2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

M7が出てもやっぱりライカはM6だと思う人の数

1 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/13 12:08 ID:/VM+KH+z
前スレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026809739/
ライカはやっぱりM6さ
露出計内蔵で使いやすい
機会式なのでシャッターの感触もよい
デザインもM4みたいでよい
文句なし!
M7なんて駄目だよありゃ。

2 :名無しさん脚:02/11/13 12:50 ID:fNZ9c2oy
駄目だよと言われながらも、買ってしまいました。

3 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/13 12:50 ID:6Lopn98e
あれっ、未だ誰も来てませんねぇ〜。


4 : ◆KALI.z3zZ. :02/11/13 12:54 ID:/VM+KH+z
M7なんか酸っぱいやい

5 :名無しさん脚:02/11/13 13:00 ID:fNZ9c2oy
まあ安心してくだされ。うちはM6TTLも現役だす。
M3とM4は防湿庫の中だけど。

6 :名無しさん脚:02/11/13 13:31 ID:bx9bdQuG
>>4
レモン屋で買おうとするからか?

7 :名無しさん脚:02/11/13 13:36 ID:bWv2DDs1
M6スレは有意義だったのだが、カリが立てたスレなんぞに書き込む気がしないな・・・とカキコ。

8 :名無しさん脚:02/11/13 13:39 ID:bWv2DDs1
ついでに前スレの981にレスするが、撮った写真もキタナイ。(子供の証言)

9 :名無しさん脚:02/11/13 14:12 ID:RrrJq+re
→(9)がないのが気にいらねえ

10 :キノーコ! ◆Zj0sjZmip2 :02/11/13 18:22 ID:zoKT1pB8
スレ立てご苦労様です。

一言だけ言わせてください。
>機会式なので
  ↓
機械式

間違ったままコピペしてます(w

11 :名無しさん脚:02/11/13 18:25 ID:TgXoCf9+
ライカなんか所詮技術力のない手工業オンリーの中小企業

12 :名無しさん脚:02/11/13 19:33 ID:sKpm1liK
>11

そうだっけ
いまやスイスのでかい時計屋に身売りして、その工場の片隅にあるんじゃなかったっけ
誰か教えれ



13 :名無しさん脚:02/11/13 19:53 ID:HYDHAAOt
詳しい方教えて下さい。下記のLMアダプターをM6に取り付けると、
フレームは50ですか、28ですか?

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e18291265

14 :名無しさん脚:02/11/13 20:14 ID:udP7mvHp
50です。

15 :■警告■アンデパンダン写真館が突然IP表示:02/11/13 20:58 ID:pyf7sgQj
■初心者を狙う罠■「アンデパンダン写真館」に警戒せよ!


16 :名無しさん脚:02/11/14 00:51 ID:kbMbrTFG
底蓋の透明シールは、はがそうよ。
貧乏くさくていけねーや。

17 :名無しさん脚:02/11/14 00:58 ID:A8Y0ySQA
>>16
実際に剥がしてんの?

18 :名無しさん脚:02/11/14 01:07 ID:dPT0nKs2
傷つくのがいやなら皮ケースに入れろよ。
あんなシール当たれば一発だぜ。

19 :名無しさん脚:02/11/14 01:45 ID:xE5YzbLd
>>17
実際に剥がしてないの?

底蓋の手触りが何ともいえん。

20 :名無しさん脚:02/11/14 01:52 ID:l7kd7Ztz
うちブラックペイントなんで、怖いんだよな。
小心者だし。

21 :名無しさん脚:02/11/14 02:13 ID:MaPX6Oco
透明シールの中の正方形の小さいのも剥がそう。
カッコ悪いから。

22 :名無しさん脚:02/11/14 02:16 ID:MaPX6Oco
そーいえば、車のイスの透明ビニール剥がさない人
いましたよね。イスにカバーつける人も信じられませんけど。

23 :名無しさん脚:02/11/14 04:10 ID:ivFl3byg
>>21
[CE]って書いてあるやつだよね。
俺も買っていちばん最初に剥がしました>底面の透明シール。
カッコ悪いというか、使ってくうちに付く傷なら別にいいやって。

24 :名無しさん脚:02/11/14 10:42 ID:S99WH2zk
俺はM7だけど、買った日に剥がしたけど。
てか普通剥がす物じゃないの?

25 : :02/11/14 10:54 ID:HMAxRvfS
シール剥がせるのも、使っていくうちに傷が増えていくのもM6/7ならでは。

26 :名無しさん脚:02/11/14 20:53 ID:QTrveTNc
シールの話題ばかりで恐縮だが、
ファイダー倍率0・58倍のモデルって、やっぱ28o枠は見やすい?
どこ行っても、展示機で0・58倍モデル無いもんで。
持ってる人がいれば、使い勝手など聞かせてもらえれば。


27 :キノーコ! ◆Zj0sjZmip2 :02/11/14 21:35 ID:LhyHOeL1
私は眼鏡愛用者なので0.58を1台所持してます。
72だと、ちょっと苦しいですね>28mm

26さんが眼鏡をなさっておられないのなら必要ないと思います。
90mmを使う気になれませんもの

28 :名無しさん脚:02/11/14 21:37 ID:9FmMUuNY
>>26
枠そのものは見やすいけどエルマリートにしてもズミクロンにしてもファインダー
そのものがかなり蹴られてしまうよ。

29 :名無しさん脚:02/11/14 21:42 ID:9FmMUuNY
枠そのものは見やすいけれどエルマリートにしてもズミクロンにしても蹴られが
大きすぎ。蹴られそのものは0.72とおんなじだから0.72の方がよいとおもうよ。

30 :名無しさん脚:02/11/14 21:43 ID:pKKgNXw7
買った時に貼ってあるシールをはがして、銀一で売ってる保護シールを
貼る人っていない?(w

>26
都内なら、新宿ヨドか有楽町ビックにあったような…。

31 :名無しさん脚:02/11/14 21:49 ID:pKKgNXw7
前スレでちょっと話題になってたと思うんですけど、HTML化中のようなので…。

M6TTLにケース(革)つけてる人います?
純正も一応あるみたいだけど、合皮でショボそうなので…。
平井製作所、レモン社、銀一などの下ケースのみのヤツとかでもいいんです
けど、オススメありますか?
ヨドとかでは、エヌエヌシーとかいうメーカーのが置いてありましたが、
あれはどうでしょう?


