2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MINOLTA】ミノルタスレッド その5【MINOLTA】

1 :名無しミノルタン:02/09/02 06:01 ID:WB6yzwKy
ミノルタ統合スレッドです。

過去ログ、関連スレは>>2-10くらい。


2 :名無しミノルタン:02/09/02 06:01 ID:WB6yzwKy
【過去ログ】

前スレ【MINOLTA】ミノルタスレッド その4【MINOLTA】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018621019/l50

ミノルタスレッド その3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1003241871/l50

ミノルタスレッド2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/974/974648946.html/l50

ミノルタスレッド
http://mentai.2ch.net/camera/kako/959/959005814.html/l50


【関連サイト】

ミノルタ株式会社
http://www.minolta.com/japan/

ミノルタ販売株式会社
http://www.minolta-sales.co.jp/

株価
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7753.t&d=1y

3 :名無しミノルタン:02/09/02 06:01 ID:WB6yzwKy
【総合・現行機種・αシリーズ】

【重いよ】ミノルタα9スレ【高いよ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021539940/l50

★☆★ α-7 ★☆★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029845020/l50

Minolta α-SweetIIファンクラブ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1002189669/l50

【The】 ミノルタTC-1 その2 【CAMERA】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014383581/l50

☆★☆ミノルタα-siスレッド☆★☆
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020494220/l50

ミノルタ α-507siについて
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005790620/l50

バカにすんなよゴルァ!腐っても一眼α101si
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012099111/l50

ミノルタα-*xiシリーズを語ろう!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007880296/l50

★☆★α-7000と4桁の仲間達っ★☆★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020249168/l50

4 :名無しミノルタン:02/09/02 06:02 ID:WB6yzwKy
【レンズ・MFカメラ・その他】

祝!ミノルタ超音波モーター搭載レンズ(ssm)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016643331/l50

で結局ミノルタのLimitedってどうなの?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029940237/l50

『Minolta』一眼デジ出す気あるの、無いの? 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029149998/l50

●ミノルタはよく故障する家電一眼<2>●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014902017/l50

ミノルタα7vsキヤノンEOS7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018654396/l50

ミノルタベクティスS−1って
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007741596/l50

ミノルタ X−700
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1007438719/l50

ミノルタCLE
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015066646/l50

5 :名無しミノルタン:02/09/02 06:02 ID:WB6yzwKy
【参考:コンパクトカメラ関連】

★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part2 ★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030599569/l50

高級コンパクトユーザーが語り合うスレ2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/994681547/l50

T3 vs TC-1 vs BigMiniF vs GR-1v
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015784389/l50

6 :名無しさん脚:02/09/02 06:10 ID:OxFT/kSw
>1-5
Zカレ

7 :みのるたんV3:02/09/02 20:04 ID:K9LGfx7h
>>1
乙〜

ミノルタスレッド その3はDAT落ちしてるんで、現在ログ見る事が出来ません。
過去ログ見たい人は注意しませう。

ミノルタスレッド & ミノルタスレッド2の.htmlの後ろにある「/l50」は無効です。
http://〜.html迄をブラウザのURL入力欄にコピペして下さい。
(環境によっては「/l50」を付けたままでも、全レス表示されると思います)

8 :前スレ943-946:02/09/02 20:30 ID:bBiyTtE4
>>4 【レンズ・MFカメラ・その他】に追加。

×××ロッコールレンズ!!! Part 2×××
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012622275/l50

>>1 ありがとう。

9 :名無しさん脚:02/09/03 00:57 ID:jZG96UEr
ミノルタ公式サイトのマンスリーフォト、川上緑桜氏の「白鷺」シリーズ第3回め
は、先月に引き続きAFレフレックス500mmで撮影した作品。
できれば、もうちょっと大きいサイズで鑑賞したいところ。

http://www.minolta.com/japan/f_photo.html

(新スレ認知度アップ期待age)

10 :D100@ミノルタン:02/09/03 01:04 ID:TrtzsX23
AFレフレックス500mm F8で撮りたいから、αー7digitalだしてください。
ミノルタさん・・・・
今はD100使ってるよ・・・・ミノルタン。

11 :名無しさん脚:02/09/03 23:45 ID:1QYQBbCr
広角レンズ24mmf2.8ほすぃー!


12 :名無しさん脚:02/09/03 23:47 ID:6tAtXukd
>>10

極秘、○○プロジェクト結成。
SSMレンズは、実は一眼デジカメのためのラインナップ。
画角を生かすために、当然フルサイズCCD採用。
2003年フォトキナで発表。


13 :名無しさん脚:02/09/04 01:37 ID:oTAczOEy
>>12
だと良いけどなぁ・・・
α-7000diって名前だったりして。
でも、操作系はα-7で。

14 :名無しさん脚:02/09/04 01:41 ID:2+5XdEC0
>>12
本当だな、信じるぞ(笑)

15 :名無しさん脚:02/09/04 01:42 ID:jDM/GuG3
フルサイズCCDという時点で厨の妄想だとチョンバレ(W

16 :名無しさん脚:02/09/04 01:43 ID:IpzpJFRb
>>14
2003年だからあるわけないよ。フォトキナは2年に一度だ。

17 :名無しさん脚:02/09/04 20:24 ID:bNIjE3S3
ミノルタのサービスセンター、遠いよー。

18 :名無しさん脚:02/09/04 21:17 ID:MnD26oXm
>>17
どちらにお住まいかの?

19 :名無しさん脚:02/09/05 01:51 ID:DnQd5Uak
>>16
 いや、違うよ。2002年から毎年フォトキナやるって決めたんだよ。
だから11が言ってることもまんざら嘘ではない・・・わけねーだろ!!。

20 :名無しさん脚:02/09/05 01:53 ID:DnQd5Uak
ごめん12だった。死亡。

21 :名無しさん脚:02/09/06 23:35 ID:HwpldE2B
age


22 :名無しさん脚:02/09/07 19:07 ID:+cszqKIg
即死回避あげ。

しかし、話題がないのか?ミノスレ

23 :名無しさん脚:02/09/07 21:15 ID:sH2jgOz3
機種別スレがある上にメーカースレがあっては、話題が尽きてもしょうがない。

24 :名無しさん脚:02/09/07 23:59 ID:RxYx8Cde
できれば統一したいね。

25 :ネタ振り:02/09/08 17:19 ID:9VBmEH/O
STF135買ってきたんだワン。(中古だワン)
今日は店巡りで、もう疲れたので、来週、試し撮りするワン。
でも、これ、なんでレンズにも絞りリングがついてるんだワン?

26 :名無しさん脚:02/09/08 20:24 ID:HcMbIzha
( ゜Д゜)ハァ?

27 :寝たふり:02/09/09 16:53 ID:2hNeq88w
>>25

>でも、これ、なんでレンズにも絞りリングがついてるんだワン

それは、単なる飾りなので気にしないでください。

動かないように、瞬間接着剤で固定してしまいましょう。

あと、STFレンズは、すごく高いけど普通のレンズの略だからね。
カタログやなんかに書いてあるF2.8っていうのは実は嘘で、これは
ユ●ヤの陰謀。ホントはF4.5のただの暗いレンズ。


28 :名無しさん脚:02/09/09 17:53 ID:qdMyNCB1
初めまして
親父が昔買ったらしい、MINOLTAのα7000(?)っていうカメラをもらったんですが
今までデジカメくらいしか使ったこと無いので良くわからないんですが
これって良いカメラなんでしょうか?(画質はともかく、練習・入門用として)

電池も無いみたいだし、フィルムの入れ方もいまいちわかりません・・・
初心者丸出しですね
まずは、納戸から説明書を探し出さねば!!


29 :名無しさん脚:02/09/09 18:28 ID:9Iw2X/ex
まあ、長くなりそうだからコッチに来るべし

『★☆★α-7000と4桁の仲間達っ★☆★』
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020249168/

30 :26:02/09/09 19:11 ID:Qc8aaUyn
>>27
ありがとうございます。

でもネタと思われてしまったみたいで、、、(^^;
まぁ、タイトルにネタ振りって書いたのが
いけなかったのかなぁ?マジ質問だったんですけど。
中古でマニュアルなくて、もーしかして識者の
みなさんにはとんでもない質問しちゃったよう
ですね。

来週、SCいって、マニュアル買ってくるです。

31 :25:02/09/09 19:12 ID:Qc8aaUyn
すいません。26じゃなくて25だったっす、、
SC逝ってきます

32 :28:02/09/09 19:52 ID:a7+KZ8EK
>>29
サンクス
移動します

33 :名無しさん脚:02/09/10 02:51 ID:UMiFYc3Q
純正ストラップってなかなか良いのがないですねぇ。
なぜか幅が細いのが多い。40mm幅でパイルじゃないやつキボンヌ。

34 :プリプリDo!:02/09/10 04:34 ID:fvhX4yFp
いやぁ〜、先週、中野にいったら、
α−7が中古で6万!
やばい、やばい、他のもの頼まれて買いにいったのに、
思わず買いそうになりました。
中古しか手がだけないなんて、ちょっと情けないけど、
安くなりましたね。
そのわりに、α−9が品薄だったりします。
ホントはα−9がほすいけど、7が6万は魅力だな。
あのボディを所有できるのか・・・う〜ん衝動買いしそう・・。


35 :名無しさん脚:02/09/10 09:21 ID:qGS5jVlI
α7、目黒なら新品で6.7万、中古で5.7万だ。

36 :プリプリDo!:02/09/10 12:04 ID:BwLW8hG1
>>35
えっ! 本当ですか、なんですとぉぉぉぉぉ!
よければ、お店とか場所とか、教えていただけませんか?
でも、ほんと安くなってますね。
なんかあるのかな〜なんて思ってみる・・・。


37 :名無しさん脚:02/09/10 15:10 ID:qGS5jVlI
有名な店だよ。

三宝カメラ
ほれ、
http://www.sanpou.co.jp/index11.html

38 :名無しさん脚:02/09/12 07:46 ID:JhROS2Qt
こういう新しいスレッドが立った模様。

ミノルタMF機統合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031657307/l50

39 :名無しさん脚:02/09/12 10:12 ID:202AjJ69
しょうがないよミノォタなんだから。。

40 :名無しさん脚:02/09/12 11:46 ID:y8YJYwy8
新スレ立てました。

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031795640/l50



41 :名無しさん脚:02/09/14 11:03 ID:12gqugmW
>>33
 α-9に付いているストラップどうよ?
 9買ったとき付いているストラップ良かったから7にも付けた。
 プロストの色違い(蓑にもプロ登録あるんだぜ、知ってた?)で、
幅広(40mm)、薄くてしなやか。
 残念ながら、1色だけで濃紺に金刺繍の「MINOLTA」ロゴ。

 蓑のSSで売っている。ヨドバシとかでも売っている。
 その辺のカメラ屋でも、注文すれば取り寄せできる。
 確か2500円、試してみそ。

42 :え(33):02/09/14 14:46 ID:zC2qU/Fb
>α-9に付いているストラップどうよ?
>幅広(40mm)、薄くてしなやか。
かなり、よさげな感じですね。ありがとうございます。
週明けにでもM型スクリーンへ交換に逝ってきますので
その時ストラップも一緒にゲトしてきます。

先日、32mm幅だったけど黒地にエンボスでミノルタロゴのストラップをゲトしました。
番号が390Aってヤツなんですがカタログに載ってないんですよね。
コイツの40mm幅が見つかったら、もう文句言いません。

43 :名無しさん脚:02/09/15 00:38 ID:4Xsiqq6D
>>27
違うよ、STFは「ステップ オーバー トーフォールド ウィズフェイスロック」
の略で、蝶野正洋の得意技だよ。下手な写真取ったら「けんかキック」が待ってる。

44 :名無しさん脚:02/09/15 00:52 ID:XLMXk8/w
>>42
 41だけど。
 ちなみに、蓑SSの店頭(?)にはおいてないよ。
 漏れが買ったときは「α-9のストラップ、売ってる?」って聞いたら
奥から出してきたからあくまでも「α-9の部品」扱いかもしれない、でも
在庫があればちゃんと買えるけど。

 あと、新宿近辺に行くならカメラ用品の豊富な量販店をまわって見ること
をおすすめする。なぜなら、蓑SSは定価販売だから(W。
 量販店なら、1割引くらいにはなる。
 少なくとも、ヨドバシ新宿西口にはあった、1ヶ月くらい前。

45 :名無しさん脚:02/09/15 01:56 ID:Wp6CwIiN
ローライは腐るほどあるのにオートコードって最近あまり見ないんですけど、
写りは定評ありますね。京王カメラ市で初めて実物に触りました。
3万円台なので買えない事もないですが、お持ちの方コメントお願いします。


46 :名無しさん脚 :02/09/15 04:13 ID:0kCKxg/k
中古で50mmF1.4旧を買おうと思っているんですが、相場はいくらぐらいでしょうか?

47 :名無しさん脚:02/09/15 07:36 ID:7qLdtD4q
>>46
8000〜15000 ってところ。古いから絞りがネバっているものがあります。
あとレンズ内に黒いチリがあったらパス、鏡胴がツルツルなのは使い込んだ証拠。かな。


48 :名無しさん脚:02/09/15 12:48 ID:+KcbMYbl
>>47
黒いチリは何?

49 :名無しさん脚:02/09/15 12:55 ID:/z4dIps8
> 黒いチリは何?
アニータの事か?

