2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本製の重要性

1 :名無しさん脚:02/10/07 22:43 ID:eYH4bypB
昨日、ヨドバシに行ったら横にいた外人が店員に
「このレンズベトナム製(ペンタックス)じゃないか。
日本製じゃないなら返品する。」と。店員がこのクラスの
レンズは日本製はないとそしたら外人高くてもいいから日本製に
変えてくれと。おれもなんか日本製以外かいたくないんだよね。
外人もそう思ってるんだね。って思った。みんなはどうよ?
中国製とかって平気なほうなの?

2 :名無しさん脚:02/10/07 22:46 ID:ANTKz+Ke
その外人が、日本語でそう言ったのか?
外国語なら、そのとおり実況せよ!!
出来なきゃ、ネタと認定。

3 :名無しさん脚:02/10/07 22:48 ID:z8Z3DWD9
俺の中の順位。
日本製≧台湾製≧ドイツ=シンガポール製>>韓国製≧中国=ベトナム=アメリカ>各ヨーロッパ
かな。いろんな工業製品を見てきて。


4 :名無しさん脚:02/10/07 22:53 ID:z8Z3DWD9
あ、そうそうこの前テレビで見たんだけど、台湾はどこかの国とは違って、
日本統治時代を懐かしむ人が多くて(特に田舎ほど。いまだに村の中での
言葉が日本語だったり日本名名乗ったりしてた)村の中から一人毎年日本に
買出しに行く人がいるそうだ。何でも、化粧品は資生堂、魔法瓶は象印、
調味料はS&Bじゃなきゃだめだそうだ。これらは台湾でも現地生産してるけれども、
日本統治時代を知ってる人は、ことさら日本製がいいそうです。

5 :名無しさん脚:02/10/07 22:53 ID:ujeAqQnJ
プラスチックの原料である石油や、アルミの原料のボーキサイトは
ほぼ輸入品です。
従って純粋な日本製のカメラというものは存在しません。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

6 :名無しさん脚:02/10/07 22:55 ID:eYH4bypB
白人さんがね二人。一人は日本に住んでる臭く日本語、もう一人は観光できてたらしく
記念に買いに来てたようでクレームつけてた。
こんな感じでいいか?

7 :名無しさん脚:02/10/07 22:56 ID:ANTKz+Ke
もうチョイだな。

8 :名無しさん脚:02/10/07 22:56 ID:eYH4bypB
>5組み立てとかが日本製がいいんだよ。
きっと

9 :名無しさん脚:02/10/07 22:56 ID:e9qYzX41
>>5
周りに必ず一人はいるんだよね、こういう理屈こねるやつ。


10 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/07 22:57 ID:sc74HTWx

外人のほうが日本製にこだわるよ


11 :名無しさん脚:02/10/07 22:57 ID:z8Z3DWD9
>5
?はぁ?
バカですか?
〜製、と言うのはそこで「製品化された」された、って意味でしょ?
make fromtと言うのなら分かるが。

12 :名無しさん脚:02/10/07 22:59 ID:pxGPtl6X
>>5
リアル厨房くさい…

13 :名無しさん脚:02/10/07 22:59 ID:+6jtLUQm


カリちんのほうがコピベにこだわるよ



14 :名無しさん脚:02/10/07 23:00 ID:eYH4bypB
で、その日本語喋れる奴がもう一人にずっと通訳をしてたと。


15 :名無しさん脚:02/10/07 23:00 ID:pxGPtl6X
Japan as No.1

16 :名無しさん脚:02/10/07 23:01 ID:jNcgMiAJ
>>5
原産地はパンゲア、というか仕込みがパンゲア?

17 :名無しさん脚:02/10/07 23:02 ID:eYH4bypB
どの製品(AV、白物家電)もそうだがそろそろこの
「MADE IN JAPAN」の重要性に気づいて欲しいね。


18 :名無しさん脚:02/10/07 23:03 ID:ANTKz+Ke
てゆ〜か、ヨドには英語に堪能(?)な店員がかなりいます。よく呼びまわってるよ。

19 : :02/10/07 23:05 ID:bTZNZCa9
レンズはまだまだドイツ製にはかなわないよ。

20 :名無しさん脚:02/10/07 23:06 ID:ANTKz+Ke
レンズはまだまだドイツ製にはかなわない=水墨画はまだまだ中国人にはかなわない

21 :名無しさん脚:02/10/07 23:07 ID:dRTCWjX4
ドイツの会社って、民生用レンズを作る気はまだあるのかなぁ?

22 :名無しさん脚:02/10/07 23:07 ID:eYH4bypB
とにかく外人は日本製が好きなんだよ(白人)

23 :名無しさん脚:02/10/07 23:08 ID:ANTKz+Ke
俺は、金髪が大好きだけど?

24 :名無しさん脚:02/10/07 23:09 ID:ujeAqQnJ
>>18
ベンベニーゴ!

25 :名無しさん脚:02/10/07 23:09 ID:eYH4bypB
できればコンポとかも日本製がいいよな

26 :名無しさん脚:02/10/07 23:14 ID:ANTKz+Ke
ちん湖は国産、まん湖が舶来!

27 :名無しさん脚:02/10/07 23:20 ID:qf3G0pCT
金髪の美人と日本人の美人なら、迷わず日本人の美人だな。

28 :名無しさん脚:02/10/07 23:21 ID:ANTKz+Ke
美人ならどっちでもいい。

29 :名無しさん脚:02/10/07 23:23 ID:ANTKz+Ke
>>1よ、こういったいかにも2chな展開はどうだ?

30 :名無しさん脚:02/10/07 23:27 ID:eYH4bypB
まあ、いいんでないか?

