2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CAMERA】 ミノルタTC-1 その3 【GRANDPRIX】

1 :名無しさん脚:02/10/23 10:54 ID:4KxNi3IE
ミノルタTC-1を激しく語るスレッドです。

Part1
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/992463483

Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014383581

2 :新スレおめ!:02/10/23 11:06 ID:7CiLJJ8e
いまだ!!2ゲットォォォ−。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄      (´´
    ∧∧   )    (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ


3 :名無しさん脚:02/10/23 11:24 ID:2gzUDTIP
TC-3

4 :名無しさん脚 :02/10/23 19:20 ID:NFvygNDq
TC-フォ、、、やめた(笑
TC-1Limitedスレは無いよね?


5 :名無しさん脚:02/10/23 20:21 ID:C5hAmcY8
前スレの905です。
とうとう逝ってしまった、TC−1。
出るかどうか当てにならない冬ボ一括払いじゃ。
薦めて呉れた皆々の衆、おおきに。
さっそく、前々からこの日のために買っておいたインプレッサ、
いれようと思ったら。。。




期限切れやった。
萎えた。

6 :名無しさん脚:02/10/23 20:26 ID:6HUD04sj
>>5
オメ!


7 :前スレの906:02/10/23 20:37 ID:JgjBHCXm
>>905
やったじゃないか。

そういや、インプレッサを入れたことなかったな。
今度試してみよう。

8 :名無しさん脚:02/10/24 00:02 ID:niPgaxd6
贈ればせながら今日恥めてTC-1にさわりました。おーすごい!あのシャッター音の小ささ、AF茶道音の小ささ。こりゃいいわ。
みなさんが激しく語るわけがわかってきました。いいな、ほしいな、特に黒ボディ。
ちなみに中古は(黒は無いにしても)結構流通しとるんでしょうか。(今まで木にして無かったんで)

9 :名無しさん脚:02/10/24 00:12 ID:kFilOe9T
状態不問なら5万円台から結構手に入るみたい。

10 :名無しさん脚:02/10/24 01:04 ID:VLVqSLKQ
俺はヤフオクで5.5マンえんでし
めっちゃ綺麗やったよ
最初シャッターボタンが軽くてびく〜りした

11 :名無しさん脚:02/10/24 01:47 ID:bORU4zoR
AF駆動音はデカイと思う。。
先日、とあるお手ごろフレンチ店で了解を得た後に撮影。
ふと気づくと隣も写真とろ〜とか。
あっちは携帯付属デジで撮影で静か。
こちらはシャコッ。ジー。ジジ。っと静かな店内に響く駆動音。汗
余談だけど食欲に負け、一口食ってから、「撮影忘れた!」を繰り返し
実はスープしか撮影してなかったりして。。鬱

12 :名無しさん脚:02/10/24 19:00 ID:vS7oNeOQ
俺も静かな博物館で撮影した時はちょっと焦った。
まあなんとか撮影したんだけど、当然の事ながらスイッチオフにする時にまた
「ジィィー・・・シャッ!」って音を立てなければならない。
人目を忍んで隅の方でオフにした。

13 :名無しさん脚:02/10/25 00:21 ID:FnGzKyxl
>>9
ワラタ

14 :■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示:02/10/25 00:22 ID:PEgIH+B7
■重■要■緊■急■

すべてのスレへのコピペにご協力ください。

■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/

アンデパンダン写真館がある日突然、
一部のIPを表示する可能性を表明しています。
これには過去の投稿分も含まれる可能性があります。
詳しくはリンク先スレをご覧ください。


15 :名無しさん脚:02/10/25 01:33 ID:hzURyxqg
14
おまえマジでヒマなんやなぁ
うざすぎ...

16 :名無しさん脚:02/10/26 02:12 ID:wNB/kBU0
TC-1久々に使ったのでage

17 :名無しさん脚:02/10/26 08:56 ID:ynpc7zFP
今まで使い捨てカメラぐらいしか使った事ない人にとって
TC−1の扱いって難しいですか?
初心者なのですが、いろいろなスレ見てTC−1
いいなーと思うようになりました。

18 :名無しさん脚:02/10/26 10:52 ID:OG/CoD9Y
カメラの基本を知っているなら、それなりに使えるのでは?

自分で設定できるのはフィルムと絞りと露出補正と測光方法と
フォーカスのあわせ具合と、フラッシュのON・OFFぐらいだから
あとは画角を活かしたアングルを考えるだけ。

19 :名無しさん脚 :02/10/26 11:43 ID:wBiKeerl
九州は福岡に住んでいますが捜し方が悪いのか、話題にあがる『Limited』の原物を1度も見た事がありません。
購入は財政的に無理ですが、是非とも原物が見れるところありましたら教えて下さい。
広島くらいまでは、なんとか行けます。

20 :名無しさん脚:02/10/26 20:03 ID:ydXRl5qK
>>18
>あとは画角を活かしたアングルを考えるだけ。

それが一番難しいな。

21 :名無しさん脚:02/10/26 20:54 ID:91KfPDj1
そやなぁ
ときどき35mmやったらなぁなんて思ってしまう

22 :名無しさん脚:02/10/26 21:50 ID:46YvXgKK
35mm出たら、すげー困る。
絶対に欲しくなるもの。
いや、絶対に買う。

あと、SLRの交換レンズ、28mmもあるのに、最近は全く持ち出さないな。

23 :名無しさん脚:02/10/27 00:31 ID:STIzgJS2
T-Z00Mも出たことだし、ここはやはりTC-Z00M-1を出して欲しいね。
10倍くらいのズームだったら子供の学芸会の写真も大きく撮れる。

24 :名無しさん脚:02/10/27 00:37 ID:N59A4pRr
>>23
(;´Д`)

25 :名無しさん脚:02/10/27 00:40 ID:Lud6ZwS9
>>23
10倍ズームって・・・。
280mmのコンパクトズームなんてどんなんだ一体。
つーか・・・。TC−1使うの止めてデジカメとかのが宜しいかと。

26 :名無しさん脚:02/10/27 01:05 ID:fYCtVhp6
ズームいらね...

