2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon F80を使いこなす人のために Part2

1 :名無しさん脚:02/10/11 14:48 ID:jYRdNg4H
Nikon F80を語れ!

前スレは志しなかばにしてdat落ちした模様。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1004202370/


2 :名無しさん脚:02/10/11 15:11 ID:pWXTod1j
F100ユーザーです。

3 :z@昼メシ終わり_またーり中:02/10/11 15:11 ID:os/y3trl
スレ立てお疲れ。
今度はまたーりしましょう。

4 :名無しさん脚:02/10/11 15:28 ID:NxIlT3RU
D100にいいレンズは?

5 :名無しさん脚:02/10/11 23:36 ID:Lu1k/UPr
eos7やα7にくらべて良い所はなんですか?
そこがはっきりすれば買おうかと思ってます。

6 :名無しさん脚:02/10/11 23:49 ID:TeIrbs1o
お散歩カメラにイイ〜!

7 :名無しさん脚:02/10/11 23:52 ID:hNP6azP4
あの赤ラインが嫌だね・・・・正直

8 :名無しさん脚:02/10/12 00:00 ID:BVZfy000
確か漏れは、3つ比較して一番小柄だったから買ったような・・・

9 :名無しさん脚:02/10/12 00:07 ID:sTnowKG1
eos7 は使えない機能満載!
α7は
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1018654396/493
だ!

10 :名無しさん脚:02/10/12 00:08 ID:5Oszi72D
>>5
スペック的には一番劣るが一番安心して使える気がする。
モードラ必要としなければ良いカメラだよ。
あとは今持ってるシステムと相談。

11 :名無しさん脚:02/10/12 00:10 ID:aJnFFt5Q
マップで輸出版らしいN80というカメラ売ってた。
ロゴが可愛いのでほしーい。

12 :名無しさん脚:02/10/12 01:22 ID:sTnowKG1
アメリカ向けモデルだよね。


13 :名無しさん脚:02/10/12 01:59 ID:sTnowKG1
おい、キャッシュバックキャンペーンがもうじき終わるぞ!
急げ!!

14 :名無しさん脚:02/10/12 02:03 ID:WxLoASvL
F80用にAF-S24-85Gを購入してみまスタ。
これで最大の弱点である合焦速度の遅さが軽減できればー。

AF-S 80-200 VRもイイけど70-300もAF-S G化プリーズ。

15 ::02/10/12 02:13 ID:kVpzhj7N
>11
そうかぁ? 俺はアメリカで買ったけど、要するにアメリカで安く売るためにニコンが名前を変えて出しただけ。
ちなみに俺はニコンアメリカの修理済新品(保証付)を250ドルで買ったよ。新品でも350ドル位だったか。


16 :名無しさん脚:02/10/12 13:03 ID:+FosVVS6
>>14
お、良いですね。で、調子はどうですか?
電池の減り具合なんかはどうなんでしょ?
しつもん君でスミマセン。


17 :名無しさん脚:02/10/13 14:00 ID:3ZRDMCNb
ニコンの中級機は3桁シリーズの頃から北米で販売する際にF→Nにしてるね。

18 :名無しさん脚:02/10/13 15:07 ID:YJ3EUY4u
>all
液晶の電池のインジケータ信用できる?

この前、いきなり沸くが消えてシャッターも下りなくなった。
目の前を被写体が通り過ぎていく・・・・・・・・・・(鬱

19 ::02/10/13 15:10 ID:p9wWGZe8
予備電池いつも持ってるから気にした事ないな。

20 :F80で、:02/10/13 15:11 ID:q4rF9iNu
バッテリーパックを使用しているものですが、
世間で最近よく見かけるようになった、
ニッケルマンガン電池(デジカメ用などと書いてある)と、
以前からカメラ用として定評あるリチウム電池とどちらの方が
長持ちするのでしょうか?
価格面と合わせて教えてください。

21 :名無しさん脚:02/10/13 15:31 ID:ZownUDqQ
>>20
東芝は公式にギガエナジーをデジカメ以外に使うなと言ってる。
電池を馬鹿食いしない機器だと、アルカリとの寿命差が出にくいとも。
持ちについても、リチウムのが上だとも言ってる。

でも、リチウム単三は入手性が悪いし、ギガエナジーの倍くらいするね。

22 :名無しさん脚:02/10/13 15:39 ID:ZownUDqQ
これからは、
http://www.mbi.panasonic.co.jp/corp/news/news/020913.html
だろう。
来年が待ち遠しい。

23 :名無しさん脚:02/10/13 16:10 ID:c+st5ELS
>>22
さらなる容量UPもきぼん!


24 :名無しさん脚:02/10/13 17:13 ID:FTW8hreZ
>>23
寒冷地・大電流に特化した物だからな。
特定の条件(低温・起動トルクの大きいモーター)においては、
メタハイ2000を凌駕する実効容量だと思うぞ。

25 :162:02/10/13 18:35 ID:shH8n4iw
EOS7よF80S
どっちがいいと思いますか?

26 :名無しさん脚:02/10/13 18:50 ID:KtlmIWEi
このスレで聞いたらF80ってみんな答えるんじゃない?

・スクリーンがちょっと暗い。
・給送速度がちょっと遅い。
・AFがちょっとトロい。
・センター以外のAFセンサーは、ちょっとおバカ。

オレが不満なのは、こんなもんか?

