2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっとそこのチミ、T3について語らないか?4

1 :名無しさん脚:02/11/18 19:26 ID:zmSkUcx8
■前スレ■
【ちょっとそこのキミ、T3について語らないか?】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/camera/994147096/
T3について語らないか?【2】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1011355405/
T3について語らないか?【3】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1022118045/


買う予定の漏れの背中を押してくれ!!!

2 :名無しさん脚:02/11/18 19:30 ID:570YAcvk
以前もっていたけど売ってしまいました。

3 :名無しさん脚:02/11/18 19:30 ID:zmSkUcx8
水から2。

4 :名無しさん脚:02/11/18 19:30 ID:zmSkUcx8
チキショー

5 :名無しさん脚:02/11/18 19:32 ID:x8/Ra7fi
T3、エエぞ。買いなさい。>>1


6 :名無しさん脚:02/11/18 21:35 ID:AhrDkIH5
>>1
スレ立ておつかれ〜

7 :名無しさん脚:02/11/18 22:36 ID:+OR4DeLf
随分と売価が下がってきてしまいましたね。
もう使っている身としては関係ないとはいえ少し悔しいですね。

8 :名無しさん脚:02/11/19 00:02 ID:ngT6vD7U
>>7
カメラは消耗品、
もう一台購入するチャンスだよ。



9 :名無しさん脚:02/11/19 00:10 ID:ei7MF3Ir
>>8
その通り。
俺ももう1台欲しい。
黒持ってるから今度はシルバー。

10 :名無しさん脚:02/11/19 01:00 ID:VjCs70ZD
折れは24mm位の黒がホスィ

11 :名無しさん脚:02/11/19 01:40 ID:FIByMlfv
>>10 一票! そうそうもう一台欲しいのだけど画角の違うのが欲しいね。


12 :名無しさん脚:02/11/19 02:38 ID:o+wC4AzN
GRシリーズみたいにT3にPL付ける方法ってないのかな?

13 :とんすけ ◆MytskeE.Vg :02/11/19 19:58 ID:+htYKBR7
>>12
 なにげなくマルミのカタログ見てたら、デジカメ用のフィルターで30.5mm径の
フィルター出してるみたい。PLも有るようなのでそれを試してみては?

14 :名無しさん脚:02/11/20 00:18 ID:f26W9/2d
>>12
GR用フィルター使えるよ。
フードとの同時使用だと4隅がけられるそうだけど。
一眼じゃないんでPLは非常に使いづらい。

15 :名無しさん脚:02/11/20 02:03 ID:xOitwmWI
T3wとかって名前で、biogon銘の28mmあるいは25mm?とかを
付けた新製品がホスィ! T3って売れてるみたいだからズーム展開じゃなくて
単焦点でイロイロ製品化すればいいんじゃないだろか。
ボディをなるべく共用すれば開発費も下げられそうだし。

16 :名無しさん脚:02/11/20 02:12 ID:v/4q/Ukj
>>15
biogon21mmモデルと同28mmモデルが
ホスィ・・・
出たら買うぞ。

17 :名無しさん脚:02/11/20 02:55 ID:sII0rio8
>>15
あー
25mmとか24mmあたりのが欲しいな。Gシリーズで抜けてるし。

18 :名無しさん脚:02/11/20 04:03 ID:KRj3VIH0
俺はT3にズームがついてほしいなぁ。3倍くらいでいいから。

19 :12:02/11/20 04:26 ID:avCZho1+
>>13,>>14
スペシャルサンクス!
実はまだT3持ってない。
GRとT3で迷ってたんだが踏ん切りがついたよ。
あとは黒か白か決めるだけだな。

20 :名無しさん脚:02/11/20 06:56 ID:p/18w3fj
黒だろ。どう考えても。
白は不具合対策されていない在庫が残っている場合があるから危険。

21 :名無しさん脚:02/11/20 07:14 ID:avCZho1+
いやいや黒でも不具合(傷とかね)でるらしい。
とゆうか特に対策なんてしてないらしいからある意味リスク承知で買うのよ。
当然新品逝くよ。
傷無し個体を得るまで返品するつもり。

22 :名無しさん脚:02/11/20 07:17 ID:uyo7dTvv
三宝なら黒と白の差は4000円しかない。

23 :名無しさん脚:02/11/20 07:23 ID:/1cj8wCT
>>20
ブラッククロームの方が手でつかんだ時の摩擦が大きくて、握り易いけど
チタンクロームもシャープな雰囲気はある。
概出だろうが、TiX用のロングロープストラップとベルトケースを併用すれば、巡査の拳銃みたいでパーフェクトかも?



