2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ペンタックス645☆★

1 :名無しさん脚:02/09/24 22:06 ID:zLrPES+t
ペンタックス645 について語るスレッドです。

ペンタックス645のことなら、何でもどうぞ。

私個人的には、645NUは軽量コンパクトで使い勝手のいいカメラだと思います。
ただ、視野率が低いので、せめて95パーセントは確保してほしい。

2 :名無しさん脚:02/09/24 22:13 ID:zU/wjmUe
名スレの予感

3 :名無しさん脚:02/09/25 20:28 ID:QeXCVgPn
ペンタックスって35mmじゃ★はどれもいいけれど、安いズームには感心するものがないって何かの本にあったけど、645もそうなんでしょうか?
645のズームは安くはないけれど、★がない。
確か645の★は300mmF4と600mmF5.6しかない。


4 :名無しさん脚:02/09/25 20:32 ID:vrdu727s
>>1
67だと逆像ファインダーに付け換えできるのにね。

5 :名無しさん脚:02/09/25 20:35 ID:vrdu727s
デザインはブロニカに負けていると思う。

6 :名無しさん脚:02/09/25 21:03 ID:6oMlRbfP
>>4
67は付け替えると、100パーセントの視野率になりますよね。
645は固定だから仕方ないですね。

ペンタ645は、他の645のようにシステムカメラとは言えませんから。
35mm中級機をそのままブローニーにしただけのカメラ、だと言える。
フィルムの扱い以外は35mmとかわらない。
そこがいいと思ったら、買いなカメラだと思います。

7 :コギャルとH:02/09/25 21:06 ID:YRuMpoCG
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

8 :473:02/09/25 21:17 ID:xbCSThnm
このあいだ、645中古で買ったんだけど、Nのスクリーンって入るの?
あとMFの150/3.5か、67の165/2.8どっちにしようか検討中。
クレクレ君ですまんがアドバイスよろしく。

9 :名無しさん脚:02/09/25 21:20 ID:Jk+4N/1t
ペンタ645
悪くはないが、デジタルバックと入れ替えが撮影途中にできない
ので、将来はないと思うが。

10 :名無しさん脚:02/09/25 21:41 ID:Il3eWp2L
>>8
同じMFなら、レンズの美味しいところを使える67の165mmF2.8では?


11 :名無しさん脚:02/09/25 21:45 ID:DKi277Ir
自分の周りでは風景撮影に使ってる人多いみたいね。自分もそうだけど。
風景だとMFで十分だから、中古でシステム組めば超低予算で中判の世界が
楽しめるので、みんなにも薦めたいな。

12 :名無しさん脚:02/09/25 22:02 ID:UeoISRBX
>>9
それは、滅びの言葉だ。
でも、その変はペンタも考えてるんじゃないかなぁ。
次期モデルは、途中交換可能になるとか。
それとも、35mmみたいに交換ボディになるのか。

13 :名無しさん脚:02/09/26 14:00 ID:/Bwn9GbL
>>6
まさに35が大きくなったカメラって感じです、ポラやフィルムの
途中交換など考えずにガンガン撮るのに向いてる。
おんな撮るのに引きぶた&マガジン交換は遅すぎ、まあ、コンタも
中枠交換できるの使ってるが、シャッター音が寂しくて。
ペンタでガチャガチャ、ガンガンいけーーー。

>>8
67のレンズを645に使ってもあまり期待しない方がいいよ。
レンズの中心を使うから良いような考えもあるが67のレンズは
設計が古いし、もちろん645の事を考えて作ってるわけではない
コンタの645とN1みたいな関係とは違う!!
実際、90や105を645でつかってるが微妙にピンがあまいと
いうか柔らかいというか?
人物なら2.8を動かない者なら3.5でいいのではないかな。

14 :8:02/09/26 18:10 ID:aKTuyNxw
>>10
>>13
レスサンクス!中望遠はどのみち買わなきゃいけないので、ご意見参考にさせて頂きます。

で、引き続きスクリーンの件、誰か知りません?メーカーのサポート電話したら
繋がらなくて待ちきれず切ってもた。もし、やってる人いれば感想も聞きたいし。
よろしく。

15 :名無しさん脚:02/09/26 19:09 ID:9uYZ4lly
ハッセルとコンタ645は、故障の話をよく聞きます。
ペンタ645って故障の話はあまり聞かないけど、どうなんでしょうか?



16 :名無しさん脚:02/09/26 19:45 ID:Vk/88oLe
>12

それはペンタを過大評価してる。
35ミリの惨状をみたら、到底あてにできる会社とは思えん。

17 :名無しさん脚:02/09/26 21:07 ID:tz+ZCu2c
>15
価格とブランドイメージから、「故障と認識させない」不思議なカメラなのです。

18 :名無しさん脚:02/09/26 21:42 ID:Y9gA+kPE
>>16
そう言われると返す言葉も無い・・・
頑張れペンタックス!!

19 :名無しさん脚:02/09/26 21:45 ID:2tL+T2U1
でもコンタ645は、ひどすぎると思うぞ


20 :名無しさん脚:02/09/26 21:53 ID:cTM6BTRP
そんなヒドイんですか、コンタ645の故障って?

21 :名無しさん脚:02/09/26 22:23 ID:8m74Zpjc
>>20
横レスだけど、買えば分かるよ。
繊細な写りに繊細な機械類。
ひどいよ、故障。
壊れて当たり前の機種だね。

これしか中判持ってないから比較できないけど。

22 :名無しさん脚:02/09/26 22:36 ID:YpTkkPPd
>>21
いつかはコンタ645ほしいと思ってたけど、そう言われると買う気がしなくなってきた・・・でもレンズが魅力的。


23 :コギャルとH:02/09/26 22:36 ID:i5T07Xkp
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

  中高生とHな出会い
    即アポ即H出来る
   超最高なH&Hが・・ 

24 :名無しさん脚:02/09/26 22:39 ID:2tL+T2U1
繊細というのは、美化しすぎでしょw

弱すぎだとおもうボディーが・・・まともに使って2-3ヶ月で修理行き

25 :名無しさん脚:02/09/26 22:39 ID:ICXaHDVG
ホースマンの手持ち撮影できるSW6×9が
欲しいな
http://www.komamura.co.jp/horseman/sw_c.html#sw69p

26 :名無しさん脚:02/09/26 22:40 ID:2tL+T2U1
22
高いついでに八セル645AFはどうだい



27 :名無しさん脚:02/09/26 22:46 ID:AODww06q
>26
H1って高くなるんでしょうかねぇ。
フジなんだし、すくなくともコンタよりは安いのでは?

価格的にペンタ645のライバルになったりして。

28 :名無しさん脚:02/09/26 23:13 ID:DD7VjX6C
ペンタ645NUってあの価格なんだし、金属外装にして欲しい。

29 :名無しさん脚:02/09/26 23:20 ID:C1YLiqcZ
>>28
中身は全面、かなりしっかりと作ってあるアルミダイキャストだよ。
カタログ見ると分かるけど、コンタ645と比べても金属部分は凄く多い。
外装は衝撃吸収のためポリカーボネート。
質感を除けば外側は金属じゃない方が合理的でしょ。

30 :名無しさん脚:02/09/26 23:25 ID:XyIeKOFd
そういえば、気のせいかもしれないけど、
旧645と比べて645NIIのボディーは目立たない所で
直線部分が多いような気がする。

31 :名無しさん脚:02/09/26 23:58 ID:SGIX3UOY
旧型の645を3台使っているがぜんぜん壊れない。
しかし聞いた話によると突然シャッターが壊れるそうな。
怖い話。


32 :名無しさん脚:02/09/27 11:07 ID:bI739vVT
コンタ645の電池の馬鹿食いに萎え〜
ペンタの電池はよく持つのにね

33 :名無しさん脚:02/09/27 18:38 ID:FpqNuj2Q
>>29
コンタとペンタのカタログ見てるんで知っています。
ペンタの内部は、文句の付けようも無い。
外装もポリカーボネイトの良さ知ってる。
(シューティングゴーグルなんかショットガンで打たれても大丈夫みたいだし)
でも、35ミリが質感に乏しいのばかりになってきて、中判くらい質感も求めたい、と思ってしまうんです。

