2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レタッチのためのモニター

1 :1:02/11/01 01:28 ID:RYyjho2k
みんなどこのCRT・液晶使ってる?

マッチングとか取ってる?

ちと、その辺話そうよ

2 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/01 01:29 ID:0KTR9Uzq
■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。



3 :Windows使い:02/11/01 01:51 ID:hwyLWe5A
ナナオ19インチCRTに、モナコEZマッチング。
GeForce4TI4400 で 1600x1200 75Hz

バーコのCRTとかメチャ高いし、i1ソフトも高い。(←を買うより、フィルムにお金使うな〜)

4 :名無しさん脚:02/11/01 02:00 ID:F6Qdczu8
ナナオE55D
マトG400DH・・・だけどモニタはいまだに1台のまま。
エプのGT-9700Fで取込んでPM-950Cでプリントしてるけど
まだマッチングやらプロファイルやらよく解っていないなあ・・・。

5 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/01 13:41 ID:peSd+TGV
職場のMacはBARCOのモニタが繋がってて、
もろもろのスキャナ類はGRATAGって会社の
100万くらいするキャリブレーターと
付属のプロファイル作成ソフトで管理してる。

んで、自分のモニタっだけ見てると色が合ってて、なかなか快適。
とはいえ、隣の人のモニタと比較するとやっぱりずれてる。
同じメーカーの同じ型番のモニタでもピタリとこない様子。
やっぱり、おおよそが合うってとこが精一杯か。

ちなみに自宅のiMacはなにもしてない。藁。
ま、CMYK値で色がおおよそ掴めるんで、
Photoshopの情報パレット見ながら作業すればなんとかなるし。
って、それがわかりにくいから、キャリブレーションするのか。。。
逝ってよし?

余談:
BARCOのモニタって結構壊れる。。
職場に4台あったけど、1台は突然、煙を吹いてあぼーん。
2台は入退院を繰り返してる。
まるっきり健康といえるのは1台のみ。
あんなに高いのに。。。。


6 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/01 13:53 ID:5HxtAp7J
高価なキャリブレータなんか導入できないんで、自己流。
とりあえずプリンタ(MC-2000)とはバッチリ合わせてあり、印刷屋なんかにまわす
時にはプリントしたものをつける。カメラマンとして可能なのはここら辺までだな。
問題は部屋の照明の影響をかなり受けるんで、写真作業の時にはでっかい庇みたいのを
かぶせる。えらく邪魔だ。

7 :名無しさん脚:02/11/01 14:01 ID:/VpeffZn
カラーマッチングってスレタイに入れといて欲しかったかも。

8 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/01 14:03 ID:peSd+TGV
>6
慣れです。<寿志

9 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/01 14:12 ID:5HxtAp7J
ちなみに元エロ本屋で自分でレイアウトもやってたんで、CMYK値も多少は理解できる。
今のところ、さして問題はないな。ただ、田舎の印刷屋は素人のオレ以下の環境が
多くて、そっちのほうが困りもの。

10 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/01 17:02 ID:peSd+TGV
あたしゃ、CMYKがわからん人が多くて困ってます。
カラーチャート見て作業しろ!!
と声を大にして言いたい。

ちなみに、寿志がうざいとお嘆きの貴兄にはモニタの高さを上げたり下げたりして、モニタの首を振ってみたりすることをお勧めしまする。
いろいろやってみるとうざくない角度が見つかります。
折れのお勧めは、モニタ上端を目の高さに合わせて調整し、
モニタの首を上に振るポジション。
反射拾うのがキツイよーなら、ぐぐっと高くして、モニタの中心が目の高さに揃う高さにしてみるとか。





それでもキツイとお嘆きの貴兄はカブリ布でモニタごと頭を覆ってしまへ!!

11 :名無しさん脚:02/11/01 23:52 ID:rtFtBrX1
レタッチソフトにたとえば「ラッテンフィルターシミュレーター」見たいなのが
あれば良いなあと思う銀塩野朗でつ。

12 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/01 23:59 ID:psh7+L7a
>>11
昔、CCフィルターシュミレーターみたいのついたプラグインを見たような気がする。。
んでもすぐ消えた記憶が。。。売れなかったんでしょうな。。。。

13 :名無しさん脚:02/11/02 00:26 ID:XjPX3dBA
>>12
「ゼラチンマニア」ですな。
でも、LABモードで十分だったりする・・・

14 :名無しさん脚:02/11/02 01:06 ID:tH640ZoC
>「ゼラチンマニア」


なんかエロイ。



15 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/02 02:10 ID:fu9BsZNC
13>>
つか、厳密に言えばスキャニングした時点でもーオリジナルの色出ないと諦めております。
てことはCCフィルタかけても。。。てかトーンカーブとか特定色域とかレイヤーで乗算とかでどーとでもなるとも言える。。

14>>
eroine!

16 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/11/02 02:12 ID:fu9BsZNC
つか、どーせならケンコーとかのおもちゃみたいなフィルタとかのシュミレーターのが使えるのではとも思ふ。

17 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/02 04:49 ID:aAyFF4pE
根を詰めて3時間、もなさんの撮った青カブリ写真の色を直したあとでハタと気がついたら
モノクロで使うヤツだった。…鬱。

18 :名無しさん脚:02/11/03 16:13 ID:Rc1GK1aY
液晶モニタでいじってる香具師は居ないんだね。

19 :名無しさん脚:02/11/03 16:18 ID:rDjN0iBT
>>18

appleやeizoの高級モニターなら液晶でもキレイに見れるね。
ただ、高輝度モデルは短命。しかも高価。
だったらCRTのほうが割安という計算。

20 :名無しさん脚:02/11/03 16:21 ID:8EMw8+mq
バックライトの色温度が狂ってると全部ぶち壊しのような
気がするけど、どうなんだろう。>液晶
グレーチャートなんて全部うっすらとバラバラな色がついてるし

21 :18:02/11/03 16:31 ID:Rc1GK1aY
今日、これから液晶モニタ買おうかと思ってたんだけど、

もちっとかんがえてみますわ。


貧乏人はハードオフでソニーの19インチCRTでもいいのかもしれないけど。

22 :名無しさん脚:02/11/15 00:56 ID:npdMr7C0
保守。

23 :名無しさん脚:02/11/24 18:37 ID:x8t8+f8a


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)