非CPUレンズの露出計非連動は、まあそんなものかと。
どうしてもって時はマニュアルで撮れるしな。

27 :F4+F100:02/10/13 20:19 ID:QkgwQZqY
お散歩写真に最高だろうなぁ。
コマ間データ写し込みできるF80Sが欲しくなってきた。ヤバい。

28 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/13 23:46 ID:K4M+JHs6
>>18
経験上、一つでも減ったら危険…。予備電池は常に携帯しておきたいですね。
何度か痛い目にあったよ。

29 :名無しさん脚:02/10/14 01:36 ID:oa+89ZXA
>>1
スレ立て乙。今回はまたーりと逝こうな。

30 :20:02/10/14 12:34 ID:jL4JQQNJ
>>21
なるほどね・・・。やっぱ、アルカリでこまめに
電池交換してる方が得策かな。
最近、アルカリ乾電池30本セットととかで
異様に安くなってるし。

31 :18:02/10/14 13:37 ID:atLHCEOk
18でつー
>28
 一個も減ってなかったんでつが・・・

今まで、10本は撮れてたのに(MBつこうておま)
今回5か6本目の途中でいきなり・・・
接触不良化と思ったでつ・・・
(予備はいっぱいあったんだけどねぇ)

32 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/15 19:54 ID:EcIAod84
>>31
そりは、ちょっと早すぎるような…。
ウチはMBなし、ストロボほぼ使わず、て感じです。

33 :18:02/10/15 23:02 ID:x7wv9ZDO
18でつー
 やっぱ、早いよなぁ
 だからはじめ電池がないなんて思いもしなかったもんなぁ・・・

 教訓 ワゴンの電池は信用で機内(鬱

34 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/15 23:06 ID:EcIAod84
>>33
失礼、マルチバッテリーパックと乾電池っすね。
CR123A*2の事かと思ってますた…鬱氏。

35 :名無しさん脚:02/10/15 23:25 ID:UlPsH8hh
手軽なお散歩カメラ最高



36 : ◆PVPadBomWI :02/10/15 23:33 ID:bWKAMjGy
F80DとEOS7、KISSVLで迷っています。

F80DとEOS7がだいたい1万円ぐらい違うので、
値段的にはF80Dがよいとは思うのですが
スペックだけ単純に比較するとEOS7の方が
てんこ盛りで。。

それとも、ここはKISSVLでよいのでしょうか?

初心者で特に録りたいと思っている写真はないのですが
オールマイティーにとれたらなと思っています。

37 :名無しさん脚:02/10/15 23:50 ID:YQEEQiQM
>>36
最終的にF5とEOS1Vの、どちらが欲しいと思うかで
決めたほうが良いと思われ。
レンズを無駄にしない為にもね。

38 :名無しさん脚:02/10/16 00:10 ID:LS8YFl/u
>>36
冗談とかではなくて、デザインを見た印象、持ってみた印
象で選ぶとかも「あり」かも。
使い勝手の傾向は違いますが、初めてなら、どちらでも慣
れる必要があることに変わりはないですし。

>>37
あ! そういう考え方も「あり」ですね。


39 :名無しさん脚:02/10/16 21:05 ID:3ldsZrr5
>36
特に対象が不定なら安いKISSでいいと思うけど..

F80って平凡なカメラですよね、自分はそこに惹かれますが
多機能は魅力ですが、価格が高くてはねえ
F80Sのコマ間写しこみも、いらない人は多いと思う

40 :18:02/10/16 21:13 ID:akf1yExf
18でつー
 >34 CRだったら伽乃ボー化してまつー

 >36 ちなみに18は、窓覗いて見た時、情報が下に出る事(慣れもある)
     そんで、フィルムに情報が写る事で決めました。
     対抗は、7と7とSでしたー。

41 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/16 22:08 ID:aQymLakQ
>>40
>対抗は、7と7とSでしたー。

お、似てますね。
私は、同じマウントでMFのボディが有るって理由でF80にしました。
アルファは値段で離脱してしまいましたが、F80以前はFDマウントのMFキヤノン機
だったので、EOS7は最後まで迷いました。

いまは、結局ニコンMF機に落ちついてます(w

42 :18:02/10/16 22:19 ID:pps3YGjx
18でつー
 >>41
  >いまは、結局ニコンMF機に落ちついてます
人には言わんが、FM3Aなんかが裏の対抗だったりしました(ふぅ
と、いってみる

43 :名無しさん脚:02/10/16 23:03 ID:tg1XrF1X
F80 にバッテリーパックを購入したのですが、
電池室のうら蓋の開け方が分かりません。

45度にして引っ張れば取れる、と説明書には
書いてありますが、取れません。ウラ蓋の開け方を
知っている人はいませんか

44 :名無しさん脚:02/10/16 23:10 ID:iTwyUJNj
>>43
ナナメ45度に引っ張ってちぎるんだよ。

45 :名無しさん脚:02/10/16 23:29 ID:dT/Bb7gY
>>43
フタを45度くらいまで開いてから、ヒンジと直角方向ではなくて斜
め方向に引っ張らないと外れないです。外し慣れないと、硬いの
を無理するという感じになるかも。

46 :名無しさん脚:02/10/16 23:49 ID:tg1XrF1X
ウーン、どうも分からない。もう壊れそう


47 :名無しさん脚:02/10/16 23:58 ID:dT/Bb7gY
>>46
手に怪我をしないように、滑りにくい手袋とかをはめて
やってみてください。
あれ? まさか「開け方」ではないですよね?
 C ‖←爪とかで押す
…ですが。

