2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★コシナ フォクトレンダーに熱望★

1 :名無しさん脚:02/09/10 20:46 ID:3tsv1hxk
コシナ フォクトレンダーって魅力的なのいろいろ出してる。
評判もなかなかいいし。
オレ密かにSLレンズのアポランター180mm F4 狙ってる(早く出して)
でも、本当に出して欲しいのは、マクロ50mm F2

みなさんはいかがでしょうか?
「こんなの出して欲しい」っていうのはある?
このスレでは、コシナ フォクトレンダーから
発売して欲しいモノについて語りましょう!

2 :名無しさん脚:02/09/10 20:48 ID:wCU4knv5
はいはい、

2
げと

3 :名無しさん脚:02/09/10 20:56 ID:Ys0H19/l
ニコンのSP2でも出しといてくれ。
Sマウントなら取りあえずレンズ3本あることだしな。
ボディはもちろんR2な。

ついでにコンタックスも出来るだろ。これも同じでいーじゃん。

自滅するまでやっててくれ。

4 :名無しさん脚:02/09/10 21:01 ID:dnOe24WY
DR Summicron・・・modoki・・・f2.0/50mm
価格\49,800ほどで。

5 :名無しさん脚:02/09/10 21:27 ID:7ttCNXZj
R2ってフルメタルなんだけど、マグネシウム合金ってどうよ?
なんかプラっぽい
塩に弱い、落下に弱いって聞くぞ、Mg
それがホントならマグネシウムやめてくれ
アルミでいいんじゃないの

6 :名無しさん脚:02/09/10 21:30 ID:BE/YFoX7
アルミは落下に強いのか?

7 :名無しさん脚:02/09/10 21:52 ID:7ttCNXZj
アルミ落下に弱い。
凹む、ベコボコに。
マグネシウム落下に弱い。
割れる、らしい・・・
チタン・・・他の金属より強いぞ。
というわけで、チタンでいいんじゃない?
R2チタンで決まりだな。


8 :名無しさん脚:02/09/10 21:58 ID:BE/YFoX7
R2ごときをチタンにして買うのか?
ペシャンシャッターのチタンだぞ。
どーせなら、現場監督みたいなゴム巻きにしてもらえ。

9 :名無しさん脚:02/09/10 22:02 ID:Ys0H19/l
そろそろステンレスが出てきそうだな。

でも「フォクトレンダー」ならスゥエーデン・スチールだろ。w

10 :名無しさん脚:02/09/10 22:06 ID:33ViFgOd
ポリカーボネイトでいい

11 :ウザイ奴:02/09/10 22:07 ID:a4WPtmgw
SLR用なら180mmより先に広角出したほうが良いんじゃないか?と思う。


12 :名無しさん脚:02/09/10 22:08 ID:pe0KY6eO
チタンでカメラボディのような複雑で、精度が要求される物を作るのは
かなり難しい。ていうか加工自体が難しいから値段跳ね上がるYO!

13 :名無しさん脚:02/09/10 22:14 ID:MptS+UIk
>>3
SP2じゃないけどSマウントのベッサは本当に出るみたいだね。

14 :3:02/09/10 22:18 ID:Ys0H19/l
>>13
最悪だね。「過ぎたるは・・・」だな。

15 :名無しさん脚:02/09/10 22:27 ID:sHIPKpmq
確かに、チタンにしたら同じ値段のわけないから、買わない。
すまん。


16 :名無しさん脚:02/09/10 22:55 ID:jFLgYvHp
11に賛成。
40mmは標準だし、広角は空席常態。
広角出す方が先だね。


17 :名無しさん脚i:02/09/11 00:57 ID:+MlcIhFB
ゴム巻きカメラほすい。
ヘキサー今から買おうかな・・・

18 :名無しさん脚:02/09/11 01:02 ID:zNsdZChX
>>17
ベッサベースのローライは?

高いけどさあ

19 :名無しさん脚:02/09/11 01:19 ID:gONk7Idx
沈胴インダスターに対応しる。

20 :名無しさん脚:02/09/11 14:40 ID:JgoSxKGK
コシレンで出して欲しいSLRレソズ(ニコ自慰の妄想)

21mm F3.5 対称型。要ミラーうp。角型金属製ファインダー付(Lマウント12mmみたいな奴の黒き
ぼんぬ)。定価8マソ。

28mm F2.0 ウル28F1.9のSLR版。ただし開放はF2.0で。ウル28みたいなフード付。定価8マソ。

35mm F1.4 夜間スナップ用に開放からカリカリシャープなタマ。カコイイ角型メタルフード付。
定価8マソ。

50mm F1.5 ノクトンのSLR版。カコイイ角型メタルフード付。定価6マソ。

50mm F1.2 開放からカリカリシャープで、ノクトがいらなくなる奴。カコイイ角型メタルフード付。 50mmで厳しかったら、58mmとか60mmでも可(60mmとかやりそうだな)。定価8マソ。

とりあえず、寄れるようにしてくれたら買うYO!

21 :名無しさん脚:02/09/11 14:45 ID:URlrj7m1
Ai-Pレンズきぼーん。

22 :名無しさん脚:02/09/11 18:09 ID:QFE4/qAD
そういえば、FマウントのコシレンってCPU無しだよな。
あれはいけないよ。
いまからでも遅くない。
ヘリアもランターもAi-Pになることをきぼーん。
ついでに、ノクトン 50mm F1.5 クローズフォーカスきぼーん。

23 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/11 18:16 ID:nzauKWlB
>1
こんなスレ立ったんですね。
現在40mm、75mm、125mmを集めたので、次なる野望は180mm
です(笑)。
90mmはちょっと暗いので、余裕ができたときに後々買おうかと思って
います。
中望遠マクロは既に二本あるので確かに標準マクロは出して欲しいですね。
ただ50mmF2はウルトロンにかぶるので個人的にはマクロアポランター
(仮)50mmF2であれば迷わず買います(笑)。
40mmは色味がアポランター系列と明らかに違いますからね。

個人的にはニコンF2と同等以上の本体を出して欲しいです。
マウントは各社マウントに変更可能、もしくは全マウントをラインアップ(笑)。
個人的にはF2を基調としてスポット測光付きでニコンマウント。
なんて夢は見たら駄目ですか?(笑)

>11
個人的には広角は使いこなせないので180mmは嬉しいんですよねえ。
40mmを使いこなすがギリギリです(笑)。

>16
広角は結構人気あるみたいですね・・・。
広角が使えない私って・・・(泣)。

>20
やはり望遠側の希望はない・・・。

でも、標準の大口径は欲しいなあ。
ウルトロンも明るいですが。

24 :名無しさん脚:02/09/11 18:48 ID:0wbsDauR
もう改良はいいや。

機能そのままで、どんどん安くしていってもらおう >ベッサ系

25 :名無しさん脚:02/09/11 19:36 ID:hC7sF38p
>23
同感。オリンパスのマクロ50mmF2が無くなった今だからこそ、
唯一の50mmF2マクロアポランターが出たら欲しい人多いんじゃないかな?。

F2と同等以上の本体の夢見ている人多いと思うよ。
私もそのひとり(笑)
ペンタックスは逝ったし、オリンパスも逝ってしまった。
最後の砦、ニコンはFM3Aだけで、機械式最高級気がない。
こうなったら、コシナに期待するしかないよ、機械式最高級機を!