50 :名無しさん脚:02/09/17 01:37 ID:PTy+kgG5
んー、アンチミノルタの新しいスレは立たないのね。
アンチキャノンのスレはやたら盛り上がっているのに。
・・・というか、ミノルタのスレ、みんな静かだねえ。

51 :名無しさん脚:02/09/17 03:52 ID:og4qXfDd
TC-1デジタルでないかね。
なぜかズームで、35mm換算「17-35(f2.0固定)」。
夜景モードだの風景モードだの一切なし。
液晶モニター以外の外観は現行TC-1と同じ(できればブラック)。
操作系も、画質の設定が出来る以外は殆ど一緒。
シャッターは15秒〜1/2000。
ISOは100と400があればよし。
バッテリーは専用になってしまうが液晶ONでも3000枚は撮れる。
メディアはSDカードになるかな。
起動時間やレリーズタイムラグにも徹底的にこだわってほしい。
そして定価は178000円程度。
もちろん専用化粧箱に本皮ケース付き。
妄想はここまでにしておいてF100の進化を待とう。

52 :名無しさん脚:02/09/17 04:00 ID:og4qXfDd
f2.0固定って表現変だったな

53 :名無しさん脚:02/09/17 11:06 ID:f1/2CgHe
>>51
> 妄想はここまでにしておいてF100の進化を待とう。

一瞬、D100を連想してしまった。
ミノルタのF100のネーミングは紛らわしいね(笑)

54 :名無しさん脚:02/09/17 18:10 ID:COPqQM4l
>>50
アンチミノルタは単なるアンチだが、
キヤノソの場合は本当に故障続発で問題が深刻だからだろう。
ユーザーの怒りが爆発している感じだ。

55 :名無しさん脚:02/09/17 18:38 ID:IPnoNEaz
200mmapoほすい

56 :名無しさん脚:02/09/17 22:05 ID:eB63GhDv
TC-1デジタルを求める人は、一眼レフは他メーカー使用者の人?
それとももう乗り換えた人。
α使用者はαデジタルでしょ。

>55
買っちゃえ200mm。中古なら50000〜70000円くらいかな?
くっきり、かっきり写るぞ。

57 :fili:02/09/17 23:10 ID:t+HYjo9U
>>51
それ外観はTC-1でも、倍くらいの大きさにならない?:-)
時期的にはそろそろF100やXの後継機が発表されてもおかしくない気が。

……ところでα-9って1998年のPhotokinaで発表されたんだけど、
プレスリリースの日付がなんと開催当日になってますね。
今回も初日発表の隠し玉があるのかな?と期待したいところですが、さて。

58 :ミノヲタ:02/09/17 23:37 ID:c/bsyuGo
うーむ。こんな基本的な言葉も知らない人もSTF使ってるんだ....ちょっとビクーリ。
ttp://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1835127&tid=a5dfa5na5ka5bfa4na5aba5aa5ia4ca4fa4ia4a6a4ja4na1a9&sid=1835127&mid=1314

59 :名無しさん脚:02/09/18 11:46 ID:QPun+qZd
9月期の中間連結決算で、従来の80億円の黒字から120億円の黒字に上方修正。
これを好感して、東証1部株価値上がり率ランキング (9/18前場)でミノルタが首位に。

60 :名無しさん脚:02/09/18 17:48 ID:gzxL2csh
首位age!

61 : は〜い :02/09/18 18:12 ID:DCYjR+Sb
はい。取り合えず1眼デジ1台分の利益はでますた。


62 :名無しさん脚:02/09/18 18:16 ID:DCYjR+Sb
まぁ悪いこといわんから『安いトコ』狙ってかっとけ。
1眼デジ出るまでには資金できるぞ。
板違いスマンね・・・

63 :名無しさん脚 :02/09/18 22:57 ID:f4+Zu+qd
ミノルタ35-105/3.5-4.5ってどんなレンズですか?
中古で8000円だったので、そそられています。
レンズの明るさのわりには安いと思うんだけど、画質が悪いんですか?

64 :名無しさん脚:02/09/19 09:05 ID:3vzsbyku
>>63
使ったこと無いけど、同じ明るさで今は24-105と28-105が
有るから多くの人にはあまり魅力的に見えなくて安いんじゃ
ないのかな。
35mmと28mmの差は意外と大きいから、値段は倍ぐらいするけど
28-105をお奨めします。

65 :  :02/09/19 09:23 ID:PfPkhMkS
>>63
発売当初はコンパクトな35−105で話題になった。
今の、24−105みたいな存在だったのです。

写りはまさしくミノルタらしい。
ご想像のとおりだと思います。
今では>>64さんの言うとおり、ズームとして焦点距離の優れている物があるので、
目立ちませんし人気も無いですが、良いレンズだと思います。
広角側が35でも良いならば、安いのでお買い得かも。

66 :65:02/09/19 09:27 ID:PfPkhMkS
言い忘れました。
35−105はα7700iの時の標準ズームです。
今の、α7と24−105のような関係。

67 :名無しさん脚:02/09/19 21:48 ID:cQJaR77I
>>63
重大な間違いがあります
8000円は高いです
余程の極上品でなければ私は買いません
相場は4000〜6000円です

もし買うのなら絞りのチェックをお忘れ無く
全開にした状態から放してパチンと勢い良く戻らないのモノは
先ず、冬になったら粘ります
無論、ZOOMがスカスカなのも避けましょう
その実は、かなり古いレンズなのでチェックは入念に…

金額面からこの焦点距離でライバルレンズが皆無です
別段、名玉でも無いので、
このサイズと焦点距離に魅力を感じなければ、余りお薦めは……

私はこのレンズがツボにハマっているので、
レンズを別に持てない様な状況の時、真っ先にコレを選びます

68 :63:02/09/19 22:32 ID:0MVzWKuV
>>64-67
アドバイスありがとうございます。
今標準ズームの28-80をつかってて、なんか代わりになるものないかと見てるときに見つけて、
105mmで4.5は明るいなと思って目をつけました。
6000円ぐらいで見つかったら買ってみようかと思います。

69 :名無しさん脚:02/09/20 00:08 ID:+snPfOqm
ちなみに同ラインナップに
AF 70-210mm F3.5-4.5
と、云うモノもあります

あまり見かけませんが、市場での扱いは
似たようなものです

70 :名無しさん脚:02/09/21 01:43 ID:PMsPAo+9
>>69
そのレンズ、キヤノンの70-200/4Lと同レベルだったらかなりホスィ(無理?)。

って言うか生産中止になったαレンズって他社と比べても多いように思うんだが、
その中にはスペック的にはけっこう良さ気なモノが混じってるんだよね。
自分としては、
70-210/3.5-4.5
24-50/4
100/2
135/2.8
あたりがスペック的には惹かれるのだけれど、実際の写りとかはどうなんでしょう?
大きさ重さや中古相場も含めて教えてもらえると嬉しいです。
その他、歴史に埋もれた(?)お奨めレンズなどあったら教えて頂ければと。

71 :名無しさん脚:02/09/21 02:26 ID:EF4XytD/
>>69
35-105NEW のどの辺がツボにはまったんでしょう。煽っているわけじゃ
ないけど、このレンズの描写にはいまいち納得できなかったんで...

代わりに中古で買った 28-135をしばらく7700i の標準ズームにしていました。
こいつはでかい、重い、遅いと三拍子そろっていたけど写りは良かったです。
あ、こいつも歴史に埋もれたレンズかもしれない。

72 :名無しさん脚:02/09/21 03:29 ID:h4/M85Tt
>>70
100/2は、名玉と言われてます。85/1.4といい勝負とか。

73 :加藤と松浦:02/09/21 04:36 ID:2yt7yapU
ディマージュスキャン エリートUって使ってる人いる?買おうと思ってるんだけどどうよ?

74 :名無しさん脚:02/09/21 08:24 ID:DyD8kEvG
α-SweetIIのスレPart 2

Minolta α-SweetIIファンクラブ・その2 
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031989078/l50

75 :ミノヲタ:02/09/21 16:56 ID:zjD6pord
>>72
100mm/f2 の描写は、なんかパサパサしてる。ネットの画像でも同じ雰囲気。
ウェットな85mm/f1.4 とはなんか正確が違う気がする。

ま、好き嫌いの範疇の話だが...

76 :名無しさん脚:02/09/21 23:57 ID:ASpvwRi2
> ウェットな85mm/f1.4 とはなんか正確が違う気がする。
85/1.4てそんなにウェットな描写ですか?
買おかな。

他にもウェットな描写なレンズってあります?

77 :名無しさん脚:02/09/22 00:25 ID:x/dFoqSw
>>57
「ところでα-9って1998年のPhotokinaで発表されたんだけど、
プレスリリースの日付がなんと開催当日になってますね。」

 ああ、そうなんですか・・・・。なんか期待もたせますよね。もし
「大物」が出るとしたらα9スペックU・デジタル一眼のどちらだろう。
私としてはα9スペックUのほうを希望したいのですが・・・・。

78 :ミノヲタ:02/09/22 01:47 ID:xEJe9v8K
しっとり感のあるレンズ。あくまで主観だけど、やっぱりαを代表するレンズに落ち着くね。
35mm/f1.4G
85mm/f1.4G
100mm/f2.8マクロ
写りそのものはレンズ構成を見るまでもなく全然違うんだけど、なんかチューニングの方向性
というのが同じに感じる。いわゆる蓑の味。ついでに、バサバサ感のあるレンズは、
100mm/f2
100mm/f2.8ソフト
STF135mm/t4.5
収差補正を追い込んだレンズはパサパサする気がする。気のせいかな?

79 :名無しさん脚:02/09/22 01:54 ID:zPlfmNUa
>>78
35/2はどぉ?
1.4より小さいし軽いからスナップ用に買ってみようかと思うんですけど、
ウエットな感じになるととってもうれしい。

でも中古で見た事無いね。

80 :ミノヲタ:02/09/22 06:05 ID:TKsynVPI
35/f2 はウェットかな。
但し、何度も言うけど、他人が同じ様なこと言ってるの聞いた事ないんで、
折れの使い込み不足による気のせいかもしれないよ。

81 :名無しさん脚:02/09/22 08:36 ID:pd3VBdYw
あくまで私見ですが、、、

持ってるレンズの中では85F1.4Gが一番
もってりこってりしてるっす。これは間違いないっす。

STF135T4.5は絞ると&ピントが合ってない部分はパサパサ
な気がするっすけど、開放でピントが合ってる部分は
まぁまぁこってりしてると思うっす。
このレンズはT4.5の開放以外にはほとんど意味がない
レンズだと思ってる(笑)んで、

35F2持ってるっすけど、パサパサ&色のり薄いっす。
はっきり言って、この色合いにがっかりして、このレンズ、
ほとんど出番ないっす。売っても2束3文にしかならんので、
半年くらい防湿庫の中で眠ったまんまっすよ。

もう1個持ってる20-40タムロンもすかすかなんだよねー。
この辺の焦点距離でこってり系のレンズ欲しいっす。

あとあんまりこの焦点距離は使わんと思うけど、
400F4.5もかなーりのこってり系っす。
(私にとっては一番出番の多いレンズっすから)

82 :名無しさん脚:02/09/22 09:56 ID:9o+SqN/w
私も35F2は、あっさり系だと思いますね。
軽いから持ち歩いてるけど こってり好きには
向かないかも。
STFも派手な発色ではないですね。
でも、トーンの暗めな絵を狙って撮ると、両方
とも階調豊かで良いと思いますね。
長玉が、ド派手ちゃんが手元に2本あるけれど
短い方って、根暗ちゃんが多いよなきがする。


83 :ミノヲタ:02/09/23 01:28 ID:c+z17/HM
35/f2 はあっさり、には同意。 でもパサパサはしてないと思うけどな。
ああ、文字コミユニの難しさ....

84 :名無しさん脚:02/09/23 01:34 ID:CcBEnkle
50mmは F1.4 も F2.8マクロもミノルタっぽい色のりだと思いますけど、どう?


85 :名無しさん脚 :02/09/23 01:52 ID:PmeWa/xC
50mm1.4旧は名玉やね

86 :名無しさん脚:02/09/23 05:29 ID:7ApvtlqW
初心者ですが、
F2.8マクロをもっています。だいぶ濃い色乗りだと思います。
85F1.4の中古を買おうか迷っていますが、
色乗りは、だいぶ違いますか?

87 :名無しさん脚:02/09/23 08:01 ID:R7E5UoCp
35/2確かにあっさりっぽいが。
「パサパサ」のニュアンスが分からないなあ・・・。

35/1.4は使ったことないので分からないが、35/2は結構良い絵を撮ってくれる
気がしているんだが。

 アサカメ?か何かで50/1.4は(N)になって画質が落ちたという記事があった
気がするが、その辺どうよ?
教えてクレクレ


88 :名無しさん脚:02/09/23 13:26 ID:ERrDimN8
dimage7Hi限定…ちょっと欲しげ

89 :名無しさん脚:02/09/23 16:18 ID:KnaKGG7Q
カメラ初心者で親からミノルタのα-7700という機種と
AF35-105、AF100-300、3200iを譲り受けたんですが、
今のと比べてどうとかその辺がよく分からないので教えてもらえないでしょうか(^^;;
知り合いにミノルタ使ってる人がいなくて。。。

90 :名無しさん脚:02/09/23 17:31 ID:2sQ8SVET
>>89
まあレンズは普通。
7700iに関して言えば、最近のカメラ(α7あたり)に比べると操作性が悪いと思います。
たとえば・・・
・AEロックはスポット測光ボタンを押しっぱなしにしないと出来ない
・絞り、シャッタースピード、露出補正等の設定をレバーで操作するのは時間がかかる(最近のはダイヤルで操作できる)
・プレビューボタンがない(あっても俺は使わないけど)
・インテリジェントカードが無いと多重露光ができない
まあその辺は良いとしても中央重点測光がないのはイカンと思います。
でも、ハッキリ言って好きなカメラです。
俺は7700iでAF一眼レフを覚えました。

91 :名無しさん脚:02/09/23 23:24 ID:KnaKGG7Q
ほぇ〜、ありがとうございます。
ちょっと操作性が悪いくらいであとは普通なんですね。
親に聞きながら頑張ってみます。
使えるようになってから新しいカメラ買った方がやっぱりいいですよね?

92 :90:02/09/23 23:45 ID:2sQ8SVET
>>91
ひとつ言い忘れてますた。
絞りかシャッタースピードのどちらかが1/2ステップで変更できるのに、どちらかは1段ステップになってしまった様な気がする。
だけどそんなに気にしなくてもだいじょーぶでしょう。
使い方次第で殆どカバーできる問題です。
とりあえずAF一眼レフを使ってみるには十分な性能を持った良いカメラだと思いますので、それが使えるようになってから新しいのを考えるのが良いと思います。
個人的にシャッター音もステキだと思ってたりします。

93 :89=91:02/09/23 23:51 ID:KnaKGG7Q
ホントにありがとうございました。
検索してもほとんど出て来ないし、少し不安だったのでホントに安心できました。
10年前のって聞いてさすがに今のとは違うんじゃと思っていたので(^^;
カシャカシャ鳴るのは確かに結構いいですね。写真撮ってるって感じがして。

94 :名無しさん脚:02/09/24 12:34 ID:hHCKZ2hU
「フォトキナ2002」出展のご案内(2002年9月24日)
http://www.minolta.com/japan/press02/org/02-09-24_j.html

定常光・フラッシュ光アナライズ機能を搭載した普及タイプのデジタル露出計
ミノルタ「オートメーターV F」を発売(2002年9月24日)
http://www.minolta.com/japan/press02/optical/02-09-24_j.html

(参考)
ミノルタ「DiMAGE Xi(ディマージュ エックスアイ)」を発売(2002年9月24日)
http://www.minolta.com/japan/press02/dp/02-09-24_j.html


95 :名無しさん脚:02/09/24 21:34 ID:llbc576N
>94
↑これで打ちとめなんですかねぇ・・・・・

96 :名無しさん脚:02/09/24 23:26 ID:0f8vvdsg
おもちゃのデジカメはもういいから早く一眼デジ出せ。
おもちゃのデジカメはSONYで十分。
手ブレ補正付きのレンズもいい加減に出せよ。
SSMレンズが出るのは嬉しいが手ブレ補正が付かないなら俺は買わない。

97 :名無しさん脚:02/09/24 23:29 ID:7OvUtJHm
蓑、もうだめぽ・・・

98 :名無しさん脚:02/09/25 00:56 ID:h2Y9iGay
>96
禿同!!ついでにαー9(改)も……………。
ださねぇンなら645判に流れるぞゴルァ(ノ`д´)ノ ┫:・’.:ガシャーン

99 :名無しさん脚:02/09/25 02:31 ID:6wgDru81
>>93
α-7700iは、基本的な部分は今でも充分に通用する、素性のいいカメラだと思いますよ。
雑誌などでも、第二世代のAFカメラとして現在に至る方向性を形作ったみたいな再評
価をしているようですね。
スクリーンが明るくてピントが合わせ易いのも特長のひとつではないかと思います。
過去ログを読むと出ているはずですが、デザインしたのはハンス・ムートだそうです。
あのスズキのカタナ(GSX-1100/750)をデザインした人ですね。グリップの手に馴染み
やすい所など私も大好きです。
ちなみに、同じ頃にキヤノンが採用したデザイナーはルイジ・コラーニだそうです。
「自然界に直線はない」として曲線を多用したデザインにこだわった人ですね。

3年ほど前に、ある市民マラソンの大会でα-7700iを使って仲間を撮影していたら、そ
のシャッター音に驚いたのかEOS-1n使いのプロカメラマンが後ろを振り返って、場所を
空けてくれたこともありました(笑)

100 :94:02/09/25 02:32 ID:6wgDru81
>>95
α-7700i/8700i以降α-9/7が出るまで、愛すべきミノルタン達は何年待ったことか…(笑)
兆しはあると思うので、そのうち特大級のいい便りが聞けることを期待しましょう。

でも今となっては、α-9xiなどは良さげに見えたりもするんだな、これが…(笑)

101 :名無しさん脚:02/09/25 20:34 ID:xOfX/ZES
70-210 F4を中古で買いました。
発色は濃いし、シャープさもそこそこですが、肌の色が少し黒ずんで写るような気がします。
このレンズは、こんなもんでしょうか?

