2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マミヤ】Mamiya RB/RZ67総合スレッド

1 :名無しさん脚:02/09/14 01:57 ID:mZklf44i
Mamiya RB/RZ67のスレッドが無いので作りました。
関連リンクは>>2

2 :名無しさん脚:02/09/14 01:58 ID:mZklf44i
Mamiya-OP
http://www.mamiya.co.jp/camera/camera_jp.htm


中判カメラについて語ろう Part3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022328101/

中判カメラについて語ろう Part2
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1002/10026/1002626739.html

中判カメラについて語ろう
http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992765658.html


そんなに最悪なのか?マミヤ645
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012583475/

★Mamiya7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/974295888/

ニューマミヤ6
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1019327885/

マミヤプレス
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1005658939/


3 :名無しさん脚:02/09/14 01:59 ID:mZklf44i
マミヤRZ67スレッド
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975338254.html

マミヤRZかRBどちらを選ぶ?
http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990940474.html

4 :名無しさん脚:02/09/14 02:05 ID:GJFP8WNi
<帝京大>事前寄付金8億6000万円 文科省が体制刷新求める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020914-00002085-mai-soci
帝京大OB織田無道逮捕、宗教法人乗っ取り図る
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020911-00000505-yom-soci

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
帝京大学の話はここでしろや
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1027010892/
帝京大生とイカどっちが役にたつの??
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1030814548/
@速報@【帝京は糞!】が改めて定説になりました
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/joke/1024909882/
【その2】疑惑の総合大学 帝京大学・八王子キャンパス【その2】
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=tama&KEY=1031242402

5 :1:02/09/14 19:37 ID:mZklf44i
さて、今日新宿で中古のRB67proSを買ってきました。
といっても本体だけで、フィルムホルダーすら無い状態ですが、RZスレの人ご推薦の
電動ホルダーを買って付ける予定です。

レンズは格安のCレンズで、まったり遊ぼうかと。
Cレンズなら140mmマクロも3万円位で買えますしね。


6 :RZスレの1:02/09/14 19:46 ID:9V/uoz6Z

1さん新スレおめでと〜

RZの人さん、よろしく〜

7 :名無しさん脚:02/09/14 20:39 ID:HqsIpg5l
RZ ProIIって、2CR1/3も使えますよね?
カタログ見てもマニュアル見ても、4LR44か4SR44しか書いていないもので
チィと不安

8 :名無しさん脚:02/09/14 21:10 ID:WZXiBfv2
Mamiya 7II だと4LR44, 4SR44, 2CR1/3 のいずれもOK と
はっきり書いてある。RZ は古いモデルだからカタログ・
マニュアルに書いてないだけ、と思いたいが、不安なら
間宮さんに訊くのが最善鴨。

9 :1:02/09/14 21:27 ID:mZklf44i
しょうもない質問で申し訳ないんですが、RB67proSのウェストレベルファインダーが
どうしても外せないんですけど、これはどうやればいいんでしょうか。正面の「MamiyaRB67」
と書かれている「ya」の下にある出っ張りがロックになってるっぽいのですが、これを押しながら
どこを動かしても、外せそうにありません。

今度サービスセンターに行って、説明書をもらってくるかな。

10 :名無しさん脚:02/09/14 21:55 ID:HqsIpg5l
>>8
いや、7IIなら使えるのは分かってる。7IIも持ってるから。
むしろ7IIに使えると明記しておいて、RZ Pro2にには書かないってのは
変と思わない?

11 : ◆NikoSo1g :02/09/14 23:11 ID:xB2Tu1DL
>>9
出っ張りを押しながら、ネームプレートの部分をスライドさせる。
どちらにスライドするかは、手許に現物無いので不明。


12 :名無しさん脚:02/09/14 23:12 ID:a47Zu5Qk
>9
出っ張り押したまま、正面から見て確か右にプレートをスライドさせるベシ。
そしたらロックがはずれてファインダー全体がかっぽりはずせる。

13 :1:02/09/14 23:15 ID:mZklf44i
>>11-12
あ、できました。お二人ともありがとうございます。
さっそく明日にでも点検を兼ねてマミヤに行ってきますわ。

14 :1:02/09/15 16:50 ID:jD52M5rR
マミヤサービスセンターに電話してみたら、土日祝日は休みとのこと。
残念。

15 :名無しさん脚:02/09/24 02:21 ID:LU51GVrN
で、前のスレの主は?

16 :名無しさん脚:02/09/24 03:56 ID:YpASuO+n

このRZはなにようでしょうか
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e15994119

17 :名無しさん脚:02/09/24 14:30 ID:cuRZFoM4
68ホルダは良い!


18 ::02/09/25 22:33 ID:pQYIj0N+
age

19 :名無しさん脚:02/09/26 04:18 ID:5tnYBOfF
RBにするかRZにするかは、68を必要とするかアオリが必要かとの迷いだな。
つーか、迷わずバケペンにして失敗したのはオレだ。

20 :名無しさん脚:02/09/26 11:03 ID:sZUyl8BV
アオルなら最初から煽れるカメラにした方が良いと思う。

RBかRZかは、露出やシャッターを電子制御するかしないか、
という観点かな。

21 :名無しさん脚:02/09/26 11:14 ID:JouQXZbC
煽れる中盤は意外に少ない

22 :名無しさん脚:02/09/26 11:50 ID:7UeEPLSr
んなこと無い。

23 :名無しさん脚:02/09/26 13:02 ID:E/iGpS6W
大判風中判?

24 :名無しさん脚:02/09/26 13:29 ID:5tnYBOfF
>>20
それら全てを満足するGX680ってのもある。

25 : :02/09/26 19:03 ID:vNByrkTq
フォトキナでRZ用の43mm、f4,5発表!!
http://www.mamiya-op.co.jp/camera/news_events/photokinanews.htm

画角92度、35ミリカメラ換算で21mm総当の画角を持つ
超広角レンズです。複合非球面レンズの採用により、歪曲収差や
フレアの低減を実現しています。また、フローティング機構を搭載
した事により最短撮影距離28cmから無限遠まで安定した高画質
の画像が得られます。36×36mmのCCD換算では25mm相当
の画角になります。価格、発売日は未定です

26 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/09/26 19:22 ID:DAQQqcf+
あー、RFではまともな写真が撮れないわたすはホスイ。

27 :1:02/09/27 23:43 ID:YvrRoh2J
1です。前回購入したProSボディは初期不良で返品。結局、某中古屋でProSの標準
セットを買ってしまいました。そこそこの美品が、三宝価格より安く買えたので大満足。

私が買った他にも、ProS本体(美品)に6x8対応レボルビング、127mm/3.8C、ウェスト
レベルファインダー、120バック付きで68,000円なんてのがありましたよ。私は特に6x8は
必要としてないので買いませんでしたが。

28 :Palmas:02/09/29 09:25 ID:k9sPm8Hu
がいしゅつの質問でスイマセン。
RZ67と67IIの中古相場はすごく違いますが、
実際に使って67IIの方が決定的に”良い”点って、どんなところでしょうか。

IIは、微妙なピント合わせを可能にする微動繰り出し機構の搭載
が大きな変更点みたいですが、この機能は役に立ちますか?