27 :名無しさん脚:02/10/27 03:20 ID:eQgjWvyd
ズームは、これからの対デジカメには絶対にはずすことのできない機能の一つです。

28 :名無しさん脚:02/10/27 03:35 ID:ogQU0hZ0
はじめから対デジタルなど考えていないのでズームは必用ありません。

29 :名無しさん脚:02/10/27 03:35 ID:N59A4pRr
>>27
(;´Д`)
(;´Д`)

30 :名無しさん脚:02/10/27 04:08 ID:Tm3yQ2aR
TC-1をAPSにすればもう少し小さく作れてデジカメに対抗できるんじゃないかな。


31 :名無しさん脚:02/10/27 07:14 ID:Qm1vT8nc
APSなんていらないよ。

32 :名無しさん脚:02/10/27 09:34 ID:E6RUCpXy
TC-1を人に見せる度に、デジ亀かと問われるが。

33 :名無しさん脚:02/10/27 09:44 ID:dtEw/loO
>>23
テレ側にしたら周辺光量オチまくりで真っ黒になりそう。

34 :名無しさん脚:02/10/27 11:38 ID:n2NWJZ/a
>>23
開放F値が11とかでISO800フィルム専用かもな

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん脚:02/10/27 13:36 ID:Pj+/aB3O
>>30
TC-1が出た当時は、APSより小さいということで、APSをつくっているメーカーを
驚かせたものだが。

37 :名無しさん脚:02/10/27 14:29 ID:IkEX7FtJ
今はもうデジカメがあるから、TC-1って別に小さいって程でもないな。
デジカメはまだまだ小さくなりそうだし。
なんか存在意義が・・・

38 :名無しさん脚:02/10/27 14:46 ID:HAVR+/7F
TC-1の存在意義は小ささだけではない。

シャープな写り、造りの良さはそれを上回る。

39 :名無しさん脚:02/10/27 15:54 ID:n2NWJZ/a
>>36
ミノも当時はAPSの有力メーカーだぜ(藁

40 :名無しさん脚:02/10/27 16:07 ID:v3OkBqxS
写りはすばらしいがデザインが古すぎる

41 :名無しさん脚:02/10/27 17:39 ID:QxBM9Z+p
以前 このスレでモノクロ苦手ってこたやったんですが
今日 モノクロ撮ってきました
まだ現像してないけど ちゃんとプリントしたらうpしますね
見てね

42 :名無しさん脚:02/10/27 17:40 ID:QxBM9Z+p
>>37
存在意義って...
デジと一緒にしたらイカンでしょ

43 :名無しさん脚:02/10/27 21:37 ID:M0rhdGnb
ポケットに入りさえすればデジカメでもAPSでもいいのか?
そうだと思う人はデジカメ買うし、
そうじゃないろ、写りが違うだろって思ってる人がユーザーになってるのだ。

それだけの高画質がポケットサイズなところに意味がある。

44 :名無しさん脚:02/10/27 22:57 ID:deX5Lx6N
デジしか知らん奴は一生TC-1の魅力には気づかないだろうな...。
使えば使うほど、その良さと魅力がわかるね。>TC-1
今のデジカメは10年経ったらただの屑だが、TC-1はその時でも
現役で使うことができるだけの実力がある。

45 :名無しさん脚:02/10/27 23:13 ID:2wfn/HQe
高級コンパクトデジカメつー長年使える外装のデジとか出始めたら驚異かもね。

自分はTC-1を墓に持ち込みたい位のつもりだけど、
60で死ぬとして、あと30年動いてくれるかなぁ。
メンテ頑張ってくれ。

46 :名無しさん脚:02/10/27 23:40 ID:evFUClyS
>>45
そやねんなぁ
この手の電子カメラはそれがツライとこよのぉ
いつかは確実に使えなくなる日がやってくる
それまでに使いたおすぞ!

あっ オール機械式MF機 TC-MF1とかでんかな?
でるわけないか...

47 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :名無しさん脚:02/10/28 06:27 ID:zcCgC+/1
TC1はこれ以上小さくしても持ちにくいだけだと思います。

50 :名無しさん脚:02/10/29 16:38 ID:bCWiLbdX
>>46
巻き上げどうするよ?

51 :名無しさん脚:02/10/29 18:19 ID:wjL3TZ5F
巻き上げ機能は無しにして、現像屋さんで開けてもらう。
で、フィルムを出した後のTC-1はリサイクルに回される。

52 :名無しさん脚:02/10/29 19:36 ID:CA4K/d8R
>>50
うーーん
できたら巻き上げも手動で、しかも分割巻き上げで
って無理か...
あっ レンズカバーはどうやって開けよっか?
>>51
超高級リサイクルカメラ登場!!

