2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CONTAX】コンタックスのスレッド*4【contax】

1 :ST使い:02/11/08 17:37 ID:bxBx4G8p
正統なコンタックス総合スレッド!!!
ついにPART4に突入!!!
RX2登場でにわかに活気づく、Y/Cマウント。
盛り上げていきましょう。

2 :ST使い:02/11/08 17:38 ID:bxBx4G8p
コンタックスのためのスレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1013153280&ls

【CONTAX】コンタックスのスレッド*2【contax】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1018914596&ls

【CONTAX】コンタックスのスレッド*3【contax】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027254179/l50




3 :ST使い:02/11/08 17:39 ID:bxBx4G8p
〜〜〜  CONTAX関連スレ 〜〜〜  11/08/2002増補版

RTS使いの集い
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1006690053&ls=50
G線上のAria
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1015241410&ls=50
♪♪♪ G線上のAria〜 第二楽章 ♪♪♪
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023650650/
CONTAX NIはいいカメラだ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=994927291&ls=50


4 :ST使い:02/11/08 17:39 ID:bxBx4G8p
コンタックスNX!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1006096176&ls=50
【ホロ】 コンタックスGについて G3 【ゴン】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1014716137&ls=50
〓コンタNデジタルは出るのか出ないのか?Part2〓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=dcamera&key=1016016359&ls=50
こんたっくすS2って、どうよ?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1015058804&ls=50
コンタックス645
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1006556148&ls=50
コンタックス645、ペンタ645NUどちらが良い?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1012404082&ls=50
T3について語らないか?【2】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1011355405&ls=50
TVS
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1009034958&ls=50
高級コンパクトユーザーが語り合うスレ2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=994681547&ls=50
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1006076953&ls=50
オールド コンタックスを語ろう
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1000862824&ls=50
21世紀版コンタックス・ライカ論争
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1018080224&ls=50
コンタックスって壊れる?
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1017243847&ls=50
CONTAX AX
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031923588/l50
がんばれ!CONTAX N シリーズ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036287238/l50


5 :ST使い:02/11/08 17:40 ID:bxBx4G8p
〜〜〜  ZEISS関連スレ(一部) 〜〜〜
Carl Zeiss!カール・ツァイス!
http://mentai.2ch.net/camera/kako/998/998317368.html
■その二■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1016848241/&ls=50
■ 其の3■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1016892020/
【こだわり?】 ツァイス VS ライカ 【写り?】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi?bbs=camera&key=1024129802&ls=50


6 :名無しさん脚:02/11/08 17:43 ID:OAr1zyDP
関連スレ
ツァイスの望遠鏡で見る、隣のマンション
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1036425418/l50

7 :名無しさん脚:02/11/08 17:51 ID:vBJPpxK4
7get

8 :ST使い:02/11/08 18:10 ID:bxBx4G8p
大事なの追加するの忘れてた・・・。

■ Carl Zeiss!カール・ツァイス!■ 其の4■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030180272/l50


他にRXネタレスもあったはずだけど見つからない。
既にdat落ちしたのか??

9 :名無しさん脚:02/11/08 18:29 ID:ImyD6UYQ
>>6
>6は、ツァイスのスタビライザー双眼鏡の話題だと思ったよ。
70万だから撮影用レンズの高いのよりは安いけどね…。



10 :アリア使い:02/11/08 18:52 ID:e+uTH/Ct
ごくろうさん、ありがとう、ST使い♪

11 :■警告■アンデパンダン写真館がIP強制表示:02/11/08 18:55 ID:NtiC+KpH
■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があればその投稿だけでなく過去の投稿に遡って無関係な他人を巻き添えにし
★IP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
最終10レスに告知があるものはそのまま閉じる。
2.最終10レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは間に10レス以上間隔を開ける。





12 :名無しさん脚:02/11/08 20:14 ID:btl0mLo/
RX2 買ったヤツいないのか!

13 :名無しさん脚:02/11/08 21:16 ID:F8VU8jTQ
まだ一人もいねぇじゃんかよ!

14 :名無しさん脚:02/11/08 22:31 ID:zW6gucKH
仮面ライダーBlackRX

15 :名無しさん脚:02/11/08 22:37 ID:blnPZVIR
中古出るまで買えない貧乏コンタユーザーばっかりだからなあ。

16 :名無しさん脚:02/11/08 22:39 ID:eY3nJOe7
>12
前スレにいたような飢餓

17 :名無しさん脚:02/11/08 23:15 ID:F8VU8jTQ
あ、一人いたねぇ・・・・。
で、他のチャレンジャーはどうした?

18 :名無しさん脚:02/11/08 23:30 ID:/DSUtnVq
>>8
乙華麗〜、でもGシリーズは新スレに移行済み

【デジカメ】コンタックスGについて4【じゃないよ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031761648/



19 :広島中古スレの人:02/11/09 01:11 ID:220+DOi8
昨日、広島市内をRX-8が走っていたが。

(仮ナンバーでフロントとリアがシート付きだった)

20 :名無しさん脚:02/11/09 02:08 ID:VLoEP9Yq
確かガンダムってRX-78だったような気が・・・。

21 :名無しさん脚:02/11/09 03:13 ID:8berWlbH
そだね

22 :名無しさん脚:02/11/09 12:24 ID:cRXbmyft
RX持ってたら2を買う理由がない
ファインダーはほとんど変んないんだから

あっ!セルフタイマーに2秒が追加されていた!w

23 :名無しさん脚:02/11/09 21:20 ID:cRXbmyft
京セラコンタックスはブロニでの活路を見出して欲しい

645版MFレンジファインダー
67版MFレンジファインダー
のどちらかをリリースきぼん

すげ〜レンズ作れそうじゃないか!

24 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/09 21:50 ID:pC3guFxW
>>23胴囲。
銀塩で画質至上主義を貫くなら35mmより厨判に活路を見いだす方が良し。
厨判RFは漏れも烈しくキボーンだが、一部のレンズを645やハセールのレンズ
から流用しようと思えば6x6までが現実的なのかなと思う。
シリーズのすべてのレンズを新開発する余裕というか元気が
凶セラ&ツァイスにあるなら6x7キボーンなんだけど。

25 :名無しさん脚:02/11/09 22:06 ID:tHugkWrW
6x7っていくらになるんだろう。
120,220、デジも付けられるようにしてね。

26 :名無しさん脚:02/11/09 22:29 ID:5L1gK5xu
RX2買ったよ!

・露出計の精度がかなり良くなった
・ピントの山が掴みやすくなった

こんな感じです。ファインダーは特筆すべきだと思います。
あの明るさで、あの掴みやすさがあればDFIは必要ないですよ。
多分コンタのファインダーの中では最高の部類に入ると思う。
相当開発に拘ったカメラだと思うな、ある意味MF機の完成形って感じがする。



27 :名無しさん脚:02/11/09 22:34 ID:VCHP7rkS
オレは>>26を信じる!

28 :名無しさん脚:02/11/09 23:17 ID:/8ajJab0
明日RX2を買いに行きます!・・・と思う。

29 :名無しさん脚:02/11/09 23:55 ID:qmjcEF3r
おれもRX2欲しくなってきたがコンタのボディには裏切られ続けてきたからなあ、、、


30 :名無しさん脚:02/11/09 23:57 ID:lnFwvGDz
マイナーチェンジではあるが、デジカメ全盛のご時世にMF一眼新製品が出たというのがうれしい。

31 :名無しさん脚:02/11/10 01:58 ID:IXzC40Hy
ファインダーが特筆ってのが、いまいち信じられんな〜。

32 :名無しさん脚:02/11/10 02:03 ID:gyJYpXiN
ふむ。
自分のRXとレンズを持って梅淀でも逝くとするか。

良くなってたら冬のボーナスの行く先は決まったな。

33 :名無しさん脚:02/11/10 02:06 ID:9fnue+Ph
RTSIIが逝ったら、RX2でガマンできるほどのファインダー
なのでせうか?

34 :名無しさん脚:02/11/10 02:07 ID:1wl1o+OZ
まさか。

35 :32:02/11/10 02:14 ID:gyJYpXiN
>>33
それは無いと思う。
漏れも一度RX IIのファインダを覗いてみたのだがRXと
どう変わったのか分からなかった。

憑いてたレンズが自分の持ってない物だった(VS28-70)のと
風邪で涙目だったのもあるかもしれないが・・・。

で、自分の機材を持ち込んで比べてみる、と。

36 :名無しさん脚:02/11/10 02:17 ID:9fnue+Ph
つーことは、アリたんクラスですかね?>ファインダー

レポートよろ>>35

37 :名無しさん脚:02/11/10 02:19 ID:BWbVp9dV
アリアの方がいいって。考えるまでもないよ。(藁

38 :名無しさん脚:02/11/10 02:23 ID:9fnue+Ph
そうなのか。
結局RTSIIIよりはマシって程度?

39 :名無しさん脚:02/11/10 02:24 ID:BWbVp9dV
アタリ。そして AX にはるかに及ばない。

40 :名無しさん脚:02/11/10 02:27 ID:9fnue+Ph
んじゃRX2は買わずに今のままで逝くわ…
Tヅームでも買うか(W

41 :名無しさん脚:02/11/10 02:31 ID:BWbVp9dV
とは言っても最後の MF コンタボディになる可能性が高いから、
オレは買うつもりでいるけどね。

ファインダーがいまいちでもバランスのいいカメラだから。
毎度毎度 f1.2 とか f1.4 で撮るわけでもなし。

静かなシャッターだけでも買いだと思うけどなー。

42 :名無しさん脚:02/11/10 02:38 ID:9fnue+Ph
RTSIIIと137MAをあんまり使ってなかったから
売っぱらってRX2にしようかとオモテたんだが。

今度ヒマが出来たらレンズ持って、実機を触りに
逝ってきます。

43 :名無しさん脚:02/11/10 02:41 ID:BWbVp9dV
>>42
それはやめた方がいいなもし。
両方ともいいカメラだから RXII に買い換える必要はないよ。

あえて言うなら 137 が壊れた時に RXII を買うのがいいのでは。

44 :名無しさん脚:02/11/10 06:36 ID:3Zjrq0BC
初めての箱なら、断然RX2をお勧めしたいところだ。
初心者ならアリタンだろうが、重量バランスはRXシリーズ
の方がしっくりするような気がする。

45 :名無しさん脚:02/11/10 07:45 ID:ayDBCBw8
金属製にこだわる人むけではある。



46 :名無しさん脚:02/11/10 08:54 ID:g1doUhIR
金属製って手元がしっかり締まるような気がするところがイイ

47 :名無しさん脚:02/11/10 10:16 ID:agLhOlvV
11/9時点で不二屋でRX新品が99.8Kぐらいで在庫あり。
RX2は数千円高かった。
新品レンズはかつての中古のような値段。
高目の中古屋と同じくらい。
新品で買えるうちにどうぞ。

48 :名無しさん脚:02/11/10 10:49 ID:5fh64JW7
RX2になっても、ファインダー情報に露出補正値が出ないのは残念。

49 :名無しさん脚:02/11/10 12:06 ID:xcungWpn
>>23
>>24
うーん、35ミリの機動性をあきらめるのは痛いユーザーも多いぞ。

50 :(。λ 。) ◆zYZeiss1Ic :02/11/10 15:14 ID:QyIBcKzD
>>49
NシリーズやRTSIII、AXなどの大きさをみると厨判RFでも機動性に大差ないような・・・
一眼レフでなければならない人もいるんだろうけど。

51 :名無しさん脚:02/11/10 15:20 ID:iPeCFkIJ
>>47
ヨドではRXがRXIIより高く設定されていたYO
なぜだ?

