2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペンタコン6の実力評価

1 :イエナ聞こ:02/09/29 12:48 ID:K73cRE1N
私のペンタコン6は現役クラカメとして、活躍しています。
カールツァイス(イエナ)のレンズがすばらしいと思っています。
良い評価、クソミソの評価いろいろ聞きたいんです。



2 :2:02/09/29 12:49 ID:1YxZkptu
2げと

3 :名無しさん脚:02/09/29 13:05 ID:HlMTUxhm
巻き上げ不良
シャッター不良と仲良くなれる。

4 :イエナ聞こ:02/09/29 23:50 ID:K73cRE1N
>巻き上げ不良
これは結構聞くけれど、ペンタコン6といってもいろいろな年代のものがあるし、
オーナーの使い方によっても状態にはかなりの違いがありますからねぇ。
私のはフィルム送りは問題ないです。
巻き上げレバーの使い方にも気は付けてますが。
ゆっくりと、しかし、止めることなく巻き上げることも秘訣といわれてますが。
機械だから使い方に気をつけてというのは、まぁ当然といえなくもないですが。
丁寧に丁寧にと気をつかっての撮影も良いもんですよ。

>シャッター不良と仲良くなれる。
これは切れなくなるってこと?
シャッター速度がでたらめになるとか?

あのデザインてのは評判はどうなんでしょうかねぇ?
私はもともとがペンタックスSPからカメラに親しんだもので、
あのてのデザインがとてもカメラ的と感じてしまうんでしょうか。

すごく持ちやすいです。


5 :イエナ聞こ:02/09/30 00:01 ID:o7DzTmeS
ペンタコン6の標準レンズその他はカール・ツァイスレンズが使われていました。
この旧東独イエナ作られたレンズ群はすばらしいものですが、なぜか
西独ツァイスのレンズとは別物のように扱われていて、
「155: ■ Carl Zeiss!カール・ツァイス!■ 其の4■」なんかでも
書き込みがないんですね。Why?


6 :名無しさん脚:02/09/30 00:14 ID:eRWvh2aL
【東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/


7 :名無しさん脚:02/09/30 00:45 ID:ycAEVwDC
兄弟機EXAKT66使っとるが、巻き上げが徹底的に鬱だ。
「ゆっくりと、しかし、止めることなく巻き上げる」ねぇ。
やってるつもりなんだがね。

8 :名無しさん脚:02/09/30 00:57 ID:Qml9a1BG
俺のペンタコン6はシャッター速度が無茶苦茶だった。
それにあの視野率の低さは致命的。
レンズが安価で性能が良い割にボディにろくなものがないのは
本当に悲しい。
KIEV用レンズもコストパフォーマンスが無茶苦茶に高いのに。
6Cも60もP6よりましだが安心して使うには程遠いのが
ほとんど。

9 : ◆.Baka/2c :02/09/30 00:57 ID:eRWvh2aL
よくある故障では、幕速ムラや、幕が締まり切らなくなるなど、
シャッター幕に関してが多いと思う。
この故障は、だいたい簡単に治るものらしい。
エキザクタ66まで同じようなシャッターのトラブルがあることから、
構造上の問題なんだと思う。

あとは、ファインダーが暗いので、実用で使う場合、
エキザクタ66のスクリーンと交換したりするとよいらしい。
(交換したことがないから、どれほど有効なのかわからないけれど)

アイレベルファインダーは、視野率が低く、あまりよいものではないと思う。
ウエストレベル主体で使うカメラだと思う。

と、個人的に思ったことを書いてみた。

10 : ◆.Baka/2c :02/09/30 01:07 ID:eRWvh2aL
、、、PENTACON 6 & EXAKTA 66 ユーザーって
この板でもそんなに多いとは思えないんだけれど、
いつまで保つんだろう?と、心配してみました。

11 :7 ◆yld9m2.6 :02/09/30 01:35 ID:1v8WuO7c
PENTACON 6 & EXAKTA 66ユーザーねぇ。絶対数はすくなくても相談する所も
少ないし、こういうスレは案外有効かも。

幕速ムラの話は聞いたことあるけど、幕が締まり切らなくなるなんてトラブルも
あるのか。う〜ん怖。


12 :名無しさん脚:02/09/30 02:07 ID:4A/gyZxZ
ふっふっふ、俺なんてキエフ6cだぜ。
ちゃんと写ればそれだけでラッキーというものだ。

13 :名無しさん脚:02/09/30 02:19 ID:Xxk21CJg
そういえばRM MODELSという鉄道模型雑誌の記者が取材でキエフ6c使ってるの見て、
ビックリしたことがあるな。たぶんプライベートなんだろうな(写真は)。
ついてるレンズはアルサットだったな。

巻き上げとかどう?メンテどうしてる?
EXAKTAはペンタコン6よりもキエフの方が血のつながりが濃いのかな。


14 :7=13 ◆yld9m2.6 :02/09/30 02:21 ID:Xxk21CJg
しかしだよ
>ちゃんと写ればそれだけでラッキーというものだ。
そんなもんかね。

15 :名無しさん脚:02/09/30 04:00 ID:6HuT4R9C
EXAKTA66,Pentacon6の修理はペンタコンでやってるよ
ttp://www.pentacon-dresden.de/english/service/einsendung.htm
ただし支払いや発送にいろいろ条件あり

ファインダースクリーンはEXAKTA66 MOD.2以降用のやつに換えると
いいね 枠がないからかなり視野率上がる 明るいしね
可能ならばいっしょに金具も買うといいよ 

プリズムファインダーだけど、キエフ6シリーズのTTLファインダー
をPentacon6やExakta66に載せるための「ゲタ」があったりする
オリジナルのどのプリズムファインダーより視野率は向上するけど
重いし、タテヨコ関係ない66判なんだからウエストレベルで使う
のをすすめるよ、漏れも

16 :名無しさん脚:02/09/30 22:22 ID:AaRfvSoL
>タテヨコ関係ない66判なんだからウエストレベル
その通りなのだが、たまには「もうちょっと上のほうを撮りたい」時もある。
踏み台の代わりになる場所を探して上から覗く姿勢は辛いものがる。
ときどき、ろくろっ首が欲しくなる。

17 :イエナ聞こ:02/09/30 23:32 ID:o7DzTmeS
>8
>俺のペンタコン6はシャッター速度が無茶苦茶だった。
当たり外れがあるってんは定説みたいですが、当たればこれ、
楽しいカメラライフが味わえるってわけですね。
>それにあの視野率の低さは致命的。
これは確かにそうだけど、被写体をじっくり見て、
ファインダーの外枠を思い描いてフレーミングすればよいとか。
>レンズが安価で性能が良い割にボディにろくなものがないのは
あれだけ立派なかっこうで、なぜ弱いところがあるのか・・・

18 :イエナ聞こ:02/09/30 23:44 ID:o7DzTmeS
>15 名前:名無しさん脚
>ファインダースクリーンはEXAKTA66 MOD.2以降用のやつに換えると
>いいね 枠がないからかなり視野率上がる 明るいしね
実はファインダースクリーンをどうしようかと思ってました
早速検討してみます
どこで売ってるんだろう?
台湾製のインテンスクリーンもどきがebayに出てたことがあったが
あれはどうなんだろナ。

19 : ◆.Baka/2c :02/09/30 23:48 ID:c0H80dlL
エレフォトで買えるよ。

20 :名無しさん脚:02/09/30 23:53 ID:7c7eko8v
まだ持ってないんですが
ヤフオクとかでレンヅ付きで3マン位で良く出てますよね
噂聞くと恐くて実際に落札までいってないんですが、気になるカメラなんです
あの手のってどうですかね?