48 :26:02/10/17 08:36 ID:WpsnPRs1
>>39
オレはコマ間データなんて一切不要なので逆輸入のスッぴんF80を買いますた。

49 :名無しさん脚:02/10/18 19:24 ID:erLCeRo6
agege

50 :名無しさん脚:02/10/19 08:29 ID:V627I3yo
バッテリインジケータが信用できないのはニコンの特徴かもよ。
F100でもF5でも、まるっきり信用できない。1段階減ったらすぐに交換すべし。
電源系の技術者がタコなのかも。

51 :名無しさん脚:02/10/19 21:30 ID:nulOCpLQ
今日は2本。風邪轢きそう。

52 :名無しさん脚:02/10/20 23:26 ID:AhRAt+/z
まあ、気楽に使えってこった。
UとかUsよりしょぼくなく、F5とかF100より中途半端かも知れんが。
今度旅行にもってくので、バッテリーパック買わねば。

53 :名無しさん脚:02/10/21 00:00 ID:bL+4cyb3
一昨年の春に中古で46000で買って今年の春に48000で売った。売れ筋商品なんだな。

54 :名無しさん脚:02/10/21 02:10 ID:LIifT1dB
レンズ2本とセット販売してる店多いからな。

55 :名無しさん脚:02/10/21 21:14 ID:7UbBZ7u2
CAPAでF80のいいところ、悪いところ等やってるね
たしかに右側のストラップ挟み易いよね

56 :名無しさん脚:02/10/21 21:28 ID:63/iWeCC
カパ読まないから知らないが、当然わりいところのほうが多いんだろ?
キャノの広報誌なら

57 :名無しさん脚:02/10/22 00:42 ID:ZEDvmKO8
>>55
> CAPAでF80のいいところ、悪いところ等やってるね
> たしかに右側のストラップ挟み易いよね

なぜF80だけが挟みやすいのかわからん、てなコメント付いてたよね。
コメント書いてるやつはF80使ったこと無いのか、単なるバカか、その両方だな。

58 :名無しさん脚:02/10/22 06:41 ID:DC8wr9AK
教えてくんでスマソ。
ネット上でF80のカスタムファンクション
あるところ知ってます?
説明書が見あたらなくて…

59 :名無しさん脚:02/10/22 12:21 ID:vQufhHWQ
ttp://www.photo.net/nikon/N80PocketCard.pdf

60 :名無しさん脚:02/10/22 13:25 ID:xpIDfHxF
非CPUレンズの露出計非連動ってどういうこと?
別に露出計もつか勘でってこと?
それともプログラムやAEが駄目なだけで、マニュアル操作で絞りとシャッターを
設定すればファンダー内に適性かどうかでるってこと?

61 :名無しさん脚:02/10/22 13:28 ID:ZjYpzrgN
露出計は全く作動しません。アイレベルのFと思って撮ってくれ。

62 :名無しさん脚:02/10/22 14:04 ID:5jB3ozGK
>>60
レンズとボディに機械的な連動がないので
CPUレンズのように電気的に絞り値を伝えてやる必要があるのだ

63 :名無しさん脚:02/10/23 19:20 ID:0Kf2S4rE
f80の内蔵ストロボはプリ発光して、調光するようですが
その出来栄えは、どうですか?
キヤノやミノには無い機能ですので、よいと思ってます。

64 :58:02/10/24 00:15 ID:ufgXPL3K
>>59さん ありがとう!
助かったよ! 英文なんだね


65 :名無しさん脚:02/10/24 01:00 ID:JPbhszLx
>63
非常に賢い。距離と連動させると尚良し。

66 :名無しさん脚:02/10/24 02:12 ID:/H43jfEX
なんかわかりにくいな。
>>60
要は
>別に露出計もつか勘でってこと?
です。

補足
MFレンズが使えるのは以下の場合。
・Mモードのみ。
・露出計・・・まったく機能しない。
・絞り・・・絞りリングでの操作。ボディ側は無表示・操作不可。
・シャッター速度・・・Mモード時のみ速度設定・シャッター操作可。
 Mモード以外ではエラー状態(※後述)で操作を受け付けない。
 ※このエラー状態とはAFレンズ(ていうかCPUレンズ)装着時での、
  絞りリングを最小絞りに固定しない場合と一緒。

シャッター優先みたいな要領で露出計がダミーの絞り値を参考に出せれば使い勝手がまた違うんだけどね。
まあ紛らわしいか。

67 :名無しさん脚:02/10/24 04:22 ID:L9s0DmXP
>>65
それはすごい。
内蔵ストロボで、標準ズーム、50単を使い、子供を撮りたいと思ってます。
高評価のα−7とF80で悩んでいますが、F80に傾きました。
あとはレンズを28ー105にするか、24ー85にするかです。

68 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 04:28 ID:uj7Q6Q7r
■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/


69 :名無しさん脚:02/10/24 11:41 ID:L/0qTyjx
>>67
一般論で言うなら今から買うなら24-85だろうねぇ。あとは使い方次第かな。

3Dマルチ調光は賢いんだけど、MモードではTTLになってしまう罠はあるね。
暗くてスローシンクロだと手持ちではシャッタースピード落ちすぎるような時(たとえば1/4、f2.8みたいな)
Mモードにして1/30、f2.8とかにセットして、露出が足りない分をスピードライトで補うようにしたいが、
こういうときは単なるTTLになっちゃうんだよねぇ。


70 :名無しさん脚:02/10/25 00:28 ID:YisH/LkA
>>69
Mモードにしなくても、露出補正でマイナス3段にすれば
1/30になりませんか?
F2.8が開放だったらですけど。

71 : ◆PVPadBomWI :02/10/25 00:40 ID:qC+RxAlf
これタムロンの28-200mm XR はどうでしょうか?