32 :26:02/11/14 22:10 ID:5W6tCBJw
ああ。さっそくのお答えが。有り難たや。
実は近眼者なんですが、コンタクトとメガネの併用なんで、
悩む所だったりするんですわ(^^;。
で、実は聞いてしまったのは、裏切り行為なのですが、
M7で0,56を予約して待とうかどうか、という事だったり。
うううう、許して下され。


33 :名無しさん脚:02/11/14 22:16 ID:5moUxbJ8
赤丸バッジってどっかで売ってないの?
取れてなくなっちゃったんだけど。

34 : ◆xql7DBnysg :02/11/14 22:18 ID:rdOjCaZD
>>31
M6TTL0.85にレモンの革ケースつけて使っています。
並行輸入の買った時におまけでもらったものだけど、
使い勝手はイイですよ。
1眼レフからMに流れてきたので、グリップがあるのが
握りやすいです。


35 :名無しさん脚:02/11/15 02:47 ID:WaM/rP+F
>35
メーカーが分からないのですがヤフオクで次のものと同じものを入手しました。
私はM2なので裏に丸窓が開いてませんがM6用もあるようです。(同時期にヤフオクに出ていました)
握りは裸の方が良いのですが、外に持ち出すときは、あたりを防ぐ意味で買いました。
買ってから気づいたのはセルフタイマーレバーが回転させるとケースの中に入ってしまうこと。
まあ、セルフは使わないので構わないのですが、むしろケースに会わせてセルフ無しの
M2が欲しくなります。全体としてはしかっりできていると思います。
↓と同じメーカーであるか分かりませんがよく似ています。
http://plaza19.mbn.or.jp/~kitano_camera/new/LEICAcase.html

36 : :02/11/15 14:32 ID:Nd+e6PSb
客が好きに触れるM6/M7の展示品ってのは新宿ヨドにも有楽町ビックにもないですね。
千葉ヨドにあるって話なら1年ぐらい前メッセで聞いたことあるけど、今はどうなのかな。
やっぱり高価なものだからかな、置いてないよね。檸檬みたいに頼めば触らせてもらえるってとこなら多く。

37 : ◆xql7DBnysg :02/11/15 16:05 ID:yNo5ogdy
>>33

関東カメラサービスにあると思う。

檸檬にもあった気が。

38 :31:02/11/15 23:20 ID:QJQRP4TW
今日、レモンと銀一に行ってきました。
銀一は残念ながらM6TTL用は売り切れてて、M6用を代わりに見せられた。
お店のおばちゃんが趣味のレザークラフトで作ったかのような、大雑把な
縫い目が印象的だった。しかもスポッと被せるだけという構造で、面白いけど
一抹の不安があった。レモンのはストラップのとこでボタン止めするんだけど、
あのボタンのとこって、ケースの内側にかなり出っ張ってない?あれで本体
こすって傷めちゃったりしないのかな?

で、結局決心つかずに帰ってきちゃった。鬱。
どーしよ。

39 :名無しさん脚 :02/11/15 23:42 ID:gUTI5kM0
M6TTLに純正のカメラケース使ってます
合皮ではなくて本皮でグリップも付いていて
使いやすいです
下ケースだけしか使用してませんが。


40 :31:02/11/17 13:34 ID:lVI0YReC
あ、ほんとだ。純正ケースって本皮なんですね。失礼しました。
何か展示品がうさんくさく見えたので…。
でも、本皮で純正であの値段なら魅力ありますね。ボタン取り付け部の
擦れとか平気ですか?

前に平井製作所製とか、マップのを推薦していらした方がいらしたと
思うのですが、その後のインプレお願いします。

41 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/18 14:03 ID:sM6JIJK2
>>40 ライカのオリジナル革ケースはグローブスキンといわれる物で、最高級の革だよ。
僕も平井を使ったが、全然純正が優れている。

42 :名無しさん脚:02/11/18 17:14 ID:RfS42KtR
>>41
オリジナルのって、現行のケース?

43 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/18 20:10 ID:mnW1Le1G
>>42
M6の二百万番始めを買った頃のものですが、現行品も同じでは…。
革も最高ですし、作りも素晴らしく、価格もライカの商品の中では安く感じ
られたと思います。ただ、これの難点はカメラのストラップ冠にストラップ
を付けて使うケースなので、ストラップ冠を使用したくない方は困るね。
革ケースに紐が付けられるタイプではありません。山縣拝


44 :名無しさん脚:02/11/18 20:44 ID:ECadO66Z
ついにと言うかようやくと言うかシーベルからM6TTLの生産終了がアナウンスされたな。

45 :名無しさん脚:02/11/18 22:05 ID:q7qRoELP
>>44
どこに出てんの? シイベルのHPには出てなかったみたいだけど

46 :名無しさん脚:02/11/18 22:12 ID:8CMB7dJj
あのボタンの飾り蓋?のボッチみたいなのが外れるんだよな・・・

47 :31:02/11/18 22:34 ID:UF7nv2vV
>>41
そうなんですか。勉強不足でスイマセン。情報ありがとうございました。
今日早速、仕入れに逝ってきました。ちょっと柔らかすぎてMのイメージでないような
気もしますが、なるほど手触りとかはいいですね。さっそくつけて、明日から首に
下げて見せびらかし、亀爺さんたちに話し掛けられたいと思います。
(いや、話し掛けられたくはないか)

ところで、ちょっと前に底のシールのことも話題になってましたが、あれきれいに
剥がれましたか?特にCEのシールの方がしつこくて、痕になってしまいました。
考えてみれば、CEのシールの方は廃棄物となる時の基準を示すシールなわけだから、
(廃棄する人がいるかはともかく)、剥がすということが前提になってなかったのかも。

そもそも保護シール自体結構しっかりしてたし、はがさなくても良かったのかな。
でも、使ってるうちにシール自体が汚くなって、ノリが残ってもやだしなぁ…。
まあ、やっちまったものは仕方がない。せいぜい一生懸命使ってやろう。

>>46
飾り蓋?のボッチというと?

48 :名無しさん脚:02/11/18 22:43 ID:3GADeBfp
オリンパスのEEクリーナーで拭けばいつきに綺麗になります。

49 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/19 14:41 ID:Nmk5gqK6
>>47 オリジナルのGetおめでとうございます。
その柔らかい皮をグローブ・スキンと言います。古くはコダック・メダリスト(米国)
などが使っておりました。
ちゃんとメンテしていれば、ハードケースの革より長持ちする筈です。
理由は革の性を生かしてあるからです。未だ皮が死んでなてんですね。ヒビワレとかも
おき難いんです。僕は現在売られているカメラケースの最高峰だと思っています。


50 :名無しさん脚:02/11/19 17:22 ID:eIY3Rp9l
>>45
今号のカメラ雑誌のシーベルの広告に出てるよ。

51 :名無しさん脚:02/11/19 23:03 ID:G9ToX3ZA
TTL製造中止だなんだ言ってるけど、どうせ中古しか買わないんでしょ?