31 :名無しさん脚:02/10/07 23:33 ID:328wP5Kb
シグマのレンズって全部日本製でしたっけ。


32 :名無しさん脚:02/10/07 23:39 ID:DQe8uefd
富士弥でもアジア人が
「日本製が良いです。日本製はありませんか?高いのはダメです、安いので日本製・・・」
とか言ってたよ。
店員が困ってたぞ。w


33 ::02/10/07 23:39 ID:UqMwpGG8
こうやってカキコしてるPCの中身は全部、台湾・マレーシア・中国・韓国製品だわい。
いまさら国籍にこだわるおまいさんのパンツは中国産だ。あほ。>>1


34 :名無しさん脚:02/10/07 23:41 ID:Di3Jo+1Q
コシナの良さを見直すスレはここですか?

35 :名無しさん脚:02/10/07 23:42 ID:IQO1kUvH
日本製かその他の国製かと言う問題以上に重要なのは結局生産・品質管理がきちんとしてるかどうかにかかってる。
だから日本製でもダメなときもあれば中国産でも良い物はいい。

36 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/07 23:43 ID:bTZNZCa9
ドイツ製は高級品しかやらないからね。
日本製の高級品は結局F値だけ。
「味」(「特性」)の研究では50年は遅れている。
日本は無味無臭で数値性能だけが優れている。

違いはそれだけよーん。

37 :名無しさん脚:02/10/07 23:45 ID:ANTKz+Ke
レンズの味を語り始めたら 「亀爺」

38 :名無しさん脚:02/10/07 23:47 ID:z8Z3DWD9
>>36
でも、ライカのレンズってシグマだよ。

39 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/07 23:49 ID:bTZNZCa9
マウントに互換性があればいろいろと楽しめておもろいけどね。
一応広角〜望遠までそろえて、その一部に高級ドイツ製レンズを混ぜて楽しむ。
できるのはLマウントだけだな。

40 :名無しさん脚:02/10/07 23:49 ID:ANTKz+Ke
ドイツマンセーの所有レンズは、なぜか今日世良。

41 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/07 23:51 ID:bTZNZCa9
>>38
ラインのある場所なんてどこでもエエで。
設計と材質で決まるこっちゃ。

42 :名無しさん脚:02/10/07 23:53 ID:z8Z3DWD9
>>41
>ラインのある場所なんてどこでもエエで。
>設計と材質で決まるこっちゃ。
ほんじゃ、日本製でもいいわけね。いきなり矛盾。

43 :名無しさん脚:02/10/07 23:54 ID:ANTKz+Ke
ミャンマー製のツァイスにでも、大金をつぎ込んでおけ!

44 :名無しさん脚:02/10/07 23:56 ID:ANTKz+Ke
おい! >>1 よ!
お前の責任だ。ユダヤの相手してやれ。もう寝る。

45 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/07 23:57 ID:bTZNZCa9
>>42
日本人が設計と材質の指定をしたら、いきなりセコなるからな。
エエ仕事はするねんけどな〜

もし、ベソシを日本のメーカーで委託生産したら、世界最強やろな。
つまりそういうこっちゃ。

46 :名無しさん脚:02/10/08 00:00 ID:FyfM+aC4

 
     なんのこっちゃ。

47 :名無しさん脚:02/10/08 00:02 ID:5/bdjkND
日本でレンズを製造して欲しかったら、
おめーが会社に「私の給料は30年前の水準に戻してください。
皆さんもそうしてください」って頼めよ

それから、おめーの出身中学に行って「皆さん、中学を出たら
進学しないで働きましょう」って演説してこいよ。

おめーの求めてるものが、いかに基地外じみてるかわかったか?

48 :名無しさん脚:02/10/08 00:04 ID:5W5k0j7p
製造技術管理とかやれば分かるけど、日本人はかなり特殊でお人よしというか
品質向上のために頑張ってくれる人が多い。
日本を除くアジアは駄目だ。
カメラ業界じゃないけど、日本の試作工場で品質が確立したものをラインにのせて
同じ指導をしても、歩留まりが一桁!悪化したりする。

給料が安いと働かないし、たくさん出すともっと働かなくなるし。

49 :名無しさん脚:02/10/08 00:04 ID:EdqpPgto
>日本人が設計と材質の指定をしたら、いきなりセコなるからな。
>エエ仕事はするねんけどな〜

日本人設計でも、ライカ等のバカ値段かけてもいいなら、そんな事ないと思われ。
つまりはな、ドイツ製なら、盲目的に高い金払う、>>45のような人種がいるから。

まぁ俺は、日本製でもドイツ製のレンズでもたいした違いはないと思う。

もし、日本のメーカーがベンツ並に高いかね書ければ世界最強、
そういうこと。


50 :名無しさん脚:02/10/08 00:07 ID:nAnAn4E3
「あの人は今」で間下このみがR8使っていたな。

というわけで、ドイツ製でいいんですよ・・・・・。

51 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:07 ID:Tpwoy7Av
>>49
でも、50ミリで3万円は安すぎまっせ。
一生使えんようにしてるんや。

52 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:10 ID:Tpwoy7Av
イタズラに構造を複雑にして、特殊な機能をいっぱいひっつけて
時期が来たら壊れるように造ってるんや。

ズミ苦論なんか、ぶつけへんかったら壊れるとこあらへんで。
清掃と調整だけで一生いけまっせ。
まあ、そんなやり方やったら儲からへんけどな。

53 :名無しさん脚:02/10/08 00:15 ID:mZNp40XZ
漏れがカメ店員やってた時、ガイジンや亀爺ほど「日本製」にこだわってたな。
特にガイジンツアー客の「日本製」へのこだわりは、相当なものだったよ。
で、漏れが『同一のメーカーで安い物は中国製・マレーシア製・シンガポール製で
この値段帯では日本製は無い』とガイドさんに拙い英語で説明したら、ガイドさんからの
説明を聞いた中年ツアー客らが、狭い店内で大騒ぎしやがんの。(- -;)