34 :8:02/09/27 19:00 ID:i40/2EH6
スクリーンの件、誰もレス付けてくんないのでサポート電話したら、
にべもなく出来ませんとのこと。Nのスクリーン入れたらさぞや見やすく
なると思ったんだが。前使ってたマミヤよりいいけど、もうちょっと見やすく
ならんかな〜。

35 :名無しさん脚:02/09/27 19:03 ID:SrJlum4a
>>34
ゴミンニできるかどうかシランカッタから・・・

36 :名無しさん脚:02/09/27 19:14 ID:IrtKRZdi
ペタン645ってズーム充実しているね。
あと、105mm-210mmF4.5 なんかが発売されるとズームに関しては完璧。
105mm-210mmF4.5 きぼんぬ。

37 :名無しさん脚:02/09/27 19:57 ID:UKp/aUpD
>>24
コンタの故障話聞いてたら、精神衛生上よくないカメラだと思う。
あの価格で故障多いなんて、ダメージデカそう・・・

38 :名無しさん脚:02/09/28 20:48 ID:nvO9GdkZ
ペンタってあれだけ直感的な操作にこだわってるんだし、外部の液晶表示やめればいいのに。
例えるなら、ニコンF4みたいに。
フィルムカウンターとISO表示はマニュアルカメラみたいにして、
撮影データ画面外写し込みマークとバッテリー残量表示はLEDにするとか。

液晶の寿命って、5年とかって聞くけれど・・・どうなんでしょうか?

39 :名無しさん脚:02/09/29 08:42 ID:Tz80JkI0
液晶の寿命が5年なら,今頃世の中のどれほどの電子機器が使えなくなっていることか。

40 :名無しさん脚:02/09/29 14:20 ID:CWtfNIay
液晶の寿命は、むかしの製品は短かったみたい。
キスの液晶4年でダメになったし。
家電では2、3年も使えば暗くなってくるし、写りが虫食い常態になってくる。
最近のヤツは、寿命は延びてきているらしいが、消耗品にはかわりないみたい。
また、ボディ以上に衝撃には弱いし、低温にも弱い。
スキーに持っていったら液晶ダメになったよ、時計だけど。

41 :名無しさん脚:02/09/29 14:40 ID:gfGZWaaK
FA 400mm F5.6 買おうと思ってるんですけど、誰か使っている人いませんか?
いいレンズなんでしょうか?


42 :名無しさん脚:02/09/30 10:45 ID:EG9VIDn5
ズーム33〜55mm/4.5を買いにいったけどギリギリになって
35mm/3.5にしてしまいました。やっぱり値段とF値が問題だったかな。
これで、35mm,45mm,75mm,150mm,120mmMACRO,の5本になりました。
望遠系の300,400欲しいけど使わないね。きっと。

43 :名無しさん脚:02/09/30 13:20 ID:8RqXShYf
400mm、望遠派なら買うしかないでしょ。
300mm+1.4テレコンって選択肢もあるけど。



44 :名無しさん脚:02/09/30 16:04 ID:VMX23Spx
>>41
うんこ。

400ほしいなら、67用M★か、
100SDUF2(又は中古探してEDUF,SDUFでもいいかな?)にしる。
(AFは無理だよ)

45 :名無しさん脚:02/09/30 20:02 ID:l85FyO9x
みなさんレスありがとう。
MFでもいいんで67の400mmって手もあるんでしたね。
300mmF4とテレコンって手もあるし、迷ってみます。


46 :名無しさん脚:02/10/02 08:38 ID:BKuy3M32
ぺんた645でミラーupする裏技とかないですか?

47 :名無しさん脚:02/10/03 19:33 ID:jszOpq4S
>>46
セルフタイマーなんてどう?

48 :46:02/10/04 08:24 ID:BiJznHbm
>>47 セルフでミラーupできるんですか?

49 :名無しさん脚:02/10/04 19:41 ID:RNlpryLl
>>48
私の一眼はできます。
セルフタイマーセットしてシャッターを押すとミラーが上がってファインダーから何も見えなくなります。
そして、10秒後シャッターがカシャッと。
ペンタ645はそうはならないのですか?

50 :名無しさん脚:02/10/07 21:55 ID:UVsaDwFS
ペンタ645メインで使っているのに、ペンタ645のレンズは
ほとんどつかってまへん。ごめんねペンタ。


51 :名無しさん脚:02/10/08 09:08 ID:M12uMBSD
>>34
インテンにすれば?AE使うなら設定必要だけど見やすいよ。
>>46
裏技じゃないけどN、N2に買い替える。
でも、元々ショックの少ない機種だしミラーアップの必要性
感じない。

52 :名無しさん脚:02/10/08 13:03 ID:IHJscMcv
>>51
Nじゃまだミラーアップ対応してないぞ。
改良版のN2からだね。

53 :51:02/10/08 14:25 ID:M12uMBSD
あれま、失礼。

54 :名無しさん脚:02/10/08 15:03 ID:67CxnBnO
N3、N4、N5・・・・が出るのはいつ?

NからN2への変わり具合を見てると、
MZ並に商品サイクルを短くしてきそうだな。

ペンタ。



オーディオで言えばかつて国内メーカーが激戦を繰り広げていた
「598スーピカ」「798アムプ」みたい。


55 :名無しさん脚:02/10/08 17:22 ID:XDFEPE3u
ペンタ645ってNでもミラーアップに対応してないのか。風景撮影には痛いな。

56 :名無しさん脚:02/10/08 18:56 ID:IHJscMcv
いや、200ミリぐらいまでなら全然大丈夫。
ミラーショックはすごく小さいよ。
さすがに300までいくときついものがあるが、、、

57 :名無しさん脚:02/10/08 19:06 ID:VWU/d7iH
うん、200mmまでなら問題ないNE

58 :名無しさん脚:02/10/09 19:54 ID:IO4MxTgg
645NUのフィルム平面性は、中判としてはいい方ですか?

59 :名無しさん脚:02/10/09 20:27 ID:q9GgPpMI
平面性はものすごく良いね。

60 :51:02/10/09 22:38 ID:ypUW1MPu
ただし15枚撮影設定時のみ→平面性
16枚撮影に設定するとファッション撮影みたいに一気に
撮るなら平気だけど、風景撮影みたいに
1枚づつ撮る時は平面性は悪化します。特に2〜3枚目?は
開放で撮影しないようにメーカーが推奨してた気がする。
フィルム逆巻き装填の泣き所。

61 :名無しさん脚:02/10/09 22:52 ID:q9GgPpMI
はて?
16枚設定でとってるが平面性の悪化なんて実感したことないがなあ。
実際あんた経験してんの?
まあ、まれにそおゆう例があったとはメーカー言ってたけどねえ。
聞きかじりでコメントするのはやめれ。

62 :名無しさん脚:02/10/09 23:19 ID:qEiLI/qw
最近出た、ズーム33〜55mm/4.5ってどうですか?
大型量販店でもあまり実物見本を見ないけど…。(新宿ヨドにはあったっけな)

使ってみた人のご意見、ご感想賜わりたし。

63 :名無しさん脚:02/10/09 23:43 ID:ypUW1MPu
>>61
>>61
そもそもNからN2になって何故15枚16枚が選べるように
なったか考えれば答えは明白。
聞き齧りも何も、取説読んでみれば?
88ページに詳しく書いてあるよ。


64 :名無しさん脚:02/10/09 23:53 ID:q9GgPpMI
>>63
実際あんたは平面性が悪くなった経験はあるのかいと聞いている。
そうでなければ聞き齧りじゃないか?
その体験を書いてくれ。
いや、マジで。



65 :名無しさん脚:02/10/10 00:55 ID:RuwBtWbk
うわぁ〜、痛いヤツに捕まっちゃったね。
はいはい、平面性良いですよぉ(W
でもID:q9GgPpMI君以外は、取説を良く読んでね。
取説を持っていない人は相談窓口に電話すれば
丁寧に事実と対応策を教えてくれるよ。

66 :名無しさん脚:02/10/10 01:57 ID:vPhBGveL
NPCからデジバックが出るらしいからとりあえず一安心

67 :名無しさん脚:02/10/10 09:51 ID:qxcaQeIQ
漏れのはNだから有無をいわさず16枚撮りだ〜

68 :名無しさん脚:02/10/10 20:28 ID:i0wyW7lm
ペンタ645って、NUになってやっとまともに使えるカメラになったような気がする。

最近、645一眼増えたね。
ペンタ、コンタ、ブロニカ、マミヤ、ハッセルのVシリーズも一応、フジも来年出すみたいだし。
35mm一眼以上の激戦区だな。
需要も35mmより少ないだろうし、大丈夫なのか?
どれが一番売れるんだろう?   
どれが一番売れないんだろう?
どれが最初に消え(以下省略)

