2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲マターリ愛してPENTAX LX #3▲▲

1 :名無しさん脚:02/09/09 13:45 ID:2KZAjWzJ
生産中止から早1年。
これからはアクセサリー確保が問題となってきましたが、
未だ根強いファンをに支持されるLX。
去り行く銘機を肴にまたーりと語りましょ。

前スレはこちら。
*** さよなら PENTAX LX *** http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988013846.html
*** さよなら PENTAX LX 2 *** http://caramel.2ch.net/camera/kako/1005/10053/1005378884.html

前期型、後期型の見分け方はこちら。
ttp://member.nifty.ne.jp/tsun2/lxbuy.htm
ttp://www.pentax-fan.jp/BODY/LX_CHG.html
ttp://homepage1.nifty.com/ngc/Camera/LX_Comp/LX_comp1.htm


2 :名無しさん脚:02/09/09 14:02 ID:MPe4f7Ig
久々2げっと。

3 :フナ:02/09/09 14:34 ID:iW4b/bHC
撮影行で北東北を周ってきたけれど、LX大活躍でした。


4 :名無しさん脚:02/09/09 14:47 ID:gwacEwX0
スレ立てありがと>>1

5 :名無しさん脚:02/09/09 16:14 ID:d3H14U+V
新スレ立ちましたか。

タイトル通り、俺も自分のLXを長くマターリ愛用したく思います。

6 :名無しさん脚:02/09/09 17:36 ID:2KZAjWzJ
漏れもMZ−SよりLXばかり使ってます。
マターリ。マターリ。


7 :名無しさん脚:02/09/09 18:47 ID:PjKCZesA
1さん新スレ乙〜
良かった良かった。
漏れもマターリ愛して行くぜっ

8 :名無しさん脚:02/09/09 19:46 ID:CnRbxKbA
LXのミラーボックス内のモルトって奥の方にもあるんだよね。

素人には交換しずらいですね。


ところでみなさんファインダースクリーン何使ってます?

私は43mmを付けた状態でSA-23

9 :名無しさん脚:02/09/09 20:23 ID:o2Ahz2f9
>>8
今はボディ3台でSA-23、SC-60、SE-60(後ろ2つの型番は? 要は2000年に出た
マイクロスプリットマットと全面マット)を使い分けてますが、長年来使い続け
てきたこともあってやはりSA-23が1番しっくり。

基本的にピントはマットで派だけど、厳密に合わせたい時にはマイクロプリズム
にも頼るって感じで使用。近々揃え替えるつもりです。

10 :馬鹿(SE-60) ◆.Baka/2c :02/09/09 20:28 ID:UG7/s1J5
新スレだー。わーい。

SE-60(ナチュラルブライトマット・全面マット)。
で、43mmつけっぱなし。

11 :名無しさん脚:02/09/09 21:20 ID:PjKCZesA
ふつーのLXにふつーに付いてる奴(爆)


12 :従軍慰安夫:02/09/09 21:26 ID:+TboW3wI
77檳1.8をつけると無茶苦茶カッコいい

13 :名無しさん脚:02/09/09 21:39 ID:avQ+2ZuC
>>3
漏れもLX片手に北東北を旅した。
奇遇だね。

14 :ぽんたくん:02/09/09 21:42 ID:Fk8R1935
最近方眼マットに変えました。
結構いいです。

15 :名無しさん脚:02/09/09 22:55 ID:Jp8fq2yn
ナチュラルブライトマットの方眼いれてます。
頻繁に付け替えると傷つけそうなので、方眼で落ち着いています。
スクリーン交換って、安くて効果絶大 (^^)/~~~。

16 :ぽんた:02/09/09 23:11 ID:Fk8R1935
そうそう、今まではSE60全面マットだったんですけどね。

17 :名無しさん脚:02/09/10 01:33 ID:0CFs5u+V
SA-23が多いね。
俺もそうだけれど、今現在、付いているレンズはFA20-35mm。

18 :ぽんた:02/09/10 03:30 ID:ZrQpS+2u
あ、レンズも言わないと意味ないですね。
31mmつけてます。何も問題なし。

19 :名無しさん脚:02/09/10 08:57 ID:cdFkFdsT
常用はM28/2.8とM50/1.7付けてSE60全面マット付けてます。
あと不似合いを承知で、たまにFA★80-200/2.8。

20 :名無しさん脚:02/09/10 15:25 ID:Sa75A5wr
LX-2000だと、SC-69(スプリット・マイクロマット)がデフォなんだってね。

21 :名無しさん脚:02/09/10 17:01 ID:75Ifb52b
>>1
"#"がはじかれなかったんだね。

22 :8:02/09/10 17:16 ID:WYW5JNnt
まだ、フォーラムにLXがあった頃、A50/1.2にSC69が付いていて、

その見易さにビックリしたことがあった。


SA23を43mmで使ってるんだけど、ちとザラつきますわな。



A50ってそろそろディスコンなのかな〜写りが良ければ、FA77買う前に
手に入れたいんだけどね


マターリいきましょう

23 :名無しさん脚:02/09/10 19:57 ID:A70NGrde
お、新スレたってた。スレ立て乙彼。
ところで、マットってまだ新品で買えるん?
ちなみに方眼SG20と全面マットSE20と標準SA21を持ってるんだけど、ナチュラルブライト
っていうの、いいな〜と思ってんだけど・・・

レンズは43mmを使うことが多いかな。

24 :8:02/09/10 20:05 ID:wCU4knv5
まだ量販店で在庫残っているのを確認してます。

まだ、ワインダーもモードラもダイアルデータLXも手に入りますね。

25 :チャイカ ◆88gsuXXs :02/09/10 22:26 ID:vmetbKZ6
ダイヤルデータLXの年ダイヤルの交換って今後もやってもらえるのかな?
ペンタのSSで2009年まで更新してもらえたらしいけど。

26 :9:02/09/11 12:04 ID:RfLfk1hV
俺は>>9にも書いたようにSA-23とSE60が主力なので、これは台数分揃
えました。ソコソコ在庫のある今の内に買っておいては?>>23

常備レンズをみんな書いているみたいなので俺も。やはり「最初に買
うレンズは50mm」という世代なのでA50/1.2は常にバッグに入れてます
(1台目のLXと一緒に買ったのは予算の都合でA50/1.7だったんだけど)。

そういえば、ウォッチデータLXもどこかでみた。この手のアクセサリ
ーは二度とお目にかかれそうにない種類のものなので手に入れておき
たい衝動もあるけど、使うこともなさそうだからなあ。手持ちでは使
いづらそう。システムファインダーアクションデュアルは必須?

27 :名無しさん脚:02/09/11 12:09 ID:SyEVsLz1
で、A50/1.2は買う価値ありますか?

リミテドレンズでもまだスカスカですし・・・
感触だけでも買う価値ありそだな。



28 :9:02/09/11 12:43 ID:RfLfk1hV
>>27
ピントリングの感触に重きを置いておられるのなら、購入対象にしてよ
いのでは? かくいう俺もせっかく薄給を絞り出して買ったFA85☆/1.4
やFA77/1.8ltdの登板機会が甚だ少ない大きな原因のひとつが、スカスカ
のピントリングです。

まあ、f1.2の明るさだけでも十分に長所。レンズ自体の質感もよく、
俺としては手放せない1本です。ただ、開放だとピントの芯がハッキ
リしないし、ボケもガチャガチャする印象。基本的には1段以上絞っ
て使うレンズだと思います。

29 :馬鹿(SE-60) ◆.Baka/2c :02/09/11 22:13 ID:rbRqZOsJ
A 50mm/F1.2 欲しいぞ。
K 50mm/F1.2 はバルサム切れするから敬遠。
コシナ 55mm/F1.2と違って、ピント面が緩くないし写りも好みだ。

ちょっと重たいのがなぁ。常用するのはなぁ。

30 :名無しさん脚:02/09/12 00:35 ID:Evlfcazj
>>8
ぼくはSC69とSG60とSE60を使ってるよ。風景なんかはSE60がスッキリしていてイイし、遠景ならSG60。
スナップや人物ならスプリットやマイクロプリズムが重宝する。ナチュラルブライトは凄いよね!

>>21
#が全角ならOKなんだね。

>>25
ダイヤルデータは2009年の指標が最終版らしいよ。まだ交換やってもらえるようだけど。

>>26
ぼくの常備レンズはFA43/1.9LTDとFA77/1.8LTD。同じくらいの比率で使っています。
もちろん2本持っていくことも多い。FA31/1.8LTDとFA100/2.8MCRを追加して4本体制も意外と多いかな。

>>26
システムファインダー持っているけど使ったことない(W

>>28
A50/1.2は開放だとピン幅が薄すぎてスナップや人物には不向きだね。
被写体ブレしちゃいます。下手なだけぽ? 滅多なこと以外ではF2.0くらいで使うよ。


31 :8:02/09/12 02:18 ID:sTxnIi65
物撮り用途にとA50/1.2を考えていたのですが、

うーん。もうちと考えてみます。


32 :名無しさん脚:02/09/12 11:02 ID:Zi4Ljqko
この前LX買った。
毎晩弄ぶ今日この頃。
撮影に行きたいけど時間がねーよ


33 :名無しさん脚:02/09/13 01:12 ID:03v66Pop
あげ

34 :名無しさん脚:02/09/13 22:29 ID:u9uZsqEF
>>32
良かったね! フィルム入れた時の巻き上げの感触が良いので是非
撮ってあげてね。カラシャッターとは雲泥の差よ。

大事に使ってあげてちょうだいな。


35 :名無しさん脚:02/09/13 23:33 ID:9Cs0bmgz
>34
しかしなんであんなに違うんだろう。
入ってないと引っかかるみたいな感じなのに、いざフイルム
入れるとあら不思議・・・


36 :名無しさん脚:02/09/13 23:59 ID:lS4xls3L
>>32
良かったね! フィルム入れた時の巻き戻しの感触が良いので是非
撮ってあげてね。フィルム無しとは雲泥の差よ。

