2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平壌に持っていくカメラ

1 :名無しさん脚:02/09/17 05:11 ID:NhzLzaHs
小泉首相訪朝とは関係ないのですが
近々訪朝(観光目的)をしたいと考えています。
カメラを持って行きたいのですが何を持っていくのか
(何を買い揃えるのか)迷っています。

ちなみに私の所有機材は
FM3A+パンケーキ+50mm+55mmマクロ
EOS630+各種ズーム(28-80、70-300)
CONTAX167MT+300mmf4+各種ズーム+シグマ400mm
サンヨー動画デジカメ DSC-MZ2
T-PROOF
T2です。

撮影目的は人物(女性)の無許可スナップです。
(風景や建物なんざ、どうでもいい)
超望遠レンズの持ち込みは危険でしょうか、、、。

話はそれますが、9月17日中日新聞国際欄の
「平壌市内でアイスクリームを食べる女性」を見られた方
いらっしゃいますか?
(東京新聞にものってるかも)
私はこういった写真が撮りたいのです。

アドバイスお願いします。

2 :名無しさん脚:02/09/17 05:19 ID:6LTNHWa/
その主旨、添乗員に告げればおのずとそういうシュチエーションに
でくわするとおもわれ

3 :名無しさん脚:02/09/17 05:20 ID:N6vjHIjE
フィルム持ち込み制限なかったっけ?

4 :名無しさん脚:02/09/17 06:24 ID:6kPF4mnd
それ以前に、不用意にカメラを向けたら、スパイ容疑で拉致られるぞ。
しゃれじゃなく。

5 :名無しさん脚:02/09/17 06:29 ID:C0/lg9Dx
拉致られろー

6 :名無しさん脚:02/09/17 06:41 ID:182LLl2t
明るい135か180クラスのがええように思うぞ。
被写体の人物に無許可で撮るなら、あんま寄れんしな。

7 :名無しさん脚:02/09/17 07:40 ID:VuMX1JAs
マジレス
イオス日本ズームがいいと思われ
北京経由の4、5泊のツアーなら撮れるものはきまってるし、
参加者全員写真ばしゃばしゃ取るセミプロのようなひとばかりだから
ちょっとした撮影会のような感じと思われ
飛行機乗ったら北朝鮮のスッチー、昼食時は食事持ってくるねえちゃん
マイクロバスから少ない通行人ばしゃばしゃ、端から見ると
異様な写真家集団とおもわれ
向こうもなれてるけど。いいスナップ取りたければ
ハングル語を勉強していこう。見知らぬ人に話しかけると添乗員から
注意されるけど、それしかない。

8 :名無しさん脚:02/09/17 08:11 ID:R0zD5pUB
北朝のショーウィンドウ都市じゃない。
その「アイスクリーム云々」なんて北朝政府に配置された俳優みたいなもんだろ。
んな北朝の宣伝のプロパガンダを推進する写真撮ってどうするの?
しかもそのムダに重複する大量機材リストは何なんだ?騙されて、更に我々善良な
日本国市民を騙す写真写す為にそんな一杯ひーこら担いでいってどうする?
そんな写真今時はやらないんだよ。
それよりかね、通行人やガイドの様子をあなたの目でよーーーく観察する事だ。
カメラのファインダーなんかで初めての異郷の地を覗いたってなアーンにも見えて
来ないよってば。俺も海外に住んでいるけど、多いんだよそうゆう人。企業で
数人で研修旅行なんかして来るグループの中に一人位そうゆうカメラマン役がいるんだ
けど、実際問題本人は一体自分がどうゆう所にどうゆう状況でカメラ向けて写しているか
全然自分の事把握できていないんだよ。見ててもうあれはバカだよ。やめてくれって。
んで、ムダに一生懸命に動いてさ。んもーう恥ずかしい。
カメラで記録するのを前提で行くと驚くほど本質を見逃すぞ。
大体、そんな大げさな機材を担いでいる、という時点で、あなたは既にそこには
居ないも同然だ。わかるかい?
あくまで人間として自分の日本人としての常識基準でもって行動してだな、それに
対する相手の反応を味わうんだよ。あんた自分が日本人でいる事を消して、透明人間
のスタンスで行くつもりかもしれんがね、自分の基準を失っては、あなたの脳も記憶も
写した写真も、秋の風に流れる紅葉の葉の如しだよ。だからね?いいかい?自分の立場を
よく理解していて、落ち着いている人程、いろいろ観察できるんだよ。
お薦めはね、
1.カメラを持たない普通の日本国市民として行動し、生のコミュニケーションを行なう。
2.慣れたら、ハンディカムなどで、ビデオ、スチールの撮影。
3.あとはT2一台。一眼は目立ってあなたが状況づくりの主役になってしまうから、
なるべくやめたほうがいいよ。
そんなもんだよ。第一初めてめていくんだろ?
せっかくの目と人間としての豊富な機能がもったいないよ。


