2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EOS−1Ds発売!(銀塩並?)

1 :買えるかな?:02/09/26 02:07 ID:tZWtUQTg
ついに来た!やっと来た! 
とうとう銀塩が終焉の時を迎える。
プロラボのみなさん、さようなら。
フィルムメーカーのみなさん、値上げしないでね。

ソースっす。
http://www.canon-sales.co.jp/pressrelease/2002-09/pr_eos1ds.html

2 :名無しさん脚:02/09/26 02:15 ID:ApJ41DIa
これを鏑矢に画質競争時代が始まって、こいつ自体は数ヶ月以内にただの「叩き台」に終わる鴨。

3 :名無しさん脚:02/09/26 02:17 ID:qkvWt98p
一部、古いEOSレンズには問題あるみたいだけどキャノンからのアナウンスと実際使ってみれば分かるだろうね。

4 :名無しさん脚:02/09/26 02:17 ID:qIfcdyrr
もう叩き台になってるよ(w

つーか、値段も考慮したらS2Proがダントツだな

5 :名無レさん脚:02/09/26 02:18 ID:/QuUaHsA
1Dはただの「オリンピックカメラ」で
本命はやはりフルサイズ、とは当初から噂でしたが
値段が気になるなあ

6 :名無しさん脚:02/09/26 02:19 ID:Tyf6Wis7
>>5  95万

7 :名無しさん脚:02/09/26 02:25 ID:2lxhfQOm
ついにと言うか、やっとと言うか出ましたなあ。
11月下旬発売予定だから、ボーナスをつっこむヤシ多いだろうなあ。

8 :買えるかな?:02/09/26 02:25 ID:tZWtUQTg
現像待ちのマッタリした時間が無くなるのは、寂しいですね〜
カメラからシンクロ以外に、ごっついケーブルをパソコンに繋ぎながら撮影するのだろうか?
メモリもMDを前提としているのだろうな〜

9 :名無しさん脚:02/09/26 02:35 ID:bDGK1a7B
公式サイトDLデータの真ん中の写真をピクトロ出力してみました。
肌の質感は申し分ないのですが、前髪の生え際あたり、ボケてるカンジがデジタル臭い・・・
うしろ髪のボケの周りにも“ニジミ”がまとわりついてる・・・それ以外は素晴らしいです。
jpegとrawの違いは出力上では殆ど区別が付きません。
あえて言えば黒の表現域が広いかも?皆さんはどう見ましたか?

10 :名無しさん脚:02/09/26 03:30 ID:PEC6UpCJ
ダイナミックレンジってどの位なの?

11 :名無しさん脚:02/09/26 06:20 ID:57QVklIj
CCDではなくCMOSという罠。ニコンもそう。
N1で失敗したフルサイズCCDはやっぱり無理なのか?


12 :???|?e´??E`?H:02/09/27 00:40 ID:OvjJQVkL
>>9
は、どの程度のばしたの?

13 :名無しさん脚:02/09/27 00:43 ID:GmS3lATB
1D買った人は、この瞬間、人柱になりました。

14 :名無しさん脚:02/09/27 00:50 ID:LxCj4sV5
つかいちばにほうしゅつされた1Dを
ちゅうこでやすくかえるようになるので
きち
しかしすとろぼかわんといかんな

15 :名無しさん脚:02/09/27 00:58 ID:TQw82y3G
こんなゴミカメラで喜んでいる奴がいるんだなぁ。

















いいなあ、見る目がなくて(w

16 :名無しさん脚:02/09/27 01:00 ID:wkarDI+4
っつーか、秒3で10コマって話だね。
スポーツには向いてないかも。
そういった面では1Dはまだ需要があるでしょ。

17 :z:02/09/27 01:02 ID:SbE37IN3
買って使ってから貶せ。
持ってないもんケチつけるのは
貧乏人のひがみに見えるぞ。
マジで。



18 :名無しさん脚:02/09/27 01:10 ID:RhULfBR3
自分で人柱になった17も必死だな。
仲間を増やそうとするなんて、まるで悪霊の所業だ。

19 :銀塩派:02/09/27 01:12 ID:NICpf7rv
素直に、よろこんでます。
いままでずっと、銀塩を使ってたのはフルサイズが欲しかったから。
願いが叶って純粋に嬉しい。
フィルムの消費代を考えると、100万円でも2年程度で回収できるから文句なし。
買います。私もやっとデジタルカメラユーザーになれますわ。

20 :z:02/09/27 01:13 ID:SbE37IN3
折れは先週D100買ったばかりだ。


21 :名無しさん脚:02/09/27 01:14 ID:9NrhXy+A
方々の掲示板でこのカメラのことが話題になっていますね。

論調はおおかたのコンセンサスとして「失敗カメラ」だと。

キヤノンは終わったのだと。

22 :名無しさん脚:02/09/27 01:15 ID:y0QuoaM2
>>17は、吸血鬼か、屍鬼だな。気の毒に。成仏せいよ。

23 :銀塩派:02/09/27 01:17 ID:NICpf7rv
銀塩を否定する気はないよ。
私はずっと銀塩派だったから。銀塩のよさは十分判っているつもり。
アドレスはいえないけど、Webで商売していて、高画質を売りにしている関係もあり、
今までのデジタルは使えなかったんです。
趣味では銀塩は使っていくつもり。でも仕事はこのカメラでデジタルにしたい。
このスペックなら自分のポリシーを維持したままデジタルへ移行できるし、
ランニングコストも低減する。作品レベルほ保ちながら合理的にデジタルへ移行することが可能になった。
そういう事で純粋にうれしい。