大事に使ってあげてちょうだいな。


37 :またーり:02/09/14 02:23 ID:QpzGmUlf
>>36
一瞬ただのコピペかと思ったら絶妙に全然違うじゃん。正直笑った。
そりゃあ違う罠。


38 :名無しさん脚:02/09/14 05:23 ID:o0puYqcx
>>32
良かったね! 手巻きが面倒になったらワインダーがオススメだぞ。
モードラはニッカド電池なので、いつまで使えるか怪しい。

39 :32です:02/09/14 08:48 ID:oXGRYNcG
今日マイLXの初陣です。
昼から結婚式があります。






自分の結婚式ですが何か?
嫁の生着替えをとったりして・・・

40 :名無しさん脚:02/09/14 09:00 ID:6bMYjjPh
39さんが多分割測光のカメラしか使ったことが無い人だったら
悲惨な仕上がりになるかもしれない。
老婆心ながら、もしそうなら今からでも考え直した方がいいですよ。

41 :名無しさん脚:02/09/14 09:11 ID:p9N9r+y1
>>39
素直におめ!!
でも、結婚式当日に2ちゃん見てるってもの,,,
(私の時は、朝から洗濯してて遅刻して嫁に電話で怒られた。)

まあ、失敗したらしたでそれも良いんじゃないですか?
そのLXは、あなたにとってかけがえのないLXになるだろうし。

ともあれ、良い伴侶と良い人生を。

42 :名無しさん脚:02/09/14 11:27 ID:uxIKVsWx
まあネガで撮るならそれ程
悲惨なことはないんじゃないのかな
もう誓っているか?

43 :名無しさん脚:02/09/14 14:37 ID:S6fpyqrY
>この前LX買った。
結婚式の前によくもそんな出費ができたと思う。

>撮影に行きたいけど時間がねーよ
結婚式直前にそんなヒマあるわけないわな。この幸せ自慢め。

ともあれ、お幸せに。カメラ趣味を理解してくれる嫁さんだといいね。

44 :ぽんたくん:02/09/14 20:12 ID:lxF35WeO
>>31
ペンタの説明書には
50mmはF1.2が一番ゆがみ、
F1.7のほうが物撮りに向いていいるような
記述がありました。

45 :名無しさん脚:02/09/14 20:38 ID:0WBK9JPU
>44ぽんたくんは、ペンタ君の兄弟ですか?

46 :名無しさん脚:02/09/14 21:16 ID:D5ZhJPXs
東京ぼん太

47 :名無しさん脚:02/09/14 21:21 ID:nQKqjWQ/
>>39
光を見る目がないと、ウェディングドレスのおかげでみなアンダー気味になる恐れあり。
プリント補正してもドレスは濁り気味だし。

ウェディングドレスが微妙に濁っている写真を見て、
LXをはじめて使った日だと、またーり思い出すのも吉。

ともかく、おめでとさん。

48 :ぽんたくん:02/09/14 23:10 ID:lxF35WeO
>>45-46
ちがいます

49 :名無しさん脚:02/09/16 01:52 ID:KX6lYY+k
皆さんストラップはどっち方向で付けてますか?
おれはグリップBに吊り金具付けて貰ってごく普通の吊り方ですが。


50 :名無しさん脚:02/09/16 01:58 ID:D5fVl3Px
グリップBの吊り金具使うと首から下げたときボディが上を向きませんか?

51 :名無しさん脚:02/09/16 02:28 ID:dsoP3UWx
グリップ無しで縦吊り。
どーもストラップが右手人差し指に当たるのが気になって。



52 :51:02/09/16 02:29 ID:dsoP3UWx
スマソ。つい下げちまった ウツダシノウ


53 :名無しさん脚:02/09/16 03:49 ID:dzY9pf5c
グリップBには金具を付けてますが、主に横吊り。
邪魔にならないように、一番細い革製のストラップ使ってます。

というか、LXに似合うのって革のストラップしかないし…。高いけど。

54 :フナ:02/09/16 16:08 ID:I5uq/Y/C
>>13 
弘前は逝きましたか? 奈良美智展が催されていたので鑑賞しましたがヨカタです。
特急かもしか車内で、自分のLXをジロジロ見てるオヤジがいたっけなあ。。

55 :名無しさん脚:02/09/17 16:47 ID:wOeEZsLH
縦吊り、金具付きグリップB…色々やったけど、自分にとっては、
オーソドックスな「グリップなし横吊り」が一番しっくりくる感じです。

56 :名無しさん脚:02/09/17 23:11 ID:1axBXMVZ
>>54
弘前は通過しました・・・。
ちなみに漏れは大学生です。

57 :名無しさん脚:02/09/19 00:36 ID:wialvKLJ
オーソドックスな横吊りが一番イイ!

58 :5:02/09/19 10:07 ID:6pf+aGqh
ファインダーの視度調整とか電池蓋開けるときに使うドライバーを無くしちゃったんだけど

まだこれ手に入るのかな〜

実用上無くても困らないけどね。

59 :名無しさん脚:02/09/19 10:16 ID:dE6b7YMK
>>58
「視度アジャスター」ね。まだ大丈夫でしょ。色が変わったけど。

60 :名無しさん脚:02/09/19 10:18 ID:laPkfTPR
中古物色中ですが中々手に入りません

61 :5:02/09/19 14:58 ID:6e+HySyX
>>59

ふむむふ。

今度フォーラムにシンクロターミナルキャップを買いに行くついでに
死ドアジャスタも手に入れとこうと思います。


>>60

前期型だったら都内でよく見かけるけど。

62 :名無しさん脚:02/09/21 00:15 ID:/OpyJZVg
age

63 :49:02/09/22 01:10 ID:Mb6K2Ejr
>>50
レンズによっては上むくものもありますね。
ワインダーかモータードライブ付けている事が多いので少しは軽減されてるのかも。

>>51,53,55,57
なるほどね。参考になるます。

モータードライブで縦位置撮影する事が多いんだけどグリップ側を下にして吊るか
吊り金具付きグリップBで横吊りしなくちゃいけなくて少々不満なんですよ。
何かイイ案求ム。


64 :55:02/09/22 11:08 ID:YwlSavcy
>>63
俺も縦位置で撮影することが多いので、モードラ装着ボディーの
吊り方を思案中。といいながら、こちらのほうも>>55の「グリッ
プなし横吊り」の状態がずっと続いていたりする。縦吊りっての
も考えたんですが、ちとバランスが悪いですか
答えになって
なくてスマソ

65 :55:02/09/22 11:10 ID:YwlSavcy
>>64の文章推敲中にEnterを押してしまいました。
変なところの改行、ご容赦。

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :43,49:02/09/24 13:46 ID:Wbf/v6fW
>>64
あの吊り金具があればニカドバッテリーの所にうまく付けて、グリップBにも吊り金具。
これで逝けないかな?


68 :名無しさん脚:02/09/24 14:39 ID:fJMNoukj
モードラ・ワインダー付けた時のあのレリーズ感覚がキライで

ワインダーを地図の矢崎似に売った。

69 :名無しさん脚:02/09/28 03:15 ID:GkwKtV62
新宿店に出ているワインダーの事?
このあいだ見てきたYo! 少し高かった...

70 :名無しさん脚:02/09/29 01:58 ID:qDEajPDV
>>67 両方とも増設金具というのは怖くないかぇ??

71 :68:02/09/29 05:16 ID:b8+So4L7
オレのワインダーはとっくに売れてしまったようだ。


でも、ワインダー買うんだったら。MZ−3買ったほうがいいよ。

72 :名無しさん脚:02/09/29 21:21 ID:UzLwAFG+
たしかに同じぐらいの値段だもんな。MZ-3とワインダーLX。

73 :名無しさん脚:02/09/29 22:22 ID:rXj8DjUF
LXで使っている、純正ストロボAF280のことなんですけど
これにサイズ的に合うオムニバウンズってありませんか?


74 :名無しさん脚:02/09/29 23:49 ID:/DQGR/zh
>>72
つまり、AF/AE機能付きワインダーって事ですか?(w
オマケはレンズマウントにファインダー?

LXのスクリーンとファインダーが装着できて、
シャッターの切れもLXなみだったら、マジうれしいけれどな。

75 :名無しさん脚:02/10/01 20:26 ID:2k6Y8zL7
>>74
それにはLXのモードラも長尺裏蓋も当然付くんだろうな?

76 :68:02/10/01 20:58 ID:yO3m7Dy2
モードラ買うくらいだったらZ1p買ったほうがいいよ w

77 :名無しさん脚:02/10/01 23:22 ID:FaTr5nUI
とはいっても、モードラ使った時の連続撮影・5コマ/秒ってのは、
いまだにペンタックスの中じゃ最高スピードだからなぁ。

78 :名無しさん脚:02/10/02 21:46 ID:VVrcqj6T
生まれて3ヶ月の息子を撮る俺、笑った一瞬の可愛い顔を狙っている。
LX手巻きだと、なかなか難しい。こういうときモードラやワインダーが
あると便利なんだろうな。でも音でびっくりするかな?

79 :名無しさん脚:02/10/02 22:02 ID:dOvmYnhC
>>78
巻き上げの時ファインダーから目をはずす必要がないから便利には違いないけどね。
まあ、上の方に外出だけどLXは巻上げの感触イイから、子供のかわいい表情と巻き上げの
感触を一緒に味わいながらマターリ撮影するのがよろし。

80 :名無しさん脚:02/10/02 22:03 ID:DiuSl0j3
>>77
MX+モードラMX持ってるYo.
巻き速以外の性能では負けるが希少性では勝ち。

81 :名無しさん脚:02/10/02 23:31 ID:5QcnWFq4
わたしゃそういう場合はLXはやめて、
素直にMZ−3くんを使います。
ヘタレかなぁ。
でもまあ、AFと自動巻きage内蔵は便利は便利です。


82 :名無しさん脚:02/10/03 00:02 ID:AIqpJCHL
なんだかんだいってMZ-3の方が使いやすいんだよ。

操作感覚ほとんど同じだし。

ただ、半段シャッターつかえればなぁ〜

83 :78:02/10/03 21:09 ID:YIY9vpUz
>79
子供も可愛いけど
LXに触れるのも嬉しい。
どっちもマターリ楽しみます。

84 :名無しさん脚:02/10/03 23:36 ID:S9wFVmti
MZ−3は手巻きの楽しみが味わえない。
LXなら着脱できるのでマターリ手巻きと情けない音の自動巻き上げを選択できる。
フィルム入れたまま着脱するときは光線漏れに注意な。多分平気なんでしょうけど
一応暗いところで直接光が当たらないようにしてやるだーよ。
誰か直射日光で実験した人いない??

