2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ド素人】テーブルフォト・ライティング【限定】

1 :トーシロー:02/09/26 15:13 ID:MBJrNO0A
ブツ撮りやライティングスレッドはいくつかありますがどれも初心者が参加しにくい雰囲気なので
新たにスレッドを立てました。
ここでは趣味で低予算かつ手軽にブツ撮りしてみたい方々のためのスレッドです。
従ってライティングは自然光、クリップオンストロボ、500W位までの電球までに限定させていただきます。
引き篭もりの方でも3畳一間の方でも始められるテーブルフォトについて存分に語ってください。
なお、テーブルフォトのメリット、関連スレは>>2-5のどこかに。


2 :トーシロー:02/09/26 15:14 ID:MBJrNO0A
テーブルフォトのメリット

・引き篭もりもデジカメを使えば1歩も外出しなくて済む
・高価な機材が傷まない
・高価な機材をDQNに狩られる危険性がない
・亀爺に話しかけられる危険性がない
・モデルや周囲に気を使わなくて済む
・機材や技術に自信がなくてもオドオドする必要がない
・UVフィルターが要らない
・カメラバッグが要らない
・体力を消費しない
・日焼けしない
・光源や影を自由にコントロールできる
・被写体の状態を自由にコントロールできる

3 :トーシロー:02/09/26 15:14 ID:MBJrNO0A
関連スレ

【傘】はじめてのライティング【箱バン】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031226112/

【地道】ブツ撮り【ひたむき】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026062229/

【Lumiquest】はじめてのストロボ【ティッシュ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030883056/

モノブロックストロボが欲しい
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1008861924/

4 :名無しさん脚:02/09/26 15:23 ID:7UeEPLSr
>高価な機材が傷まない
>UVフィルターが要らない
>体力を消費しない
>日焼けしない

あたりは少々疑問。
それに、趣味でもモノブロックストロボにミニバンクぐらい持っている人は
多いんでないかい?

5 :名無しさん脚:02/09/26 16:01 ID:HRtCFdqK
500wのタングステンはけっこう使いでがあるぞ。アイランプより東芝のほうが長持ちするんでお勧めだ。

6 :名無しさん脚:02/09/26 16:11 ID:CthkZpit
タングステン1灯とソケットで3000円ぐらい。
影がはっきりついていやなら被写体と光源の間にでっかいトレペ等を
かますといい。

ただし、でかいトレペを探すのは手間だしけっこう高い。

ハンズでトレペ代りになりそうな樹脂板が500〜1000円で買えるので
これはおススメ。蛍光色が入ってることがあって
多少色がカブることもあるかもしれないが、
なに、ネガやデジカメで気軽に撮るぐらいなら関係ない。

お日様はひとつ。だから1灯あればあとは創意と工夫でマトモな写真が撮れるハズ。

7 :名無しさん脚:02/09/26 16:25 ID:HRtCFdqK
シーツでバウンス

8 :名無しさん脚:02/09/26 16:32 ID:CthkZpit
アルミフォイルがレフ代り

9 :トーシロー:02/09/26 16:33 ID:MBJrNO0A
>>4
まあ、趣味でモノブロック持ってても構わないですけど、低予算で自宅の狭い部屋で
というテーマなので。
テーブル上でチマチマした小物を撮るのに大掛かりなものは必要ないだろうと。
まずそういうところから始めてもらって段々大きいものを撮るようになれば
モノブロックなり大型なりを買っていただけば良いかなと。

10 :名無しさん脚:02/09/26 16:37 ID:HRtCFdqK
キャンピング・シートがでかくて良い

11 :トーシロー:02/09/26 16:44 ID:MBJrNO0A
ホームセンター等で1畳くらいの大きさの白いアクリル板、発泡スチロール板などは
200〜300円ぐらいで買えますね。
あと保温用の風呂の蓋とかいうので銀色のシートが貼ってある奴は500円ぐらい。


12 :名無しさん脚:02/09/26 16:45 ID:7UeEPLSr
>>9
言わんとすることはわかるんだけどさ、

>テーブル上でチマチマした小物を撮るのに大掛かりなものは必要ない

100や200WSのモノブロックあたりなら「大掛かり」でも何でもないよ。
ブツ撮りに入り込んだらすぐにわかる事だけど、カメラやレンズなどに
金をかけるぐらいなら、ライティング機材に金をかけた方が、よっぽど
効果があるんだよね。

10万円以上のカメラやレンズを買える人なら、モノブロックの1灯や2灯
買っても何の不思議もないよ。

13 :名無しさん脚:02/09/26 16:47 ID:HRtCFdqK
シロートに照明器具の重要性を説いても無駄。眺めたり撫でたりしても楽しくないし(w

14 :名無しさん脚:02/09/26 17:15 ID:CthkZpit
このスレはモノブロックを買うに至るまでの道のりを語るのだきっと。

15 :名無しさん脚:02/09/26 18:02 ID:u2LUog0i
ガンプラのジオラマもこのスレですか?

16 :トーシロー:02/09/26 18:12 ID:MBJrNO0A
>>14
その通りです。
>>12,13
確かに金を掛ければ写真の出来も違いますしライティングの重要性はわかります。
しかし3畳間にモノブロック、スタンド、ボックスまたは傘は邪魔すぎます。
まあ、うちが3畳間なわけではないですが狭い自宅スペースからってことです。

17 :名無しさん脚:02/09/26 18:13 ID:qIfcdyrr
モノブロック高いしね。

18 :名無しさん脚:02/09/26 18:35 ID:7UeEPLSr
モノブロック1灯置くと邪魔すぎるような部屋で、500Wの電球使うのか?
火事出すぞ。マジ。

19 :名無しさん脚:02/09/26 18:37 ID:qIfcdyrr
そのためにカゴがあるよ

20 :名無しさん脚:02/09/26 18:39 ID:qIfcdyrr
ちなみに電球は大きいほうが長持ちするらしい。

21 :名無しさん脚:02/09/26 18:39 ID:XQETmPDx
物の大きさにもよるけど比較的小さい物なら蛍光灯が扱いやすい。
インバーター+3波長タイプなら色かぶりも少ない(ハズ)だし。
何よりも発熱が少ない分ライティングの自由度は増す。

当方ライトボックス+電球型蛍光灯3つで27cmの人形をちまちまと撮ってます。

22 :名無しさん脚:02/09/26 18:41 ID:5AlXIXY3
ヤフオク用の写真を撮る場合、
梱包にプチプチではなくポリエチレンシート(エアーフォーム)を使って
それで撮影ボックス(?)を作る。
http://www.fujifilm.co.jp/press/img/nrj896_l.jpg ←こんなの。)

小物はポジを見る用のライトボックスの上に置いて撮るとなんかカコイイ(主観)。

低レベル過ぎ?

23 :名無しさん脚:02/09/26 18:48 ID:7UeEPLSr
>>19
ゲージに入れても、火が出る時は出る。あんなの過信してはだめだよ。
実際、300WSぐらいまでのモノブロックなんて、500Wタングステンと比べ、
取り回しにおいてそんなに差なんてないぞ。

>>21
SDから蛍光灯用RIFAってのが出ているけど、あれを使ってるの?

>>22
>ライトボックスの上に置いて撮るとなんかカコイイ
フェロ板の上に置いて、トップからライトボックスで照らしてもカクイイ

24 :名無しさん脚:02/09/26 18:50 ID:qIfcdyrr
取り廻しじゃなく値段だよ。シロートさんにゃモノブロクは円が遠い

25 :名無しさん脚:02/09/26 18:55 ID:7UeEPLSr
>>24
だから、そこは考え方ひとつなんだけどな。

シロートさん、とやらでも、ニコンやキヤノンのフラッグシップ機を買ったり
ツアイスやライカのレンズ買ったり、ハスキーの三脚を買ったりするだろ?
趣味でスチルライフを撮るのなら、コメットやサンスターあたりのモノブロック
ぐらい、買えない値段じゃない。

なにも9600WSの大光量で自動車を撮る話をしようなんてしているわけじゃない。
アマチュアが自宅のテーブルトップで趣味として撮影する話題を出し合おうという
趣旨には賛同するよ。
でも、そこでどうして「モノブロックストロボは大掛かりだ」なんて排除しようと
するんだよ?