53 :名無しさん脚 :02/10/29 21:27 ID:2Sj11g5Q
好きずきだとは思いますけど***
予算¥10万にてTC-1購入にあたり***
まッサラのチタンボディと並状態の中古ブラックボディで悩んでいます?
ブラックの新品/新古(見つけるの難しいでしょうが)あるとしたら相場って?
アドバイスをm(..)m


54 :名無しさん脚:02/10/29 22:58 ID:Ow4CkmJt
今日TC-1ゲットしました。T3と最後まで迷いましたが、
一眼レフの常用レンズが35mmなことと、やっぱりデザインが
忘れられず、予算オーバーでしたが買っちゃいました^^.
早速、街角スナップしてみます^^。

55 :名無しさん脚:02/10/29 23:02 ID:oMEEwDDe
>>54
オメ!
街角スナップはぶらさなければ素晴らしい写真が撮れると思うよ!
軽いのでそれだけが問題。

56 :名無しさん脚:02/10/29 23:27 ID:Ynd87o44
>>54
おめでと!
これでTC-1ワールドにどっぷりじゃ

57 :名無しさん脚:02/10/29 23:40 ID:wjL3TZ5F
漏れは、同様にT3とどちらにするかさんざん迷ったあげく、
店員の「初心者には35mmでっせ」という一言でT3に落ちて
しまった。

不満はないのだが、TC-1のあの様々なギミックに心惹か
れる物がある。特にファインダー内の距離計と真円絞りの
メカニズムに惚れっぱなしだ。

っつー訳で、俺にくれ!

58 :名無しさん脚:02/10/29 23:48 ID:v4jBizKi
>>57
完全に判断を誤ったな。TC-1を買っていれば、T3欲しいなんて全然思わなかったのに。

59 :名無しさん脚:02/10/30 01:01 ID:vAlB2uV7
うんうん
俺も35mmが使いやすそうなんでT3とかなり迷った
でもTC-1買ったらT3のことってすか〜り忘れてしまってた

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無しさん脚:02/10/30 05:46 ID:yEIoDR04
よく、「真円絞り」って言うけど、TC1ってそんなにぼけないでしょ。
あんまり、意味無い様な気がするが???

62 :YAHOOO情報:02/10/30 05:49 ID:8AB0flQk
http://yahooo.s2.x-beat.com/

63 :名無しさん脚:02/10/30 12:56 ID:Rm2FqDwz
TC-1にはT3にはない魅力がいっぱいあるね。
T3がTC-1よりも優れてるところってあるか?といわれれば
無いかもね。

64 :名無しさん脚:02/10/30 13:01 ID:/tOjlBvZ
デザイン
チタン
色の鮮やかさ

65 : ◆MoNa/KAIBA :02/10/30 13:02 ID:9ROSTb0k
モノとしての質感・所有する満足はTC−1に軍配。
価格が違うしそこはしょうがないな。

35mm使いたければT3にヲイデ

66 :fili:02/10/30 15:02 ID:xS8T/d6B
>>61
まぁ、焦点距離も28mmだしそれほど寄れないし、確かにそうかもね。
TC-1特有の描写の一助になってるとは思いますが。

画面内に点光源を入れると効果をハッキリ確認できますけどね。:-)

67 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/10/30 15:32 ID:5zpTKxtT
 35mmのためにT3が欲しかったり。
 でも今はTC-1でいいです。この小ささと質感がいいんだよね。

68 :名無しさん脚:02/10/30 17:57 ID:Rm2FqDwz
TC-1が35mmだと完全にT3を食いつぶしちゃうしね。
そういう意味では28mmという焦点距離がお互いのた
めになってるというか互助協力というか・・・。

69 :名無しさん脚:02/10/30 18:55 ID:q134Ig6D
写りの良いコンパクトが欲しいーと思いながらまだ買えないよ。
候補はGR-1VとT3、それと我らがTC-1だ。

 使い勝手はGR-1が好みだし、実際にオーナーになっていたこともある。
だがハッキリ言ってフィルム駆動系が信用できん。
 T3は35mmなのでちょっと使いにくそう。

 ってことでTC-1しかないでしょ、なんだが・・・。
 レンズの好みがあっさり気味なのでこってり系のTC-1
は気に入るかどうか分からないし、操作性がちょっとまどろっこしそう。
 それと最短45cmって、ちょっと寄り足りない感じがないかな?
 使っている人の感想求む。



70 :名無しさん脚:02/10/30 19:20 ID:egVJMIMK

35ミリにしてTC-1sとか出ないかな。


71 :名無しさん脚:02/10/30 19:26 ID:6NLcJk+j
28mmビオゴンつきのT-3Wとかでたりして。

72 :名無しさん脚:02/10/30 20:01 ID:VyDmN8Lu
たとえT3の28mmがでたとしてもTC-1とは勝負にもならないよ。
Tシリーズは新しくなればなるほど安っぽくなってきているし、
実際に安物と化している。

その点TC-1はずっとはじめのコンセプトのままできている。
つまりより完成されているともいえる。

コンパクトカメラの中で唯一死角のないカメラといっても言いと
思う。値段の高さがネックとなりそうだが、これも値段相応と言
うことになる。

73 :名無しさん脚:02/10/30 20:14 ID:/tOjlBvZ
TC-1、カコワルイと思うのはおれだけか・・・

74 :名無しさん脚:02/10/30 20:43 ID:wvwJe/T8
少なくとも
黒同士の比較でT3には負けない。
好き嫌いの出にくい癖のないT3より
TC-1はTC-1としての譲らない存在感がある
と漏れは信じてまつ。


75 :名無しさん脚:02/10/30 21:27 ID:efs7eN/9
>>72
禿同。Tシリーズは、だんだん安っぽくなってきている。特に、T3の安物っぽさはひどすぎる。
T2はいいと思う。

76 :名無しさん脚:02/10/30 22:08 ID:yEIoDR04
>>72
>>その点TC-1はずっとはじめのコンセプトのままできている。
つまりより完成されているともいえる。
おいおい、まだ第一世代だろ?
何言ってんだ??バカかお前(藁)
はじめのコンセプトも何もないだろ!!

77 :名無しさん脚:02/10/30 22:48 ID:VyDmN8Lu
>76 の方が馬鹿だな。この程度の文意も読めないとは・・・
本当に日本人か?

