2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清貧のM2を語れ

1 :名無しさん脚:02/11/04 17:02 ID:rQxWh48V
M4,5,6に負けずに逝ってみよう。
(M3には負けてよし。)

2 :名無しさん脚:02/11/04 17:05 ID:w87Nbq5G
M2故に2get!


3 :名無しさん脚:02/11/04 17:07 ID:Eu7u192F
じゃあ、もれM3。勝ったな。

4 :名無しさん脚:02/11/04 17:09 ID:Eu7u192F
ところでここはなんのスレですか?
中二階について語るスレ?

5 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/04 18:44 ID:bkXDoqg1
トップリンク「アンデパンダン写真館」http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgiをクリックする前に。

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■
■ カメラ板トップより公認ハリコ板としてリンクされている「アンデパンダン写真館」が
■ ある日突然、過去の投稿に遡ってIP(リモートホスト)を強制表示する可能性を表明。

■  *自らのサイトには注意書きをしていません。
■  *特に初心者の方は御注意ください。

■ 詳しくは以下のスレをごらんください。

■ ■緊急■トップリンクの貼り板がIP強制表示
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035395726/
■ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035728180/

■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■■重要■■

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。


6 :名無しさん脚:02/11/04 23:07 ID:ipmVruvD
age

7 :名無しさん脚:02/11/05 22:48 ID:fPZJcsQG
M7

8 :名無しさん脚:02/11/05 23:20 ID:gz9VOh6Q
マグニチュード2

9 :名無しさん脚:02/11/09 01:53 ID:r2FYb+MY
age


10 :名無しさん脚:02/11/11 02:16 ID:B3Bn+E+S
今、M2は高いぞ!
2年前までは安かった。
35ミリフレーム付いてて使いやすいぞ。

11 :名無しさん脚:02/11/11 03:09 ID:xXg4cnv3
嘘はいけません
1年ほど前に比べて
M2を含めM6やM3はかなりの値下がり率です



12 :名無しさん脚:02/11/11 03:11 ID:xXg4cnv3
ちなみに自分はM2とM6を持っていますが
使うのは殆どM2です
常に露出計で測るのは面倒なので。

13 :名無しさん脚:02/11/11 11:21 ID:wDg5+RDw
自分もM2だ。M6のごちゃごちゃした
ファインダーと見比べるとき、なんとM2の潔いことか。
車に乗るときいつも座席脇に置いておき、軍艦部を撫でると
その滑らかな指先の感触に少しく簿記するぞ。
(女房は「馬鹿」というが)

14 :名無しさん脚:02/11/11 11:26 ID:7MELDj2y
ところで
クイック(ラピッド)ローディングキットが、欲しいのですが、
使っている人いたら印プレをお願いできませんか。
ちなみにいくらくらいで入手されました?

15 :名無しさん脚:02/11/11 18:53 ID:xXg4cnv3
>14

使ってるけど使い勝手はM6と何ら変わりないよ。便利。
相場は15,000から30,000ぐらいじゃない。
自分は18,000だったよ。

16 :名無しさん脚:02/11/11 18:59 ID:sHIP/Sf3
>>13
たまには女房の尻も撫でてやれ

17 :名無しさん脚:02/11/11 20:01 ID:IstpKoLY
>>1
今日になってようやくレスが伸びはじめたな。
こんどM2のスレ作る時はスレタイに「ライカ」と付けてくださいね、ゴルァ。

18 : :02/11/11 21:07 ID:CzCfQOkO
>13は馬鹿

19 :名無しさん脚:02/11/11 23:43 ID:wDg5+RDw
>14
あんがと。
ebay逝ってきます。

20 :名無しさん脚:02/11/13 13:45 ID:PpQjtI/w
M2欲しいのでage

21 :名無しさん脚:02/11/13 13:47 ID:bx9bdQuG
M2は良いぞ、買いなされ。

22 :名無しさん脚:02/11/13 15:22 ID:WV3ksSeY
汚くて安いM2がめっきり減ってしもうた。
M3のダブル・ストロークの方が安くない?

23 :名無しさん脚:02/11/14 01:02 ID:SYW43oBA
私の汚くて安く手に入れたM2が、
明日オーバーホールを終えて戻ってくる。
一部傷ありだけど今まで通り可愛がってあげたいなあ。
M2は、愛らしいライカだぞ。

24 :名無しさん脚:02/11/14 01:35 ID:lSjd8ncr
ていうかM2なんて買える時点で清「貧」じゃないと思うけど....