26 :名無しさん脚:02/09/11 20:12 ID:exkMvfJy
50/2ならアポクロマートよりもアスフェリカルの方が効果は有りそうなキがする?マクロウルトロン?

いっそマクロへリアー50/2.8とか、開放2.8からビっとシャープなやつ

27 :名無しさん脚:02/09/11 20:43 ID:URlrj7m1
あのさ。50mmになんでアポがいるんだよ?

28 :名無しさん脚:02/09/11 20:46 ID:pR6ZsbpL
必要かどうかは別にして、APOの50mmはあるよ。
現行のキルフィットとか。

29 :名無しさん脚:02/09/11 20:47 ID:nqT/Hssf
機械式最高級機をKマウントで!

30 :名無しさん脚:02/09/11 20:51 ID:b7ZHTet2
>>23
125mmってマクロアポランター?
マクロ域以外に、普通にポートレート撮るのにも使える?
インプレキボンヌ。


31 :名無しさん脚:02/09/11 20:59 ID:EB3Hn1CD
ヤシコンも頼む!

32 :20:02/09/11 21:06 ID:JgoSxKGK
>>23
今持ってるコシレンレソズで寄れたらいいなと思ってるだけ。ま、望遠は普段使わないっても
あるんだけど。


>>25
コシナにフラグシップのノウハウはないだろ。

33 :名無しさん脚:02/09/11 21:10 ID:R/i4F0VE
>>30
マクロアポランター125mmF2.5のインプレなら、
トマソンさんに聞くのもいいけど、ここでやってるよ。

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010742529/l50

ところで、SLRでズーム出ないか待っている人って邪道ですか?
アポズーマー28mm-85mmF4とか出ないかなぁ。
これこそアポ必要でしょう。

34 :名無しさん脚:02/09/11 21:19 ID:pR6ZsbpL
あー、50mmだとAPOは要らないだとか、APOより非球面の方が効果あるだとか
なんか「APO」ってぇのをレンズ構成の手法と勘違いしているんじゃないかなあ…

35 :名無しさん脚:02/09/11 21:21 ID:B6Bxt85N
ニコンSマウントボディが出たら買ってしまうかも。キエフがタコ
なのでジュピター12の出動率が低いので・・・。あと安いしロシアレンズ
数本買おうか(w

36 :名無しさん脚:02/09/11 21:39 ID:exkMvfJy
シグマ、トキナー、タムロンともに技術は有るのにどうしてもコスト優先で詰めが甘くなってる

コシナにはぜひともその壁を撃ち破ってほしい、多少値が張ってもこいつは!って思わせる様なレンズ、小手先の技でセールスポイントを作るんじゃ無く、その描写力で堂々と勝負できるカメラメーカーも震え上がるレンズをラインナップしてほしい

フォクトレンダーブランドは伊達じゃないぜ!っつーのを期待してます

37 :名無しさん脚:02/09/11 21:46 ID:/TnpfaXi
>>32
25です。現実的な突っ込みありがとう。
それはわかってるんです。
でも・・・ニコンがやってくれそうにないんで、つい。
F6が(発売されたとして)ニコン銀塩最後のフラッグシップになるのか、って考えてしまう今日此の頃。

38 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/11 22:06 ID:uQHVguEL
>25
レンズだけなく本体の話も同じ希望なんですね。
ニコンはF3の改良版とかでるのかなあ、とか思ってたんですが、もう
期待できないし、今のレンズの出し方を考えるとコシナが最有力候補
ですよねえ。

>26
何でもいいから開放から使える標準マクロが欲しいということですよね(笑)。
ここで募っても結構な人数が欲しがるみたいですね。

>30
マクロアポランタースレでも書いてはいますが、一応少しだけ。
私はポートレートと花写真がメインですが、目一杯使ってますよ、125mm。
確かにアラも見えるけど、何だったら少しオーバー目にすればそれほど
目立ちませんし(笑)。
75mmよりむしろ125mmの方が使用頻度は多いです。
上がりも個人的には125mmの方が好きかな。
他に何か聞きたいことがあれば、私の分かる範囲であればレスします。

>32
確かにもっと寄りたいって思うこと多いですしねえ>広角〜標準

そこを頑張ってもらうということで>ノウハウ



39 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/11 22:07 ID:uQHVguEL
>33
私の感想は初心者意見ですし(笑)。
主観一杯のインプレなので差し引いてください>all

ズームって私は使えないんですよねえ。
どうしても画角の選択は足でしたくて。
左手は絞りとピントで一杯一杯なんです(笑)。

>34
APOって異常分散ガラスを使ってるかどうかでいいんですよね?
波長の違うものが屈折で色がにじむのを防いでシャープに見えるものと
理解していました。
非球面だけじゃ補正しきれないのをそれで完璧に補正するということで
はないのでしょうか?

コシレン好きなのでageちゃいますね

40 :名無しさん脚:02/09/11 22:20 ID:Ng7ziwL2
広角、超広角のSL短焦点も出して欲しい。
長いレンズは全然使わないんで。
MDは特に超広角が弱いから14mmか15mmで
明るさはF3.5でいいから、ちゃんとした花形フード付きで。


41 :ジャイアント馬場:02/09/11 22:24 ID:CRJawAVD
APO!

42 :坂田師匠:02/09/11 22:37 ID:YHDaxQiA
A HO!

43 :馬鹿(Z) ◆.Baka/2c :02/09/11 22:41 ID:rbRqZOsJ
ニコンSマウントボディの話は聞いたけれど、
ニコンS(コンタックス)マウントの広角レンズって、
後玉が出ているの多くない?
ベッサベースで作れるものかな?