24 :9:02/09/27 01:26 ID:n17SpTuo
>>12
320dpiでA4いっぱい。400dpiでそのふたまわり縮小サイズくらいかな。
ピクセルサイズは変更せず、周囲をカットしてA4サイズに収めて出力しました。
データはPSの自動レベル調整で整えています。

25 :名無しさん脚:02/09/27 01:29 ID:jELK+A8/
ようするにその商売はやっつけ仕事ってことですね。
趣味の方が大事なのだから仕事に対して誠意がないってことです。

26 :名無しさん脚:02/09/27 01:31 ID:SzWXUPo3
私も某雑誌で毎月連載を持っていますが、
アメリカである種の競技を撮影している関係で旅から旅の強行スケジュールで動いています。
で、毎回のフィルムコストが約10万円、現像コストも同じくらいになりますが、
デジタルに移行する為に、出版社と印刷のデーター取りをしてます。

今回の1Dsは注文しようと思っています。
経費節減と、現像の手間(アメリカの現像はひどいですよ、時間もかかるし、
なにより現像所が遠くて…)を省いて効率アップが目的です。

おそらく私にとっては非常に役に立つカメラになると期待しています。

27 :9:02/09/27 01:32 ID:n17SpTuo
ちゅうか、1Dのボディ剛性は凄いよ。あれ使ったらD60では萎えちゃう・・・
で、その1Dボディシェルにフルサイズだからね・・・悪かろうハズがないよ。
『失敗カメラ』ゆうてるヒトは、何をして『失敗』だとゆうてるのか?

28 :名無しさん脚:02/09/27 01:35 ID:D/zPgmhs
どんなに画素数が上がっても手を入れないと満足しねえな。結局は
大量枚数撮ると徹夜だよ。最近急いでいる仕事はポジに戻したとこ
とだ(W

29 :名無しさん脚:02/09/27 01:38 ID:0GrgJUCx
際限なく画質が良くなっていくわけじゃないよね?
そのうち35mmサイズで大判超えられる日がくるのか?
いったいどこで買えば長く使えるんだろう?
とりあえず銀塩並を目指してきてたわけだと思うんだけどその次はどうするんだ。
速写性能とかそっちを重視するのかな。


30 :名無しさん脚:02/09/27 01:44 ID:9NrhXy+A
>>27
周辺画質のサンプルでも見てみたら?

31 :27:02/09/27 01:50 ID:n17SpTuo
>>30
そんなに酷いか?出力したらフツーだそ・・・
ちゅうか、そんな捨てぜりふコメントぢやなくて
どう具体的に問題があるのかをきちんと書きませんか?

32 :名無しさん脚:02/09/27 01:55 ID:wO8CQcUj
周辺光量なんてフォトショップで一発修正できるし、キニシナイ

33 :名無しさん脚:02/09/27 01:57 ID:0GrgJUCx
手間ひまがかかるからデジに移行するって人が多いのに
いちいちレタッチしてたら本末転倒じゃない?

34 :名無しさん脚:02/09/27 02:06 ID:5rmu1pdl
はっきりわかったことはEOSでフルサイズは無理。

キヤノンユーザーだが敗北感を感じますね。

まあフルサイズは諦めていましたが、発表があるまでわずかに期待はあったよ。
あの値段にしても製造は相当な困難を物語っているんじゃないかな。

35 :名無しさん脚:02/09/27 02:10 ID:YAaXfFuX
買われてしまうと糞なのがバレてしまうんで、わざと買えない値段にしたんだろう(w

36 :名無しさん脚:02/09/27 02:20 ID:5rmu1pdl
>>35
たぶんキヤノンのことだから世界初の〜が欲しくて無理したんだと思う。
いろんなギミックを組み合わせて何とか実現したんだろうけど、
ちょっと無理しすぎたかな?
でも先行するニコンに何としてもカタログスペックだけは負けたくなかったんだろうね。
気持ちが痛々しいほど空回りした感があるね。

37 :名無しさん脚:02/09/27 02:23 ID:YAaXfFuX
トヨタ2000GTみてーなもんか?

38 :名無しさん脚:02/09/27 02:36 ID:5rmu1pdl
>>37
それが公開テスト走行中にエンジンから出火、
タイヤが外れ壁に激突炎上したものと思ってくださいW

あせって未完成なものを発表すると
先行するライバルに笑いのネタにされますよ。

39 :名無しさん脚:02/09/27 02:44 ID:o03IfHNE
サンプルデータを360dpiでエプソンインクジェットで出力してみた。
35mmポジをスキャンで取り込んだものや、S2proのサンプルを出力したものと比べると
明らかに差がある。

うーん。値段幾らなの?

40 :名無しさん脚:02/09/27 02:45 ID:5rmu1pdl
100まそ

41 :名無しさん脚:02/09/27 02:55 ID:j9SCvlHI
EFレンズ今すぐ売ってニコンFマウントにするか。コダックとフジがついてりゃ恐いもの無しだ。

42 :名無しさん脚:02/09/27 03:01 ID:5rmu1pdl
わたしも今悩んでいるところ。
でもサンニッパまで人質だからつらいね・・・
とりあえず1Dsは買う気うせたので、コダのサンプルとニコンのD2待ちですね。

43 :名無しさん脚:02/09/27 03:23 ID:10hWRxa3
シグマがあるさ。

44 :名無しさん脚:02/09/27 03:40 ID:T9iS9PHw
>>42
ウマイ!
人質という表現にワラタ。
いやぁ、まったくその通りですね。

>>41
ニコンは今後、本当によっぽどのことがない限りマウント変えないと思う。
FM3a出したばっかだし、同時にパンケーキレンズなんて粋なもん出してくれたし。
DCSもFマウントD1もS2もある。
変えるんだったら、こんだけ出す前に変えてるでしょ。
キャノンの1Dsのサンプル見る限り、フルサイズとりあえず問題ないじゃん。
ということで、Fマウントもなんとか大丈夫でしょ。
周辺の画質とか細かい問題等、問題がないわけじゃないんだろうけど、
あんだけきれいなら個人的にはかなり満足。
あとは値段かな。
と、いうことで私もニコソに乗り換えようか迷うております。