21 :イエナ聞こ:02/10/01 00:19 ID:6Qaz+UVW
>エレフォトで買えるよ。
Thanks! 早速。


22 :イエナ聞こ:02/10/01 00:25 ID:6Qaz+UVW
>噂聞くと恐くて実際に落札までいってないんですが、
>気になるカメラなんです
>あの手のってどうですかね?

ヤフオクは高いでしょ。
ボディとレンズ別々に売る人とかもいて、ちょっと。
定評ある業者さんだと、マジックでフィルム送りも確認した
ものを送ってくれるよ。eBayでpentaconのキーワード入れてみて。
まず、MC Biometar80/2.8付をいかがでしょうか。
私はこれでした。すごく映りの良いレンズです。
レンズ付で信じられない値段です。
レンズだけでも良い値段です。ボディーも当たれば大もうけです。
これも魅力ですね。



23 :イエナ聞こ:02/10/01 00:38 ID:6Qaz+UVW
>東独】 Carl Zeiss Jena ! 【泥沼】
>http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017795898/
情報どーも。
盛り上がり途中で沈没というのがペンタコンスレッドの運命か・・・
これもペンタコン6らしくてよいかも

24 :名無しさん脚:02/10/01 08:29 ID:6Qaz+UVW
ペンタコン6にゾナー300/4でもつけてお散歩カメラ
これで筋力もつく
35mmの重いとか言うレンズもウソみたいに持てるぞ
もち、写りは最高!

25 :イエナ聞こ :02/10/01 08:33 ID:6Qaz+UVW
カメラボックス内の反射が問題と言うことを聞くのですが、
私のカメラをのぞいても、内部はそれなりに黒いし
どこが問題なのでしょうか。
CZJのレンズのぞくと、銀色にピカピカ光る絞りが
見えるんだよね。あれって、内面反射起こさないもんか
いつも気がかり、
分解して、ガンメタルブラックで塗ったとか、
剛者はおらんかな?

26 :イエナ聞こ:02/10/01 08:42 ID:6Qaz+UVW
>16
> その通りなのだが、たまには「もうちょっと上のほうを撮りたい」
> 時もある。

これは確かにあるけど、フレクトゴン50/4でもつけて、手をぐっと上にのばして撮影ってこともできるのでは。
ペンタコンのファインダーでF4のフレクトゴンのイメージは見にくい。
特に、明るいと子でカメラかまえて、暗い方角をとるときなど。
ファインダーに反射防止コーティングなんて、ないんだろうなぁ。

27 :名無しさん脚:02/10/01 13:35 ID:pe9SPwqy
フレクトゴン50/4で6x9の自作カメラを作ったやつがいるらしい。
やったことある人います?

28 :イエナ聞こ:02/10/01 20:00 ID:6Qaz+UVW
>27
>フレクトゴン50/4で6x9の自作カメラを作ったやつがいるらしい。
と、いうことはそれなりのイメージサークルを持ってるってこと。
周辺光量も十分ということ?
あのラッパのような前玉の広がり具合とF4という絞りの地道さ
を考えるとかなり期待できそうですね。
通常の6x6や645での撮影では、とても気持ちの良い描写をする印象をもっています。


29 :名無しさん脚:02/10/02 01:38 ID:R1dx+bXX
作例きぼん

30 :イエナ聞こ:02/10/02 23:03 ID:/4TA3iFi
ところで、皆さん、ペンタコン6を持ち歩くとき
あの、皮ケースにいれて首から下げてるのでしょーか?
私はそうなんです。

31 :名無しさん脚:02/10/03 08:41 ID:p9C55Qma
>30
ハッセルの太めのストラップをボディに直につけて下げている。
ダックのご主人が革ケース見せてくれたが、
迫力があったが買う気がしなかった。
すげえキレイなのをみたら欲しくなると思われ。


32 :名無しさん脚:02/10/03 23:10 ID:EwItQVj4
ボディにストラップつけたら撮るとき邪魔でない?

33 :名無しさん脚:02/10/04 01:48 ID:R5uiwd3y
エレフォトで純正ストラップ買ったら5,000円もしたな。

34 :31:02/10/04 10:20 ID:T3oRXz5J
>32
シャッターボタンにストラップの金具が邪魔といえば、そう。
他にカバンなどがなくてすむのが救い。

!やっぱりケースにストラップつけた方が良いか?

35 :32:02/10/04 21:26 ID:yIuz4F8K
ペンタコンは巻き上げなんかのご作法が厳しいので、極力ひっかかり
のリスクが無いようにして使ってます。

36 :名無しさん脚:02/10/04 23:46 ID:k/aptjJI
>31
>ダックのご主人が革ケース見せてくれたが、
>迫力があったが買う気がしなかった。
>すげえキレイなのをみたら欲しくなると思われ。

私のペンタコンにはきれいなケースがついていました。
海外オークションにはきれいなペンタコンがずいぶん出てきますね。
相当の在庫を持っているんでしょう。

皮ケースには普通皮製のストラップがついていますが、これは広角や
標準をつけた場合にはOKですが、180mmなどをつけると、皮ケースが
カメラからはがそうになるくらいです。
長玉をつけて皮ケースを肩からかけるというというのは
無しなんでしょう。
ペンタコンの皮ケース、新宿のよど○しの隣のカメラやさんの
中古コーナーでで見かけたことあります。
ただ、カメラ本体はあまりないですね(ロシア東独専門店以外では)

37 :イエナ聞こ:02/10/04 23:49 ID:k/aptjJI
36は私の書き込み(名前書きそびれた)
>33
>エレフォトで純正ストラップ買ったら5,000円もしたな。
かなり立派なもの?

38 :イエナ聞こ:02/10/04 23:53 ID:k/aptjJI
>34
皮ケースの似合うカメラだと思うけど。


39 :イエナ聞こ:02/10/04 23:57 ID:k/aptjJI
>35
>ペンタコンは巻き上げなんかのご作法が厳しいので、極力ひっかかり
>のリスクが無いようにして使ってます。
お抹茶でもたてて、心を落ち着かせてから、作法どおりにってのが
良いのかも。
解体したことはないけど、巻き上げなどのギアの金属の質が
弱いんでしょうか? 弱い子ほどかわいいということもある?

