31 ID:6Cl1Bnhf
XA、ビッグミニ3(以下BM3)、SlimT、Tiara、GR1、TC1
を持ってるけど、画質を評価すると
BM3<<SlimT=Tiara<XA<GR1=TC1
かな
BM3は周辺の画質がひどいな。周辺といっても全体の半分くらいの広い部分。
この点ではSlimTやTiaraははるかにましだ。
しかしTiaraはぼけた部分に絞り羽根の変な形が現れる(たまたま製品のあたりが悪かったせいかも知れないが)
XAも周辺が流れるんだが、コントラストが低く(もちろんシャープじゃないと言う意味ではない)、
またわずかにニジミがあるようで、それが逆に心地よい。
単純な2枚羽根の絞りがボケた点像を菱形にするんだがそれも面白い。
GR1やTC1は画質は文句のつけようがないな。
この両者を比べると、GR1は繊細な写り、TC1はすごくきっちりした、優等生的な写りというところか。



42 :名無しさん脚i:02/09/07 15:03 ID:Un7EnEs1
確かにXAは滲みますね。不良じゃなかったんだな漏れのも。


43 :名無しさん脚:02/09/07 15:14 ID:9X/Ep0tp
XAは、ノーファンダーだと、シャッターが難しい。
漏れのは親指だと反応しない。人差し指を立てて真ん中を押さないと
カタンと降りないんです。はずれかなあ。
もっとレスポンスがよければ、おすすめできるんですが。




44 :名無しさん脚i:02/09/07 16:27 ID:Un7EnEs1
XA2台もってますが、おんぼろの方がまさにその症状。
たしかに、タイミングムズカシイですね。

反則かもしれないですが、
オリンパスペン。フルマニュアルのカン測光になりますが
機動性、操作性、静音性ではこれかなあ。
ただ、広角じゃない。


45 :名無しさん脚:02/09/07 21:00 ID:/KygJ93i
XAシリーズは経年劣化でシャッターの接点がヘタってる固体が多いから
接点のクリーニングをお勧め。本来はものすごくレスポンスの良いカメラだよ。
一触即発って感じ(w

46 :名無しさん脚:02/09/07 21:14 ID:VKwqEOgm
>>45
禿同

47 :名無しさん脚:02/09/07 21:16 ID:x9BLLiCD
XAの接点のクリーニングの方法を教えてください。

48 :45:02/09/08 01:54 ID:cLTuRksz
>47
長くなりますがXAシリーズの分解手順。

・底板のネジを外してフロントカバーを外す(金属のコロを無くさないよう注意)
・ファインダー右横のネジと巻き戻しクランク&その下の2本のネジを外す
・XAの場合は赤いシャッターボタンのスキマに針か何かを突っ込んでボタンを剥がす(粘着剤でくっついてます)
・シャッターボタン下の銀色の隠しネジを外すとついにトップカバーが外せますが、本体とトップカバーは
 リード線で繋がってるので切らないように注意。トップカバーを外すとシャッターボタンの中身が露出するので
 ボタンを止めてるネジ(このネジで微妙にシャッターストロークの調節もできます)を外して、中の接点を
 耐水ペーパーで磨くなりジャンクから部品を移植するなりすればおっけーです。

XA2以降の場合はXAとは構造が違ってて、シャッターボタンは下からネジ止めされてます。
画像無いのでわかりづらい説明ですんまそん。

49 :名無しさん脚:02/09/08 09:12 ID:/JNjo6tg
>>48
ありがとです。
しかし、私の腕ではできませぬ、スマソ。

50 :名無しさん脚:02/09/08 17:18 ID:4OJ6e4hG
XAのわずかなニジミのことなんだが、絞りの形がひし形になっているために干渉光が発生しやすく
それでにじむってことはないのかなあ。レンズに詳しい人どうですか?

51 :名無しさん脚:02/09/08 22:05 ID:rKKtgtwz
>>22-23

23も勧めていたが、
オートボーイ F−XLは隠れた名機だにゃ。
まだ通販で9000円でうってるよ。

発表された1996年はAPSやデジカメが出始めた頃で、
キャノンもIXYに宣伝費をつぎ込んでいたので、
ほとんど話題にならなかった。

45センチまで寄れたり、ストロボ発光禁止にできるレバー
があったり、超軽い(185グラム)、写りもいい。
海外旅行に持っていくには、最適だにゃ。
旅行の観点からみると、

FXL>Tプルーフ>ニコンミニ>ビッグミニ301

だにゃ。


52 :名無しさん脚:02/09/08 23:47 ID:H1lN1TaI
ミノルタの『カピオス 150S』を買おうかと思ってるんですが
なんかこう「すぐに壊れる」や「操作性いいよ」とかありますか?

幾分カメラ初心者故情報が有りませぬ…

53 :52:02/09/09 00:27 ID:WlaThF3a
え〜上の者です、検索かけたらゴロゴロでて来ました…
失礼しました〜

54 :23:02/09/09 00:55 ID:uRH0Zrrx
>>51
そうなんです。あの地味カメをもっとあげてください。
コストパフォーマンスよすぎなんだから。

55 :名無しさん脚:02/09/09 12:15 ID:zvX4OikK
リコー MF1の話も誰かして


56 :名無しさん脚:02/09/09 13:48 ID:d42bH8gn
オートボーイSEです。これってFXL+太陽電池なのね。
つうかFXLのほうが後から製品化されたとおもう。
ティアラと比べて、写りもよくて満足してますが、
惜しむらくは、外装がもろプラなとこ。
キャノンも後継機の発売は見送ってるし。

57 :名無しさん脚:02/09/09 23:21 ID:B5gvfnMl
マミヤMをジャンク屋でげとー
500円!
ちゃんと写りました
マミヤセコールて書いてあるのが萌え。

58 :22:02/09/09 23:49 ID:3KJaceIz
オートボーイFXLについて
>隠れた名機、新品9000円
>ティアラと比べて、写りもよくて満足してます。
>コストパフォーマンスよすぎなんだから

それは素晴らしい。強烈に欲しくなってきましたよ。
R10と比べたらどうなんでしょうか。
誰か最後に俺の背中を押してください。

1万円未満対決をきぼーん。

59 :名無しさん脚:02/09/09 23:56 ID:lmnRVcTA
>>58
R10よりボタンが少なくて頑丈。
色乗りも良くてシャープ。
キヤノン最後の良心。

60 :名無しさん脚:02/09/09 23:56 ID:4OHlG6Au
>>58
両方経験有り(FXLはあげちゃった)
シャープさではFXLの方が上と思うが、色のりはR10が上。
FXLはフラッシュ発禁を固定できる(電源ON/OFF関係なし)し、
R10は半押しレンズ駆動+マクロモードがある。

どっちも買え!合わせて2万以内だから楽しめるよ!

61 :22:02/09/10 00:12 ID:vx8TwyCE
>>59-60
早速のレス、ありがとうございます。

>キャノン最後の良心
グッとキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

>どっちも買え!
これもキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

女房からの小遣いが少ないので、月に1台ずつ買います(泣
まずはFXLから買うとして、どこに売ってるのかなあ?
検索してみます。


62 :ミノヲタ:02/09/10 15:06 ID:gU4h2Rxf
FXLいい値段の割りには良い写りだけど、手荒ズームとR1sには敵わないと思うがどーよ?

63 :名無しさん脚:02/09/10 19:29 ID:Ae+1yQ0i
んーFXLと多分同じ光学系のオートボーイFを使ってるけど
R1sより解像感イイよ。ピントもまず外した事が無いし。
漏れのは当たりの固体なのかな。

まあR10もFXLもバカ安だしそれぞれ性格の違う
イイカメラだと思うので、22さんは両方買っとこー。

64 :名無しさん脚:02/09/10 21:21 ID:C+LDb0wk
オリンパス トリップ 50AF
28mmF5.6 自動発光、1/100秒固定のシャッター
最短0.8m 

2002年7月に新発売。
全くもって意図がわからん。
旅行にもっていけるかよ!!

65 :名無しさん脚:02/09/10 21:31 ID:amYOyP91
>>64
写ルンですよりランニングコストが安いところに存在意義が。

66 :名無しさん脚:02/09/10 22:20 ID:C+LDb0wk
>>65
オリンパスのホームページ(英語)で調べてみた。
インド、アジア、ロシア、東ヨーロッパをターゲットに
して、開発されたウルトラスタイリッシュコンパクト
だそうな。
日本はおまけでうってるのでしょう。

日本、西ヨーロッパやアメリカはデジで攻め、その他は安カメラ
で攻める。
世界征服を試みているのかオリンパス。野心があるじゃないか。

67 :名無しさん脚:02/09/10 23:33 ID:LI1iNvnV
マルチポストに近くてすみません。
MINOXの35mm(GTとかです)について教えていただけませんか?
GTとELとか種類がありますが、お勧めの機種などありませんか?



68 :23:02/09/11 00:22 ID:NJkesb6y
FXLをほかのコンパクトと比べてもいまいちだよ。(写りはね)
ただ総合的な使いやすさがいいんだよ。フラッシュは手動切り替えで、
プラボディーは軽くて(ティアラは重い)丈夫で、(R1は液晶が弱い)
(FXLはとにかく既存の技術を使いまわしてるので確実な構造)
そして安い。ただ発色はいいと思うよ。FXL
まあみんなが知らない影の名機をまたーりと語ろう。

69 :名無しさん脚:02/09/11 01:12 ID:9RtWFDbq
隠れた名機といえるかどうかわからんが(w
京セラのP-MINI3は良かったなあ。
シャッターの切れが良くて、すぐに巻き上げて次が写せる。
フラッシュのチャージも迅速で、
トータルなレスポンスのよさはすごかった。
写りはいまいちでしたが・・・

林家ぺーがこれを気に入って3台もっていたそうな。
スターの瞬間をとるには「スピードが大事」といってまひた。



70 :名無しさん脚:02/09/11 21:45 ID:bjyLDz+G
P−MINI3もってるけど、最短1.0mだったような。
ペーの写真ピント合ってないのはそのせいだったのか。


71 :名無しさん脚:02/09/11 23:26 ID:bjyLDz+G
>>64
初代トリップは良かったのにね。


72 :名無しさん脚:02/09/11 23:46 ID:scP95blJ
35GT−Eあたりがお薦めかな。

73 :名無しさん脚:02/09/11 23:47 ID:K+e3OisB
フジのSilvi1600について何かご存知の方は
いらっしゃいますか?

74 :名無しさん脚:02/09/11 23:56 ID:bjyLDz+G
>>73
やめておけ。
暗いわ、手ぶれするわで、きっと後悔する。
レンズはスーパーEBCフジノンレンズ→ティアラと一緒だどー。

トリップと一緒で、自分達が築きあげてきたブランド
を簡単に安売りするなあ。

75 :名無しさん脚:02/09/12 00:03 ID:IrQfEVCO
>>74
すばやいレスありがとうございます。とても助かります!
明日、某所でこのカメラがセールで売り出されるので買お
うと思っていたのですが、考え直してみます。4.2倍ズーム
にとても引き付けられましたので・・・。

76 :名無しさん脚:02/09/12 16:33 ID:ZuSeSooW
店頭でSilvi1000の実写サンプル見てガッカリしたっけなあ。
ティアラ3かティアラズーム2なんて出してくれないかね、フジ。

>4.2倍ズームにとても引き付けられましたので・・・。
あんまりズーム比の高いコンパクトってマジ使い物になりませんぜ〜。
28mmからの2〜3倍ズーム程度のほどよい奴のが実用的かと。

77 :名無しさん脚:02/09/13 00:44 ID:assrMHZw
コンパクトカメラの場合、
フォトキナで勝負してくるのは、どこの会社かなあ。
小型ズーム競争はやめて、単焦点クオリティ勝負をしてほすい。
「デジカメでもうだめぽ」はやだな。

78 :名無しさん脚:02/09/13 00:51 ID:GtHMmppT
>77
とりあえず判ってるのは、
Yashica T zoomだな。

79 :名無しさん脚:02/09/13 00:59 ID:assrMHZw
>>78
2ちゃんのこの板の住人はみんな知ってるが(w
Yashica T zoomはフォトキナのあと、世界に知られていくんだろうね。

80 :名無しさん脚:02/09/13 01:37 ID:bJIZjPYx
だいぶ亀レスだけどFXLイイよ。
特にシャープ感と抜けがいい。露出も大外れはそれほどないし、ピントも結構当たる。
ビッグミニFの修理の繋ぎで買ったけど、今やビッグミニFとどっちを持っていこうか迷うくらい。
とても新品で7000円程度で買ってきたとは思えないほど。

ただ、露出補正出来ないのが珠にキズ、かな?あったら完璧だったなあ

81 :名無しさん脚:02/09/13 11:47 ID:iwky9Rnx
ヤフオクに2台出てるジャンクのエスピオミニ(シャッター不良&ストロボ不良)が
どっちも残り二日で一万円オーバーしちょる・・・
確かに良いカメラだし中古もあんまり見かけないけど、ジャンクにそこまで出すか〜?