85 :名無しさん脚:02/10/03 23:44 ID:lvIC0E/X
MZは周辺部のピントがわかりづらい
マニュアルでは使い物にならない

86 :名無しさん脚:02/10/03 23:54 ID:c12tTh44
・・・・・っそーなると現行でまともにMFできる35mmカメはなくなっちまうよな。



87 :名無しさん脚:02/10/04 00:05 ID:2QQI5brG
とは言ってもやはりLXやK2DMDのファインダー覗いた直後に
MZ-3覗くとファインダー像の小ささとピントの見辛さに萎える。
それでMZ-3は数ヶ月で放出。

いや、現行機種の中ではマシな方であるのは判っているんだがね。

88 :名無しさん脚:02/10/04 19:44 ID:jvm/fImj
>>84
さすがにモロ直射日光が当たるようなことは避けているけど、
俺の場合は木陰レベルの明るさでの脱着なら問題ない印象。

>>85>>87
確かに最近のカメラはLXに比べて便利にはなってきているん
だろうけど、肝心のファインダーの見え方は進歩どころか・・・
便利つっても俺にとっては必須の機能(自動露出とかオート
フォーカス)じゃないし、ならば現状のペンタックス製品で
LX意外の製品を使用する必要は全くない。というわけで、当
分はLXとマターリ楽しみます。

89 :名無しさん脚:02/10/05 01:21 ID:NLMFVlui
ストロボ、メッツのと純正の400T。

かうならどっち?

90 :84:02/10/05 01:53 ID:K5ICl1Hn
>>88
レスありがとう。そうでつか、あまり神経質にならないても良さげ♪
折れも現状のペンタ製品でLX以外は必要ないと思うのでマターリ逝くよ。
Kマウソトデジカメも欲しいけどMZ−Sみたいなのはいらない。
LXの裏蓋交換式が欲しいぽ。実際の所、期待できないからシリコンフィルム
に期待みたいな?

>>89
アンバランスだけどAF400Tに一票。どうせ買うなら純正ぞなもし。

91 :名無しさん脚:02/10/05 11:03 ID:hWemaoIZ
AF280使っている。
TTL調光は便利だけど、頭が高くなるので
首から提げるとバランスが取れない。
オリンパスのT28(だったか?)のような背の低い
ストロボが欲しいなあ。

92 :名無しさん脚:02/10/07 21:21 ID:D06EZE6G

         ∧_∧
        (  ´Д`)  
      /      \ 
     /ノl     ,ヘ \ LX命!!
   ⊂/ |     \ \⊃
       |  /⌒> _)
        | .|  く_っ
       | |
       ⊂ノ


93 :名無しさん脚:02/10/07 21:35 ID:mY8PbjUO
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■□■□□□□□□■□■□□□□■■□
□■■□■□□□□□□□■□■□□■■□□
□■■□■□□□□□□□□■□■■■□□□
□■■□■□□□□□□□□□■□■□□□□
□■■□■□□□□□□□□■■■□■□□□
□■■□■□□□□□□□■■□□■□■□□
□■■□■■■■■■□■■□□□□■□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
命っ!


94 :名無しさん脚:02/10/07 22:33 ID:8yEe3QMh

まるでLXの取り説みたいだ
(所有者にはわかる)

95 :名無しさん脚:02/10/10 00:36 ID:NmaW8Fa5
そんな事より聞いてくれよ、>>1よ。LXと関係あるんだけどさ。
昨日、新宿の三井ビル行ったんです。三井ビル。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんかインフォメーション掲示されてて、SS統廃合、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、エスピオの不調如きで普段来てない三井ビルに来てんじゃねーよ、ボケが。
エスピオだよ、エスピオ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で三井ビルか。おめでてーな。
よーしパパ点検清掃頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、カタログやるからその席空けろと。
三井ビルってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
手前に物を置けないテーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、エフィーナ修理で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、APSなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、エフィーナ修理で、だ。
お前は本当にAPSで撮りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、エフィーナって言いたいだけちゃうんかと。
三井ビル通の俺から言わせてもらえば今、三井ビル通の間での最新流行はやっぱり、
吊り金具、これだね。
グリップB吊り金具付き。これが通の頼み方。
吊り金具ってのはグリップ付けても縦位置で吊れる。そん代わり耐荷限界が低め。これ。
で、それを新品注文と同時に改造。これ最強。
しかしこれを頼むと次から従業員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ヤフオクでFA−2でも競ってなさいってこった。


96 :名無しさん脚:02/10/10 00:40 ID:qxcaQeIQ
見飽きた上に無理のある文章だなあ。

97 :名無しさん脚:02/10/10 17:30 ID:Jjb1Jkxr
>手前に物を置けないテーブル

不覚にもワラタ

98 :名無しさん脚:02/10/10 23:11 ID:Zv/1sgos
>95
マジでそれに近い状況があったよ。


99 :名無しさん脚:02/10/10 23:29 ID:+iVuLDKu
>>95

>SS統廃合

ペンタにはもともとSSなんて無いよ。
SCなら去年まで各地にあったけど。



100 :95 (´・ω・`)ショボーン:02/10/10 23:54 ID:NmaW8Fa5
>>96 ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァァァン
>>99 ガ━━━( ;゚Д゚)━━━ン 間違えた。

鬱氏・・・

101 :名無しさん脚:02/10/11 00:06 ID:KGKOl+uw
↑そしてそのレスは100ゲト。

102 :名無しさん脚:02/10/12 00:46 ID:Zz5QeUSB
>>97
完全な設計ミスだよな、あれは。
いつも「気を付けて下さい」って言われるけど落下大破した前例あるんだろうな(藁


103 : ◆PontaLsrlY :02/10/14 00:17 ID:XU6Xb0cG
こないだミラーが引っかかるように上がりにくくなった。
つまり、シャッター切るとよいしょってかんじで
ちょとラグがあってから切れ終わる。
アボーンかと思ったけど数枚切ったら直った。
なにこれ。

104 :名無しさん脚:02/10/14 02:10 ID:TnWNNmN2
>>103
ミラーの周りに粘着状のものが引っかかってたとか。

105 : ◆PontaLsrlY :02/10/14 03:33 ID:9Gz8sslX
>>104
つまり、モルトですか。

106 :名無しさん脚:02/10/15 00:20 ID:wAO7W+v1
>>103
うちのも何年か前になったよ。
結局修理に出した。
修理代は結構かかったような気がするが、よく覚えてないなぁ。

107 :名無しさん脚:02/10/15 03:27 ID:PjRHUz7g
>>106
おれは103じゃありませんが、結構かかったとなると、
クイックリターンミラー機構がまるごとイカレテタとか?

108 :106だが:02/10/15 10:21 ID:wAO7W+v1
もう10年位前で修理伝票も残ってないんで内訳はわからない。
ミラーが上がる時も下がる時も粘ってる感じだった。
シャッターはちゃんと切れているようだったね。
5〜6万位はかかったよ。
発売からそう経っていない頃に買った初期モデルだけど、その後は快調!


109 :名無しさん脚:02/10/15 10:32 ID:bqc1IU31
>>108
初期型に出る有名な不具合ですね。eBayあたりの出品では「ミラーの不具合対策済み」なんて書かれていることが多いです。

110 :名無しさん脚:02/10/16 00:15 ID:PtnpFBMq
>>108
その値段からするとシャッターユニット交換にでもなったんでしょうか。
前期のシャッターユニットは良くなかったらしいYo!

111 :名無しさん脚:02/10/17 08:14 ID:ZwblD3dZ
きのう、スクリーン交換中にミラーにモロ手を触れてしまった…
鬱だ…
LXってミラー交換しにくくないか?

112 :名無しさん脚:02/10/17 10:59 ID:Heuwq+G6
>>111
ミラー交換するときは、ボディを分解しなきゃいけないでしょ。俺には無理。(w

113 :111:02/10/17 17:51 ID:ZwblD3dZ
ミラーじゃなくてスクリーンの間違いね。
汚れたらミラーが交換できるカメラってあればいいな。

114 :名無しさん脚:02/10/17 22:49 ID:wH6cOINQ
過去に傷つけたスクリーンで何度も練習をして経験を積んだよ。
しかしナチュラルブライトマットの方眼を入れてからというもの
気に入ってずっと入れっぱなし。


115 :名無しさん脚:02/10/17 22:49 ID:m/Nlyrs3
http://www.dokidoki.ch/?15

116 :名無しさん脚:02/10/19 00:14 ID:WaMA28NK
>>114
最初から入っているSC-21を実験台にして練習してSC-69を装着。これに限りますな。

117 :名無しさん脚:02/10/20 01:34 ID:LFEiZQc7
新宿でLXゴールド見たYo!
55万て何事?(泪
どうがんがっても火焔罠。


118 :117:02/10/20 01:44 ID:LFEiZQc7
言い忘れたけど市場な。

119 :名無しさん脚:02/10/20 04:12 ID:boa1ICLC
市場って新宿の中で一番目立たない店だと思ってるが、知名度はあるのかな?
ゴールドは入口のショーウィンドに展示してあるよね。
ペンタフォーラムとあそこでしか見たことないよ。
だから55万でもいいんじゃないって感じ。自分には縁が無いカメラだし。

ところで、シャッターにタイムラグがあるっていうLXはまだ置いてあるのかな?