9 :名無しさん脚:02/09/17 08:18 ID:Het8bU5B
中日新聞みたけどアイス食べてるおばさんはともかく、右の若い女性に萌えた!
あの写真、望遠で撮ったのかな?

10 :名無しさん脚:02/09/17 08:23 ID:j/tPc92v
>カメラのファインダーなんかで初めての異郷の地を覗いたってなアーンにも見えて
来ないよってば。

この部分に同意。

11 :名無しさん脚:02/09/17 08:34 ID:koKDS+zM
ミノックス

12 :名無しさん脚:02/09/17 08:47 ID:hrU4l8GA
FM3aが信頼性で良し。

13 :名無しさん脚:02/09/17 09:13 ID:OJ872RIz
>>12
一時間で行けるところだ。安全でお決まりなところしかいけないんだから
「信頼性のあるカメラ」で力んだところでしょうがないんだよ。
それからな>>1よ。どうしても、そのお決まりの写真を写したいんだったらね、
ちゃんとしかるべきルートで許可申請でもして、んでモデル選ばしてもらって
わざとアシスタント何人か雇って金払って上げて写すんだよ。
そうゆう写真写すんだったら政府は歓迎するだようから、スムースに事が運び
やすいだろうよ。

14 :名無しさん脚:02/09/17 09:41 ID:Hj2hjjnK
漏れ実際に行ったことがあるが、
機材、フィルム、被写体に関して一切の制限は
受けなかったYo。
ピョンヤン・ナムポ・ケソン・板門店・等々行ったけど
どこもおなぢだった。モチ、向こうの案内員(監視員^^;)も同行。
まあ、撮っても無難なトコしか案内してくれないだろうけどね。
建造物などバカみたいに巨大なものが多いので
17−35クラスのズームは必項!
それから、望遠系のズームもね。
建物の中などは照明がものすごく暗いので最低でもISO400は
必項と思われ。

まぢれすすまそ。


15 :名無しさん脚:02/09/17 10:00 ID:OJ872RIz
まあ、一回目は自分の目で視察して、現地のしかる人に話しつけて、
ダメだったら日本の総連の人に「お願い」してコネつけて、そうゆう
準備して、再度、モデルの写真撮影を目的とした公式な許可と現地の
段取りを行なって写すのを薦める。北朝政府が外国人に見せたい建物
を写すのとちがって、偶然のチャンスを狙って「アイスクリームの
女の子」を写す為に望遠構えてきょろきょろやって、要らぬトラブル
巻き込まれる損失蒙るより、それが安全。まあ、近々自由経済が軌道
に乗って北朝が日本ではやる頃にはライブラリーに売れるかもしれん。
望遠構えて一発勝負のきょろきょろはやめとけって。ガイドも迷惑するぞ。

16 :名無しさん脚:02/09/17 10:07 ID:OJ872RIz
まあ、結構いい感じの町並みもある様だし、準備万端ととのえたら
売れる写真たくさん取れるだろう。但し、「北朝」がブームになれば
の話。まあ、今年はダメになったとしても、いづれはうまくいくんだ
ろうが、、、、、、。 まあ、勝手にやってくれ。

17 :名無しさん脚:02/09/17 10:16 ID:rM8RiyK3
>ID:OJ872RIz
知ったか馬鹿カキコする前に、国語をやり直せ。

18 :名無しさん脚:02/09/17 10:17 ID:OJ872RIz
つまらん言いがかりをするんでない。
どこがおかしかったんだい?

19 :名無しさん脚:02/09/17 10:19 ID:rM8RiyK3
>>18
全て。18の短文ですら「言いがかりをする」なんて使ってる。
デジ板に帰れ。厨房。

20 :名無しさん脚:02/09/17 10:25 ID:OJ872RIz
「全て」?何をぬかすか。
言いがかりをするー言いがかりつける
それがどうした?
何が本当に気に障ったのか素直に言ったらいいじゃないか。
どっちゅう事ないだろ。

21 :名無しさん脚:02/09/17 10:27 ID:rM8RiyK3
>>20
馬鹿は排除されるだけだろ。
北朝鮮に一時間で行けるルートを書いてみろ。
しかるべきルートに許可申請って何をどこに申請するんだ?