78 :名無しさん脚:02/10/30 22:48 ID:FZrL78NF
初期段階のコンセプトメイクが違う、って意味ではないのか?
字間を読め、字間を。

79 :名無しさん脚:02/10/31 00:14 ID:8C60uBpM
周辺光量の低下を『味』という言葉で自分を納得させようとしている俺がいる。
割り切れそうで割り切れない、正直ここまで低下しなくても・・・と思う時がある。
TC-1は大好きだし、とても気に入っているが、TC-1と付き合っていく限りずっと
この周辺滅光と付き合って行かなくてはならない。
これを個性としてこのままにしておくのも悪くはないんだが、改善したTC-1を発売
してほしいと思う。

80 :名無しさん脚:02/10/31 00:21 ID:utxNhzh1
俺の場合、開放を使う方が意図的だ。普段は5,6が開放だと思っている。

81 :名無しさん脚:02/10/31 02:13 ID:au1DY0XD
XA4壊れたから欲しいな。周辺減光は気にならないし。

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :名無しさん脚:02/10/31 15:28 ID:uJJg8iW4
周辺光量低下はやむを得ない範囲内じゃないか?

ズームや大中判広角なんかだともっとひどいぞ。

84 :名無しさん脚:02/10/31 21:09 ID:0ZIcJNsv
おい、お前ら
TC-1 LIMITED売ってるところを、どうか教えてください。


85 :名無しさん脚:02/10/31 21:17 ID:ak/vB4yU
最近見ないなあ。。
見つけたらおせーたげる。

86 :54:02/10/31 22:33 ID:MPQevqxQ
 今日試し撮りのフィルムが上がってきました。
トレビ100で銀座の町並みを取りましたが撮りましたが
すごい解像度ですね・・・・。すこしびっくりしました。
所有している他のαレンズと比べてもこれほどの解像度は
ちょっと無いな〜・・・。ミノルタのレンズって言うと
柔らかい発色が特徴かと思ってたんですが少し個性派なんでしょうか?
いずれにしても、個性的な写りは気に入りました。
 長い付き合いになりそうです。


87 :名無しさん脚:02/10/31 22:35 ID:olejTHeT
>>86
TC-1、すっきり、くっきり、カリカリだぁ!
でも発色はいいでしょ。

88 :名無しさん脚:02/11/01 00:15 ID:rbrBqv4y
みんな晴れ義理どーしてる?
なんとかしてフードつけられんかねー。



89 :名無しさん脚:02/11/01 00:23 ID:0cmThJ9z
>>65
>モノとしての質感・所有する満足はTC−1に軍配。

TC-1スレでは当然ですね。
TC-1に質感と所有する満足感を感じるのは買ってです。
価格の差は製造コストと経費、市場と販売台数をにらんだ戦略によるものです。
決して素材や緻密さで決まるものではありません。

>>68
>TC-1が35mmだと完全にT3を食いつぶしちゃうしね。

ありえません。
両方所有してからじっくり吟味してみてください。
その上でどっちが上とかの結論を出したいならご自由に。


90 :名無しさん脚:02/11/01 01:15 ID:QjJOJmv2
そうムキになるなって。
みんな自分のカメラを一番だと思いたいんだから。
まあ俺もTC-1が一番だと思うけどね。

91 :名無しさん脚:02/11/01 01:36 ID:zTNjp69U
つまんない御人ですねえ。
ご自由にさせて頂きます。


92 :名無しさん脚:02/11/01 01:43 ID:0cmThJ9z
確かにつまんない人間でしたね。
反省してます。

93 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 01:44 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける




94 :名無しさん脚:02/11/01 01:48 ID:cr9mXFdc
つまらない人間といえば93の方がつまらないと思うが。
うっとおしいだけ。

95 :名無しさん脚:02/11/01 02:04 ID:3s3QKum8
あのダイヤルってクルクル回してるとそのうち取れたりしますか?
今のところ大丈夫だけど、とりあえず回した方向や回数を覚えていて
買ってから3回転以上させないようにしてるけど・・・

96 :名無しさん脚:02/11/01 02:13 ID:QjJOJmv2
>>95
マジっすか?
ゼンマイじゃないんだから大丈夫だよ!
俺は大抵、反時計回りに回してる。

97 :名無しさん脚:02/11/01 15:00 ID:Od9f1hsH
age

98 :名無しさん脚:02/11/01 18:45 ID:/9LIbe8G
>>95

何度も回しているけど今の所取れていない。
しかし接触が悪くなってきたらしくダイヤルがロックの所にあっても
となりの露出補正モードがチラチラでる。
実害はないんだけど、気になるなぁ。

99 :名無しさん脚:02/11/01 23:25 ID:TrO5c5Nk
ファインダーの中にある距離計を活用している人います?

100 :名無しさん脚:02/11/01 23:51 ID:eIc1iGCH
>99
AFの動作確認に必須と思う

101 :名無しさん脚:02/11/02 02:41 ID:wxLNLaw9
でもあの距離計、背景が黒っぽかったりすると見えにくいんだよね。
何とかならないかなーと思うんだけどさ。

102 :名無しさん脚:02/11/02 02:49 ID:PxoAt+MR
絞りの操作性に不満を持ってる人っていないの?
出っ張りが薄すぎて回しにくいんだけど。

103 :名無しさん脚:02/11/02 03:41 ID:5gwvBPPb
ダイエットしなさい。

104 :名無しさん脚:02/11/02 09:46 ID:/a+892X5
爪延ばしなさい。

105 :名無しさん脚:02/11/02 19:14 ID:XeUq+azM
TC-1 Limited 探してるひと多いねえ〜。
おれもなんだけど。
数週間前に横浜駅近くの中古屋で偶然みつけた! 
なんと8万だった。
そのときは持ち合わせなく、まさか1日じゃ売れ
まいと思って、翌日電話すると、もうなかった。
心から後悔してるよ。

106 :名無しさん脚:02/11/02 19:15 ID:uD8CNvjs
ギョフ

107 :名無しさん脚:02/11/03 01:38 ID:nhMBn/wQ
写真の1/3くらい自分の指が写ってるときがある。

108 :名無しさん脚:02/11/03 20:07 ID:dwllYCbo
TC-1って描写能力、ことに解像力に限定すればαレンズ群より
上言ってないか?35mmf1.4や85mmf1.4持ってる人感想を聞かせてくれ。

109 :名無しさん脚:02/11/04 07:25 ID:cVIh7yXY
>108
Aiニッコール28mmよりは上だと思う。

110 :名無しさん脚:02/11/04 09:35 ID:LrAW7aEu
時々カバーが閉まらなくなる。振ると閉まる。
そんなもんなの?