102 :名無しさん脚:02/09/25 23:36 ID:/bGb5Lh2
24-50/f4てどう?

103 :名無しさん脚:02/09/26 00:17 ID:QI0wn+bZ
>>102 シャープだし、軽くて使い勝手のいいレンズ。一時期常用してた。
ただフードは役立たずで、気をつけないとすぐにあぼーんしてしまう。

104 :名無しさん脚:02/09/26 17:34 ID:VhLArqbF
>70-210 F4
「基本設計がMD時代と同じでMDの設計が良いから良い」
という意見と、
「基本設計が古いから今更あんまり」
って意見の両方をよく見るけど、事実はいかに?
ほんとに設計一緒なのかどうかも知らないんで・・・

自分の意見としては、「すっごく普通」ってことしか言えない。
アイマイでスマソ。
同時代の75−300と両方持ってるけど、少なくともシャープネスは
75−300の方が良いような気も・・・
どなたか、初期αレンズに詳しい方、このあたりのご意見を拝聴したし。

105 :名無しさん脚:02/09/26 17:36 ID:VhLArqbF
へんなリンクしちゃってすんまへん。
おまけ・・・一番好きな初期αはありがちだけど28−135です。
ヘビーだけど・・・

106 :名無しさん脚:02/09/26 19:19 ID:wCiKhkQ+
2年に1度のフォトキナ開催中でございますが、
ミノルタの出し物って猛烈にしょぼい気がします。
http://www.minoltaeurope.com/photokina/prod_sel_e.html

参考出品なんて物が出ているのでしょうか?

107 :名無しさん脚:02/09/26 20:26 ID:CeUSRXTR
85mm F1.4は初期型から光学系が変わっていないらしいですが、
実写でも初期型とGタイプとでは違いがありませんか?
また初期型の中古を買う価値はありますか?

108 :名無しさん脚:02/09/26 22:09 ID:tINKsHn6
最新のAF50/1.4に、最新のAF100-300/4.5-5.6APO用のフードは取り付け可能ですか?


109 :名無しさん脚:02/09/27 01:22 ID:5dGyOwe4
>>106
ほんとに出し物これだけならしょぼいの通り越してますね。
参考出品とかどうなってるのでしょ。


110 :名無しさん脚:02/09/27 15:44 ID:CfODL8yV
カメラとは直接関係ないけど、ミノルタがIT関連ビジネスにも参入の模様。
つい最近、日本ユニシスがミノルタの基幹システム系のSIをやったと発表さ
れたけど、富士通も巻き返しに出たかな。

富士通からの出向(リストラ対策か?)もあるのだろうけど、本体4000人
の企業で80人規模の分社化というのは大きいような気がする。
どんな分野でもいいから収益をあげてもらって、本業でのいい商品展開を期待
したい。富士通とはプリンタ事業でも提携していたハズだけど、うまく行って
いるのかな?

ミノルタと富士通による、情報システムのアウトソーシング契約締結について
〜ITサービス事業で合弁会社を設立〜
http://www.minolta.com/japan/press02/org/02-09-25_j.html
(2002年9月25日)

日本ユニシス、SAP R/3でミノルタの全社基幹システムを全面再構築、業務効率化を実現
−  Windows(r)ベースでは世界最大級のSAPシステム −
http://www.minolta.com/japan/press02/org/02-05-15_j.html
(平成14年5月15日)


111 :名無しさん脚:02/09/27 16:02 ID:Cd4yhSfA
Author: Alex (Tue. 09/24/02 at 13:03 CEST)
Subject: No Minolta SSM lenses at Photokina.
Message: I was wrong, it seems Minolta will not show SSM lenses at Photokina,
       anyway it seems that the released date for 2003 is mantained.

だそうだ(゚∧゚)

112 :名無しさん脚:02/09/27 19:01 ID:1KmR+tlu
最後の単語の綴りは「maintained」かな?

113 :名無しさん脚:02/09/27 19:20 ID:RTz5pVxT
>>105
28−135は、どんな発色の仕方をするのですか?また、シャープネスは?


114 :ミノヲタ:02/09/27 23:23 ID:EWrQMBx2
>>111
Alexて誰さ?

115 :名無しさん脚:02/09/28 06:05 ID:hELkHPan
>>111
フォトキナ出展内容のプレス・リリースか何かを見て、書いたんでしょうね。
洋の東西を問わず、皆感じることは同じということかな。


116 :名無しさん脚:02/09/28 06:08 ID:hELkHPan
ミノルタとシグマが「超コンパクトな広角域を含む高変倍率ズームレンズ系」
という内容で、特許権に関する行政訴訟をやっている模様。
現在は東京高裁で審理中のようです。

これが関係していると考えられるのは、素人がすぐ思いつくのは

・28-200mm(or28-300mm)の高倍率ズームをミノルタだけが出していない

といったあたりですが、この件について何かご存知の方がおられますか?
レンズスレかとも思いましたが、

デジカメ板:【SD9】シグマ デジ一眼発売 その3【神Σ】スレより

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032968941/340
> ミノルタとシグマはこんなことやってた。詳細は知らんけど。
>
>  特許/無効審判
>  H14. 5.21 東京高裁 平成13(行ケ)405 特許権 行政訴訟事件
>  <ミノルタ(株) 対 (株)シグマ>
>  ●平成13年(行ケ)第405号 審決取消請求事件
>  ●審決取消
>  *無効2000−35492号事件(特許法29条2項)
>  *名称「超コンパクトな広角域を含む高変倍率ズームレンズ系」

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1032968941/353
> それって、もしかしてここから拾っています?
>
> ☆STARDUST NEWS☆New☆
> http://homepage1.nifty.com/stardust/2002bak/2002court05.htm
>
> どんな内容なのか気になるな?

117 :名無しさん脚:02/09/28 06:17 ID:hELkHPan
>>116(自己レスです)
> レンズスレかとも思いましたが、

途中で送信してしまいました。
レンズスレかと思いましたが、よく見たらSSMレンズのスレしかないのですね。
今まで「αレンズ総合スレ」的な位置付けだとばかり思っていましたが…

祝!ミノルタ超音波モーター搭載レンズ(ssm)
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016643331/l50

こちらの前スレの1番(↓)と勘違いしていたようです。

【MINOLTA】ミノルタスレッド その4【MINOLTA】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018621019/1

118 :名無しさん脚:02/09/28 19:53 ID:AH+FkDEc
ミノにも AF35-200mmは有ったけど
使いものにならなかったしなぁ…

119 :ど素人ですいません。:02/09/28 22:55 ID:m7wZGURn
お散歩用のズームとして24-85と24-105のどちらかを買おうと検討しています。
望遠側はあまりつかわないので、もし105よりも85の方が歪みなどが少ないならば、
85にしようと思っています。
しかし105の方が新しいし軽いし・・・発色も気になります。

これらをお使いの方もしくは何らかの情報をお持ちの方いましたら感想を教えて頂けますか?

120 :名無しさん脚:02/09/28 23:57 ID:Rfg2Gjrs
24-105は綺麗に写る!

121 :名無しさん脚:02/09/29 02:05 ID:5S7pcF3P
24-105気に入ってる。
この程度のサイズでピントリングが回らないのはイイ!
最初ジョリジョリして気に入らなかったMFも、
慣れると意外と良かった。

122 :名無しさん脚:02/09/29 03:07 ID:kSM3CXE2
広角端での周辺減光と、望遠端でのタル型の歪曲収差に関しては、実際のところどんなかんじ?

123 :名無しさん脚:02/09/29 03:33 ID:KXLj0IT3
>>116
その特許を持っているのはミノルタの方なので、35mmSLR用の28-200(300)mm
ズームを出さないのは営業上の判断なのかもしれない。
ちなみにミノルタのレンズで「超コンパクトな広角域を含む高変倍率ズームレンズ系」に
該当すると思われるのはAF24-105mm F3.5-4.5Dと、DiMAGE 7系の
GT7.2-50.8mm(28-200mm相当) F2.8-3.5APO。どちらもコンパクトさと
画質を両立したレンズとして評価が高く、しかも他社から同等の製品が未だ
出されていない(特許があるため出せない?)。

124 :名無しさん脚:02/09/29 03:50 ID:0DVLWVb/
最近507siを買ったので既所有の7000&7700iと諸元比較してみた(スペックヲタかも)。
他社の一眼はFUJICAのST-605しか使ったことないんで。あとオヤジのAsahiflex(爆)。

【その1】光学(?)系
 (1)ファインダ倍率
  7000=0.85倍
  7700i=0.84倍
  507si=0.75倍
   結果:7000の勝ち。ちなみにα7は0.8倍。

 (2)測光範囲
  7000=EV-1から20
  7700i=EV0から20
  507si=EV0から20
   結果:7000の勝ち。

 (3)露出補正
  7000=-4から+4EV(1/2ステップ)
  7700i=-4から+4EV(1/2ステップ)
  507si=-3から+3EV(1/2ステップ)
   結果:7000&7700i同率首位。でも507siのみストロボ調光補正可。

 (4)AF検出範囲
  7000=EV3から18
  7700i=EV0から18
  507si=EV-1から19
   結果:507siの勝ち。




125 :名無しさん脚:02/09/29 03:50 ID:0DVLWVb/
【その2】メカ系
 (5)シャッタースピード
  7000=1/2000秒まで
  7700i=1/4000秒まで
  507si=1/4000秒まで
   結果:7700i&507si同率。

 (6)シンクロ速度
  7000=1/100秒以下
  7700i=1/125秒以下
  507si=1/200秒以下
   結果:507siの勝ち。

 (7)連続撮影
  7000=2コマ/秒
  7700i=3コマ/秒
  507si=2コマ/秒
   結果:7700iの勝ち。




126 :名無しさん脚:02/09/29 03:52 ID:0DVLWVb/
しまった、長すぎたか。上のカキコ。

【その3】その他(付随機能等)
 (8)プログラムシフト
  7000=○
  7700i=○
  507si=×

 (9)多分割測光
  7000=×
  7700i=○(6分割・スポット可)
  507si=○(14分割・スポット可)

 (10)その他の機能
  7000=単4電池使用(オプションで単3や2CR5も)・AF/MF切替SWが機械式
  7700i=インテリジェントカード対応(あんなことやこんなことが!)
  507si=ブラケット可(AE/ストロボ)・多重露光可・ストロボ内蔵・視度調整内蔵
     ・パノラマ内蔵(笑)・オプションストロボで全速同調可・オプション縦グリ有



127 :名無しさん脚:02/09/29 03:52 ID:0DVLWVb/
また長かった。鬱だ。

507siはスペックには出ないけどなんたって操作系。ホント使いやすそうなんで散歩のお供に
Eね!
でも7000だってAFは遅いけど基本の光学系がおごってるからMFでじっくり撮るなら!
7700iは贅沢な作りでオールラウンドに使えるから1台だけ持ってくなら今でもこれかも!使い
込んで馴染んでるし。

あぁっ、置き場がないのに処分できないッ!!


*連続投稿スマソ。


128 :名無しさん脚:02/09/29 12:18 ID:049ejKtQ
ミノルタの特許と言えば、
有名な"円形絞り"を、最近のキヤノンレンズでようやく搭載してきた。
なにかとクロスライセンスか?



129 :名無しさん脚:02/09/29 12:31 ID:KOVOqxFE
>>128
特許侵害だろ。

130 :名無しさん脚:02/09/29 15:42 ID:0KvfmWDj
24-105、テレ側の歪曲は水平なものを周辺に写しこむとかなり気になる。
でもこの位のズームならこんなもんでしょ?
広角での周辺光量落ちは気にならない。
つーか、いつでも1段くらい絞ることを心がけてる。

131 :122:02/09/29 15:57 ID:PaAgWdjS
なるほどー。
タムの28-200XRとどっちにするか迷っててね。
24-105はズバリ買い?


132 :130:02/09/29 16:15 ID:0KvfmWDj
それは悩むだろうけど、
その2つなら200が要るか24が要るかで決めるべきでしょ?
つか、俺の24-105、2本目です。
一本目は盗難に会ったので・・・
でも俺は2本目買うくらい気に入ってるよ!

