2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラマンのギャグ、盗作権について語るスレ

1 :sage:02/10/19 12:59 ID:4tcdopZq
パクリはどこまで許されるのか?

2 :名無しさん脚:02/10/19 13:02 ID:HcJ9XHtA
篠山紀信がやったパクリレベルならいいんじゃない?

3 :名無しさん脚:02/10/19 13:11 ID:J4R+kQt8
つーか 許されないだろうって例を上げるほうが簡単ではないか?

例えば人間のポーズだが、シェー のポーズは赤塚に裁判起されたら負けるだろ?
座禅のポーズは達磨の子孫に訴えられる可能性はあるか?
ビーナスのポーズはどうだ?

さらには イザムのコスプレなんてのはどうだ?紫色のやつ。
モーニング娘のコスプレなんてのはセーフか?十数名集めたらアウトか?

雪山をスキーで滑走するシーンを撮って、タイヤを合成で貼り付ける写真はどうだ?
女に笛を持たせたHシーンはどうだ?

女にエナメルの水着着せた上にタキシード羽織らせて端髭つけて手首を
外側に90度まげてひじを伸ばして、手のひらを床と平行にするポーズはどうだ?


4 :名無しさん脚:02/10/19 13:15 ID:J4R+kQt8
>2
敢えて訊くが キシンのオリジナリティってなんだ?


5 :名無しさん脚:02/10/19 15:03 ID:J4R+kQt8
>1

レスつかねってことは糞スレだったってことだな

6 :名無しさん脚:02/10/19 15:46 ID:/WSv5G73
100%オリジナルで勝負してます!なんて香具師はいるのか?
大なり小なり過去に読んだり見たりした雑誌や写真集の影響
は受けるだろ?自覚してるか、してないかってだけで。

7 :名無しさん脚:02/10/19 17:00 ID:fwlRgaYp
>6
言い訳1 潜在意識で覚えていたのかな
言い訳2 電波で伝わったんだろう
言い訳3 DNAに刻み込まれた人類共通の情報だ!


8 :名無しさん脚:02/10/19 17:15 ID:AiMST832
>>1
”ギャグ”ってもしかしてマッドアマノなどのパロディやコラージュのことを
いいたかったのか?
てっきりオヤジギャグのことかと思ったよ。

9 :名無しさん脚:02/10/19 19:30 ID:QzvAGmnK
>>1 ドコイタヨ? ハヤクデテコイにだ.

10 :名無しさん脚:02/10/19 23:34 ID:8KrGot6v
マッドアマノのパロディ自体はサッパリ面白くない。
しかしあの裁判をやったお陰で名が売れた。

11 :名無しさん脚:02/10/19 23:36 ID:SCTAJXcq
でも、その後さっぱりだな。アマノ。

12 :名無しさん脚:02/10/20 00:14 ID:yFLdUeMr
>11
だって元々面白く無いもん。

13 :1:02/10/20 00:48 ID:SJFgmCZe
「カメラマンのギャラ、著作権について語るスレ」をパクって立てたのに誰もつっこんでくれない...鬱

14 :名無しさん脚:02/10/20 04:42 ID:skXpFu7S
>>13
スレ名も含めて、写真の根源にあるものを、リチャード・プリンスあたりをネタに語るのかと思ったが、
単なるアホだったのね。

15 :名無しさん脚:02/10/20 11:56 ID:lvLFypTg
>13
板での需要見込みを見誤ったってこった。

アッチのスレでは議論しきれない話題を拾うのかと思ってたよ。

16 :14:02/10/20 23:30 ID:x0Iceafh
すまん、アホにリチャード・プリンスって言ってもわかるわけねーな。

17 :名無しさん脚:02/10/20 23:42 ID:zz0E0WGj
ま、1は無視してとことん語って下さい。
リチャード・プリンスってどんなの?

18 :名無しさん脚:02/10/21 01:48 ID:5oTseXiN
>>17
リチャード・プリンス知らない?
ポスターや雑誌に掲載された他人の写真をそのまま撮影した作品を作ったアーティストだよ。

19 :名無しさん脚:02/10/21 02:04 ID:bL+4cyb3
なるほど、音楽で言うサンプリングと一緒か。
風景の中にポスターとか有ったら盗作・無断使用になるのか?
よくある珍しい看板の写真も盗作か?
モデルが手に持った雑誌の絵柄もそのままだと盗作か?
ん〜、謎は深まる。

20 :名無しさん脚:02/10/21 02:13 ID:5oTseXiN
>>19
> なるほど、音楽で言うサンプリングと一緒か。

そうそう、まさにサンプリングの手法。あなた、鋭いねぇ。

21 :名無しさん脚:02/10/21 02:34 ID:QHMkRFml
いやマテマテ待て
音楽は1次元だからサンプリングってことで済むが
写真は2次元だからそのままとるだけでは単なる複製で
千切って並び替えることが音のサンプリングに相当することではないだろうか?


22 :名無しさん脚:02/10/22 00:24 ID:ZEDvmKO8
>>21
一次元とか二次元とかの問題じゃない。
印刷物を丸ごと複写(しかも網点がモアレになってたりする)することに意味があり、
かつ、複写元との相違にこそ意味がある。

23 :名無しさん脚:02/10/22 01:55 ID:WWeaWLr/
>22
モアレなんて言ったらそんなのキワモノじゃん

24 :名無しさん脚:02/10/22 06:13 ID:ZEDvmKO8
>>23
> モアレなんて言ったらそんなのキワモノじゃん

だからこそ、このスレでリチャード・プリンスの名前が出るかと思ったんだよ。

25 :名無しさん脚:02/10/22 13:18 ID:0hPvpwke
>音楽で言うサンプリング
今では、原作者に許可(当然使用料も)が必要。

26 :名無しさん脚:02/10/22 13:50 ID:iH8vPP5K
要は当事者間の問題なんだがな

27 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/28 20:07 ID:rQisPnh3

■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)