貧乏人はせいぜいニコソのボロ一眼レフとかライカのつもりの
ヤシカエレクトロとかで我慢するのです(泣

25 :名無しさん脚:02/11/14 01:49 ID:xptg3dpJ
カメラなんて車(100マソ〜)や家(1000マソ〜)に比べたら
たいしたことのない耐久消費財だ
要はカメラごときに10マソ〜つっこむ気があるかどうかじゃよ。

26 :名無しさん脚:02/11/14 01:54 ID:lSjd8ncr
車ナシ、家は借家もしくは実家住まいなんて悲しい香具師も少なくないのれす。
M2持てるだけでもエエわなあ。と、彼岸でみたりして。
M型そっくりな昔のトプコンとか魔宮のRF機(遠目で見るとマジでそっくり)
あたりに「貧」を感じる漏れはマジ貧乏でしょうか(鬱

27 :20:02/11/14 08:38 ID:e5wvFbu9
>>21
安くてぼろいM2買った。
ここに書き込んだらよけいに欲しくなった。

いくつか見て回ったけど、きれいなものと、擦れ等があるものと、
ずいぶん値段の開きがありますね。

M3と違う、枠のないファインダー周りが良い。

28 :名無しさん脚:02/11/14 16:15 ID:tTvPfO/G
>>27
購入価格や状態など詳細キボンヌ。

29 :27:02/11/14 16:44 ID:e5wvFbu9
>>28
16万。
「安く」はないか(w

上部に擦れあり(メーターの着脱時のもの)
このキズが目立つので安いようです。
その他はアタリなどはなし。
ファインダーはきれいでした。


30 :名無しさん脚:02/11/15 02:31 ID:aMI0hlZi
M2がオーバーホールから戻ってきた。
ファインダーも綺麗になり、
シャッターも正確になり、
ゆるんでたシャッターダイアルも元通り
ファインダー枠もしっかりに出るようになって、
ストロボも焚けるようになった。
3万5千かかったが満足。
うれしくてシンクロ接点のキャップと
ホットシューアダプターを購入してあげた。
ラピッドローディングもつけたかったが、
高くて諦めた。


31 :名無しさん脚:02/11/15 10:56 ID:Ra90NJ3M
123

32 :名無しさん脚:02/11/15 11:05 ID:Ra90NJ3M
M2はいいよね。35/50/90のファインダーは一番使いやすいし。
俺バカの一つ覚えみたいにM2ばかり3台も持ってるよ。
一番使いやすくて気に入ってるのがスプールがM4と同じタイプ。
1年も探し続けて最近やっと見つけたM2Sというやつ。
M3とM4に挟まれて地味な存在だけど俺は一番好きです。


33 :秋ダービー:02/11/15 11:21 ID:D9LamKPl
少しずつ画像板集めました
http://www22.brinkster.com/cutoff/rara/




34 :27:02/11/15 12:54 ID:gdQCj19E
>>32
同意です。
気楽さと精緻さが同時に感じられる機種だと思います。


35 :名無しさん脚:02/11/15 14:31 ID:dyT6ldum
>>32
折れもM2-Rホスゥイ


36 :名無しさん脚:02/11/15 14:33 ID:Nd+e6PSb
>30
なかなか値頃ですね。どこに出したんですか?
操作感覚も滑らかになりましたか?

37 :名無しさん脚:02/11/16 01:20 ID:GNLN7sCY
ス○ヤさんです。特に部品交換も無かったので
純粋にオーバーホールの料金と言うことになります。
巻き上げは、再調整されさらに良くなりました。
店員さんの応対も良く、大変好印象でした。

38 :名無しさん脚:02/11/17 18:53 ID:ZKhBYOSh
ついでにモーター付きのM2Mも持ってます。
すいません自慢しちゃって。
M2はいろんなタイプがあって面白いです。



39 :名無しさん脚:02/11/17 18:55 ID:qtyItwLm
M2ブラック12万ちゅうのがあった。
後塗りだが綺麗な仕上げだったなあ。

40 :名無しさん脚:02/11/17 19:03 ID:5HqKiTN7
それって委託の奴ですか?

41 :名無しさん脚:02/11/17 20:12 ID:glc7ER1v
自分もM2購入しました。明日は休みなので、鳥に言ってみます。

42 :名無しさん脚:02/11/19 01:40 ID:x5MyrAI8
M2にもっともに会うレンズは何だろう。
俺は小さいレンズが好きなので
ズマロンF3.5が好いと思うが?

43 :名無しさん脚:02/11/19 08:45 ID:Fff3F41c
>>42
同意。
ズミクロン8枚玉と言いたいとこだが、高杉。
ズマロンならF2.8でも似合うでしょう。

44 :名無しさん脚:02/11/19 12:52 ID:Vv3kkvWT
清貧という割にはSA21/4とかズミルックス35初期型とか8枚玉が似合うんだよね・・・M2って。

45 :名無しさん脚:02/11/19 15:09 ID:QypPU3aP
実はブライトフレームの色が気に入っている。


46 :名無しさん脚:02/11/19 20:28 ID:fHeu2UcT
枠の色に何か違いあったっけ?