52 :名無しさん脚:02/11/10 15:26 ID:uW/v4KTc
何故って言ったってもともとRXの方が定価が高いんだから普通だろ。
ヨドではRXの売り値がそこまで暴落してないってこった。

53 :名無しさん脚:02/11/11 00:13 ID:99MLVdQ7
ついついAVモードで楽しちゃうよ・・・・。

54 :名無しさん脚:02/11/11 22:52 ID:fsI6Nj8S
行きつけの、地元のキタ○ラに行ったら、最近姿を消していたヤシコンMF機が
RX2の新発売のせいか、RX2の他に、アリアが店頭に復活!
それをニコニコして見ている自分がいたのだった。
(ちょっと日本語がおかしいが許してくれ)

55 :名無しさん脚:02/11/11 22:55 ID:9swKe2dZ
ありゃ、アリアが有りあ

なんちて

56 :名無しさん脚:02/11/11 23:21 ID:tgTORRG7
ヤシコン一眼レフのピントの掴み易いファインダー序列

 1位 RTS2 
 2位 137MA,MD
 3位 139Q
 4位 167MT/ST
 4位 ARIA
 
 6位 AX
 7位 RTS
 8位 RX
 9位 159MM/S2
10位 RTS3

・4位はaria、167、STの順に微妙に差があるという気もする。
 STは167とほとんど同じファインダーだという話しがあったが、
 スクリーンの規格も違うし、微妙に差はあるのではないか。
・RXにはミノオタMスクリーンが入るのがイイ!が(AX,STも同様。)
 ミノオタに換えてもノーマル167よりもピン山が掴みにくい気がした。

さて、RX2はどの辺りに位置するのでしょうか。
漏れは結局上の表で言ったら7位と6位の間でしかないような気がします(鬱

57 :名無しさん脚:02/11/11 23:37 ID:iyS3LniD
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18404883

こんな値段なの?

58 :名無しさん脚:02/11/11 23:48 ID:tgTORRG7
安すぎ。ていうかこれから値上がりするんじゃ?

59 :名無しさん脚:02/11/11 23:53 ID:ZCq6CFwT
RX+M型スクリーンは、倍率はちっちゃいながら、
なかなかピント合わせやすくて気に入ってるんだけど、
噂のRTS2のファインダーってそんなにもいいの??
一度は見てみたいなー

60 :名無しさん脚:02/11/12 00:21 ID:9VHcQDQX
ちょっと話がそれるけどね、先日友人のRXを借りて撮影してみたんですよ。
漏れはRTS3を使ってるんだけど、なんかRXの方がピント掴みやすいんだよね。
ファインダーはRXもRTS3もあんまり明るくないとは思うんだけど、それでも
RXの方がRTS3よりも良い。Ariaはファインダーも明るいし、尚良い。
ただF4のファインダーと比べてしまうとCONTAXのファインダーはあんまり
宜しくないと思うがどうよ?

61 :名無しさん脚:02/11/12 00:48 ID:9luuVEPv
で、純正のマットスクリーンはどうよ?
少しは見やすくなると言う話を聞いたが、本当に見やすくなるの?
標準スクリーンより、若干暗くなるが、
ピントが合わせ易く、ボケの量も分かりやすいとの噂は本当なの?


62 :名無しさん脚:02/11/12 02:32 ID:yusehBUz
今S2しかもって無いけど次買うのはアリアとRX2どっちに
すれば良い?レンズはP50/1.7とD28/2.8しか持ってない。




63 :名無しさん脚:02/11/12 09:07 ID:uAzx05rl
アリアにきまり。
RX2のシャッターがRX と同じなら、遠くない将来シャッター泣きでトラブりそう。
差額でレンズ買えば?

64 :名無しさん脚:02/11/12 09:42 ID:0juePf8J
>62
その前にもうちょっとレンズ揃えるように頑張ってみたら

65 :474:02/11/12 12:33 ID:oEhIV7+O
しかし、京セラのサイトってMF系のカメラの扱いがひどいねぇ。
未だにRX載せて、逆にRX2が載ってなかったり。アクセサリな
んか全然載ってないし。

ニコンのページを見習って欲しい物だ。

66 :名無しさん脚:02/11/12 12:40 ID:yPZcoyd6
>65
tズムなんていまだに載ってないぞ(w

67 :名無しさん脚:02/11/12 17:20 ID:XpPw7Wql
>>60
何をいまさら。RTSIIIのファインダーは現存するMF一眼レフの中でワーストです。

68 :名無しさん脚:02/11/12 22:19 ID:avA+f12f
京セラのサイト、あれほんとひどいよな。
初めてみたとき、個人のファンサイトかと思ったよ。
画像も、汚いしさ。
コンタックスブランドを大事にしておくれ。

69 :名無しさん脚:02/11/12 23:17 ID:0450w53w
159MM買おうかと思ってるんだが、159で使える視度補正レンズって現行品で
あるの?

70 :名無しさん脚:02/11/13 00:18 ID:hSOXO0zI
CONTAXってすごい良いブランドだと思うのにWebサイトを
見ると三流メーカーにしか見えないよ。情報量が紙面カタ
ログ以下だもんな。京セラのやる気のなさが伺える。

これからはWebでのアピールも重要だって事に気がつい
てほしい。

71 :名無しさん脚:02/11/13 03:09 ID:JQD7UTgQ
>>70
京セラはwebにおいてはいいかげんだよ。
デジカメ新発売するのは前前から分かっていても、
ずいぶん経ってからしか載せてないし。
売る気ないとしか思えない()

72 :名無しさん脚:02/11/13 09:11 ID:aDVU0/or

金持ちはコンタオタは
いちいちネットを見て考えたり参考にしたりしない
店頭に欲しいものあったら即買い
アポゾナでもF1,2シリーズでもさ

おれたちネットオタクのことはどうでもいいってコトだろ(ワラ



73 :名無しさん脚:02/11/13 11:03 ID:JIvtXocQ
>>69

アイカップが必要で、もう売ってないような
他のメーカのが流用できそうな気がしないでもない

74 :名無しさん脚:02/11/13 11:06 ID:JIvtXocQ
それにしても159って中古価格高いなぁ
なんでだ?

75 :名無しさん脚:02/11/13 14:07 ID:6IgWiNme
小型軽量で、1/4000 X1/250の高速シャッター、手巻き AE MM対応。
現代的な性能と、クラシカルな赴きが共存していて、アリアとS2系の
「ココだけ欲しい」を合わせたような佇まいが、MFコンタクス使いの
ハートを掴んでいるのではないかなと。139Qも同類項だと思うけど、
製造年次の新しさや、性能の差が中古価格に繁栄されてるのでは。



76 :名無しさん脚:02/11/13 15:44 ID:TydUQU3H
>70

これでも、よくなった方だよ・・・。
リニューアル前は、それは酷かった。
とても名前の通った企業のHPとは思えなかった・・・。

まだ、まだ甘いけどね・・・。
とにかく、今までの機種のパンフレットの内容も
全部UPするくらいのHPを作ってもらいたいものだ。


77 :名無しさん脚:02/11/13 15:59 ID:BqJp5jjl
USのページを翻訳してくれるだけでも、見栄え良くなるのに。
http://www.contaxcameras.com/index_events.html

78 :名無しさん脚:02/11/13 16:08 ID:EK7VsbAf
本当だ。カコイイ!
何で、今だに日本はあらゆる分野で、デザイン遅れてるんだ?
若い衆がセンス良うても、企業の上層部がそれを理解できず、ゴーサイン出さないんだろうな。
で、無難なデザインに落ち着く。
こことは全く関係ないが、新しいワーゲンも思いきったデザインだよん。

79 :名無しさん脚:02/11/13 17:13 ID:+8DTlCLg
TVS3のデジカメ版を開発中だが、
レンズ駆動モーターがうるさすぎて、
頭を抱えているらしい。

80 :名無しさん脚:02/11/13 17:25 ID:TgXoCf9+
>>79

TVS Digital のこと?

81 :名無しさん脚:02/11/13 18:26 ID:cvVsqd+B
159は数値性能に比して、実際の感触が悪すぎて萎える。
なんかペナペナして弱そう。プラボディで、細部もプラっぽい。
ファインダー倍率が低くて、ピントはかなり捉えにくい。(他機種と比較して。)
スクリーン交換がサービスセンター扱い。などなど欠点多し。
写真とか、数値スペックを見ると欲しくなるんだが・・
香具師コンは手巻きの機種って少ないね。159とariaの中間みたいなボディが
あったらいいのに。S2をFE2っぽくした機種というか。FM3AをS2みたいにした
機種があったら絶対買うのになあ。RX2を出してくれただけでも感謝するが。

あと、愛ップはキャノソのちょっと古めのやつとかキツいけど使えた気がする。


82 :名無しさん脚:02/11/13 22:13 ID:1qVZGlrU
>76
あ、リニューアルされてたんだ!
これなら十分普通〜。
5レベルくらいよくなってる!!
前のは、もうほんとに目を覆いたくなるような出来だったよね。

83 :愛っ撫:02/11/13 22:18 ID:uvD+CGis
「愛ップ」はやりそう。

84 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :02/11/13 22:23 ID:cH5iR2cZ
北海道には「愛冠」と書いて「あいかっぷ」という地名があるのだ


85 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/14 00:03 ID:ivklhRnK
占冠 しむかっぷ
蓮冠 はすかっぷ

86 :愛っ撫:02/11/14 07:27 ID:1iimsGlC
真珠湾攻撃の艦隊はひとかっぷ湾?から出撃したんだっけな。

87 :名無しさん脚:02/11/14 09:36 ID:p51uEjm0
いま、アメリカ版HP見てきたよ。
STとRXの違いってなんなの?ビミョーに軍艦部が違うけど

88 :名無しさん脚:02/11/14 10:03 ID:rjHjITnh
ふうむ。RXとRX2どちらを買うか悩み中。
現在はRTS2と137MDを使用しているのですが、
RTS2の故障の多さに泣く泣く新しいボディを探しています。
オーバーホールから2ヶ月で異常が発生するなんて……(泣。

89 :sage:02/11/14 10:03 ID:lSjd8ncr
>>87
そんなの調べたらすぐわかると思うんだが。
外観は似てるが中身は別物。人によっては全然違うと思うし、
人によってはあまし変わらないと思う程度の違い。
ライカM4とM6の違い位のものかな。過去スレにもツァイス関連スレにも
今まで散々どっちが好きとか嫌いとかの話しがあったので参照すればわかるかも。

90 :名無しさん脚:02/11/14 10:05 ID:lSjd8ncr
久々にsage間違った・・。鬱

91 :名無しさん脚:02/11/14 10:23 ID:+FefjCNB
イヤ、どうせ買うならRX2の方がええんでないかい?
RXのDFIの部品が調達困難になったって噂もあるから、
後々のメンテナンスを考えるとこちらの方がいいと思うよ。

92 :Tプルーフ:02/11/14 10:28 ID:UGkEZ6Nf
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ

93 :ヤシカスレの人:02/11/14 10:47 ID:jI6txL9K
>>88
もう一台RTS IIを買う、というのは?

