2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラマンのギャラ、著作権について語るスレ

1 :ノーマニー:02/09/08 22:32 ID:wXTP6cZ1
プロとして活躍しているカメラマンはもとより、
これからプロになる人、みんなの疑問に答えてましょう。

2 :名無しさん脚:02/09/08 22:33 ID:QQOKt4tj
( ゚Д゚)チョサクケーン

3 : ◆KALI/mgc :02/09/08 22:36 ID:aHPLLniR
チョビソタンは名無しで味噌っカスなので著作権ありません。良かったね

4 :名無しさん脚:02/09/08 22:44 ID:+u91HIaZ
>これからプロになる人

これからフロに逝きますが…

5 :名無しさん脚:02/09/08 23:13 ID:L8ozD4Oy
またしても、プロのスレですねw。
ヨロピク。

6 :ノーマニー:02/09/09 00:02 ID:aoM/IMO9
ちなみに、CDジャケットの著作権ってどこいくのかな?
レコード会社?事務所?

7 :名無しさん脚:02/09/09 10:57 ID:+casoUag
カメラマンってっやっぱり雇われサラリーマン?
写真家だとアーティストって感じなんですが。

8 :名無しさん脚:02/09/09 11:10 ID:7Vlez2bX
遊んで暮らせるヤツがアーティスト。

9 :名無しさん脚:02/09/09 11:13 ID:+casoUag
遊んでくらせるアーティストって数すくなそー。
ウタダ夫はアーティストだねw
逆玉したらカッメラマンから写真家になれるかー

10 :名無しさん脚:02/09/09 11:53 ID:fX+CNwav
>>9
みんな何も知らないなー、もう。
世間では逆玉とか言ってるけど、普通に玉の輿なんだよ。
キリヤのことただの売れっ子写真家だと思ってる人多いみたいだけど、
彼は実質はアートディレクター。
んで、PVなんかも撮るみたいだから、映像作家とも言えるのかな。
で、パパンは長者番付にも載るくらいの資産家(全国第三位のパチンコチェーンの社長)。
ここまではみんな知ってる。
彼はその上、そのパパンの株式会社の筆頭株主だそうです。
写真家で映像作家で、アートディレクターで資産家の息子で投資家。
それがヤシの正体です。
なんか、やんなっちゃうねー。
日本てカースト制だったんだねー。


11 :名無しさん脚:02/09/09 12:10 ID:S9ry0p5I
つまり・・・

ウタダのほうが玉の輿・・・ってことでつか?


12 :名無しさん脚:02/09/09 12:12 ID:KWcggmRr
ぱちんこ業界って
ひょっとしてあちゃらのかたですか?

13 :名無しさん脚:02/09/09 12:13 ID:+casoUag
ぼんぼん万歳!
世の中金じゃー!

14 :名無しさん脚:02/09/09 12:16 ID:HMFtj9Ng
あれ、R君じゃないのか?本当は。

15 :名無しさん脚:02/09/09 12:23 ID:7Vlez2bX
今から小○館へ写真持って行きまぁーす。
バイクで行くけど、雨だいじょうぶかな?

16 :名無しさん脚:02/09/09 12:51 ID:+casoUag
R君ははRZ何十台ももってるってほんとか?

17 :名無しさん脚:02/09/09 12:51 ID:W2ZKJD1a
車くらい買えよ!ボルボくらいなら4000kで
買えるべさ!

18 :名無しさん脚:02/09/09 13:21 ID:BKKXZai8
ボルボなんて”田舎出身”丸出し!!そんで、レガシーとかオペル、ゴルフのバン!?
それとも四駆!!!・・・田舎モン丸出し!!!!


ロメロでしょ、やはり!




19 :名無しさん脚:02/09/09 13:29 ID:UsuSfMas
>>18
おっと忘れてた!ベンツのワゴン・・・全部中古で購入!!

田舎出身のやつはセンスなさすぎ!!

20 :名無しさん脚:02/09/09 15:58 ID:HpFQ8g/k
自家用ヘリくらいは持っていそう >キリヤ

21 :15:02/09/09 22:53 ID:7Vlez2bX
バイクで行って正解正解。
青山通り→白山通り大渋滞!車だと5倍の時間がかかったかっと。

で、皆さん!ご自宅とは別に仕事ばなんてお持ちです!?

22 :名無しさん脚:02/09/10 16:02 ID:+hIun5Up
そういえば、単行本のカバーの写真代まだもらってないぞ!
3ヶ月たつのに・・・。某大手出版社だが編プロ経由じゃギャラ
めちゃくちゃ。5万円だからどーでもいいけど。

23 :名無しさん脚:02/09/10 19:39 ID:BWMNH1Zr
表紙で5万って。
素人エロものか。

24 :名無しさん脚:02/09/12 01:59 ID:fl9zE543
エロいいなあ

25 :22:02/09/12 02:05 ID:saNB4lx0
某有名人(男)の対談集です。


26 :名無しさん脚:02/09/16 11:48 ID:+ScWPA8v
なんか、小さい事務所から撮影依頼があったんだけど、
著作権は買取が普通だって言われたのですが。
ほんとにそうなんですか?

27 :名無しさん脚:02/09/16 12:08 ID:TpL4tho1
>>26
そんなことはない。
著作権は、あくまでカメラマンの者でしょう。
ただし、使用権は、買い取りによって、
完全に譲ると言う場合はありますね・・・。

この場合は2時仕様には文句言えませんね。

大した違いはないですけど・・・。

28 :名無しさん脚:02/09/16 13:05 ID:8P2NUfZC
著作権に付いては、ここにわかりやすく書いてあります。

http://www.tv-asahi.co.jp/art/rights/

29 :名無しさん脚:02/09/16 16:43 ID:+ScWPA8v
なるほど。
ちなみに、使用権とゆうのは、私が使用する権利も制限されるのでしょうか?
たとえば、非営利目的の、自分のHPに掲載するとか。

30 : ◆F5VSMoNA :02/09/16 16:51 ID:Gy8H7XLd
>>29
>非営利目的の、自分のHPに掲載するとか。
制限される場合がありますが、クライアントの許諾を得れば
その限りではありません。

31 :名無しさん脚:02/09/18 20:30 ID:BLAZPx/T
芸能事務所から初めて依頼を受けました。
フィルムはぜんぶあちらに渡すよう言われましたが、
フィルムを渡すことによって使用権が全てあちらにいってしまうとゆうことなのでしょうか?
これが業界の普通の契約なのでしょうか?

32 :名無しさん脚:02/09/18 20:38 ID:SV3jxHjI
それはカメラマンと事務所の力関係による。

33 :名無しさん脚:02/09/18 20:40 ID:a+H3lcZO
おれ、テストロールは手元に置いとくけど。

34 :名無しさん脚:02/09/18 20:44 ID:SV3jxHjI
カメラマンが低級で事務所が高級だと、カメラマンは日雇い扱い。
カメラマンが高級だとセンセエ。
出版でも低級な出版社が低級なカメラマンを使う場合、ページ立てでなく日雇い扱いの買い取り契約。
芸能事務所って安く宣材撮ってくれるカメラマンを常時、募集してるみたいだね。
おんなじ質問が月イチくらいで出てくる(w

35 :名無しさん脚:02/09/18 23:10 ID:BLAZPx/T
なるほど・・・
ちなみに、高級なカメラマンになるには、どうしたらいいんだろ?
出版社から写真集をだすとか、有名雑誌の表紙でも撮らないとだめかな?

36 :名無しさん脚:02/09/18 23:11 ID:whlPewlT
バンダナ巻かないとナ

37 :名無しさん脚:02/09/19 23:17 ID:1V8DS2wZ
ちなみに、雑誌の1ページ1万円ってのが普通かなあ?

38 :名無しさん脚:02/09/19 23:19 ID:15KVnIMx
ページ一万といっても、その他の条件でずいぶん違うな。

一回一ページだけなのか、8ページなのか(w

39 :名無しさん脚:02/09/19 23:19 ID:4gyTjcuE
大手は2.5〜4。
発行部数7万以下は1〜0,5
雑誌の話

40 : :02/09/19 23:39 ID:4kdKmDp5
3頁で13マソは多いのか?

41 :名無しさん脚:02/09/19 23:45 ID:4gyTjcuE
タイアップじゃなければ相当いいね。
いい仕事でいい写真とってるんだね。

42 :名無しさん脚:02/09/20 00:02 ID:t3Ejp1Uo
タイアップ?写真業界にもそんなのあるんですか?
事務所がらみとか?

43 :名無しさん脚:02/09/20 00:09 ID:90DbZGAx
企画広告って奴だね。
フツーの雑誌の特集みたいだけど、
広告が絡んでる・・・

44 :名無しさん脚:02/09/20 03:56 ID:t3Ejp1Uo
どっかのモデル事務所の撮影会の項目に、
撮影したモデルの肖像権著作権は事務所とモデルにあります。
ってのがあったのだが、かかれている以上著作権は譲渡なわけ?

45 :名無しさん脚:02/09/20 09:25 ID:YUq2GF75
>>42
どっかのカメラ雑誌で、いつも特定のメーカーの製品ばかり持ち上げた記事があるだろ。それだ。

46 :名無しさん脚:02/09/20 23:21 ID:70J7KoCG
45>>
なるほどな、有名写真家になれば、使ってくださいっていってレンズとかくれるんかな。
業界は違うが、小室哲哉なんかはキーボードなどタダらしいぞ。
ええのー、有名人は。

47 :名無しさん脚:02/09/20 23:31 ID:YUq2GF75
>>46
全部の機材ではないけど、新製品の長期モニター使用はあります(実際はプレゼント)。
勿論、使い勝手などがフィードバックされるわけですから、当然と言えば当然ですが。
あと、「フィルム使ってくださ〜い」と、段ボール箱でド〜ンとかね。

48 :名無しさん脚:02/09/21 05:45 ID:Cxj6WiEC
>>45
違うぞ。

49 :名無しさん脚:02/09/21 08:45 ID:nZMFel2Z
>>37
雑誌の場合
カラー=1.5
モノクロ=1.0
基本は部数に関係なく会社ごと(オレの場合)。
苦しいからってついこれ以下を受けると次から格が下がる、苦しいケド。

50 :名無しさん脚:02/09/21 14:07 ID:/7/wVDiq
クライアントから、フィルムはこちらもちで管理したい。
といわれました、これは通常、使用権はこちらで。
と解釈するものでしょうか?

51 :名無しさん脚:02/09/21 14:12 ID:poXfFY6J
それはヨソに流用すんな、っつーことだな。
レンポジ屋に渡したり、とか。
だからって、預けても使ってもらえることは少ない。
要は買い取りっつーことだ。

52 :名無しさん脚:02/09/21 14:26 ID:/7/wVDiq
なるほど・・・
なかなか、うまいこといいますな。
ってこたあ、ブライダルとか、学校関係は、買取ってことかな?

53 :名無しさん脚:02/09/22 15:27 ID:IsBXFPDm
>>49
なるほど。格ですな。
しかし、上げすぎると仕事もこなくなりますからね。
微妙ですね。
ちなみに、1ページ内には何枚つかわれても同じ料金なんですか?

54 :名無しさん脚:02/09/22 21:35 ID:vsKGQSV3
普通、何枚使われても同じ料金です。

>格ですな。
「あのカメラマン、安いギャラでもホイホイ請けるぞ。」
と、噂が立てば、ある意味終わりです。

55 :名無しさん脚:02/09/22 22:32 ID:OXlIRggt
うちの場合、一枚いくらの料金表はあるんですが、最初は、枚数少な目に見積もられて、
土壇場で使う写真が増えてしまって、ちょっとなんだかな〜って感じです。

それと、出版社によって、10倍くらいのギャラの差があるんですね。

56 :名無しさん脚:02/09/22 22:55 ID:IsBXFPDm
やっぱ、出版社のちがいって、
カメラマンの格の違いなのかしら?

57 :名無しさん脚:02/09/24 11:15 ID:1eaAHiqz
54>>
ちなみに、1ページ1万円は安いのでしょうか?
もちろん経費は別ですよね?