26 :名無しさん脚:02/09/26 18:56 ID:qIfcdyrr
何故なら、モノブロクのスレはもうあるからさ。

27 :名無しさん脚:02/09/26 19:00 ID:7UeEPLSr
あれはストロボのスレッド。
こちはライティングのスレッド。

28 :トーシロー:02/09/26 19:02 ID:MBJrNO0A
>>22
っていうか、この写真よく撮れてますね。
液晶画面も写ってるし...

29 :名無しさん脚:02/09/26 19:02 ID:kh847RsL
モノブロック使えば?じゃ話が広がらないから、
500W1灯と身の回りのあり物を使って気軽に取り組んでみようという
内容の方がおもしろい。意外なアイデアに出くわすかもしれんし。

30 :名無しさん脚:02/09/26 19:02 ID:p7l0CemV
100w電球から始めてみてはどうか?

31 :名無しさん脚:02/09/26 19:03 ID:qIfcdyrr
なら、まあいいや。モノブロクも2400wsのジェネも持ってるし(w

32 :名無しさん脚:02/09/26 19:06 ID:7UeEPLSr
>モノブロック使えば?じゃ話が広がらないから

そんなことナイナイナイ

>500W1灯と身の回りのあり物を使って気軽に取り組んでみようという
>内容の方がおもしろい。

つーか、光源の種類を限定してしまうと面白くないって意味なんだけど。

33 :名無しさん脚:02/09/26 19:09 ID:qIfcdyrr

タングステンはフィルムの種類が限られるからな。そこが難点だ。


34 :名無しさん脚:02/09/26 19:09 ID:7UeEPLSr
B&Wで撮る!

35 :名無しさん脚:02/09/26 19:12 ID:qIfcdyrr
デジカメで撮る!

36 :名無しさん脚:02/09/26 19:16 ID:5AlXIXY3
あると便利と分かっていても
三脚以上の道具って買う時に少し躊躇しちゃう。

37 :名無しさん脚:02/09/26 19:19 ID:XQETmPDx
>23
いや、蛍光灯型電球を単にクリップソケットに付けて置く&挟んでるだけ。
(棒形×2と球型)
これを組み立て式の撮影ボックス(ライトボックスと言う言い方はまずかったかな…)に入れて使ってます。

38 :名無しさん脚:02/09/26 19:40 ID:79RGd7Ex
バブルの頃、大袈裟な道具やカメラを使うでもなく、テーブルフォトだけで大儲けしていた人たちがいます。
今となっては、全てが夢のようです。

39 :名無しさん脚:02/09/26 19:45 ID:7UeEPLSr
>>36
COMETが三脚にねじ込めるダボ受けを売っている。
これを買えば三脚がライトスタンドになるぞ。

40 :トーシロー:02/09/26 20:03 ID:MBJrNO0A
>>39
スタンドよりはるかに安定しますしね。
って、なんとかモノブロックに持っていこうとしてませんか?

41 :名無しさん脚:02/09/26 20:03 ID:bWLsSX1A
>>2
>> ・日焼けしない
これは、嘘。ストロボ焼けすることもある。

42 :名無しさん脚:02/09/26 20:26 ID:7UeEPLSr
>>40
>スタンドよりはるかに安定しますしね。
それは何とも言えないんだけど・・・
つける三脚次第だね。

>って、なんとかモノブロックに持っていこうとしてませんか?

ライトスタンドって、ストロボを載せるだけのものじゃないんだが?

43 :名無しさん脚:02/09/26 23:02 ID:T1ta+lK0
>>42
同じ高さだったら照明載せるスタンドよりカメラ載せる三脚の方が安定してなきゃおかしいだろ。
ライトスタンドはストロボかランプ載せるものだろ。
何言ってんだ、お前は。
素人スレ来てくだらねー薀蓄垂れてんじゃねーよ、恥ずかしい奴だな。
お前もしかしてモノブロックスレ追い出された奴か?

44 :名無しさん脚:02/09/26 23:07 ID:3OpdcZ6Q
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031226112/188

188 :名無しさん脚 :02/09/26 09:21 ID:MBJrNO0A
初心者向けのスレかと思って読んでみりゃ、糞ヲタのスクツじゃねーか。


45 :名無しさん脚:02/09/26 23:30 ID:kGX/XuDb
>>39
三脚にストロボを付けてしまうと、カメラを乗せる場所が……。


46 :名無しさん脚:02/09/26 23:39 ID:T1ta+lK0
3畳どころか1畳でカメラからストロボ、撮影者まで納まるぞ。
クリップオンには卓上スタンド付いてるしな。

47 :名無しさん脚:02/09/26 23:43 ID:7UeEPLSr
>>45
カメラは手持ちで使う!
どうよ。

48 :名無しさん脚:02/09/26 23:55 ID:T1ta+lK0
三脚にカメラつけてストロボ手持ちだ、普通は。
手が届かなきゃ椅子にでもガムテで固定。

49 :名無しさん脚:02/09/27 00:02 ID:clgrvtRw
相手にして欲しくって仕方ないみたいだね。T1ta+lK0

50 : :02/09/27 00:05 ID:3E2+pUXj
尊大な態度で御高説を宣う自称プロの登場まだぁ?

51 :48:02/09/27 00:07 ID:R2qaZUz6
>>49
ID変わってから反撃かい?
情けないねー。
大方お前は42なんだろ。

52 :尊大な態度で御高説を宣う自称プロ:02/09/27 00:08 ID:YAaXfFuX
尊大な態度で御高説を宣う自称プロだが、シロートは電球を使え。

何故なら光が見えるからだ。

53 :名無しさん脚:02/09/27 00:12 ID:clgrvtRw
>ID変わってから反撃かい?
反撃って、あんたと別に戦っているつもりなんて無いんだけど。

>大方お前は42なんだろ。
そうだけど、それが何か?

IDが変ったか、もう真夜中過ぎたんだ。腹減ったなあ。

54 :48:02/09/27 00:16 ID:R2qaZUz6
はいはい、そうでちゅか。
12時過ぎるまでむかつきながら我慢してたんでちゅか?
それは、かわいそうだったでちゅねー。

55 :名無しさん脚:02/09/27 00:16 ID:EdouuSkP
御高説もいいけど
素人の浅はかなアイデアを次々実践してみるのも楽しいじゃん。
デジカメだったら現像代もかからんわけだし。

56 :名無しさん脚:02/09/27 00:19 ID:clgrvtRw
今まで御高説なんて出てきたか?

57 :名無しさん脚:02/09/27 00:23 ID:clgrvtRw
なるほど、52が「御高説」だったか。

いい事言ってるね。

58 :名無しさん脚:02/09/27 00:27 ID:b93Bwohf
アイラン500w一発で撮るよりも、なんとか三発揃えて遊んだ方が楽しいと思う。
あと化粧用のミラーを三つ。小さいレフを二つぐらい。
テーマ決めてアンパン以外の貼り板で写真展でもやりたいな。

59 :名無しさん脚:02/09/27 00:39 ID:p0Jn9wDe
いきなりストロボライティングが経済的に負担になるなら
窓際の自然光を廻して「フラットライト」の練習をしてみるのもいいかも。
色温度の調整に神経質にならずに済むからフィルターも不要。
トレペとレフ(有り合わせで良い)を工夫して使えば充分奇麗な写真は撮れる。
スタンドが無けりゃセロテープでも代用になる。


60 :名無しさん脚:02/09/27 00:39 ID:EdouuSkP
ハムスターを上手に撮る方法が知りたい。
動くし、あまり明るくすると嫌がるしでなかなか難しい。

商品じゃなくて妹がかってるペットなので
上手く写真が撮れたとしても、そのせいで死なれちゃ困る。

こういうのはブツ撮りの話とは少し違ってきちゃうかな?

61 :名無しさん脚:02/09/27 01:01 ID:clgrvtRw
それはライティングの問題というより、いかにしてハムスターをじっとさせるか、が
一番の問題なんじゃない?
なめネコのような非人道的(非ハムスター道的)方法なんてとりたくないし・・・

あえてライティングの話にするなら、「明るい光が苦手」「動き回る」ということから
やはり定常光じゃなくストロボライティングの方が向いていると思う。
あまり強い刺激を与えたくないのなら天井バウンズとかでしょうね。


62 :名無しさん脚:02/09/27 01:04 ID:b1REMhoj
>>61
なめネコってなんか非人道的なことをやってたの?