52 :名無しさん脚:02/11/19 23:39 ID:FdnOyAew
今年の3月に新品で買いましたが何か?

53 :名無しさん脚:02/11/19 23:51 ID:2+KgyZbR
>>52
同じく4月に買いました。
ディスコンになった今となってみれば買って良かったです。

54 :名無しさん脚:02/11/20 00:11 ID:ksT72NG+
>>51
新品が安かったからそんな事は無いと思うぞ

55 :名無しさん脚:02/11/20 00:32 ID:dUSkIwNY
>>54
禿同。
中古のそれなりに程度の良いものだと
追金3万くらいで新品買えちゃうもんね。

56 :名無しさん脚:02/11/20 01:27 ID:xhUuZIcU
微妙な質問なんですけどM6TTLとM6Classicって感触違うんでつか?
高さ等の物理的なものでなくフィーリングとしての違いなんだけど。

57 :名無しさん脚:02/11/20 22:33 ID:Q2V/IpER
なんだかだ言って,M7売れてるね

58 :名無しさん脚:02/11/21 00:50 ID:0JqmEDSw
しかしライカってのは新製品が出るたびに、前の型のほうが
良かったって言われ続けてるよな。
おまいらは将来M8が出たらM7のほうが良かったって言うんだろ?
でも自動カメラしか使った事ないヤシがライカが欲しいって言ったら
変なウンチクたれねえで素直にM7薦めとけよ。

59 :名無しさん脚:02/11/21 01:28 ID:Qwg15xR6
広告でもM&TTL製造中止となっているが、これでM6とM6TTL人気は復活か?

60 :名無しさん脚:02/11/21 10:01 ID:LX3y38Ql
次が出ないとは言ってないよな・・・(プ

61 :名無しさん脚:02/11/21 11:13 ID:qhkwARiU
>>60
つーことは、M型の「子供」がでるんでつか?

62 :名無しさん脚:02/11/21 11:48 ID:71+xYfMv
>>61
M7が出たときのアサカメでの社長インタビューでは、秋に出る、とか
言ってたけど、延びたのかな? 

63 : :02/11/21 11:56 ID:uuRs101P
話がループしてる罠。

64 :名無しさん脚:02/11/21 12:03 ID:71+xYfMv
でも、子供は、メカニカルシャッターとは言ってないし、また
布幕横走りとも言ってない(というか、わからない)。
まさか、ローライがやったように、ライカ赤丸マークのついた
ベッサ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

65 :名無しさん脚:02/11/21 12:07 ID:UXwnwIsB
子供ね。でも片親になっちまったじゃんか。

66 :60:02/11/21 15:15 ID:qhkwARiU
>>64
>まさか、ローライがやったように、ライカ赤丸マークのついた
>ベッサ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・?

銀座の某店の店員が、「まあ、それに近い物みたいで」
と宣っていた。
期待しないで待とうと思う。

67 :名無しさん脚:02/11/21 23:42 ID:OLKVjPO6
>>56
誰も答えないんで言うけど、巻き上げの戻りが弱くなった。他、電池もやたら食うし品質も
わずかに落ちてる気がする。タテズレもし易い気がするし最終期のM6クラシックの方が良かったね。

68 :名無しさん脚:02/11/22 08:09 ID:4SAYAZ6V
>>56
シャッターダイヤルの材質も違うよね。

69 :名無しさん脚:02/11/22 09:26 ID:FYWIyCxf
シャッターダイヤルの大きさから回転から違うが

70 :名無しさん脚:02/11/22 10:10 ID:pqm87YTe
>>69
気にならんけどね
てか今の方がやりやすい

71 :名無しさん脚:02/11/22 10:23 ID:FYWIyCxf
>>70
そういうことはもっと前の香具師にレスれや

72 :M6TTL ◆xql7DBnysg :02/11/22 15:31 ID:bz6TwkkK
巻き戻しクランクが
ゼンマイのように巻き戻し中に逆回転しちゃうのはいつから?
M5は違うみたいなんだが...

73 :名無しさん脚:02/11/22 15:48 ID:rnS57Q5p
漏れのM6HMは逆回転しないよ。
M5は空回しでも逆には回らないもんな。


74 :名無しさん脚 :02/11/22 20:45 ID:9RL2xbMF
>しかしライカってのは新製品が出るたびに、前の型のほうが
>良かったって言われ続けてるよな。
M6TTLの方がM7よりイイ!という人は見たことないにゃあ。
M6の方がM6TTLよりイイ!という人はいっぱいいたけど。

75 :名無しさん脚:02/11/22 20:50 ID:fFU4KU3K
実際問題、M6TTLからM7への変化より、
M6からM6TTLへの変化の方がデカかったからなあ。特に外観。
まあ、もしかして機械式シャッターのM型ということで、
後年になって評価が上がるかも知れんけど。
ボロカスだったM4-Pが、今や中古価格上昇中、みたいに。


76 :名無しさん脚:02/11/22 21:16 ID:tbVihz61
>>75
>ボロカスだったM4-Pが、今や中古価格上昇中、みたいに。
まじっすか?

77 :名無しさん脚:02/11/22 23:02 ID:qC8MxhM1
大マジですよ。
M4-PもM4-2も今やM6より高いもんなあ。

78 :名無しさん脚:02/11/23 00:10 ID:b6PsDY13
何かの珍品と間違ってない?

79 :名無しさん脚:02/11/23 00:16 ID:xN6YpvIz
って言うかM6が下がりすぎ。
でも確かにM4-PとM4-2は一時期のぼろカスに言われていた頃より上がってるね。


80 :名無しさん脚:02/11/23 00:51 ID:3Xbf7PJV
>>78
中古屋を巡ってきたら判るだす。この数年で値段が上昇中。
M5ほどじゃないけど。

81 :名無しさん脚:02/11/23 14:17 ID:IS53z6kE
銅トンでM6を下取りしてM7を買うキャンペーンをやってるよ。
M7の並行が25万切ったし、M6TTLは、もう少し下がるんじゃないの?
http://www.dhoton-camera.co.jp/whatsnew.htm

M6の通常モデルで後世、一番人気がでそうなのはM6TTL0.58とみた。

82 :名無しさん脚:02/11/23 15:24 ID:IIY/U/n+
>>81
大量に乱発した限定ブラックペイントモデルの立場は?(ワラ

83 :名無しさん脚:02/11/23 20:39 ID:zF8acUaA
>>82
無い

84 :名無しさん脚:02/11/23 22:32 ID:cUi7z0C9
ライカの言うところの、エモーショナルプロダクトというのは
製品の中身ではなくて、販売の演出(もったいつけたり、付加価値
つけたり、)だったね。アホクサ。   スウオッチ。

85 :名無しさん脚:02/11/24 00:13 ID:1e8upmSO
最後に400台作ったブラスのM6の方が価値が上がりそうじゃない?
Leicaマークも印刷でなく刻印だし。
このモデルなんかまさにBPモデルの立場を蒸ししてる罠。

86 :名無しさん脚:02/11/24 00:31 ID:QBVQrqaH
>85
ICSの奴?