69 :名無しさん脚:02/10/10 21:03 ID:ImqL85Zq
ペンタはレンズ必要最低限のあるし、NUになって完成度を高めたし、デジタルバック出るみたいだし、大丈夫なんじゃない。

ズームは、寄れる望遠110-220F4.5(F5.6?)なんてのが出れば完璧と言えるところまで充実しているし。


70 :名無しさん脚:02/10/10 21:05 ID:roZx1Ehn
今週の週刊文春のグラビアに本上まなみが出てたが
それによるとPENTAX645NU使いの三好和義と
共同製作の本を出すらしい。

71 :名無しさん脚:02/10/10 22:14 ID:GS5G5Wra
おいらはNだが平面性が問題と思ったことはないなあ。
(上がりがふにゃふにゃになってることはあるが,ピントは来てるから
現像時の問題かな?と思ってるのだが・・・)

>60
ということでN2は知らないんですが,15枚にするのはフィルムの最初と最後が
危ないんで使わないようにするんだと思ったんだけど,途中のコマでも効果
あるんですか?

72 :名無しさん脚:02/10/10 23:54 ID:UjqrWqnd
現在、N2の購入を検討中です。
主に人撮りに使用する予定です。

皆さんはピント合わせはMFでされているのでしょうか?
AFはどの程度使えるものなんでしょうか?

73 :51:02/10/11 00:35 ID:j2KKeATb
そのネタ書くとヘンなのに絡まれそうで嫌なのですが、

フィルムの巻ぐせが原因で、フィルム装填後、または
撮影後に30秒以上放置して2コマ以上連続撮影した際の2コマ目に
巻ぐせ部分が来るンですよ。で、平面性が悪化する。15枚撮影時は
巻ぐせ部分はコマ間に来るので問題無しって事です。
巻ぐせが、残る・残らないはフィルムの性質以外に気温湿度等に
影響されるので、100%再現する訳ではないけど、絞り開放で
新聞でも複写すれば分るよ。
人物や商品などピントの合ってる場所と巻癖部分がウン悪く重なって、
さらに5.6より開放側で撮影、プラス上記条件が重なったらって事ですね。

今日も煽り厨房来るのかな?

74 :名無しさん脚:02/10/11 00:40 ID:RHP+AA6C
なんで2コマ目なの?

75 :51:02/10/11 00:50 ID:j2KKeATb
他に、ドコに来るかと小1時間。。。

76 :名無しさん脚:02/10/11 00:56 ID:RHP+AA6C
素朴に疑問だったんだけど。
もういいです。
さようなら。

77 :名無しさん脚:02/10/12 00:17 ID:zaR2HlJs
200/4ってどうですか?

78 :名無しさん脚:02/10/12 17:56 ID:uAaVLsqX
Aはまあまあ。
FAはかなり良いよ。

79 :名無しさん脚:02/10/12 21:30 ID:Os4MXiTE
>78
77です。レスありがとう。
手持ちでも使われてますか?
やはり手持ちでは少し厳しいかな・・・。

80 :名無しさん脚:02/10/12 22:10 ID:uAaVLsqX
手持ちで使えなくはない。
でも速いシャッタースピードじゃなきゃきついよ。
そしてピンも浅いし。
手持ちでポートレートなら黙って150/2.8に逝っとけ。

81 :名無しさん脚:02/10/12 23:12 ID:0TOq5r7m
>80
77です。
仰る通り、手持ちでポートレート考えてました。
150/2.8に逝ってきます・・・。

82 :名無しさん脚:02/10/13 01:18 ID:U4MNxhFj
皆さんはバッグは何をお使いで?

83 :?1/4?3??E^?3?n?r:02/10/13 07:55 ID:6huCextD
わたしはタムラックの「スーパープロ614」つかってます。
「ボディー614×2台」レンズ、35mm/3.5 45mm/2.8 75mm/2.8 150mm/2.8
120mm macro/4 なんかをつめこんでいますよ。


84 :名無しさん脚:02/10/13 18:24 ID:o33dOkhi
今のところ120mm F4しかないんで、35mmと同じくロゥプロのスペシャリスト85使ってます。
ちょっと大きなレンズを買ったら確実に買い換える必要アリです。

肩にかけるバッグは変に肩がこるんで、ザックを買おうかなと思ってます。

85 :名無しさん脚:02/10/13 21:54 ID:yZg/T1uC
33〜55mm/4.5って、やっぱり使った人、あるいは買った人少ないのかな?
全然インプレ聞かないね。


86 :名無しさん脚:02/10/13 22:44 ID:8Vk779Rv
84ですけれど、次は33〜55/4.5買おうと思っています。
軽くて寄れるんでいいレンズだとは思っているけれど、使っている人の話は聞いたことないです。

87 :名無しさん脚:02/10/13 23:11 ID:KuSzU5px
皆さんの主な被写体は何ですか?

88 :名無しさん脚:02/10/14 10:08 ID:KMW+x4rm
AF645としては比較的軽量コンパクトで、ズームも揃ってるんで、風景に使うために買いました。
車で移動する撮影スタイルじゃないんで、軽量、コンパクトが買う決め手でしたね。
昆太にしようか迷ったけれど、あの大きさ価格、故障の噂、レンズの価格、ズームがない(当時)のでペンタにしましたよ。


89 :名無しさん脚:02/10/14 16:34 ID:GgAVnugq
>>87
皆さんは、その被写体にどんなレンズを主にお使いですか?
も付け足してみては。

90 :名無しさん脚:02/10/15 07:14 ID:HxvV65P0
87です。
>88
レスありがとう。
確かにAF645としては軽量ですね。

89さんの意見に従って、
あなたの主な被写体とメインレンズを教えて下さい。
ということで以降も宜しく。


91 :名無しさん脚:02/10/15 18:43 ID:Fx96yghu
88ですが、望遠好きでズーム好きなんで、メインレンズはFA80-160です。
ちょっと望遠不足と思うときもありますけど、今はこれしか望遠ズームは発売されていないので、仕方ないです。
マミヤの105-210みたいな200mmをカバーした望遠ズームが、もし出たら買い換えたいと思ってます。
他の645レンズと比べたことはないけれど、描写に特に不満はないですね。


92 : :02/10/15 19:11 ID:rTfc9DPb
35-55?
55-100?ときたから次は..


93 :名無しさん脚:02/10/15 19:24 ID:e24mTEeY
100-200なのだ!
たぶんF5.6かな?

94 :名無しさん脚:02/10/16 18:37 ID:C6wrRWWC
http://www.jij.co.jp/news/021016/auto/401.html

ペンタックスは、来春をめどにレンズ交換式デジタル一眼レフカメラ市場に参入する。同時に、フィルムカメラでは一眼レフの機種を現在の基本6機種から半数以下に絞り込むほか、コンパクトカメラ、中判カメラについても機種を半減させる計画だ。

だ、そうです。
中判は機種の減らしようないけど、まさかレンズが減るとか?

95 :名無しさん脚:02/10/16 18:41 ID:hkvdxMK9
67が無くなるということだと思うが。

96 : :02/10/16 18:43 ID:FjVS+qJg
>>94

CCD24*16かよ!!

最初っから廉価版しかやる気なしかい!

97 :名無しさん脚:02/10/16 18:49 ID:hkvdxMK9
廉価版のわりには高い。
これで20万円台では「低価格」とは言えないと思う。


98 :名無しさん脚:02/10/16 19:01 ID:C6wrRWWC
>>95
なんだ、そういうことですか。
よかった。
って言いたいところだけど、実は密かに67フレーミングプロセットで67デビューしようと思ってたので、もしも無くなるのならショックです。

99 :名無しさん脚:02/10/16 19:29 ID:6BmBNtbY
>>98
後知恵ですけど、67フレーミングプロセットは在庫一掃、67判廃止の助走段階かもね。

100 :名無しさん脚:02/10/16 21:01 ID:Q5YKDPSI
645はまだ当分安泰です。
100ゲット、ズザッ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと。

101 : :02/10/16 21:24 ID:FjVS+qJg
よく読め、
デジタル以外は減るようだが、中判が減るとはどこにも書いていない。

102 :名無しさん脚:02/10/16 21:26 ID:S0iNPDnx
>>101
えー、よく読んでもわかんない。

103 :名無しさん脚:02/10/16 21:31 ID:dy2XPCdN
67がなくなるのは痛いね。

67の裏豚外してデジバック・・・とかなればいいのに・・・。

104 :名無しさん脚:02/10/16 21:37 ID:otRojd+S
(コンパクトカメラ+中判カメラ)×0.5
か?