72 :名無しさん脚:02/10/25 00:42 ID:u+sFYTXu
>>67
ここで言うのもなんなんだがα7のがいいんでない?
なんとなく、うーん。
そんな私はF80。
α7のがちと高かったから。


73 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/25 00:59 ID:opC2xy0R
>>67
余計な機能がない分、理解しやすいですよ。>F80

74 :名無しさん脚:02/10/25 23:40 ID:XHDHNMtq
>73
そんなF80のカスタムFを使い切れない漏れは
うまさんしかさんでしょうか?

75 :名無しさん脚:02/10/25 23:48 ID:PeoDbmW+
>>74
カスタムファンクションは、あくまでカスタムなのであって、
「使い切る」と表現できるほどマメに切り替えたりするも
のではなくて、説明書を見ながら、十字線を出すとかして
から、後はそのままにするのが普通じゃないかと思いま
すが…

76 :名無しさん脚:02/10/26 00:06 ID:RK2rns13
>75
だーっと、いっぱい撮って、うちに帰って
久し振りに取り説見ると、なな何でこんな昨日があったのかあぁぁぁ・・・
って菜ことない。
また、外にいる時、あっ、たしかあんな設定があったよなぁ。
どうあわせりゃあええんじゃあぁぁぁ・・・
て菜ことない。

とかいいつつ、結構なんも気にせず気軽に使ってるんじゃけどね。

77 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/26 00:56 ID:zd0FEPA0
Dなら18個
Sなら19個のカスタムファンクションだけど
そんなに使わないなぁ。
切り替えるのは格子線の表示とAF、AE関係ぐらいかなぁ。
AF、AE関係は自分に迷いがあるから、色々試してみたりするけどね。

78 :名無しさん脚:02/10/26 01:10 ID:gE1/Adxd
F80S使ってますが、最初に設定したっきりで全然変えないですね
補助光禁止、だけですが


79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/26 02:16 ID:zd0FEPA0
F80ゲット!

81 :名無しさん脚:02/10/26 06:51 ID:vyLM5X/e
んだ。補助光禁止、フォーカスエリアが赤く光るの禁止、で固定かな。

82 :名無しさん脚:02/10/26 08:09 ID:lukLAmnZ
>>81
俺の場合、それプラス、背面ボタンでのみAF駆動にしてる。
シャッターボタン押すたびにAF駆動するのはウザイので。

83 :◆b0z/D100bM :02/10/26 10:18 ID:1F/YlbzX
折れ、補助光禁止だけだ(w

84 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/26 10:44 ID:zd0FEPA0
F100みたくAFボタンとAEロックボタンが独立してたら更に良かったなぁ。

85 :名無しさん脚:02/10/26 14:46 ID:HHGmuEC6
>>71
私は、その組み合わせで使用を始めました。
素人で詳しい事申し上げられませんし、使い始めたばかりなのですが、
EOS KISS V + 純正レンズ 28-200 の組み合わせより、
デリケートで綺麗な色が出るので、満足しています。

86 :名無しさん脚:02/10/27 01:56 ID:dVcL7XIN
なんで皆さん補助光禁止にするんですか?
暗くてピントが合わない時しか出ないはずでは?

87 :名無しさん脚:02/10/27 01:59 ID:YERAqgln
>>86
暗くてピントが合わないときに突然光るから。

88 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 02:08 ID:+MFEty50
あれ、撮られる側は結構眩しいんよ。
つか、その前に、オレ手がでかいし、変な持ち方なのか
手に補助光がけられたりする。オマケにMFで使うし(w
で、意味無しになってるから、OFFってるかな。

89 :◆b0z/D100bM :02/10/27 02:18 ID:8JwRsWbX
折れは殺人光線と呼んでる>補助光
油断してるときに光られるとびくーりする。

90 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 02:21 ID:+MFEty50
>>89
上手いなぁ>殺人光線
そうそう、そんな感じ。

91 :名無しさん脚:02/10/27 02:26 ID:dVcL7XIN
eos7よりはましだと思ったのですが、やはり眩しいようですね。

92 :名無しさん脚:02/10/27 02:33 ID:dVcL7XIN
実は子供を撮るのに、えおす7、α7、F80で悩んでるのです。
せっかくF80に傾いてたんですけど...

93 :◆b0z/D100bM :02/10/27 02:37 ID:8JwRsWbX
殺人光線offにすればいいだけ。

94 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 02:42 ID:+MFEty50
>>92
迷っている時が一番楽しかったりするんですよね。
しかし、アルファだけ何か、少しだけ価格帯が違うような…?

