2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラマンってアフォばかりなんですか?

1 :名無しさん脚:02/10/30 15:09 ID:RX+qLYl4
2ちゃんで中傷を続けるプロのカメラマンがいます。
非常に迷惑しております。
10代の女のケツおっかけて嫌われてストーカーになって
ここ2ヶ月間は中傷を繰り返しております。

プロのカメラマンが迷惑をかけてるので削除依頼は不要です。

>>2-50 関連スレ

2 :名無しさん脚:02/10/30 15:10 ID:Exem9rX0
糞スレsage

3 :名無しさん脚:02/10/30 15:11 ID:RX+qLYl4
全くの部外者なんですが、カメラマンがモデル相手にストーカーしたら終わりだと思うんですよ。

沢田 敬光だ。俺のことはこっちでやれパート2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1035339849/l50

盗撮犯★沢田★に注意しましょう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/l50

4 : ◆KALI.z3zZ. :02/10/30 15:13 ID:0VptTCcg
く●ちんこのことかとおもた

5 :名無しさん脚:02/10/30 16:21 ID:JnX0wGr8
>>1
コス板へカエレ!


6 :名無しさん脚:02/10/30 17:07 ID:0ZO1xA1Y
>>1
アレは「プロ」のカメラマンじゃねえ。
脳内妄想垂れ流してる気狂いです。
叩きたいのは分かるが、止めとけ。



7 :名無しさん脚:02/10/30 18:39 ID:oJ78kuvB
沢田は脳内プロだからプロじゃないんだよ。1さん。

8 :名無しさん脚:02/10/30 18:50 ID:RwMGf2Dg
すみません。
このスレは、沢田と仲間割れしたこのダマレゴゾウという奴が立てました
http://volac.s1.x-beat.com/cosup/img/125.jpg

9 :名無しさん脚:02/10/30 21:36 ID:Im9lhB3x
このスレを立てた奴のガイドライン違反のスレです。
あらゆる板に出向きスレを乱立させる電波です。もうコス板住人は、こいつを追放しました。

http://life.2ch.net/test/read.cgi/yume/1034786476/l50

10 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/10/31 01:53 ID:yV6H0m0L
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



11 :名無しさん脚:02/10/31 20:18 ID:4LMzE5Q8
コスプレ板から来た電波たちは、こっちでやれ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1035618812/l50

ほかの板に迷惑かけるな!

12 :名無しさん脚:02/10/31 23:14 ID:GSom5vJ0
まぁ、「アフォ」の定義がどーなのかわかんねーけど、
カメラマンに勉強ができるヤツは少ねーだろうな。勉強できたらカメラマンにはならないだろ。
むろん、カメラマンとしての能力と勉強ができるかどうかは無関係だろうから、
勉強ができないからと言って、カメラマンとしての能力が劣っているとは思わんが。

13 :名無しさん脚:02/11/01 02:44 ID:Z29FlbTT
2 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/10/23 11:27 ID:EmE+za+H
ひとまず盗撮の事実はないのであっちのスレでは回答はやめさせてもらう。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/l50

ぶっちゃけ、これ関係者かいているように思うが。
関係者しか知り得ない情報とか反論とか、状況とか多数出て来ているな。
大分致命的な事を叩きの材料に使ってしまったようで警察の方にも提出済みだ。
もし書いているのなら警察対応中なのでやめたほうが良いな。
主義主張、反論があるのなら警察の方へ申し出て欲しい。
関係ない通りすがりの外野の臆測なら警察対応中のため刺さらないことを進める。
いずれにしろこの文章もすべて警察への提出書類となることを伝えておく。
こちらとしても警察からの話しは著しい虚偽の内容によるものもありそれを証拠を持って証明さ
せていただく。
もしご本人ならいつまでも証拠出ない限り平気で嘘を付き通すと言う体質はいいかげんやめたほ
うが良いと言っておく。
とりあえず警察への相談もしくは被害届提出内容に虚偽がありその虚偽の証拠はこちらにはある
事を知らせておく。