82 :名無しさん脚:02/09/13 12:40 ID:5h8+rZoD
>>91
 ていうかそこまでよいコンパクトではないよ。エスピオミニ
まあ、前出品したミニが7000円しかつかなかったからいってるひがみですが。
(ぼろだったけど完動品)

83 :名無しさん脚:02/09/13 13:14 ID:HXNghDBx
エスピヨ ミニは、使い易く写りも良いよ。
プロカメラマン競作でエスピヨ ミニだけの
写真展もあったけど、十分OKだったよ。

84 :名無しさん脚:02/09/13 13:36 ID:iwky9Rnx
82は気の毒だけど7000円はお得感あるなあ。
メッキの表面が弱くてすぐ剥げたりまだらになっちゃうからか
ヤフオクではシルバーモデルの方が落札価格が低い気がするねー。

それにしても件のジャンク、ペンタックスの修理費用の事考えると
落札者の方にはかなり高いエスピオミニになりそうな。

>プロカメラマン競作でエスピヨ ミニだけの写真展もあったけど
お、それ知らんかったです。

85 :ミノヲタ:02/09/13 15:15 ID:Ev7WFOth
>>83
そんなものはペンタが協賛しているだけで、カメラの良し悪しとは関係ないぞな。
まあ、近所のカメラのきむらがオープンセール\16800を迷って買い逃したひがみですが。
(その時TIARAも\13800だつた)

86 :名無しさん脚:02/09/13 17:56 ID:/nzkBM7N
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21090303
ペンタックス ZOOM105Super 最落無し!美品! 

これってどうよ?安いと思うんだけど・・・

87 :名無しさん脚:02/09/14 00:01 ID:3CLJgrbX
silvi1600
俺の地方でもディスカウントストアやカメラ屋で
19000円ぐらいで売られている。
新モデルがもうすぐでるんだろうね。

画質が悪いのにあふぉなズーム距離合戦をメーカーは続けるが、
ニーズがあるから作るんだろうね。

88 :名無しさん脚:02/09/15 12:24 ID:a41grGWC
巻き上げ後回しにするボタン付けてくれないかなあ

スナップと称した盗撮に近いことをやるときもあるわけでさ
巻き上げ音がするとイヤなんだよな。

GRみたいな焦点固定モードに巻き上げ後回しで最強なんだけど

89 :名無しさん脚:02/09/15 15:19 ID:WDsVouPF
ヤフ奥でT‐プルが出てたよ18000円よりスタート!




90 :名無しさん脚:02/09/15 19:17 ID:e+OiONjb
高ぇよ!

91 :名無しさん脚:02/09/17 23:00 ID:7neIkNkA
レクシオ70!これ定説!

92 :B&B:02/09/17 23:01 ID:JoMc5diD
初代GRー1修理レポート
フィルムは送られるが露光してないという症状が発生
診断の結果
シャッターの不良と判明

シャッター交換(6000円)
修理工賃(9000円)
合計15000円なり

ヨドの修理センター経由で約10日間掛かりまつた。
以上

93 :名無しさん脚:02/09/17 23:26 ID:7neIkNkA
>>92
お疲れです。
修理代、高いですね。

94 :名無しさん脚:02/09/18 17:56 ID:JzcdUuk+
モデルさんの股間をスリムTで隠してるエロ写真集を見た記憶があるのですが
タイトルとか知ってる方いませんかー?

95 :名無しさん脚:02/09/18 22:47 ID:8af/aMbh
細くて長いストラップ、というかヒモみたいなので
首からコンパクトカメラ下げてるのが、たしか稀崎優の
「FAIRY」っていう写真集であった。たしかスリムTだったような。
間違ってたらスマン。

96 :94:02/09/18 23:28 ID:JzcdUuk+
そうそう!変に長いネックストラップで首から下げてるヤツっす。アンガト!

97 :名無しさん脚:02/09/19 01:04 ID:08Lc15NA
Yashica のカメラ、ズームメイト140LE ってどうですか?
14,800円で売られているのを見たのですが、品質、写真の写り
などを教えてください。お願いします。

98 :名無しさん脚i:02/09/19 01:53 ID:L9t+zluD
使ったことはないが値段なりの写りだろうね。

99 :名無しさん脚:02/09/19 01:56 ID:pLlBvCre
マクロ機能が秀逸なコンパクトカメラ教えれ

100 :名無しさん脚:02/09/19 02:13 ID:lvkijOUW
>>99
http://www.goko.co.jp/

101 :名無しさん脚:02/09/19 02:28 ID:pLlBvCre
>>100
ありがとう参考にしてみます

102 :名無しさん脚:02/09/21 01:20 ID:cTFK7fNS
Konica BiG mini
http://mentai.2ch.net/camera/kako/978/978970856.html



103 :名無しさん脚:02/09/22 23:27 ID:opm/yT+e
外国のカメラ屋から、ローライプレーゴ
を逆輸入しようと思いますが、安心して、
頼めるお店を教えてください。




104 :名無しさん脚:02/09/22 23:29 ID:opm/yT+e
逆輸入じゃなかったです。単なる個人輸入です、スマソ。

内外の格差がありすぎなので(たぶん2倍以上)、
チャレンジしてみようと思いました。

105 :名無しさん脚:02/09/23 08:37 ID:pQ5+9BjX
AAAカメラってどうよ。
手数料や船賃高いのか?


106 :名無しさん脚:02/09/23 14:44 ID:aRMdDf7p
超初心者です。
一万円前後(max一万五千くらい)でお勧めの物はありますか?
用途は旅行とかです。

107 : :02/09/23 19:35 ID:Mvex3gcb
>106
リコーR10

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016555320/l50

108 :名無しさん脚:02/09/23 20:07 ID:jcdXY6bq
>>106

カピオス75がおすすめ、
ロングセラーモデルで、非球面レンズを採用して、写りは抜群です。
ズーム全域で40cmまで寄れて、旅先できれいな花も大きく撮れます。

そして、こなれた値段で13800円ぐらいで買えます。







109 :106:02/09/23 21:06 ID:aRMdDf7p
>>107>>108
ありがとうございます。どちらも良さそうですね。
検討してみます。

110 :名無しさん脚:02/09/23 21:11 ID:A79fvkw1
>>108
俺も妹に頼まれて買ったが、こいつはいいよ。
レンズが28−70mmF3.5−6.9だっけ?望遠の方はあやふやだが、広角は十分明るい
おまけにレンズはたったの4枚なのでシャープで抜けが良い。

はっきり言って買い

111 :名無しさん脚:02/09/24 23:04 ID:jF6X8pZY
>>106
銀塩もうだめぽ(;´Д`)
デジカメにしなさい。

112 :10:02/09/25 04:33 ID:bbq70dvY
皆様の数々のご指導のもと、ギリシャ写真36枚撮り30本サツエイして参りまし
た!頑張って撮ったつもりですが、さて、現像・・一体いくらかかるのだ!?
他スレの同時プリント0円など見たりしたのですが、やっぱりキチンとした写真屋
で高くとも頼んだほうが良いですかね〜?うう・・お金が・・

113 :名無しさん脚:02/09/25 08:22 ID:Ij9D5RF8
漏れもカピオス愛用者〜。カピオス75にマイナーチェンジする前の
カピオス25ってモデルだけど、中古をタダ同然みたいな値段で購入。
25はストロボが壊れやすいってウワサも聞くのでハラハラしつつも
今のところ問題無く使ってます。変なデザインだけど持ちやすくて
ボタン類も押しやすいのがイイです。写りもシャープでお気に入り。

114 :名無しさん脚:02/09/25 11:29 ID:yCW9We8+
DPEチェーンの写真屋さん45って所で普段6800円で売っている
ズーム無しカメラがセールで2800円だったので買ってみた。
水にさえ注意していれば現場撮影で使うのには充分。
この値段なら壊れても紛失してもそれ程痛くは無いしね。
メーカー物の最廉価機種と比較しても遜色無いと思った。

115 :名無しさん脚:02/09/25 18:46 ID:DS2T9Vab
ビッグミニFの後継機は出ないの?
レクシオが後継機の位置付け?


116 :名無しさん脚:02/09/26 10:01 ID:pQN04mvg
10さんオツカレ。
やっぱしキチンとした写真屋に頼むのがいいと思うけど
とりあえず36枚撮り同プリ380円の安い宅配DPEなんかに出して
気に入ったコマだけちゃんとしたとこで焼き増しとか引き伸ばし
してもらったらどうでしょうか。

117 :コギャルとH:02/09/26 10:08 ID:i5T07Xkp
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

118 :名無しさん脚:02/09/27 00:57 ID:Vs5dKJih
>>113

漏れもカピオス25使ってます。
厳しい条件でなければ、予想以上にヌケのいい写真が撮れると思います。
GR1sも持ってて、カピオスよりもいい写真が撮れるだろうと思っているのに、
嫁がカピオスで撮った写真が意外と健闘して困る。


119 :名無しさん脚:02/09/27 01:19 ID:mIm8bN5G
カピオス25/75は気に入っていて合わせて4台くらい持ってます。んで
こないだロシアに行ったときに盗まれたりしてもいいカメラっつーことで
25と同じく何台か持ってる初代ビッグミニを1台ずつ持っていったのだが、
ビッグミニのほうが何となく色がクッキリ写ってますた(←レベル低くて
ゴメソ)。
カピオスはバランスのよくとれたいいカメラだとは思うんだけどねぇ。

120 :名無しさん脚:02/09/28 14:41 ID:M6CmPWMj
タダ同然の値段でMINOX35GLが手に入ったんだけど
やっぱり壊れたらもう直してくれるとこは無いんでしょうか?

あと、三脚穴ネジコミ式のストラップ付けると巻き上げ軸やギアに
負担がかかって壊れるとゆー噂は本当?初代ティアラ用のネジコミ式
ストラップ金具を付けて使おうと思ってるのですが。

121 :名無しさん脚:02/10/01 02:30 ID:kTBE3Ops
Tzoom最強!

122 :名無しさん脚:02/10/01 02:39 ID:wgtim3dV
>121
お気に入りなのはわかったから
R10マンセー厨みたいにはならないでくれよ。

123 :名無しさん脚:02/10/01 03:17 ID:yllLwKgD
ニコンの28Tiが、最近無性に欲しくなって来たんだけど、
実写性能の方はどんなもんでしょ?>持ってる人

124 :Tプルーフ:02/10/01 03:25 ID:EV84F+bI
Tプルーフ

125 :z:02/10/01 03:29 ID:8G4MCwGM
>>123
欲しくなったら、理由は要らない。借金しても買う。
これが漢の趣味(w


126 :名無しさん脚:02/10/01 20:20 ID:tUswJt7A
122 :名無しさん脚 :02/10/01 02:39 ID:wgtim3dV
>121
お気に入りなのはわかったから
R10マンセー厨みたいにはならないでくれよ。




127 :名無しさん脚:02/10/01 22:16 ID:gHKmQta8
撮影した写真に、撮った時間が写るカメラってありませんか?
もしくは、そんなカメラしりませんか??
デジカメじゃなくて普通のカメラで。

128 :名無しさん脚:02/10/01 22:30 ID:4X04GUJn
フツーのコンパクトカメラでも日時分、または時分が写し込めるヨ
(年月日と日時分を切り替えられる)。そういう意味じゃなくて?

129 :名無しさん脚:02/10/01 22:37 ID:i36b1/pK
Nikon 28Tiは時刻もアナログで写し込めるらしい。

130 :名無しさん脚:02/10/01 22:38 ID:gHKmQta8
>>128さん
レス、ありがとうございます。
普通のコンパクトカメラでも撮った時間が写真にでるんですか??
そしたら、年月日が出るカメラだったらOKってことですよね?


131 :名無しさん脚:02/10/01 22:39 ID:OAbjvJlG
オレのGR21はできるよ。

132 :127:02/10/01 22:48 ID:gHKmQta8
>>129&131さん
レス、ありがとうございます。
けっこうできる機種ってあるんですね...
知識がないもので、デジカメしかできないものなのかと
思ってました。もうちょっと調べてみます。

ご親切に質問に答えてくださった方、ありがとうございました!

133 :名無しさん脚:02/10/01 22:53 ID:6SZobvlv
LC-Aはできないよ

134 :名無しさん脚:02/10/02 00:56 ID:M7nryqJm
うん、ヲレのLC-Aもできない。。。って、
ここ15年以内くらいに発売された日付写し込み機能の付いたカメラなら
ほぼ間違いなく「時分」を写し込める、という意味だ。
というわけだから、10年くらい昔のそこら辺で\500とかで売っている
カメラでも大丈夫だよ>>127

135 :名無しさん脚:02/10/02 09:41 ID:7LFKlQH6
今度結婚式があり急遽カメラを購入することにした
カメラを買うのが初めての超初心者なのですが
予算は2万円位(出して2万5千円まで)でお勧めのカメラはありますか?