63 :名無しさん脚:02/09/27 01:06 ID:GjsPqH4S
>>62
実は全部ポリゴンでした

64 :名無しさん脚:02/09/27 01:12 ID:clgrvtRw
>>62
学ランの背中に「つっかい棒」が入っていて、ネコはその棒に縛り付けられていた、
という噂。嘘かも試練が(W

65 :名無しさん脚:02/09/27 01:14 ID:p0Jn9wDe
>>62
小猫が動き回らないように脚をグルーガンで
セットにくっつけてたり、カチコチの衣装をギプスよろしく被せたりしてた。

あげく、衰弱して何匹も死んだそうな。

66 :名無しさん脚:02/09/27 01:16 ID:p0Jn9wDe
ちなみに、ムツゴロウの「小猫物語」も同罪。

67 :名無しさん脚:02/09/27 01:19 ID:clgrvtRw
子猫物語はいかんな。あれはいかん。

68 : ◆MZ5/XG26 :02/09/27 01:27 ID:JP+mC/a3
動物も然ることながら、華道もフラワーアレンジメントも滅茶苦茶。
11月ぐらいから街中に出てくるポインセチアなんかも2月に色づくはずなんですがね。

69 :名無しさん脚:02/09/27 07:25 ID:aTTZHYcv
ペットのカタログ的な写真はどうやってとってるんだろ?

70 :名無しさん脚:02/09/27 11:38 ID:qMunviCF
安くてお勧めの被写体ない?
俺のお気に入りは100円ショップのガラスや瀬戸の置物。

71 :名無しさん脚:02/09/27 11:42 ID:p0Jn9wDe
>>70
手持ちのカメラ。自分がその魅力をよく理解できてるはずだから
それを思うように表現する練習をすればいい。案外難しい。

72 :名無しさん脚:02/09/27 11:57 ID:qMunviCF
>>71
他スレにもあったけどレンズの写り込みの処理が難しいみたいだね。
俺なんか広角レンズ装着して撮ったから結構悲惨。
今度は50mm着けて撮ってみよう。
レンズの重さでカメラがおじぎすることもないし。

73 :名無しさん脚:02/09/27 12:20 ID:p0Jn9wDe
>>72
「何も写り込まないように」と考えるより「何を写し込むか」と考えれば
楽に処理できるかも。フレーム内にばれなきゃいいんだから無地の物を
出来るだけ近づけて反射面をカバーしてみる。

あと、レンズと撮影カメラが正対しないアングルを探してみるのも吉。

74 :名無しさん脚:02/09/27 22:11 ID:FYLBtyxc
で、TTLストロボで撮っているド素人の皆さんは、フラッシュメーターとか持ってるのであろうか?

75 :名無しさん脚:02/09/27 23:26 ID:RKIafBEo
この前、部屋真っ暗にしてミニマグライトでチョコエッグについてたミッキー
撮ったらWith The Beatlesのジャケのようになってしまった。真横から当てたら
怖いのねん。
右手でライト持ちながらシャッター押すのはつらい。

76 :名無しさん脚:02/09/27 23:38 ID:Tnf8NG+o
>75
レリーズ(リモートスイッチ)使えば良いんじゃないの?

77 :75:02/09/27 23:59 ID:RKIafBEo
レリーズ使ったよぉー。俺のカメラはマニュアルのやつだから、あのビロローン
って伸びてるやつ。左手だとレリーズ押すのも厄介。不器用な俺様。

78 :名無しさん脚:02/09/28 01:15 ID:M9Bnf5lJ
ブラックライトってなんか使えないですか?
めちゃくちゃ暗いけど、撮影経験者の方ーー。

79 :名無しさん脚:02/09/28 12:23 ID:HlCMJSp7
テストしてみますた。
ミノルタ5400HSフル発光ズーム105mm距離80cmで
直焚き f32
ルミクエストソフトボックス  f16

意外と絞れるもんです。

80 :名無しさん脚:02/09/29 00:02 ID:N5wNKG0Q
>>79
ルミクエストって硬いだろ。

81 :名無しさん脚:02/09/29 00:31 ID:2aGpLhb1
>>68
>華道もフラワーアレンジメントも滅茶苦茶。
>11月ぐらいから街中に出てくるポインセチアなんかも2月に色づくはずなんですがね。
なめ猫はたしかにひどいが、花もか?
これいったらメープルソープなんかどうなるんだ。
千利休も非人道的なのか?


82 :名無しさん脚:02/09/30 22:00 ID:R68z2K8/
他になんか、撮ってるもの教えれ!

83 :名無しさん脚:02/10/01 20:05 ID:SjMYWPBm
女の生首なんかどうよ。
って、これはブツ撮りになるのか、ポートレートになるのか。

84 :名無しさん脚:02/10/01 23:51 ID:RNEhBl98
ブツ切り


85 :名無しさん脚:02/10/02 00:08 ID:hqsENy9e
テーブル状の板に穴開けて、そっから頭出させて首元にそれなりの血糊、
それなりのライティングすれば結構な作品が出来るぞ。

86 : ◆MZ5/XG26 :02/10/02 00:20 ID:TgwEvS0H
小池玉緒の旦那の死体写真集みたいだな。僕はあんまり好かないが。

87 :名無しさん脚:02/10/02 00:36 ID:Eoeafg/b
小池玉緒って元歌手の?
旦那ってだれよ
死体のあるなんとかの風景って写真集か?


88 : ◆MZ5/XG26 :02/10/02 00:47 ID:TgwEvS0H
>>87
YMOとかと一緒に\ENレコードに居た小池玉緒さんです。
旦那の名前はすっかり忘れた。


89 :名無しさん脚:02/10/02 00:51 ID:h5VPQwAM
お前らライティングの理屈は大きさとは全く関係無いぞ。
そこんとこわかってんのか?


90 :名無しさん脚:02/10/02 01:04 ID:hqsENy9e
>>89
うん、そうだな。
大きけりゃいいってもんじゃないんだ。
だからヒカル小町で十分だな。
ヒカル小町4つも買ったら、超リッチなライティングになるぞ。

91 :名無しさん脚:02/10/02 01:06 ID:ENJBiUkq
伊島薫?

92 : ◆MZ5/XG26 :02/10/02 01:14 ID:TgwEvS0H
>>90
絞れなくて苦労したら、ストロボライティングの装備は豪華になるものである。
焦らなくても現実は目の前に。

>>91
そ・・・・そそそそそそそ・・・・(これはハジメちゃんだった。)

93 :名無しさん脚:02/10/02 02:29 ID:h5VPQwAM
バイバイゲームだもんね。

94 :名無しさん脚:02/10/02 02:36 ID:hqsENy9e
まー、テーブル上の小物撮るぶんにはそれほど悲観したものでもないぞ。
近距離で光が多少硬くても我慢できるなら。

95 :名無しさん脚:02/10/02 03:18 ID:h5VPQwAM
>近距離で光が多少硬くても我慢できるなら。
それを言っちまったらライティングなんてお終いだ。(放棄)

グリップ一本でガマンできるならそれでOK...外光オートは偉大だよな。

妥協無きライティングを追及してこそ、どんあデカイものでもスタジオかりて機材借りれば
撮影可能となる。


96 :名無しさん脚:02/10/02 03:27 ID:MZkN5YWl
なんでストロボがさきにくるんだ?
電球が良いぞ

97 :名無しさん脚:02/10/02 11:12 ID:uyKrG9uT
電球は女ーラビリティがないよ。調光で極端に色変わるし範囲も狭い。
そしてなによりもはや過去の遺物になりつつある。
これからを担うワコウドがそんなものに時間を費やすのは無駄だろ


98 :名無しさん脚:02/10/02 11:58 ID:firB+sn1
日中光でやってみる
 ↓
コントロールしたくて蛍光灯・普通の白熱球を使う
 ↓
使えないことがわかって、小型ストロボを使う
 ↓
反射・移りこみのコントロールが難しいことに気が付く
 ↓
タングステン・青球を使う
 ↓
ブレーカーを飛ばす
 ↓
モノブロックストロボに変えてみる

99 :名無しさん脚:02/10/02 12:59 ID:PdZYW5mU
カメラを撮ってみるのですが、どうもレンズにストロボやらレフやらが
写りこんでうまくいかないのですが貼り板にあったようなこんな写真は
どうやったら撮れるんでしょうか?
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1032826996.1.JPG

100 :名無しさん脚:02/10/02 13:10 ID:HdLgtihk
わざと写りこましてんだよ。
で、このRZのレンズには、ビニールトレペを写りこましてある。たぶん。