40 :イエナ聞こ:02/10/05 00:05 ID:kdticJsR
さぁー、あしたはOFFじゃァ。
PENTACON 500mmでもかついで山のほうに撮影に行こう。
レンズだけで、12kg......もっと鍛えなくては。
三脚もあるでよ。

41 : ◆G5.Baka/2c :02/10/05 02:19 ID:Wa5kZNBG
ペンタコン6のストラップの金具って
ペンタックス67のものと互換性があったっけ?

42 :イエナ聞こ:02/10/05 08:40 ID:kdticJsR
>40
>レンズだけで、12kg......
12kは1000mmのほうでした...
500mmはカメラ付で5kgでした。
500mmは海外のHPで良い評価とそうでもない評価がされてるようですが、
描写は素直でかなり気にいってます。
500mm/5.6の愛用者はいるかい?MCでもモノコートでも良いけど。

43 :イエナ聞こ:02/10/05 08:42 ID:kdticJsR
>37
私はマミヤ645のストラップも持ってますが、
あれは2000円しなかった。
しなやかな感じで使いやすいよ。

44 :35:02/10/05 17:15 ID:/abJADqi
>41
少なくとも、ぺんた6X7用のストラップは、ペンタコンのポッチ
のリーチがあ短すぎてダメ。旧ブロニカ用もおんなじ。

45 :35:02/10/05 19:19 ID:PJniSOyP
>42
自分的には300までかなーなんて思っているのですが。500mmも気になり
ますね。ただ、写り/重量のコストパフォーマンスはどうでしょうね。
ロシア製のミラーレンズもあることだし。
300mmゾナーなら重さ分の価値があると断言できるのですが。

46 :イエナ聞こ:02/10/05 20:00 ID:kdticJsR
>45
>写り/重量のコストパフォーマンスはどうでしょうね。
300mmゾナーの描写は180mmゾナーの焦点距離を伸ばしたような
感じでかなり似通っています。
500mmはツァイスの設計ではなくMeyer-Optikだと思います。
性能はけっこう評価されています。(海外のテストレポート)
http://www.pentaconsix.btinternet.co.uk/500_560mm.htm
重さと性能となると、500mmは相当の重さです....
ただ、500mmのボケや引付効果は300mmとは当然異なっていますから、
500mmのを求めるとなると重さは覚悟しなければならないでしょう。

47 :イエナ聞こ:02/10/05 20:10 ID:kdticJsR
>45
>ロシア製のミラーレンズもあることだし。
描写の質が違うから、どちらが良いとは言えないでしょうが
ミラーレンズの特性を生かした作画をしたい方はこれを選ぶ
のでしょう。


48 :35:02/10/05 20:49 ID:PJniSOyP
>46
アドレス、サンキュ。前に見たことあったけどブックマーク忘れて幻の
WEBページとなっておりました。
その時も思ったのですが、色の出方の個性それぞれ面白いですよね。ただ、
カラープリントでの比較だから、このページでは触れてないのでしょうけど。

49 :U-名無しさん:02/10/06 05:42 ID:f3GWF0Se
折れ持ってるよ、写りは良いけど鏡胴リングが固くて距離合わせすると
左手が疲れて苦労、グリースUPしても変わらんかった。

しばらく使わなかったら絞り羽根が何枚か外れ、分解も出来ず
今のところ、あぼーん中。

50 :イエナ聞こ:02/10/06 08:14 ID:+iTd2MHP
>48
>色の出方の個性それぞれ面白いですよね
ポジフィルムでの色の比較などの情報はあまりないようだねぇ
いずれやってみたい


51 :イエナ聞こ:02/10/06 08:22 ID:+iTd2MHP
>49
>しばらく使わなかったら絞り羽根が何枚か外れ、分解も出来ず
pentacon500を入手したときに驚いたことはいろいろあったが、
絞り羽根の美しさと、その開口部が真円だったことがある
絞り羽根の材質はCZYの180や300のと違い、表面が滑りやすいようにか
更紗地のような細かいざらつき(加工)がされている。
あれだけきれいな絞りを見たことはなかった
絞り羽根、直るといいっすね


52 :名無しさん脚:02/10/08 22:03 ID:w/xGTpNN
ペンタコン6のTTLファインダーをハイアイポイントにすることは
できないんでしょうか?

53 :名無しさん脚:02/10/10 11:52 ID:HyPayS+1
ペンタコンシックスを武装に向かう方向も納得できるが
ウエストレベルファインダーで80/2.8で最小軽量でつかうのも
でかさの割に軽いカメラの良い所を活かすのではないか?

54 :イエナ聞こ:02/10/10 19:59 ID:90OBbvHB
>53
そーだねぇ
これがペンタコン6使いの正道では?
>最小軽量
あの大柄のボディーを抱えて、このせりふ、
わかった人と見た

55 :名無しさん脚:02/10/12 17:11 ID:77zzB2CK
>53
>ウエストレベルファインダーで80/2.8で最小軽量でつかうのも
ファインダーについてるルーペ使ってます?
あまりみえがよくないんです

56 :名無しさん脚:02/10/14 17:30 ID:yBuLDahL
Biometar80/2.8 軽くって写りが良いですね
ペンタコン6には一番あってるだろうね
ペンタコン6使ってカメラ雑誌のコンテストに入った方
はおられますか?


57 :名無しさん脚:02/10/16 07:52 ID:pH9D57nc
あげ

58 :名無しさん脚:02/10/16 22:46 ID:odw6x0IA
age

59 :名無しさん脚:02/10/17 21:02 ID:sCUhw+EE
うちのペンタコンはコマ間が無茶苦茶狭いというか、重なります。
フジのフィルムは薄くて滑りやすく、サクラはまし。
東欧のフィルムならば丁度良いんじゃないか?などと聞きました。

レンズはツアイスよりもシュナイダー系で固めています。


60 :名無しさん脚:02/10/18 14:24 ID:Yqw2bT+v
>59
ペンタコンのフィルムカウンターは、巻上げ終わりのラッチ動作でロックです。
だからフィルムコマ間隔をあけようと、自分で余計に小刻みに送れば
フィルム1本、巻き上げできてしまう・・です。

そんな感じで間に余計な送りを入れてやれば、間隔は、空けられます。


61 :イエナ聞こ:02/10/18 19:32 ID:w1aWzvYG
>58
ペンタコン6でもっとも有名な欠点ですよね。
これを聞いて、購入を躊躇されるヒト多いいんだろうなぁ。
6x6で予算に応じて高品位のレンズもいろいろ楽しめるから
他にないでしょ
シュナイダー系かぁ、よさげ。高いでしょう?