29 :名無しさん脚:02/09/29 11:23 ID:M156y7dh
>67IIの方が決定的に”良い”点

ZもZ2も完調なら大差ありません。
一番の問題はメンテではないでしょうか。

微調はイイです。

30 :Palmas:02/09/29 22:07 ID:k9sPm8Hu
>>29さん
ありがとうございます
今日、中古の67IIを110mmレンズと一緒に買いました。
ほとんど新品の状態で売りに出す人が多いみたいですね。

31 :名無しさん脚:02/10/01 23:52 ID:9dA4ftxf
C50mmって、人によって評価が分かれるレンズですよね。
ボケボケだという人もいれば、そんなことはない充分シャープだ、と言う人もいる。
個体差なんでしょうか?中古を買うのは危険?

32 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/03 13:07 ID:CpzOfm6r
>>31
ニッコールの28/2がまあフツ-に写るしいいやってー人ならC50も問題ないでしょ

ようやく我が家もPROIIにAEFinderIIにWinderIIと今風になった。
こないだヤフにあったPROII+旧120で7マソってーのは買っても良かったな。

33 :Palmas:02/10/03 19:07 ID:2uLhdG2h
RZIIにAEファインダを付けて使っているのですが、レリーズ半押しでシャッター速度の表示が出ません。
半押しよりもうチョイ押し込めば表示されるのですが、シャッターが切れるまで押し込む時との差が
ほとんどありません。こういうものでしょうか?


34 :31:02/10/03 21:40 ID:rhsQapPq
>>32
マミヤアメリカのサイトのフォーラムを見たら、50mmは現行品も昔のも性能は
変化してないと社員が答えてましたわ。その社員の言うイイワケがなんともはや・・。
高性能の広角が欲しけりゃマミヤ7買ってくれってことなんでしょう。

Nikkorの28mmF2は使ったことが無いんですが、そんなに評判の悪いレンズでした
っけ?

35 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/03 22:21 ID:z7mExQp7
C50は現行品とか、そおういうおちでは?

36 :31:02/10/04 01:23 ID:W/IaciPt
>>35
マミヤアメリカの社員いわく、50mmが新しくならないのは「RB67は、極東アジアの
電池の入手にも困るような地域の人物写真家がメインのユーザーであり、広角レンズ
に対する需要が少ないため」(意訳)だそうです。とほほ。

37 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 01:45 ID:ycfbir6M
28/2は「並」っす。とにかく中の下。
わても50と110の為にRZ揃えてる位なんでまあ諦めましょう。
といいつつまだULD50買って無いけど。

電動バックだけど9個中2個トルク落ちてるのが有る。
持ってる人どうよ?

38 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 01:46 ID:ycfbir6M
>>33
んじゃあファインダ以外にもコーションのランプも遅い?
スイッチズレてんじゃない?

39 : ◆nnNikoSo1g :02/10/04 04:29 ID:vkJapWWY
AEファインダーじゃなくて、唯のプリズムファインダーで良ければ、
RB用のプリズムファインダーが、RZにも着きます。
前居た会社ではそうしてました。

40 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 04:41 ID:ycfbir6M
逆はダメなんだよね。混在システムだから結構面倒<ファインダ

41 :名無しさん脚:02/10/04 07:34 ID:W5qdo6ij
>>40
RROII導入の一番の理由(利点)は何ですか?

またはSDの不満な点とか。

42 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 08:11 ID:ycfbir6M
安かったから買っただけ。何せ箱入りの極上がゴニョゴニョマソだったんで。
初代は前に5マソ掛けてOHしたけどやっぱ安心度が違うさ。RZはそれ一台だけだったし。
ただ外装のマット地は初代と違いビンボ臭くテカる。
電子物は経年変化による良くわかんねーたまに不調が一番困るんでね。

ウチで一番稼働率高いのはSDでなくS
チャージが軽いからね。

RZはトラブルもあるけど110有るのと片手で終わったマガジンをスライド差さずに
セーフティとリリースレバー同時に押して捨てられるんで正直前より使ってるよ。
ワインダーでクリックリターンになるしね。元々EL/M好きだから。

43 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/04 10:01 ID:HJ6iHHNI
>>36
「10年前の在庫がまだある」って付け加えて読むとマミヤに同情できます。

44 :名無しさん脚:02/10/04 11:25 ID:EhX6kclQ
プロ2って微動フォーカスが付いた分ノブが飛び出ていてキライ。
微動なんてどうせ使わないから省略バージョンがあってもいい。
微動使う人向けは両側付けると言うことでどお?

45 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 13:32 ID:ycfbir6M
ワインダ無しだと特に微動の分邪魔だよね。レリーズし辛い
バックラッシュでかいしさ

46 : ◆jHMZ5/XG26 :02/10/04 13:35 ID:CHMZUxae
邪魔だと言って、電動ボタン式になるとウザイだろうな。

47 :名無しさん脚:02/10/04 13:40 ID:CHKu+k5L
微動はマクロ時は重宝しますが、それ以外は使わない。

48 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 13:44 ID:ycfbir6M
確かにRBや初代に慣れてると物凄く気になる。
RBのノブにDSMだっけキチガイの分類みたいな名前のゴムノブ付けた時みたいになる。

まあ慣れたけどね

49 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/04 13:58 ID:ycfbir6M
あとCボタン装着すると使い易いよ。

50 :Palmas:02/10/04 19:27 ID:s1pn5/zl
>>38
RZスレの人さん
ありがとうございます。
Wレリーズをレンズ-本体逆に付けていました。
正しい組み合せで付けたらちゃんと動作しています。
説明書ナシの中古を買ったので使い方を間違えていました。

51 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 00:22 ID:+mucGCrp
>>50
シーケンスを考えてセットアップしてみてね

52 :1:02/10/07 00:56 ID:2DdPdqPi
RB67用の電動ホルダーを買おうと思ってるのですが、壊れやすいとか中古で注意が
必要な点等はありますか?保証のある中古店(22K円)で買うか、初期不良交換のみの
中古店(16K円)で買うか迷ってまして。

あと、電動ホルダーの電池パックをつけてもグリップは普通に付けられるんでしょうか?

53 :名無しさん脚:02/10/07 01:04 ID:p4dvDqIZ
「電動ホルダーの電池パック」って??
電池はホルダーの中に内蔵ヨ。

54 :1:02/10/07 01:10 ID:2DdPdqPi
>>53
もしかしたら新しくなってるのかな。
俺の持ってるRB67ProSの説明書だと、単3電池6本を収納するコントロール
パックをカメラ底部に装着するとなっているのだけど。

55 :名無しさん脚:02/10/07 05:11 ID:1ZAo+RU8
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033826737/

GX680からきました。
よかったらヨロシコ!
それにしてもマミヤのほうが人気あるなぁ。
みんながマミヤを選んでいる理由ってなんですか−?