94 :名無しさん脚:02/11/14 13:41 ID:lSjd8ncr
しかしRXにはシャッター鳴き=電動絞り鳴き、動作不良になる
というアキレス腱がある。RX2でこのへんは対策されたのか?
相当数のRXがこの部分の故障でSSに持ち込まれたと聞くが・・。
中古で鳴いてるのは要注意。尻が若いのも要注意。
漏れのRXも、イマイチ絞りが不調で泣ける

DFIが無くてスッキリよりミラーが変わって明るくなったファインダー
より、壊れないマトモなメカになったならいずれRX2に乗り換えたいナァ

95 :名無しさん脚:02/11/14 14:19 ID:XrPxvcn0
現行で買うなら、AriaかRX/RX2しかないからな。
RTS3は新品でいながら中古のオーラをまとってるし。

96 :名無しさん脚:02/11/14 16:10 ID:cfK/mH5q
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/51006429
下手なレタリングじゃのぉ(w

97 :名無しさん脚:02/11/14 19:28 ID:bbBhAM7I
RXIIのニュースリリース読んでて思ったのだけどね

>本機は、高い描写性能を誇るカール ツァイスT*レンズの魅力を存分に楽しめる標準機として、多くの写真愛好家ならびにカメラマニアの方々にご愛用いただきたいカメラです。

写真愛好家とカメラマニアは区別されていたのだな。しっかりと。

98 :名無しさん脚:02/11/14 20:14 ID:bpvRhBQO
コンタ使いは大抵カメラマニアだね。



99 :名無しさん脚:02/11/14 20:16 ID:lW0Gvb4D
カメラマニアは写真を撮らないのか・・・

100 :名無しさん脚:02/11/14 20:21 ID:F+tbCYyR
レンズマニアなんじゃない。

101 :名無しさん脚:02/11/14 20:42 ID:XGDo3V3j
>>94
今日プロサービスで聞いて来た。
シャッター鳴きは改善されてるってさ。

102 :名無しさん脚:02/11/14 21:27 ID:ps9jwG1v
>>101
朗報じゃん!

103 :名無しさん脚:02/11/14 21:38 ID:50esgbkw
営業的立場からすると、死んでも「放ったらかしです」
とはいえないのではないだろうかと邪推する。

104 :名無しさん脚:02/11/14 22:53 ID:tK4IgepO
みんな、悪いことは言わない。
ボディは2万円台の167MTにして、レンズを買え。
ヤシコンのレンズは今が底値のような気がする。中望遠系はすでにじわじわ相場が上がってきているようだし、
レンズを買うのが吉と思うぞ。これは一眼だけではなく、Gも同じ。

105 :名無しさん脚:02/11/14 23:03 ID:F+tbCYyR
みんな、悪いことは言わない。
ボディは新品のRX2にして、レンズも新品買え。
ヤシコンのレンズは今が今後供給され続けるかどうかの瀬戸際のような気がする。中望遠系はすでディスコンも増えてるよう
だし、
新品を買うのが吉と思うぞ。これは一眼だけではなく、Gも同じ。


106 :名無しさん脚:02/11/15 00:12 ID:jcHKaxFZ
ここは一発みんなでRX2を買って、京セラに「なんだヤシカマウントも
結構売れるな」と勘違いしてもらおう。


107 :名無しさん脚:02/11/15 00:18 ID:diPP189H
そうだ。みんな新品を買うんだ!!
京セラにMFを続けさせるために!!

頼んだぞ!!!
みんな!!!





俺は貧しいので、中古を買うけど・・・。

108 :名無しさん脚:02/11/15 00:27 ID:x0O0FqdL
NをMFで使こたらええやん

109 :名無しさん脚:02/11/15 00:41 ID:YcFciXe2
あんたはそうしろ。
漏れはいやだ。
あんなデカくて重いレンズ。

110 :名無しさん脚:02/11/15 00:46 ID:x0O0FqdL
たしかにデカイし重いが、それはバリオ・ゾナーだから
じゃないの
単焦点が出始めれば軽いかもしれんよ

111 :名無しさん脚:02/11/15 00:55 ID:YcFciXe2
>>110
は?何とぼけたこと言ってんの?
もう出てんだよ>50/1.4,85/1.4,100マクロ。
サイズと重さを比べてくれ。

112 :名無しさん脚:02/11/15 01:01 ID:x0O0FqdL
>>111
まあまあそないに怒りないな
体鍛えたらええやん(w
マウント径がデカイんやからちょっとくらい写りがええんとちやうの?
銀塩自体が衰退に向かうというこの時代にMFだけじゃあ
さすがにもたんやろ、京セラも

113 :名無しさん脚:02/11/15 01:06 ID:YcFciXe2
とんだオチだな。
鍛えろや(W

114 :名無しさん脚:02/11/15 01:08 ID:YcFciXe2
とんだオチだな。
せいぜい鍛えろや(W

115 :名無しさん脚:02/11/15 01:12 ID:x0O0FqdL
>>114
あんた性格がトゲトゲしいな
もうちょっとマターリ出来んもんかな

116 :名無しさん脚:02/11/15 01:18 ID:d9NntZN4
>>ID:x0O0FqdL

一連の発言がサムイ。


117 :名無しさん脚:02/11/15 01:26 ID:vaUvOFgY
94です。
RX2で絞り機構が対策されたのならかなり欲しいかも。
RXは相当使い込んでるし、OH後の音もよく知っているので、
多分RX2を触ってみたらRXと違うのか、解ると思います。
RXの電動絞りって正常でも独特のなんかイヤーンな感じがするので・・
対策してくれたらホントに嬉しいです。
地方都市なのでまだ触ってないのです(鬱 わかったら書き込みますです。

あと、167は確かに中古が易いし、ファインダーやら色々が触り心地とか
見た目よりもずっとイイ!具合で実用性抜群・・なのですが、
漏れの知ってる限り電気系が故障する事が多いです。特にいわゆる初期型。
無論まだ修理可能なのですが、電気系が逝くと3万円以上かかるという罠・・
があったりします。数年前まで作ってたわけで、後期型を狙ったらイイかもしれません。

ヤパーシまだまだNよりもMFの方が使いやすい状況にあるわけだし、
市場もそういう動きを見せてるわけで、どうかMFの進化型はAFにしか無い、
みたいな狭い考え方は止めて、もっと多様化してる現状を鑑みて欲しいものです
等と逝ってみたりして。<教世羅さま

118 :名無しさん脚:02/11/15 01:26 ID:YcFciXe2
だいたいにしてバリオゾナーだからデカくて重いとゆう発言も謎だ。

119 :名無しさん脚:02/11/15 01:28 ID:x0O0FqdL
>>ID:d9NntZN4

Nスレといい、人の発言にイヤミを言うことしか能のない男


120 :名無しさん脚:02/11/15 01:31 ID:x0O0FqdL
>>118
ズームなのに単焦点より小さくて軽いレンズってあんのか?

121 :名無しさん脚:02/11/15 01:36 ID:vaUvOFgY
>>120
まず自分からマターリされた方がいいと思われですよ。

>ズームなのに単焦点より小さくて軽いレンズ
ていうかニコソでもキャノソでも明るい単焦点よりも暗くて安いズームの方が
軽くて小さい事ってありそうな気がしますが。。香具師コンなら28-70とか
35-70と、例えばD28/2.0とかD35/1.4を比べてはどうでしょう。

122 :名無しさん脚:02/11/15 01:36 ID:d9NntZN4
>>ID:x0O0FqdL
さらに粘着ご苦労



123 :名無しさん脚:02/11/15 01:37 ID:d9NntZN4
サムイ具体例

110 :名無しさん脚 :02/11/15 00:46 ID:x0O0FqdL
たしかにデカイし重いが、それはバリオ・ゾナーだから
じゃないの
単焦点が出始めれば軽いかもしれんよ


111 :名無しさん脚 :02/11/15 00:55 ID:YcFciXe2
>>110
は?何とぼけたこと言ってんの?
もう出てんだよ>50/1.4,85/1.4,100マクロ。
サイズと重さを比べてくれ。

124 :名無しさん脚:02/11/15 01:41 ID:x0O0FqdL
>>ID:d9NntZN4
さらに能無しご苦労

125 :名無しさん脚:02/11/15 01:41 ID:YcFciXe2
比べるのはMFのズームとNのズーム、MFの単焦点とNの単焦点だろうが。
だれが単純にズームと単焦点のサイズ重さなんかくらべろって言った?
そんなの意味ねえだろ(W

126 :名無しさん脚:02/11/15 01:43 ID:x0O0FqdL
そりゃそうですね

127 :名無しさん脚:02/11/15 01:45 ID:d9NntZN4
>>126 :名無しさん脚 :02/11/15 01:43 ID:x0O0FqdL
>>そりゃそうですね

やっと分かってくれたか(ホッ

128 :名無しさん脚:02/11/15 01:47 ID:vaUvOFgY
なんか荒れムードですね。
現時点で、少なくともNの単勝点は妙にデカイ、重いと評判なわけで。
元々MF時代からでかくて重いレンズが多いって言われてるのに、
光学系を変えないで大きさと重さだけ変わったP50とか、確かに今日世羅の
意識を疑ってしまうところもあるかと。
何にしてもあのラインナップじゃ漏れは簡単にNに移行することは出来ないなあ。
ボディは結構悪くないような気がしてるんだけど、ヤパーシ「写真はレンズで決まる」
だっけ?そんな感じなので・・

129 :名無しさん脚:02/11/15 01:55 ID:x0O0FqdL
重さと大きさのことはともかく、Nのレンズは性能的にそんなによくないんですか?

130 :名無しさん脚:02/11/15 02:07 ID:d9NntZN4
>>129
いや、決して悪くは無いと思うんだけど、わざわざY/Cマウントから
買い換えようと気にさせる魅力がまだ乏しいと思う。


131 :名無しさん脚:02/11/15 02:08 ID:x0O0FqdL
なるほど
そりゃそうかもしれませんね

132 :名無しさん脚:02/11/15 02:10 ID:d9NntZN4
Nは、VS17-35/2.8のような魅力的なレンズもある事はあるんですが、
他のラインナップがイマイチで、「システム」として今の所
Y/Cにまだまだ及ばないって事だよね。

645を既に持っている人には「マウントコンバーター」という
Nを買う気にさせるアイテムがあるんですが・・・。

漏れ的にはY/Cの新ボディ(よくいわれるRTS IIクラスのファインダを持つ高級機)
とNにあるようなVS17-35/2.8や70-210/2.8クラスのレンズを投入すれば
既存のユーザーの買い替え・買い増しを図れるように思うんだけどなぁ。

133 :名無しさん脚:02/11/15 02:14 ID:d9NntZN4
Nは、VS17-35/2.8のような魅力的なレンズもある事はあるんですが、
他のラインナップがイマイチで、「システム」として今の所
Y/Cにまだまだ及ばないって事だよね。

645を既に持っている人には「マウントコンバーター」という
Nを買う気にさせるアイテムがあるんですが・・・。

漏れ的にはY/Cの新ボディ(よくいわれるRTS IIクラスのファインダを持つ高級機)
とNにあるようなVS17-35/2.8や70-210/2.8クラスのレンズを投入すれば
既存のユーザーの買い替え・買い増しを図れるように思うんだけどなぁ。(含希望)

134 :名無しさん脚:02/11/15 02:14 ID:h/F6xrTM
mo


135 :名無しさん脚:02/11/15 02:15 ID:d9NntZN4
二重投稿スマソ

落ちまつ。

136 :名無しさん脚:02/11/15 02:18 ID:7r2e2gyl
>>129
使用したうえで言うと、
VS17〜35-P50-P85についてはgoodだよ。
あと、マクロのS100もたぶん良いレンズだと想像する。



137 :名無しさん脚:02/11/15 02:59 ID:cYHB0qyP
Y/Cで、VS17〜35でも作ったら売れるかな?
やはり短焦点命で、売れなうのだろうか?