先日カメラ店に行った時、店員の方に
コニカのLexio115とフジのSilvi1600を勧められたのですが
前スレを見てティアラズームも気になっています。
機械にかなり弱い親も使うので出来れば
なるべく操作があまり難しくないものが好ましいです。
アドバイス、宜しくお願い致します。

136 :名無しさん脚:02/10/02 09:46 ID:wt1sX8If
>>135
正直、その辺りの価格帯なら、どれ買っても似たような物かと。
ただ結婚式ってことなんで、ズームの下が、
28oからのヤツを買っておきなさい。

137 :名無しさん脚:02/10/02 10:11 ID:RgNewySD
>>135
>>136氏に賛成。
結婚式であれば、「寄れない」ことはあまりないけど、
引けないと困る場合多し。
28oからのズームなら、ティアラズムもってます。
写りはいいよ。凝ったことをしようとするとボタン操作が少し面倒かも
しれないけど、そのままで良ければおすすめ。
ただ、生産完了かも? まだ売っていると思うけど。

その他ペンタックス、コニカ(レクシオ)等あるはずです。

138 :135:02/10/03 00:51 ID:YbexNNSd
>>136さん>>137さん レス、有り難う御座いました。
カメラ店で勧めて頂いたのは両方とも38mmからのズームみたいですので
28mmからのティアラズーム、137さんが教えて下さった
ペンタックス、コニカ(レクシオ)等も視野に入れて改めて検討しようと思います。

139 :名無しさん脚:02/10/03 10:01 ID:yid8wVcX
T-Zoomにしとけば?ティアラも良いけど80cmまでしか寄れないのは何かと不便。

140 :名無しさん脚:02/10/03 11:38 ID:HWCjN/6Y
今だったらTzoomだろー。
ただし売り切れ店が続出しているので早めに買った方がいい。

141 :名無しさん脚:02/10/03 11:42 ID:HWCjN/6Y
あ、あとTzoomは寄って撮るときに近接撮影枠でフォーカスロックして撮るから
そこに慣れれば、今、コンパクトズームでは一番いいカメラなんじゃないかな。  

142 :2チャンネルで超有名:02/10/03 11:48 ID:j322GVfs
http://www.tigers-fan.com/~xxccxxc

http://www.tigers-fan.com/~kaaax

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

143 : :02/10/03 12:43 ID:MlOHz8qn
2万円以下で外国へのおみやげに喜ばれるカメラってどれでしょうか?
カメラとしてはカピオス75やティアラズームが良さそうなのですが、
ちょっとブランドネームが弱いかなと思ったり

144 :名無しさん脚:02/10/03 18:12 ID:RoxRprEu
>>135
室内で望遠ズーム使っても、フラッシュが届かないから意味無いよ。
単焦点で良ければ安いR10、
風景を撮らないなら明るいレクシオ70、
風景も撮るなら万能のティアラズーム。
Tズームはちょい予算オーバーか?

145 :?の生命鯛:02/10/03 18:19 ID:PAiHIkUn
店員が強く奨める機種にはメーカーのバックがあるので酢。
SILVIなんか故障が多いのでやめておいた法がいい酢。

146 :名無しさん脚:02/10/03 20:56 ID:lQzhKnxS
ミノックス35(GL)の巻上げノブがもっきり折れちゃったよウワアアアン!
接着剤と鉄板で応急処置してとりあえずは使用上問題無いものの
いつまたポロリと取れるか不安。
現行のGT-Eやキエフ35の部品は移植できないもんですかねー。
ミノックス35シリーズの修理歴のある方いませんか?

147 :名無しさん脚:02/10/03 20:58 ID:PqLoYcRx
いくらぐらいで売るんだろう?
http://www.konica.co.jp/info/release/news/0209241a.html

148 :名無しさん脚:02/10/03 21:01 ID:pmrqjeOA
>>147

フィルムが同梱されたオールインワンパッケージなので、
2450円ぐらいと見た。

149 :shi-n-ichi:02/10/03 21:08 ID:Qa5R6RkL
 手動巻きのジャスピンコニカが使いやすくて気に入っています。
 58mm広角レンズをステップアップリンクで強引に付けると回りがボケてしまってチープなオモカメ風になります・・・。


150 :名無しさん脚:02/10/03 21:13 ID:IG9X9Ez4
>148
1,980円じゃない?
Smartshot系に合わせて。

151 :名無しさん脚:02/10/03 21:23 ID:PqLoYcRx
>>148、150
一応AEがついているみたい。
スマトショットの類よりかは高級なんじゃない?
でも、いくら高くても5千円までだよなあ。

152 :名無しさん脚:02/10/03 21:35 ID:oUyIPjEk
林家ぺーが喜びそうなカメラ。(藁

153 :名無しさん脚:02/10/03 22:15 ID:XAc39If6
>>143
外国 というのもいろいろありますが、お土産としてカメラが喜ばれるような地域だとメイドインジャパンというのが一番大きなブランドだったりします。

154 :名無しさん脚:02/10/04 00:56 ID:e9vRyOLT
「コンパクトか」というと微妙ですが、こないだ某所ハードオフで
キャノソのJET135を買いまひた。5000円・ほぼ新同。
括弧イイっす。ジェットも持ってたけどそれよか数倍イイ!


155 :135:02/10/04 01:11 ID:hlQMaDu0
沢山のアドバイス有り難う御座いました。
カメラ超初心者の私には大変参考になりました。
少し予算オーバーしますがスポンサーを説得して
Tzoomを購入する事に決めました。
これから結婚式までの間に写真を撮って慣れたいと思います。

156 :名無しさん脚:02/10/04 09:55 ID:j2JAVomM
>>155
おめでとさん。
喜ばれるような写真を撮ってください。

157 :名無しさん脚:02/10/04 10:32 ID:IVqHcmLe
Tzoomはイイよ。
売り切れ店続出だから早めにね。

158 :名無しさん脚:02/10/04 10:36 ID:IVqHcmLe
http://syama.cside.ne.jp/room031/Tzoom01/Tzoom01.htm

ちなみにTzoom画像。

159 :名無しさん脚:02/10/04 10:57 ID:OgZN6SJz
ズームコンパクト買うぐらいならオリンパスのL5買え

160 :名無しさん脚:02/10/04 11:00 ID:2/y3krkL
或る意味、正解。

161 :名無しさん脚:02/10/04 15:37 ID:ZoQI71P4
L5買うぐらいなら中古でL-3買え。安いし写りも良いぞ。

162 :名無しさん脚:02/10/04 16:29 ID:LqxYBvmG
159 :名無しさん脚 :02/10/04 10:57 ID:OgZN6SJz
ズームコンパクト買うぐらいならオリンパスのL5買え


160 :名無しさん脚 :02/10/04 11:00 ID:2/y3krkL
或る意味、正解。


161 :名無しさん脚 :02/10/04 15:37 ID:ZoQI71P4
L5買うぐらいなら中古でL-3買え。安いし写りも良いぞ。




163 :名無しさん脚:02/10/04 21:29 ID:ERV9Cd68

煽りとかじゃないんだけど、こういったコメントも何も無しで
発言をただコピペするのってどういう意図なんでしょうか?
個人的なメモ程度の意味なの?気になるので誰か教えてくだされ。

164 :名無しさん脚:02/10/04 21:54 ID:jp2BJTjr
>>163
この手のコピペだけのレス、R10スレやTズームスレでも見かけるね。
意図は本人に訊かないと分からないけど、多分晒し上げ(のつもり)
なんじゃないの?
で、何もコメントがないのは単なる文章力の不足、と。

165 :名無しさん脚:02/10/04 22:49 ID:F2rIBgfw
TプルといいTずむといい、なんでここまでマンセーな奴が出てくるんだろう?
京セラ社員としか思えないんだが....

166 :名無しさん脚:02/10/04 23:31 ID:ERV9Cd68
>164
ん〜晒し上げのつもりなんですかねー。どうもです。

しかしTプルやTズムに限らずR10やティアラズームマンセーの人達もなんだか。
自分のお気に入り機種が最高だと思いたいのはわかるけどいちいち競合機種や
関係ないスレまで出張ってんのはデジ板の厨房みたいで見てらんねっす。

167 :名無しさん脚:02/10/04 23:33 ID:KWkJ/R+q
SmartshotとかK-mini系コンパクトに興味があるんだけど、
お前らのおすすめはありますか?

Smartshot BF: 33mm/F8
Smartshot Plus: 26mm/F8
K-mini: 28mm/F8

まずは広角好きだし、Smartshot Plus逝ってみるつもりですが。
みんなダイソー逝っちゃって、あんまり興味ないのかな?

168 :名無しさん脚:02/10/04 23:47 ID:b5sTyvNO
その割にはT3マンセーってのがいないな・・・・。

169 :名無しさん脚:02/10/05 00:13 ID:V+7Pj0+i
>>168
T3も悪いカメラじゃないんだろうけど最初のメーカーサンプルが超ヘボかったり
フィルムのキズ問題や京セラお得意のいいかげんな修理で印象悪いからなあ。
おまけにぶりぶりざえもんに似てるし。

・・・って、キミはTズームスレの「ズームの方が上じゃん」の人か。T3に私怨でも?(w

170 :名無しさん脚:02/10/05 00:21 ID:fQ+LaelH
ばれたか・・・

以前T3できずが入って交換とか修理させられて結局返品した経緯がある。
高価な物よりTプルーフとかT-zoomの方がやすくてしっかりしてるよ。

今はTC-1でマンセーだけどな。

171 :名無しさん脚:02/10/05 00:25 ID:V+7Pj0+i
うわ、ハズレT3被害者だったか。ホントご愁傷様。
京セラの修理にゃ俺も泣かされたわ。

172 :1:02/10/06 13:25 ID:A1+iDZnf
Konika BIG mini NEO(2倍ズーム・AF・パノラマ途中切替) コニカ ビッグミニネオ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c24558943

どうでしょうか?これ。
1000円なら安いので買おうと思うのですがアドバイス
宜しくお願いします。


173 :名無しさん脚:02/10/06 13:30 ID:ed1xjMuj
現役時代気にはなってたな
でも単焦点のヤツより一回り大きいんだよな

てゆうか1,000円なら悩むな


174 :名無しさん脚:02/10/06 15:21 ID:7qAT7rij
手触りがいいんだよな。

175 :名無しさん脚:02/10/06 18:48 ID:0LUiqyzN
ビッグミニネオ、単焦点のに比べてちょっと寄れないのが残念なんだよなー。
でも70o側で60pも寄れりゃまあいいのか。ちょっと気になる機種なので
安く買って写りとかレポートしてくれ。フレキ切れには気をつけて。

176 :名無しさん脚:02/10/06 22:02 ID:PL1kOtbR
今日、キタムラカメラでMINOLTAのカピオス160Aを買いました。
店頭価格34800円を、持っていたAPSカメラ(レビオ)下取りしてもらって
合計7000円程値引きしてもらいました。
今帰って家族を撮ったのですが、やはり37.5o〜だった為か、被写体から
ちょっと離れないとベストな状態で撮れない・・という気がします。
やはり普通に部屋などで撮る事が多い場合は28o〜を買ったほうがよかったのか。
少し悔やまれるところです。でも動いてる人や動物撮るのはとてもよさそうです。

177 :名無しさん脚:02/10/06 22:13 ID:D2ON925L
で、結局この中からおすすめのカメラってどれよ?

@画質優先。
A使いやすさ。
B価格。
Cボディーライン。

Tzoom、ティアラズーム、Tvs3、T3、
GR10、GRー1s、GR1v、TCー1、オリンパスμ2


178 :名無しさん脚:02/10/06 22:16 ID:ztWSVCAi
統合性能から言うとT-Zoomかな。
ただし、画質優先ならTC-1をお勧めする。


179 :名無しさん脚:02/10/06 22:37 ID:D2ON925L
で、結局この中からおすすめのカメラってどれよ?

@画質優先。
A使いやすさ。
B価格。
Cボディーライン。

Tzoom、Tプルーフ、ティアラズーム、Tvs3、T3、
GR10、GR-1s、GR1v、TC-1、オリンパスμ2、
R10



180 :名無しさん脚:02/10/06 22:38 ID:D2ON925L
>>179
追加しときました。

181 :名無しさん脚:02/10/06 23:52 ID:I4tSXqOd
T-zoom良し。

182 :名無しさん脚:02/10/07 01:14 ID:oSx83sFf
高級コンパクトと安コンパクトを並べておくなYO!
Y図無スレで恥かいてきたウツシ

183 :名無しさん脚:02/10/07 06:36 ID:5tSCkoAc
漏れはTズムスレでズーム大好きデジ厨にマジレスして恥かくところでした。あぶね。

184 :名無しさん脚:02/10/07 11:15 ID:vD7Qk4y6
ttp://www.nikkei.co.jp/newpro/news/20021006e3mi01d606.html

コニカ!

185 :名無しさん脚:02/10/07 11:21 ID:7NlktTiQ
>>184
喜多〜 28mm単焦点!!

ニコンAF600のシャッターが逝ってしまったのが今年の春。気楽に使いたい
かから、デジカメまで視野に入れながら広角コンパクトを探した所だった。
見たかぎりは高くなさそうだよね。
露出補正だけはついているといいんだけど。

186 :名無しさん脚:02/10/07 11:43 ID:BrJCiuNv
>>185
AF600はテアラのOEMだからそれ買っとけば?
レンズのコーティングは違うと思うけど

187 :名無しさん脚:02/10/07 12:01 ID:C8+3OUzi
http://www.konica.co.jp/lineup/topics2.html
この「コニカK-miniスーパー」とR10はどちらが買いでしょうか?

188 :名無しさん脚:02/10/07 12:05 ID:GchiX/YF
>>187
R10のほうが良いと思われ。
でもそのコニカんヤシ、R10の半額くらいじゃないのかな…多分

189 :名無しさん脚:02/10/07 12:08 ID:dxfO4REk
5000円なら買いだ!!子供にクリスマスプレゼントとかよさげ。

190 :名無しさん脚:02/10/07 12:21 ID:v+mRttOb
K-miniスーパーてパンフォーカスだろ?
写ルンですや撮りっきりより絞りが明るい分、
ボケ写真連発するんじゃないか?