62 :イエナ聞こ:02/10/18 19:38 ID:w1aWzvYG
>59
ラッチが動くちょっと前に、余計な送りですね
ところで、あの「ラッチ」、昔流行った
パックマンに似ていないか?

63 :名無しさん脚:02/10/18 23:56 ID:3gn9y9X/
>>60
それはお約束として判っていても、ちゃんと動作させたいのが人情…。
ではないかしら?まぁ、サブでマミヤ645にアダプターつけて持って
歩いているので、割り切り(使い分け)は出来ていますけど。

>>61
3万チョイであれだけの描写が手に入るのですから、他の中判カメラを
買う気が褪せてしまいますね。レンズ代でボディはオマケだと思える。
シュナイダー玉はクルタゴン、テレクセナー、クセノターのみです。
ただ、とてもじゃないけどエレフォト価格では買う気になれません。
艶めかしい描写をしますね。これはツアイスにはない味わいです。
…といってもビオメター80mmのみしか持っておりませんが。
50mm、180mmはツアイスが欲しいです。


64 :イエナ聞こ:02/10/19 15:02 ID:PIfaIiu1
>63
共通した人情、わかります
このスレではできれば書きたくないですが、
マミヤ645+アダプター使ってます(-_-;)
300mm以上のレンズでウエストレベルファインダーはきつい

65 :イエナ聞こ:02/10/19 15:07 ID:PIfaIiu1
>63
>艶めかしい描写をしますね。
女性を撮ると?
>50mm、180mmはツアイスが欲しいです。
180はやはりMCレンズがお勧めです。
モノコートのと比較したくて2本持ってますが
やはり、MCはよりシャープのようです。
とはいっても、モノコートものも頻繁に使ってますが。
50mmは名レンズと言われてますね。
専用の金属フード(デカイ!)をつけるとペンタコン6が
一層古ぼけて見えるのはなぜでしょうか?
ビオメター80mmの時と、感じがまるで違う


66 :イエナ聞こ:02/10/19 15:12 ID:PIfaIiu1
MC180mmの描写は気持ちイイ  デス。
2.8と言う明るさと開放時のシャープさ、ぼけのきれいさは
虜になること請け合いですぞ
180mmを使ってみてシリーズ全部欲しくなってしまった
というのがホントのところ

67 :名無しさん脚:02/10/19 15:23 ID:STu2JZkn
>>1
ハッセルが欲しくても買えない
おいらにとってはこのカメラ欲しいっす。
ツァイスはこーちんぐされて無い昔のレンズが
味わい深くて(・∀・)イイ!!っておいらの尊敬する人
が言ってました。

68 :イエナ聞こ:02/10/20 00:55 ID:uQQf442a
>67
信頼できる売り手から買えばこまの重なりなどチェック済
みのが買えるよ。マジックでチェック済みのフィルムが入っていたので、
感激した記憶あり

69 :名無しさん脚:02/10/20 01:52 ID:/4cTATsv
教えてけれ どれが一番おすすめ? 1\50000のペンタ6 2\30000の消え不60 3\150000のエキザクタ66 全部標準レンズ(ビオorアルサ)付き

70 :イエナ聞こ:02/10/20 12:06 ID:uQQf442a
>69
趣味のカメラだから一概には言えないけど、
ペンタコン6が50,000円だとぼられすぎです。たとえばeBayの出品
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1389689984
このヒトのはかなり信頼できるけど、どう考えても最終価格は
送料など込みでも5万にはならないでしょう。
キエフ60はあのスタイルが気にならないヒトにはペンタコン6よりも
使いやすいでしょう。
お金持ちのヒトにはエキザクタ66もいいかも
(中古の流通量はかなり少な目と思いますが)、ファインダーも
ペンタコン6オリジナルよりはずっと良いというし(まだ確かめてない)
レンズですが、これは好みでしょう。
私は両方使ってみましたが、同じ条件の被写体をレンズのみ交換
して撮るという厳密な比較はやっていないのでコメントできないけど、
私はビオメターの写りが気に入っていま。小型ですし。
53さんも言ってるけど、TTLファインダーなどをつけないペンタコン6の
基本セットには小型のビオメター80はかなりフィットしていると思う
またビオメター80には日本製のラバーのレンズフード(かなり安いもの)を
つけていますが、ぴったり合った感じです。フィルター小さいから安いし。
ビオメターMC80はレンズのデザインがオーソドックスで、マミヤ645などに
つけても実にバランスの良いレンズです。 
キエフ60だとビオメターついているモノはあまりないでしょう。
☆ビオメターMC80つきのペンタコン6が価格、性能、デザインからも
一番お勧めです。

71 :通りがかりの暇人:02/10/20 13:28 ID:RK3pka+F
最近の落札状況、
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385074053
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385031277
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385070567
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385490715
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385500045
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1385501210
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387268678
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387265101
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387859003
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386260849
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386264313
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386616998
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387255143
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386830649
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386833230
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1386846828
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387269147
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1389069339
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=1387738820

72 :名無しさん脚:02/10/20 13:58 ID:82uFELAi
>69
ペンタ6に5万円払うんだったらKing2(http://www.king-2.co.jp/
などのお店で買ったの方がいいのでは?
一応保証もつくし、返品もOKだし。

73 :イエナ聞こ:02/10/20 18:38 ID:uQQf442a
>71
参考価格データどうも
ペンタコン6の中古価格の違いは
1) 付いている80mm標準レンズのタイプ
  ゼブラタイプのmonoコートのビオメター80だと
  本体もやや年式が古くなるので、価格も安い
2) いろいろお約束事項があるので、定評のある売り手
  のものは少し高額になりますね。
ちなみに、旧タイプ80mmつきで140$まで、MC80付きで200$未満
これはウエストレベルファインダーつきの場合ですね
このファインダー以外で上記の価格以下であると、要注意かも
オークションにはリスクがつき物、お金が十分ある人は>72さんの
意見に従うのもよいかも(しかし、ものすごく安いのがメリットだから)
5万も出すと、新品のKiev88MCが標準、ハッセル共用のTTLメーター
プリズムも買えてしまう(趣味の問題だけれど)

74 :イエナ聞こ:02/10/20 18:54 ID:uQQf442a
ところで、フレクトゴンとかゾナーとかにフィルター付けてる?
86mm・・・・・

75 :名無しさん脚:02/10/20 19:33 ID:dnkkocgL
PLとかだとレンズより高くなりそうな悪寒

76 :71:02/10/20 20:17 ID:9evfi41q
内外価格差と触って確かめて買える安心感のせめぎ合いですな。

77 :名無しさん脚:02/10/20 20:27 ID:U4UEJ+bF
ペンタゴン・・・w

78 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/20 21:43 ID:K/8iUkX5
ついでと言っては何ですが、Kiev88も語ってください。あの魚眼がほしくて。

