2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツ撮ってる奴いるだろ

1 :名無しさん脚:02/08/30 19:43 ID:9b3VGAu8
ラグビー、サッカー、野球、バレーその他いろいろ
スポーツ撮ってる人、撮り方について語ろう

2 ::02/08/30 19:46 ID:qFkCCtDd
2ゲット

3 :名無しさん脚:02/08/30 22:04 ID:Edu6kdbF
糞刷れ認定しる

4 :名無しさん脚:02/08/30 23:49 ID:mI0UZ629
さらしage

5 :名無しさん脚:02/08/30 23:50 ID:uFi7h8Nk
レンズはやっぱりサンニッパが標準ですか?

6 :名無しさん脚:02/08/30 23:51 ID:yPA2XIaP
428だな

7 :名無しさん脚:02/08/31 00:08 ID:lOtGql0s
そんなの火炎。

8 :名無しさん脚:02/08/31 00:41 ID:/s0tzCGM
オレは100-400IS

9 :名無しさん脚:02/08/31 16:52 ID:UN4Clmez
>>1は何撮ってるの?

10 :名無しさん脚:02/08/31 18:11 ID:L7schLba
キャノンのAFは外しまくりであてにならない。


11 :名無しさん脚:02/08/31 22:59 ID:7co8zqM9
>>1の撮り方を語ってほしい
漏れはサッカー撮ってるです
EOS new接吻&EF70-200/2.8 + X2で何回か撮ってみたけど
連射もAFも遅くてたまらなかったので機材グレードアプしてみた

12 ::02/09/01 07:37 ID:y+oXdEd9
1です。
オレはラグビーメインで野球(プロじゃなくて高校野球)もたまに。
サッカーは見に行ったことは何度もあるけど撮ったことはないな
(サッカーも撮りたいけど混んでて自由に場所を選べない)。
EOS7+EF100-400ISで中央1点AF+動体予測AFで撮ってます。

>>11
オレも前はEOS KISS+トキナ80-400で撮ってて、AFの遅さに
我慢できなくて買い換えた。でも中央1点AFで撮ってると、
どうしても日の丸構図になってしまうのが悩み。でもMFで
撮る技術もないし。

13 ::02/09/03 23:56 ID:ILhshUwc
スポーツ撮ってる奴はいないのか?

14 :名無しさん脚:02/09/04 00:24 ID:L7VqS1ci
いるよ、ここに。
なにか?

15 ::02/09/04 22:29 ID:+P36Cnfj
>>14さん
撮ってるジャンルとか撮り方とか語ってほしいです。
オレてきにはピントをどうしてるか知りたいです。

16 :名無しさん脚:02/09/04 23:04 ID:i234zoYz
中央一点って時点で日の丸構図になるのは当然だろ。
それを悩むくらいならMFで置きピンくらいしろ。
ついでに言えば、MFで撮る技術はMFで撮らなきゃ身に付かない。
以上。


17 :名無しさん脚:02/09/06 00:09 ID:EXYLuMZU
age


18 ::02/09/07 00:23 ID:/gzQlaOU
1です。

>>16
それはわかってるんだけど、AFに頼ってしまう。
EOS7使ってるけど、ピントがわかりづらいし。

19 :名無しさん脚:02/09/07 00:31 ID:nKJmEth4
>>18

キミはマニュアルフォーカスのカメラで、お勉強しなさい。
それが上達の早道ですな。
5点測距も使いこなせないんて、お話になりません。

20 ::02/09/11 20:41 ID:OuBvq4ka
スポーツ撮ってるときにどこでピント合わせるなんて余裕ないです。
逝ってきます。

21 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 21:02 ID:VutfQYda
このスレ、たまぁ〜〜に:1があげてるなぁ〜・・・・。
スポーツでマニュアルなんて勉強せんで宜しい。
AFで十分ピントOK。それより構図について勉強しなさい!

