2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【T400CN】C41処理のモノクロフィルム【XP2】

1 :名無しさん脚:02/11/01 23:34 ID:9bLcCjOK
コダックT400CN・コダックPORTRA400BW・イルフォードXP2スーパー
などのフィルムはカラーネガフィルムと同じC41処理で現像できるモノクロフィルムです。
仕上げにかかる時間やコストはカラーネガと同一でお手軽です。
反面、通常の銀塩モノクロの色調がでなかったりします。
でも、暗室もてない方にはいいですよね。

2 :1:02/11/01 23:34 ID:9bLcCjOK
関連スレ
●○白黒フィルム 専門 しょの5 現像-停止-定着●○
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035380012/
その1
http://mentai.2ch.net/camera/kako/974/974896644.html
その2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/987350590/
その3
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1014509298/
その4
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023158066/

3 :1:02/11/01 23:35 ID:9bLcCjOK
【白黒】イルフォード/ILFORDのフィルム【のみ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036108581/
コダックのフィルム
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1001279595/


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :1:02/11/01 23:35 ID:9bLcCjOK
XP2のことやイルフォードのフィルム全般の事を聞こうかと思い
イルフォードスレ立てたのですが、
やはり、C41処理のモノクロフィルムより
通常のモノクロフィルムの話題の方が盛りあがりそうなので、
新しくC41処理モノクロフィルム専門のスレを立ち上げました。
C41処理のモノクロフィルムのスレについては探してもないですし、
モノクロとはいえ毛色が違うので白黒フィルム専門スレッドとは重複しないと判断しました。

イルフォードスレに関しては白黒フィルム専門スレッドがありますが、
フジ・コニカ・コダック・アグファの各フィルムメーカーのスレがありますので、
あってもいいと思いますので私から削除依頼はしません。
書き込みがなくDAT落ちするならそれまでですが…

6 :名無しさん脚:02/11/01 23:41 ID:aZEOYTTt
コニカセピア復活希望。


7 :1:02/11/01 23:42 ID:9bLcCjOK
私自身は先日PORTRA400BWを使用して現像も済みました。
T400CNとXP2スーパーは購入はしましたが、まだ使用してはいません。

PORTRA400BWはフジのフロンティアでプリントしたので
色調のばらつきはそんなにありませんでしたが、
微妙に緑がかってるような感じがするのと、
デジプリが故にフィルム本来の線の具合は確認できませんでした。

8 :名無しさん脚:02/11/01 23:46 ID:ESgkNKCV
>>6
カラー現像できるモノクロフィルムでさあ
「セピア色にプリントして」って頼めば良さそうなもんなんだけど
どーなのよ?

9 :名無しさん脚:02/11/01 23:50 ID:aZEOYTTt
PORTRA400BWは撮影時の露出のバラツキがあってもほぼ色調は揃うようです。
微妙に色が付くのはプリンターの設定と現像液の状態に左右されるようです。


10 :イルフォー堂:02/11/01 23:52 ID:ib5RfWBX
XP2は初めて使った時に目からウロコだったな。カラーペーパーにプリントすると
疑似立体感が出てモノクロペーパーとはまた違った趣きがあった良い。

11 :名無しさん脚:02/11/01 23:59 ID:aZEOYTTt
>>8
コニカセピアはセピアではなく、モノクロ調でプリントしてました。
PORTRA400BWが発売されるまでは、カラーペーパーでプリントした時に色調のバラツキが少ないフィルムだったしね。

12 :1:02/11/02 00:02 ID:TezPt0XX
>>6>>9
T400CNやXP2及びPORTRA400BWを
つかってセピア調にする場合と変わるんですか?

PORTRA400BWは色調のばらつきが少ないと…
T400CNやXP2との比較が楽しみ。

PORTRA400BWの上がり見たとき面白〜とは思いますた
フロンティアじゃないDPEに出せばよかったと後で後悔しますたが…

13 :名無しさん脚:02/11/02 00:04 ID:b26wOY1z
このフィルム回収騒ぎがあったよね。
製造行程で違うフィルムが詰められたって・・・


14 :名無しさん脚:02/11/02 00:04 ID:s4xPwLDE
T400CNとかは、経年変化でネガのコントラストが低くなる。
素人向きだよ。

15 :名無しさん脚:02/11/02 00:10 ID:ryu+BYNA
T400CNやXP2は撮影時の露出やコントラストが違うと色調がバラツキます。
これは普通のモノクロフイルムでも同様です。

コニカセピアやPORTRA400BWはカラープリンター(カラーペーパー)でプリントすることを
前提に作られたフィルムなので撮影時の露出のバラツキがあってもほぼ色調は揃うようです。
ただし、カラープリンターの設定と現像液の状態に左右されてしまいます。

16 :1:02/11/02 00:20 ID:TezPt0XX
>>14
ちゃんとした銀塩モノクロフィルムのほうが
ネガもプリントも持つと言う事は聞きましたが、
カラーネガとの比較なら遜色はないですよね?
>>15
よりモノクロ寄り=T400CN・XP2
よりカラーネガ寄り=コニカセピア・PORTRA400BW
ということなんですね?

17 :名無しさん脚:02/11/02 00:26 ID:ryu+BYNA
>>16
そういうことです。

18 :1:02/11/02 01:09 ID:TezPt0XX
>>17
そですか。
今から旅行逝くんで
T400CNとXP2使ってみます。
カラーネガも使うんでどちらかしか使い切れないと思いますが…

19 :名無しさん脚:02/11/02 01:14 ID:5dp0Filo
>>10
同プリを頼んだお店にもよるみたいですが、風景を撮った場合などに
独特の遠近感が出る場合がありますよね。
(1枚のモノクロ調プリントの中で、距離によって色彩と濃度が微妙に
変化する)
あれは、面白いと思います。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん脚:02/11/02 01:51 ID:MrTPf+xZ
XP2好きで10年くらい前からときどき使ってるけど、
日本でDPEに出すと、普通にカラー処理してくれなかったりしない?
いちいち説明が必要だったり、説明したのに結局BW処理に回されたり。
このフィルムのメリットって、カラー処理できること(すなわち、そのへんの
DPE屋でも1時間とかで仕上がること)だよな。
少なくともお膝元のUKでは、そういう位置付けで売られてるんだけど。

日本ではいったいどういうかんじになってるの?