56 :おれんじ♪ぺこ:02/10/07 05:50 ID:UwR/zFHC
>>52
私の場合、買って空しばらくしたら、カウンターが回らなくなって
フイルムが延々と巻き上がってしまう現象が発生したにょ。
もちろん、すぐに交換してもらたにょ。
それからはモーマンタイにょ

ちなみに電池はホルダー内臓にょ。
初代RBにも付くけどスミが蹴られる(6×8)にょ。

57 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/07 08:44 ID:kWw/Ebu+
電池パック外付のバックは買うな。
古い過渡期の商品。
圧板差替式で大体220のがなかったりする。

此処では1つしか故障報告は無いな。
あ。オレのが初期不良でLTスイッチがイマイチか。
まあフツ-でしょ。

>>55
値段。デカさ。では?
レンズはGXもベラボーにいいんだけどバック1つ9マソじゃねえ。
あとオレは初代で懲りたんで印象が悪い。3型は問題は余り無いらしいが。

58 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/07 08:50 ID:kWw/Ebu+
>>55
今GXスレみてきたけどこっちのスレでああいう35のカメラの
スレみたいな事やり合いたいのは勘弁して欲しいな。
オレの希望ね。

59 :名無しさん脚:02/10/07 11:55 ID:e2hCUbcp
>57
オレ、もう10年以上使ってるけど調子いいよ。
個人的趣味だけど装着時のカッコもいい。
外から見てもわからないけど、フイルム装填時
スプールが引き出せるようになっていて普通の
ロールより一層装填しやすいというメリットもある。

おっしゃるとおり一番の問題は220用圧板、これが
付いてるのがあれば最高なんだけど、まだ見たこと
ないねぇ・・・

60 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/07 15:42 ID:kWw/Ebu+
いや過渡期の物で差替えのプレートが買えないって事
は他の部品も無さそうだから勧めないだけよ。
構造上バッテリのケーブルはどうしてもトラブルの元になりそうなのと
掲示価格は高すぎると思ったし。2万ちょいでフジヤとかに現行のは出る。

特別なんか有るとは思って無いよ。オレも使ってたし。

61 :名無しさん脚:02/10/07 16:26 ID:e2hCUbcp
2万ちょいかぁ〜
旧型が1.6万?なら実績あるしこっちがいいなぁ。
220圧板付いてればだけど(爆)
非常時もレバーで巻き上げできるし・・・
現行のノブだとそうはいかない。
まあこの辺は個人的趣味の問題ですけどね。


62 :1:02/10/07 22:38 ID:2DdPdqPi
RB用の電動ホルダーに新旧があったとは、皆さん貴重な情報をありがとうございます。

>>61
61さんが言ってるのはこれですね。220用の圧版も付いて1万6000円ですよ。
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/photo/prophoto/M054.html

63 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/07 22:45 ID:kWw/Ebu+
今から買う物かは自分で判断してくれ。
新型は電池内蔵していて圧板廻すと120/220の切替ができる。

ちなみに結構前からそのサイトで出てたと思う。

64 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/07 22:47 ID:kWw/Ebu+
まあどっかで物見て来てみ。

65 :名無しさん脚:02/10/08 00:03 ID:BWuL0R0S
53だけど、そんな古いタイプの電動ホルダーがあるとは知らなかったね。
あのホルダーはRZのエンペラ1枚のやつに比べ、丈夫なつくりで好感もてる。

66 :名無しさん脚:02/10/10 16:59 ID:sTKaxgZ0
つまらん疑問で申し訳ないが、RBの蛇腹の横についてる露出倍数表って
当てになるのだろうか?
誰か教えて。
ずうっと持っているのにちゃんと見たこと無かった。

67 :名無しさん脚:02/10/10 18:59 ID:m+ID72cL
↑オレもまともに見たことナイ。でもかなり大雑把な感じだ。
プリズムつけると要らないしネー

68 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/11 13:32 ID:Ky/BH06l
自分の撮影環境以外も世の中には有るんよ
プリズムにはフラメが入ってねえ

まあ物のサイズとファインダーのグリッド数えてアタリ付けるけど、
有って困る者では無い。一段刻みを自分で細かく割れば良いだけ<大雑把

69 :名無しさん脚:02/10/11 13:42 ID:iBD9eu2F
>>68みたいに近接で繰り出した時、露出はどれくらいばらして、
何カットぐらい撮ります?(ストロボ・ポラ使用)

70 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/11 13:52 ID:Ky/BH06l
カルメットのスケールを改良してイラレで作ってパウチして使ってる

バラシは延長具合にもよるけど3カット位

71 :66:02/10/11 20:51 ID:Lxhb1NOV
そうか!グリッド付きのファインダー使えばいいのか。
っていうか、ペンで描けばいいのね。
俺ずうっと定規で測ってた。結構苦労して<お馬鹿

72 :Palmas:02/10/13 21:27 ID:SeSFUUd0
中古のRZ用x1.4テレコンを買いました。
F2.8、3.5〜5.2と切り替えるスイッチがあるのですが、110mmレンズに付けるときは
2.8に合わせておけば良いのでしょうか?

73 :おれんじ♪ぺこ:02/10/14 15:22 ID:NZDpLkPf
みょ〜に安いプロSセットはけ〜ん。
レンズもカビ無いし(ちょいと埃有りだけど・・・無問題)シャッターも快調にょ。
ひき豚が無いけど、ま、いいかと思い「これください!」
「現状だから返品不可っすよ〜」
岡村隆史似の店員がにやりと笑うが、気にせず購入。

帰宅してから早速いじり倒すが、
しばらくして横位置でのファインダー指標が出ないのに気づく
もしやと思って、フィルムホルダーをはずしてみると・・・。

レ ボ ル デ イ ン グ ア ダ プ タ 「だけ」 が 初 代 R B に ょ 〜!!(爆笑)

74 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/14 21:52 ID:MBuSZeA3
「ディング」ってあたりに驚きが込められてますね。

しかし、RB,RZの中古は一見新しそうでも使いこまれてるぞ、と。

75 :名無しさん脚:02/10/14 23:05 ID:forsLyJ+
>>72 そです。本体レソズの開放Fに従ってTC のスイッチを
切り替えればよいの。多分AEプリズム付けたときの開放Fの
変化でもボディに知らせるためなんじゃないかです。

でも単体露出計で露出を決めてる限りは、これ、切り替え忘れても
全然没問題あるよ。

76 :名無しさん脚:02/10/14 23:58 ID:j/0wzMYl
M65mm L-Aなんでつが、太陽光が直接飛び込んでくると禿しくゴーストがでまつ。
ロットからみて初期のものだからかなぁ?(1800番台)
他に使っている香具師、どう?