87 :名無しさん脚:02/11/24 00:33 ID:Qn9zHn/j
価値が上がるM6ってないんじゃねーかなあ・・・

88 :名無しさん脚:02/11/24 00:50 ID:1e8upmSO
>>86
ICSのやつはペイントでしょ?
最後に普通のクロームボディをブラスで作ったんですよ。
見た目はノーマルのM6TTLと変わらないんだけどブラスだからエッジが立っててカコイイ。
ライカロゴマークもシルク印刷じゃなくて刻印なんです。
M6のシリアルナンバーはこのブラス仕様が最後なんじゃないかな・・・?


89 :名無しさん脚:02/11/24 00:51 ID:QBVQrqaH
へぇ、そんなの見た事ない。
価格も特別なんすか?

90 :名無しさん脚:02/11/24 00:58 ID:1e8upmSO
定価は2万円高いだけだけど値引率は通常のM6より悪いね。
でもどこの店でも即行で売り切れてるらしいですよ。
まだどっかの店の広告に出てたような・・・


91 :名無しさん脚:02/11/24 01:34 ID:QBVQrqaH
>90
週末探してみます。ありがとう。

92 :名無しさん脚:02/11/24 02:00 ID:2/D0orlF
後年まで価値が認められるM6はM6Jぐらいだと思う

93 :名無しさん脚:02/11/24 02:42 ID:hCp3yxNo
初期ウェツラー刻印ものもいけるんじゃないか?

94 :名無しさん脚:02/11/24 02:46 ID:hCp3yxNo
アタリはないのですが、けっこう使い込んだM6持ってます。
機材整理のためオークションに出そうと思うのですが
出品価格が難しい…今だといくらくらいが適当なんでしょう?

95 :名無しさん脚:02/11/24 03:29 ID:QBVQrqaH
スタート10マソ以下ぐらいじゃないと入札集まらないんじゃない?

96 :名無しさん脚:02/11/24 06:16 ID:W+K7e956
>>92
M6Jも、結局は「なんちゃってM3」なんで、意外にどうだろう。
いや、俺自身はスゲー欲しいんだけどな(ワラ。

>>95
禿同。
少し安めくらいの価格の方が、結果的に入札が集まるように思う。


97 :名無しさん脚:02/11/24 12:58 ID:g+EpcmH9
>>93
ウェッツラーモデルは最近安値でごろごろしてるな。
メーターが逝かれやすいというムック本でも読んだのか相場は落ちている。
って言うか後期のM6より安いかも・・・
たまに依託でバカみたいなプレミア価格で出てるけど誰も買わないね。



98 :佐々木健介:02/11/24 14:34 ID:z1Y3aaZJ
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________

http://freeweb2.kakiko.com/mona/

99 :名無しさん脚:02/11/24 16:41 ID:Wnid0xcw
値が出ると思って、ブラックペイントモデルを複数台、買った香具師も多いんだろうな

100 :名無しさん脚:02/11/24 16:44 ID:rV1/1PtP
刻印つきジャパンモデルを高値で買う香具師もバカ。

101 :名無しさん脚:02/11/24 18:27 ID:8KEmUrSj
ピント合わせる四角が小さいし、微妙にハレるし、最近イライラするよ。

102 :名無しさん脚:02/11/24 21:45 ID:s0A+nPgW
ウェッツラーモデルっていっても出始めの頃バカ売れしたからねえ

ペイントもこれからどうだろうね
M7でペイントが出まくるのは目に見えてるし

103 :名無しさん脚:02/11/25 03:00 ID:ku95ADjZ
93/94です。

>>95-96
ありがとう。10万以下っすね。

>>97
ウェッツラー刻印ものって今までの経験だと
巻き上げの感触良いと思ってたんですけど、
たまたま調整の良し悪しだったんでしょうかね。

>.102
ばか売れしたんですか。光年の評価ってなると
そのあたりも関係してきそうですね。

104 :名無しさん脚:02/11/25 03:01 ID:ku95ADjZ
んがっ。

>>102 光年→後年です。逝ってこなくては。

105 : ◆LEICAsOOGA :02/11/25 07:14 ID:SwawV6v0
わーいトリップがLEICA

106 :名無しさん脚:02/11/25 12:09 ID:8mIpQ221
>>97
レモン行ったらほとんどWetzlar刻印のM6しか置いてなかったよ。
誰も怖くて手が出せないのか、売れるから置いてあるのか・・・?

107 :名無しさん脚:02/11/25 12:14 ID:Z3gOHYI6
>>106
古いものだからなぁ。。。

108 :名無しさん脚:02/11/25 12:25 ID:8mIpQ221
>>107
年代物の電気系はやっぱし腰が引けるわなあ。10年後のに中古のM7買う人も
同じ恐怖感を味わうんだろうな。今のうちに機械式M型買っておくのが賢い
選択かもよ。ところでWetzlar刻印のM6ってやっぱり逝きやすいのか?

109 :名無しさん脚:02/11/25 13:46 ID:O6XUKLBl
10年で恐怖感とは情け無い(w

110 :名無しさん脚:02/11/25 13:49 ID:JrjdNmFY
ライカの技術なんか所詮そんなもんだろ(w

111 :名無しさん脚:02/11/25 13:57 ID:/4aLdfyj
自分で使ってきた10年と、どこの馬の骨ともわからん奴が使ってきた10年とは違うよ。

たとえば新車を買って10年乗ることは簡単でも、3年落ちの中古車を7年持たせるのは
難しいと思う。

112 :名無しさん脚:02/11/25 13:59 ID:8mIpQ221
M7の価格が\328,500として\90/1日で10年使えば償却、と考えて設計されたとか。
10年という数字に何の根拠もないが、古いM6辺りの故障状況からM7の行く末と
中古価格をなんとなく類推してみたかった次第。

113 :名無しさん脚:02/11/25 14:06 ID:O6XUKLBl
M6の露出計周りってTTL直前まで互換性無いの?