>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/337
叩いたいと言う認識は全く無い。
平気で嘘を突き通し、その手口とどういうスタンスでレイヤーに接近するかを暴露されたのはプ
ライバシー侵害には該当しないと認識している。

>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/338
事実無根だ。

>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/339
それを主張できるのは本人もしくは関係者だけでは?
それであれば警察の方へその旨相談してください。
ひとまずこちらでは相談内容に虚偽内容が含まれていた事を証拠を持って主張します。
具体的内容に付いては警察対応内容のためコメントできない。

14 :名無しさん脚:02/11/01 02:44 ID:Z29FlbTT
3 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/10/23 11:27 ID:EmE+za+H
>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/340
全く意味が理解できませんね。
聞いた内容も直接本人から聞いた物を筆頭に旧関係者なども含みますが?
それは聞いた話しでも人の噂レベルでは無いですね。
都合が良いも悪いも本筋とは何ら関係ない解決済み案件を引っ張り出して来てどうやこうや言われ
ても何を求めているのか理解できませんね。
こちらではミスがあったことを認め当時者の方に謝罪しているのならあとは何をコメントしろと?
ちなみにその場に現さちえ関係者とそれに接点のある人物が合計3名いたんだよね。

>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/341
> 「当事者間で納得している」ことを、カネで釣っただの騙しただのさんざん
> あげつらって晒したくせに、いまさら何を言ってるんだおまえ。
詳しくは警察対応中のためコメントできませんがそれを立証するさちえ発言、ぱなお発言はありますが?
過去に書いたはずですが削除依頼されてしまいましたね。
ちなみにこの削除依頼自体がたま虚偽内容を証明してしまったんですけどね。
当事者間で納得しているといってもその一方で多数の人間や企業に迷惑をかけて不快な思いをさせて
良いといったら良いんだという発想はいかがでしょうね?
そしてそれはさちえ発言が証明していますが。

具体的に書くとあちらの悪態を暴露する事になるんだけど。
それを繰り返して今回も次々に出てきた背景もあるんだけどね。
いずれにしろ警察対応中なので具体的にはかけないがこちらでは正当性を主張できると言っておく。

> それこそ「あることないこと」言いまくって、いろんな人の名誉を傷つけまくっていたもんね。
だからそのある事か無い事かわかるのは本人か関係者だけでは?
それなら警察の方へ正当性を主張してください。
第三者であれば臆測は不要だという事ですね。
こちらとしては名誉を傷付けた認識はありません。

15 :名無しさん脚:02/11/01 02:44 ID:Z29FlbTT
:沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/10/23 11:27 ID:EmE+za+H
>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/344
> ここに書き連ねた事は黙秘しても相手方が証拠として提出しちゃうから無意味だよ、
別に問題無いですね。
さしずめ野方署の方にも既にそうやって相談したから私の方へ連絡かが入った事でしょう。
当然警察でも相談受けるに当たって証拠の提出を求めるでしょうね。
こちらには任意の事情聴取というレベルでは無く名指しで警告でしたからプリントアウトなど持って行っ
たことでしょう。
ただこちらとしてはそれらをもってしても十二分に正当性を主張出来たいという認識ですね。

> アレは俺じゃないの一点張りでもかます?
具体的には警察対応中のためコメントできませんが、警察への相談、届出内容に虚偽が含まれている
とだけコメントします。

>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1024198901/350
> ゴゾウを目の前にいたら、なにかアクション起してくれるんだろうな?
アクションもなにも既に行っているが?
そうしたら自分がゴゾウだと言う事を認められない、平気で嘘言って逃げ切ろうとしたとは散々
書いたはずだが?