22 :名無しさん脚:02/09/11 21:38 ID:rdbpJXm4
スポーツといったらラグビーだろう?出身高校が結構そっちで有名だったんで。

俺の場合はMFボディにMF400mmだな。AFは否定せんけど、MFの方が
うまく撮れるかどうかスリルがあって写真の仕上がりが楽しみだな。

ラグビーは雨中戦なんか最高だぜ

23 ::02/09/11 22:09 ID:xu6Na9XO
1です。
>>21
中央1点AFだと、どうしても日の丸になっちゃいます。
視線入力使いたいけど、外れが多いので使ってません。

>>22
写真板に雨中のラグビー写真を1枚貼ってみました。
No.1031749357です。どうでしょうか?

http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi#top

24 :名無しさん脚:02/09/11 22:25 ID:rdbpJXm4
下が芝じゃだめなんだ。土で泥だらけで、選手が倒れて泥しぶきが派手にあがって
いるようなのじゃないと。それに選手がイマイチ小さいしね。
メジャーな試合より高校生とかが普通のグランドでやってる試合の方が接近して
取れるからいいと思うが。

個人的にはスポーツ写真家の水谷明人氏の写真なんか好きなんだけどね

25 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/11 22:42 ID:VutfQYda
寄れない、ピン来ない・・・・とくれば広角で狙えば!?
この手の写真、誰でも撮れ・・・・・・・・。


26 :名無しさん脚:02/09/11 23:28 ID:H6DJkSe5
>>24
あんたも古いね。あのおっさんはもうダメぽ。

>>1
マニュアルでスポーツ撮れないならスポーツ写真なんて止めちまえよ。

27 :名無しさん脚:02/09/12 09:24 ID:batF4XMt
>>21
ハァ?ヴァカですか、あんた?
なにごとも基本が大事だろーが。マットで何処でもピンを合わせられなきゃ、
スポーツ撮れないよ。いざとなったらマニュアルが物言うんだよ。

>>1
あきらめろ

28 :11:02/09/12 20:15 ID:6JYABcXB
>>1
雨中のラグビー写真、見ますた
とりあえずMFで撮ってみたらいかがでせうか
失敗も反省すれば上達するかと・・・

29 :   :02/09/12 21:29 ID:6SifwYhH
たまちゃん撮るにはどんなセットが理想でしょうか?

30 :名無しさん脚:02/09/12 22:26 ID:hyFMT5v9
盛りあがってまいりますた。

31 ::02/09/13 20:14 ID:1Lc3lL81
>>26-27
(´・ω・`)ショボーン

>>24,25,28
がんがってみるよ。

ところでMF派とAF派ってどっちが多いのかな。
オレはEF100-400使ってるけど、右手はシャッター、
左手はズームで使うのでピント合わせまで手が回らない
(ズームやめてピント合わせろと言われそうだが)。
オレから見るとMF派は神です。

32 :名無しさん脚:02/09/13 20:30 ID:3GJJ8Z47
俺はMF派だが、カーレースなんかみたいにある程度動きが読めるものならまだしも
ラグビーとかサッカーのように動きが不定のものなんかよくAFで取れるな

33 :キャノン ◆7OZ/3nWo :02/09/13 20:35 ID:Vd25AD9A
むむむむむっ、FDからEOSへ!
95%AFで撮ってるぞ。何のスポーツでも動きをフィルムに収めるのは
カメラや写真の技術ではなく撮るスポーツへの知識が一番重要。
サッカーなんて特にそう。

34 :名無しさん脚:02/09/13 21:37 ID:vEIS0qpY
>>32
ボクシングなんか典型例だね。
友達が4回の最初はAF使っていたが、6回(っつーか、B級トーナメントで
5回なんだが)になったときにMFに切り替えたら大正解。

35 :34:02/09/13 21:39 ID:vEIS0qpY
すまん、文章おかしかった。
友達が4回の時の最初の試合は…

36 :名無しさん脚:02/09/14 03:19 ID:/0Mx5C/0
age

37 :名無しさん脚:02/09/14 04:43 ID:V1H6EXDR
キヤノンはAFでもピンボケだ罠。
なんであんなに外すんだろ?
やっぱりアルゴリズムが糞なんだろうか。

38 :名無しさん脚:02/09/14 04:49 ID:V1H6EXDR
あ、ちなみにEOS3だ!