24 :名無しさん脚:02/11/20 13:53 ID:YMBoAzHk
70年用の速写ケースだけうってないかのー

25 :名無しさん脚:02/11/20 14:27 ID:DQzk9yKU
1です。
70周年チタンブラックを購入しますた。
よってage

26 :名無しさん脚:02/11/20 15:27 ID:Xg7axqZe
24
平井製作所だっけか?。70のよりいいだろう。でも高い。

27 :名無しさん脚:02/11/20 20:00 ID:Tu5aRUxh
絞りダイヤルのP→F2.8の間にあるロック機構は不要だよね。
あれが付いてて嬉しい人っているのかな。

28 :名無しさん脚:02/11/20 20:04 ID:JaZ4VPXq
GR−1はそのロックが無いのだが、知らないうちに動いてることがよくある。
あのロックは付いていていいと思う。

29 :名無しさん脚:02/11/20 23:26 ID:NQtHYpsg
on方向ではロックは気にならないが
off方向に動かす時Pで引っ掛かることが多いな、おれ

30 :名無しさん脚:02/11/21 00:30 ID:UCh3MIXn
もう慣れたよ。

31 :名無しさん脚:02/11/21 02:47 ID:JKPJHL6G
コストダウンであのロックを無くして値段を5000円ほど下げて欲しい。

32 :名無しさん脚:02/11/21 03:03 ID:TZNDoms+
5千円も下がるわけねえだろ。

33 :名無しさん脚:02/11/21 03:36 ID:NWGSTVH7
少しぐらい値上がりしても良いから、もっとカッコ良くしてほしい。
レンズ周りの仕上げを買えるだけで見違えるように変わると思うけど。

レンズの性能もチタン加工技術も格段の向上を遂げているのに、
シンプルな外見が仇になってチープな印象にしまったのが残念すぎる。

もっとも、「見た目は高そうなカメラじゃないのに中身は・・・」
というのはある意味では奥ゆかしいという気もするけど。


34 :名無しさん脚:02/11/21 18:12 ID:a6q0ZbMu
コストダウンでAFを無くして値段を50円ほど下げて欲しい。

35 :名無しさん脚:02/11/21 18:19 ID:xS0otfqo
T3とGR1vで迷っています。どっちがいいですか?


36 :名無しさん脚:02/11/21 18:28 ID:TZNDoms+
どっちも良い。
28mmがいいか35mmがいいかで決めろ。

37 :名無しさん脚:02/11/21 20:42 ID:GjDoD8Sz
>>34
AFを無くして、f11の固定絞りと1/100シャッターですか?


38 :名無しさん脚:02/11/21 22:44 ID:7zwx9yWV
>>33
すみません・・・
○田がTixの様にしろっていうから・・・


39 :名無しさん脚:02/11/21 23:02 ID:18scsIJ6
銀、黒ときたから次は金か青だと思う。

40 :名無しさん脚:02/11/22 19:29 ID:jTa+3ay+
T3購入!とキメたのだが、ひょんなことからT2 60周年限定版を
見てから、頭はT2.T2.60周年.60周年になってしまった。
あれは写真撮るカメラぢゃない。飾っておくもの。 
だが、欲しいと思うのは漏れだけか?

41 :名無しさん脚:02/11/22 19:32 ID:fm8W0IgS
>>40
いまさらT2はやめとけ
あのデザインが好きなのなら初代TVS行っとけ
と思いますた

42 :名無しさん脚:02/11/22 23:07 ID:dPuI7Hqu
T3買った後にT2買ったよ。
どちらかを選べといわれたら、迷わずT3を選ぶ。

T2の60周年て飾るほどの価値はあるのだろうか?

