2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 大判カメラ スレッド その4 ☆☆

1 :名無しさん脚:02/09/26 20:59 ID:jNRrjzYb
冬場は、冠布摩擦


関連スレッド↓
  大判カメラ 『EBONY』 スレッド
    http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021906707/
  ◎◎◎◎◎◎◎大判レンズを語るスレ◎◎◎◎◎◎
    http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1013538535/
過去スレッド↓
  ☆☆ 大判カメラ スレッド ☆☆
    http://mentai.2ch.net/camera/kako/990/990791726.html
  ☆☆ 大判カメラ スレッド、その2 ☆☆
    http://caramel.2ch.net/camera/kako/1008/10080/1008074595.html
  ☆☆ 大判カメラ スレッド その3 ☆☆
    http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026786910/l50

トップリンク反対!

2 :名無しさん脚:02/09/26 21:10 ID:TCPERPUA
車でいける範囲は、ビューの方が快適。

3 :名無しさん脚:02/09/26 21:28 ID:vNByrkTq



4 :名無しさん脚:02/09/26 22:27 ID:79RGd7Ex
ウィスタマンセー! で4

5 :名無しさん脚:02/09/26 23:15 ID:a3XqYlDB
トップリンク反対って?

6 :名無しさん脚:02/09/26 23:47 ID:4flMWeSp
>>1
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026786910/970-971
のテンプレ、そのままでよかったのに、、、

7 :こだくろ:02/09/27 16:31 ID:ffywt6+s
>1
冠布摩擦、ワロタ

8 :????:02/09/30 22:30 ID:no3te6E+
 つまらないな〜。


9 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/09/30 22:34 ID:D93ckYHO
話題がないようですので、とりあえずということですみませんが、
シノゴを取り込めるスキャナがエプソンの9700の後継機種で
9800が11月にでるらしいですね。

35mm判しか取り込めないので、これの評判がよかったらシノゴ用
に欲しいですね。

大判カメラに直接関係ない話題ですのでsageさせていただきます。

10 :名無しさん脚:02/09/30 22:41 ID:L2ZfiBqI
9800=35mm判しか
ってこと?

11 :名無しさん脚:02/09/30 23:02 ID:L2ZfiBqI
>>10
フラットベッド板にて納得。自己レスメンゴ。

12 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/10/01 16:32 ID:kHAmWB8T
>10
すいませんでした。
私が持っているPrimeFilmが35mmのみということでした。
人のインプレ聞いて買いたいなあ、なんて都合のいいこと考えています(苦笑)。

13 :名無しさん脚:02/10/02 12:22 ID:pDPYVeQd
中判から大判に移行しようと思っているのですが
玉がモーレツに高い!
関東方面で舶来系新品中古のレンズが安くて
在庫を沢山持っているい店はどこでしょうか?
誰かオセーテください。

14 :名無しさん脚:02/10/02 12:28 ID:7UFXTLYp
>玉がモーレツに高い!

モノによりますな。
超広角とかは、それなりに高いけど、普通のレンズは普通でしょ。


15 :名無しさん脚:02/10/02 12:35 ID:pDPYVeQd
超広角で無くても、普通の広角でも結構高いね。
レンズにシャッターがついているだけの簡素な作りなのにね。

16 :名無しさん脚:02/10/02 12:38 ID:7UFXTLYp
高い、といわれれば「そうですか」と言うしかないのだが、
具体的に何をいくらぐらいで買いたいの?

「できるだけ安く」なんて答しかないなら書かなくていいけど。

17 :13:02/10/02 12:48 ID:/3QAYR0a
例えば、
シュナイダーのスーパーアングロンXL58mmとか72mmとか
新品でできるだけ安くそろえたいの。
中古でもいいけど、見た範囲では皆無だったし

18 :名無しさん脚:02/10/02 13:14 ID:7UFXTLYp
「できるだけ安く」の答は優しい人が現れるまで気長に待たれよ。
俺、そういう質問には答えない。

19 :名無しさん脚:02/10/02 13:22 ID:7knzgy8y
なんでやねん?>>18
それって単なるイヂワル。メチャムカツク。
ツーか知らんのとチャウか。

ちなみに大阪ならOSが一番安いと思われ。

20 :名無しさん脚:02/10/02 13:33 ID:7UFXTLYp
>>19

「具体的に何をいくらぐらいで買いたいの?」「『できるだけ安く』なんて書くな」
と言っているにもかかわらず、出てきた返事が17だ。
俺の方こそムカツいたよ。

あんたが答えてやれ、わしゃ知らん。

だいたい「できるだけ安く」と言う奴は、95%ぐらいの確率で相場なんて知らない。
大判レンズは中判レンズと比べて「モーレツに高い」なんて言ってるけど、そんなの
あてずっぽうで言ってるに決まっている。

教えて君の相手は君にまかせた。

21 :名無しさん脚:02/10/02 13:39 ID:dcFaWTe2
>大判レンズは中判レンズと比べて「モーレツに高い」なんて言ってるけど、そんなの
>あてずっぽうで言ってるに決まっている。

この一文のほうがあてずっぽうに見えるのはワテだけでっか?(藁
じゃあ、相場をよくご存知の7UFXTLYp氏にその知識を披露してもらいまひょ。
実は何も知らんかったりしてな。

22 :名無しさん脚:02/10/02 13:42 ID:dcFaWTe2
>95%ぐらいの確率

根拠を示せや。半可通。

23 :名無しさん脚:02/10/02 14:06 ID:LwmRUdCS
俺が思うのは、知らねえ奴ばかりたたくのは、
日本の伝統かしらんが、村八分みたいなもんのような気がするのだ。
知らねえことに罪を全て押し付けている、真の悪がいると思うんだな。
そういう糞野郎のおかげで、大判はいつまでたっても駄目駄目なのよ。

で、シュナイダーは定価の60%が相場。
中古だと色をそろえるのが大変だからあまりお勧めしない。
昔は新橋のウツキが安かったが、今じゃレモンあたりかな。
ニッコールだとヨド辺りかと。

24 :名無しさん脚:02/10/02 14:12 ID:ENJBiUkq
結局教えて君がここにくると荒れてしまうね。

15は普通の構造なのに高いってEF50F1.8と同じ本数が出るのかこっちが聞きたいし
ホロゴンはガラスがちょっとなんだから暴利といってる厨房レベルの話

大体中判だって舶来物は905SWCの値段を筆頭に安い物などありゃしない。
大体舶来系って言うのがブランドのみのこだわりでは?もしかしてヤシコンユーザー?

95%なんて「殆どが」って意味だろ?地球が何回廻った時みたいなケンカするなよ。

シュナイダーなんぞカメラ雑誌ちゃんと見てればマイナーチェンジ後に
新品半額で売るなんてアホでも95%位気付いてると思っていたんだがね。


25 :名無しさん脚:02/10/02 14:22 ID:apQS1Tk1
教えてやらない君がいると荒れるんじゃないかな。

>シュナイダーなんぞカメラ雑誌ちゃんと見てればマイナーチェンジ後に
>新品半額で売るなんてアホでも95%位気付いてると思っていたんだがね。

それは95%デマだよ(笑)。それに気がついていない君はちょっとね(藁)。

26 :名無しさん脚:02/10/02 14:24 ID:7UFXTLYp
>>24
な、相手するだけ無駄なんだって。

27 :名無しさん脚:02/10/02 14:28 ID:7Zzl4Ecz
4x5で撮ったものを玩具のスキャナで取り込むなんて非道いな。

大判のレンズは正価はバカ高いが、客見ての販売でおよそ60%程度が実際の売値らしい。
種内ダーも漏電倉庫も事情は同じ。大阪ならOS、東京ならウツキか?銀一は漏れは嫌い。

セコで買うとき、売買価格は安定しているので、貧乏写真家にとっては出入りが激しくなりやすい。


28 :名無しさん脚:02/10/02 14:48 ID:gNzfj2GE
それは輸入レンズだけでしょ?
国産だと75〜80%位じゃない?