77 :Palmas:02/10/15 19:17 ID:d67Z6c7S
>>75
ありがとうございます。買う時に店で聞けばよかったのですが、外観とかレンズ内のホコリばかり見ていて
スイッチに気が付きませんでした。

>>76
昨日、65mmL-Aで直射日光を入れて撮りました。明後日に現像が上がるので、見てから結果を報告します。
中古で買ったので予期せぬ問題があるかもしれませんが、、、

78 :名無しさん脚:02/10/16 00:50 ID:u5RF02sQ
50mmULDの魅力について誰か語ってくれ〜〜〜!!

79 :名無しさん脚  :02/10/16 02:00 ID:h21XPCmb
漏れはC65F4.5を一番使ってます。
ほとんどこれ1本って感じです。


80 :名無しさん脚:02/10/16 14:49 ID:UZRImQuG
>>78
50mmULD欲しいな、AEぷりずむも欲しい
そんな漏れの常用レンズは100-200
そいえば先日スプリットマット外して拭いて、また取りつけたら割れたw
いとも簡単に割れやがってすげえショックだったよ


81 :Palmas:02/10/16 19:31 ID:cYaLigul
65mmL-Aの使い方、間違えてますた
Floatingっていうのが気になっていたんですけど、
何のことか分からずにピントだけ合わせて使ってた、、、
ポートラVC1本無駄、、、
www.macuserforums.com/webx?50@196.WHuOa67Ud2X^41@.ee70870

Mamiya User Forumっていろいろ詳しく書いてありますね

82 :名無しさん脚:02/10/16 21:17 ID:2hFWrvWm
>>81
やっぱり間違えましたか(w
RZ交換レソズの取説って共通だから
一本でも新品買った事あればそれ読みゃ分かるけど。
まぁ分かっていても時々フローティングの調整忘れまつ。

週末に順光で撮った写真はホレボレするよなうつりですた。
逆行剛君だったかどうか、レポートよろしこ。


83 :暴走天使ボブサップ:02/10/16 21:23 ID:8QBh9vS4
フローティング機構は、35mm判のレンズでは連動してますね。

中判ではできないのでしょうか?仕組みが違うのですか?

84 :名無しさん脚:02/10/16 21:52 ID:OlKzgpTU
フローティングって、描写に関係あんのけ?


85 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/16 22:02 ID:FXsf+yXD
>>83
ボディ繰り出しでフローティング連動はかなりの技かと。

86 :名無しさん脚:02/10/16 22:06 ID:2hFWrvWm
>>83
RZ,RBのレソズはヘリコじゃないからね。

>>84
描写に関係なければ、あんな面倒臭いもの付ける?
中心部はわかんなけど、画像周辺は調整した方が良くなる。



87 :名無しさん脚:02/10/17 00:08 ID:A/OPoA9B
フローティングって手持ちの外ロケじゃむいてないですか?
あと、100−200ズームの描写って正直どうですか?

88 :名無しさん脚:02/10/17 00:52 ID:BQyoJTQF
>>87
レンズの取説からその部分を抜き出してみる。
手持ちでもやる気が起こるかどうかは自分で考えてくれ(w

◆フローティング機構の使い方
1.一般のレンズの場合と同じように、ボディの焦点調整ノブを回して
 ピントを合わせます。
2.ボディ側面の距離板の使用レンズの曲線と距離スケールが交わった
 所に示される数値を読みとります。
3.読みとった数値と同じ値を、レンズのフローティングリング(距離
 メモリ付き)を回して、中央指標線に合わせます。
4.もう一度、ファインダーを覗いて、ピントを確認してから撮影して
 下さい。

 フローティングを内蔵するレンズを使用する時は、必ず1〜4の操作
手順で撮影してください。この操作をしないで撮影すると、周辺部の
画質は極端に悪くなる事がありますので、ご注意下さい。

89 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/17 13:23 ID:vfuIhN0I
"フローティングを内蔵するレンズを使用する時は、必ず1〜4の操作…”
ってくだりはクレーマー対策でしょうね。近接しなければ……


90 :Palmas:02/10/17 18:33 ID:BVmxKWSf
>>76
>>82
65L-Aで撮った写真ですが、ゴーストよりもフレアが気になります。
レンズの番号は20xxです。
日陰で撮った写真はくっきり写っていました。たまたまフローティングが合っていたのかもしれません。
ちょっと絞った時のボケは良くないです。
ネガフィルムで撮ってL版にプリントしただけなので画質の詳細までは分かりません。
大きく伸ばしたくなるような写真ではないので、近いうちにまたテストを兼ねて撮影をしてみます。

フローティングは80cmまでしか調整できませんが、接写はやはり画質が低下するのでしょうか?


91 :名無しさん脚:02/10/17 20:30 ID:eWiVCCKq
>>90
レポ、ありがと。
う〜ん。ウチのは画面中程から下部に掛けて赤いゴーストがド〜ンと入るけど
フレアっぽくは無いなぁ。
春先にオーバーホールついでにレンズ清掃とシャッター調整をしてからは、
ゴースト以外は治まりました。料金は23K位だったかな。やる気と金があれば
試してみたら?

ゴーストは新品だったら大丈夫のような気がするので、ポチポチ金を貯める事にします。


92 :名無しさん脚:02/10/18 00:54 ID:LkioiLxp
みなさんRZをどんなカメラバッグに収納してます?
ウチに置いておく時とか、持ち出すときとか。
ファインダーもワインダーもグリップもある人は
バラすのか、それともそのまま放り込むのかも書いてくれるとありがたい。
バッグ欲しいんですけど、何買ったらいいですか?
アドバイスプリ〜ズ!

93 :名無しさん脚:02/10/18 08:36 ID:DX5uzMr/
>>90
マクロ域では周辺部の描写はあまり問題とされないからでは?
複写用途以外では、そんなに困らないし。

94 :名無しさん脚:02/10/18 21:05 ID:9Om4uB/E
>>92
TEMBA695使ってまつ。
仕切は全部取っ払ってハクバのインナーソフトボックスの4型と3型を突っ込む。
これで65,110,210,350の4本とAEプリズム付きボディ、予備フォルダ、
爺さん蛇腹フード等を収納してまつ。後の小物は外のポケットへ。
APO350使わないなら高さは要らないから684でも大丈夫。

95 :92:02/10/18 23:41 ID:3sMI2SoI
>>94
サンクスです。
なんとなくアルミケースの方がイイのかな〜ってイメージがあったんですけどね〜。
ショルダーバッグの方がカッコいいかな!?(w
見た目も重視したいっす!
他にも皆タンどんなバッグ使ってるのか教えて下され〜。

96 :名無しさん脚:02/10/19 12:45 ID:e/2Gv+0Y
>>995
ヘタレっぽくエツミのショルダーバックやつ
使ってるのは、 RZ67 pro
レンズとフィルムフォルダ外して、
仕切りで三つに分けて、真中に本体、右側にレンズ(100-200)、
左側に120のロールフォルダ2個と、ワインダー入れて、フィルムは蓋の裏側
三脚はショルダーの上にくくりつけかな
これに加えてロウプロのウエストバックにF5突っ込んで標準装備