133 :名無しさん脚:02/09/29 18:29 ID:QjHeDo1j
なんでズームなん?
短焦点を3本買った方がずっと写りはいいし、お前らのテクニックも上がるでぇ

134 :名無しさん脚:02/09/29 19:39 ID:bA8wV4/h
タムロン28-300XRとミノルタ50マクロF2.8でとったスナップ程度の写真はL版では見分けがつかない。

135 :名無しさん脚:02/09/29 20:54 ID:fUvpd6ZH
そりゃがりがりに絞って、遠景とってりゃ
差がない罠。
目的によって道具を選べないのは、逝ってよし
じゃない?
単(!)焦点至上主義もいい加減うざいが

136 :名無しさん脚:02/09/29 21:21 ID:6CTw7njD
>>134
タムってそんなにすげえの(@_@)

137 :名無しさん脚:02/09/29 21:30 ID:NOw50HBd
> タムってそんなにすげえの(@_@)
軽自動車としてはそこそこ走るってなカンジじゃない?
でも所詮、軽。

138 :ミノヲタ:02/09/29 21:57 ID:3LVenLAV
>>136
タムが凄いんじゃなくて、>134 が想定した同プリがしょぼいんだよ。
同プリしょぼいと、28-300XRどころかコムパクトとの見分けもつかないと思う。


139 :名無しさん脚:02/09/29 22:21 ID:q577TUGC
>>134
何を撮ってるんか知らんが、
普通に考えて歪曲に違いがある。
開放では開けられるのと開けられないとではボケに違いがある。

140 :119:02/09/29 23:06 ID:EZtR2kgN
ズームについて、皆さんご意見ありがとうございました。
しかし今日購入してしまったのは807siと50mm1.4(旧)。
とりあえず購入記念アゲ。

しかしこの個体のシャッター時の振動が気になる・・・
807って結構振動ありますか?

141 :ミノヲタ:02/09/29 23:10 ID:4rucxE+S
707siは結構あった。

142 :名無しさん脚 :02/09/29 23:16 ID:1njV1c4P
>>140
旧50F1.4は俺の中ではベストな1本。
いい買い物をしたよ。

143 :140:02/09/29 23:52 ID:EZtR2kgN
>>141
情報ありがとうございます。
振動結構有りですか・・・まぁ、まだなんにも撮ってないし、
問題があるかは謎なので楽観的に行こうかと思います。

>>142
どもです!
ちなみにレンズと本体で\37,000でした。
中級デジカメとかなり迷いましたが、やはりイイものが欲しかったもので(^^

144 :名無しさん脚 :02/09/30 00:31 ID:hMPQbahm
>>143
37000円で807と50F1.4は結構いい買い物だね。

デジカメも安くなってきたとはいえ、807がこの値段で買えるとまだまだ差があるね。

145 :名無しさん脚:02/09/30 00:33 ID:IHYEJcSr
>>138
はげどう。
近所のクリーニング屋で0円同時プリントで焼いてもらったら、
MD135/3.5で撮ったのと、写るんです望遠で撮ったものの区別が全く付かなかった経験アリ。
良いラボを探すのは、良いレンズを探すの以上に大事と知ったよ。

146 :名無しさん脚:02/09/30 20:30 ID:vBx0gpgn
初心者の質問です。
ギザギザリングの中古レンズを買おうと思っていますが、
35-105と28-135とどちらが画質がいいですか?(望遠側100mm以上のズ−ムで)

それとは別の話ですが、
85F1.4はF4の時が一番画質がいいと何かに書いてありましたが、
50F1.4NEWとか50F2.8マクロとかも丁度3段絞った時が、画質が一番いいですか?


147 :名無しさん脚:02/09/30 21:15 ID:aSbtI5Ct
siスレッドが消滅した!

148 :名無しさん脚:02/09/30 23:08 ID:F/EQhiv3
>>146
うん、85F1.4はF4の時が一番画質がいいので、いつもF4で撮ろう!
50F1.4はF5.6の時が一番画質がいいので、いつもF5.6で撮ろう!
50F2.8は絞ってもあんまし解像度あがらないので、いつも解放で撮ろう!
これで君はいつまでたっても初心者だ(w

149 :名無しさん脚:02/10/01 18:14 ID:WAvdAUhs
フォトキナにSSMレンズは出ていたのでしょーか?
デジ関連サイトでのフォトキナ情報で、さっぱり出てこないんです。

150 :名無しさん脚:02/10/01 18:33 ID:8K7daJPK
http://www.minolta.com/japan/

151 :名無しさん脚:02/10/01 20:22 ID:7RxYLvbN
81によると85F1.4は濃い発色のようですが、
すべてのミノルタレンズの中で85F1.4が一番濃い発色ですか?

152 :名無しさん脚:02/10/01 20:31 ID:13v/mOYv
発色だあ、色ノリだってのは露出ですげえ違うんだよ。クソライター
の言うことなんぞ信じてはいかんな。

153 :名無しさん脚:02/10/01 23:12 ID:wy8OtpJm
何が言いたいのか知らんけど
広角・PLフィルタ・開放・アンダー
なら濃くなりますが?+ネガで焼きこみゃ
幾らでも濃くなりますが・・・・・
何を撮りたいかもなく、ただ濃きゃいいの?

154 :名無しさん脚 :02/10/01 23:15 ID:I/UgSUzs
>149
フォトキナのミノルタブース見ましたが見当たりませんでした。
私も期待してるんですがね。

155 :名無しさん脚:02/10/01 23:19 ID:wy8OtpJm
あ、絞り関係ないか・・・・失礼

156 :名無しさん脚:02/10/02 00:52 ID:7t43id3J
>>151
そんなこと言われても白黒しか撮ってないから分からないよ。
ほかのやつに聞いてくれ(・д・)!!

157 :名無しさん脚:02/10/02 00:53 ID:RnD6IwuN
昨日中野FジヤでAF50mmf1.4(1)を\7,000でゲト。らっきですた。
ずっと欲しかったんです。これで思いっきち動き回って撮るゾ!

158 :名無しさん脚:02/10/02 14:13 ID:hOt92QF/
>>154
来春発売予定(ですよね?)だというのに、このビッグイベントで
出していないというのは、もしかして開発が遅れているとか?

159 :名無しさん脚:02/10/02 22:42 ID:33klyGSf
最近α−7を買いました。
初心者でして、ミノルタのカメラを買うのは初めてなので
(デジカメ(キャノンG2)から銀塩入りしました)
レンズは24-105mmのズームを買いました。
大変満足しています。

さて、今後50mmのレンズを買いたいと思っています。
中古品相場を見ると50mmのレンズが一万円以下で
売っているようなのですが、
最新の50mmF1.4のレンズと比べて、
型の古い50mmレンズは、
性能が見劣りしたりするものなのでしょうか。
ご意見いただけたらありがたいです。

160 :名無しさん脚:02/10/02 23:38 ID:2UAd9D91
>>159
性能はまったく変わらないハズ。レンズ構成もたしか一緒だし、絞りが円形
(詳しくは蓑のレンズカタログ見て)になった位かな中身は。ただ、ピント
リングとフードはしょぼいよ初期型。新型も探せば2万くらいであるから
(おれもこないだ買ったばかり)新型の方がいいと思うけど。予算が無いの
なら旧型でもぜんぜんオッケーすよ。

161 :名無しさん脚:02/10/03 00:56 ID:z24iiNl7
159さん・・・私と全く同じ境遇です。
私もつい最近デジカメのキャノンG2から、αー7を
24-105mmレンズ付きで買いました。
そして、今は50mmF1.4を購入検討中です。
あまりにも一緒なのでついレスしてしまいました。
板汚しですいません。

162 :159:02/10/03 01:14 ID:/3D7IxxT
161さん
同じような方がいらっしゃるのは
なんだか嬉しいですね。

レンズは、新品で50mmF1.4買うのが、
一番なのかもしれませんが、
中古の50mmレンズが余りにもリーズナブルなので
私としては、気になってしまいます。

望遠単焦点の明るいレンズもそのうちに・・・
と思っています。
でも、ミノルタの300mmは他社品と比べて
高いようなのは、困るところなのですが。

163 :名無しさん脚:02/10/03 01:24 ID:s7O8svVC
>でも、ミノルタの300mmは他社品と比べて
>高いようなのは、困るところなのですが。

そうかな。不二家カメラでサンニッパが10万で買えてしまいます。
Aクラスでも15万ですからキヤノンFDサンニッパよりも安いです。

164 :名無しさん脚:02/10/03 15:32 ID:cNrKUUnl
私は50f1.4、新旧両方持ってたけど
描写は旧型の方が好みでした。
開放付近で、旧型の方がピントがシャキッとしてて、新型はボケがモワモワです。
絞ると違いは分からなくなります。
ピントリングは新型がgood!です。
旧型の描写が劣るという事はないです。

165 :名無しさん脚:02/10/03 15:35 ID:cNrKUUnl
追加、
f1.7〜F2.4あたりで、カクカクの点光源ボケが嫌なら
迷わず新型を買いましょう。

166 :名無しさん脚:02/10/03 15:42 ID:IBjH5gyy
Sweet2を買ったのはいいけれど、最初に付いてた28-80がさっそく壊れました。
標準ズームをグレードアップしたいんですけど、どれもデカい・・・。
純正品以外でもいいんですがコンパクトで高性能なのってありますか?
別に明るさやレンジは欲張るつもりないです。

167 :名無しさん脚 :02/10/03 16:10 ID:B2E+J5/f
>>166
新型シグマ28-70の人柱になってくれ

168 :名無しさん脚:02/10/03 16:15 ID:cNrKUUnl
やっぱり一押しは24-105。
これでもデカイなら「高性能な」ズームはあきらめて
それなりのズームを買いましょう。シグマ28-80などゴロゴロあります。
sigma28-80と比べると特に逆光性能で24-105が圧勝です。

169 :名無しさん脚:02/10/03 16:31 ID:QsJOE8yg
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=poliko

170 :名無しさん脚:02/10/03 16:37 ID:TXrdCxFW
>>163
フジヤの10万円ちょいのってHSタイプのじゃないです。初代I型。
HSのでも15万円ちょいで他社より安いけど、けっこう古いんですよね。

171 :166:02/10/03 17:14 ID:IBjH5gyy
>>167>>168
レス有難う。どちらかを買うつもりで見に行ってきます。

で、レンズが気に入ったら今度はボディをグレードアップしたくなるんだろうなぁ。
「小型・軽量・多機能」は成立するのに
「小型・軽量・高性能」はなかなか成立しないんだなぁ、と実感。

172 :名無しさん脚:02/10/03 23:57 ID:kfTR0fj9
>>163
 大阪日本橋「ト●ワカメラ」には10万切った価格で300/2.8ありますた!!。
えっ、だからどうなんだって?。いや一応ご報告までと思いまして・・・。

173 :名無しさん脚:02/10/04 00:02 ID:qGhS7kv6
>>172
フォーカスホールドボタンはありましたか?
なければ安いけど、出るときは出るかなと。

174 :名無しさん脚:02/10/04 00:05 ID:Sgitzj6T
>>172
どんな値段で仕入れたんだろうね?
それ考えるとミノルタでうかつなものは買えないなぁ。

マツダ地獄と同じようなもんかな。

175 :名無しさん脚:02/10/04 00:35 ID:ifDd6MjE
>>171
「小型・軽量・高性能・少機能」ならあるよ。

・・・AF50/1.4(爆)


176 :名無しさん脚:02/10/04 00:38 ID:ifDd6MjE
純正AF28-80/3.5-5.6(D)と同じくらいの大きさで、
ワンランク写りの良い28-50/3.5があったらなー。
28mm,35mm,50mmの3焦点レンズでもいいっす。


177 :名無しさん脚:02/10/04 00:49 ID:WtTg7YaF
>>176
初代αレンズで、24-50/F4ってのがあるよ。
こいつはズームのなのに、色は良い、ボケは綺麗、単焦点並にコンパクト。とかなりお薦めだね。
難点は、前玉が回転する事と、フードがほぼ役に立たないって事ぐらいかな。
ちなみに同世代の35-70/F4ってのもお薦めだが。

178 :名無しさん脚:02/10/04 00:50 ID:v1KdTNJY
>>166
ミノルタ純正の24-85F3.5-4.5Newを中古で購入っていうのはどうですか?
去年の月刊カメラマン6月号での「24mmからのズーム10本徹底比較」という
特集では大絶賛でしたよ。「これは本当に隠れた名レンズ」との評価でした。

179 :172:02/10/04 00:59 ID:ygzYWggV
>>173
 今度見て来ます。たぶん初期型だと思います。
 後、キヤノンFD200mmマクロが48,000円ですた。
 えっ、だからどうなんだって?。いや一応ご報告までと思いまして・・・。

180 :166:02/10/04 01:02 ID:Sgitzj6T
>>178
調べてみました。(ていうか、あれからヨドバシにいってきたんですよ)
まだ現行品ですよね。24-105よりホンの少し大きいんだけど、
中古で安く手に入るのなら魅力ですね。程度が良くて2万円前後だと嬉しいなぁ。
24-105の新品はヨドバシで4万8千円ですからねぇ。

中古屋さんも見てみます。ありがとでした。

181 :名無しさん脚:02/10/04 01:10 ID:tRJyI1Qo
>>180
キタムラのネット中古.comで24-105mm中古、程度Aで34,800円ってのがあるけどどう?

182 :172:02/10/04 01:19 ID:ygzYWggV
>>181
 大阪なんばの「キ●ムラ」で中古の24-105が29.800円でありますた(ひょっとしたら
 もう売れたかもしれませんけど)。
 大阪日本橋の「ト●ワカメラ」で同じ値段(29,800円)で3つぐらいありますた。ご参考ください。

183 :名無しさん脚:02/10/04 02:14 ID:BT9GlGQ4
24-105も結構安いなぁ。でも、中古買う時は気をつけてね。
レンズにカナーリ強い衝撃与えると、
テレ側で、先の細い鏡胴が微妙にグラついてくるから。
つか、俺、なりました(涙
24-85にせよ、しっかりしてるやつ選んでやって下され。

184 :名無しさん脚:02/10/04 02:30 ID:eGezUoRn
>>177
チョト前の朝亀でもほめられてたね。
IとII(名前の後にNewが付かないのと付くの)があるけど、
何が違うのん?


185 :名無しさん脚:02/10/04 03:02 ID:sdiBwzB9
現行品の
50mm 1.4 NEW 定価4万 と
50mm 1.7  定価1.8万 
の違いってどんなもんでしょ?
開放でのボケとかがちがってくるんでしょうか?

それと、一般に値段高いレンズだと、描写力や解像度が上がるんですか?
よろしくお願いします。




186 :名無しさん脚:02/10/04 14:16 ID:EM6kpg0+
●α507si(新品同様)+VC-507(かなりボロイが動作に異常なし)
●α707si(あまりつかってないから綺麗)+VC707(超綺麗)
誰かいらないー?

187 :名無しさん脚:02/10/04 14:36 ID:0rl9gVfs
>>186
ただ?

ならいる

188 :名無しさん脚:02/10/04 14:40 ID:EM6kpg0+
ただならあげない。

189 :166です。:02/10/04 14:42 ID:Zz6pgkdo
さきほど、中古屋さんで運良く金融新品の14/105が38,000円で見つかったので
結局それを買っちゃいました。
思ったよりコンパクトでデザインも気に入ってます。
28-80の操作感とは雲泥の差ですね(あたりまえか)。

アドバイスをくださった皆様、どうも有難うございました。

190 :名無しさん脚:02/10/04 16:17 ID:lDFOLF9Y
>186
いくら? まじで。

191 :名無しさん脚:02/10/04 16:40 ID:v/GTrHP8
35mmF1.4買おうと思ってるけど、何処が一番安いッスか?
ちなみに東京在住。
中古も可だけど基本的に質の良いのを扱ってるところ。
どれくらいで買えれば良い買い物ですかねぇ?