120 :名無しさん脚:02/10/20 05:35 ID:DND8PCPK
風林会館のカメラの方が目立たないというか、いかない。
アルタの裏の中古がやたら高い店(きむらじゃないよ)とかも目立たないし、


121 :名無しさん脚:02/10/22 13:28 ID:MvdLN+0C
最近中古屋で8万程度でそこそこ美品の後期ボディが出てくるようになったね
各ポイントをチェックしたけど正真正銘の後期だた


122 :名無しさん脚:02/10/24 01:26 ID:yHHGzBBQ
>>121
で、あちこち触りまくったあげくに、ただの冷やかしだったってオチ?
店員さんの視線が怖いぞ。

123 :121:02/10/24 12:36 ID:Fxc+ulPv
>>122
いんや、数店見た上で1台買ったYo!

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名無しさん脚:02/10/27 01:15 ID:dCbcWCWe
>>121
ヤフオクでも後期品が結構出てきた感じ。

126 :名無しさん脚:02/10/27 19:01 ID:pkw5f784
漏れのLX、フォーカシングスクリーンの枠の固定が甘く
なってるみたいだ(鬱

いざ撮影しようとして、ファインダー覗くと枠が下に落下し
てたり、スクリーンが一緒に転がっていたり・・・。
修理、いくらかかるかな(貧


127 :名無しさん脚:02/10/27 22:39 ID:Vm2U6mD9
みんな、LXがメイン?
他に何使っているの?
漏れの場合は、シチュエーションによるけど、
Mレンヅでマターリ →LX
FAレンズ →MZ−3
こんな感じで、どっちがメインってわけでもない。
たまに気分転換でMXかな。


128 :名無しさん脚:02/10/27 23:16 ID:dCbcWCWe
>>127
LXメインですYo!!
じっくり撮影でマターリ →LX
FAで手軽スナップ →MZ−S
明らかにLXのほうがメイン。
たまにZ1pだな。


129 :名無しさん脚:02/10/28 00:02 ID:FsgBzxAw
手元にはLXしか残ってないよ・・・。

よってメインはLX。

中古でMZ-3が欲しいよ。

130 :名無しさん脚:02/10/28 01:17 ID:n2CwFDFW
>>129
手元に残っているのがMZ−3。
中古でLXが欲しい、よりいいかもよ。

131 :名無しさん脚:02/10/28 02:02 ID:1vcYPyFA
俺もLXとMZ-3使ってる。
オートフォーカスとTTL調光したいときは
MZ-3選ぶようにしてるが、
それ以外はLXとMZ-3を半々に使ってるな。

あとは、カラーと白黒の両方同時進行で撮りたいとき
LXとMZ-3で片方カラー、片方に白黒とかしてる。

132 :名無しさん脚:02/10/28 03:40 ID:Cn68Sxp8
>>131
その場合、白黒はLX、カラーはMZ-3ですか?
どっちがいいの?

133 :名無しさん脚:02/10/28 20:15 ID:O98f96yP
LXとEOS1vとOM−2n。。。

今日LX入院させてきたYo-。
早く治って来ないかな。



134 :名無しさん脚:02/10/28 23:16 ID:wKPnQ2u9
LXに77LTDカラーネガ
MXに43LTDモノクロが常に装てんしてあります。
AFボディー所有して無いのでFAレンズの恩恵はナシ。
買うならMZ-3かなやっぱし。




135 :名無しさん脚:02/10/29 02:30 ID:LaQJd+pg
>>134
LXにMXとはやりますね。
おいらはKXも欲しい。

ところでフィルムを使い分ける場合、なんとなく
LXにはモノクロ、MZ−3にはカラーだけど。
受光素子とか内部露出計でいうと、これでベターなのかなあ?

136 :名無しさん脚:02/10/29 03:00 ID:6wDSk+Yd
いつもLXに31mmで。
モノクロが殆ど。

137 :名無しさん脚:02/10/29 03:11 ID:LaQJd+pg
31oでモノクロとは……
しぶい。
モノクロでの写りはどーすか?


138 :名無しさん脚:02/10/29 05:17 ID:wemnVq8e
>>137
特に不満はないです。
最初ゆがむのが気になったけど
最近そうでもない。

潤いがあっていいです。シャープだし。

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無しさん脚:02/10/29 21:40 ID:iWVzTpuf
LX2台持っているが最近出番がない。ミノタクには悪いがα7の出番が多く
まじめに写真を撮っていない証拠か?(シャッター時の緊張感がない)


141 :名無しさん脚:02/10/29 22:49 ID:uIhlNqAk
メインはF4
サブメインはZ-1pとF-801s
予備(おさえ)にMXとNewFM2
ごくまれにF3
以前酷使してたFは防湿庫で余生を送ってる
LXは一回しか使ったことない 悲)

142 :名無しさん脚:02/10/29 23:29 ID:Sf/iznPf
くれ。

143 :名無しさん脚:02/10/29 23:41 ID:xDzwBd+v
LXの出番極端に少ない!だってレンズ持ってないもん!!
A☆の85とか135欲しいンやけど,極端に中古市場に出るタマ少ないもんな.
FAの77とか買えばもっと出番が増えるんやけどね.

144 :名無しさん脚:02/10/29 23:49 ID:N5GiaSbh
買え


145 :名無しさん脚:02/10/30 00:41 ID:mR3qzKaT
そういや、モードラってRにセットしても連続シャッターになるのね。
その場合、フィルムカウンターは動かないんだけどさ。

ってことは、そのまま撮ればストップモーションみたく写るのかな?

146 :名無しさん脚:02/10/30 01:07 ID:S5etorx9
撮れ。

147 :131:02/10/30 01:52 ID:GHvnL+sd
>>132
今更返事だが...
個人的に多いのは、LXでカラー、MZ-3で白黒です。
内蔵露出計とかのこと考えると逆かもしれないけど、
自分はLXで撮るのが好きなので、LXにカラーをよく詰めますです。(^^;

俺も冬に31mm買うべ。
LXに付けるも、MZ-3に付けるも、それで撮った画も楽しみやね。

148 :名無しさん脚:02/10/30 06:44 ID:3d7Xkinq
漏れは一番出動回数が多いという意味ではLXがメインだな。
それにプラスMX、K2DMD、Z-1pのどれか1台を気分と目的次第で選び
2台体制で出かけることが多い。実際の撮影現場ではどちらが特に
メインになるとかは決まっていないなぁ。。。

149 :名無しさん脚:02/10/30 12:10 ID:F8UFTVzz
K2って露出補正楽そうで良いよな。

LXより使い勝手はよさゲ

150 :141:02/10/30 21:21 ID:htftsrlZ
>>142
やだ

151 :142:02/10/30 23:17 ID:egVJMIMK
(;_;) シクシク・・・

152 :名無しさん脚:02/10/30 23:32 ID:T6YY2Snp
>>131
レス感謝です。
LXはマターリと撮りたいので、わたしはモノクロ入れます。
カラーよりも、モノクロの方が非日常って感じなんで、気合いが入る。
つまり、気持ちの点ではLXが主力なんですわ。




153 :名無しさん脚:02/10/31 16:05 ID:B72eFdwH
LXにはモノクロを、
カラーダイアル仕様のLXにはカラーを、

カラーダイアル無いんでヤフオク逝ってきます。

154 :名無しさん脚:02/10/31 22:32 ID:MXez15G5
最近、妙にカラーダイヤル、スリムレバー仕様が欲しくて仕方が
ないんだけど・・・・
市場になんて出回ってないよね。

155 :名無しさん脚:02/10/31 22:33 ID:MXez15G5
おお〜IDが・・・
Mシリーズスレ逝ってきまつ


156 :名無しさん脚:02/10/31 22:56 ID:99dYOKbg
カラーダイヤル&スリムレバー付きのLXが出ていると、
メカの動作が多少ぁゃιくても手を出したくなる今日この頃…

157 :名無しさん脚:02/10/31 22:58 ID:MXez15G5
まともなのと二個1しても良いかなとか思ってしまうのは
駄目人間なのでしょうか。

158 :名無しさん脚:02/10/31 23:02 ID:DNEoFMyX
スリムタイプのレバーはいいけどカラーのダイアルは安っぽくなって嫌だ。

159 :名無しさん脚:02/10/31 23:02 ID:qckcy//7
スリムレバー欲しいなあ、でもカラーダイヤルはいらないや。

160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :名無しさん脚:02/10/31 23:09 ID:+jztCJow
去年のお正月、ピント合わせる己の指の温度でレンズが曇りました。
故に写真滅茶苦茶。
あらゆる所にシックスセンスの様な白い後光が差してました。
コレは回避できますか?ガッカリしました。
カメラ自体氷のように冷たいし。

162 :名無しさん脚:02/10/31 23:12 ID:DNEoFMyX
>>159
まったく同じ時間に同じようなことを考えてるヤシがいたよ・・・

163 :名無しさん脚:02/11/01 01:31 ID:quUKHNUj
もっとキワモノの、とかげ皮LXが欲しかったり…。

164 :名無しさん脚:02/11/01 01:56 ID:u0UYBv+h
ワニ革のLXが欲しいYo...

165 :名無しさん脚:02/11/01 02:29 ID:xuMEbvZ+
>>164
ゴールド買いな。

166 :名無しさん脚:02/11/01 19:24 ID:wAhymcbc
初めてLX(中古だったけど)を買った時は、まだSSで交換やってたから
カラーダイヤルにしてもらったんだけど、スリムレバーにはしてなかった
んだよな。
今から思うと、なんであの時スリムレバーにしておかなかったのかと(以下略)

>>165
どこで売ってるん?