29 :RBスレの人:02/10/02 14:54 ID:IM843GhD
>>28
ヨドバツはもっと安かったような気がするな。

>>25
大中判普及協会にしても、啓蒙とか教えるということに重点を置きすぎていて、
実質的には古い権威主義を助長しているにしか過ぎないし。
「知っていることが偉い」ということになっていてそれが既得権のように機能している。
それが最悪ということには同感だね。
若いもんがついていかないから普及するどころか縮小する一方だよ。
嘘でも良いから、大判使っている若手の写真家にアワードでも出さなきゃだめだね。

30 :RBスレの人:02/10/02 14:56 ID:IM843GhD
しかも、このスレの流れのように「知っていることが偉い」と思っている爺に限って
とんでもないデマを媒介する始末。デマといっても実質的は前時代の常識なんだけどね。
したがって本人はデマとは思っていないところに深刻さがある。

たとえば、「シュナイダーはコーティングの違いで色が毎年違う」とかね。
それって、いつの時代の話だよって(ワラ
オメーの老眼でそんな微細な違い判るわけ無いだろと、小一時間問いただしたい。
俗に言われている「マイナーチェンジ」もその事だったりする品。

あと、「大判はドイツ製でないと駄目だ」とか。
ジナーは駄目なのかと(以下略)。協賛企業も立場無いわ。


31 :名無しさん脚:02/10/02 14:56 ID:MBnthH+u
>>13
大判初心者がいきなり
<スーパーアングロンXL58mmとか72mmとか
かい。そういうあなたにはコンゴーで充分。見分けなんぞ
そうそうつかんぞ。イメージサークルって知ってるかい?

>>27
>4x5で撮ったものを玩具のスキャナで取り込むなんて非道いな。

禿同。大体フィルムをフラットベッドで取り込む奴の気が知れん。
それなら最初からデジで撮った方がマシ。35mmはフィルムが小さいから
目立たないけど、4x5フィルムは愕然とするくらい画質劣化。


32 :名無しさん脚:02/10/02 14:59 ID:7UFXTLYp
ろくに調査もせず、せいいっぱい背伸びしてナマ言う「教えて君」を
軽くあしらったら、「無知を責める権威主義者」かい?

教えて君に大判もヘチマもねえよ。

教えて君を甘やかすことが「大判の啓蒙」とやらの唯一の方法だとしたら
こんなの啓蒙なんてしなくていい。

33 :名無しさん脚:02/10/02 15:03 ID:7Zzl4Ecz
>28
大判に限り国産レンズなんて学生の勉強用だよ
作品つくりには使えねぇ〜
漏れ製版屋ぢゃないもんね。


34 :RBスレの人 :02/10/02 15:06 ID:kKlzpKFe
>>31
おいおい、大判初心者が写真初心者とは限らないだろ。

>スーパーアングロンXL58mmとか72mmとか
インテリア系の仕事を始めるプロの可能性も否定できない。

コンゴーはポートレート向きだね。あおれないが緩い描写が良い。


>>27
>東京ならウツキか
大判が安かった新橋のウツキはとっくに閉店したんじゃないか?

35 :名無しさん脚:02/10/02 15:07 ID:7UFXTLYp
「作品つくりに使えねー」なんて事を言う割には、「国産」と「舶来」なんて
大雑把な分け方するんだね。

Fujinonもコンゴーもいっしょくたかい?
ヲーレンサックもローデン、シナロンも同列かよ(W

36 :名無しさん脚:02/10/02 15:12 ID:7UFXTLYp
俺の考えでは「作品つくり」こそ、どんなレンズでも構わない。
レンズを選ぶのは「原稿つくり」だよ。
選ぶ基準も、画質なんか2の次。一番重要なのは、色みが揃うこと。

37 :名無しさん脚:02/10/02 15:14 ID:8UHCDEYn
>>33
コマーシャルの定番、大判ニッコールも国産レンズですが、何か?

そういえば、大判ニッコールこそ近年コーティングが変わって
流通在庫の旧製品が大安売りになっているようだね。

38 :13:02/10/02 15:27 ID:8UHCDEYn
>シュナイダー新品半額で

お騒がせしております。教えて君です。
半額で売っているところがあるというならおしえてください。
ちなみにヨドやレモンでも半額ではありませんでした。

39 :名無しさん脚:02/10/02 15:27 ID:ENJBiUkq
インテリア系の仕事を始めるプロが舶来”系”を欲しがるんすか?

つーかハンドルのセンスなさすぎですよ

40 :名無しさん脚:02/10/02 15:29 ID:hmbBCI4Q
色みの違いって見た目で判るくらい違うの?


41 :名無しさん脚:02/10/02 15:29 ID:BTlEOhhy
あの、ニコン、フジ、シュナイダー実写テストしたけど
殆ど違いが感じられませんでした。
鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱

42 :13:02/10/02 15:36 ID:F+NGEXYH
>34
半分はずれです。(笑)
実際に使うのはブローニーなので大判は使いません。

43 :名無しさん脚:02/10/02 15:37 ID:ENJBiUkq
な、こうやってなんでもいつでも半額で並んでると思いやがる。
商品の切替時とかそういう事柄は全て脳内あぼーん。
自分の欲求のみで流れもクソもない
それでもアドバイスしたければしてあげれば?

ちなみに揚げ足取られそうだから言っておくよ
「ほぼ」半額な


44 :名無しさん脚:02/10/02 15:59 ID:gNzfj2GE
>33
アンタ何考えてるの?
オレのカキコにレス付けてる割には
意味不明なんだけど?

45 :名無しさん脚:02/10/02 15:59 ID:XHovgvks
まあ、そう冷たいこといってやるなよ。>>43
俺も、「ほぼ半額」でもいいから安くなる店があったら教えて欲しいな。

つうか、商品の切り替え時っていつのこと?コーティングの変更にしても最近は無いよね。
そんなにしょっちゅう安売りしているわけではないということなの?>>43
じゃあ、今、現行モデルが「ほぼ」半額になっているとこはありえないっつうことか?