105 :名無しさん脚:02/10/16 21:39 ID:fxguJy1V
>>101
「ペンタックスは、・・・フィルムカメラでは一眼レフの機種を現在の基本6機種から半数以下に絞り込むほか、
コンパクトカメラ、中判カメラについても機種を半減させる計画だ。」

−−−っていう報道だよ。

106 :名無しさん脚:02/10/16 21:41 ID:dy2XPCdN
まぁ、フォーラム行くと、コンパクトがズラズラ並んでるから、これらの殆どを無くすのは
当たり前だろう。

107 :名無しさん脚:02/10/16 22:33 ID:JtxgdwR5
35mm一眼は中級機と入門機で6機種も必要なのか?2機種でいいんじゃないか?って思ってたけど、67を無くす必要があるのか?
本当に無くなるのなら、世の中キビシイね。
メーカーはボランティア団体じゃないから必死なんだろうね。

素朴な疑問ですけど、中盤のシェア40%のうち何%が645なんだろ?

108 :名無しさん脚:02/10/16 22:42 ID:Q5YKDPSI
全くの推測だが25%ぐらいじゃないかな?

109 :名無しさん脚:02/10/16 22:49 ID:oGHqVTvD
ペンタ党の書きこみに記事は間違いで中判の整理はしない、ってのがあったが・・・。

110 :名無しさん脚:02/10/16 23:27 ID:FiDO9EOv
いずれにしても、事実が判明するまでペンタの中判買うの踏みとどまる人多数だろうな。

111 :名無しさん脚:02/10/16 23:27 ID:EdMMMkC+
NPCからデジバックでるってほんと?
どこに記事あるの?

112 :名無しさん脚:02/10/17 09:01 ID:l0AaB5kc
75mmF2.8レンズあたりは幻の名レンズ化する予感。

113 :名無しさん脚:02/10/17 09:28 ID:5bMgj53X
裏鳥のために電話してみたよ。
やっぱり67システムが製造中止になるようです。

114 :く○ちん:02/10/17 11:17 ID:+xqBihnT
日本工業新聞のWEB記事中に
「645か67のどちらかが製造中止になる」
と受け取れる個所がありますが、
ネット上には誤報であるとの情報もあります。

ワタシもとても気になるところなので、ペンタックスに直接問い合わせてみました。
「記事は間違いで、中判はそのまま残る。機種を半減させるのは35mm判とコンパクトカ
メラだけ。」
との返答でした。

公式ホームページで迅速に正確な情報をリリースして欲しいと要望しておきました。

115 :名無しさん脚:02/10/17 13:27 ID:zmcsrkrW
>>114
だよな。645、67がアボーンなわけがない。

116 :名無しさん脚:02/10/17 14:35 ID:x4xleu1b
http://www.luminous-landscape.com/new/photokina2002.shtml

ここの真ん中ら辺に書いてある。

117 :名無しさん脚:02/10/17 18:23 ID:Mh7dNwYF
そおいえば2年ぐらい前のアサヒカメラのペンタックス特集記事で社長が「中判は
会社が存続するかぎりやめない」みたいなことをインタビューで答えてたな。

118 :名無しさん脚:02/10/17 21:32 ID:UJqIJgfE
あぼーん誤報、ほっと一息age

119 :名無しさん脚:02/10/17 21:44 ID:6AzlEGy6
フードにある『PENTAX』って巨大なメーカーロゴが恥ずかしいと思うのは私だけですか?
何も書いてない方がカッコイイと思うんだけど。

120 :名無しさん脚:02/10/17 22:40 ID:tXPRim0c
>119
みんなそう思ってます。

121 :名無しさん脚:02/10/18 18:23 ID:BhPBEdkF
あの文字を入れるのに、どれくらいの経費がかかっているんだろうか。
評判が悪いことを、メーカーはわかってないのか。
機能上全く意味ないし、やめて欲しいよ。
そうしたら、ユーザーは恥ずかしい思いをしなくていいし、その分経費が浮く。
チリも積もれば山となる。

122 :名無しさん脚:02/10/18 18:32 ID:bD2uEcTF
経費は広告宣伝費として計上してたりして。
まあ漏れは全然恥ずかしくなんかないけどね。

123 :名無しさん脚:02/10/18 18:40 ID:LdM1SB1e
ま、そんなところだろうね。
にしてもカッチョ悪い。

124 :名無しさん脚:02/10/18 19:09 ID:0XfwSW3+
だったら使うなと。
まあ、漏れに言わせれば、ダッサイLVマークのかばんを提げてる方が恥ずかしいが。

125 :名無しさん脚:02/10/18 20:00 ID:olzvePxT
かっこ悪いと思う人は多くても、かっこいいと思う人は少ないと思うなぁ。
オレもデカ過ぎと思うね。

126 :名無しさん脚:02/10/18 20:21 ID:jQVnmVOO
>>1
ペンタ・・・・縦92%、横93%
コンタ・・・・95%
マミヤ・・・・94%
ブロニカ・・・94%
フジ・・・・・100%(らしい)

645の中でも一番低い。
慌てて撮ると余計なものがフレームアウトしきれてないことがあるよ。
100%の視野は必要だとは思わないけど(大きく重く高価だから)、もうちょっと欲しいね。

127 :名無しさん脚:02/10/18 20:40 ID:bD2uEcTF
>>126
スペックオタらしい発言だがペンタ645はしっかり公称値を守ってるよ。
アサヒカメラの診断では93×93%だった。
マミヤAFなんか公称94%が92%(92×92)しかないとゆう結果だったぞ。
コンタもたしか公称値なかったと記憶してるが。
メーカースペックに振り回されすぎだっつーこと。

128 :名無しさん脚:02/10/18 20:50 ID:FC0qOf6J
PENTAX645,N&NII
まんせ〜


129 :名無しさん脚:02/10/18 21:28 ID:jQVnmVOO
>>127
そうなんですか。
フジばどうか知らないけど、視野率はどれも大差ないってことですね。
ちょっとしたものが写りこんでたりして気になることが何度かあったんで、他メーカーはどうなのか気になって調べた。
でも、実際は公称値と違ってるのね。
メーカーの嘘つき。
正直なペンタのユーザーでよかったです。

130 :名無しさん脚:02/10/18 22:34 ID:bD2uEcTF
マミヤの92%はちょっとひどいな。
視野率はたぶん僅かな差でコンタ>ペンタ>マミヤだな。
実際はね。

131 :名無しさん脚:02/10/19 09:58 ID:dv2wjjmH
ウソと言うより、サギまがい?
それとも許容誤差?