しかし、コンタックスってユーザー数はそれほど多い訳ではないはずなのに、
(メーカーシェア5-7%くらい?)
2chのスレッドではいつも上の方にあるような気が。
やはりマニアが多いのだろうか・・・。



138 :名無しさん脚:02/11/15 05:35 ID:O4C6KQB7
>>137
非ユーザーでも興味を持つ「魔性」を持っているね?
それに、Y/C、N、EOS、Fなど各マウント機を摘み食いして使ってる香具師も結構いるだろね?



139 :名無しさん脚:02/11/15 06:32 ID:lQaasjj9
>137
脳内ユーザーがほとんどだらうね。
それに2ちゃんねらーは早慶旧帝大卒で英検1級当たり前のヤシが大半だから。

おらはユーザーだ。

140 :名無しさん脚:02/11/15 07:36 ID:clyCdLwT
ボデイがニコソダータラなァ

141 :名無しさん脚:02/11/15 08:38 ID:vaUvOFgY
Y/Cって90年代半ばくらいから、だんだん中古の値段がこなれてきて
それまでのオヤヂとか爺様ユーザーだけでなく、割と若いセミプロ〜
プロの作家に使われ始めたって感じがする。
漏れもちょっと小金が出来始めてニコソから転向した。
仕事で撮ることもあるけど、ニコソがプロ機材だってイメージは
比較的わしたちの世代には薄いのか? 知り合いでも仕事でY/Cを
使ってる奴は少なくないかと。
でもボディがニコソだったらなあ・・ってのには胴衣(藁
長年使ってるとこういうモノだと納得せざるを得なくて、慣れますが(鬱

142 :名無しさん脚:02/11/15 10:10 ID:yhSb9wkt
数十年ニコン党でいるが、友人がコンタックスを揃え始めた時には随分と興味があった。
白黒現像引き伸ばしもやっていたので、撮影会で撮ったと言うネガをその友人から借りて
は伸ばしてみて、隅々まで見回したものだった。特にプラナーの85/1.4は絶品であったの
を良く覚えているが、サービス判では、ミノルタロッコールのものとコンタックスのもの
が、多くの人に見てもらっても判別出来なかったのも楽しい思い出である。
しかし、肝心なことだが、私も含めた仲間たちのうち、あの頃と同じ機器で楽しく撮影に
出掛けているのが、私と愛機ニコンだけになっていると言う厳しい事実だ。全く機種が
変わらず増えず減らずが、私だけなのである。24.35.50.55.85.180.100-300、EL2、
F3.F4。私のセットは全くもって現役なのである。頑張れコンタックスと言いたい。

143 :名無しさん脚:02/11/15 12:45 ID:ZAkw+F+1
コンタの純正レンズフードは何であんなに大きいの?
P50/1.4につけるとなんか異様だったよ。それにフード
としての効果も少なそうだし。

やはりみんなツァイスにはニコンのフード?

144 :名無しさん脚:02/11/15 12:48 ID:TOg4QCLu
>>143
>>それにフードとしての効果も少なそうだし。
そんなことは無い。

145 :名無しさん脚:02/11/15 14:36 ID:ZAkw+F+1
>144
いえ、広角レンズには良さそうだけど、標準レンズには
さすがに口径が大きすぎるような気がします。

っつーか、ただの標準レンズがあのフードつけるともの
すごい仰々しくなるのでちょっと萎えます。

146 :名無しさん脚:02/11/15 15:00 ID:TOg4QCLu
>145
>っつーか、ただの標準レンズがあのフードつけるともの
>すごい仰々しくなるのでちょっと萎えます。
これなら分かる。

口径は大きくても深さがあればOK

147 :名無しさん脚:02/11/15 19:36 ID:2e0bMWTF
ちなみにニコンのフードだとどの辺が似合う(付く?)の?
例えばP50だと。


148 :名無しさん脚:02/11/15 22:00 ID:CvBb4+DJ
ニコンのフードは安っぽい。
一通り揃えればコンタの方が便利だね。

149 :名無しさん脚:02/11/15 22:20 ID:jcHKaxFZ
でも、あの大きさはダサイでしょ?

150 :名無しさん脚:02/11/15 23:23 ID:CvBb4+DJ
ゾナー135mmの内蔵フードなんか
無視してNo5あたり付けると単なる135mmに見えなかったりする。
No2とか間抜けだけどね

151 :名無しさん脚:02/11/16 00:33 ID:dzD+Xuer
>>149
大きさがダサイなどと言うのはまだまだ甘いな(ふっ


152 :名無しさん脚:02/11/16 01:52 ID:ZggziWIO
純正のラバーフードが一番

153 :名無しさん脚:02/11/16 04:21 ID:GNE/5yTs
>>142
>数十年ニコン党でいるが、

先輩は80歳ぐらいでつか?
ニコンカメラ(1型)からのユーザーでつか?

154 :名無しさん脚:02/11/16 04:46 ID:ugECd+9q
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!


155 :名無しさん脚:02/11/16 07:09 ID:EXHnkrWW
http://www.birdfesta.net/
今日と明日、手賀沼で、ツァイスの双眼鏡を
ツァイスの社員の説明付きで見れるぞ!


156 :名無しさん脚:02/11/17 00:48 ID:LpSWaSKz
ラバーフードは縮めて何個もいれられるので、良いです。
メタルだと、カメラバッグの占有率が高くなるのよねー。

あ? Nシリーズ? まったく興味なし。

157 :ラブ:02/11/17 00:49 ID:J7i0D/jW
画像リンカ
http://k-server.org/gerugg/ipa/
まだちょっとですが。



158 :名無しさん脚:02/11/17 11:26 ID:FilZ/QMQ
でも、ラバーフードだと、縮めたり延ばしたりしてるうちに
折れ線に沿って切れてくるんだよね。意外と円の形が崩れてくるし。
メタルもので畳めるフードがあればイイかも知れないな。

159 :名無しさん脚:02/11/17 13:06 ID:Xe4ycNL8
純正ラバーフードでそんなになる?

160 :名無しさん脚:02/11/17 13:11 ID:Ei81FP60
純正は一応金属の輪が入っているが、レンズに付けてそれを
ボディマウントしっぱなしで置いておくと、重量で変形してくると思われ。
勿論ちゃんと外して保管してればそんなに変形しません。
ラバーフードはベストな遮光効果があるかはともかく、スナップなどで
振り回して使う場合、クッション的な役割を果たしてくれるので
レンズを守るって意味ではいけてますね。

161 :名無しさん脚:02/11/17 13:41 ID:A2gVpPO6
ラバーフードはフードの内側に入り込んだ光はけっこう拾うもんね。

162 :ラバーフードを最近3コいっぺんに買った人:02/11/17 23:17 ID:LpSWaSKz
>>161
えっ? マジで?

163 :名無しさん脚:02/11/17 23:45 ID:A2gVpPO6
そりゃ植毛処理された金属フードなんかに比べたら遮光効果とゆう意味では落ちる。
でもないより付けた方がいいよ。
順光、斜光ぐらいなら効果は一緒だしね。
プロテクタの効果も高いよ(W

164 :名無しさん脚:02/11/17 23:52 ID:70rn1MCm
結婚式で、t2に専用のブラケット・サンパックのフラッシュ(外光オート)の組み合わせでいこうと考えているのですが、t2のフラッシュマーク時の絞り値ってわかりますか?


165 :名無しさん脚:02/11/18 19:36 ID:TSf2V9A1
ガンガレ!RX2

166 :名無しさん脚:02/11/18 20:16 ID:7lGeSSfv
RX2ヨドで触ってきたけど、RXよりファインダーは良くなってるね。
そしてシャッタータイムラグが短くなってるよ。
ミラーボックス内のピンの出っ張りが少なくなっているのも内面反射防止の点好ましい。
サブミラーがあった場所に手作業で黒ウールを貼ってあるが、ちと雑な仕上げ。
でも細かい所で性能アップしているようで好印象。


167 :名無しさん脚:02/11/18 20:38 ID:TSf2V9A1
とりあえずAria並みのレスポンスは実現できていますか?

168 :名無しさん脚:02/11/18 20:44 ID:7lGeSSfv
Ariaよりずっと良いよ。RTS3にちと劣るぐらいじゃない?
あれならモデル撮影でも十分使えそう。

169 :名無しさん脚:02/11/18 21:22 ID:OOdyJPnA
じゃあAXと比べるとどう?

170 :名無しさん脚:02/11/18 21:24 ID:TSf2V9A1
あ、そうなんですか。
ほしいなぁと思いつつも、RXのファインダーでは
ピントの山がつかめないってのがあるけど、どん
なもんでしょ?

171 :名無しさん脚:02/11/18 21:40 ID:7lGeSSfv
そんとき肩から下げてたのが159MMだったんだけど、同等かそれ以上のピンの見えぐあいだったよ。
いずれにせよヤシコンレンズを今後も使っていけるというのは嬉しい。
手元のボディーが逝ったら買うつもり。

172 :名無しさん脚:02/11/18 22:12 ID:TSf2V9A1
ということはRX2のファインダーは結構いい感じなんですね。
ますます傾いてきましたが、依然としてRX2のファインダー
はRXと全然変わっていないと言う意見もあるようですし、こ
の辺は人それぞれの感じ方ということなのでしょうか。

未だに実機を確認できていないのですが、是非ともさわっ
てみたいです。とはいえ、当方馬鹿にされるような田舎に
住んでいるので、なかなかそういう機会に恵まれません。

173 :357:02/11/18 22:17 ID:+p9tovVn
カメラ屋のい店内だとマイクロスプリット
の標準スクリーンに騙されがちですね。
まっさらのデモ機いじってRX2使えると思いましたけど。
静かで良いよね。
切れはAXの方が上でしょうか
巻き上げ・シャッターが別モノですからね。
音はAXの方がウルサイでつ。はい

174 :佐々木健介:02/11/18 22:57 ID:s0ZMH1LW
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://web2000.kakiko.com/koma/

175 :名無しさん脚:02/11/18 23:00 ID:NnODXBTF
RX2さわってきました。
Aria売り払って買い換えようかと思いました。
ミラーショックがAriaより断然小さくてシャッターが小気味良い。
不満点はデートパックがついてるがデータパックではないこと。
あと、ファインダはAXにそっくりなのに露出補正値が出ないこと。

176 :名無しさん脚:02/11/18 23:08 ID:drBhcU4x
RX2・・・良くなってるのか、変わらないのか、どっちなんだー!?
悩ましいなあ。
ビック、サクラヤに行ってるんだけど、RX2置いてなくて
いまだに触れてないよ。
はっきり良くなってたら、RXを売って、RX2を買う!

177 :357:02/11/18 23:22 ID:+p9tovVn
新宿の淀に置いてるッす。
良くなってるに一票。
DFIをウザいと思ってるならRX2かな

178 :名無しさん脚:02/11/18 23:45 ID:TSf2V9A1
RX2を買ってしまいそうです。
誰か私を止めてください・・・・。

179 :名無しさん脚:02/11/18 23:48 ID:/woPU6WX
アリアを売ってRX2を買うのはよく分からないけど
RXをRX2に買い替えるのはいいと思うぞ。


180 :名無しさん脚:02/11/19 00:05 ID:15cGE5Es
RX2実売いくら?

