2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ニコンF2で逝こう◆ Part4<Next>

1 :名無しさん脚:02/10/12 19:35 ID:uJ15h1te
F2を語れ!この野郎!

2 :名無しさん脚:02/10/12 19:42 ID:PM6qewJT
2ゲット
俺のチタンに乾杯

3 :b&b:02/10/12 19:42 ID:qaiIKZst
>>1
乙彼

4 :名無しさん脚:02/10/12 20:21 ID:5UPcpm20
>>1
うるせーこの野郎
おれのF2と勝負してみるかゴラァ
ゴラァ

5 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/12 20:25 ID:sIYKxDw9
チタンもってる人なにげに多いよね、ここ。

6 :名無しさん脚:02/10/12 20:34 ID:kO2BeZDe
ポクも持ってるYO!血痰

7 :名無しさん脚:02/10/12 20:36 ID:PEBrgPLx
タイトルに「<Next>」はいらなかったのではあるまいか?

8 : ◆XrF2T3D1uU :02/10/12 21:08 ID:PM6qewJT
モナのトリップはどうやって出したのか小一(略
俺にはこれが精イパーイ

9 : ◆XrF2T3D1uU :02/10/12 21:09 ID:PM6qewJT
しかもいつの間にか10桁トリップに…

10 :名無しさん脚:02/10/12 21:27 ID:dpjdDa+X
Part1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/camera/989560120/
Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1004283024/
Part3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1017490106/


11 :名無しさん脚:02/10/12 22:13 ID:ZvsVOw0d
俺のMD3以外故障知らずだぞ

12 :>>1:02/10/12 22:18 ID:SOyUQXdk
>1  F2は
永遠なーのだ!

ところでアイレベルファインダー・・・

SB-7 と連結するとダイオードが光るんだけど・・・

それが切れてるやつが多い!ニコンでも修理断られた・・・

関東ではやってくれそうだけど、こんなマイナーな修理で1ヶ月半も待つ気にならない。

どこかいいとこ知らない!



13 :>>1:02/10/12 22:21 ID:bl6HcmrL
明日は子供の運動会・・・

1年に一回だけのMD−2+MB-1の活躍の日!

レンズはやはり105mm?

14 :名無しさん脚:02/10/12 22:26 ID:ZvsVOw0d
80-200/F4Sでしょ

15 :名無しさん脚:02/10/13 01:15 ID:8tbYEOVn
>>6けったんかよ!

16 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/13 02:44 ID:8rfICEri
>8
8さんのトリップも出すの大変じゃなかったですか?
F2T3F4で出そうとしたら一週間不休で回してもでてこなかった・・・

最近はF2がもったいなくて、もっぱらF4とX70がメインに(笑)。
F2は本当にもったいなくてねえ。
でもF2を使って写真撮るのが一番楽しい!

17 :名無しさん脚:02/10/13 09:05 ID:EdLgITDE
厨房の頃のあこがれのカメラ
最近になって手に入れてマッタリ撮ってます。
わたしもメインはF4です。

18 :キャパ:02/10/13 16:18 ID:TEVuKZc3
祝パート4!
チタン買う決心をしますた。レンズはやっぱAI-SよりAUTOすか??

19 :名無しさん脚:02/10/13 16:56 ID:5SqoNbJR
ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
おれたちはとんでもない思い違いをしていたようだ。これを見てみろ。

春人王子こと鈴木敏春
カリスマ厨房ことやまだひろなが
モナ変酋長こと小倉ヒロミティ
この3人は敵対しているように見えて実は共通する、ある符牒を持っている。
病気?いやそれは一見わかりやすそうな結論だが、実はそうではない。
大体、2ちゃんを使って商売に励みたい小倉とやまだが自ら望んで実名を書き散らしているのに対し
早稲田を卒業してジャナ専大賞を獲得した上、おねえさまは美人女優のタマゴという鈴木敏春は、ここで名前を晒しても
不利益こそ被れど利益は何も望めないからだ。
正直に言おう、鈴木は病気ではないしここで前途ある若者にからんで自分を売り出そうという低脳なゴロツキに足をすくわれているだけだ。
では何がこの3人をひきよせたのか?

それは彼等に共通する愛機ニコンF2だ!

そうニコンF2はキチガイをひきよせ、若者の人生を破滅に導く禍禍しい呪われた
悪魔のカメラなのだ。


20 :名無しさん脚:02/10/13 17:05 ID:Rnnrx9aa
>>18
ばかもの。
貴様はここで
ありがたい尊師のログを拾うことから始めろ。
交換レンズ購入はそれからだ。↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033993695/l50

それから11月3日の三島サティアンの集いには必ず貴様のチタンをもってくるように。
マイトレーヤ小倉とティターンズを結成するからな。↓
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1034258803/l50


21 :名無しさん脚:02/10/13 17:10 ID:FhIkoMKI
ニコソF2スレを立てまくる夕刊フジ敏腕編集者「トシハル」に対して、カメ板著名コテハンの反応
ふくちオフ幹事/カメオタ臭一さん
「結局仁奈とかいうネカマが粘着童貞妄想厨房春人であることは確かなようだな…
長澤○人も鈴木敏○もどうせ偽名なんだろうな…
匿名で通すのと人を欺くのとでは違うんだよな…
早稲田を出て専門学校っていうのもぁゃιぃよな…」
タウン誌編集者/木村仁奈さん
「春人は隣の部屋でさっき目が覚めて、今シャワー浴びてます。
つーか、なんで同じPCを共有してるのか想像つかないのかねえ。。。」
えすの屋代表取締役/やまだひらがなさん
「こいつ、就職浪人なんだぜ
こいつ、就職できないんだぜ
こいつ、仕送りで暮らしてるんだぜ
就職もせんと、糞新聞の糞ライターの糞原稿の下書きの
データ集めの下請けに走りまわって、まだ仕送りさせられるのか、って
かーちゃんが嘆いていたぞ(w
おい、糞屋! 親が死んだらどーすんだ?
脳内ネカマに稼いでもらうか?」
銀塩万歳編集長/ ◆MonaEMs2 さん
「Hは、出版にあまり詳しくない人には「自分は編集者です」と言い、
出版のことが少しはわかっている俺には「編集者を目指しています」
さらに別の人には「国家公務員上級試験を受ける勉強をしています」と自己紹介。
追い詰められた春人=仁奈の発言はやがて罵詈雑言から脅迫にまで及び
相手してたこちらもいいかげんブチ切れて、結果バイナラ〜となったわけだ」
元銀塩万歳スタッフ/馬鹿(寿)◆.Baka/2c さん
「俺は誰の味方でも、誰の敵でもないよ。
そういうのは勝手にやってくれ。」



22 :名無しさん脚:02/10/13 17:12 ID:3oXyJfnD
ニコソF2スレを立てまくる夕刊フジ敏腕編集者「トシハル」に対して、カメ板著名コテハンの反応
ふくちオフ幹事/カメオタ臭一さん
「結局仁奈とかいうネカマが粘着童貞妄想厨房春人であることは確かなようだな…
長澤○人も鈴木敏○もどうせ偽名なんだろうな…
匿名で通すのと人を欺くのとでは違うんだよな…
早稲田を出て専門学校っていうのもぁゃιぃよな…」
タウン誌編集者/木村仁奈さん
「春人は隣の部屋でさっき目が覚めて、今シャワー浴びてます。
つーか、なんで同じPCを共有してるのか想像つかないのかねえ。。。」
えすの屋代表取締役/やまだひらがなさん
「こいつ、就職浪人なんだぜ
こいつ、就職できないんだぜ
こいつ、仕送りで暮らしてるんだぜ
就職もせんと、糞新聞の糞ライターの糞原稿の下書きの
データ集めの下請けに走りまわって、まだ仕送りさせられるのか、って
かーちゃんが嘆いていたぞ(w
おい、糞屋! 親が死んだらどーすんだ?
脳内ネカマに稼いでもらうか?」
銀塩万歳編集長/ ◆MonaEMs2 さん
「Hは、出版にあまり詳しくない人には「自分は編集者です」と言い、
出版のことが少しはわかっている俺には「編集者を目指しています」
さらに別の人には「国家公務員上級試験を受ける勉強をしています」と自己紹介。
追い詰められた春人=仁奈の発言はやがて罵詈雑言から脅迫にまで及び
相手してたこちらもいいかげんブチ切れて、結果バイナラ〜となったわけだ」
元銀塩万歳スタッフ/馬鹿(寿)◆.Baka/2c さん
「俺は誰の味方でも、誰の敵でもないよ。
そういうのは勝手にやってくれ。」



23 :名無しさん脚:02/10/13 17:13 ID:l3UGLecp
無関係なスレでまでウザイ祭りやってんじゃねぇよ。
関係者死ね!