ちなみに、コシナには過度に期待してない。

44 :名無しさん脚:02/09/11 22:55 ID:qaw5ko87
中判ライカって話、あるHPにあったんだけど。
(Yahooで「中判ライカ」で検索)
中判フォクトレンダーっていうのは、どうでしょうか?

10年先には、35mm銀塩派はデジタル派支配のもとで細々と・・・ってありえる。
それだったら、今のうちに中判にいっとくとか。
6×6レンジファインダー
6×6ウェストレベルファインダー
最近中判がオート化されつつあるんで、期待してしまう、ライカとフォクトレンダーに。
内蔵露出計は欲しいけど、手巻上げできないカメラは要らない。

撮るよろこびを与えてくれるカメラをドンドン出してください、コシナさん!

45 :名無しさん脚:02/09/12 00:41 ID:ta+j/sKz
>>39
APOはガラスの種類なんか関係ないぞ。もうちょっと勉強しる。

46 :出しちくりー:02/09/12 01:18 ID:GHd79pUU
名称:ベッサT2
マウント:ライカM(制限無し)
ファインダー:測距・アングル兼用(50mmOnlyで構いません)
外見:致命的にかっこ悪いデザインと配色(重要)
シャッター音:もっと大きく、もっとマ○ケに!

要点:実用性とネタ性重視

47 :名無しさん脚:02/09/12 14:59 ID:CBmX+aZA
ライカがフォトキナで発表するとか言ってるMマウントの
コンパクトAE機(CLEみたいなヤツ)が、
またもやコシナのネーム違いだったら・・・

コシナは「ベッサRe」とかいって同時発表・・・。


48 :名無しさん脚:02/09/12 15:59 ID:5/qHa3aP
それは単にEDレンズを使っていると言うだけでしょ
どんな手法でも色収差を押さえる設計をしていればそれはAPOレンズ

49 :名無しさん脚:02/09/12 17:10 ID:vdfCDiiW
ローライからRF機が発売するみたいだけど、写真見るとどう見てもコシナっぽいんだけど
実際どうなんだろう?

50 :名無しさん脚:02/09/12 17:40 ID:8xSJOPKW
>色収差を押さえる設計をしていればそれはAPOレンズ

そんな程度でAPOを名乗っては、JAROに怒られマッスル

51 : ◆6ifpGc1c :02/09/12 19:02 ID:ix8C6FKM
まだまだレンズ出るの?
そんな予定あるのかな???
じゃ、超広角キボンヌ

52 :名無しさん脚:02/09/12 20:45 ID:lUh08drg
>>47
ライカ、CLEみたいなの出すの?
ライカ買えそうにないんで、コシナからめっちゃ出て欲しいです。
それって、かなり魅力的!

Mマウントのコシレン必要最低限のは出ちゃったんで、レンズよりいいボディ出して欲しいな。
いま出てるボディにあまりいいの無いんで。

>>49
ローライのRFはコシナらしいよ。
ガックリした。

53 :名無しさん脚:02/09/12 21:24 ID:ta+j/sKz
おいおいみんなほんとにAPOの意味知らないのか...

54 :名無しさん脚:02/09/12 22:03 ID:iEWUHhHm
>>49

ここ見れ。

http://www.komamura.co.jp/press/rollei10.html

これをべッサR2と言わずして、何がべッサだ。

ちなみにSマウントとCマウントのべッサも出るらしいぞな。

55 :名無しさん脚:02/09/12 22:05 ID:yqVBnGup
>>53
色によってピントの位置が違うんで、赤、青、黄の3色のピントが合うように補正したらアポクロマート、つまりアポって思ってたけど・・・本当のところどうなんですか?
色収差って言い方が悪いんですよ、意味がわからない。

とか言いながら、間違ってたらごめんなさい。

56 :名無しさん脚:02/09/12 22:15 ID:2cS6DCJw
3食について色消ししたものがアポクロマートで
2食のものはアクロマートです。
APOの安売りシグマのアポは「虹スペクトルを極限まで抑え」とあるが、
3食とは書いてないな(藁


57 :名無しさん脚:02/09/12 22:17 ID:2cS6DCJw
ダブったので補足。赤、緑、紫らしいよ。

58 :名無しさん脚:02/09/12 22:18 ID:qsBRNBpX
プロスト。コシレンじゃなくて、コシナブランドできぼんぬ(藁

59 :名無しさん脚:02/09/12 22:21 ID:z5hgjyww
>>57
ごめんなさい。間違えてた。勉強になりました。55

60 :名無しさん脚:02/09/12 22:42 ID:uqfq0uY0
>>20
>>40
SLRの広角・超広角ほしい人多いですね。
シグマ広角F1.8 3姉妹と同じくらい寄れるフォクトレンダー広角3兄弟がほしい。
ただし、F2.8でいい。デカイ過ぎるのイヤだから。
SLRはやっぱ寄れないとダメ。
ウルトロンは一応パンケーキなんで仕方ないけど、ヘリアーはあまり寄れなくて残念。

あと、寄れるスーパーダイナレックス350mmF5.6もほしい。

61 :名無しさん脚:02/09/12 23:09 ID:ta+j/sKz
歪まないSLR用の広角が欲しい。
Ai-Pで。(←くどい)

62 :名無しさん脚:02/09/12 23:46 ID:f8Ipn0AG
>>12
かなり戻すけど、チタンって高いのわかるけど、ニコンFM2のチタンとチタンじゃないヤツの価格差って2万円。
それだったら、R2チタンを2万円ぐらいで作れるんじゃないかな???
ローライロゴのために2万円出すか、チタンのために2万円出すか、2万円安くノーマルにするか、って選択だったら、チタンにするよ。

マグネシウムは、アルミダイキャストと比べて高いんですかね?

63 :名無しさん脚:02/09/12 23:49 ID:f8Ipn0AG
間違い。
「R2チタンを2万円」じゃなくて「R2チタンをノーマルの2万円の価格差」

64 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/12 23:54 ID:A7PVdeBR
>55
私もそう思ってました。
というか何色かは分からないのですが3色で。

>60
広角希望の人は多いんですね。
コシレンSLRは全部欲しいきもするけど、40mmより短いやつは使用
する頻度が明らかに少なさそうで買わないかも・・・。
作りはよさそうなんですけどね。

あとカラーヘリアーは私的にはマクロレンズではないので、そこそこ
寄れると思って使ってました。
まあ、もっと寄れると嬉しいのは確かですが。

65 : :02/09/13 10:35 ID:8f+m+uf/
>52
は自分で何を言ってるか分かってるんだろうか?