111 :名無しさん脚:02/11/04 10:38 ID:tKbFLQGB
ただの不良です。

112 :名無しさん脚:02/11/04 11:35 ID:qMqtcnEx
>>108
解像力が高いのが良いレンズとは言えないと思うが

113 :名無しさん脚:02/11/04 11:42 ID:sRImtyK6
108は解像度が高いといってるだけで良いレンズだとは
言ってないようだが?(w

114 :名無しさん脚:02/11/04 20:06 ID:83hQnj+9
>99
中抜け防止に役立つに一票

115 :名無しさん脚:02/11/05 06:09 ID:qhhQ+gjq
あげ

新品のTC-1を欲しいと思っている人は年内に買っておいたほうがいいよ。

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :名無しさん脚:02/11/05 21:18 ID:ZBI3hqgJ
>>115
Tell Me!!
What's going on!?
(バイオハザード調で)

118 :名無しさん脚:02/11/06 00:42 ID:DKYCn9Yu
いよいよTC-2の発売ですか?

119 :名無しさん脚:02/11/06 01:12 ID:NOeFzAYW
TC-1は芭蕉の句と同じで「動かしようがない」ほど完成度が高い。
ゆえにTC-2はない。
だいたい「1」ってのは「オンリーワン」とかいう意味だし。
TC-2、見てみたいけどね…。

120 :名無しさん脚:02/11/06 01:38 ID:TAcMd2ih
New TC-1 Black

とか言ってみる


121 :名無しさん脚:02/11/06 02:54 ID:axCsmzc9
改善点はなくもない気もするが。
例えばMF設定時点でレンズを繰り出すようにして
タイムラグを少なくするとか、夜景撮影用にバルブ
撮影可能にするとか。

122 :名無しさん脚 :02/11/06 17:50 ID:6fPizS+i
新品のTC-1ブラック捜査に御協力を>All

123 :名無しさん脚:02/11/06 18:19 ID:UCzQTdUW
>>121
あと、ファインダーのゴミ混入対策・レンズをもう少し明るく・動作音を静かに

そんなもんかな。



124 :名無しさん脚:02/11/06 18:21 ID:15kqvHJ6
 中古ならあったけどね。11まん8せんえん。

125 :名無しさん脚:02/11/06 23:10 ID:b3LugQGU
TC-1の後継機は無いです。
何年か経って、記念モデル的な色違いモデルなんかは出るかもしれないけど、
少なくとも現時点でその話はないのでこれから先2年は何もないかと。

126 :名無しさん脚:02/11/06 23:48 ID:LkteTUxi
>>115
まさか生産終了とかいわんよな?
フジTiaraIIも止めてるという噂だし、
konica k-mini superが世界最小に繰り上げか?
TC-1ユーザじゃないが、そりはヤだ。

127 :名無しさん脚:02/11/07 00:37 ID:jAUuWKS2
後継機が出ないままひっそりと生産打ち切りになって、その後
CLEみたいに中古が高値で流通するようになるんかな。
買うなら今の内か?

128 :名無しさん脚:02/11/07 00:41 ID:pUWaH2A3
やっぱTC-7ちゃうか?TC-9でもいいけど。

129 :名無しさん脚:02/11/07 01:59 ID:zseSziMu
TD-1に生まれ変わるか・・・?鬱

130 :名無しさん脚:02/11/09 01:44 ID:/5GVZENb
おいおい沈んでるぞ


131 :名無しさん脚:02/11/09 12:20 ID:RJ26f57G
久々にTC-1のフラッシュ発光させてみたのでage

132 :名無しさん脚:02/11/10 02:11 ID:newRDoZA
なんか急に静かになってないか?
浮上せねば。

Limited使ってる人とHC-2,3ユーザーに質問。普段HC-2、3使ってます?。
自分は旅行の時とか常時撮影態勢な時には持ってくけど、
上蓋の扱いが面倒なのとかさばる点で普段は別に買った
ノーマル標準ケースに容れてますが・・・。
上蓋取り外した状態だと何の弾みでぶつけそうで怖いんだけど、
蓋のボタンが硬いんで付けたり外したりが不便だなあと。

133 :名無しさん脚:02/11/11 01:38 ID:KHcyi3MP
HC−3標準装備してます。もちろん上蓋は外したままです。
ホールドが良くなるのと、やっぱ安心だから。
したままでもたいていのポケットには入るしね。

134 :名無しさん脚:02/11/12 00:00 ID:1vSEaR8D
自分もHC-3標準装備。
自分の手にはTC-1小さすぎるので(笑)
ケースに入れててちょうどいいくらいかな。
上蓋は付けてる時も外してる時もある。
標準ケースは、取り出すときとかに本体落としそうで…。
まあ小心者なんですわ。

135 :名無しさん脚:02/11/12 02:45 ID:frWiV6Oq
寒いときは持ちづらいなぁ。

136 :名無しさん脚:02/11/12 09:44 ID:KuLwd0G5
知人にTC−1勧めようとして、カタログ貰いに行ったら無いぞ。
まあ、生産中止になっても全然不思議ないよね。時代はデジだモナー