24 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/13 17:13 ID:RiEyHMxu
>>18
チタン発売当時はAiが出てるのでAiでしょう。

トリップはただtripper+をダウソして時間かけるのみ。ナムー

25 :名無しさん脚:02/10/13 19:40 ID:Wje+dXYt
今日MD-2つけて 子供の保育園の運動会撮ってきました。

ビデオやデジカメで体固まってとってるお父さんが多い中、MD-2のド派手なガシャー!ガシャー!ガシャー!ガシャーガシャー...!

の音と、このカメラサイズ!デザイン!まわりのお父さんからお母さんまで振り返ってまでの注目の的でした!

内心はみんな「何だ!この音とカメラは!迷惑だなー」と思われてるだけかもしれないけれど、

良きも悪しも注目の的でした!

1年に一回のMD-2+MB-1活躍の日でした!(ちなみにボディはアイレベルブラックでした)

26 :名無しさん脚:02/10/13 20:00 ID:9e4aKhlr
>>25
他を威圧するかのような音とボディ、えぇ話や。

27 :名無しさん脚:02/10/13 21:23 ID:OU0k85iF
しかしビデオ派からは疎まれそうだな。(w

28 :名無しさん脚:02/10/13 21:46 ID:e0NF6nFl
リアル小房のころ運動会に親父がF2+MD-3+MB-2で撮りに来た。
校長に報道の方ですか?とたずねられたと
ちょと嬉しそうに語っていたのを思い出しますた。



29 :名無しさん脚:02/10/13 23:44 ID:Wje+dXYt
昔 GUN という雑誌のイチローというカメラマンがニコンF2+MD1+MB1つかってたなー・・・

子供心にニコンF2って1バンいいカメラなんだなー!とおもったものだった・・・

そしてカメラ屋のウインドウみて又びっくり!

最高級品中の最高級品だったのだ!

小学6年生の頃だった。中学になってから、うちになんのカメラがあるか自慢のしあいしてた頃、

「ニコンF2があるよ」と友達に言ったらみんな又ビックリ!そのあと家に見に来るってことになり父に頼んで友人からF2借りてきたこともあった!

その日から俺は友人のなかでニコンF2がある凄い奴!になった・・・

昔の友人にその思い出を今告白すると、懐かしそうに聞き入り、中古で今も買えることに皆驚いていた・・

子供の頃のヒーローと同じ感覚だったのだろう 「ニコンF2」永遠に・・・

30 :名無しさん脚:02/10/14 17:36 ID:Xe7l17Xg
氷点下になるような寒いところにいくんだけど、SR44/LR44
どっちがいいのですか?
カメラはF2 photomicです。露出計が動かなくなったときのために
ネガフィルムも緊急用にもって行きます。

31 :名無しさん脚:02/10/14 22:26 ID:RTopJua9
>30
セレン式の露出計持って行けば?

32 :名無しさん脚:02/10/14 22:51 ID:teeKiEEd
>>30
若干精度悪くなると思う。

最近ヤフオクでAS-1が定価より高く落札されてるけど、
何でなの?カタログ見てないのかな。

33 :名無しさん脚:02/10/15 10:45 ID:82fDUjvs
AR-1もヤフオクでよく見るね。現行なのに定価スタートで小銭稼いでる香具師いるよね。

34 :名無しさん脚:02/10/15 22:44 ID:iR+BxOKi
>>29
>昔 GUN という雑誌のイチローというカメラマンがニコンF2+MD1+MB1つかってたなー・・・

そうでしたね。コダクロームがあっという間になくなっていくと記事の中にあったのを覚えています。
すげえ、と思っていたけど、今手許に7台になってしまいました。F5を使っていますが今でも大好
きなカメラです。

35 :名無しさん脚:02/10/15 22:57 ID:8twEn60u
私はヘタレだからMFは使いこなせません。
F5のAFじゃないとダメなんですよ。
ピントも合わせられないヘタレだから。
えっ、そんなヘタレはF5なんかもったいないって?
写るんですで充分だって?
おっしゃる通りです。
ヘタレのくせに見栄だけでF5使ってます。
私も一応F2持っていますが、マニュアルフォーカスにマニュアル露出じゃ
シャッターチャンス逃しまくりなもんで。

36 :名無しさん脚:02/10/15 23:27 ID:+EdWn9hw
そういえば大昔、小学校の担任がF2で飛んでくるボールにひたすらMF合わす練習してたな。
AFが無い時代にそれは仕方なかったのかも知れんが、今やるとダダのアフォですがな。
現代においてF2はマッタリシャッターチャンスの被写体撮るカメラってことでいいんじゃない?

37 :名無しさん脚:02/10/16 20:29 ID:F9o6QftH
その先生はそんな練習を積んで一体何を撮ろうとしていたのか…。

38 :キャパ:02/10/17 21:21 ID:KSOSc576
>20
私、長崎在住なんすけど・・・・・。


39 :名無しさん脚:02/10/17 21:41 ID:craBtNVD
>>30
そういえば「植村直己のF2」ってのがあったな。
極低温で潤滑油が凍りつくのを対策したものだった。

40 :名無しさん脚:02/10/17 21:55 ID:n20bifxF
>>39
常温下で使うと壊れる罠(w

あれのシリアルナンバーって、市販品と連番なのかな?
たしか773万番台だったような。

41 :名無しさん脚:02/10/17 23:49 ID:oJCpK/dE
植村F2→7733398
97か99の奴いるか

42 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/17 23:53 ID:PkF9XKcA
おらのは920万台。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/5763/c3008.jpg

つーかノーネームに920万台以外ってあるの?

43 :名無しさん脚:02/10/18 08:23 ID:xZyFEkcl
ウエムラスペシャルは3台作られたんだよもん。(前スレにも書いた気がする…)

44 :名無しさん脚:02/10/18 10:42 ID:MP2R/vJo
F2のシリアルナンバーですが、どこかのサイトに出ていませんか?
自分のF2の製造年度を知りたいんですが・・・

教えてください。

45 :名無しさん脚:02/10/18 12:36 ID:3e4k61bm
最近とうとうフォトミックファインダーが逝ってしまわれた。
時々はまともな値を示すのだが、たいていは針が振り切れたり、
動かなかったりと不安定。
制動抵抗(呼び方が正しいかどうかわからん)かメ−タ本体が
壊れたようだ。
巻頭以外で治せるとこはないでしょうか?
教えてクンでスマソ。

46 :名無しさん脚:02/10/18 19:34 ID:dGyLysGn
>>44
単純に、上二桁が製造年(西暦)です。

俺のは、F2 747xxxxだから、1974年製で俺よりも古い。

47 :キャパ:02/10/18 20:14 ID:MWG6Ytso
>44
シリアルナンバーいくつですか??

48 :44:02/10/18 22:34 ID:LRrMUN2g
>>47
8007xxxです。

49 :名無しさん脚:02/10/18 22:51 ID:ETSmicpI
> 単純に、上二桁が製造年(西暦)です。

 そう単純じゃないよ。

 例えば747××××には75年製もある

 8007×××は78年3月〜7月製造。これは白ボディ
でしょ?。

50 :44:02/10/18 22:58 ID:LRrMUN2g
凄いですね、確かに白です。
新品を買ったんですがいつかは忘れてます・・・
残っているのは、取説、ソフトケース、フォトミック、アイレベル。
尚最近o/hしました。

51 :46:02/10/18 23:40 ID:dGyLysGn
>>49
そうなん?

うーん。修行が足りない。失礼しました。

52 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/19 00:54 ID:ydsFi45V
>73
そういやウエムラスペシャル3台もあったっけか。

それ以外に未公開のプロトタイプなんかもありそうやね。

53 :名無しさん脚:02/10/19 07:34 ID:UkiPQ+N7
植村がF2を持っている写真もあったから、
それは他のF2で撮ったのだろう。

54 :名無しさん脚:02/10/19 07:59 ID:V627I3yo
>>52
高橋スペシャルとか山村スペシャルもあるのに、
なぜ植村スペシャルだけ話題になるんだ?