191 :名無しさん脚:02/10/07 12:28 ID:7NlktTiQ
>>185
え、ほんと?
いまティアラの画像を「コンパクトカメラ・データ」で見ながら手元の
AF600と比べてた。そいえばスゴイ似てる。

F8でしたね・・・コニカ。
確かに子供を鍛えるにはいい。最初から広角だもんね。でも、近所の子が
デジカメもってきたら負けるんじゃ無かろうか。。。

192 :名無しさん脚:02/10/07 12:35 ID:Rg6tkK80
オープン価格ってどのくらいだろうね。>miniスーパー
一万切ってるのは確実だろうけど。

193 :名無しさん脚:02/10/07 12:41 ID:2oTwtg1f
写ルンですを買い取り制度にするとこんな感じになるのかな。
後は実売価格がどれくらいになるかだね〜。

194 :名無しさん脚:02/10/07 12:47 ID:s2OOd2HH
売り切り「写ルンです」は、FUJIFILMのSmart Shot-IIクラスだね。
k-miniとか、今度発表された k-mini Superは、一応AEもついているし
フィルム巻き上げ・巻き戻しも自動。調光はしないが暗いと自動的に光る
フラッシュも付いている高級機だよ。

コニカには例の17mmを付けたコムパクトを希望したい。

195 :名無しさん脚:02/10/07 12:48 ID:3CnpVYhm
>>186 >>191
マジレスしちゃうがおまいらヴぁか?

196 :名無しさん脚:02/10/07 13:18 ID:bb6R5x1h
>>186-195
たしかニコンミニのパチモンがTIARAだったはず。
レンズ構成が若干違うと思われ。

しかしまぁ外見も中身もほぼ同じだよな。この二つって
AF600
ttp://www.kiwi-us.com/~mizusawa//penguin/CAMEdata/nikon/nikonmini.html
TIARA
ttp://www.kiwi-us.com/~mizusawa//penguin/CAMEdata/fuji/specTIARA.html
TIARA II
ttp://www.kiwi-us.com/~mizusawa//penguin/CAMEdata/fuji/specTIARA2.html

197 :名無しさん脚:02/10/07 14:45 ID:5tSCkoAc
Kミニスーパー、漏れもちょっと欲しいけどR10やAF600とはクラスが違うかと。
コンビニ売りはあるのかな。

それにしても、28mm/f3.5で小さくて四角くて電池の入る場所も同じだけど
AF600とティアラは全然違うぞ。AF600の方がちょっと先に出てるから
ティアラに影響与えた可能性はあるかもしれないけど。
現物持ってなさそうな奴がスペックだけ見ていいかげんな事言い過ぎ。

198 :追加。:02/10/07 17:11 ID:EyEf3/zq
で、結局この中からおすすめのカメラってどれよ?

@画質優先。
A使いやすさ。
B価格。
Cボディーライン。

Tzoom、Tプルーフ、ティアラズーム、Tvs3、T2、
T3、GR10、GR-1s、GR1v、TC-1、オリンパスμ2、
R10


199 :名無しさん脚:02/10/07 17:24 ID:7NlktTiQ
>>196
ヴエーンだまされたよ〜。だってサ、うちにあるシャッター空きっぱなしの
AF600とティアラ、ボタンの位置とかクリソツだよ。
まあ、これで「ティアラ買おうかなぁぁ」という気になった。

200 :名無しさん脚:02/10/07 17:47 ID:3CnpVYhm
200!

>>199
ボタンの位置って「シャッターボタンが右手の人差し指で押す位置に
ある」ってこと?
それ以外のボタンはティアラは裏蓋だし、AF600はトップカバーだよなぁ。

201 :名無しさん脚:02/10/07 17:50 ID:R51JZHxF
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011854743/253

202 :名無しさん脚:02/10/07 18:34 ID:bRavixB3
>>201
むぅ、、、そっちもガセ?(?Д?)

それで、このソックリさんカメラの写りってそれぞれどうなの?

203 :名無しさん脚:02/10/07 23:10 ID:JHeW1rLr
>>202
カラーネガゼロ円プリントでも違いがわかるくらい違う描写だし、
デザインがまったく違うカメラなんだから違うカメラと考えていいだろ!!
 フジは鮮やかかつシャープな描写。AF600はちょっとねむいニコン調だ。使い勝手とか
とか耐久性はニコンのほうが上じゃない?

204 :名無しさん脚:02/10/07 23:54 ID:gsG12Bkf
オートボーイFXL、限定5台4980円っつうの買いました。
店員に思いっきり見下されたようで、くやしかった。
ためし鳥フィルム要求した織れもいやしかったけど。

205 :名無しさん脚:02/10/08 01:44 ID:zrs/VhqC
>>204
こういうカメラは安く買ってこそ、だよ。むかしは9800円で買ったんだからさ。
でもヤフオクで2200円にしかならなかったのは悲しかったな。
そんな時は自分に言い聞かせるんだ「キャノンは安くていいものを作るのがうまい」
てね。

206 :名無しさん脚:02/10/08 02:37 ID:iVK1UBSe
>202
漏れの持ってるティアラとニコンミニはどっちもジャンク出身。中身も全然違ったよ(w
203も書いてるけどティアラは鮮やかな写り。ニコンミニの方はあっさりした写りって
書いてるサイトが多いけど、時々すごいコッテリした色のが撮れる。個体差かなー。
どっちも良く写るいいカメラだと思うけどティアラは基本的にストロボ炊きまくりで
電池のもちが悪いのと、ペラいアルミボディーとフロントカバーが頼りないので
個人的にはニコンミニの方が好きだ。

207 :名無しさん脚:02/10/08 05:49 ID:iVK1UBSe
ttp://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=1040803&un=84243&m=2&s=0
・・・寝れなくてヒマなんでジャンク出身ニコンミニのサンプルウプ。
最近巻き上げ不良でまたジャンクに戻った。さすがに素人修理じゃだめぽ。

208 :名無しさん脚:02/10/08 09:37 ID:55O0glIP
合焦したのかわからないのがなんだな>ニコンミニ
と言いつつ2台使ってる。ティアラは3台。

209 :名無しさん脚:02/10/08 11:18 ID:bCPI9gRG
>204
ヤフオクで2200円にしかならないんだ。
2〜3台買ってせこくひともおけってのは
通じないのか。

210 :名無しさん脚:02/10/08 11:53 ID:TOaHr1iK
コンパクトカメラについての意見など載ってる掲示板です。
http://www.amays.com/~mizusawa/NAMAZU/namazu.cgi?sort=late

211 :名無しさん脚:02/10/09 14:31 ID:x6mEQZ6F
たまにはあげとく

212 :名無しさん脚:02/10/11 19:17 ID:uUkBKiyz
172は1000円のビッグミニネオ買えたのかな・・・

213 :名無しさん脚:02/10/17 12:19 ID:5H7xOcL7
オートボーイJUNO使ってる人いませんかあげ

214 :名無しさん脚:02/10/19 02:24 ID:Zn1Di7VJ
子供を撮影を中心に使う
普段の何気ない表情・行動を撮影したいんで120mm以上のズームが欲しい
出来ることなら28mmの広角撮影も出来たら嬉しいかな、35mmフィルムの物

1.値段は安く(2万程度)
2.画質
3.スタイル
の順番で優先すると何が良さそうでしょうか?

ヨドバシではオートボーイN130?を薦められました
個人的にはコニカのレクシオ115やZ-UP130Eも値段的に惹かれました


215 :名無しさん脚:02/10/19 10:50 ID:HxltnUAK
>>214

オリンパスのL−5にしろ

216 :名無しさん脚:02/10/19 17:33 ID:xHOmZAif
>>215
ここはコンパクトカメラのスレでは無いんですか?
2万円程度のコンパクトカメラの中からお願いします

217 :名無しさん脚:02/10/19 17:41 ID:FTXMeCds
エスピオ928

218 :名無しさん脚:02/10/19 18:02 ID:HxltnUAK
ズームコンパクトなんて素人だましもいいとこ。
あれじゃあブレブレの写真しかとれないぞ

219 :名無しさん脚:02/10/19 19:28 ID:7AvPQTTj
Tzoomお勧め。

220 :名無しさん脚:02/10/19 21:35 ID:vrKL5Prr
フジから手荒ずむの後継機 24-50 f2.8 が出ると
朝亀に書いてあった。 
Tzoomを抜くスペックだ!!!

221 :名無しさん脚:02/10/19 21:56 ID:Jr06p2vh
>>220
俺もそれほすぃ。
裏側見たらSilviそのまんまだけど。

222 :名無しさん脚:02/10/19 21:59 ID:WchDdddM
24−50って…。

223 :名無しさん脚:02/10/19 23:14 ID:Xobursry
>220
コニカのLexio70が標的かな。自分撮りでWaiWaiワイドも(w

224 :名無しさん脚:02/10/19 23:41 ID:Zr+9ZmrO
最近のコンパクトはCR2電池使うからヤダ。

225 :名無しさん脚:02/10/20 00:14 ID:1iFw+Du7
>>220ガセだろ。でも微妙なスベックでもいいからだしてほしいね。26-66とか藁

226 :名無しさん脚:02/10/20 00:47 ID:ltCdDLV5
ガセじゃないって。
フジのグローバルサイトにも情報載ってるよ。

227 :名無しさん脚:02/10/20 01:31 ID:sPAqkWWx
http://home.fujifilm.com/photokina2002/data/ct_pdf/ob_213e.pdf

228 :名無しさん脚:02/10/20 01:37 ID:Gdwi0tnW
マンセー

229 :名無しさん脚:02/10/20 02:06 ID:1avE7Hro
>>227
みてきたよ。
マルチプログラムフラッシュはいらないのに・・・まだ懲りないか!
セルフスナップモード→自分撮り→そのためのツインシャッターボタン(w

ターゲットは亀ヲタなのか女子高生なのか?





230 :名無しさん脚:02/10/20 02:07 ID:0xPQOPFz
あとは日本でも売るかだな。高倍率ズームマンセー市場だからニポンは・・・

これが出ればコンパクトもっと面白くなるな。出たらtズムに続き勢いで特攻しまつ!!

231 :名無しさん脚:02/10/20 02:17 ID:1avE7Hro
>>230
「外国は2月、日本はもっと早くなる」と書いてあった。
ネーミングをどうするかだな。ズームメイトじゃなあ。

232 :名無しさん脚:02/10/20 02:40 ID:gsF3IBjn
日本版のネーミングはやっぱりシルヴィ○○になるんじゃねーの?
クイックショットモードってのが気になるなー。

233 :名無しさん脚:02/10/20 02:53 ID:GGZkJBW+
24-50F2.8って魅力的すぎ。写りはどうなんだろ?
ただデザインは前の方が高級感あったね。

234 :名無しさん脚:02/10/20 02:59 ID:qVpXQpgm
50mm時はF値5.6のようだ

235 :名無しさん脚:02/10/20 03:02 ID:GGZkJBW+
>>234
24-50F2.8-5.6かー。ちょっと微妙。
でも24mmの魅力は捨てがたいね。

236 :名無しさん脚:02/10/20 03:05 ID:8BCzYEyp
http://home.fujifilm.com/photokina2002/data/con03h.jpg

フジ24−50f2.8カメラのボディ。

237 :フジ24−50f2.8:02/10/20 03:10 ID:8BCzYEyp
フィルム感度設定
 DXで自動設定 ISO50〜3200
フィルム給送
 プレワインディング方式の全自動 電動自動送り
 フィルム終了時自動巻き戻し 巻き戻し釦で途中巻き戻し可能
フラッシュ
 インテリジェントなマルチプログラムフラッシュ デジタルプログラムフラッシュ
 モードは、オフ、フィルイン、夜間ポートレート(スローシンクロ)、赤目軽減
 再充電時間0.5〜5秒
撮影モード
 自分撮りと早撮りモード
フラッシュ到達距離
 ワイド(24mm) 0.35〜3.0m(ISO100)
 テレ(50mm) 0.35〜2.3m(ISO100)
液晶パネル
 フラッシュのモード セルフタイマ設定/リモコン ピント合わせ設定
 日付 バッテリ シャッタ速度 自分撮りモード 早取りモード 残りコマ数
 バックライト付き

 




 

 

 


238 :フジ24−50f2.8:02/10/20 03:11 ID:8BCzYEyp
液晶パネル
 フラッシュのモード セルフタイマ設定/リモコン ピント合わせ設定
 日付 バッテリ シャッタ速度 自分撮りモード 早取りモード 残りコマ数
 バックライト付き
日時の写し込み
 4種
セルフタイマ
 電子式 10秒 セルフタイマ動作ランプ付き
リモコン
 赤外線使用の無線 約5mまで届く
電池
 リチウム電池CR-2
寸法
 幅105mm×高さ57.5mm×奥行37mm
重量
 172グラム(電池別)


239 :名無しさん脚:02/10/20 03:12 ID:wPgIVS7w
おい!露出補正機能がないぞー!!




240 :フジ24−50f2.8:02/10/20 03:24 ID:8BCzYEyp
http://home.fujifilm.com/photokina2002/data/ct_pdf/ob_213e.pdf

フジ24−50f2.8の解説(英語)。

241 :名無しさん脚:02/10/20 08:05 ID:0okOlvgO
おまいら、せっかく立てたんだからこっちで議論汁!

ティアラに萌え萌え その2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033204612/

242 :名無しさん脚:02/10/20 10:31 ID:0k/DAp8g
でもそれ、ティアラ(の後継)にしちゃっていいの?
シルビィ系列っぽいんだけど。

243 :名無しさん脚:02/10/20 11:27 ID:CP4Wgh1R
aagggee!!!!!!!

244 :名無しさん脚:02/10/20 15:14 ID:qr3nKvDz
あげ!

245 :名無しさん脚:02/10/20 15:31 ID:FGwxvXrI
T図無なんかめじゃねえ!新スレ立てれ!

246 :名無しさん脚:02/10/20 15:42 ID:xBi3jPBE
大きさどれくらいなんだろー

最初デジかと思ったのれすが

247 :名無しさん脚:02/10/20 15:46 ID:xBi3jPBE
あ 書いてありましたね
すみません

>寸法 幅105mm×高さ57.5mm×奥行37mm

でもこの大きさでほんとにF2.8なんすかね?