101 :名無しさん脚:02/10/02 13:15 ID:7UFXTLYp
ビニールトレペ、って言い方は初めて聞きまスタ

102 :99:02/10/02 13:26 ID:PdZYW5mU
じゃあ、結構大きいものですね。
色が付いてるのですか?
アンバー系とマゼンタ系の写り込みが見えますよね。

103 :sage:02/10/02 13:39 ID:cYLi/3jE
>>102
コーティングだろ


104 :名無しさん脚:02/10/02 13:39 ID:7UFXTLYp
>アンバー系とマゼンタ系の写り込みが見えますよね。
それはレンズコーティングの色でしょ。
というか、コーティングを説明している写真だと思ったんだけど。

105 :名無しさん脚:02/10/02 13:43 ID:xVLz3540
最低90センチ角ぐらいかな。
色はレンズのコーティングだよ。>99


106 : ◆NikoSo1g :02/10/02 13:54 ID:SfCWwT55
>>99
普通のトレぺだと、紙の目が写り込む場合があるので、
タフラックスやアートレ、ユポのような、撮影用のデフューザーを
使用します。カタログ撮影などでは、レンズの部分だけを、
同一アングルで撮って、合成したりもします。

結構大がかりなことに為ってしまうので、このスレの趣旨からは、
少しはずれちゃいますね。


107 :名無しさん脚:02/10/02 14:24 ID:7Zzl4Ecz
>99
人間の眼や、ガラスなんかが主題として写っている写真を見て、その撮り方が判らんような奴はド素人だ。
仮にも写真家を名乗るなら再現可能である。


108 :名無しさん脚:02/10/02 14:30 ID:firB+sn1
>>107
そんなこと言ったら、コマホのプロライティングに挑戦なんぞ
雑誌のネタにならんよ。

109 :名無しさん脚:02/10/02 14:33 ID:7Zzl4Ecz
バカが多いってことだよ。○○写真教室しかり。○○○の音楽教室しかり。
すべては己の系列資本の商品の販売促進だろ。

本物の孤高の写真家だったら恐らく市販の証明機材なんて殆ど持っていないのではないかな。
高くて買えないも本音だろうが、無くても困らんも本音だろう。


110 :名無しさん脚:02/10/02 15:06 ID:G2ZHYecA
>>107
スレタイトルに【ド素人】【限定】って書いてありますが、何か?

111 :99:02/10/02 15:57 ID:9SIvY4OI
なるほど、ありがとうございました。
私も角度を変えていろいろ撮ってみたのですが余計なものしか写り込まないんですよ。
それでは、そのトレペなりデフューザーなりを介してライティングしてるということで
よろしいですか?
でもそれがストロボだとしたら真っ白く写りませんか?

112 :名無しさん脚:02/10/02 16:02 ID:firB+sn1
>>111
うつりこみをハイライトにするようにライティングするって解る?

113 :99:02/10/02 17:02 ID:9SIvY4OI
>>112
うーん、すみません。分からんです。
写り込みをハイライトにしたら真っ白くなるような。それとは違うんですよね。
要するに被写体とは別に写り込み対象物も別の照明を当てるってことでしょうか?

114 :名無しさん脚:02/10/02 19:45 ID:e3QnOcsh
>113
アタリ
全体のライティングに対して悪影響を与えない・補足になる位置で照らす。


115 :名無しさん脚:02/10/02 23:44 ID:QBBL7rrA
お前らもストロボ使って撮影して現像上がって予想外の影にアチャーってことが1度や2度あるだろ。
俺様ははっきり言って少なくとも10回はあるな。
デジカメだとすぐに見れるから楽なんだよ。

116 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:17 ID:el9LlHoZ
デジカメだとすぐ見られるから楽だし、
トライ&エラーでいろいろ試せるから便利。

http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1033564723.1.jpg
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1033564723.3.1.jpg

いかがでしょう?
しろーとの手習いにしては上出来かな?(と、思いたひ

117 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:20 ID:el9LlHoZ
下の方はこっちでちた。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1033564723.2.1.jpg

118 : ◆NikoSo1g :02/10/03 00:30 ID:p38nNMXg
>>117
これ床面の素材は何なのですか?
綺麗に撮れてると思いますが。
強いていうなら、綺麗すぎる?
もっとボロくても良いような・・・。

119 : ◆KARI/Br. :02/10/03 00:32 ID:BdOBzZid
バルナックの脇のチンコがでかすぎる

120 : ◆NikoSo1g :02/10/03 00:35 ID:p38nNMXg
漏れ詳しくないのだけど、バルナックライカは、ミリタリーイメージで良いの?

121 : ◆KARI/Br. :02/10/03 00:36 ID:BdOBzZid
銀塩万歳2号への景気付けです(知らない人には意味不明)

122 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:38 ID:el9LlHoZ
>>119
でかすぎますか、ぇぅぅ。

あっちには対空用20mm弾、と書いてしまいましたが、
徹甲弾の間違いのようです〜(口径等詳細は不明

>>118

117の下は東急で買ったアクリル系の謎の素材(500円ぐらい)です〜。
当初ディヒューズ用に購入したのですが、
網目が入ってるおかげで使いものになりませんでした(汗

123 :名無しさん脚:02/10/03 00:38 ID:H3KtsuJ2
神の手を使った匂いがする。

124 : ◆KARI/Br. :02/10/03 00:39 ID:BdOBzZid
時代考証が…

125 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:41 ID:el9LlHoZ
>>120
ちなみに徹甲弾は現代米軍、
敷物はカナダ海兵隊のサック、
ジポーはベト戦時代、
ライカIIIbはいうまでもなく二次大戦前なので
時代考証その他はデタラメです(汗w

126 :名無しさん脚:02/10/03 00:44 ID:mcgWuNVp
ディフューズ用にあの素材を使うなら、ライトになるべく近づけて使ってみそ。
バルナックの写真いつ撮ったの?

127 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:45 ID:el9LlHoZ
>>126
>ディフューズ用にあの素材を使うなら、ライトになるべく近づけて使ってみそ。
なるほど。

>バルナックの写真いつ撮ったの?
今日、というかついさっきっす〜。

128 : ◆NikoSo1g :02/10/03 00:46 ID:p38nNMXg
>>122
どういう奴か分かりました。
ディフューズ用には、サンプレートの乳半の両面マットの奴が良いです。
SET SHOP で一枚5000円ぐらい、サイズは3×6(でかいかな?)

129 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:52 ID:el9LlHoZ
>サンプレートの乳半の両面マット・一枚5000円・サイズは3×6、
メモメモ…。

SET SHOPっつーと、月島の倉庫みたいな店ですよね。
果実師匠に1回連れられていったのですが、
あそこの撮影用品の充実ぶりにはびっくりしつつ、
どう使うんだか分からないアイテムもけっこうあったりシテ。

でもよく探すと、アマチュアのテーブルフォト・ライティングで
使えそうなアイテムがけっこう安くあったりしますよね。

130 :名無しさん脚:02/10/03 00:55 ID:Qg1GyeHF
>>128
すいません3×6って単位はなんですか?
メートルだったら是非欲しいんすけど。

131 :名無しさん脚:02/10/03 00:56 ID:H3KtsuJ2
3尺の6尺です。畳1枚ぶん。

132 :名無しさん脚:02/10/03 00:56 ID:Qg1GyeHF
月島!
どうでもいいんだが家から凄い近いよ。
歩いて行ける、明日見にいってみよー。

133 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:57 ID:el9LlHoZ
>>131
でけーっ!

でも切れば2枚に分けて使えますな。
(ディフ&バック飛ばし用の敷物とか)

134 :名無しさん脚:02/10/03 00:57 ID:Qg1GyeHF
尺っすか、まだいいや。
見に行ってみます。


135 :名無しさん脚:02/10/03 00:59 ID:cr7ob2yV
>>130
3間×6間

136 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 00:59 ID:el9LlHoZ
>>132
セットショップの住所電話番号等はこちら↓っす〜。
                http://www.setshop.co.jp/

137 :名無しさん脚:02/10/03 01:02 ID:H3KtsuJ2
5000円の中古スポットライトだれか買えば?