あとオリンパスのフォーサーズは失敗かな。
1Dsがあれだけきれいで、まだ見ぬDCSやD2もかなりきれいなんだろうよ。
で、それでもオリンパスのフォーサーズを買うメリットってあるんですかね。
いくらデジのためのマウントで、数値的にはきれいなはずだからって、
人が見て、区別つかなかったらねぇ、、、。

45 :名無しさん脚:02/09/27 03:46 ID:T9iS9PHw
あっ、大事なこと書き忘れた。

キャノンはあんだけ製品を巷に流しても、
いつまたマウントを変えるかと疑う余地は否定できない。

46 :名無しさん脚:02/09/27 03:48 ID:IXIk+Drg
ほーほー
つーことは、今太の騒ぎはなんだったんだろうね
まちがいなくユーザーの反感買うだろうね
「二根に出来て凶世羅にできねーつーのはなんでだ!」って...

47 :名無しさん脚:02/09/27 03:51 ID:5rmu1pdl
>>44
目に見えて小型化可能ならオリンパスの43も何とかなるかもしれないです。
でもMSX臭がするんだけどねw
キヤノンも無理やりフルサイズ急がなくても、
50万円ぐらいで出せるようになるまで1.3でいけばよかったのにね。
もっちーさんのサイトでいろんなレンズのサンプルあったけど、
思わず下を向いてしまいます・・・

48 :名無しさん脚:02/09/27 04:03 ID:IXIk+Drg
>オリンパスの43
面白そうだけど焦点距離倍か
28mmが使いたいと14mmを買ってこなくちゃなんない訳ね
うーん...ちょっとやだな(藁

49 :名無しさん脚:02/09/27 04:04 ID:T9iS9PHw
>>43
確かに。
フォーサーズには小型化の道があった。

でも、また違うシステムのレンズ揃えるのは経済的にアマチュアのオレには無理。
だったら、フィルムもデジタルも両方使えるものをオレは選ぶけどなぁ。
まぁ、デジ専門の人には向いてるのかもね。

50 :名無しさん脚:02/09/27 04:06 ID:T9iS9PHw
あっ、間違えた。
>>47ね。

51 :名無しさん脚:02/09/27 04:15 ID:nEVOEzHt
>>46
京セラねぇ、、、。
ツァイスのレンズじゃなかったら、、、と心配してしまうメーカーだからねぇ。
Fマウントのフルサイズはニコンじゃなくて、コダック。
まぁ、ニコンもそのうち出すだろうけど。

京セラのNデジタルは誰がどう見ても、失敗。
京セラは金持ちだから、致命傷にはならんだろうけど、
カメラ部門的には致命傷だね。
Nシリーズそのもに懐疑的なのはオレだけか。
キャノンやニコンと同じ土俵に立ってもねぇ、、、。
あのまま独自路線で行けば、デジタル化しても面白かったのかもなぁ。
とオモテシマウヨ。

52 :銀塩派:02/09/27 10:54 ID:06tqzQ9N
ども。マジレスです。
>>26
さん。
今、私は女の子を撮るのを仕事にしてるので、秒3コマで十分ですが、
競技っていう事はスポーツでしょ。純粋に大丈夫?
昔、NewF−1(懐かしい)
で新体操とか、サッカーとか撮ってた事があるのですが、
モードラ必須て感じで秒3コマじゃ到底無理って思たりしてますが。

53 :???|?e?L?y´?E`?H:02/09/27 11:03 ID:R16kpvoe
なんだかんだ言っても、D6000より安くて高性能な訳だから、
6000の放出品狙いって言うのもありかな?


54 :名無しさん脚:02/09/27 11:12 ID:zc0HFGbD

CCDにゴミだらけの使い古しD6000なんて要りません。


55 :26:02/09/27 12:29 ID:SzWXUPo3
>52
マジレスどもです。
一応ハイ&ローのミックスで移行しようかと思っています。
連射が求められるシーンも勿論有るのですが、
見開きに耐える原稿を作るには1Dでは無理でしょう。
連射が必要なときは1D、それ以外は1Dsって感じでしょうか。
Dー60はバックアップと言う事で。

それとは別に1vで銀塩でも要所要所を押さえていかないと…。
外の撮影なので、雷が恐いです。
データが一発で飛んでしまわないかと…。

正直言って、私の撮影にはVの連射とファインダーの復帰の早さが必須なんですが…、
1Dsの時期モデルはやっぱり連射性が上がると嬉しい

56 :名無しさん脚:02/09/27 22:03 ID:VpnK6GBJ
D60にフルサイズ入れるつーウワサが・・・

57 :名無しさん脚:02/09/28 01:14 ID:7oRbSXoW
>>55
いずれ性能は上がると思うよ。
自分は1Vを使っているけど、EOSの中ではミラーの切れは一番だよね。
連写しない時でも10コマモードで撮る時があるよ。
あとはミラーショックと言うか巻き上げショックと言うか、
キャノンがもっと本気で作ればニコンをこえられるのに。
ニコンの入門機よりショックがデカイのは許せん。
あとDレンジが大きければ、ネガの様に使えるのだろうけど、
焼きやスキャンでどうにかなるもんでもないから、ちょっと注意かも。