#俺まで教えて君になっちまったよ(笑)

46 :名無しさん脚:02/10/02 16:05 ID:XHovgvks
>>34
閉店しますた。

47 :名無しさん脚:02/10/02 16:12 ID:UbpVFr73
> 大判が安かった新橋のウツキはとっくに閉店したんじゃないか?
って、ほんとか?? 知らなかったよ。去年、XL47mm買ったんだが。

48 :名無しさん脚:02/10/02 16:18 ID:8AYCalFJ
>教えて君を甘やかすことが「大判の啓蒙」とやらの唯一の方法だとしたら
>こんなの啓蒙なんてしなくていい。

うんうん。昔は良かったねぇ。
トロいアシでもゲンコツ一発でとりあえず動くようにはなっていたもんな。
今アシにそんなことしたら逆切れされて辞められちゃうよな。

49 :トマソン ◆F5AfTOMA :02/10/02 16:18 ID:efx9+jbu
新橋のウツキですが、駅のすぐそばのやつですよね?
今年の夏に東京に行った時は店舗あったはずですが・・・。
ただ縮小するみたいなこと言ってましたが、大判レンズは買えると
お店の人は言ってました。
もしかしてそのあと潰れたんですかね?

50 :名無しさん脚:02/10/02 16:29 ID:RCqg+UaH
閉店らしいです。

http://member.nifty.ne.jp/chabu/tsc.htm

51 :名無しさん脚:02/10/02 16:43 ID:IM843GhD
えーーー!
スパージンマXL150買おうと思っていたのに。
安そうなところを軒並み調べないと駄目だなあ。

52 :名無しさん脚:02/10/02 16:58 ID:aMUKrZPD
つ〜かさ、掘り出し物って自分の足で見つけないといけないんじゃない?
教える教えない以前だと思うんだが。
どうしても今必要なら多少高くても見つけたところで買うのがいい。
待てるんだったら、小まめに安いと言われる店に通うしかないと思うぞ。

53 :名無しさん脚:02/10/02 16:59 ID:aMUKrZPD
ちなみにウツキ。銀座の店はやってるし、新橋もそのままだよ。
店は縮小したけど。

54 :名無しさん脚:02/10/02 17:13 ID:SxFYxc1H
>52
新品で掘り出し物って何じゃそりゃ?
52のいう安いといわれる店ってどこだ?

>53
じゃあ>50の閉店ってなんだ?デマ(藁)か!?
漏れもちょい前に行ったときにはカナーリ縮小されていて、
大判レンズなんぞ全然なかった。
店のオヤジは閉店するって言ってたぞ。
閉店3割引セールにいった奴もいたしな。

55 :名無しさん脚:02/10/02 17:32 ID:aMUKrZPD
>>新品で掘り出し物って何じゃそりゃ?
あ? 質問者は新品だろうが中古だろうがいいって言ってるじゃん。
新品だってたまにセールやる場合がある。そういうのも掘り出し物っ
ていうんだよ。 もうちょっと冷静になれ。

>>52のいう安いといわれる店ってどこだ?
ほかのみんながちゃんと掲げてるだろ? 字、読めないのか?

>>店のオヤジは閉店するって言ってたぞ。
いつの話だ? 借り手がいないからそのまま縮小したまま続ける
ことになったんだよ。 今度行って聞いてごらん。

56 :ウツキね。:02/10/02 17:43 ID:V8gfukxh
しかし大判関係の在庫は見事に無くなっている。
すこしはあるけど。コンゴーとか。

今じゃレモンのほうが在庫が多い。

57 :名無しさん脚:02/10/02 18:26 ID:k7g+uhu7
RBスレの人って、元RZスレの人?
それとも別人か?

58 :名無しさん脚:02/10/02 18:26 ID:k7g+uhu7
珍しく今日は大盛況だね。なんかあったんかい。

59 :名無しさん脚:02/10/02 20:14 ID:gNzfj2GE
ウツキ新橋は無くなったよ。
今は銀座だけ。

60 :名無しさん脚:02/10/02 20:58 ID:HdLgtihk
>大中判普及協会
会員に間違われ、はなはだ迷惑。

61 :名無しさん脚:02/10/03 00:03 ID:p3i0YJQO
大中判普及協会ってなに?


62 :名無しさん脚:02/10/03 00:57 ID:UZzaFXMS
55
↑何も知らない素人嘘八百。
ええかげんにせいや。ゴラァ

63 :55:02/10/03 02:05 ID:aDoIggFH
>59
マジ? 2週間前にまだやるって話し聞いて、品物予約したんだぜ?
げ〜。ま、銀座で受け取りか。

>62
何言われても文句言えない。ゴメン。あやまる。

それにしてもなぁ。予約中の客に連絡欲しいわ。

64 :名無しさん脚:02/10/03 02:08 ID:8AZw6soU
ウツキは新橋も数寄屋橋も現状の規模で営業継続!

4月の段階では新橋店は閉店の予定だったし、閉店3割引きセールも確かにやった。
しかし、55氏の書いている様に借り手がいないのと大判関係の顧客の強い要望で、現行規模で営業は継続となった。
大判レンズの新品在庫はほとんど無くなったけど、以前同様何でも取ってくれる。
本庄との取引関係も継続だし、シュナイダーの新品半額もそのまま。
この前ミズタニの延長チューブお願いしたら、1日で取り寄せてくれた。
大判のエキスパートのN澤さんも健在だよ。

65 :64:02/10/03 02:14 ID:8AZw6soU
55氏、あんたが正しい。あやまる必要ないぞ。

66 :55:02/10/03 02:22 ID:aDoIggFH
>64氏
感謝感謝。波風立てる気はないんで素直に謝っちゃったよ(笑)。
ということで、継続してくれるのはうれしいことだわ。

67 :名無しさん脚:02/10/06 11:35 ID:ApHhknu/
エボニーSV45は広角蛇腹が必須なんですね。

68 :名無しさん脚:02/10/07 00:37 ID:dEoBwekB
なんか能無いプロみたいないじわるな人がいるみたいだな。

いちばん良く使う90mmが相当くたびれているので買い替えたいが
フジノン5.6(だったか?)と8とどれぐらい違うのかな?
 外で使うのだから小さくて軽いほうが良いという考えに傾いているのだが…

69 :名無しさん脚:02/10/07 00:50 ID:Fn9wOYLe
単純に外だと、夕景、夜景での8はちと辛いんじゃない?。


70 :68:02/10/07 01:34 ID:dEoBwekB
いま8なんだけどどうにか夜景でも使ってます。

単純に使い勝手の違いと思っていいんだろうか?
それとも写りにも決定的な違いが?

71 :名無しさん脚:02/10/07 03:08 ID:uIrXkUDs
5.6の方が、何かと楽です。かな〜り楽です。
ピント合わせ楽だし、あおったときの余裕も違うし・・・・

72 :名無しさん脚:02/10/07 08:37 ID:ANTKz+Ke
俺も8だけど、夜景・夕景ノープロブレムだ。
どーせ開放で撮るわけじゃなし。

73 :名無しさん脚:02/10/07 21:29 ID:Fn9wOYLe
>>72
夜景で11とか16で撮るといったい何秒になるの?。
わたしは、風が強いときとか5.6で撮りますが。

74 :名無しさん脚:02/10/07 22:39 ID:ANTKz+Ke
夕景:f16〜22=30秒〜1分
夜景:f16〜22=5分ぐらい
風が強けりゃ休業。(でも90mmだと、それほどブレない)

75 :名無しさん脚:02/10/07 22:49 ID:Fn9wOYLe
>>74
そんなんでシゴトになるの?(素朴な疑問です)。

76 :名無しさん脚:02/10/07 22:52 ID:ANTKz+Ke
「最高の状況でなければ、結局売れない。」
大御所のありがたいお言葉より。(俺じゃないよ)