22 :名無しさん脚:02/11/02 02:45 ID:PxoAt+MR
>>21
【白黒】イルフォード/ILFORDのフィルム【のみ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036108581/75-79

このあたり参照。
ヨドバシあたりでXP2の現像に時間がかかるのは、こういう事件があったので
いちいちフィルムをパトローネから引き出して本当にカラーネガかどうか
チェックするためらしい。
なので自分はXP2に限っては事情を知らない近所のミニラボに現像に出してるよ。

23 :ホロゴン:02/11/02 03:01 ID:PSURL4K+
T400CNもXP2も、なじみのキ*ムラに「白黒ね」と言って出せばきっちり擬似白黒で仕上がります。
最新型のデジタルプリンターだし社員教育が徹底してるので、ちゃんと白黒になると自慢してました。

ところがどっこい、フジのプロラボに回ってしまうと、「無理ぽ」と言われてセピアだったり緑がかってしまったりします。
クレーム付けたら白黒印画紙に下手糞な低コントラストの手札版で焼かれてしまって鬱でした。
おまけに高いし。

良いDPD店を見つけるのが何よりかと。

24 :1:02/11/02 04:02 ID:RIZFjXmb
ポートラ400BWはコイデカメラでフロンティア&フジカラーCDで特に問題なかったです。
デジプリなのが個人的にいやでしたが。
大手のカメラ店DPEなら対応してるんでしょうね。
XP2の場合は話題に出てる不祥事でどうかしりませんが。

25 :名無しさん脚:02/11/02 22:33 ID:JDHOpey/
ヨーロッパでXP2のレンズ付きフィルムを見つけた。
白に赤ロゴの、フィルムの箱と同じデザイン。

26 :ホロゴン:02/11/02 23:20 ID:u4mhELHY
>>25
それ、いいっすね。
大量に買ってきてヤフオクにだしてくださいよ。


27 :名無しさん脚:02/11/02 23:46 ID:svIkaMxy
T-400CNは一時期愛用してたけど、順光に近いとまったく
手の施しようのない(頑張っても焼きようのない)ネガになることがあり、
嫌になって使うのやめた。
激コントラスト高いときとか助けられたことも多かったが、
ハイエストライトをきれいに出せないのは、漏れの技術のせいももあるが致命的だ。
と、マジレス。

28 :1:02/11/03 08:54 ID:vpkaRQF3
昨日から旅先ですが、XP2を使いきりました。
今日はT400CN使います。

カラーネガが足りなくなりそうだったので旅先のショッピングセンターで調達。
その際にいつもは注意してない使いきりカメラのコーナー見ましたが、
コニカのモノクロ調の見ましたがあれってフィルム単体では発売されてませんよね?

29 :モナライカ ◆KALI.z3zZ. :02/11/03 09:12 ID:D7UbDYVS
かつて発売されていた。

しかしいまはもう見ない。。。

30 :名無しさん脚:02/11/03 11:15 ID:7vInK7cM
つい最近までなかったっけ?
モノクロレンズ付きフィルム。淀でよく見たけどな。

31 :1:02/11/03 12:07 ID:6PB7KoNe
>>30
いや、フィルム単体では売ってんのかなという疑問ですた。

32 :1:02/11/03 12:13 ID:SaNulsCt
>>25
XP2の箱のデザインって事ならカコ(・∀・)イイ
>>27
仕上がりがのっぺりになるんですか?

33 :名無しさん脚:02/11/03 12:14 ID:0/pp7RWM
ttp://pellicule.tripod.co.jp/tec/devf800.html

ここなんかにも書いてあるけど、
XP2はProcess C-41フィルムながら銀粒子が含まれていて、
現像液を汚す恐れがあるみたいなんだけど普通に現像してもらってる?
うちの近くのミニラボでは外注扱いになってしまうんだよね。
だからT400CN使うことが多いです。

今淀とかでXP2 36EXの3本パックが安いから使いたいんだけど、
C-41のモノクロのメリットってスピードだとも思うので…。

34 :名無しさん脚:02/11/03 12:20 ID:0/pp7RWM
この前PORTRA400BW使ってみたけど、
ほぼT400CNと同じ性格ながら、
ほんの少しだけ柔らかいような気がしたんだけど、
両方お使いの方いかがでしたか?

同じ被写体を同条件で撮り比べたわけじゃないから
ただの気のせいかもしれないけど(w

同一なら、現のみ→スキャニングなので、
1割ちょい安いT400CNでいいんだけど。

35 :名無しさん脚:02/11/03 12:24 ID:8xt1PZBg
>31
普通の白黒ネガをカラープリントしてもらうと似たような感じになるけど
ラボは嫌がるかも。

36 :名無しさん脚:02/11/03 22:57 ID:lqDxwQJ3
0円プリントでもちゃんとやってくれるから嬉しい。
硬くは焼いてくんないけれど。

37 :27:02/11/03 23:56 ID:GbB9SFsY
>>32
みなさん報知のところをかまってくれてさんくす。
言葉にはしずらいが、しいて言えばかぶった印画紙のようなトーン。
常に光に神経質でなきゃ、後で黄海するキムズカフイルム。

38 :名無しさん脚:02/11/04 00:20 ID:bwe1vKZU
>>35
普通の白黒ネガをカラープリントって、難しいと聞いたのだがどうなんでしょう。
カラーネガならプリンターで焼く際に、フィルムベースの色がそれ用になってるが、
白黒ネガだとカラープリントとは全く違うので調整が大変なんだとか。

以前、ちょっと用事があって普通の白黒ネガを街のミニラボに出したら、
上記のような理由で断られた経験あり。

カラー処理用に造られたフィルム、特にコニカ・セピアなんかは、そのあたりが
よく考慮されていたんですよね?

39 :1:02/11/04 00:35 ID:IYVbCdEx
>>37
ポートラBWの時には柔らかな感じがするものの、
明暗がはっきりしてない被写体選ぶと
黒く潰れたりして階調のでない感じになりました。
フロンティアのデジプリだからあてになりませんがね。

T400CNは昨日の快晴と異なり小雨のふる曇天でしたので
まだ撮り切れてません。
XP2の方がまともな被写体撮れたなぁ。

40 :名無しさん脚:02/11/04 00:52 ID:OTKKqOWa
XP2の現像を出した時に、「ウチの現像機ではできない」と言われたことあり。
どうも機械によっては、モノクロフィルムと自動認識してしまって動かない事が
あるらしい。その店の同系列の他店を紹介してもらい、そこにあったAGFAの
機械でやってもらった。

41 :名無しさん脚:02/11/04 01:01 ID:OTKKqOWa
現像する時(現像機に入れる時)に、フィルムの端にテープみたいなのを
付けるらしいんですけど(素人なのでよく知りませんが)、
XP2は他のフィルムで使ってるテープが付かないという事を聞きました。

上スレの40の話も含めて、こういう話を写真屋さんからちゃんと
説明してくれると納得できるのですが、ほとんどの店は「出来ません」
としか言ってくれないからホント困りますね。

42 :名無しさん脚:02/11/04 01:08 ID:OTKKqOWa
>41
上スレ>上レス  スマソ…どうでもいいか。

そういえばいつも行くフジの店でT400CNを出すと、どうしてもややセピアっぽく
プリントしてきてたのが、ある日「機械を替えたので、自動調整でちゃんと
モノクロにプリントできるようになりました」と言われ、たしかにその後は
キチッとモノクロで上がってくるようになりました。

43 :35:02/11/04 07:43 ID:cVIh7yXY
>>38
黒ではなくてセピアっぽいおかしな色になるけどプリントはしてもらったことがある。
自動機によるのかな?

20年ぐらい前の話です。

44 :名無しさん脚:02/11/04 07:49 ID:fjc10vQ8
20年前かよっ!