58 :名無しさん脚:02/09/28 01:17 ID:El/T4G17
>>57
寝言は、ベッドの中で。

59 :名無しさん脚:02/09/28 01:25 ID:XPzU+WqW
>>57
便乗質問で済みません。
EOS-1Vのあのショックって、手ブレしやすくないですか?
某所で、あれはミラーが畳むときのショックなので関係ないという人いましたが。

60 :名無しさん脚:02/09/28 02:03 ID:GUCapaqs
HSで重いレンズならほとんど関係ない。
1v単体だとボディ自体軽いから少し不安かな。
バルブでシャッター切ってみれば上がるときと落ちるときの
ショックの差がわかると思う。

61 :名無しさん脚:02/09/28 02:27 ID:yROk+bAJ
ミラーが降りるときに強制的にバウンドをストップ
させてるみたいだから、その時の衝撃だと思う。
あと、1vは単純にミラーを回転させてるんじゃなくんて
スイングバックとかしてるんじゃなかったっけ。

62 :名無しさん脚:02/09/28 18:01 ID:LaLwSKmJ
1Nよりボディの共振は少ないですよ・・・遙かにがっしり感じます。
NよりVのボディの方が良いと思うんですが・・・
ただし、触れないくらい熱くなったり、冬季に結露するのは困りますが。
暑い時期、寒い時期は1Nを使った方がいいと思う・・・FRPにも良きところアリ。

63 :名無しさん脚:02/09/28 19:09 ID:4JJULpu6
フルサイズのCMOSセンサーがついに実用化したことで、大型化はここまででしょう。
これでEFレンズ一眼ユーザのデジタル移行が現実味を帯びてきた。
焦点距離がそのまま銀塩と同じ、というのはメリット大きい。
半導体の場合はサイズ云々ではなく、大量に生産することによって価格が下がるから、今後はD60の後継機にも
フルサイズ搭載ということは素人目にも予想できる。(そうあって欲しい)
D60の後継機が現在の価格のままフルサイズであれば、一気にユーザーのデジタル化が進むのではないかな。
俺自身そうなれば買いたいと思う。さすがに1Dsには手が出ない。



64 :名無しさん脚:02/10/01 00:18 ID:b/vaRGIY
age
興味ある人は出時かめ板に行ったのか?


65 :名無しさん脚:02/10/01 00:46 ID:KPDdmVZN
わるいがこのカメラは大失敗の公算が大きくなってきたんじゃないか?

66 :名無しさん脚:02/10/01 01:10 ID:iTRkUKdT
いやEFがだめに終わりになる始まりをつくった一里塚だ

67 :名無しさん脚:02/10/01 01:15 ID:wCFmHbHc
結局、デジカメなんて発展途上のキカイ。突貫工事でツギハギで作ってるのよ。
それはキャノンに限らず何処も一緒・・・安定製品が出来上がるのはずっーと先だよ。
ただし、フェーズワンくらい大名商売で作ってる製品は別ですよ。
仕事で必要ならいざ知らず、趣味の写真でなぜデジタル化を急がねばならないのか分からん。
仕事でデジ使うけど、自分の写真はMFの銀塩SLRで自家プリントの超アナログ。
メーカーに乗せられすぎてるよ世の中・・・まーそれで技術は進んで、安くなるから悪くはないけどね。
でも1Dsは良いよね。シゴトカメラだけど・・・


68 :名無しさん脚:02/10/01 01:20 ID:eI0/2JHk
>>67
1DSのサンプル見た?
望月さんのところ見たら一気に萎えました。
使えるレンズは50mmだけ。
しかも周辺はボロボロ。
明るいレンズも事実上F5.6以上に絞らないと使い物にならないなど・・・

69 :名無しさん脚:02/10/01 01:57 ID:LjGan/Su
レンズの性能があれだけシビアに出るとスタジオとか
特殊用途以外には使いづらいだろうね。
24-85の周辺がボロボロなのは当たり前。メーカーのMTF見ても
そうだし、自分で撮る時でも風景には使わない。
8倍ルーペでポジ見ても、中心部がいいだけに周辺の酷さにはため息が出る

70 :名無しさん脚:02/10/01 02:18 ID:iTRkUKdT
ご臨終カメラを扱っているスレですね此処は。

71 :名無しさん脚:02/10/01 02:22 ID:LjGan/Su
内容のないことしか書けない奴はデジ板に(・∀・)カエレ!

72 :名無しさん脚:02/10/01 09:14 ID:iTRkUKdT
(・∀・)イッショニカエロウ

73 :名無しさん脚:02/10/01 15:22 ID:w5++Z8Np
>>67
最後の一行を除いて、禿同。
サンプル見ては如何。まともな銀塩ユーザーなら、笑うよ。

74 :名無しさん脚:02/10/01 19:47 ID:Rp3RrGqj
ホントに物笑いのタネにしかならないよ。
必死になって褒める提灯ライターの皆さんが哀れ。

75 :名無しさん脚:02/10/01 20:02 ID:+JqJ3Lgn
じっさいに出すまでにチューンするかもしれないし、
ネット上の作例だけ見て評論したって結論はでないと思います。

わたしは、結構売れると思いますよ。EFレンズをデジタルで、
フルサイズ使いたいというニーズは大きいと思います。

76 :名無しさん脚:02/10/01 20:08 ID:PNDzXOWY
そうでもないよ。

77 :名無しさん脚:02/10/01 20:08 ID:wQ7nj68V
>75
そのEFレンズがまともに使えないんじゃないの。

78 :67:02/10/01 21:31 ID:bAxlHhsh
アレくらい写ればいいですよ。
どうせ処理かけて印刷したら大差はない・・・依ってシゴトカメラ。
1Dボディは頑健で良いですよ。だから良いシゴトカメラ。
画質を求めるならまだまだ銀塩でよいです。