16 :名無しさん脚:02/11/01 02:45 ID:Z29FlbTT
20 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/10/23 22:59 ID:sfBj8Pgs
>>11
削除ガイドラインによればさちえ氏の件は「削除しない」カテゴリーだな。
それは警察対応中として。

さて、色々な情報というのが集まってくる物だ。
ぶっちゃけ必死に下手だとかなんだとか言っているのは同業者だろう。
逆にそういう既成事実を作らないと困る奴がいるようだね。
なんでも俺と極めて酷似したことをしようとしている連中がいるそうじゃん。
コスプレを専門にしたいカメラマンにコスプレを基軸に色々展開したい連中がいるらしいね。
一応、名前や組織は押さえてあるよ。

それ連中、コス界征服を目指しているのかどうかは知らないけど随分と露骨な敵対陣営や
橋場を築いた先陣排除を露骨にしているようだね。
こっちの情報がそっちに流れると言うことはそっちの情報もこっちに流れていることに早く
気付いた方が良いと思うね。
関わった人間から悪評も聞いているがね。

> こんなのとつながりある出版社もあるってんだから、いい恥さらしだわ。(クスクス)
それはそっちのことがばれていないだけジャン。
一部で暴露しちゃったけど。

自分達だけのハーレム築こうと露骨な私情全開で物事を進めた結果は哀れだと思うな。

17 :名無しさん脚:02/11/01 02:45 ID:Z29FlbTT
25 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/10/23 23:14 ID:sfBj8Pgs
>>24
状況が変ったんでね。
ニュースとか見ないのか?
「取り調べを受けている段階なのでコメントできない」
「係争中のためコメントできない」
「訴状を見ていないのでコメントできない」
「全て代理人に任せているのでコメントできない」
よく聞く基本トークだ。

いくら煽られても警察対応中のためコメントできない。


18 :名無しさん脚:02/11/03 03:10 ID:ZnXXn+HA
別にヌードの撮影は前々からやっていると話しているが?
どこからヌードによるかが問題だけど、セミとかまで入れたら2ケタくらい行くんじゃないの?
三流でも六流でもいいけどカメラマンなんでそりゃーヌードくらい撮るのは普通だろう。
それで大騒ぎで追及される自体俺は著しくレベルが引く感じるね。
ぶっちゃけみんな女の子撮っているんだろう、だったら自分の若いときの綺麗な姿を残して置き
たいとか依頼無いの?
依頼はなくても本当に信頼関係を築けているならある程度そういうのあるのは普通だろう。
結構レイヤーから信頼厚いカリスマと呼ぶにふさわしい会場のカメラマンは撮っていると聞いて
いるよ。
当然それは本人同士の信頼関係で外部に出ることは無いからまずわからないけど、別にさほど珍
しくないと思うね。

ただその2年前の件はヌードには至らないと思うな。
ブルマーとスクール水着程度だったが、打ち合わせで意思疎通に温度差があって結果的に失礼に
なってしまったと言う事だな。
割と露出のある物とか志向の高い物は綿密に打ち合わせないと失礼が発生する。
当然、通常は過去に撮影した物などお見せして妥協点を見出す訳だが、その過程でのミスだ。

前々から言っているが俺は「ここなら絶対安全」という常に安全パイを引く主義じゃないんだよ。
「こんなこと言ったら嫌われるかな」とかそんなこと気にして常に安全パイ引いていても仕方な
い訳だ。
だから打診して綿密に打ち合わせてNG一歩手前のギリギリのラインでやるから注意を怠れば
NG領域に入る事はあるな。
それはこちらのミスだから誠意を尽くされていただく所だが、そんなミスばかり気にしていて
みんな引く安全パイばかり引いては結果同じになると言う事だな。
噂は周っていると思うけど水着とかプルマーとか露出のある物は俺の定番でかなりの人数撮って
いるね。つーか、今年はそればっかり。

> レイヤーをだまして撮影会に呼び出し、
で、騙された方って誰?