66 :名無しさん脚:02/09/13 11:05 ID:n76XO9Ko
広角パンケーキレソズ、きぼぼぼぼぉぉぉぉぉぉぉぉんんんんんんんんんん!!!!!!!!!!!!

67 :名無しさん脚:02/09/13 20:38 ID:AhS1xzE6
>>65
レンズは、個人的には必要最低件の欲しいものは発売されてるってこと。

ボディは、いま発売されてるベッサは欲しいと思わない。
でも、コシナからCLEみたいなのがでたら欲しい、きっと安いだろうから。
コシナは価格設定が高過ぎないから好き。
その分、作りはそれなりと思ってるけど。

いまのベッサは欲しいと思ってないから、R2ベースのローライは欲しいと思わない。

要は、安いCLEみたいなのが欲しい。


68 :名無しさん脚:02/09/13 21:02 ID:yGeJIrYH
>>3>>13
ホントに出るYO!コシナからDMが来て中見てビクーリ!
SマウントのR2SとCマウントのR2Cが11/1同時発売
レンズもSCスコパー28mmF3.5 Sスコパー50mmF2.5 Sアポランター85mmF3.5が近日発売
# 50mmが何故か外爪、50と85はSマウントだけか?

コシナのHPにはうPされてないがコシ研BBSにカキコがある

69 :名無しさん脚:02/09/13 21:07 ID:CX+2wcNP
Cマウントだと?
ライカ判でか?

70 :名無しさん脚:02/09/13 21:16 ID:yGeJIrYH
そ!

71 :名無しさん脚:02/09/13 21:54 ID:zqZJoKi6
CマウントってビデオカメラとかのCマウントじゃないからな(w

俺も広角の軽いパンケーキを希望。
コシナがパンケーキって行って出してもちっともパンケーキじゃないっつの。
むしろ今川焼き位だYO。ルサールみたいなの出してくれっ!

あとやっぱりパンケーキの40mm明るさF2位で。

72 :名無しさん脚:02/09/13 22:59 ID:bcuxi2/U
ベッサRゴールド。
カラスコ50mmゴールド同梱で(w

73 :名無しさん脚:02/09/13 23:03 ID:ThMZeTRi
>72>ベッサRゴールド。カラスコ50mmゴールド
ロシア製のフェイクベッサと誤解される罠。

74 :名無しさん脚:02/09/13 23:57 ID:VdsuGTS9
うちにも、68と同じDM来たよ。
俺としては、Sマウントアダプターだけがよかったのに。

75 :名無しさん脚:02/09/14 00:04 ID:HdLbBV/p
★コシナ フォクトレンダーに絶望★

76 :名無しさん脚:02/09/14 11:23 ID:vswsve6w
コンタレックスのパクリって言われてもいい。SLRの美しい鏡胴に一票。age

77 :名無しさん脚:02/09/14 14:15 ID:LfVI2sxg
機能は絞り優先AEとマニュアルだけで良いから、ライカRマウントとヤシコンマウントのSLR出してほしい。
ファインダーもC1sとかより良くして。
実売5〜6万くらいで。

78 :名無しさん脚:02/09/14 19:19 ID:k7TEsgsc
FM2/T ってそれほど強度が高いか?
外観にチタン合金をメッキした程度では、
強度の向上に繋がらないと思うが。 >>62


79 :名無しさん脚:02/09/14 20:19 ID:O21Gq0bZ
>>78
一度FM2/T落としたことある。
山の岩場の急斜面を5メートルぐらい、ゴッギャッバギャっかんじで岩に叩きつけながらながら落ちた。
レンズ鏡胴はプラだったので割れた。
アルミ裏ブタは凹んだ(このときまで、裏ブタもチタンと思ってた(笑)。チタンカバーを名乗るなら裏ブタもチタンにしろ!と思った)。
フィルター枠は曲がった。
底のカバーと上のカバーはキズだらけになったけど、凹まなかった。

チタン合金のメッキしてあるだけって初めて聞いた。
本当なんですか?

80 :78:02/09/14 20:38 ID:k7TEsgsc
さあ?間違えてたら誰か訂正してくれるかなぁと思って書いておいた(笑)

板厚を増したりでも強度は確保できるだろうし、
角と底に厚手のゴムでも貼り付けておけば、多少は衝撃吸収にはなる。
そもそも、それほど外観強度にこだわったところで、仕方はないのではないかと思う。
いまの外観に見合った内部構造だと思うよ。

そこまで耐久性にこだわるのならば、ベッサは選択肢に入れるべきではない。

81 :名無しさん脚:02/09/15 01:17 ID:AwHQjX9c
>>80
確かに強度に関していまのベッサを選択肢に入れるのは間違いだと思う。
あなたの言っていることは正しい。
だからこそ、10万円以内で、外も内もつくりを良くして欲しい。

R3が出るんなら、丈夫にして欲しい。
大人が乗ってもびくともしません、ってライカRみたいに発表することを願いたい。
でも、やっぱり無理か・・・

やっぱり現場監督しかないのか・・・

82 :名無しさん脚:02/09/19 18:12 ID:5XxdDPQ/
FM2Tはチタン使ってまっせ。

83 :名無しさん脚:02/09/22 04:57 ID:Ms9/XN9p
R3はCLみたいなコンパクトな奴がいいな。金型を一新するから高くなるだろうけど
定価12マソ(算法実売10マソ)ぐらいだったら売れると思う。

・現行の距離計を流用
・シャッターボタン、巻き上げレバー、フレーム切り替えレバーはトップに
・シャッターダイアルは前面左、ISOダイアルは裏蓋に
・巻き戻しレバーは底面に
・外装は真鍮製
・底面、トップカバーの処理はM型のようにツライチで

と妄想してたら、欲しくなっちゃった。作ってね、小林社長!

84 :名無しさん脚:02/09/22 07:03 ID:I4WTot7y
>>83
ミノに頼め

85 :名無しさん脚:02/09/23 23:41 ID:603A25aL
昔スレがあったけど、M42マウントの1眼レフだな。
あとはFDマウントの1眼レフ。後者はT60の焼き直しで十分だ。
それでもFTbを今買うよりはいいだろう。

86 :名無しさん脚:02/09/23 23:47 ID:aslOLJV+
ア○パマウントの一眼レフきぼ〜ん。

87 :名無しさん脚:02/09/24 13:35 ID:vyCPV8LH
>>86
なぜ伏字?
アルパってちゃんと書けよ。


88 :名無しさん脚:02/09/27 17:56 ID:FMORF2u4
最短撮影距離が0.9mなのがイタイ

89 :名無しさん脚:02/09/27 20:06 ID:+T7Opt7/
レンズをアダプトール2マウントにすればいいんじゃネーノ。

90 :名無しさん脚:02/09/29 05:42 ID:NI/nMFza
「バルナック」スレにあったけど、底蓋を無くすアクシデントもあるようだね。
スプロケット噛み込み型スプール、プラ製ボディキャップやレンズリアキャッ
プも含めて、少量生産ボッタ価格でもいいから出してくれないかな?

