2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めての一眼レフ

1 :一眼レフ童貞:02/09/09 23:48 ID:3ZlpAqJD
今までコンパクトカメラしか使ったことないんだけど、初めての一眼レフとしては何がいいかな?
最初に行ったカメラ店では、ミノルタαSweetU薦められた。
構えるだけでピントあうとこが気に入った。
次の店では、EOS7薦められたけど難しそうに感じた。
もっとレベルを考えて欲しいよ。
他には、値段も手ごろなとこで、EOS Kiss V、EOS Kiss VL、NIKON U、NIKON Usあたりが気になります。
それぞれのメーカーと機種の特徴教えて下さいませ。

2 :名無しさん脚:02/09/09 23:50 ID:bgXP1tpw
>>1
それはっ!
ハイエナの巣に迷い込んだいたいけな少女のような質問っ!
みんなのおもちゃにして欲しいのかっ!?(JOJO風に)

3 :名無しさん脚:02/09/09 23:53 ID:5GFllMtE
ここは1を放置するスレになりました。

4 :名無しさん脚:02/09/09 23:55 ID:bDGTmAOi
俺は親切だからあえて言うが、
初心者はとりあえず、トプコンREスーパーくらいにしておけ。
でないと後悔するぞ。

5 :名無しさん脚:02/09/10 00:00 ID:mbfgBex2
KISS5って知らんのだろうな・・・

6 :69N:02/09/10 00:02 ID:srBGIpC+
たしかに「一眼はトプコンで始まり、トプコンで終わる」って言うから
まずはなにはともあれトプコンスーパー。

7 :名無しさん脚:02/09/10 00:09 ID:zZ7n5T7j
確かに。最初のうちはトプコンにしておかないと、困ると思う。

8 :名無しさん脚:02/09/10 00:10 ID:cN8TMJtw
初心者なんだから、バケペンで充分だと思う。
これからの季節、沢庵漬けるのにも使えて便利だ。

9 :名無しさん脚:02/09/10 00:15 ID:psaAOJGQ
ま、カタログやWeb上の作例で好きなレンズを探して、そのメーカーの
初級機と苦楽をともにしてみるこったね。
使い勝手はいじってみれば多少はわかるが、写りに関しては他人の感性を
あてにすべきじゃないと思うが。

10 :名無しさん脚:02/09/10 00:17 ID:psaAOJGQ
>>9
推薦の機材を書き忘れていた。
ニコンFをヨドとかの店頭でいじらせてもらえばいいんじゃないかな。


11 :名無しさん脚:02/09/10 00:20 ID:zZ7n5T7j
でもこれからの時代はやっぱりデジタルかな。やっぱり便利だよ、デジタル一眼レフ。
撮ってすぐ見れる。お店にもいろいろ出てたでしょ。

その中でも一押しなのが、ミノルタの Dimage RD 3000。
http://www2.minolta.com/japan/dp/rd3000/
http://www.minolta.co.jp/japan/press99/dp/990921.html

ミノルタの誇るVレンズ群が使えるし、発売から3年ぐらいたってるから、
価格的にもこなれていると思う。270万画素あれば十分だしね。

12 :名無しさん脚:02/09/10 00:21 ID:HzWXKcd1
EOS Kiss V、EOS Kiss VL、NIKON U、NIKON Us
これまた超難解なカメラがずらりだな。絵文字の解読に数年はかかるぞ。
俺も先輩からトプコンを薦められたが、薦めてくれた先輩に心から感謝
している。

13 :名無しさん脚:02/09/10 00:23 ID:cQldnQeM
>>11
カメラはドイツに決まってんだロー、アホーどもめ!
ローライだよ、SL35シリーズだよ!
すげーレンズがいっぱいだ!

それがいやならペンタコン!
BX20買っとけ!
純正ドイツ製ツアイスのレンズがたぁくさん使えるぞ!

即買いだ!


14 :名無しさん脚:02/09/10 00:25 ID:HzWXKcd1
>>13
わかってないな一眼レフはトプコンREスーパーだろ。

15 :名無しさん脚:02/09/10 00:27 ID:psaAOJGQ
>>13
純正ドイツ製のツアイスは安くてお買い得だしね。
先月も2本逝かせてもらいました。

16 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/10 00:30 ID:BWQUN9om
そろそろライカが出るぞっ!