ちなみに、ハセルとロライもペンタと同じく公称値以上の視野を確保してる優良メーカー。

132 :名無しさん脚:02/10/19 10:48 ID:zGOjqjEc
35の高級機を使ってて645使ってる人には、スペック的には何かと物足りないと思うよ。
でも、フォーマットの差は大きいよ。
質感が全然違う。
あの画質を知ってしまうと、35の高級機と高性能レンズを買うのがアホらしくなってくるのも事実。
だから、少々のことなら許せてしまう、スペック的なことは。
とか言いながら、もうちょっと欲しいね、視野率。

あと、オートが30sまで対応してるんだんから、シャッターダイヤルの表示も30sまであればいいのにと思うな。

133 :名無しさん脚:02/10/19 21:30 ID:5I4WBOQf
フォトキナで645関連の新しいものはデジバックだけだからか、フォトキナの後なのに盛り上がらんな。
そのかわりに、新製品どころか、機種整理ネタで盛り上がってるとは・・・1ユーザーとして心配だな。

35mmコンパクトを整理すんのはいいけど、645コンパクトを1つキボーン。
ペンタはもう立派な中判メーカーなんだから。

134 :名無しさん脚:02/10/19 21:56 ID:InNqZrQS
デジバックの使い勝手がどんなもんか不明だがとりあえずデジが使える
とゆう事実は歓迎。
だがどうせ個人でおいそれと買える値段じゃあるまい。
でもどんな感じなのか見てみたい、デジバック。

135 :名無しさん脚:02/10/19 22:25 ID:Am3nqFZp
個人じゃ買えそうにないけど、デジバックのおかげで、とりあえずペンタ645は安泰だね。
デジバックがないペンタには未来はない、みたいことを言われてただけに、まさに救世主。

136 :名無しさん脚:02/10/19 22:44 ID:Gvg6iRrG
デジバックということはMFボディにも使えるんだろうなあ。
MFボディの一台をデジバック専用にして、グリップ外したら、
MFボディX2でも、他の645ボディ+フイルムバッグ+デジバック
より軽いのでは。ちょっと期待。

137 :名無しさん脚:02/10/19 22:54 ID:InNqZrQS
グリップ外したら動かないし付け替えるのも着脱けっこうめんどくさいぞ。

138 :名無しさん脚:02/10/19 22:59 ID:Gvg6iRrG
パッキングは形が命。ってか、あんまり野山に持ち込むものでは
ないのかも、デジバッグ。

139 :名無しさん脚:02/10/19 23:07 ID:InNqZrQS
とゆうか野山に持ってって結露や氷点下の気温状態でどこまで動作するか未知数。
モニターがもたないかも。


140 :名無しさん脚:02/10/19 23:33 ID:Gvg6iRrG
そーだね。フイルムで充分。もともとこのカメラの良さは
小型、軽量、頑丈なところにある訳で..。

ところで、どなたかA35mmのフードの型番ご存知でつか。
つーか77mm口径でけられなければ現行のFAレンズの
物を使えると思うのですが。

141 :名無しさん脚:02/10/19 23:51 ID:InNqZrQS
>>140
わかるよ。
RH-RB77だね、A35/3.5のフードの型番は。
ちなみにAレンズのフードはねじ込み式でFAのはバヨネット式だから基本的にははまらないよ。


142 :名無しさん脚:02/10/20 00:01 ID:82j9n6vz
さんくす。ペンタのことだからまだ注文できるかも。
広角のフードだけは確保しておかないと、後で困るし。

143 :名無しさん脚:02/10/20 08:27 ID:d+n5NERP
シャッターダイヤルと露出補正ダイヤルを入れ替えてくれんかのう?


144 :名無しさん脚:02/10/20 11:14 ID:00mRp6aj
>>143
チミはコンタ使いとみた 如何に!!

145 :名無しさん脚:02/10/20 20:43 ID:KSo8sGvx
>142
最広角35mmのしかも丸型フード,なくてもあっても困るかも・・・?
といいつつおいらもA35mm欲しいよ。

146 :名無しさん脚:02/10/21 20:03 ID:E68mQq3h
「ゴーストレスコートにより、逆光時でもクリアでコントラストが高いシャープな画像を得ることができます」
「ゴーストやフレアを極限まで抑えた・・・」
ってペンタの広告、カタログにあるけど、
ペンタのレンズって本当に逆光に強いんですか?
逆光に強いニコンと比べてどうなんでしょうか?

147 :名無しさん脚:02/10/21 20:17 ID:8MFU+Fe9
ニコンと比べてと一言で言われても、ニコンレンズにもいろいろあるわけだから。


148 :名無しさん脚:02/10/21 20:30 ID:ur3/JMNN
すみません。
いまAF-S17-35mmF2.8をメインに使ってます。
以前はAF24-85mmF2.8-4も使っていました。
友人のキヤノンのズームよりは明らかに逆光に強いです。
雑誌なんかにあるニコンは逆光に強い、は最近のレンズに関してはウソではないなと思っています。

いま、ペンタかコンタの645を買おうかなと思っているところです。
ペンタならレンズは、33-55mmF4.5と120mmF4にしようかなと。
教えて君でごめんなさい。

149 :147:02/10/21 20:44 ID:8MFU+Fe9
まあ逆光性能をキャノンと比べるのは問題外だが、、、
正直、最近のニコンのレンズは使ってないので比較できんがペンタ645のレンズは
中判メーカーではダントツに逆光強しだと思う。
ちなみに33-55はズームにしては驚異的に逆光に強い。
逆に120はそんなでもないような、、、、

150 :名無しさん脚:02/10/21 21:19 ID:ur3/JMNN
ありがとうございます。
>ダントツに逆光強しだと思う
広告は本当なんですね。
33-55mmF4.5は楽しみです。

言い忘れてましたが、主に風景やっています。
車での移動より、歩いて山に行くことが多いです。
最初は、ペンタよりコンタの方が買いの候補だったんですが、
調べたり聞いたりすればするほど、ペンタが候補になってきました。

151 :名無しさん脚:02/10/21 21:29 ID:8MFU+Fe9
三脚多用するなら縦位置三脚座にクイックシューの組み合わせで縦横の素早い切り替え、これ最強。

152 :名無しさん脚:02/10/21 21:32 ID:EmMJOExd
>>151
6x6使ってトリミングのほうが最強だったりして(w

153 :名無しさん脚:02/10/21 21:45 ID:8MFU+Fe9
>>152
6x6使ってじゃ持ち歩くレンズシステムがひと回り大きくなるから本末転倒。

154 :名無しさん脚:02/10/21 21:48 ID:ur3/JMNN
>>151
それもペンタ645の強味ですよね。

ヨドバシで手にとってみたところ、操作系は使いやすく、説明書が無くても迷うことはありませんでした。
使う側のことをよくわかった設計だと思います。
早く買いた良いカメラなんで、ageます。

155 :名無しさん脚:02/10/21 22:18 ID:yGp1Cm5F
山岳だと日の出日の入りの太陽がモロに画面に入る構図を撮ると思うが,
さすがにゴーストが全く出ないというわけにはいかない。
でも使えない写真になったことはない。
安心して逝け。

156 :名無しさん脚:02/10/22 12:32 ID:dRZ0Dy6X
645Nはシャッタームラがないか?私のは1台目メーカー交換、2台目メーカー修理だ。
150mmF2.8は球面収差が多くって、x2のテレコンとは組み合わせられない。
フィルムの平面性は16枚ドリでもずばぬけて良いほうだ(問題はあるけど他のメーカー
のがもっと悪いと思うから)

157 :名無しさん脚:02/10/22 15:01 ID:W2fvuRxN
俺は645持っていないけれど、
1/2000ではムラがでる。1/1000以下なら問題なし。とアサカメのレポートを読んだ記憶がある。
シャッター効率が悪いそうだ。

ペンタのコメントでは改善したいとの事だったが、ムラは承知の上で出しているようだった。
プロ・ハイアマ向けだからかな。
MZ-Sとは逆の発想だし。

158 :名無しさん脚:02/10/22 17:41 ID:TpwaHvGU
>>157
なにか別の機種と勘違いしてるんだろう。
なんせ1/2000ではムラがでるどころかペンタ645に1/2000なんて存在しないからな。

159 :名無しさん脚:02/10/22 22:00 ID:VjbFnVeF
>141ありがとうございました。RH-RB77新品で買えました。
でもあれ意味あんのかなー。
襟巻きみたいなフードをつけるとカメラ本体が正面から見えまへん。
やっぱ広角はコーティング=フードだなあ。


160 :名無しさん脚:02/10/22 22:23 ID:W2fvuRxN
>>158
すまそ。確認してみたら、1/1000で露出ムラが指摘されてたよ。
メーカーコメントは「やむを得ない範囲」「現在も改良設計が進行中」だそうです。

161 :名無しさん脚:02/10/22 23:25 ID:14gHzFG/
645のLimited発売きぼんぬ

162 :名無しさん脚:02/10/22 23:27 ID:14gHzFG/
↑ Limitedレンズのこと

163 :名無しさん脚:02/10/23 00:17 ID:6IE5iSDB
645N2ユーザーです。手持ちでライブハウスなんかでの撮影がメイン。
ライブハウスって照明が暗いから、F値の明るいレンズ+高感度のフィルムが必須。
45mmF2.8とプロビア400Fを800に増感。
それとAFの性能がいい!視力の悪いオレには大助かり。