79 :名無しさん脚:02/10/21 15:05 ID:zwrbsTzV
>あの魚眼がほしくて。
Arsat 30mm f3.5なら、最初から CONTAX645 MAMIYA645 専用のマウントがついたのを
http://www.kievcamera.com/prices.php
で売っているみたいだ。



80 :名無しさん脚:02/10/21 15:17 ID:MlTbYtA2
ペン多恨6欲しいのだが、趣味に金が回らない。
悲しいかな、貧乏カメラマン。

81 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/10/21 15:36 ID:8yelB/Te
>>79
 66で使ってみたいので、、、645はマミヤの24mmを
持ってました。性能的に可もなく不可もちょっとありなので
手放してしまって寂しくなっているところです。

82 :イエナ聞こ:02/10/21 22:26 ID:T/BONOVG
>78 74
アルサット30mmの魚眼はすごいです、写りもすばらしいですワ。
あれだけのガラス使ったレンズであの値段ですよ
信じられない価格ではないでしょうか
私はペンタコンマウントのを使ってますが海外などではもっぱら
マミヤ645Eに付けてます。AEの付いたマミヤであれば自動絞り
でなくとも良いし、気楽に使えています。
66で使うべきなんでしょうが、キエフとかペンタコンだけではちょっと恐い
すごく勉強になるレンズです。

83 :イエナ聞こ:02/10/21 22:36 ID:T/BONOVG
>80
>ペン多恨6欲しいのだが、趣味に金が回らない。
私なんぞは、貧乏がゆえにペンタコンのような良い
カメラやレンズたち(チョートク風)に出合えたと思っております
こういうのをラッキーと言うんですよ
貧乏人のたわごとなどというヒトには言わせとけぇ


84 :名無しさん脚:02/10/22 17:28 ID:Kbuca9gB
ペンタ6を王様弐で買うなら、浅草の早田の方が安心じゃないかな?
ボディに関しては、個人的に思い入れがないのでペンタックス645で
ツアイスの中判レンズを使っているんだけど、壊れたら修理しないで
マミヤ645なんか安くっていいような気がする。

ところでArsat 30mmは個体差というか、出来にばらつきありませんかね?

85 :イエナ聞こ:02/10/22 20:18 ID:P1shZBp4
>84
写真をとるのはボディーでなくレンズというのは真理だが
やはり持って楽しいデザインとか好みってもの楽しみの一部だ
ペンタコン6の話題となると、中央重点測光だとか、何分割測光だとかの
話は出てこないから「あえて」これを使うって意味が何なのか
このあたりがこのスレのなかでじわりと浮き上がってくれれば

86 :イエナ聞こ:02/10/22 20:25 ID:P1shZBp4
>84
>ところでArsat 30mmは個体差というか、出来にばらつきありませんかね?
文献的にはなさそう、片ピンのが結構あると書いている方もいるね
http://www.ceres.dti.ne.jp/~takojin/zodiak.htm
かなり重いレンズだから、マウントへの取り付けの具合でゆがんで
しまうんだろうか?

87 :名無しさん脚:02/10/23 02:36 ID:tg4gQdw2
ペンタコン6のレンズで撮影した作例がウエブ上にあれば良いのに、
と思うのは僕だけかな。

88 :名無しさん脚:02/10/23 19:44 ID:zX1iRCbt
わたしのペンタコン6は、ミラーボックスに植毛紙はりました。やや効果あり。
以前に話題になった持ち運び方ですがEXAKTA66 Mod3のミラーボックス
に沿った形のプラコーティングの金具を使ってます。ファインダーは、
コンデンサーレンズを取り、スクリーンはブロニカSQ−Aiのを加工して
入れてます。標準レンズは、イエナのビオメターMC、最近のシュナイダ−
仕様の安いEXAKTAとシュナイダーのクセノターの3本。フィルムを
おさえる金属ばねを強くすると、駒の重なりはなくなりました。(調整も
してこれをやることが必要らしいけど、私のはこれだけでOKだったです)

シャッター速度は開けて調整しましたが、そこそこ合っている程度です。
まあ、とにかくEXAKTA66のシュナイダーがすごく良いレンズです。

89 :名無しさん脚:02/10/23 20:15 ID:m6Bl8dj0
俺はここで買ってます
http://www.kievcamera.com/
親切丁寧な返答で安心でしたよ
ちなみにKIEV88CM使ってまふ
ノントラブルで快調っす

90 :イエナ聞こ:02/10/23 20:31 ID:pClrUOeT
>88
ペンタコン6の使いこなし奥義公開、感謝感謝です
EXAKTA66のシュナイダーって現物をあまり見かけないのですが
カメラやでもオークションなどでも
どこらでみつけているんでしょう?

91 :イエナ聞こ:02/10/23 20:37 ID:pClrUOeT
>89
俺もだよ
よくわからないところで買うカメラじゃないや
もとがもとだからねぇ
使い勝手は悪くないけど、あのウエストレベルファインダーの
ルーペは、ちょっとひどくないか?
ペンタコン6はなんかゆったりした感じで、癒し系カメラ
という気がするが

92 :イエナ聞こ:02/10/23 20:58 ID:pClrUOeT
>87
http://www.east-of.co.jp/yossiys/photo/lens/lens2/hassel2.html
http://www.d6.dion.ne.jp/~mino-t/mf_pentacon/mfpentacon.htm
http://www.pentaconsix.btinternet.co.uk/index.htm
http://www2u.biglobe.ne.jp/~choufu/cyuubanjissya5.html
世界的にも少ない感じ・・・
ユーザーが奥ゆかしいのか、インターネットに無縁の写真家が使っているのか
カメラが重すぎてキーボードが打てなくなったのか・・・でしょう か?





93 :87:02/10/24 01:26 ID:NnG7yLE+
>92
教えていただきまして、ありがとうございました。
上から3つ目のHPで、望遠レンズをつけた勇姿を見ましたが、
その様は兵器のようですね。

94 :イエナ聞こ:02/10/24 21:32 ID:u0bONcFR
成田空港などあれを担いで動き回れば必ず声をかけられるだろう
5kgはあるけれど、あれだけの鉄で作らなければいけないのだろうか
と担いでいたとき(撮影していたとき)思ったもんです

95 :イエナ聞こ:02/10/24 22:03 ID:u0bONcFR
pfotonet.comにペンタコン6やペンタ645そしてイエナのレンズ
のコメントがたくさんあるのみたかい?
http://www.photo.net/bboard/q-and-a-fetch-msg?msg_id=000zw2
レンズの評価も使用者によりいろいろだね
それぞれの期待するイメージや性能に違いがあるんだろう
Flectogon50の評価は一般に良いようで、
180mmはすごくシャープで◎というのもあれば、あまくてフレアーぽい
なんてコメントもあって驚いた。

96 :名無しさん脚:02/10/25 06:54 ID:tEr35XNc
貼り革が臭いのどうしてる?