248 :名無しさん脚:02/10/20 15:56 ID:HpNL8dGL
微妙なデザインだが・・・
シルヴィだからしょうがないか。
でもスペックには萌え。
個人的にはテレ端が50oというのが良い。
露出補正がないのが残念。

249 :名無しさん脚:02/10/20 16:40 ID:/4cTATsv
24mm目茶苦茶欲しい 他がコンパクト仕様でも構わない でも単焦点がいいな 関係無いけどヘキサーのサイレントモードの呼び出し方、教えて

250 :名無しさん脚:02/10/20 17:20 ID:XaMPg8Kk
MFボタン押しながら電源オン

251 :名無しさん脚:02/10/20 19:16 ID:6PwSi/1N
ティアラズームが28/4.5〜56/7.5だっけ?
それを考えると24/2.8〜50/5.6ってのは魅力あるけど、
ほんとにスペック通り画質も良いのかな?
「あんまり無理しないけど高画質保証モード」も付けといて欲しいな。(w

252 :名無しさん脚:02/10/20 19:58 ID:1mSoQ6FO
AF版スマートショット、欲しくなっちゃった。
ttp://home.fujifilm.com/photokina2002/data/ct_pdf/ob_208e.pdf

253 :名無しさん脚:02/10/20 21:25 ID:/cYGEL9l
249です サイレントモードOKです ありがとうございました へきさーでもうひとつ 赤外補正はどうするの

254 :名無しさん脚:02/10/20 21:26 ID:C0K2vuWU
249です サイレントモードOKです ありがとうございました へきさーでもうひとつ 赤外補正はどうするの

255 :名無しさん脚:02/10/20 22:15 ID:Oa7JAMCK
プールサイドでサイレントモード
赤外?キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

256 :名無しさん脚:02/10/20 23:08 ID:Jp5gXtc7
>>252
俺もコンビニで買ったスマートショット持ってるけど、
なんか寝ぼけた写真しか撮れないよ。
あれって、欝ルンですの部品流用なの?

257 :名無しさん脚:02/10/21 04:00 ID:4Zsh9fZ4
>249
コニカのサイトからマニュアルが落とせたはずだが。

258 :名無しさん脚:02/10/21 08:22 ID:W7MCYGO0
>257
マニュアル読んだ事無いだろ。

259 :名無しさん脚:02/10/21 18:18 ID:1UrltYeL
フジ 24-50 いいな
旅行に行く親にすすめたい。
「写真に入ってないけど、もっともっと沢山ゾウがいたのよ」
とか言っていた。


260 :名無しさん脚:02/10/21 19:51 ID:hx9jl2jI
Tzoom

261 :名無しさん脚:02/10/21 21:00 ID:JZqicfD8
某キタムラのワゴンにてエスピオ928を発見。
500円なんだけどガラクタだと捨てるに困るので
見送ったんだけど、何かビックミニのフレキみたい
な注意点ありますか?

262 :名無しさん脚:02/10/21 23:03 ID:cE37o+12
>>261
鏡筒の先のほうに付いているシャッターユニットまで延びている
フレキってズーミングすると伸びたり折り畳んだりするんだけど、
折れ目のところが切れたり切れかかってることがある。
っつっか\100で買ったのが切れてたんだけど、悔しいから\500のを
買い直したらこっちは使えてる。

263 :名無しさん脚:02/10/21 23:32 ID:JZqicfD8
>262
有難う、参考にさせてもらいます。あと電池が入ってない状態でレンズカバーが開いてるってのは
あぼーんしてるってこと?

264 :名無しさん脚:02/10/21 23:45 ID:6HDLxn/4
ニコンミニ、いいっすよ。28mmF3.5。良く写るよ。35センチまで寄れるし。レリーズの感じはいやだけど。ま、Tプ○ーフよりシャープって感じ。お試しあれ。既出だったらスマソ。

265 :名無しさん脚:02/10/22 00:03 ID:qXAv8sDm
>263
レンズカバーはレンズ繰り出しと機械的に連動してるだけだから
フレキとは関係ないよ。フレキが関係してるのはシャッターと
AF駆動だけです。
電池入れてみれないの?キタムラのワゴンって探すと電池入ってる
カメラもそこそこあることが多い気がするけど。

266 :名無しさん脚:02/10/22 00:13 ID:pjWCk4zs
フジの24、自分鳥に良い超広角なんすね。シャッターボタンが左右について切り替えができるみたい。2.8でとるとすげー描写かも。何だよ、自分鳥シルビィかよ。でもGR21が買えない俺は、これ買っちゃうんだろうな。

267 :名無しさん脚:02/10/22 01:58 ID:lBvCYA/N
http://syama.cside.ne.jp/room031/room031.htm

Tzoomとティアラズームの作品比較。 

268 :名無しさん脚:02/10/22 04:27 ID:ItCzqBGg
高倍率ズームマンセーな素人なんだが
PENTAX ESPIO 170SLとOLYMPUS μ-U 170VFではどっちがいいかな?
主に家の猫を撮影するのに使用するつもりで高倍率な方がいいんだが
(カメラを構えて近づくと逃げるため)
ほかにもなんかおすすめないですか?

269 :名無しさん脚:02/10/22 04:40 ID:KujF0rgk
EOS100中古+タムスパ中古。漏れは24,300円で買えた。

270 :名無しさん脚:02/10/22 08:05 ID:pYvmrnGj
>258
コニカHPにアップされてるヘキサーシルバーの取説には
ちゃんと赤外補正の方法載ってるけど?

271 :名無しさん脚:02/10/22 09:21 ID:4LbCL44a
エスピオ928が壊れた。例の有名な故障のようです。
Tヅームスレで修理代高いと言われ、フォーラムで見積もり
出してもらおうと考えているうちに、オートボーイEPOの新品
あまりの安さに逝っちゃいました。¥13,900ですた。
コンパクトカメラスレでは銘機FXLの話題は出てもEPOの話
題は不思議なくらい出てませんね。
裏ブタ開けてヅーミングさせて見たら、エスピオとは異なりフ
レキではなく金属レールの上を接点が動く造りになっている。
ただ、ヅームはTヅームみたいなステッピング・ヅームでエス
ピオの様に無段階ヅームではないのがちょっと残念。

928修理しても構造的な問題だから使い込めばまた壊れるん
だろうな。
ものすごく気に入っていただけに悔しいぞ>ペンタックス技術陣。




272 :名無しさん脚:02/10/22 19:49 ID:oHAxdSKh
928が壊れるのが有名だって?
そんなこと言ってる香具師はどいつなんだ。
俺の928は元気だぞ。もう5年は使っている。

273 :名無しさん脚:02/10/22 23:41 ID:ozwggEC/
>270
>249、>257、>258を順に読みなされ。

274 :名無しさん脚:02/10/22 23:47 ID:pC0RnMXA
カメラはコンパクトや使い捨てしか使ったことない者です。
使い捨てカメラ→APS→ズームコンパクト→単焦点コンパクトに
辿り着きました。よく手ぶれをおこしていたので「ぶれないカメラください」と
言ったところビッグミニFを薦められ購入しました。4年くらい前の事です。
とにかくぶれずに綺麗に撮れるところが気に入りました。
ですが、ズームがないので人物を撮る際に寄って撮ると、背景がぼやけるので
困っています。背景をぼやけさせないで人物スナップを撮る場合はどうすれば
良いでしょうか?

275 :名無しさん脚:02/10/22 23:55 ID:dU5GW+0H
>275

高感度のフィルム入れとけ。
ところでビッグミニの最高シャッター速度ってどれくらいで、
いくつくらいまで絞れるの?

276 :274:02/10/23 00:22 ID:IPNYljfL
フィルムは400のネガを使っています。
人物はピントが合って綺麗に撮れるのですが、背景がぼやける、
の意味です。まぎらわしくてすみません。
シャッター速度や絞りは・・・明日説明書みてみます。

277 :名無しさん脚:02/10/23 00:24 ID:QnLtCjRG
>>274
寄って撮るってどれくらい?
アップだとよっぽど絞らないと背景ぼけるから。
ズームの望遠側で撮ると余計ぼけるよ。

278 :名無しさん脚:02/10/23 01:48 ID:2gGJbq3M
>274

最高シャッター速度は450分の1らしい。
ISO400のフィルムを装填。
晴天で順光、シャッター速度450分の1として、絞りはおおよそ11とチョイ。
この条件でも、最短で撮影ならある程度ボケるのは仕方ないと思う。
広角とはいえども、寄ればそうなるよ。たとえ24mmのレンズでもね。
背景もそこそこカッチリ写したいなら、少し引いて撮るしかないんじゃない!?

ttp://www.kiwi-us.com/~mizusawa//penguin/CAMEdata/konica/specBMF.html

スレ違いになるけど、コシナのベッサLに12mmや15mmを付けて撮れば、
274のイメージに近いものが上がると思う。
たぶんレンズに振り回されることになると思うけど。
ベッサLと15mmのセットはだったら、平行輸入品で6万チョイだったと思う。
興味があれば檸檬社のサイトを見てみ。

279 :名無しさん脚:02/10/23 02:30 ID:ioqx3VfY
>>274
背景ボケるのがそんなに嫌ならデジカメにすれば?
小型CCD搭載の単焦点コンパクトデジあたり。
300万画素あれば、2Lサイズくらいまでなら十分いける。

280 :274:02/10/24 00:21 ID:rOShODuF
皆様アドバイスありがとうございましたm(__)m
スナップの人物はバストアップ程度で撮っていたのですが、
背景もはっきりと写す場合はもう少し離れて撮ってみようと思います。
ビッグミニFで撮ったスナップを人に渡すと、
「背景が全然写ってないやん!どこで撮ったかわからんわ〜」
とお叱りをうけていたことが度々あったので(苦笑)。
(離れて撮ると顔がわからんと言うくせに・・・ブツブツ)
レンズの事は難しそうなので手は出さないことにします。すみません。
デジカメは今後は考えてみたいと思います。ありがとうございました。

281 :666:02/10/24 00:44 ID:WGz0aW95
フジの24―50oF2.8ズームコンパクト期待大。

282 :名無しさん脚:02/10/24 04:08 ID:pQ0BNJ2i
>272
あんた運がいいよ・・・みんなの分まで大事に使ってくれ。

283 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 04:28 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/




284 :名無しさん脚:02/10/24 13:51 ID:pNGQi+UB
>280
http://mura.pekori.to/digicame/m70/panfocus/

パンフォーカスのテクニック、参考に。

285 :名無しさん脚:02/10/24 14:03 ID:rDpU5NKU
コンタックスのTVSVって評判悪いの?

286 :名無しさん脚:02/10/24 18:03 ID:RhAF9rMn
長く使うつもりならAPSって買わない方が良いんですか?

287 :名無しさん脚:02/10/24 18:08 ID:Hkk6Am/1
APS買うんだったらデジタルの方がいいんじゃない?

288 :280:02/10/25 14:43 ID:ygaGeOXu
>>284
ありがとう。参考にしてみます。

289 :名無しさん脚:02/10/25 15:35 ID:fS3aW0oC
>>286
すでにフィルムの選択肢が殆どない状況になってきてます。
そのうちラボもAPSだけ高くなる可能性もあるしねぇ・・・

290 :名無しさん脚:02/10/25 23:27 ID:sd/xYnzz
不便な点はたくさんあるけど、APSのワイドの写真って何だか好きだったな(過去形)
APS機が初めて売り出された頃、日本国営放送のニュースで
「今後のカメラの主流になるでしょう」といってたから買ったのに・・・。
現像できるラボも全然なかったし、現像代も高かったけど頑張って使ってたのに・・・。
嘘つき。もう売っちゃったけど。

291 :271:02/10/26 10:55 ID:sb6Vti17
先日オートボーイEPO買った事を上司に教えたら、『オレも!』と買い
に行ってしまいました。
上司の奥さんはキャノンKISSを使って子供の写真を撮っているので
すが、かさばるのがイヤで何か適当なコンパクトを探していたようです。



292 :名無しさん脚:02/10/26 12:21 ID:abNwdXX5
ふじの新型ズームの情報おしえて

293 :名無しさん脚:02/10/26 16:09 ID:P1h+WKk6
24mmからのF2.8ズーム

294 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

295 : :02/10/26 16:36 ID:0I91HUqs
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き
( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き( ● ´ ー ` ● ) なっち好き


296 :Tプルーフ:02/10/26 17:16 ID:7VyVdtQO
Tプルーフ

297 :名無しさん脚:02/10/26 23:46 ID:BpeaU+CY
MINOX 35 GT-E New はどうですか?
あのプラっぽいボディに萌え萌え。


298 :名無しさん脚:02/10/27 01:27 ID:+J2u/oUb
手荒図無…ズームコンパクトで一番シャープだと思う。色乗りが最高。露出補正も慣れると簡単。
        反面、28mmでの周辺光量落ちが目立つ。寄れない。フラッシュが非力。
Tズーム …ソツが無いって感じ。破綻が無い。そこそこ寄れる。露出補正は±1.5EVのみで、実際ネガ専用。
        手荒図無に比べると少しだけ甘い。
レクシオ …チャンスに強い。室内にも強い。明るくて寄れて最小最軽量。露出補正は無い。
        遠景には弱い。時々ピントを外す。単焦点μII的な性格だが色乗りはいいしAFも合う。

あと、最近ではニコンのLite Touch 130EDのカタログが、
130EDだけで撮ってあると聞いて、購買意欲が膨らみつつあり松。
どーせ暗さでだめなんだろうけど。

299 :名無しさん脚:02/10/27 09:38 ID:LJOtqlcs
昨日R10注文したんだがFXLネタが結構前レスででてたね、、
仕様見るとカナーリ使いやすそうだけど写りどうなんだろ<FXL

300 :名無しさん脚:02/10/27 14:15 ID:LJOtqlcs
300げtお〜

301 :名無しさん脚:02/10/28 20:01 ID:Q2Dwl4cP
>291(271)さん
EPOを¥13,900で売ってたお店って場所はどちらでしょう?
よろしければ教えて頂けませんか?