77 :名無しさん脚:02/10/07 23:11 ID:Fn9wOYLe
哲学的だ、、、。

78 :名無しさん脚:02/10/07 23:39 ID:wXiOWv7Y
74じゃないけど、折れも90/f8使ってます。
夜景撮る時は長時間露光すると車のライトとか
空が写ってる時は雲の動きとかが写って動きが
出るから5分露光ドンと来いです。
その代わり、ジッツォの重い三脚にマンフロットの
デカイギアヘッド使って、さらに風の強い日は
もう一本三脚使うけど、、、。
あと、レンズだけどヨド始め新橋、銀座ほかで見積もり
出してもらったけど、六本木のLが一番安かった。
と言うか、他店の見積もり教えてくれれば、その値段より
安くするって言ってくれた。知り合いだからかも、、、。

79 :名無しさん脚:02/10/07 23:50 ID:Fn9wOYLe
俺5.6しか持ってないけど、8の利点ってなに?。
6.8って言うのもあるけど、その辺のところが知りたい。


80 :名無しさん脚:02/10/07 23:53 ID:ANTKz+Ke
小型軽量、他レンズとのフィルター径の統一。値段。
貧乏だからしょうがないじゃん。

81 :名無しさん脚:02/10/07 23:58 ID:e2hCUbcp
前玉小さいから凹ボード使用時シャッター周りの操作性が良い。


82 :名無しさん脚:02/10/07 23:59 ID:ANTKz+Ke
もう寝る。

83 :68:02/10/08 07:53 ID:TwUIdX7b
稼ぎがないのでもう10年f8でがんばってみるかな

84 :名無しさん脚:02/10/14 22:25 ID:9THT80Ba
あげ

85 :名無しさん脚:02/10/17 17:55 ID:AzyAR7k2
>出してもらったけど、六本木のLが一番安かった。
どこ?六本木に亀屋なんかあったっけ?

86 :名無しさん脚:02/10/17 23:11 ID:pbeMHL4B
このスレに関しては、ヤフ掲に負けてるな。

87 :名無しさん脚:02/10/17 23:50 ID:wTp2a88e
>>86
ヤフは、独善的&玉田マンセーで嫌。

88 :名無しさん脚:02/10/17 23:52 ID:pbeMHL4B
禿堂

89 :名無しさん脚:02/10/20 14:00 ID:65aWFbiC
|∀゚\彡 ササッ .....

90 :名無しさん脚:02/10/21 21:21 ID:czroG6vG
大判関連の買取ってどこも激安なんだけど
どっかいいトコ知りませんか?

91 :名無しさん脚:02/10/21 21:54 ID:j1bMFQdY
8×10関係なら

92 :91:02/10/21 21:56 ID:j1bMFQdY
漏れ、買う気があるけど・・・

(途中で送信押してしもた)

93 :名無しさん脚:02/10/21 21:57 ID:hU8KVjZu
>どこも激安
廃業したプロの多さを物語っている。

94 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/21 22:07 ID:i6xsJTrz
これはまた吉野家の理想を実現しそうな殺伐としたすれっどですね。

95 :名無しさん脚:02/10/21 22:43 ID:VjHYBPdQ
吉野家ってカメラ屋どこにあるのかおしえり。

96 :名無しさん脚 :02/10/23 16:01 ID:GH35XQPO
このスレの静けさ不景気と関係あるのか。
間違って景気が良くなる日がくるかもしれないし、
とりあえず吉野家の牛丼くらいは食えるから大判機材塩漬け。

97 :名無しさん脚:02/10/23 19:14 ID:dkf7VWuy
なんかパッタリと人がいなくなったねー。
その3は割と活気があったのに、そのメンバーはどうしたの?

98 :名無しさん脚:02/10/23 21:29 ID:sXiQGX8P
他の板には出入りしているぞ!
ここ数日は、F5使いをからかってばかりいた。

99 :名無しさん脚:02/10/24 00:39 ID:uqY15GUF
そろそろ秋だから撮影の準備はじめないとね。
今年はどこに行こうかな?

100 :名無しさん脚:02/10/24 00:50 ID:niPgaxd6
手餅、ぞんざいに扱える、丈夫、フィルム交換速い、なんて空撮カメラみたいな奴、無いすか?
いくらぐらい、とかどこにありそう、とか、大判初心者のワシに教えてけれ。

101 :今日の撮影中止になってハマー:02/10/24 10:44 ID:WezVFVsr
空撮カメラしかない!。
エアロテヒニカ行っとけ。
圧倒的に需要がないからバカ高。

102 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 10:52 ID:uj7Q6Q7r

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

103 :名無しさん脚:02/10/24 10:59 ID:pxlCdFH+
>>101
明室でフィルム装填ができる、連続撮影可能な
空撮カメラがありましたよね?

104 :名無しさん脚:02/10/24 21:44 ID:5eMAnedj
グラフマかクイックチェンジャーのことか?

105 :名無しさん脚:02/10/24 22:02 ID:NVdGvxKq
>>104
メトリカ

あれ何用なんですか?

106 :名無しさん脚:02/10/25 02:07 ID:oMC3xoGA
>>105
航空測量用だっけ?

107 :名無しさん脚:02/10/25 09:05 ID:wLPw07Qi
メトリカ=ハード・ロック・バンド

108 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/26 02:14 ID:6Ne0DcB+
HRでなくてHMだろが!<メタリカ
つーか寒すぎ

で、シュナイダーの新品半額だが、新宿マップにゴソゴソでてるぜ。
舶来系(ププがお好きな方はどうぞ。
値段はキッカリ半値。アンギュロンも幾つかあった。あとは自分で調べてくれ。

109 :名無しさん脚:02/10/26 03:24 ID:AaO3rHYD
>>108
新宿地図のS.A. 90mm、XLとそうでない(ひとつ前のMC)の新品が数千円の差で出ている。
「XLじゃないのになんでこの値段なの?」って聞いたら、地図のKさんしばし絶句でその後苦笑してた。
新宿地図地下はKさんが離れてた2年弱でめちゃくちゃになった。

110 :名無しさん脚:02/10/26 06:31 ID:f9zTACRl
>109
あそこはうっかり飛びつかない方がいいよ。
この前なんかセイコーが付いて然るべき旧フジノン90mmに
シュナイダー用のコパルが付いていたり、(絞り目盛りがズレる)
もっとひどいのは後群だけ他の玉をねじ込まれていたものを発見した。
店員には「このまま売ったらクレーム付くよ」と言ったら
聞いてはいたけど棚から下ろすことはしなかった。

111 :名無しさん脚:02/10/27 19:47 ID:BamZHfEy
フジノンにA300mmが有るのね。カタログに載って無いし知らなかった。
思わず購入。もしかしたらA600mmもカタログに載って無いだけで
売ってるのかと聞いたけど、それは無かった。中古で探すか。。。

112 :名無しさん脚:02/10/27 20:17 ID:YuSF7QzB
>>111
銀一にあったよ>A600
でも最近行ってないから、売れてるかも?