167 :名無しさん脚:02/11/01 22:06 ID:qBtAaWru
LX買いました。FAー2付き。
美品だったので、ついクラリと逝ってしまいました。
ストロボ、ほとんど使わないし。絞り窓もほとんど使わないし。
これから、よろしくお願いします。


168 :名無しさん脚:02/11/01 22:22 ID:w/VzsrJQ
>167
おめ〜。
可愛がってあげてね。

ああ、漏れのLX、早く修理から帰ってこないかな(鬱


169 :名無しさん脚:02/11/01 22:58 ID:H0DQ79jg
スリムレバーの何がいいの?

170 :名無しさん脚:02/11/01 23:08 ID:7a3YBzt+
カスタマイズが気分良いのかと、、、。
私ネーム入れてしまいました。


171 :名無しさん脚:02/11/01 23:18 ID:H0DQ79jg
>>170
なるほど。
実用上イイとか捜査官がイイとかそういうわけではないのね。

172 :名無しさん脚:02/11/01 23:21 ID:q+XQ5+Mr
一体形成で質感がいいな、スリムレバー。
巻き上げの感触も変わるよ。

173 :名無しさん脚:02/11/01 23:23 ID:H0DQ79jg
>>172
どっちがどう好き?

174 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

175 :名無しさん脚:02/11/01 23:28 ID:q+XQ5+Mr
デザインはスリムレバーが好き。美しい。
巻き上げは普通のタイプが好き。こっちの方がラクに巻き上げられると思う。

176 :名無しさん脚:02/11/01 23:29 ID:H0DQ79jg
>>175
見かけ重要だよねw

177 :167:02/11/01 23:38 ID:qBtAaWru
ありがとうございます。
スクリーンが全面マットだ。
普通のに変えようと思います。
できるかなあ。
スリムレバーはもうやってないんですよね?

次は77o銀が欲しいよう!

178 :名無しさん脚:02/11/02 00:01 ID:T9+tozvR
>>177
全面マット素晴らしいのに・・・。

179 :名無しさん脚:02/11/02 00:37 ID:O5ZkWPVd
77良いよ
ついでに43も良いよ。
さて、31を何とか手に入れないと・・・・。


180 :名無しさん脚:02/11/02 01:38 ID:zqzOd6I5
>>177
普通のスクリーン(SC-21)を買うなら、
2000年に発売されたSC-69を買ったほうがいいと思いますよ。

でも、全面マットが嫌だというのは、ピント合わせに自信がないということ?
だったら明るいレンズにして全面プリズムを使うって手もあります。
ボケ味はわかりにくくなりますが。

181 :名無しさん脚:02/11/02 02:33 ID:ZxHKywNB
ううむ。
とりあえず、全面マットで一番明るいレンズを開放で試写してみます。
よく見えたときがピント合ってるのはわかるんですが、なんか不安。
でも、そこが面白いのかも。




182 :名無しさん脚:02/11/02 02:39 ID:ZxHKywNB
とりあえず、使わないフィルムをいれて、
巻き上げのトルクと巻き戻しを楽しみました。
いいな、これ。
とりあえずレンヅはM50oF1.7です。
親父のMEについてたやつで、悲しいかな少しカビてます。
標準は、FA43oLimiにするか、A50oF1.2にするか、
ボーナスまで悩もうと思います。




183 :名無しさん脚:02/11/02 05:11 ID:4JNr0C8z
>>166
LXゴルードはマプーカメラにて中古品販売してるという話がこの前どこかであったね。

184 :名無しさん脚:02/11/02 08:59 ID:1GnjMxf6
10月位に酸っぱいお店にあったよ。LX金。
と思ったら昨日、別件で行ったらなくなってたな。
売れたのか、引き上げたのか...。
でも、俺は下品なんで金もチタンもすらも魅力を感じない。
普通の黒が一番かっこいい。

185 :名無しさん脚:02/11/02 10:08 ID:dUWG4hI7
人肉にずっと飾られてる>金色

186 :名無しさん脚:02/11/02 10:18 ID:/a+892X5
チタンの黒はカコイイな・・・ヤフオクで50万で落札されてたな。

187 :名無しさん脚:02/11/02 14:13 ID:LVzO6zyQ
チタンの銀もいい感じだよね。
見たことないが。

188 :名無しさん脚:02/11/02 14:31 ID:4z4CGRfT
>>187
そんなこと言ってるとツッコミたくなっちまいますw

189 :名無しさん脚:02/11/02 18:28 ID:Zk2wJz27
>181
悪いことは言わない。
せっかくの絶品MFファインダーなんだから、そのまま全面マットで合わせろ。
ちなみに、新型の全面マットはさらに良し。


190 :名無しさん脚:02/11/02 18:48 ID:hP1mwo9v
せっかくLX買えたのだから、そうします。
とりあえずチャレンジからはじめますです。


191 :名無しさん脚:02/11/02 22:39 ID:0NtzkCYx
>>190
マットのどこでもピントが合わせられるというのは
思ったより便利なのだ。MFでは非常に重宝しますぜ。

192 :名無しさん脚:02/11/03 00:57 ID:DyjafUIR
便乗質問です。
このレンズは、全面マットはやめた方がいいってのありますかね?
☆85とかの明るくて被写界深度激薄のレンズで絞り開放のとき、ちと不安なんで。







193 :名無しさん脚:02/11/03 02:00 ID:TWAVsUkz
>>192
逆じゃない?

194 :名無しさん脚:02/11/03 10:14 ID:XvVAbpiJ
>>192
60番台の新しいマット面については知らないが、
85mmでピントを追い込むならSE-20/25は薦めない。
マット面の拡散率が低いから。

85mm使うなら、マット部分の拡散率が高いマイクロプリズムマットのSA-23を薦める。
LX、FA85を2組持っているので同時に見比べられるが、見えが、ピントの山が、ボケ具合が全然違う。

195 :名無しさん脚:02/11/03 10:36 ID:bPYuU9p4
ほんの少し刺激を求めてる主婦のサークルを作りました!
私たち主婦が楽しめる安全でちょっとトキメキのある出会を求めて
只今男性会員を募集中です!! 女性会員も募集(^○^)/"
http://f-cc.com/~tokimail/

196 :名無しさん脚:02/11/03 12:45 ID:JSgc7EMe
>>194
ありがとうございます。

>85mmでピントを追い込むならSE-20/25は薦めない。
追い込みに不安があったんです。
実際ピントを合わせると、こんなに幅はないはずだがと。
シビアなピント精度が必要な場合はきついかなと。
ある程度絞って使う場合や、F値が暗いレンズや、
素早いピント合わせが必要なときは有効なんでしょうね。

>マット面の拡散率が低いから。
拡散率って何ですか?

F値が小さい大口径は、マイクロプリズムのSA-23がいいのか。、



197 :名無しさん脚:02/11/03 15:51 ID:Rc1GK1aY
全面マイクロプリズムのアレいっとくしかないでしょう・・。

198 :名無しさん脚:02/11/04 01:57 ID:+1ueHzht
アレ、ですか。

新宿の某カメラ店へ逝きましたが、
スクリーンは一通りありますね。
これは、需要がある限り、生産するかな。
でもとりあえず、予備のFA−1を購入しておこうっと。


199 :名無しさん脚:02/11/04 02:27 ID:QcLNCIa0
>>198
地図亀羅ですか?
でもSC-69は一時期、姿を消していました。
売っている内になるべく買っときましょう。

200 :名無しさん脚:02/11/04 02:34 ID:+1ueHzht
>>199
当たり!
そうですね。
一応控えに、使うスクリーンは1枚づつくらいは買っておこうかな。

201 :名無しさん脚:02/11/04 12:49 ID:dzVF+KJM
>>196
拡散度と言うべきかも知れませんね。
マット面で光が拡散する程度の大小を書いたつもりです。(^^;

説明を思いっきり端折れば、

大口径レンズを装着したとき、マット面の、
拡散率が大きい=ボケが大きい、F値の大きいレンズでは、暗くて見にくいスクリーン。
拡散率が小さい=ボケが小さい、F値の大きいレンズでも、明るく見やすいスクリーン。
(ボケが小さい=被写界深度が実際よりかなり深く見える。)

と、とりあえず考えてかまわないと思います。

LXはスクリーンを交換しても露出計に影響を与えないので、
同じタイプのスクリーンでも微妙に違うタイプが用意されています。
(マイクロプリズムマットタイプは3種類ある。)

SA23はLXで唯一大口径用レンズ用とされたスクリーン。
拡散率の高いマット面を持ち、マイクロプリズムの角度も大きい。

ちなみに、全面マットのSE-20はF5.6より暗いレンズ用とされています。

202 :196:02/11/04 13:09 ID:TM8MbelO
>>201
丁寧な解説、感謝します。

MFカメラには特にスクリーンは重要ですね。
でも、そこが醍醐味なんだろうなあ。
いいファインダーのカメラなんだから、その特徴を活かしていこうっと!
レンズ交換より難儀ですけど(藁

ちなみに、明るいSC-69より、
従来のSA−21の方が自分には使いやすいみたい。


203 :名無しさん脚:02/11/06 22:45 ID:TdZpFa8V
2チャンネラーで各種限定LX持っている人いる?
自分はノーマルLXですけど。


204 :201:02/11/06 23:59 ID:ARBHPwXS
>>202
そうそう、自分の使い方にあったスクリーンを選べるのがいいですね。
標準スクリーンのSA-21も万能で使いやすいスクリーンだと思います。

205 :名無しさん脚:02/11/07 00:15 ID:n0m+nilv
さっき、スクリーン交換した。
で、空シャッター切ったら、スクリーンがはずれたらしく、
ミラーとレンズの間にはさまって立ち往生。
レンズをはずそうにもひっかかってはずれない!
裏蓋あけてBでシャッター切って薄おから救助を試みたが、
シャッター幕は降りたまま。

なんとか揺さぶり、レンズをはずすと、
SC-69は擦れていて、逝ってもうた。

幸い、LXは、ミラーもスクリーンの受け皿も無事だった。
あ〜良かった。


206 :名無しさん脚:02/11/07 00:34 ID:pUWaH2A3
あ〜あ。買えるうちに買っておきましょうね<SC-69

207 :名無しさん脚:02/11/07 01:01 ID:n0m+nilv
うん、そうする。
でも、本体が無事で良かったあ。
生産終了ものは、大切に使おうっと。


208 :名無しさん脚:02/11/07 14:15 ID:9s2Rv94o
>>205
「カチッ」と音がするまで、ちゃんとはめた?
もし、ちゃんと音がしたのにスクリーンが外れたっていうなら、ボディもヤバイよ。

209 :名無しさん脚:02/11/07 15:55 ID:SPh4S1LS
生産終了で大事に使わなくちゃいけないから、

なかなか外に持ち出す気になれない。

よって、MZ-3。

210 :名無しさん脚:02/11/07 18:50 ID:tXvbrb6n
>>203
ノーマルLXとLX2000使ってるYo!!

