2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★TOKINAレンズの良さを啓蒙するスレ-2★

1 :名無しさん脚:02/11/11 18:31 ID:X3muBr5H
TOKINA のレンズは
使い勝手、デザイン、写り、耐久・剛塵性、価格
のいずれの点においても、ほとんどの純正レンズを上回り、
トータルの性能においては確実に他のレンズより上だと言えます。

こんなレンズも宣伝などは無いため他の糞レンズメーカーと
ごっちゃにされたり、TOKINAでもイマイチの方のレンズを
使ってしまったりして、良さが理解できていない人がいるようなので
このスレではっきりと伝えていきましょう。

TOKINAレンズの良さは報道カメラマンがよく愛用していることから
も明らかです。
もっとへ誉めましょう。

……………………………………………………………………
↑前スレ>1の主張のコピペ。異論反論あるだろうが、
それはそれとして、マターリとトキナーレンズについて語ろうYO!

【トキナーHP】
http://www.tokina.co.jp/

【前スレ】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/992181941/

2 :名無しさん脚:02/11/11 18:35 ID:va9DhKcU
2get
かな?

3 :名無しさん脚:02/11/11 18:36 ID:va9DhKcU
やったゲットできてたよ
ついでにスレ立てオメデト

4 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/11 18:41 ID:PGvAAHGE
4ゲトズサー

5 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/11 18:42 ID:PGvAAHGE
大事なこと書くの忘れた。
スレ立て乙!>1

6 ::02/11/11 18:46 ID:U46e3rHD


7 :名無しさん脚:02/11/11 19:43 ID:rk91evzx
7

8 :名無しさん脚:02/11/11 20:15 ID:0N5u6Vqa
で、トキナーの現状はどうなの?

9 :名無しさん脚:02/11/11 20:50 ID:4bJmRmyF
>8
最小ラインナップと過去の遺産の焼き直しで、
細々と商売してるって感じか?
俺がリアル厨房の頃、ここまでシグマ、タムロンあたりと
差が開くとは思わなかったよ。

元気なトキナー、カムバ〜〜ック!!

10 :名無しさん脚:02/11/11 21:13 ID:YABHVD/P
そうですねえ。超音波は出すわ手ぶれ補正は出すわ、デジカメは出す輪で、
ここまでシグマが大きくなるとわ。トキナさんにも頑張って欲しいどす。

11 :名無しさん脚:02/11/11 21:26 ID:zt5bFTyW
こんな過去ログ発見(w
http://mentai.2ch.net/camera/kako/982/982482536.html

12 :名無しさん脚:02/11/11 22:24 ID:GhfTGZuY
旧スレにカキコしてから、こっちが立ってるのに気づきました。
よろしくお願いします。

今の時間過去ログ探すのが大変なのでこのまま書くのですが、(ごめんなさい)
ATXの24-200ズームは画質どうでしょう。軽く検索したけどコメントもみつから
なかったし。
今2世代前のtamron28-200使ってますが、タム現行28-300XRに買い替えるか
トキナー24-200にしようか迷い中なのです。画角のちがいは組み合わせるレンズで
カバーしますが、ともかく変な画質だといやなのです。
つけるのはMZ-Lです。



13 :名無しさん脚:02/11/11 22:40 ID:I7IxHlqU
トキナーよりコシナの方に力がはいちゃってるからなあ。
そのうち統合されるんじゃないか?

14 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/11 22:46 ID:38ivYj79
>961(前スレ)
AF28−80がソフトなんですね?
MF35−70は使い勝手よさそうということですかね?
それとも
AT-X AF 28-70mm F2.8
AT-X MF 28-70mm F2.8
のMFの方がAFよりもましということですか?
使いでがあるなら35−70でもいいので。

>965(前スレ)
この話だと使いにくそうですね。
せっかく明るいレンズなので、薄曇りなどでも使おうと思ったのですが、
ちょっとあわないようですね。

ところで、
AT-X828 MF 80-200mmF2.8SD
ってどうなんですかね?
これまた安くみつけてしまいました(笑)。

そうにも古いレンズばかり気になる・・・

15 :■警告■アンデパンダン写真館が突然IP表示:02/11/11 23:56 ID:Rv4SDKeX
■加害者にならないために■

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★カメラ板トップにある■カメラ板住人運営写真貼り板へのリンク集■をクリックしようとしている初心者の方に注意を促します。
★リンク集にある「アンデパンダン写真館」は、ただ見るとIP(リモートホスト)表示のされない掲示板に見えます。
★しかし管理人は、気に入らない投稿があればその投稿だけでなく過去の投稿に遡って巻き添えにしIP表示を突然行うのは自分の勝手だという考えの持ち主です。
★管理人の逆鱗に触れてIP表示されてしまったという時点では、損害を受けるのは自分だけです。
★しかし、荒らしに対応策を取る権限と捜査当局への情報提供義務を逆手に取り、
★管理人に気に入られなかったあなただけではなく他者の投稿までIP表示させて損害を与える可能性が発生しています。