39 :機材テスト続行中です:02/09/14 06:09 ID:oaiCSSzJ
EOS3以降のキヤノンCMOS路線はセンサーの感度不足が癌だね。
コントラストの最も高いところにAFフレームを置くとか、かなり注意しないと
合わない。ファインダー上で追従してるように見えても、実際にはピン尼。

40 :?1/4?3?μ?3?n?r:02/09/14 06:34 ID:RrHdrJMJ
>>27
同意、4年間サッカー撮っていたが一時辞め、3年間観戦に廻ってた
理由は肩凝り激しく428が重かったから

復帰したのはD100発見し、より軽いレンズを持って行けるから
ピントは昔からマニュアルで合わせてるよ、ノウハウは想定した距離に
設置、それから予測されるアクションに手動で合わせ速攻。

激しい動きだから後でピントはずれてたら諦めるのが寛容
悔しさをバネに再挑戦するのが面白いところ
プロよりアマチュアの試合の方が、観客少ないから撮影は楽
基本は1対1のプレイを狙うことかな。


41 :名無しさん脚:02/09/14 08:06 ID:lYKiTgsg
>>39丹紺と併用してる方ですか?

42 ::02/09/15 23:11 ID:ksqp8iku
>>32
オレは逆に動きが読めないものはAFのほうがやりやすい。
だって動きを追いつつ、ピントも合わせるってのは難しいし。
AIフォーカス、親指AFにして、親指押しっぱなしです。

>>40
なるほど。参考になります。

他のレスも参考になります。ありがd。

43 :機材テスト続行中です:02/09/16 01:07 ID:Aesueqje
>>41
え? 同社比ですが。1NなどのBASISセンサー搭載のAFの方が
CMOSより安定して動いてくれるように思います。1vは、限界値としては
いいとこまで出せるのかもしれないけど、センサーが小型化したせいで
ちょっとひ弱というか神経質で、なんでもないような場面でポカを
やったりと、油断できません。かといって、AFの具合だけで1Nを残して
1vを捨てるというわけにもいかない。後継機だけにいろいろとよくなってるわけで・・・
他社導入は、考えてはいますが・・・なかなか踏み切れない。

44 :名無しさん脚:02/09/16 01:52 ID:P5i+Kb4W
F5で328使ってAFで撮ってるけど、合焦時間が長すぎ。
というか、たまーに、はずれてしまって撮れないこともある。
状況に応じてAFとMFと瞬間的に切り替えられたら良いのに。

45 :名無しさん脚:02/09/16 02:15 ID:9xwFzOOx
>>44につっこみたいヤシはいっぱいいるだろうな・・・

46 :44:02/09/17 00:12 ID:/P/fNKH8
>>45 つっこんでくれ。

ちなみに、今日、MFで撮ってみた。

47 :films ◆bMUintRo :02/09/17 00:14 ID:IojklKqs
>>44

突っ込む前に、どのAFニッコールなのか知りたい。

48 :44:02/09/17 00:22 ID:/P/fNKH8
>>47 誰がAFニッコールだって言った?

49 :名無しさん脚:02/09/17 07:41 ID:CaHoHlQk
突っ込んでやるよ。
AF-Sに汁!!

50 :44:02/09/18 00:07 ID:Kwe66XrS
AF-Sのほうがいいの?
自分の機材じゃないから勝手に決められないんだよね。
ちなみに、今日もMFで撮ったけど、何となくいい感じ。
もう、AFいらないかも。

51 :名無しさん脚:02/09/18 01:40 ID:Bmrw+bxT
スポーツ写真載せてるおすすめHPってありますか?

52 :名無しさん脚:02/09/18 02:01 ID:Q3Ebgjon
なんだAFでも(では?)スポーツ撮れないのか。
AF買うのやめた。

53 :名無しさん脚:02/09/18 02:02 ID:Q3Ebgjon
運動会くらいは撮れるのかな?

54 :名無しさん脚:02/09/18 10:06 ID:XqLXv8dO
>>51
http://www.number.ne.jp/

55 :films ◆bMUintRo :02/09/18 12:26 ID:b1hTOly+
>>51
http://www.jameskay.com/

そろそろスキーシーズンです!