43 :名無しさん脚:02/11/23 01:20 ID:SnhWgyf2
ない、と思う

44 :名無しさん脚:02/11/23 11:46 ID:MEuE0ayX
今から買いに逝ってきま



45 :名無しさん脚:02/11/23 16:37 ID:LKrcM+9W
プラスチック外装にして半額にならんかな。

46 :名無しさん脚:02/11/23 18:46 ID:r72UdMFx
>>45
なるかボケッ

47 :名無しさん脚 :02/11/23 19:18 ID:fCDj1mdP
勢いくれよっ!迷ってんだよ!白か黒か どっちだ!
ふと GR1vの陰も見えるしよぉ〜 
2台買うカネはナシ、あ〜 身体に悪い!

48 :名無しさん脚:02/11/23 19:24 ID:DOQLIxEj
黒だ!

49 :名無しさん脚:02/11/23 19:24 ID:r72UdMFx
>>47
白を買えばあー黒にすればよかったと思い
黒を買えばあー白にすればよかったと思うだけだよん(w
おれは白所有者だが、最近黒が欲しくて仕方がない(泣

50 :名無しさん脚:02/11/23 19:36 ID:2JBeZODN
黒に一票


51 :名無しさん脚:02/11/23 19:40 ID:Eni6jd5M
基本的にカメラは黒ボディが好きだけど、
T3みたいなコンパクトは白のがかっこいいよ。

52 :名無しさん脚:02/11/23 19:56 ID:4r3bsA7I
黒にしろ。
手触りが全然違う。

53 :名無しさん脚:02/11/23 21:36 ID:q4GFMcMY
1です。
不二家の下取りセールで7万円を切っていたので
70周年チタンブラックにしますた。
最初はシルバーでいいやん、メカっぽいのがスキだし・・・
とか思ってましたが、今は非常に満足しています。






でもやっぱり白黒両方ほしくなる罠。

54 :名無しさん脚:02/11/23 23:18 ID:LMHGOf1P
ルミエールゼブラ塗り仕上げだ!

55 :名無しさん脚:02/11/24 00:27 ID:DS4lTvux
T3のデザインは前面にアクセントがなくて、のっぺりした感じなので、
個人的には黒のほうが引き締まった感じがしていいと思う。

ところで近日発売予定のCONTAX Tvs DIGITALって、やっぱりしばらくして
黒が出るのかな?

56 :名無しさん脚:02/11/24 00:27 ID:EdcJDyx4
今日はずっとフィルムスキャンをしてるのだけど、EOSの50/1.8で撮ったのと
T3で撮ったのを比べたら、あららT3のほうが断然上で今更ながらビクーリしたよ。

57 :名無しさん脚:02/11/24 07:45 ID:NAfz0wBM
フィルタに着けるキャップは白しかないよ。
その他のアクセサリは全部白/黒揃ってるけど。
漏れはフィルタは着けないから黒。

58 :名無しさん脚:02/11/24 11:24 ID:smZADTnF
T2からT3に買い替えて測距速度と精度それに露出では
確かに向上していると感心したものの、色の乗りが後退
してしまったような感じでちょっと残念。
あくまでも主観なのでT3の欠点というわけではないが。


59 :名無しさん脚:02/11/24 11:48 ID:6iA0By3h
>>58
露出補正しる!
少しアンダー気味の方が色の乗りが良く見える。
T2とT3の差を感じるのはそのあたりだと思う。
T3の色乗りはT2と比べても悪くないヨ。

60 :58:02/11/24 12:28 ID:smZADTnF
>59
なるほど、露出補正という手が有ったか。
さっそくこれから撮りに行って
自分の目でも結果を確かめてみるよ。
サンキュ


61 :名無しさん脚:02/11/24 13:00 ID:VeWTAD7/
T3は若干オーバー気味の設定だね、たしかに

62 :名無しさん脚:02/11/24 13:02 ID:NAfz0wBM
ポジなら-0.7でいい感じ。

63 :名無しさん脚:02/11/24 13:28 ID:QPmniES3
>>46
外装はプラの方が良いのになぁ。写りに関係ないところにコストかけても無駄だ。

64 :名無しさん脚:02/11/24 13:45 ID:SXgFb77M
ついにT3を買おうかと思っています。
使いこなせるようになるか不安ですが、頑張ります。

65 :名無しさん脚:02/11/24 13:57 ID:VeWTAD7/
>>63
そういう人はコンタックスを使わないほうがいいです

66 :名無しさん脚:02/11/24 14:18 ID:NiYFSEu8
>65 至言なり。

67 :名無しさん脚:02/11/24 18:06 ID:tjwCje3C
>57
あと、アンバーとブルーのフィルタも白じゃなかった?
折れの場合はデータバック必須なので黒にした。
白のデータバックは建増し工法がバレバレなのが萎え。