>>41-42
QC(クオリティ・コントロール=品質管理)の問題があんのよ。今で言うISO9002とか
CE(ヨーロッパ連合規格)とかな。
これらは品質管理のいわばブランドで、それをクリアしてるとヨーロッパ・アメリカ・
日本などに輸出しやすくなるから、どの国でも競ってこれらの認証を取りたがるんだけど
その国の国民性として勤務姿勢が基本的にズボラな国ってのは、残念ながら存在するわけで。

日本のメーカーでも台湾・マレーシア・ベトナム・タイ・中国の工場で作る動きが最近では
多いけど、基本的には↑の順番で質が落ちると思っていい。理由はさっきも挙げたけど
その国の国民性というか、『勤勉度』。

54 :名無しさん脚:02/10/08 00:16 ID:EdqpPgto
>>51
50mmが三万円が安いとは、いかなる根拠?
ちなみに、キャノンEF50mmF1,4が、25万円くらいならOKですか?

55 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:21 ID:Tpwoy7Av
>>54
1っ回買うてくれたお客サンは30年先まで買うてくれへん計算やったらそんな値段で
売れんやろ?
そやから、そこそこ安く造って、時期が来たら「更新」してくれるように造るんや。
お客としたら、しっかり造ってもろて7−9万円くらいが一番エエで。

56 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:24 ID:Tpwoy7Av
>>53
みんなドイツ人がそんなに勤勉やとも思えんけどなぁ
エリート要請してライン組んだら、まあ後進国でもイケまっせ
得意の量産がしんどいからエエ商売になるかどうかはしらんけど


57 :名無しさん脚:02/10/08 00:26 ID:SicxwC34
かけふくんADだったな。よってドイでカメラ買え

58 :名無しさん脚:02/10/08 00:27 ID:EdqpPgto
>>55
だから、「三万円が安い」と言う根拠の内訳を聞いている。
それにしっかり作ったら「7-9万円」という根拠も不明。
あと、貴方が言ってるのは、最初は「レンズの味」なんていってたけど、
いつのまにかレンズの鏡胴つまり「メカニカル」な部分の話にすりかわってるね。



59 :名無しさん脚:02/10/08 00:30 ID:EdqpPgto
>>やっぱりレンズはドイツ製
>>53の話をまったく理解してないなぁ?思い込みだけで話してるかい?
53の文章に「ドイツ人は勤勉」なんて話が出たかい?

60 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:32 ID:Tpwoy7Av
>>58
玉がプラスティックまぜまぜでっしゃろ?経年変化がわからんで。
でけた品物で何年もデモやって、世界の写真家の意見も聞かれへんがな。
ああ、おカネのかかる仕事やで。

電気仕掛けの鏡胴やったら、メーカーでないと清掃もでけへんがな。
そこまでのコスト考えたら、まあフツー買い替えやな。

61 :名無しさん脚:02/10/08 00:36 ID:EdqpPgto
>>やっぱりレンズはドイツ製
「玉がプラスティックまぜまぜでっしゃろ?」
?どこの50mmレンズ?俺の実売8000円のキャノンEF50mmレンズでさえ、
オールガラスレンズだよ。
思い込みだけで書いてる?
なんか、貴方話が通じないね?


62 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:45 ID:Tpwoy7Av
硝子にもいろいろあるで。
密度の高い硝子の方がエエ味出しまっせ。
設計しやすいさかいな。



63 :名無しさん脚:02/10/08 00:48 ID:7kY0KDR1
>>49
枯れた技術なら、日本とドイツの差は金のかけ方だけつーのには、同意。

でも新しい技術だと、ドイツの方が優れてる気がする。
今は地に落ちたが、10年より前のベンツの論理性は日本のメーカーには真似できないと思う。

64 :名無しさん脚:02/10/08 00:49 ID:VEfNgB/e
>>62とかね
その断定口調―ニセ関西弁=????
なんか以前よく見かけた人に似てますね〜〜。

65 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 00:53 ID:Tpwoy7Av
ハッセルを冗談で基本セット買うて(それまではバカにしてたんや)、
即、日本製中判を捨てました。

66 :名無しさん脚:02/10/08 01:00 ID:EdqpPgto
>>やっぱりレンズはドイツ製
なるほどなるほど、「ドイツ製がいい」なんて訳知りぶって、論をぶってるが、
いかにも根拠が薄弱。
最初に「ドイツ製が味がある」と言い出し、次に「生産地は関係ない。」になり、
いつのまにか、「レンズの味」から、「鏡胴」のメカニカルな話に、話がすれかわり
(ここで一言いいたいが、ライカもRレンズではカム形状を何度も変更し、後のカメラ
マウントは互換性がない)、根拠もなく「50mmが三万円では安い」と言い出し、
根拠を問われると、「玉がプラスティックまぜまぜでっしゃろ?」 と、また根拠もなく
かたり、それを問われると「硝子にもいろいろあるで。
密度の高い硝子の方がエエ味出しまっせ。
設計しやすいさかいな。 」と、また聞いた風なことを語りだす。
で、「密度が高いガラス」とは何?また密度が高いガラスを使うことで、
「エエ味出しまっせ。」との根拠は?また設計がしやすくなる根拠は?
また、日本製は「密度の高いガラス」を使ってないのでしょうか?


67 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 01:03 ID:Tpwoy7Av
>>66
屈折率の問題やんけ
日本製にも古い玉の方が優れている場合もありまっせぇ〜

68 :名無しさん脚:02/10/08 01:07 ID:EdqpPgto
>>やっぱりレンズはドイツ製
屈折率の問題やんけ
屈折率がどうだと、設計しやすいの?ちなみに密度が高いと屈折率はどうなるの?