79 :名無しさん脚:02/10/01 23:25 ID:80s1fmFV
>>78
その程度のやっつけ仕事しかしていない人にはいいでしょうなあ。
それで、金を稼げるのだからうらやましいですわ、ほんと(w

80 :名無しさん脚:02/10/02 00:47 ID:zp48dKAc
ぢゃシノゴ使いなされ>>79
でもオーバースペックでシゴトしても仕方ないからね。
つーか、S1とかでみんな家電カタログとかやってるぞ・・・
風景と人の肌つやはムリなのよね・・・デジでは・・・

81 :名無しさん脚:02/10/02 01:46 ID:0dUFmAzJ
EOS D2000って今いくらくらい?
誰か安く譲ってくださいな。

82 :メンテナンス中です:02/10/02 02:00 ID:Xd6JbYlP
>>81
相場は6〜7万円。悲しいね(´д`;)

83 :名無しさん脚:02/10/02 02:10 ID:MZkN5YWl
人の肌つやはムリなのよね・

SD9なら良いみたいね。画素があがったら考えようつ

EOSデジが今の方式で続くとも思えん

84 :メンテナンス中です:02/10/02 02:11 ID:Xd6JbYlP
1Dsは買いと思うます。
ちと刷りだしてみたけど、感じはLeafのC-Mostに近い感じ。

粒状感のないクリアな画像はまた銀塩とは違った世界とおもいます。
というか、銀塩とデジは同列に語れないですよね。
全然別のメディアだと思って使った方がいいしフラストレーション溜めなくてすむかと。



85 :名無しさん脚:02/10/02 02:23 ID:CoEO0xIC
>>80
>風景と人の肌つやはムリなのよね・・・デジでは・・・

そう?。というかその「ムリ」とは何が無理なのかによるという
気がするけどな。

オレっちは人物中心でご飯食べてますけどデジに移行しての
メリットがデメリットを上回っていて、それが新しいシゴト
を生んでます。

要するに現状では、いかにもデジタルだよなっていう感じに
最終出力はやっぱりなっちゃうわけだけど、その「いかにもデジ」
が作品の重要な意匠のひとつになるケースもあるわけです。
あと組んでるデザイナーがフォトショップの達人みたいな人で、
そういう人がディレクションするような現場で、今回はデジで
行こうやと言ってくれるとかなり安心だね。

まあ、自分が今まで見てきた銀塩の仕上がりと同じものしか認めん!
という人っているだろうなあとは思っていて、そういう意見を否定する
気はもちろんなく、そういう人はまだ買わないほうがいいですよ
という感じかな。ちなみに1Dとコンタ645にデジタルバックつけて
回してるけど。

86 :名無しさん脚:02/10/02 02:38 ID:UBBhCyWs
>>82
あら、(定価を見て考えると)イイ値段だ。
中古のデジカメを扱っているところについて聞きたいけれど、
スレッド脱線するから、別のところで聞き直します。でわ。

87 :名無しさん脚:02/10/02 19:02 ID:E0ktTi2g
>>85
そう、やはりデザイナーの腕もあるんですよ。
いかにローファイであろうとデザインうまけりゃカッコイイ・・・
旨い人にはわざとローファイでスキのある写真渡したりする・・・
写真で完成してると今ひとつ出来がこぢんまりするように思うのよ。

88 :1:02/10/02 23:34 ID:cNTAK0/h
>>87
あなたは良く写真を考えているお方のようですね。
完成したものをあえて崩したあやうさが、人の目を引く時があります。
このスレにも銀塩35mmに固執する人もいるようですが、
自分は銀塩は他のフォーマットの方がより良いと思っているので、
デジタルの利点若しくは恩恵を受けたいですね。

89 :名無しさん脚:02/10/03 00:31 ID:Vmsm44FM
この値段と、この画質は釣り合わない。
よって全然売れない。
いくらフルサイズといえど、周辺像があれでは使い物にならない。
以上。

90 :名無しさん脚:02/10/03 08:39 ID:8/5gjjW+
周辺周辺って、周辺がひっどいサンプルを晒してよ。(できれば直urlで)
漏れの目が悪いのか、探し方が悪いのか、そこまでひどいのをまだみてないから

91 :名無しさん脚:02/10/03 08:44 ID:Qg1GyeHF
デジャブ〜。

92 :名無しさん脚:02/10/03 08:47 ID:l5BVf86A
>>89
ぷっ、わかったようなことを
写るんですでも使ってろ

93 :名無しさん脚:02/10/03 09:01 ID:6srp/uz5
ひどいのは24-85のサンプルだけだったぽい
チャートだから目立ったんだろうけど。
直径20mm以内くらいはかなり良くて30mm以内くらいはまぁまぁ
その外はボヤボヤ


94 :名無しさん脚:02/10/03 10:42 ID:snlaXNjK
>>89
ハイアマみたいな発言でカコイイ!