68 :名無しさん脚:02/11/25 10:36 ID:9npIsxzY
写真撮るのにプラでも何でもいいよ


69 :名無しさん脚:02/11/25 12:22 ID:sYJb7ZK6
>>68
そういう要望に、京セラの T シリーズがあるのでは。

70 :sage:02/11/25 12:27 ID:NjxkVf2e
>>69 一票

おとといT3黒を買いました。イイです。今日アダプタ&フード買ってきます。

71 :名無しさん脚:02/11/25 12:57 ID:JrjdNmFY
>>69
その通り!
ちなみにEos Kissもあるぞ(w

72 :名無しさん脚:02/11/26 00:26 ID:hvXpH381
結構フィルタつけたりフードつけたりしてるみたいだけど、どうなの?
おいらとしてはせっかくのコンパクトなんであんまりいろいろ付けたくないのよね。
フードなんかは手かざしじゃ駄目のかい?

73 :名無しさん脚:02/11/26 00:27 ID:WeZ8Koof
いいにきまってるだろ

74 :名無しさん脚:02/11/26 09:35 ID:0bbGKz4C
>70です。
アダプタとフードを買ってきまつた。
アダプタは取り付け方がしょぼいので、人混みなどでちょっと人に当たった
だけですぐにフードがとれてしまいそうです。
が、つけた姿は萌え〜です。

75 :名無しさん脚:02/11/26 17:03 ID:Rlh9GBIT
次期Tは是非ともT2のボディを
復活させて欲しいものだ。
次期TVSもTVS2のボディを
復活させてくれ。
もちろん、圧板にはセラミックを、
ファインダー窓にはサファイアを
使って。

T3って作りだけみるとどうしても
T2のコストダウン版にしか見えない。


76 :名無しさん脚:02/11/26 21:08 ID:l/Nv+RbC
コストダウンも何も定価が下がってますが(w

77 :名無しさん脚:02/11/26 21:11 ID:a9NPtFIb
>>75
気持ちはわかるが、そうするとコンパクトじゃなくなってしまうよ
ただ、TVS3のデザインがあまりにむごいのははげしく同意

78 :名無しさん脚:02/11/26 22:25 ID:MEaw1itf
TVS3のデザイン好きだな。Tが一番だけど。
ポケットにいれてると、あのレンズカバーって安心感があるんだよな。


79 :名無しさん脚:02/11/26 22:38 ID:K91YCV5n
TVS3は惨いだけじゃなくて無意味な電動蓋にした
おかげで電池の持ちが低下。
確かにあの蓋自体は安心感が有って良いんだけどね。
改造して手動に出来ないものだろうか。
T3の蓋は指で触れただけで隙間が空くから不安。
Tはちょっとマヌケっぽい風貌が割と好き。


80 :名無しさん脚:02/11/26 23:11 ID:vMP9TDC7
カタログによると黒の方が丈夫のようだ。

81 :名無しさん脚:02/11/26 23:41 ID:dvPOXz1+
基本的に何でも黒い方が丈夫。
黒い方が光をたくさん吸収するからね。

82 :名無しさん脚:02/11/27 00:17 ID:ZHJP1n50
白猫だろうが黒猫だろうが、ネズミをたくさん取る猫が良い猫だ。

83 :名無しさん脚:02/11/27 00:26 ID:bAL3q7I2
でも白猫は目立つから戦場では撃たれちゃうんだってよ。

84 :名無しさん脚:02/11/27 16:19 ID:Cws1958x
クラッセかT3か迷って、T3のフィルム傷つきの件が怖くてクラッセにした。
友人のT3とクラッセをトレビ400で撮り比べてみてT3はやはりZeiss
だなと感じた。京都の舞妓さんを夢かうつつかに淡く綺麗に撮るならクラッセ、
場末の酒場や石作りの建物をとるならT3かな。好みの問題だとは思うが、
コントラストのせいかZeissの方が描写が立体的に感じる。
T3の描写も捨てがたいなぁ。もう1台行ってみるかな。