58 :名無しさん脚:02/09/24 11:37 ID:Ss0yfZlo
権利関係が一言で済むと勘違いしてる奴らのスレってここか。

ひとことで済ますなら「気にイラネェ仕事は受けるな!」だよ。

フィルム一切寄越せなんて仕事はアマチュア以下だ。

単純に言うなら複製権と肖像権と人格権を押さえればいいだろう。
しかし、その写真だけ見て誰が撮った写真か判らないような写真に
カメラマンが権利を主張するのは滑稽だぞ。


59 :名無しさん脚:02/09/24 14:42 ID:KT9FgCbS
父ちゃん腹減ったよ〜

60 :名無しさん脚:02/09/25 21:42 ID:LqvFPRVL
ブライダルで5万から15万のギャラってとこがあったぞ。
なんだこりゃ?

61 :名無しさん脚:02/09/25 22:32 ID:IFLQvdnQ
ビデオ込みか?


62 :名無しさん脚:02/09/25 23:30 ID:LX0l/XcQ
>>60
受ける内容によるんだろ。

63 :名無しさん脚:02/09/25 23:53 ID:qsodDMF5
>57
ページ1万はやすいよ・・・
30歳前後の売り出し中のカメラマンで、
大手相手なら、カラー2万・モノクロ1万8千が目安かな。
ちっこい所でもカラー1万5千が最低ラインかと。
それ以下ならいっそ、日当2〜3万とかが多いね。
年齢や格が上がればもっとあがるよね。

64 :名無しさん脚:02/09/28 02:33 ID:H3NPhKSH
その、格ってどこであがるんだあああ。
やっぱ、実績?

65 :名無しさん脚:02/09/28 03:07 ID:3XtO/NV4
度胸とハッタリと企画力だとおもふ。あと、文章力。

プロとして最低限の技術があれば、写真の腕は関係なし!

66 :名無しさん脚:02/09/28 12:40 ID:7fFtU6W9
>65
へん! そんな仕事は受けたくねぇやい!

67 :名無しさん脚:02/09/28 13:07 ID:/f662efE
>>65
世の中ハタリだよなあ。
あと、企画力。
アートセンスちゅーんかねえ。
いい例がKリヤさんかなw

68 :名無しさん脚:02/09/28 14:42 ID:4Jc55JVh
>>67
あと容姿も

69 :名無しさん脚:02/09/28 19:01 ID:/8OsMPpK
はったりファッション写真業界
35ミリで十分な撮影を、8×10で撮ります。
アシスタントを必要もないのに数人つれていきます。(バイト代3人で、15000円くらい)
レフ盤3枚は使います。どうでもいいけどストロボ一応用意。
数カットおさえればいいけど、多めに撮っておきます。
機材ほとんどかりもの。
立ち会いのクライアントのおっさんは、現場事情を知らないと、これでけっこう感激します。

35ミリなら、たたかれて5万円だったような簡単な写真が、30万くらいになった。
もちろん買い取りだけど、ぜんぜん用無し写真。
演出上手はギャラ交渉で得。あと、いかにもファッションフォトグラファー
というおしゃれしてね。
今メジャーで活躍してる、アートでれ区ターにもこの手多いし。


70 :名無しさん脚:02/09/29 01:32 ID:pHprPwOu
>>69
なるほどなー、演出上手ってのはいいねー。
まず、自分がオシャレしないといかんな。
ダイエットして、カラーコンタクトして、アデランスにいかなきゃ!!

71 :名無しさん脚:02/09/29 08:32 ID:AuXTOTec
アデランス?

っていったい。
剥げは貫禄&持ち味ということで

72 :名無しさん脚:02/09/29 08:34 ID:yKsGmR2r
禿げたら、髭と眼鏡でもかけておけ

73 :名無しさん脚:02/09/29 14:43 ID:pHprPwOu
>>69
8×10と、アシスタントの威力はそんなにすごいんでつか!
わっちもやってみよw

74 :名無しさん脚:02/09/29 15:11 ID:B5pSWeZv
バイテンは...維持費や消耗品の金額も凄いぞ。
しかも4x5でも済むような絵しか取れなければ一気にバカにされるぞ

75 :名無しさん脚:02/09/29 19:46 ID:AuXTOTec
ファッション雑誌見てみな。写真がっこにも行ってないようなの乗ってるでしょ。
メンズノンのはそのなかでもひどいね。
どんぐりの背比べとかいうよりも、カメラマン、スタイリスト、アートディレクターけっこう
顔やからだが若い女に受けるタイプそろってるよ。どっちがモデルだ?とかいうのいるもん。
編集や広告会社でおんなが強いところはそのてん有利みたいだよ。
芸能人も担当の好みで仕事とれることあるようだからさ。「性」くらべだなあ。

76 :名無しさん脚:02/09/29 20:04 ID:79QHJHBP
俺 ちろうだから・・・むいてるかも・・・

などと書いてみるテスト。

77 :名無しさん脚:02/09/29 20:21 ID:Ybx3Wy9E
ひがみ大会ですか?

78 :名無しさん脚:02/09/29 20:47 ID:pHprPwOu
>>75
どこの世の中も、見た目が大事でしょう。
ブ男は、かっこ良くなる努力をすればそれなにり見れるでしょう。
馬子にも衣装ですな。
そうゆう折れはリンゴダイエットで85kgやせました。

79 :名無しさん脚:02/09/29 21:44 ID:WnCgkmOc
>78
おまえタッパ幾つあるんだよ。
170かそこらならまだまだ肥満だぞ。


80 :名無しさん脚:02/09/29 21:45 ID:WnCgkmOc
>76
なんかオカシイな。
遅漏ならどうして向いているんだ?
剥いているんなら仮性包茎だろ?


81 :名無しさん脚:02/09/29 21:51 ID:6qRmTuVq
ひいひいいわせれるっつんだろ!

あほかよ!

85kg痩せたって元は何sあったんだよ?

相撲とりかよ!

82 :名無しさん脚:02/09/29 22:24 ID:AuXTOTec
>剥いているんなら仮性包茎だろ?
おい! 違うだろ!
と、まず突っ込んで!! 

外見なんだよなあ〜
とため池

83 :名無しさん脚:02/09/30 02:22 ID:80MUUOHx
ちなみに、普段仕事がないカメラマンさんは、何をしてかせいでますか?

84 :名無しさん脚:02/09/30 03:07 ID:xOB/j/JA
置き引き
なんせ重い機材担いで動ける体力だからな

85 :名無しさん脚:02/09/30 09:05 ID:AFLv+9S+
>83
誰かのアシスタントで小遣いもらうか、
日払い、週払いの短期バイト。
結婚、子供できたらアウト。注意

86 :名無しさん脚:02/09/30 10:14 ID:AFLv+9S+
こんなの発見

プロ・アマ不問!これからの才能を発掘します!!
--あなたのデザインが明日にも大ヒット!?--
アーティスティックなオリジナルデザイン
 のTシャツを製造・販売
年齢・経験不問※学生可。センスと実力で勝負。

※写真作品も募集しているようだ。
目黒のgraphisという会社

87 :名無しさん脚:02/09/30 16:50 ID:AjypnJ9y
だから、他人に使われるようなカメラマンじゃダメだって!

自分の実力以上にお金をもぎ取れる、ハッタリと演出が出来なきゃ、
一生一流にはなれんよ。

っていっても、おいらもまだ二流だけど、志は大きく!

88 :名無しさん脚:02/09/30 17:20 ID:AFLv+9S+
優秀なマネージャーほしい。
アメリカにいるデップ(? マネージャーみたいな仕事)というシステムだっけ?
あれ、ないのかな。

89 :名無しさん脚:02/09/30 17:23 ID:CbK8fHQ/
レップだろ。
日本にもあるよ。

90 :名無しさん脚:02/09/30 17:47 ID:AFLv+9S+
89さん
すみませんがそのあたりのこと教えてくれませんか

91 :名無しさん脚:02/09/30 18:26 ID:CbK8fHQ/
3年前くらいのコマフォトに特集があったよ。


92 :烈婦:02/09/30 19:04 ID:V62KH2nk
れ ぷれぜんてーてぃぶ

日本では古来 営業さん とよんでまふ


93 :名無しさん脚:02/09/30 19:33 ID:AFLv+9S+
写真へそまがりで嫌われるけど
営業ならうまいかも
誰かのれっぷやってもいいか。
手数料は50%だ。
いいかも

94 :名無しさん脚:02/09/30 19:43 ID:pNAldpsY
もなかりの烈婦やってやれよ。

95 :カレー毒婦:02/09/30 21:41 ID:DvUKVP5h
よんだ?

96 :名無しさん脚:02/09/30 21:47 ID:AFLv+9S+
最中也
ってなに?

97 :名無しさん脚:02/09/30 22:38 ID:L2ZfiBqI
れっぷ=手配師

98 :名無しさん脚:02/09/30 22:40 ID:MCZ9GXYh
どこかいいレップ会社ありませんかああ?

99 :名無しさん脚:02/09/30 22:43 ID:L2ZfiBqI
朝一に、釜が崎か山谷に行けばたくさんいるよ。>レップ

100 :名無しさん脚:02/09/30 23:44 ID:AFLv+9S+
レップ
カメラマンとの相性や、そのひとの写真に興味がないと難しいかも。
しかしおもしろそうだ。

101 :名無しさん脚:02/09/30 23:55 ID:MCZ9GXYh
>>99 そりゃ肉体労働者のでしょw
カメラマンのやつよろ

102 :名無しさん脚:02/10/01 20:21 ID:nVjp6kJD
厳密に言えばレップではないがマネージメント会社なら
沢山有るよ。雑誌のカメラマンのクレジットの後ろに
(○△□)とか入ってるじゃん。あれ殆どそうだよ。
スケジュールとお金の管理だけなら報酬の15〜20%。
営業までするトコだと30%〜。
カメラマンの在籍してるトコで一番有名なのは○マー○ュ。
売れっ子カメが沢山いるよ。

103 :名無しさん脚:02/10/02 02:23 ID:FCEV2U7V
>>102 レップとマネージメント会社のちがいってなんでんねん?
大阪にはないんかいな


104 :名無しさん脚:02/10/02 03:14 ID:D0tDIJyi
モデルの中傷を繰り返す英知出版のカメラマンに投票おながいします。
コスプレ板でずっと、中傷と誇大妄想を繰り広げています。

バカねらー選手権
今回は「キティガイ投票」でつ。2ch内でヤバそうなヤシを見つけて投票しる!
一位獲得者を盛大に祭りage!!

http://2ch.hacca.jp/cgi/vote700/tvote.cgi?event=baka2&show=10

みんなで 沢田敬光@コス板 を一位にしよう!一票しか入ってない重複もあるので注意!

105 :名無しさん脚:02/10/02 03:23 ID:h5VPQwAM
すまん。名無しさんに投票しちまっただ

106 :名無しさん脚:02/10/02 17:48 ID:tZgRA884
イマージュ という会社は正しい真面目な会社ですか?

107 :名無しさん脚:02/10/03 03:34 ID:PFWCtBEs
くうう。カメラの仕事探すのって大変や。
ラボならいっぱいあるが…
あと、買取な。なんかTシャツの柄の写真1つ5000円ってのがあったぞ。

108 :名無しさん脚:02/10/03 04:59 ID:7TY17Zzb
RZの旦那みたいにカメラの修理販売店開けよ。


109 :名無しさん脚:02/10/04 13:04 ID:Np5Cy7nJ
>>108
ひらけよって、あの人そんな店どこに開いたの?
まさかド●カメラじゃないよな。

110 :名無しさん脚:02/10/07 03:27 ID:AHeOzmzs
ここじゃないかもしんないけど、
写真を売り込む時、いい編集者を選べってゆうけど、どうゆう人がいいんだろう。
自分を売り込んでくれるひと?ギャラがたかい人?

111 :名無しさん脚:02/10/07 03:29 ID:AY3L2xb7
仕事くれる可能性の高い人です。

112 :名無しさん脚:02/10/07 13:31 ID:i3LlrD1D
>>111
やはり、いろいろなところを回るほうがいいのですか?
知り合いじゃなくても見てもらえるものでしょうか?