95 :名無しさん脚:02/10/27 02:44 ID:dVcL7XIN
暗い時はMFですか?
それならえおす7の方が...ごめんなさい。
でも80の内蔵すとろぼ調光にも惹かれます。

96 :◆b0z/D100bM :02/10/27 02:46 ID:8JwRsWbX
カメラへの入れ込み度に見合う
カメラの価格帯ってあると思う。

少なくとも10万円を越して買うホド入れ込んでなかったです>折れ
だからF80になった(w


97 :名無しさん脚:02/10/27 02:48 ID:dVcL7XIN
>>94
α7と24ー105で10万千円です。3ぽーで。

98 :◆b0z/D100bM :02/10/27 02:49 ID:8JwRsWbX
F80のAFが効かなくなるほどの明るさで写真撮らないなぁ。
そいや折れ昼間ばっかりだわ。びつくり。
参考にならなくてごめんね。


99 :名無しさん脚:02/10/27 02:52 ID:H/4KShNw
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1035647673/l50
こんな香具師もいるぜ)ゲラゲラ

100 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 02:53 ID:+MFEty50
私はF80でさえ「カメラってこんなに高いんだ…」って
それまで、カメラ買った事なかったんです。もらった奴を延々と使ってました。
ああ、あの頃は純だった。

今や、ただのヲタだったり(w

101 :名無しさん脚:02/10/27 02:54 ID:dVcL7XIN
たとえばデズニーランドの夜とかなど、夜景スナップです。

102 :名無しさん脚:02/10/27 02:58 ID:dVcL7XIN
>>99
デジは人の顔はまだまだだと思います。一眼は高いし。

103 :◆b0z/D100bM :02/10/27 02:58 ID:8JwRsWbX
一度ハードルを越すとあとはただ転げ落ちるのみ。
パソコンと違って腐らないのが救いかな。

しくしく。

104 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 03:03 ID:+MFEty50
>>103
禿どー。今や、F80あたりなんて安い安いと思ってしまうように(ニガ

しかし、デジタルモノの下落度はかなり来ますねぇ。
新しいものを人より早く使える代償と思…うにはチト引っかかる。

105 : ◆nGRA/SPBmU :02/10/27 03:11 ID:+MFEty50
>>102
デジVS銀で煽るわけじゃないけど、家族の写真ぐらいは銀塩の紙に
プリントされたものが良いなぁ。と思ったのが5年ぐらい前。当時はデジでDS-7。
押入れの奥で、親父の古い写真を見てそう思った。って言うか、写真って良いなぁと思った。

その後、写るんです使うようになったのが転落の始まりだったのか(笑)

何十年後かに、デジタルカメラで撮られた家族の記録って、どうなってるんだろう。
ふと、撮影中に思う。


106 :名無しさん脚:02/10/27 08:16 ID:YERAqgln
>>95
> 暗い時はMFですか?
> それならえおす7の方が...ごめんなさい。

EOSでMFですかぁ??? 笑っちゃうぜ。

107 :名無しさん脚:02/10/27 14:31 ID:IoCb8a8O
>>106
92を読め

108 :名無しさん脚:02/10/27 22:50 ID:hSALXsEI
>92
小さい子供メインで撮るならF80じゃなくってもいいかも

走り回ってじっとしてない子供はとるのが大変っす
じっとしてると思ったら、「シュワッチ」とかして...
ファインダー覗いてて ん?真っ暗になった??って思ったら

レンズにパンチされてた....

>105
自分も最初はデジから。
今は随分ましになってきたけど、アルバムに張るとなるとねえ

109 :◆b0z/D100bM :02/10/27 22:52 ID:8JwRsWbX
コンパクトの方が壊されなくていいと思う。
F80がしょうゆづけになると悲しいぞ。

110 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 01:16 ID:rQisPnh3
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■





111 :名無しさん脚:02/10/29 03:17 ID:7o8wQteu
F80に最近でたパンケーキ 45 f2.8 露出連動で使えますか? それとも他のAiレンズと一緒ですべて手動ですか?


112 :名無しさん脚:02/10/29 06:55 ID:rYPPdGvO
>>111
Ai45mm/F2.8Pの末尾のPはCPU内蔵レンズを表してます。
F80でも露出計は連動しますよ。

113 :名無しさん脚:02/10/31 01:50 ID:1vtMhJaG
F80って実はタイで作られてるって本当?

114 :名無しさん脚:02/10/31 02:02 ID:ZCbYu+1d
そうですタイ




書くんじゃなかった。

115 :名無しさん脚:02/10/31 02:08 ID:au1DY0XD
痛い

116 :名無しさん脚:02/10/31 19:54 ID:ZvzRxW5e
>>114

ほんのちょびっとだけワラタョ


117 :名無しさん脚:02/10/31 21:46 ID:snF/QAyj
補助光って室内に入るだけで光りませんか?
むしろかなりの暗闇に向けてもちゃんとピント合わせますよ


118 :名無しさん脚:02/10/31 23:11 ID:GSom5vJ0
>>117
> 補助光って室内に入るだけで光りませんか?

そうそう、ちょっと暗くなるとすぐに光る。だから俺は補助光オフだな。

119 :名無しさん脚:02/10/31 23:13 ID:FOWsnGh7
F80Dを選んだのは、
各社のカメラを触ってみて、
シヤッター音が一番小さかったから。


120 :名無しさん脚:02/10/31 23:21 ID:15LFp9cP
>119
同じく

121 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 23:22 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



122 :名無しさん脚:02/11/01 12:49 ID:Dvjxump9
ニコンユーザーとしてはイキナリ光る補助光に慣れてないのであります。

123 :名無しさん脚:02/11/04 23:28 ID:c/tvlFFW
結構売れていると思われるF80ですが...
ここはさびれていますね

124 :名無しさん脚:02/11/04 23:31 ID:K0y/VSf+
>>123
決定的な欠点も無いしね。
地味で堅実なので、あまり盛り上がらないんじゃないっすかね。
いいカメラだと思います。