★「アンデパンダン写真館」には警告文はありません。
★くれぐれも他人に迷惑をかけないように注意してください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

なお、この告知活動に協力してくださる方は以下のルールでお願いします。
1.http://caramel.2ch.net/camera/subback.htmlより任意のスレッドを開き、
レス中に同一文の告知があるものはそのまま閉じる。
2.レスに告知がないものはE-mail欄に「sage」と入れ、本文にこのレスのコピペをして投稿。
3.このレスのコピペそのままでは連続投稿規制にかかる場合、警告文周囲の■を削除・追加したり
先頭に注意喚起の一文を入れるなどして同一文と認識されないようにする。
4.同一スレッド内へのコピペは行わない。



16 :名無しさん脚:02/11/13 17:39 ID:8PMBUMmf
トキナーじゃなくてケンコーなんだけど、新聞の通販で500mmの反射望遠レンズが
19.800円(だっけ?)で売ってたんですけど、性能とかわかりますか?
前から反射望遠は欲しかったんですけど、シグマのが5万円以上するし、迷ってます。

17 :名無しさん脚:02/11/13 18:01 ID:I6JMC5WT
価格コムになぜトキナーは載ってないの?

18 :名無しさん脚:02/11/13 20:34 ID:juY1v6NC
そうそう、載ってないよね〜


19 :名無しさん脚:02/11/13 20:40 ID:LZIX5Gu0
でも60-120が好き…

20 :名無しさん脚:02/11/13 20:56 ID:IzDUHcpC
150-500/5.6をプロ仕様でリメイク汁!

21 :名無しさん脚:02/11/13 20:58 ID:X4vOJLf3
>>19 俺も持ってるがシャープな描写を求める向きには今ひとつではないかと・・・
ポートレートズームというコンセプトは本当のような気がする。

22 :名無しさん脚:02/11/13 21:15 ID:AdxyfbDJ
>>16
俺も今朝おんなじこと考えた。
500mm f8であの大きさ、値段、ケンコー製。
特に悪いとは思えないのだが。


23 :名無しさん脚:02/11/14 14:33 ID:2+4T9C3U
>>21
春に出る新しいのは改良されてるといいね。

24 :名無しさん脚:02/11/14 17:03 ID:OGtnVWT5
>>23 レンズメーカーで性能を追求する会社としてのトキナーのイメージが
(ズームと単焦点の違いはあるといえ)コシナレンダーに
持って逝かれているのが寂しいね。同じケンコーグループだしどうなることやら。

25 :名無しさん脚:02/11/15 09:09 ID:oMqpfft7
コシナはケンコーグループじゃないよ。

26 :名無しさん脚:02/11/15 10:29 ID:qPfzO+D5
で、誰かケンコーのミラーレンズ買った人いないの?

27 :名無しさん脚:02/11/17 01:48 ID:dB9nDy5f
前スレでソフトフォーカスレンズと認定されたAT-X280AF PRO
を売って、AT-X287AF PRO SVを買おうか思案中。
もっとシャープな描写が欲しいんだよね。

値段安いけど、光学系は定評ある前モデルと一緒だし、
改良された大型フードも装備で良さそうに思える。
両方使ったことある人、この選択ってどうよ?

28 :名無しさん脚:02/11/17 01:56 ID:CEDSp/7X
およよ、新スレが出来ていたんですね・・・オメ
前スレの質問再カキコごめんです

RMC Tokina 28-70mm f4 (MF用 ミノMDマウント)ってのが中古であったんですけど
写りがどうかがきになっています
現在短焦点しかないため考え中なんですが、使用した方はいらっしゃいませんでしょうか?
googleでみてもそれっぽい情報がなかったのでレンズの使用なんかも分かれば
うれしいです

29 :名無しさん脚:02/11/17 02:25 ID:KJsyyJN6
17mm/3.5PROどうでつか?