211 :名無しさん脚:02/11/07 19:48 ID:MVT62R1Q
>>202
横レスで恐縮だけど、標準スプリットマイクロマットはSC-21では・・・。
漏れは紆余曲折、試行錯誤の結果、今では大口径用マイクロプリズムマ
ットSA-23に落ち着きました。LX2000にだけはSC-69を入れたままですが。

理由は>>194と同じです。確かに明るさ、クリアさでは60番台のタイプ
かなと思うけど、マットでのピントの合わせやすさは従来のタイプに
軍配が上がるのではないかと。全面マットでもいいんだけど、厳密なピ
ント合わせをしたい時やマットで自信のない時の保険にマイクロプリ
ズムを使っています。

212 :211:02/11/07 19:53 ID:MVT62R1Q
あ、>>211の一行目はこちらの早合点。当を得ていなかったかも。
お気を悪くされたら、ごめんなさいです。


213 :名無しさん脚:02/11/07 21:10 ID:9nBM+TF3
かけがえのない逸品なんだから、大切に使おうぜ。
こういうカメラはもう二度と造れないだろうから。

よぼよぼの爺になってお迎えが近くなったら、
おれは、こいつをピカピカに磨いてやるのさ。

214 :名無しさん脚:02/11/07 21:25 ID:KK7xo8d0
LXやK2/DMDってやっぱりMXやMEとはファインダーの見えが違うな。
周辺部でのピンの合わせ易さが全然違う。
やはり価格だけの事はある。

215 :名無しさん脚:02/11/07 21:36 ID:hU6ubjaY
MXとMEを同列に語る、秋の夜長。

216 :名無しさん脚:02/11/07 21:50 ID:TzyVFGPp
ペンタは他の機種全部廃止していいから
LXを継続生産してほしかった。

217 :名無しさん脚:02/11/07 22:19 ID:F4BqRGms


SA23はFA43Ltdだと、暗めの室内だとザラつきが目立つよ

もちっと明るいレンズ向きかもと思った。

218 :名無しさん脚:02/11/07 22:21 ID:uqOK9iV+
>>216
いくら何でもそりゃムリだろう。ペンタだって企業なんだから、売れスジの製品
を作らないと。

LXを続けて欲しかったのは同じだけど。

219 :名無しさん脚:02/11/07 22:44 ID:Y0OLqD1b
漏れはノーマルLXと各種MFレンズを常用しつつ、
未使用のLX2000とA501.2とLimited3本を保管庫に入れてたが、
銀塩に目覚めた妻に使われてしまった。
ウワァ-ンヽ(`Д´)ノ


220 :名無しさん脚:02/11/07 23:08 ID:p2c4ZxK4
>>219
カメラは使うためにある。
問題なし。

221 :名無しさん脚:02/11/07 23:09 ID:UJtVlQ2K
>219
LX2000にLimitedレンズとは王道を行ってますな。
うらやますィー。


222 :名無しさん脚:02/11/07 23:51 ID:Zw4+C68y
LX2000か、、、、思えばあれが事実上20世紀最後のMFカメラだったのだなあ。

223 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/08 01:06 ID:NtiC+KpH
■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があればその投稿だけでなく過去の投稿に遡って無関係な他人を巻き添えにしIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



224 :名無しさん脚:02/11/08 01:09 ID:Tuhc7n6S
新品を保管しているヤシって他にいる?
転売用じゃなくて、現在使用中のがいかれたときの代替用に。



225 :名無しさん脚:02/11/08 01:13 ID:+IyAM+2O
裏豚、ファインダー、スクリーン、シャッターボタンアタッチメント、
シンクロターミナルアダプタ・・・・・。

・・・ぐらいはいくつか持っているけど・・・。

226 :名無しさん脚:02/11/08 01:15 ID:Tuhc7n6S
裏蓋って、売ってるの?
予備をおさえておこうかな。

227 :名無しさん脚:02/11/08 06:35 ID:/3NhYxvZ
>>225
まさに漏れと一緒。裏豚はネームも入れてます。

228 : :02/11/08 07:57 ID:1CgvidTB
めんどくせぇから訊くが、
LXとLX2000ってどう違うんだ?

というか、lx2000ってなんだ?

229 :名無しさん脚:02/11/08 12:16 ID:nAf+EIZU
>>228
2000年に出たLX最後の限定モデル。
FA-1W2001とA50/1.2Special、特製シャッターボタンアタッチメントと革ストラップ付き。
色(金属部銀リミ風、赤茶色の本革張り)と値段が違う。機能は同じ。

230 :229:02/11/08 12:26 ID:b83RknOx
あ、スクリーンは新規採用になったSC-69。

これの全面マット版、方眼マット版と3種類のスクリーンが、
ユーザーのリクエストに応えて?のちに別売になった。

どんなのかは、ここ数日のレスを参考にされたし。

231 :名無しさん脚:02/11/09 01:14 ID:fVG9OJ9/
LX2000はどうしてもカッコイイと思えない。
特別版のレンズだけは欲しかったけど・・・

232 :名無しさん脚:02/11/09 02:09 ID:s8NA94V+
FA77Limi逝きました。銀色。
以前にこのスレ(前スレか)でも黒か銀で話題になったけど、
やっぱり激しくLXに似合わない!
銀色ボディならいいのかと、手持ちのMX(シルバーね)につけてみたけど、
少し色が違うのでやっぱり違和感があるよ〜。

LX2000の銀色A50oはどうなんだろ?
個人的には、チタンのが欲しいです。







233 :名無しさん脚:02/11/09 02:26 ID:clsqRU+P
>>232
ちょっとムリしてでも黒を買ったほうがいいよね。
LXチタンを買うよりかは、よっぽど楽だし。

>銀色ボディならいいのかと〜
リミレンズが似合うのはLXかMZ-Sだけって言われてるよ。
他のカメラじゃボディが貧相に見えて似合わない。

234 :名無しさん脚:02/11/09 02:46 ID:VjnVb5bC
               ノノノノ  -___
              (゚∈゚ )  ─_____ ______ ̄
  ∧_∧        丿\ノ⌒\  ____ ___
 (;・∀・)       彡/\ /ヽミ __ ___
 ( [MZ])          /∨\ノ\  =_
 | | |          //.\/ヽミ ≡=-
 (__)_)         ミ丿 -__ ̄___________

  (⌒\ ノノノノ
   \ヽ( ゚∋゚)
    (m   ⌒\
     ノ    / /
     (   ∧ ∧
  ミヘ丿 ∩∀・;)
   (ヽ_ノゝ _ノ

     丿   ,;⌒⌒i.
  ノノノノ⌒ヽ (   ;;;;;)  ______
 (゚∈゚ )  ミ)     ,,:;;;) | WARNING  |
/⌒\/(    ) ヽ| |/ |,;ノ |  人 肉   |
( ミ   ∨∨  | /  i; |______|
 ノ  /     | | ,,i; ,, . ,;⌒‖
( \/ヽ ,,,丶, | |,,;.    ;i,,   ‖ヽ
 \ ) ) ..   ,,   ´ヽ (,,  ‖丿.,,,
 ///   ,,   ,,  . ´ヽ   ‖,,, ..,
`ヾ ヽミ ,,  .、 ヽ .. ヽ丶,ヽ  ‖、,,


235 :名無しさん脚:02/11/09 03:05 ID:s8NA94V+
>>233
そうですねー。
中古で銀Limiは見かけるのに、黒はほどんど出ないのは、
おそらく、最初は銀を買ったけど、黒に買い換えた人が手放しているのかなあ。
だって、あの写りはそうそう手放す気になれませんよ。

既に持っている43は黒なんですが、ついあの銀にはクラリとしてしまいました。
しかし、LXにLimiの組み合わせは法悦、愉楽の極致ですなあ。

236 :名無しさん脚:02/11/09 13:09 ID:YnUoLp/t
リミ43mmしか持ってないんだけど、

どういう風に写りがよいのか掴みかねてるよ。

237 :名無しさん脚:02/11/09 23:02 ID:I8vo65F0
>236
気分がよいのです。


238 :名無しさん脚:02/11/10 21:19 ID:c7EXXsXO
>236
他のレンズを使えばわかるゾ!