オレは普通に売れると思うけどね。
100万近くするカメラを、キャノンははなからアマに売ろうなんて思ってないだろ。
別に、プロとか会社とかが普通に買うだろ。
ただ、ニコンに奪われるシェアは少なくないだろうね。

95 :名無しさん脚:02/10/05 08:13 ID:ABlS9oYL
保守



96 :名無しさん脚:02/10/11 18:58 ID:d5pwp+ld
あげ



97 :名無しさん脚:02/10/12 01:44 ID:GfvNcOKR
>94
しかもニコンが、ファームアップで、D1Xが10MP出力可能(もちろんいんちき水増し)
に・・・
その上バッファ交換で、21コマ連写可能(RAW時14コマ)これ22000円だって・・・
鬱だ。


98 :名無しさん脚:02/10/12 19:56 ID:yJwi4hjV
このカメラでなければ撮れない写真って何だろう?
そして、それは資金投入に見合うものだろうか。

金に余裕のあるところは、さっさとProBackに行くでしょう。
このカメラでキヤノンと一緒に苦労しようという奇特なヤシは、
仕事人としては失格だね。

99 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/12 20:22 ID:sIYKxDw9
レンズ資産を備え
機動力を必要とし
1Dsの画質をして必要十分とし、
コストに見合うカット数を撮影する人間は
プロアマ問わず普通に買うでしょ。
んな何千万もする買い物じゃないんだし。

ただのカメラに大のオトナがムキになって否定肯定もあるまいて。

100 :名無しさん脚:02/10/13 20:33 ID:CJ0D2QiT
>>99
レンズ資産の内、このカメラでマトモに使い物になるのはどれだけあるの?

前提条件が成立していないような。

101 :名無しさん脚:02/10/13 20:40 ID:DvuQEDiF
新しい大三元ズームは当然OKでしょ
荒が目立つのは普及版ズームくらい


102 :名無しさん脚:02/10/13 20:45 ID:hmDOmQgN
買ってから話そう。

103 :名無しさん脚:02/10/13 23:04 ID:mGWjqAH/
>>102
買えないヤシハケーン

104 :メンテナンス中です:02/10/14 02:16 ID:rIXhh+TI
>>98
プロバックに逝く必然性とは?
いまさらマミヤやコンタへ投資するのはいやだし、
プロバックって現場での取り回しが簡単だとも思えないしね。

先週さわってきたけど連写を除けばほとんど1Vや1Dと変わらない感じ。
サイズや機動性考えても漏れは欲しいな。


105 :名無しさん脚:02/10/14 02:22 ID:S7qmlAuq
何に使うの?

106 :名無しさん脚:02/10/14 02:26 ID:VV7iiEyc
>レンズ資産を備え

あ〜。
またまた
モナ公の痛い発言みちゃらんない。

デジ一眼は高性能になればなるほど
埃がこわくてレンズ交換できねえんだよ。

あーやだやだ、知ったかは。

107 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:27 ID:sDaYlFzK
>埃がこわくてレンズ交換できねえんだよ。

あーやだやだ、知ったかは。

108 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:29 ID:sDaYlFzK
106はキズが怖くてレンズの前ダマも自分じゃ拭けないチキソ、

なんて煽ってみるマイクテス

109 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:33 ID:sDaYlFzK
もしかしたらフィルターすら拭けないチキソちゃんかもしんない(わら

世の中にはローパスフィルターヤスリでガリガリと削ってしまう世界もあるのだよ(わら

110 :メンテナンス中です:02/10/14 02:48 ID:rIXhh+TI
>>105
最近ブツやおねぇさん撮りはじめてるから、高画素でノイズが少ないカメラ
ちと欲しいね。

本業はD30でも十分だが。いや、キャメディアC3030でも逝ける(藁


111 :メンテナンス中です:02/10/14 02:55 ID:rIXhh+TI
>>106

ちょっとまって、リーフのCMOSTとかは、センサむき出しだぞ。
つうか、カメラバックタイプはセンサがローパス普通むき出しなんですけど。
誇りが怖くてレンズ交換できない次元の問題じゃないぞ(藁

112 :メンテナンス中です:02/10/14 03:18 ID:Ob4Sno0w
ついでにだけど、中判カメラバック系のブツ撮りデジカメでも
廉価版でよく使われるものは、サイズ的には135フィルムくらいのセンサーサイズですよ。
イメージサークル大きくとって周辺減光とか、画像の劣化を結果的には逃げてるわけです。
そういう意味で、今まで中判ボディで使われていたのと同じ程度の性能のものが
カメラボディ込み込みで100万円以下というのはやっぱりすごいわけで。。。
お仕事カメラとしての1Dsを安いと思う人はいても、高いと思う人は少ないと思うだけど。



113 :名無しさん脚:02/10/14 10:34 ID:YnHzAstw
>111
自分も疑問に思ってたんですけど、マジですか?>センサーむき出し

114 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 12:06 ID:sDaYlFzK
手前に保護ガラスなんぞ配置したら
またおかしなことになるやん。

115 :名無しさん脚:02/10/14 12:31 ID:FA4eqWMJ
>>112
それは、1Dsでマトモに性能が出るならばの話ね。

これまでの中盤ならば、余裕のイメージサークルや高性能センサーだった。
しかし、1Dsでは、ギリギリのイメージサークルしかなくデジタル対応していないレンズが大部分。
イメージセンサ専用プロセスを開発する能力のない会社の作った紛い物センサーは
ノイズたっぷりの上に周辺減光対策の小細工は画質にも影響する。
当然、歩留まりは酷いのでコストだけは馬鹿みたいに高くなってしまう。

結論は、使い物になるレンズは少なく、光が十分にならないと画質は悲惨。
それでも構わない人にしか薦められないよ。それなのに、無理して肩を持つ人って不思議。

116 :名無しさん脚:02/10/14 13:02 ID:mHPRwugY
ここにいるやつで1Dsのもつ画質を有効に思うヤツなんかいないだろ。
ロクな写真も撮ってねえくせにスペックだけで論じやがって笑わせるぜ。

117 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 13:14 ID:sDaYlFzK
デジ対応もしてない安ダマ仕事で使うやつはいねぇべ。流石に。

118 :名無しさん脚:02/10/14 19:29 ID:Uir2pG6r
>>110
さよーですか。結構なお手前のようですね

くどくなるが100万もするならCCD埃対策に新しい技術を入れるべきと思います。
では

119 :名無しさん脚:02/10/14 21:28 ID:aT8I6dvQ
買いも(買えも)しないのにくどいべ>118

120 :名無しさん脚:02/10/15 01:40 ID:nMl7nwc8
>118
100万もしないかも知れない。60〜70万?
DCS対策だけど・・・
どっちにしろ買いやすくなるのは、いい事だと思う。
(メーカーの利幅が減るのは、消費者の知った事じゃないし)

121 :メンテナンス中です:02/10/15 01:42 ID:TMOVlcmg
>>118
いや、漏れ118好きになっちまっただ(w
だから埃対策なんておっきな問題じゃないんですよこの世界。
100万円しかしないカメラと考える漏れは逝って良しですか?