91 :名無しさん脚:02/09/29 06:43 ID:KatVRFHj
アポランター180/F4
早く出してくれ!Ai-s逝っちまうぞゴラ!!


92 :名無しさん脚:02/09/29 09:39 ID:VYbmSbjL
ニコンのAi20mm F4みたいな
レンズ作ってほしいな。
うんと薄いやつを。

93 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/30 12:25 ID:NpXAmKIt
>91
参考出品されてたんだからそろそろでてもよさそうな気もするんです
けどねえ。
手持ちの200mmもF4だから、この暗さ自体は気にならないから早く
出して欲しいです。
もしかしてこれも90mmみたいにclosedfocusとかいうおまけ付き?(笑)。
その開発に時間かかってるなら構いませんが>コシナさん

94 :名無しさん脚:02/09/30 13:11 ID:CnT+Ts2x
ホント180F4早く出して欲しいよ。
1.2mまで寄れるみたいだし、軽そうだし、出たら即買うよ。

ところで、コシナってフォトキナで何か新しいフォクトレンダーモノの参考出品したのでしょうか?

95 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/30 13:44 ID:NpXAmKIt
>94
そんなに寄れるんですか!
今からお金貯めておかないと。
できれば金額も90mm並みにして欲しいなあ、暗いし。

SLR用以外には出してそうですけどねえ>フォトキナ
でも、でてるなら気になる。
フォトキナの即日レポートみたいなHPとかってないんですかね?
できれば日本語の(笑)。

96 :名無しさん脚:02/09/30 20:11 ID:Stt1ap89
180mm寄れるみたいだし、あとはAi-Pなら最高ですね。

>>95
90mmより高くなるんじゃないかな。
125mm>180mm>90mmになると予想してます、勝手に(笑)

97 :名無しさん脚:02/09/30 20:32 ID:XE7OpA8p
SLR用の希望が多いんだね。
漏れはRFで遊ぶの好きなんで、
ビゾ用マクロレンズとレフボックス出して欲しい。
もう、逝くところまで逝って。

98 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/30 21:21 ID:fHSbXSYz
>96
まあ、それが無難ですよね>金額
私はAiPでなくとも大丈夫ですが、デジタル一眼も視野に入れると
その方がいいかもしれないですね。

>97
ビゾフレックスですか。
そこまでいったら、最後までついていきますね>コシナ(笑)

99 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/30 23:45 ID:KFKlQ59T
今色々考えていたのですが、寄れる明るい標準が欲しいです。
でもって、ちょっと長め。
となると標準マクロなんですが、現行標準マクロは全部そこそこ
明るさを押さえているのでZUIKOみたいに明るめを目指してもら
いたいですね。

結論としては40mmから75mmの間の焦点距離ということで、
60mmF2で1/2までのマクロレンズが欲しいです。
欲を言えば等倍が希望ですが、等倍までいくことよりは、F2に
して欲しいです。

もちろん開放からきっちり撮れるもので。
そしたら、それだけで色々撮影できそうですよね。
スナップにもよさそうだし。

広角を使いこなせない私の第一希望なレンズです。
妄想を書いてみました(笑)。

100 :91:02/10/01 06:54 ID:90cwTREf
でも・・・180/F4ってなんとなくお蔵入りしそうな感じも・・・
最近80−200/2.8の重さに嫌気がさしてるから本当に期待してるんだけどな。
画質がAi-sと同等以上なら俺は125mmと同じ値段でも買うよ。
90mmとセットで使えば軽量、コンパクト、画質良しで大口径ズームの魅力に
充分対抗できそうだし、きっと売れるさ!大丈夫さ!頼むよコシナ!!


101 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/10/01 16:39 ID:kHAmWB8T
>100
お蔵入りが一番恐いですね。
コシナには期待しているので、頑張って欲しいものです。

102 :名無しさん脚:02/10/01 19:19 ID:Q3f2A2Kd
>>99
その妄想でオレも夢みたい。
60mmF2 理想の標準、兼、標準マクロだね。

夢見ついでにもう1本。
200mmじゃあ望遠不足に感じることが多い。
300mmじゃあ望遠過ぎる。
250mmF4.5なんていうコンパクトで寄れるのが欲しい。
望遠派の妄想でした(笑)

103 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/10/01 20:50 ID:mHlJAgRX
>102
更に妄想を進めて(笑)。
できれば、まず一回昔のレンズみたいな色乗りが薄い、トーン(階調性)
の描写のよいレンズを出して、そのあとしばらくしてからこってりの
レンズを出すというのもよさそうですね(笑)。

というか、そんなレンズができたら他のレンズいらなくなりますね(笑)。
でも60mmの明るいマクロレンズはマクロアポランターくらいの値段
でもいいから作って欲しいです。
コシナの人がこのスレッドを見てくれることを祈りつつ(笑)。

コンパクトな望遠もよさそうですね。
ただ250mmだと180mmと微妙な関係になりそうな予感も。
どうせならコンタックスに真っ向から対抗して400mmF4とか(笑)。
300mmだったかな?

でもコシナだと何かはやってくれそうな気もするんですが、そろそろ
発表して欲しいですね。
期待を込めてageます。

104 :名無しさん脚:02/10/01 21:15 ID:tuOgZboc
コシナでミラーレンズも作ってほしいな
150mmf4くらいで最短60cmくらいの。
できれば絞れるような構造にしてもらって
広告には赤城せんせのポートレートなんかで。

105 :名無しさん脚:02/10/01 22:17 ID:Jj2xDO4n
絞れる設計が可能ならもう他社がやってるとオモウ・・・

106 :名無しさん脚:02/10/04 01:36 ID:tzJpXww3
とりあえず、HPにはメンテナンス連絡先、修理窓口の連絡先などを
書いて欲しいです。ケンコーだと何も出てないし。
売りっぱなしかよ。

107 :名無しさん脚:02/10/04 01:50 ID:TdRdMpfq
ペンタか何かで絞れるやつなかったっけ?