55 :73に間違われている43:02/10/19 09:17 ID:vvZmWEtC
>>53
アレは文藝春秋社のカメラマンが撮ったものでは?
機材はなんだか判らんが。

56 :名無しさん脚:02/10/19 09:42 ID:Sdxu0Pgh
>>53
ニコンの広告写真だと思ったが。

57 :73に間違われている43:02/10/19 09:57 ID:vvZmWEtC
>>56
ああ、それはF5発売当初の新聞全面広告だ。

「植村さん、あなたならこのFで、何を撮っただろうか」

とキャッチコピーが付いてた気がする。

58 :名無しさん脚:02/10/19 10:11 ID:Sdxu0Pgh
>>57
俺が見たのはF2が現役だった時の広告で
「植村直己のF2」がコピーだった。

59 :名無しさん脚:02/10/19 10:17 ID:Xz9YLtkz
俺もいつか○○スペシャル作ってもらいたいな。
カメラマンじゃないけどさ(w
それで俺もベースはF2がいい。
アイレベルファインダーを露出計内蔵式にして欲しい。

60 :名無しさん脚:02/10/19 12:49 ID:gHxE4ong
>>45
大阪の日研テクノでも、フォトミックファインダーを直してくれるらしいよ。

61 :名無しさん脚:02/10/19 18:23 ID:zPsPXZ4y
中野のフジヤカメラでFやF2が投げ売りされてるな。思わずF2を買いかけた。

62 :名無しさん脚:02/10/19 18:26 ID:rIs9ubua
あれは投げ売りなんじゃなくて
程度悪いのが安価に売れ残って貯留されてるだけでは(w

63 :名無しさん脚:02/10/19 22:08 ID:tC6Yd4tE
安いヤツは頭がDP1のばっかじゃん。

64 :キャパ:02/10/20 10:49 ID:x6pjXygZ
植村スペシャルは3台あって、2台は記念館でもう1台は植村さんと一緒に
マッキンリーに眠ってるんだって。

65 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/20 12:48 ID:+XuFCWzN
マッキンリーF2T植村カスタム発掘の旅(藁

66 :名無しさん脚:02/10/20 13:28 ID:F9UvbLYJ
>>65
そしてミイラ捕りがミイラになる罠。

67 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/21 03:20 ID:+ho5EeoM
マッキンリーF2T植村カスタム&モナF2T発掘の旅(無限連鎖(藁

68 :45:02/10/21 12:54 ID:XR85je5T
>>60
すみません。
本体とファインダーとの接点、中の可変抵抗部分に接点復活材をたらしたら
治りました。
あとは、本体だな、ハア。

69 :名無しさん脚:02/10/21 19:29 ID:+9B/xB9P
フォトキナに出品されたフォクトレンダーのレンズとF・F2用の「あれ」、
どう思う?。

70 :名無しさん脚:02/10/21 20:05 ID:FqX3AuFJ
>>69
不覚にもかなり欲しくなりました。

71 :名無しさん脚:02/10/21 20:11 ID:63/iWeCC
>>F3には乗らないのだろうか?

72 :キャパ:02/10/21 22:39 ID:DaRERoF9
F3/Tは最高峰の名機ですね。結局F3になってしまう。そんなカメラですよ。
(T店長風)

73 :名無しさん脚:02/10/21 23:23 ID:L+ttiAsw
F3のどこがいいの?
F3発売当初は結構叩かれていたよ。

74 :名無しさん脚:02/10/21 23:30 ID:/vGDFTi1
F3、何となくいいよ。
何となく。

75 :名無しさん脚:02/10/21 23:35 ID:u0B6PF8L
>>74
解る。解るなぁ〜!。
使わないと解んない良さなんだよな〜。

76 :名無しさん脚:02/10/22 00:14 ID:JZpGyJB1
当時のF3叩きネタを書くと、
 (F3愛用者を怒らせるものではありません)

・ニコンはもともと機械系が得意なのに、何故電子シャッターなのか
ペンタックスLXのように機械・電子併用にできなかったのか。
これじゃ電池がなければただの箱だ。

・ファインダー表示は液晶だが、当時の液晶は寿命が短かった。
液晶の時計などは数年で表示が薄くなった。
そんな寿命のある部品を最高級のシステムカメラに使うのか。
(ちなみにコンタックスRTS2やキャノンA1などは赤色LED
 を使用している。電池寿命は短いが。)

自分的にはF3発売のすぐ後に出た1/4000シャッターのついた
FM2/FE2のほうが魅力的だった。

77 :名無しさん脚:02/10/22 00:21 ID:EnQprAwz
どういう良さかってのは表現しにくいんだけど、
「細かいことは気にならなくなる」感じなんだ。
1/4000がなくても、液晶の文字がかすれても、
どんどんフィルムが走るいいカメラなんだよ。

電気カメラには何となく抵抗はあったんだけど、
何に似ているかって言うとやっぱりF2に似てるんだよ。

78 :73に間違われている43:02/10/22 02:16 ID:sP7bG0+O
>>71
ファインダーの互換性がないからダメだと思われ。
でもF3Pならそのまま付けられそうやね。

79 :名無しさん脚:02/10/22 14:31 ID:AKcmGpfK
なんだかF3スレみたいになってますねここ・・・・
概出かもしれませんが、フォトミックの電池って皆さんどれくらい持ちますか?
SR44使ってますが、まめにスイッチを切っているつもりですが、半年持たないときもあった。
そんなにフイルムも通してないのに。暗電流が固体によって多いという
こともあるんでしょうか。S・Cの話だとLR44は電圧が徐々に下がるので
F2では露出が狂ってくるのでSR44を推奨しているとのことなんですが。

80 :73に間違われている43:02/10/22 15:57 ID:K6PKB+9s
>>79
もう5年くらい持ってます。(w

81 :名無しさん脚:02/10/22 16:03 ID:IIcAqoDo
part 1 の 346 に

>ニコソは大丈夫
>電圧に依存しない回路設計

ってあったけど、ホントのところどうなんでしょ?。

82 :名無しさん脚:02/10/22 16:24 ID:uoxHIw+Q
F3は左側の山が小さすぎ。

83 :名無しさん脚:02/10/22 18:14 ID:H592HNC9
>>79
買ってからまだ一度も交換していません。
一年に二、三本しか撮影していませんが。

84 :名無しさん脚:02/10/22 18:51 ID:hW6x7U3d
わたしもすぐ電池なくなって驚いたことあるよ。
それ以後とったらすぐにノブをしまうようしてます

85 :名無しさん脚:02/10/22 20:17 ID:8IC1SSeF
今どき電池は100円ショップで買えるから、ケチらなくてもいいよ。

86 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/23 01:54 ID:GT9p/73k
>79
夏の大量にシャッターを切った時期だと1月くらいでなくなったときも
あったような気が・・・。
撮影中はずっとスイッチは入っている状態でです。
SR44使用の状態でです。

87 :79:02/10/24 00:49 ID:KsMGb34e
100円ショップにSR44もあるんですか。
わたしも、まめにしまってたつもりなんですが・・・・

88 :名無しさん脚:02/10/24 04:53 ID:ufgXPL3K
F2って、シャッター音が「ワリャッ!」と言っているように聞こえませんか?

89 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/24 05:08 ID:uj7Q6Q7r

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/




90 :名無しさん脚:02/10/24 06:54 ID:VprRszpw
俺には「カキーン」と聞こえる。
ほーむらーんって感じ。

91 :名無しさん脚:02/10/24 09:23 ID:hacwIBBq
>>87
LR44 2個入り

92 :名無しさん脚:02/10/24 10:44 ID:BLt9A7Mb
>>69
昨日、日カメみて初めて知った、15mmはLマウント使ってるけど

欲しい
欲しい
欲しい
欲しい

93 :名無しさん脚:02/10/24 12:26 ID:3DRb5Lau
>フォトキナに出品されたフォクトレンダーのレンズとF・F2用の「あれ」、
>どう思う?。
どういうものなのですか?

94 :名無しさん脚:02/10/24 12:36 ID:tAIkLPO/
>>93
F・F2をベッサLと同等品に改造するキット。

95 :93:02/10/24 12:41 ID:3DRb5Lau
>>94
まぢですかっ

F2ってシャッター音が「カッ」と鋭いかわりに随分ぶれやすいような気がする。
手持ちだと、1/80より下は使えないし、1/4とかだの低速だと三脚使っても
ミラーアップしなかったら全部ミラーボケしていました

96 :名無しさん脚:02/10/24 12:48 ID:BLt9A7Mb
>>93
Fマウントの15mm、12mm?、プリズム部分の交換型ファインダー
12mmは自信が無いけどかっこいいよ
自分のF2を改造したかったが製品化されるんならすぐ買う


97 :名無しさん脚:02/10/24 12:57 ID:pNxuF4MW
手持ち1/30の50mmでも特にブレてないけどなぁsage

98 :名無しさん脚:02/10/24 16:41 ID:o2yqf2yS
>>95
何ミリのどういうレンズをつけたときに、どういう機種と比べ
てブレやすいと思う…という話ですか?
また、三脚と雲台は何をお使いですか?

99 :95:02/10/24 17:04 ID:3DRb5Lau
レンズは広角から標準レンズです。
三脚はベルボンの1万円ちょいくらいの奴ですので
別におもちゃ三脚じゃないです。あまり三脚は使わないので
締め付けが甘かったのかもしれません。
わたしの場合手持ちの歩留はF70とかの最近のAF中級機より悪いです。

古い機種なので少々ぶれやすいのはしょうがないと思っていましたが
みなさんが違うと言うならば機材の状態が悪いのと私の腕が悪いかの
両方でしょう。

100 :名無しさん脚:02/10/24 17:18 ID:OmeqrZdQ
フォクトレンダーの「あれ」、F につけると Nikon の銘版が残るけど、F2 だ
となくなっちゃうんだよな。なんとかなんないのかな?。名無しさんじゃちと
さみしい(エプロン部に小さく書かれてるけど…)。

101 :79:02/10/24 17:21 ID:ZwUK1wR7
しつこいようだが
SR44でなければならないのか
LR44でもOKなのか
いったいどっちなんだ!?