164 :中判初心者:02/10/23 09:40 ID:+8+yytca
>>163
手持ち撮影ですか?何か凄いな〜。
普通の35mm一眼と同じ感覚で行けるのでしょうか?。結構重いと思うんですけど。
質問厨房ですみません。

165 :名無しさん脚:02/10/23 18:25 ID:Yzj1GsEH
グラビア系のカメラマンなんか皆ペンタ645手持ちで撮ってる。
重量的にはニコンF5と変わらない。

166 :163:02/10/24 01:31 ID:MOykH+tk
重さはほとんど気にならないですね。
そりゃデカイ望遠つければ三脚は必須だろうけど、基本的に広角系なら
手持ちで十分。35ミリ一眼の操作感覚に近いのもいい。
ライブハウスで三脚おっ立てるわけにはいかないですからね。

167 :名無しさん脚:02/10/24 03:25 ID:Bd+tEQ6J
>164
っつーか、他社の135フォーマットの高級一眼高級レンヅの方が重いぞ。
(場合によっては)

168 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 03:41 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/


169 :名無しさん脚:02/10/24 07:03 ID:0RYBzW0Z
風景屋なんでいつも三脚ではあるのだが,たまにめんどくさくて手持ちで撮っても,
なんだちゃんと撮れるじゃんという感じ。
ミラー/シャッターショックが小さいのが効いている。

170 :名無しさん脚:02/10/25 11:50 ID:GkKQAwlI
300ミリを購入しようと思うんだけど迷ってる。
FA300/F4
FA300/F5.6
M*300/F4にアダプタ
程度のよい出物があればA300/F4も候補だがみな一長一短で迷うねえ。


171 :名無しさん脚:02/10/25 21:43 ID:apQLc27H
M*300/F4にアダプタがコストパフォーマンス最高と思われ。

というか、実際良いレンズです。

172 :名無しさん脚:02/10/26 10:31 ID:KpTZ8L6H
中古ではほとんどまだ見ない玉なんで新品逝くしかないかな。
FA300/F4がもう少し安ければなあ。

173 :名無しさん脚:02/10/26 10:40 ID:asTSWl1O
M*300/F4、中古でよくあるよ。180K〜200K。買った時は
3本の中から選べた。67用だけどAFが無い分軽い、最短
も2m、ピントも合わせやすい。それに気が向けば67で使える。

174 :名無しさん脚:02/10/26 10:50 ID:KpTZ8L6H
なに〜!
漏れはほとんど見たことがないんだが中古めぐりが甘いのか!
そうそう、最短2mとゆうのは魅力。

175 :名無しさん脚:02/10/26 10:50 ID:asTSWl1O
連続カキコ、スマソ。コンタかペンタか迷った時
このレンズが決め手だった。コンタのATT350mm
は最短1.9mだけど重さも3.8Kg。このレンズ
は300mm最短2mだけど重さが1.65Kg。
野外で望遠接写することが多いので、必需品。



176 :名無しさん脚:02/10/26 11:11 ID:KpTZ8L6H
軽さだけなら645用のFA300/5.6があるんだが使ってるって人を見ないんだよな。
雑誌の作例でもまず見たことない謎のレンズ。
だいたい皆FA☆300使用だからなあ。
重量も775gって軽すぎ。

177 :名無しさん脚:02/10/26 11:23 ID:cW+CFCEl
55mmってなんでFA化されないの?
売れてるの?

178 :名無しさん脚:02/10/26 14:23 ID:YOxDrMvE
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
    

179 :名無しさん脚:02/10/26 20:55 ID:LeXLkABe
>>156
16枚設定で平面性が「ずば抜けてイイ」とは。
このスレ1から読んでみな。



とか書いてみる、テスト。

180 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/26 21:05 ID:QHdj34cq
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼
▼                                
重        重大かつ緊急性のある情報です。         
要      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
▼                                
重 カメラ板トップよりリンクされている「アンデパンダン写真館」が
要 ある日突然、一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
▼ これには表示宣言以前の過去の投稿分も含まれます。        
重 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
要                                
▼  ▼緊急▼トップリンクの貼り板がIP強制表示           
重  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
要                                
▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼重要▼▼


181 :名無しさん脚:02/10/27 16:32 ID:BamZHfEy
>>179
ロール途中でHM、STYさんが直しに入って中断した時とか
巻グセ消えろと祈りながら撮ってます。ボディがNなんで
15枚選べない。巻グセがコマ間に来る小型化した16枚専用
ホルダーが欲しい。

182 : :02/10/27 16:34 ID:I5Z0SZWD
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

183 :名無しさん脚:02/10/27 16:37 ID:xnydQxNM
>>181
で、巻グセ経験しましたか?
実際どうゆうふうになるの?

184 :名無しさん脚:02/10/27 19:39 ID:BamZHfEy
巻グセ部分が浮くんだろうね、あれは。
その部分だけ、ピンの来ない片ボケ状態。
スタジオでは絞って撮るから気にならないけど、ロケで
開放近くを使って撮ってる時に、縦位置の場合は縦方向に
横位置なら当然横方向に不自然なピンの来かたをする。
前に片目にピンが来て、別の目が不自然にボケてて気が付いた。
誰か書いてたけど、新聞とか複写すると分るよ。
人物撮影が多いので「味」って事で自己納得させてる。
別に嫌味ではなく、気にしない人には気にならない程度だと思う。
開放近くで物撮りする人には辛いと思うけどね。

185 :名無しさん脚:02/10/27 20:12 ID:xnydQxNM
漏れも645Nだけど経験ないんだよなあ。
なんでも2〜3コマ目が多いらしいんだけど、、、

186 :名無しさん脚:02/10/28 22:05 ID:WBa3GfAB
5.6まで絞っちゃえば問題ない程度だし、経験無いなら気にしなくて
OKでは。悪く考えれば、バックテンションが弱ってて、巻グセがつきにくい
状態かも?
撮影可能状態で放置した後に連写した場合の2コマ目限定で発生する
現象です。

187 :名無しさん脚:02/10/30 22:01 ID:ExpEtwrr
バックテンション

ロケ撮の終わりのコマ付近で光線引きが起るのでバックテンション
をチェックしてもらった。
そっちじゃなくて、巻取ったフィルムを押さえるステンレス板が
弱ってた。あんな部分も弱るのね。

188 :名無しさん脚:02/10/30 22:17 ID:kAs5/dso
>>187
部品交換ですか?
それともあのステンレス板をもとに戻すようにひん曲げて直したのでしょうか。
そういえば漏れも時々光線引きする時あるのよね、最近。


189 :名無しさん脚:02/10/31 06:48 ID:WSPLqKo5
多分力技で直してました。220ホルダーだと怖いけど120なら自分でも
直せるね。責任持てないけどね。

190 :188:02/10/31 19:00 ID:GAXQjwQz
>>189
サンクス。
おそるおそる自分でステンレス板をすこし広げてみた。
簡単に広がっちゃったよ。
どの程度効果があるかどうかは不明。

191 :名無しさん脚:02/11/02 00:43 ID:1Me5Ndtd
ポラを切る時を除けば、645カメラの中では一番だと思ってます。
が、ある日突然シャッタースピードがおかしくなるのが怖いです。
「マグネットがどうのこうの」らしいですが、どう言う事ですか?