紅葉の時とかに気合入れて撮りに行くときは大型(高さ2.5位になるやつ)と
アルミトランクになる


97 :92:02/10/20 23:50 ID:AQTdb0Ri
>>96
ありがとです。
全部バラして収納って感じですね〜。
別にデカイバッグじゃなくてもはいりそうですね。
あ〜、でも交換レンズがあったらやっぱり大きいほうがイイか。





98 :Palmas:02/10/22 19:42 ID:57Y+vBzU
>>91
65mmL-A試写報告追加です
前よりずっと強い、真正面からの逆光で撮ってみました。
濃い赤色のゴーストが出ました。だけどフレアっぽくはないです。
光が差込む角度で変わるみたいですね

99 :92:02/10/23 00:29 ID:NdWD96qr
皆タンRZを収納してるバッグまだまだ書いてくださいね〜

100 :名無しさん脚:02/10/23 00:44 ID:RUZvY1xE
難なく100ゲトー
・・・・・・虚しい・・・・・sage

101 :名無しさん脚:02/10/23 00:50 ID:Jp+LQ9+d
普通のリュックにむき出しで放り込んでるよ。
RBだけど。

102 :名無しさん脚:02/10/23 01:16 ID:ZCa6rGAw
RBは頑丈。RZはバックがちょい弱そう、エンプラ1枚だからなー。

103 :メンテナンス中です:02/10/23 03:51 ID:k2MK59GF
このスレはためになりますね。

104 :名無しさん脚:02/10/23 09:15 ID:sXiQGX8P
RBのフィルムバック、使い込んでいるうちに剥げてくる。
それはそれでカッコいいのだが、問題なのは、パラパラと剥げた塗料片が
フィルム交換の時などに中に入ってきて、「写り込み」となって現れるんだ。
ある程度剥げきるまで、ブロワーは必携。

105 :メンテナンス中です:02/10/23 19:28 ID:V7dXcg2R
馬鹿でアホでしょうもない事書いても良いですか?
22Oのフィルムバックに120フィルム入れても何故か15枚切れてしまいますよね?
つうか、ちょくちょく間違えて鬱。

>>102
RZはボディ下側のサイドが弱すぎ。
ぼろぼろに禿げてエンプラむき出しになってしまいますた。

106 :名無しさん脚:02/10/23 22:52 ID:8q23Yc2t
RZ、エンプラ使ってる割には、重量はRBとあまり変わらんナー・・・

107 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/26 02:19 ID:6Ne0DcB+
>105
中枠に蛍光で220って書いときゃいい。
RZやRB電動のバックのエンプラは今迄落としても割れた事は無いな。
ヒンジは弱そうだけど。

あとフローティングだがハセールの50はヘリコの癖にリング独立だ。

108 :Palmas:02/10/26 16:34 ID:pPwNqn3R
220ホルダ-に120フィルムをセットしてしまってから気付いて、
慎重に解いて120ホルダーに巻き直したら
問題なく使えていました。

>>107
蛍光マーク、早速つけました。
簡単なことなのに、自分では気がつきませんでした。

109 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 16:53 ID:QHdj34cq
■■カメラ板初心者の方は特に注意!
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


110 :名無しさん脚:02/10/31 12:38 ID:JselmA02
あげときます

111 :メンテナンス中です:02/10/31 13:37 ID:DAySV0E+
お、珍しくあがっているね。
明日あさっては久しぶりにちとRZを使うます。
銀塩だけど。

コダックのプロバックカナーリ欲しいんですよね。
気軽にフィールドに持ち出せそうだし。でも先立つものが・・・鬱

112 :名無しさん脚:02/11/02 01:14 ID:US2EvhGV
RZのレンズの名前の前や後につく記号の意味について教えてください。

前につくのは"M50mmF4.5L"や"M65mmF4L-A"などの"M"
後につくのは"W","L","L-A","M/L-A","W-N","D-L"があります。

最終的に知りたいのは、"マクロM140mmF4.5M/L-A"と、"マクロ140mmF4.5W"の
違いです。


113 :イカス兄ちゃん:02/11/02 20:34 ID:0JCBAVxs
別スレつくっちまったいъ( ゚ー^)

http://oreha-jinja.virtualave.net/cgi-bin/haikei/haikei699.jpg



114 :イカス兄ちゃん:02/11/02 20:53 ID:0JCBAVxs
誰かサイト作ろうぜ

115 :名無しさん脚:02/11/03 21:42 ID:ZaNy/5YJ
>>112
LA はフローティングがついてるヤツね。
W は絞りリングに 1/2ステップごとの印があるやつ。
N は光学系になんらかの更新が施されたもの。
M はわからん。気にしないで良いと思う。

116 :112:02/11/06 13:41 ID:32+62k84
>>115 情報サンクス

ということは、漏れの買った140mmF4.5Wはフローティング無しということになるのかな?
でも、非社会震度用リングとは別に、フローティング機構らしきリングがついているし、
回せば画質も変わります。

マクロ140mmF4.5M/L-AとWの違いを教えてください。


117 :名無しさん脚:02/11/06 15:56 ID:IqNn9U/L
RB67ProSを入手したのですが
縦横を切り替えるレボルビングの方法がわかりません。。
どなたかご教授お願いします・・。(T_T)

118 :名無しさん脚:02/11/06 16:00 ID:cmnTag3L
>>117
そんな質問ははじめて聞いたぞ

119 :名無しさん脚:02/11/06 16:17 ID:rao6RWhE
ホルダーつかんで回すだけ。

120 :名無しさん脚:02/11/06 16:27 ID:7zE9pgFH
>>117
フィルムフォルダーのアレ
なんつったっけ度忘れしたが、金属の板…
アレはしっかり入れとけよ

121 :名無しさん脚:02/11/06 21:56 ID:suifaHmG
引き蓋か?

122 :名無しさん脚:02/11/06 22:12 ID:01fFYwI3
RZの6×6フォルダ、2個目ハケ〜ン。
今度こそフォーマットマスク付き。

しかし年に数回しか使わんものに凍死すべきかなぁ?

123 :名無しさん脚:02/11/06 22:17 ID:3ci4GXs9
>>122
幾ら?飽きたらヤフで放流すると上手く行けば黒

124 :名無しさん脚:02/11/06 22:41 ID:rao6RWhE
レボルビングに引き蓋はいらんよ。

125 :名無しさん脚:02/11/06 22:51 ID:suifaHmG
引き蓋を挿す時、気分はゼンジー北京。

126 :名無しさん脚:02/11/07 17:02 ID:Gg+vxuVd
RZのポラパックを中古で買ったんですけど取説がなくて使い方がわからないのでどなたか教えてくれませんか

127 :名無しさん脚:02/11/07 22:55 ID:2QoHSu0S
>>126
ナンボでしたか?
わたしも探しています

128 :名無しさん脚:02/11/08 01:08 ID:Yv0Qly8X
相場1.5万ってところでしょ。

129 :名無しさん脚:02/11/08 01:44 ID:JRMDU+uJ
中古で1.7でした。普通の値段だと思いますけど…



130 :名無しさん脚:02/11/08 08:20 ID:HmU7XOs4
田舎では税込み1.05万だったよ。
旧型かな? > RZ PolarBack

131 :名無しさん脚:02/11/08 10:24 ID:bzKkfMC6
使用するポラすら分からないんで、詳しい方お願いします

132 :名無しさん脚:02/11/08 12:25 ID:WUsnWdZj
KLでない方の127mm/f3.8でどうなんでしょうか。
描写にそれほど差がないのなら、KLより安い旧の方にしようと思うのですが、
オシエテクンデスミマセンガダレカオシエテ....

