2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンサートやライブの写真って・・・

1 :名無しさん脚:02/10/14 01:18 ID:y+wZSIG/
どうすればうまく撮れますか?
照明の光を生かした雰囲気のある写真を撮りたいんですが・・・。


2 :名無しさん脚:02/10/14 01:20 ID:l6MX+KAU
勝手に撮ってはいけませんよ。

3 :名無しさん脚:02/10/14 01:24 ID:V3hjDHho
高感度使え

4 :カリの主治医 :02/10/14 01:27 ID:QVq1ehe4
VJとやらをしている知り合いが多いのでたまに頼まれます。
暗いですが場内の照明もあるので普通に撮って大丈夫だと思いますよ。

一度チャレンジして駄目な場合に考えてはどうでしょうか。
3ゲットズサー


5 :カリの主治医 :02/10/14 01:28 ID:QVq1ehe4
4
datta


utu

shi


6 :名無しさん脚:02/10/14 01:32 ID:5pr8oSG7
まず、レリーズ音の対策を汁!
サイテーでも防音カバーを買え。

スポット測光のできる一眼が必要。さもなくば単体のスポットメーター使え。
被写体ブレ以外はぜったいブレ厳禁。一脚か手ブレ防止レンズ使え。

なお、もし首都圏のコンサートホールで私が盗撮野郎をみつけたらただでは
置かないから覚悟しろ。

7 :カリの主治医 :02/10/14 01:37 ID:QVq1ehe4
盗撮なのか、同意の元で撮影なのか、


どっちなんでしょうかね。

8 :名無しさん脚:02/10/14 01:49 ID:WdmAWD00
ライカM7−0.85に、アポ・ズミクロン90mmf2を付けて、
前の方の席から撮りましょう。

9 :名無しさん脚:02/10/14 01:50 ID:kpw3+Z0a
アマチュアバンドなので、撮影は自由です。
フラッシュは焚かない方がいいんですかね?
ちなみに三脚は使えない状況での撮影になります。

10 :カリの主治医 :02/10/14 01:52 ID:QVq1ehe4
>>9
フラッシュ焚いちゃ駄目か本人達に聞いてみなくちゃね。


11 :名無しさん脚:02/10/14 02:02 ID:aR2Qjpdh
フラッシュ焚いちゃうと、コンサートの照明の雰囲気が無くなるよ。
手ぶれしないように、100mm以下の明るい単焦点レンズにISO400か800のフィルムを使うといいと思うよ。


12 :名無しさん脚:02/10/14 02:06 ID:kpw3+Z0a
言い忘れましたがカメラ超〜初心者です。
すみません。

13 :名無しさん脚:02/10/14 02:08 ID:5pr8oSG7
ライブでも仲間うちのやつなら好き勝手できる。
特にフラッシュ使う場合は無理がきく。
ただ、ベタ当てになってしまうような使い方はつまらない。
ワイヤレスフラッシュができるカメラなら、クリップオンストロボを
アンプの上などに置かせてもらって、サイドライトで照らすこともできる。
スレーブでもう一灯追加してヘアラインとばしてやったこともある。

14 :名無しさん脚:02/10/14 02:13 ID:zq3XYGyB
ライブ撮影歴20年。バンドやってる友人ばかりで重宝がられている。
フィルムは1600か800。
F2以下の明るいレンズ。
ストロボは当然なし。
照明は入れないように注意。
失敗は当たり前と割り切る。
ステージアクションをしっかり観察。
お上品にならぬこと。


モノクロだとかえって喜ばれる。

15 :カリの主治医 :02/10/14 02:15 ID:QVq1ehe4
TX
買いにいかなくちゃね

16 :名無しさん脚:02/10/14 02:19 ID:kpw3+Z0a
カメラはcontaxのT3ってやつです。
ちなみに♀です。


17 :カリの主治医 :02/10/14 02:21 ID:QVq1ehe4
私は♂です。

18 :名無しさん脚:02/10/14 07:34 ID:OScqNH2H
T−MAXの3200と28−80f2.8のズームがあれば無敵。

19 :カリの主治医 :02/10/14 13:29 ID:v3XV8vmj
TXはコダック社の感度400のトライXというフイルムです。
これでなんとかなると思いますが。