お前のレスなんて無意味なんだよ。馬鹿が。

22 :名無しさん脚:02/09/17 10:34 ID:OJ872RIz
>>21
正式な許可申請書なんか無くても、それなりのスジを通して
何らかのお墨付きをもらうって事だよ。そうやったら思う存分質のいい写真が
しかも沢山撮れて、モトも採れるって事だよ。趣味でハンチクなみっともない
マネはするなって事言いたいわけだ。まだ文句あるかい?

23 :名無しさん脚:02/09/17 10:35 ID:rM8RiyK3
>>22
全然答えになってないな。知ったか厨房は放置。

24 :名無しさん脚:02/09/17 10:37 ID:OJ872RIz
>>23
充分答えになったと思ったが、、何が不満なんだい?

25 :名無しさん脚:02/09/17 10:41 ID:Mp5OVhMp
> それなりのスジを通して
> 何らかのお墨付きをもらうって事だよ。

悪いけど全然具体的じゃない…

26 :名無しさん脚:02/09/17 10:46 ID:OJ872RIz
>>25
解った。それはね、正式な国交ルートが無いから、コンタクトは「総連」が
いいかもしれないし、現地で充分あたりをつけられるかもしれない。
一定なルートが無いから「それなりのお墨つき」を書面でもらう、という事だよ。

27 :名無しさん脚:02/09/17 10:49 ID:rM8RiyK3
母国語にも弱いらしいから放っとけ。

28 :名無しさん脚:02/09/17 10:50 ID:OJ872RIz
まだ不満かい?

29 :名無しさん脚:02/09/17 10:52 ID:Mp5OVhMp
>>27
拝承。

30 :なんだか放っておけない…:02/09/17 10:59 ID:vFCQAcX4
>>26
あなたの言っている「それなりのお墨付き」ってさ
どこの誰にどう言ったら貰えるわけ?
で、それがあるとどんな「ご利益」があるの?

言うことは「かもしれない」ばっかりだし、
あなたがガイドだったらさぞ心細いだろうね。

31 :名無しさん脚:02/09/17 10:59 ID:OJ872RIz

もういいのかな?それで。

では最後に。くれぐれも>>1のようなみっともないマネはしないように。

 

32 :名無しさん脚:02/09/17 11:00 ID:rM8RiyK3
>>31
みっともないのは

お・ま・え。

33 :名無しさん脚:02/09/17 11:02 ID:rM8RiyK3
質問「何歳ですか?」

ID:OJ872RIz「はい。B型です。」

34 :名無しさん脚:02/09/17 11:11 ID:OJ872RIz
>>30
なんだ、まだあるのかい。

>どこの誰にどう言ったら貰えるわけ?
だから>>26にも書いたろ?
「正式な国交ルートが無いから、コンタクトは「総連」が
いいかもしれないし、現地で充分あたりをつけられるかもしれない。」
具体的な事は分らないよ。
要はね、相手はヘンな国だが、それだからこそ、相手が警戒する恐れがある事を
どうしてもやりたいのなら、ちゃんと礼を尽くして、相手が納得した上で行動して
くれっていう事だよ。
どうゆうルートで当たりを付けるかは君次第だよ。

35 :名無しさん脚:02/09/17 11:20 ID:OJ872RIz
>>30
見落としたが「ご利益」はね、前も言ったが、そうやったら、
思う存分写真が撮れるって事だ。

36 :1:02/09/17 11:23 ID:NhzLzaHs
アイスクリームはプロパガンダなんですね、、。
その位の事も読めず、お騒がせしました。
(たかがアイスでプロパガンダになる国って一体、、、。)

私は現地人が人としてごく自然な行為をしている姿を
撮影したいのです。
特に物を食べている姿を撮影したい。
演技で食べているのではなく普通の食事をしている姿を。
物を食べているときはその人本来の人柄が出ると思うのですが。