114 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/25 16:24 ID:2AMmNY0U
>>112 そういう価値判断のやり方もあるんだね。減価償却式みたいだね。
一日いくらという計算ね。でも、ライカは10年後"0"にはならんよね。



115 :名無しさん脚:02/11/25 17:07 ID:O6XUKLBl
みたいもなにも、そのものだろがゴルァ

116 :名無しさん脚:02/11/25 17:16 ID:8mIpQ221
112ですけど、壊れたら心情的には\0じゃないかもしれないけど、モノとしては
\0でしょうねえ。10年で壊れると決まったわけではないけど、じゃあ元に戻すの
いくらなの?って感じです。基盤交換で10万円ですとか言われたら腹立って二度と
買わないだろうな。極論ですけどね。そのM7の試金石になってるのがM6とM6TTLかなと。
ちなみにM6って露出計逝ったら修理にいくらかかるんですかね?

117 :名無しさん脚:02/11/25 17:22 ID:8mIpQ221
つーか、漏れが人柱となってM6 Wetzlar買ってみようかなア。
全「電子化」ライカ人類(トクチョー風に)の期待と不安を背負って、
「今日も僕のM6 Wetzlar壊れなかったYO!」ってここで報告するとか。

118 :名無しさん脚:02/11/25 17:39 ID:O6XUKLBl
露出計壊れたらM4って書いとけ

119 :名無しさん脚:02/11/25 17:45 ID:Z3gOHYI6
>>116
8万円。

120 :名無しさん脚:02/11/25 17:52 ID:8mIpQ221
>>119

アホクサ。買うのやめた。

121 :名無しさん脚:02/11/25 18:00 ID:/4aLdfyj
あと何年かしたら「メーター不動」のM6が格安で出回るのかなあ?
M4−Pより安いのなら、ある意味お買い得かも知れん。

と思ったけど、メーター不動のCLとかも、そんなに安いわけじゃないし
やっぱり無理か。

122 :アルパカってダッセー。:02/11/25 19:03 ID:tOReaLMO
だいたいこのスレ立ち上げたのがアルパカ君じゃあねぇ〜のか。
オレは楽しくやろうと思って、彼のスレも立てたのは事実だ。
んだら、直接電話でギャーギャー泣いたり騒いだり
『2ちゃんねるにはどんな人がいるかわからないので、爆弾を送られたりしたら大変なんです』
『山縣さんは有名人だから、怖くないでしょうが、私は妻と生まれたばかりの子供がいるんです』
『だから、僕のスレを抹消してください』
こういわれたんだよっ!。


123 :名無しさん脚:02/11/25 19:13 ID:0HU4Yc9p
>>119
日本ではね.

124 :名無しさん脚:02/11/25 19:41 ID:dZdRmmEv
>>122
もちっと整理すれ

125 :名無しさん脚:02/11/25 20:11 ID:JmCo7cuA
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=takeleica&filter=-1

126 :名無しさん脚:02/11/25 20:12 ID:hg7z7+kN
今度はアルパカコピペが横行か。

127 :名無しさん脚:02/11/25 21:20 ID:Elha+jLw
>>117
つーか、すでに漏れが人柱になってるかも・・・
ウェッツラーモデル、シルバーとブラック両方持ってます。
今のところは露出計も正確に動いてくれているけどねえ。

128 :名無しさん脚:02/11/25 21:21 ID:wZdeTDEq
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


129 :名無しさん脚:02/11/25 21:50 ID:OuBPLLgO
仕事に使う人なら機材は当然減価償却の対象ですが何か。
ライカが高いだどうだの話って噛み合ない訳だよね。

130 :名無しさん脚:02/11/26 00:29 ID:FCNwslnY
・・・ですが何か、なんて言ってるけどライカ使うって時点で趣味入ってるって、絶対。

131 :名無しさん脚:02/11/26 01:07 ID:DswtZL/+
仕事にもいろんな種類があるのでしょうが、
ライカで仕事とはまた、うらやましいです。

132 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/26 10:47 ID:A8pgVqAe
>>128 山形浩生って誰?、山縣敏憲とはちがうよね。
>>131 オレもライカは仕事で使う。但し調査のスナップだけだから、作品なんて言えた
ものではないが…。山縣拝


133 :名無しさん脚:02/11/26 11:10 ID:rH7NKbyo
>>131
どうでもいいような作例撮って尤もらしくコメントくっつけるのだって、仕事だよ(w


134 :名無しさん脚:02/11/27 22:00 ID:pl7SlWuq
製造中止の報に、思わずM6TTLを買ってしまいました(汗
シャッターダイアルの8とBが区別しにくいれす。
最初は、なぜバルブが2つあるんだろうと思ってしまいました....
ファインダーにコーティングがしてあるのに、逆光だとハレますね。
それ以外は、気にいっています。


135 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/11/27 22:57 ID:sk4TZFi3
>>134さん、Get、おめでとうございます。
飽きが来ないで長く使えるカメラです。山縣拝

136 :名無しさん脚:02/11/27 23:03 ID:zd0TdW/S
>>133
作家でもないのに「依頼仕事」とかのたまうアカギのことか(w

137 :イシュマエル:02/11/27 23:59 ID:kYcQP0N5
レンジファインダー初心者です。
新品で買うとしてM6TTLとM7どっちがいいですか?
メインはF100を使っているので、AE要らないかなとは思いますが、
それ以外の部分でなにか大きな判断ポイントはありますか?
・・・・ちなみに、ぶっちゃけた話ライカの良さなんつう難しい話を
されてもわかりません。単なる見栄で買うようなものです。

138 :名無しさん脚:02/11/28 00:07 ID:A6XfulyS
その2つなら大きさがかわらないんだから M7 にしたら?(適当)

でも、いづれもけっこう重い。でかい。
ヘキサーRFやベッサも手にして判断なされ。

ポイントは手に馴染むか、ファインダーの見え方はどうか、
シャッターストロークの感触や音など、まああたりまえの
ことでいいのでは?