302 :名無しさん脚:02/10/28 20:10 ID:uvoTg9pY
誰かコンパクトで長巻使ってる香具師居ない?
漏れは今MFで使用済のパトローネに少しフィルム残しといてセロファンテープで繋いで使ってる。

コンパクトだと当然自動巻上げだし先にフィルム巻上げちゃうじゃん全部。
んでhamaのパトローネ見たんだけどバーコード付は何かフツーの奴っぽくて再使用できない風に見えたから・・。


303 :名無しさん脚:02/10/28 23:28 ID:yNosZaDO
( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き
( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き
( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き
( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き
( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き( ● ´ ー ` ● ) ナチが好き


304 :名無しさん脚:02/10/28 23:41 ID:tTY2NGqg
ふじの24~50、いい鴨。
国内発売、いつかな?
わくわく!

305 :名無しさん脚:02/10/29 02:19 ID:FolS07/8
フジの24-50、手荒図無のボディに乗せてくれ!

306 :271:02/10/29 09:17 ID:31eJ4jje
>301さん
申し訳ありませんがEPOは2台しか無くて、私と上司が買ってしま
いました。

その他にもいろいろあるのでとりあえず場所だけね。
有楽町のゼアというディスカウントショップです。
有楽町駅を出て、ソフマップの隣の高速道路の下の店舗。

近くにビックカメラが出来た影響か、カメラの販売をやめるらしくて
店頭価格からさらに5割引になってます。
オートボーイ120もありましたし、評判のFXLもありました。FXLは
確か実売\7,000しなかったような。
売り切れてたらゴメンね。

307 :ゆうじん:02/10/29 11:00 ID:TEDaev1r
>297
ミノックス、いわゆるコンパクトとは歴然と違う写りやし、ストロボ使ったときも自然に写るよ。ただね、35ミリを目測で距離合わせってのはちょっとコツがいるかも。28ミリなら楽やったんやけどね。

308 :名無しさん脚:02/10/29 18:42 ID:eAJcWIT4
FXLってまだニッサンが通販してるな

309 :301:02/10/29 18:58 ID:7JaQXLak
>271さん
情報どうもありがとうございました。
でもEPOがもう無いとは残念です。
でも、機会があれば立ち寄ってみたいと思います。

310 :名無しさん脚:02/10/29 22:48 ID:Wsvtx6pi
エスピオ24-105が出るぞ! これ最強!


311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :名無しさん脚:02/10/29 22:58 ID:eAJcWIT4
エスピオって板も無いしネタ薄いよな、、ぶっちゃけどうなの?(腐ったジャンクボックスで動くカメラと言ったらこれだけw

313 :名無しさん脚:02/10/29 23:11 ID:4DQzdq1A
EPOなんだけどキヤノンのサイトで在庫僅少と出てた。
他にも数機種有ったけどこれって生産終了で在庫のみってこと?

>>312
928やminiは評判良いけど他はあまり聞かないね。

314 :名無しさん脚:02/10/29 23:15 ID:FYw34CsT
エ巣ぴお、24-1○5、ほんとけ?

315 :名無しさん脚:02/10/29 23:49 ID:Wsvtx6pi
>>314
ソースは
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1089/

たぶんほんとだと思う。

316 :名無しさん脚:02/10/30 00:08 ID:oA+VADwC
エスピオは、これまでの悪行の数々を考えると、評判聞くまで手が出ないな。
唯一評判が良かった928も壊れたしなー。

317 :名無しさん脚:02/10/30 00:17 ID:u9iAp7JK
>>314
こっちにちゃんと出ておる
http://www.jij.co.jp/shinseihin/2002/1029/pentax021029.html


318 :名無しさん脚:02/10/30 09:33 ID:pmwtSumn
エスピオ24EW、露出補正にはそそられるけどまたレンズ暗そうだなー。
あと最近のエスピオシリーズのガクンと動く前玉は見ててなんとなく不安。

>>312
うちはエスピオミニ2台とエスピオ628、エスピオ80が生き残ってます。
一番良かったエスピオ928はやっぱり例の突然エラーでご臨終。

319 :名無しさん脚:02/10/30 10:20 ID:Hgw/uf5w
>>318
スイッチオーバーシステムっていうのが前玉ガクガクでしょ?
24EWにも積んでるみたいだね。やっぱ買うの止めるわ。
エスピオって、変に高倍率シリーズが売れちゃったもんだから、
ちゃんとした製品企画が通らなくなっちゃったんじゃないだろうか。

320 :名無しさん脚:02/10/30 14:07 ID:OO9Qp1dY
928の修理代っていくらなんだ?
1万円くらいだったら、新品を安く買ったつもりで払ってもいい。

321 :名無しさん脚:02/10/30 14:23 ID:Xq5O6+0t
写真見たらレンズ暗そうだったけど、やっぱり暗かった・・・
明るい24-50mmでFujiに対抗して欲しかった。

http://www.pentax.co.jp/japan/news/2002/200244.html

322 :名無しさん脚:02/10/30 16:47 ID:pmwtSumn
>>320
うちのは液晶にエラーコードが出てシャッター羽根がブルブル震えて
止まってしまうという症状だったんだけど、SSに電話でエラーの状況伝えたら
シャッターユニット全交換で2万円くらいかかるって言われたんで断念した。
状態にもよるんだろうけど1万円前後だったら修理したんだけどなあ。

323 :名無しさん脚:02/10/30 17:10 ID:EofJe1LI
>>321
だが、50mmまでのフジと105mmまでのエスピオでは
すみわけ(使い分け)可能だと思うが?

キャノのルナとやらの28mm端F5,6と比べればなんぼかマシだと思うべきかな。
手荒図無は28mm端F4.5だったかな。

まあ、24mmでF4.9も出してれば立派だと思うよ。しかも105mmまで伸びるし。
ただ、120SWの画質があまり評判良くないのが心配だ。
レンズが小さいので、周辺にしわ寄せがきてそう・・・鬱

324 :名無しさん脚:02/10/30 21:26 ID:htftsrlZ
ズーム比を24-90mmぐらいに抑えといて、SMCコーティング+非球面オールガラス
の高級レンズ(名前はもちろん「タクマー」)のボディを7〜8万円で出してくれ
たらゼターイ買う!

325 :名無しさん脚:02/10/30 22:15 ID:IpvbZhVc
24mm単焦点でもいい。
それでGR21とTC1の間隙をつくというのはどうよ。

326 :名無しさん脚:02/10/30 23:09 ID:8r6r/oUb
928よりもミニの方が良かったと思うのはヲレだけか >> エスピオ

327 :名無しさん脚:02/10/30 23:20 ID:695MjVCn
↑それって比べるものじゃないだろう。
あえていえば、両方使いたい。使い分けたい。

328 :名無しさん脚:02/10/30 23:34 ID:MbiNf1BG
F4.9?は暗いだろ。絶対ぼけそに無いし。
105ミリのズームなんてかったるいだけだと思うけど。
ま、確かに一般ユーザーで考えれば市場で共存(いやふじより強いかも)するだろうけど。
亀男他が欲しがるかってゆうとねえ。

329 :名無しさん脚:02/10/30 23:34 ID:htftsrlZ
>>323
まあ、24mmでF4.9も出してれば立派だと思うよ。
でもESPIO928はワイド単が3.5。せめて4.0ぐらいならいいんだが。。。

330 :名無しさん脚:02/10/31 00:06 ID:2pPBBTYc
今度のESPIOもそうだけど最近のコンパクトってパッシブAFが主流に
なってるけどどうかと思わないか?コントラストが低い被写体でも
暗闇でも気にせずシャッターを切れば一応ピント合うのがコンパクト
カメラのいいところだと思うんだが。
ってわけでフジ買っちまいそう。

331 :名無しさん脚:02/10/31 00:21 ID:xQ/sJ/rd
そうだな。パッシブは暗くなると信用できない。マクロも信用できない。
空く手部まんせ。

332 :271:02/10/31 09:03 ID:4Zt/xQvi
夕べ19時頃立ち寄ってみたら、FXLまだ残ってました。
半額なので¥5,900です。

333 :名無しさん脚:02/10/31 09:24 ID:07+/PiCV
>>332
昨日、買いに行ったけど
「展示品のみです」って言われて
買わずに帰ってきちゃった。

334 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

335 :名無しさん脚:02/10/31 17:54 ID:DqCMGCwX
>330
エスピオMINIや京セラリンクスワイドはパッシブだけど赤外線補助光付きで
暗い場所でもあんまり迷ったりピント外したりはしなかったよ。
リコーR1sはそのへんのフォローが無くて時々イライラさせられたなー。

ま、アクティブの方が信用できるってのとフジの24mmの方が良さそうってのは同意するけど
最近のパッシブの機種はさすがに補助光機能とかしっかりしてるんじゃない?
オートボーイEPOなんてアクティブ/パッシブ両用だって言うし。

336 :うげ:02/10/31 17:59 ID:ItQEWjtr
T-Zoomはパッシブだけど、殆ど外さんぞ
フラッシュの補助光がよー効いてる。

337 :名無しさん脚:02/10/31 18:12 ID:rjis7f2l
悪ティヴのくせにミュー2はしょっちゅう外してくれたな。
出始めの頃のAFコンパクトも持っているけど、
こっちの方がよっぽど信用できる罠。

338 :フジの例の24/2.8:02/10/31 19:18 ID:fot819mE
大本営発表↓
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj993.html
シルビィf2.8になった>名前。

値段も逝けそうだ。また勢いで逝ってしまおうか・・・

339 :名無しさん脚:02/10/31 19:59 ID:AbPhTi6F
超低価格シルビィ70と90プレゼント用で価格が1500円しか違わないのですが
どっちがいいですか?90は電池が単3使えてほんのちょっと軽く、ズームが
70が2.0倍に対し2.4倍って違いですが、F値が70よりかなり暗い。

340 :名無しさん脚:02/10/31 21:12 ID:uo+sothW
「シルヴィ・エフ・ニーハチ」
呼びかたが痛いが気合を入れて作ってるな。



341 :名無しさん脚:02/10/31 21:20 ID:Irkg84w0
シルヴィ・バルタン星人F2.8か。。。テレ側がイタイ
テレを切るんなら思い切って20-45/50mmぐらいにしてほすぃかった。

342 :名無しさん脚:02/10/31 22:22 ID:fBvt2Xaw
テレ50mmが5.6いうのは、昔あったニ焦点タイプと同じくらいだね。
これならISO100で十分使えるヨ。面白そうだ。

343 :名無しさん脚:02/10/31 22:56 ID:+jztCJow
高級コンパクトではtc-1が一番格好いい!
でも性能は??
t3,GR1、tc−1どれが良いのかな?ちなみにスナップばっかです。

一眼レフLXとMZ−5を持ってますが、一眼レフの必要性が分からなくなりました。
重いし、デカいし〜何処が良いのかな?と。
望遠は大嫌いで、50mmしか使いませんでしたし。
高級コンパクトなら小さいし映りも良さそうな気がしたんですが如何でしょうか?


344 :名無しさん脚:02/10/31 23:29 ID:TXIyy+td
画質で言えば
TC-1は対象物の線がすごいシャープに撮れる、カッチリと。
T3はカールツァイスのレンズらしく写真の発色が、対象物より鮮やかに撮れる。
もちろんシャープ。
GRも線がすごいシャープで、物が浮き出ているみたいに感じれる写真もある。


345 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 23:30 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



346 :名無しさん脚:02/10/31 23:31 ID:TXIyy+td
荒らしはやめた方がいいぞ。

347 :名無しさん脚:02/11/01 00:07 ID:YJNATH0A
愛もーどではふじのほーむぺーじみれないので新しるびーのこと、もーちょっと教えて。
いつ発売?
いくら?
云々。

348 :名無しさん脚:02/11/01 00:30 ID:WRyS2dmc
GRは僕も使っていますがいい感じです。
モノクロ専門ですがコントラストも他の一眼レフと遜色無いです。
自分でプリントしてみるとわかりますが、
ネガで一見透明に飛んじゃっている部分(プリントでは白)にも、
ちゃんと情報が残っていて、覆い焼きなどで丁寧プリントすれば
結構しっかりと表情が出てきます。
眠い写真に上がってしまいそうなものでも、
それほど号数をあげなくてもしっかりとシャープにラインが出てきますし。
TC−1、T3は使ったことないですが、
TC−1のプリントを見たことがあります。
強引に号数を上コントロールして調子をつけなくても。
柔らかいところは柔らかく。
でもラインは死んでいなくてとても素敵なレンズです。
お金があるのならTC−1も良いかもしれません。
最近はGR−1vの値段もこなれてきていているので。
僕的にはGR−1vの方がお勧めです。

あのminiluxのズーム無いヤツ買おうと思ってるんですが。
だれか使っているひといたら操作感とか教えて欲しいです。

349 :名無しさん脚:02/11/01 00:31 ID:bmQROdBH
あとクイックショットモード(?)についても。
お願い。

350 :343:02/11/01 01:07 ID:0IBVKlGB
344さん詳しくありがとうございます。
僕も高校の頃は白黒でやってたので(今でもやりたいですが、、)
対象物がくっきり写る!と言うことはモノクロには最高ですね。
鮮やかに撮る!ならt3って事でしょうか。
中間がtc−1かな。
GR−1は外見は一番好みじゃないから〜。
でもコストパフォーマンスは最高ですね。(ナンダカンダ言ってGRだろうな〜)
年末に命を懸けます!