239 :名無しさん脚:02/11/10 22:14 ID:dYm0n3r7
実は、俺も43mmはイマイチわからんのだ。
77mmは好きなんだけど。
個人的には、標準系なら50mm/1.2の方が好きな描写傾向かな。
結局、好き嫌いの範疇かも。

240 :名無しさん脚:02/11/10 22:58 ID:x4BZ+A9+
     _________
    │2〜3mで撮ると最高ッ│
     \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
     ミヽ    ノノノノ  /彡
      \\(゚∈゚ ).//
        \\  / /
         \  (
          丶  \
           /\/\/ヽミ三 ≡ = -
           ( / \_./
           \\    三 ≡ = -
            彡ヽ     


241 :名無しさん脚:02/11/12 01:04 ID:Fk5dNlao
使っているうちに良さがわかってくるレンズだよ。
値段が高いのが辛いところだが漏れは値段なりの価値があると思ふ。

>>240
確かにやや近めの距離が良いよね。Limited全般な。

242 :名無しさん脚:02/11/12 02:40 ID:em/ldn8z
>43mm
おねえちゃんの全身図を撮るには程よい焦点距離だ!
(35mmくらいになると近すぎる)

んでもって77mmは、おねえちゃんの表情を撮るのに適している。
31mmは、おねえちゃんのウェストアップを撮るのに最高。

以上が、リミテッドレンズの本当の使い方だね(w
おねえちゃんとの距離を一定に保ったまま、上のような感じで写真が撮れる。

243 :236:02/11/12 03:24 ID:lQJbOw6k
過去にとった写真では、アグファのポートレート160を使って

逆光気味に祖父を撮ったら、すごく柔らかい感じがしてびっくりしたんだけど、

やっぱリミは人を撮るレンズなのかな。

244 :名無しさん脚:02/11/12 03:50 ID:em/ldn8z
>>243
確かに、立体感や潤いが出るレンズと言われてますね。

245 :名無しさん脚:02/11/12 13:32 ID:09yoi0sy
>>244
31mmは絞っても(・∀・)イイ

246 :236:02/11/12 15:18 ID:lPNLcuX0
こんなレンズを揃えてるもんだから、気になってしょうがない。

だからLXも売れないし、ペンタ党もやめられない。

247 :名無しさん脚:02/11/12 23:18 ID:VQHSgZkf
でも,ペンタのレンズって伝統的に球面収差が過剰補正でしょ.
だから,開放はいまいちっていう思い込みがあるんだけど,
実際のところ,リミレンズの開放描写はどんな具合なんですか.

248 :名無しさん脚:02/11/12 23:48 ID:HUoYAIjG
>>247
補正データはアサカメの記事しか知らないけれど、AF化されてから、
完全補正型が多いと思うよ。43mmも完全補正。
解放域のボケは汚くはありませんが、きれいな方でもないと思います。(^^;

77mmはいいですよ。ピントが来ているところは繊細な描写で細かな所まで良く写るし、
半段絞った辺りのボケなどホントとろけるようななめらかなボケでとってもイイです。


249 :名無しさん脚:02/11/12 23:54 ID:lrI03X5u
銀の77mmは黒のMZ-3に似合うぜ

250 :名無しさん脚:02/11/12 23:58 ID:Z1xKlpCF
>>248
77mm!このレンズの解放近く・マニュアルでピンが来るべき所にぴしっと
来た時の快感といったら!
ボケの美しさ・・・priceless

251 :名無しさん脚:02/11/13 23:30 ID:6pK0xaUh
開放だとちゃんとピンが来ていても、あまりに狭いのでピンボケ扱いされる。
絞り2.8くらいが(ウマー
我が娘を撮った写真を、カメラが分からないシロートに見せると
「赤ちゃん雑誌の写真みた〜い」と口をそろえてびっくりしている。


252 :名無しさん脚:02/11/14 00:45 ID:eqwIq78W
赤ちゃん雑誌なんて所詮その程度ってことかw
(ってのは冗談で単純にあなたが上手なんでしょうけど)

253 :名無しさん脚:02/11/16 02:43 ID:3HyIZ5V/
LX用のアクセサリーでまだ暫く入手出来そうなものってナニよ?
逆にもう入手出来ないものは?

クレクレ厨でスマソ。

254 :名無しさん脚:02/11/16 05:27 ID:U321oAS8
>>253

当面販売継続品らしきもの(店頭で在庫が切れても沸いて出てくる商品)
  フォーカシングスクリーンSC-69(LX2000の明るいマット)
  SE-60(明るい全面マット)
  グリップA,B
  ファスナーLX(ストラップ取りつけ金具)

店頭在庫品で見かけたもの
  アイレベルファインダーFA−1

さっそく絶版プレミアム品になってるもの
  アイレベルファインダーFA−2(とんがり頭のやつ)

当面生産継続を望むもの
  ニッカドバッテリーパックLX(K2DMDモードラや
                 MX秒5コマモードラとも
                 互換品だが、ニッカドが
                 おしゃかになって
                 バッテリーグリップMがなければ
                 モードラ使えんし、
                 バッテリーグリップはかっこ悪い)

255 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/11/16 21:13 ID:XgCG0iWc
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/3460.jpg
グリップ削ってみました。疲れた。

256 :pep:02/11/16 21:14 ID:Mldg4wAb
板集
http://k-server.org/gerugg/choku/




257 :名無しさん脚:02/11/16 21:15 ID:vLu/qCHN
大人の玩具激安販売!
ピンクローター190円から!!
他の商品も激安販売中!
http://www.king-one.com/


258 :名無しさん脚:02/11/16 21:17 ID:tMvzRqwJ
>>255
>>257の広告のせいでエッチな小道具に見える。

259 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/11/16 21:21 ID:XgCG0iWc
それはきっと俺が妄想半分で削っていたのが原因だろう。

260 :名無しさん脚:02/11/16 21:22 ID:3HyIZ5V/
電動グリップAでつか

261 :名無しさん脚:02/11/16 21:57 ID:yBR2fkSh
グリップAハァハァ

262 :名無しさん脚:02/11/16 22:04 ID:2+ZEl39V
絶妙なタイミングで評価が一変してしまったわな>255。
でもはっきり言って上手だよ。ちなみにこれで何本目?
少なくとも初めてではないだろう。

263 :名無しさん脚:02/11/16 22:40 ID:TutSZWSN
テクニシャンですな。
モテモテでしょう(W

264 :名無しさん脚:02/11/16 22:41 ID:3HyIZ5V/
この状態から小傷をツルツルにまで仕上げるのが大変。
どの段階で完成とするか難しいな

265 :名無しさん脚:02/11/17 00:22 ID:Ma+PX2q4
>>255
でも、これじゃ10円玉でネジを回せないのでは?
全体的にもっと深く削っていかないと。

266 :名無しさん脚:02/11/17 00:49 ID:DSYXs/wD
>>265
マイヌスドライバーで。

267 :名無しさん脚:02/11/17 03:47 ID:Ma+PX2q4
>>264
まあ、小傷はいかにも自作って感じでいい味出してると思うけど。
厳密な完成とするなら、ツルツルに仕上げて本体と同じ色で塗らなきゃダメかな。

>>266
あの穴って湾曲に窪んでるから、ドライバーだと傷が付くんだよね。
それに、裏面のフタとか全部を10円玉で外せるのがLXのいいところだし。

268 :テクニシャン(2本目) ◆G5.Baka/2c :02/11/17 07:43 ID:ULsT3R9o
この後、”使用>調整”を繰り返して最後に黒で塗装をしてしまえば
見栄えがするようになるかなと算段してます。細かい傷を埋めるのは
とても時間がかかるので。


269 :名無しさん脚:02/11/17 10:14 ID:JF6m4Can
もしも、つるつるに仕上げるとしたら、
1,大きめの傷には良くパテを擦り込む。
2,だんだん目の細かい紙ヤスリに替えて磨く。
3,コンパウンドで磨き上げる。
4,中性洗剤で良く手垢や脂分を落とす。
5,塗装。
というパターンかな。
とても面倒な作業になりそうだね。

俺もグリップ削るなら、1−4は省略、塗装も省略するかも。

270 :名無しさん脚:02/11/17 22:00 ID:oGkpQuQA
便乗しても良いですか?
機の風合いを残した塗装って
どうすればいいですか(あめ色)?

271 :名無しさん脚:02/11/18 01:46 ID:GFBzIrQ4
知ってると思うけどグリップAは合成樹脂製で木製ぢゃない。
あの風合いを残すなら塗らないで磨き込んで仕上げるのが王道。

試しにニスでも塗ってみそ。(結果報告キボンヌ)

272 :馬鹿(Z) ◆G5.Baka/2c :02/11/18 02:12 ID:pvDfO5M6
クリアーの塗料がいいんじゃないかなぁ?
当然、磨き込んでからね

273 :名無しさん脚:02/11/18 14:05 ID:Ih5FSxJx
さくらや某店でワインだーとモード裸の神品を破けーん。
渡しLXもってないけどね。

274 :名無しさん脚:02/11/18 19:46 ID:EQCACCjw
ヨドにもあった。わいんだともーどら。


275 :名無しさん脚:02/11/18 20:02 ID:ECadO66Z
ワインダーとモードラはまだまだ大丈夫ですよ。
FA-1も大丈夫。FA-2は見つけたら即買い!

276 :名無しさん脚:02/11/18 23:57 ID:GFBzIrQ4
FA-1とFA-1Wはもう暫く大丈夫そうだね。
時々在庫掃ききれずに残っているのがFF-1とFE-1。
アクションFC,FDシリーズはどれか単品だったりすると価値がないんだが。

ワインダー、モードラ、ニッカドあたりもまだまだ買えるね。

277 :名無しさん脚:02/11/19 02:17 ID:aiff38av
老後に備えてFA-1Wも買っておくかな。
でも手巻きの快楽があるので、ワインだやモードらはいいや。

278 :名無しさん脚:02/11/19 04:57 ID:Cq7Nuv6D
>>277
ノーマルのFA-1があるなら、視度調整レンズでカバーすればいいんじゃない?