っていうか、>>66の問いに答えてませんね。
それとも思いつきでなので、答えられないの?それともまた話がすりかわるの?

69 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 01:08 ID:Tpwoy7Av
屈折率の幅が広いんやで。
高校行った?

70 ::02/10/08 01:10 ID:dYkoGUfj
ほっとけよ。
誰が見たってあほーはあほー。

71 :名無しさん脚:02/10/08 01:15 ID:EdqpPgto
>>69
屈折率の幅が広い、とは何でしょう?
分散が違うとかなら分かりますが、一つのガラスが複数の屈折率(同波長の光
において)を持つって事でしょうか?
ちなみに、「密度の高い」ガラスは高屈折率?低屈折率?

はぁ。「ドイツ製がいい」って言ってても所詮このレベルか。
ばからし。

72 :名無しさん脚:02/10/08 01:17 ID:EdqpPgto
>>70
うん、ほっとくことにした。
バカすぎる。

73 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/08 01:18 ID:nPb3louP
むかしのレンズは「パワー」が強くなかったんで、厚みが必要だった。
今の糞ズームは「パワー」の強いガラスで設計するので、各レンズが薄くて済む。
構成図を見てみりゃわかるよ。
実際は69の言ってることは逆の嘘っぱちだな。

74 :名無しさん脚:02/10/08 01:20 ID:k3u0X0/A
いまのカリはくまを叩くパワーだけはある罠。

75 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 01:40 ID:daeBmIPD
ドイツのガラスは世界一いいいいいいいいぃ

76 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 01:41 ID:Tpwoy7Av
>>73
その代わりに描写が「カリカリ」になりまんねん。

77 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/08 01:42 ID:nPb3louP
ベネチアンとかおフランスのドーム、ルネ・ラリックもなかなか

78 ::02/10/08 01:44 ID:dYkoGUfj
そう言う芸風のRZスレの人は初めて見たなあ(w


79 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 01:45 ID:daeBmIPD
JoJo好きだし

80 ::02/10/08 01:50 ID:dYkoGUfj
ワラタ

ジャンプ熟読してるRZスレの人(w

ハラワタがヨジレル

81 :名無しさん脚:02/10/08 01:53 ID:zrs/VhqC
 某中古屋で働いてたけど「MADE IN JAPAN」というのは
それだけで大きなブランドなんだよ。
 インドネシアの人はインドネシア製のカメラなんて買わなかった。
 こっちから見れば無駄遣いだと思ったけど彼らには大切なことだったんだろうね。
 コシナの一眼レフなんて真正面にMADE IN JAPAN とかいてあるし。
 決して馬鹿らしいことではないと思うけどね。そういうこだわりが趣味なんだから。

82 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 01:54 ID:Tpwoy7Av
カメ板の人もフィルム400かいな?
キタナい色や

83 :名無しさん脚:02/10/08 01:55 ID:ndPzJH5k
そんなヨジレルほどのネタではないと思われ・・・・・

84 ::02/10/08 01:55 ID:dYkoGUfj
理屈をこねないで「憧れ」だけでいいじゃん。
理由づけなんていらない。

85 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 01:57 ID:daeBmIPD
http://school.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1030597164/
アホはネタで流すが吉
つーかライカが駄目化の双児だったりな

ベスパなんか日本でMadeInItaryのステッカー貼ってるしな。

86 ::02/10/08 01:57 ID:dYkoGUfj
RZスレの人の昨日の強面な大爆発を思い出せ。
そのギャップ…


ちぃっ。説明したら興ざめ。


87 :やっぱりレンズはドイツ製:02/10/08 01:59 ID:Tpwoy7Av
>>84
憧れるも何も、ハッセルのレンズ一式近所の仲良しのジジイにもろた。
40,60,100,150.250 ,500(全CF)

「ワイはもう使えんカラダになってしもうたから、アンタ使てんか」って。

88 ::02/10/08 02:00 ID:dYkoGUfj
目がいっちまったか。
(-人-)ナームー


89 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 02:03 ID:daeBmIPD
また脳内所有かよ。まあこの板で評論してる奴がどれほど
本当に持ってるかと言ったらまあアレだけどさ。

90 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 02:06 ID:daeBmIPD
A450はS/A690と違って繰出しガイド生えてるから覆い焼きはやり辛いよ

91 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 02:07 ID:daeBmIPD
90は誤爆

スマソ

92 ::02/10/08 02:08 ID:dYkoGUfj
微妙な持ってないとわからん凹みについて語るとか。

折れなんか取り説のページ解説したもんね(w
デニーズでTzoom撮ってうpしたり。
がんばつてね>>ID:Tpwoy7Av


…それにしても折れっていいヤツだな。
すこし疑ってかかることとしよう。

93 :名無しさん脚:02/10/08 07:00 ID:4SQaO7RY
旅行者は、売り飛ばす時の事を考えてるのかな?

94 :やっぱりレンズはソビエト製:02/10/08 08:38 ID:YBWTiOti
ソ連や東独逸もよろしく。

95 :名無しさん脚:02/10/08 08:50 ID:9rQNdajT
>>93スイス製のアルパは高く売れそう。

96 :名無しさん脚:02/10/08 12:58 ID:CnWm1Cyh
>>94
MADE IN 共産圏は×
やつらはうちらと精神の構造が根本的に違うんだ
必要以上のことは絶対しないし、失敗したら隠すし自分では認めない
とにかく同じ給料なら楽しようとするらしい
会社の風呂には家族全員で入りにくる
そんなとこの製品はいらん

97 :名無しさん脚:02/10/08 13:14 ID:4wtQ6Bzk
中共製のニコンレンズは使えないってことか?