>>116
そこそこ食えるほどは稼いでますが(w
はっきり言ってスペックには興味ないです。この業界結果がすべて。
とかカッコつけても、どうせ煽られるんでしょうけど。
いや、CPS会員は安く買えるんですよ。ここだけの話(w


122 :名無しさん脚:02/10/15 02:00 ID:b65kAbMX
キヤノン オリジナルデータ確認キット DVK-E1
てなんすか?25万もするんだけど。

123 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 02:02 ID:t0n1mVj/
そりゃ、土建屋用に、データが改竄されてないかどうか判別するためのもんじゃねーか?

124 :名無しさん脚:02/10/15 02:11 ID:WtyhfXiz
やっぱ。モナ公はやばくなると話すげかえちゃうね。
だれもフィルターの話なんてしてねえじゃん。おかしね〜。(藁

106 :名無しさん脚 :02/10/14 02:26 ID:VV7iiEyc
>レンズ資産を備え

あ〜。
またまた
モナ公の痛い発言みちゃらんない。

デジ一眼は高性能になればなるほど
埃がこわくてレンズ交換できねえんだよ。

あーやだやだ、知ったかは。

107 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:27 ID:sDaYlFzK
>埃がこわくてレンズ交換できねえんだよ。

あーやだやだ、知ったかは。

108 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:29 ID:sDaYlFzK
106はキズが怖くてレンズの前ダマも自分じゃ拭けないチキソ、

なんて煽ってみるマイクテス

109 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/14 02:33 ID:sDaYlFzK
もしかしたらフィルターすら拭けないチキソちゃんかもしんない(わら

世の中にはローパスフィルターヤスリでガリガリと削ってしまう世界もあるのだよ(わら




125 :名無しさん脚:02/10/15 02:13 ID:ylkD432l
ヒロミチ、必死だな。(買えもしねえくせに)

126 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 02:14 ID:t0n1mVj/
ID:WtyhfXiz ひょっとしてローパスフィルタってなんだか知らないの?



プッ

127 :名無しさん脚:02/10/15 02:17 ID:Nw/cW7zC
115>>
CMOSとはいえイメージセンサは専用プロセスのはず、
半導体製造技術と設備が使えるというだけでさすがにそう簡単じゃない。

117>>
安ダマというけどEFレンズだと17-35Lより22-55(定価3マソ)のほうが
デジにかぎっては良い描写と評価している人もいる。 両方デジ以前の
レンズだ。 17ー35より古い設計のLレンズ28-70Lはデジでも評判は良い。
全部一緒くたはいかんでしょ。

128 :名無しさん脚:02/10/15 02:19 ID:b65kAbMX
ローパスフィルタがレンズ前につける物と思ってるのかも。
いずれイタすぎるよ。>ID:WtyhfXiz

129 :メンテナンス中です:02/10/15 02:19 ID:ftQ/njk2
>>122
それは漏れが使うのです(w
しっかしこんなものが出てくるとは、改竄やり放題やたってたんだろうね。

この商売信用第一なんだけどなー。

130 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 02:21 ID:t0n1mVj/
フジでも出してるね、オリジナル判別ソフツ。


131 :メンテナンス中です:02/10/15 02:23 ID:ftQ/njk2
>>124
いや、その件は漏れがフォローしたはず(イタタ


132 :メンテナンス中です:02/10/15 02:28 ID:ftQ/njk2
>>130
発注先がどこかにもよりますよね。
土建業界の現況写真が一番ヤバイ。保険業界から直受けする場合は
とりあえずワタシらが保険屋の利益代表なわけで、ごまかしようがないんですけどね。



133 :名無しさん脚:02/10/15 02:32 ID:ylkD432l
>ローパスフィルタがレンズ前につける物と思ってるのかも。
>いずれイタすぎるよ。>ID:WtyhfXiz

ば〜か。

そんじゃあ、てめえで1D買って
フィルターにヤスリかけてみろ。クソが。


134 :◆b0z/D100bM :02/10/15 02:34 ID:grGMOcPB
今晩はここですか?(w
毎晩セイの出る事で。

135 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 02:34 ID:t0n1mVj/
それでS2Proを一台駄目にした香具師をオレは知っている。

でも、ID:ylkD432lはなんでそんな事をするのか知らない…に百万ガバマンコ

136 :メンテナンス中です:02/10/15 02:42 ID:ftQ/njk2
D6000のローパスはずしてつかっている香具師もいましたよ。

137 :名無しさん脚:02/10/15 02:49 ID:nMl7nwc8
>136
D2000、D6000はもともとローパスはずせるよ、
ってゆうか、オプション!(確か10万以上した)

138 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 02:49 ID:t0n1mVj/
で、ID:ylkD432lよ、何のためにローパスフィルタ外すか答えてみろ

139 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/15 03:12 ID:t0n1mVj/
ID:ylkD432lは逃げたのか? つうか、煽り、ヘタになったね、春人くん