192 :名無しさん脚:02/10/04 23:41 ID:D4WZHa+N
>>186
507si、\15,000だったら買いたい。

193 :名無しさん脚:02/10/05 00:14 ID:qlo98pXv
>>191
 東京なら三宝さんで決まりっす。あそこより品揃え良くて安い店は・・・・
あまり知らないです。他の店でも瞬間最大風速で安いところはあるだろうけど
「コンスタントに」安いのは三宝さんぐらいでしょう。私も今は大阪に住んでますけど
昔大学が東京だったものでよく三宝さんは利用させてもらいました。大阪には
あそこまでコンスタントに安い店はないです。

194 :名無しさん脚:02/10/05 00:26 ID:p1OMbxkU
じゃぁ俺、507+縦グリ\15001で買います。

195 :名無しさん脚:02/10/05 00:40 ID:GSzbQWwn
じゃあ俺は\15002で。

196 :名無しさん脚:02/10/05 10:07 ID:ADqoOJZG
即決3万。送料込み。

197 :名無しさん脚:02/10/05 12:00 ID:m6O7SACd
じゃ、フジヤ行こ

198 :名無しさん脚:02/10/07 12:18 ID:kIwjse8J
教えてください。
トキナ−かシグマの28-70/F2.8を中古で検討しているのですが
どっちがいいでしょうか?
ちなみに検討しているのは下記。

Tokina New AT-X270AF PRO
SIGMA 28-70mm F2.8 EX ASPHERICAL DF

199 :名無しさん脚:02/10/07 12:21 ID:mQWO3/a3
85リミの安いお店教えておくれ

200 :名無しさん脚:02/10/07 12:32 ID:JjJDvgSJ
トキナーしか持ったことないが、
最短70cmが×
ピントリングが○
フィルター枠非回転が○
という事で。

201 :名無しさん脚:02/10/08 11:35 ID:BjkCOiGT
きのうTVで昔のCMとかやってて
ミノルタX7の「♪今の君わ〜ピカピカに光って〜」てのやってた。
CMはヒットしたけど物の評判はどうだったんかな

202 :名無しさん脚:02/10/08 15:30 ID:z9OMmQZ9
つか、X-7だった事を忘れてた…

203 :名無しさん脚:02/10/10 22:11 ID:mLLgpIw9
チョト前の雑誌で見たんだが、AF135mmF2.8(STFレンズに非ず)ってどんなレンズ?
結構軽かった(400g未満)、結構寄れた(最短1m)ってところまでは確認できたんだが、
肝心の描写性についてはサパーリわからん。
って言うか中古屋でも現物見たことないし。
実写性能&売ってるところ情報うpきぼんぬ。

204 :名無しさん脚:02/10/10 23:06 ID:xKIvJ1Z/
竹中平蔵リストに載っちまったそうだが、大丈夫か?

205 :名無しさん脚:02/10/10 23:35 ID:3JhkHHDp
>>204
マジすか!?竹中隆義リストの間違いじゃなくて?
ソース激しくきぼーん

206 :名無しさん脚:02/10/10 23:44 ID:ROhDhRlx
「週刊新潮」今週号。
ウソかホンマかは知らんけどな。
他には日立造船とか大正製紙とか・・・

207 :名無しさん脚:02/10/10 23:54 ID:THBxGP12
あぼーんする前に修理出しといたほうが
いいすか?

208 :名無しさん脚:02/10/11 00:00 ID:jpp2KC3J
経済板のスレ読んだけど、外資に売って利潤を得ようとする輩がいるとか。
自分の知識では理解の埒外なので、わかりやすい解説キボン。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1034244347/l50
1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :02/10/10 19:05
危ない51社っていったいどことどことどこ?


209 :名無しさん脚:02/10/11 01:06 ID:ZzbFHn6L
竹中のあぼーんのほうが先かも。

210 :名無しさん脚:02/10/11 01:28 ID:vYRUZsQt
>>208
その情報はマジですか?。ミノルタってダイエーと一緒くたにされるほど
有利子債務あるの?。確かに利益はあんまり出してないけどそんなリストに
載るほどヤバイとは到底思えないんですけどねえ、木村さん。

211 :名無しさん脚:02/10/11 01:38 ID:LbJ0V+HE
おちけつ。

16 名前:8 投稿日:02/10/10 21:09
    あ、ミノルタとカネボウは助かりそうな気がする。

    訂正
    51社の中で助かるであろうリスト(独断と偏見で)

    三井建設、住友建設
    熊谷組、ツムラ、ジャパンエナジー、
    セガ、兼松、日商岩井、三越、東急百貨店、
    オーエムシーカード 日本信販、
    住友不動産
    ミノルタ、カネボウ

18 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日:02/10/10 21:12
ミノルタがダメなら危ない企業は200社くらいになりそう。



212 :名無しさん脚:02/10/11 01:43 ID:jpp2KC3J
>>209
実のところ、そう願ってます。
こんなムダメシグイに日本経済の命運と自分らの生活の安寧を委ねてるなんて
日々不安で落ち着かないですわ。

213 :名無しさん脚:02/10/11 05:48 ID:SFFC4KtP
>>198
俺もトキナーしか持ってないが描写がちょっと甘くて眠い。
ただのハズレなのかもしれんが。

214 :名無しさん脚:02/10/11 19:10 ID:aBXB5ZY6
●ミノルタ>修理品のワンパック配送サービス開始
 
ミノルタは、カメラ修理の引き取り―宅配をワンパックにした「ミノルタらくらくリペアサービス」を15日から開始する。
このサービスはミノルタのほぼすべての光学製品と範囲が広く、全国一律1,500円の利用しやすい料金で、電話・ファクシミリからだけでなく、インターネットからも申し込むことができる。
仕組みはミノルタ指定の宅配業者(ヤマト運輸)が、指定日(土・日・祝日を含む)に指定場所まで梱包材料を持参、修理品を依頼者自身が梱包した後、ミノルタ修理センターに配送、修理完了後に指定先まで届けるもの。
デジタルカメラなら5日間程度、その他の製品は7日間程度で届ける。サービス料金は全国一律1,500円(税別。保証適用外の場合は別途、修理料金がかかる)。サービス料金は修理料金も含め、修理品を届けた時に直接現金で支払う。(10/11)


215 :名無しさん脚:02/10/11 22:34 ID:NDxaKmaW
あのリストって、よく読むとやばいリストじゃなくって、
早い話借金が多いリストなんだって。
借金は少ないに越したことはないけど、多い=やばいではないでしょう。

216 :名無しさん脚:02/10/12 00:11 ID:bCwI8YaC
会社は大丈夫でも一眼レフからは撤退するかも
オリンパみたく>

217 :名無しさん脚:02/10/12 00:20 ID:e+0BxfI/
せめてSSM発売してから撤退してくれ。

218 :名無しさん脚:02/10/12 00:23 ID:3Y0AxH+e
レーザープリンタのエンジン供給でせいぜい儲けてくれ。
ま、大阪の企業だから頑張るだろうよ。

219 :名無しさん脚:02/10/12 00:51 ID:sNQmDqIY
シェア第2位であるのに(これは意外だったが、Yahoo!の企業情報に
そう記してあった)、撤退する理由はないのでは?

220 :fili:02/10/12 16:16 ID:mV9YWQdi
>>214
程度の差こそあれ、地方SCを次々閉鎖せざるを得ないのは各社同じな訳だが。
代替として具体的にこういったサービスを開始するあたり、MINOLTAも
なかなか捨てたモンじゃないかもね。:-)

221 :125:02/10/12 21:00 ID:Kx5wsgBQ
すいませんが教えてください。
今日中古のミノAF100−300mmを手に入れましたが、
筒の脇にボタンがあります。これはAFとMFをレンズ側で切り替える
ものなのでしょうか?ご存知の方よろしくお願いいたします。
---ミノ---初心者

222 :名無しさん脚:02/10/12 21:28 ID:jY9ssc3F
それはフォーカスホールドボタンです。
押してる間、AFロックがかかります。
α7ならほかの機能に切り替えるカスタムファンクションがあります。

223 :125:02/10/12 22:07 ID:5EO7v2jr
>>222早速のレスありがとうございます。
AFロックボタンですか、いろいろ機能が多そうなので
使いこなすまでが大変です。甘えついでに皆さんα7の
カスタムファンクション普段はどのように設定してらっしゃるんでしょうか?

224 :名無しさん脚:02/10/12 22:41 ID:0c9HGSOn
>> 223
そりゃやっぱり、プレビューでしょ。
でも、AF REFLEX 500/8 のときは、寂しいです。
あと、別件ですが、後ろダイヤルで、露出補正できるようにすると、
便利かと。ファンダーから目を離さずに、変えれるぞ。




225 :愛しのα-7:02/10/12 23:09 ID:eABFrSt7
>>223

フォーカスフォールド=プレビュー

後ろダイヤルの露出補正=なし
(以前設定したことがありますが、持ち歩いている時にうっかり触っ
てしまい、それに気づかずに露出ミスをしたことがあります。)




226 :名無しさん脚:02/10/12 23:52 ID:DtM8Swvx
ミノルタにはぜひ立ち上がってもらいたいね。
とくにαシステムの質は大変よろしいのにキャノ坊やニコ爺の影響を
受けるやつらのせいで安っぽく見られてしまう。
個人的にミノルタのデジタル一眼は期待できないけど(その前にデジタルは寿命が短い
ので安いコンパクトなのを買うほうが得)その分だけ銀塩カメラの徹底的な
COMFORT SPECに期待したい。
カメラもレンズも双眼鏡もデジカメもミノルタで行きたいと思います。

227 :名無しさん脚:02/10/12 23:58 ID:Yf53h4qN
ま、間違い探しみたいなペンタのラインアップを反面教師にして、
一眼・・・α-9・7・Sweet
コンパクト・・・TC-1
デジタル・・・ディマージュ7・x
に資金を集中投下して確実に儲けてほしいな。

228 :名無しさん脚:02/10/13 00:00 ID:Jzz9ev6w
>>226
フィルムスキャナーも忘れんといて!!
購入を検討中です。ただ、PCとのI/Fが、ちと。
USB2.0版がはやくでないかな?
でも、Macユーザーを考えると、IEEE-1394 が標準か?


229 :名無しさん脚:02/10/13 00:25 ID:5jBg76Pb
つぶれる前に、TC1を急いで買いにいこーーーと。

230 :名無しさん脚:02/10/13 01:25 ID:1A5x4zfn
潰れないでしょう。
潰れそうになったら、ファンが製品を確保 
       ↓
収益改善により、危機を乗り越える
       ↓
(゜д゜)ウマーーーーーー!

231 :名無しさん脚:02/10/13 02:02 ID:TvQcSAgf
昨年末に株価が100円前後にまで落ち込んだ時に本気で倒産を心配したけど、
およそ1か月後にXがヒットしたこともあり業績を回復させてホッとしたものだ。
その最悪期の頃のミノルタ救済スレでは、たとえ会社があぼーんしても
京セラかどこかが身請けするだろうという話になっていたような。
伊丹に硝材を溶解する自前の炉を持ち、文字どおり一からレンズを造れる
ノウハウを有する数少ないメーカーだもんね。

232 :名無しさん脚:02/10/13 08:59 ID:Rwm46FxP
>230
確保に走るのは、中古のみと言う罠

233 :名無しさん脚:02/10/13 09:35 ID:qo5URHsS
あふぉ

234 :名無しさん脚:02/10/13 22:00 ID:ivtkbtFd
>>224,225
サンキューです。愛機に設定してみます。
今日使ってみて驚きました。ファインダーめちゃくちゃ気持ち良いです。
それとAFとMFのボタン一発切り替えイイです。感動しました。


235 :名無しさん脚:02/10/13 23:21 ID:BGg8h7vh
>>234
AF/MFの切り替えも一発で便利だけど、DMFはもっといいですよ。
花とか「どこにピントを合わせようかなぁ」って、推敲(前ピン後ピン)
する楽しみがあります。ご堪能ください。

236 :名無しさん脚:02/10/14 00:10 ID:AltLuvzi
>>235
かさねがさねサンキュー

237 :名無しさん脚:02/10/14 14:31 ID:4RSfjiab
ミノルタが倒産してサムスンが買収したらソウルでテロを起こす。

238 :名無しさん脚:02/10/14 17:23 ID:0gWOpgw2
>>236
どういたしまして。こちらもまだ購入して1年未満です。
>>225
どきっ、それを聞いて、Custom 15 前後ダイアルのロック機能を
設定しました。手袋しないうちは、「2:非測光グリップオフ時」
にしました。
眼鏡掛けていると、ファンダー下部の測光表示見難くて、露出補正
ダイアルをいじってたことを忘れてしまうことも何度も。ぉぃぉぃ。
背面液晶を見る習慣にしています。



239 :名無しさん脚:02/10/14 17:36 ID:cT1V36Hp
DYNAX 5使ってる人いる?

240 :名無しさん脚:02/10/14 22:12 ID:cT1V36Hp
DYNAXじゃなくてMaxxumですた。
Maxxum 5なんですが、形はαSweetのくせにペンタプリズム何です。
日本には売ってないですかね?