133 :名無しさん脚:02/11/08 12:37 ID:HmU7XOs4
>131
> 使用するポラすら分からないんで、詳しい方お願いします

Fujifilm FP-100/FP-400/FP-3000。
つか、ポラバックもって店へGo!


134 :名無しさん脚:02/11/08 12:39 ID:Eij8D1CO
>>131
ネタですか?
本当だったら、マミヤのサービスに問い合わせた方が、正確で早いですよ。

135 :イカス兄ちゃん:02/11/09 16:47 ID:OqCynJXs
マミヤRB67の完全使用説明書をUPしたよ。ъ( ゜ー^)

http://fukuoka.cool.ne.jp/parapararibon/mamiyarb67/111index.html



136 :イカス兄ちゃん:02/11/09 16:49 ID:OqCynJXs
http://fukuoka.cool.ne.jp/parapararibon/mamiyarb67/

http://hidebbs.net/bbs/mamiyarb

レンタルだけど掲示板も付けたーヽ(´ー`)ノ


137 :イカス兄ちゃん:02/11/09 17:34 ID:OqCynJXs
だけど訪問者0だし・・
カウンターは4185からなので

138 :メンテナンス中です:02/11/10 03:29 ID:hdLDqXGN
>>100
もう少し賑ってほしいけどね(w
>>99
バックは持ってないな〜。ペリカンの1550に突っ込んでるよ。

そういえばティルトシフトアダプター入手したいんだけど
実際24x36mmサイズ程度のCCDデジバック使う場合って
イメージサークル小さく撮るので6x7で使うよりはケラレもなく
いい感じで使えるのではないかと踏んでるんですけど、
実際使ってる方いますか?



139 :イカス兄ちゃん:02/11/10 17:29 ID:VUkmZDET
http://fukuoka.cool.ne.jp/parapararibon/mamiyarb67/src_files/scan10008.htm

上に書いてある遮光板を指で押すと壊れるらしいが
ちょっと押してみた俺は冒険家ですか?

140 :名無しさん脚:02/11/10 21:25 ID:UYbZ9Ebr
>>139
RZのだったら押した事有る。そんなんで壊れるか?

RBは使ってないので近づきがたいな>hp
限定せずにマミヤで括ってくれよ〜。

141 :イカス兄ちゃん:02/11/10 23:29 ID:sjLU92ZD
RZは同じ系列だからお友達だな。
RZ持ってる人がちょっと羨ましい。

142 :RB69:02/11/11 06:06 ID:BjSWhw2k
かなり程度の良いRB67PROSを買った。
CDSファインダー、その他部品多数付きで4.5万円。
こんな価格で買えるなんて夢のようだ。

これでRBの欠点の2重露出とおさらばだ!

143 :名無しさん脚:02/11/11 06:14 ID:hci2tvCo
最近、RB ProSの相場がやたら落ちてるけど、修理がそろそろヤバくなってきたんかな?

144 :RB69:02/11/11 07:05 ID:BjSWhw2k
ポラパックの中間アダプタは
メーカーでも無かったが
通常の修理はOKですよ。

145 :名無しさん脚:02/11/11 08:43 ID:kD4VNC+E
>>122 漏れもRZ用6x6 ホルダーを手にいますたんだが、
マスクはついとらんかった。マスクはどんな感じな
もんだか、教えてくりゃれ。

146 :名無しさん脚:02/11/11 20:34 ID:EeaSgFUC
6×45フィルムフォルダ用のマスクって見た事有る?
あれの内側四隅の出っ張りを切り落としたら6×6用になるかと思うけど、
最近の定期券やポイントカードみたいなポリプロピレン製の薄板で自作可能と
思うからやってみるがヨシ。

内寸52.5mm、外寸が縦70mm、横67mm位かな?
横幅は、ファインダスクリーンに左2つ、右1つ、押さえが付いてるじゃない。
あれに旨くはまるようにね。
内寸の幅も、スクリーン上に出っ張ってる線の内側の幅に合わせりゃok。
あと、枠の下側には、例の警告ランプが点滅したときに見えるように穴を
開けるのをお忘れ無く。

んじゃ、頑張って作ってくらはい。

147 :名無しさん脚:02/11/14 22:08 ID:dIW4y83r
つまんね


148 :名無しさん脚:02/11/15 01:18 ID:Upkg4DPN
http://fukuoka.cool.ne.jp/parapararibon/mamiyarb67/111index.html

自作自演で荒らしました。

149 :メンテナンス中です:02/11/15 02:38 ID:pRHYdSXk
>>148
そこってむちゃくちゃあれてるんですけど・・・・
管理人さんの自作自演????


150 :名無しさん脚:02/11/15 05:25 ID:SZGcS5PE
>>125
ワラタ。
言い得て妙ですな。

151 :名無しさん脚:02/11/15 16:06 ID:DmilL20O
オネイチャン撮るときに
タネもシカケもチョトアルヨ
言ってみよか

152 :メンテナンス中です:02/11/15 17:56 ID:iGxmKPlI
>>151
どんな仕掛けかぜひご教授キボンヌ。

153 :名無しさん脚:02/11/15 18:31 ID:wz/uEboS
>>143
今、相場っていくらくらいなの?
セコール90:3.8付きで適当なの探してるんだけど、
オークションにも案外出てないんだよね。


154 :名無しさん脚:02/11/15 18:53 ID:nIzjn/5A
RZ氏がこのスレではすごく丸く見えるのは気のせいか?

155 :名無しさん脚:02/11/15 20:03 ID:UAP+EOmz
そりゃまあ、ここが心のふるさとだもの

156 :名無しさん脚:02/11/16 00:53 ID:hNczTHPw
↓のコテハン16はRZ氏だろ? 昔はずいぶん丸かったんだにゃー。
まるで別人だ罠 (w

マミヤRZ67スレッド
http://mentai.2ch.net/camera/kako/975/975338254.html

157 :名無しさん脚:02/11/16 10:17 ID:rb3cPqHM
バカしかいねえからトガりもするだろ

158 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/16 10:53 ID:0A93fZQW
毎度バカでもうしわけない…

159 :名無しさん脚:02/11/18 20:49 ID:Il1DPcXo
>>152
キボンヌとか言うオネイチャンならトンでもない撮り方しちゃいそう

_____
そんなことより、
アオリアダプタ-って10万円くらいするけど、
使えるのは75mmと180mmだけ?(SBのやつ)
遠景を撮らないなら他のも使えるんでしょうけど、
使ってる人いるかな?


160 :145:02/11/18 21:26 ID:Un7Ney6S
>>146 情報ありがとね。んで週末に66ホルダで初めて120を3本ほど
撮りますた。66マスクの自作は間に合わなかったんで、レボルビング
バックをタテヨコ回転させて 67のマスクをたよりにフレームを決め
ますた。それでも大体使いもんになったようで。

ところで、現像の上がりを見た第一印象は、67に比べて66て結構
フィルム面積が狭いのね、と思た〜よ。

161 :名無しさん脚:02/11/19 04:39 ID:AYwty5qj
ヒョウジュンレンズ一本だけで
アクセサリーも無いけど
20年使ってますが何か?