56 :名無しさん脚:02/09/20 22:47 ID:xmkHQHVM
最近サッカーの撮影を中心にやっています。
自分でもサッカーをするので、シャッターチャンスは理解しているつもりなのですが、
いざカメラを構えると選手達は当然動くので、追いつくことが出来ません。
ピントを合わしてもすぐに動かれてしまうので、難しいなと感じています。
ズームレンズを使っているのですが、焦点距離も機に応じて変えるべきなのでしょうか。
或いは、ここは!という場面でなんどもシャッターを切ればよいのでしょうか。
定石や、何かこつのようなものってあるんですか?
DQNですいません。

57 :名無しさん脚:02/09/21 00:48 ID:36dH3LVi
>>56
ピントはなんで合わせてるの?
それから機材は何?

58 :名無しさん脚:02/09/21 01:34 ID:H0nJYF+h
>>56
闇雲に撮ってるだけだからそうなるんだよ。
欲しいイメージがあればカメラが何だろうがズームレンズを使っていようが関係ない。
何度もシャッターを切る必用もない。最初のワンカットがスポーツ写真の命。
テーマを決めて撮らないとただの新聞写真になっちゃうぞ。


59 :名無しさん脚:02/09/21 02:11 ID:jgoxGDlf
>>56
>自分でもサッカーをするので、シャッターチャンスは理解しているつもりなのですが、
そうか。だったら・・・

>いざカメラを構えると選手達は当然動くので、追いつくことが出来ません。
追わずに、選手が来るほうで待ってればいいんだよ。

>ピントを合わしてもすぐに動かれてしまうので、難しいなと感じています。
選手が来るところにピント合わせて待ってればいいんだよ。切る直前に微調整はするけど。

60 :名無しさん脚:02/09/21 04:03 ID:o2tNl1yc
>57さん
ピントはAFです、すいません。初心者で・・・
機材はcanonのeosです。

>58さん
なるほど・・・。
新聞写真って凄いとこで捉えていると思うんですが、あれは別物なんですかね?
ボールを持ったときの躍動感みたいなのを撮りたいと思ってます。
パス出す瞬間とか。

>59さん
なるほど、参考になります。
たまに動きを捕捉しても、切る直前に結構ブレてしまうんですよね・・・
三脚とかは待つのに便利なのかなー。そう言えば。

皆さん、丁寧ですげー参考になります。
スポーツ写真とか撮っておられる方なんですか??
ほんとありがとうございます!


61 :機材テスト続行中です:02/09/21 04:11 ID:zHOQy+xm
>>60
EOSの何ですか? 型番まで書かないと事情が飲み込めないですね。
あと、使用レンズも。


62 :名無しさん脚:02/09/21 04:22 ID:NH0nzgvv
J2はいいね

63 :40:02/09/21 06:59 ID:GlY64n1m
忘れてたけど一脚は必需品だよ、超望遠が標準レンズだからブレ易い
10倍ルーペとライトボックス(名称自信なし)も。

最初にルーペでピント確認、その後スキャンして100倍くらいにして
再確認、アングルも決まっていたら6x7シート上にマジックで○書く
時間も記録しておくと後々助かるよ。

上達は失敗した撮影シーンと対比させて次回に修正を利かせるか否かでしょ。



64 :名無しさん脚:02/09/21 10:16 ID:tKAuyrRK
競馬もスポーツ写真に入りますか?

65 :名無しさん脚:02/09/21 12:53 ID:kh292n8u
>>64
レースだから入ると思う。
最近競馬場はEOSだらけだね。

66 :名無しさん脚:02/09/21 18:34 ID:o2tNl1yc
>61さん
new eos kissです。
レンズはEFEF75-300 3 usmを使ってます。

67 :機材テスト続行中です:02/09/21 22:45 ID:zHOQy+xm
>>66
new kissの動体予測は「自転車」レベルだそうですからね・・・
残念ながら、そんなところでしょう。しかし、測距点をしっかり被写体に
置き続ければある程度追従するはずなんですが・・・選手のユニフォームが
無地だったり縦縞だったりしたらきびしいでしょうね。

68 :機材テスト続行中です:02/09/21 22:48 ID:zHOQy+xm
↑上級機でもきびしいという意味です(汗


69 :63:02/09/21 23:06 ID:GlY64n1m
某競技場でサッカー見ていたら一人のプロの機材が
T90+500/4.5(距離リングが剥げ剥げの使い込み)
なんちゅーか、尊敬したくなったよ。