113 :名無しさん脚:02/10/07 14:49 ID:tR6VZrX9
>>112
そんなことを人に聞いている時点でだめぽ。

114 :名無しさん脚:02/10/09 15:17 ID:GW85qsyb
金くれかねー

115 :名無しさん脚:02/10/09 16:46 ID:bCvDbUsg
仕事くれぇ〜


116 ::02/10/09 16:53 ID:5lOsb/1L
彼女のマソコマクロで撮影してくれ
幾らでやる?(w

117 :名無しさん脚:02/10/09 22:54 ID:ypUW1MPu
>>112
事前に電話でアポ取れば会ってくれるよ、多分。
もしダメだったら、112の電話の仕方が下手なのでしょう。
会えた所で、仕事が来るかは112のブックと会話、見た目次第。
営業に行く先に相応しいブックもって、相応しいカッコしてけよ。
この間、打ち合わせで編集部に居た時に、新人カメが営業に来てた。
で、編集から、どんな写真を撮りたいか聞かれた時に
女性ファッションを撮りたいですって答えてたけど、そこは
男性ファッションの編集部、思わず笑ったよ。


118 :名無しさん脚:02/10/09 22:59 ID:jtQKKzcl
あほじゃん!
っていうか・・・狙ってるとしたら・・・たいしたもんじゃ焼き!

119 :名無しさん脚:02/10/10 00:29 ID:y8o0C+ma
>>117
そいつが採用されてたら、もっと笑えるw

120 :名無しさん脚:02/10/10 01:29 ID:lOtZuihW
116
その用途にはマクロプラナーが良いぞ。

121 :名無しさん脚:02/10/10 01:41 ID:guwEySyM
マクロプラナーでも60mmのほうが良い。
外陰部から膣までピントまわすんならね。
100mmはピン浅いから。

122 :名無しさん脚:02/10/12 23:42 ID:D/JCBADI
なんか、エロ雑誌の写真を撮ると経歴に傷がつくって聞いたのですが、
世間体よくないんですか?

123 :名無しさん脚:02/10/13 08:21 ID:tmT480Kg
>121
わかってないな。絞り込むんだよ当然。リングストロボは必須だ。
奥行きの表現と中の底はさすがに呆ける。綺麗だぞ。

124 :名無しさん脚:02/10/13 08:23 ID:tmT480Kg
>122
そんな表面的なことではない。
中身の問題だ。

女性ヌード写真を撮ってその写真を見た香具師のチンチンがぴクリともしないようなら
その写真家はバカにされる。


125 :名無しさん脚:02/10/13 08:24 ID:/3EUczhR
絞りこんでも回りきらないよ。
後、リングストロボであそこを撮ると以外と良くない。


126 :名無しさん脚:02/10/13 08:32 ID:yjKIR4Ux
>>122
経歴が傷付く訳じゃ無いが、女性誌&広告業界からは
敬遠される。

127 :名無しさん脚:02/10/13 12:50 ID:r1g1gCkC
>126
漏れは気に入っている。

あとお前バカ  ×:以外と良くない
         ○:意外と良くない

128 :名無しさん脚:02/10/13 13:43 ID:8S6DFem3
エロ雑誌のカメラマンって儲かるんすか?


129 :名無しさん脚:02/10/13 14:05 ID:c2fP15JS
ピンキリだな。
俺は一応喰っていける。

130 :126:02/10/13 14:08 ID:yjKIR4Ux
>>127
揚げ足取りも結構だが、126ではなく125だろ。


131 :名無しさん脚:02/10/13 16:28 ID:8S6DFem3
>>129
エロ女優のグラビアみたいなやつが高いんすか?

132 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/13 16:32 ID:7aqpT7ol
マイナーなSM誌のカメラマンなんかでもベテランは稼いでるよ。
頁一万でも、いっぺんに8頁とか。再使用、総集編とかで合計16頁くらい。
一日の撮影で16万くらいになって、経費すべて出版社持ち、
そんなペースで毎日のように仕事してたりする。


133 :名無しさん脚:02/10/13 16:41 ID:rtHV33zV
今も?それとも当時?
再使用料は最初のページ単価よりも下がることが多いと
思うけど、あなたの計算に考慮されてる?

134 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/13 17:03 ID:7aqpT7ol
あの世界はドンブリだからなあ。
オレが聞いたのはむかしのことだが、今もそんな感じだろう。
再使用が下がるかどうかは人にもよるし、出版社にもよる。

カメラマンではないが、団鬼六つー大センセエに原稿依頼に行こうという新しい
SM誌編集長がまずやったことといえば、「いやあ、競馬の帰りなんですが」とふらっと
立ち寄って、「これ、バカ当たりしちゃったもんで、おすそわけです」と百万円の札束を置いてきたそうだ。
当然、用意してったに決まってるわな。で、原稿依頼は日を改めて。

あーゆー世界は定番が決まってるので、定番で読者を引っ張れるベテランは稼げるよ。

135 :名無しさん脚:02/10/13 21:54 ID:KODkmeQb
>138
悪かったな。歳で眼が遠くてな。0658がよく間違えるんだ。


136 :名無しさん脚:02/10/15 00:44 ID:6xTbaQ3D
>>132
ペンネームみたいにして、名前を変えて他の仕事をしたりしてる人もいるんですか?


137 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 00:47 ID:t0n1mVj/
エロ本業界の居心地がいいようでないと、エロカメは勤まらない。
名前を変えてほかの仕事なんかしてるようじゃ、干されるよ。

138 :名無しさん脚:02/10/15 00:56 ID:Si3LVRAZ
↑エロ亀が勤まらなかった奴。

139 :名無しさん脚:02/10/15 01:06 ID:+FmOfn/e
ttp://www2.odn.ne.jp/housendo/index_001.htm

140 :名無しさん脚:02/10/15 01:49 ID:j5HLSxbP
>139
著作権の拡大解釈、己の権利のみ強く主張!
厭な奴


141 :名無しさん脚:02/10/15 02:24 ID:6xTbaQ3D
ちなみに、エロ本のカメラマンになる方法は?
あそこ撮ってとりまくって、売り込みするしかない?

142 :生涯一底辺:02/10/15 02:34 ID:ZvdH845Q
140>>
ハア? アドバイス二番目の「共同著作物うんぬん」のくだりについては
疑問もあるけど他はごく常識的な法解釈で拡大はありませんよ、お勉強なさい。

143 :カリの主治医 :02/10/15 02:46 ID:zlZ1R/Ab
>>108
マジでスカ?

144 :現役エロ屋:02/10/15 04:23 ID:QjmHsQ/1
カリ厨の言ってることは間違いじゃないけど確かに一昔前の話ではないかなぁと思う。
もちろんエロ業界に限ってのことだけど。
合本・ゾッキ本に加え、不景気&時代の流れで登場した直販本もあるから、
一本のスリーブが複数の本に利用されるのが当たり前の世界。
だからカメラのギャラも、
“シャッター代”=“撮影日の日当”
で払うのがワシの近場での常識。んで、フィルムのまま引き取り使用権は編プロか
版元が所有。
んで、肝心のシャッターだがワシらの中では、
3万、5万、10万、12万が相場。普通にカラミの現場なら3か5だね。
んま、エロ業界でもいろいろあるだろうから、ワシの身の回りはそういうことって事でよろしく。

145 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 04:29 ID:t0n1mVj/
いや、人によって違うんだよ、扱いが。

オレを含めてオレの周囲でもやはり、「日当扱い」だった。頁立てでギャラを貰えるのは、
エロ本でもトップクラスのごく一部だったし、今でもそうだろう。エロ写真の95%までは
144の言うような扱いだよ。でもシャッター代って、20年前から同じだってのも悲しい…

146 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 04:33 ID:t0n1mVj/
オレも自販機業界だったからね。あの世界で頁立てでギャラを貰ってるヤツなんかいなかった。
SM誌で高額の頁立てのギャラを貰っているカメラマンでも、自販機業界で仕事をするときには日当だった。
書店で並ぶ東販・日販扱いの雑誌だと、たいてい頁立てなんだが。

147 :144:02/10/15 04:39 ID:QjmHsQ/1
でも、コード持ってても上はkkやウレッコから、下は雄出版あたりの
ハメ撮りメインの雑誌まであるから…。
一概に言えない話だよねえ


148 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 04:44 ID:t0n1mVj/
エロ業界は下を見ればキリがない世界だ(w

149 :144:02/10/15 04:46 ID:QjmHsQ/1
アハハ。そりゃそうだ。
というより、際限なく下があるのは、グラビア誌の中でもエロ本だけって
気がしますが。


150 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 04:50 ID:t0n1mVj/
一番下は、オンナ自前、感材自前で、運良く掲載されれば薄謝の投稿物だな

151 :144:02/10/15 04:56 ID:QjmHsQ/1
それでも迫力があれば、A4サイズでも断ち切りで使う世界だからねえ。
ちと話はずれるけど、ビデオ情報誌ではAVのスチール&ジャケ写が幅
をきかせてるし。
>オンナ自前、感材自前
の代表格ですわな

152 :144:02/10/15 05:20 ID:QjmHsQ/1
んで、さらに話をずらしつつスレの趣旨に戻す。ワシの少ない経験から
言うとウォーカーやら、日経系の雑誌やら情報誌系の雑誌の取材カメラマンとしての
ギャラはほぼ“シャッター代”計算。
その相場はエログラビアのそれとほとんど変わらない。
撮影済み未現像のパトローネ渡して、“シャッター代”と引き換えのような
世界。あとで、どう使われるかはノータッチ。
底辺には著作権っつうのは、実感できない言葉の様な気がする…。
あぁ、私って底辺!

153 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 05:21 ID:t0n1mVj/
30年前には日活ロマンポルノのスチールだけで作られたエロ本がいっぱいあった。
ピンク映画のスチールって基本的に「著作権フリー」状態だったからね(w

154 :144:02/10/15 05:34 ID:QjmHsQ/1
あぁ、あのころは良い時代だったよねえ…。





って、ゴルラァ!
カリ厨、それは話が古すぎるぞぉ!
パブがらみでニコニコ笑ながら貸し出してくれていたのは今のAVと一緒。
しかし今現在、日活はスチールはもちろん、ポスターの貸し出しも渋ります。
女優さんの肖像権&自社のイメージアップが問題で、ま、昔の話だよねえ…



155 :144:02/10/15 05:47 ID:QjmHsQ/1
寝マスですわ

156 :名無しさん脚:02/10/15 06:25 ID:x+EgmvDS
>>153
映画のスチール写真は広報資料でしょう。
掲載されてなんぼのものですよ。

157 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 10:42 ID:t0n1mVj/
それがあーた、そんなもんじゃない。

一度貰ったスチール写真はもう編集部のもんで、インチキ告白体験手記の挿絵がわりに
顔がわからないようにトリミングして使ったり…。ひでえもんだった(ワラ

158 :名無しさん脚:02/10/15 10:56 ID:FosVtPYR
>142
139リンク先の本人か?
著作権法は権利を認めているに過ぎない。個人的利用の内容について権利者が
一方的に規定する権利は認められていない。
個人が自分のPCの壁紙に加工して使う事を、法律違反だ!と決め付けるような
表現は非難されて当然だろ。

しっかり勉強せい>142


159 :底辺カメラマン:02/10/15 11:35 ID:E+Ng/wfE
頁立てでギャラを貰ってるのですが、「一次使用に限り」です。
ポジは全て出版社に渡しています。
ほとんどのポジは複数回使用されますが、二次使用以降のギャラは貰えません。
144さんと似たようなもんですわ。

160 :生涯一底辺:02/10/15 13:33 ID:Nw/cW7zC
>>158
本人がいちいち出てくるわけねーだろ、ただの同業だ。

>個人的利用の内容について権利者が
一方的に規定する権利は認められていない。

「著作権者の一方的な規定」ではなくあの内容は判例にもとづいた一般的常識
なの。
壁紙の場合原典のままを一切手を加えず(解像度も変えずに)自分の部屋だけ
で使うスタンドアロンパソコンならたしかにグレーゾーンだが、大概は壁紙用
にリサイズする。
著作権法で認められた個人利用のための複製はあくまで複製であってたとえ
個人路用でも改変は認められていない。つまりこの時点で著作権法上の「同一
性保持権」を侵害する明確な違法行為。

どこの国にお住みか知りませんが判例を御覧になって現実を直視してくらはい。

161 :名無しさん脚:02/10/15 15:20 ID:xUzwO4nS
>著作権法で認められた個人利用のための複製はあくまで複製であってたとえ
個人路用でも改変は認められていない。つまりこの時点で著作権法上の「同一
性保持権」を侵害する明確な違法行為。