85 :名無しさん脚:02/11/27 16:41 ID:UEUmo8O/
クラッセを売ってT3買うとか。

86 :名無しさん脚:02/11/27 16:54 ID:Tv9X6gtJ
T3、インターネット通販だと激安なんだけど
不良返品交換の可能性が高い製品だけに
やはり直接出向ける店頭での購入の方が
吉だよなあ。


87 :名無しさん脚:02/11/27 19:24 ID:eQijtdKH
>>85

クラッセも明るい光の元だとT3に劣らずとてもシャープで画質も良く、
旅行に持ち歩きたいので売る気にはならないんだなこれが。
ZeissのほうはSLRの単焦点持っているので作品はそちらで撮うと思っている。
しかし、T3持って酒場のオネ-チャンや隠微な筋道を撮ってみたいとは思う。

88 :名無しさん脚:02/11/27 20:16 ID:T39bF7Xb
T3とFA35mm。

どっちが良いだろうか・・・。

変な比較だけどさ。



89 :名無しさん脚:02/11/27 20:21 ID:m6Mr6zZb
FAってペン太?ほんとヘンな比較だね。

90 :名無しさん脚:02/11/28 00:45 ID:4Cgjdj/W
>>86
そんなに心配するこたぁないよ
新しいロットは特に大丈夫

91 :名無しさん脚:02/11/28 00:58 ID:XTk6Hmit
おいおい無責任なこと言うなよ。
対策なんかしてないぞ。
それにそこの在庫が新しいロットとゆう保証もない。


92 :名無しさん脚:02/11/28 01:00 ID:4Cgjdj/W
そしたら止めとけや(w

93 :名無しさん脚:02/11/28 01:06 ID:XTk6Hmit
知ったか君さようなら。

94 :名無しさん脚:02/11/28 01:15 ID:4Cgjdj/W
おまえには「写るんです」がお似合いだよ
T3はもったいないもったいない

95 :名無しさん脚:02/11/28 01:22 ID:XTk6Hmit
何故か釣ってしまったようです。
でも雑魚なので要りません(w

96 :名無しさん脚:02/11/28 01:24 ID:4Cgjdj/W
要らないと言いながらいちいちレスを返すアフォなヤシ(w

97 :名無しさん脚:02/11/28 08:13 ID:6yVPBN46
>86 ヨドバシとかのほうがいいんじゃないですか?
オークションとかネットはあやしそう。

>87 ならT3も買っちゃえ!両方買えるなんてうらやましぃ。
T3って初心者とかでも普通に見れる写真撮れますかね?
つまりオートで撮っても失敗少ないでしょうか?

98 :名無しさん脚:02/11/28 08:39 ID:sssH0F2z
>>97

初心者こそ買いましょう。もちろん、綺麗な写真撮れますよ。
レンズ付きフィルムとか写りが悪いコンパクトで撮ったプリント(=写真)を
見ると、その写りの悪さにせっかくの思い出なのに勿体ないなぁ、と思います。
T3だと将来ステップアップして一眼レフを買った後もサブカメラ、または
旅行用カメラとして活躍してくれるはずです。良い物を長く使う。カメラに
愛着も湧くし良い買い物をしたと思えるのではないでしょうか。


99 :名無しさん脚:02/11/28 08:43 ID:sssH0F2z
>>97

書き忘れましたが、オートで簡単に綺麗な写真が撮れますが、
筐体が小さいので手ぶれだけは気を付けましょう。手ぶれは
T3に限ったことではありませんが。

100 :名無しさん脚:02/11/28 10:44 ID:Ih5yVQ5z
初心者はPモードで撮ると良いよ。
T3のプログラムモードは、
高速シャッターが切れるような
プログラム線図になってるから。

101 :名無しさん脚:02/11/28 13:01 ID:HUUqon3F
集合写真をpモードで撮ったら・・・・・・

102 :名無しさん脚:02/11/28 13:15 ID:6yVPBN46
98、99さんレスありがとうです。
うう、悩むなぁ。明日買いにいく予定なんですが、
T3とGR1Vで迷ってて(画角が違うとつっこまれそうですが)、
しいて言えばオートで撮ったときどうかな?って、そこが決め手に
なりそうかなって。人に撮ってもらうとき失敗が少ない方がいいなぁと。
今はT3に気持ちが傾いています。
手ぶれはどっちもしそうですね。ちっちゃいだけに。