97 :イエナ聞こ:02/10/25 20:34 ID:SSU+80iW
>96
息を止めたり、ウエストレベルファインダーで臍のあたりで
かまえたりとか。
しかし、そんなに臭い? 新しいのせう。

98 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 20:37 ID:PEgIH+B7

★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★
★                                
★        重大かつ緊急性のある情報です。         
★      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
★                                
★ アンデパンダン写真館がある日突然、              
★ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
★ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
★ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
★                                
★  ★緊急★トップリンクの貼り板がIP強制表示           
★  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
★                                
★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★重要★★


99 :名無しさん脚:02/10/26 10:03 ID:H8BJnDKt
>97
持つと手に臭いが移ります。
スラブ人の体臭?

100 :名無しさん脚:02/10/26 10:32 ID:asTSWl1O
100ゲット
みなさん内面反射防止はミラーの裏側だけにしてますか
ミラーボックスの下部には貼れませんか

101 :名無しさん脚:02/10/27 01:44 ID:ZxxTfGQp
Flectogon50も気になるけど、もっと気になるFlectogon65mm。
最近はなかなか美玉を見ませんね。値段も高いし。



102 :名無しさん脚:02/10/27 17:00 ID:2eVPQsQD
>Flectogon65mm
性能的には50よりも落ちるという評価もどこかで見たが、
写して見たい、持ってみたいという気持ちがあるよなぁ

103 :名無しさん脚:02/10/27 23:31 ID:ZxxTfGQp
スペック的にはどうか分からないけど描写に関しては
なかなからしいですぜ。>Flectogon65mm
ただ、玉が汚れているのが多かったりタマ数も少ないので
C/Pが悪いって感じ。それでクルタゴンに逃げたりしたけど
やはり気になるフレクトゴン。



104 :名無しさん脚:02/10/28 18:19 ID:UKmKuPxo
エキザクタ66は、シュナイダーのレンズとやら
これで50/4は、ありますか?

ローライワイドのレンズがシュナイダー50/4とのこと。
エキザクタ66でシュナイダー50/4があったらペンタコンで試してみたい?

105 :名無しさん脚:02/10/28 22:11 ID:ggx5dICH
ちょっと前に柑橘屋の委託で見たけどなあ。たしか30Kもしてなかったよな。
フレクトゴン65mmの話しだけど。
ちなみにクルタゴンと比較すると。
逆光性能、クルタゴン>フレクトゴン(当たり前か)
発色の濃さ、フレクトゴン>クルタゴン (想像通り)
解像度、フレクトゴン=クルタゴン(同じ絞りでの印象)

ただ開放で最短距離を撮るとバックの点光源が虹色のラクビー
ボールになるような...。

106 :名無しさん脚:02/10/28 22:58 ID:noYDImko
L悶社で見かけられたのは漏れの友人のブツですな。(笑)
もっと綺麗なのが欲しいでふ。その前に50mmを探さねば…。



107 :名無しさん脚:02/10/29 22:34 ID:AWALxQHj
世の中狭いですな。ってか狭くて当然か。フレクトゴン50mmは
新品!で買いました。古くておどろおどろしい青い箱を開けると、
これでもかといふ群青のコーティングの奥に沈む、反射防止材が
はげた気泡。まるで宇宙を見るようでありました。
あのレンズの奥の気泡は、結局写りには影響してないように思われ
るのですが、逆光に弱いのはあのせいかしら。

108 :イエナ聞こ:02/10/30 22:30 ID:eE+QEdSo
>107
反射防止材がはげた気泡とは白っぽいブツブツのことかな?
あれは塗装の板の金属がさびかかっているのだろうと思う。
これまでいろいろなFlektogon50を見たけれど、ほとんどの
モノに程度の違いはあれ、見られた。
前群のレンズの内側のコーティングの程度によっては
気泡状のはがれの白い部分は前群に反射してフレアーの原因に
なりえると思う。日本製の広角レンズでも似たような変化が
出ているのがある。実はこれは再塗装などで直せるものか
いつか聞きたいと思ってますが

109 :イエナ聞こ:02/10/30 22:36 ID:eE+QEdSo
>103
http://www.clubcapa.net/cameraget/cnt_2207/ph_con_07.html
に素敵なFlectogon65mmの作例があるね
光芒がおしゃれ


110 :名無しさん脚:02/10/31 20:56 ID:egTGWhNI
普通開放でもあんなにでないんじゃない?レンズの曇り?

111 :名無しさん脚:02/10/31 23:29 ID:20f8vrqG
あの作例は、ちょっと納得できませんですわ。


112 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 23:31 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


113 :イエナ聞こ:02/11/01 22:40 ID:6Ybn5xyz
>110,111
不思議な写真ってこと?
ワシも驚いたので紹介してしまったのですが???

114 :87:02/11/02 04:10 ID:bAsq9d49
>110,111,113
私の持っていたFlectogon65mmは、曇っていまして、絞り開放、逆光で撮影すると作例のような感じでした。

115 :名無しさん脚:02/11/02 14:34 ID:FJL/EVRm
バラして曇り取れないですかね。肝噛めには任せたくないが。(w


116 :イエナ聞こ:02/11/03 18:50 ID:gOxW+JpN
>115
曇りの効果を味としてとらえるか、不良箇所として
とらえるかはオーナーの趣味的判断でしょう。
ワシだったら覚悟の上、ばらして清掃調整するだろうなぁ

117 :イエナ聞こ:02/11/04 19:53 ID:J1lODPQ1
ペンタコン6のTTLファインダー本当に使ってるヒト
いるんかいな?
6x6がトリミング前提だった時代だったのだろか?

118 :名無しさん脚:02/11/04 20:06 ID:3x+r1QVX
初歩的な質問で恐縮ですが、ペンタコン6のマウントはハッセルブラッド
1600、1000と同じなのでしょうか?

119 :名無しさん脚:02/11/04 20:07 ID:dajLWE0+
>>1こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW


120 :118:02/11/04 21:39 ID:3x+r1QVX
ペンタコン6、ハッセル1600・1000,キエフ60,キエフ88のマウント
は皆同じなのでしょうか? どなたか教えてください。

121 :名無しさん脚:02/11/05 00:47 ID:3RNw77nr
キエフ88は違うでしょ。ハッセル1000系と88が一緒だったかな?
アダプターはあったと思うけど。


122 :名無しさん脚:02/11/05 01:13 ID:0Rqhbq+2
辺多恨6と帰依不60・6Cは原則同じ。ただ工作制度の問題で伊江名が帰依不につかないことがあります。
帰依不88は発せるコピーから独自の進化?をとげたもので他マウントのレンズはつきません。
帰依不90と88CMは帰依不88とボディは一緒ですが帰依不60マウントを採用してますので伊江名が大抵つきます。
いづれにしろ発せるのレンズは(探すのも超大変ですが)この辺のしょぼいカメラにはつきませぬ。

123 :118:02/11/05 01:21 ID:qGIL31dB
>>121,122さん
どうもありがとうございました。

124 :名無しさん脚:02/11/05 15:58 ID:LD2fdyb5
ハッセル1600・1000も結構買うには
いろいろな意味で勇気がいるカメラですね。

125 :イエナ聞こ:02/11/06 00:34 ID:G4q3eB1j
ハッセルは横目で見るだけ
ペンタコン6とキエフ88CMで、定評のあるレンズを揃えれば
(手抜き撮影用にはマミヤ645などのボディー)
あとは腕を磨くだけでは?
何べんも書いてますがMCゾナー180/2.8ファインダーをのぞいただけで
良い写真が取れる予感が・・・

126 :名無しさん脚:02/11/06 01:18 ID:VtBV8hCS
>>125
でもキエフ88CMにはMCゾナー180/2.8はつかないよ。
マウントの口径でひっかかる。
知ってた?