181 :名無しさん脚:02/11/19 00:07 ID:VuxnkRbZ
ナニワでP50/1.4とのセットで税別129800円です。
探せばもっと安いところはたくさんあると思います。

182 :名無しさん脚:02/11/19 00:08 ID:xUDV16aB
94800円

183 :名無しさん脚:02/11/19 00:58 ID:346gVTiZ
RX2、100グラム軽くなってたら、速攻で買いに行ってたのにな。。。

184 :なめこ汁:02/11/19 03:29 ID:upXEhjeu
描写についてお伺いします。

自分普段はキャノンレンズ(135)だからそれに慣れてるんだけど、
前にコンタ645使ったときは、とろけるような独特な感じがして、
T3とかも違うと言えば違うと思う。
ただ、同じコンタでもMレンズ一眼(50mmレンズ)
では大して独特感は得られなかった。

なぜかなぁ。

185 :名無しさん脚:02/11/19 03:33 ID:FZVt6iOt
漏れ、コマ間に日付を入れたいんですけど、
AriaDでコマ間に入れられるのは露出データだけですか?

186 :名無しさん脚:02/11/19 04:20 ID:W8FPiiIN
>なめこ汁
それはキヤノソの50ミリF1.4がプラナー50ミリF1,4の真似だからだ。
ニコソ35TIもT2の真似。真似。真似。

187 :名無しさん脚:02/11/19 09:04 ID:v89MwATN
ニコソ35TiとT2は焦点距離からして違うんですが。
T2とちがって周辺部の描写もいいんですが、何か?

188 :名無しさん脚:02/11/19 09:23 ID:eBltAam8
>>184
多分モノクロで撮れば違いが出てくると思います。
プラナー50mmは特に1.4の方はカナーリ独特の描写だと思われ。
カラーネガで絞り込んで撮ればあまり違いが出ないことも
あり得ますが、条件によっては随分個性的な描写をすると思う。
好みに合わないと嫌だって人も居そうなくらい。漏れは好きですが。

ニコソ35tiは商品コンセプトは真似?っていうかT2の影響下で
出てきたことは間違いないですが・・レンズ設計で真似したって
感じではないですよね。あのニッコールもキチンと作られた
イイ!レンズだとお見受けしますが。T2のモナーはなんというか
これも独特で、当たるとマジですごいっす。T3の方が確実性が
あるし小さいからよく使うけど、T2も手放せないのです。
質感もイイ!し。

189 :名無しさん脚:02/11/20 09:32 ID:2eq/T354
>185
露出データも入れることができるし、何分かおきに自動でシャッター切るつうのもできる。

190 :名無しさん脚:02/11/20 16:17 ID:Vu+u5wZu
思わず注文してしまいますた・・・

191 :Tプルーフ:02/11/21 09:21 ID:J3WlVG3F
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ
Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ Tプルーフ

192 :名無しさん脚:02/11/22 14:52 ID:JQ4A0Iri
注文していたRX2+P50/1.4+フードが今職場に届いたよん。
ウオ〜早く箱から出したい!

問題はどうやって嫁にばれずに持って帰るかだね。

193 :名無しさん脚:02/11/22 18:38 ID:rTYpgjbs
うらやますぃ・・

194 :名無しさん脚:02/11/22 23:46 ID:1aHLV2HV
わ〜ん、こっちも欲しくなるじゃん。

195 :名無しさん脚:02/11/23 08:17 ID:WADsH9Sa
RX2なかなかいい!
ファインダーも他メーカーと比べて明るいとはいえないが
ピント合わせはしやすい。早速今日フィルむつめてテスト
撮影だ。

でも純正フードはタダのP50がえらいレンズに見える。

196 :キノーコ! ◆Zj0sjZmip2 :02/11/23 09:58 ID:xNx+nEAx
昨日、ルィヴィトンの例の柄をゴム部分に貼り付けた137を
発見!
言葉では説明しにくいですが、革張りつもりで自作した模様
見た瞬間に固まってしまいますた・・・

197 :名無しさん脚:02/11/23 10:17 ID:xoATH1y6
漏れの137、革がぼろぼろになってきたんだが、張り替え用の革なんて売ってるのか?

198 :357:02/11/23 10:30 ID:58RYskgy
>197
純正のトカゲ革もどきならSSに多分あると思います
センスは微妙ですが一番丈夫だそうです。
あの赤茶のやつ。

199 :名無しさん脚:02/11/23 11:11 ID:6P3UsDGn
新宿ヨドでRX2触ってきますた。
ミラーがアリア並にマタ〜りしていたので、がっかり。
ST売りRX2買い計画はご破算だ。

200 :名無しさん脚:02/11/23 11:17 ID:Eni6jd5M
単にスローシャッターだったんじゃないのか?

201 :名無しさん脚:02/11/23 12:58 ID:WADsH9Sa
漏れのはそんなにまったりしてないけどね。
当然スローシャッターならマッタリするが・・・・。

202 :名無しさん脚:02/11/23 18:20 ID:bCWVO9LC
新宿ヨドではMモードで4,000分の1secで試しました。
ST,AX持ってますが、比較するとやはり遅いと感じますた。
気のせいかなぁ・・・

203 :名無しさん脚:02/11/23 18:47 ID:7mtUS3Pu
すまん、そのボディーiso感度を50にしてあるよ。その状態でコマ間データを
ONにしてると巻き上げがマターリするのよ。

204 :名無しさん脚:02/11/23 19:08 ID:WgWh11dg
ミラーがまったりと、巻上げがまったり、とでは意味が違うと思うが。

205 :名無しさん脚:02/11/23 20:46 ID:v/Ef0GjK
RX2

フィルム圧板が、セラミックから鉄板になってるよね?
言うほど平面性に影響無いだろーから、ま、いいケド

206 :名無しさん脚:02/11/23 21:29 ID:xoATH1y6
もともと鉄板 > RX
STはセラミックだけどね。STとRXではランクは違うことになっている。
STファインダー光学系はRXやAriaとは別格だと思うが。特に周辺でのピンのつかみ易さ

207 :名無しさん脚:02/11/23 21:41 ID:7mtUS3Pu
自分のRXはセラミックだよ。

208 :名無しさん脚:02/11/24 00:09 ID:FJDXbwQ2
俺のは鉄板でした。

209 :205:02/11/24 01:06 ID:hs6YMhNO
一寸確認

自分のRXは、擦ってあるような質感の、艶消しの板で
RX2は、ボツボツ穴の艶有りの板なんで
別モンだなと見たんだけど?

RXの途中から変えた?

直接フィルムに触れる部分の仕上げなんで
ちょい、気になる

210 :名無しさん脚:02/11/24 01:48 ID:Q6ot0EO8
うちのRXも209さんと同じ感じで素。黒いつや消し。
セラミックにはみえないなあ。
RXとSTがランクが違うって話があったけど、そんなに違うかなぁ。
露出補正ダイヤルが特に安っぽいのがRXのイヤーンな点の一つですが。
STならもう少しましなの?
RXのシャッターの静粛性に惹かれて、どうしてもSTには手が出せませんでした。

211 :名無しさん脚:02/11/24 05:44 ID:Er2ZIkCQ
セラミック圧版は、鉄のに比べて厚みがある。鉄のやつは良く見ると少し湾曲してる

212 :名無しさん脚:02/11/24 06:04 ID:o3KAN60X
STって外観じゃなくて中身にけっこうお金かけてるよ
シャッターや圧版、モーター、そういったところに
比較的高価な物を使ってるみたい。
バブルの申し子みたいなもんだがw

213 :名無しさん脚:02/11/24 06:43 ID:5c3dmd1A
どれだけ金かかってようが
やたら壊れるんじゃな
RXの方がまし

214 :名無しさん脚:02/11/24 07:56 ID:8BJV/ITK
STのセラミック圧板はグレーっぽい色。ちなみにAXの鉄は真っ黒。
STのシャッターはAvモードで1/6,000行ける。=AXか?
RXとはひと味違います。

215 :名無しさん脚:02/11/24 08:00 ID:PBMvwTQw
ケンカすんなよ。
物としてはST.AXの方が上だと思うがRX2は現行で販売されている
という店が強みかな。

216 :名無しさん脚:02/11/24 13:04 ID:g+EpcmH9
STは価格も別ランクだったな。
それにくらべればRXIIは身近になったぞ!

217 :名無しさん脚:02/11/24 15:51 ID:AOCEpA3Z
RX2の目的は在庫処分てのは本当でつか?
本当なら、ヤシコンもとうとう消えゆくってことかぁ。

218 :名無しさん脚:02/11/24 15:57 ID:1M8+vTOl
くだらんこと言うな。
デマにしても悪質だ。

219 :名無しさん脚:02/11/24 15:59 ID:+Xnn2w2T
>217
うそぴょ〜〜〜ん。

220 :名無しさん脚:02/11/24 18:01 ID:SV6qROxn
>>218
デマだという根拠なに?
RX2がDFIの部品不足によって出てきたのはメーカーのコメントだけど?
DFIの部品を新しく作ることはしないそうだよ。
他の部品はまだ十分在庫があるということだけど。
これを在庫処分ととられてもしょうがないし、事実である可能性大だと思うが。

個人的には、S2の後継機種を出してお終いにしてほしいが。

221 :名無しさん脚:02/11/24 18:11 ID:7ymp8gGZ
まあ、このごろの中古レンズ安値相場を見ても
ヤシコンが終わりつつあるのは明白だな。
安値というか値崩れに近い感じだ。

222 :名無しさん脚:02/11/24 18:17 ID:VeWTAD7/
>>220
RX2が部品の在庫を掃くための製品であることは確かだろうが、
京セラがMFを止めるかどうかはまだわからないだろ

223 :名無しさん脚:02/11/24 18:21 ID:+R97Fr72
ヤフオクで金張りのRTSがデ照るよ-・

224 :名無しさん脚:02/11/24 18:59 ID:Q6ot0EO8
在庫処分って言葉を使うことも出来るかもしれないけど、
新製品のリリースに違いはない。ちゃんと宣伝してるし、
それなりにコストも掛けただろうから、しっかり売る気でしょ。
本当にすぐにMFを打ちきる気なら、在庫処分すらしないんじゃないか?
実際アリアが一番売れてるみたいだし、Nを出したもののあまり
数が出なくて、なりふりかまわずユーザーをつなぎ止めたいって
ことだろうか。結局メーカーは売れるものを作るわけで、
今後のことも売れ行き次第じゃないん? 当たり前だけど。
終わりつつあるようで、なかなかしぶとく持ち直している・・のが
現状のヤシコンMF機ではないでしょうか。

225 :名無しさん脚:02/11/24 19:13 ID:gmXyxks0
それなら新レンズの1本も出してくれないかな?
P135/2復刻でも良いけど

226 :名無しさん脚:02/11/24 19:29 ID:Rg1se9UM
ニコンFM3AベースのMF機(もちろんワインダー使用可能)
っつーのは無理なんですかねぇ、やっぱり。

227 :名無しさん脚:02/11/24 19:29 ID:Q6ot0EO8
一応テサーが出てましたが、あれじゃダメですよね(鬱藁

買えないけど55/1.2をもう一度、とか。
完全新設計のレンズが欲しいけど、やっぱ無理かな〜
NのVS17-35でしたっけ、あれのMF版とか。

228 :男性差別反対:02/11/24 19:34 ID:FgNTwuMs
@13歳以下の男女による御互い合意の性交では、男子だけが罪に訪われる。
A顔に傷が残るような障害が残っても、男性は女性と同等な慰謝料が貰えない。3号下の補償になる。
B男性が裸を見られた時より女が裸を見られた場合の慰謝料は何と10倍 !
C女性の主観的なものまでセクハラとされる。逆は認められない。
D災害等が起こった時の救助は女性・子供が優先され、間に合わない場合、男性は見殺しにされる。
E同じ度合いの犯罪でも女性が死刑になることは殆どない。
F男性に対してのハゲ発言はセクハラとされないのに女性に対してハゲ発言は認められる。
G女の方が長い生きにもかかわらず5年も早く年金が受給できる。
H男が浮気をしたら責任は100%男、女が浮気をしたら男にも責任があるとされる。
I母子手当てはあるが、父子手当てはない。

このスレには男性差別がもっと挙げられています。
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1037181667/

229 :名無しさん脚:02/11/24 23:13 ID:1M8+vTOl
645でモデル撮りしたんだけど、35メインだったから縦位置グリップ無しを持ってった。
そしたら俯瞰ぎみカットでの縦位置撮影がきつー!
通常のグリップがもう少し大きくなったらいいのに。

230 :名無しさん脚:02/11/24 23:17 ID:8TybeaHt
>223
あの金RTSって定期的に出てるよね?
なんなんだろ?