45 :名無しさん脚:02/11/04 07:50 ID:vA5fpMvQ
この板の住人はいったい何歳なんだよっ!

46 :名無しさん脚:02/11/04 07:51 ID:JYTHyz5y
知るかよっ!

47 :名無しさん脚:02/11/04 07:52 ID:sA8VzGJj
>>44-47
スレ汚しスマソ

48 :名無しさん脚:02/11/04 10:51 ID:bwe1vKZU
>>38ですが
いや、私も普通のモノクロ→カラーペーパーによるプリントというのを
やってもらったことはあるんですよ。7〜8年前、ミニラボの自動機で
したが。完全モノクロ調ではなく、セピア調(色の転び方は様々)なの
ですが、そこはあまり気にしていませんでした。
その数年後(ですから今から数年前)に違うミニラボで同じ事を頼んだ
ら、>>38のような事情を言われて断られたと。言われてみれば確かにカ
ラーネガ前提で自動化(手動調整は可能にせよ)されているのに、全然
ベース色が違う普通の白黒ネガ(ちなみにフジのネオパンプレスト)を
入れたのでは、調整も大変でしょう。
でも、数年前にはできたんだよな・・・・と、ちょっと釈然としないの
です。そのときのミニラボには、相当な苦労をさせてたんですかね。

49 :暗黒王30:02/11/04 12:37 ID:8BwwZ9lB
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036108581/99
イルフォードスレに書いてしまいました。

確かに、最近はセピアが乗ってこなくなりましたね。適当な論文雑誌だったら
そのまま投稿してます。

50 :名無しさん脚:02/11/04 13:55 ID:0Kxsgy7N
>33
カラーネガにも銀塩は使われている。リンク先の説明は眉唾もん。
本当なら、外注先のカラー現像機でも同じ問題を起こすだろうに。

普通の白黒フィルムをカラー現像すると、漂白定着で露光部の銀も除去されて何にも残らない。

51 :名無しさん脚:02/11/04 15:10 ID:FxRVB15v
PORTRA400BW、近所のスーパー内のカメラ屋さんSNAPSに出しました。
「カラーの同時プリントなら L版25円/枚 なんだけど、
白黒だと印画紙を変えるので、35円/枚 になるかも」
と言われました。でも、結局、カラー用でOKだった模様です。
紙の裏には、「FUJICOLOR EVER BEAUTY PAPER」と。
032 11** NNN 1-132(026) とありました。
本物?の白黒写真なんて最近見たことないけど、素人目には
満足です。感謝の記念書き込みです。
テストを兼ねて、Elite II で Digital ICE ON にて、取り込み
中です。




52 :1:02/11/04 16:43 ID:EUhE03QC
>>51
ポートラBWの場合だとカラーペーパーに最適化されてるようですが、
仮に白黒ペーパーに焼いたらどうなってたんでしょうかね?

53 :名無しさん脚:02/11/04 18:24 ID:GSBB+SPM
>>52
T400CNと同じように焼けるけど
時間がかかるみたい。
…と雑誌で読んだ気がする(手元にないもんで)

54 :51です:02/11/04 18:55 ID:u/SX0X35
うーん。カラーのネガフィルムとして、Digital ICE を ON にして、
2560x1920 で 取り込んで、JPEG 高画質で保存して、IE で鑑賞しています。
このとき、フィルムが白黒だと知っているのは、生身の人間だけですよね。
スキャナーもICEもJPEGもカラーだと信じて、処理しているのですよね。
白黒のはずなのに、CRT上に等倍(拡大)表示すると、赤い点があったりする。
憂鬱だ。。。
縮小(1280x1024で画面一杯に)だと、気づかないけど。。。


55 :1:02/11/04 19:47 ID:q154KK63
>>53
まあ、コダックのサイトの商品紹介にも白黒ペーパーに焼く場合は
T400CNお薦めしますと明記してありましたから、
そういう場合は使ってくれるなということなんでしょうね。

56 :名無しさん脚:02/11/04 23:24 ID:vy0fqnGS
>51
えーと、一度黒白データにしてカラー情報を捨ててしまうのは
いかんのでしょうか?

ICEが使える黒白フィルムちうことでXP2を愛用してますが、
あたしゃ処理するときは一度カラー情報捨ててます。
容量も軽くなってウマー。

57 :名無しさん脚:02/11/05 01:11 ID:mbFMdM7v
ってか、カラーとしてスキャンされちゃうから
Photoshop等の後処理で「彩度0」にするもんだと思ってました。

58 :1:02/11/05 02:24 ID:/ffxUFAa
>>57
グレースケール画像にするとか…
フジカラーCDに焼いてもらった画像をPC上に移すときはグレースケールにシマスタ…

59 :51です:02/11/05 02:30 ID:gNKmwj/s
なるほど。
みなさん、ありがとうです。
ノイズっぽく赤い点があったのです。フォトショで、加工する
習慣にします。
各スキャナーメーカの担当者よ、カラースキャンするモノクロ
フィルムを選択肢に加えてよ!!


60 :名無しさん脚:02/11/05 02:36 ID:h4iASM4+
随分昔の機種ですが、HP PhotoSmart S20では、取り込み前の調整で
彩度=0にすると、カラーネガモードでもモノクロ画像としてスキャンされます。

61 :名無しさん脚:02/11/05 02:39 ID:h4iASM4+
もちろん24bitではなく、8bit(あるいは16bit)TIFFです。

62 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

63 :(´-`):02/11/05 14:05 ID:Wp0j4ieP
今日、400BWをプリンと太郎に出してきますた(ドキドキ)
さてちゃんと対応してくれるのか・・

64 :名無しさん脚:02/11/05 17:36 ID:pIO6vAHR
自分は1本買ったけど
まだ撮っていない
晴れてる日に明暗の階調が
どの程度出るのか試し撮りしたい。

65 :1:02/11/05 18:22 ID:/ffxUFAa
400BW
T400CN
XP2
を連休中に撮った結果が数時間後に上がりまふ。
3本ともカメラは同一フジカラーCDに焼きこんだデータで
撮影日は3日間(土曜:400BW 土曜:XP2 土曜日曜月曜:T400CN)に渡ってますが
希望があればどこかにUPしまふ

66 :51です:02/11/05 19:59 ID:PPi9/Lk+
>>65 さん
ぜひ up してください。
そこに、こちらも載せますので。。。
スキャナー上のソフト(DiMAGE Scan Ver.1.0.0)で彩度をゼロにして
保存できることを発見しました。
人間の作業の軽減化のためには、努力が必要だということですね。

でも、その機能を使うためには、

67 :1:02/11/05 20:10 ID:/ffxUFAa
>>66
らじゃです。
上がるのが21:00時前後ですので
24:00までにはあげようかと思います。

でも、どこに上げようかな…
できれば300kb前後のデータもOKな場所いいのですが
しってます?
今、話題の某貼り板はこないだ使いましたが
100kbまでですし…
自分が使ってるレンタルサーバは
あきたくさんありマスが晒したくないし(w

どっか画像置き場用に新しくレンタルスペース借りようかしらん?