19 :名無しさん脚:02/11/03 03:10 ID:ZnXXn+HA
> ヌードを強要し
強要は絶対しない主義だね。
後々トラブッたりクレームでポジ裁断になるのはかえって面倒だ。
ぶっちゃけ、そんな必死になってやらなくても言い訳だな。

> 後日誤りに行かねばならないほどの
それは俺に限らず誰にでもあるんじゃないの?
最近はかなり撮影会のトラブルクレームも耳にする。
主催者途中で帰っちゃったなんて言う所もあるとか。オイオイ。

こちらしては誠意接しても、失礼があったのならお詫びに行く。
当然の社会ルールだと思うが?
それを全うしただけだ。

> トラブルを起こしたという話は実話なんだな。
それは無い訳ではないな。
それは無い訳ではないな。
当然ゼロには心がけるが撮影本数も多く、志向が高くギリギリの線でやっていれば当然そう
言うトラブルは無い訳ではないな。

最近特に感じるいろいろ相談も受けるけど、ぶっちゃけみんな何をしたい訳?
撮影会はもう毎週のごとくどこかで開催されている。
だけどさ、その撮影会の目的は何?
見ていると写真的なクオリティーとか技術的探求と言うより、ほとんどはただのオフ会、さらに
言えばただの合コンだな。
いかにレイヤーさんに気に入られるか、名前覚えてもらうかが90%に感じるね。
あるいは「有名レイヤーを呼んだ」だとか「何人呼んだ」だとかそんな自己顕示欲に感じる。
そりゃーはっきり言ってカメラマンとしてはゲスだね。
つーか、カメラを媒体にしたタダのナンパじゃん。

20 :名無しさん脚:02/11/03 03:11 ID:ZnXXn+HA
別に撮影に限らず人間同士なんだからお互いの価値観が違い意思疎通が上手く行かなければトラ
ブルになる事は当然ある。
そんなことビビって「これなら安心」ばかり引くのはカメラマンとしていうか男として情けねーな。
「オマエラそこまで自分下げて女の子に気に入られてーか」と思うけど。
俺の撮影はヌードに限らず、川に落すだとか、2時間登山するだとか早朝撮影だとか真冬に殆ど暖
房無い所で水着だとか、随分過酷なロケもあったな。
最高はレイヤーの子が蚊に百数十個所刺されたと言うもはや事故もあったな。
そんな企画したりやったりしてきたけどこちらが撮りたいと思えばそういう意向を伝え綿密な打ち
合わせをすると言う事だ。
ただ、思ったより辛かったとか、寒かっただとかで後でクレームになるケースはあるしクレームに
至らなくても本人も「別に良いですよ」と言ってるのけどこちらの誠意としてお詫びしたケースも
あるね。
だから俺からすれお詫びしたからって大騒ぎと言うケースがレベル低いと感じるね。
ただの週刊誌のゴシップレベルなら以下ノーコメントと言う事だ。

だけどこれも最近話しが多いけどレイヤーの質も低下した言う事だね。
それこそ俺が東鳩写真集出した頃は「撮らせていただく」「撮っていただくと」というカメラマン
とレイヤーに良い関係があり「お互いで良い物を作りましょう」というノリがあった。
その当時は個撮なんていう言葉も無く、撮影会も一部数えるほどのカリスマカメコ達がやっている
だけだった。
だからレイヤーも「声がかかるだけで嬉しい」という状況だろう。
しかし、個撮、撮影会のブーム、レイヤーも「外で撮りませんか」は毎度のお誘いでカメラマンを
選べる時代になった今、俺に限らず昔じゃ考えられないことがクレームになる事例が多発している
ように感じるね。
結局、そうやってみんな嫌われたくない物だから「レイヤーさんの意向に全部従います」みたいな
ノリが強くなってちょっとでも対応悪いと何こそ言われるか分かった物じゃないという状況だよね。

21 :名無しさん脚:02/11/03 03:13 ID:ZnXXn+HA
441 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 02:49 ID:bCPQYSwh
>>380
> 名も無い2ちゃんすら見てないマイナーレイヤーかどうかは不明だけどね。
俺と知り合ってから毎日のように見るようになったって(笑
その子も言っていたけど「みんな2ちゃん躍らされている」ってね。
ふっちゃけなんで俺がこんなに出て来ても慕ってくれる子はいるのかだよ。
それは直接知っている人間であればあるほど詳細に俺の事を知っているからじゃないのかな。