102 :名無しさん脚:02/10/24 17:31 ID:VqRRbPaU
「あれ」は、コシナ製アイレベルファインダー発売の前触れではないか…
と、煽ってみるテスト

103 :名無しさん脚:02/10/24 17:39 ID:o2yqf2yS
>>99
> 三脚はベルボンの1万円ちょいくらいの奴ですので
> 別におもちゃ三脚じゃないです。あまり三脚は使わないので
> 締め付けが甘かったのかもしれません。

 具体的な機種によるはずですが、そのクラスだと、「しっかりし
 た三脚でしっかり固定した状態」にはなりにくいんじゃないかと…。
 標準程度でハッキリした問題が出るなら、雲台とか脚とかの各部
 の固定について、チェックが必要ではないかと…。

> わたしの場合手持ちの歩留はF70とかの最近のAF中級機より悪いです。

 あ! F70とかは、ミラーとシャッターのショックは、確かに
 小さいですね。
 あと、右手のグリップの具合とかが、全体のバランスとかが相当
 に違うので、全く同じ構え具合だと、違いが出ることはあるかも。
 シャッターボタンの押し込み具合とか深さとかも違うので、その
 辺にも何かありそうな。可能性の問題として、レリーズが変に引
 っかかり気味で、レリーズの瞬間に指がカクンと動くとかいうこ
 とも、あくまで可能性はあるかも。

> 古い機種なので少々ぶれやすいのはしょうがないと思っていましたが
> みなさんが違うと言うならば機材の状態が悪いのと私の腕が悪いかの
> 両方でしょう。

 手持ちのばあいについては、腕というか、慣れの問題も大きいか
 も。無茶苦茶にぶれやすいカメラということはあり得ないはずな
 ので、研究してみるほうが良いと思います。


104 :名無しさん脚:02/10/24 17:50 ID:OmeqrZdQ
>>102

で、銘版は「ふぉくとれんだー」だったりするんですかね。
フォクトレンダーF2、ついに発売か?!。

105 :名無しさん脚:02/10/24 17:53 ID:AntRmmDL
畜生っ!世界中のカメラを「ふぉくとれんだー」にする気だな。
許せん。

106 :名無しさん脚:02/10/24 18:04 ID:MHmHNdJd
>>99
広角から標準でしたら、ふつうは余裕でOKですよ。
構え方に脇が甘いとか、シャッターをグッと押してしまっているとか。

F2のせいにするのは、F2がかわいそうです。

107 :名無しさん脚:02/10/24 18:13 ID:VqRRbPaU
>>105
F-1用、newF-1用、LX用、X-1用のアイレベルファインダーもそのうち出たりします
全部フォクトレンダーと銘板が付いています(w


108 :105:02/10/24 18:15 ID:AntRmmDL
エキザクタだけはオレが守ってやらねば・・・。

109 :名無しさん脚:02/10/24 18:24 ID:OmeqrZdQ
F2 用トリガーワインダーなんかも出してくんないかな?。ま、こりゃ無理か…。

110 :名無しさん脚:02/10/24 18:32 ID:ocMKNiHK
「あれ」欲しい

111 :名無しさん脚:02/10/24 18:36 ID:AntRmmDL
「あれ」に40ミリファインダー付けて、
「ウルトロンSL」と「トリガーワインダー」の付いたF2・・・。


テロだな。

112 :モナライカ ◆KALI.z3zZ. :02/10/24 20:03 ID:71BpvKFE
「あれ」いいねぇ。


つい中野不二家でファインダーなしのF買っちまいそうになったり。

113 :モナライカ ◆KALI.z3zZ. :02/10/24 20:03 ID:71BpvKFE
んで、あれは黒オンリーなのかな?

114 :名無しさん脚:02/10/24 21:11 ID:nKUZqJnz
F2+「あれ」+マウントアダプター+ルサールが希望。

115 :ウザイ奴:02/10/24 21:14 ID:WuY/szpe
>>105>>108
惚れる。

116 :名無しさん脚:02/10/25 14:04 ID:tulxXMH5
しかしな〜、コシナもなんで12ミリや15ミリを一眼レフに付けようと思ったんだろ?
順序から言ってS/Cマウントが先だろ。

変な会社。

117 :名無しさん脚:02/10/25 16:00 ID:aRg0Hp+w
>変な会社。

禿同!。次はどんな変なものを出してくるかと期待させるね。気が付けば F2
につけているレンズはいつの間にかフォクトレンダーばかりだ。

118 :名無しさん脚:02/10/25 16:04 ID:tulxXMH5
ニッチ商品ばかりでメジャーになろうとしてるな?。さては。

119 :名無しさん脚:02/10/25 16:17 ID:XjN4cdZi
>>116
R2が売れな…ゲフンゲフン

120 :名無しさん脚:02/10/25 16:30 ID:BsBrN92/
>116
意表をついて「スタッフの誰かが使ってみたいと思ったから」とか?

…全然意表をついてない?!

121 :名無しさん脚:02/10/25 16:38 ID:iPlpTff6
>>120
「アイレベルファインダーって中古が凄い高値だよなぁ」
「うちで出してもぜんぜん利益でちゃいますねー」
「でもいきなり出したらニ○ンが怖いからさぁ」
「じゃあ…(ごにょごにょごにょ…)で」

で。「あれ」がでたのでは…

122 :名無しさん脚:02/10/25 18:44 ID:8c6tYMRd
しかしニコンのロゴは使えないっしょ?
するとFはともかくF2のアイレベルは…。

123 :名無しさん脚:02/10/25 19:25 ID:FAU2URjo
>>120
社長だろ。

124 :名無しさん脚:02/10/25 21:46 ID:fucaJ4TF
>>122

きっと銘版には「ふぉくとれんだー」って書いてあることでしょう。
かくして「フォクトレンダーF2」完成!。う〜む、おそるべしコシナ…。

125 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/25 21:50 ID:PEgIH+B7
★★重大★★
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■
■                                
■        重大かつ緊急性のある情報です。         
■      すべてのスレへのコピペにご協力ください。      
■                                
■ アンデパンダン写真館がある日突然、              
■ 一部のIPを表示する可能性を表明しています。           
■ これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。        
■ 詳しくはリンク先スレをご覧ください               
■                                
■  ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示           
■  http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/   
■                                
■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■重要■■

126 :名無しさん脚:02/10/25 22:30 ID:VvH4ybng
>>124
銘板を留めるビス穴の位置がF2と同じだと嬉しいのだが。

貼り替えたる。

127 :名無しさん脚:02/10/25 22:35 ID:fucaJ4TF
そして銘板取り用としてウェストレベルファインダーもアイレベルに次ぐ高値
で取り引きされるようになる…、と。

128 :名無しさん脚:02/10/26 00:09 ID:pQfSouoQ
実はファインダーなしやウエストレベルファインダー付きボディを捌きたい
中古カメラ店の陰謀だったりして。
「あれ」が出れば今は不良在庫でも売れてしまうだろうし。

129 :名無しさん脚:02/10/26 00:32 ID:zTlyOE1d
ウエストレベルファインダーの価値が
銘板にあることは公然のシ・ミ・ツなのだ。

130 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/10/27 02:25 ID:rz7mN1bi
>117
同じく(笑)。

131 :131?:02/10/29 12:59 ID:IKP8CFqL
なんだかなあ。
「平気で大嘘(以下略)」みたくなってるな。
でも、F2用のアイレベルはホスィ。
Fマウントの12mmも

132 :名無しさん脚:02/10/29 13:02 ID:r1z2W5Ey
「あれ」が出ればファインダー無しのFも人気爆発?

133 :名無しさん脚:02/10/29 15:21 ID:D2roWdPa
あのぅ。
「あれ」の画像ってどこかで見られませんか?
すごく気になるのですが・・・

134 :名無しさん脚:02/10/29 16:15 ID:D2roWdPa
あのぅ。
「あれ」の画像ってどこかで見られませんか?
すごく気になるのですが・・・

135 :名無しさん脚:02/10/29 16:31 ID:BTgvG4DB
>>134
まだ写真雑誌とかだけでは?