隊列乱さず合唱しながら行進する女学生とか、マスゲームとか
撮りたくないのです。

もっとも、人生30年で終りたくはないので羽目をはずすつもりは
(その度胸も)ありませんが。

>>8
ご意見ありがとうございます。参考にします。

37 :名無しさん脚:02/09/17 11:50 ID:OJ872RIz
>>36
おおっ。やっとマジレスだ。今まで俺の閑の慰みの者やってくれた相手はあなたじゃ
無かった訳だ。そりゃ良かった。平城はさ、選ばれたエリートしか住めないでしょ?
道を歩く人たちは外国人におかしく見えない様に、かなり注意する事を強要されている
ってゆうから、「自然な行為をしている姿の撮影」はどこまで自然にできるか分らない
し、それよりも、そんなに踏み込んでできるかどうか分らないみたいですね。
勝手な事やって現地のガイドさんに要らぬストレス与え続けたら、余計協力が得られなく
なってしまったらつまんないでしょう。そこを無理してかすみ撮りしたって、率は
わるいし、、。いや、でもマジでね、上記のそれなりの許可を得たやりかたならば、
いづれにせよ「つくり写真」には違いないけど、技術的にはいい写真を沢山とれる。
相手がなれてこちら側もサクサク撮れば、その内いい表情の写真も採れるでしょう。
更に、かの国がいづれ経済自由化進めば(その前に戦争の恐れもまだあるが)、その
内、かの国が日本で受け入れられて「ブーム」になれば(分らんけどなあ)、今のうち
ちゃんとした写真いっぱい撮っておけば、フォトライブラリーなんぞにも売れる事
間違いなし。そうゆう前向きな考えもあるから、「許可」とか「お墨付き」なんて事
書いた訳ですよ。
まあ、北朝鮮、どうなるかねえ。漏れ的には、日本はまたはぐらかされて、損しそうな、
戦争の可能性もあるしね。あんまり北朝とコンタクトして、日本国から監視される
恐れも今なら充分あるしね。ま、その辺は他の人にも意見聞いてみれば?
ちなみに俺は北朝に関しては「君子危うきに近寄らず」だけどね。完全にあきらめずに
情勢を見続けるのもいい勉強になるでしょう。

38 :名無しさん脚:02/09/17 13:12 ID:hrU4l8GA
アイスの挑戦少女写真で朝から抜きましたがなにか?

39 :films ◆bMUintRo :02/09/17 13:34 ID:IojklKqs
タンシヌン、チンチャパァ〜ボ〜、イムニダ!!!

40 :1:02/09/17 13:47 ID:m9g0Vl9n
OJ872RIzさん、アドバイスありがとう御座います。

ただどうしても北朝鮮こだわりを持っているわけではなく
北東アジアの女性のスナップを撮りたいのです。
しかも日本と全く体制の違う国の。

話をここまで大きくして申し訳御座いませんが、
私は商売を兼ねるつもりはありませんし、マスコミ志望のような
高い志もありません。趣味です。
なんらかの野心があればOJ872RIzさんの考え方はもっともですが
自己満足、自己完結の趣味である以上、情けない話ですがそこまでの動き
は私にはできないでしょう。
案内員の神経を尖らして、しかも満足できるような写真が撮れないとなれば
何のために旅行に行くのかわかりません。
8さんの指摘どおり、「もったいない」事になります。

中国の郊外や農村も視野に入れ、練り直したいと思います。
お騒がせしました、、、。
(でもこのスレ、面白いので存続していただけないでしょうか?)

41 :名無しさん脚:02/09/17 13:55 ID:Het8bU5B
誰かアイス少女アップしてくれ!

42 :名無しさん脚:02/09/17 13:56 ID:hrU4l8GA
誰かアイス少女アップしてくれ!

43 :名無しさん脚:02/09/17 13:58 ID:G8NT6GVA
>>42
あぷろだ教えてくれ

44 :名無しさん脚:02/09/17 14:10 ID:G8NT6GVA
アップしたよ
http://plan-a.pic.fargaia.com/html/test/img/test_1032239372.jpg


45 :名無しさん脚:02/09/17 14:11 ID:Het8bU5B
http://kari.to/upload/index.cgi

46 :名無しさん脚:02/09/17 14:14 ID:G8NT6GVA
>>45
ありがとう
そっちにもアップしたよ

47 :名無しさん脚:02/09/17 14:16 ID:rM8RiyK3
>ID:G8NT6GVA
著作権法違反です。中日新聞に通報しておきますね。

48 :名無しさん脚:02/09/17 14:16 ID:1hSJBEiT
ヤラセくさいなー。

49 :名無しさん脚:02/09/17 14:36 ID:hrU4l8GA
1よ、中国に逝くならFM3aを持ってゆけ!