大体さ、こういうメジャーだマイナーだという発想が理解できんね。
別にメジャーもマイナーも関係ないし、理解してくれる人が理解してくれればそれで良いと
いうだけだ。
ヘーコラして人数ばかりの知り合い増やすつもりはない。

>>381
> 野方署にメールすると同時に匿名の情報提供として全文プリントを送付してあげれば
まさにこのスレを既に見ているそうだが?
完了案件なので具体的コメントは差し控える。
別に通知してもらってもかまわないというか、意味が無いと思うが。
ちなみにハイテク犯罪センターには一連のスレつ通知済みでやり取りするときはいつもお互い
2ちゃん開きながらだな。

>>386
勝手に名前語られたりして困っている物も多数あると言っておく。


22 :名無しさん脚:02/11/03 03:13 ID:ZnXXn+HA
444 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 02:50 ID:bCPQYSwh
>>422
この時期こういう真面目な話しって他意を感じちゃうんだよな。
もし本当にまじめな話しは直接来て欲しい。
サイゼリアでドリンクバーとピクルスくらいはご馳走するぞ。

ただ、俺は別に写真家、特に「いわゆる」みたいな人には興味が無いと言っておくので間違えが
あれば指摘してほしい。

【1】沢田さんの尊敬している/目標としている写真家を(内外・存命か否かは問いません)
前場輝夫氏
俺の師匠だね。
最近は大分マターリしているようだけど、週プレとかたまにやったりして。
これは直接なぜ俺が師に就いたかに直結する話しだけど、写真の空気だね。
何と言うか、その隠微を上手く引き出すな空気というか、陶酔的というか、そういう空気感が非常
に心打たれたので門を叩いたものだ。
当然アシスタントについたらその空気感がどうやって作られるかはわかった。
けど・・・直ぐに真似出来ないのがこの世界だな。
代表作って何だろうな。
数が多くてわからないな。

荒木 経惟氏
理由は上記と同じ。
ただ空気感は全く違うね。
特に素晴らしいと感じたのは今から10年くらい前かな、JR東日本企画+電通で作った青春18
きっぷのポスター。
アラーキー氏としては随分珍しい所出してきたと思うけど。
実は俺、個撮で異常なほど鉄道を入れて撮るしローカル線で制服撮影が大好きなのは、実はこの影
響かも。


23 :名無しさん脚:02/11/03 03:14 ID:ZnXXn+HA
445 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 02:51 ID:bCPQYSwh
馬場ひろし氏、田村浩章氏、安藤清太氏、中村清作氏(順不同)
今更理由は良いだろう(笑
何が代表作かも。
尊兄というより目標要素が強いかもね。

【2】先年、3人の女性写真家が木村伊兵衛賞を同時受賞しましたが、その中でもHIROMIXの作品
(彼女自身ではなく)についてはどのように思われますか?

ただのアラーキーの真似だとか賛否両論あるけど俺は好きだね。
HIROMIX氏の写真を始めてみたとき「アラーキーの真似する人って沢山いるけど真似しきれた人って
初めてじゃないのか」と俺は感じた。
実は東鳩写真集の一部もHIROMIX氏がヒントになっているんだよ。
あくまでヒントだけだけどね。
ただ、探求したり目標にしたりと言う所までは至らない。