231 :名無しさん脚:02/11/24 23:41 ID:l349Fo7/
金RTSとか金FAや金LXて実際に使ってる香具師はいるのかな?
T2あたりだと、金T2使ってるのは良く見かけるけどね。



232 :名無しさん脚:02/11/25 08:02 ID:8U3LH2sw
 愛用のキヤノンA-1がリタイア寸前なので、この際だからコンタ入門してみたいと
思ってます。
 過去ログや他スレを読んでいるとAriaの評判が高い様ですが、ちょっと小さく
軽くて手が余るみたい。 RTS3、RX2、AXあたりだとどれがお勧めでしょうか?
P50/1.4、D35/1.4を一緒に導入検討中で、ファインダ−のピンの掴みやすさと
X同調速が速いのが望みなのですが。

233 :名無しさん脚:02/11/25 11:29 ID:1PiJtq8s
RX2のカタログはまだ出てないよね。
発売時に京セラに聞いたらまだ作ってないといってたが。

234 :名無しさん脚:02/11/25 12:15 ID:iQRJOqph
A1ならAriaが凄く小さいと感じることもないと思うが、
どうしてもというなら現行機でRX2かな。
AXがこの三機種の中でピンが最も掴みやすいが、中古で買うのは
リスク高すぎ。
でもAria買ってレンズ代にまわすのがいちばんおいしいよ。

235 :名無しさん脚:02/11/25 12:24 ID:YbLwsQ+Y
カタログさえ作ってもらえないRX2の不遇さが、逆にそそられる。


236 :名無しさん脚:02/11/25 15:13 ID:CpGN0jH1
ハッセルの645が100万円とか、それのフジ版が70万円とか聞いてると
コンタ645が「安い」と感じてしまうのは、やっぱり錯覚だろうか・・・。

237 :名無しさん脚:02/11/25 15:16 ID:fXVAdH+B
いいえ、真実です!
フジノンを付ける機械に100万?
そんなアホな!

238 :名無しさん脚:02/11/25 15:42 ID:54ZCIpoj
プロがGX680使うのは安いからではないのだよ。

239 :名無しさん脚:02/11/25 15:48 ID:DKTHcSKv
漏れにはペンタ645が神にみえるけどな。(W

240 :名無しさん脚:02/11/25 17:28 ID:EKP11GGH
プロがGX680使うのはあおれる6X8だからだよ。

241 :220:02/11/25 18:32 ID:oO5TZZX9
MFシリーズの存続に懐疑的な220です(w

RX2のカタログ出てたので貰ってきました
いちおう見開きで4pありますが、申し訳程度のカタログです
これは促販というよりは、リリース紹介の目的だね。
見ても欲しいとはとても思えないカタログ
実物もまた触ってきたけど、となりにあるRTS3の方に興味がいってしまう(w
167以来、買ってないのこれだけで。
RTS3、ファインダーを覗くとため息が出る・・・

>>232
最初にコンタを買うのであれば(予算に問題がなければ)
RX2を勧めますよ。A1からだと露出にもすぐなれると思うし、
10万以上もするカメラとしても作りに不満はないと思います。
ただしX同調はコンタは基本的に遅いものが多いですよ
RTS3が250、AXが200、RX125、ありあ125・・・
室内や暗いところだと、AXのAFがけっこう役に立つんですけどねぇ・・・

番外
フジの645のカタログ貰ってきたYO!
レンズ、フジノンらしいすごい色とコントラスト出してるYO!
しかし、カタログでも周辺の流れが盛大に出てるレンズがあるYO!!
たぶん35だと思うけど、おそらくコンタツァイスの35の方が優秀だと思われる
ツァイスマンセー!!(スレ違い失礼)



242 :名無しさん脚:02/11/25 18:54 ID:wRv4qaW1
>241
RTS3は、STに比べて裏蓋の開閉レバーとか、
深いエングレーブとか、ISOの設定とか、
巻き上げモードの切り替えとか 細かい部分で「上」なんだよね〜


243 :名無しさん脚:02/11/25 19:05 ID:lR3oubi/
>242

STがRTSVよりどーしょーもなく劣っている点

吊り輪の位置   (あっちゃ向いてこっちゃ向いたSTですた)

244 :名無しさん脚:02/11/25 21:18 ID:pDFLO8W2
>>220
RTS3のダインダーでため息が出るって厨房そのものじゃん。
青い液晶は萌えだが、あんな非実用的なファインダーも珍しい。
設計者の感覚を疑う恥ファインダーかと。

245 :名無しさん脚:02/11/25 21:25 ID:Elha+jLw
落胆のため息だろ?
欲しいけどファインダーを覗く度に萎えると。

246 :名無しさん脚:02/11/25 21:29 ID:IQGL2Z8Q
ごちゃごちゃ言わずに645買え。
全てが解決する。

247 :名無しさん脚:02/11/25 21:31 ID:Nd97bthp
家計が解決しません。

248 :名無しさん脚:02/11/25 21:32 ID:pDFLO8W2
全ては解決しないと思うけど・・
漏れも645ホスィっす。

あと、ダインダーって何じゃ!って感じでスマソ(鬱
ホントに、245の言葉通りファインダーを覗くたびに萎える。
質感はイイし、色々と魅力的な部分も多いんだけど、
あのファインダーで写真撮ることは漏れにはデキン。
常に絞り込んで無限遠を撮ってるような御仁にはイイかもしれんが。


249 :名無しさん脚:02/11/25 21:34 ID:CpGN0jH1
そんなにヒドい?>RTS3のファインダー

EOS-1よりボケは判りやすいし、ライカR8より色は自然なんだが・・・・。w

世の中でベストなファインダーじゃないだけで、慣れりゃそれほど使いにくいとは思わんけどな。
買わない(あるいは買えない)ために難癖付けるネタにはなりやすい、って程度だと思うぞ。


250 :名無しさん脚:02/11/25 21:37 ID:IQGL2Z8Q
全てが解決するってのは当然嘘だけど(w
でも、645買ったら他の機材やレンズをあれこれ気にしなくて済むと思うよ。


251 :名無しさん脚:02/11/25 21:41 ID:Elha+jLw
>>249
世の中でワーストかもよ?

252 :220:02/11/25 21:44 ID:cUxpNnNV
>>244
そこそこ写真で稼がせてもらってる厨房ですが、なにか?(w

まー、たしかにマニュアル機としてはピンとの取りづらいファインダーではあるな。
というのは一般論。あれくらいのファインダーでそこそこの写真撮れなきゃ・・・以下略
仕事上、視野100が必須、それだけでも価値がある人間はいると思うが。
倍率でギャーギャーいうヤツが雑誌でもネットでも多いが、
目の悪いやつや腕の悪いやつは、大人しく自動フォーカス使ってろ、と言われる罠
カメラオタには納得ができないファインダーなんだろうけどネ




253 :名無しさん脚:02/11/25 21:46 ID:bOZqXqip
>>251
おまえ、コンタしか使ったことないのか(w

254 :名無しさん脚:02/11/25 21:47 ID:Elha+jLw
と言う訳で憧れのため息でした(W

255 :249:02/11/25 21:47 ID:CpGN0jH1
確かにボディの定価考えるとワーストかもしれん。w

もう慣れちゃったから、ピン外すこともなくなってきたよ。
ファインダーがカメラの評価の全てではないと割り切っちゃえば
良いボディなんだけどね。

256 :名無しさん脚:02/11/25 21:54 ID:pDFLO8W2
>>252
煽ってみたけど吊られてくれてドモです(藁
漏れもまあまあ稼がせて貰ってるものですが、ちょっと漏れの仕事には
使えないです。ポートレイトが多いんで。
カメオタじゃなくても、実際ピントがしっかり合わせられないファインダー
だから駄目だっていうのはおかしくないかと。
ギャーギャー言うっていうか、黙って使うのを止めさせるのはあの倍率と、
明るすぎてヤマの見えないスクリーンね。100%がどうしても必要だって
人がいるのは解る。その場合は確かに有効だよね。
しかし、「写真はレンズが決める」ってコピーに反するというか、
ピントが合わないファインダーで写真をキメようとしても無理だよ。
覗いてため息が出るってのが取り敢えず笑えるな、って感じではある。
ていうか220君はRTS3つかってないんじゃん...

257 :名無しさん脚:02/11/25 21:56 ID:brjfiiFm
RTS3
慣れればピン山つかむのは難しくないと思うけどな。
まあ、覗いてポンってな機械じゃないことは確かだけどね。
いや、ほんとコツだって。

258 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/25 21:56 ID:vdOutL2b
それにしてもVS35-70ってやたらとピント合わせ難いけど漏れだけかな?
カメラがドキュソだからかな?