98 :名無しさん脚:02/10/08 13:40 ID:tgwPTeHn
デジカメですけど私のD7メイドインジャパンだけが最後の
心理的優位(W

99 :名無しさん脚:02/10/08 13:43 ID:fUBNYjtI
カメラは東独製が正しい選択である

100 :一眼レフ激安!!:02/10/08 13:43 ID:7eLTQfVb
http://www3.kcn.ne.jp/~takimo1/

101 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/10/08 17:13 ID:/7DiHEb0
>>96
ツアイスイエナのレンズ使ってからほざいてくり。

102 :こないだも書店売りのエロ漫画がパクられたよな。いきなり逮捕。:02/10/08 20:15 ID:8QHK1UCs
z

おまえはRzの腰ぎんちゃく



103 :こないだも書店売りのエロ漫画がパクられたよな。いきなり逮捕。:02/10/08 20:17 ID:8QHK1UCs
読んでて寒気するから

じゃれつくのはメールでやれ

104 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :02/10/08 20:18 ID:daeBmIPD
腰巾着より腰のフラメンコの方が良いな。
あれのネーミングって絶対昭和30年代生まれだと思う

105 :名無しさん脚:02/10/08 20:41 ID:PyvrPxQi
奥ヒダ慕情モナー

106 :Palmas:02/10/08 20:58 ID:CcUh5VYm
>>99
どんなのが良いですか?
PRAKTICA MTL5Bを持っていますが、ミラーショックが大きくて手ぶれしやすいので
あまり使っていません。

107 :名無しさん脚:02/10/08 21:53 ID:4CGI6qWg
意外に盛り上がってるな。
このスレ

108 :名無しさん脚:02/10/08 22:05 ID:6A/9WKp2
カメウヨと舶来マンセーとの、新たなる戦いの場だからな。

109 :名無しさん脚:02/10/08 22:06 ID:qkGvrTUr
ブラジル人やイラン人が日本に来て組み立てて
いても日本製??


110 :名無しさん脚:02/10/08 22:07 ID:zY7qBhdn
>>109
そう。彼らは日本の3K産業になくてはならない貴重な労働力だ。

111 :名無しさん脚:02/10/08 22:12 ID:6A/9WKp2
コンタのツアーイスマンセーの論理では、トヨタがインドネシアで作っている「キジャン」は日本製。

112 :名無しさん脚:02/10/08 22:14 ID:zYWFpzRk
日本人を雇用し
日本で製作し
日本人に給与を与え
日本人に消費させない限り
日本の経済は再生しないのでは?

北朝鮮と国交開くのも 良いかもしれないが
今の中国製より 北朝鮮製のほうが
もっと安く製作され もっと
日本の景気が 悪くなるんでは??
と思う私は 変な オジサン??

113 :名無しさん脚:02/10/08 22:20 ID:9zuw1Iet
みのにケチつけるスレはここでつか?

114 :名無しさん脚:02/10/08 22:26 ID:VritjCT+
ポルトガル製のライカ
シンガポールのローライ
中国製の蓑(ワラ

こいつらはみんな許せるが、

シ グ マ 製 の ラ イ カ レンズだけは騙されているような気がする。
ぼ ら れ て な い か ?


115 :名無しさん脚:02/10/08 22:28 ID:1ywAWbt9
>>114
ぼられていると思うので買いません。

116 :名無しさん脚:02/10/09 00:48 ID:MiEOGSHz
>112
そうだよな。
北と国交しても日本は損害が出るだけで利益はない。
小泉早くやめろ。口だけなんだから。何もかも

117 :やっぱりレンズは東ドイツ製:02/10/09 09:08 ID:VnW1xl+f
カールツアイスイエナのゾナー135mmF3.5の描写に驚愕。
色乗り、シャープネスなど最強。安いからお試しあれ。

118 :名無しさん脚:02/10/09 09:30 ID:0ADF8jmp
中国製のニコンは?

119 :名無しさん脚:02/10/09 10:31 ID:nguWHE6j
>>112
マジレスすると、国内の公共事業を増やせない状況なので、
北鮮への経済援助という別枠を設ける為に国交を開こうとしてます。
ダム・護岸・道路・水道・空港・港湾etc日本の土木・建設関係企業が潤います。
電機・通信・鉄道関係も潤うでしょう。雇用は産まないと思いますけど。

電気や水道、道路などのインフラが整うまでかなりの時間がかかるでしょうから、
北鮮へ日本の製造業が進出するのは当分先だと思います。人口も少ないですから。

問題は、その財源がわしらの税金ってことです。

120 :名無しさん脚:02/10/09 11:54 ID:NpvEPAjQ
>>64
誰のことを言ってるんです?
(また刺激してしまったかも)

121 :名無しさん脚:02/10/09 12:06 ID:NpvEPAjQ
屈折率が高いほうがいいならやっぱりダイヤモンドでしょう、
それともガラスがいいならX線や放射線遮蔽用のガラスかな?
重さだけでガラスの性質が決まったらさぞや設計者はありがたいと思いますが…

というか、設計はもちろん 研磨精度の高さとコーティング、
そしてなによりそれを活かすQCが大事でしょう。
ライカの双眼鏡はオランダだったかポルトガルだったかで製造してまあ成功、
ツァイスはハンガリーで製造している新しいシリーズが不評らしく、旧シリーズに人気があるとか。


122 :名無しさん脚:02/10/09 20:22 ID:77/52mih
ええーっと、ダイヤモンドでは広角レンズを作れない可能性があることもいっておきます。
(どうでもいいことですが)

123 :名無しさん脚:02/10/10 21:43 ID:9gA4KWeV
あげ

124 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/10 21:48 ID:Hmg9A2Hx
>>121-122
クラリティとカラーのランクがよっぽど高くないと使えないでよ。

そしてレンズに使えるようなサイズでそんなに透明度の高い個体は
地球上には存在しないのでは?