113 :名無しさん脚:02/10/27 20:35 ID:gMzTici1
A600は思ったより数出ているよ。
算法で2本まとめて出ていたことも・・・
A300ってヤフに出てたヤツかな?
だとすれば最低落札高すぎだったよ。

114 :名無しさん脚 :02/10/27 21:47 ID:E9hrh4kn
>>113
算法には大型カメラ、レンズあるんですか。
地方在住でちっとも知りませんでした。

115 :名無しさん脚:02/10/27 23:19 ID:gMzTici1
但し保証なし、そのうえ決して安くない。
小型カメラが比較的割安だからきっと大判も安いんだと
思い込んで買うと泣き見るよ。

116 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/27 23:33 ID:Q4oRTQH9
あそこの大判はギアが逝かれちゃったゴミみたいなのが
結構ありますね。以前VX125が出てて、買うしかな
いと思って触らせてもらったけど、やっぱり悲惨な状態
だった。

117 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/27 23:37 ID:8O5VZTX8
■*■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。
■ *自らのサイトには注意書きをしていません。
■ *特に初心者の方は御注意ください。
■ *詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■



118 :名無しさん脚:02/10/27 23:44 ID:225dSCCH
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表 示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■

119 :名無しさん脚:02/10/27 23:56 ID:OHUfqAZw
>>116
あそこって、吟市?算法?

120 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/28 00:03 ID:fPCKjiNr
あ、ゴメンナサイ算法です。でも、たしか参万円くらいで買った
ジンマー150付きのトヨビュー45は、ジンマーのシャッター
速度がおかしいくらいで後はギア類も普通だった。

121 :119:02/10/28 00:08 ID:xlIP+P/a
>>120
サンキュ、了解です♪

122 :名無しさん脚:02/10/28 00:23 ID:cSuSP6+/
>120
そのトヨビューって古〜い45DXでしょ?
確かにトヨは古いものでもしっかりしている・・・
っていうか、新しいほど質の低下が目立つ。
改良はされているんだけどね。

123 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/28 00:27 ID:fPCKjiNr
見ないでも型番がわかってしまうとは、、、師匠と呼ばせていただきます。

124 :名無しさん脚:02/10/28 00:42 ID:Wyei9DKt
で空撮カメラは何処で買えばいい?


125 :名無しさん脚:02/10/28 00:59 ID:Nh/cGkHd
見ないでも型番がわかってしまうとは、、、関係者若しくは自作自演と呼ばせていただきます。


126 :名無しさん脚:02/10/28 01:04 ID:cSuSP6+/
>125
どちらもハズレ!価格から考えると45DX以外該当しない。
でももっとスゴイ師匠がいるよ。
大判のハードウエアに関しては多分国内屈指だと思う。


127 :名無しさん脚:02/10/28 01:30 ID:Nh/cGkHd
で、大判の買取りはどこがいいの?

128 :111:02/10/28 06:31 ID:WBa3GfAB
>>112.113
A600、出回ってますか。探してみます。サンクスです。
A300はカタログに載せて無いけど新品販売してるようです。

129 :名無しさん脚:02/10/28 09:06 ID:cSuSP6+/
>127
間違いなくヤフオク

>128
そうなんですか?
A300っつーと15年前には既にカタログ落ちしてますが・・・

130 :名無しさん脚:02/10/31 13:04 ID:6iyTNv/z
大判あげ

131 :名無しさん脚:02/10/31 13:05 ID:6iyTNv/z
あげてないじゃん・・・

132 :名無しさん脚:02/11/03 14:09 ID:lEaTgizr
もういちょ揚げ

133 :みに:02/11/03 14:13 ID:N6lvbQwc

http://members.tripod.co.jp/reisyond/cgi-bin/img20021023123418.jpg




134 :名無しさん脚:02/11/03 14:57 ID:dUGGc1Sc
学生に4×5を貸し出すとしてどの辺に気を付けたら良いだろう?

135 :名無しさん脚:02/11/03 15:04 ID:rDjN0iBT
>>134

カメラの保証期限とその範囲・約款

136 :名無しさん脚:02/11/03 15:32 ID:kjHHMDAV
歪んで帰ってくる。
ネジ締めすぎて、ガバガバになって帰ってくる。


137 :134:02/11/03 15:36 ID:dUGGc1Sc
どうせモライもんだからどうなってもいいのだが。

138 :名無しさん脚:02/11/03 15:38 ID:lEaTgizr
>>137
なんだよ・・・

139 :137:02/11/03 15:44 ID:dUGGc1Sc
だからさ、どういう点を指導するべきかって事よ
あとどうなってもいいレンズをどこで入手するか。

>135
そういう取り決めはしておいたほうが良いよね
誰かが壊したら他の学生は使う権利を失うわけだから。

140 :名無しさん脚:02/11/03 15:53 ID:lEaTgizr
話がようやく見えてきたが・・・始めからそう書いてた方が話しも早いだろうに。

141 :139:02/11/03 15:57 ID:dUGGc1Sc
いや自分でも話が段々見えてきた

142 :名無しさん脚:02/11/03 16:10 ID:NU00elV0
・ネジの締め方&緩め方

ネジ回せないところまで緩めきって「締まりません」とさらに回そうとして
馬鹿力で壊す。

・カメラのしまい方
特にフィールドカメラの場合、蛇腹が逝ってしまう。力ずくでねじ伏せようとするから。

・カメラを放置しないこと。カメラからはなれないこと。

三脚でカメラを構えた状態で、屋外に放置してメシなどくいに行ってはいけないという
ことを理解させてから貸し出したほうがよい。

・トラブルがあったら報告するようにということ。

三脚ごとカメラをぶっ倒したり、海や川や池の中に落としたりしたら
そのことは報告するように指導しておく。すぐ起こしたから・・とか
良く拭いたから問題ないでしょ・・と奴等は本気で考えるからなぁ。

あと、又貸しや質入は厳禁ってのも教えておいたほうがイイかも。



143 :139:02/11/03 16:15 ID:dUGGc1Sc
ありがと
いやー予想以上にハードな世界だな
夜また来ますね

144 :名無しさん脚:02/11/07 03:27 ID:jhGz1M4R
揚げ

145 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/07 13:40 ID:MOBmfGFT
いくら学生でも人からお借りした高額なものを適当にはしないと
思うのですが、違うんですかね?
ちなみに現在レンズを借りております。
142さんのおっしゃってることは普通の考えできっちり守ると思う
んですが、これまた守らないものなんですかね?

146 :名無しさん脚:02/11/07 16:41 ID:WV5pn1gE
守りません。
学生に限らないけど、守らない奴は多いよ。
特に学生は・・・ってことだね。
総額200万の機材でも、学生として借りたらタダって感覚。

147 :名無しさん脚:02/11/07 16:48 ID:q1LXCvy6
学生借りパクっていえばぽっけだよね

148 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/07 16:53 ID:zUwaLTYc
>145
一般人に組立暗箱やビューカメラ見せると
「古いカメラ!」と仰るよ。そして =ガラクタという認識だね。

ピーコジナーやピーコテヒニカであっても本物の希望小売価格を
吹聴しておくのも一考だろう。


149 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/07 21:11 ID:vpDVwRMk
先日、初めての大判練習ということで有明周辺で三脚にボロのウィスタフィールドを乗っけておりました。
通行人から漏れてくるのは
「映画に出てくるような・・・」
「明治大正・・・」
「ポンコツ・・・」

最後言ったのどいつじゃゴルァ!!
・・・当たりだけど。


150 :名無しさん脚:02/11/10 23:31 ID:3XyXvyX+
前スレより遥かに落ちてるから

151 :名無しさん脚:02/11/10 23:43 ID:WfPc6tBo
なんかすげぇIDだな↑

152 :aho:02/11/11 23:19 ID:kyBM9qp9
ヤフオクにエボニーが出てるけど、これってどうよ?