47 :名無しさん脚:02/11/19 20:58 ID:z8qexkND
>>44
コシナレンダーが似合うのもM2のような気がする

48 :名無しさん脚:02/11/19 23:49 ID:O6Hqh93O
>47 言えてる。
カラスコ35のクラシックに
縮緬黒のフードLH2をつけると
コシレン捨てがたしと思うね。

49 :名無しさん脚:02/11/20 00:08 ID:9IRrdlEV
Pの方も意外に似合うぞ。

50 :名無しさん脚:02/11/20 11:35 ID:XYUABUgg
漏れのM2、底蓋の内側が禿げ禿げで内面反射が気になるくらいなんだけど
どこかでここだけ塗り直してもらえるものでしょうか?


51 :名無しさん脚:02/11/21 11:08 ID:uuRs101P
いったいどこからの光が内面反射すると?

52 :名無しさん脚:02/11/21 11:17 ID:zMnlpaCI
漏れ的には黒のM2なら一番似合うのはカナダズミクロンの50mmだったりするなぁ。
ブラックペイント固定鏡胴はすこし長すぎる気がする。
8枚玉は黒も白もなんか似合わない気がする。
コシレン含めて短いレンズや太いレンズが似合わない...
まぁフード付けたらなんでも一緒な気もするが...


>50 とりあえず禿げたところだけ自分で塗るべきかと。
OHするならついでに依頼すれば良いが..
漏れのLeicavitMPは内側禿げで少しカブルこともあるが、
オリジナルにこだわると禿げが塗れない罠にかかっている。
よって使えないのがなんだか....

53 :らいかふり-く。質問:02/11/21 14:12 ID:+9vITjQt
>38さん。本当ですか?幾ら位で下?程度はどんなカンジですか?

54 :名無しさん脚:02/11/21 16:40 ID:lgLCdHZq
よーくみたら、叩かれてるあそこに3万のM2が。

55 :らいかふり-く。質問:02/11/21 17:14 ID:+9vITjQt
>>53
どこでっか?

56 :名無しさん脚:02/11/22 01:42 ID:T9EiT7ZB
>55
http://www.cameraguild.co.jp/retinahouse/html/rhjpn.htm

57 :名無しさん脚:02/11/22 10:43 ID:bDpsxP2N
>>53
38です
M2Mはモーター付き1台、モーター無し1台持ってます。
1台はアメリカの退役軍人さんから16万で譲ってもらった。
彼は軍で写真班だったそうで辞めるときにもらった(退職金?)って。
外見が錆だらけだったので黒塗り(七宝高橋)しちゃいました。
もう1台は新品同様。90万(モーター付)もしました。まだローン中。
両方とも完動品です。

58 :名無しさん脚:02/11/22 10:56 ID:MudpUkax
>>57
素晴らしい!!新品同様なら適正価格でしよう。ICS系で今月は本体のみで60マン(もち極上よ。)ついてます。モータ-部分はデーター無し。(ブツが無いので相場が立たないようです。)ほんとに新品同様なんすか。ちなみにどこで手に入れたのですか?

59 :名無しさん脚:02/11/22 11:41 ID:bDpsxP2N
>>58
買ったところは確かNYのカメラ屋さん。
ローンといってもカードローンなのでカメラ屋には
一括払いしてます。買ったのが3年も前なので
正確な金額忘れたけど今と為替が変わらないから
だいたいアノ金額で合ってると思います。
ついでに本国ライカ工場でOHしたのでLシール付いてます。


60 :名無しさん脚:02/11/22 12:23 ID:4/FxH4ra
ICSのプライスリストが信用に足るかどうかは疑問だが・・・因に22万のM2-Mを見送りました。

61 :名無しさん脚:02/11/22 12:51 ID:gT0SwDR5
>>59
う-ん・・すんばらしい!。刻印無しの(r)極上モットリマスが・・275台の珍品さにはかなわ-ん。内部に鉄(?)が一部補強の為使われているそうな・・ほんまでっか?モータ-も実用に使ちゃってるんでっか?