こんな事が認められたとおっしゃる裁判を教えてくれ

個人で使う限り他人の著作物の人格権をどう踏みにじろうと著作権者がそれを
禁止する権限なんぞないよ。

そもそも著作権法はその著作物をつかって経済的利益を得る事を認める法律であって
他人の行動を制限することが目的の法律ではないからね。

それ以前に一目みて誰が撮影した写真か判らない写真で著作権を主張しよう
なんて考えがさもしい。

162 :名無しさん脚:02/10/15 21:12 ID:ZvdH845Q
>>161

著作物に人格権あるわけねえだろ? 物だよ物。

>そもそも著作権法はその著作物をつかって経済的利益を得る事を認める法律

あのね、今の著作権法は知的所有権の保護が主目的なの。主要国のほとんどが
加盟する条約に沿ってこういう事になってるの。 だから著作権の保護にもと
もと営利非営利の区別はないの、そうでなければ営利目的でなければ著作権は
発生しない事になるだろ? でも法律では著作物が創作(発表ではない)され
た時点から特に表示も登録もしなくてもすべての著作物に著作権が自然発生す
るという事になったわけ、以前はコピーライト表示が必要だっったアメリカも今
では条約にそってこの考え方で国内法も改正された。
非営利利用では権利の侵害で罰せられる(300万円以下の罰金等)、
営利利用ではプラス得た利益に応じた賠償と慰謝料というだけで
どっちでも罪に問われるの。

>他人の行動を制限することが目的の法律ではないからね。

著作者の権利を侵害する行為を制限する事が目的の法律なんだよ、わかんねーか?。

>一目みて誰が撮影した写真か判らない写真で著作権を主張しよう
なんて考えがさもしい。

お前、世界中の写真屋に喧嘩売ってるんだがわかってるか? 来る
ところ間違えてるぞ。 グローバルドメイン論(知ってるか?)で
新スレでもたてろ、アフォ。

163 :162:02/10/15 21:21 ID:ZvdH845Q
↑しまった! オレもアフォじゃ。

グローバルドメイン論>パブリックドメイン論

ネットのやりすぎだ、、(鬱

164 :名無しさん脚:02/10/15 22:48 ID:+FmOfn/e
権利を主張するほどの作品作ってねぇのに、
いっちょまえに著作権表示してるの見ると、確かに腹立つ罠。

165 :名無しさん脚:02/10/15 23:20 ID:8TRlrBLo
あんた心が狭いよ。。。

166 :名無しさん脚:02/10/15 23:28 ID:wimRmHnS
>163

著作権者の権利を無条件に認めてしまえば文化発展が阻害されるというので
著作権者の権利を制限しているだろ。ちゃんと法律嫁。

刑法犯になるのはコピープロテクトされた著作物を複製するための装置、方法を
販売・配布しようとしたのがバレタ場合だよ。

あとはみな民事。
個人的利用で幾らの損害が発生したのかどうやって照明擦る期だ?


167 :名無しさん脚:02/10/15 23:37 ID:QbgicOl9
今月のコマフォトに載っていた「スイカ写真事件」だけど
あれって、アウトか。
オレとしてはセーフにしてあげたい(W

168 :名無しさん脚:02/10/16 00:13 ID:fbPYMYRX
160はMONA

169 :名無しさん脚:02/10/16 00:46 ID:pC/AVQkC
>>167
読んでないので、詳しくカキコキボー!

170 :名無しさん脚:02/10/16 01:44 ID:enV/uj/i
>>166
だから個人的利用はOKって言ってるじゃん。 いま問題にしてるのは個人利用
の範囲のことだろ? それに損害が発生しなくても訴える事ができる。
百十五条の「名誉回復等の措置」というやつね。
民事だろうが刑事だろうが賠償金が発生しなくても著作者側のオレは罪は罪だ
と思うけどね?
それにコピープロテクト外しの場合は「技術的制限手段」を回避する機械を販売
したりした場合の事で百二十条の二だが、罰則があるのはこれだけじゃないぞ。

>>140
著作者が自分の権利を目一杯主張するのはあたりまえ、他人に拡大解釈だと
か何だとか言われる筋合いはネエよ。結果は裁判所がきめればいいんだから
そんなに気にいらなきゃこんなとこで匿名でボソボソ言わねえで「ウソの法
律を説いている」とか言って告発でもすればいいだろ?

171 :167:02/10/16 08:10 ID:G9PzfJF3
>>169
某カメラマンが自分のスイカの物写真をストックフォトグラファーが
ちょっとアングルなんかを変えて真似して撮ったのを訴えたんです。
広告では良くあることですね(W
で、原告の全面勝訴。


172 :名無しさん脚:02/10/16 12:09 ID:kzC+BQ0A
>170

刑事と民事の区別もつかないチンピラだな。お前。

皆、誰もが己の権利を目一杯主張すれば社会は止まる事くらいわからんのか?

そいから、問題にしてるサイトは個人利用を禁止してるバカだ。


173 :名無しさん脚:02/10/16 12:12 ID:kzC+BQ0A
>171
要するにストックフォトがネタ帳として利用されているということか。


174 :名無しさん脚:02/10/16 13:09 ID:yKPM/KrO
>>171
たとえば、それがスイカじゃなく、別の人とか、物ならば、
訴えられることもないわな。

175 :名無しさん脚:02/10/16 13:15 ID:lpZv3ONY
>174
すまん。モちっとバカ向けに解説しちくれないか?


176 :名無しさん脚:02/10/16 13:24 ID:J50ZRtHY
>167
アウトに決まってるジャン

>173
逆だ、逆
或るカメラマンが周到な準備をして必死に集めた西瓜の写真を撮った。
その写真の載った写真集を見たストックフォトグラファーが何の衒いも無くパクった。

>174
人物や物撮りでも同様の判定がこれからはされるだろうから
習作は習作として扱って、間違ってもコンテストに出したり仕事で使わない方が良いよ。

今までの判例ではフィルム選択や露光・アングルにのみ著作権が認められていて、
撮影対象物の選択やその配置などの事柄には写真としての著作権は認められていなかった。
それがひっくり返った貴重で画期的な判決なのよ、この件は。


177 :167:02/10/16 14:00 ID:G9PzfJF3
>176
いや、これは絵的にはもちろんパクリでアウトなんだけど
裁判にもってったというのがどうかと思って。
罵倒ぐらいでよかったのでは。

以下妄想なんだけど、
著作権確保の目的で写真を撮るやつがでてくるかも・・・

178 :174:02/10/16 14:22 ID:yKPM/KrO
元の作品のライティングや構図がとんでもなくアートであれば著作物なのでしょうが、
そうでない、アイディアの範囲であれば、流用してかまわないとゆうのが一般的です。
なので、同一のものを撮ってしまわなければOKですな。

179 :名無しさん脚:02/10/16 14:46 ID:alkLsLFw
>177
139で紹介に香具師なんかその口だろな。

>178
アイデアはパクリOKが慣わし。
スイカの写真は漏れのだぁ〜
なんてことになったら写真家は新種の農産物を作るところから始めなくては
いけないことになってしまう。
(新種の農産物については既に色々な種が各社の利権で押さえられている)


180 :名無しさん脚:02/10/16 15:49 ID:LqkTaFP3
>>172
皆が著作権目一杯主張したら社会がとまる?
いつ止まった? 目一杯主張してるやつならいくらでもいるが。
だからそんな事は法廷が決める事だから素人が心配する必要はない。

あのサイトの書き方だと解釈次第だ、個人利用を禁止してるとは思え
んしそうだとしてもどうせ無効だ、いちいち相手にするヤツは恨みで
もあるのか? オレは作者が自分の写真を使うなという権利は法律以
前に尊重する。それでもアイツの写真を使いたいと言うヤツだけ訴訟
でもしろ、できなきゃウザイからブツブツ言うな。

181 :名無しさん脚:02/10/16 16:06 ID:J50ZRtHY
176です

>167=177
>裁判にもってったというのがどうかと思って。
>罵倒ぐらいでよかったのでは。
そこん所であれば半分同意。
ただ、今回のケースに限って云えば
原著作者の模倣をした事を一番最初に口頭で認めたのにも拘らず、
和解を勧め様としていたら、いきなり全否認を始めちゃったパクリ野郎と
フォトエージェンシーに対する怒りから訴訟になっちゃった訳で仕様が無いかな、と。

>178=174、>179
今まではセーフだったパクリ物が、ちょっとは考えないとヤバイよ、となったのが今回の判決。

つか、撮ってて自分に恥ずかしくなければそれで良いかと。

182 :174:02/10/16 16:11 ID:yKPM/KrO
やっぱこうゆう裁判に負けたカメラマンは業界から干されるのかね?

183 :名無しさん脚:02/10/16 17:13 ID:J50ZRtHY
地方でストックフォトだけやってた方、と云う事なのでその可能性は・・・?
つか、ストックフォト屋が唆した・煽った・否認させた可能性が濃いので
そこが潰れない限りは写真を今まで通り置いとけるとは思いますが。

184 :名無しさん脚:02/10/16 17:14 ID:LqkTaFP3
>>182
勝ったほうもよほどのビッグネーム以外は敬遠されると思う、残念だが
現実として。

エージェンシーって貸出写真の肖像権保証しないところ多いんだよね、
使う側でどうにかしろって事なんだけど、どこの誰ともわからない素人
さん入りのイメージカットとかではまず本人探して許諾得るのは無理
だよなあ。 使う側も契約書よく見ないから結構肖像権はエージェン
シー側でなんとかしてると誤解してる人が多いんだよね〜。

つーことであの商売自体がこれまでかなり適当だったわけ、業界には
正直この判決は良いクスリになると思う、けど大変になるよなあ。

185 :名無しさん脚:02/10/16 18:26 ID:YG9YFNQ2
>184
そーゆー意味ではないよ。
飛行機の機体にプリントされるのと、宗教法人の機関紙に印刷されるのが
同じ金額にはならないだろうことは判るだろ?

マトモな写真家なら肖像権が取れない事はないだろう。そもそも掲載に対する
リリースは取ってるはずだし。


186 :名無しさん脚:02/10/16 18:32 ID:YG9YFNQ2
なんにしても中間搾取業の将来は真っ暗だね


187 :名無しさん脚:02/10/16 18:33 ID:YG9YFNQ2
>181
>178=174、>179

この不等号の意味は?

188 :184:02/10/16 21:50 ID:LqkTaFP3
>>185
前半意味不明。

>マトモな写真家なら肖像権が取れない事はないだろう。そもそも掲載に対する
リリースは取ってるはずだし。

違う違う、そもそも大概のエージェンシーとの契約書には「写真に写ってる
人の肖像権の利用許可は使う人側(出版社等)がかってにとってくれ、うち
では肖像権には一切タッチしないからトラブルになっても知らん。」と書い
てあるわけ。 使う側にはその写真が肖像権をクリアしてるかなんて分から
ないうえに外国の街角スナップに写りこんだ人を探して肖像権の交渉するな
んてできるわけないじゃん。そういうこと。

189 :名無しさん脚:02/10/16 21:52 ID:J50ZRtHY
>187
単なる引用符(w
ハイパーリンクにしたくなかっただけ
分かりにくくてスマソ

190 :名無しさん脚:02/10/16 22:14 ID:jjepjchz
>188
街頭スナップに写りこんだ人の肖像権なんてその写真が街頭スナップである限り、
またその街頭がヤバイところでない限り、日時が特定されているモノでない限り
写っている人が肖像権を盾に利用制限は出来ないだろうし、対価もとれないだろう。

なぜならそれを言い出せば写真家は「俺が写真とるときに邪魔しやがった!」って言い出すからね。


191 :名無しさん脚:02/10/16 22:23 ID:pC/AVQkC
>この不等号の意味は?

初心者??

192 :名無しさん脚:02/10/16 22:24 ID:pC/AVQkC
ストックのカタログをネタ元として広告を作った場合、訴えてよかですか?

193 :188:02/10/16 23:48 ID:LqkTaFP3
>>190
ところがはっきりと大きくうつりこんでいる場合はまた別なんだな、
欧米ではスナップ時に肖像権譲渡証明なる紙にサインしてもらう場合
も多いと聞くし。
もちろん町を主体でたまたま小さくうつりこんでしまった場合なんか
は問題ない事が多いんだが。 権利意識の薄い日本ではこのへん何も
考えて無いカメも多くて知らない間に雑誌の写真に自分がデカデカと出
てたなんて話し聞いた事ある人いるだろう?

