2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やっぱりフィルムのカメラはきれいだね。

1 :名無しさん脚:02/09/06 00:24 ID:N3j97Rf/
先日、娘と一緒にキャンプに行ったときに、デジカメで写真をたくさん
撮った。そのプリントは、それはそれで楽しいんだが、今日、普通の
フィルムで撮った写真が上がってきたので比べてみると、なんというか
デジカメとは全然違った仕上がり。カメラのことはよく知らないけど、
すごく自然な仕上がりというのか、とにかくこれと比べるとデジカメの
写真ってなんかとても人工的な匂いがする。

デジカメはお手軽で便利だし、いいんだけど、やっぱり素人目には普通の
フィルムの写真に一日以上の長があるように見えるが、どうよ?


2 :名無しさん脚:02/09/06 00:28 ID:sJ8g0Itx
好きなのを使えばよいのだ

3 :名無しさん脚:02/09/06 00:29 ID:iXpZogcC
1は素敵な人です。
ぬなたの眼は確かな眼ですよ。

4 :名無しさん脚:02/09/06 00:29 ID:lIQqFOZk
デジカメによりけり

5 :3:02/09/06 00:31 ID:iXpZogcC
×→ぬなた
◯→あなた

6 :名無しさん脚:02/09/06 00:41 ID:RXFLGp/n
デジばかり使ってるとその「眼」が退化しますから
気をつけてくらっせ!

7 :名無しさん脚:02/09/06 01:10 ID:xnL3ebIg
デジで撮ったやつ見て、「こいつら所詮ゼロと1かよ」とか思った。
何年経っても色褪せない気持悪さや、フィルムの時にはなかった、
お台場の人口砂浜にいるようなむなしさがあるのは確かだ…。

8 :(´-`):02/09/06 01:14 ID:A2+FtnhN
デジ=お台場の人口砂浜
この表現いいねぇ・・・激しく納得した。

9 :名無しさん脚:02/09/06 01:53 ID:tWQsVc/J
俺は、写真撮りに行くとき、フィルム選びから始まる。
何をどのように撮るか。ベルビアでいくかプロビアにするか、又はコダックか?
たまにはネガを使ってみたりもする。リアラでいくかプロ400にするか?
それが、楽しみの1つでもある。

また、現像やプリントの受け取りも楽しみの1つ。
どんな風に写っているのか?思わず、車に乗り込むと見てしまう。
なんか、子供が買った物をすぐに開けてしまうようなものだが、
それがいい。

そして、良いショットがあれば、引き伸ばす。また写真屋に行く。そして
取りに行く。これの繰り返し。金も時間もかかる。しかし決して苦には思わない。

まあ、そういうことだ。

10 :名無しさん脚:02/09/06 01:59 ID:fzB1t4RI
フィルムのいいところは、DPE店のおねーちゃんとお話できることだ(w

11 :名無しさん脚:02/09/06 02:17 ID:kw1nccHx
>>10
ウチの近所のDPE屋には、オヤジとおばちゃんしかいないYO!

12 :名無しさん脚:02/09/06 03:34 ID:oeWr/AR4
なにをいまさらだよ1のパパさんよう。
デジカメはな、パソコンの画面上で観賞するもんだろ。

プリントのアガリをフォトブックにベストショット入れて、風呂上がりに
ビール片手にひとりにやにやしながら観賞するのが、フィルム。あ、おれは後者の方だよ。
デジカメ飼う木にならんよ。旅行いって記録用のカットにはつかいたいとおもうけどさ。


13 :名無しさん脚:02/09/06 23:54 ID:T8tDhWqr
>やっぱりフィルムのカメラはきれいだね。

「フィルムの写真はきれいだね。」だろ?

14 :名無しさん脚:02/09/07 01:41 ID:SLdhkKnu
age

15 :名無しさん脚:02/09/07 12:22 ID:qySQrF1q
>やっぱりフィルムのカメラはきれいだね。

「フィルムのカメラで撮った写真はきれいだね。」だろ?


16 :名無しさん脚:02/09/07 12:26 ID:shzkhCad
スレタイ見たとき、また盆栽カメラマンの話かとオモッタよ

17 :名無しさん脚:02/09/07 12:30 ID:OcRNGC1Q
>やっぱりフィルムのカメラはきれいだね。

「フィルムをつかうカメラの外観はきれいだね。」では?



18 :名無しさん脚:02/09/07 12:32 ID:OlAnZVIs
>>17
くっ、区別つくんか?

19 :名無しさん脚:02/09/07 12:36 ID:OcRNGC1Q
むっ、無理ぽ。

20 :名無しさん脚:02/09/07 13:09 ID:yDJYqOdT
やっぱ、盆栽カメラマンスレか。

21 :名無しさん脚:02/09/07 13:18 ID:OcRNGC1Q
>>20
んっ!?漏れは違うぞな。
どちらかといえば、結構撮る方なので、外装はボロボロ(テカテカのも在るか・・・)。

22 :名無しさん脚:02/09/07 13:21 ID:/J6/KnpW
僕は天丼

23 :名無しさん脚:02/09/07 13:56 ID:CkPshx5v
ホロゴンやビオゴンを超広角レンズとして使う事は「今のところ」デジじゃ出来ないよね。

24 :名無しさん脚:02/09/07 14:04 ID:mZ5eG6E6
盆栽カメラマンって何ですか?

25 :名無しさん脚:02/09/07 14:34 ID:yDJYqOdT
磨く→眺める→飾る専門の人

26 :名無しさん脚:02/09/07 15:05 ID:/3dboAl7
盆栽を、カメラ磨いてウヒウヒ言ってるようなゲスな趣味といっしょにするな!

27 :名無しさん脚:02/09/07 17:05 ID:Cd3j7q9y
>>6
ほんとなのか?むぅーーー

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)