108 :名無しさん脚:02/10/04 03:57 ID:ONGKkxZ7
コシナに期待するのは、とりあえずボディのフルモデルチェンジや。
マイチェンの積み重ねでここまで来てしまったコシナというのも、ほんとポルシェ
みたいで脱帽ものなんだけどね。それは併売しししながのフラッグシップを
妄想することってできるんやろか?

109 :名無しさん脚:02/10/04 13:53 ID:Zss5MQze
これからもコシレン路線を続けるのならば、そろそろレンジ専用の
ベースボディを新規に起こしてもいいんじゃないかと思う。

一眼レフを流用してこれだけやれたんだから、少々高くても
それに見合うものを作ってくれるのを期待するな。

110 :名無しさん脚:02/10/04 14:03 ID:FxPCbdsP
絞れるのはハニメックスじゃなかったけ?
ペンタはミラーズームだよ〜

111 :名無しさん脚:02/10/05 01:11 ID:dirXJwCh
>>106
高田馬場のケンコー営業部に着払いで送りつけたらちゃんと修理されてきた
よ。返送も元払いだった。余程後ろめたいのか?ベッサの不良・・・

112 :名無しさん脚:02/10/10 18:23 ID:QCYj+HRZ
age

113 :名無しさん脚:02/10/10 19:53 ID:z9dtekI7
レンズの鏡胴の仕上げには特に文句ないのだが、
刻印されてる文字および数字の形が嫌い。
もっとかっこいいの使ってほしい。
こんなコト気するヤツって他にいる?


114 :名無しさん脚:02/10/10 19:57 ID:Zu8DxAAg
>刻印されてる文字および数字の形が嫌い。
>もっとかっこいいの使ってほしい。
>こんなコト気するヤツって他にいる?

レンズじゃ気にしないが、インド製のヴェスパを買おうとした時に
同じことが気になってやめた。

115 :名無しさん脚:02/10/10 23:49 ID:cMNBRb97
バルナックライカのデザインのもの出しとくれ

116 :名無しさん脚:02/10/11 00:05 ID:UB/Cin5m
べっさLはクソシンプルなんだからもうちっと小さくならぬか

117 :名無しさん脚:02/10/11 00:19 ID:mjIizpL7
既出だけど、ベッサLのセルフタイマーはホントにいらんと思う。
ほしいのだが、ヨドのデモ機でだらしなくブラブラと垂れているのを見て萎えた。
瞬間接着剤ででも固定しちまえばいいのかな。

118 :名無しさん脚:02/10/11 16:10 ID:Kw+xvuoK
小型レンジ用のベースボディ新設計で、AEモデルも出してくれれば。


119 :名無しさん脚:02/10/12 01:50 ID:DDiEunGw
何はともわれ、距離計の立てズレの起こりにくいボディの製造だな。
ケンコーのサービスの姉さん、泣いていたぞ。
安かろう悪かろうでは、いつかは見放される。そうなるとお互い
困るので、新製品ラッシュもいいが、きちっとしたモノをつくって欲しい。

120 :名無しさん脚:02/10/12 10:27 ID:XWtVLM/l
ローライOEMで、Sonnarだけでなく、Tessarレンズを作ってほしい。


121 :名無しさん脚:02/10/12 22:35 ID:vo7R3+S4
今度は、安原秋月のぱくりをつくるナリか?


122 :名無しさん脚:02/10/13 18:32 ID:fH38nsOg
大判用アポランター出してください。

123 :名無しさん脚:02/10/14 02:49 ID:NiNfpEI3
シャッター横走にしてください。

124 :名無しさん脚:02/10/14 10:01 ID:gHxTVvw0
とにかく、静かなシャッターが欲しい。
漏光は自己責任ってことで限定でもいいから…

125 :名無しさん脚:02/10/14 10:59 ID:nSl84Xvw
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
 

126 :名無しさん脚:02/10/15 23:59 ID:zlGmIrq9
スローが撃てるシャッター下さい(泣憑)

127 :名無しさん脚:02/10/21 01:14 ID:IhVHV4hE
外付けファインダー、丸形で金属のヤツをもっと出して欲しい。

128 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/10/21 03:37 ID:0N6FrO5t
こまかいこたいわないから、CLEとCHINON CE2 MEMOTORON とPEN FTを作ってくれ!
もう、チミしか頼る人がいないんだ!!


 え え 、 必 死 で す と も 。



129 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/21 13:16 ID:dTWE2fKy
使えるかは分からないけど、フォトキナで広角でたようですね。
個人的には180mmがまたでているということの方が気になりました。
新しいラインナップは個人的な好みではないですが、でもこれでコシナ
のやる気は衰えていないんだなあ、と実感しました(笑)。

130 :名無しさん脚:02/10/21 18:10 ID:tH2myxXb
>>129
SL広角の12mmと15mmはカメラを選ぶし、一眼なのに外付けファインダーだし、なんか魅力感じないなぁ。
常にミラーアップとか、外付けファインダーじゃないSL広角にして欲しかったよ、多少性能が落ちても。

SL広角の発表より、180mmのスペックなり価格の方が気になる。

131 :名無しさん脚:02/10/21 18:23 ID:HaHlsWf4
>>130
アレならベッサで使ったほうが、露出計も使えていいと思う。
それよりも、ウル35には期待大だな。

132 :名無しさん脚:02/10/21 18:38 ID:IQen6GjN
あれは、フォトミックファインダーがブッ壊れて使う気が無くなったり
アイレベルファインダーだけに値がついたので、余ってしまったような
ポンコツF/F2に、第二の人生を与えるための品物なんですよ。

Fなんかミラーアップしたら、すごくショックの少ないカメラだもんね。
俺は素直に「コシナも考えたなあ」と感心しますた。

133 :名無しさん脚:02/10/21 20:20 ID:IhVHV4hE
>>132
>ポンコツF/F2に、第二の人生を与えるための品物なんですよ。

あぁ
そういうことだったのか。やっと意味が分かった。

134 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/21 23:18 ID:1w05rAvb
>130
そうですね。
個人的に自分のカメラで使えるから気にしなかったのですが、確かに
限られたカメラにしか使えないのは問題ですね。
超広角は自分が使うレンズではないのであれなんですけどねえ。

でもファインダー交換するにはイイ選択肢になるんですかね?