125 :名無しさん脚:02/11/06 22:50 ID:2krEUgvU
最近、スリーブのカット。気を使ってデータ残るように
切ってくれるようになった。
ああ、ありがたや。感謝age

126 :名無しさん脚:02/11/07 04:02 ID:xsIykBoJ
なんでEOS7とISレンズを買わなかったのですか?
煽りではなく、純粋な疑問です。


127 :名無しさん脚:02/11/07 11:39 ID:io0JK6Qj
>>126
なんでEOS7とISレンズを買ったんですか?
って聞くのと同じくらい愚問じゃないですかね。
『既にニコンのレンズ、ボディ等を持っている。』とか
『ニコンの方が手になじんだ感じがする。』とか
『ニコンのファンである。(またはキヤノンが嫌い)』とか
まあ、人それぞれでしょ。

128 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/07 22:51 ID:N5H0vaZ5
オレはまたMFに戻るためだよ。AFとAEを体験したかったしね。
で、まともな新品で買えるMF機があって、レンズ共用できるのが、
たまたまニコンだっただけ。共用できてウマーかなって。

でも今思うと手元にあるのがMFレンズばかりで最初から…(以下略)

元々キヤノンのFDマウントMF機だったから、キヤノンは最大の候補
だったけどね。

129 :名無しさん脚:02/11/11 22:45 ID:SJYWNIqB
>126
OM使ってたらね、できるだけ小さくて軽いのが欲しかったわけよ。
EOSは大きくて重いのよ。

130 :名無しさん脚:02/11/12 04:12 ID:objdWGTh
もっといいこと書いてくれ!
いまいちどこが売りなのかわからん。

131 :名無しさん脚:02/11/12 05:54 ID:q1dGBROV
スクリーンに傷を付けてしまった。修理は可能でしょうか?

132 :F4+F100:02/11/12 12:27 ID:XlR5dSsL
お散歩カメラ最強。

133 :名無しさん脚:02/11/12 13:47 ID:tFCo0xge
>>130 = >>126 かい?
わかんなきゃ買わなきゃ良いだろ。
そういうことじゃないのかい。

134 :名無しさん脚:02/11/12 14:19 ID:gMmsqgPK
>131:スクリーンに傷
レンズを外したときに、何かを突っ込んで擦ってし
まったとかでしょうか。
脱着可能のタイプなら、何千円程度のスクリーン
を単純に交換すれば直りますが、固定式なので、
メーカーでの分解修理しかないでしょうね。
けっこう高そう?!

135 :名無しさん脚:02/11/13 01:39 ID:okxJDs9D
ちょいと質問。
F80って絞りリング使えないの?
ダイアル操作のみOKなの?
プロじゃなくて趣味のカメラだから、絞りリングを回して「撮ってる!」って実感を味わいながら写真を楽しみたいんだけど。

136 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/13 01:47 ID:TsU0FJZr
>>135
今やってみたけど、
MFのレンズだとMモードのみ露出計が動きませんが使えます。
AFのレンズだとMモードでも反応もしません。
原稿ニコンで希望に沿うならF100以上ですね、若しくはFM3aでしょうか。

137 :135:02/11/13 02:17 ID:okxJDs9D
>>136
サンクス
F80の適度な小型感に惹かれていたのだが、残念。
F100買ってもいいけど、微妙に「気軽に持ち歩く」とは違う気がする・・・。


138 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/13 02:22 ID:TsU0FJZr
>>137
ある程度割り切れば、良いカメラっすよ。>F80
このスレでこう言っちゃなんだけど、「撮ってる」実感ならFM3aの方が…

139 :名無しさん脚:02/11/13 02:27 ID:sI+TNGkr
>>137
絞りリングにこだわるならFM3aでも逝っとけ〜。
ちなみにワシのお散歩カメラ1号機はペンタくんでした。

140 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/13 02:35 ID:TsU0FJZr
関係無いけど、私は買ってから、絞りリングで絞り設定できないのを知って愕然としました。
レンズには絞りリングが付いてたので、当然それを使うとばかり思ってますた(w

小型軽量+絞りリングでならMZ-3/MZ-5Nとかでも良いんでない?
とF80のスレで言ってみる。どだろ?

141 :名無しさん脚:02/11/13 02:45 ID:99EAOnLv
ストロボ付きならF70逝っとけ、安いぞ。
無しでいいならF90や801で。ファインダーを考えると全然違うぞ。

F60って絞りリング使えたっけ?

142 :名無しさん脚:02/11/13 04:53 ID:USwmpm90
F60はボタン押しながらダイヤル回すことで絞り変えるんじゃなかったっけ?

143 :名無しさん脚:02/11/13 21:05 ID:iuCglCWH
サブダイヤルで合わせられるんやから別に問題ないんじゃないの?
漏れは、MF→AFだたーから、割り切っちゃったよ。
『AFやから、“Pもーどゆーせん”お手軽亀羅』って。

144 :F4+F100:02/11/13 22:06 ID:JrPNyG2l
F100はカスタムセッティングで可能。

145 :名無しさん脚:02/11/14 15:59 ID:XM5Z0Kd4
F80買うならどこが安いですか?