137 :名無しさん脚:02/11/12 19:15 ID:/2rpKTt5
私はデジ→銀塩だけどね。
TC-1欲しい。35mmだったらなぁ。

138 :名無しさん脚:02/11/12 19:44 ID:+8zJ38xP
あのね、「35ミリだったらなー」と思う人は、とりあえず
縦位置で撮影することを心がけてみるといいよ。
要はワンクッション置くわけだね。
すぐに慣れるはずだよ。

139 :名無しさん脚:02/11/12 20:08 ID:uhc8tN3r
むしろ35mmのほうが中途半端に思うこともあるなぁ。
TC−1をずっと使っててT3に戻ると望遠みたいに感じる。
どちらも良く写るが。

140 :名無しさん脚:02/11/12 21:16 ID:/2rpKTt5
 結局慣れの問題かも。
 今のところ50mm→35mmなもので。
 TC-1はいずれ買います。

141 :名無しさん脚:02/11/12 23:08 ID:hNGtXxgi
ガイシュツだけど、ほんと作動音なんとかして欲しかった。
もう手遅れっぽいけど、、

142 : :02/11/12 23:08 ID:oFCAnzyC
http://hentai.s1.x-beat.com/

143 :名無しさん脚:02/11/12 23:37 ID:Z1xKlpCF
TC-1やっぱすごいわ、な体験が最近2回続いた。
知り合いのステージ(ロック)撮りで一眼単焦点中望遠〜望遠と併用。
全体の押さえにTC-1を使った(無論フラッシュ無し、かなり暗い)が、手持ちでも
結果全くブレず、闇に沈み気味の絵がとてもいい感じと一眼を凌ぐ当事者の評価に。
ミラーショック無しはこういう場面ではやはりいいね。
つい最近一眼と併用して紅葉撮り。
TC-1はまたまた押さえで2本しか撮らなかったが、発色の鮮やかさと
解像度でハッとする写真が比率的に多く写っていたのは結局このレンズだった
(うーん、やはりズームでは「美しい写真」という意味では限界が・・・
やっぱ次は単焦点で勝負しよっ、と思った)。


144 :名無しさん脚:02/11/13 00:41 ID:Yiuyh94k
>>132-134
すいません。HC-1、2は判るのですが
HC-3ってどんなのですか? 

145 :名無しさん脚:02/11/13 09:47 ID:e1IHhePZ
>143
ロックなら良いけど舞台や静かな音楽には使えないのがほんと残念。
このレンズでライカマウント出してくんないかな。バックが足らんか。
>>137
ニコンの35Tiはどうよ、中古だけど。

146 :名無しさん脚:02/11/13 09:48 ID:Aa1+mfv7
>>145
>このレンズでライカマウント出してくんないかな。バックが足らんか。

ネタでつか?

147 :145:02/11/13 10:09 ID:e1IHhePZ
ネタじゃないんでどんどんつっこんで下さい

148 :名無しさん脚:02/11/13 10:51 ID:sBLuVfjx
>>147
ネタじゃないって、、本当に知らないのか?

149 : :02/11/13 12:16 ID:+9Pxpn9w
>143
撮影の時どういう設定にしたか教えていただけますか?

150 :名無しさん脚:02/11/13 18:21 ID:RmNx11Qu
〉〉144
HC-3は2の黒版
リミテッド同梱型です。
リミテッド発売時に限定で別売されたとも聞いていますが。

151 : :02/11/13 20:21 ID:bqWP3LkL
ライカマウントででてるじゃん。

152 :名無しさん脚:02/11/13 21:25 ID:DfilvEJx
生産数限定のくせにまだ新品がごろごろしてたりする
>G-ROKKOR28mmF3.5


153 :名無しさん脚:02/11/13 23:03 ID:zD0kaqfE
確かにヨドバシカメラに言ったらTC-1の新品まだ売ってた。
生産数限定って何台なんだろ。
数万台レベルだったら限定って言わないんじゃないかな。

154 :名無しさん脚:02/11/13 23:15 ID:/UXh1wq4
TC-1自体は限定品ではないだろ。

155 :名無しさん脚:02/11/13 23:40 ID:/sV+DDx6
152ですが、単体G-ROKKOR28mmF3.5のLマウントの話をしてるんですが・・・

156 :名無しさん脚:02/11/14 02:27 ID:6rmJoVgp
>>153
TC-1白:通常モデル(最盛期2,000台/月 現在300台/月前後)
TC-1黒:限定2,500台
Lマウント型G-ROKKOR28mmF3.5:限定2,500本(2,000?)

でOK?>all

157 :145:02/11/14 02:45 ID:XagOg4Ei
サンクス

158 :名無しさん脚:02/11/16 00:24 ID:W2gOXCfe
数社での合同出張時に現地撮影してたら、
「クラシックかと思ったけど、ちょっと違うね?。
好きな人が使うカメラ(マニア機=高画質という考え?)なんでしょ?
見た時から気になってたんだよねぇ。記念に写してよ。現像出来てたら送ってね!」
と取引先の幹部のお一人から名刺を差し出されました。
お隣りのDimageXには目もくれず、声をかけて貰え、TC-1の威光をもろに感じました。
こんな効果もあるんですねえ・・・。^^;

159 :名無しさん脚:02/11/16 01:16 ID:ET5tSQVQ
>>158
それ、TC-1じゃなくて、おまいが気に入ったんだよ。
ちゃんとケツ洗ってプリント持っていけよ。


160 :名無しさん脚:02/11/16 01:26 ID:kNiCxPaf
>>159
俺もそー思う。ボラギノール忘れないでね。

161 :名無しさん脚:02/11/16 17:19 ID:ko+ettSW
158は近い将来、全裸緊縛の取引先幹部をTC-1で撮影しなくてはなりません。

162 :名無しさん脚:02/11/17 18:03 ID:NXNG0cWK
TC-1を買おうか、T3を買おうか迷う。
スペックやオプションの豊富さなら断然T3なんだが。
既に数世代前のカメラとは言え、TC-1の存在感も捨てがたい。
TC-1のスペックは今でも通用しますか?