17 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/10 00:33 ID:VJdlAc/O
ドイツのカメラは世界一ィィィィィィ!
って事でローライSL66が良いよ

でも日本人ならZunowも捨てがたいな

18 :69N:02/09/10 00:40 ID:srBGIpC+
カメラより大事なのはカメラマンベスト。
これを着てなきゃ店でフィルム現像してくれないよ。

19 :名無しさん脚:02/09/10 00:41 ID:psaAOJGQ
>>18
バンダナもしてなきゃ片手落ちと思われ。

20 :名無しさん脚:02/09/10 00:42 ID:zZ7n5T7j
>>1
これまで名前の挙がったカメラ。

トプコンREスーパー、バケペン、ニコンF、ミノルタ Dimage RD 3000、
ローライ SL35、Leica R、ペンタコンBX20、ローライSL66、Zunow

1さん、どれにするよ?

21 :名無しさん脚:02/09/10 00:45 ID:997fFM7Z
ローライフレックスSL2000Fだな。なければ3003でもいいよ。
フィルムバック交換式35ミリ1眼レフだぜ。
しかもアイレベルファインダーのほかにウエストレベルもついてるんだ
これが。
マウントアダプタでM42のレンズ群が使えるぞ、しかもペンタックスと
違って自動絞りが使えるんだ。
迷わずローライ。

22 :69N:02/09/10 00:46 ID:srBGIpC+
>>19
ニコンの会員しか貰えないプロバンダナほしい。
キヤノンのは持ってるのに・・

23 :名無しさん脚:02/09/10 00:47 ID:psaAOJGQ
みんないい加減にしろよ!
1さんが迷ってるのが分からないのか?
そろそろ今まで出た機種の中から、本当に良心的なチョイスを
してあげようではないですか!

24 :名無しさん脚:02/09/10 00:47 ID:9jdoCQXH
チノンのメモトロンなんか初心者向けでいいんじゃないかなぁ。
AEも使えるし、便利だよ。

25 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/10 00:48 ID:VJdlAc/O
カメラマンベストなんて買っちゃダメ!
通は上州屋で買う!上手く行けば1000円で釣りが来る。

一眼で本当に良いのはイカフレックスなんだけどこのまえ製造中止になったからなぁ

26 :名無しさん脚:02/09/10 00:52 ID:psaAOJGQ
>>25
がまかつ製の一眼が発表されたよね。
これはニコ・キャノも危ないくらいの出来らしいが。
詳細きぼーん。

27 :69N:02/09/10 00:52 ID:srBGIpC+
>>25
まじで製造中止?!買い溜めしときゃよかった・・
トプコンは200台持ってるから余生も安心。

28 :69N:02/09/10 00:57 ID:srBGIpC+
>>26
がまかつは返しが鋭くて被写体を一度引っ掛けたら離さないらしい。
でもあれレンジファインダーじゃなかった?

29 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/10 00:59 ID:VJdlAc/O
>26
なんせ世界のGamakatuだ。
こないだのBassProShopのカタログの表紙になってたよ。
マウントの焼き入れがキモだって

>27
大きいのが玉に傷だよね
有名な流し撮りの写真みたいのが撮れるって
写真学校推薦のPOP付でヨドにこないだまであったのに。

30 :名無しさん脚:02/09/10 01:01 ID:3jnFFoqH
>>1
漢なら黙ってVectis S-1

31 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/10 01:02 ID:VJdlAc/O
外来種の被写体の氾濫で在来種の絶滅が叫ばれてる今、
掛かった獲物の持ち帰りは当然の義務。

その為の返し

32 :名無しさん脚:02/09/10 01:04 ID:W4Sp1k+7
今さら一眼レフなんておよしなさいって。


33 :名無しさん脚:02/09/10 01:06 ID:psaAOJGQ
>>32
ではやはり二眼?

34 :名無しさん脚:02/09/10 01:09 ID:cQldnQeM
いまさらM42とかはないでしょ
今、最先端を行くのはTマウント一眼!
望遠鏡メーカーまで巻き込んで大ブームに!
これおすすめ!

35 :69N:02/09/10 01:10 ID:srBGIpC+
>>31
持ち帰りですか。
キャッチアンドリリースだと思って
いままでヨドでカメラ買ったらそのまま商品棚に返してました。

36 :名無しさん脚:02/09/10 01:13 ID:psaAOJGQ
>>35
返したやつはペンタ部に針で穴開いてたと思うけど、店員には
とがめられなかったのか?

37 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/09/10 01:18 ID:VJdlAc/O
サガミオリジナルなので針で突かなくてもダイジョウブ!

38 :D100@ミノルタン:02/09/10 01:20 ID:ffUZbH/m
ここはD100かD60でどうです?

39 :アンパンマン ◆k.2TvaTY :02/09/10 01:24 ID:BWQUN9om
>>16

う〜〜〜〜ん、さすがにRZさんが来たらライカの話なんて出ない、すばらしい!