125 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/10 21:50 ID:iNudgMAf
ダイヤなんか使えるかよ。やっぱ学研の付録の水レンズだ

126 :名無しさん脚:02/10/10 21:54 ID:6RY+NhI1
なんで広角レンズ作れないの?

127 :名無しさん脚:02/10/10 21:58 ID:gGRI+oQf
お〜い
今話してるのは 日本製だよ
ダイヤは日本製でなく(加工はやってるが 製造は・・おっと
京セラがあったか??)
では 京セラに頼んで ダイヤプラナー85/1,2MMでも
作ってもらいましょうか?
さて お値段は?

128 :名無しさん脚:02/10/10 22:09 ID:eTjIjlxi
俺のレンズはどれもMMJ。
T*コーティングが微妙に違うなどと言われているが、俺の目には大差なし。
むしろ日本用につくられたコーティングが施してある(?)MMJ、AEJの方を選びたい。

ところで、今、ドイツのライン作業している人って、
トルコ人なんかが多いんじゃないの?


129 :名無しさん脚:02/10/10 22:25 ID:f9Nfrn3h
>>127
クレサンベール・プラナー85mmでしゅか?

130 :名無しさん脚:02/10/10 22:27 ID:hwcY7cCs
前玉に使えば、保護フィルタは要らんな。

131 :名無しさん脚:02/10/10 22:44 ID:SAJrf0+u
先日、日曜洋画劇場で放送されたドイツのテレビ映画で
警察で被疑者の顔写真を撮るシーンがありますたが、
そのシーンで使われていたカメラには MAMIYA と
書かれていますた。

132 :名無しさん脚:02/10/10 22:49 ID:xfIVb3lu
確かソビエトの金星探査機ベガの金星地上撮影用のカメラレンズはダイヤモンド
製だったよ。

133 :名無しさん脚:02/10/11 20:19 ID:TQL2Z84O
>>126
屈折率が高すぎるから。
(つまり屈折率が高ければいいという前出の意見に対する反論、
螢石の屈折率も大多数のガラスより低いですし)

134 :名無しさん脚:02/10/12 22:04 ID:v3XoC6kq
ところで にっぽんの 話しはどこいったの?

135 :名無しさん脚 :02/10/12 22:15 ID:5EO7v2jr
基板に超小型部品を載せる工作機械、超高信頼の半田づけが出来る工作機械
最新鋭機械はみな日本製。これを買えるのは東南アジア企業。投資が出来ずに
古い機械しかないのが、日本企業。かなしい状況なのです。でも、評価に耐え
うる量産製品が設計できるのは、日本人のみ!?

136 :名無しさん脚:02/10/13 01:15 ID:ADlQuAWq
>135
ま、そのとうりだな

137 :名無しさん脚:02/10/13 01:28 ID:cI0GBvP4
ヒュンダイにトラバーユした日本人デザイナーもたくさんいるよう
だが、それはどう評価するの?

138 :world_end:02/10/13 11:25 ID:ehb6gMto
>1

そりゃ日本に来てお土産買うのだからメード イン ジャパンじゃないと困るという話しなのでは。


それとカメラやレンズのような複雑なものは、最終工程のみを日本で行い名目上日本製としている場合もあります。だからこういう議論ってある意味無意味なんだよな。

139 :名無しさん脚:02/10/13 11:35 ID:tpIuMZn2
でも、安物ズームレンズばっかだね。
ホントは標準ズームでも10万円以上かかるんだよね。キチンと作ると。

140 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :02/10/13 12:26 ID:6X39td7w
オークションのebay見てても必ず made in japanが表記されてるよな。
何かコソバユイような複雑な感じ。

漏れは海外生産でも良いから、性能試験や各種テストは日本国内でやって欲しいな。

141 :名無しさん脚:02/10/13 12:39 ID:dhxt83rJ
マジレスしていいですか。
日本製のレンズといってもガラス製のレンズ玉はほとんどが
HOYA製。レンズメーカー、カメラメーカーがやっているのは
設計と研磨・組み立てだけというのが現状。
ただ、そのコーティングで微妙な差がつくんだけど。
その昔は一層膜のコーティングだったが、次第に多層膜コーティングが
主流になり現在に至っている。
この研磨とコーティングの技術だけは日本がナンバーワンといっていいだろう。

142 :ツアイス技術者:02/10/13 12:42 ID:lNHIFsx4
>>141
意義あり

143 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :02/10/13 14:03 ID:6X39td7w
んっ?>>142
ツァイスが設計した物を、京セラオプテック(だっけ?旧富岡光学)に作らせてんじゃん。<技術者さん

144 :名無しさん脚:02/10/13 14:20 ID:JOmGxXSM
>>143 京セラオプティックは確かに良い仕事してるね。ツァイスが日本に持ち込んだ。MTFを見ながらレンズを組みあげる製造法も素晴らしいけどね。

145 :名無しさん脚:02/10/13 14:25 ID:qtBH+3AH
「設計」なんてのは、よほどの物でない限り一人の技師がするもんだから、
「ツアイスの設計」とか「京セラの設計」とか、実はあまり関係無いかも。

京セラの技師がツアイスに出向して設計した場合とか、ものすごく微妙。

146 :黒光りの ◆FTA/Ssbmn. :02/10/13 14:29 ID:6X39td7w
????>>145
話題変えたいの?