68 :名無しさん脚:02/11/05 20:23 ID:9wSGsD2S
http://cgi2.html.ne.jp/~mini/saba/upup_1.html
500Kまで
http://cgi2.html.ne.jp/~mini/deka_ka/upup_1.html
5000Kまで
http://www56.tok2.com/home/tokara/xxx/index.html
2000Kまで

69 :(´-`)<63:02/11/05 20:24 ID:Wp0j4ieP
プリンと太郎の事業部から直接電話が来て、
400BWは外注になって別料金だぞとゴルァされますた。
明日そのまま返ってくる予定です。

70 :1:02/11/05 20:49 ID:/ffxUFAa
>>69
プリンと太郎ってお店知らないのですが、
素敵工場というチェーンの0円同時プリントのDPEショップでは
外注でなく通常のカラーネガと同じに扱うと言ってましたよ。
結局、そこに出さずにコイデカメラでフジカラーCDにしてもらいましたが…

71 :(´-`):02/11/05 20:58 ID:Wp0j4ieP
プリンと太郎=ニューライフです。
電話口でカラー現像で良いといくら言ってもダメですた。
音無くビックにでも持って逝きます。

72 :1:02/11/06 00:45 ID:+mnMSZat
UPシマスタ。
http://210.150.168.63/photo2ch/
に3種類の比較画像を貼りますた。
(・∀・)旦~~という人物が漏れです。
結局、画像解像度下げ気味にしますた。

73 :名無しさん脚:02/11/06 02:02 ID:P5BBe7ae
>>72


74 :名無しさん脚:02/11/06 02:16 ID:P5BBe7ae
>>72
本文書き忘れ。
見ましたが、カメラは同じでも被写体も条件も違うので、何とも言えない感じですね。
出来れば同一条件(マニュアル露出が望ましい)・同一被写体で同時に撮った画像を
比較したいところです(って、オマエがやれ!って言われそうですが・・・・)。
あと本題とは関係ないけど、ふたつの投稿に分けずにレスの形で、その1、その2と
いうふうに追加する方がよろしいかと。1ページで表示できる投稿数は限られてるんで。
お節介スマソ。

75 :1:02/11/06 02:21 ID:+mnMSZat
>>74
そうだすねぇ
マニュアル露出は無理ってかXA2と35DCしか今カメラありませぬ(;´Д`)
できるだけ同じような明るさの物選んだんですが…
昔はAF一眼もMF一眼も持ってましたが…

>投稿法
そうですね…
初めてあの板使ったんで、返信時にも貼れたんですね…( . . )

76 :1:02/11/06 15:29 ID:NLSIMNUk
UPした画像が参考にならなかったのはさておき(w
簡単な感想です。
>ポートラ400BW
柔らかい写り・明部も暗部も階調が細かくない。
>XP2スーパー
柔らかめだがポートラ400BW程でない。
明部の階調はでる。
>T400CN
他の2種より硬め。
コントラストが高く、硬めであることも手伝い無機質な感じが強い。
ポートラ400BWより階調でてる。XP2よりちょいと階調出てないぐらい。

個人的にはT400CNが常用で自然の風景とかにはXP2が良いと思いますた。
ポートラ400BWは名前の通り人物撮影に良いかも知れませんが、微妙。
値段とか使い勝手がね。

77 :51です:02/11/06 17:09 ID:UCFQYPO8
PORTRA400BW の作例をup しました。
DiMAGE Scan 上で、彩度を 0 にして保存しました。
2560x1920 1.46MBあります。
http://www.globetown.net/~ikariya5/data/bobo_20021106170547.jpg.html


78 :51です:02/11/06 17:13 ID:UCFQYPO8
それから、彩度をゼロに し な か っ た ものも
up しておきます。失敗例も重要だと思いましたので。。。
同じフィルムをスキャンしたものです。
http://www.globetown.net/~ikariya5/data/bobo_20021106171052.jpg.html

皆様のアドバイスありがとうございました。_o_


79 :1:02/11/06 17:46 ID:+mnMSZat
>>77-78
たしかに彩度ゼロにしないと色ついてますね…

それにしても…フィルムスキャナほっすぃーなぁ
現像のみに金かけるだけでいいなら
もっと撮りまくれるのに…

80 :1:02/11/07 04:30 ID:YtRNL8yH
さらに某貼り板に貼ったT400CNの画像
やっぱりXA2で撮影したもんなので絞りとシャッターの数値はわからず…
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036583903.3.1.jpg

35DCで撮ったPORTRA400BWの画像
絞りとシャッタースピードこれも記憶していない…
ただし、35DCは機構上、絞りとシャッタースピードの組み合わせが決まってるので
f2.8の1/30〜f4の1/60ぐらいかと思われる。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036111800.1.jpg

81 :名無しさん脚:02/11/08 05:07 ID:IuJCqq3M
他の方の意見はどうなんだろ?
あと、やっぱりこの手のフィルムは現像に出す際に確認なんかが必要だな。
ちなみにモノクロやセピアのレンズ付フィルムで取り扱い拒否されたケースはあるのかな?

82 :名無しさん脚:02/11/08 06:19 ID:wsbHZyeW
1>>
スキャナーといいプリンター買いなはれ。
後悔せんぞ。昼飯ぬいても買う価値あり。

83 :51です。:02/11/08 10:41 ID:NtEXPNSZ
>>81
Kodak の WEBにある 該当フィルムの解説ページをプリントアウトして、
DPEショップへ持ち込めば、話が通じるかも。
# インターネットって何ですか?って質問されたらアウトか。。。
400BWの場合「カラー現像してカラープリントできるフィルムです」と
いっても、担当者によって通じませんでしたから。


84 :81:02/11/08 12:03 ID:Xkdglw+i
>>83
大抵、バイトのねえちゃんから一番キャリアの有る方にバトンタッチされますね。
まあ、面倒ですが多少安心します。

85 :1改め(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/08 12:33 ID:ppwUDSSl
>>82
ポラロイドの安い奴か
ミノヲタの安いのなら頑張れば買えそう

リバーサルも気軽に使えそうになる予感
加えて、C41処理のものフィルムだけでなく
普通のモノクロ自家現像+スキャニングも楽しそう…

うぅホッスィー

食事にかける金削減しまふ

86 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/08 12:44 ID:rzjCR4dV
 んでこういうのも欲しくなったりして(笑)
ttp://www.ginichi.com/shop/frm/lyson00.html
というかマジで欲しいんですけど、これ。銀一行って買ってこようかなぁ。それ以前に
400BW現像にださないと………


87 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/08 12:49 ID:ppwUDSSl
>>86
すげぇ100年耐久…
まあ、うちのプリンターPICTY700(HPからNECへのOEM)はボロだし既に不動だからプリンターもホッスィー

88 :名無しさん脚:02/11/08 13:14 ID:AbouZI/l
もうすぐミノノレ夕から、新しいフィルムスキャナが出るから、それを買え

89 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/09 20:17 ID:7G9/8KmE
>>88
まだまだ金たまんないので候補にゃいれときまふ。

淀でT400CNとXP2を補充。
XP2はISO800で使ってみる予定。
中外のサイトを信じればなんの問題もないですよね?
友人のライブがあったら使うかな。

90 :名無しさん脚:02/11/09 21:17 ID:g8/u1+B8
0円プリント(日●発色)(500円)でT400CNとXP2と400BWを出してみた。
T400CN セピア
XP2 緑、セピア(24枚のプリントがそれぞれ色んな色でした)
400BW 濃い茶(黒っぽい)
モノクロ度(?)(満足度)は400BW>T400CN>>XP2でした。
これからはT400CNで逝きます。


91 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/09 21:45 ID:QpkLvf4i
>>90
なぜに400BWが一番満足なのにT400CN?