192 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/02 00:53 ID:RsiZA4NQ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。




193 :名無しさん脚:02/11/02 01:28 ID:OV1y9m4U
そおいえば前にオーバーホールしたときにマグネット関連部品とかいうけっこう高い
部品が交換されてた。

194 :名無しさん脚:02/11/03 03:34 ID:/utj1aA/
ペンタ645買おうと思います。
お勧め広角レンズ教えてちょんまげ。

195 :名無しさん脚:02/11/03 18:27 ID:bQG7JS1+
FA35mmか33-55だな。

196 :名無しさん脚:02/11/04 20:55 ID:l+6C0wIr
オーバーホールは3回迄って聞いた。

197 :名無しさん脚:02/11/04 21:35 ID:JLT1wpnu
>159
>194
おいらも今日A35mmF3.5中古買いました。
FA35mmは高いしフィルター径82mmだしね。
しかしあのフードはやっぱり萎え萎え。
smcの威力に期待して,フード無しで使おうかと思ってる。

198 :名無しさん脚:02/11/04 22:33 ID:JXEhmaa9
FA35は逆光にも強いけどあの深いフードがことのほか効いている。
フード無しのA35とだと厳しい光線状態では差がでるね。

199 :名無しさん脚:02/11/05 00:11 ID:IFqcdVQ/
そりゃまあ差はあるだろうけど,おいらには12万と5万の差はもっと大きくてなあ。
(ニコンのMF85mmF1.4売って穴埋めしようとしたら彼女に勿体無いって止められちった)

200 :名無しさん脚:02/11/05 21:44 ID:GWeIzin8
>>199
のろけsage

201 :名無しさん脚:02/11/05 23:21 ID:FZB/4pjF
>>196
海岸で潮風にあたったからオーバーホールとか気軽に持ち込む人が
いるけど、オーバーホールは寿命を縮める。

202 :名無しさん脚:02/11/05 23:21 ID:FlQcgWcU
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき
嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき嘘つき

203 :名無しさん脚:02/11/05 23:22 ID:8iYocI5O
645のボディって、どれもおもちゃみたいだね。

204 :名無しさん脚:02/11/05 23:27 ID:tGDx/acB
実用品と割り切ってガンガン使うのが吉。
MFの中古を格安で手に入れて使うのも吉。

205 :名無しさん脚:02/11/08 00:21 ID:ZbqtsMnm
なんか漏れの645細かい擦り傷だらけだからなんとなく傷取りコンパウンドで磨いてみた。
テカテカを通り越してものすごい光沢が出て漆塗りのようになったよ。
萌え〜!

206 :名無しさん脚:02/11/08 02:04 ID:FKfDTuy1
漏れは中古で買った旧645にマウントアダプターかませて
ハッセルのレンズで撮っております。

207 :名無しさん脚:02/11/08 22:03 ID:d1v37WrF
=>206
漏れもそれで快調だった。でも調子に乗ってSWCを買った時点
で行き詰まった。

208 :名無しさん脚:02/11/08 22:54 ID:y5eKGwRR
私のHPです。みなさん見にきてね。
掲示板にもどんどん書き込んでね!
http://hp.love2.ac/i.php?i=noopy

209 :名無しさん脚:02/11/09 12:01 ID:CY6WdBWs
>>206>>207
自分もその方法に興味あります。
ご両人は何ミリを使っておられるのでしょうか。
300ミリクラスになるとペンタでも結構な値段するので、
いっその事、アダプター+ゾナーの250ミリ買おうかなと思ってるんですが、
どんなもんでしょう?

210 : ◆CRkd2o//kc :02/11/09 12:11 ID:WbfMAcE4
aa

211 :名無しさん脚:02/11/09 21:28 ID:og9CmfQF
207だけど
ハッセルのFレンズって、CFレンズなんかに比べると超安いので、
見つけた時、ボディーも無いのに買っちまったものがあるし、
シャッターいかれたCレンズも、たまに安く売っている。
そんな感じで、F50,CF80,F110,C120,C135,c150,F140-280
かな。このうちハッセル500CMでちゃんと使えるのはCF80だけ!
うぅ、改めておバカだ。
ちなみに250mmは、コーティングにこだわらなければ1000F用
がお安い。漏れは3万円の250mmを使っているけど、他にくら
べるものも持ってないけど、とりあえずイイ。絞りもほぼ真円
だし、どーせペンタで使う分には手絞りだって関係ないし。


212 :206:02/11/10 02:38 ID:a/FuTqAo
207さんはたくさんレンズを持っていますね、
漏れは150mmと80mmしか持ってないです、
50mmも欲しいと思ってるけどFレンズで探してみようかな。

213 :名無しさん脚:02/11/10 13:25 ID:akKT4v1x
初めて書き込みします。

中判の購入を考えていて、
とくにペンタの新レンズ33〜55がすごく気になってます。
これ、35mmでいう超広角ズームですよね。
しかもスペック的には、ものすごく軽量だし、
40センチまで寄れるし、言うことないんですが、
645のレンズで、こういうレンズって設計が難しいと思うんですが、
逆に描写性能はどうなのか、気になっています。

よかったら、これをメインにして、
35mmから引っ越そうと思ってるんですが。

お分かりの方、よろしくおねがいいたします。




214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :名無しさん脚:02/11/12 12:04 ID:6zBe600X
645nかブロニカSQ-AI、どちらを買うか迷ってます。
ずっと2眼使っててスクェアは撮りなれてるけど、645って使ったことほとんど無いからなぁ…
ネイチャーは撮りません。ポートレイト、スナップのみ。
重さも重要かな?


216 :名無しさん脚:02/11/12 12:07 ID:frjI0ie9
GA645Ziを薦める。

217 :名無しさん脚:02/11/12 12:12 ID:W9E+xziz
いまどきは645ってブームになっているんですか?


218 :名無しさん脚:02/11/12 12:26 ID:/CYjQb/X
>>215
手持ちなら645Nだろ。
明るくて軽量なレンズも揃ってる。

219 :名無しさん脚:02/11/12 13:10 ID:zqB0t1uj
>>217

いまはまだ大きな波はきてないけど、
間違いなく来るだろうね。
カメラ好き写真好きは、デジタルじゃ我慢できなず、
かといって35mmじゃデジカメが追い越すの時間の問題だし。
仕事関係の人や記念撮影、遊び感覚の人はデジタルだろけど、
画質に拘る人、写真機としてのカメラ好きは中判に移行する人多いと思う。
あとは、どのメーカーがどう対応するのか、だけど・・・。
いまのままだとペンタ一人勝ちになるかもね。
評価測光もAFも、昔の中判とは段違いに35mmに近いもの

220 :名無しさん脚:02/11/12 17:01 ID:/CYjQb/X
かわいそうに。
213は放置かい。
きっと使ってる人すくないんだろうな。

221 :名無しさん脚:02/11/13 22:29 ID:+V1qkjuv
レンズがかなり安くなってるのが気になるなあ。

222 :名無しさん脚:02/11/16 00:40 ID:0A55WT6J
中判やるなら6×6か6×7じゃないと認めん!
セミ判はクソ!
みたいな人がいるけど、645の機動力(とくにペンタ645)はピカイチ。
自分の撮りたい被写体にあったフォーマットでいいじゃん。


223 :名無しさん脚:02/11/16 00:44 ID:f8sFixfA
645はあくまでセミ判!中判じゃないよ!
いつの間にかブロニー使うカメラは全部中判にしちまいやがったが・・・

224 :名無しさん脚:02/11/16 09:53 ID:oj1JuBjw
>>222
あなたの意見に一票
223は「週刊金曜日」の信者と思われ

225 :名無しさん脚:02/11/17 21:17 ID:gw8S5TZb
ヨドでペンタ645NIIさわってきました。
なんといっても、他のAF機と比べて軽い!
ファインダーが見やすい!
ミラーショックが少ない!(シャッター音も小さい!)



645NIIだんぜん逝きたくなりましたが、
なんせボディだけで27万円(ヨドで)
75mmの標準レンズ付きで、一番安いところ教えてください。



226 :名無しさん脚:02/11/17 21:32 ID:A2gVpPO6
645Nなら今10万前半で中古あるがなあ。

227 :名無しさん脚:02/11/17 21:44 ID:A2gVpPO6
そうそう新品645NIIなら75mm付でサンポで23マンなり〜

228 :名無しさん脚:02/11/17 21:56 ID:OG2lEJaM
>>224
223と「週刊金曜日」の信者とどう言う理由で結びつくんですか?
説明してくだされ。意味が分からないです。



229 :名無しさん脚:02/11/20 11:45 ID:NQR6Hc2G
さあ!ageるぞ!

230 :名無しさん脚:02/11/20 15:07 ID:avCZho1+
よーし33-55買うぞ!