70 ::02/09/21 23:16 ID:JTagdfto
盛り上がっててうれしいです。

>66
オレも最初はEOS kiss+トキナ80-400ミリだったけど、
あまりにAFが遅いのでEOS7+EF100-400に買い換えた。
AFはAIサーボ(kissだと選択できない)にすれば、
なんとかAFでも撮れると思う。

71 :名無しさん脚:02/09/22 02:02 ID:+73SnK5F
>1さん、66さん
やっぱ機体性能ですかー、、いや勿論技量が無いのであまりでかいことは言えませんが(笑
もちっと追いかけてみます。それでダメだったらマニュアルで合わせなくっちゃ。

72 :1:02/09/24 00:42 ID:ZV2VsRU1
土日に大相撲を見てきますた。
カメラは持っていかなかったのですが、土俵上はかなり明るいので
ポジ400&F5.6でそこそこのシャッタースピードはきれそうな感じ
だった。次回はカメラを持っていこうと思った。

73 :名無しさん脚:02/09/24 00:45 ID:AqEUR/na
おいおい、光を読む力がないね。
あすこはISO800で1/500のf2/8が標準的なデータだぞ。

74 :1:02/09/24 01:24 ID:ZV2VsRU1
そうか。じゃあ70-200F2.8を漏って逝こう。

75 :名無しさん脚:02/09/24 01:25 ID:ut7XdIC6
おまえこそ。
あすこはISO400で1/250のf5.6が標準的なデータだぞ。
ストロボフル発光。


76 :名無しさん脚:02/09/24 10:33 ID:odjkH00z
そういえば新聞社のカメラマンてどうしてなんでもかんでも1/250でシンクロさせるんだろうね。
背景真っ黒な写真ばっかじゃん。

77 :名無しさん脚:02/09/24 23:39 ID:uHAOEv00
age

78 :63:02/09/25 18:39 ID:yplv7AVJ
先日デジタル使って逆光撮影したら感光粒子じゃないからか
当然フード付けてだが画像は荒れなかった
カラー・モノクロに限らずネガだと酷く荒れるんだよね。

79 :名無しさん脚:02/09/26 08:49 ID:4/j9LPJU
国体とかインターハイとかいろいろ撮れてよさそう。
近くでやってくれないかな。

80 :63:02/09/27 23:36 ID:AAqLW697
関東周辺の競技場における夜間照明での露光条件

日立台・・最も明るくF2.8、1/500
国立・駒場・万博・瑞穂・磐田・市原・・・F2.8、1/250
三ツ沢・日本平・・・F2.8、1/125
江戸川・夢の島・西ケ丘・・・F2.8、1/30〜1/60

上はポジのISO1600での設定
ネガだとISO800で−1EV
アンダーまでOK、国立でF5.6、1/250
西ヶ丘で共同のプロはF2.8、1/250で撮っていた。
−2EVだと靄がかかり粒子荒れになる。

81 :名無しさん脚:02/09/28 02:12 ID:Q99hDw1J
東京ドームだと、夜間で、場所にもよるけど、
F2.8、1/800〜1/400秒(ISO1600)

82 :名無しさん脚:02/09/28 02:40 ID:7oRbSXoW
各会場とも、イベント内容によって照明を減らす時があるから注意。
メジャーイベントだとミックス光源だけど、小さいイベントだと水銀オンリーとか。

83 :名無しさん脚:02/09/30 08:35 ID:Fijpq0Pb
豊田スタジアムは明るかった

84 :名無しさん脚:02/10/02 21:39 ID:er/eAaNV
あげー

85 :初心者:02/10/02 21:46 ID:ntgqHyp+
あの、カーリングを撮ってみたいんですけど、レンズは
どのくらいの焦点距離のを使えばいいんでしょうか?

86 :名無しさん脚:02/10/03 03:03 ID:iyONC3Wf
ほうきの先っちょにスーパーワイドヘリアー付けて撮りなさい。

87 :名無しさん脚:02/10/03 23:06 ID:Pih+D8Nm
agetoku

88 :名無しさん脚:02/10/04 15:21 ID:n83BCevh
ラグビーでおすすめ写真集かHPはありますか?