146 :名無しさん脚:02/11/14 17:14 ID:Jl1pbu0b
再び帝京で自殺
865 名前: 名無しの帝大さん 投稿日: 2002/11/12(火) 23:46
12時過ぎじゃ、もう落ちてたと思う。
12時ごろに八階の授業終って、弁当買ってあそこの前通ったけど、もう青シートあったし。
その10分後ぐらいにはテープ貼られてたし。
落ちたのは、11:00〜12:00の間だと思う。
http://jbbs.shitaraba.com/study/bbs/read.cgi?BBS=382&KEY=1014211987&LAST=100

【社会】脱税で帝京学園元会長を逮捕
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1036572579/
【社会】合格を寄付金で優先・・帝京大
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1037046545/l50
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1015445145/


147 :名無しさん脚:02/11/14 18:47 ID:+uipWwrU
>145
新品なら「逆輸入が安い」とか。
とりあえず買い足す予定はないので、どこで売って
いるとかは調べていないですが。

148 :名無しさん脚:02/11/14 20:58 ID:tOoviHQw
逆輸入なら三和商会

149 :名無しさん脚:02/11/14 21:50 ID:5rb3dp5z
ついにF80Sの価格がEOS7より下がっちゃいましたね。悲しい。

150 :名無しさん脚:02/11/14 22:21 ID:EXJTXeEK
AiSが使えないボディなんて安くても買わん。

151 :名無しさん脚:02/11/15 00:13 ID:lN3CBPYs
使えるじゃん。内蔵露出計がないと写真取れない人?

152 :名無しさん脚:02/11/15 00:43 ID:4QDVGzBR
いやきっと150は
AiSが使えるカメラで撮って使えないカメラで撮っても
差のない写真が撮れる人だYo!

153 :152:02/11/15 00:46 ID:4QDVGzBR
微妙に間違えた
>AiSが使えるカメラで撮って使えないカメラで撮っても
>AiSが使えるカメラで撮って“も”、使えないカメラで撮っても
スマソ逝ってきます。

154 :名無しさん脚:02/11/15 08:12 ID:4GrjTiS5
おいらは露出計が無いとだめだな。

155 :名無しさん脚:02/11/15 12:57 ID:H7MmQY/B
>>154
かわいそうに。。。
FやF2のアイレベルやライカM3等でまったり撮影するとゆーよーな楽しみは味わえないんだね。

156 :名無しさん脚:02/11/16 00:21 ID:3mCECS6x
f80の日付けはオレンジ色ですか?
オレンジ以外のカメラを探しています。

157 :名無しさん脚:02/11/16 00:36 ID:V/zqZwRC
nFM2/FM3Aのデータバックは赤色

158 :名無しさん脚:02/11/17 02:02 ID:EhQYwiEo
>>155
どうやったら露出計に頼らず撮れるようになるの?
露出をカメラが決めてくれないと、漏れなんてほとんどまともに写せないんだわ。


159 : ◆nGRA/SPBmU :02/11/17 02:21 ID:t9T9yijJ
>>158
ネガだと結構適当でも写っちゃいます。
フィルムの箱に書いてある数値そのままでも参考にしてみそ。

つか、オレ、たまにF80にAiS付けて適当露出でやってるよ。
正確な露出値ではないけど、(゚ε゚)キニシナイ。
写るんです感覚とでも言いましょうか…

160 :158:02/11/17 02:30 ID:EhQYwiEo
さんきゅ。やってみます。>>159
ペンタのS3だと玉砕だったんだけど、F80でもう一度・・・。


161 :名無しさん脚:02/11/17 02:36 ID:CTp79sQu
>155
FやF2のアイレベルは許せても、
露出計の壊れたFやF2が許せないのと同じ程度の許せなさだと思われ。

162 :名無しさん脚:02/11/17 07:08 ID:4R4l7/RJ
>>161
> 露出計の壊れたFやF2が許せないのと同じ程度の許せなさだと思われ。

あらあら、露出計の壊れたFやF2って、安くて良いのになあ。

163 :名無しさん脚:02/11/17 07:23 ID:SLNkBf8U
詳しくは↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1037371617/l50


164 :名無しさん脚:02/11/17 16:08 ID:EhQYwiEo
露出計なしで大丈夫というからには、
ここぞという時に失敗しない程度のカンが働かないとやっぱり困るかも。
いくら趣味といっても、たまには大事な写真も撮るわけで。

F80使い続けてたら、最初は興味なかったFM3aに興味が行くようになった。
F80の次にGETするとしたら、おまえらどのカメラにする予定?


165 :名無しさん脚:02/11/17 16:54 ID:o3muQNMP
外部露出計買えばよろし。
高いものじゃないですし。

166 :◆b0z/D100bM :02/11/17 18:51 ID:RwGoqZJO
FM3a買え。

…で終わるよな事聞くなよ(w


167 :名無しさん脚:02/11/17 19:00 ID:EhQYwiEo
望遠やフィルードスコープにつないで撮影するとき外部露出計は意味ないのでは?
よくしらんのだけど。>>165

鳥屋、飛行機屋、スポーツ写真が好きなやつは、
F100やF5に行くかもしれないじゃん。>>166


168 :◆b0z/D100bM :02/11/17 19:06 ID:RwGoqZJO
興味の無いもん、買わないであろ?(w

169 :名無しさん脚:02/11/17 19:22 ID:EhQYwiEo
意味不明>>168

170 :名無しさん脚:02/11/17 22:13 ID:di9aeCE8
F100ほすいー

171 :名無しさん脚:02/11/18 15:49 ID:EiDZ68xN
北斗連打の露出計が面白そうだよ。
ファインダーの隣につける奴。

これでAisや関係ないライカでも露出計なしで大張りさ。

172 :名無しさん脚:02/11/18 18:05 ID:srOp/0ZA
http://www.cosina.co.jp/vc-meter/index.html
これの事?