139 :名無しさん脚:02/11/28 00:11 ID:2RWwDF7K
見栄で買うならM7の方がいいんでない?
それかまだ買える内にM6TTLのブラックペイントに逝くとか。

140 :イシュマエル:02/11/28 00:12 ID:ZorsOYjx
シャッター音やら感触なんて、触らせてくれる店ありますかね。
ヨドバシとかだったらOKなのかな。

141 :名無しさん脚:02/11/28 00:14 ID:2RWwDF7K
檸檬社

142 :134:02/11/28 00:26 ID:9YLgTOTt
>>135
ありがとうございます。
早速1本撮影しましたが、仕上がりが楽しみです。

>>134
今ならM6TTLの方が安くていいんじゃないですか?
私もメインはF100ですが、ライカだと荷物が少なくなるのがいいです。

143 :名無しさん脚:02/11/28 13:34 ID:Sm9Wn8sP
>>137
レンジファインダー初心者でなくても迷う。M6TTLとM7じゃ10万近い値の開きあるし、
その差ってAEだけでしょ?今が底値だがディスコンのM6TTLか、新製品を味わいたいM7か
ってところなのだろうか。それにしてもM7に30万出す気にはなれないよ。漏れの場合、
だけどね。

ところでレモン、M6TTLの0.72倍値上げしたね。しっかりしてんなあ。

144 :名無しさん脚:02/11/29 13:14 ID:UqUqv/4C
昨日仕事でM6使ったけどやっぱりファインダーのハレが気になるね。
何回もピント合わせ直さなければならずリズムが崩れる。
完投でハレーション対策を5マンでしてくれるそうだがどんなもんだろう。
採光窓に変なシールは貼りたくないし・・・

145 :名無しさん脚:02/11/29 14:08 ID:WLzuzEr8
採光窓の内側にシール貼るだけとかじゃないよね?>ハレ防止。

146 :名無しさん脚:02/11/29 18:11 ID:XZZhKMkc
ファインダーのハレーション、M7では少しはマシになってんの?
それとも、そのまま放置プレイ?


147 : :02/11/29 18:33 ID:ZzyjJmDc
>146は放置プレイで。

148 :146:02/11/29 18:44 ID:XZZhKMkc
放置プレイって、実際にやると面白くないんだよな。
M7買う金もなくて、詳しいことが判らないんなら、それでもいいけどさ。


149 :名無しさん脚:02/11/29 20:54 ID:+4KvcoMy
過去スレも関連スレもちったぁ自力で調べようともしない馬鹿がいるな。
誰とは言わないけど。

150 :名無しさん脚:02/11/29 21:27 ID:g6Bfc7yz
うちのM6は、なぜかあまりハレないけど。
ひょっとして、一部のロットでコシナのファインダーを使っているとか???

151 :名無しさん脚:02/11/29 21:50 ID:P1VdhEWa
>>150
そんなわけないYO!

152 :名無しさん脚:02/11/29 21:56 ID:RzayAEA3
そもそも最近のライカは全部コシナ製だぜ
知らなかったのかよ(w

153 :名無しさん脚:02/11/29 22:18 ID:WLzuzEr8
どうりで安くなってきたわけだ(w
ポルトガルって信州だっけ?

154 :名無しさん脚:02/11/29 22:16 ID:WLzuzEr8
どうりで安くなってきたわけ(w

155 :名無しさん脚:02/11/29 22:20 ID:WLzuzEr8

二重投稿になってしもうた…鬱氏

156 :名無しさん脚:02/11/29 22:47 ID:YKNDjHGB
うちのM7は殆どハレーション出ないぞ。
M6って、そんなにヒドイのか?

157 :名無しさん脚:02/11/29 22:48 ID:YKNDjHGB
>>149
2chごときで、いちいち過去LOG調べるヤツは馬鹿

158 :名無しさん脚:02/11/29 22:52 ID:+4KvcoMy
誰とも言わないが必死な馬鹿がいるな。

159 :名無しさん脚:02/11/29 23:12 ID:V4KkAzve
>>150
bessaのファインダーのぞいたことある? はっきりいってM6
きれいだ

160 :名無しさん脚:02/11/30 00:27 ID:k504oqW6
M7もハレーションは起こるけどM6ほどではないね。
なんで当時のライツはこんな反射防止ガラスの一枚をケチったのだろう?

161 :名無しさん脚:02/11/30 03:11 ID:aLNOuDJh
ハレーションに文句あんなら、素直にM7に移行しろよ・・・・


162 :名無しさん脚:02/11/30 04:01 ID:JRFV+Tk8
M7、縦位置でもハレ少ないのでつか?(M6/TTL比)

163 :名無しさん脚:02/11/30 04:55 ID:cMwjFKZy
誰とは言わないが、過去LOGを見もせず質問する馬鹿がいるな

164 :名無しさん脚:02/11/30 05:05 ID:32J1oOYu
>>105
そのトリップ、譲ってください(薔薇

165 :名無しさん脚:02/11/30 05:26 ID:Cmfd9/pg
SOOGAってのも昔のアクセサリーの品番みたいでカコイイね。

166 :イシュマエル:02/11/30 09:22 ID:NvDe/leZ
ブラックペイントモデルって、普通に売っている黒い奴と違うのですか?

167 :名無しさん脚:02/11/30 09:29 ID:6iEPTR3Z
クツズミ塗っとけ。

168 :名無しさん脚:02/11/30 11:47 ID:uLMQv9bb
>>161
M7もハレるよ。
新しいコーティングは二重像のハレにはあまり関係ないように思う。
ハレに文句つけるなら素直にM4に移行しろ・・・かと。


169 :名無しさん脚:02/11/30 12:00 ID:613pTI/k
>>168
正しくは、M4-Pに移行しろ・・・だね。

170 :名無しさん脚:02/11/30 12:13 ID:JdBTgNh8
M4-PもM6同様にハレますが何か?

171 :名無しさん脚:02/11/30 12:20 ID:OJOKSHHc
M7だと、少しはマシな気がする>ハレ

172 :名無しさん脚:02/11/30 15:02 ID:4VnyM08B
おまいら!目にコーティング汁!

173 :名無しさん脚:02/11/30 15:10 ID:NM0ZkKvG
コンタクト入れてるんで、コーティング済みです。
単層コートなのが残念ですが。


174 :名無しさん脚:02/11/30 18:31 ID:CKuhtvnY
これからM6弄ろう。

175 :名無しさん脚:02/11/30 18:49 ID:CKuhtvnY
あー楽しかった。おすぃまい。

176 :名無しさん脚:02/11/30 21:20 ID:xVe82XJR
正しく構えればM6でもそんなにハレないよ。
上から見たときに、両目のラインとフィルム面とが
平行になるように構えると逆光でも結構いける。
ルーズに構えると真っ白になるけどね、M6の場合。
M6を使いこなすには、まず構え方から練習。

177 :名無しさん脚:02/12/01 12:02 ID:d0ISLpw9
ライカ使いの人はM型を数台もってると思いますが、
残すとすれば何を残しますか?
M3とM6持ってますが、どちらかを処分して新しいカメラを買おうと
思ってます。
愛でるならM3、実用ならM6なんだけど・・・。


178 : ◆LEICAsOOGA :02/12/01 12:36 ID:1avATNvL
>>164
いやだいやだの矢田亜希子(笑)
他のLEICAトリップ知ってるけど...

M6TTL 0.85に
Elmar50mmF2.8
Elmar3.5cmF3.5
Elmar9cmF4
を使っています。ポートレイトなのでほとんど逆光だけど
二重像のハレーションってそんなに気にならないと思うけど...
0.85倍だと構造違う?