194 :名無しさん脚:02/10/17 00:21 ID:XC9Z6yid
>193
大きくってそれは主題になっている場合でしょ?
対価何もナシでモデルリリースにサインさせられる訳で、写真家にしても
どの写真の人がサインくれてどの写真の人は拒否されたかキチンと管理するのも難しいでしょう。

190で言ってるのは隅っこに偶偶移ったって香具師のこと。
誰が見ても「あっ誰々だ!」っていうような有名人で無い限り神経質になる必要はないよ。

結局写真撮る前に声かけてなんてことになるけど、カメラを意識してない表情が
欲しいんだよね。
ま、「この野朗なんて事しやがる!フィルム寄越せ!」たって応じる義務はないけどさ。


195 :名無しさん脚:02/10/17 03:16 ID:VgXwDvjb
>>194
モデルリリース関係に一番うるさいのがUSで、
カメラマンに対する一般的なアドバイスとしては、
「原則として写っている人すべてからリリース書面を貰う」ように
書かれていたりする。隅っこだろうが同じこと。
じゃあ、何千人も写ってる場合はどうするんだという議論は、
いつも解決しないまま終わるのだが。

>カメラを意識してない表情が欲しいんだよね。
そういう場合は、通常、撮った後でモデルリリース貰う。

日本でも、許可なしで載せるのはやっぱりやばいんじゃない?

196 :名無しさん脚:02/10/17 03:52 ID:LPtw29Ky
これを拡大解釈するとテレビ番組で街をす?っとパンしただけで皆に許可もらわなきゃならんのか?

197 :193:02/10/17 04:55 ID:l/siSyls
>>195
日本ではこれまで曖昧にされてきた部分もあるがこれからはそうはい
かないだろうね。特にネットの発達で海外からも日本の情報が見やす
くなっているからこれまで外国で勝手に撮ってきてしらばっくれて売
ってた人達が今後どうなるのかオレも知りたい。

>>196
テレビと写真を一緒にしてはいけないが、テレビの場合は実際に裁判
になった。その例ではテレビ屋の勝ちだったがだから撮っても良いと
なったわけではない、個々のケースに応じて判断されるから相手がそ
の気なら訴訟になる事自体は避けられない可能性が高い、たとえ勝っ
てもあまり特はないよね。

198 :名無しさん脚:02/10/17 05:43 ID:Pcey1DGS
ちょっとお伺いしたいんですが・・・
DTPの仕事をしているのですが、素材も時間もお金もなくてですね、
雑誌に載ってる写真をトレースして
(細部はちがってるけど構図とかは同じ状態)
イラストとして使ったりするのはやはりダメなんですかね?

199 :名無しさん脚:02/10/17 10:06 ID:qmHgBBjN
元ネタがわかる場合はアウト。
沈黙の艦隊はそれでアウトになった。

200 :名無しさん脚:02/10/17 10:29 ID:8uFu7lzt
しかしねぇ。軍港の絵が欲しいって思ってネット漁ったり本見たりするよなぁ。
漫画家自身が僅かなカットの為に出向けないよなぁ。増して軍関係。
入るだけだって大変だろ。まして撮影なんていったら。
漫画のスケールが小さくなっちまうわな。

ロイヤリティフリーの素材なんぞ単品で売り物にならないような構図ばっかしだものな。

沈艦だって毎度同じ人だろ?トラブルの相手。
あまりに狭量だと思うよ。漏れは。本人売名したつもりかもしれんが
一般に与えた印象は奴のを使うと煩いって事だものな。

手段としては構図丸々使うのではなくてトリミングして引用だ!と言い張ることくらいだな。


201 :名無しさん脚:02/10/17 12:42 ID:OxTRjakO
>192
賠償金目的でやるつもりなら最初から落とし所を想定しておかないとイタイ目に逢う。


202 :名無しさん脚:02/10/17 23:11 ID:4Z8eWlO2
写真家って、弁護士と組まないと出来ない仕事なのか

203 :名無しさん脚:02/10/17 23:29 ID:pbeMHL4B
>沈艦だって毎度同じ人だろ?トラブルの相手。

カメラマンにしてみれば、「またかわぐちかぁ」って感じ?

204 :名無しさん脚:02/10/18 01:14 ID:4JQ6y6D+
弁護士を使うのにも弁護士が必要という(藁

205 :名無しさん脚:02/10/18 17:22 ID:DV1PGF1P
その弁護士にも弁護士が・・・w

206 :名無しさん脚:02/10/18 18:22 ID:DmOLuOl3
ギャラリー借りて個展する場合でも
審査で顔の写ってる人の肖像権承諾書を求められます。
無作為に街中で撮った人の顔が解るスナップなどの写真は
なかなか公開出来無いようです


207 :名無しさん脚:02/10/18 19:15 ID:QGKigTZP
朝亀にしてもぽん亀にしても、スナップと称して、許可とったとは思えない写真が
たまに載ってるね。

208 :名無しさん脚:02/10/19 02:24 ID:DxloO1Ri
>>207
あのへんの雑誌も権利に関する意識が低すぎると思われる

209 :名無しさん脚:02/10/19 10:05 ID:yR/JMR3X
>>207 >>208
金持ってるから、素人あたりが頼む弁護士ぐらいには勝つ自信あるんだろな。

210 :名無しさん脚:02/10/19 11:18 ID:68u1upU9
普通の一般人が、スナップ写真に顔が出たとして、その結果得る損害額が
数万円以上認められる場合が想定できない。
便所紙を使うなら30万円以上の賠償が得られるようでなければ持ち出しになる。


211 :名無しさん脚:02/10/19 13:18 ID:JrJAq0jo
肖像権(RIGHT OF PUBLICITYですよね)承諾書ってどんな
用件を満たしている必要があるんでしょうね?
アメリカとかじゃあ法律的なガイドラインでもあるのでしょうか。

212 :名無しさん脚:02/10/19 14:46 ID:l+e2ABl4
事件性のある写真なら、載せてもかまわんのかな?
ちなみに、そうゆうのの買取っていくらくらいなの?


213 :名無しさん脚:02/10/19 15:01 ID:J4R+kQt8
直訳すれば
「私は○月○日に○○で○○に撮影された写真について権利放棄します」
ってやつ。
スナップ一枚から精々数枚ですからね。
金銭はナシ。同意得られなければ使わないだけだから。


214 :名無しさん脚:02/10/19 22:03 ID:JrJAq0jo
http://www.netwrite-publish.com/model_release_form.htm
ここにサンプルあったけど、いちいちこれはムリだな。
撮られた側もサインはともかくとして住所とかまで書きたくないよな。。。

もっと簡単なのでいいのかな?

215 :名無しさん脚:02/10/19 23:12 ID:8KrGot6v
>214
213で十分。
こんな書式すら公表しようと思えば書式を使用した結果問題が発生した場合にどうするまで
考えて公表案を作成しているわけだ。
そのまま使わなければいけない理由はない。

アマチュアモデルを使う場合なんかも権利問題の説明には手間が掛かります。
チャンとした事務所なら事務所とモデルで権利関係の契約があるから事務所と
交渉すれば済むのですが、いい加減な事務所だと口が一つ増えるだけで鬱陶しさ二乗です。

あと相手が未成年者なら親権者にナシつけておかないと大変な事になりかねません。


216 :名無しさん脚:02/10/19 23:20 ID:Ba/kfMEv
肖像権論議はよくわかるのだがねえ、写った本人が著しい不利益を
被らないような場合以外はカンベンしてもらえないもんですかねえ。
で、ないと木村伊兵衛やら大西みつぐとかのスナップ写真家は全部
否定みたいになっちゃうしさ。抑圧されるとつまんねえだろうなあ。


217 :名無しさん脚:02/10/19 23:29 ID:8KrGot6v
>カンベンしてもらえないもんですかねえ。

だって勘弁するかどうか決めるのが被写体だもん

木村伊兵衛なら漏れでも知ってる。あのシトは偉大だ。秋田は感動した。



218 :名無しさん脚:02/10/19 23:50 ID:SCTAJXcq
木村伊兵衛? 誰? 殿様か?

219 :名無しさん脚:02/10/20 00:15 ID:yFLdUeMr
>218
ロクナカメラが無い時代にチャンとした写真を撮って歩いた人だよ。
今なら同じことやったってどうにもならんけどね。


220 :名無しさん脚:02/10/20 00:18 ID:Hfufl4zo
大久保彦左衛文の家臣

221 :名無しさん脚:02/10/20 00:28 ID:bnY2Qqur
>>219
すばらしく的確なコメントですね。感心しました。

222 :名無しさん脚:02/10/20 19:45 ID:J5dlKmca
田畑彦左衛門の親戚でしょ?

223 :名無しさん脚:02/10/21 02:19 ID:e3y0zNIE
スナップは堂々と撮るべきで、隠し撮りはあまり感心しないんだね。
抗議されたら、自分の行動とか製作意図とかを言えないようじゃダメ。
それでもモメたら、しゃあないね。どこにも出しませんって一筆書くか?

224 :名無しさん脚:02/10/21 02:24 ID:gB3oPnre
実はシャッター押したけど写ってるかどうかわからん、と答える。

225 :名無しさん脚:02/10/21 02:36 ID:QHMkRFml
>223
あなたのご意見は承りました。私の行動を制限する権利をお持ちなのならそれを
証明してくださいますか?

と答えてますが。


226 :名無しさん脚:02/10/21 12:43 ID:riG+haww
>225
肖像権については如何お考えなんでしょうか

227 :名無しさん脚:02/10/21 14:06 ID:WRhhq+kP
>226
何をいっているのか意味不明。

クレーム貰ったほどなんだから許諾されてるとはいえないだろ。
裁判起されれば負ける。
そのリスクを押してまで使うメリットがあるなら使うし、さもなければ使わない。
当たり前のことだろ?

228 :名無しさん脚:02/10/21 22:13 ID:JAY5bsoi
う〜〜〜ん。
写真撮るのって難しいねぇ。
山とか、花しか撮れなくなっちゃいそうだナ。

229 :名無しさん脚:02/10/21 22:15 ID:hU8KVjZu
>山とか、花しか
その分野でも、亀爺との軋轢やこまったちゃんとの場所取りで大変なのです。

230 :名無しさん脚:02/10/21 22:21 ID:JAY5bsoi
スナップ撮れば、被写体に怒られ、
風景撮れば、亀爺に怒られる・・・・か。

231 :名無しさん脚:02/10/21 23:00 ID:mHBqg5JS
>228
花を育ててますなんて親父とか この山の持ち主です。なんて
やつらが撮影料を徴収するようになるだろう。

それが一般化したら国も国定公園とか徴収するようになるでしょう。

そのうちその煩雑さにネを上げた消費者がカメラ買わなくなるから
カメラメーカーが(そのころは京セラとソニーくらいか)製品価格に
撮影料を含める事にして一括徴収、良い景観のところや目ずらし物を
育てている人に配分されるようになる。

勿論それらを取り仕切る官僚の取り分が一番多い。

232 :名無しさん脚:02/10/22 00:16 ID:wpDP5+S3
>231
風景なんか、見に行きゃ良い話だから、それでも別に良いんじゃない?
風景写真買う奴の気持ちがわからん

233 :名無しさん脚:02/10/22 00:17 ID:WWNymBR0
>232
お前、天気待ちするだけの根気と財力あるか?
漏れない。でも買わないけど。

234 :名無しさん脚:02/10/22 00:36 ID:wpDP5+S3
ずっと天気悪い訳じゃ無し、悪けりゃ行かなきゃいいじゃん。
悪い天気も思い出じゃん。

人待ちに痺れが切れたのか、
「おまえらどけ!」
と言われた事がある。
そこまでして撮りたいか?

235 :195:02/10/22 01:46 ID:Sngk4Q6n
>>231
またまたUSの話で申し訳ないけど、
あっちでは「モデルリリース」と同様に、「プロパティリリース」というものがあって、
建物や土地なども撮影するためには持ち主の許可が必要ということになってる。
もちろん、所有者によってはカネを払わないと撮らせてもらえないよ。
商用写真以外の場合は、大目に見られてるけどね。

236 :名無しさん脚:02/10/22 02:24 ID:Rt8jbFUI
第三世界でしか写真撮れないな。

237 :名無しさん脚:02/10/22 13:14 ID:0hPvpwke
>風景写真買う奴の気持ちがわからん
個人で買う分には禿同だが、パンフやポスターなど
仕事関係には沢山買ってもらっているよ。

238 :名無しさん脚:02/10/22 20:58 ID:u4IS5/uY
>風景なんか、見に行きゃ良い話だから、それでも別に良いんじゃない?
>風景写真買う奴の気持ちがわからん
風景写真好きだけどね、撮るのも見るのも。
スナップは、ムック本なんかみると、まつりなんかはおっけぇ、てなこと書いてたんだけど、違ったんだね。ショック。

239 :名無しさん脚:02/10/22 21:04 ID:dfJqDvSG
>>232
それを言ったら写真そのものが・・・
モデルとか物なんかも実物見りゃいいんだし(w

240 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/22 21:07 ID:cAePYIWU
モデルも風景も、写真で見たほうが綺麗だよ。
そこが写真の存在価値だ。

241 :名無しさん脚:02/10/22 21:08 ID:dfJqDvSG
>>240
生そのものとは別に、切り取り方やアレンジで楽しむというわけだね

242 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/22 21:11 ID:cAePYIWU
素人娘ばっか撮ってたんで偉そうなことは言えないけど、本物の美人はどこから見ても美人だよ。
そこが芸能人の存在価値だ。もっともその資格のない芸能人もけっこう多いけど。

243 :ウザイ奴:02/10/22 21:17 ID:fWRy+vl0
>>238
ベクトルは違ってはいないと思う。

244 :名無しさん脚:02/10/24 00:54 ID:Sqhi9fe4
風景のギャラっていいの?