40 :69N:02/09/10 01:24 ID:srBGIpC+
1は素直にもうトプコン買っちゃったかもしれないなあ。

41 :名無しさん脚:02/09/10 11:53 ID://Tynevl
オリンパスLー5、これ最強。

42 :名無しさん脚:02/09/10 11:56 ID:aKqGGEyl
MZ5Nが最高

43 :名無しさん脚:02/09/10 11:59 ID:7x6hXLVo
チノンダイレクトサウンドに一票。
動画も撮れるでよ。

44 :41:02/09/10 12:07 ID://Tynevl
入門1眼なんて、どうせ後から単焦点レンズを買い足したり、
スピードライト買ったりしないんだから、Lー5でいいと思う。

45 :名無しさん脚:02/09/10 12:28 ID:lSxevXvD
入門は絶対NIKON F2。
これで入ればまずカメラの仕組み、写真の仕組みも覚えるし、
ずーっと使える最高のカメラだしね。

46 :名無しさん脚:02/09/10 12:33 ID:ZWUazmOM
こんな人、まだいるんだ…

47 :名無しさん脚:02/09/10 13:09 ID:jz/7aYxl
初めて一眼レフ買う人はシャッターのタイムラグに
慣れてなくて、決定的瞬間を取り逃しやすいと思われ。
よってオススメはCanonのPellix

48 :名無しさん脚:02/09/10 13:21 ID:ZWUazmOM
>>47
ネタを承知で突っ込むが、>>1はコンパクトしか使ったこと無いと書いてるぞ。
一体どんなタイムラグなんだよ(w
まあXAあたりなどは早かったが…


49 :厨9月号:02/09/10 13:24 ID:z7LB8D3y
RZ。ポラ大きくて見易いゾ。

50 :名無しさん脚:02/09/10 15:35 ID:hfcZvUnp
中古のニコソF70Dがええで
2万円程度でむちゃエエ仕事しまっせ(マジレス)

51 :69N:02/09/10 19:18 ID:uTte84wy
一眼買う前に木型のカメラでかなり練習しないと一眼は思うように扱えないよ。
たしかハンズには置いてたはず。ロフトにはなかったかな。

52 :名無しさん脚:02/09/10 20:30 ID:u4yL7KoH
1さんへ
カメラが一番きびきび動きそうなのはSWEET2 その価格帯だとレンズが思いっきり
逆光に弱いのがキャノン(断定) 意外に弱いのがミノルタ(推定) 
ニコンは最近,廉価版までまじめにコーティングしてるからクリアな絵になるん
じゃないかな。
ニコン評は,ルックスで勝手に解釈しただけ。俺ってうそつき?
とにかくKISSだけはやめなさい,あんなファインダー使ったら乱視になるワイ。

53 :名無しさん脚:02/09/10 20:30 ID:eOrPLwh8
ゼニットがいいよ新品標準レンズ付きでで100ドル程度だし、交換レンズも激安。しかも1/30〜
1/500の機械式という無駄を省いたカメラだよ....。

54 :名無しさん脚:02/09/10 20:42 ID:3ohyWvuk
1氏はもう居ない様な気がするが・・まぁいいか。

トプコンも捨てがたいが、漏れは漢のX1Motorを勧めるYo-。
カラー写真にはやっぱロッコールだぜ。

他には・・・ミランダ辺りによさげなの無かったか?


55 :69N:02/09/10 21:26 ID:uTte84wy
木型は少々むずかしいが自分で作れる。自作するのも手かな。

56 :名無しさん脚:02/09/10 21:39 ID:l2C+HykR
「ハジメテの」って「創めての」って意味かよ!

57 :名無しさん脚:02/09/10 21:58 ID:oMfgWxLq
で、1はどうしたのさ。
ネタスレ立て逃げか?それとも呆れて余所に行った?

58 :名無しさん脚:02/09/10 23:14 ID:UJjS3qkN
ミランダはファインダー交換式一眼レフの入門機としては最適!
マートとかセンソレックスとかの時代以降の機種は特におすすめ!

59 :363:02/09/10 23:24 ID:8LFE0JUm
いい人が多いね、この板

60 :名無しさん脚:02/09/10 23:46 ID:eOrPLwh8
ペトリはどうよ?

61 :名無しさん脚                     :02/09/11 00:41 ID:Z/YwgpbK
シーガルDF5000ってどう?
MDマウントだし。

62 :4:02/09/11 23:45 ID:xR3mpTuD
すまんかった・・・

63 :7:02/09/11 23:50 ID:54dQ9Bjs
正直、俺もすまんかった・・・

64 :名無しさん脚:02/09/12 00:06 ID:Ssel185A
一応まぢれす
漏れだったら課ね賀が買ってもαー7にする。
どうしても安くしたいんならMZ-3にしとけ

65 :名無しさん脚:02/09/12 00:12 ID:8z6QU3jX
Pentaxの、SF-Xってどうよ?
安くてシャッター音が良くって(・∀・)イイ!!