103 :名無しさん脚:02/11/28 21:09 ID:BIdysxJd
>>102
どちらを買っても激しく後悔することはないと思うけど、
個人的にはレンズの差でT3をおすすめしたい。
GR1vは普通にいいカメラ。
でもね、T3のツァイスレンズにはちょっとだけ魔法があるですよ。


104 :ナニがわかる?:02/11/28 22:41 ID:vF+Km+Jk
>103
 お前になにがわかるんだ?
T3使ったくらいでいい気になってる奴が多すぎる。


105 :名無しさん脚:02/11/28 22:49 ID:68JxVZpH
名  称 :「第7回2ちゃんねらー大黒ファイナル大祭り」
日  時 :2002年11月29日(金) 21時00分〜
会  場 :首都高神奈川線大黒PA
詳細:http://bepvz.tripod.co.jp/oguro.gif
基本事項:毎時00分ハザード点滅。
       22:00〜任意でマック占拠
       22:20〜殺伐馴れ合いじゃんけん大会
       0:00〜任意で後ろ向き集合写真→一応解散宣言

2chねらーで大黒PAを埋めたい PART12
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1038192114/l50

クレクレ君も参加してじゃんけん大会で賞品をゲットしよう!
今年最後開催されるので行ってみてはいかが?

106 :名無しさん脚:02/11/28 23:02 ID:xr6oRjiD
まあ、
T3の35mmは、135mmや200mmの望遠つけたカメラとコンビで使ってる。



107 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/28 23:18 ID:7EXtMWUt
>103
GR1vのレンズもいいらしいですよね。
確かにツァイスレンズもいいのですが、どちらもよいのではないかと。
やっぱり定番ですが、画角の違いで選ぶのが無難としか言えないですね。
どちらも使い分けできるのでやはり両方買うのが吉かと(笑)。
触ってみて買うことになりそうですよね。

108 :名無しさん脚:02/11/28 23:21 ID:eyl9Cn5Y
>>107
すんません。自分はGR-1s、GR-1vと二回買いましたが、
どうもGRは肌に合わなくて(写りではなく、カメラとして)
売っちゃいました。
R10は大好きなんですけど(w

109 :名無しさん脚:02/11/28 23:25 ID:LBYgw3pL
GR1もR10もスイッチが押しにくくて嫌い。漏れの場合。

110 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/28 23:25 ID:7EXtMWUt
>108
ほう、そうなんですか。
撮る気を起こさせてくれるのも大事な要素ですし、人によって差は
ありますよね。
私もT3大好きですし。
でもGR1vもよさげですよねえ。
一眼レフ持ち出せる時はほとんどそればかりですが、目立ちたくない
時はT3に活躍してもらっています。

もしよろしければ、写りの比較など教えていただけますか?
別にGRを追加購入するわけではないのですが(笑)。

111 :名無しさん脚:02/11/28 23:32 ID:bCdqXuPB
シャープだけど立体感に乏しいなあ。
最近まったく持ち出さないよ。>GR−1

112 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/28 23:38 ID:7EXtMWUt
>111
それは重要な情報ですね。
光線状態によると思うのですが、立体感ないなら個人的にはT3の方がいいですねえ。

113 :名無しさん脚:02/11/28 23:40 ID:eyl9Cn5Y
>>110
写りはいいです。やっぱり。シャープだし。
色ノリもいいし。
でも「お仕事カメラ」なんですよね、GRは。
けなしてるわけでなく、ほめ言葉です。
それがいいという人もいると思いますが、
自分にとってはあまり合わなかったです。
T3は写真撮っててとても楽しいです。
GRは感触がなんか素っ気ないというか。
そういう感じです。
好みの問題なので、そういう人間もいるということで。

114 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/28 23:45 ID:7EXtMWUt
>113
人によりけりですしね。
上がりはよさそうな感じなんですね。
仕事をきっちりこなしてくれるカメラはいいですねえ。
素っ気ないというのは何となく分かります。
あれがいいという人もいますね。