50 :名無しさん脚:02/09/17 14:46 ID:BKd2VSep
1の機材はなにげに渋いね。
イオスも古いし。

51 :8:02/09/17 15:21 ID:OJ872RIz
>>40
どうも。
>ただどうしても北朝鮮こだわりを持っているわけではなく
>北東アジアの女性のスナップを撮りたいのです。
>しかも日本と全く体制の違う国の。
「日本にはない清純なアジア女性を捜し求める」「まだ汚れていない世界がまだ
ここにはある」という感じで、経済交流がスタートした中国では、日本でそうゆう
イメージは受け入れられたよね?でも、もう中国は沿岸地域は上海はもとより、比較的
親日的な大連なんか、もうすばらしくキレイな先進国的な街に変貌したらしいし、
その北の東北地域の瀋陽やハルビンなんかも凄く鼻息が荒いらしい。イナカはともかく
もう中国はそうゆうイメージではなくなりつつあるだろうし。何より、日本人が
そんな一時期ほどそんなイメージを無条件に受け入れなくなっているんじゃないかな
と思ったりする。あ、ゴメン商業写真じゃないんだったね? ま、せっかくだから
そのまま消さずに残しとくけど。まあ、先ずはご自分で行ってみたらいいですよね。
でも、私はアジアはフィリピンしか行ったことないけど、発展途上国と日本との
関係について考え方変わったよ。
でもとにかく一眼は目立つよー。危ないから初回はやめといたほうがいいよ。
初回の偵察行では、五感と言語系でインプットしたほうがよさそう。カメラは
頑丈なコンパクトがいいよ。ポケットに入れて座っても壊れないヤツね。
長々とゴメン。

52 :名無しさん脚:02/09/17 16:02 ID:G8NT6GVA
>>47
新聞社に通報しても意味無いんじゃ・・・

53 :8:02/09/17 18:04 ID:OJ872RIz
>>1
ニュース見てる?
今は到底「アイスクリーム」どころじゃないでしょ。

54 :1:02/09/17 19:27 ID:2Ugav4HM
携帯から書き込みしています。
確かにとんでもない事になってますね。
解放が進んで監視員無しに旅行出来るようなれば撮影旅行に行きたいのですが、、。

55 :films ◆bMUintRo :02/09/17 19:36 ID:IojklKqs
オジェ〜、タリタリヘッソ!?

56 :5:02/09/17 20:18 ID:xWS6CLH4
今ニュース見ていたら、あっちの記者、16ミリだか8ミリ使っていた。

なんか欲しい。

57 :名無しさん脚:02/09/17 20:42 ID:EjI35Rer
>>45
アイス食いの右の娘、
AV女優の風間美絵(?)をスレンダーにしたような。カワイイ(・∀・)

58 :名無しさん脚:02/09/17 22:40 ID:6kPF4mnd
>>1
おまえが、拉致家族の代わりにいけばよかったのにな。
これだから○日はよ!

59 :名無しさん脚:02/09/18 00:25 ID:hfrX9X+B
↑キチガイハケーン

60 :名無しさん脚:02/09/18 00:55 ID:7W8gmrYW
日本人ではないのに、大和撫子を感じる。

61 :名無しさん脚:02/09/18 01:45 ID:7rFByBtE
>>60
右側の子は朝鮮族の顔じゃないね。
終戦までの38年間に仕事などで渡朝した日本人の血が入っている人は
結構いるらしいから、そうゆう娘だと思ったほうが納得しやすいけどね。

62 :名無しさん脚:02/09/18 02:07 ID:FASXgCQP
あれだろ、ピョンヤンとかいって、どうせ生野の駄菓子屋で撮影したんだよ。

63 :名無しさん脚:02/09/18 02:20 ID:GoG+fU2z
めぐみタン‥‥

64 :名無しさん脚:02/09/18 02:20 ID:fmu9k1uQ
大和撫子はウリナラ発祥ニダ

65 :名無しさん脚:02/09/18 02:32 ID:FASXgCQP
にしても、大阪市民としては複雑な心境だよ。

友人に在日(北)も多いし、中には工作員の息子もいるわ。(本人は総連と決別した)
最近は生野に遊びに行くことも減ったけど、あいつらどういう心境なんだろう。

内陸の山岳地帯には撮影ポイント満載なんだろうな。ネイチャー派にはたまらんだろうな。

66 :名無しさん脚:02/09/18 02:48 ID:pO3bdWH6
>>65
ハゲ山撮って楽しいのか(藁

それは、さておき北に逝くならロシアもんだな。1個じゃ不安だから2-3個持って
くべし。

67 :名無しさん脚:02/09/19 00:19 ID:F5CkKX4A
>>1
撮影するのは別に止めない。

一つだけ、現地でのサバイバル術を。
やばくなったら

ウリエ チェゴサリョンガンドンジ コンガンゥル チュッカハダ!
キムイルソン ツゥヨンギ ヨゥンハルクミダ!