135 :名無しさん脚:02/10/21 23:57 ID:eW354PEO
25−50mmのズームファインダーを出しちくりー

136 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/22 00:17 ID:HhUi1B7t
ふと思ったんですが、コシナはフォクトレンダーブランドでは広角
SLR用レンズは出さないような気も・・・。
コシナで広角単焦点レンズ3本出してますよね。
かぶっちゃうと金額が違うとはいっても出せないんじゃないかな?
マクロレンズは出してるけど明るさが違うし焦点距離も違うけど、
広角は3本も出してるからどうやってもかぶっちゃうし・・・。

コシナがフォクトレンダー銘で寄れる広角出してくれてシグマの24mm
以上であれば欲しいんだけど、まずでなさそうだなあ。

137 :名無しさん脚:02/10/23 01:16 ID:keAjWqNL
カコイイ単独距離計きぼん。
10cm位あるやつ…


138 :(。人 。):02/10/26 20:32 ID:/10E2OLy
ニコソからニコノスの製造、販売の権利を買い取って再発売して欲しい。
値上げになってもいいから。
「ニコノスVI発売要求署名運動」
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022161656

139 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

140 :名無しさん脚:02/11/01 01:29 ID:3ePirPQ9
>>138
全然互換性の無い水中カメラなら作るかも知れませんねぇ。
でも数売れないから50マンぐらいかな。

141 :名無しさん脚:02/11/01 17:42 ID:6iymUCY9
>>136
焦点距離とF値は変えて出て来るのでは?
21mmf4 25mm f4 28mmf3.5のように。

142 :名無しさん脚:02/11/01 17:52 ID:zZT38+CM
>>123, 124
ライカ買って下さい

143 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/03 01:39 ID:xu9fMZHj
>141
できればコシナのレンズよりも明るめで更に寄れると嬉しいですね(笑
)。
特にシグマの単焦点を意識したスペックで(笑)。

とりあえずはコシナの24mm買ったので、シグマの24mmを買う決心
をする前に発表して欲しい。
あり得ない(笑)。

144 :名無しさん脚:02/11/03 01:59 ID:CzJdkY7l
中判コンパクト、ペルケオV、超熱望中!

145 :名無しさん脚:02/11/03 02:04 ID:3XP5Q8P7
オートフォーカス2丸レフ、ブリラントAF、激熱望中!

146 :名無しさん脚:02/11/03 02:08 ID:3fhzkHeN

やっぱりビューレンズは固定?

147 :MM:02/11/04 21:19 ID:IssC10Qf
基本のしっかりしたNEWボデイー希望。
今のダイキャストの小変更???で可能と思うがどうよ???
RF・シャッターダイヤルを巻き上げレバーいっぱいまで寄せる。シャッターボタンは
同軸。巻き上げクランクは底に。基線長いっぱいに広げる。
ついでに@最短をライカ並みに。
    A28mm枠追加
    B露出オートのモデルを追加
    C価格は今の1万プラスまで。
1眼・視野率95%程度、スクリーン交換可、RFと共通ダイキャスト。
ついでに@露出オートのモデルも。   
    A質感は今のベッサ程度。
    Bマウントは各種(私はFが欲しい、OEM含む)
    C価格はRFより1万安く。
両者ともコマだぶりなど細かいトラブルを解決。
シャッターをもう少し静かに(これが一番難しい?)
今のコシナならできるんでは?

148 :名無しさん脚:02/11/04 21:25 ID:6fvmOd60
全然小変更じゃねーじゃーか

149 :名無しさん脚:02/11/04 21:29 ID:KUL/wW9l
1万円くらいで単独距離計作ってくらはい。

150 :名無しさん脚:02/11/04 21:55 ID:QBQBYUJF
>>147
要望ばっか出さないで、金出せ!

151 :名無しさん脚:02/11/04 21:58 ID:wGjXR8mZ
>>132
>>133
でもポンコツのFってまっ先にミアーアップからイカレるんだよな。

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさん脚:02/11/05 00:46 ID:WIAlxFeJ
>>147
FE10で我慢しろ。

154 :名無しさん脚:02/11/05 00:51 ID:ASt7NnuM
リコーの技術陣と工場と設計図と製品を丸々引き取って下さい、熱望中!

155 :MM:02/11/05 21:49 ID:628tV2TX
148 シャッター音減少(まるっと再設計?)に比べれば小変更さ。
  素人でも図面はできそう???
153 EF10でもいいけどベッサ並みに質感向上、ファインダーの改良希望。
150 ベッサR,コシレン25,35,75買ってるよ。




156 :MM:02/11/05 21:53 ID:628tV2TX
でも、ここに書いてもコシナの人見てるかな?


157 :名無しさん脚:02/11/06 01:07 ID:K7CBbvVS
冬ボーでベッサ買うつもりです。
こちとらど素人でどれがいいか悩んじゃいます。
昔リコーの¥39800一眼持ってただけで、
久々(20年ぶり)の購入になります。
今んとこTかなーとか思ってるけど。。
なんかアドバイスあります?

158 :名無しさん脚:02/11/06 01:14 ID:DKYCn9Yu
素直にRかR2の方がいいと思うけど。

159 :名無しさん脚:02/11/06 08:38 ID:zP6ddSwt
反射ファインダーがホシイ

160 :名無しさん脚:02/11/06 10:43 ID:jNrspp+c
>>157
俺も素直にR2が良いと思います。
Tは2台目のカメラかと・・

161 :名無しさん脚:02/11/06 13:38 ID:uTDnbR1v
BESSA-Tをお勧めする

162 :名無しさん脚:02/11/06 22:25 ID:Rllf9lYd
針金スポーツファインダーが出ないかな。

163 :名無しさん脚:02/11/06 22:45 ID:pziGXtbu
コンツールファインダーが…

164 :名無しさん脚:02/11/08 01:10 ID:0Ej5E0yg
そもそもAE希望なんてベッサの開発コンセプトから外れてる。
ベッサはあくまでもマニュアルで写真を撮る事に意義をおいて
開発されているようだ。
AE欲しいならCLEやRFを使え。
それでも満足しないのならふつーに一眼とか使え。
AEだけでは満足行かず、スポット測光や評価測光も欲しいだろうに。。

ベッサは今のままでよい。特に高機能化して値段が高くなるより
LやMマウントレンズの名玉をじっくり取るスタイルが向いている。
ライカを買うお金が無いのなら使う意味がある良いカメラだと思います。

165 :名無しさん脚:02/11/08 01:12 ID:0Ej5E0yg
>161

禿げ同。ベッサーTは良いカメラだ。
露出の確認もしやすいし、ノーファインダー機としても使いやすいよ。

166 :名無しさん脚:02/11/08 01:31 ID:jsB+ApFA
>>157
ベッサTはレンズを買うごとにファインダーを買わなければ
ならないので、結局高く付いてしまう罠。

167 :名無しさん脚:02/11/08 16:19 ID:JHa6GzO9
言えてる
かなりのマニア向けだね


168 :名無しさん脚:02/11/08 17:02 ID:pJ8/2Fx0
OM3000.
2000にワインダー取り付け可に。
50ミリと90ミリのf2マクロ。
檻から権利譲渡。

169 :名無しさん脚:02/11/08 21:16 ID:vKVwg8bD
コシレン15mm購入予定
レモンの逆輸入以外に都内で安いとこってどこ?