241 :名無しさん脚:02/10/16 05:04 ID:Ws0by5xt
>240

Dynax5もMaxxum5も一緒ですね。
ヨーロッパではDynax、アメリカではMaxxumです。
これは日本では甘2Lです。


242 :名無しさん脚:02/10/16 07:28 ID:H4MB9tE/
DiMAGE Xは糞だった…

243 :名無しさん脚:02/10/16 07:57 ID:lnMtamhB
>>242
そう?
ある取材に、会社のフジファインピクス5500と自前のXを持っていって、
最初は5500で撮ってたんだけど、なんかいろいろめんどくさくて
結局ほとんどXで撮ったよ。
ややこしい設定とかしなくても簡単に撮れるから好き。

244 :名無しさん脚:02/10/16 23:42 ID:puvHxbKI
>>241
ところが、スペック見ると甘2LとMaxxum5は違うんですよ。
http://www.minoltausa.com/eprise/main/MinoltaUSA/MUSAContent/CPG/CPGProducts?NS=true&cname=cam&fname=cam_slr_max&Mname=Maxxum_5&mDetail=Specifications

5はシャッター速度が1/4000〜30秒で、おまけにファインダーがペンタプリズム。
甘2Lはシャッター速度が1/2000〜30秒で、ファインダーがルーフミラーです。

Maxxum5がちょと欲しくなります・・

245 :fili:02/10/17 00:20 ID:Qf2Rmm2r
>>244
確かにペンタプリズムと書いてある……気付かなかった。
Maxxum5(Dynax5)はデート機能が付いてないとはいえ、ペンタプリズムで
本体重量335gを維持してるって驚異的ですね。
# 誤記じゃないの?と疑いたくもなりますが。

なお、SweetIILはMaxxum4(Dynax4)かと。

246 :241:02/10/17 04:09 ID:WnqXRLVc
>245

勘違いでした。4の方ですね。
しかし、5は甘2ですね。
そうするとシャッタースピードは同じ高速1/4000ですが、やっぱりファインダ−が違いますね。
気がつきませんでした。

ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1389643247
ここでも、ペンタプリズムになってますわ。これはQDですが。




247 :fili:02/10/17 08:29 ID:ZuseUIvD
>>246
MINOLTA Europeのサイトでもペンタプリズムと書いてあるあたり、さすがに誤記ってことはなさそうですね。
ちょっと考えられない位リッチな仕様だ…。一度覗いてみたい。てゆうか欲しい。

248 :244:02/10/17 10:52 ID:hR4QkrYv
USのYahoo Shoppingで調べた所、Maxxum 5の最安は$196.99 でした。
マジで欲しくなってきました・・

249 :名無しさん脚:02/10/18 13:13 ID:TXCqCy3n
中古で5400HSを買ったのですが、取説がありません。
オートパワーオフの設定とかがあると思うのですが、どうやるのでしょう?
わかる方、教えてください。おながいします。

250 :初心者:02/10/18 14:24 ID:ylpU5hIr
遅めの運動会が来月あるんですが
いま50/1,7しかなくて、ズームがほしいです。
純正24−105で十分よれますか?
70−210のほうがいいですかね

251 :名無しさん脚:02/10/18 14:26 ID:yvBZjXdG
>>249
最寄のカメラ屋に頼めば300円くらいで「説明書」取り寄せてくれるぞ

252 :初心者:02/10/18 14:46 ID:ylpU5hIr
250補足
撮影距離は最遠で30メートルくらいだと思いますが・

253 :249:02/10/18 15:42 ID:TXCqCy3n
>>251
サンクスコ
早速ヨドバシで聞いてみます。

254 :fili:02/10/18 16:14 ID:hrK74Mtn
>>250
向こう側にいる被写体のバストアップまで撮りたいなら300mmは欲しいかと。
24-105mmはホントに良いレンズだけど、この用途では望遠側が足りないです。
28-300mm辺りを買って、当日晴れてくれるのを祈るってのがお勧め。

255 :fili:02/10/18 18:00 ID:oru3W7uM
>>248
さっき新宿SCに確認してもらったら、Maxxum5/Dynax5もやはりミラーだった。:-(
公報に連絡しておきます、ご指摘ありがとうございましたとのこと。残念。

256 :248:02/10/18 18:03 ID:r7D8NV+1
>>255
ガ〜ン
要するに、甘2と同じって事ですか・・
残念

257 :名無しさん脚:02/10/18 19:14 ID:boAEWIdA
5400HSってズーム側では光の範囲が広くなって、広角側では狭くなるように
見えるの?白いところが。

258 :名無しさん脚:02/10/19 20:22 ID:+1Tv/QAD
スポーツとか競馬をとりたいのですけど7xiや7700iではどちらがいいですか?
なぜにこの機種?と聞かれても金がないんです漏れ。


259 :名無しさん脚:02/10/19 20:54 ID:56Hiokk6
7700iな比べたら7xiの方がAF速いからスポーツ向きかもしれんが
どっちかといえば蓑よりも観音の古い機種の方が向いてるかも。
USMレンズ買えるならEOS650とかでもそこそこ速い。
ただし動きを予測しながらじゃないとα7やEOS1vでも辛い場面あるよ。

260 :258:02/10/19 21:09 ID:+1Tv/QAD
>>259
レスありがとうございます。ただ蓑の方が安いんですよね。
ちょっと話がずれるのですがXiズームレンズを7xip(オートズームオフの場合)につけた場合
普通にズームリングでズームしたり、普通にリングでMFすることってできましたっけ?
教えて組んでスマソ。

261 :みのるたんV3:02/10/19 21:54 ID:3rXY08+r
全然問題なし

262 :名無しさん脚:02/10/20 00:55 ID:PDbkNK2s
>260
普通には出来ないけど、一応可能

持ってたら質問なんかしないよね?
買う気なら止めた方が良い
名玉は一つも無い、同スペックのレンズより重い
3000円以上の価値は無いし、シグマの安Wズームの方がまだマシ

但し、構造上大きな筒を回す訳ではないので
AFスピードが他の同価格帯レンズより少し速い
でもやっぱり買わない方が良い

263 :名無しさん脚:02/10/20 01:36 ID:nQ6/14K8
>>258
どっちでもダメだよ
甘2を買った方がどれほどいいか・・・速さを考えるならね
それよりも手になじむかどうかしっかり持ってできれば自分の感覚で撮れるかどうかを試写した方がいいよ
速さだけが勝負じゃないこともわかるはず

264 :名無しさん脚:02/10/20 01:37 ID:AqEdF+RZ
こんばんは、
ミノルタα-7を使っている者です。

今、24-105mmズームレンズ一本しか持っていないので、
今後望遠系のレンズ買おうと思っているのですが、
100-300mmの望遠ズームと、100-400mmの望遠ズーム
どちらがいいのか迷っています。
実売価格はそれほど変わらないようですが、
写りとか、設計とかの機能面の違いはあるのでしょうか。
よろしければどなたがご意見いただけませんか?

265 :名無しさん脚:02/10/20 03:29 ID:wPgIVS7w
軽いのがいいなら100-300
重くても400mmが欲しいなら100-400
ってことでいいんじゃない?
目的がないけどとりあえず望遠が欲しいのなら
多分400は要らないと思われ。
300でもきっと持て余すところ。

266 :名無しさん脚:02/10/20 04:08 ID:AqEdF+RZ
264です。
>>265さん
返信ありがとうございます。
望遠が欲しいのは、
プロ野球の試合の写真をとるのが好きで、
105mmの望遠だとちょっと物足りないからなのです。

100-400mmのほうがいいかなと思っているのですが、
カタログを見る限りいかんせん100-300mmとの重量差が
大きいので、100-400mmの方が設計が古いのかな
と心配しています。
400mmの焦点距離は魅力ですが、
100-300mmの方が設計が新しいレンズであれば、
そちらを選んだ方がいいのかなと考えているのですが・・・。

267 :258:02/10/20 09:25 ID:+iMHVgKy
>>261-263
ありがとうございます。Xiレンズは個人的にはカコイイと思ったんで質問しました。
速さだけが勝負じゃない・・・・勉強になりました。やっぱり競馬の場合はMFで置きピンかな。

268 :名無しさん脚:02/10/20 19:28 ID:kE0O2mAP
100-400mmAPOは1995年発売。
1994だか1993年発売の100-300mmAPOの方が設計は古いはず。
つーか、さ、野球の試合だったらやっぱり400mm要るんじゃないかな〜。

269 :名無しさん脚:02/10/20 20:49 ID:5lHNvyb7
266です。
>>268さん
両レンズの発売時期の情報ありがとうございます。
私、銀塩はじめたばかりでして、
ちょっと前のことでもぜんぜん分からないので助かりました。
それに、やっぱり野球の撮影なら400mmがベターですよね。
今年はプロ野球も日本シリーズを除いて終わってしまったので、
来年に向けて、新品・中古を物色してみます。

270 :名無しさん脚:02/10/21 00:03 ID:JXW4bsyF
巨人戦は迷惑だからやめたほうがいい
ロッテだったらいいかも

271 :名無しさん脚:02/10/21 00:16 ID:tZhFCr6a
α807使いだけど、ピント精度がイマイチなんだけど、個体差?
いわゆるはずれ品かな〜
レンズは100oマクロなんだけど。
マクロ域じゃなくても、ピンが甘い。
三脚使用してても・・・・・・・・鬱


α9を買うか、他社に乗り換えろってことかな?

272 :名無しさん脚:02/10/21 00:22 ID:JXW4bsyF
ミノルタに調整出してみたら?
壊れてるんで無ければ
むやみに買い換えないほうがよいぞ

273 :名無しさん脚:02/10/21 00:47 ID:bTBOuyIG
SSでのピントの精度チェックだけなら無料じゃなかったっけ?
他の用があって出すといつもサービスでチェックと清掃してくれるよ。
修理ならもちろん有料だけどすぐに見積もり出してくれるから
それから考えれば良いだけだよ。

274 :名無しさん脚:02/10/21 20:06 ID:38OlQxKs
>>270
人に絡まれたりすると嫌なので、
人の少ない平日のナイターでまたりと観戦、撮影してますので
ご安心を。
ロッテの試合にも行きます。

275 :名無しさん脚:02/10/21 21:10 ID:GAnMG28R
>>257
逆じゃねーの?

276 :名無しさん脚:02/10/21 22:45 ID:hM9E1zfM
>>275 理屈は逆だが「見え方」は>>257で合ってる。正面から見てみると
そう見えなくもないという話。白い所が、ってハナシだから。望遠域では
発光部が後ろに下がるので正面から見ると広がったように見えるし、
広角域では手前に動くので白い所が狭くなったように見える。普段あんま
意識して見ないもんなあ、あんなトコ(ワラ

277 :名無しさん脚:02/10/22 10:12 ID:FJtU4kKi
>>276
そうなのか・・・

278 :名無しさん脚:02/10/23 21:47 ID:spaUKjKU
今度発表されたハッセルに
ミノルタのファインダースクリーンが採用されてるそうな
元から評価は高かったが、やっぱり凄いんだな

279 :名無しさん脚:02/10/23 22:20 ID:6hFDa2Qi
>>278
???
たいむすりっぷ〜?

280 :名無しさん脚:02/10/25 19:58 ID:K/6Q0K23
誰か新発売の露出計の使用感書けや

281 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 19:59 ID:PEgIH+B7
周知徹底ください。
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                
★        重大かつ緊急性のある情報です。         
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
★                                
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
★                                
★  ★緊急★トップリンクの貼り板がIP強制表示           
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
★                                
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★


282 :名無しさん脚:02/10/25 23:53 ID:YS4wFlyT
>>281
うるせーよ
誰もお前のIPなんか興味なし
自意識過剰

283 :名無しさん脚:02/10/27 19:21 ID:8sDVsDHF
AF 85 の初期型Iを中古で買いました。
さっそく撮影してみましたが、開放付近でもF8位でもボケボケで、色乗りも悪く、
期待外れでした。Gタイプならこんなことは、ないのでしょうか?
それとも、単なる外れ玉?

284 :名無しさん脚:02/10/27 19:42 ID:CSNdfFKl
腐ってんじゃないの?

285 :名無しさん脚:02/10/27 21:24 ID:DSWzT2cD
質問です。レンズによってAF速度の違いはあるのですか?

286 :名無しさん脚:02/10/27 22:46 ID:ZKaNWpkZ
ちゃいますよ。
焦点距離が短ければ、ほとんど差がないけど
ズームより単焦点のほうが早いでしょう。
望遠になれば、その差は、もっとはっきりします。
75−300と比べれば300HSは、激速です。

287 :285:02/10/27 23:26 ID:DSWzT2cD
>>286

スマソ、質問の仕方がとても悪かったです。
現在欲しいのは望遠側200〜300程度のズームレンズです。
個人的にはα7000の頃の100−200に魅力を感じているのですが
やはり新しいレンズの方がAF性能が向上しているのですか?
ということが訊きたかったのです。


288 :名無しさん脚:02/10/28 00:04 ID:Um+fqgqe
そら新しい方が速いと思うよ。
でも、動いてるものはちときついと思う。(ただしHSアポテレは結構いける)
単焦点でも、レンズメーカー製はAF遅くて、動いてるものにはあんまし使えません。
(たとえインナーフォーカスでも)

289 :名無しさん脚:02/10/28 04:13 ID:CsrhxyoF
>>280
新しいフラッシュメーターVIは最悪に使いにくいです。
特にスポット式にした時の使用感は最悪です。
セコニックに対抗してかオリジナリティを出そうとして変な形にしたのが大失敗。
覗きにくいし表示も見にくい。
電子ダイアルも7700iのようなスライド式のレバーに退化してます。
電子ダイアルがよく故障したからスライド式にしたんだってさ。
俺は今のうちにVを一台抑えておくつもり。
ま、すでに露出計はセコニックをメインに使ってるんだけど。

290 :名無しさん脚:02/10/28 14:27 ID:DIRYPqsz
>>389
それ、マジすか?
7700i大好きだけど、あのレバーが使いにくいうえに耐久性が・・・ってのが悩みなのに・・・

じゃあ、xi以降のカメラもツブレ易いのか?蓑よ
フラッシュメーターは1型と2型しか持ってないので買い換えを考えてたけど、萎えたぞ。


291 :名無しさん脚:02/10/28 23:23 ID:dOky1gZ8
ミノルタ株価上昇あげ

292 :名無しさん脚:02/10/29 06:39 ID:g9NaTHHL
SRT101ってのを
MC ROKKOR-PF 55mm f1.7
MC ROKKOR-QD 135mm f3.5
とあわせて貰ったんだけれど、
どうせ101だからα同様に安物系かと思ったら、
このブツ、ミラーアップできたりしてビビッてます。

PFとかQDってのがよくわからんが、これけっこうイイ!のかな?


293 :名無しさん脚:02/10/29 09:14 ID:6J1eEnqi
PFとかQDってのはレンズ構成を示す略号だよ
前が群数、後が枚数だったとおもう
QDで4群4枚だったかな
T101は今でいうところのα9みたいなもんだよ

294 :名無しさん脚:02/10/29 11:32 ID:NhF/I2v8
えっと
PFとかっていうのは、>>293さんの言うとおりレンズ構成略号です。
群数
2=D
3=T
4=Q
5=P
6=H
7=S

枚数
1=A
2=B
3=C
4=D
5=E
6=F
7=G

だったと思う。
違ってたらスマソ

295 :名無しさん脚:02/10/29 16:16 ID:mDd7vnJR
SR T Super 2台使ってるけど、この機種まではミラーアップできるんだよね。
フラッグシップなら必須の機能だと思うのだが・・・
今のミノで最高に不満なのがミラーアップできないこと。
マクロや超望遠を多様する私には大変不満。
まあ、超望遠はミノ使うのが間違いと言われそうだが、マクロは一度ミノ使うと他のメーカーは
とても使えないからね。
αでミラーアップ・・・
できるの?
できる機種あるの?
誰かご存知ならお教えくだされ。

296 :名無しさん脚:02/10/29 16:23 ID:vsAT6CUg
>295
α9はたしかできたはず。
持ってるのに使ったことないけど。


297 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 16:34 ID:mjMs8hcJ
トップリンク「アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



298 :元ミノヲタ:02/10/29 17:15 ID:T1bmsTEv
>>296
タイマー連動の簡易ミラーアップね。
もう持ってないけど (泣

299 :名無しさん脚:02/10/29 17:44 ID:mDd7vnJR
>>296&298

レスおおきにです。
2秒セルフタイマーでの簡易ミラーアップができるんですね。
スペック表で見逃してました・・・

9かあ・・・何とも立派で良いカメラだよなぁ・・・
でも、「安くて良いもの&使えるジャンクでいっぱい揃えて使いまくる」という我がコンゼプとに
合わないんだよなぁ・・・
(簡単に言うと、貧乏人の物欲道ドップリだから最高級機は買えないのです)
せめて7に付けておいてほしかった

300 :名無しさん脚:02/10/29 17:44 ID:tU/s9t92
300ミノヲタ

301 :fili:02/10/29 18:48 ID:u7xmUqGY
>>299
ご心配なく、α-7にも簡易ミラーアップ付いてます。
(α-SweetII/IILでも別売リモコンを使うと出来たような気が。)
コンセプトにピッタリ!バンバン行きましょう!:-)

302 :名無しさん脚:02/10/29 19:21 ID:mDd7vnJR
>>301
そうなんですか!
ありがとうございます。
バンバン行く気マンマンになってきました。
甘煮のj方も詳しく調べてみます。
さぁ、金策じゃ〜!