138 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:03 ID:el9LlHoZ
あんなもんどこに置くですか。

つーか家庭のブレーカーじゃモタナイ…。

139 :名無しさん脚:02/10/03 01:08 ID:Qg1GyeHF
>>136
サンクス、畳一枚じゃ自転車じゃ買って帰れないな。
やっぱ歩きだ。
楽しみになってきた、俺もいっちょ物撮りでもやってみっか。
アサカメの白黒特集に出てたモーガンなんとかとかの写真凄い良いって思ってた
から気にはなってたんだよね。



140 :名無しさん脚:02/10/03 01:08 ID:H3KtsuJ2
さくら水産2回でかえてしまう3キロスポットだよ。
いつものように買ってから考えたら?

141 :名無しさん脚:02/10/03 01:10 ID:foaJbtDO
>115
ポラ使えよ。チェキでも役に立つんだぞ。使い方で。


142 : ◆NikoSo1g :02/10/03 01:15 ID:p38nNMXg
サンプレートは薄くて柔らかいので、筒状に丸めて持って帰れます。
乳半のアクリルなら、4×8もありますよ。(約120cm×240cm)

143 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:20 ID:el9LlHoZ
>140
悪魔

144 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:23 ID:el9LlHoZ
ふむふむ。

こう考えてみると、ストロボやアイランといった光源以外にも
「アクリル(半透明・白)」「レフ」なんかは
必需品って気がしてきますね。

最近、イメージ的な写真やフォトショで加工する用の素材を撮るのが
楽しくなってきてるので、いろいろ研究してみようと考えてます。

145 :名無しさん脚:02/10/03 01:24 ID:Qg1GyeHF
>>142
そういう物体なんですか、プラスチックみたいな物かと思ってました。
さらにどうでもいいんですが俺の友達の家の隣だここ。
何か近くにスタジオありましたよね。
入った事ないんだけど、雰囲気に良さそうなスペインレストランも。
関係ないんでsage。

146 : ◆NikoSo1g :02/10/03 01:27 ID:p38nNMXg
中華かなりもうスレ違いだよ!
みんな移動しる!
【地道】ブツ撮り【ひたむき】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026062229/

【傘】はじめてのライティング【箱バン】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031226112/

147 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:28 ID:el9LlHoZ
あとガラステーブルなんかもあると便利なのかな?

今回光源以外で使ったものは、

・ガラステーブルは中古家具屋で2000円
・ディフューザ用の安物アクリル板×2(1000円)
・ヨドバシで売ってるA3大銀レフ(1250円)
・アルミフォイル(300円)

トータルで4550円でした。これぐらいなら気軽に買える価格かしら?

148 :名無しさん脚:02/10/03 01:29 ID:cr7ob2yV
>>136
なんか楽しそうな店だな。
でも俺、地方だからな。
ド素人にも無料カタログ送ってくれるのかな?

149 : ◆KARI/Br. :02/10/03 01:30 ID:BdOBzZid
ホームセンターの安物アクリルは蛍光で青がカブる

150 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:30 ID:el9LlHoZ
>146
あちゃ。

でも今回使った光源、実はクリップオン2灯だけなんすよ。
古本屋で買ったコマフォト眺めながら、
これぐらいならアマチュアでも気軽に試せるかなぁ、なんて考えたんですが、、、

151 : ◆KARI/Br. :02/10/03 01:31 ID:BdOBzZid
デジなら結果見ながら修正して行けるからな

152 :名無しさん脚:02/10/03 01:32 ID:Qg1GyeHF
スレの住み分けってどうやんの?
俺は物撮りなんてやったことないし、ストロボですら殆ど炊いた事ないんだけどさ。
ここでいい?


153 :名無しさん脚:02/10/03 01:33 ID:cr7ob2yV
>>150
十分このスレの範疇じゃないの?

154 : ◆NikoSo1g :02/10/03 01:35 ID:p38nNMXg
>>150
物撮りの仕事が減るわけだ・・・。畜生覚えてやがれ!(負け犬の遠吠え)

155 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:39 ID:el9LlHoZ
>154
うむぅ。まともにお仕事で使えるようになるには
まだまだ道のりは長いっす〜。

156 :名無しさん脚:02/10/03 01:47 ID:Qg1GyeHF
なんか最近この板で物撮りはやってないか?
あんまり俺も含めて素人がやる物じゃないよね。


157 :名無しさん脚:02/10/03 01:49 ID:cr7ob2yV
>>156
時間や天候や人に左右されずに引き篭もりでも出来るところがいいんじゃないの?

158 : ◆KARI/Br. :02/10/03 01:51 ID:BdOBzZid
チョビ〜ンが物撮りの大ベテランになったら笑える

159 :名無しさん脚:02/10/03 01:51 ID:Qg1GyeHF
そうかカメラも汚れないしな(w

160 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 01:54 ID:el9LlHoZ
>時間や天候や人に左右されずに引き篭もりでも出来るところがいいんじゃないの?
自分のバヤイまさにそこなんですわ。

外に出るのは外でのお仕事か営業廻りのときぐらい。
おウチにいるときは自宅マシンでデスクワーク。
やっと休みダー、と思えば外は雨(藁
ここ何ヶ月か、みんながお外でスナップ撮ってるときもヒィヒィ逝ってたりします。

あんまり撮れなくてフラストレーション溜まりまくったことが
物撮りマイブームにつながってたりして。

161 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 02:17 ID:el9LlHoZ
そうそう、ガムテープと、ホームセンターとかで売ってるクリップは
孤独なブツ撮りでレフやディフを固定したりするのに重宝します。

安価なブツ撮りセットを考えて見ますた。

●アイランといわずホームセンターで売ってる夜間屋外作業用ハロゲンランプ×2灯
●ガラステーブル
●ディフ用でっかいトレペ
●レフ用アルミフォイル1ロール
●レフ用でっかいケント紙
●デジカメ(接写&ズームできればコンパクトデジカメで十二分)
●ガムテ1ロール
●工具クリップいくつか

これで先ほどうぷしたものぐらいなら何とかなりそうなヨカン…。

162 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 02:31 ID:el9LlHoZ
ガムテその他で調子こいて散らかしまくると奥様に叱られる罠(藁

163 :名無しさん脚:02/10/03 02:33 ID:Kmlxxf6z
ストロボの閃光時間を延ばすにはインダクタをぶち込め。
料理の湯気の雰囲気には必須のテクだ

164 :名無しさん脚:02/10/03 02:37 ID:Qg1GyeHF
夜間屋外作業用のハロゲンランプって色温度はどの位なの?
アイランは3100Kか。
意外と高そうなきがする。

165 : ◆KARI/Br. :02/10/03 02:43 ID:BdOBzZid
ハロゲンは照度にムラが多くて消費電力のわりにあまり明るくないような気がする

166 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 02:44 ID:el9LlHoZ
アイランと同じぐらい、だそうっす。>>164

>>163
ストロボの中をいじらんとだめっすか?

167 : ◆F5VSMoNA :02/10/03 02:45 ID:el9LlHoZ
おっとハロゲン関係はより詳しいカリさんにお任せします〜。

168 : ◆KARI/Br. :02/10/03 02:49 ID:BdOBzZid
別に詳しくはないが、使った感想ね。
ディフィーズするなりバウンスするなりして使えば照度ムラは関係ない。

169 : ◆KARI/Br. :02/10/03 02:52 ID:BdOBzZid
やっぱり東芝写真用電球だな。
Y潟氏も東芝に就職して電球、売ってることだし(w

…もっともアレは販社が違って東芝乾電池扱いなんだが。

170 :名無しさん脚:02/10/03 02:54 ID:Qg1GyeHF
>>166
ありがとう。
夜中とか工事現場で炊いてる奴あれ欲しいんだよね。
ロケの時とかよさそうだ。
別にアイランだったら高くないからハロゲン使うメリットがないならそれでかまわないな。
実はパルサーの三頭キットが欲しいんだけど。
たけーんだよなー。
セットショップであるかどうかみてみよう。

171 :名無しさん脚:02/10/03 02:59 ID:Qg1GyeHF
>>169
そうそう、なんだっけRDSとかいう所だよね。
バッテリーライトが有名なんだよな。
くれないかな?

172 : ◆KARI/Br. :02/10/03 03:04 ID:BdOBzZid
くれねーよ。いすズの自動車だってくれなかったし

173 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/10/03 03:06 ID:CpzOfm6r
普通のハロゲンはカタログ値で2800だから2600-2700位じゃねーか?

東芝ライテックはツブれた龍電社を吸収。
とたんにかなり色んな物がディスコン
スポットの電球は皆かなり困ってる
まあツブれる会社なんだから引き取った会社が
儲かる物だけやるのは当然なんだが。

シロートがコイル直列にしたら危なくてしょうがねえよ>163

174 : ◆KARI/Br. :02/10/03 03:08 ID:BdOBzZid
Y氏に提言しておこう。
舞台用のスプットでいいのかな?