179 :名無しさん脚:02/12/01 14:10 ID:HgHPvp0P
>>178
縦位置だと0.72よりもハレーションがひどいような気がするぞ・・・<0.85

180 :名無しさん脚:02/12/01 14:27 ID:EuZNzIAh
>>177
M7しか持ってませんが,何か?

181 :名無しさん脚:02/12/01 14:49 ID:HN43kWLc
>>180
変わった人ですね

182 :名無しさん脚:02/12/01 15:01 ID:d0ISLpw9
はじめてのライカがM7ですか、いいですね。
今いちばんニヤニヤしている時期ですね。

ライカは写真やってれば一度は使ってみたいカメラですが、
だいぶライカ熱がさめてきています。

183 :名無しさん脚:02/12/01 15:04 ID:av1OuKN/
>177 :名無しさん脚 :02/12/01 12:02 ID:d0ISLpw9
>残すとすれば何を残しますか?
>M3とM6持ってますが、どちらかを処分して新しいカメラを買おうと

まさしくそのM3とM6を残すだろうなあ 持ってたら、だけど
M6TTLなんだったらうっぱらってM7にしますけど

184 :名無しさん脚:02/12/01 15:08 ID:ds1r83MT
俺なら、使い勝手と趣味性の妥協点で、M4かのう。

185 :名無しさん脚:02/12/01 15:15 ID:n1EJVn9w
>>177
いやだ!俺は断じてどれも手放さん!!女房に踏まれようと蹴られようと。
お・・俺のライカだぁ〜〜

186 :名無しさん脚:02/12/01 15:27 ID:ds1r83MT
>>185
判った。カメラは手放さなくとも良い。しかしレンズは全て没収だ。良いな。

187 : ◆LEICAsOOGA :02/12/01 15:27 ID:D64u7M6a
>>179
どっちを上にするかで、変わりません?
縦位置のハレーション

188 :名無しさん脚:02/12/01 15:30 ID:l5vqov4/
やっぱり一眼の方が色々便利なので、35mmのメインはRシリーズにした
そこで、Mは1台だけ残したんだが、俺の場合、M2を選んだよ
正直、売ったとしてもいくらにもならないというのが一番大きな理由
5万や6万で売るぐらいなら使い潰した方がマシだし

なかなか使い潰れないだろうけどね

189 :名無しさん脚:02/12/01 15:43 ID:trhveGfZ
>>178
>>179
0.85の方が目立つ気はしますね。確か光路に拡大レンズを入れただけの仕組みで
高倍率にしていたと思うんですが、ハレも拡大されてる気がします。間違ってたら
スマンね。

190 : ◆LEICAsOOGA :02/12/01 15:54 ID:D64u7M6a
個体差というより個人差かなぁ。
俺は、気にならんっていうか気にしない。
ハレーション起きない構え(どっちを上にするか)ってあるので...

191 :名無しさん脚:02/12/01 16:30 ID:OioURCx6
気にならなくはないけど、横位置でピント合わせしにくい時は
無意識に縦位置(右手上)に構え直したりしてる。
ハレはない方がいいけど、あまり気にしてないかな。

192 :名無しさん脚:02/12/01 19:51 ID:XM9dG8no
シイベル純正のメリットはなんですか?
レモンで買うのとヨドバシで買うのとどっちがいいのでしょう
M6TTL0.58です

193 : :02/12/01 20:02 ID:91Vs4hQl
M6TTLになってからは、メーターのメンテナンスにライカ純正の装置
が必要なんでね。レモンで買うと、最悪ドイツ送りになって、時間が
かかります。

194 :名無しさん脚:02/12/01 20:10 ID:lUY7/1xN
>>192
しいベルは、5年保証。レモンは、2年。

195 : ◆LEICAsOOGA :02/12/01 21:19 ID:1Ni5wnqw
それと、シイベルは正規加盟店ならどこでも
修理受け付けだけど、檸檬は独自補償なので
檸檬へ直接持ち込みか、郵送になる。


196 :名無しさん脚:02/12/01 21:22 ID:1LsqkhbI
ヲレのは98モデルなので、レモンの保証があと1年残ってる。
そーいえば今の正規より高かったよ‥しかし日本語の取説付いてたけど!


197 :名無しさん脚:02/12/01 21:28 ID:XdVWbMdO
シイベルの修理受付って、シイベル取り扱い品のみ?

198 :イシュマエル:02/12/01 21:31 ID:2V/hG65d
スナップ用に買おうかと思ったけれど、手にとって見て
あまりの重さに購買意欲半減。一眼レフと同じだね。
コンタックスT3にしようかな・・・・

199 : ◆LEICAsOOGA :02/12/01 21:34 ID:1Ni5wnqw
修理と補償は違うよ。
シイベルの正規品以外はお店で
独自につけてる補償だから
有償になる。

って5年じゃ普通の使い方で壊れないと思います。

並行輸入との価格差でレンズとか、別なのに使った方が...
あくまで、個人的な意見。

200 :名無しさん脚:02/12/01 23:21 ID:qPTYXIzF
>>198
そこらのコンパクトカメラが良いんじゃない?

201 :名無しさん脚:02/12/01 23:30 ID:wxtGlo7b
フラッシュも内蔵だし、ズームもついてるしねぇ

202 :192:02/12/02 00:06 ID:gIOuARlB
初めてのライカなんでシイベルものを買うことにします
みんなレスありがと!

203 :名無しさん脚:02/12/02 00:11 ID:/W940TVW
>>202
まあその方が何かと安心は安心だよ。何かあってもシーベルは体制しっかりしてると
漏れは思うし。東京住んでるならヨドならポイント20%つくからおトクだよ。

あとせっかく買うなら店頭でロットナンバーのいいやつ選ばせてもらえば?

204 : :02/12/02 01:01 ID:sdYrt1DE
M7は、一部故障報告が出ているので、やっぱりシイベルだな。
壊れたら新品交換くらいは要求していいと思うぞ。

205 :名無しさん脚:02/12/02 02:16 ID:Ij77NRWG
シーベル、あの情けないLeicaのプリントロゴ止めてくれないかな。
何も無い並行輸入品の方がいいんだけど・・・。


206 :名無しさん脚:02/12/02 02:31 ID:/W940TVW
>>205
シーベルに「あのロゴ情けないからいらないんですけど」って言ったら薬品で取れます
って言ってたよ。でも「お客様からはご好評いただいております!」って最後に言われた
けどな。

207 :名無しさん脚:02/12/02 03:18 ID:W87IRkyb
俺のM7は並行モノ。壊れたら買い直します(;´Д`)


208 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/12/02 09:40 ID:sVmcNvwp
シーベルのプリントが嫌なら、ルミエールで彫ってくれるよ。
型も作ったと聞いている。オレもやろうかなっ!。山縣拝

209 :名無しさん脚:02/12/02 10:23 ID:+Ze9hl61
>>207
なんで正規品より高い並行もの買っちゃったの?