89 :名無しさん脚:02/10/07 17:19 ID:xsanEgfZ
age

90 :名無しさん脚:02/10/07 20:37 ID:/b2618M8
ラグビーといえば水谷彰人が好きだな

91 :EOS7 ◆HnEOSJr2CQ :02/10/10 19:40 ID:0BJU/oJl
テスト

92 :名無しさん脚:02/10/11 17:50 ID:MF+TulU4
ラグビー撮ってみたいんだがなぁ
どこから始めるのがいいかしらん

93 :名無しさん脚:02/10/12 23:16 ID:GJz6mXHi
>>92
とりあえずラグビー専用場で撮れ

94 :名無しさん脚:02/10/12 23:38 ID:hbf7CiWF
>>90
スキーの間違いでは?

95 :名無しさん脚:02/10/13 02:35 ID:RdvKOxTi
>>92 EustonからBirmingham行きに乗ればいいよ。

96 :名無しさん脚:02/10/13 06:16 ID:huC4rykU
屋内のアマスポーツだと
中古MF一眼+50mmのf1.4で結構いけるので
安く上がりまふ

でも、バスケを上の機材でとろうとすると、結構疲れる
バレーとかバトミントンならオススメ

97 :名無しさん脚:02/10/15 21:01 ID:BZ01WSIb
ラグビーならまず秩父の宮ラグビー場のサイドかバックで
撮ってみては?
グラウンドとの距離と高さが近いので撮りやすいかと思います。

300ミリか400ミリぐらいあれば充分。バックスタンドで間近に
来たときは300ミリでいいかと。


秩父の宮近くの外苑前のリブロ青山にいけばラグビー関連の書籍や写真集も
豊富なので一度はいってみてください。



98 :名無しさん脚:02/10/15 22:25 ID:mdCj8Zqr
Jを昔撮ってた事があったけど、チーム専属のカメラマンが
でしゃばってて腹立ったなぁ。
向こう行って撮れっ、ってそんな指図スンナ!

今じゃまったく違う仕事。懐かしいな。

99 :名無しさん脚:02/10/19 09:13 ID:BiwB4IHu
今日は秩父宮に撮りに行くのでage

100 :名無しさん脚:02/10/19 10:22 ID:kzWoMZf5
今日は某合同(大学の)体育際の撮影にいきまふ

101 :名無しさん脚:02/10/19 21:05 ID:zGcgPHWw
明日は渋谷区の空手大会だ〜のでage

102 :名無しさん脚:02/10/19 22:11 ID:07LSPZc5
>>81
3年くらい前は都市対抗野球でも全点灯だったけど。
今は照明が半分に削減されてるから、1/800ではキツイよ。

103 :81:02/10/20 00:13 ID:j97gFJez
>>102
当然、照明条件によってかわるけどね。
81で書いたのは照明ついてることが前提。
おれは、ISO1600あまり使いたくないから、ISO800で撮ってます。

104 :99:02/10/21 19:45 ID:chvOEfhc
秩父宮に行った。
曇りだったので条件が厳しかったからsage

105 :名無しさん脚:02/10/27 06:43 ID:WMR7Kbpl
こんなの見つけますた。
「スポーツ写真 プロ育成・実践セミナー」
受講料15万円です(もう終わってるけど)

ttp://www.nikon.co.jp/jcii/p-clinic/200110.htm

106 :名無しさん脚:02/10/28 08:16 ID:dlFW/gn7
土曜に秩父宮へ行ってきますた。
プレスパス持ってるカメラマンの半分は女性だった。


107 :名無しさん脚:02/11/01 23:31 ID:NTXFjOgZ
松井、大リーグ挑戦age

108 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 23:32 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。





109 :名無しさん脚:02/11/02 01:42 ID:MrTPf+xZ
アメリカでスポーツ撮ってる人いる?

110 :名無しさん脚:02/11/04 13:21 ID:EqF1A2n9
競馬写真のサイトでどっか上手いとこ知ってる?