62 :名無しさん脚:02/11/22 15:21 ID:2pYajSF1
昨日キタムラネットに69800で出た
102万台のM2
革剥がれ多いとの注釈付きだったが、あまりにも安い・・・と思った
当然ながらもう無い(即予約されたようだ)

63 :名無しさん脚:02/11/22 17:57 ID:bDpsxP2N
>>61
モーターもばっちり動きます。
H(ハイ)とL(ロー)があってHは昔のキャノンF1時代のモードラのようなかっこいい音がします。
Lではちょっと電池切れかなと思うようなウィーンウィーンという巻き上げです。手の方が早い。
モーターの中身は見たこと無いけどボディとの接合面はライカビットに似てます。
あの巻き上げ軸をモーターでグリグリ回すのだからよっぽど強い材料でないと曲がっちゃうと思います。
電池は単三が8本も入ります。すごく重くて外で使う気になれません。
完全にコレクションと化してます。でも夜な夜な触ってます。
心配なのがスローシャッターの時にまだスローガバナーがジリジリと戻っているうちに巻き上げちゃうんです。
壊れなきゃ良いけど。

64 :名無しさん脚:02/11/22 21:05 ID:aMRHhBxb
>>63
ひぇ-!うんらやましい。極上M3なんかより価値がありまんなぁ-・・銀座の店頭に並んだら幾らで並ぶんですんかねぇ-?
この間e-bayで出てたけど、美術品のノリですな・・ほんまのお宝でんなぁ・・

65 :名無しさん脚:02/11/22 22:41 ID:5nuBrxTI
で、清貧のスレなんですが・・・

66 : :02/11/22 23:19 ID:QeF3sh5j
自分で言うなって感じ。

67 :名無しさん脚:02/11/23 00:29 ID:b6PsDY13
自作自演の可能性もあるね。

68 :名無しさん脚:02/11/23 11:07 ID:rDaK9I1B
清貧なんだけど、M2ーM欲しいっす。ボロでもいいから・・・

69 :名無しさん脚:02/11/23 11:47 ID:cqz22bOo
モーターが付いて無いM2-MやM4-Mなら何度か買えそうな値段で出た事があるけどね・・・
モーターあってのMOTだからとやめました。

70 :名無しさん脚:02/11/23 13:42 ID:rDaK9I1B
>>69
買えそうなのはみんな程度悪いよね・M4−MOTでギタギタなのが本体のみ新宿で54.5マンで売ってるよ-ん。状態良いのは手放さないみたいっす。モ−タ−部分はあきらめまっしょ。

71 :名無しさん脚:02/11/23 13:59 ID:EIQzm3c+
>>63 です。
清貧というタイトルに合わない内容ですんませんでした。
やっぱり私は思うんですが、M2は清貧なんかじゃないって・・・。
レアなMやRもあるし世界に20台しかない超お宝のエアフォースグレーがあったり。
これはM2に分類されるのか解らないけど「MP2」というのもあるし。
似合うレンズは8枚玉だと思うし・・・。
あのベトナム戦争写真家の沢田教一氏はM2に初期型ズミルックス35mmを付けてましたよね。
あれを見たとき格好いい組み合わせだなと思ったんです。
これ私がM2好きになったきっかけです。



72 :名無しさん脚:02/11/23 14:10 ID:55Baxxq9
ライカが清貧とは片腹痛いな。

73 :名無しさん脚:02/11/23 14:37 ID:SlxeC+mI
50万60万で買える稀少ライカなんぞ
貧者のライカといってしまって何も問題ない

74 :名無しさん脚:02/11/23 14:47 ID:1BA4PRUC
私の場合、BESSA R2が高くて買えなかったのでM2を買った。

75 :名無しさん脚:02/11/23 17:06 ID:5FlDgkzS
M4−MOTって、クイックローディングスプールをつけられるの?

76 : :02/11/23 19:23 ID:nP80c/Y1
清貧っての、赤城が書いてたそのままだしね。

77 :名無しさん脚:02/11/24 14:29 ID:o5uov+tB
>>60
ほんまでっか?それは清貧のM2−Mでんなぁ。そんな安いのどこにあったんでっか?程度はどないでした??

78 :reiko:02/11/24 14:31 ID:u/mdntW6
画像板やってます
http://www22.brinkster.com/cutoff/erget/




79 :名無しさん脚:02/11/25 10:43 ID:vSRUCgnY
>>75
M4−MOTには付けられません。
普通のM4と同じです。
違いはスプールの中からM2と同じ中軸が出てるだけ。
その気になれば後付のライカビットやカナダ製のビットもどきが付けられる。
てな訳で付ける必要もないと思います。

80 :名無しさん脚:02/11/25 20:11 ID:hg7z7+kN
>>77
そりゃまあちゃんと電気接点もあったし番号も合ってたけど、モーターがなけりゃねえ。。。

81 :名無しさん脚:02/11/25 20:22 ID:k4Ogan7s
>>80
モ−タ-なんて今は骨董品でごあす。本体だけで使うのが粋とちゃいまっかぁ?で、程度はどないなもんであんした??

82 :名無しさん脚:02/11/25 22:09 ID:4u51JnR5
>>81 のつずき・本体だけでも50マン位するのとちゃいまっか?清貧じゃおまへんな。

83 :名無しさん脚:02/11/27 09:23 ID:KGS7XC2Y
>81はOSでしこたま高いM2を見てきたに違いない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)