136 :名無しさん脚:02/10/29 16:32 ID:ufgA4Brm
「あれ」で話が通じてしまうのがオソロシイ。
>>134
今月のアサカメに載ってたんだっけ。立ち読みだからあまり覚えてない。

137 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/29 16:33 ID:mjMs8hcJ
大変だ!
大変だ!
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。
■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



138 :名無しさん脚:02/10/29 16:35 ID:2Dh9D46B
>>134
普通に想像した通りの形

139 :69:02/10/29 17:13 ID:zk3oLq3T
実は名前がよくわからなかったので「あれ」って書いたんですが…。「あれ」は
久しぶりに欲しくなるアクセサリーですね。できれば銘板もつけて…。

140 :名無レさん脚:02/10/29 23:40 ID:Bc3CEsbq
「あれ」とか2.1cmとかで歩き回ると
幕が傷んだりすることはないのかな


141 :名無しさん脚:02/10/29 23:42 ID:2SDucxwV
キャノンF1風

142 :名無しさん脚:02/10/30 21:06 ID:TwJX8vC4
概出かも知れんけどASファインダーってもう完全に修理不能なの?
CdSより頑丈だとは聞くけれど・・・・

143 :名無しさん脚:02/10/30 21:47 ID:DXTicFHb
ニコンF2のモードラ用の充電池MB2がへたりました。何度充電しても
すぐにモーターが動かなくなってしまいます。みなさん、どうされて
ますでしょうか。代替品があるのでしょうか。どなたか対策を教えて
ください。
宜しく。

144 :名無しさん脚:02/10/30 21:57 ID:zzXcWdq6
昨日、F4用のKスクリーンをF2に移植した。
枠が違うだけで中身は一緒ですごく明るくなった。
露出もISOで−1/3補正してやった。
こりゃいいぞ!
ついでに見づらかったF501のスクリーンもFM3AのKと交換した。
左右を少し削る必要があって面倒だったが、こっちも最高!
暗い前面マットよか断然見やすい。
おまいらもやってる?



145 :名無しさん脚:02/10/30 22:25 ID:/5mzNAz+
>>144
漏れもF4のPタイプに替えたよ。
確かにf2.8クラスのズームは明るく合わせ易くなったけれど、
f2より明るい大口径レンズはマット面ではキツクなったような・・。

まぁ厳密に合わせたいときは斜めスプリットが威力を発揮するから
いいんだけれどね。

146 :名無しさん脚:02/10/30 22:33 ID:UYRpePJP
>昨日、F4用のKスクリーンをF2に移植した。

ウオオオオー。
かなり既出だろうが、どうやって移植するの。
何も細工せずに出来るの。
教えて下さーい。

147 :名無しさん脚:02/10/30 23:02 ID:yKPVECnd
ただスクリーンを押さえてるビス4本を緩めて枠からはずして
入れ替えるだけ。
細かい事言う奴は精度が狂うとか言うけど、SSでも同じ作業だし
はめ終わった後にしっかり押さえてビス止めすりゃあ問題なし。
そんなに難しくないから試しにやってみれば?
ちなみにF3用よりもF4用のが明るい。

148 :名無しさん脚:02/10/30 23:09 ID:UYRpePJP
ウオオオオオー。
サンキュウー。

149 :名無しさん脚:02/10/30 23:23 ID:MTZJ1bT7
F4の全面マットとF3用のインテンスクリーンってどっちがいい?

150 :名無しさん脚:02/10/30 23:42 ID:yKPVECnd
>>146、148
もしかして狼男?


151 :名無しさん脚:02/10/31 00:07 ID:rG5BLszJ
>>149
全面マイクロのHを入れているので、まだ試してないですが、
値段から考えて、まず流用を試してみたほうが得でしょうね。

152 :名無しさん脚:02/10/31 00:30 ID:RMUwxQ4U
>>143
それは電池自体の寿命だよ。MB2の代替品に関しては残念ながらないみたい。
なんかの本でラジコン用の充電式バッテリーを使うってのがあったけど機動性が
低くなるしね。だからと言って単3型のニッケル水素充電池じゃ電圧低いしなぁ・・・


153 :B&B:02/10/31 00:38 ID:RFeolG64
MB2をバラシて
内臓電池を交換汁
秋葉辺りに行けば
同じようなバッテリーセルが
あるはずだ
ただし
交歓は諸刃の刃(烏賊掠

154 :名無しさん脚:02/10/31 01:55 ID:zLEreCDx
インテンが良い、と言うヤツの事は信用しないことにしています。(w

155 :155?:02/10/31 12:20 ID:icHc1y3o
>>142
ASファインダーは一般的には治りません。
FM系と同じで半導体使っているからだと思う。
発光素子なんて色が多少違っても良いから
治らないのかなあ。
コシナ系の一眼の発光素子を流用するとか。
まあ、機械動作部分・光学系なら治ると思うが。

156 :名無しさん脚:02/10/31 19:47 ID:gDa2F0Ob
F2高倍率ファインダ−のアイカップを、F3以降の高倍率ファインダ−の物に
交換できるでしょうか?
安い中古品を買ったら、アイカップが付いていなかったんです。
おかげでアイポイントが固定しにくくて・・・


157 :名無しさん脚:02/11/01 18:53 ID:Mps23NQw
>>156
>F2高倍率ファインダ−のアイカップを、F3以降の高倍率ファインダ−の物に
交換できるでしょうか?

はめた時少しゆるいかもしれないけど流用はできるよ。
たしか便器の蓋のようなのが付いたF4用もゆるいけどF3のDW-4に
使えたような・・・
数年前に試しただけで記憶違いならスマソ。
ま、部品で注文しても数百円程度だったので安いので自己責任で
やってみて。(自分は試したぞ)

>安い中古品を買ったら、アイカップが付いていなかったんです。
おかげでアイポイントが固定しにくくて・・・

DW-2の初期型はアイカップが無かったような・・・
中期はツノなし、後期はツノ付きのアイカップが付いてたよ。

158 :156:02/11/01 19:18 ID:N+OYI9PO
情報ありがとうございます。
今度注文してみます。

159 :名無しさん脚:02/11/01 19:58 ID:qHA4Q2IX
漏れも全面マイクロプリズム。
ピント合わせがすごくやりやすい。
ファインダーのどこでもぴんとピッタリ。
ただし、写った写真とのギャップが激しい。

160 :名無しさん脚:02/11/01 21:03 ID:r3NabhCm
岐阜のち〜っつこいカメラ屋さんにF2用の新品の白のアイレベルファインダーあったんやけど,
もう売れてしもたんかな〜?

161 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 21:05 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

162 :名無しさん脚:02/11/01 23:24 ID:pElTKEIf
漏れは接写が多いので方眼マット使ってるYO!


163 :名無しさん脚:02/11/01 23:30 ID:6KBeatpK
漏れは撮り鉄なので方眼マット使ってるYO!
Rがなかなかいいかも。

164 :名無しさん脚:02/11/01 23:49 ID:/yBBAsF7
>>159
1と2を持っていたんですが、1しか見あたらないので悲しい。
写りとのギャップは、まあ、レンジと比べてパラがないから、良
いんじゃないかと。


165 :名無しさん脚:02/11/02 13:42 ID:XAG/lbDz
最近スクリーンをネットオークションで集めだしたのですが,みんな片側の
端が円周方向に汚れているような,傷ついているような感じです。
ファインダーを通してみると,それが見えないものと見えるものがあったり。
これって古いスクリーンの宿命?なんでしょうか。

166 :名無しさん脚:02/11/03 01:45 ID:/aqwbcAa
Fの板から引っ越してきました.
38kで委託の黒のアイレベルを買ったのですがこれがモーぼろぼろ,銀浮きだらけ.
でも,この程度なら日研テクノの再蒸着できれーになったよ.
Photomic A ファインダーも使ってるけどこっちは今のところ問題なし.

167 :名無しさん脚:02/11/03 10:53 ID:4qcCrqaf
>166
私も引っ越してきました。
Fのプリズムはいずれは死ぬ
F2のは死なないことが多い、ということでいいのかなぁ

168 :名無しさん脚:02/11/03 12:09 ID:0GBRTUwq
>>167
新しいだけ,銀が浮いた適切な処置ができるって思ってます.

169 :名無しさん脚:02/11/03 12:12 ID:0GBRTUwq
>>167
あれっ?おかしな日本語!もう一回書きなおします.
Fに較べF2は新しい分だけプリズムの腐食に至ってない個体が多いし,
銀が浮いた段階で適切な処置が取れる=腐食を遅らせる事ができる,と思っています.



170 :名無しさん脚:02/11/04 10:10 ID:Awn5VOE4
ここのすれで良く出てくる「あれ」って何ですか?
すごく気になるんですが。。。

171 :名無しさん脚:02/11/04 10:20 ID:JXEhmaa9
今月のアサカメの130Pのヤシです。


172 :名無しさん脚:02/11/04 20:39 ID:TRTqQnYQ
フォクトレンダ−の”アレ”、日本カメラで見ました。
・・・欲しいかもしれない。
でもこれ、俺も考えていたんだよな〜
F2ボディ−+アクセサリ−シュ−+ウェストレベルファインダ−+ファインダ−・・


173 :F2&F4user:02/11/06 12:29 ID:/TZGaJVZ
わたしのF2、撮ったフィルムみるとコーナーが丸くなっているんだけど
こんなもの?
F4だとちゃんと直角になるよ。

174 :名無しさん脚:02/11/06 13:21 ID:WYSsbSqw
俺も昨日F2で撮った写真が上がって来たんで
今フィルムを見たんだけど直角ではないですね!
弱冠ですが丸みをおびてました。
わたすのF4で撮ったのもフィルムは直角でした。
仕様のようですね。

175 :名無しさん脚:02/11/07 22:00 ID:ieHSb+By
F2チタソ ハァハァ;
新同品ゲトしますた。200k円でおつりきますた。ハァハァ;;;

176 :名無しさん脚:02/11/07 22:07 ID:dSoUQ7Tt
>>175
どうやって手に入れたの?
さし支えの無い範囲で教えてくれ。

177 :名無しさん脚:02/11/07 22:14 ID:jIFo98Xt
フジヤに予約。
カナーリ綺麗なのが17k円+税ってとこだ。

178 :名無しさん脚:02/11/07 22:14 ID:jIFo98Xt
170k円 の間違い

吊氏

179 :名無しさん脚:02/11/07 22:19 ID:88bj1khX
どうでもいいがtitanのネーム見たメリケンがどう思ったんだろうな……


180 :名無しさん脚:02/11/07 22:20 ID:uoHnlXYt
>>175

防湿庫の肥やしかい?
転売かい?
使ってこそ道具だぜ!
ちなみに俺のF2、いつも使ってる奴は絶好調!