111 :名無しさん脚:02/11/04 15:32 ID:6AnwYxc1
>>110
競馬板逝け

112 :名無しさん脚:02/11/04 19:46 ID:knXM48Be
今日はソフトボールを撮ってきますた

113 :初心者B:02/11/04 20:26 ID:dStngCGn
はじめまして
アマチュアの競技が開催されている情報とかってどこで知ればよいでしょうか?
お手柔らかにおながいします

114 :名無しさん脚:02/11/04 20:44 ID:jpoc5ACk
おながいしますなんていうヤシにお手柔らかにする意味があるのなと。。

115 :名無しさん脚:02/11/07 02:01 ID:pp0wG8Yo
撮り始めた頃は、選手の動きが早くて、追いかけるだけで精一杯だったけど、
不思議なもので、最近は選手が止まって見える。
でも、シャッターチャンスって、ホント、一瞬なんだよな。
逃して後悔することしばしば。

116 :名無しさん脚:02/11/10 23:29 ID:VBiZfkV0
あげ

117 :名無しさん脚:02/11/12 21:30 ID:ZLN69N3n
競馬写真撮ってるヤツいるだろ?
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1036392122/l50
ここ荒れてますね。

118 :名無しさん脚 :02/11/12 23:52 ID:9a4zvMHP
徐々に荒れがおさまったと思われる。
てかアップする人が少なすぎてヽ(;´Д`)ノ

119 :名無しさん脚:02/11/13 23:13 ID:Lp0odiLE
>>117
荒れまくりで糸冬了の悪寒。

120 :名無しさん脚:02/11/14 00:14 ID:Rt78J2F0
屋内プールで競泳の試合を撮影したいのだが、そんなヤツいないか?

世界水泳とかでせっかく日本にも有名な選手がくるから記憶とともに
記録に残しておきたいのだが・・・

121 :名無しさん脚:02/11/14 00:52 ID:c4A3A4dn
室内スポーツでちょっと暗めの体育館って時は
ISO800で露出をプラス1ぐらいにした方がいいんでしょうか?
教えてちゃんですみません・・・

122 :初心者:02/11/14 00:59 ID:1vmjOXRK
>>120
パンパシいったことあるけど泳いでるところって難しい......
水しぶき上げてるだけ
スタートと出たところ写すぐらいだた。


123 :名無しさん脚:02/11/14 10:17 ID:Fd6aaPPQ
>>119
普通のかきこで続くのならしばらく参加しようかとも思ってましたが、もうダメポ

124 :名無しさん脚:02/11/15 01:42 ID:sB5sC+rv
>>122
高飛び込みを撮ってみたい

125 :名無しさん脚:02/11/15 02:38 ID:bVQZZmzZ
サッカーアルゼンチン戦逝ってきます
だれかほかに行く人いる?

126 :名無しさん脚:02/11/16 00:25 ID:+BLp3Ln9
>>125
いいなあ

オレは全日本テニス選手権で杉山愛を撮ってきます。
テニスを撮るのは初めてなんで頑張ってきます。


127 :名無しさん脚:02/11/16 00:39 ID:ljV+r4T3
テニスは難しい。あまり絵にならない。

128 :名無しさん脚:02/11/16 01:11 ID:6ECf5Q92
>125
行くよん

129 :名無しさん脚:02/11/17 13:43 ID:EhTEZxXl
117のスレ完全に終わったな。
銀箱に立つカメヲタ晒し&罵倒&カメヲタ撲滅オフのスレになってる。



130 :名無しさん脚:02/11/17 13:59 ID:CV9KvB+M
>>129
たまに競馬板で写真スレが立つといつもこうだよ。

131 :名無しさん脚:02/11/17 18:44 ID:HbjAhZ+s
じゃここでたててみる?<競馬写真スレ
ぜってーあっちからきて荒れるだろうけど・・・・レース写真スレじゃなきゃいいかな?
「馬」関係なら

132 :名無しさん脚:02/11/17 19:19 ID:9gS55ceQ
スポーツ撮ってる人に質問。
みんな観客席から撮ってるんだよね?
サッカー行くってひといるみたいだけど、あんな状況で
どうやって撮るの?
一番前の席とかならいいけどさ。
どうなんですか?