162 :名無しさん脚:02/11/19 12:16 ID:J7H3ag44
PD PRISM FINDERを買ったんだけど、AとSの違いがよぅわからん。誰か詳しい人教えてください。一応、平均測光と部分測光の違いだ、というところまでは知っているんだが、実際見比べてもよく違いがわからんのよ。

163 :名無しさん脚:02/11/19 21:31 ID:sbTWv1to
>>162
スポット(S)と平均(A) である。スポットいうのはスクリーンの
真ん中の丸いところ付近だけを測光するので、平均は全面の平均
(中央重点なんかでなくて)、つうこと。何をどう測っても
S と A で違いが無いなら、電池が死んでるとか故障してるかでわ。

164 :162:02/11/19 22:28 ID:9NxtNReW
>>163 サンクス。おそらくおれの持ってるのは故障してると思われ。

165 :名無しさん脚:02/11/19 22:36 ID:QumKmy3F
>>160
慣れたらマスクなんか無くてもね〜。
一日66しか使わないって時はマスク付けて撮りますが、
66と67を入れ替えながらって時は、一々マスクを付けたり
撮ったりするのがメンドーなので、方眼スクリーンで
この位って当たりを付けて撮ってます。

166 :名無しさん脚:02/11/21 19:25 ID:HFyvFWeV
mamiyaって国産ですか?

167 :名無しさん脚:02/11/21 20:21 ID:1EnIfGEb
>>166
ネタか?

168 :名無しさん脚:02/11/21 20:27 ID:RWHRXaCW
>>166
100パー国産だと、3倍以上の価格になります。
他社製品も同様。

169 :名無しさん脚:02/11/23 03:00 ID:8JO3Y0Cu
中玉コーティングムラってのはどれくらい撮影に影響あるんですかね?

170 :名無しさん脚 :02/11/23 13:42 ID:rSQkVhJg
RBに逝くかどうか迷ってます。
CDSファインダー、表示はどうな感じでしょうか。
レンズ側との連動はいかに?
厨な質問ですが、、。

171 :名無しさん脚:02/11/23 19:09 ID:ts3FBCfx
>> レンズ側との連動はいかに?
連動はしてないよ。だから、大判用のレンズくっつけても
露出表示されるので重宝してますー。

172 :名無しさん脚:02/11/23 20:48 ID:8nFmQu7x
>だから、大判用のレンズくっつけても
>露出表示されるので重宝してますー。

RB67に大判用レンズをくっつける(アダプタを介して?)
方法の情報についてキボーン。
ProSDでもできるん?

173 :名無しさん脚:02/11/23 21:05 ID:3e1m10iV
水谷のアダプターを使うニャ〜ン。

174 :名無しさん脚:02/11/23 22:56 ID:ts3FBCfx
171ね。ボディキャップに穴開けて、アポジンマー100mm使ってるよ〜ん。
水谷のアダプターって??

175 :名無しさん脚:02/11/24 01:21 ID:LKO2WH3s
http://www.m-camera.com/body-3.html

水谷のアダプター

176 :reiko:02/11/24 01:22 ID:u/mdntW6
画像板やってます
http://www22.brinkster.com/cutoff/erget/




177 :名無しさん脚:02/11/24 02:16 ID:z1Y3aaZJ
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2001.kakiko.com/koma/

178 :名無しさん脚:02/11/25 00:12 ID:ZS4ddCbu
今日、ハッセル買おうかなー、とカメラ屋に行ってみた。ファインダーの
ルーペの流れに唖然。これならRBをずっと使い続けようと思った。

179 :名無しさん脚:02/11/25 22:14 ID:xClKkdT1
単に視度が合ってなかっただけでないの?>>178

180 :名無しさん脚:02/11/25 22:44 ID:Nmy2SLMt
スクリーンとか使い勝手では
RBの方が良いカメラだとは思う。
うちのハッセルは500CM+ノーマルスクリーン・現行ピンとフード
RBはプロS。ちゃんとした撮影だとRBがメインになったりする。

181 :名無しさん脚:02/11/25 22:51 ID:xClKkdT1
使い勝手でハセールに負けるカメラはそう多くはなかろう。
スクリーンで RB や RZ が良いのは、なんせでかいからな。
あれに慣れると、66 とか645 でこちゃこちゃやる気が
無くなってきますわ。

182 :名無しさん脚:02/11/25 23:01 ID:Nmy2SLMt
まぁスクリーンは7×7だし、ピントフードも深いし。
レボできるし(まぁこれはハッセルには関係無いか)
でも一番使いやすいのはボディー繰り出しって所かと。
最近のバックならハッセルも使いやすいかと
何気にセルフコッキング好きだし

183 :メンテナンス中です:02/11/29 13:41 ID:4dsI2iqQ
RZ用75mmシフトレンズで質問なんですが
普通に取り付けてN位置にセットしてもシャッターが開かないことが
よく発生するんですけど故障ですかね?ミラーはちゃんと跳ね上がります。

厨房な質問で須磨祖。

184 :名無しさん脚:02/11/29 14:03 ID:T/ds5IFw
>>183 もちろん、故障の可能性もありますが、

フィルムバックがちゃんと装着されてない、とか、電池が氏にかかっている、
とか、どっかの電気接点の接触が悪い、とか、レンズがちゃんとボディに
とりついてない、とか、レンズシャッターのレリーズ取り付け口が、
レリーズがついてないのに、引き出されちまってる(ミラーアップモードね)
などのことも考えられます。

185 :メンテナンス中です :02/11/30 02:43 ID:KRv1tMhY
>>184
どうもレンズシャッターのレリーズ取り付けの所が渋かったようです。
メンテしとききました。

ありがとうございます。

186 :井上竜夫:02/12/01 12:52 ID:0Gez7sWK
時々、引き蓋で指を切ってしまうのですが、
何か良い予防策は無いでしょうか。

187 :名無しさん脚:02/12/01 15:42 ID:L3AMRiNK
切れないように引き蓋をガムテでコーティング汁。

188 :名無しさん脚:02/12/01 16:36 ID:A/UGbw6p
じゃあ、二度と差し込めなくなるような・・・

189 :名無しさん脚:02/12/01 16:44 ID:Ppr9oKus
じゃあ、ガムテを剥がす

190 :名無しさん脚:02/12/01 17:06 ID:n6Ydo7Lf
フィルムバック交換しないのなら、挽豚抜きっぱなし
で良い。フィルム交換はそれでもできる。豚の出し入れで
悩むこともなかろ。だけど、んなもんで指切るてのは
ちょととろくないか?