127 :名無しさん脚:02/11/06 18:40 ID:bHeZqOLo
CZJのMCレンズとシングルコートとは値段が大分違うけど
映り具合はどう?

128 :イエナ聞こ:02/11/06 23:01 ID:G4q3eB1j
>126
それは何かの間違いでせう。
ペンタコン6のマウントでレンズ側のかみ合わせ部分の
金属の厚みに少なくとも2種類あり、MC180などは厚いが、
アルサットのMC80mmでは薄くなっている。
マウントアダプターで厚いものを取り付けられない物があるので
注意したほうが良いと思うが。
うちのKiev88CMが例外ってことはないだろ。

129 :イエナ聞こ:02/11/06 23:11 ID:G4q3eB1j
>127
MCゾナー180とモノコートを比較しているが、
やはりマルチコートはコントラストがかなり良い印象。
しかし、モノコート180も愛用してるよ。
MCレンズが高いといってもeBayでならそれほど高くもないから、
まずMCをお勧めする。他の中判レンズと比較したら
コストパフォーマンスの高さは比類がないし。

130 :名無しさん脚:02/11/06 23:13 ID:VmAWhg/E
コートの差はあまりないのでは。MCといってもあれではねえ。
ゼブラのモノコートの時代が良いと言う人もいるし、4桁シリアルの
MC時代が良いと言う人もいる。
ただ、その間のMCが良いという話しはあまり聞かない。

131 :名無しさん脚:02/11/06 23:19 ID:BYi/02RY
>>130

うんうん、ゾナー300/4はモノコートのほうがいいって言うね
漏れも欲しいんだがほとんどがMCだね

132 :名無しさん脚:02/11/06 23:33 ID:VmAWhg/E
ちなみに、個人的な印象は
50mm..MC4桁..大満足これで打止め
65mm..ゼブラ以前のモノコート..満足これで打止め
80mm..ゼブラと4桁MC..両方満足、あとはMark3も欲しいかなと
120mm..MC4桁..満足これで打止め
180mm..MC..良いのだけど300を見ると本来の力ではないような
300mm..MC4桁..これ以上のものは望めないほどのアタリ
こんな感じです。

133 :名無しさん脚:02/11/07 00:15 ID:3yjDf+Kg
あと、参考にはならないかも知れないけど、前にB120
とハッセルのP110を同じ条件(両方ともアダプター
をつけてペンタ645で交互に撮影)で遊んだことがあるけど。
思ったとおり、
色の濃さ..B120>P110(発色傾向をふくめて結構差がある)
コントラスト..P110>B120(気持ち)
解像度..P110=B120
発色傾向..P110のほうが少し暖色
と言う感じだったです。
条件は、開放値F2のP110にとってはすこしつらいF8だったのですが。

134 :名無しさん脚:02/11/07 04:06 ID:fDD6htjN
半分冗談でぼんやり撮って、後からおよよ意外にいいじゃねーかと喜べるカメラかな。
似た乗りにローライがあるけどペンタコはもっと脱力系かつ野暮ったい。
そこがいい。自分には合っている。
しかし標準ビオメタ、あれもうちょっと寄れんもんかね。そこだけやや不満。
でも癒されるのでよし。
あの丸っこいボディを左腕に下から抱え込んで右手で左脇に押しつけるように保持、
はすに構えて首を不自然に下向きにねじり、
ぐっと下目使いで目を細めいわゆる参考程度ファインダーを睨んで決め
息をころして心臓の鼓動の合間を狙いうんにゃとシャッターを切る。
当然はたから見ていると非常に怪しい。周囲に対する癒し効果は薄いようだ。


135 :名無しさん脚:02/11/08 01:25 ID:Um6OLHBP
漏れは中間リング使って寄ってるよ。


136 :名無しさん脚:02/11/08 15:41 ID:cGHUJ7xM
同じアルサットのMC80mm/2.8を使っても、KIEV88より
ペンタコンの方が反射が少なくないかい?

137 :イエナ聞こ:02/11/09 12:13 ID:Rphlcqa5
>130
ゾナー180(他は知らない)のコーティングはモノコートから
4層くらいまで、いろいろあるという話を聞いたことがある。
私のMC180はかなり厚保塗りとも思えるコーティングで
かなり効果があるように感じている。
マルチコートといってもいろいろあるのではないか?

138 :イエナ聞こ:02/11/09 12:17 ID:Rphlcqa5
>133
かなり使えるってこと?
B120はMC?

139 :イエナ聞こ:02/11/09 12:25 ID:Rphlcqa5
>134
>でも癒されるのでよし。
ここんところが皆さんペンタコン6をお持ちの
理由ではないかい?
6x6ってことのこだわりもあるかもしれないが、
Kiev88やKiev60もあるわけで、645ならボディーは
マミヤでもペンタでも使いやすいボディーは
あるからなぁ


140 :名無しさん脚:02/11/09 20:26 ID:piIFJ6+t
132=133ですが
ぱっと見、色の濃さでMCビオメーターの方が良いかなと思えて、
買った値段から納得できず、15倍ルーペを取りだし、暗部の中の
明暗の分離を調べて、プラナーの方が良いことを確認して安心する
といった感じでしょうか。

撮ったものは、雨が止んで夕日を浴びた町並みの向こうにかかる虹。
発色、コントラスト、解像感に違いはありますが、これは優劣と言う
より個性でしょう。

プラナーは町並みの影の部分についても優れた描写をして、西日を
あびた明るい町の風景に、ビオメーターは暗い部分がぬれてるよう
に重く雨上がりに見える描写をしてました。

よく比較されるプラナーとビオメーターの性格そのままですね。


141 :イエナ聞こ:02/11/09 22:40 ID:Rphlcqa5
>140
>撮ったものは、雨が止んで夕日を浴びた町並みの向こうにかかる虹。
この条件だと、露出によって絵が相当変わると思われるので、
そのあたりの考慮も必要だではないかな
ところで、レンズには向き不向きの被写体があると思うが
ビオメターMC120向きのはどうなんだろうか?