147 :名無しさん脚:02/10/13 21:39 ID:bOlKFbiF
「日本製のレンズといってもガラス製のレンズ玉はほとんどがHOYA製」
ツァイス信者はショット製が好きなんでしょう。人によってはホヤはニコンと思っているし。
「研磨とコーティングの技術」
きっと異議ありはこっちの方でしょうね。


148 :名無しさん脚:02/10/13 22:11 ID:eC3s+co+
別にカメラだけのことじゃなく全体的に日本製が俺は好きだ

149 :名無しさん脚:02/10/13 22:21 ID:2Zn7Xw7r
外国人に接客するときは、

「This camera(or lens) isn't MADE IN JAPAN, OK?」

から入るのが基本だろ?(w

150 :名無しさん脚:02/10/13 23:43 ID:GgZ5HoIn
日本橋のクニタテなんかでははっきり、made in Japanを表示しているよ。

151 :カリの主治医 :02/10/14 01:14 ID:QVq1ehe4
最近、アメリカ製の某写真用品を買ってどえらい目に合いました。それだけ。

152 :名無しさん脚:02/10/14 19:45 ID:0aGG8BWd
>>96
ハゲシクワラタ.

153 :名無しさん脚:02/10/14 19:46 ID:39EJJsUK
>>148 禿堂!!

154 :名無しさん脚:02/10/14 19:57 ID:oa+89ZXA
最近の日本製はいい仕事がしてあるものが少なくなったので、
そんなんならどこ製でも良いです。

155 :名無しさん脚:02/10/14 20:02 ID:rQSjP7tX
そもそも自分がmade in Japanじゃ無いし…

156 :名無しさん脚:02/10/14 20:58 ID:gc6sUwSX
日本のレンズ作ってんのはコシナだろ!と>>141
異議を唱えようとオモタがやめとく。

もしや、HOYAの傘下or提携先にコシナがある、という罠ですか?
詳しい人教えてください。


157 :名無しさん脚:02/10/14 21:04 ID:C8hgpSzg
>>144
MTF見ながらレンズ組み立てなんてしてませんよ。
出来上がった製品をツアイスJAPANに納めた後でMTF測定器でチェックしているだけ。
工場にはMTF測定器すらありません。


158 :157:02/10/14 21:09 ID:C8hgpSzg
ちょっと正確でないので自己フォローしますが、
工場というか、生産委託先である製造会社の所有物としては ということです。
あんまり詳しく書けない、スマソ。

159 :>>96です:02/10/14 21:22 ID:srMPRfbl
>>152
これは中国の話しだが
計画経済の国ならどこもそう変わらんだろうな

160 :名無しさん脚:02/10/14 22:08 ID:gc6sUwSX
>あんまり詳しく書けない、スマソ。

ガクガクブルブルってやつだな(ワラ


161 :名無しさん脚:02/10/14 22:27 ID:59kniTcb
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7845/Icon/006_903.swf

162 :名無しさん脚:02/10/15 12:24 ID:6RiIT8Tv
ヲレが子供のころはカメラや望遠鏡のレンズのガラスと言えば小原(オハラ)
だったが近年はHOYAがそんなに頑張ってるのか?ちなみにツァイスも
オハラのガラスも使っているヨ。
ところでコシナってガラスの原料の溶融からレンズの完成品まで一貫生産
している国内に3社しかないメーカーの一つだと昔は宣伝していたけど
今でもガラス作ってるのかな?
ってそういえば、作ってるって最近の雑誌でも見たな(自己完結すまそ)。

163 :名無しさん脚:02/10/15 12:27 ID:/VTTb0es
>>157つまり勘と熟練の見せどころがある訳だね。>>144の話を読んで、カールツァイスとカーネルサンダースがだぶって見えて困ってた。

164 :名無しさん脚:02/10/17 02:50 ID:e+PY524g
>>162
コシナって不遇だな〜。
タムロンといいシグマといい、なんで「安売り」の印象ばかりが先行しているのか。

165 :名無しさん脚:02/10/17 21:57 ID:23NSCAo2
中国製のニコソのレンズと日本製のシグマのレンズ、
外国ではどっちが印象良いんだろう?

166 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 01:01 ID:mjMs8hcJ
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける

167 :名無しさん脚:02/10/30 22:22 ID:iyNl999i
やっぱ日本製が良い

168 :名無しさん脚:02/10/30 22:34 ID:1ZL37nyX
日本の工場で、韓国人とベトナム人の工員が作った品物と、
中国の工場に日本人が出向して作った製品。
こういう場合は、どっちがいいの?


169 :名無しさん脚:02/10/30 22:37 ID:/tOjlBvZ
>>168
お前みたいなクズにはどっちももったいないよ(w

170 :名無しさん脚:02/10/30 22:42 ID:vV7nn2+a
だいぶ分野はアジアの製品は安定してるけどね、、未だにカメラって国内製がいいね。
このまま行くとDQNなの間違い無しだね、大量生産は他でやればいいしw

171 :名無しさん脚:02/10/30 22:57 ID:1ZL37nyX
170は日本製でしょうか?

172 :名無しさん脚:02/11/03 20:15 ID:tc+RjQOe
まあ何処製にせよ精密工作機は日本製が支配してる罠。

















なんつって!

173 :名無しさん脚:02/11/03 20:37 ID:RbLt0soA
今時、日本製サイコーとか言ってる毛唐がいるんだねぇ・・・
カンザス州農協の団体さんだったんじゃねーか?