66 :名無しさん脚:02/09/12 00:14 ID:Fr/RepCg
今ならα807siも買い得だぞよ。地図で38k。

67 :69N:02/09/12 00:27 ID:ffTA28Rd
じゃあ、おれも・・すまんかった・・・

68 :名無しさん脚:02/09/12 01:56 ID:b0xijrfu
フォクトレンダー vslしりーづ

69 :名無しさん脚:02/09/12 02:20 ID:rjuaX4Ma
いきなりF100とかいうのを買ってしまった
俺は、猫に小判、豚に真珠、何とかに刃物並みの
アフォですか?


70 :名無しさん脚:02/09/12 02:38 ID:5/qHa3aP
>>69
F100!
ミノのデジカメじゃん!
いいなぁ


71 :名無しさん脚:02/09/12 14:14 ID:goFqyUi1
フジのフィルム!
きれいな晴れ着を写そう!
あれはN100じゃったかのう。。

72 :名無しさん脚:02/09/13 00:15 ID:ieH7+n+R
....N100 懐かしい RD100ならまだ未使用持ってる

73 :名無しさん脚:02/09/13 04:33 ID:VeW9GrYx
AFの一眼レフなんて、コンパクトカメラと同じレベルなんだから
CANON EOSKISS VL
MINOLTA αSWEET U
NIKON U
PENTAX MZ−L
この中で一番まともなAF一眼レフがどれか教えてください。

これらがカメラヲタにとってしょうもないカメラだということは十
分分かったので、コンパクトカメラより少しはましに撮れるものは
どれか指摘してください。

ヲタの薀蓄聞き飽きました。
知識あるんなら、質問に答えてね。

74 :名無しさん脚:02/09/13 04:47 ID:oard5RlT
カメラはそこそこ正常に動きさえすれば大差ない。レンズとフィルムにこだわりなされ。

75 :まじれす:02/09/13 09:42 ID:jQBhrfgb
Nikon newFM−2

ファインダーの見安さでMinoltaのX−700も上げようかと思ったのですが、
Fマウントレンズの豊富で、nFM−2に軍配をあげます。
お金を出せるのでしたら、同じくNikonのF−3HPが理想かな?
でも、どちらも生産終了品なのですよね>nFM−2、F−3HP
なお、AF機は・・・もう少しスリムになるのを待ちましょう。

76 :名無しさん脚:02/09/13 10:16 ID:oYmfmgEf
>>73
オリンパスL5

77 :名無しさん脚:02/09/13 10:51 ID:/AiDLqT7
>>73
MZ−L

但し、望遠系を多用しないのであれば。

78 :名無しさん脚:02/09/13 21:07 ID:9Cs0bmgz
>73
CANON EOSKISS VL
キヤノソのLレンズが使えるぞ。

MINOLTA αSWEET U
ロッコールレンズ群が待っている。
強烈な信者も多いぞ。

NIKON U
世界のニッコールだぜ。
ナイコンキャメラは世界でも通用するブランドだぜ。

PENTAX MZ−L
逆光一番SMCペンタックスレンズ。
リミテッドシリーズ萌え〜

・・・・・・何買っても一緒。店頭で気に入ったのにしなさい(藁

79 :名無しさん脚:02/09/13 21:15 ID:iOamJ3Mw
>>78
そうそう、みんな自分の持ってるレンズには思い入れもあるし、粘着するからねー。
全メーカーを使い分けてそれなりの意見を持っている人は少ないと思います。

従って、言えることは「とにかく作例を見よ!」ですね。
また実際に店頭でいじって使いやすそうだったやつ、ということで。

実際に使い込んでみたら実は使いにくかった、というのは人間関係と同じだしね。

これも出会い、というものだと割り切って工夫して使うのも楽しいものだよ。

80 :FA慢性:02/09/13 21:35 ID:oy2pW0l5
予算7,8万円なら、MZ−3に43mm限定のセットが一番いいと思うけど。

まだ、売っているのかどうかはわからないにゃ〜。

81 :73:02/09/14 04:58 ID:VCr7XGjW
みなさんレスありがとうございます。
他の板でアフォかバカかと叩かれたので、ひねくれたカキコしてしまいました(反省)