163 :名無しさん脚:02/11/17 18:06 ID:4BqOKOPH
TC-1と比べるのか
ま、そうだろうな。
でもT3を買ってもずっとTC-1が気になるだろう。
TC-1を買えばたぶんT3のことは忘れるだろう。
強いて言えばTあたりが欲しくなるかも?

164 :名無しさん脚:02/11/17 19:17 ID:mJDenMEf
T3を買うとツァイス地獄に落ちるからTC-1にしとけ
ミノ地獄には落ちないというか落ちようがないから(w

165 :名無しさん脚:02/11/17 19:56 ID:n8rBhVqN
>162
スペックはしらんが去年買ってからずっと喜んで実用している。
望んでる機能がTC1に無いのなら買えないだろうが、写りそのものは素晴らしい。

166 :158:02/11/17 21:22 ID:W0AVZ2en
>>159-161
ケツまでは貸せません。w
なんだか送るのが鬱になってきた・・・。
おまけに腕が悪くて上がりもとてもTC-1で撮影したものに見えないし。鬱

167 :名無しさん脚:02/11/18 00:11 ID:aVqVQcIK
>163
まさに俺がそやった!
T3買ったけど結局TC-1が気になって買ってしまった...
で、T3は即ウリ...

168 :名無しさん脚:02/11/18 01:33 ID:NG7fxJlC
>>167
個性が違うカメラだから、TC-1買ったからってT3を売ることないじゃん。
T3はTC-1とはまた違った個性の良いカメラだよ。

169 :名無しさん脚:02/11/18 06:52 ID:q2FqyoXr
正直、TC-1を買う金があったらT3とTC-1両方買うよ。

170 :名無しさん脚:02/11/18 07:27 ID:QKLoT5G2
>>169
同意、
28mmも35mmも必要。




171 :名無しさん脚:02/11/18 09:52 ID:5PqZniW7
>>166
まあ、素直に謝りなよ。
「写りが悪かった分は、私の体で、、、」

172 : :02/11/18 13:39 ID:TqArZo/2
>169
TC-1の予算でどうやってTC-1とT3両方を買うのか方法を教えてくらはい。

173 :名無しさん脚:02/11/18 15:03 ID:QC35Bnp6
>>170
ついでに、どうして同意できたのか教えてくらさい。

174 :名無しさん脚:02/11/19 00:51 ID:wG0Ddatq
新品のTC-1が買える予算で中古のTC-1と中古のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。
 ↓
新品のTC-1と中古のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。
 ↓
新品のTC-1と新品のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。

175 :名無しさん脚:02/11/19 15:12 ID:UDs0Xx5i
 ↓
新品のTC-1が買える予算で中古のTC-1と中古のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。
 ↓
新品のTC-1と中古のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。
 ↓
新品のTC-1と新品のT3を買う。
 ↓
ヤフオクで売る。
 ↓

176 :名無しさん脚 :02/11/19 15:38 ID:MbTMLeqh
売れない
 ↓
最落無しでもう一度出品
 ↓
それでも売れない
 ↓
プロストをオマケに付ける
「これであなたもプロ気分(笑)」
 ↓
入札あるが価格が上がらず、出品取り消し。
 ↓
2ちゃんの「カメラ板オークションウォッチ」スレで
さらしもの。


177 :名無しさん脚:02/11/19 15:54 ID:P6hFy4Xd

よせばいいのに降臨して反論

面白いので過去の取引きもあれこれ探られる

単独スレが立つ

よせばいいのにイタイ削除依頼をだして笑いもの。

178 :名無しさん脚:02/11/19 16:27 ID:1/D58Mcd
おい、お前らスレッドのタイトル一覧見てみろよ 左右が逆になってるぞ

179 :名無しさん脚:02/11/19 17:45 ID:Jd9F+zWo
>>178
なんか一部だけ逆になってるな(w

180 :名無しさん脚:02/11/20 02:00 ID:uu43JyiH
>>178-179
?逆って?


181 :名無しさん脚:02/11/21 02:47 ID:JKPJHL6G
あげ


182 :名無しさん脚:02/11/22 23:34 ID:XfM5SRx6
ふふふ
久々にTC-1にフィルム詰めて軽くスナップしてきたよ。
みんなもガンガン撮ろうぜ!

183 :179:02/11/23 03:38 ID:2JBeZODN
>>180
なんかそのあたりの少しの時間だけ、一部のスレタイが
左右逆表示になってたのよ。

184 :名無しさん脚:02/11/24 23:09 ID:t3nPoXV3
あーれー TC−1リミテッド落下させちゃった
下が木の橋だったのと ハードケースに入れてたこともあって
なんとか作動はいたすけど
光軸ブレたりしてないだろうなあ ちょっと心配

185 :名無しさん脚:02/11/24 23:10 ID:hKSSAVuA
TC-1の35mmが欲しいと思ってるけど、デジカメのコンパクトカメラでは
28mmが出ないかな〜と思ってる俺って矛盾してる?