351 :名無しさん脚:02/11/01 01:10 ID:LmRpuhta
あとは持った感じとか、外観とか、直感的なもので
決めてしまっても後悔しないってことだよ。

352 :名無しさん脚:02/11/01 01:23 ID:3ePirPQ9
>>343
カメラ変えても上がりは大して変わらん。
まずは撮影者を何とかしないと駄目。

353 :330:02/11/01 11:16 ID:ABKTB/vz
>>335
そっか、それなりに工夫されてるのね、パッシブのも。
や、最近夜職場にハクビシンが出没するので写真を撮ろうとしてるんだけど
オリンパのC-1z(デジ)は暗闇だとピント合わないし、Nuvis V(APS)
だとランプの補助光だから撮る前に気付かれるし、てなわけで古典的な
アクティブAFっていいな、と。でも赤外線補助光のヤツならいいかもね。

354 :名無しさん脚:02/11/01 12:00 ID:Cb1iPGvh
>>347
めんどくさいと思いつつもマジレス。
発売 12月上旬予定
値段 40,000円
クイックショットモード タイムラグ 0.15秒 でも24mmだけみたいだ

って、iモードなのに何でクイックショットモードのこと知ってるの???

355 :名無しさん脚:02/11/01 20:44 ID:vEKatmrx
Tズームはストロボを補助光にしてるっつー事は
暗い場所だとノーストロボで撮る場合でも光っちゃうんでしょーか?

356 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

357 :名無しさん脚:02/11/01 21:29 ID:dqiHuTaK
K-miniスーパー、ヨドバシで発見!4980円。買わなかったけど。
像面が湾曲してたから、、waiwai17mmの移植先として検討の余地あり。

358 :名無しさん脚:02/11/02 21:21 ID:7JJUjCBx
>>357
今やろうとしていますがかなりムズいと思うでし
レンズの大きさが桁違いだしファインダーユニット
入れるもの今見ている限り無理そう...
#早速感電w
レンズ削ってはめても厚みも桁違いなんでカバーが閉まらないはずでし
湾曲が同程度という魅力的な候補なんですが...

359 :名無しさん脚:02/11/05 00:13 ID:1Jy/WhD/
今欲しいもの
リコーMF1
汁美F2.8
奄fR21
鰍euji K28
汲mikon28ti
撃sC1
何となく自分の物欲、書き書きしてみました
インプレ他、情報あればプリーズ

360 :名無しさん脚:02/11/05 00:24 ID:E7ZvE9mM
冬のボーナスで欲しいもの
・汁美F2.8
・Tズーム   以上

T3 TC-1はボーナスカットで手が届かん。


361 :名無しさん脚:02/11/05 19:58 ID:WIAlxFeJ
>>359
MF-1は気になるところ。
実売いくらぐらいだろ。

362 :素手グラファー:02/11/05 23:47 ID:WsiHbP/v
MF−1買うならFM10で割り切った方がよさそう・・

363 :名無しさん脚:02/11/06 21:30 ID:YlHnjTLm
リコーはGRとR10以外は恐くて買えない。
マイポートで散々な目にあったよ・・・

364 :名無しさん脚:02/11/07 00:48 ID:Xq6zaA+M
マイポートがどうかしたの?
壊れ易いという点では、GRもR10も充分怖いと思うが。(w

365 :名無しさん脚:02/11/07 01:50 ID:wwUK6+mY
>>362
なんで一眼レフ?

366 :名無しさん脚:02/11/07 04:34 ID:R6Z6QVgJ
>>359
MF-1使っています。
これはなかなか面白いカメラです。
AFは中央のみですがかえって自分には使いやすいです。
純正でフード・フィルターがあるのが面白いですね。
フラッシュも外付けでき、リコー純正ストロボなら充電表示も連動します。
写りは周辺光量落ちが目立ちますが、よく映ります。
欠点としては、フード装着時にファインダーの下部がけられることと、
寄れないことですねー。AF時の最短が1m、MFでも60cmです。
30mmレンズということもあり、よってとりたい場面が多かったので、
これは結構痛かったです。あと、AF/MF切り替えレバーのクリックが甘くて、
知らないうちにMFになっていて、ピンボケ連発ということもありました。

367 :名無しさん脚:02/11/07 10:17 ID:++ACxgq4
>>366
しかし安価でこういうコンセプトのカメラはもう出ないだろうな。
カメラ好きのツボを心得たリコーの良心だね。
一般人には売れないと分かっていて出した姿勢に乾杯!

368 :名無しさん脚:02/11/08 17:50 ID:cTmn79lh
>364
新品買ったら三枚撮った時点で壊れますた。
交換してもらったら、それも数枚撮ったら壊れますた。どっちもフィルム給装不良。
結局返品になった。
何度もヨドと掛合う自分がクレーマーみたいで鬱な体験ダターヨ。壊れたよりこっちの方が辛かった・・・

369 :化け猫:02/11/10 20:40 ID:Y4ybTZVQ
>>366
最近MF1買いますた。
フィルター、フード、レリーズ買っちゃおうかなぁ?


370 :名無しさん脚:02/11/11 01:09 ID:RVGW0kKw
ガイシュツかなぁ
京セラのZoomate165SEって裏蓋部分を微妙に押すと
フィルムカウンターがリセットされるときがあるんだよね
該当品持ってる人でこんな症状出た人いる?

371 :366:02/11/12 19:36 ID:brpV0jXT
>>369
買っちゃいなさい。
その方がかっこいい。

372 :化け猫 ◆MF1EMlC.AE :02/11/12 21:19 ID:aiUIgnac
レリーズとMCフィルタはゲトしますた!(リコー純正)

373 :名無しさん脚:02/11/12 23:50 ID:xGQmUFEF
オリンパス・スーパーズーム120SF、ヤラレタこれだめ
ワイド側ですげー周辺流れてる。もー周辺だけピンボケかってくらい。
半年でディスコンしただけのことはある・・・


374 : :02/11/13 15:37 ID:Q5VWk5d7
コニカ、コンパクトカメラ開発から撤退
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20021112AT1DI071111112002.html

375 :名無しさん脚:02/11/13 19:43 ID:k+0FpZWI
>374
じゃあメモリアルにコニカコンパクどれか買うか、と思ったら欲しい機種が何もないという罠。結局ヘキサーミニは無しか?
しかし最後の自社製コンパクトがファンタジアとはなあ・・・

376 :名無しさん脚:02/11/13 23:37 ID:hSOXO0zI
本日ナニワに言ったらコンパクトカメラのコーナーで女性客に
一生懸命ズームコンパクトのリスクを説明している店員がいた
なぁ・・・。

たぶん旅行先などでのスナップが目的と思われるのだが、確
かにさっと取り出してパチャッと写して失敗を少なくするために
は単焦点の方をお勧めしたい気持ちがよくわかる。

いや、まじめな店員さんだなぁ・・・と思った。

377 :素手グラファー:02/11/14 23:36 ID:wynr6edd
たまに撮るくらいの人だと折角買うんだからズーム域広いの・・ってフツーなるだろうな。
果たして店員の話が耳に届いてるかなぁ。。


378 :名無しさん脚:02/11/15 23:40 ID:Df6s2E0i
28ミリからのズームと補助光付きパッシブAFなのが気になって
中古の京セラLYNXパノラマワイドを購入したのですが
レンズの繰り出しが異常に遅いです(望遠端まで伸ばすのに3〜4秒)。
モーターが弱っているんでしょうか?同じ機種持ってる方いますか?

379 :名無しさん脚:02/11/16 14:06 ID:TCZDxWHJ
すんません。まじ初心者です。 
だいたい一万円くらいのコンパクトカメラなら、どこのメーカーのが一番いい
ですか?メーカーで選ぶのものでもないんでしょうか。


380 :素手グラファー:02/11/16 15:10 ID:P/iJlh6r
>>379
何を撮るのか、ズームの有無、使うフィルムの感度なんかカキコしてみれば、とりあえず。

381 :名無しさん脚:02/11/16 23:59 ID:Yj/6gJG7
>>378
懐かしいカメラだな。オレがヘルパーしてる頃に、全然売れないカメラで
困ったヤツだったよ。

382 :名無しさん脚:02/11/18 02:56 ID:+OR4DeLf
ビッグミニ301なんですが、ブレキシケーブルの破断を自分で
直す方法を教えてください。

383 :名無しさん脚:02/11/18 03:03 ID:TrK7CCyy
俺は知らないんだけど参考に。
ttp://www.geocities.co.jp/SilkRoad/3695/bigmini/mini01.htm

384 :名無しさん脚:02/11/18 03:04 ID:TrK7CCyy
383は382へのレスです。

385 :名無しさん脚:02/11/18 15:46 ID:u0D1AKj4
不治とペン汰の24mm対決か?

ttp://www.pentax.co.jp/japan/product/camera/

暗いのがアレだけど、+-3EVの露出補正可能とかチョト気になる。

386 :名無しさん脚:02/11/18 16:04 ID:OOdyJPnA
ペンタのコンパクトは機種を半分以下にした方がいーな

387 : :02/11/18 16:40 ID:nCRpW3uV
>378
正常だと思いますよ。この機種は28mm時だけレンズが全群繰り出されて
他の焦点距離は後群のみでフォーカシングします。そのためフォーカシングと
ズーミングを同じシークエンスで行っています。ズーミングが遅いのはこのた
めです。なおこの機種は測光と測距を同じ素子で行うため測光がほとんどスポット
測光になっていますので露出が難しいです。

388 :382:02/11/18 22:30 ID:+OR4DeLf
>>383 さんくすです。
S研究所のサイトでしたか、知っていたのですけどこのページは見過ごして
ました。半田止めは私には無理そうだなあ。サービスセンターに聞いてみたら
修理費が8千円だそうで、今迷ってますです。

389 :378:02/11/18 23:29 ID:RyyeTHFi
>>387
なるほどです。パっと見受光窓が見当たらないナゾも解決しました。

390 :名無しさん脚:02/11/19 01:46 ID:FIByMlfv
Silvi f2.8の情報きぼん

391 :383:02/11/19 01:57 ID:tzbhBA/P
修理8kなら別のを買った方がいいですね(w
BIGMINI Fも10k前後だからこちらの方が良いかも。
一か八か半田付けに挑戦してみては?

392 :名無しさん脚:02/11/19 07:44 ID:FIByMlfv
>>391 レスさんきゅうです。
シルヴィf2.8をドサクサ紛れに買ってしまい、ビッグミニはだめもとで
ハンダ遊びしてみましょうか。

393 :名無しさん脚:02/11/19 14:59 ID:UDs0Xx5i
>>392
フレキ基盤だけ売って貰ったら?
数百円で済みそうな悪寒。

394 :名無しさん脚:02/11/19 16:16 ID:E7ck+t6a
デジカメとフィルムのコンパクトカメラを使い分けているのかな?
このスレの人達は。どの辺が違うのかな?

395 :名無しさん脚:02/11/19 16:36 ID:FlVa6GL8
コンパクトカメラ用の小型の三脚が欲しいのだけど、
伸長が高いのありますかね?
1メートル以上のがほしいのだけど・・・


396 :名無しさん脚:02/11/19 18:37 ID:XL0NRo6I
>>382
フレキシブルケーブルの切れてないジャンクを買ってきて、それを入れる。

397 :名無しさん脚:02/11/19 22:27 ID:nO7sp0py
>395
ベルボンのウルトラMAX-iがいいんじゃないかな。
縮長35センチ以下で、伸ばすとアイレベルまでいくぞ、おい。
漏れも近々逝っとこうと思ってマツ。

398 :名無しさん脚:02/11/19 22:34 ID:nO7sp0py
ttp://www.velbon.com/jp/catalog/compacttraveldigital/ultramaxi/ultramaxi.html

実物みたけど、1脚よりましか…と言う程度。
でもこのスペックを考えるとなかなかスゴイ。
コンパクトカメラには最適と思うけど…

399 :名無しさん脚:02/11/20 08:18 ID:vvFUgeRc
>>395
この間マイネッテのやつ買ったよ。110センチくらいになる。
縮長は30センチくらい。

400 :名無しさん脚:02/11/23 02:08 ID:U4B55qo5
ミノルタのコンパクト買おうかまよってます。
capios125s、capios130s、capios160aで悩んでます。
使用感おしえてたもれ。

401 :名無しさん脚:02/11/23 10:12 ID:F1mtt9Iy
>>394
コンパクトカメラはデジカメに移行しました。
一眼レフはフィルムのまま。


402 :名無しさん脚:02/11/23 13:37 ID:7W3NtlAo
オイラがデジカメにいかないのは広角域が弱いからなんでつ。
来年あたりは28ミリの画角をもったコンパクトなものが出揃いそうな予感はしまつが…
400〜500万画素以上、広角側28ミリ画角、ノンディストーションワイコンで20ミリ程度、
コンパクトタイプ、実売¥50000前後で5機種くらい出揃ったところで比較検討の後、
銀塩下取りしてもらって買い替えします。笑
ニコンの5000はまだ中古も高いしピント甘いらすぃーのでパス。

403 : :02/11/23 22:51 ID:UsxplWMQ
デジだと28mm単焦点のフジ・ビッグジョブ使ってるけど、ちょっとデカイね。

404 :名無しさん脚:02/11/23 23:46 ID:TmJgVr6W
コニカ撤退記念にLexio70を買おうと思ってます。
R1が壊れたもんで。
比較的明るめのズームレンズの実力はいかに?