142 :初心者:02/11/09 22:44 ID:Rjh3y7Tn
マミヤRB67という機種を買ったんですがロックがかかっていてシャッターがきれないです。
どなたか知っている方がいれば解除の仕方を教えて頂けませんか。どなたか助けて下さい。

143 :名無しさん脚:02/11/09 23:06 ID:gtXZsaV2
=>142さんMAMIYAの板で聞いたら解るかも
=>141さん
ttp://camecame.hotspace.jp/hospital/MAIN/SRX/SRINDEX.HTM
に作例があるようにMCビオメーターはポートレートによろしいかと。
私にはご縁がない世界ですが、でも一度ぐらいきれーなおねえさん
を撮ってみたいよな、でも、私には高望みというもののよな気もします。

144 :イエナ聞こ:02/11/11 22:05 ID:U72ARRAP
>143
http://camecame.hotspace.jp/hospital/MAIN/MG03/P_105.HTM
すてきな作例の並ぶ楽しいHPとして、時々見せていただいています。
紹介ありがとうございまする

145 :名無しさん脚:02/11/13 21:02 ID:qt0LVj14
ペンタコン6がとても欲しいです。

146 :名無しさん脚:02/11/14 13:20 ID:HWpyILJK
レンズの描写は良いと思いますが、仕事では使えません。
仕事では京セラ645を使っています。

ムカつく客のときはペンタ645にP6用ツァイスをつけて使います。
キメ台詞は『このツァイスレンズは京セラのものよりずーっと貴重なんですよ。(中略)やっぱりツァイスは違いますよ。』
嘘はついていません。

147 :名無しさん脚:02/11/14 14:26 ID:ky4E7VA7
底辺だね

148 :イエナ聞こ:02/11/14 22:11 ID:RZXr3Y7x
>145
眺めて、手にとって、写してみて満足するでしょう。

149 :イエナ聞こ:02/11/14 22:17 ID:RZXr3Y7x
>146
>レンズの描写は良いと思いますが、仕事では使えん。
カメラの機械的信頼性はプロ用とアマ用では違うのは仕方がないこと。
プロは失敗は許されないだろう。
そのことと、カメラとして持つ喜び、使う楽しさとは別の話
eBayにいっぱい売り出されてる。

150 :名無しさん脚:02/11/15 09:59 ID:s8GZTZTj
なまじレンズ性能がいいだけに仕事に使いたくなる。
罪作りなレンズだ。

151 :イエナ聞こ:02/11/16 01:05 ID:ux4ltpqC
>150
ペンタコンの技術者に聞かせたいのぉ

152 :名無しさん脚:02/11/16 01:38 ID:u2sQkhZO
P6仕事で使っているよ。スタジオではマミヤだけど
野外の撮影にはボディを3台ほど用意しています。
定期的にカメラ屋には点検に出しているけど、世間で
言うほど壊れません。壊れる前に手を打つことです。
よっぽどローライの方が使っていて心配になります。
友達でもP6を3台とキエフ、ハートブレイを仕事に
使っている奴がいるけど、奴はOHせずに買い換えてます。




153 :イエナ聞こ:02/11/17 00:09 ID:LiufDrYB
>152
こういったpositiveな情報は今まで乏しかった。
アマチュアが使う場合にも心強い
で、P6をどういったプロの仕事に使っているのだろう
スタジオで取り直し可能な仕事と、外回りの撮影では話が違うだろうが
複数台のbodyを持っていればよっぽどのことがない限り大丈夫だ
P6は軽いから何台バッグに入れてもOkでせう

154 :名無しさん脚:02/11/17 00:15 ID:KrApHtZg
画像UPきぼんぬ

155 :名無しさん脚:02/11/19 21:57 ID:NSpgsz1x
お仕事でペンタコン6を使う人は、
内面反射対策とかしているのでせふか。

156 :名無しさん脚:02/11/20 02:43 ID:HbahuMDS
ageポン

157 :名無しさん脚:02/11/22 22:57 ID:K5eWLxkj
お仕事でペンタコン6を使う人、
コマ重ならない?いや、マジ。

158 :イエナ聞こ:02/11/24 21:10 ID:YkyESbIR
作例
Flektogon 65
http://www.salomon.si/cyberhome/cawters/texts/moments.asp?ID=1018

159 :名無しさん脚:02/11/24 21:17 ID:JuTPW0Jb
思わずFlektogon 65 をフキフキしちゃいました。


160 :名無しさん脚:02/11/25 20:47 ID:ri4tlPhn
>159
フレクトゴン65愛用者なんすね。
どんな被写体撮ってるの?

161 :名無しさん脚:02/11/25 22:26 ID:33Ik78Vj
=160
古家、べつに意味ないけど。
古いものを撮るときは古いレンズかなーなんて。
写りすぎないところが好き。

イコンタ使っていたけどコマが重なりすぎ。
ペンタコンなんて、まだかわいい。
現像あがった時、袋の厚みでわかるんだよね。
あーあ、また巻かれてるって。

162 :名無しさん脚:02/11/26 20:31 ID:Y8f9zsSf
巻かれていたらショップで切ってもらってます。


163 :イエナ聞こ:02/11/26 23:07 ID:4loKiT3c
>161
>「古家」
いいすねぇ、
>写りすぎないところが好き。
いかに情報を整理して、印象を写し取り、また見る人に伝えるかには
何でも写ればよいというもんじゃないね
色、輪郭、存在すら適度に写らなくコントロールするのが写真の
醍醐味でしょう、そーゆう意味でペンタコン6に付くレンズは最高!
パンフォーカスってのもあるがこれは別の表現法
しかし、フレクトゴン65の写りって、色の乗りも含めて
結構モダンでは?



164 :イエナ聞こ:02/11/29 22:23 ID:jRkVpMjI
日本で生きたペンタコン6を使っている人は
どのくらいいるんだろうねぇ
ワタシ自身は使っている人は見たことがないんだ
いたっと思ったら、ショーウインドに写ったショーウインドに
写った自分だったりして・・・

165 :名無しさん脚:02/11/29 22:58 ID:hnEAEomU
カメラ市でペンタコン6を下げていた男は見たことがある

166 :名無しさん脚:02/11/30 03:57 ID:lhj2Q82P
川内倫子はローライの前はペンタコン6を使っていたよ。
プリズムファインダーつけてたのテレビで3〜4年くらい前にみた。

167 :名無しさん脚:02/11/30 04:02 ID:lhj2Q82P
ヤン・ソーデックもスタジオではペンタコン6を使っていたな。
http://www.saudek.com/

168 :ゲゲゲの(・∀・)亀太郎:02/11/30 10:17 ID:QR7yV65/
むむむ、一つの方向に自分で煮詰まって行く人ですね。

169 :イエナ聞こ:02/12/02 22:21 ID:rGmJGZcv
隠れPentacon6使いがまだいるのかもしれない・・・

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)