レスどうもでした。

115 :某プロラボ従業員:02/11/29 00:34 ID:JBUZZCR8
仕事柄いろんなカメラの上がりを見ていますが、T3はなかなかいいですね。
GR1系も侮れないです。各社SLRの高級レンズもきりっとしていると思います。
しかし、いい写真とは何でしょうか?色乗りがよくてシャープで立体感があり
構図もよく露出があっていればいい写真ですか?違うと思いませんか?
私が写真に携わるようになってから、度胆を抜かれるような写真とや、考えさせられる
写真というのをたくさん見てきました。でもそのほとんどがB/Wでした。
はっきり言いまして絵はがき写真ではいけないのです。
見る人のこころに訴えかけるような写真を撮って欲しいのです。
NIKONとCONTAXを使っている人には勘違いしている方が多いように思われます。
いいカメラを使って撮ったんだからいい写真だと勘違いしている方がとくに目立ちます。
発色はいいでしょう。艶やかな写りをしているのも認めます。
でも内容に引き付けるものがない。写真のうまい人は写ルンでもうまい。
下手な人はT3をつかおうがF5を使おうが下手です。写りがキレイなだけです。
写真なんて生きる糧でなければ、自己満足の世界なんですよね。
このスレにくる方々にはぜひ発色がいいとか描写力がいいとかのレベルの話ではなく
写真の本質を語り合って頂きたいです。すばらしいカメラをお持ちなんですから
プロラボ関係者や個人経営のDPE店の人間を黙らせるような作品をお待ちしています。


116 : :02/11/29 00:41 ID:VobGax2m
現像の現場にいるやつが、客がどんなカメラ使ったかなんか
わかるわきゃねえだろうが。

117 :名無しさん脚:02/11/29 00:41 ID:m3dVKWov
るせー

118 :名無しさん脚:02/11/29 00:47 ID:rXBgLqQ7
B/Wってなんすか?

119 :115:02/11/29 00:47 ID:JBUZZCR8
お客さまとの会話も仕事ですよ。
あなた方たちは(116,117ね)多分内心ばかにされてるでしょう。
たいした写真も撮れない癖に口ばっかり達者だなってね。

120 :115:02/11/29 00:49 ID:JBUZZCR8

モノクロです。

121 :名無しさん脚:02/11/29 00:55 ID:m3dVKWov
ご名答!
そしててめぇがどんだけ上手いか知らないが、ハンッ何様?
って感じ。

122 :115:02/11/29 01:03 ID:JBUZZCR8
反感をかうのを覚悟で書いたので何を言われても(書かれてもか)平気ですが、
どうしてすぐに怒るのかな?図星だから?
プロラボやDPE店でも何かいわれてるの?下手だねとか。

123 :名無しさん脚:02/11/29 01:06 ID:rXBgLqQ7
純粋に発色のよさを楽しむという写真もまたいいものよ
そんなに求道的になることもないさ

124 :名無しさん脚:02/11/29 01:09 ID:UyCmasG1
また脳内従業員か

125 :名無しさん脚:02/11/29 01:12 ID:JuEKKlRf
>>122
客にでもいびられたか?(w
下手でもいいじゃん、記念や楽しみで撮ってる香具師もいる。
写真撮るやつがみんなプロなわけじゃない。

126 :名無しさん脚:02/11/29 01:13 ID:m3dVKWov
そんなこというDPEってあるのか?
言えないからこんなとこで鬱憤はらしてんだろ?

ところで、何を見せれば黙っていただけるんだ?(w

127 :名無しさん脚:02/11/29 01:15 ID:ZdJ2Ei2/
プロラボやDPE店のために写真なんて撮ってないよ。

自 己 満 足 さ !

それ以外アマチュアになにがあるのかい?


128 :名無しさん脚:02/11/29 01:21 ID:m3dVKWov
おいDPE野郎よ。
てめぇらも

あそこはダメだな

とか言われてることを自覚しろよ

129 :名無しさん脚:02/11/29 01:21 ID:U9I8MCKG
127がいいこと言った!

130 :名無しさん脚:02/11/29 01:24 ID:H5nw0Joz
それぞれがカメラに求めるものが違ってもいいのでは。
CONTAX で子供のベタな運動会の写真撮っても、原色のものを
てあたり次第撮っても、あまりフィルムいれずに、なでまわ
す方が多くても。

131 :名無しさん脚:02/11/29 01:26 ID:m3dVKWov
130もいいことを言った!