ちなみに、漏れは400BW・T400CN・XP2の比較フジカラーCDのデータでしたので
T400CN>XP2>400BWかな…
デジプリでない従来のプリンターで焼けば印象変わりそうだけど・…

92 :名無しさん脚:02/11/09 21:58 ID:tHugkWrW
>91
400BW高いんだもん。
T400CNは柔らかいけど好き。
別に増刊したことはないけど。

93 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/09 22:10 ID:QpkLvf4i
>>92
確かに400BWは高いですねぇ。
今日は淀でフィルム補充しますたが、T400CNもXP2も135/36で\430なのに
400BWは135/36で\500台(買う気なかったからちゃんと記憶せず)ですからねぇ。

ちなみに、XP2は10本パックあったのにT400CNはないんですかね?
ぱっとみバラ売りしか無かった。

他にも生産中止?のロイヤルゴールドとか100&400やマックスビューティー800も買って
コダックに洗脳されつつあるYO(;´Д`)
(加えてXP2と試しでインプレッサ50)

94 :名無しさん脚:02/11/09 22:14 ID:tHugkWrW
>>93
T400CNの20本パックは淀にあったけど、値段は単価x20でした。

95 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/09 22:24 ID:QpkLvf4i
>>94
それ大量に消費する時とか長期間補充できない時以外は意味ナイジャン(;´Д`)

96 :名無しさん脚:02/11/09 23:31 ID:BJTpSqFd
白黒のスレにも書いた記憶があるのですが、T400CNの場合はプリント
時に「グレー調で」とか指定しておくか、色見本添付でないと、ラボの色が
とんでもなくばらついて上がってきます。400BWの「ポートラチャンネル
で処理されて、ちゃんとしたモノクロで上がってくる」というのを信じたいの
で、400BWに移行しようと考えてます。24枚撮りのないのが残念ですが。
ちなみに現在は、ネガ現像時に「同時ラッシュ」を指定し、ラッシュのコマを
確認してMサイズで必要分だけプリントに出しています。まだ1本しか400
BWを使っていないので、なんともいえません。

97 :名無しさん脚:02/11/09 23:34 ID:YzuEkt4t
XP2が好きでよく使ってまつ。

現像に出すのが近所の55駅なのですが、XP2でもT400CNでも
外注に出されてしまいます。
カラーネガと同じ現像でいいって説明しても、店(会社?)
の規則で外に出すんだと。(はぁ
で、なぜか 店>フジのラボ>コダックのラボと送られてるようで
仕上がりが普通のポジ現像より日にちがかかってる。(鬱氏
だったら直接コダクに出せやゴルァ(嘘)と言ったが、なんか知らんが
できないらしい。(店員のおねーちゃん談)

55駅、だめぽ・・・


98 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/10 00:52 ID:OtlD7wO7
>>97
>>22さんの書き込みと関連してますかねぇ?
でもT400CNも外注にまわされるようですので…

99 :97:02/11/10 03:01 ID:BYp5T2AR
>>98
うーん、XP2使い始めたのは今年なんで、XP2事故(1年ちょい前?)の
影響かはどうかはわからないです。
ちなみに以前はT400CNは店で現像してくれたんですがねぇ・・・

なんか単にフツーのカラーネガしか処理したくないのかもしれません。
XP2を出すと「これは特殊なフィルムですから、仕上がりに時間がかかります」
と毎回言われてしまいます。(w
(心の中では「特殊言うな特殊と」・・・)

ここの次に近い店は珍しい?コニカ系DPEショップ。次はここに出してみるかな〜

100 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/10 03:50 ID:F9JdNr9J
>>96
結局、店や受け付け・オペレーターによって仕上がり左右されそうな予感。
>>99
前はT400CNはOKだというとやっぱりアヤシイ予感。
55駅使ったことないですが、とりわけ、安くも高品質が売りでもなかったですよね?
なら、変えて見るのもいいですね。
漏れはフジカラーCDにして楽したいからと未だに400BW以外は
プリントせずにデジタルデータのみ・・・
しかも、400BWはプリントしたと言ってもデジプリですしなァ
ちゃんとプリントして比較しないと

101 :名無しさん脚:02/11/10 13:45 ID:sosIsagf
店内規則とかでT400CNやXP2などはけっこう個別に規定が作られていて、
そこにはほぼ必ず「外注」と書かれている。
400BWでもあるかも。

京都系のミニラボチェーンの黄色写真機ではラミネートされた注意書が
カウンター(店員側)においてありますた。

で、この前、XP2をローソンに出しました。
行き先ラボはコニカ京都?
バイトのにーちゃんだったから何も説明せず「現像のみ」と書かせて
そのまま出しました。ネガを見た感じ良い色に上がってます。

ローソンだから23時に渡し渡したけど、翌15時上がりだった。

102 :名無しさん脚:02/11/10 20:52 ID:z5Nx8BIa
ジャンボーに400CN同プリ出すと
カラーネガと同様の扱いでやってもらえますか?
勿論、コメント欄にその旨は書きますが。

前、ローソンに出したら「カラーネガと同様の処理で」
というコメント付にも関わらず
勝手にプリントを白黒扱いにされ1700円前後とられた。
確認の電話ぐらい入れろや!!
カラーペーパーで、と言わない方が悪いのだろうか・・・・

103 :名無しさん脚:02/11/10 21:41 ID:Ww4qevf8
>>102
400CNは、カラー現像、白黒プリントなのだが。。。
400BWと間違えてない?


104 :名無しさん脚:02/11/10 22:01 ID:z5Nx8BIa
間違えてるも何も400CNは
カラーネガフィルムの同プリと同様だと思ってました。
ほかの2つのフィルムは全然知りません。

白黒をローソンに出したら高価・納期遅だったので
なんとか安く・早く、と思っていたら見かけたので>CN
画質・納期・価格の面で何の意味があるのでしょう?