とても勉強になりました。
素人相手に説明していただいてありがとうございます。
どのカメラにも、長所と短所があるようなので、自分の性格に合いそうなコを選びます。

82 :名無しさん:02/09/14 09:53 ID:zSVBrQlK
勉強する気があるなら、撮影データがあると良いと思うんだけど。
α-7,α-807si ,F80S ,MZ-S くらいかな、現行の中級機(?)の中では。
APS は未来がないのでパスして(w
いずれも新品は結構するけど、中古なら安く買える。最初の一台は中古で良いと思う。
漏れキヤノンだが、EOSはオススメできない(w

83 :名無しさん脚:02/09/21 23:54 ID:jw030a3y
1は本当にカメラを楽しんでみたいの?
だったら、ひとつアドバイスを。
楽しくなる秘訣は気長に構えること。

それで最初の1台は、逢えて自分の感覚だけで選んでみる。
次に買う頃には、いろいろ知識も付いてるだろうけど、
これまたあえて最初の1台とは違うメーカーにする。
てな具合に、4、5台目まで異なるメーカーのモノを使ってみることをお奨めするよ。
その後は・・・キミの好きなようにすればいい。
ボクはクルマもこの方法で楽しんでる。


84 :名無しさん脚:02/10/04 21:45 ID:9Wh2VQ/+
FM10が一番勉強になるカメラです。

85 :名無しさん脚:02/10/04 22:17 ID:j0EHfcwk
FM10良いかもね。安いし。

そんでMF突き詰めたかったらFM3Aを、
AFの必要性感じたらF80〜100あたりを次に買えば良い。

最初ヘタにAF入門機(NikonならUとか)買っちゃうと
MFの本当の楽しさを味あわないままAF街道突っ走る危険がある。

「MF機のマニュアル操作」と「AF機のマニュアルモード」は
人気ラーメン屋のラーメンとカップヌードルほど違う。

ちなみにFM10は「学食の300円ラーメン」ってとこかな。


86 :名無しさん脚:02/10/04 22:21 ID:5QK9nD6/
おれはカップヌードル好き・・・

87 :名無しさん脚:02/10/04 22:29 ID:XxSO7AOp
>>85
>ちなみにFM10は「学食の300円ラーメン」ってとこかな。
何が入ってるか分らないという意味か?

88 :名無しさん脚:02/10/04 22:29 ID:bVfKIN+q
初めてだったら人のを借りて試し撮り
してみたら?
いいとこ悪いとこ気がつくから
それからカメラ屋に行ってもいいと思うぞ。


89 :名無しさん脚:02/10/04 22:33 ID:XxSO7AOp
>>88
初めてですぐに良し悪しが判るものか。
童貞が一瞬を堺に一人前の助平になれるわけじゃないのと同じ(w
まあ、冷静に比較出来るまでには、時間がかかるということだ。


90 :名無しさん脚:02/10/04 23:04 ID:gxJ7xHRn
マジレスいくぞ、α-SweetIIで決まり!
これはEOSきっすやゆーなんかとは比べ物にならないほど良い!

91 :名無しさん脚:02/10/04 23:07 ID:ZdZMpUIb
初めは騙されてもいいからまず買う事だな。
俺は初めてのカメラを欲しくなってから買うまで2年くらいかかった。
買わなきゃわからん、でもFM2だったんだけど大満足してる。

92 :名無しさん脚:02/10/04 23:11 ID:ECDgl98a
漏れもFM2で便今日した。
お陰で今はプロ。

93 :名無しさん脚:02/10/04 23:17 ID:wN8RzK9Y
自分の場合。
急に一眼がほしくなりUを買った。
写りも機能も要するに性能は不満なし。
でも自分のイメージしていた一眼と何かが違う・・。
と思い、その三ヶ月後にFM3Aを買ってしまった。

まあ何か1台軽い気持ちではじめたら?。


94 :名無しさん脚:02/10/04 23:18 ID:46xbPf7q
>>91
だね。とにかく使わない事には何がイイか判らないだろうね。
オレは運良く親父の昔の資産が山ほど…。

95 :名無しさん脚:02/10/04 23:21 ID:46xbPf7q
>>93
そういうのあるよ。俺もそう。
親父の資産の大昔のMFを使ってたんだけど、自分のが欲しくなり
最新機種買っては見たものの、やっぱり何か違ったので
中古のMFに戻ってしまったよ。

今はそのMFがメイン。

96 :名無しさん脚  :02/10/04 23:24 ID:SblfXC4l
初めてカメラ買ったときはAFなんか無い時代でした。
絞り優先とシャッター優先どっちが偉い?
そんな時代。でも特に写真を撮るって事が(カメラを操作する事)
が難しいとは思わなかったな。ただ面白かった。
使っていればそのうち慣れるからシンプルなやつ買えばいいと思う。
写真の撮り方覚えたのは親父のSR-1でした。

97 :名無しさん脚:02/10/04 23:25 ID:F9cKd1nH
>ALLのはじめのカメラは?