186 :名無しさん脚:02/11/25 23:59 ID:C493AzGZ
>>184
同士よ〜漏れもリミテッド落下経験あり。
落とす人、自分だけじゃないのね・・・。ちょっと安心?。w
自分は落下以来店頭のボロ機に似た音がしたりして。。
心配なのは修理必要になったら何色になるんかと・・・。

187 :名無しさん脚:02/11/27 12:06 ID:StBs0Sd/
買ってから一年半。
最近AF精度が落ちてるような気がずっとしてたんですが
実は中指が測距窓に被さってることが判明。特にタテ位置で。
構えるときの緊張感が薄れてきたのが原因ね。ごめんねTC-1、疑って。

188 :名無しさん脚:02/11/29 00:32 ID:+4KvcoMy
リミテドが15マソ弱で出ているのハケーンしますた。

189 :名無しさん脚:02/11/29 02:21 ID:lwJF924q
>>188
シンピソでつか?

仕事で大阪に逝ってきますた。人生二度目の大阪上陸でつ。
ミノヲタの聖地に行こうと思いますたがそんな余裕も無く。
梅田あたりでロッコールとかTC−1のリミでも探そうかと企んでたのに・・・。
御堂筋のイチョウ?がえらく綺麗で取ろうとおもったけど、
いそいそとしててチャンス逃し・・・
季節ものはチャンス逃すとやっぱり後悔するなあ。微妙にスレ違い失礼。

190 :名無しさん脚:02/11/29 23:47 ID:EMw+hZfG
TC-1で人物を撮ると顔が歪むね・・・

191 :名無しさん脚:02/11/30 02:06 ID:8BebFJTf
28mmだからね・・・

192 :名無しさん脚:02/11/30 10:49 ID:p/5YFAIh
でも、旅行などでの記念撮影なんかにはもってこいだ。

193 :名無しさん脚:02/11/30 13:44 ID:OTy5dUku
でも建物とか撮ると、隅の方がゆがむ(伸びる?)…。
ちょっと気になる。

194 :名無しさん脚:02/11/30 21:36 ID:7QiqKN5Z
建物とかめちゃ得意だと思うが〜
ぴしっと真っ直ぐな線が出てカコイイ。
そりゃ28mm的な伸びはあるだろうけど
むしろ効果として素敵な範疇に思うけど〜。

195 :名無しさん脚:02/12/01 15:41 ID:78DRi3jr
トリミングすりゃいいから、何でもかんでも一歩引いた感じでとれる28mmは便利。
TC-1にしてからフレーミングなんて気にしなくなった。
解像度が高いのもトリミングに向いている。


196 :名無しさん脚:02/12/01 16:06 ID:rEJ0YsFD
暗いレンズのカメラいらない

197 :名無しさん脚:02/12/01 16:19 ID:Be43+ISv
12月になった途端、厨房出現か。

198 :名無しさん脚:02/12/01 17:02 ID:rEJ0YsFD
@ノハ@
( ‘д‘)<ミノルタってダセェ!

199 :名無しさん脚:02/12/01 19:01 ID:Y4LeT+QC
>>195
おいおい、折角のレンズの良さを消しちゃうだろ。
特に35mmじゃお勧めできんぞ。

200 :名無しさん脚:02/12/01 23:13 ID:1WUvSIEs
最近α7に押されてTC-1の出番が少ない。
みんな一ヶ月に何回くらいTC-1使ってる?

201 :名無しさん:02/12/01 23:21 ID:t2xTE2Xw
TC−1いいなあと思うが、やはりあの作動音が気になる。
で、使ってるのがXA−4。

手巻きでMFのバージョンとか出ないかなあ

202 :名無しさん脚:02/12/01 23:34 ID:28aD24to
>>201
そんなあなたには秋月をお奨めします。
寄れんらしいけどね。

203 :名無しさん脚:02/12/01 23:49 ID:lxxfYt3G
秋月いいねんけど高すぎ
そこまで出すようなカメラちゃうよ

204 :名無しさん脚 :02/12/02 00:32 ID:loTOBjZn
おい、お前ら
TC-1 LIMITED(新品・新古)売ってるところあったら
どうか教えていただけませんでしょうか。



205 :名無しさん脚:02/12/02 01:03 ID:PLMaYD1m
今どき日付も入れられないカメラなんて・・・

206 :名無しさん脚:02/12/02 02:19 ID:bZYL5CQD
>>201
>TC−1いいなあと思うが、やはりあの作動音が気になる。

禿同。
昨日、店頭で触ってみてびっくらこいた。
使ってる人は気にならんのかねえ。

207 :名無しさん脚:02/12/02 02:24 ID:StnV5vXe
>>204
>>188におせーてもらいましょう。

>>206
正直、気になる。もはやあきらめ。

208 :名無しさん脚:02/12/02 13:09 ID:opmKCgCp
>206
おれも音はあきらめ。それ以上に写りがいいので気にしないことにしてる。

209 :名無しさん脚:02/12/02 14:11 ID:bZYL5CQD
>>207
>>208
そっか。やっぱ気になるのね。
噂には聞いてたけど、せいぜいT3とかGR1程度だろうと
思ってたんで、実際に触ってみてマジで驚いたっす。
思わずゲッターロボが変形・合体する様子を思い出して
しまった(例えが古いか?^^;)。
でも写りは良いらしいし、、、迷っちゃうなー。

210 :名無しさん脚:02/12/02 16:27 ID:opmKCgCp
>でも写りは良いらしいし、、、迷っちゃうなー。
おれも最初は迷ったけど、知人から見せてもらった写真見たら
そんなことはささいなことに思えるくらい良かったんで迷わず買ったよ。
最近では慣れたし(という事にして自分に言い聞かせてる)。

211 :名無しさん脚:02/12/02 17:36 ID:kBwHdOle
TC-1なんてやめとけ

212 :名無しさん脚:02/12/03 02:22 ID:rzNkNEUY
しゃべりながら写真撮るときとか
(旅行のスナップとか)は全く気になりませんよ。
人に撮ってもらう時でも、指に気をつけて見ていないと
いつシャッターが落ちたんだか全然分かりません。

だから街頭スナップなんかでは、あまり気にする必要はないのかも。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)