231 :名無しさん脚:02/11/20 20:56 ID:xc7Us1kc
日本カメラの12月号に、NUと33-55のテストレポート載ったんでage

232 :名無しさん脚:02/11/20 21:42 ID:dJP/nSuc
645MFボディ、29,800円で買って1年経つけど快調そのもの。
お金のない人には、中古格安MFボディー+AFレンズがお薦め。
お金貯まったら、645NU買い足せばいい。(おいらは未だに買えず終いだけど)

233 :名無しさん脚:02/11/21 00:17 ID:u9PvCPRD
222も223も賛成〜
やっぱり645はセミ判、クソとは思わないけど機動性は抜群!
だから中判とは一線を画したいと思う。
ガイシュツだけど同じ35mmフイルム使ってもハーフはハーフ
セミ判もやっぱりこれと同じだな。



234 :名無しさん脚:02/11/21 09:00 ID:JZrU9auE
>>231
そうか、チェックしてみよう

235 :名無しさん脚:02/11/21 09:46 ID:DBlCoovC
>>233
ウザいから出てくんなアホ。

236 :名無しさん脚:02/11/21 12:17 ID:P3hAMTXs
 ペンタックスの 645 にデジタルバック、出るって話、やっと見付けた。
 ぐぐってみても、国内でこれを報じてるサイトは見付からなかったから、半信半疑だったんだよね。なんで国内でこれを報じたサイトが無いんだろう?

ttp://www.luminous-landscape.com/new/photokina2002.shtml

237 :名無しさん脚:02/11/21 12:37 ID:u9PvCPRD
>235
てめえこそ消えやがれ!カス!

238 :名無しさん脚:02/11/21 21:44 ID:hj+NrR6d
なんかなー。
折れもそうだけど、ペンタ645使う人はバケペンも使っている
人多いんじゃない?折れはその他6X6と6X9も使うけど。
フォーマットが違うから使い分けている。
べつに中判という言葉にこだわったことないなあー。

239 :名無しさん脚:02/11/21 21:57 ID:6wdA1Fvd
ああー、MZ-3を買ったが為に
今同系統の645NUが欲しくて欲しくてしょうがない。

240 :名無しさん脚:02/11/22 13:33 ID:/4fPVXVN
>>239
早く買いに行きましょう・・・
カード払いで即ゲト〜

241 :名無しさん脚:02/11/22 18:42 ID:NzBL69qo
今月の日本亀羅にあるメーカーの話を読んでると、今後も645は1機種だけでずっと行くかのように思える。
個人的には、フィルムパック交換式ボディと完全機械式ボディも出ればほとんどのユーザーを満足させれる最高の中判メーカーになると思うけどな。
この不景気じゃそんな体力ないんだろうな。

242 :名無しさん脚:02/11/22 21:23 ID:+G+xyNul
645ってペンタの35mm用レンズ使えるんでつか?

243 :名無しさん脚:02/11/22 21:42 ID:UlZ4ZPnW
ネタにマジレスもなんだが、、、使えるわけねえだろゴルア!
逆ならOKダーーーーー

244 :239:02/11/22 21:45 ID:+Rb0Xes/
>>240
645NUホスィホスィホスィ
でも金がない・・・

ああー、ホントにMZ-3買わなきゃ良かった・・・

245 :名無しさん脚:02/11/23 08:30 ID:cXxFh54f
>>241
> 個人的には、フィルムパック交換式ボディと完全機械式ボディも出ればほとんどのユーザーを満足させれる最高の中判メーカーになると思うけどな。

そーゆう万人に受ける商品を目指すとロクなことないよ。

246 :215:02/11/24 20:31 ID:OZM2vTte
思い切って645NUにします。SQ-AIは中古で安そうだし
これが最後に買う新品カメラになるかもしれません。
20代にして住宅ローン背負います...

247 :名無しさん脚:02/11/24 21:29 ID:yLEXAt7e
ポートレートやスナップなら安くなってるNの方でいいような気もする、、、

248 :名無しさん脚:02/11/24 23:16 ID:v4d8wzCg
N2に比べてNのいいところ。
・(前も書いたが)ボディ塗装とレンズのバランスが合っている。
・(前も書いたが)PENTAXのロゴが妙に光ってなくて落ち着いてる。
・ケーブルレリーズを端子に差したままグリップ部にぐるぐると巻き付けておける。
自分は三脚中心なので,いちいち接続したりするより楽。

249 :名無しさん脚:02/11/25 03:09 ID:DKTHcSKv
>>248
なんだかあまりに主観的で偏った見方だなあ。
逆に言えばそのぐらいしか良い点がないとゆうことか?

250 :名無しさん脚:02/11/25 06:45 ID:9sxmjKdp
マイナーチェンジ前のほうが後よりそんなにたくさん良い点あったら困るでしょ。
(前のほうが安いってのは当然として)

251 :名無しさん脚:02/11/26 01:37 ID:Z/mKtjlh
しかし645Nは今だと十マン円台前半で買えるらしいが漏れ2〜3年ぐらい前に20万ぐらい
で買ったんだよなあ。

252 :名無しさん脚:02/11/26 11:38 ID:eO/gH+bd
>>251
2〜3年使ったなら十分モトは取ったんじゃないの?
防湿庫で2〜3年なら悲しいけど(w

253 :251:02/11/26 15:46 ID:Z/mKtjlh
う〜ん、そうなんだけど漏れの場合MF645使ってうえにN購入したからなあ。
MFでもう2〜3年使い続けてから安くなったN又はN2逝くとゆうのが理想だったなと、、、、
だってこんなに早くマイナーチェンジ判が出ると思わなかったんだよ。

254 :名無しさん脚:02/11/26 16:25 ID:bQtif4U3
そうだね、意外とサイクルが早かった。

255 :名無しさん脚:02/11/26 16:34 ID:V7wZ0Gjg
>236
見たけど翌輪からん。 
「次のPMAまでにデジタルのアナウンスがなかったら
多くのプロは見捨て始める」 とは書いてあるようだが。

漏れはアマだが、645Nはミラーアップが無かったし、
ポラバックもつかいにくいので買うのをためらっていた。
645NIIでミラーアップ解消と思ったら、
今度はデジタル対応がおそい。

使い切れなかった645ボデー手放して、MFレンズだけ
4本残してあるが、炉雷6008AFかハセルH1に以降かと
迷ってる。
 



256 :名無しさん脚:02/11/26 16:46 ID:Z/mKtjlh
>>255
来春だっけ?APS一眼デジの開発と共に645も自社開発やってると思うけど。
今すぐデジ必要なら止めんが。

257 :名無しさん脚:02/11/26 19:30 ID:ovlKsmg9
デジパックとレンズシャッターレンズを出して欲しいよ。
で、H社&F社のAF645を追撃する。
とりあえず、レンズシャッター標準ズームなんか出てくれんかねぇ。

258 :名無しさん脚:02/11/26 19:37 ID:Z/mKtjlh
無理にレンズシャッターレンズなんか出さなくたっていいよ。
ペンタ645はスーパーフィールドカメラだとメーカー側も言ってる。
それにAレンズにはあるしね。

259 :名無しさん脚:02/11/27 08:14 ID:/LFAGdHB
いちいち手動でチャージしなきゃ使えないレンズでしょ。
せめてジナーシャッターみたいにセルフチャージ搭載して欲しいね。
チャージしなきゃファインダーも見えないんじゃ人物撮影に使えない。

260 :255:02/11/27 09:54 ID:2yABNYlv
>236
ごめん。ゆっくり見直したら、確かに書いてあた。Sunday, 29 September, 2002のところ。
NPC製だって。 ここはいろなカメラのポラバック作ってるところじゃなかけ。

第1世代は645用ポラバック風で、第2世代でかなり小さくなるとか。
何ガソとは書いてないし、645N2のボデーはどうなるかね。
ゲンコN2にはデジ用の接点はあたけ?
無いなら、N3出すか、特注改造するか(するとはおもえん)、
このデジバックがシリコンフィルムみたいなものか。
っていうか、NPCの相棒の Mosaic Imagingっていうのは
シリコンフィルムのメーカーだたかな。

やぱりデジ対応がはきりするまではN2買うの延期か、
他へ行くかだ。


>256
PMA確か春だった。

261 :名無しさん脚:02/11/27 11:32 ID:XXj1kXBy
>>259
>チャージしなきゃファインダーも見えないんじゃ人物撮影に使えない。

よく調べましょう

262 :名無しさん脚:02/11/30 23:09 ID:23YFeoSw
135/4LS
主導チャージしなくてはいけないし、
被写界震度見ようとしたら、シャッター切れちゃうから確認できない。
デイライトシンクロで高速シャッター使いたいから買ったのに
ストロボは外部オートでしか使えない。
フィルム2本試して売り飛ばした。

ペンタ645でデイライトシンクロ死体なら、
X1/60秒で低感度フィルム、三脚私用で逝くしかないが、
この方が露出は確実

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)