181 :名無しさん脚:02/11/07 22:22 ID:dSoUQ7Tt
>>177
サンクス
そんな所で安く買えるんだ、俺も考えようかな。
>>179
普通titaniumだよね。


182 :名無しさん脚:02/11/07 22:25 ID:DHpcnbZr
「土星仕様」とは普通思わんだろ。>>179

183 :名無しさん脚:02/11/07 22:26 ID:pqEMVbLY
カメラ板トップの■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックされる初心者の方に注意を喚起します。
リンク集のリンク先として含まれる「アンダパンダン写真館」は
現在IP(リモートホスト)表示をしない掲示板に見えますが
ある日突然、過去の投稿に遡ってIP表示を行うと管理人みずから公言しています。
過去にも突然IPを表示し、抗議されるとあわてて過失だと言い訳した前科があります。
今回、IP表示を言い出したきっかけは「鉄道写真が2枚投稿された」という、客観的には理由にならない理由です。
あなた自身の投稿を管理人が気に入らないために他の投稿者のIPが晒されて迷惑をかけることもありえます。
また、他の投稿者の投稿を理由にあなたのIPが晒される危険もあります。
十分リスクを承知の上で利用をしてください。
「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。


184 :名無しさん脚:02/11/07 22:28 ID:ieHSb+By
>>180
F5かF3リミテッド新品買った気分でバリバリ使います。ハァハァ。

185 :名無しさん脚:02/11/07 22:28 ID:8SusLeE7
>>182
土星がタイタンというわけじゃないのだが…

186 :182:02/11/07 22:31 ID:DHpcnbZr
ありゃ?違ってた。サターンだっけ?ハズカチー。

187 :名無しさん脚:02/11/07 22:34 ID:w/aIo5YP
F2Titanのレコードロウっていったいいくらぐらいなんだろう?

188 :名無しさん脚:02/11/07 22:36 ID:88bj1khX
土星の衛星にTitanという名前がついております

189 :名無しさん脚:02/11/07 22:45 ID:As489SQ/
マーラーの交響曲第1番。

190 :名無しさん脚:02/11/08 00:01 ID:5vqI2CBd
タイタン…ハァハァ

191 :名無しさん脚:02/11/08 00:07 ID:Ween3jIO
今日出張で大阪行った。
F2フォトミックA、BLKが新同150K位であった。
物価上昇を考えたら、安いかもと思いつつ
ビビッて使えなさそうとオモタ
チタン200K弱か〜、ちとほしい。

192 :名無しさん脚:02/11/08 00:08 ID:gmbF2NUN
巨人age

193 :名無しさん脚:02/11/09 00:29 ID:8mkod8c2
タイタンマンセー上げ

194 : ◆MoNa/KAIBA :02/11/09 01:55 ID:oy16ILiP
F2が一番好きなカメラと自信もって言える人は挙手。


とりあえずハイ1号。


地味で目立つカメラではないが漏れの写真にとって必要なものは全部詰まってる。


>>191
買って後悔するものではないと主観的に思うよ。

195 :名無しさん脚:02/11/10 03:35 ID:lFwOI9Wb
昨日 F2-A BK を買いました。素人目にはきれいです。
シャッター切ってびっくりしました。FM3Aとは段違い!

まずはコシレン40/2で今日子供でも撮ろうと思います。
あぁうれし。

196 :名無しさん脚:02/11/10 13:25 ID:aC40wpmV
写真館の人が言っていたが、
「メカシャッターは、昨日と今日でまったく同じ結果が得られる。
  しかし、電子シャッターはそうはいかない」
と、言っていた。

F2マンセー

197 :名無しさん脚:02/11/10 16:17 ID:U/AmLqwM
>しかし、電子シャッターはそうはいかない

えぇ?
本当に?
なんか逆のような気がするが。

シャッター切った感触は全然違うよね。
さすがにフラッグシップだよ。

198 :名無しさん脚:02/11/10 16:23 ID:3opga4uZ
若造のFEの方がシャッターアポーンしてるのが多い
F、F2の方が生存率が高いと思われ

199 :名無しさん脚:02/11/10 20:14 ID:lFwOI9Wb
金曜日にオリーブ色に塗装されたF2とおぼしきボディ&レンズ群を発見!
レンズも、キャップもすべてオリーブ塗装で4〜5本セットになってました。
かなり綺麗だが、実際に使うとなると???
んー、遊び心があるというか、金持ちの道楽か。。。

その後、日本カメラから出しているFシリーズの本で、東京の七宝塗装室の
ものではないかと推測。そこでは再塗装もOKらしいが、記事によると、
ニコンユーザーは突拍子もない色にする人はいないらしい。
堅い人が多いのかなぁ。だって。

そんな遊べるお金、ありませんよねぇ。

200 :名無しさん脚:02/11/10 21:30 ID:wSr2fQ3E
F200

201 :名無しさん脚:02/11/10 21:55 ID:tx0Lfpze
チタソボデーの角が剥げ剥げになってきたんだが
塗って貰うと高いかなぁ
なんか真鍮の金色が出てるよりみすぼらしくて(w

202 :名無しさん脚:02/11/10 22:02 ID:IbOlrlMG
田宮のマットブラック使え
100円くらいで済む
楊枝の先につけてスポッティングの要領で塗る

203 :名無しさん脚:02/11/10 23:18 ID:07oZdzF2
俺の7156***番、F4使わない時は
未だに頑張ってくれています。

過去フォトミックの修理とシャッター調整のみ
今秋点検して異常無し。

204 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/11 02:26 ID:sVK1Kndd
今日某中古ショップでASが56000円で売ってた・・・。
それもボディ込み。
こんな金額でしたっけ?

205 :名無しさん脚:02/11/11 08:56 ID:q7sBTpZo
安いですなあ
美品であれば7万位じゃないかな?

206 :名無しさん脚:02/11/11 09:20 ID:MfV9dJ54
ガチャガチャでないF2なんて・・・・・・・

207 :名無しさん脚:02/11/11 09:34 ID:CptZ8Pxf
露出計が生きててボディも精度出ているのならお買い得。

208 :名無しさん脚:02/11/11 10:07 ID:omJkWpxm
ASは修理不可が敬遠されてるんだろうな
この1年でずいぶん下がった
DP-1とか11は横這いかな?

209 :名無しさん脚:02/11/11 10:11 ID:ZfHZCK4U
F2てまだO/Hできるんだから(但し露出計の保証無)
よく覚えていないけど2万ぐらいでO/Hを最近したよ
(おやじさんが丈夫なカメラなんでまだまだ使えるって)


210 :名無しさん脚:02/11/11 16:59 ID:CD9jZBTV
黒のアイレベルをOHに出したら、ファインダー分解して埃の
掃除までやってくれた。

のはいいんだけど、最近ファインダーの張り革が前端下部から
捲れてきた。張り革がここから捲れてきてるFやF2を見ることが
あるけど、再利用だと捲れやすい箇所なんですかね?

211 :名無しさん脚:02/11/11 20:18 ID:IstpKoLY
>>208
それに引き替えSBは高いな。
同じ修理不可でも生産数が少ないからだろうね。

212 :名無しさん脚:02/11/13 13:54 ID:o/k8nMXi
オイラのフォトミック、プリズムから覗くとCDSの辺りの黒塗装が剥げてて
地金のシルバーが出てる。精度に問題はないのかな〜とも思ったが、
SCチェックでは問題なし。これって仕様 ? CDS交換でもした痕かな ?
CDS一回変えてあるとなると、かえって嬉しいんだけど。

213 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/13 15:06 ID:vxnBTm+Y
もう一回ASの値段調べてきます。
もうなかったり(笑)。
露出計不良とは書いてなかったので大丈夫と思うんだけど・・・。

214 :名無しさん脚:02/11/13 18:11 ID:1HVI40qh
え、露出計の感度なんていくらでも
調整できるんじゃないの?
基板上の可変抵抗で。

漏れ自分でやってしまったよ。

....もしかして、逝ってよし?