173 :名無しさん脚:02/11/19 11:35 ID:yMYN3qXM
>>171-172
そこまでしてAis使いたいのかって気もするけど、
レンズもコシナレンダーに逝ってみるのも吉。

174 :名無しさん脚:02/11/23 22:28 ID:6yIOuEwL
1

175 :名無しさん脚:02/11/24 01:09 ID:ww5dYuJG
F80もXとか出てこないかね。
AF速度改善とフィルム給装速度を2倍まで上げられるとかで・・・。


176 :R/O:02/11/24 12:01 ID:0NT8yCsz
F80にテレコン(ニコンのTC-201Sとか)使いたいのだけど露出計とかAFとかは使えるのかな?誰か教えてよ!

177 :名無しさん脚:02/11/24 12:11 ID:HhqdBqu1
>>176
201じゃAi-Sだろ。最初からAFじゃないし、F80はAiじゃないし。
わかってて書いてるだろう(w


178 :R/O:02/11/24 12:45 ID:n8iGulOf
失礼しました。AFはともかくとして露出計は動きますか?

179 :名無しさん脚:02/11/24 18:10 ID:ww5dYuJG
>>178
このまえTC-200を使って70-300のDタイプで撮ったんだけど、
ピントインジケーターしか使えなかったような気が・・・。

180 :名無しさん脚:02/11/25 04:35 ID:frtm+JT4
露出計は作動しません。つーか、さんざんガイシュツ。

181 :名無しさん脚:02/11/26 03:16 ID:e3yzgvJy
作動しないのを逆手にとって人間露出計ができるように修練してみるか。
テキトーにうつしてみたけど、けっこうなんとかなるもんだね。
天候や状況に対するデータを頭にたたきこんでいけば、かなりいけるかも。


182 :名無しさん脚:02/11/28 01:34 ID:MoKeM0J8
寂れてますね.....

183 :名無しさん脚:02/11/29 01:52 ID:ZpBBrgk4
f80ってeos7と比べても、駄目なんですか?

184 :名無しさん脚:02/11/29 02:26 ID:I2CZqQNY
>>183
何がダメなの?
写真を撮るためのカメラとして十分だと思うけど。
ファインダーもそんなに悪くはないし
初心者から上級者まで特に問題なく使えるよ。

185 :名無しさん脚:02/11/29 03:40 ID:uV0XXNPu
F80SとEOS7を併用してるけど、AF性能ではF100やEOS3に劣るけど。
シャッターが静かな点とかストロボが内蔵してるところは便利な機種達だね



186 :名無しさん脚:02/11/29 15:35 ID:+dtTrMD7
すごくバランスのイイカメラだと思うが
味わいがなさ過ぎて結局オンボロMF使う羽目になっちゃうよ。
格段に使いやすいはずなんだけど‥。

187 :名無しさん脚:02/11/29 16:03 ID:QTJi2E0B
良い亀なんだけど、地味なんだよね。
でも、漏れは好きだよ。

188 :名無しさん脚:02/11/29 16:17 ID:3yh//7d4
元オーナーすけど、D100買ってベースのF80の良さを再確認した
ので近々買い戻すつもりでふ。前は80Dだったので今度は逆輸入の
シルバー逝ってみようかな。安いし。

189 :名無しさん脚:02/11/29 16:19 ID:QTJi2E0B
>>188
名魂美の予感。

190 :名無しさん脚:02/12/02 21:24 ID:uZoBTafK
レンズスレにやっと70-200VR28がくるらしい。との事。
そこで質問。
 F-80 + AF-S ってどんなもんでしょうか?
 早い?静か?ピントの相具合は?
教えて君で申し分けないけど、お願いします。

191 :名無しさん脚:02/12/02 21:36 ID:/393oiSH
>>190
AF-Sの恩恵はF80でも十分享受できるよ。F100とも差は感じない。
F5との差はちょっと分からないや。違うかもしれないし、違わないかもしれない。

早い。静か。精度も十分。一度店頭で触っておいでよ。
初めて使うとビクーリするよ。

192 :名無しさん脚:02/12/02 21:51 ID:oyN5mMsY
>191
早速のレスありがとうございます。
 週末にでも逝ってまいります。

193 :名無しさん脚:02/12/03 03:02 ID:bynng/LL
F80Sとα7で悩んでいる初心者です。メインは子供で、50mm、
標準、望遠ズームで15万から、20万ぐらいで考えています。
ニコンの良いところは、ストロボ3D調光、かっちり描写、コマ間データ
デジ一眼がある、などです。気になるのはAFスピードです。
使うのは、おもにフジのネガで、キタムラのサービスサイズです。
これでも、ニコンらしい写りになるでしょうか?
けっこう、α7を薦められますが、アドバイスお願いします。

194 :名無しさん脚:02/12/03 11:00 ID:qd3evGio
>>193
キタムラのサービスサイズ(フロンティア)なら、かっちり描写は
関係ない。
さらにフジのネガ(多分スペリア)使うならなおさらボディ、レン
ズはなんでもイイ。
つまりキヤノンでもニコンでもフィーリング的に好きなの買えばいいのでは?
ま、かっちり描写がすきなら手ブレ補正があった方がイイ。。。
ボディをワンランクさげてレンズの予算を多くする必要があります。
そうなるとISレンズの多いキヤノンがええでしょう。
ちなみにワタスはちゃんとF80s使ってる訳なくキヤノン嫌いですが(ワラ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)