105 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/10 22:13 ID:OtlD7wO7
私もこれらのフィルムについては試し中ではありますが…

>>104
T400CNは白黒ペーパーにもカラーペーパーにも焼けるようなので
ちゃんと店に伝えないと駄目かもです。

ポートラ400BWはカラーペーパー向きなようです。

XP2は中外のサイトを見る限り
カラーペーパーに一度焼いてから気に入ったの白黒ペーパーに焼いてくれみたいなニュアンスがありますた。

106 :名無しさん脚:02/11/10 22:21 ID:oSr2hBkx
400BW、近所の同プリ500円に出したら、値段が1800円!
モノクロ印画紙に焼いたから高くついちゃったのかなあ。
カラー印画紙に焼いてもらうことを今、交渉中です。

107 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/10 22:26 ID:OtlD7wO7
>>160
>>52-53>>55にもあるようにコダック自身がカラーペーパー推奨してます。

108 :名無しさん脚:02/11/10 23:12 ID:VYc10zgo
400CN → カラーペーパーで焼くとセピア調のプリント
      白黒ペーパーで焼くとモノクロ調のプリント

400BW → カラーペーパーで焼いてもモノクロ調のプリント
      白黒ペーパーはメーカー非推奨

某魚籠のDPEコーナーでこう言われました。
いずれにしても、コンビニとかご近所ラボでは注意が必要かと。

109 :名無しさん脚:02/11/10 23:30 ID:2XpvRsEq
400CNとXP2は自分で焼くもの。400BWはラボが焼くもの。
整理しないと話が混乱する。

110 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/10 23:38 ID:OtlD7wO7
よくみたら
>>107>>160にレスしてる…(;´Д`)

111 :名無しさん脚:02/11/11 00:42 ID:0uLS5HYd
XP2と400CNではフィルムベースの色が違います。
XP2の前身、XP1を使ったことがありまして、そのときはプリントは
モノクロのプリントで、と理解していました。
400CNの時は、コニカセピアの登場の後だった(と思ってますが違って
いたらすんまそん)ので、カラープリントでもモノクロプリントでも焼ける
と考えていました。400BWは最初からカラープリント処理のみと考えて
います。正直400BWが出るまで、400CNをカラープリント処理に
回すことに何の疑問もありませんでしたが。
ですから、400BWにはプリントチャンネルも含めて、よりモノクロ
プリントに近い内容になって欲しいと願っています。
銀塩はより趣味性の強いものに今後移行していくのは必至でしょう。
ですからこそ、こういった分野の充実にメーカーは力をいれてほすいです。
あとはアグファのスカーラのようなモノクロリバーサルをコダックが
出さないかなあ。この部分スレ違いすんまそん。

112 :暗黒王30:02/11/11 01:50 ID:iHGglGej
>>108 , >>109
有り難うございます。
疑問が解けました。

まぁ、用途は症例写真のモノクロ化と顕微鏡写真で、かつ暗室に籠もりたくない
という理由なので、400BWがいいんでしょうね。

んで、通りがかりの写真店で400BWを買い、昨晩撮影してみました。
大学となりのラボが今日は休みだったので、明日出します。
(↑ここでプリントが得られるようにしないと意味がない)

113 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 02:00 ID:obWdYKir
 とりあえず400BWが現像からあがって来ました。ヨドで純正仕上げで出したので、
色が変な方向に行かずに済みました。
 そして問題のフィルムスキャンですが、結果をいいますとすでに既出の通りモノク
ロ指定でもカラーネガ指定でもスキャンできますし、カラーネガ指定ではDigital ICE3
も有効になります(Nikon CoolScanIVED+Nikon Scan3で確認)
 とりあえず作例として何枚かスキャンして張り板にでも貼っておきます。

114 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/11 02:16 ID:xrWfBtED
ネガ自体のベースが違うっつうことで
ネガを安もんのフラットベッドスキャナでスキャニングしてUPしようかしたけど
安もん過ぎてよくわかんねぇ

XP2の色がカラーネガと全然違う青っぽい感じなのはわかるし
PORTRA400BWとT400CNではPORTRA400BWの方が濃いのは分かるんだけど
微妙だからUPヤメ
明日あたりにもっかいネガ自体をスキャニングして良い感じになったらUPします。

115 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/11 02:34 ID:obWdYKir
 とりあえず作例を貼ってみました。

 まず同じ写真でのスキャンの比較。上がモノクロ指定、下がカラーネガ指定で
DigitalICE3を有効(ICE:標準、ROC:5、GEM:3)にしたものです。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036948622.1.jpg
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036948622.2.jpg
 ブロックノイズが見られるのはご勘弁を(汗)そのままスキャンするとグレーが濃
いめに出ますが、DigitalICE3を有効にすれば自動的に補正がかかり白っぽさが
出ますね。

 これ以外ので2つほど。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036948622.1.1.jpg
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1036948622.2.1.jpg

 こんなのではありますが、参考になれば。


116 :106:02/11/11 23:31 ID:YABHVD/P
結局、1800円ということです。
現像所の話しによると、確かに処理行程は同じなので500円が妥当なのでしょうが、
モノクロで仕上がるので、モノクロの「価格設定」で請求したいと。申し訳なく思って
いるのか、電話口の人も平身低頭な感じ。次回はヨドに出してみます。お幾らかしら?

117 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/12 01:15 ID:OC5F2M41
>>116
 ヨドの場合はこんな感じです。

・36枚撮りフィルム現像料金400円
・プリント1枚あたり23円

 きっちり36枚ぴったしの場合、1,228円(税抜)になります。


118 :51です:02/11/12 12:13 ID:oPn+b+YN
VUEScan 買ってみました。
VueScan User's Guide の Scanning Black/White Negative Film に
if it looks orange, set it to "Color negative". とありました。
400BWは、カラーネガがベースなので、Color negative を選択すべし。
でも、フィルム・タイプの選択肢には、400BW がない。
日本本家のWEB
http://www.kodak.co.jp/JP/ja/professional/products/films/portra400bw/index.shtml
によれば、
通常のカラー ネガのポートラ 160や400フィルムのプリンターチャンネルを使い、簡単にニュートラルなトーンをカラー ペーパーに再現可能。
とあるのに、NCかVCかは明記していないので、この情報は意味無し。

結局、JPEGで保存するときに、B/Wで指定すれば、
JPEG black/while [ ]
必ず白黒になるわけなので苦労は無くなる。
これが $40 とは恐れ入りました。日本のメーカーよ、もうソフトウェア作る
のやめて、ハードウェアだけに専念したらと言いたくなりました。
元ソフトハウス勤務の私は、憂鬱になりました。
「使い安いソフトウェアかどうか」と「中身を隠すかどうか」は別やろ!!


119 :51です:02/11/12 12:23 ID:oPn+b+YN
どなたか。
http://www.kodak.co.jp/JP/plugins/acrobat/ja/professional/products/films/portra400bw.pdf
の5ページの頭の

プリントする場合にはポートラ 160NC バランスに 5M を加え、
プリントが希望する色調になるようにフィルター調整をおこないます。

の意味を教えていただけませんか?
もしできれば、これを同じことを VUEScan でするにはどうするのかも?


120 :名無しさん脚:02/11/12 13:13 ID:+p9N0tbk
マゼンタを5足す。
…って、これ紙焼きの場合の指定なんで、
スキャナ使ったフローで全く同じ指定ちうのは無理な予感。
Vuescanベースで作業するなら特に指定入れなくても
良い気がするけれども。

pdf読んでないので検討違いの事書いてたらごめん。

121 :51です:02/11/13 00:02 ID:bm02ygn3
400BWを 160NC でスキャンすると、少し緑掛かっていました。
減法混色において、それにマゼンダをまぜんだすると何色になるのですか?