>>427
一方では誰も会いにしないと言い、一方では援護が出ると「沢田派」だって・・・
忙しいなオイ。

>>428
今週末どこかに出没するかも。
> 銀座で巨人軍優勝記念パレードを撮影してる可能性も有りか?
望遠が200までしかないから無理そうだ。

24 :◆b0z/D100bM :02/11/03 03:26 ID:EL2py6Mo
これって、なんかの連載ものなんですか?(w

25 :名無しさん脚:02/11/03 10:09 ID:qrUFWAwW
コピペ厨uzeeeeeeeeeeeeeeeeee
コス板に帰れよ屑ども

26 :名無しさん脚:02/11/03 17:55 ID:wTntFINR
447 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 03:38 ID:bCPQYSwh
>>429
> 彼に写真について聞いても無駄かと。
> 尊敬してるのは英知出版などから写真集を出してる師匠筋にあたるカメラマンでしょ。
この発想が理解できないね。
結局それってカッコマンじゃないの?
俺っていかにも「芸術でございます」みたいのって痒いんだよ。
それは俺からすればただの芸術カブレだな。
それがまたそれを語れるクラスの作家カメラマンとかなら良いさ、だけどそんな>>429は?
なんとか賞を取ったとか、有名だ、無名だではなく自分の興味分野が無いかでそれを探求
する事こそが大切だと思うね。
前にも書いたけど名も無いカメラマンでもその分野においては世界的な権威みたい人はどの
世界にもいる。
それでいいんじゃねーの?


27 :名無しさん脚:02/11/03 17:55 ID:wTntFINR
448 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 03:38 ID:bCPQYSwh
それがいかにも芸術でございますみたいな写真ばかり「写真について」みたいは話しは
痒くて痒くてたまらない。
ハメ撮りだってそこには専門性がありそれを専門としている人は様々な探求をしている。
それこそが芸術だ。
例えばAVのパッケージとか収録の様子撮っている現場撮り、実はあれ素人には出来ない
特殊な機材とテクニックを要するんだよ。
当然、そういう賞撮るカメラマンも芸術だ、だけどそれ以外も立派な芸術だ。
そういう感覚無い奴の方が俺は芸術的センス無いと思うね。

> 活動状況みれば大体どんなもんか判ると思われ。
ボチボチだね。
ただアシ後のブランクが非常に長かったからね。
それは俺の問題、致し方ない。
サンダー氏よろしく道楽に近いんでね、最近は「モデル事務所かよ俺!」みたいケースが
多くてトホホだ。

> 彼がやってる逆ギレ&自己厨な迷惑行為の数々については無関係だね。
賛否あると思うがバレていないだけというケースが多いな。
だからいつも言うがこういうの書いている奴見つけると「オイどっちがだよ」というケース
ばかりだ。
そう言えば不可視プロも。

28 :名無しさん脚:02/11/03 17:55 ID:wTntFINR
449 :沢田敬光@ ◆05aODRibls :02/11/03 03:38 ID:bCPQYSwh
寝る


450 :C.N.:名無したん :02/11/03 03:40 ID:FAPfDEwd
沢田

永眠してください


29 :名無しさん脚:02/11/03 18:36 ID:0CscW2UD
児童ポルノ禁止法に反対するロリヲタと
「勝手に連帯する会」http://www.katteni.org/
が11月10日の日曜 14時頃から、秋葉原にてデモを行います

「デモ隊を写真に撮って晒してやるよ」
「群集に紛れてれば分らないだろう」

「命がけで来いよ、見つけたら殴ってやる、俺は元ボクサーだ」
「カメラ構えてるヤツを写真に撮って逆に晒してやる」

マツリの予感

30 :航空ファン:02/11/03 18:53 ID:dVZ0hmdX
本日は入間基地航空祭。お天気は最高に近く
写真日和。Canon AE1/200 mmFD
Nikon FM-2/300mmED/MD-12の組み合わせで
24枚撮り4本消費。

帰り際に売店でカレンダーを買ったら、
俺「これいいけどいくら?」
店員「1800円」
俺「ちょっと高いね。だけど柴田さんの写真は
 最高だからなあ。」
店員「ありがとうございます。サインをしますから」
俺「えーーっつ、柴田三雄さんご本人なのですか?」

あー、びっくりした。雑誌でお名前は知っていたけ
ど、ご本人が「今日は、カレンダー屋のおやじを
やっているのですよ、あはは」と目の前に
いたので。日焼けした、目尻のやさしそうな、
カメラマンにややもするとある「俺はアーティスト
だ」といった威張りもない、とても感じのよい
方でした。せっかくだったのでお顔の写
真もとらせていただきました。


31 :名無しさん脚:02/11/03 18:56 ID:JysBjbtj
>>30
え〜! ご本人が来ていたの!?
今日は初生F-2が見れて感激した。音もすごかったな。

32 :名無しさん脚:02/11/04 22:49 ID:sY8l75PE
>>30
何!!!!!!!!!!