153 :ID:sWv9VwW0:02/11/11 23:21 ID:6I3V415e
春  爛  漫    はいつも  春  爛  漫  

154 :名無しさん脚:02/11/11 23:41 ID:40yqiEqn
酒井特殊がつぶれましたね。
販売とメンテナンスは別会社に移行。
どなたか詳細情報希望。
ソース ttp://www.toyoview.co.jp/

155 :名無しさん脚:02/11/11 23:55 ID:7/5DkZ6V
こんなこと良くある事ジャン。
カメラメーカーだから目新しいだけのこと。


156 :名無しさん脚 :02/11/12 07:11 ID:L8PdDyOC
>ヤフオクにエボニーが出てるけど、これってどうよ?

法外な値段で出していたの値段変えて再出品。
前回ウオッチリストに加えて見ていたが、さすがに釣れる
アフォはいなかった。





157 :名無しさん脚:02/11/12 08:26 ID:dwLUdgJv

                ,,. -‐''''''''''''''''''''''‐- 、
             , ‐'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`'‐、
           /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
           / ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ヽ
         /    ::::::::::::ri:::::::::::::::::::::::::::::..........,,,,,,,,,,,,',
          /:::::::::::;::::::/::::/! i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;i
        i::::|::::::;i:::::/l:::/ | ';:::::ト;::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|:::::/|::/ |:/. | ヽ;::l ヽ:::i丶::::';:::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;i
        |:::|::/ !/ _レ=@ v、::i ヽ:', \::i丶:;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::i:;', '''''"       ヽ ̄ ヾ''''\:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;', -─‐-     -──-- i::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::;;;i |   l       l   |  |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::::::;;;l.|  |         l   |  |::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |::::::::;;;;i|  |        l  |  !:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
        |:::::::::;;;;;:ヽ ,|  r───、|  |-'|::::;::;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    酒井特殊カメラが潰れてもうた・・・
           |:::::::::;;;;;;;;;;;;;`''- ニ,─--,' ‐='"''"|::::;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
         |::::;;:::;;;ri;;;;;;||::/ `i ̄i.:.:.|:.:.:.:i:.:|::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|

158 :名無しさん脚:02/11/12 08:27 ID:6QiydVyQ
♪勉強しまぁっせ 引越しの〜

159 :名無しさん脚:02/11/12 08:38 ID:dwLUdgJv
あ〜あと〜ひっこし〜せ〜んた〜え〜

160 :名無しさん脚:02/11/12 09:50 ID:d2IxuPhc
アートセンターStu.も廃業

161 :名無しさん脚:02/11/12 10:58 ID:zii7eooN
>157
だ〜か〜ら〜
これは本来の意味のリストラなんだってば!
リストラ=解雇じゃ無いからね。

162 :名無しさん脚:02/11/12 15:29 ID:dwLUdgJv
しかし「廃 業」って言葉はそれなりのインパクトが。

163 :名無しさん脚:02/11/12 15:30 ID:BTkp4sf3
>>154
株式会社→有限‥
でも新製品は発売が決まったようだからえらい かも。

164 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/12 15:39 ID:wEpQ3wsU
よくわからんのですが、株は経営者が全部買い取ったのかな?

165 :名無しさん脚:02/11/12 17:08 ID:mf3p/SNL
大判カメラ沢山置いてるお店ないですか?

166 :名無しさん脚:02/11/12 17:11 ID:dwLUdgJv
>>163
新製品ってのは工作機械のほうでしよね?

167 :名無しさん脚:02/11/12 19:43 ID:6QiydVyQ
♪大阪でぇ〜生まれたぁ〜女やぁ〜●●●

168 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/12 21:10 ID:HXKNNSoe
初めての4×5のアガリを見ているのですが・・・

四隅にホチキスで止めたような跡がありますが、コリャ工程上仕方ないのでしょうかね。
まぁなんせポジが巨大なので隅っこ如き気にしてはいけないのでしょうが・・・ってやっぱ気になります(^^ゞ

ちなみに記念すべき1カット目には、ド真中にレリーズが映ってますた(藁


169 :名無しさん脚:02/11/13 00:14 ID:ZwrFwKdW
>>168
四隅にホチキスで止めたような跡&記念すべき1カット目、ド真中にレリーズが映ってますた

そういうもんだ。



170 :名無しさん脚:02/11/13 08:25 ID:WoYIZWWC
>四隅にホチキスで止めたような跡
フィルムを引っ掛けるクリップの跡だよ。気にしない、気にしない。

171 :名無しさん脚:02/11/13 09:40 ID:e1IHhePZ
>168
 4×5はフレーミングに余裕を見とけと教わったが、
商売じゃなきゃクリップ跡も作品のうちでもかまわない。
 どうしてもしょうがないのでそのままプリントしてもらったり
なんてことも‥

 一眼レフみたいに端っこをギリギリにコントロールして撮ることはできない。

172 :名無しさん脚 :02/11/13 09:49 ID:CD1OhnQM
>四隅にホチキスで止めたような跡

確かにある。
40年気づかなかった(藁

173 :名無しさん脚:02/11/13 09:57 ID:e1IHhePZ
ちょっと前まで白黒には吊るすための穴も開いてた。

174 :名無しさん脚:02/11/13 10:24 ID:kMDIG97s
>171
フォルダのズレもあるしね

175 :名無しさん脚:02/11/13 11:34 ID:ETtwsepa
還付金が待ち遠しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

176 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/13 22:15 ID:ZCbEBV03
>>169-174
どもですm(__)m
なるほど当たり前でしたか>ホチキス
部屋の隅で醗酵していた長徳ジャナールを開いてみた所、なるほどポジの隅に似たような跡が映っているものがありますね、納得です。

あと気持ち周辺には余裕を持つようにします、ですね。

ッテソノマエニマトモニピンガクルヨウニセントナ(・∀・)


177 :名無しさん脚:02/11/13 22:55 ID:WoYIZWWC
>176
シャッターを開いたまま引き蓋を抜かなくなれば、とりあえず免許皆伝じゃ。

178 :名無しさん脚:02/11/13 22:58 ID:WoYIZWWC
今気付いたが、正確には四隅じゃなく二隅じゃない? どうでもいいけど・・・。

179 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/13 23:10 ID:ZCbEBV03
>>177
あ、それは大丈夫でした(^_^;)

>>178
今手持ちのポジを見ましたが、四隅全部に跡がありますね。
ちなみにE100Sをコダック純正仕上げです。


180 :名無しさん脚:02/11/13 23:54 ID:d7Hh3LHF
うーんと、、クイックロードだと全部画面外に跡がありますねぇ〜


181 : :02/11/14 00:11 ID:60xuTI9J
>>100
スピグラ5万円くらいであるだろ
相撲でも撮ってくれ

182 :名無しさん脚:02/11/14 02:19 ID:yu8hbKoM
ほとんどのラボで使用されている(多分)吊り下げ式現像機では四隅にクリップ痕がつきます。
これはしょうがないです。さすがにE-6皿現なんてつわものはおらんでしょうから。