と叫び、マンセーと言いながら万歳すること。

68 :名無しさん脚:02/09/19 00:22 ID:uEWjqe2a
やっぱ鳳凰だろ

69 :名無しさん脚:02/09/23 22:45 ID:zQDA6yvW
やっぱ,4×5以上の蛇腹式。

70 :超マニア:02/09/23 22:52 ID:6snQpz+j
やっぱチェキだろチェキ!

71 :名無しさん脚:02/09/23 23:05 ID:tnPOS84c
>>36=1
>演技で食べているのではなく普通の食事をしている姿を。
「普通の食事」が出来るほどの食糧は人民にはないと思われ

>物を食べているときはその人本来の人柄が出ると思うのですが。
その人本来の姿=生まれた瞬間から洗脳済みなため、「本来」なんかないかも

むしろ「生まれてから死ぬまで洗脳」された人の姿を撮ったほうが楽しそう

72 :名無しさん脚:02/09/23 23:24 ID:u4r8D5DY
                        ,r'⌒  ⌒ヽ、
                       f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.
                       ゞ‐=H:=‐fー)r、)
                       ゙iー'・・ー' i.トソ
                       l、 r==i ,; |'
            __,,,,_          ー-.,-,━
            /´      ̄`ヽ,       ;: .|:i;|::・
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ     :: | i;| .
         i  /´       リ}     ====
          |   〉.   -‐   '''ー {!         | |
          |   |   ‐ー  くー |         .| | 
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}        | | <はっはっは。
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !       | |
          ゝ i、   ` `二´' 丿         | |
              r|、` '' ー--‐f´          | |
         _/ | \    /|\_     ,-、| |
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\ / J三i
 
  皇太子様がキムの首をゲットされたようです。

73 :名無しさん脚:02/10/09 02:27 ID:gUDZXt0i
誰も書いてないけど、ダイソーの100円カメラってどうよ?
大事なのは、カメラでなく撮影後のフィルムだよな。

74 :名無しさん脚:02/10/09 07:39 ID:scCjKfs4
【衝撃】朝鮮総連とYahooBBが恫喝!
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1032746905/

75 :名無しさん脚:02/10/09 09:53 ID:tvYJn4Wc
いまから30年前に平壌にいったよ。カメラはリコーのFF-1だった。
胸のポケットにいつもいれておいてなんでも撮ってきた。
金剛山に戦後最初に登った日本人だっていわれたね。
当時から町中でアイスクリームは買えたよ。
数回いったあとで、オリンパスのOM1に替えたけど、かえって撮りにくくなったね。
それとフィルムを現像しないで持ち出すのがちょっとめんどうだったな。


76 :名無しさん脚:02/10/12 02:02 ID:bXBd4QP5
日光写真だな

77 :名無しさん脚:02/10/12 02:19 ID:cewEPz30
過去に3回行った者からのアドバイス
平壌市内だけに限れば高麗ホテルと羊角ホテルの売店に行けば400のネガフィルムは入手できる
一つ気をつけなければならないのは撮影済みのフィルムと写真などは税関で没収されるのでバレ無いように持ち込むこと


78 :へなへな:02/10/12 02:56 ID:CfNbxmSY
週刊朝日の今週号(10月18日号)に「隠し撮りした北朝鮮」とかいう記事があって、
デジカメは腹あたりに構えて液晶をのぞきながら撮る独特のスタイルのため、デジカメ
を知らぬお目付役には写真を撮っていることがわからず、撮影禁止の場所でもおとがめ
無しだった、とか記憶が曖昧だけど、そういうことが書いてありました。

女性の目の前にデジカメを向けたら、カメラとわからなくても自然な表情はしてくれな
いかもしれませんが。

79 :名無しさん脚:02/10/12 04:18 ID:xpkx1nxh
ソビエト製のLOMOなら歓迎されます。

80 :名無しさん脚:02/10/25 07:53 ID:osiJflb1
目が疲れているのかな?平壌が平塚に見える。

81 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 15:56 ID:QHdj34cq
■■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)