…仕事断ってでも逝くんだった…

33 :航空ファン:02/11/05 11:39 ID:WAOO4kox
うまい場所にありついたので(前年までは右手に駐機
していたが、今回は左手)、Blue Impulseの飛行は、
最初の出発の儀式の部分からうまく撮れた。パイロットが
見えるところで対Gスーツ(下半身に圧力を加えて、
Gがかかったときに頭に血を送らせる)を着ていた。地べた
にすわった人中心の最前列の後ろ側からだったので障
害物なし。したがって駐機しているT-4自体は理想的の
写角でとれた。しかし、展示飛行はしょぼかった。
(1)4機のみ(以前は6機だったのに)
(2)演技も安全飛行で、間隔が広い。
(3)Barrel rollなどもなし。
ロシアのショーでファルクラムの事故などもあって航空
ショーへの風当たりが強いのが一因だろうが(もうひとつ
は昨年の牡鹿半島での5,6番機事故)、まわり
のしろうとさんたちは感動していたので、まだまだ意義
があるでしょう。なにしろ、20万人が集まるのです
からJASDFにとっては最高の宣伝。首都圏ではここし
かやっていない。

パイロットの顔つきも以前のような屈強な猛者の
ような引き締まりがなく、すっきりした美男子傾向。
(私が年取ったのか、その割にはマニュアル焦点
でもいけたぞ)

やはり、F-15Eagleが離陸直後に、アフタバーナを
吹かしながら、鋭角的に上昇に移り、甲高いあるいは
図太い金属音を地表にたたきつけて、天空高く駆け上
がっていくのを見るとジーンとなる。貫禄が違う。

34 :航空ファン:02/11/05 20:09 ID:q7xXdATD
柴田さんとの出会いを書き込むスレッドを探していて
このスレッドしかなかったのでここに書かせてもらい
ましたが、あくまでも
「カメラマンってアフォばかりなんですか? 」
「いや、決してそんな人ばかりではありません」
の文脈でのアップであることは見識ある諸君は
わかっているよね.;)

35 :航空ファン:02/11/05 23:41 ID:q7xXdATD
http://www.egroups.co.jp/files/bof-pathologists/Blue Impulse Show/bi1bof.jpg
http://www.egroups.co.jp/files/bof-pathologists/Blue Impulse Show/bi2bof.jpg
http://www.egroups.co.jp/files/bof-pathologists/Blue Impulse Show/bi3bof.jpg

ML会員以外アクセス不可能かもしれない。

36 :名無しさん脚:02/11/05 23:42 ID:gz9VOh6Q
スレタイのせいでどうあがいても良スレになりようがない(wので、
飛行機撮りスレが欲しかったりする。

37 :◆b0z/D100bM :02/11/06 01:56 ID:dkA6LmAJ
じゃ素直に立てれ。


38 :名無しさん脚:02/11/06 05:33 ID:uObQPuh9
前スレはdat落ちの模様。

▲飛行機撮ってる人いるだろっ▲
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1013/10137/1013700463.html

39 :名無しさん脚:02/11/06 10:34 ID:LUr4d0Vk
デジ板なら…

飛行機写真スレ〓2〓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1036329127/

40 :航空ファン:02/11/07 19:56 ID:+8P7CqAG
>>39 http://ton.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1036329127/

このサイトにアップされたデジタル写真を見て
衝撃受く。アナログは勝負にならん。今まで
言われてきた写真のニュアンスであるとか
芸術性などは今や死語になりつつあるのでは
ないか?ひょっとしてプロも素人もほとんど
違いないのではなかろうか? Ummmm,

41 :名無しさん脚:02/11/07 22:40 ID:Q7vxufPX
>>40
こうしたつまらない写真の画質がどうであろうとまったく関係ありません。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)