175 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/10/03 03:13 ID:CpzOfm6r
今だンなもん使うなって事だからまあいいんじゃないの?
時代の流れでしょ。

どっちかっていうとRDSの顧客獲得(公共施設とか)がメインの買収だから
採算性の低い製造業はあんまありたくないっしょ。

176 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/10/03 03:21 ID:CpzOfm6r
まあデジのテーブルフォトはこいつをSD88に突っ込んんだり
布でディフューズして殆ど足りてる。
リフレクタスポットのFLと色があわないのが最大の困り者なんだが

ttp://isweb37.infoseek.co.jp/photo/shindo_s/ending2.html#Anchor303336

ベローズのお話も参考にシル

177 :名無しさん脚:02/10/03 03:22 ID:frBrTfoM
>165
ハロゲンはキッチリバラストで制御しての話をしているか?だとしたらそのバラスト壊れているぞ。

工事用の光源は写真には使えないよ。塩職制というのをきいたことくらいあるだろ?
ナトリウムランプの橙色に比べればマシとはいうものの、カラー写真には使えん。
むしろ3波長タイプの蛍光灯でも検討したらどうだ?写真用との差は工事用よりはすくないぞ。


178 : ◆KARI/Br. :02/10/03 03:42 ID:BdOBzZid
>>176 これは口金が違う形状だが。
http://www.denkyu.co.jp/img/efd70b.jpg
ここで売ってるね。
http://www.denkyu.co.jp/index.html



179 : ◆KARI/Br. :02/10/03 03:43 ID:BdOBzZid
ちなみにうちには工事用ハロゲンがたくさん転がっているけど、あれは屋外夜間イベント照明用だ。


180 : ◆KARI/Br. :02/10/03 03:58 ID:BdOBzZid
スレ違いだが、176のサイトにこんな情報があった

>D2は近々発表されるらしい。
>CCDはCMOSタイプ。コダックからのOEMらしい。(つまりフルサイズ?)
>ボディはDCSとは異なりF100ベース。
簡単に言うとコストパフォーマンスの問題らしい

181 :RZスレの人 ◆DdVHASSY :02/10/03 03:58 ID:CpzOfm6r
そうココココ、東京エナジー工業。
ゴミのプロペットのヘッド中身外してタイトソケットつけた器具作って使ってる。

トゥルーライト安いね。

182 :名無しさん脚:02/10/03 18:52 ID:Cz1Bmcdu
>173
ハロゲン球は富士写真と江東電気が東芝より質の良い物を作っている。
どちらかと言えば江東の方がgood

>177
誰も突っ込んでいないので言わせてもらいますが、ハロゲンは放電球じゃありません。
ナトリウム・水銀・メタルハライド・HMIと混同なさっていますね。
それから「塩職制」ではなくて「演色性」です。


183 :名無しさん脚:02/10/03 19:48 ID:3bhl0XEG
ハロゲンだってバラストは必須だぞ。
コンセント直で色の変化だ光度の変化だと逝ってほしくない。

ときにメタ原とHMIってちゃうのか?


184 :名無しさん脚:02/10/03 20:28 ID:7EepLW9m
初めから写真用であるクリップオンストロボでテーブルフォトにトライすれば
良い事では?



185 :名無しさん脚:02/10/03 20:47 ID:Qg1GyeHF
行ってきたよセットショップ。
でも着いたのが6時回っててあんまり見れなかった。
アウトドア用の250ハロゲンライトが1900円位で売ってた。
丈夫そうだし、良さそうだったよ。
カタログ貰ってきたからそれ読んでまた行きます。

186 :名無しさん脚:02/10/03 20:53 ID:J+Qk0xoW
アウトドア用の禿論ライトは今各地ホームセンターなんかでも特売中です。

撮影用に流用する際には照明むらに注意しましょう

187 :名無しさん脚:02/10/03 21:00 ID:Qg1GyeHF
そうなんだよな、物にもよるけどレンガとかそういう小物だったらホームセンターの
ガーデニングコーナーとかに安くありそう。
やっぱりここは普通の物の流用を考えた方がいいな、プロじゃないんだし。
それとコマフォトの古本も探しにいったんだけど、600円とか700円もした。
このくらいするものなの?
割引率低いな。

188 :名無しさん脚:02/10/03 21:36 ID:J+Qk0xoW
コマフォトの古本なんて意味あんの?
まともな記事(提灯もあるけど)なら別冊で纏まってくるだろ?


189 :名無しさん脚:02/10/03 21:41 ID:Qg1GyeHF
意味ないのか。
きのうモナさんが読んでるって言ってたから俺もと思ってさ。
初めてのライティングとか買った方がいいかな。

190 :名無しさん脚:02/10/03 22:15 ID:KJGC6hld
今、改めて本棚を見渡したら、

図解・ストロボ・ライティング
図解・ポートレイト・ライティング
新・ライティングの構成
基礎から始める、プロのためのライティング

みんなコマフォト。
俺って一体・・・・・。

191 :名無しさん脚:02/10/03 22:49 ID:J+Qk0xoW
ダブって買ってないだけエライよ。


192 :名無しさん脚:02/10/03 22:49 ID:Cz1Bmcdu
>183
バラスト=安定器、と云う前提で話しておられるんですね。
インバーター式の調光器(トライダック)を電源と付加の間に挟めば済むことですね。
工事用であろうが写真用であろうがハロゲン球は(メーカー毎の違いは除き)、
演色性に問題はありませんよ。って云うか、電球の種類にはそんな違いが無い。

>ときにメタ原とHMIってちゃうのか?
メタルハライドのうちの一種がHMI(商品名)ですね。
Hydrogyrum Midium-arc-length Iodide
紛らわしい書き方で済みません。

>184
クリップオンストロボを使うとシャッターを切らないとどうなっているかが分からないから
敢えて定状光を使った方が勉強にもなるし低コストで済む、ってのが前提なんじゃないですか?

アイランプはとっても良い道具だし、定状光・ライティングの勉強に成るけど、
所詮タングステン球だから寿命が短いし100時間も使ったらしき温度はどんどん下がっちゃうし…
SD(写真電気工業)のアンブレライトはイイ!けど高価くて一般には薦められないし。
ムズカスイ

193 :名無しさん脚:02/10/03 23:38 ID:Qg1GyeHF
今度、アニメーションスタジオが潰れるんで、そこの器材を見にいくんだけど
いい物あるかな?
RDSのが沢山あるらしいんだけど。


194 :名無しさん脚:02/10/03 23:52 ID:yuva1E26
工事用ランプとアイランプって口金は一緒なの?
工事用ランプの方が安くてしっかりしたホルダー揃ってるよね。

195 :名無しさん脚:02/10/04 00:55 ID:C7bd5bQt
>192
フィラメント使う電球は電圧にとてもシビアです。電圧変化が明るさと色温度に
大きく影響します。

メタルハライドタイプも実際の製品の種類はたくさんあってその演色性はだいぶ
ことなります。工事用は色が違う事が判れば良いのですが、写真ではその上が
求められます。

更に最近のクリップオンストロボ、グリップタイプ等はモデリング機能があります。
秒50回とかの点灯を繰り返してくれるわけです。

>193
電源コードの繋がるモノを片っ端から拾ってくれば?
どうせトラック一台1万円とかの世界だろ?

196 :名無しさん脚:02/10/04 01:31 ID:pw2Tf5xv
ミノのマクロツインフラッシュ2400ってどう?

197 :名無しさん脚:02/10/04 11:59 ID:D1NGKwGX
>>196
光量が足りないと思う。
素直にクリップオン2灯の方が良さそう。
外で無視とか鼻とか撮るのには良いんだけどね。

198 :名無しさん脚:02/10/04 21:42 ID:qmxlc+Wq
>196
似たようなモンとしてキヤノンのマクロツインライトMT−24EX持ってるけど
小さい物撮るには結構お手軽に出来るのが利点かな。
物の大きさによるから何とも言えないけど、どんな物想定してます?


199 :名無しさん脚:02/10/04 22:24 ID:R027Fyln
ティムポ、マムコ

200 :名無しさん脚:02/10/05 01:58 ID:nk9iQ0kA
>>176
のランプ買いました。めちゃ明るい。普通に部屋の照明に使おう。


201 :名無しさん脚:02/10/05 02:24 ID:Q4oX4Kom
お前ら、電球と言ったら100Wと30Wの二又ソケットが最強。
松下幸之助先生に敬意を払え!