30 :hime:02/11/17 02:27 ID:J7i0D/jW
画像板
http://k-server.org/gerugg/lape/




31 :名無しさん脚:02/11/18 23:09 ID:3WP0WbLU
既出だけどタムロンの28-75 2.8とかすげー面白そうなのに
最近のトキナーっていまいちピンとこないね

正直、ここいらでかっちりとした造りの男のレンズをおながいします

32 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/18 23:09 ID:PGYrbHVF
AT-Xの35−70F2.8(MF)購入age
100−300F4(MF)に比べると手軽な感じのサイズですね。

33 :名無しさん脚:02/11/19 00:01 ID:wMH7Nswf
ATX−PRO28−702.8(初期型)は気に入っています。
レンズメーカー製にしてはフレアやゴーストが少なくて、朝日夕日
でもなかなかの描写です。ニコン純正のズームには敵いませんが、
少なくともリング状にひどいフレアの出る同時期のシグマ製ズームよりマシ。
現在F4からS2PROに付けて使用しています。
…しかし、鏡胴がちょっと弱いような…。ゴツン!とぶつけて2万5千円掛かりました(泣


34 :名無しさん脚:02/11/19 09:52 ID:GxmfaL83
>>33
え?
フレアだらけでしたが。

35 :名無しさん脚:02/11/19 21:04 ID:bu8B2BsD
まあ程度の問題でしょうね。コンタックスとかじゃないんだから。
でも、シグマ170−500のフレアと比べたら確かにクリアーな描写かも。(W



36 :名無しさん脚:02/11/20 17:52 ID:q+i05tA3
tokinaあげ

37 :名無しさん脚:02/11/22 01:06 ID:in3jx4eN
>>32
35-70mmF2.8て最短どれだけですか?

38 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/22 01:21 ID:+EfykcU6
>37
今手元にないので調べたらすぐに書き込みますね。
確か50cmだったと思いますが、曖昧なので、また後でということで。

39 :名無しさん脚:02/11/22 01:47 ID:5KUlTL5V
AT-X287 PRO SV買ってD100につけとります。
70mm開放近辺でのボケが妙な感じになるのはそんなもん?

40 :名無しさん:02/11/22 07:26 ID:SCrlEa04
>37
60cm

41 :37:02/11/22 19:22 ID:in3jx4eN
そこそこ短いですね。逝っちゃおかな?

42 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/23 01:55 ID:o5gQDq9H
60cmでした。
明日明後日あたりに試し撮りしてきます。
今日はお月様をAT-X100−300F4で撮ってみました。
テレコンが欲しいです。

43 :名無しさん脚:02/11/24 14:17 ID:BZZAq5t+
いろんなところでOEMやってるいいメーカーだよね漏れ好きだ

44 :名無しさん脚:02/11/27 09:42 ID:JnLaDXox
最近シグマ・タムロン・コシナに押されっぱなしで元気ないねー

45 :名無しさん脚:02/11/28 23:34 ID:Q1zvVBQC
昔の300mmF2.8は良かったなぁ。

46 :名無しさん脚:02/11/29 00:37 ID:wAOF5OLd
ところで中古屋で見かけるAT-X24-40/2.8って大抵ヤケちゃってるけど…
やっぱり放射能レンヅなん?

47 :SOG:02/11/30 00:48 ID:x1DAqO2Y
AT-X24-40/2.8ってそんなにヤケてる物なのですか?それと、放射線出すような
特殊なレンズでは無いと思うのですが?

48 :野鹿:02/11/30 03:15 ID:eerfvgvu
AT-Xマクロ90mm f2.5,ヤフオクで落札したところです。
YASHICA FX3にコンタックスレンズを2本所有しておりましたが、
こういうご時勢なのでトキナーです。
つーか、フォトショップの素材取り込み用なのでこの値段が妥当だろ。
これ以上高かったら10万クラスのデジにいくでしょ。

49 :46:02/12/01 00:05 ID:6Ku2/9pw
>>47
うん、覗き込んですぐ気になるくらいにヤケてる玉多し。
おかげで激安なんだけどね(w

50 :47:02/12/01 05:43 ID:/wq3uBHa
49>>うわ、すごいレンズだ24−40/2.8。他のレンズは大丈夫かな。焦点距離と開放値は
魅力なのですけどね。
 ついでに、マニュアルの80-200/2.8は、前玉がフード共に外れたりした人いませんか?

51 :名無しさん脚:02/12/01 18:40 ID:MoUviRPT
先行age

52 :名無しさん脚:02/12/01 18:51 ID:mEQe7K2y
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/server/index.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
    

53 :名無しさん脚:02/12/02 02:06 ID:2cQj6CKK
>>1
> TOKINA のレンズは
>剛塵性、〜の点においても、ほとんどの純正レンズを上回り、

猛烈なゴミということですか(w

54 :名無しさん脚:02/12/02 11:54 ID:lYEwN49r

NIKONにデザインが合うと言う理由だけで付けてますが・・・何か?
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)