259 :名無しさん脚:02/11/25 21:58 ID:cF0cD81/
RTSのファインダー
青い表示は上品でとても美しい罠

260 :名無しさん脚:02/11/25 21:59 ID:pDFLO8W2
>>258
わ、出たな(藁
VS35-70がピントがピントが合わせにくいってのは漏れも胴衣。
RXにミノのスクリーン入れたヤツでもあわせにくかった。
上がってくる写真はなかなかイイんだけど、手放してしまった。

261 :名無しさん脚:02/11/25 22:02 ID:fXVAdH+B
RTS=Real Time System
なんだからピントなんかいちいち合わせずにバシバシ撮れやゴルァ(w

262 :名無しさん脚:02/11/25 22:04 ID:pDFLO8W2
試しに50mmか何かを付けたRTS3で適当なモノにピントを合わせて、
その距離をメモって、もう一度ピントをずらしてから同じモノに
合わせなおして最初にメモった位置とちゃんと同じところに
ピントリングが来ているか、ってのをやってみればイイと思う。
レンズにセロテープでも貼って、マジックでマークしながらやったら、
なかなかピッタリこなくて驚くかも。

確かにあのファインダーでも、慣れたら何とかイケルのかもしれないけど。
漏れは怖くて使えなかった。
青い液晶は確かにイイけど。あれは裏山スィ・・

263 :名無しさん脚:02/11/25 22:06 ID:brjfiiFm
ピントをはずしていても「このボケ具合がツァイスノ味だ!」とか
「ピンぼけじゃなしに手ぶれだ!カメラは悪くないんだ」とうそをつくとか。
どっちも救いようがないか・・・。

264 :名無しさん脚:02/11/25 22:06 ID:Elha+jLw
>>261
至言だ・・・

265 :249:02/11/25 22:08 ID:CpGN0jH1
確かに、ピントが外れやすいシチュエーションはあると思う。
ファインダーと相性の悪いレンズがあることも事実だし。
ゾナーの135や180ではそれほど外すとは思わないけど、
プラナーの85/1.4やディスタゴン35/1.4のピント合わせはRTS2でも
迷うことがあるよ。
三脚を使ってカメラを固定できればじっくり追い込んでいけるんだけどね。

266 :名無しさん脚:02/11/25 22:17 ID:duns2emn
>262
それ神話本で読みますた。騙された私が悪いのですが、あの本には…

金 損 し た

267 :名無しさん脚:02/11/25 22:18 ID:pDFLO8W2
うちのD35/1.4は割とピン山見易いですが・・。
上がりも解放からピントが合ったところはビシっと来る。
そのへんP85/1.4とはかなり違う。

268 :名無しさん脚:02/11/25 22:20 ID:pDFLO8W2
神話本、漏れは買ってない(藁
高くて買う気になれんかった。
ショボ氏も書いてたかもしれんが、セロテープピント話(藁
は香具師コンユーザーになる前から聞いたことがあったが。

269 :357:02/11/25 22:24 ID:Nmy2SLMt
うちのD35F1.4はピンの山、見辛いっす。
はずれかしら・・・
P85はオーバーホールだしたら随分楽になった
ような気がする。
最近はAXがピント合わせてくれるんで
よけいそう感じるのかも。

270 :249:02/11/25 22:26 ID:CpGN0jH1
>>267
いろいろなんだぁ・・・。(感じ方も含めて)

なんだかんだ言って、自信がなければずらして何カットか撮っとくようにしてる。
上がりを見ていちばん来てるやつがどの辺にズラしたやつかは憶えてないんだけどね。w

271 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/25 22:31 ID:vdOutL2b
>>260
レスサンクス、合わせ難いのは確かみたいだね、自分だけじゃなくて安心した。
RTSV使ってるんだけど重いわ合わせにくいわで大変ですよ。ただP50/1.7を
装着して撮る分には特にRTS3のファインダーには不満は無かったのでレンズの
せいかな。ただ35mm側のマクロは合わせやすい。VS35-70は怖くて本番で使えないよ。

272 :357:02/11/25 22:38 ID:Nmy2SLMt
>270
D35F1.4開放で撮ってると
上がり見てどこ撮りたかったのか?
って自分で悩む時がある。

273 :名無しさん脚:02/11/25 22:50 ID:pDFLO8W2
D35/1.4、漏れのところのAEGはOH後かなり良くなった。
でも解放は避けて2.0位を使うことが多い。

274 :名無しさん脚:02/11/25 23:08 ID:X8iSJsMj
個人的には、85/1.4よりも35/1.4の方が合わせやすいなー。
ちなみに85は中古、35は新品、です。

ログ見てたら、85は調整出したらよくなるかもしれないと思った。

275 :270:02/11/25 23:20 ID:CpGN0jH1
>>272
うーむ。開放だと上がりを見たときに予想以上にボケてる事が多いからねぇ。

実際問題として、35/1.4の開放を生かした仕上がりってのは
それほどハマる状況(被写体)が少ないんだろうね。

276 :270:02/11/25 23:27 ID:CpGN0jH1
よく比較するレンズでズミルクスの35ミリ(Mね)があるんだけど、
こっちはディスタゴンほどピントの立ち方がピーキーじゃないし、
レンジ・ファインダーでボケが確認できないんで、
ある程度「出たトコ勝負」、「結果オーライ」的に落ち着くんだよなぁ。

(あくまでも私見ですよ)

277 :名無しさん脚:02/11/26 01:28 ID:SMYefTxA
>>271
おまいの鉄屑写真が全部ピンボケでも誰も困らんから安心せい(w

278 :ばひゅーーーーーーーーーーーーーーーん:02/11/26 02:39 ID:DIoJZp6R
T3とか645をつかったときは、
おお、すごい独特なボケだな、って思ったんだけど、
RX+プラナー50mmF1.4ではその感じがいまいちなかったんだよね。

普段キャノン使ってるんだけど、そういうもんなのかな?
プラナー50mmF1.4はキャノン的レンズなのかな?

279 :名無しさん脚:02/11/26 03:19 ID:tF5WtzeY
漏れはp50/1.4のボケは独特だと思うけどなあ。
あと、トーンの感じも独特。まったりとしてイイ感じのトーンカーブ
っていうか。モノクロで撮ればわかると思うんだけど・・・

280 :浮かれ昆太:02/11/26 12:26 ID:jQkN33e+
先日、ヤフオクで落としたG1、未だに銀シールなんだが、
これを京セラに出して緑シールにして何かメリットあります?

P35 はどうも出番が無く、おまけにバリモナ買ってますます
出番が無くなりそうだし。ヤフオクにでも出そうか?

合焦でも早くなるのなら、やっても意味がありそうなんだが。



281 :浮かれ昆太:02/11/26 12:26 ID:jQkN33e+
誤爆、スマソ

282 :名無しさん脚:02/11/26 19:01 ID:tF5WtzeY
RX2を触ってきますた。
RXユーザーの視点から感想。

・シャッターとか絞り:音を聞く限りでは全然変わった感じがしない。
シャッター鳴き(絞りユニット鳴き、故障)がアキレス腱といわれる
RXだったから、2で改良されていなかったらかなり製品価値が低くなりそう。
ホントに対策されたのか?
・ファインダー:明るくなったって話だけど、明るさよりもピントの
ヤマが見易くなった気がした。標準でも予想外に見易かったのでちょっと
ビビッた。丁度AX位か? ミノのスクリーン入れたらどうなるんだろ。
・ほか:微妙に変わってるけど、語るに値しない変化に思えた。っていうか
同じじゃん。買い換えようとまでは思わないけど、あのファインダーは気になる。

283 :名無しさん脚:02/11/26 19:05 ID:n2z6MR+I
別に買い換える必要も無いと思うけど、少しであれ進化した形で
存続してくれたのは嬉しい。価格を下げたってのもね。

284 :名無しさん脚:02/11/26 19:12 ID:2paaron8
私は、逆に値上げして欲しかった。
もちろん、値上げに見合った内容にアップグレードを期待しての話だけど・・・。

285 :名無しさん脚:02/11/26 19:20 ID:a9NPtFIb
MFはカメラ市場全体の5%しかないんだそうな(京セラ社長談)
そんな状態なのに値上げはないだろ値上げはよ〜

286 :名無しさん脚:02/11/26 19:23 ID:Z/mKtjlh
値上げがいいなんて人がいるとは(驚

287 :名無しさん脚:02/11/26 19:25 ID:2paaron8
いやね、「値下げ」ってーと、やっぱりトーンダウンを感じるじゃないの。
「あぁ、景気悪いんだな」って。
Y/Cマウントの新型レンズ出したりとかさぁ、
なんとか、やる気を見せて欲しいもんだな、と。

288 :名無しさん脚:02/11/26 19:28 ID:Z/mKtjlh
>>287
そんな理由で値上げされたらたまんねえなあ。

289 :名無しさん脚:02/11/26 19:34 ID:2paaron8
そーかなぁ?
いかにも「開発費かかってません」てな新型って興味ある?
メーカーが「新しいのはこんなにイイぞ!」ってアピールしなくなって、
おずおずと「安くさせていただきました。見捨てないで下さい」ってな
態度に出られると、「高いけど、頑張って買ってやろう」とは
思わなくなっちゃうだろ?

290 :名無しさん脚:02/11/26 19:34 ID:n2z6MR+I
個人的に出してほしいレンズは。
D21mmf3,5 現行21mmより小型軽量モデル。
MP100mmf2,8C 1/2まででいいから小型モデル。
P85mmf1,4の新設計、近接を短くしてほしい。
D35mmf2 こんなのあったら使いやすいだろーな。

291 :名無しさん脚:02/11/26 19:39 ID:2paaron8
>>290
魅力的だね。あと、フットワークの良い手巻きの小型ボディね。(159かよ?)

292 :名無しさん脚:02/11/26 19:39 ID:a9NPtFIb
とりあえずY/Cマウントのレンズを今以上に充実させるよりは
さきにNマウントの単焦点を揃えたほうがいいんじゃないか?


293 :名無しさん脚:02/11/26 19:42 ID:Z/mKtjlh
>>289
そんなこと言ったってRX2に関してはそんなかかってないんだもの>開発費
機能もRXより削って部分の方が多いんだし。
値下げしたって全然おかしくないし、むしろ当然。

294 :289:02/11/26 19:48 ID:2paaron8
>値下げしたって全然おかしくないし、むしろ当然。
それはその通りだと思う。
「RX2に関しては結果的にそうならざるを得なかった」現実が残念なんだ。
次があるんなら期待したいところだね。

295 :名無しさん脚:02/11/26 19:56 ID:Z/mKtjlh
高級版ならRTS4に期待しる。
出るか知らんが(w

296 :名無しさん脚:02/11/26 19:58 ID:PbaImTMN
みんなDFIがジャマだだジャマだと文句を言っておいて、
はずして安くしたらしたで文句を言う。結局なにをやって
も文句を言われるんだろうな。

297 :名無しさん脚:02/11/26 19:59 ID:a9NPtFIb
>>295
出るけどNマウントだよ

298 :名無しさん脚:02/11/26 19:59 ID:DOu2AErt
RX2ってネーミングがまた哀愁漂ってるね。
RX-LEだろ。

299 :名無しさん脚:02/11/26 19:59 ID:n2z6MR+I
RTS3−2でいいから出してほしい。
ファインダーの見え具合とファインダー内表示の改善だけでもいいから。

300 :289:02/11/26 19:59 ID:2paaron8
「RTS4」が出ない事がほぼ確実に感じられるから
気にくわないんだよ。>RX2の値下げ

301 :名無しさん脚:02/11/26 20:02 ID:DOu2AErt
そうだよな。高級であってこそのコンタだよな。
基本的にブランド物なんだから。

302 :名無しさん脚:02/11/26 20:49 ID:DWERXyLK
RTS4の名にふさわしい新しいギミックをつけて、
定価45万円だったらどうする?
俺としてはY/Cの新しいレンズのほうがいいけど無理か。
コシナ製ならまだでる可能性あるけどな。
だれかVogdt...(スペルできない)レンズつけている香具師いるか?

303 :名無しさん脚:02/11/26 21:21 ID:1vMbOM3o
関係ないか判らないけど、S2の後継でFM3Aみたいので、いいです。

304 :名無しさん脚:02/11/26 21:33 ID:PbaImTMN
漏れはRXをねらっていたのだが、ファインダーが良くなったRX2のアナウンスを聞いて
発売日に飛びついた口だ。RXユーザー以外から見たら阿呆かもしれんが、なかなか
良いボディだぞ。

305 :名無しさん脚:02/11/26 21:38 ID:iXGkD/p+
凄すぎ。
http://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/customlens/index.htm

306 :名無しさん脚:02/11/26 22:07 ID:mVYuMhU/
余剰パーツ処理のために作った間に合わせボディだとの誹りは
なんと凶セラ営業からも漏れ聞こえてくるそうだ。
カタログもないし、気合いが感じられなくて当然。
MFヤシコンの新品ボディが買えるということをもって瞑すべし。

307 :名無しさん脚:02/11/26 22:13 ID:n2z6MR+I
京セラ原宿にあったあの印刷物はカタログではないのか?
「漏れ聞こえてくるそうだ。 」
お前は日刊ゲンダイか??