202 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/05 05:28 ID:+mucGCrp
>>200
オレもあれ家で使うの検討中

203 :名無しさん脚:02/10/05 07:28 ID:GEsEk9o0
>>197、198
サンキュ!
一皿分くらいの料理写真撮りたかったんだけど
ムリっぽいですね。

204 :名無しさん脚:02/10/06 12:16 ID:CENL1Sez
料理写真を小さいストロボでか?
食品サンプルの写真みたいになるぞ。
素人ならデカイストロボしぼってつかえ。
プロなら電球でも問題なく撮影できるだろうけどなれていないと
電球の熱で料理がヘタルぞ。


205 :名無しさん脚:02/10/06 13:11 ID:dHDZRhTL
>>204
そのでかいストロボとやらを俺にくれよ。
そうすりゃ、苦労しないで済むからよ。

206 :名無しさん脚:02/10/06 15:09 ID:j/0ORKqo
プロペットの1200でも探せば?


207 :名無しさん脚:02/10/07 01:46 ID:yt3+tOKa
なんか教えろ!
つーか貼り板にアップしたら添削してくれるか?

208 : ◆KcF5VSMoNA :02/10/07 02:16 ID:Nf/dFc0m
例えば食い物の写真をうぷしたなら、「旨そう」だの
「固そうで食い物に見えない」だの忌憚のない意見は聞けると思う。

そして気が向いたら、経験のある人間がいいアドバイスをくれるかもしれない。

そんな期待を胸に画像をうぷしています>漏れ

209 :名無しさん脚:02/10/07 02:34 ID:45AyK3jZ
撮影した写真を貼った

  (1)親切に沢山の助言を頂いた
  (2)なんかしらんが罵られた
  (3)まるっきり無視された。

どれがどうとはいえないがヒトツはっきりいえることがある。
(1)だった場合は「写真が趣味です」など他人にいうな。


210 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/07 02:38 ID:sc74HTWx
ジョシコーセーをテーブルに乗せて撮りたい

211 :名無しさん脚:02/10/07 19:42 ID:IQO1kUvH
>210
そういうあなたはこちらへ。
http://hobby.2ch.net/doll/

212 :名無しさん脚:02/10/08 15:48 ID:ySn8Z1Ag
馬鹿野郎!俺はクリップオンのチャージに2分以上かかっても我慢して撮ってるんだ。
5分以上かかるようになったら、さすがに乾電池交換しようかと思う。

213 :名無しさん脚:02/10/08 17:27 ID:GsMJTmcf
サンパックの純正のACアダプタは....
物撮りでも撮影者のテンションに水が注されます。
人物なんかやったらあーた。タイミングもんにあも滅茶苦茶。


214 :名無しさん脚:02/10/08 22:16 ID:fR5DZsgF
193だけど、やっぱりライトとかスタンド程度だったらタダで持って行っていいってさ。
ラッキー!
RDSのハロゲン500Wとか1Kwだった。
他にも色々あったから今度トラックで貰いにいく。

215 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 22:23 ID:daeBmIPD
ニッパ-、電工ペンチ、+ドライバはもっていきな。
壁とかのコネクタ剥ぐってきな。
Cジャックとか買うと高いよ。
あとスライダック。3Kのだったらなんとか運べるだろ。

216 :名無しさん脚:02/10/08 22:53 ID:fR5DZsgF
サンクス。
なんだかわからない名前の工具のもあるけど調べて持ってきます(実家電気工事屋)
持っていかないなら捨てるとか言ってたんだけど、そういう物なの?
この前セットショップいった時も3KW5000円とか素人の俺でも安いんじゃないの?って思うような品があったけど。



217 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 22:59 ID:daeBmIPD
>そういう物なの?
そういうものでつ

218 :名無しさん脚:02/10/08 23:01 ID:fR5DZsgF
イマイチ腑に落ちないけどまーいいや(w
タダだし、どうせ問題があっても高いのなんて買えないし。

219 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:11 ID:daeBmIPD
どうでもいいけどライブのまま分解しないように
100Vでも舐めてかかると死ぬよ。

220 :名無しさん脚:02/10/08 23:16 ID:6A/9WKp2
スライダック・・・懐かしいなぁ。
建て込みセットでアンバーの雰囲気を出す時に、80Vぐらいにして使っていたなぁ。
それから、ヌケの悪い乳剤だと105Vにして・・・。

221 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:20 ID:daeBmIPD
電球が切れる

222 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:21 ID:daeBmIPD
でも今だテレビ局はRDS強し

皆あのジャック

223 :名無しさん脚:02/10/08 23:22 ID:6A/9WKp2
撮る時だけ105Vだよ。

224 :名無しさん脚:02/10/08 23:22 ID:fR5DZsgF
了解しました。
注意してやります、ご忠告ありがとうございました。
ちなみにそこで稼働してたミッチェルってカメラにはニコンのAiレンズが蛇腹付きで
使ってました、ちょっと珍しかったです。



225 :名無しさん脚:02/10/08 23:28 ID:fR5DZsgF
スライダックって工具の名前じゃないんすね、勘違いしてました。
それと映画用のタングステンネガを流用するのって面白いんじゃいかなって考えてます。
ハレーション防止のバッキング処理ってのがしてあるらしいんでそこら辺いいかもしれない。
ただ自家現像になっちゃいますが。
たしかリアラ500ってのもあったな、これはデイライトだけど。

226 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:31 ID:daeBmIPD
>>223
ネタっすよ

でもダックで色上げたときにスタンドガツンだと一瞬でプツリ

227 :名無しさん脚:02/10/08 23:37 ID:6A/9WKp2
>>226
了解。でも、やりすぎると社長から白い目で睨まれました。
スカイの球も、大量に切ったもので・・・。

228 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:42 ID:daeBmIPD
こないだ8Kのスカイ捨てに行くの大変でしたよ
球高いっすもんねえ

229 :名無しさん脚:02/10/08 23:44 ID:6A/9WKp2
捨てる前に、割る時は楽しいな。

230 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 23:47 ID:daeBmIPD
そんな真空管テレビバラしてるコドモじゃないんだから

、、、、、ってやってました自分も

231 :名無しさん脚:02/10/09 22:00 ID:VnFHp5fY
ここんとこ、話題が激しく【ド素人限定】 ではなくなってきてるネ。

232 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/10 03:02 ID:ha1VPVZk
>>231
スマソ

233 :名無しさん脚:02/10/11 11:56 ID:pVIbEHe7
アイランプのブルー球は良くないんだよね。

234 :名無しさん脚:02/10/12 00:34 ID:lQLttnY/
やっぱり、いかに金をかけないで手軽に素晴らしいライティングをできるかを語らんとな。

235 :どうなの?:02/10/12 00:58 ID:3wl8LfVC
最近、本家のライティングスレが元気ないね。
話題が尽きた?>RZスレの人

236 :名無しさん脚:02/10/12 01:18 ID:f+mwv8U5
ライティングは貧乏人にはどうにもならないってこと。


237 :名無しさん脚:02/10/12 01:24 ID:RTgG7Oau
>>236
そんな事はない!
君の頭上にも最高の照明が用意されてるじゃないか!

238 : ◆NikosoYaD. :02/10/12 01:29 ID:/KcDE5op
空に太陽が有る限りー♪

239 :名無しさん脚:02/10/12 01:34 ID:lQLttnY/
本家スレにあった塩ビ管は参考にさせてもらった。
撮影用のボックスも作れるしな。
直管13本、L字管8個、T字管8個購入。

240 :名無しさん脚:02/10/12 01:40 ID:RTgG7Oau
写真撮るようになってから天気や空の様子には注意するようになったな。
特に夕方、たまに奇跡のような夕焼け見れるよね。
あれは何がどうするとあーなるんだ?
ライティングで夕焼けが差し込む窓とかもプロなら簡単に出来るんだろうな?


241 :名無しさん脚:02/10/12 02:46 ID:sFFl8TME
全然判ってないやん。
ライティングの世界ってのは
「あと一絞り!」で 今マデライティングに投入した総額を更に投資しなければ
いけない世界なんだよ。


242 :名無しさん脚:02/10/12 09:58 ID:lQLttnY/
>>241
被写体にライト近づけろや。

243 :名無しさん脚:02/10/12 14:04 ID:SOyUQXdk
ストロボだったら何回もパンパンパンっとな!