140 :名無しさん脚:02/10/15 03:21 ID:8ERqt2Z0
>>127
1DsのCMOSセンサーがイメージセンサ専用プロセスで作られていれば、
もっとノイズは少ない。どうみても、汎用CMOSプロセスの改造版程度。
キヤノンに、そういう風に聞かされたのだとしたら騙されたということ
(これは、昔からキヤノンが使う欺瞞工作。証拠を要求しましょ)。

だいたい、軍用のCMOSセンサーの製造でもって回収済みでない限り
イメージセンサー専用プロセスの開発コストの負担は大きいから
DSLRに使う程度の製造量ではとんでもない販売価格になるでしょう。

141 :名無しさん脚:02/10/16 02:39 ID:/vTDI/6Z
キヤノンは宣伝で嘘つくから嫌いだ。
実は性能がカタログスペックどおりじゃないこともあるし、
どの道すぐに壊れやすい製品しかない。

142 :名無しさん脚:02/10/16 02:45 ID:Q5TNdmeP
>キヤノンは宣伝で嘘つくから嫌いだ。

貴方、さぞかし嫌いなメーカーが多いでしょうね。

143 :名無しさん脚:02/10/16 02:47 ID:MKs0VStN
>カタログスペックどおりじゃないこともあるし

F5もファインダー倍率がかなり○○ですが。。

144 :名無しさん脚:02/10/16 03:20 ID:/vTDI/6Z
なにを苦し紛れにニコソ攻撃してるんだよキヤノン社印くん(藁

145 :名無しさん脚:02/10/16 05:04 ID:kyoddd/t
憎まれっ子世に憚るとはキヤノンのことだな

146 :名無しさん脚:02/10/17 03:59 ID:+bsuu92e
>>142
確かにキヤノン以外は全部が清廉潔白かというのはある。
しかし、メディアが批判しないように金で買収して、何でもかんでもやり放題という
キヤノンの根性は批判されて当然だろう。

ユーザに喜ばれるカメラでなく、利益第一のカメラばかりを作って
ごり押しでユーザを騙して売って来たキヤノンのせいで、
一般ユーザにとってカメラや写真の世界は怪しげに見える魅力に乏しい物になった。
趣味の商品ってのは、手ひどく騙されたことに気付くと客は離れてしまうんだよ。

147 :名無しさん脚:02/10/17 05:07 ID:BqGob9ME
キャノン社員でニコンのカメラを所有している香具師を知っているよ。
社員すら自社のカメラは嫌いらしい(藁

148 :名無しさん脚:02/10/17 11:11 ID:OGV4F2GR
スレ違い

149 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/17 20:23 ID:PkF9XKcA
ローパスが理解できないはづかしい敏春君が一生懸命煽ってるスレはここでつか?(わったら。

150 :age:02/10/17 21:54 ID:dw5KD6e6
>>140

半導体専門の方ですか?
イメージセンサー専門のプロセスと汎用CMOSのプロセスって
どうちがうの?

151 :名無しさん脚:02/10/17 22:04 ID:QX+1NnTO
>>147
内実を知っている奴ほど、買わないだろうな。
それにしても、社員が鼻もひっかけない駄目カメラを擁護するユーザーって(w

152 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/19 07:51 ID:ydsFi45V
ちなみにペンタの社員はα−9を絶賛。
ミノータの社員はMZ−Sを絶賛。
このあたり非常に不思議だが理由を聞くと納得できる。

現実なんざそんなもんだ。まあ想像でしかモノを語れない147で151の人には理解できますまい(ワラ

153 :名無レさん脚:02/10/19 15:42 ID:kk6MuF+X
まあ発売前のネタとしてはこんなとこだろうね

154 :名無しさん脚:02/10/19 17:09 ID:z5OKaoWl
>>140
一度クリーンルームに入ってから、
出直して来てください。

155 :名無しさん脚:02/10/19 18:41 ID:IWYcUPH7
>>152
キヤノンの製品を褒める他社の人間を知らないのだが。

必死だな、キヤノン社員。

156 :名無しさん脚:02/10/19 20:43 ID:T/5Jl+m1
キャノン製品なんか当のキャノン社員ですら割り切って考えているからね。
あれは何も知らないバカな一般人向けだと。


157 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/20 00:03 ID:+XuFCWzN
>必死だな、キヤノン社員。

漏れキヤノン社員?!?


ヤター

158 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/20 00:04 ID:+XuFCWzN
業者からキヤノン社員に出世したぜー、


むなしい。。。

159 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/20 00:59 ID:+XuFCWzN
ちなみに>155

EOS3は概ね好評の様子。

まあ作ったスタッフがアレだしなぁ。。。



ちなみに漏れはニコ爺でライカユーザーだ(藁

160 :名無しさん脚:02/10/28 22:22 ID:5Wpl1xZy


161 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

162 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/10/28 22:28 ID:/D+pLqUz
キャノンのカメラで唯一使えるレベルにあるのは EOS RT これ。

163 :名無しさん脚:02/10/29 07:28 ID:abGPgIND
>>162
おまえが語る資格なし!

164 :名無レさん脚:02/10/29 20:30 ID:Kckfe2YM
あ、駄スレのレスだあ〜。  オソマツ

165 :名無しさん脚:02/11/02 04:36 ID:Ok5P8FpY
世界一の技術を誇るキヤノンが出す「1ナンバー機」なのだから悪いもののはずがありません。

166 :名無しさん脚:02/11/08 16:03 ID:Kyku/9sK
1Vと較べて塗装の質感が良い。

使った事ないからそれ以上のことは言えん。

167 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

168 :名無レさん脚:02/11/15 00:29 ID:3216yxYQ
ぼちぼち内覧会 

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)