20 :名無しさん脚:02/10/14 14:09 ID:F8qwKa5P
KodakのEPTで撮ってみな!(ポジだけれど)
感度は160。
ステージ写真の露出は絶対にマニュアル!
感度400以上での撮影はしないこと!!
照明もバンバン写しこめば雰囲気あるよ。
とりあえずF2.8 1/60で撮影して・・・・・。

21 :名無しさん脚:02/10/15 00:28 ID:RhYnhKnB
>20
   いくらなんでも160では三脚とリモートが必要になってくると思われ。

22 :名無しさん脚:02/10/15 11:08 ID:lfMkulvU
長玉を使用の場合は、三脚は絶対必要。レリーズは、時によってはあったほうが良いでしょう。
ちなみに私のステージPhotoは、ライカM6にSUMMICRON F2/35mm&SUMMICRON F2/50mm
HASSELBLAD201FにSonnar2.8/150mmを使っています。
MamiyaのRZを使う時などは、F6で1/15などを使うのはしょっちゅうです。
高感度を使って楽したものは、それなりにしか写りません。
意図的に粗粒子効果を狙うのであれば、ISO 800でも1600でもいいと思うヨ。
技術も無論ですが、シャッターを押す時の気合いが一番必要!!!。
プロとアマの違いは気合いだと思うよ・・・・。
食っていかなくてはいけないから・・・・。


23 :名無しさん脚:02/10/15 11:15 ID:zOFe7i+7
高感度は楽するために使うんじゃネエよ。
やむにやまれず使うんじゃ、ヴォケ

24 :名無しさん脚:02/10/15 11:23 ID:lfMkulvU
高感度を使う程の暗い照明の舞台は、銭を取れる舞台じゃないゼ!!
おでこが赤くなる程、カメラのボディーを押しつけて撮ってみれば。
写真が仕上がった時の感動はすごいもんだ。
おでこが赤くなった分と比例してね!
がんばれヨ!!!!

25 :名無しさん脚:02/10/15 11:53 ID:hCMIU9QI
デコツケよりも首を支点にストラップを前に引っ張って撮った方がぶれないと思う。
50mmで限界1/4sまでは実用で使えます。

26 :名無しさん脚:02/10/15 11:56 ID:zOFe7i+7
バカだな、オデコが赤くなったって被写体ブレはどうしようもないだろ。
カメラブレが問題になるような腕ならライブなんか撮らんほうがいい。

27 :名無しさん脚:02/10/15 13:46 ID:xaPgyrN3
ぶれてもいいんだよ、馬鹿

28 :名無しさん脚:02/10/18 02:28 ID:8PuIjiQ0
Lマウントのレンズを使ってる方いますか?

29 :名無しさん脚:02/10/18 19:19 ID:BIFk9hnw
僕は元気です。

30 :名無しさん脚:02/10/19 02:05 ID:ALVCo2GV
高感度でいいです。

31 :名無しさん脚:02/10/21 05:27 ID:odv5w1/C
フードはつけますか?

32 :(´-`):02/10/21 05:55 ID:D/wul87K
>27
ブレてもいいのは被写体だろ?
カメラブレはどう考えても致命的だ。
オレの場合基準はISO800のネガフィルムでf2.8の1/30。
普通のライブハウスならこれで十分に撮れる。
もし暗い場合はf値を下げるか、シャッター速度を遅くするか。
明るい場合は・・言わなくても分かるな(w

ちなみに自分は最近は58mm/f1.4、28mm/f3.5がメイン。
24mm/f2.8が欲しい..

33 :名無しさん脚:02/10/21 23:52 ID:3Mv03L+8
コニカカラーの3200は良かったなぁ・・・


34 :名無しさん脚:02/10/21 23:53 ID:JTjE59R1
http://gooo.jp
無料掲示板
無料レンタル掲示板

35 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 21:53 ID:rQisPnh3
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)