使用感その他インプレきぼんヌ


405 :名無しさん脚:02/11/24 02:37 ID:6VJ8XjTc
フジのF2.8は早ければ月末くらいにでるらしいですよ。

406 :名無しさん脚:02/11/25 02:39 ID:qs3FQdPA
>405 いくらくらいになるんですかね?

407 :名無しさん:02/11/25 07:40 ID:wNudPggr
>406
 確か4万円だとか

408 :名無しさん脚:02/11/25 10:56 ID:Vb9/RWD5
>>407
それは定価でしょ。

409 :長文スマソ:02/11/25 22:16 ID:+nQ2lfKL
>404
撤退を機にレクシオ115を買ったものだが、こんなことあったっす。
衝撃コニカスレにも書いたが、いきなり不良品に当たった。で、即交換。
今つかってる交換したものは作動は良好だけど、レンズ後玉に誰かの指紋が付いてた上に細かい傷がある。写りには影響無いようなので、もうこれは諦めて使ってる。

で、レクシオでも115だけど参考までに使用感を。レンズバリアの開け閉めがちとしづらい。このへんはμシリーズの方が使い勝手がこなれてます。
ストロボ等の各モードセットが、再起動後でもボタンワンプッシュで前回使ったモードが呼び出せるとか、ファインダに簡単な距離マークがでるとかマニアックな造りになってます。
暗黒ズームですが写りは良く、当たるとえらい綺麗な写真ができます。やっぱりコニカフィルムとの相性は抜群のようです(マジ

蛇足ですが、ちゃんとした店で買えばトラブっても交換等フォローしてもらえるので(経験則)、信頼できるとこで購入するようにしましょう・・・

410 :名無しさん脚:02/11/25 23:29 ID:E96tuvXq
GOKO macromaxってのを手に入れたんですが、
(それと、等倍.無反射コピースタンドなんてOP付けて)
持ってる方います?
教えてほしい事が有るんですけど....


411 :名無しさん脚:02/11/25 23:53 ID:YD0TlIRW
その教えてほしい事ってのを先に書けや、ヴォケ

412 :ぴっかり:02/11/25 23:53 ID:A50sFFwx
寂しいね。コニカ。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~konica/


413 :名無しさん脚:02/11/26 00:06 ID:RlRjyHOZ
>411 じゃお聞きします。
マクロ撮影が出切るんですけど、ストロボ使わないと撮れないんですか?



414 :名無しさん脚:02/11/26 00:35 ID:s4s1cN/q
>>413
すんごく明るく照明すれば撮れるかも。直射日光程度ではアンダーに
なると思われ(フィルムの感度にもよるだろうけど)。

415 :名無しさん脚:02/11/26 00:45 ID:RlRjyHOZ
そうですか...外で使ってもダメそうですか....
スペック見てもそんな感じですよね
ありがとうございました。

416 :名無しさん脚:02/11/26 12:09 ID:udNLqngY
>406
¥28000程度ということでつ。おそらく凶セラのTズームと合わせてくることまちがいなし。

417 :404:02/11/26 20:25 ID:85bdF6m9
>>409

レスありがとうございます。
初期不良かあ。いまどきの普及機の宿命かな。
レンズバリヤ、気になってたんですよ。

安けりゃ逝ってみようかな

418 :名無しさん脚:02/11/26 20:43 ID:ipiQOP7T
マクロマックスってマクロのモードの時は強制発光じゃ無かったけ

419 :ななしさん:02/11/26 22:04 ID:+Dm3RWfA
24mmコンパクトの絵がみたい・・・
だれか早く買え~~~

420 :名無しさん脚:02/11/26 22:07 ID:wEXThW8v
>>412
今までコニカのフィルム使ってきたけど、これからは買うのやめるわ。

421 :名無しさん脚:02/11/27 00:03 ID:ZHJP1n50

当事者

それはそうと、24/2.8をあの大きさに収めるには、
非球面使いまくって歪曲も出まくってる気がするんだが、
誰か発売日に買う勇者はいるのか?

422 :379:02/11/27 19:43 ID:1F5eia/8
>>380
レスありがと。
撮りたいのは子供とか、人等近くのものです。動いてるモノを撮りたいとかって
わけでもないっす。ズームはたくさんはいりません。
感度とかってよくわからんです・・ ただAPSは嫌なんですけど。
レスくれたのにこっちの返事がなくてごめんなさい


423 :名無しさん脚:02/11/27 21:04 ID:p3tHghZQ
レクシオやめとけ。
使いずらいぞ。



424 :名無しさん脚:02/11/28 01:55 ID:EiajOuWj
>>423
どのへんがですか?

425 :名無しさん脚:02/11/28 02:06 ID:uOW+nfZK
レクシオ70なら使いやすいと思うよ。
1プッシュで記憶したモードになるし、レスポンスも早い。
レクシオ115はよく知らない。

426 :名無しさん脚:02/11/28 02:15 ID:XTyUJp2J
>441
一眼の24 28とどっち買おうか迷ってます

427 :知ってるとは思うが念の為:02/11/28 02:34 ID:cXrSzkFu
28mmにすべきか、24mmか、それが問題だ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016936112/

428 :名無しさん脚:02/11/28 13:43 ID:w7Fno2r4
スマソ
24mmF2.8か富士の2.8ね。
28mm1.8も選択肢にない訳じゃないけど。
コンパクトの28mmはルナがあるが
湾曲減光が酷いからもう少しましだったらいいんだけど。
誰か買ってインプレかきこしてくれないかな。

429 :名無しさん脚:02/11/28 14:13 ID:V4Vp5bh7
レンズつきフィルムみたいに電源スイッチ無しですぐシャッター押して撮れるのある?


430 :名無しさん脚:02/11/28 14:29 ID:Z0T/+jpD
バリアを開きっぱなしにしてれば、スマートショットBFみたいな
手巻き固定焦点機なら大丈夫。
オートボーイFXLやμ-IIなんかもそうだったかも?(自信なし)

431 :115ユーザ:02/11/28 21:17 ID:MiR2/pSO
>>425
そのへんは115も同じ仕様です。レンズは暗黒ズームですが。

あと115は、マルチAFのフォーカスエリアが広角側はセンター枠、望遠側はワイド枠に自動切替なのは
果たしていいのか悪いのか、です。
μ2やtズムのように手動でスポットにできるほうが、個人的には使いやすいと感じます。

432 :名無しさん脚:02/11/29 13:38 ID:TF8HwLBi
test

433 :名無しさん脚:02/11/29 14:31 ID:HacbH02y
思いっきり初心者です。
OLYMPUSのi ZOOM 75 DELUXEを買いました。
i ZOOM 75 VF-EのDELUXEバージョンらしいのですが
どこがデラックスなのかさっぱりなのです。
でもOLYMPUSのサイトを見ても、ぐぐっても見つかりません。
ご存じのかた教えてください。

434 :名無しさん脚:02/11/29 14:54 ID:tbNocinJ
汁美F2.8  なんぼやねん

435 :silviF28:02/11/29 15:07 ID:DKVYQCk/
定価40000円 実売3万円台前半てとこか

436 :名無しさん脚:02/11/29 17:53 ID:7/rF2SdS
で  買いですかな


437 :名無しさん脚:02/11/29 18:03 ID:x2us0Elj
買うのは評判聞いてからの方がいいだろうね。
ズームの広角側周辺画質が良ければ、多少の歪曲は目をつぶるが
ティアラ2並に流れるのだったらいらない。
ティアラ2の周辺画質は、自分には我慢の許容範囲を超えていた。

438 :名無しさん脚:02/11/29 18:21 ID:/0oS3S7M
っつか、アンタは何買うにしても評判聞いてからにしたほうが
いいと思われ。

439 :名無しさん脚:02/11/29 19:18 ID:lMUOWbN6
おれは買うとしたらオプチオ24だな。
ワイドコンパクト商戦で一番負け込みそうだからな、オプ。そういうのが無性に欲しくなるのだ

440 :439:02/11/29 19:33 ID:lMUOWbN6
オプチオじゃねえエスピオだ・・・逝ってくる

441 :名無しさん脚:02/11/29 20:04 ID:vcQbsm8c
>439
いや〜
そこを売り切っちゃうのがあの会社の凄いとこじゃないかな。
蓋を開けてみれば、淀ビク桜の「売上1位」に据えられて、
そこそこ売上を立てる、と見た。

442 :名無しさん脚:02/11/29 21:55 ID:4QlxznCo
>441
それくらいの覇気があるのなら、安心できるんだが>ペンタの今後
でもエスピオ24EW、定価58000円いうのは苦戦しそうだ。

443 :名無しさん脚:02/11/29 22:18 ID:dL81DD2j
ペンタのコンパクト買うヤシって、ズーム倍率だけに引かれる
初心者が多いから、24-105って数字だけで逝けるんじゃねーの?

444 :名無しさん脚:02/12/01 07:24 ID:AX77AaQv
25年前の昨日、ジャスピンコニカ(C35AF)が
発表されたんだってね。

ネタ元:携帯(J)に配信されてきた雑学情報

445 :名無しさん脚:02/12/02 00:32 ID:jK5hIi6+
今度、キャノンのAutoboy155か
ミノルタのCapios160A、ニコンのLite・Touch Zoom 150ED QDを
買おうと思ってるのですが、
どれが一番使いやすいか教えてください。
カメラにはあまり詳しくない初心者です。


446 :名無しさん脚:02/12/02 00:39 ID:rBBrWf0m
>445
望遠は絶対必要?

447 :名無しさん脚:02/12/02 00:53 ID:rBBrWf0m
この手の望遠って、レンズが暗いのが致命的です。
室内だと望遠のクセにフラッシュが2mくらいしか届かなくなるし、
晴天屋外でもレンズが暗くて手ブレしやすくなるしで、
28-70や28-56クラスを買ったほうが使いやすいと思われます。
風景撮りであればTzoom、記念写真やスライド撮影ならティアラズーム、
室内スナップならレクシオ70ですかね。
もう少し待つと24mm始まりのズームコンパクトがお店に並ぶので、
その風評が固まってから買っても宜しいかと。

448 :名無しさん脚:02/12/02 05:20 ID:tJhZdH+5
>445
そのクラスのズームコンパクトはみんなあんまり気にしてなくて
実際に使った人からの情報が少ないので、どれか買って人柱になってくれたら嬉しいです。

449 :名無しさん脚:02/12/02 22:28 ID:PKuN3/uY
>445
オートボーイ155とカピオス160ならどっち買っても問題なかっぺ?
両方とも両社ズームオートコンパクトのフラグシップだから、造りに手抜きはないだろう(安いコンパクトは泣けるものが多いのだ)
暗黒ズームも、まあ、スペリア800を使えばいいのだから・・・
ところでライトタッチの150はまだ売ってないと思ったが。

ちなみに私はtズームとレクシオ115を買って概ね満足しております。この手のカメラでは100ミリ以上のズームはいらないと思うよ。

450 :名無しさん脚:02/12/03 01:47 ID:XUubUQp8
>>446,447,448,449
皆さんレスどうもありがとうございます。
コンパクトカメラで望遠はやっぱり辛そうですか・・・。
レンズが暗いとはどのようになるのですか?
写真写りが暗くなるということですか?
初心者なんで全然分からないんです。

今度海外に旅行に行こうと思ってるんですが、
今持ってるカメラが望遠付のコンパクトカメラを買ってみようと思ったんです。
その時にイルカウォッチングでもしたいなぁと思っているので
できれば遠くまでの望遠があるほうがいいなぁと・・・。
もう少し皆さんの意見を参考にして考えてみます。

あと、ニコンライトタッチ150はまだ売ってませんでした。
ごめんなさい。
HPにあったので、ついもう売ってるものかと思ってました。

長文レスになってしまってすみません。ありがとう!

451 :名無しさん脚:02/12/03 03:40 ID:IFq/twn+
レンズが暗いと、より多くの光をフィルムに当てるために、
シャッターを開ける時間(露光時間)が長くなります。
このため、カメラが揺れていたり、被写体が動いてたりすると、
いわゆるブレが起きて、出来た写真がシャープでなくなります。

…屋外限定なら、少々レンズが暗くても速いシャッターが切れるので、
望遠ズームコンパクトでも問題ないように思います。
船の上で使うなら、オリンパスのμZOOM170VFとか140VFが
日常生活防水なのでおすすめではないかと思います。

452 :名無しさん脚:02/12/03 07:15 ID:k88atdr8
Silvi f2.8はまだかな

453 :名無しさん脚:02/12/03 08:11 ID:HzG1fCyH
望遠単焦点コンパクトなんて出ねえかな。
沈胴式90mmF4レンズ搭載みたいな。

454 :名無しさん脚:02/12/03 10:55 ID:6rvgPUHC
F2.8は今週末までには…という話。
レリーズがふたつあるので自分撮りもいいけど、左利きの人も使いやすいかも。
朴的には蛇足でつ。

455 :名無しさん脚:02/12/03 12:38 ID:nHuixxUc
二つ付けられるなら、縦位置レリーズで造って欲しかったなあとマニアックなこと逝ってみる。
中判GAの単焦点のにはあったようなの。

456 :名無しさん脚:02/12/03 12:41 ID:RIpfZboT
>>453
欲しいね>単焦点望遠コンパクト
T3とかGR1とかの広角コンパクトとペアで使えたら便利そう。

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)