245 :名無しさん脚:02/10/25 10:08 ID:2pDZiq2n
そんな漠然と聞かれても答えられない。

246 :名無しさん脚:02/10/25 11:31 ID:5Dn+Fkl5
>>244
雑誌で言えば他と変わらん、
依頼で撮る事は稀だから売れなきゃ経費丸損だし交通費もばかにならん。
貯金とりくずして食えなくなるのがオチ。儲けるつもりならオヤジ相手
の写真教室で稼ぐしかないがカナーリ辛いゾ。
今すでに他分野でも儲けてるような人でもないかぎり儲け目当ての人は
やめといたほうがいい。
言える事は得意分野でダメな人は他の何やたところで使えない。

247 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 11:46 ID:PEgIH+B7
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館が明日から過去の投稿も含めてリモホ表示にするそうです。
表示を希望しない方は管理人氏に連絡するように、とのことです。





248 :名無しさん脚:02/10/25 16:14 ID:xdjv2oG5
>247
おまえそんなもんマルチしてる暇でトップリンク外せよ。


249 :名無しさん脚:02/10/27 02:55 ID:61CFcOa/
ぶっちゃけ、写真で稼げるジャンルってなんかな?
有名じゃない人がね。

250 :名無しさん脚:02/10/27 03:10 ID:LNRBWTFs
>>249
広告関係。
名前は出なくてもギャラは良い。ただしアシ上がりじゃないと
業界に入る事自体無理だしワガママは言えない。雑誌は名前は
出るけどレギュラーで月に数本もってないと生活は無理。

251 : :02/10/27 03:46 ID:fTd89SXi
広告関係だと、2週間拘束で5〜600マソくらいは普通らしい。

CFだと、一日80マソ位だって。

252 :名無しさん脚:02/10/27 11:16 ID:aS18i/8N
広告で、サトウタカシっていうカメラマンいる?

253 :名無しさん脚:02/10/27 15:32 ID:8gvnIsN3
>>249
風景

254 :名無しさん脚:02/10/27 23:04 ID:jVPkFHjl
今日でてた、ト●ワ響氏くらいだと、どのくらいなのかな?

255 :名無しさん脚:02/10/28 16:07 ID:S/wbwcSA
結構な額だな

256 :名無しさん脚:02/10/28 16:24 ID:ecGoh+Fs
>>251
今でもそんなギャラ貰っている人って、
ほんの一握りじゃないのかな?

257 :名無しさん脚:02/10/28 17:02 ID:ecGoh+Fs
中華、未払いのギャラ計算したら、参拾万越えてた・・・。
いい加減払ってください。>ギャラ未払いの人たち

258 :名無しさん脚:02/10/28 17:15 ID:x1qusdN/
支払いの連鎖が続くとどこかでループになる。
皆でまって下さいとやってると支払われた後でも現状と変らないという珍事に。


259 :名無しさん脚:02/10/29 01:10 ID:ug4n4B7m
>>257
僕も五十万越えてます。

260 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 01:23 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開け

261 :名無しさん脚:02/10/29 01:27 ID:YJenlEao
>>257
発注書ないんですか?

262 :257:02/10/29 05:05 ID:57FpPDV5
>>261
請求はしたんだけどね・・・。


263 :名無しさん脚:02/10/29 11:53 ID:9Bwo4GaO
>262
日本国ってのはイイ国でね。
無い袖は振らなくてもいいんだ。実際問題として。
法的手続きで判決貰おうと、強制手続きをとろうと、相手が金もって
いなかったらそれでおしまい。
しかも手続き費用はいかなる場合も請求側の負担だからね。

いちおうオサライしておきましょう。
支払い期日を過ぎた場合に割増金をとることを明記する。
これが必須です。
この一文が発注書にあるとないとで回収額が変ります。


264 :??c?¢?(R)?U¨:02/10/29 15:56 ID:bQLpGJSD
あるムックを一本撮影してギャラ、材料費ふくめて100万こえました。
もう1年になりますが未入金です。2回請求書を送り、なんども電話しましたが
もうちょっと待ってくれの一点張りです。半年以内に請求していれば時効にはならないと聞きましたがほかに
なにか有効な手立てはないでしょうか。


265 :名無しさん脚:02/10/29 16:53 ID:5erRpPiM
その出版社なり制作会社から今後仕事もらえなくてもいいのなら
内容証明で請求する。
そんでも払ってくれないなら支払い命令を裁判所に出してもらう。
この辺までいくと強制執行なんかも見えてくる。数十万円かかるが
執行官があいての財産を差し押さえてくれる。

ただ相手に金【財産】がないのならやるだけ経費の無駄って結果になるだけです。
適当な時期に延滞金とか遅延損害金を貰うような契約書(相手と自分の署名と金額等
条件が書いてあれば文書名はなんでもいい)を取り交わして待つしかないでしょう。


266 :名無しさん脚:02/10/29 20:11 ID:sAtgrB5O
>44
書いてあっただけでは、譲渡とはならない。ハズ。
契約は両者が合意してはじめて成り立つもの。

267 :名無しさん脚:02/10/29 20:39 ID:Ez0hXcxw
>>264
私は分割で入金させました。

268 :268:02/10/29 20:41 ID:Ez0hXcxw
ちなみにその後そのプロダクションとはおつきあいありません。

269 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 21:09 ID:XMX7p+cq
>268
だったら内容証明送って反応を待って訴訟だよ。

270 :名無しさん脚:02/10/29 21:43 ID:juOrQ7LG
>>266
譲渡というよりは、著作権が原始的に主催者に属すると言いたいのかと想われる。
そして、書いてあって参加したのなら合意とみなされるだろう。

271 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 21:43 ID:mjMs8hcJ
 トップリンク「アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

272 :名無しさん脚:02/10/30 18:07 ID:SpNevv3M
>270
著作権法にor民法か商法が関係する上試練が、著作権が原始的に主催者に
属するって言う法律があるのかー?
原始的には著者や撮影者に属するんではないの?


それと、書いてあったって見ているとは限らないんじゃないの。
一方的だと思うけど。



273 :272:02/10/30 18:09 ID:SpNevv3M
誤記訂正
誤:・・・商法が関係する上
正:・・・商法が関係するかも 

274 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/30 19:33 ID:f05m0/dX
商法が関係するのは商標とかが写った場合だろ。
建て屋や電柱についた商標なら気にすることもあるまい。
ちょっと前なら潜りの有線屋は電柱の写真を嫌がったかもしれないが(推測)

撮影者に著作権が発生するのは創意工夫がある場合である。
例えば証明写真(修整ナシ)で著作権なんて主張すれば笑われるだけ。


275 :名無しさん脚:02/10/30 21:06 ID:9wZnRBkP
>■警告■アンデパ〜
お前の話は誰も聞いてない。

276 :働けど働けど我が暮らし楽にならざり じつと手を見る :02/10/30 23:36 ID:/7Hc7ROG
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/5763/p0002_4.jpg

277 :270:02/10/31 00:16 ID:iYmEbYD/
>>272
「撮影者」というのは、シャッターを押した人のことを言ってると思うんだけど、
一般論として、写真の著作権がシャッターを押した人だけに帰属するわけではない。

プランした人や、衣装をアレンジした人や、モデルのキャスティングをした人や、
ライティングを決めた人や、場所を選んだ人や、その他いろいろ(場合によって
は被写体も)・・・ その写真の創作性に貢献した人たちが、原始的に著作権者
になり得る。よって、シャッター押しただけのカメラマンよりも、主催者に著作権の
少なくとも大部分が帰属するということは、十分に有り得る。
(って、>>274が簡潔に書いてる通りだね)

あと、書いてあって読んだ場合に、合意とみなされる。そのとおり。厳密に言えばね。
ちゅうか、読むような場所に当然書いてあるんでしょ。
少なくとも>>44は読んでるわけだし。

278 :名無しさん脚:02/11/01 13:20 ID:sUDqFwqC
>272
参加要綱に書いてあった場合は読もうが読むまいが関係無くなる。
許諾したものとされる。
所謂「約款」扱い


279 :名無しさん脚:02/11/02 22:30 ID:2l3hzjva
ほーしゅ。

280 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/02 23:35 ID:hhcH4zJA
>277
甘い。
それらに関わった奴らがサラリーマンならそいつら個人には何の権利もないよ。
雇用契約等で特に著作権者になると明記がない限りだめ。

>278
署名がなければ許諾したという主張は通らないよ。


281 :名無しさん脚:02/11/02 23:43 ID:MnmMlulp
基本的に写真の著作権は撮影者にある。
それはシャッター押したとたんに発生するよ。
>プランした人や、衣装をアレンジした人や、
モデルのキャスティングをした人<
こいった仕事は形として残せないものだから
基本的に著作権は発生しないよ。
277は殆ど間違い

282 :名無しさん脚:02/11/02 23:45 ID:DduCowHG
著作権なんてものを公言すると日本では仕事が出来なくなるなり
一日のギャラ10万最低でOKです。
材料費交通費スタジオ代は別途請求。
機材費アシスタントは撮影料に含む
安いでしょう。これが現実。


283 :名無しさん脚:02/11/02 23:47 ID:MnmMlulp
写真の著作権
http://www.jps.gr.jp/kenri/chosaku.htm

284 :名無しさん脚:02/11/02 23:50 ID:MnmMlulp
>282みたいな存在が同業者を苦しめる、ひいては自分まで
ってのが解ってない。

285 :名無しさん脚:02/11/03 00:34 ID:IHJJmbat
>>283
写真寄稿覚書ってなあに?

286 :名無しさん脚:02/11/03 00:43 ID:qhqWDeR/
何月何日に、これこれの使用の目的で、ポジ何枚プリント何枚を
お渡ししました。ってもの

287 :名無しさん脚:02/11/03 01:00 ID:wiW6XN5+
ポジって戻ってこないから紙焼きかデゥープかデータにしてる。

288 :名無しさん脚:02/11/03 01:10 ID:qhqWDeR/
デュープ渡すの?自分でもっとくんだよね

289 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/03 01:21 ID:54UPgkBM
渡すの。

勿論相手を見て決めるが。見分けのつかん相手にものほん渡す意味はあるまい。


290 :名無しさん脚:02/11/03 01:31 ID:qhqWDeR/
ふ〜ん

291 :名無しさん脚:02/11/03 01:59 ID:UCjOLANX
>>289 自分でも見分けがつかないんだろ w
てか、どーでもいい仕事なんだろな

292 :名無しさん脚:02/11/03 02:05 ID:qCiF/1aU
289に質問
デュープ自分でやってるの?ラボ?

293 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/03 02:07 ID:54UPgkBM
自分で
というか 厳密には撮るとき2枚撮ってる。

294 :名無しさん脚:02/11/03 02:11 ID:qCiF/1aU
同じもの2枚撮れるジャンルなんだ?