170 :名無しさん脚:02/11/09 01:26 ID:fVG9OJ9/
ないんじゃない?
ヤフオクでもレモンの逆輸入のほうが安かったりするし。

171 :名無しさん脚:02/11/09 01:35 ID:cz3zI9Hq
>>166
たしかにファインダーを揃えるというのはカネがかかるが、ロシア製
のとかで、誤魔化して使ってる。ベッサTはピント精度が抜群なのは
確かだよ。

172 :名無しさん脚:02/11/10 02:48 ID:Bwzxj61e
90mmF2が欲しいなあ。
とか言っておきながらプラナー80mmを買っちまうかもなあ。

173 :名無しさん脚:02/11/11 01:18 ID:0uLS5HYd
このスペックで作れ!と希望して「たのみこむ」巻き込んでコシナに
つくってもらう、ってのはむりなんだろうな、きっと。

174 :イカス兄ちゃん:02/11/11 07:56 ID:BjSWhw2k
ネット上の仲良しがコシナの有名なファンサイト開いてるんだけど
その影響でbessa-Lを2台も買っちまったよw

それがさー。結構いいのよ。次はレンジファインダーのTを絶対に買う。
買うッたら買うんだー!!ъ( ゚ー^)

175 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/11 10:32 ID:Wx6xuJws
50mm、90mmのマクロが出たら間違いなく即買います。
でも90mmはアポランターとかぶるから出ないだろうなあ・・・。
とりあえず50mmF2マクロ激しくキボンヌですね。

176 :名無しさん脚:02/11/13 18:58 ID:RNd/C6+4
>>172
いっそのことオリンパからパテント取得して
OMの90mmF2マクロを…。
というか、OMのレンズを各社マウントで出せば
最強のレンズメーカーに…。
オリンパがやらないならコシレンにマジ熱望!!!



177 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/13 23:17 ID:dUtAJ1Q8
>176
コシズイでも(笑)。

コシナなら何でもしてくれそうで。

178 :名無しさん脚:02/11/15 01:25 ID:Upkg4DPN
コシナ研究会行け

179 :名無しさん脚:02/11/15 10:31 ID:XX4T5S8o
ところで、フォトキナでハピョーしたノクトン35f1.2はいつ発売するんだ?
冬ボで狙ってるんだが。

180 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/15 13:03 ID:QsKKNg5B
>178
2ch来る前からいってますよ(笑)。

181 :名無しさん脚:02/11/18 18:09 ID:lUfO5Cyd
コシズイ、F2シリーズあげ。

182 :名無しさん脚:02/11/18 20:30 ID:u/1CqKD7
>>174
ベッサTにレンジファインダーはありませんが何か?

183 :名無しさん脚:02/11/18 20:53 ID:OGLQugXr
レンジファインダー=距離計という罠。

184 :名無しさん脚:02/11/19 01:41 ID:2VMXk2qL
しかしまたなんで
”フォクトレンダー”なんてブランドがついているのだろう?

漏れみたいにナウなヤングには、いまいちピンと来ないよ。
オッサンが喜ぶのかもしれないけど。

むしろ”コシナ”ブランドの方が全然良かった。
自社ブランドを育成するせっかくのチャンスだったのに・・
そしてそれを実現できる商品力は間違いない無くあったのに。



185 :名無しさん脚:02/11/19 10:46 ID:oMdGPr0E
>>182
あるけど・・

186 :名無しさん脚:02/11/19 20:07 ID:fHeu2UcT
安物OEMレンズメーカーのイメージを払拭する為にブランドネームの使用権買った
んだろ。20/3.8とか誉める人も居るけど、俺は値段以外はヒデーレンズだと思ったよ。

別ブランドネームにして少しコスト掛ければいいレンズが作れる事を立証した意味で
ブランドネーム採用の意味はあっただろう。相変わらずガラスが弛んでいたりするが。

187 :名無しさん脚:02/11/20 18:45 ID:7TF9UhMe
フォクトレンダーにあと足りない物は
蛇腹カメラと二眼レフくらいか…
プロミネントの復刻だけはしなくていいぞ(藁

レンズの希望はコシズイ!以上

188 :名無しさん脚:02/11/24 22:27 ID:Q6anc8ar
ナガーク使える一眼レフ。
マウントは、3種類。
小刻み巻上げにしてチョ。

189 :名無しさん脚:02/11/25 02:08 ID:PIuQaFpk
>184
>漏れみたいにナウなヤング

ネタだよな…普通。
マジでこんな事をいまどき言ってるヤシだったら…ガクガクブルブル

190 :名無しさん脚:02/11/25 20:57 ID:M0TSiNv7
小刻み巻き上げできると何が嬉しいの?

191 :名無しさん脚:02/11/25 22:02 ID:hg7z7+kN
指が嬉しがるんだよ。

192 :名無しさん脚:02/11/25 22:23 ID:Z9rMhrx2
指が震えてる人でも
自然に巻き上げできるしね

193 :名無しさん脚:02/11/26 00:17 ID:iXGkD/p+
135使用の二眼レフ出さないかなあ
出したら笑えるな。
ヤシカ44くらいの大きさでさ

194 :名無しさん脚:02/11/26 20:59 ID:jv8I0DJC
>>193
フィルムサイズは24×24?
それとも往年のコンタフレックスのアップデイトかな。
こっちはあるかもな。でもシャッターはそのままで音大きそう。

195 :名無しさん脚:02/11/26 23:20 ID:iXGkD/p+
>>194
24×24ってロボットっつーのしか思い浮かばないなあ。

このサイズで二眼にしてもスクリーン小さくて大変そう・・・

196 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/27 11:53 ID:kuN0jbua
>184
よく使っていますが、何か?(笑)

何か新製品出さないかなあ>コシレンSLR用

197 :名無しさん脚:02/11/29 23:19 ID:jGEhOiUg
熱望age

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)