133 :名無しさん脚:02/11/17 20:37 ID:ixxB+W2I
>>131
このスレでコソーリやってみたら。
オレも競馬は撮ります。でも中央は混むから地方でマターリ撮ってます。

134 :名無しさん脚:02/11/18 23:17 ID:MU5tbDSl
>> 132
オレも便乗質問。
この前Jリーグを見に行った。
国立だったが、スタンドに一脚を持ち込めるかどうか、
電話で問い合わせたら断られた。
手持ちで取れる範囲にしていただくようお願いしますといわれた。
(なにやらとがった長いものの持込はお断りだそうだ)

だったらあのフラッグはなんなんだ。
みんな持ち込んでいるじゃないか。

結局デジで遊んでしまった。

135 :名無しさん脚:02/11/19 11:12 ID:9AUN0t/y
>>127
>テニスは難しい。あまり絵にならない。

 ???
 絵になると思うが…。

136 :名無しさん脚:02/11/19 12:09 ID:Wi44bciv
撮り方がむつかしいってことでは?

137 :131:02/11/19 18:22 ID:4Q8a598r
>133
このスレでコソッとやりまふ。でも地方しかほとんど撮ってないから地方しかアップ
できないけど。
中央は場所取りとか嫌なのでまったりパドック撮影程度なんですよね。

138 :131:02/11/19 18:22 ID:4Q8a598r
あ、あと2ch初心者なんでアップの仕方教えて

139 :127:02/11/20 00:32 ID:nTer2xXR
>>135
まあ、個人的な感性の問題かもしれない。
普通に撮れるんだが、ぐっと来るものがない。パターンも限られてるし。

140 :135:02/11/20 01:04 ID:O1bF1QO1
>>139

 うーん……。
 おれはウインタースポーツメインでインフィールドの競技はあんまし撮らないけど、
テニスの名誉(?)のために「そんなことナイ」と言いたい。
 撮影技術的には他の競技と変わらないし、パターンもいっぱい考えられる。
 テクニックとひらめきがあれば、いろんな事ができるはず。
 だから、せっかくテニスを撮りに行く椰子のテンションを下げることもないと思う。

141 : :02/11/20 16:44 ID:QjbwOXSg
高校で陸上やってた時に写真がよく送られてきたんだけど、撮ってる人は何者?

142 :名無しさん脚:02/11/20 16:47 ID:PDlz6tMz
変わり者

143 :193:02/11/21 00:54 ID:19f7xAaL
>>141
もしかして、あんた、オンナ?

144 :zz:02/11/22 00:14 ID:HxznbnjI
水泳俺も撮りたい。でも撮影禁止とかいわれるし。そういう古い体系を直さないとファンは増えないと思うね。

145 :名無しさん脚:02/11/22 18:15 ID:Dt0TQmGl
>>144
大きい大会はOKでいいとおもうけど。。。
●学生レベルは別の意味で撮る人間がいるから難しいとおもわれ。
まぁ自分ら関係者だったら撮影許可証でるから問題なしなのだが

146 :126:02/11/24 00:22 ID:PyJszMf3
撮ってきました。難しかったです。
あんまりいいのが撮れてなさそうだけど、杉山愛にサインを
してもらったので満足です(サインはレンズにしてもらいました。
キャノンユーザーでよかったと思った瞬間ですた)。

147 :名無しさん脚:02/11/25 16:46 ID:8eZWD/AL
>>141
来たねぇ〜
人によって枚数がちがうのね。タイムが良かったりすると大量にな
陸上ってやっぱ70-200mm?

148 :名無しさん脚:02/12/02 04:56 ID:P9Q6b5H4
>>144
水泳連盟は、取材パスを出したカメラマン以外は会場から閉め出したいのが
本音なんだと。しかも、パスを出すためには、運動記者クラブ等に加盟してて
新聞、雑誌に競技として紹介し掲載される確約がとれ、提出できることが条件。
これは大きい大会の場合だが、水連の責任者に直接聞いた話だ。
「我が子の勇姿を」という場合、例え選手の親であっても、身分証明書をもって
いかないと撮影許可証はもらえない。これは、ある全国レベルの大会のことだが
東京・辰巳プールで実際目撃した。

取材パスを出した週刊誌の、おかしな(盗撮風?の)取り上げ方に腹を立て、
なおかつ赤外写真を撮る変態カメラマンに業を煮やした結果、こうなって
しまった。選手には、競技に集中させてやりたいということだそうだ。


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)