それから余黒の大きさ(実画面サイズ)はホルダーとレンズ(画角)でずいぶん変わってしまいます。
たとえばトヨのカットホルダーに65mmだと余黒は長辺側両方足しても3mm有りません。
これだとクリップ痕が画面に入るのは当たり前です。
だからと言ってそこでラボにクレームをつけてしまってはいけません。
●hanpen● ◆hVR/d8X1wYさん、試しに長焦点レンズ、あるいは同じレンズで接写撮影して見てください。
気にしても余り意味が無いことが解ると思います。
知っている限りではレディロードが一番余黒大きいようです。

テヒニカとかだと長玉で更に四隅が激しくケラレて激しく萎える・・・。


183 :名無しさん脚:02/11/14 19:29 ID:PlIZviYV
>テヒニカとかだと長玉で更に四隅が激しくケラレて激しく萎える・・・。
長玉だとテッヒー以外でもケラレますな。

184 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/14 22:20 ID:3qIBJcub
>>182
クリップ跡は納得したので大して気にならなくなりました(^^ゞ

ただ長玉はまだ使ってないですね。
手持ちがモノコートのジンマー150ミリ一本ですんで、前玉引っこ抜いての撮影もやってみます。

封筒フィルムは高くて手が出ませんねぇ(T_T)


185 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :02/11/14 22:26 ID:3qIBJcub
・・・と今前玉抜きましたが蛇腹の長さが全然足りませんね、窓の外の風景でもピンが来ない(^_^;)


186 :182:02/11/16 10:18 ID:vbnwN0ae
偉そうな事言っちゃったけど無理に試す事ないやね。

でもテヒニカ+5,600mmぐらいだと損した気分になるぐらいケラレる。

187 :名無しさん脚 :02/11/17 12:56 ID:9037HlHl
>>152
入札ゼロで終了。
23万じゃジナーでもテヒニカでもかえる罠。


188 :名無しさん脚:02/11/22 00:09 ID:h/82lFcS
素朴な疑問

?1.リンホフボードのシャッターサイズ毎に中心位置が違う理由
?2.レンズの中心位置がずれることによる補正は必要ないのでしょうか

189 :元KD海苔:02/11/22 00:59 ID:xAj0sFNR
うわーい
今日とうとうビューカメラ買ったぞー
CAMBOの古い型のSCです
レンズは90mm/1:6.3を先に買って持っていてボディーはレンタルしていたんだが・・・
ぢつはもう一寸出すとSINARのPも在ったんだが程度が値段なりに・・・
ところで、KOMURAの大判レンズユーザーっていらっしゃいますかね?
なにぶん情報が少なくて・・・

190 :名無しさん脚:02/11/22 01:07 ID:qI8UI9t0
>>189
おめでとうございまーす。
ボディはメーカーが違うので助言できませんが、がんばってください。

191 :元K苔:02/11/22 20:52 ID:xAj0sFNR
>>190
どーもです

ところで、広角の玉でピンが見やすいピングラ探しているのですが、
お勧めありませんか?
古い玉(KOMURA 90mm/1:6.3)なので、ピンが見づらいのは特性
かもしれないのですが…

192 :名無しさん脚:02/11/24 15:08 ID:ocMuy/xV
わたしたち極悪非道のはにゃ〜んシスターズ!
今日もネタもないのにはにゃ〜んしてやるからな!!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   , ---     ,   _ ノ)
 γ ==== ヽ γ∞γ~  \
 | |_|||_||_||_| | |  |  / 从从) )
. | |ー. ー |) | ヽ | | l  l |〃  はにゃん
 ノ人 ワ ~∩| |  `从∩ ワノ)     はにゃん
 ( (つ  丿ノ    (   ⊂) はにゃん
   ( ヽノ       ヽ/  )    はにゃん
   し(_)       (_)J


193 :名無しさん脚:02/11/25 00:06 ID:wE8uSdAq
>188
ちょっと考えてみなよ。
テヒニカってフロントライズはできてもフォールできないんだよ。
少し下に穴あいてるほうが合理的じゃない。

>191
ピングラというよりフレネルでは?

194 :名無しさん脚 :02/11/25 09:09 ID:yt/71N1a
>>193
テヒニカのフロントのフォールは可能だが
ボディをひっくり返すのがちょっとめんどう。



195 :名無しさん脚:02/11/25 09:48 ID:/4aLdfyj
ベッドダウン

196 :名無しさん脚:02/11/25 11:12 ID:wE8uSdAq
>194
横向けてシフトすればフロントフォールになるとか言うのも無しね。


197 :名無しさん脚 :02/11/25 12:10 ID:14mAoaPP
>>194
確かにクイックシュウを外すのが面倒。
もう一工夫欲しいところ。

198 :名無しさん脚:02/11/26 00:12 ID:0VTJ/Kc3
ということは#0、#1はが定位置がフォールで
 ライズ前提で使えということでしょうか?
あまり合理的でないような感じがしますが
 なんでそんなボディにしたのでしょうか?

199 :名無しさん脚:02/11/26 00:59 ID:AFY+kUta
なんとか質問前に1,2は読めた3はDAT落ちしてて読めんかったけど
今回はボーナスもまともそうなんで135のレンズ以外に4x5も少し
気になって色々ネット検索かけてた、タチハラはなんだかんだいっても
初心者が買って悪いカメラでないらしいと。。。後気になったのが
tp://www.yscreate.co.jp/info/origin.html
と何回か話題にはなってるけど実際に使ってる人はいなさそうな
tp://www.toyoview.co.jp/new/cf.htm
上の方は3はわかんないけど話題には出てなさそう使ってる人とかいる?
北アに135と一緒に持って上がりたいのでおんなじような使い方してる人いたら
ピントガラスの保護とか教えて欲しい。教えて君ですまそ(−−;;

200 :名無しさん脚:02/11/26 01:36 ID:idruQFDZ
山で撮ってる人は風対策はどうしてんのかな?

201 :名無しさん脚:02/11/26 08:12 ID:oN+thExP
防寒着にマフラー、帽子。あと酒かな。
マスクも喉の防乾にいいね。

202 :名無しさん脚:02/11/26 08:29 ID:iBIaZG0f
>>200
W三脚。

203 :名無しさん脚:02/11/26 08:30 ID:oN+thExP
M字開脚。

204 :名無しさん脚:02/11/26 11:23 ID:9kKigFqR
ナイスショット〜♪

205 :名無しさん脚:02/11/26 14:20 ID:xlAzk1TF
大判初心者なら是を買えと言ふやうな書籍はありますでせうか

206 :名無しさん脚:02/11/26 17:39 ID:Mo4RGK+3
>>205
ちと高いが、ジナーが出してる「基礎と応用」はいいぞ。

207 :名無しさん脚:02/11/26 22:36 ID:xlAzk1TF
>206様
有難う御座います。少し許り検索して見ましたが、
其れは普通の本屋で売つてゐる物なのでせうか

208 :名無しさん脚:02/11/27 00:25 ID:EODO8z6U
>>207
↓ジナー社のカタログPDF。これに載ってます。
  自分はカメラ店の書籍コーナーで購入しました。
  カメラメーカーの出版物ですから、書店よりカメラ店で購入した方がよいかも?
ttp://203.139.129.77/pdf/sinar/8_other.pdf