279 :名無しさん脚:02/11/19 16:05 ID:l3WJUqKK
ID 記念カキコ

280 :名無しさん脚:02/11/19 16:06 ID:l3WJUqKK
あれかわっちゃった、、、ゴメン

281 :名無しさん脚:02/11/19 22:19 ID:VThpQInG
職場では、普段は恐れ多くて会釈程度の方でしたが
飲み会で隣席する事になり、緊張しながら趣味のお話し(登山)を伺っていると
写真も撮られるとの事、なんとSPに始まり、K2、ME-S、Z-1、LXと
筋金入りのペンタマニアでありました。しかしLXが製造中止になったニュースは
ご存じなく(F3は知っていた)大変残念がっていました。



282 :名無しさん脚:02/11/19 22:22 ID:jDljda8u
( ´,_ゝ`)フーン

283 :名無しさん脚:02/11/20 09:32 ID:lFXGioj1
小学校2年の息子の学芸会。

事前に貰っていたパンフでは、三脚禁止。フムフム、妥当だろう。
装備は、LX+トキナーのMFズームSD-Xの28-70、70-210の2本とストロボ。
当然ガイドナバー÷撮影距離で絞り決定のフルマニュアル撮影。(ISO400)

出かける直前に突然イヤな予感して、ズームはFA☆70-200のみに変更。
現地到着したら、『フラッシュ禁止』の張り紙!とりあえず、入場。
ストロボはあきらめ、絞り開放で測光すると、1/60からヘタすると1/30。
200mmで1/60っつーのは久々でショック。ダメ元で撮影してみたものの、
手ブレ量産の恐れアリ。出来上がりが怖いっす。

今回肝に銘じたこと。
ストロボ禁止が前提。
大口径望遠ズームと言えども、子供の舞台撮影は最低ISO800。ISO1600も覚悟。
(天文写真じゃあるまいし・・・・・・・・・)
幼稚園の舞台撮影とはエライ違いでショックでした。

284 :283:02/11/20 09:34 ID:lFXGioj1
>>283
レンズ間違えた。
FA☆70-200ではなくて80-200でした。スマソ。

285 :名無しさん脚:02/11/20 15:24 ID:pi7crKq3
ところでエレフォトのNikon-PKマウントアダプター持っている香具師いる?

あれLXで使えば、ミラーうpニッコールでAEできるように思うのだが。

286 :名無しさん脚:02/11/21 00:30 ID:GXF0VkHM
LXじゃないとミラーアップ状態で測光できないもんな・・

287 :名無しさん脚:02/11/22 00:54 ID:/dpSQMbB
Kマウントボディにアダプタ経由で使えるレンズマウントって
何種類くらいあるんだろ? エレホトのHPメンテ中で見られ
ない。

とりあえずペンタ純正でM42,P645,P67マウントが使えるのは
知っているんだが。


288 :名無しさん脚:02/11/22 20:49 ID:3YbAMxym
治ってきたYo-。漏れのLX

スクリーン落下修理で15Kチョイダターヨ。
うう、うれしさのあまり、31リミ注文いれちまったい。

これで3本の銀リミそろい踏みか・・・・<また銀かよっ(藁


289 :名無しさん脚:02/11/22 21:37 ID:d1cTvHP1
>>288
43リミ黒しか持ってねー身にとってはうらやまスイ・・・
モーレツに欲しくなってきた。

290 :名無しさん脚:02/11/22 22:11 ID:3YbAMxym
>289
そんなときは買うしか。
「買わずに後悔するより、買って後悔しろ」

漏れは後悔してないよぉ


291 :sage:02/11/23 00:13 ID:X+2TD3/y
>>283
ストロボ禁止なんて、
コンパクトカメラや写るんデスを使う人は
撮影禁止ってことじゃない!

ストロボ届かないかもしれんけど。

292 :sage:02/11/23 00:22 ID:X+2TD3/y
>>283
ストロボ禁止なんて、
コンパクトカメラや写るんデスを使う人は
撮影禁止ってことじゃない!

293 :292:02/11/23 00:23 ID:X+2TD3/y
さげミスった。鬱。。。

294 :名無しさん脚:02/11/23 00:23 ID:zJTYGz2i
ストロボ禁止なら、素人と玄人の違いが出るべ。
がんがれ。

295 :名無しさん脚:02/11/25 01:01 ID:DjXC3cuz
ホットシュー接点片方ビニールテープで塞いでスローシンクロ
出来るなんて知らなかったYo!

296 :名無しさん脚:02/11/25 01:20 ID:3sbfQJ2K
>>295
俺も一昨年、季刊クラシックカメラ読むまで知らなかったYo!
15年以上使っているのに…(それまでホットシューグリップ使ってますた)。

297 :名無しさん脚:02/11/25 09:23 ID:BWNlzJ6+
>>285

あれって補正レンズ付きなんじゃない?(Webの表の誤り)
ニコソの方がフランジバック長いと言っても、Kマウント
への変換は困難と思われ。

298 :名無しさん脚:02/11/27 13:59 ID:mwxTdYDU
最近はコシナレンダー40/2との組み合わせでよく持ち出します。

純正レンズにもコレ!というのが出現して欲しいけど、SLR50周年に
してはちと元気がないのが気になる…。ってか、今やサードパーティ
にしか希望を見い出せない感じで…。

299 :名無しさん脚:02/11/28 06:32 ID:QovHc20s
LXにつける広角のレンズだったら何がいいですか?
20mmは高いし,,,FA☆24mmは色が全然LXと合わないし...
コシナとか?すごく安くて驚くけど。
まよってまうす。

300 :名無しさん脚:02/11/28 07:45 ID:oiKqxjJm
K18mmf3.5で決まり。死ぬ気で探せ。

301 :名無しさん脚:02/11/28 08:04 ID:raPz32CE
K24mm/F3.5も好きだ。
なかなか出てこないが死ぬ気まで逝かなくても探せばある。
漏れのはそこそこ美品だが絞り粘っている(ウトゥ
早く修理に出さなきゃ…

302 :名無しさん脚:02/11/28 11:12 ID:kvILIR6a
ワインダーで巻き戻しをしようと、裏のつまみを右に倒すのですが、作動しないのですが。。
これって故障なんですかね?それとも、フィルムを装着する時に行わなければならないこと
をしていないことなんですかね?

303 :sage:02/11/28 14:18 ID:Ip/MxI16
ワインダーのモード切り替えが、オフになってませんか?
SかCになってないと作動しませんよ。
それで動かなければ、壊れてます。

304 :名無しさん脚:02/11/28 14:25 ID:1S5HNRAg
>>300
D18 F4にゆきますた。ARIAで充分。

305 :名無しさん脚:02/11/28 14:27 ID:kvILIR6a
>>303
はい。壊れてますた。ワラ

306 :名無しさん脚:02/11/28 18:55 ID:37yRfN6t
>>305
まさか電池が切れているというオチじゃ無いだろうなw

307 :302:02/11/29 13:28 ID:fj7kejM8
午前中、フォーラムに行って、診て貰いました。
結局は動いたんですが、底の巻き戻しボタン。ずっと指で押しっぱなしに
しながらレバーを倒すと、巻き戻しされるんですね。フォーラムの女の子が
詳しかった。ウツ
結局は動いたんですが、なぜかベロが完全に巻き込まれないでストップして
しまうので、修理をお願いしました。

308 :名無しさん脚:02/11/30 21:33 ID:6TZS3bIl
>>307
見積額いくらでしたか?

309 :283:02/11/30 22:18 ID:R2TLuWVr
遅ればせながら、ストロボ禁止FA★80-200絞り開放手持ち1/60の報告。
やはり全撮影コマのうち1/3くらいしかマトモに撮れていませんでした。
肝心の被写体のコドモが動いていてブレていたりする。
次回からはズームマスター800もしくは大伸ばししないのだからISO1600
で逝きます。

310 :名無しさん脚:02/11/30 22:49 ID:iTYSgsQe
>>309
カメラと合わせて、重量が軽く2キロをオーバー…。
手ぶれも多かったんじゃないですか?

三脚はダメだとしても、一脚ぐらいなら許されるのでは?

311 :283:02/12/01 20:50 ID:KVUsLbZe
>310さん
露出は何とかOKでしたが、確かに手ブレ多発。被写体ブレもありました。
カミさん曰く『なんでボケてるの?珍しいじゃない!』
素人さんの悪意の全く無い素直な感想に追い討ちを掛けられた気分っす。
40分間の劇が終ったら、左腕パンパンでした。
次回はこっそり一脚も持参するぞー。
終了後、校庭での全体記念写真撮影にまぎれて、ウチの子中心に200mmで
切り取ったモノはバッチリでした。だいたい1/250でブレていたら話にな
りませんよね。レンズが泣くって。

312 :名無しさん脚:02/12/01 20:58 ID:9sz+lSYx
何か生産中止になった途端、急にLXの評価が上がったけど、あんなの
何処が良いの?
ファインダーだって大したこと無いし、カコン・カコンっていう安っぽいシャッター音。MEスーパーと大して変わらないファインダー表示。
昔はグリップ付けたら、ストラップさえ普通の位置に付かなかったし。
せいぜい軽いだけが取り柄かな?
修理だって将来期待できないしね。
車に例えると三菱プラウディア辺りかな?

313 :名無しさん脚:02/12/01 22:15 ID:q0AZwQ9d
>312
まあ、そう絡むなよ。
いまさら機能やカタログ値のことを話したら、そりゃLXなんてたいした事ないよ。
俺はヲタだからかもしれないけど、ファインダーやスクリーンを変更できる
作りの良い堅実なMF機として、LXが気に入っているが。
製造中止になってからの扱いが解せないのは共感できるぞ。



314 :名無しさん脚:02/12/01 22:34 ID:bw9Id+ak
>>312

他人の言うことに踊らされる香具師が、世の中に多いだけのこと。

俺にとってLXは、ダイレクト測光であることが最良点だな。

315 :名無しさん脚:02/12/01 22:39 ID:F9osfOQJ
おいおいLXよりいいファインダついてるカメラ、
10個以上挙げてくれよ。
>>312

釣られてみるテスト。

316 :名無しさん脚:02/12/02 01:23 ID:BoIPtEO8
ME-SuperとLXにFA85を付けて見比べると明らかに違う。
違いの分からない奴も居るんだね。

317 :名無しさん脚:02/12/02 01:56 ID:hnc9JWRX
FA43しか持ってなかったんだけど、FA50/1.4を買ってきました。

より大口径でちょい望遠だから、ピントの山がすごくわかる・・・

撮っててきもちいい・・・

リミはしばらくお休みしてこれ一本で逝ってみようと思いました

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)