後々考えたら“P”付いてない方がいいような・・・

98 :名無しさん脚:02/10/04 23:27 ID:LbUGrR+t
俺なら思い切ってメーカー最上位機種を買って長〜く使う


99 :名無しさん脚:02/10/04 23:30 ID:46xbPf7q
>>96
俺はFTb。イロハのイも知らない俺に、親父は何も
教えてくれなかったけど、それがかえって勉強になった。
AFもAEも付いてなかったけど、それがまた勉強になった。
どうすれば写るのかが理解できた。

でも、今思うとF-1かっさらえばヨカタ(w
いや、FTbの方が文字が多かったからエライとおもてたよ当時は。

100 :名無しさん脚:02/10/04 23:31 ID:xdQwVzJc
>>98
それ、俺と俺の高校時代の同級生が実行したよ。
20年前に同級生はNikonのF2ASを買い、俺はCONTAX RTSを買った。

5年前の同窓会で、F2ASの友人は「まだ使っている」と言ってた。

俺?   聞かないでくれ…。

101 :名無しさん脚:02/10/04 23:34 ID:ZdZMpUIb
俺はFM2だけど中古屋で美品を買った。
その当時はまだ生産してたんだけど、新品買える値段だって事を後から知ったよ。
レンズは50mm f1.4 レンズは並品だったけど、ヨドより高かった。
銀座のニコソハウスなんだけど初心者なんですがカメラが欲しいって言ったら
問答無用でFM2買わされた。
まーやっと買えたからいいんだけど、今になってもちょっと悔しい。
その当時は2chなんてなかったからな〜。

102 :名無しさん脚:02/10/04 23:35 ID:46xbPf7q
>>101
何が悔しいの?いいかめらやん。

103 :名無しさん脚:02/10/04 23:37 ID:X2qHsvZc
あえて中古のZ-5p最高のコストパフォーマンス
MZ-Sより使いでが有るいいレンヅもいっぱいあるぞ

104 :名無しさん脚:02/10/04 23:39 ID:ZdZMpUIb
>>102
新品買える値段以上で買わされたらら。
その当時はネット環境なんてなかったからリサーチ不足でぼられたから。
でも思いきりが無い方だから、あの時カメラ買ってなかったら今でもカメラ
持ってなかったかもしれない。


105 :名無しさん脚:02/10/04 23:41 ID:BE3NSNI8
>>103
中古をカメラ屋任せで買ったら現行モデルを新品価格かそれ以上で買わされてた。
それが悔しいて事でしょ?

106 :105:02/10/04 23:42 ID:BE3NSNI8
本人が先にレスしてますたか。スマソ。。鬱

107 :名無しさん脚:02/10/04 23:43 ID:46xbPf7q
>>104
ああ、なるほど、それは悔しいかも(w
でも、おれみたく、遠回りするよりゃマシだって。
なけなしの金で最新機種買った挙句、今は中古でボロいFE2だよ…
正直、最初からF-1orF3逝けば…ま、いいけどね。

108 :名無しさん脚:02/10/04 23:44 ID:bVfKIN+q
最初が肝心
・中古カメラ買う>意外といい>また買う>自室はジャンク部屋
・新品買う>新型が出る>ほしくなる>自室は元箱だらけ


109 :名無しさん脚:02/10/04 23:45 ID:46xbPf7q
>>108
微妙にワラタ

110 :名無しさん脚:02/10/04 23:45 ID:ZdZMpUIb
でも物はよかったよ、5年使ってるんだけど調子いいし、SSの点検だしても
問題なし。
もちろん新品で買った方がいいんだろうけどさ。
思い出したらまた悔しくなってきた。

111 :名無しさん脚:02/10/04 23:52 ID:ZdZMpUIb
しかも保証もつかないからな。
別に壊れなかったからいいけどさ。
当時の俺にはかなりの高い買い物だったんだよ!
本当に悔しい!
カメラ見るたびにそう思うよ。
みなさん、初めてのカメラ選びは慎重に(w
今は値段くらい簡単にネットで調べられるからその位は調べましょう。
俺が今カメラ買うならビッグで買って保険つけるな。
そういう店で買う。

112 :名無しさん脚:02/10/05 00:21 ID:lsGvuMjy
>>100
最初のカメラって愛着湧くし安いモノを買うと後々絶対に
良い物が欲しくなる。
良いモノを買っておけばせっかく大枚はたいたんだから
大事に使おう、長く使おうと思う。
ところで100さんのRTSはその後どうしたの?