303 :302:02/10/29 19:30 ID:mDd7vnJR
さっそくPDFカタログを確認しました。
7は出来ますね。
(最新鋭機のカタログは目の毒なので見ないというビンボボ癖が災いしたわけです)
甘煮はリモコンで2秒のタイムラグがあってから切れるってモードが書いてあるのですが、
この場合に先にミラーアップされるのかどうかは不明。
ちょいとメーカーに問い合わせてみて悩むことにします。
レスいただいた皆様、ありがとうございました。

304 :名無しさん脚:02/10/29 20:22 ID:lhWAexmX
α9xiって買いかな?

305 :302:02/10/29 21:31 ID:mDd7vnJR
>>304
操作感が良くて基本スペックも高い。
前に使ってたが、今の9とは全く違う方向性の高級機ってのを実感できると思う。
でも、操作性のクセの強さは想像以上。
(まあ、xi共通ですが)
ファインダーの見えもミノにしてはちょいと良くない。
ってわけで、好み次第で「たいへんお得」と「使えない」の両極端に分かれると思います。


306 :305:02/10/30 16:35 ID:PSovWLZ+
追記
「ファインダーから出きるだけ目を離さずに操作したい」なら、慣れればすごく使いやすいよ。
(9xiのことね)
わらひが手放したのは使い勝手よりも実はデザインていう理由が大きかったかも・・・
美しい・・・美しすぎる・・・濃い美形は苦手じゃ。
(下にアレを付けた時ね。無いとウォーターラインシリーズになっちゃうから)
ちょっと愛嬌のあるデコッパチなどの方が好みなの。
一番好きなのは8700だけど。

307 :名無しさん脚:02/10/30 16:43 ID:sNqyM2OJ
α9xiのグリップドアのスイッチが全部効かなくなった。
当然、カードも動かず。フレキシブルが切れてるような感じだけど、他にそんな
目にあったひといる?

ISOも変えられねぇよ・・・

308 :α-9xi ◆.g9xiC800U :02/10/30 20:09 ID:jI+4mIUX
それは9xiの持病です

全部切れてますが何か? …くそうっ!α&買}ンセー!!
ttp://210.153.114.238/img-box/img20021030200429.jpg

309 :名無しさん脚:02/10/31 01:20 ID:3qBIIH/6
>>308

ワラタ

310 :名無しさん脚:02/10/31 02:00 ID:RA01ardz
>>309
イイ(・∀・)!!

311 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 02:10 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


312 :名無しさん脚:02/10/31 13:13 ID:7NpnQFOL
>>311
激うざい。
うせろ。

313 :名無しさん脚:02/10/31 23:00 ID:VFgNNYwn
http://www.dimage.minolta.co.jp/dual3/index.html

314 :名無しさん脚:02/10/31 23:37 ID:Qa5gyu9Q
ガイシュツだと思うのだが見付けられないので質問します。
85/1.4と85/1.4G(D)の違いはフォーカスリングの違い等の操作面だけなのでしょうか?
光学系や描写は違うのでしょうか?
簡単に言ってG(D)の方は高いので中古で旧85/1.4買っちゃっおうって思っているのですが新品逝っとくべきでしょうか?

315 :名無しさん脚:02/10/31 23:45 ID:CzLgV2hy
>>314
光学系は全く同じだと本で読んだことがありまつ。

316 :名無しさん脚:02/10/31 23:54 ID:W2FBTMGy
旧85/1.4にはフォーカスホールドボタンがないけど(゚ε゚)キニシナイ!!

317 :名無しさん脚:02/10/31 23:55 ID:H9FkGITa
どっちも円形絞りだったっけ?

318 :307:02/11/01 00:00 ID:h2Ptd0Kd
>>308
マジデ?
不便なんですけど・・・
聞いたら直すのに1.5〜1.8万くらいかかるって言ってるし・・・
不具合じゃねぇのかYO?
古典的なタイマーじゃのう。

319 :314:02/11/01 00:05 ID:Fi8SgA42
>>315,316,317
即レスサンクス!(゚ε゚)キニシナイで旧型逝っときマス♪



320 :名無しさん脚:02/11/01 00:16 ID:HPo9RwaV
>>313

こないだdual2買ったトコなのに…

確かにめちゃめちゃ安かった(税込み25kくらい)

しかも不良品だったので昨日不良交換に出したとこダーヨ

usb2.0の速度は仕方ないとして,dual2とdual3ってそんなに

変わるんか??

321 :名無しさん脚:02/11/01 00:29 ID:a1fCNwKK
>>320
退色補正とゴミ取りが自社モノになっているところが気になるです。

322 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 00:32 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


323 :みのるたんV3:02/11/01 08:48 ID:kVlM6i9I
今使ってるフィルムスキャナの調子が悪いから、
dual3に買い換えようかな

324 :名無しさん脚:02/11/02 00:16 ID:a4pA9mqR
>>322
おまえのコピペに警告。
死んでください。

325 :名無しさん脚:02/11/02 18:35 ID:ZaC61OEy
自動age機能と思えば気にならない。 >>324

326 :名無しさん脚:02/11/02 18:42 ID:lqdijA/A
>325
i-modeで見ている者にはキョーレツに
じゃま、鬱陶しい、パケ代返せーーーーー
って感じ。早いとこどうにかして欲しい。

327 :名無しさん脚:02/11/02 18:42 ID:M203RMkv
>>325
>>322のメール欄はsageだよ。

328 :名無しさん脚:02/11/03 23:38 ID:VMjYBt8S
SRT101購入記念age
露出計が動いてくれてよかった。

329 :292:02/11/04 04:20 ID:3dvNC3V2
スレ違いみたいだったけど、レスあんがとね。

>>328
露出計動くのか、うらやますい。

330 :名無しさん脚:02/11/04 07:13 ID:qPqSY7Md
ミノルタのレンズのssm化ってどこまでいくのかな?
α7に24-85、24-105とかのレンズはつけたときは、1nやF5に同クラスのレンズを
つけたときとフォーカスの速度は負けていない.したがってこのクラスはssm化する
意味はない.でもf2.8の28-70,80-200は明らかに遅いな.Tokina ATX270持っている
けどミノよりフォーカスは早い.速度よりぼけとかにこだわっているせいもあるの
かもしれない.

F2.8の両者をssm化するのは遅いことを認めたわけかな.でも、市販されても20万円以上
するだろうからちょっと買えないな..

一番興味があるのはαレンズの代表作ともいえる85f1.4をssm化するかということですね.
ssm化するとしたらレンズの重いこのあたりまでかな.


331 :名無しさん脚:02/11/04 14:24 ID:H9VMc5PH
70-210/3.5-4.5の
写りやAF速度ってどうですか?
7000時代の100-200と天秤にかけてまし。

332 :名無しさん脚:02/11/07 10:58 ID:TN1fG1oS
どこかにAF50/1.7の作例ありませんか?

333 :名無しさん脚:02/11/07 22:08 ID:iXP8HlSn
>331
70-210/3.5-4.5
悪くもないが格別優れているわけでもない。といったレンズじゃないかな。

334 :名無しさん脚:02/11/07 22:49 ID:1LQ3eme9
>332
もう少し(1ヶ月〜2ヶ月)待ってもらえれば、私のHPに掲載するけど。

335 :名無しさん脚:02/11/07 23:24 ID:Ud1QpaGH
>>334
よろしくおながいしまつ

336 :名無しさん脚:02/11/07 23:49 ID:n17uWB0w
>>332
バルブで夜景を撮影したやつならあるが それじゃぁダメかな?

337 :名無しさん脚:02/11/07 23:58 ID:WV5pn1gE
>70-210/3.5-4.5
初期型の4固定の方が良かったように思う。
(両方所有歴あり)
70-210/3.5-4.5は何かミノらしくなくて、タムっぽい感じがした。
初期のは、今となっては普通のズームにしてはあまりにも重いし寸胴でかっこ悪いから
お奨めは出来ないが。
100-200は使ったことナシなので判らん。

338 :名無しさん脚:02/11/08 01:59 ID:5TLidrCp
100/2.8マクロのnewタイプで昨日、2分咲きの紅葉撮りに行ったけど
仕上がりに大満足。
最初にミノルタを購入したことに鬱入ってたけど
α9のファインダーの明るさとか、いい面を見ると
愛着がわいてくるよなぁ…妄想鬱

339 :名無しさん脚:02/11/08 12:02 ID:DdXNztbm
ミノルタをメインに使っているプロに質問。

デジタル化はどうするの?

おれはそれで鬱ってるんだけど・・・


340 :名無しさん脚:02/11/08 12:46 ID:fu58MLxS
フィルムスキャナ

341 :名無しさん脚:02/11/08 13:19 ID:7cUfIoRh
一時的にでもニコンのデジを購入しようかな・・・・


342 :名無しさん脚:02/11/08 13:28 ID:R3RFlUXq
AF50mmf2.8(D)マクロ一本でお茶を濁してるんだけど。
やっぱ中望遠域が欲しいよ。(尤も、等倍マクロはおもしろすぎ。)
溶けたようなボケを写すためにも、風景を切り取るためにも。
SSM化されたNEWモデルを発売を前に80-200mmF2.8Gあたりが捨て値で出回らないかなー。(妄想)


343 :.:02/11/08 15:07 ID:7g+89RNw
外付けのストロボが欲しいのですが
さくらやで3500xiってのがあるけど、これって旧モデル?
ミノルタのサイトには5600HSと3600HS以外にないようですが。

344 :名無しさん脚:02/11/08 15:12 ID:Kyku/9sK
↑旧モデル

345 :名無しさん脚:02/11/08 15:26 ID:VZNtmWYa
で、値段は?

346 :名無しさん脚:02/11/08 15:48 ID:X7TV2OJZ
追い>343
大阪日本橋の国立カメラで
5400HSが
2.8マンで売ってるぞ
旧モデルやけどスピードシンクロOK!
これ買うあるよ!

347 :名無しさん脚:02/11/08 17:28 ID:jQSWAbqJ
AF28-105の評判をまったく聞かないのですが
このレンズはどうなんですかね?
中古屋で\15000くらいで転がっていますが
使ったことある方いらっしゃいます?

348 :名無しさん脚:02/11/08 18:07 ID:M+0BS39I
 値段なりです。

349 :名無しさん脚:02/11/10 02:35 ID:6V4Xv1Mu
>343
ワイド側の画角28度までで上しか向けれない。GN35(ISO100で105mm)
5400HSか現行モデルの方がいいと思う。
>347
24〜105が出るまで、24〜85と28〜105の2本構成で売ってた。
サイズとフォルムが24〜85と瓜4つ。値段とF値は一緒。NEWは円形絞り。
売りが全くないため24〜85の陰に隠れて、全然相手にされてないが欠点らしいものはない。
20〜35、24〜85、24〜105、28〜105、100〜300、全部は使ったことないけど
ミノルタ普及クラスレンズはどれも評判良いよ。100〜400は知らん。
目だった取り得はないんだけどね。描写も悪くない。
海女に付くおもちゃズーム以外はそんなに外れないと思うよ。

350 :347:02/11/10 08:49 ID:feka83jN
>>349
24mmを使わない人が今日はコレ1本で!というときに良さそうですね
まだ残ってたら買ってみます。ありがとうございました

351 :名無しさん脚:02/11/10 09:12 ID:c+G7j+fI

ちなみに重いです

352 :名無しさん脚:02/11/10 11:58 ID:RUjDnfRZ
>342

よく聞かれる質問だと思うんだけど、50マクロって標準レンズとして逝ける?
50ミリもマクロも持ってないので兼用できるんなら買おうと思ってる。
Dタイプは絞りリングでかくなって使いやすそうやし、デザインも好き。
でも解けるようなボケは出さないよな…

353 :名無しさん脚:02/11/10 17:16 ID:10oiBN5I
横レスだけど・・・

「マクロだから遠景はダメ」とか言う香具師いるけど、はっきりウソだと思う。
今のレンズでそんなの無いんじゃないかな?
漏れはマクロの安いの(3.5)と1.4初期型併用してるけど、遠景で特に言うべき差は感じない。
ボケは全般にマクロのほうが好き。
溶けるようなボケってのはむしろミノらしくなくて好きじゃない。
STFのボケとか。
そんなのよりもっとモノの形が判るボケが好き。
だけど、それにしても1.4初期型のボケはちょっと二線傾向があって荒れた感じがある。
むしろ3.5のボケは丁度良いくらい。
厳密な遠景の解像度とかは漏れには判らないけど、1.4は開放付近で使いたい夕景の
スナップやポートレートとかが主だな。

354 :342:02/11/10 18:50 ID:EYLJq66R
遠いものの描写がまずいかと言われればNo!だと思うよ。
α707si+縦位置グリップにこれをつけるとなかなかバランスの格好いいお散歩カメラ
で良い感じ。(ホントは50mmf1.7のプラスチッキーなのを付けたかったりもする。でも、
等倍マクロが面白い。)
まだこのレンズで撮ってプリントしたのが2本しかない(紅葉写真でPLフィルター常用、
またはマクロ撮影)ので当てにされると困るけど、絞り込んだ風景写真は十分シャープ
に見えるし、現行ミノで一番高い50mm単焦点なんだから良いんじゃないの。(無責任
ゴメン)

ボケの傾向はうーん、線のボケがなあ(2線気味でざわついてるの?)という感想だけど
比較能力なし。



355 :352:02/11/10 21:56 ID:S/qS238u
>353>354

シャープさでは安心してるんですが、開放あたりでも無限遠までピントくっきりなのかな
と危惧したわけです。ありがとでした。

持ってるのが普及ズームなんで50/1.4だと普通すぎる組み合わせでワクワクしないので、
ボーナス出たら逝ってみます。
他にもう一本くらい逝くだろうな(w

356 :名無しさん脚:02/11/11 09:08 ID:xHQ6gOuE
>>353
>溶けるようなボケってのはむしろミノらしくなくて好きじゃない。
極一部の年代のレンズしか知らないからだろ
決め付けんなYO