210 :名無しさん脚:02/12/02 12:29 ID:5FapzrLd
>>208
あのLeicaロゴって勝手に彫ると法に引っ掛かるのでは?
まさかLumiereと彫る訳でもあるまい・・・
大丈夫かルミエール?いまオバホル出してるんだから捕まらないでくれよ。


211 :名無しさん脚:02/12/02 12:36 ID:svtpO1Za
>>209
正規品より高い並行物? へ? は? ふへ?
最近、正規品の値段って下がったの???
ま、プリントのロゴ嫌いなんで、別にいいけど。
カメラに限らず、保証書って物をあんま信用してないんで。


212 :名無しさん脚:02/12/02 12:57 ID:GP+7lrPc
>>203
シイベルは体制がしっかりしている・・・か?

213 :名無しさん脚:02/12/02 13:07 ID:/W940TVW
>>212
203ですがダメでつか?

214 :名無しさん脚:02/12/02 13:12 ID:kKzG4jC7
僕のキャノネットにもライカってプリントしてくれないかなー。

215 :名無しさん脚:02/12/02 13:15 ID:+Ze9hl61
>>211
新宿ヨドで、¥31600で20%還元で実質¥252800

216 :名無しさん脚:02/12/02 13:21 ID:c66DqltQ
>>215
実質を値引きと取るかどうかにもよるよね。
淀ならそのぐらいのポイント分感剤だのPC関連とか
いくらでも使うことできるけど、実際に淀が売価の20%
ポイント付けたってサービスしてるのはそのうちの
原価分だけだからね。

217 :名無しさん脚:02/12/02 13:37 ID:GP+7lrPc
シイベルって割合やり方がえげつないんだよね。レモンが正規輸入代理店の称号を剥奪
されたのもシイベルの横槍だという話。突然の値上げや値下げにキレて銀座の有名店が
正規特約店を辞めたのは有名な話。また、修理の話だけど、他社の面倒を見る義務があ
るかは別の問題だが過去並行品の面倒は一切見なかった。正規品5年保証って言うけど
、2年が完全保証で後3年は工賃のみシイベル負担、部品交換は実費じゃなかったかな?

218 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/12/02 13:40 ID:PzwBooR/
>>214 笑った!。
ヤリマショウヨッ!。

219 :名無しさん脚:02/12/02 13:56 ID:+Ze9hl61
>>217
でも大概部品代より工賃の方がえらい高いから、やはり5年保証は嬉しい

220 :名無しさん脚:02/12/02 16:27 ID:GP+7lrPc
M6やM7のメーターユニットの部品代って幾ら位だろ・・・。

221 :Y縣 ◆6z8I4tymlA :02/12/02 16:28 ID:PzwBooR/
>>220、確かシーベルのホムペに価格表があったような気がする。

222 :名無しさん脚:02/12/02 18:44 ID:pT/OYeB5
>>210
どうだろ
正規品のプリントを同じように彫り直すのなら良いのかもしれんね


223 :192:02/12/02 18:44 ID:gIOuARlB
M6 (0.58) ELMARIT 2.8 28mm買いました
シイベルものです。

224 :名無しさん脚:02/12/02 19:33 ID:c66DqltQ
>>223
おめでとさん!
28mmを付けるならば0.58がいいよね。

225 :名無しさん脚:02/12/02 19:38 ID:2liXRXHP
>>223
レンズまでシーベルものとは、お金持ちですな。

226 :名無しさん脚:02/12/02 19:39 ID:Q6TqBwdI
俺のM7も並行モノだ。ちッ、ハズレかYO!

227 :192,223:02/12/02 20:00 ID:gIOuARlB
お金はないけど、ポイント利用できるので
最初の1本くらいはとおもって・・・
28mm野郎なんで当分はこのままでいきます。
買い増しは当分無理だしな・・・

さて、底蓋の保護ビニールはそのままにしておくべきかな・・・

228 :名無しさん脚:02/12/02 20:01 ID:hF/fS0LN
ヨドで正規品のM7買おうにも、売ってなかったり・・・

229 :名無しさん脚:02/12/02 22:13 ID:tWGqEYsF
>シーベルのプリントが嫌なら、ルミエールで彫ってくれるよ。
ギエッ!ぐおお、やろうかな。

230 :名無しさん脚:02/12/02 22:20 ID:2liXRXHP
るみエールは、ライカからクレームがきたので彫るの止めたという話を
聞いたことがあるけど、るみエールでできるというのには、何か根拠が
あるのですか?>yがた氏

231 :名無しさん脚:02/12/02 22:33 ID:DRO6vEG+
>>228
まじで?
新宿には先週まではクロームが2台くらいあった気がしたけど。

232 :名無しさん脚:02/12/02 23:01 ID:MT402kbp
中古でM6、M6TTLを買う場合、正規品かどうかチェックするポイントはありますか?

233 :名無しさん脚:02/12/02 23:54 ID:GP+7lrPc
中古で買うならどっちでもイイジャン。物は同じ。っていうか、中古でもシイベルのギャランティーカード
が付いてればバッチリ正規品だと思うけど。

234 :名無しさん脚:02/12/02 23:55 ID:GP+7lrPc
そういえば、殿様商売してた頃はボディにもレンズにも [sh] のバッジを貼り付けてたね。

235 :名無しさん脚:02/12/03 00:18 ID:hi+KcxjP
トッププレートのシルク印刷は百歩譲っても、あの sh の金バッジだけはやめて
ほしい。見るだけで鳥肌が立つ。

もうないのか。ホッ

236 :名無しさん脚:02/12/03 00:45 ID:DL4FDm8v
さっき新宿淀逝ったけど山積み状態だったよ。>M7
.72のクロね。

237 :192,223:02/12/03 01:03 ID:ZOyXkiNA
M6に使うストロボを選ぶなら・・・
やっぱり純正ですかね。
TTLなんだし・・・・
アドバイスお願いします。

238 :名無しさん脚:02/12/03 01:11 ID:dWVGbXFq
はあ、TTL調光するのかしないのかで決まるんじゃないでしょうか。

239 :名無しさん脚:02/12/03 02:31 ID:QnwF+ETo
俺が並行物を買った時は、ヨドに在庫無かったんだよね。
まあいいか。そのうちブラックペイント出たら買い換えるつもりだったんで。


49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)