でも、保存するときに、先の通り、JPEG black/white[ ] すると
心配はなくなるのですが、後学のため、ご指南いただければ幸いです。


122 :名無しさん脚:02/11/13 00:13 ID:mGmDRnmf
爆釣

123 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/13 21:24 ID:hGk69pk+
XP2を感度800設定で撮るテストかねて夜メインで撮影してるけどどうかなぁ…
知人のライブの撮影でも使えるといいんだが…

今日、T400CNとかPORTRA400BWとかのプリント焼き増しを最近よく使ってるとこに出しにいった。
T400CNは白黒ペーパーに焼くからフジのラボに送ることにした。

"400BWもフジに送って白黒ペーパーに焼きます?"と店の方に言われたけど、
コダックのサイトやこのスレでの話見る限り
カラーペーパーにモノクロ調プリントの方がいいのかなと思ったので、
コダックのラボに…カラーペーパーにモノクロ調プリントしてもらうことにした。
でも、店の方いわく、
"確かにT400CNの方が白黒ペーパーに焼くに適してるけど…400BWも大丈夫でしょう"

今度試してみようかな…
とか思いつつ、今日受け付け担当してもらった店の方が
今回焼き増す400BWの現像受付の時、
当店第一号とか言ってたのは気にしない…

124 :名無しさん脚:02/11/15 12:41 ID:XHW31ZS3
400BW使ってみたい
誰かブローニーで使った人いる?
感想キボ〜ン

125 : ◆MoNa/KAIBA :02/11/15 19:51 ID:0yh0qGX4
C41処理のモノクロヒルムはスキャニングがラクでいーやー。

普通のモノクロヒルムだとノイズは入るわ自動ゴミ取り機能で必ずエラーが出るわで大変やからね。

126 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/16 17:31 ID:io/84zbB
XP2って臭いよね
つーんと来ておぇってなるにおひ
いとおかしsage

127 :名無しさん脚:02/11/18 09:06 ID:JBMCWGGI
さがりすぎ

128 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/19 13:35 ID:7j8nCFHG
T400CNの匂いはカラーネガと似たマジック臭
マッキーってやつですな。

それにしてもXP2くさい(;´Д`)
今も撮影済みでフィルムケースに入れて
現像出してないの嗅いでしまった…

129 :名無しさん脚:02/11/20 11:13 ID:NQR6Hc2G
しっかしT400CNの乳剤の色はミョ〜ないろだね。

130 :名無しさん脚:02/11/20 23:02 ID:GNV1k1aV
年末年始の旅行はTMYにしようか、T400CNにしようか迷っていたのだが、ここを見てTMYに決めた。
現像の手間が大変だ(鬱


131 :名無しさん脚:02/11/20 23:57 ID:xTRKaRAD
今月発売の「写真興行」に400BWの記事あるけど、なんだあの玉虫色の
表現は。何の参考にもならんじゃん。使えないなら使えないとはっきり言え。

132 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/22 19:16 ID:3TVVL8EL
T400CN補充したからあげるぞモラァ
PORTRA400BWのじとっとした感じもいいかなと思うのでまた買おうかな・・・

>>131
自分の暗室持ってる方は普通の白黒使ったほうがいいと思うのでつ
それ前提にしないと・・・
漏れも自家現像や自家引き伸ばししたいけど、
まだスペース的にも初期投資費用の工面的にも出来ないからねぇ

133 :名無しさん脚:02/11/23 23:06 ID:y2PNYWou
この前文房具屋の0円で400BW,T400CN,XP2を出したら、XP2だけカラープリントしてくれなくて白黒プリントされていた。
高かった。
ワラ太。

134 :名無しさん脚:02/11/23 23:41 ID:EqmdhuKf
ポートラ400BW フジ系ラボで同時プリントすると思い切りセピアに転びます がっかり あ ガイシュツでしたか
では失礼

135 :名無しさん脚:02/11/24 00:44 ID:wrp/n+UY
134<同時プリントしましたが、きちんとモノクロに
なってましたが何か?

136 :名無しさん脚:02/11/24 00:52 ID:gapsSX1o
400BWのサンプル貰って、今日このスレ読み始めたんでちょっと亀レスだけど、

>>118
> 結局、JPEGで保存するときに、B/Wで指定すれば、
> JPEG black/while [ ]
> 必ず白黒になるわけなので苦労は無くなる。

VueScanでのFiles|JPEG black/white や Files|TIFF file type=8bit Gray
とかの設定は出力ファイルのフォーマットの指定なので、その前段階として、

Device|Media type = Color negative
Negative vendor = Kodak
Negative brand = T-MAX
Negative type = T400CN

あたりのモノクロ用のプロファイルを選んであれこれ調整した方がよいのでは
ないかと。

ただ、T-MAXとかXP2選べば、普通のカラーネガもモノクロになるので、自宅で
スキャン&プリントする分にはわざわざ400BWとか買う必要もないかしら、と
思ったりもして。

137 :名無しさん脚:02/11/24 01:33 ID:EhT56uws
134です 本当すか なんか指定しましたか
どういうタイプのラボでしたか
あ でもわたす120のXLプリントなのでだめなのかも
135で町の富士系スピードプリント屋ですか
教えてちょ


138 :118:02/11/24 09:03 ID:r/ragzKL
>>136
カラー現像処理する白黒フィルムを使い理由は、
Digital ICE が使えるというのが最大の利点です。
あと、DPEショップで、安く、早く現像、プリントできるし。
スキャンが楽で、現像もプリントも早くて安いと、3倍お得なのです。
ぉぃぉぃ。


139 :118:02/11/24 09:11 ID:r/ragzKL
ご参考までに。
信頼のおける某民間の電子掲示板によりますと。
400BWのDPE店における焼き方について、以下の書き込みが
あった模様です。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1037193515/79-


140 :名無しさん脚:02/11/25 16:50 ID:IWBmvkaN
>>138,139
レスどうもです。貰った400BWのプリント頼む時参考にします。

ちなみに、136で「T-MAXとかXP2選べば」と書いたのは、「VueScanでT-MAXや
XP2のフィルムプロファイルを選べば」ということで、これ選んじゃうと使っ
ているフィルムがスペリアとかのIR Clean OKな普通のカラーネガでも
Preview/Scanパネルの画像が(もちろん出力ファイルも)モノクロ化するので、
同プリはさておき、スキャンしている時には400BW使っている意義を見失いそ
うだなぁ、ということです。

141 :名無しさん脚:02/11/29 22:51 ID:+r6mFcTU
XP2って、コマごとに感度を変えちゃってもフツーに撮れるのでしょうか?
データシート?にある50〜800の範囲で。


142 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/11/30 05:21 ID:mw4aQtwu
今日、ほぼ感度800設定のXP2を同プリ\0のとこ(ミニラボは自前)に出してあがりみますた
まあ、粒子粗めだけどみれない事はない。
で、感度だけど途中で400に何度か切り替えたような記憶あるけど・・・
データメモってないから良くわからん。
ショットごとに粒子の目立つのと目立たないのあるけど
感度設定以外にも被写体の状況でも変わってるだろうからどうにもいえない。