308 :名無しさん脚:02/11/26 22:53 ID:lGwgAcpZ
手元にカタログが届きますタ。
京セラから直接送ってきた。
特に頼んでいなかったのに、とてもうれしいでがんす。
でも、ペラペラなカタログだす。

309 :サムライ ◆SammyVrbqY :02/11/26 22:56 ID:FEaNAJN2
>>302


310 :サムライ ◆SammyVrbqY :02/11/26 22:59 ID:FEaNAJN2
すまそ。上の続き。

つけてるよ。ウルトロン40mmSL。
開放からシャープ。若干歪曲あるけど、とりあえずいい写り。
でも、プラナー50mmF1.4を使ってみて、手放すことにしますた。
難点は、フランジバック長の調整のためか、
マウント部が若干間延びするところ。見た目がよくないだけでなく、
せっかくの薄型レンズの雰囲気が台無し。

311 :名無しさん脚:02/11/26 23:11 ID:hE3Hchhu
> お前は日刊ゲンダイか??

カメラ屋で今日聞いてきた話を書いただけだが。
ペラの印刷物が存在してたとは知らなかったな。

312 :357:02/11/26 23:27 ID:oY0CoH9S
ハッセルマウントアダプターを手に入れました。
早速CF80(唯一の手持ちレンズ)付けてみたんですが
M500付けたような感じになりますた。
上のテッサーとは正反対のセンスです。(バランス悪すぎW
でも、正直ちょっと嬉しい。

313 :名無しさん脚:02/11/26 23:31 ID:wThd5bkL
RX2は実際RXのDFIを抜いたモデルなだけだから値下げしなかったらより反発を買ったのでは?
それにDFIが無くなって文句をたれたヤシっていたかな?
あと前にプロサービスで聞いたけどRTS4の企画はあったことはあったらしいが完全に無くなったそうだよ。
もちろんNマウントの話ね。


314 :名無しさん脚:02/11/27 00:38 ID:MQnsGZwo
313だけどRTS4じゃないN1の上位機種の企画はあることはあるみたいだよ。

315 :F5使いのプロ志望 ◆KuGPtJ2qgo :02/11/27 00:50 ID:KQIoyMoY
RTS3を改良するとすれば、ファインダーの改良位しかなかろう。
贅沢を言えば巻き上げ速度の向上も図って欲しい。

316 :名無しさん脚:02/11/27 01:27 ID:tdT9LJuw
N系でも、MFレンズが使えたとしたら随分と状況は違ったのにね。
なんで新マウントなんだ。せめてアダプターでもあれば・・・。

って、できたらやってるよな。

317 :名無しさん脚:02/11/27 01:33 ID:DddPAPN+
>>316
マウント径もフランジバックも違いすぎるからなあ
気のせいかもしれないけれど、N系で撮った写真は
なんとなくツァイスらしさが薄いような気がするんだが
みなさんどうでしょうか・・・

318 :316:02/11/27 01:44 ID:tdT9LJuw
今と昔じゃ技術がぜんぜん違うから、どこかでマウントも新しくしないとなんだろうねえ。
ニコンはAFに以降する際もマウントを維持したけど、
そのおかげで今になってマウントを変えるような噂もちらほら出てきてるみたいだし。
コンタがマウントを変えるとしたら今がベターなタイミングではあるんだろうけど。
それにしても、今までのユーザとしては、やっぱりちょっとねえ。
なんとかアダプターのセンで頑張って欲しかった。
まあ、645のレンズは使えるわけだけど。でも俺持ってないし。(w

写真のあがりはカタログとウェブでしか見ていないので今はまだ良く解らない。
ただ、実機とレンズを店頭で触ってみて、個人的にあの大きさと重さはあり得ないと思った。
もっと手軽なサイズでシステムを組めれば少しは興味も沸くんだけどなあ。

319 :名無しさん脚:02/11/27 01:48 ID:DddPAPN+
>>318
ボディ自体はそんなに重くないんじゃないかな、Nは。
だけどNマウントがデカイからレンズはデカいし重い。
特にバリオ・モナー、激重(w

320 :名無しさん脚:02/11/27 01:52 ID:WhPThkHY
マウントを新しくしても人間の手は大きくならん。
取り回しがきついNを常に携帯したいとは思わない。
先日海外行った時は167を3台とレンズ4本。これをドンケの小型バックに入れた。


321 :名無しさん脚:02/11/28 18:25 ID:xTvip8Hb
RTS3て意外とプラボデイだよねー。

322 :名無しさん脚:02/11/28 22:47 ID:QH3QzhXt
米国だと、AXやSTが新品で手に入るんだね〜
どうしようか悩むなぁ・・・・。

323 :名無しさん脚:02/11/28 23:24 ID:RilKmYX2
>>320
167を3台も持ち歩くツワモノは始めて聞いたよ
いや、煽りじゃなくて、マジで。
おれの最初のコンタだったから、懐かしいな。
今のカメラに必要な機能は(ABCとか)ほとんど入ってるものな。

ところで、レンズ4本は何?

324 :名無しさん脚:02/11/28 23:26 ID:GuWRDAE6
全部望遠とか全部バリオモナーだったら凄いねぇ



325 :名無しさん脚:02/11/28 23:28 ID:bCdqXuPB
ML21mmf3,5 D21mmf2,8 P50mmf1,4 S85mmf2,8
この4本。50mmと85mmをカメラに付けっぱなしでポケットにTプルーフ。

326 :名無しさん脚:02/11/29 12:43 ID:bAgk8LUi
>>322
ST $1270か〜。
良さそうだね〜。

327 :名無しさん脚:02/11/30 10:44 ID:AooS5XgA
昨日近くのカメラ屋にP85/1.2(50Y)が10万円で出てた!
ちょっとの差で買い逃した....激鬱

328 :名無しさん脚:02/11/30 11:04 ID:ZuxzLdlD
あっと思ったら買う。でも出来ないっす。
惜しいと思いますが・・・・・・・・・。

329 :名無しさん脚:02/12/01 02:32 ID:uVIsbgb3
RX2よく見たらダイアル類が刻印されてるじゃないの〜っ!

すばらしいっ!欲しくなっちゃったよ〜。

330 :名無しさん脚:02/12/01 03:34 ID:ByfdShB7
え、まじで?
刻印されてないって、カキコもあったような・・。

331 :名無しさん脚:02/12/01 11:59 ID:w7Vhxl9y
>>330

http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1027254179/936

936 :ヤシカスレの人 :02/11/07 12:24 ID:UTkqW3/l
遅ればせながらRX II見てきました。

ファインダーの明るさの違いは正直分かりませんでしたが、
ダイアル類がAriaと同じく「彫刻風」になってるのが
なかなかグッドです。

漏れのRXのシャッターと露出補正のダイアル、点検に出したときに
交換してもらおうかな(w


332 :名無しさん脚:02/12/01 19:00 ID:uVIsbgb3
>>330

深くはありませんが、ちゃんと彫られているようです。
例えばシャッターダイアルの1000の文字を爪でなぞると
カチカチカチ・・・と爪が溝にひっかかるような感触が有ります。

昔出たばっかりのRXを新品で買おうと思っていそいそとカメラ屋に
行ったんだけど、ダイアル類がプリントだったのが安っぽく感じられて
ガッカリして結局中古のRTS3買ったんだよな〜。
最初からこうだったら買ってたのに・・・。

でもRTS3には大満足v(^-^) さすがです。

333 :名無しさん脚:02/12/01 19:20 ID:ByfdShB7
むぅ・・RX2が、だんだん欲しくなってきたよ・・。


334 :名無しさん脚:02/12/01 19:20 ID:UK1GA7/L
      ____
    /::::.,-、 ,-、::::::ヽ. 
  /:::, -i ・ii・ i- 、::::l  
  |::, 三 ー ●‐' 三ヽ::|  「ハイ!http://alink3.uic.to/user/ranran3.html
  l:i 、_   |    , l::| 
  ヽ.(_)‐┴― '  !/  
   /:::::ノ____ /'    
    ::::ノ-(〒)―

335 :名無しさん脚:02/12/01 19:30 ID:BBDE5ja5
おいらが確認したらプリントだったよ。デマを流さないように。

336 :名無しIII号突撃砲:02/12/01 19:56 ID:bwc4yE6Q
ヨドでIIを見てきた。浅ーいけど成形で凹にしてある。

337 :名無しさん脚:02/12/01 22:26 ID:e8En3Jla
俺も今日ヨドで見て来てたけどちゃんと刻印だったぞ。
浅井から一見プリントに見えるけど。

338 :名無しさん脚:02/12/02 13:16 ID:3CfWH6a3
今更ながら139の2代目をゲットしますた。
このフィーリングがたまらなくいいのよねー

339 :名無しさん脚:02/12/02 13:53 ID:Fw88pRNe
漏れも実物触ったが刻印だった。
335は露出補正ダイヤルと混同してるだろ。
露出補正の方が目立つのに、相変わらず安っぽいプリントのまま。
なんか片一方が刻印でもう一方がプリントってアンバランスだとオモタ。
シャッターの刻印の部品って、ひょっとしてアリヤと共通では?
ただ部品を共用しただけじゃないのかな(比べてないからわからんスマソ)

でもファインダーが思ったよりピン山つかみやすくなってて
よかったので、気になる...RX2

340 :名無しさん脚:02/12/02 14:10 ID:AVo3iMlb
RX2は初めての一眼レフとしてお勧めですか?

341 :名無しさん脚:02/12/02 14:23 ID:EuE5e3p4
>>340
Too Much だな。初心者が使わない(何のためについてるのか理解できない)機能が多い。
それを無駄だと思わないのなら、使う分には問題ない。

342 :名無しさん脚:02/12/02 15:47 ID:QJ7fbeNz
>>339

露出補正ダイアルも刻印だったよ。

343 :名無しさん脚:02/12/02 16:02 ID:ZInjHmOT
刻印、プリントと初期ロットが混ざくりあってると思われ。

344 :名無しさん脚:02/12/02 18:30 ID:EuE5e3p4
熱転写印刷(箔押しみたいなもんね)だったら印刷面がめり込んだように
なることがあるんだけど、それで刻印に見えたんじゃないかな?
ダイアルの素材がプラスチックなら多分そうだと思う。

345 :名無しさん脚:02/12/02 19:02 ID:JvKQUkE2
露出補正ダイヤルも、シャッター速度ダイヤルも、ファンクションダイヤルも
ボディ軍艦部に表示されているところは全部刻印だから安心してくれ。

持ってる本人が確認したんだから間違いない。

346 :名無しさん脚:02/12/03 02:05 ID:WVAstmfT
うが〜。一体誰を信じればいいのか。。。

347 :名無しさん脚:02/12/03 04:35 ID:quwJEiIt
RXのミラーだけRX2のに交換って出来ないんかのぅ・・。

348 :名無しさん脚:02/12/03 08:16 ID:aR3UBYv2
京セラに聞いたら出来ないそうだ。
確かにミラーボックス内が微妙に違う。

349 :名無しさん脚:02/12/03 10:49 ID:iJEGHE8T
>>347
SSの人がそういうお客さまが一番困るんですよね〜と言ってたよ(W

350 :名無しさん脚:02/12/03 10:54 ID:aR3UBYv2
今持ってるRXが外見ボロボロになるまで使ったんだけど作動は絶好調。
まだまだ2を買う必要に迫られない。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)