215 :名無しさん脚:02/11/14 22:13 ID:NfKT95a4
F2 でネガとポジをとっかえひっかえ撮りました。
ちよつと露出計の動きが鈍く感じ一応SCで点検してもらいました。
「ばっちりでしたよ。」の一言がうれしかつたです。
調子に乗ってガンカプラと視度補正レンズを買いました。

だけど帰りの電車でASA設定を変更し忘れてたこと後で気づいた!
ポジで2段違いか。。。かみさんが恐怖の美白かな?

216 :名無しさん脚:02/11/14 22:27 ID:NfKT95a4
いろいろな感度のフィルムをいくつか使うとき、
ASA設定を変更することを忘れることありませんか?

AF出身でDXコード自動設定に慣れてしまった身なので、
ネガ400とポジ100をとっかえひっかえ使ったのですが
慌てていて変更し忘れていました。
せっかくの紅葉だと思うと情けない。。。
まぁ、かみさんの美白顔のスライドを楽しみにします。
そして早く F2 にも慣れるよう、修行します。

217 :名無しさん脚:02/11/16 18:24 ID:T52ztGJo
>214:調整
え? その可変抵抗自体が、経年変化で、グラフがきれ
いな線を描かないでギザギザとかになっていることがあ
る、というのが問題なのでは?

手持ちのをバラす予定もないからsage


218 :名無しさん脚:02/11/17 00:37 ID:ND2OgtDA
 チタソほすぃ・・・。F3チタソはバリバリ使ってるが・・。
やっぱF2が。。。

219 :名無しさん脚:02/11/17 23:46 ID:PJODz4PX
F3バリバリの 218 が F2  を欲しくなるのはどういうところですか?
単純に「スペック」なら F3 の方が上なんでしょ。
やはり撮っているときの何事にも代え難い「感覚」なのでしょうか。

素人質問ですんません。

220 :名無しさん脚:02/11/18 12:41 ID:2jHcvMsy
>>219
人間には手の大きさの個人差と言うものもあるし
また、F3では非Aiレンズは使いにくいし(F2ならどちらでも使える)
AEが不要ならF2の方が断然使いやすい。

もっとも個人的にはFの方がシャッターボタンの位置とか含めて
ぜんぜん使いやすいと思うのだけど…


221 :名無しさん脚:02/11/19 00:21 ID:G23LrqbL
可変抵抗は抵抗値を変えることが出来るってだけで結局タダの抵抗だから、
グラフがギザギザとかになるってのはもっと別のところが逝ってると思われ!

222 :名無しさん脚:02/11/19 08:03 ID:cc9jG3T3
>221
F2フォトミックの可変抵抗の仕組みをわかってないだろ。

223 :名無しさん脚:02/11/19 10:33 ID:If6GqPGq
ホイートストンブリッジだと思ってたが。
違うの?

224 :名無しさん脚:02/11/19 18:05 ID:+c9Yzder
>>165:F/F2のスクリーンの「汚れ」

あ ホントだ! 現時点での手持ち(3つしかなくなった…)には、
いずれも、周辺部に、「汚れ」ではなくて「同心円方向の切削の
跡」みたいなのがついてます。

そちらのと同じ現象かどうかは不明ですが、1つは、「擦ったことが
明瞭」で、もう一つは、「汚れ」とか「クモリ」に見えますね。

いずれも、自分で擦って傷を付けたということは絶対にないので、
「工作時の仕様」なんでしょうね。気が付かなかった・・・

225 :名無しさん脚:02/11/19 20:31 ID:cc9jG3T3
>>223=221?
回路のことじゃなくて、、、
被膜抵抗体に接点が動いていくから、
摩耗で抵抗値が狂っていくんです。

226 :名無しさん脚:02/11/19 22:13 ID:hDBw6tQu
 すいません、ちょっと聞かせて下さい。

 フォトミックSファインダー + それ用のEEコントロールユニット + 充電器
+ EEユニット用の新品電池  を委託販売で売りたいんですが、いくらくらいが
妥当だと思いますか?  
 私が買った価格は、Sファインダー3万5千円  EEユニット一式5万円くらい
電池は3千円くらいでした。

227 :名無しさん脚:02/11/19 22:30 ID:rNus7Urt
>>226
5万円ぐらいが妥当でしょ。程度が良ければもっと高く売れると思うけど。
どうせ実用品じゃないんだから、買う人は程度にこだわるよ。

228 :226:02/11/19 22:55 ID:ctPAxIXz
>>227
 なるほどなるほど。。サンクスです。
 やっぱり5万円くらいですかね。 一応完動品で外見もまぁまぁだとは思うん
ですが。。 5万円で委託したら自分に戻ってくるのは4万円くらい・・か。。

 うぬ〜〜

229 :名無しさん脚:02/11/19 23:42 ID:qlrc1U8w
>>228
ヤフオクの方が高く売れるのでは?

230 :名無しさん脚:02/11/20 01:56 ID:k36Gcbe2
>>225
そんな事は知っている。
抵抗体というか、内歯歯車の外に巻いてある炭素皮膜な。
それの抵抗値がブラシ位置に比例しなくなるのと
ボリュームでブリッジのバランスとるのとで
お前のいうギザギザがどっちに当てはまるのか説明してくれる?
なぁ。


231 :225:02/11/20 19:50 ID:PqrI8srh
あ、やっとわかった。
俺は214でも217でもなかったんだが、
指してる可変抵抗が違うんだな。

確かに、ブリッジのバランスとる方の可変抵抗は
狂うとか狂わないとか、関係ないですね。
だから221は間違っていないわけだ。
217と同じように勘違いしていました。スマン。

でさ、214は、217の言うギザギザに対して意味あるのですかね?

232 :214:02/11/20 20:52 ID:Y5y/xrNq
すみません、亀レスですが、
私は回路上(基盤上)の可変抵抗をいじって
指針がアンダー気味だったのを調整しただけです。
カーボン抵抗帯はいじってません。
ということで231=225の疑問にも良くわからないとしか
言いようがありません。

233 :228:02/11/20 21:39 ID:osQD4zjl
>>229
そうかもしれませんが、、システムが新しくなったじゃないですか。出品料だの
落札手数料?でしたっけ。 どーも面倒で(^^;)

234 :名無しさん脚:02/11/21 01:08 ID:iVDKVyu2
>>231
なんだ。>>222じゃなかったのか。
そのギザギザには効果ないね。ボリュームは全体の偏差を変えてるだけで。
ギザギザはどうすりゃいいんだろうね。カーボン塗布とかニクロムメッキ
するとかしかないと思われ。
そんな事するくらいなら。ポイ。

235 :225=231:02/11/21 18:09 ID:lJPFkcz3
>>234
あ、いや、222です。スマソ。
ID見たらわかると思って。

で結局、217のレスに戻るわけで、
(「その可変抵抗」って言い方は間違ってるけど)
基盤上の可変抵抗いじっても、
炭素皮膜の摩耗による露出計の狂いの方が可能性として大きそうだな、と。
(そう思ったから222のようなレスをしたわけで、申し訳ない)

Cdsがへたっているだけなら調整可能ですね。

236 :名無しさん脚:02/11/23 01:07 ID:Gc86zEHq
このMB1はどうなんでしょうかね?
MB1の7割くらいは何らかのトラブルを抱えていると
中古カメラ店で言われたのですが?

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c26459501

237 :名無しさん脚:02/11/23 02:07 ID:H6BJNjJg
トラブルのほとんどは電池液漏れ痕だと思う

238 :名無しさん脚:02/11/24 11:26 ID:FRII8/k2
今日ヤフオクで買ったF2T報道到着しました。

報道用は  裏蓋の材質は鋼鉄,    エプロンは真鍮
ネーム入は 裏蓋の材質はチタン,   エプロンはチタン

と最近出た「プロ仕様ニコンのすべて」に書いてありました。
私のは実用品で角が微妙にすれているので上記の内容がはっきりわかります。
ネーム入りのほうが後発なので製品的に進んでいるんでしょうけど
やはり報道スペシャルの名前に魅かれました。
圧板の角等,微妙にノーマルと形も違いますね。
材質が鋼鉄の為か厚さの為か裏板は重い。
それと個人的なんだけどチタンの名前も無いほうがデザイン的にもいいような気がします。
(ネーム入り派の方すみません)

239 :名無しさん脚:02/11/24 11:31 ID:8z3Al/01
「ネーム入り派」って居るのかなぁ。
今のところそういう意見は聞いたことがない。
あんなネームは恥ずかしいと感じるのが普通のように思う。

240 :名無しさん脚:02/11/24 12:28 ID:sgX4YDii
タイタンマンセー

241 :名無しさん脚:02/11/24 12:49 ID:g+EpcmH9
私はネーム入り派(?)です。
って言うか総チタンマンセー!なだけですが。
やはり裏蓋からエプロンまでチタンのネーム入りの方が良いなあ、と。
Titanの文字も70年代を感じさせて良いと思ってます。
ノーネームは遠目から見るとチタンだって分からないし・・・
(一般用F3P(?)のLIMITEDの文字は恥ずかしいと思うけどね)
もう1台買えるならノーネーム欲しいですけど。


242 :名無しさん脚:02/11/25 21:54 ID:SYjXlBwZ
F2は自分で写真を創ることができるいいカメラだね。
良くも悪くもファインダーで見たまま写る。

243 :名無しさん脚:02/11/26 09:58 ID:Ekr/Xj/E
アイレベルのファインダー DE-1って
手に入る?ヤフオクじゃ見かけないけど。

244 :名無しさん脚:02/11/26 14:11 ID:1gLS8iFX
>>243

出品しようか?、カメラ屋に結構出てるよ!