174 :名無しさん脚:02/11/04 03:25 ID:bwe1vKZU
>>81
>>コシナの一眼レフなんて真正面にMADE IN JAPAN とかいてあるし。

そもそもニコンFM10(コシナOEM)なんてのは「日本製じゃなきゃ嫌」という
東南アジアなんかのマーケットに向けた戦略機だもんね。
向こうの人の懐具合に合わせた価格設定で、しかも日本製というと、
面白いというか皮肉なことにコシナのOEMがピッタリだと。

現場のカメラ屋さんにとって、外人サンの「日本製じゃなきゃ」は
バカにできない問題みたいだね。
これはもうブランド信仰と同じなので、理屈で説得しても全く無駄。
確かに気持ちは判る。日本人が外国いってお土産買おうとして
それが日本製だったら嫌でしょ(w

175 :名無しさん脚:02/11/04 04:50 ID:IPj79Tnh
仕事で何年か途上国に居たんですけど、まともな製品は一つもなかったです。
たとえば同じ中国製の製品にしても、
日本人が徹底管理した製品と本当の意味でのチャイナ製は違います。
FM10にしても10台中9台は動きますよね?
実はこれ、すごいことなんです。
私が現地で買った機器は10台中、10台壊れてます。

176 :名無しさん脚:02/11/04 04:55 ID:XoFqqPzo
えーと、それは動くという触れ込みで買ったんでしょうか?
動くかどうか聞かないで買ったら動かないですよ。

騙される香具師が悪い。常識。

177 :名無しさん脚:02/11/04 05:59 ID:/3Ekk4h+
 でもコンタだと日本製より、ドイツ製のほうが値段高かったりする。
みんな幻では? と思ってしまう。

178 :名無しさん脚:02/11/04 10:52 ID:9gXp/r4W
ブラウンシェーバー
はドイツ製だから売れてんですよ


179 :名無しさん脚:02/11/04 14:15 ID:i8pivzip
日本人の人種感覚
英米独仏人≒北米人≧日本人≧南欧人>東欧人≧中国人≒インド人≒西アジア人≒北アフリカ人≒中南米人≒アメリカ先住民>朝鮮人>東南アジア人>中南アフリカ人


180 :名無しさん脚:02/11/04 14:42 ID:qOB84X8Q
韓国製品不買運動
http://kankokufubai.netfirms.com/
韓国旅行要注意−あなたはレイプされにかの国へ行くのですか?−
http://antiko.fc2web.com/
朝銀って何?公的資金投入って何?
http://chogin.parfait.ne.jp/

181 :名無しさん脚:02/11/07 22:54 ID:feKr7FYl
スレ立ち1ヶ月記念上げ

182 :名無しさん脚:02/11/07 23:33 ID:KDLTJ63x
でも実際のところカメラとレンズに関しては外人さんの日本製指向は
もうほとんどひと昔前の.com指向並み。でも俺は正直マレーシアとか
中国で作ってるやつのほうが検品基準厳しいのか知らんけど品質は上
のような気がする。
高い賃金の日本人をつかって国内工場でペイさせると相当ええかげん
な仕事になるって事なんでしょか? 最近の日本製新品レンズのゴミ
やら何やらはちょっといただけません、ひどすぎ。

183 :名無しさん脚:02/11/07 23:50 ID:K6tHaP/p
働いていた経験から言わせてもらうと外人、特に中国人、台湾人は
病的にメイドインジャパンにこだわる。
「あたし中国から来たよ。日本に来て中国のもの買ってる。そんなバカな話ないよ!!」
ってなわけで、メイドインジャパンのものを
「一つだけ残ってました。」
なんてウソぶいて売ってました。
機種によってはマレーシア製だったり中国製だったりで日本製のものはないんだけど
JAPANと書かれたものは外人には大人気でしたね。
機能とか値段はむしろ二の次で、とにかくジャポン!

でもその価値観は正しいと思ってる。
東南アジア人や欧米人を相手にしてるとまじめ一辺倒で機械の歯車の様に働く人なんて珍しい。
日本人の職人肌の人ってもの凄く勤勉っしょ?
相対的に見れば数も多いし。
今はそういうのが流行らなくてできなくなってるのかもしれないけど、
創造性のない仕事でも手を抜かないってことに長けている民族だと思う。

184 :名無しさん脚:02/11/07 23:56 ID:K6tHaP/p
中国人がメイドインチャイナのものを信じてない。

         イコール

自分達はまじめに作ってません!と言ってるようなもん。

185 :名無しさん脚:02/11/08 00:49 ID:r9b7AW44
>>184
中国人がそういうなら間違えないんじゃないの?
俺も中国製はさけよう。

186 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/08 00:49 ID:NtiC+KpH

■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があれば過去の投稿に遡ってIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

187 :名無しさん脚:02/11/08 01:05 ID:NsODfuvg
その中国人に技術を教えて国内と同じ機械を与えて検品してたのが日本人。
今じゃそのほとんどをあちらでできる、勤勉度と金への執着心では日本人
と韓国人はもう中国人にはかなわんよ。あげく最近じゃソフト開発も中国人
とインド人だし。これで国内製の水準が落ちてたら困っちゃうよなあ。

188 :sage:02/11/10 13:41 ID:AJ36Xn7m
もっと日本製率が低い家電(特に安いものね)を売っている売り場の
人間曰く、妙に中国製やその他アジア製を嫌うのは見るからにそっちから
来て住み着いている人間なんだそうな。

同じく在日も同様に韓国製と聞くや購入しないそうだ。

これを来た素直な感想は、近親憎悪??なのかなと。

189 :188:02/11/10 13:43 ID:AJ36Xn7m
ゴメソ、sageるつもりでageちゃった。

190 :名無しさん脚:02/11/10 16:47 ID:jjHylwHZ
俺らがドイツ製を有り難がるような物かな?


191 :183:02/11/10 22:22 ID:S/qS238u
>187

でも民族性はどうしようもないと思うんだよな。
中国人手を抜くとこは抜くし、ずる賢いのが嫌。一般論じゃなくて経験からね。
今の日本製がそれだけの信頼性があるのかってのは疑問に思う人もいるだろうけど、
個人的にはわざわざメイドインジャパンを探して買う価値はあると思う。

>190
漏れは戦時中のドイツ工兵の優秀さから信用に足りると思ってる。

192 :名無しさん脚:02/11/25 02:10 ID:ZkfRW6pQ
帝国陸軍の兵卒も真面目で優秀であったが、
今の日本サラリーマンは信用に足るか?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)