191 :名無しさん脚:02/12/01 17:08 ID:M+/zXixz
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1kl5/japanese/


192 :井上竜夫:02/12/01 17:15 ID:0Gez7sWK
同じコマをポジとネガで撮ってるんです。
気分が乗ってるときほど失敗しますね。
フタ付いてるでーランプが点いたらイライラしてしまうんです。
ガムテを貼ってまた剥がすくらいの調子でやれば失敗しないかも、、、

193 :名無しさん脚:02/12/01 17:18 ID:Ppr9oKus
いや、、、、ガムテは冗談なんだが、、、。
ねちょ〜として使えなくなるよ?

194 :井上竜夫:02/12/01 17:18 ID:0Gez7sWK
同じコマは撮れまへんわな
エヘヘ

195 :井上竜夫:02/12/01 17:21 ID:0Gez7sWK
あ、間が悪かったな
まあ、とにかく、落ち着いて撮る、ということですね。

196 :名無しさん脚:02/12/01 20:34 ID:hnjcqAxw
>>186
600〜1000番手位の耐水サントペーパーでエッジを磨いたらよかんべ。
そもそも手を切るようなバリのある引き豚って、余程”当たり”を引かねば
手に入らぬ気がするが、自分で何か細工したとか?

197 :名無しさん脚:02/12/01 20:39 ID:g5wuCgbz
RZにRBのレンズってどーなんです?不都合ないんですか?
何も知らんですいません

198 :名無しさん脚:02/12/01 20:57 ID:n6Ydo7Lf
>>197
つくよ。RZIIならシャッタースピードをRBLに合わせておいて、
RB レンズのほうで実シャッタースピードを設定する。
逆はだめね。RZレンズのシャッターは電子制御だから。

199 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/01 23:00 ID:CBFurl8O
ただKLより前のレンズはチャージが重くてメーカーは余り推賞していない。
古くて更に重くなっている個体も多いし。

1/400単速でInf出なくて良いならレンズのピン2本折ればSDならZレンズは付く。

200 :名無しさん脚:02/12/01 23:44 ID:fcyNcNpE
RZの50ミリで近接したら、日の丸の白い部分の範囲が全部流れてた。
そんで50ミリの印象が悪いんだけど、ULDは多少マシなんだろうか?
もっともかなり特殊な使い方なんであれだけど、イメージが悪いとノリが悪くて、、。

あと、7の50ミリはRZの50ミリと比較にならんぐらいいいんだろうか?
広角系だけ使い分けたほうがいいと思えるぐらい違う?
歪曲はあんまし気にならないが、、、、。

201 :名無しさん脚:02/12/01 23:47 ID:DVaJF4Yk
>>197/198
レスどうもです。RBのレンズ安いので気になってたのです

202 :名無しさん脚:02/12/01 23:49 ID:iiWd+bXl
マミヤの50mmならプレスがダントツ

203 :名無しさん脚:02/12/01 23:58 ID:fcyNcNpE
プレスはカラーの発色に難アリとか聞いたが・・・・?

204 :井上竜夫:02/12/02 12:07 ID:Z5sqJ9r3
>>196
フタにバリがあるわけじゃなくて
自分で細工もしていません。
栄養失調でイライラして皮膚も弱ってるのかも
フィルム買わずにメシ代に回すのが最優先策かな

205 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/02 16:26 ID:aj+P651B
Z/C50の悲劇は元々並なのもそうだけどボディ繰出で考えも付かないくらいの
撮影倍率で使われてしまうのもあるよね。
7は良いけど寄れないよ。当たり前だけど。

206 :名無しさん脚:02/12/02 20:40 ID:g1a2d0+o
寄らなければ、つまり普通に使えばどのくらい違う?
思いっきりマクロとして使ったからなぁ、、、。
7を購入したくなるほど違う?特に周辺とかで、、、。

207 :名無しさん脚:02/12/02 23:15 ID:5hwE9+8C
>>206
身近に7の50mmを持っている奴が居るなら、ポジを見せて貰うと分かる。
広角は7のレソズが良いよ。
但し、RZと7の両方を持って出る事になる罠。
重いぞ(泣

208 :名無しさん脚:02/12/02 23:27 ID:jGUt3pdd
それを避けたいからここで聞いてみた、、、、。(T_T)

209 :名無しさん脚:02/12/02 23:30 ID:vGa3ZmeN
65/50mm 以下は7IIでやって、110mm以上はRZで、
つうのが正解かと。

210 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/02 23:37 ID:qqcmMlD3
分かりやすく言うとG1のビオゴン28ミリ使った後にSLRの
28ミリ使ってもなんとも思わないなら7はいらんとおもう。

211 :名無しさん脚:02/12/02 23:59 ID:tSeocaq1
>203
50mmは別格。
写りに定評のあるレンズばかりを集めている人を除けば
どのレンズ使っても少なくとも「難」は無いよ。

212 :名無しさん脚:02/12/03 00:14 ID:zpZrdJrD
フローティングのULD50ミリでも太刀打ちできんか?

まぁ、めんどくさいことこの上ないんだが、、、、。多分いじるの忘れるし、、、。

213 :名無しさん脚:02/12/03 01:14 ID:2DHTAmI+
RZの純正蛇腹フードを使おうと思っているんだが、
PLフィルターは使えるの?

教えてクンでスマソ。
手でハレギリしてたらみごとに手ごと写し込んでしまったので購入を考えています。


214 :名無しさん脚:02/12/03 12:58 ID:kQeTdcWT
>>213
蛇腹フードって爺2?爺3?
使うレンズは?
フトコロの大きさが違うので、どっちなのかで答えが変わりそう

215 :名無しさん脚:02/12/03 13:19 ID:VqQZp+BK
G3ならズーム用リングを使えばOKってか?
理屈の上ではそうだね。
でも実用的に回しやすいかと言えば「?」だね。
素直にラバーフードのままでいいんじゃない?

216 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/03 13:37 ID:7bFBBW4Z
折れもゴムフードで良いと思う。PL自体使わんのでよーわからんが。
あ、でも77のPLって雌ネジは82か86じゃなかったっけ?

しかしG3て使い辛いよね?華奢だし。タスキがすぐひん曲ってヨレヨレ
G2はハセールのモロパクだけど上部で外でも使い易い。

217 :名無しさん脚:02/12/03 14:15 ID:u2+KMqQ6
G2だが、レンズに77mm の PLつけたら、そこにG2の取り付け
リングはねじ込める。もちろん、PLを回したら取り付けリングも
まわっちまう。てことは、(1) PL つける、(2) 取り付けリング
つける、(3) PL回転調整する、(4) G2 とりつけて長さ調整、
(5) 撮影。という手順になる。面倒だが可能。だが、面倒だ。
>>213

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)