295 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/03 02:22 ID:54UPgkBM
ネーチャンフォト

「はい、そのままね」
で済む。


296 :名無しさん脚:02/11/03 02:30 ID:SNtjQfdD
脳内プロ実は撮影会の人とみた
撮る時選ぶカットまでお見通しか。w


297 :名無しさん脚:02/11/03 02:42 ID:Ml3KeUxF
>>294
風景では普通だな。デュ−プ出すより安いし同時に別々の媒体に貸せる。
しかし俺らの業界ではわざわざデュ−プ出すヤツなんていない、原版その
まま渡す。たいがい要望を電話で聞いて大雑把にこっちで選んどいて持って
いくか見てもらってその場で「コレとコレ」と編集とセレクトして採用分
渡してオシマイ、戻しは郵送。

298 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/03 11:46 ID:+htccRz9
だからカメコではないつぅ〜に。
欲しい絵を生身のおねぇちゃんつかって組み立てて撮影するんだから。
現像出すんだって一応別々に出すくらい気は使っているんだぞ。


299 :名無しさん脚:02/11/04 13:37 ID:N+5DEk0u
魚眼犬・猫、さっそくパクられてるね・・・
パクってる方は、はなでか何とかってタイトル。
まぁ魚眼レンズで撮っただけだから独創性には乏しいかもしれないけど、
ああも全く同じ物が平気で出回るのはいかがなものかと
プロの写真家ども、おまえら自分達の地位向上のために、ちっとは努力しろ

300 :名無しさん脚:02/11/04 14:37 ID:OMhIMOam
>>299
ほお。
その記事ってどこにあるの?

301 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/04 14:41 ID:bkXDoqg1
トップリンク「アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。






302 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/04 15:45 ID:KEFByimD
>299
そのテの問題の責任をカメラマンに求めるのは酷だよ。
編集者とかプロぢゅ-さーとかが「ねねね、こーゆーの撮ってよ」って
来るわけだろ。
本来の作者に相応の金を払って画像を利用することをせず、子飼いのカメラマンに
摸倣させようという出版社の責任を追及するべきだよ。


303 :名無しさん脚:02/11/04 18:49 ID:mXZifWsW
>>299
おいおい! その「はなでか何とかってタイトル」が発案者のM氏のブランドなの!!
たのむよぉ〜! 知ったか君。 By フリーメーソン

304 :名無しさん脚:02/11/04 20:50 ID:l+6C0wIr
Mさん、何を勘違いしたか魚眼+チューブを特許申請したとか、、、。

305 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/04 21:08 ID:nkJ/XXhF
ところで動物愛護団体はなんで抗議しないんだい?
「文句を言えないからといってカワイイ動物を醜く撮影して晒し者にするなんて
動物虐待です!」といわなければおかしいと思うよ。


306 :名無しさん脚:02/11/05 00:54 ID:Z5mGGzC+
>>280
>それらに関わった奴らがサラリーマンならそいつら個人には何の権利もないよ。
サラリーマンかどうかは別問題でしょ。

>署名がなければ許諾したという主張は通らないよ。
そんなことはない。一般に契約において署名という形式要件は無い。
それにそもそも「許諾」ではないという話では?

307 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/05 12:47 ID:yFWkYYm8
>306
お前バカか?

制作会社の従業員が業務で制作したモノは全て会社のモノ。
制作者個人にも権利を残すにはそれなりの特約が必要だという話だろ。

そして、
契約書に記載事項について確かに許諾しました。つうのが契約だろ。

書面がなくても契約が成立するというのとは次元がちゃうつうの。
書面なし(=特約ナシ)の契約なんかやったって意味は殆どない。
その写真使う度に裁判沙汰になるわけだぞ。


308 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/05 13:15 ID:yFWkYYm8
間違えた。

×:お前バカか?

○:お前はバカだ。掬いようがない。どうしようもない。蟻よりも低脳だ。


309 :名無しさん脚:02/11/05 23:54 ID:FZB/4pjF
通りすがりですが、
映画に関しては特別な条文があって著作権は監督ほかの共有にならず
映画会社に帰属する(映画音楽、脚本は除く)けど、他の場合は
アートディレクター、カメラマン等の共同著作物として、創作表現
に関与した度合いで案分されます。
307サンの言う法人著作となるか否かは過去の判例も色々あって
一概には言えません。社員カメラマンが仕事で撮影したものが
法人著作とならなかったケースもあったはず。フリーカメラマン
なら、まず法人著作とはならない。
詳しくは法律板へどうぞ。

310 :306:02/11/06 00:46 ID:gl8Pmzth
>>307
ツッコミ処が多すぎて、却ってツッコミづらいんだけど・・・

>>280より前では、誰も雇用関係なんか問題にしてないでしょ。
制作者が、雇用主か従業員かなんて、何も限定されてない。
それは、元の議論とはまた独立の問題だ。つまり、別問題ということ。

>契約書に記載事項について確かに許諾しました。つうのが契約だろ。
あと、これも、違うよ。ちゅうか、日本語にすらなってないんだけど。
契約一般のことを言いたいのか、許諾契約のことを言いたいのかどっちだ。
それにそもそも「許諾」ではないという話では?

311 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/06 01:38 ID:i7xxbaGh
>制作者が、雇用主か従業員かなんて、何も限定されてない。

やっぱりバカだ。
制作者は制作者でしかない。それ以上でもそれ以下でもない。

312 :名無しさん脚:02/11/06 01:54 ID:n8+XIjtT
異人の写真家で雑誌の切り抜きばっか撮ってる香具師いるんだけどよ
こいつの写真の著作権はどーなんでしょーな

313 :名無しさん脚:02/11/06 07:26 ID:2ulWJPcz
なんかわけわかんなくなってるけど、
撮影者が従業員で法人に著作権があっても、実際に撮影した従業員に
著作者人格権が残る場合もあるし、シャッターを押しただけ程度の事
なら権利は特に残らない。
どっちにしても日本で契約書かわして仕事する事なんてほとんどない
から何かおこれば法廷に行くだけ、ここで議論するのは無駄。

何にしても著作権と著作隣接権をゴッチャにしてる人がいては議論に
ならない。

>>312
たぶん著作権自体は発生する。フォトモンタージュとして限定された
もの(特定の著作隣接権だけ)が発生すると考えられる可能性もある。
裁判でもやれば発表のたびに元ネタの著作権者に何割かの料金を払え
と言われるかもしんないね。

314 :名無しさん脚:02/11/06 14:21 ID:P48TvgHQ
通りすがりですが、著作隣接権は実演家、音楽制作者、放送事業者、
有線放送事業者に認められる権利じゃなかったっけ?
例えば作詞作曲して無い歌手とか著作物の創作に準ずる行為に対する
権利。逆にアートディレクターは著作隣接権ではなく、共同著作物の
著作権ですよね?
著作隣接権って、亀には無関係では?
ちがったら、ツッコミよろしくです。

315 :名無しさん脚:02/11/06 16:49 ID:5qdfUL+S
313はアフォです

316 :名無しさん脚:02/11/06 16:55 ID:5qdfUL+S
>>312 コピー複写簡単なブツ鳥には、著作権は発生しません。
それは、著作物と言えるオリジナリティを有していないから

317 :名無しさん脚:02/11/06 17:06 ID:5qdfUL+S
と書きましたが、それが作品として誰もが認めるオリジナリティ
が有るなら(例えばヲーフォールのリトみたいに)別です。
ただその場合コピー元の著作者に対して別の争いが発生すると思います。

318 :306:02/11/07 00:53 ID:pp0wG8Yo
>>311
ちゅうかさ、まじめにレスするのも疲れるんだけど・・・

制作者の形態として、法人等の雇用主が従業員を使って制作をする場合と、
雇用とは無関係に個人が制作する場合とがあるわけだよな。どっちの場合
にも制作者であることには変わり無い。それだけの話だよ。

って、ここまで言わなきゃわからん??

319 :広告カメ(下っ端):02/11/07 01:01 ID:bgxb2w1q
広告専門のカメラマンのみなさ〜ん。
一ヶ月の収入幾らくらいですか?
ちなみに私は今年 月1、8K〜50Kでした。
月1、8Kの時は・・・・・その辺の花食べようかと(マジ)
あと、ギャラってどんな計算で決まってるの?
私は一日だったり、1カット幾らって決まってたり、でしたが。


320 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/07 01:02 ID:oMK+BZ9z
>318
何を意地になっているのかわからんが。意味不明の文章だぞ。お前の。

法人が制作者である場合には人間雇ってやらせる以外に方法があるか?
法人が制作者である場合に特にことわらない限りは携わった人間には何の権利も残らない。


321 :名無しさん脚:02/11/07 01:21 ID:Zol6p1DD
なんか物凄く話が分りにくくなってるが
簡単にまとめると
基本的には写真の著作権は撮影者に帰属すると
例外的に撮影者が会社組織に居るばあいその会社と撮影者の
契約により会社側に著作権を有する場合が有る
個人でもクライアントとの事前の取り決めにより
著作権の譲渡を行うケースもある。
くり返すが、原則として著作権は撮影者に帰属するものである。

反論あればどうぞ...

322 :306:02/11/07 01:21 ID:pp0wG8Yo
>>320
制作者が法人じゃない場合もあるし、
法人がどうのこうのってお前が勝手に言い出しただけだし。
疲れるわ。

323 :名無しさん脚:02/11/07 01:26 ID:ukm4RzrT
319は何やってその収入?

324 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/07 01:32 ID:u2NmH44p
何もやってないから、その収入だと思われ

325 :名無しさん脚:02/11/07 08:59 ID:7w/pOgbL
通りすがりですが、321さんが簡潔にまとめてくれてる。
反論無しです。著作隣接権や著作者人格権まで話を広げると
大変なので、これで良いのでは。

参考までに過去の判例で、旅行雑誌でアゴアシ付きの海外ロケに出た
フリ亀さんの写真を無断で使用した出版社は法人著作を主張したが
認められず負けてます。事前に特別な契約が無ければ著作権はフリ亀
さんのモノです。もっとも、レンズやアングル、露出の指示まで
編集(社員)さんが出してて、亀がシャッター押しただけなら著作権は
法人だけどね。

326 :名無しさん脚:02/11/07 09:10 ID:6jn/2gJX
>>325
ブ○ンカのことだね。

327 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/07 14:15 ID:zUwaLTYc
>321
なるほど。
320の書きかたは良くなかった。

法人が制作者である場合で実際の制作を自社の雇用人を使う場合には
特に明文された特約がない限りは雇用人に一切の権利は無い。

これなら誤解、反論あるまい。



328 :名無しさん脚:02/11/07 16:36 ID:KDLTJ63x
>>327
ん〜、でも法人制作でもその雇用者の名前で発表された場合は
特約がないかぎり著作者人格権が雇用者に残るよね。
つまり著作権者は会社、著作者は雇用者。著作物の再利用には
双方の合意が必要となると思う、実際にはこんな事やらんけど
法的にはって話し。

と言うわけで通信社系でよくあるダブルネームでの発表はどう
なん?

329 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/07 16:49 ID:zUwaLTYc
>328
それは制作者が御厚意でくれたと解釈するべきだろ?
逆にサラリーマン監督なんかが独立したあと同じ名前を使えるか?って事も
あるように思う。
つまりその名前の権利すら雇用主に掠め取られる可能性があると思うよ。


330 :名無しさん脚:02/11/09 01:12 ID:MxjTCRxC
>>319
私、アマチュアカメラマンだけど、ミュージシャンの宣材撮ってる。
で、ギャラは1日5万円だよ。

331 :名無しさん脚:02/11/09 16:09 ID:NEgxXC/d
35ミリSLRで毎日5万円ならカナリ美味しいのでは?


332 :広告カメ(下っ端:02/11/09 22:23 ID:7rkhBoaD
やっと有効解答がきましたか。っていうか俺書き方違うじゃん。
月1、8K〜50Kって・・・・・それじゃなんもしてないって
言われても仕方ないか。(何にもしてなかったから収入ないと思うが)
訂正18K〜500Kでした。

>>330
アマチュアで一日5万はデカイね。プロでも内容によっては
美味しいかも。まぁ毎日あればイイ仕事だね。
以前、あるタレントのCDジャケットの撮影ってのがあって
俺は「お手伝い」で少し参加したけど、その時は最悪だったね。
丸一日かけてやってたけど、最後の方はクライアントの人達が
カメラマンの後ろで酒飲みながら、撮影見てた。
スタジオ全体が酒臭くなってたまらなかったよ。

>>331
SLRって何?

あと、プロの方に質問。
仕事で使っているデジカメはなんですか?

333 :名無しさん脚:02/11/09 23:42 ID:UhJUxy9w
ポラロイドのEE100です。


334 :名無しさん脚:02/11/13 23:07 ID:RjyEvNo1
有名芸能人のHPの写真とかってどのくらいもらえるの?