色はやっぱりついてますたよ。
あと、出す時にピッカーでベロ出して調べてた。
んでイルフォードから送られてきたサンプルみてたけど判別つかんかったようで
断られそうになったけど、ここ2ヶ月以内に淀で買ったもんだと逝ったら受け付けてくれますタ

143 :名無しさん脚:02/11/30 06:41 ID:BZTLVomE
>>141
普通に無理

144 :名無しさん脚:02/11/30 16:44 ID:zavj8PVk
普通にできるよ。同じC41処理するわけだし。
もちろん、100で撮ったコマは、1本全部100で撮った時と同じ仕上がりになるし、
400で撮ったコマは、1本全部400で撮った時と同じ仕上がりになる。
いくらラチチュードの広いXP2でも50と800では設定感度によって仕上がりが結構変わることさえ
認識しておけば大丈夫

145 :141:02/11/30 18:02 ID:JRFV+Tk8
>>144
Thanks!です
あ、やっぱできるんですね。(今度自分でも試してみます)
明るい屋外で使うのに、レンズにわざわざNDつけてたりしました・・・

146 :名無しさん脚:02/11/30 18:14 ID:SBsR0fSM
コマ毎に感度を変えて撮るなんてそんなデジカメみたいなことできるんだ…
しらんかった
普通のモノクロフィルムでもできるの?

147 :名無しさん脚:02/12/01 12:21 ID:Bcu/uCoz
>>144オイオイ……

148 :名無しさん脚:02/12/01 12:28 ID:ebkc/QVq
おうおう
本当のとこはどうなんだよ!!
1.モノクロネガの増減感はできるのか?
2.C-41現像のモノクロネガの増減感はできるのか?
3.コマ毎の増減感はできるのか?
こたえてくれよー

149 :名無しさん脚:02/12/01 12:38 ID:20stBe2Z
1番 出来ます。
2番 知りませんが、1絞りくらいなら大丈夫かと
3番 出来ません。

150 :名無しさん脚:02/12/01 12:54 ID:XdVWbMdO
141です。まだテストやってないです・・

で、漏れが「コマごとに感度設定できるのかいな?」
と思ったのは、XP2(T400CN等、他は知らない)のデータシートに
-----------------------------------------------------
XP2 SUPERの感度は、ISO400/27°(デーライト)で
す。ISO感度は、標準のC-41プロセス処理での値です。
XP2 SUPERの標準感度設定は、ISO400/27°ですが、
EI50/18°からEI800/30°の範囲にてご使用いただ
けます。

と、

露光条件にかかわらず、常に標準のC-41処理を行な
ってください。
-----------------------------------------------------
って書いてあったところから。

(そのままずばり「コマごとに変えられる」とは無いけど)




151 :名無しさん脚:02/12/01 13:06 ID:yysYf5hY
というかXP2は特殊なんですよ。
詳しくは以下の説明を読んでね。
ttp://www.chugai-photo.co.jp/product_folder/ilford_folder/mn.html

ttp://www.chugai-photo.co.jp/product_folder/pdf_folder/xp2supe.pdf

ISO値を50〜800の範囲で変えて撮影しても、増・減感の必要なく
標準のC41処理の現像でOKなんです。

私は、コマごとにISOの値を変えたことはないけど、XP2の稀有な特徴を
考えるとそれも可能なことになる。
よって、144の説明で良いはず。

152 :名無しさん脚:02/12/01 13:09 ID:vkH+7Pxl
PORTRA400BWをダイソー現像に流して大丈夫かな?

153 :名無しさん脚:02/12/01 13:44 ID:v8CY7wgi
>>151
PDF小さすぎて読めねーよ!
ようはラチチュードの広さでカバーって事なの?
ネガの上一段なんて殆ど問題ないレベルだとは思うけど、下三段まで問題ないって
のは結構拾いようなきがするな。

154 :名無しさん脚:02/12/01 13:50 ID:xGHOYEJ4
PDF小さすぎて読めねーよ!
?????

155 :名無しさん脚:02/12/01 14:00 ID:NlPx+dks
XP2じゃなくてPORTRA400BWだけど、CAPA2002年10月号付録の
カラーチャートを±2段露出をずらしてテスト撮影してみたら、
+2段はOK(まだ余裕ありそうな雰囲気)だったけど、−2段はちょっと
厳しい感じでした。
ネガフィルム全般的に、露出アンダーには気を付けた方が良さそうですね。

156 :名無しさん脚:02/12/01 14:01 ID:NlPx+dks

「カラーチャート」→「オリジナル測光チャート」ですた。

157 :名無しさん脚:02/12/01 14:27 ID:pYwzZKvN
>>153
400が標準なら、800で撮ったら1段アンダーだろ?
50で撮ったら3段オーバーだろ?
下1段、上3段だから、カラーネガならフツーの事でしょ。

158 :141:02/12/01 20:19 ID:XdVWbMdO
言い出しっぺの141です。(w

感度を1コマごとに50,100,200,400,800と設定しながらやってみました。(M6TTL+35/1.4ASPH使用)
(メーターの出た目で。カメラ側はできるだけ絞りで光量調節。各4パターン)

フィルムを目で見たのと、フィルムスキャナーで読み込んだ画像からいいますと、
一応どの感度でも画像は出ています。

やはり400が一番バランスがとれていて、200,800だと半段ぐらいで+/-ブラケットしたような感じ。
50,100はちょっとオーバー気味で、露光時またはプリント時に調整が必要かも。
でもフィルム上には絵は残っているようで、それほどブッ飛ぶわけでもなさそうです。
また、ザラザラ度合いは感度設定に比例しているようです。

漏れ的には200-800間ならOK加茂。

159 :141:02/12/01 20:27 ID:XdVWbMdO
ついでに、漏れ99でもあるわけでつが、

そのテストしたフィルムを近所のコニカ系DPEショップに出した
ところ、現像を外注されずにその店でやってくれますた。(嬉

160 :名無しさん脚:02/12/01 20:54 ID:20stBe2Z
すみません、もしかしたらすごく見当違いのことを書くかもしれませんので、
先に謝っときます。

ISO感度を上下させるのも、露出補正をするのも、同じことをやっているわけ
ですから、

>200,800だと半段ぐらいで+/-ブラケットしたような感じ。

ってのは、ごくごくまっとうは、当然すぎる結果だと思うのですが?
昔のカメラなんかだと、感度設定ダイヤルを露出補正に使ったりしますし。

もし、フィルム記載のISO感度から1絞りはずれたくらいで絵が出なくなるのなら、
写るんですなんて、何にも写りませんよ。アレは絞りもシャッターも固定なのですから。

161 :(・∀・)旦~~ ◆yES4pMLWDM :02/12/03 15:08 ID:+7L2i5Xx
T400CN と XP2を\0同プリの店に出した やっぱり色が微妙。
残念ながら自前の暗室持ってないから富士系のラボに出してやってもらった
T400CNの白黒へのプリントに比べると色が違うのがよくワカリマスタ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)