113 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/05 00:31 ID:z671SgeK
ID:46xbPf7qです。

今思うと最初はMF&ME&50mmって言われる理由がよくわかるな。
そういう意味では親父には感謝してるよ。沢山あるカメラ中から
FTb+50/1.8をくれた理由が後々よくわかったよ。

どうやって使うの?って聞いたら、
「まずはシャッターを押せ、そうすれば写る、質問はそれからだ」
だったもんな。

最初はなんだぁとおもったけど、今はスゲェ感謝してる。

と言う事で最初の一眼にはいつもシンプルなMFを薦めてる。
ただ撮りたい「だけ」の人には勧めないけどね。

114 :名無しさん脚:02/10/05 00:33 ID:BAFg6s46
>>111
>俺が今カメラ買うならビッグで買って保険つけるな。
>そういう店で買う。

あまり成長してないぽ。

115 :名無しさん脚:02/10/05 01:26 ID:c731QHwh
ビッ●の保険なんぞだましもいいとこ

116 :名無しさん脚:02/10/05 01:35 ID:c6YEyhQW
そうなの?
じゃあサクラヤの保険はどう?

117 :名無しさん脚:02/10/05 01:37 ID:c731QHwh
さくらやはエスカレータで足を挟んで以来逝ってない

118 :名無しさん脚:02/10/05 03:13 ID:UfF18mNA
>117
保険は降りたの?(w

119 :名無しさん脚:02/10/08 00:47 ID:o8IMXpQl
>>113
親父さんカコイイ!!
私の初物は安物のFUJICA一眼でした。今も使えまし。
絞り込みボタン押すのが楽しかったス。

120 :名無しさん脚:02/10/13 19:15 ID:eERrl3lr
PENTAX SP黒 F1.4をおとうちゃんに買ってもらった。
30年ぐらい前かな・・・
金を稼ぐ様になって、25年ぐらい前ににF2にリプレース。
(PENTAX SP黒はカビがレンズに出ていたんで下取り)
F2はいまだに手元にあります(最近OHした)

121 :名無しさん脚:02/10/13 19:49 ID:2Pv6PED+
こんなとこで質問した1が不憫でかわいそう・・・。

122 :名無しさん脚:02/10/13 22:31 ID:2HC27eNK
おれならMFを選ぶな。これから1眼やるんだったら、コンパクトやデジにはない楽しみを味わいたいし。

店が初心者に薦める機種って、値段が安いとゆーだけの理由であって、長く使えるもんじゃないと思う。


123 :名無しさん脚:02/10/14 13:28 ID:NiKetvF4
>>122
そうそう。
いまどき銀塩の一眼レフ始めるなら、ぜったいマニュアル覚えた方が楽しいよ。
安くて頑丈そうなやつを、どこにでも持ってくのさ。
F3かLXあたりと単玉3本(24、35、85の暗い方)を
セコハンで15万程度っていうの、どう?
まあオレみたくFM2でもいいけど。
撮るのに挫折しても、運動会セットよりは持ってるだけでオシャレだよ


124 :カリの主治医 :02/10/14 13:36 ID:v3XV8vmj
中古はいやだという初心者は結構いますね。

その場合はFM3でも。45mm1本で。

125 :名無しさん脚:02/10/14 22:14 ID:HHXFlmq8
1の「一眼レフ童貞」くんはもう何か買っちゃったのかな?

126 :名無しさん脚:02/10/16 09:39 ID:1bwzQD8K
FM77を買ったときは感動したなー。

127 :名無しさん脚:02/10/16 09:43 ID:4g6jSfma
安い?頑丈?FM10をわるれてないか?

128 :名無しさん脚:02/10/16 09:58 ID:fbS34CeN
> FM10
「撮る楽しみ」に変わりないと思うが、
何となく気を削がれる感じがする。コシナには悪いけど。

129 :名無しさん脚:02/10/16 10:20 ID:qmbONgoE
大事なのはMFの感動だろう。
スクリーンを手抜きしてない甘2がベター。


130 :名無しさん脚:02/10/16 21:48 ID:0JwJ3UOf
Cnopmなんてどうだい.
世界最初期の一眼レフだぜ.