335 :名無しさん脚:02/11/13 23:11 ID:WoYIZWWC
>クライアントの人達がカメラマンの後ろで酒飲みながら〜
よくある光景なので、とりたてて不思議には感じませんが?

336 :名無しさん脚:02/11/14 12:25 ID:rJpd7BYj
>>335
へ〜そうなんだ。
俺はイヤだな。そんな奴らが後ろにいるの。

337 :名無しさん脚:02/11/14 16:24 ID:PlIZviYV
ある広告スタジオ(貸スタではない)には、スタジオの隅にバーカウンターがある。
撮影に使うのかな? って思っていたら、実はクライアントの接待(?)用だった。
撮っている横でチャチャを入れられないように、そっちで酔わしておくらしい。
なかなか名案だと思ったが、上がりを見た後で、あ〜だこ〜だ言われないのかな?

338 :名無しさん脚:02/11/14 21:13 ID:L6YKzYC3
立会いの人も、出世がかかってるから抑えるところは抑えてる、はず。

339 :名無しさん脚:02/11/14 23:25 ID:knPSNW0b
あのー。
インディーズのCDジャケ撮影したんですけど
ギャラって一枚あたり何%くらいが普通でしょうか。
5%くらいくれってとりあえず言っといたんですけど。

340 :名無しさん脚:02/11/14 23:26 ID:knPSNW0b
あw
下げちゃいました。

341 :名無しさん脚:02/11/15 00:58 ID:cs62aajc
三好の1億の内訳を教えろ。

342 :名無しさん脚:02/11/15 01:16 ID:cijCp2L5
>>341
1マソ円札×1万枚では。

343 :名無しさん脚:02/11/15 21:38 ID:x7diNHkv
>>339
印税はもらえません。

344 :名無しさん脚:02/11/15 21:51 ID:gyHnZLke
自費出版のインディーズなんか良く考えろよ
何枚売れると思ってんのか知らんが....
ロイヤリティよりとっぱらいのがいいんじゃないか?

345 :名無しさん脚:02/11/16 00:26 ID:ljV+r4T3
>>344
確かに。

346 :339:02/11/16 01:02 ID:giYK7yya
>>344
えっと何枚以上売れたら何l、
それ以下なら一律いくら、
ってことにするつもりです。

347 :名無しさん脚:02/11/16 01:11 ID:ljV+r4T3
>>346
で、何枚売れる予定なの?

348 :339:02/11/16 02:23 ID:giYK7yya
300は逝くとのことです。

349 :名無しさん脚:02/11/18 11:44 ID:4viv3Ds2
CDジャケってロゴ作って、デザインしたやつらは印税もらえるのか?

350 :名無しさん脚:02/11/19 09:45 ID:hV5Hp3wJ
CDのジャケ写で印税なんて聞いた事無い。

351 :名無しさん脚:02/11/19 10:08 ID:eBltAam8
>>339
300枚って、インディーズというか家内制手工業だよ。
まさか300万枚じゃないよな(藁
今時高校生でも売れるバンドはもっと売ってる。
インディーズだと1000枚〜って場合が多いから、300枚だとCDRって
事が多いかも。今はCD-Rも民生機がかなり早いので、300枚なんて
自家製でも作れてしまう枚数だ。
つまり、相手が大金持ちとか企業絡みとか特殊な話しでないのなら
マトモな仕事と考えない方がいい。
どういう約束で撮ったのか知らないけど、一枚辺り幾らのマージンで
計算するには少なすぎる枚数だ。それにプロのジャケ写でも、
買い上げで撮らされることが少なくない。確実に素百万枚売れるような
予想が付いているようなごく少ない場合はともかく、一枚幾らの
マージンを希望するのはちょっと厨房過ぎるかと。

上の方にあったけど、一日5万。そこで撮った写真がジャケに使われても、
ギャラは5万。そういう事がほとんど。むしろミュージシャン撮って5万も
もらえる仕事にフリーでありつける方がラッキーだな。

352 :名無しさん脚:02/11/19 13:40 ID:lMmX3wiZ
世の中コネだね

353 :名無しさん脚:02/11/20 22:18 ID:+m4dlgWV
そうそう、ウェルコネ! だよ。

354 :名無しさん脚:02/11/21 23:14 ID:+Kt6HXhT
年末だ!
出版社のパーティーとかに潜り込んでいいコネつかめないかな?
パー券うってw

355 :名無しさん脚:02/11/21 23:16 ID:oYAPNnfq
お付き合いでどーでもいいディナーショーのチケットばかりだよ。

356 :名無しさん脚:02/11/22 01:15 ID:i6RTMZBF
アサカミツヨのディナーショーは勘弁。

357 :名無しさん脚:02/11/25 11:49 ID:uRcrTSzW
インディーズのCDジャケって、実費こみでどのくらいが適当かな?
事務所にも入ってない人だと、高値じゃかわいそうだしね。
300枚も売れるかどうかって感じだし。

358 :名無しさん脚:02/11/25 11:57 ID:UALLVw6U
>>357
せいぜい2万くらいw

359 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/25 12:01 ID:oqyIw+Zx
メジャーでCD出しても印税が安いんで、並行して自主制作もするのが最近では常識。
オレの知人のミュージシャンはソニーから二枚もCD出しているけど、自主制作やって、
自分のコンサートで売っている。5000枚作ったのが二ヶ月で売り切れたそうだ。

360 ::02/11/25 12:48 ID:W1HFp6Yn
某クライアントから、来週から1週間程keepされていますた。
しかし、昨日になって、
会社の都合によりキャンセルになったとの報告が・・・
おかげで、予約していたレンタル機材等もキャンセルしないといけないし、
2,3本他の仕事もキャンセルしてしまっていたし............
散々な目にあってます。

糞です。

361 :名無しさん脚:02/11/25 21:41 ID:IB8sDTEo
キャンセル料ってもらえないの?

362 :名無しさん脚:02/11/25 22:26 ID:5hUwA/eT
キャンセル料もらうか干されるか・・・。
究極の選択。

363 :名無しさん脚:02/11/26 08:39 ID:iBIaZG0f
キャンセル料請求しても貰えず、その上
仕事を干されるのがオチ。

364 :360の糞ですが何か?:02/11/26 11:06 ID:ETOw+Dwi
>>363が正しいと思われ..........

まぁ、来週は旅行にでも逝ってこよー

365 :名無しさん脚:02/11/26 15:09 ID:omzeqA70
っち、礼儀ってもんはないのかね。

366 :名無しさん脚:02/11/27 12:04 ID:uFXr7Tvx
ちなみに、CDジャケって完全買取だよね?
撮影のオフショットとかのったら、ページいくらなんかいな?

367 :名無しさん脚:02/11/29 00:17 ID:gchrhrZh
>>330
CDジャケの撮影って、メイク、スタイリストは別料金なんですか?
あと、採用枚数はなんまいくらいですか?
実費の割合ってどのくらいでしょうか?

368 :名無しさん脚:02/11/30 04:43 ID:9BFpCWVZ
著作権は俺が持ってるのに、ネガは出版社の所有物。

369 :名無しさん脚:02/11/30 12:19 ID:0IAE6l/w
368>>それって、実費のぞいていくらなん?

370 :>>360の糞ですが何か?:02/11/30 19:23 ID:dqVx81hb
昨日、文句いってきますた。
「もう、お前と仕事しないっ!!」って逝ってみますた。
ひとまず、ギャラの30%もらえる事になりますた。
なんで、ちょっとアジア旅行にでも逝ってきます。
ひとまず○○○は糞ですね。

371 :名無しさん脚:02/11/30 20:19 ID:BeQHAB30
>>370
あんた男だねぇ。見直したよ。俺も一度言ってみたいよ。

372 :名無しさん脚:02/11/30 23:07 ID:675meYDZ
>>368
ネガで仕事してるの?



ププッ!

373 :368:02/11/30 23:28 ID:NSeQb5mA
>>369
税込で\55555でした。撮影時間は5時間くらい。

>>372
ネガフィルムで撮ってくれって頼まれたんだよね。
仕事・・・ というか、おれ、アマチュアだし。

374 :名無しさん脚:02/11/30 23:42 ID:oRoMrWd8
>372
んっ?
もしかしてポジでしか仕事してないの? ププッ!
最終的なイメージにもよるけど、
イメージ追求型の写真になればなるほど、ネガの比率は多くなるよ。
ポジに比べて経費は余計にかかるしね。
ある意味、ネガでOKってことは「あなたのイメージを存分に出してください」
ということよ。




375 :名無しさん脚:02/12/01 02:24 ID:OMwvjbMB
>>374
ネガっていっても35じゃないよね?

376 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/01 02:31 ID:cOrLlr8t
スタジオでブツ撮りするのと、戸外で働く人間をヤラセなしで会社案内のために撮る場合と、
同一には語れない。別にイメージを表現するためじゃなくても、ややこしい色温度の変化が
予想される場合なんか、ネガで撮ったほうがあとが楽だな。でも、もっと楽なのはデジのRAW。

377 :名無しさん脚:02/12/01 03:00 ID:594qj4la
>375
普通はブローニー以上だけど、イメージによるよね。
ゴールドバーグとかアンダーストロームとかボスウィックとか見てると、
35・ネガの組合せも捨てたもんじゃないと思ってしまうよ。
372ってさ、なんかアマチュアとかレッスンプロとかの
なんちゃってポジ信仰みたいだよな。

378 :名無しさん脚:02/12/01 08:55 ID:t7RKNxNc
基本的に勘違いしてない?ミュージシャンの宣材て書いてあるじゃん。
宣材写真ならサービスプリントを大量に焼き増しして使うから35mmネガが普通。

379 :名無しさん脚:02/12/01 11:45 ID:bsjuqc6O
377>>
おいらはニナミカさん好きなんだよね。
あの人の写真って、ポップアートに近いよ。
ポジ好きの人とネガ好きの人って、
写真家とアーディストの違いって感じかな。

380 :名無しさん脚:02/12/01 11:46 ID:tzX2e6C3
流れを寸断してスマン

ディズニーランドで撮ったモデルの写真を、写真集に載せて販売したらディズニーに訴えられるのだろうか‥

381 :名無しさん脚:02/12/01 16:39 ID:c3pX7HdF
>>379

写真家とアーディストの違い................

               プププッ

382 :名無しさん脚:02/12/01 20:59 ID:59U95OFq
>>376
おっさん、お呼びじゃないよ。

>スタジオでブツ撮りするのと、
>戸外で働く人間をヤラセなしで会社案内のために撮る場合
比較するものじゃねだろう。ワラ

383 :名無しさん脚:02/12/01 22:51 ID:A/UGbw6p
写真家とアーディストの違いってどこですか?

384 :名無しさん脚:02/12/01 23:04 ID:GxCydQGQ
さぁ?でぃすと。

385 :名無しさん脚:02/12/02 00:01 ID:tnlSwuG9
>>380
あそこは、タイアップ企画とかじゃない限り、許可出ないと思うよ

386 :名無しさん脚:02/12/02 00:04 ID:hk/WYhW7
>380
もちろん訴えられる!それも激しく

387 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/02 00:15 ID:/aaX6oVq
>> ID:59U95OFq

きみ、色温度変換用のゼラチン・フィルター、何枚持ってる?

388 :名無しさん脚:02/12/02 05:07 ID:P9Q6b5H4
>>380
ディズニーランドに限らず、背景に写り込むものには注意した方がいい。
歌舞伎町で撮影したときの写真で大変なことになったことがある。

389 :名無しさん脚:02/12/02 19:55 ID:EzfgCpBj
>>388
何がうつっとったの?
もしや、ヤーさんが怒鳴り込んできたとか?

390 :名無しさん脚:02/12/03 00:46 ID:1Q8SBBQF
>380
雑誌でインテリア撮って子供部屋の壁にディズニーのカレンダーあったら外して撮ってくれだと。あとでゴーチャゴーチャ言われることが有るそうだ

391 :名無しさん脚:02/12/03 00:46 ID:1Q8SBBQF
>380
雑誌でインテリア撮って子供部屋の壁にディズニーのカレンダーあったら外して撮ってくれだと。あとでゴーチャゴーチャ言われることが有るそうだ

392 :名無しさん脚:02/12/03 00:48 ID:1Q8SBBQF
ありゃ失敗。ダブリスマソ

393 :名無しさん脚:02/12/03 08:36 ID:eHZN0Fb5
> ディズニー
商法だな。あそこは子供には夢を。大人には冷たさを教えてくれる
メジャー エンジェルスも結局商品だったしな.......

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)