245 :名無しさん脚:02/11/26 15:06 ID:pbAjWPGk
↑黒の美品?

246 :名無しさん脚:02/11/26 15:15 ID:0x+VkqQ0
F2フォトミックAを使い初めて早半年、
紅葉を撮ったフィルムを取りに行ってさて、仕上がりのチェックしようと思って見たら
なんとポジが真っ白!何じゃこりゃって、原因調べたら露出計の電池がなくなりかけてて露出計が適正でも
オーバーに写ってたみたいです・・・
やっぱり電池の残量の確認と機械に頼らず自分で露出を決めれる目が必要と思いました、
フィルム4本分の高い授業料でした・・・


247 :名無しさん脚:02/11/26 15:45 ID:NtaxDY1+
反省している人にこんな事を言うのは冷たいかも知れないが、
「ポジが真っ白」というのが誇張でないとしたら、露出計の不調を
見抜けなかったのは少々スキル不足だね。

がんばれよ。

248 :246:02/11/26 16:42 ID:0x+VkqQ0
ホント、スキル不足でした・・・
でもかなり気合いを入れて写真を撮りに行ったのでショックでした(涙)
使ってた電池はSR44を使っていたのですがLR44でもこんなことはあるのかな−(過去ログにそんな話が有ったような)

これからもめげずにF2を使って行きます!


249 :名無しさん脚:02/11/26 17:14 ID:sRpOw3x2
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

250 :名無しさん脚:02/11/28 23:36 ID:WWwIQqH8
そろそろ年末だから、良さげな物入ってないかとパトロール逝ってきたよ。
銀のフォトミック71*****が四万円であった、週末もう一度見て来るか。

251 :名無しさん脚:02/11/28 23:52 ID:TtnUtYjC
F革71〜台の初期F2って
たまにとんでもない値段で出てるな。
ヤフオクで見てても3万で終わると思えば7万になる事もある。


252 :名無しさん脚:02/11/28 23:58 ID:TaW6FNI2
F2の初期型なんて意味無いなー
実用のカメラなんだからそんなのにこだわるのはホント意味無いよ!


253 :名無しさん脚:02/11/29 00:00 ID:B7U8LM+f
なっ、七万てなんでこんなになるの?

254 :名無しさん脚:02/11/29 00:02 ID:hzqMrwfk
>>245

白です。

255 :名無しさん脚:02/11/29 00:02 ID:ybR2a1CD
稀少だとか初期!とかって煽り文句に目のない爺が
糸目付けずに競りまくる事があるのよ・・・
3〜4万が妥当なとこだと思うのだが。

256 :名無しさん脚:02/11/29 00:03 ID:8IN8rDfO
よんまん

257 :名無しさん脚:02/11/29 09:24 ID:zPSNtxbn
F柄のF2フォトミック黒にF柄のMD−1+MB−1付けてますけどなにか?

258 :名無しさん脚:02/11/29 13:01 ID:UqUqv/4C
F柄だと何か良いことありますか?

259 :名無しさん脚:02/11/29 13:12 ID:bbR5BNgM
滑りやすい(藁
でもF2であってF2で無い感じがする。

260 :名無しさん脚:02/11/29 13:15 ID:3yh//7d4
>>258
ニコ爺に捕まってありがたいお話が聞けるかも。

261 :名無しさん脚:02/11/29 19:26 ID:oFfnInIY
SSのおっさんが、F2の初期ロットは当たりハズレがでかいと言うておったな。


262 :名無しさん脚:02/11/29 20:42 ID:xGPFxEu6
プロサービスの人がF2買うなら750万台以降にした方がいいよ、って言ってたよ。


263 :名無しさん脚:02/11/29 20:43 ID:BS5rznYE
どの辺りまでが初期ロットなの?

264 :名無しさん脚:02/11/29 20:52 ID:+4KvcoMy
その訳は?

265 :名無しさん脚:02/11/30 00:02 ID:E8iBLm7q
アイレベルを使う為に淀でL-208を買った。
昔はもらえたのに・・・
昔使ってたスタジオデラックスがまだ現行品にはびっくり。

266 :名無しさん脚:02/11/30 23:57 ID:dBBcEnLi
セレンってどうも信用できないな。
ASファインダーホスィ

267 :名無しさん脚:02/12/01 16:34 ID:69Mlbj2c
>>261
>>264?
Fの後期になると製造ラインは安定し、ただ工場行って生産管理する毎日が続いて
次第にトラブルへの対応力(心の準備も含めて)がなくなっていった。
そのツケがF2の初期不良発生で一気に回ってきたらしい。
そしてFに全幅の信頼を置いていたベテランカメラマン達はただでさえ保守的なのが
ますますF2に見向きしなくなったと、何かの本で読みました。

そんな訳で、実用性を重んじるのなら初期型は避けた方がいいのでは。
もっとも、それはほとんどの機種に当てはまると思うが。(w


268 :名無しさん脚:02/12/01 16:56 ID:kzJ5HIVS
>266
セレンって・・・
お前は何ファインダーを付けているんだ

269 :名無しさん脚:02/12/01 17:44 ID:fJsJVteB
スタジオデラックスのことを言ってるんじゃないのか?

270 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/01 17:55 ID:cOrLlr8t
今日はF2(白)にフォトミクファインダつけてマイクロつけて小雨の中、散歩しますた。


271 : ◆MONAOO8IN. :02/12/01 19:31 ID:gW6bFOqF
今日は暖房が逝って寒さの中でふるえていますた。

272 :名無しさん脚:02/12/01 20:02 ID:GAw2jmxi
教えてください、皆さんはグリップをつけていますか?

最近、グリップが欲しくなりましたが・・・なにがよいか考えています。

273 :名無しさん脚:02/12/02 16:22 ID:D1y9Ghj6
グリップって選択の余地ってあるの?
アメリカのグリップしか知らん

274 : ◆KALI.z3zZ. :02/12/02 16:30 ID:/aaX6oVq
頼むからF2にグリップなんかつけないでくれ!

275 :名無しさん脚:02/12/02 16:57 ID:EuE5e3p4
スタイルとしては「付けたくないナー」とは思うんだが、
モードラを外して使ったとき取り落としそうになった事があるんで、
その気持ちはわかるぞ。

276 :名無しさん脚:02/12/02 18:05 ID:yrUr8IaT
>275:グリップの要否
 ストラップを手のひらに巻き付ければ、手を開いても、速攻で
 は取り落とすことはないですし、ちょうど良い長さに調節すれ
 ば、グリップに近い握り具合になります。

 あれ? グリップ付きのカメラに慣れていると、ストラップを手
 のひらに巻き付けないのがクセになるから…ということなの
 かな?

 そういえば、大柄な全自動カメラだと、ストラップを手のひら
 に巻き付けると、よほど手が大きいのでないと、握りにくい…
 ですね。

277 :275:02/12/02 18:15 ID:EuE5e3p4
使うレンズによると思うんだ。
いつもモードラつけてたら話は別なんだけど、外したときは
大型の(180/2.8程度でも)レンズ使うと途端に右手のホールドが不安定になる。
ちょっとした引っ掛かり程度の物でもあれば・・・と思うことはあるよ。

278 :名無しさん脚:02/12/02 18:23 ID:yrUr8IaT
>277
 確かに、グリップがあるとないとで比較するなら、指の引
 っかかりはセルフの根本だけでは心許ないですしと、底
 部の接触面積とかも違いますね…。
 ストラップを堅めに手のひらに巻き付けるのと、主に左手
 で支えるというので行けると思いますが…。


279 :名無しさん脚:02/12/02 18:25 ID:yrUr8IaT
>278
うわ ミスタイプを直せないので気持ち悪〜〜〜。

280 :名無しさん脚:02/12/02 20:35 ID:iUGMF19j
アメリカのやつ使用感はどうよ!

281 :272:02/12/02 21:51 ID:L8URgeCZ
最近ですが、PENTAX P30を手に入れまして
グリップでは無いんですが、右手がかかるところが
出っ張って、なかなか持ちやすいんで・・・・・・
20年来使ってるF2にも欲しくなりました。

ストラップは短く(細いストラップにループを作って)して
肩にかけた時、40〜50cmの長さにしていますが、手にもった
時は、手首に巻きつけています。



282 :名無しさん脚:02/12/03 13:06 ID:b3fYi14i
>>280
プラパーツを使用しているのでカッコ悪い。
グリップ感はイイ!が、革に跡がつくかも。
確か8k位するので高い。
セルフタイマーはむちゃくちゃ使用しにくくなる。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)