131 :名無しさん脚:02/10/16 22:36 ID:Xg634Q/R
     \ 馬 /   \ 鹿 /
               ∩     ∩
               | つ   「,"|
        ヾ∧     !,'っ_ ⊂_,!
      / ・ |ミ    /  ・ ヽつ
     (_'...  |ミ   ▼,__  |
      (゚Д゚; )..|ミ     (゚Д゚ ,)・|
      (|  .、)|      (|   、)|
       |    |       |   ・・|
       ヽ.._人     ヽ._・ν
       U"U        U"U



132 :名無しさん脚:02/10/18 00:25 ID:tIFXdvrc
>>1と同じくらいのレベルの厨房だが
中古でEOS1000はどうだろう?
ていうか、俺が35-80F5.6つけて1万5千円で買って、かなり気に入ってます。





133 :名無しさん脚:02/10/18 00:31 ID:SjLlq1Wy
やっぱ、馬鹿でも取れるAF機よかマニュアルだろ。新品だったらやはりニコンFM3
に一票。中古ならFE2とかキヤノンnewF−1かな。追針マニュアルのほうが勉強に
なると思われ。よって、F3は却下。

134 :名無しさん脚:02/10/18 00:31 ID:YRBjMNra
中学の頃、オヤジのOM−1でカメラという物を覚え、
それ以来ずーっと使っていたので、
AF、AEのカメラになじめなかった。今でも。
あとOMの大きさがカメラの基準になってしまったので、
それ以外の一眼レフが超巨大に感じられてしまう。
で、結局ライカに行ってしまったよ。

なもんで、個人的にはOM−1を薦めたい。


135 :名無しさん脚:02/10/18 01:05 ID:/czckSdF
キネエキザクタに決まってるyo

136 :名無しさん脚:02/10/18 02:20 ID:MMDrzY4d
しかし修理のきかないヤツは人には薦めるべきじゃないと思うけどな。
ということで今MFを買うならFM3Aでいいんじゃない?
MF機は確かにAF機より撮ってる感が強く愛着も湧くが、せっかく愛機になっても壊れて置物になったら切ない・・・。

137 :134:02/10/18 02:22 ID:c/WQX4zn
>>136
そうだな。済まなかった。

138 :名無しさん脚:02/10/20 08:35 ID:zuuSx88g
一番小さい一眼レフを教えてくださいませ。
普通の35ミリ用ので、できればAF。

139 :名無しさん脚:02/10/20 11:24 ID:eLgslcwT
IXE

140 :名無しさん脚:02/10/20 12:57 ID:DJZNxaY/
FM3Aほしいです。どれくらいが相場なんでしょうか・・

141 :名無しさん脚:02/10/20 13:09 ID:PwKw0VdN
>>140
ちったぁ自分で調べろ、ドアホ

142 :名無しさん脚:02/10/20 13:42 ID:sBh7PfMN
>>139
!?

143 :名無しさん脚:02/10/20 21:25 ID:uxcE9GhW
将来的にレンズとかアクセサリそろえるんだったら
ニコソかキヤノ。
あまりレンズ揃えないんだたら
ミノかペンタ。
人と同じのいやなら
オリンパかシグマかコシナ

私は
コニカかヤシカかマミヤかペトリかミランダ(w

144 :名無しさん脚:02/10/21 01:55 ID:0sKCEyzl
ここ読んで、FM3Aを考えているのですが、MF用のレンズって、新しいのはあまりないんですか?
ヨドバシのHPなど見ると、かなり古いものが多く、初心者としては尻込みしてしまうのですが・・・

145 :名無しさん脚:02/10/21 02:01 ID:ylD5w8/O
>>144
AFニッコールも使えるよ。
ただしGタイプ除く

146 :144:02/10/21 02:04 ID:0sKCEyzl
そうなんですか。
即レス有難う御座います

147 :144:02/10/21 02:27 ID:0sKCEyzl
ちなみに、一緒に購入するのにおすすめのレンズはありますか?
散歩しながら撮ったりしたいのですが・・・。

それと、これから出るレンズはみなGタイプになるのでしょうか?

くだらない質問かもしれませんが、本当に初心者なもので・・・。

148 :名無しさん脚:02/10/21 03:42 ID:Y2Wzfbqn
>>144
選択の失敗を恐れずに、ちまたで標準***と言われるレンズを何でも良いから買ってみそ。


149 :名無しさん脚:02/10/21 04:15 ID:iIRzv2U5
>>144
設計の古いMFレンズでもニコソは最新のコーティングを施しているらしい。
安心して購入しる!

買って良い玉、買ってはならぬ玉はNikkor関連スレを熟読しる!


150 :144:02/10/27 01:13 ID:6SBcq9WA
ひっそりと購入しました。
145さん、148さん、149さん、アドバイスありがとうございました。

151 :名無しさん脚:02/10/28 01:26 ID:x7k++G2M
>>144
最近のデジ一眼トレンドのせいか、ちょい暗めの望遠は不人気で中古が安いね。
200mmクラスの望遠が欲しくなったらマイクロニッコールを探すといいよ。
漏れは35000円で見つかったので ED 180/2.8 よりお買い得な感じだった。

152 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 22:13 ID:rQisPnh3
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)