357 :名無しさん脚:02/11/11 22:13 ID:xTxhL2n7
>溶けるようなボケ
最近のミノルタの売りですか何か

358 :名無しさん脚:02/11/13 22:10 ID:OQ8pJ+7d
α-7ユーザですが、
先日カメラ店でα-9の展示品を触りました。
そのα-9に付いていたレンズは50mmF1.4だったのですが、
MFでピントあわせにしたとき、まるでMFカメラのような
滑らかなピントリングの操作感でした。
で、質問なのですが、α-7に50mmf1.4を付けても
あの滑らかなピントリングの操作は
味わえないのでしょうか。
そこはやはりα-9とα-7の違いなのでしょうか。

359 :名無しさん脚:02/11/13 22:29 ID:h+QVRKvd
レンズだけの操作感ならどの機種に取り付けても一緒だと思うけどな
そこはぜひとも人柱に・・・w

360 :名無しさん脚:02/11/13 22:31 ID:TPHWfvuS
>>358
滑らかというかスカスカじゃないですか?
リングの操作感は同じだと思いまつ。

361 :名無しさん脚:02/11/13 22:39 ID:/sV+DDx6
>>358
AFのまま強引に回したら適当に抵抗があって・・・(w


362 :名無しさん脚:02/11/13 22:42 ID:Y5V3AtyK
7はピントリングと一緒に本体側のピンが回るけど、これは9も同じ?
7は設定で変更もできたね。

363 :名無しさん脚:02/11/13 22:44 ID:OQ8pJ+7d
>>358です。
α-9からレンズを外して、
ちょっと離れたところにあったα-7に装着してみる
こともできたかもしれませんが、
ちょっと混んでいたので断念しました。
レンズ・ボディーともゴムのコードで
カウンターにつながれていたし・・・。
いずれにせよ、そのうち50mmF1.4買おうと思っています。

364 :名無しさん脚:02/11/13 23:16 ID:OQ8pJ+7d
ヤフーの掲示板を見ていましたが

(以下申し訳ありませんが引用させていただきます)

>α-9(他、α-7以外の多分割測光搭載機)の場合、
>MFにするとレンズとボディの間にあるAFカップリングの連結が外れるために、
>たとえDレンズであってもMF時には焦点距離情報を得ることができません。

となっていました。
これが、α-7とα-9のMF時の操作感覚の違いの原因なのかもしれません。

365 :名無しさん脚:02/11/13 23:36 ID:vpyOGIAB
>>363
淀だろ?

366 :名無しさん脚:02/11/13 23:38 ID:OQ8pJ+7d
>>365
そうです。
ヨドバシ以外で、気軽にデモ機に触れる店ってそんなにないと思うのですが。
ヨドバシで用が足りるのでビックとか、さくらやは最近行っていません。

367 :元ミノヲタ:02/11/14 01:35 ID:CF4xPElI
>>356,357
溶けるようなボケってのはむしろαレンズらしくなくて好きじゃない。

に言い換えたらどう?
ほとんどのGレンズ+マクロは溶けるボケじゃないと思う。

368 :名無しさん脚:02/11/14 10:46 ID:S99WH2zk
>>360
ペソタのAFレンズ(リミテッド除く)と比べたら全然良いよ。
もちろんAFレンズだからMFに比べればスカスカだけど、ペソタに比べれば適度に重さと抵抗があって。

369 :名無しさん脚:02/11/14 14:29 ID:E85iLwCK
AFレンズだからって全部同じ感触じゃないですよね。
初期のプラスチックピントリングはペンタのリミテッドみたいな感じだと思う。
プラなので質感は悪いがやりにくいと言うことはない。
Dレンズの24-105とか100-300とかはガリガリ回るようで個人的には嫌い。
抵抗があっていいと言う人もいるだろうけど、MFレンズのような感触じゃないし。

Dレンズでもマクロ50mmとか100mmはなんとなくMFでピントリングが動かしやすい。
たぶん同じ構造だと思うのですが、リングが大きいのでやりやすいのかもしれない。

Gレンズは感触的には一番好きです。ただHS200mmとかはスカスカ過ぎですね。
私も店頭で触れる範囲でしかしらないですが、α7と9で差があるのかわかりませんが、
レンズ自体の違いはあると思いますよ。

370 :名無しさん脚:02/11/14 15:37 ID:S99WH2zk
AF50/1.4と1.7、値段は倍以上違いまつが、写りも全然違うでつか?

371 :名無しさん脚:02/11/14 15:38 ID:dKIPIj+n
>>364
MFの操作性の話じゃないけど、
Dレンズの距離エンコーダってレンズに搭載されてるんでしょ?
カップリングは関係ないんじゃないの?


372 :元ミノヲタ:02/11/14 16:40 ID:JB0jwJxX
>>372
マニアルの時はDレンズもボデエ側カプラで距離出しした筈。

373 :名無しさん脚:02/11/14 23:14 ID:cWJwREM4
みんなミノルタグッヅ使ってる?

水準器、アクションホルダー、ネオストラップ、セーム革使ってるけど
どれも(・∀・)イイ!!よ。
ついでに『ミノルタレンズスピリット』って本も読んでると、αレンズに愛着が持てるはず。

374 :名無しさん脚:02/11/15 01:13 ID:Y4TzO0dA
ミノルタスピリット手に入らないよ。・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァァァァァン

375 :名無しさん脚:02/11/15 05:30 ID:SZGcS5PE
>>292
> ミラーアップできたりしてビビッてます。

俺、SRT101を長年使ってからEOS買ったんだが、ミラーアップできなくて
ビクーリしたよ。

376 :名無しさん脚:02/11/15 22:28 ID:O5K6Uz6y
ミラーアップしたままのジャンクもってますがなにか?

377 :名無しさん脚:02/11/15 23:41 ID:NSSS84jd
アップどころか取れましたが、何か?
ttp://www.roomyroo.com/~myroom/cgi-bin/uploader/source/599.jpg

378 :名無しさん脚:02/11/16 08:54 ID:pix9e2bX
ワラタヨ

379 :名無しさん脚:02/11/16 23:51 ID:09VQZKbc
>>377は最強

380 :名無しさん脚:02/11/17 00:11 ID:RdVlvSz0
>>370
50/1.4と50/1.7
私的には1.4イチオシ。両方所有していたことあるけど、「これは写りがい」
と思うことが何度もあったのは1.4の方。逆に1.7の写りで感動したことは一
度もありません。どこがどう違うのかちゃんと比較したことがないのですが、
鮮明さに感動したことのあるのは1.4なんです。ちょっと 逆光に弱いですけ
どね。


381 :名無しさん脚:02/11/17 08:29 ID:8AdMDsOY
>>380
旧型とNew どっちですか?

382 :名無しさん脚:02/11/17 14:11 ID:RdVlvSz0
>>381
旧型です。でも新型も光学系は同じみたいだし、円形絞りだから新型の方が
良いのではないかとオモタリ。
余談だけど、まだ新型が出ない時(95年頃)にミノルタにフードをちゃんと
した外付けにして円形絞りを取り入れて欲しいとメールで要望を送ったら検
討しますという趣旨の丁寧な返事をもらったことがある。マイナーチェンジ
でその通りの仕様で発売された時には驚いたと同時にユーザーの言葉を真摯
に受け止める素晴らしいメーカだと感心しますた。
一眼はMFに限る、との変節から今はオリンパーになってるけど、AFシステム
を再構築する時にはまたミノルタを選ぶつもりです。レンズの写りは本当に
好きだった。ちなみにオリンパーのレンズはイマイチ。

383 :名無しさん脚:02/11/17 16:49 ID:/s3KSb1R
>382
瑞光も良いレンズだと思うが・・・
あの「極めて論理的ですな」という声が聞こえてきそうなストイックな描写は逆に
クセが強いよね。
六甲はいいよ〜
リンパも全面撤退だし、MFからぜ〜んぶ蓑に来たら?

384 :簑初心者:02/11/17 21:32 ID:9P1skz4v
ニコ爺だが、最近、簑の描写に惚れてしまい、いつのまにやら
ニコよりレンズの本数が増えてしまった。
観音もほんの少し持ってるが、Lレンズを除くと
普及型のレンズは描写がへろへろ。

簑はシビレル写りするときがありますな〜

385 :名無しさん脚:02/11/17 21:38 ID:xv9kGipg
旧50/1.4を持っていて、ピントのあったところがプラナーのような立体感でとても気に入っています。
でもちょっとボケが煩いかなとも思う時もあるので,円形絞りの新を試してみたい。

386 :名無しさん脚:02/11/18 23:50 ID:Xw0AZJyv
俺の50mmF1.4(I)は立体感に乏しい気がする。はずれ玉なのかな?
持っている標準レンズではNew MD 50mmF1.7のほうが好き。
光学系が同じということなのでAF50mmF1.7が気になる。

ところでAF20mmF2.8なんだけど、この玉はあんまり評判を聞かない。
メインが街撮りなんで20mmあたりの画角のレンズが欲しいんだが、
よくないのならフレクトゴンとかMIRとかを
アダプタかまして使おうと思っているんだがどうかなー。

387 :名無しさん脚:02/11/19 00:35 ID:KIZ11lbt
>386

ミノの広角があまり取り上げられないのは
17−35mmが優秀だからみたい。
どこかのプロが単焦点よりワイド側が補正されてると絶賛してた。

388 :名無しミノルタン:02/11/19 12:08 ID:oOLNkp0T
なさそうなので立ててみました。

αレンズスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037668685/l50

αレンズの話題聞かせてくださいな。

389 :名無しさん脚:02/11/19 12:52 ID:f8rLTJu+
>>382
Xシリーズには手を出さなかったのね

390 :名無しさん脚:02/11/21 00:57 ID:XmntCf1N
あげ

391 :名無しさん脚:02/11/22 16:23 ID:pqm87YTe
AF35/2で撮った写真、どこかで見られないものでしょうか?

392 :名無しさん脚:02/11/28 03:10 ID:Cnb+PedS
807si と SweerII ボデ単体新品の値段がほぼ同じ・・・・。
ああ、両方のいいところを知っているだけに
棒茄子、どっちにつぎ込もうかしら(ってかそんなんしか買えん雀のなんとやら)

今短焦点+MFだからZOOM+AF機欲しいー
買うぞ買うぞ買うぞ買うぞ買うぞ・・・・・

393 :名無しさん脚:02/11/28 03:11 ID:Cnb+PedS
↑SweerIIってなんだ。SweetII ですな。
鬱氏

394 :みのるたんV3:02/11/28 19:34 ID:90ZsNk+A
両方買うべし

395 :名無しさん脚:02/11/28 21:41 ID:xGloAYVJ
株板にミノルタスレ立っていました。

7753ミノルタ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1038446091/l50

396 :392:02/11/29 00:48 ID:C6gmmGiH
今日というか昨日、すずめの涙の棒茄子も出ないことが確定いたしました

うがぁぁアーああああぁぁうぇぁうぇあ

397 :名無しさん脚:02/11/29 21:21 ID:z1TwL6RX
ヨド横浜西口のミノルタレンズコーナーが移動していました。
より奥の角になりました。ニコン、キヤノンに中心を奪われて
しまいました。行く末が心配です。
頑張れ〜。

398 :みのるたんV3:02/11/29 21:26 ID:op9Lf1tO
>>396
ウチもボーナス減額だ。
まだ出るだけマシか。。。

399 :名無しさん脚:02/11/29 23:12 ID:4tYf/Zi/
ミノは良いものが安い。
みんな貧乏に負けずに写真撮ろうぜ〜

400 :元ミノヲタ:02/11/30 01:40 ID:Q4mGP8+b
とりあえず400!
中古X700+NMD50/1.7買いますた。やっとこれで一眼ユーザー返り咲き....(泣

401 :名無しさん脚:02/12/01 01:46 ID:+p/l8pci
タムロンのαマウント70〜210ミリF2.8の中古が24,800であった。
速攻、取り置きを頼んだが、これってα807にも使えるんだろうか?

EOSは古いレンズ屋のは動かなかったりするけど・・・・・

402 :名無しさん脚:02/12/01 02:04 ID:QScbK7vo
>>400
X700最高。NMD50/1.7ってどうですか?

403 :名無しさん脚:02/12/01 02:15 ID:gOI60par
>>401
使える

404 :401です:02/12/01 02:31 ID:v1D8a/wz
>403さん
さっそくの返信、ありがとうございます。
カメラのキ○○ラにとりに行きます。

405 :401です:02/12/01 02:39 ID:v1D8a/wz
もともとはニコ爺だったんですが、α807の新品を34,800円で
手に入れ、そのあと、100ミリマクロ中古を24,800円で手に入れ、
そのまた後に、24〜50ミリ新品を14,800円で手に入れ、
写りが良いので気に入ってしまい最近はミノルタオンリーになってしってます。
ただ、807は時々意味不明に暴走してしまうことがあり、電源リセット
する必要があるのが鬱です。

ミノのレンズの写りが良いんで調子ずき、ベクティスシリーズも買い足し、
S−1を3台(黒1、シルバー2)新品で@9,800円。
レンズは、
50ミリマクロ(5,800円)
22〜56ミリ?(4,800円)
56〜170ミリ(6,800円)
R400ミリ(19,800円)
となりました。

406 :名無しさん脚:02/12/01 08:18 ID:EuZNzIAh
>>405
ニコー>ミノってよく聞くけど,やっぱりニコレンズってあまり特徴ある写りしないのですか?
ニコの話はボディーの評判はとても良く聞くけど,レンズの評判って全然聞かないもんで。

407 :名無しさん脚:02/12/01 09:47 ID:DCwpoQN8
>>406
ほんまかいな?
ニッコールは評判良いですよ。
ただαレンズとは特徴が違いますね。
ミノしっとり発色がいい。ニコ冷たいカリカリ。
どっちも好き嫌いあるでしょう。
乗り換えたって人は単純に安いからってのを聞くけど。
逆にミノ>ニコって乗り換えの方が話し聞くぞ。


408 :名無しさん脚:02/12/01 21:53 ID:vC/ssaeZ
>>407
ミノのしっとり感、ニコのカッチリ感。
どちらも好きだから両方揃えたいのだが。
うーん。金かかる。

409 :401です:02/12/01 23:46 ID:n8yBchvk
自分は持っていないんで、友人のを借りたんですが、
ニッコールの17ミリ〜35ミリF2.8は神だと思えるレンズでした。
同じく人に借りたんですが、αの17ミリ〜35ミリF3.5も同じく
神を感じました。両レンズの写りは神ですな。

410 :名無しさん脚:02/12/02 00:26 ID:q6kIPInu
>>401
STFも神と思われ。
使ってみなされ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)