209 :名無しさん脚:02/11/27 17:13 ID:XPoM1d5r
ヤフーの大判カテ、2チャン厨房で荒れてますな〜

210 :名無しさん脚:02/11/27 21:14 ID:HLPgv1Z3
>208様
有難う御座います。暇が取れたら写真屋なんぞに赴きたいと
思ひますが、此の書籍にはISBNはありますでせうか。
ありましたら教えて戴けると幸ひです。

211 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/11/30 03:48 ID:j8h0qyiW
ウチにあるプロシス版はISBNナンバはないでつ。
ジナーの出版物は結構持ってるけど皆入ってないっす。

今はシーベルが代理店なんでジナーコードで頼めばすぐ入手可かと

212 :名無しさん脚:02/11/30 17:53 ID:gCYEiqX8
おお、オヤジ、なんか久しぶりに見た気がする、、、。

213 :名無しさん脚:02/11/30 19:23 ID:R1zRDA8R
>>211 を、おひさ〜。
RZスレも細々やってます。
きてくらはいな。

214 :名無しさん脚:02/11/30 19:24 ID:sA5sR16M
>>199
タチハラは持っているが、今買うのなら高いけど(10万越え)だが
http://www.wista.co.jp/show/camera/camera.htm
は良いと思う。
ウッドで蛇腹が交換可能というのは、かなり強力。
操作性も良いよ。

215 :名無しさん脚:02/12/01 22:46 ID:n6Ydo7Lf
東邦のFC-45Xてどうよ。使ってる人居ますか?

216 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/01 22:56 ID:CBFurl8O
トーホーは見ての通りだと思うが

217 :名無しさん脚:02/12/01 23:00 ID:A/UGbw6p
トホホ・・・ですか?

218 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/12/02 02:20 ID:qqcmMlD3
http://www.largeformatphotography.info/
ココは役に立つや

トホホなど一言もいってないんだが

219 :名無しさん脚 :02/12/02 06:33 ID:zSqNPvPn
http://www.photo.net/equipment/large-format/
ここで東邦検索しる。

220 :名無しさん脚:02/12/02 11:36 ID:tSeocaq1
Xじゃない初期のFC-45は使ってたよ。
もし軽量を理由として選択するなら長岡のほうがずっと良い。

221 :名無しさん脚:02/12/02 19:49 ID:uEBl0QLe
>214
レスサンクス、TOYOの方はPHOT.NETでちょっとだけ扱ってたし
会社の図書室に写真工業の古いのがあってなんとか情報がとれた。
ついでに今日ウツキさんを初めて覗いたがあんまり置いてなかった。。。
ついでにレモンに向かったら4時から棚卸だった。。。なんで月初めに
棚卸なんだ〜〜〜ととぼとぼ帰ってきた。Wistaかますます悩みが
増えてきた(苦笑)

222 :名無しさん脚 :02/12/02 20:57 ID:14ldKVVx
>>221
モノレール、フィールドカメラ両方もっていて
必要があって三台目の選択というのならわかる。

もし4x5の経験浅い人だったら
TOHOは薦められない。


223 :名無しさん脚:02/12/03 00:04 ID:VqQZp+BK
Wista?
フィールドカメラで蛇腹交換なんて必要無いよ。
ましてやウイスタの蛇腹は頑丈だから簡単には損耗しないし。
どういう時に交換するつもりしてるんだろ?
重くなるし高くなるからデメリットのほうが大きいと思う。

224 :名無しさん脚:02/12/03 00:11 ID:pCQzipMn
>>223
>フィールドカメラで蛇腹交換なんて必要無いよ

わしは必要じゃ。8x10でな。

225 :名無しさん脚:02/12/03 00:58 ID:VqQZp+BK
はぁ?
トヨフィールド810くらいしか無いじゃん!
どういうときに交換必要?
まさかバイテンで4x5みたいにあおる訳じゃないでしょ?
ボディーとレンズ言ってごらん。

226 :名無しさん脚:02/12/03 01:06 ID:63OGhRyV
げっ。タチハラの8×10って、すでに生産中止なの?>225

227 :名無しさん脚:02/12/03 01:10 ID:VqQZp+BK
何言ってるんだよ!
タチハラなんて蛇腹交換できねぇだろ?
蛇腹交換できるバイテンのフィールドカメラだよ。

228 :224:02/12/03 01:11 ID:nJBHxiBE
>>225
エボニー社 SV810 袋蛇腹
ニコン 120mm
シュナイダー 150mmXL

229 :名無しさん脚:02/12/03 01:13 ID:63OGhRyV
あ。そういうことね。スマソ。タチハラの8×10を買おうと思ってたんで
ちょっとびっくりしただけっす。
ってことは、まだ生産してるでいいんだよね?

230 :名無しさん脚:02/12/03 01:42 ID:xIjxeIC0
ID:VqQZp+BKからの反応がないねぇ
どぅしたのかなぁ??

231 :名無しさん脚:02/12/03 02:37 ID:G5u1l0fm
ミリタリーのスーパースピードグラフィック、どっかで売って無い?
http://medfmt.8k.com/mf/ke12.html

232 :名無しさん脚:02/12/03 10:56 ID:VqQZp+BK
>228
ダメダよ単にスペックだけ並べても。
実際に使って無いことミエミエじゃん!

>229
タチハラ買うならダブルトラックがいいよ。
トリプルトラックを考えているならトヨ810Mほほうがいい。

233 :名無しさん脚:02/12/03 11:16 ID:xIjxeIC0
>ボディーとレンズ言ってごらん。

>ダメダよ単にスペックだけ並べても。
>実際に使って無いことミエミエじゃん!

電波発信中ですか?

234 :名無しさん脚:02/12/03 11:26 ID:VqQZp+BK
電波?何のことかわからんが、
その組み合わせなら袋蛇腹は必要ないってこと。
流れを読んでね。

235 :名無しさん脚:02/12/03 11:32 ID:ioIVs4Na
>>234
アオらずに撮影するならそりゃいらないが、ちょいとアオりゃすぐに蛇腹でケラれるぞ。

236 :名無しさん脚:02/12/03 11:46 ID:kkoUP3ij

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|電波を感知しますた  | 
|__________|
              / /
              /
      _         ビビビ
     /||__|∧    /
  。.|.(O´∀`) /   
  |≡( ))  ))つ
  `ー| | |    
    (__)_)


237 :名無しさん脚:02/12/03 11:52 ID:VqQZp+BK
>235
そのレンズじゃあおれない。

238 :名無しさん脚:02/12/03 11:57 ID:2WzmsU3v
8x10の対角長312.5mm
Super-Symmar XL 150mm  386mm@f22

そうですか、これでアオれませんか、すごいですね〜

239 :名無しさん脚:02/12/03 11:58 ID:VqQZp+BK
・・・っていうか、むしろきっちりセンターが
出てないとイメージサークルでけられる。
いつもF45で撮ってるからあおれるとか言わないようにね。

ついでに4x5レデューシングバック付けて撮ってるとか・・・

240 :名無しさん脚:02/12/03 12:04 ID:VqQZp+BK
>238
わからねーやつらだなぁ〜
単に数字だけ並べてるのか、実際にバイテンで撮影してるヤツかってのは
読めばわかるのよ。
オタクらは言葉の端々つかまえてクダ巻いてるだけ。
あー昼かメシ行ってくるワ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)