244 :名無しさん脚:02/10/12 15:19 ID:3UnlUul/
>242
わかってねぇな。
灯具と被写体の距離を変えたら光の質が変わるだろう。

243には理屈に敵っているが動くのもには使えないテクだぞ。
猫撮れたらエライ!(就寝中は除外)


245 :名無しさん脚:02/10/12 19:47 ID:J/Hz2hRJ
まあまあ、一応ここは「ド素人限定」ってスレタイにもあるし。
上を見ればキリが無いってことで。
下を見てもキリが無いってか?


246 :名無しさん脚:02/10/12 21:32 ID:DS4071mC
限定って除外のことだろ?


247 :名無しさん脚:02/10/13 01:43 ID:6+7kpSpJ
まー、一絞り分ぐらい照明近づけたって、ド素人に分かるぐらいの質の違いはねーだろ。

248 :名無しさん脚:02/10/13 08:24 ID:tmT480Kg
>247
見る香具師なんか結果論だろ。
自分に嘘をつくような写真は撮りたくねぇ


249 :名無しさん脚:02/10/13 17:21 ID:1akBK6kQ
>>248
じゃー高感度使えよ

250 :名無しさん脚:02/10/13 17:27 ID:qtBH+3AH
つーか、スチルライフの話だろ?

1段絞りたいのなら、定常光なら露光時間を押す。ストロボなら2回焚く。


251 :名無しさん脚:02/10/14 00:37 ID:0pold3sj
>250
お前...
スレタイトルはテーブルフォトとなっているぞ。
猫は対象に入るだろ。

>249
お前は写真家ではない。
単なるカメコだ。
フィルムを使う以上は最低感度のフィルムを使わなければ意味ないだろ今時。


252 :249:02/10/14 01:21 ID:V3hjDHho
>>251
じゃーガチャガチャ図々しいこと書いてねーでマトモな照明機材買えよ、貧乏人

253 :名無しさん脚:02/10/14 02:40 ID:Sdn9rGWg
>フィルムを使う以上は最低感度のフィルムを使わなければ意味ないだろ今時。
てのがわからんな。RVPでブツ撮りはしないよ。


254 :名無しさん脚:02/10/14 02:50 ID:1NrqprHx
>>251
お前は、猫をテーブルの上に乗せてんのか?
ちゃんと、躾けろ、カス。

255 :名無しさん脚:02/10/14 02:56 ID:XtDHWl9y
テーブルキャット・ライティング

256 :傍観者:02/10/14 08:42 ID:dg5KQKjq
ちょっくら荒れてますな。
猫のテーブルフォト? 聞いたことない。 あってもおかしくはないが。。。。


>フィルムを使う以上は最低感度のフィルムを使わなければ意味ないだろ今時
普通は100使うけどね。
どんなフィルム使おうっての?
日光写真か? レントゲンで骨格写真?


257 : ◆NikosoYaD. :02/10/14 09:11 ID:Vn2cwngW
>>251
>>256
そういう決めつけはいく無い!
フイルムなんて目的にあったもの、好きなものを
選べばよい。

258 :名無しさん脚:02/10/14 10:00 ID:2sYl2DTS
素人だからネガ。
ポジ使う事ない。

259 :名無しさん脚:02/10/14 10:59 ID:nSl84Xvw
http://kanaharap.tripod.co.jp/shop.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
  

260 :名無しさん脚:02/10/14 12:22 ID:tOIYpl0Z
259はモロ。


261 :名無しさん脚:02/10/14 12:23 ID:tOIYpl0Z
>257
決め付けではなく指摘だろ。
デジカメの普及でフィルムを使うべき用途は大分狭まったよ。


262 : ◆NikosoYaD. :02/10/14 12:51 ID:Vn2cwngW
>>261
>デジカメの普及でフィルムを使うべき用途は大分狭まったよ。
この部分おおむね同意なんですが、
むしろ、フィルム、デジ樽に選択肢が広がったと思っています。

263 :名無しさん脚:02/10/14 12:52 ID:8JyJy6TE
いろいろな感度のフィルムはそれぞれ必要があるから売ってるのだと思うよ。

RVPは人物とか忠実性が必要なテクニカルワークには難しい点もあると思います。

素人だからこそどんなフィルム使おうが自由。

264 : ◆NikosoYaD. :02/10/14 13:00 ID:Vn2cwngW
>>263
ひょっとして、今が一番選択肢が多くて良い時代なのかも知れませんね。

265 :263:02/10/14 13:11 ID:8JyJy6TE
>264
フジは高品質のほうにばかりシフトしてる傾向があるのがちょっと気になるけど。

安いとか手軽というのも忘れないでほしいな。

266 :名無しさん脚:02/10/14 14:19 ID:rcMQ5pFJ
>264
エクター25が出たときが良かった。
あれが無くなってロールフィルムはヤメタ。


267 :名無しさん脚:02/10/16 01:23 ID:5BIlJQSP
ド素人でテーブルフォトって発想が凄いね。

268 :名無しさん脚:02/10/16 01:25 ID:AMsyimoz
レンズ越しだと、なんかドラマチックに見えちゃうでしょ。
ありだとおもうな。>発想

269 :名無しさん脚:02/10/16 12:10 ID:kzC+BQ0A
>267
ド素人のネーちゃんをテーブルに載せて撮影っすっか?
イイッスネ


270 :名無しさん脚:02/10/16 13:32 ID:EENp2wMO
>>269
刺身盛り付けて撮れ!

271 :名無しさん脚:02/10/16 14:47 ID:alkLsLFw
刺身は腐るから精々果物に汁!


272 :名無しさん脚:02/10/16 22:06 ID:5lqypui3
女体盛りウマソー

273 :名無しさん脚:02/10/17 01:04 ID:XC9Z6yid
>272
美味しいわけないだろ。
体温で温まって生ぬるくなっているんだから。
盛り付けた食い物を摘むつもりがマメ摘んだとかいって
たわいなく遊ぶ口実だよ。


274 :名無しさん脚:02/10/23 19:43 ID:tc+0oKdb
>>273
とりあえず作例でも出せや。

275 :名無しさん脚:02/10/23 20:17 ID:ubZDsW02
>274
皿を用意してください。
あと乗せる料理も。


276 :名無しさん脚:02/10/23 21:01 ID:tc+0oKdb
>>275
女体の上に乗せるので皿は必要ないかと

277 :名無しさん脚:02/10/23 21:09 ID:C5Y8JLCh
女体サンドイッチがいいな
俺は中に入ってる具ってことで


278 :名無しさん脚:02/10/23 21:10 ID:0Q7m5thz
>>276
だから、皿=女体 だろ。違うのけ

279 :名無しさん脚:02/10/23 21:37 ID:HLijvG4G
つーか、そろそろ軌道修正しれ。

280 :名無しさん脚:02/10/23 22:06 ID:nNO5m2fR
スマソ!
続き頼む


281 :名無しさん脚:02/10/23 22:59 ID:DxSnAsGe
>277
お前そんなに小さいのか?

282 :名無しさん脚:02/10/27 10:48 ID:fOeEY7av
わーい。ここにはコピペないね! カメラ板のさんくちゅありだね


283 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/27 12:13 ID:8O5VZTX8
■■カメラ板初心者の方は特に注意!!
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■


284 :名無しさん脚:02/10/27 12:26 ID:vCD+nBwv
>>282
あぁ・・・
上げるからウザイもん呼び込んじまったよ。

285 :名無しさん脚:02/10/28 22:26 ID:u+53ZNN6
>>283
気にならんけど。俺には関係ねえもん。


286 :名無しさん脚:02/11/01 19:06 ID:BWbprszx
age

287 :名無しさん脚:02/11/02 00:13 ID:aMUMiIQo
アンパン板に作品をアップしたいんですが、なんかボロクソけなされてF5さんみたいになっちゃうのが怖いんですが。

288 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/02 00:20 ID:aAyFF4pE
謙虚な態度ならボロクソには言われないよ

289 :名無しさん脚:02/11/11 12:57 ID:342uPIXh
age


290 :ドドド素人:02/11/11 16:15 ID:gUMIJsic
アンパンにαー7の写真アプしてみますた。
添削願います。

291 :名無しさん脚:02/11/25 10:19 ID:9JorGhfG
なんかネタないすか?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)