ところでDPE野郎は出てこね-な

132 :名無しさん脚:02/11/29 01:29 ID:m3dVKWov
人にえらそうなことを言う場合には
その人の「背景」も問われることが
わかってない人間の発言だったな。
オタクプロラボ店員てところだな。
こんな香具師にフィルム渡すのこえー。

133 :名無しさん脚:02/11/29 01:31 ID:rXBgLqQ7
もういい加減許してやれよ(w

134 :名無しさん脚:02/11/29 01:47 ID:adYaMeE9
釣られすぎ。。

>115 もご満悦だろう。
でも、もうそんなつまんねーことやめろ。

135 :名無しさん脚:02/11/29 01:57 ID:/s7uye+4
なんだ。新たなネタキャラの誕生じゃなかったのか。

136 :名無しさん脚:02/11/29 02:06 ID:m3dVKWov
T3スレからは隔離成功!

137 :名無しさん脚:02/11/29 02:13 ID:x2us0Elj
結構マジだったんじゃないの?
言っていること自体は間違っちゃいないと思うんだが。
ただここはT3という写真機が好きな人が集まるスレだからねぇー。
場違いスレ違いだ罠(w

138 :103:02/11/29 03:35 ID:GlJgsQZO
104にはキツイこと言われてしまったが、
俺の言いたいことは113とほぼ同じです。


それとあえて釣られてみるけど、
>でも内容に引き付けるものがない。写真のうまい人は写ルンでもうまい。
>下手な人はT3をつかおうがF5を使おうが下手です。写りがキレイなだけです。

ここはハードウエアを論じる場だからね・・・。
下手な人が使っても写りがキレイなんだったら、T3やF5を使うべし、
ということでよろしいか?

139 :名無しさん脚:02/11/29 07:51 ID:JBUZZCR8
なんか悲しいね。

140 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/29 09:06 ID:3wcdggsX
>115
全くもってその通りだと思います。
ただ、確かに116さんの言うこともあっている・・・(笑)。
私はプロラボの店員とカメラの話はしないですし・・・。
現像とプリントのことについては話しますが・・・。
123さんのいう楽しみ方もありますし。

141 :sage:02/11/29 09:09 ID:Bn1/031x
ところで、トマソン君。
Ariaは買ったかね?

142 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/29 09:18 ID:3wcdggsX
>141
aria用に年末ジャンボを買いました(笑)。

143 :名無しさん脚:02/11/29 09:40 ID:pEN/X4jm
>>トマちゃん

Ariaを買うと言っておいてF4を買ったと聞いたが、
この調子だと年末ジャンボに当たったらF5買いそうだな。
悪いことは言わん。T3にしとけ。

144 :名無しさん脚:02/11/29 10:04 ID:13IJeRBF
>>115
見てる人は見てるんだよ、黙って。

客がコンタで撮ったとか逆に自慢してるんじゃねえか。
それで従業員はコンタいいですね、ツァイスいいですねと
言いつつ、決して写真はいいとは言わない。


145 :名無しさん脚:02/11/29 10:07 ID:mG25jGRW
でも,とまちゃんはT3すでに持ってるだろ。

146 :名無しさん脚:02/11/29 10:15 ID:LFg+dljn
沖縄に新しく出来た水族館で撮ったらスゲー綺麗に撮れてんの。
俺は何の為に大変な思いしてカメラ持って潜ってんのかと。
T3ハウジング欲しい。

147 :名無しさん脚:02/11/29 10:20 ID:TdA+tLf5
>146
?水族館ではT3で撮ったんですか?

148 :名無しさん脚:02/11/29 10:58 ID:/lmcrWSS
>>145

いや、彼はAriaを買うと言いながらF4に転んだニコヲタだ。
F3をT3とわざと勘違いしていることもありえなくはない。

149 :名無しさん脚:02/11/29 12:02 ID:MYoRC/B6
トマとは傷仲間だからな

150 :名無しさん脚:02/11/29 12:04 ID:T1MsG5qK
悲しいね。

151 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :02/11/29 12:46 ID:3wcdggsX
>143
そうなんです・・・。
でもF5はたぶん買いません。
非AiがあるのでF4止まりです。
167も買ったのですが・・・。

>145
ハイ、もっています。

>148
ニコ爺です(笑)。
でもT3マンセー野郎でもあります。
F3も欲しいですが、どうせならF6で(笑)。
マウントはこれ以上増やすと先がやばそうなので踏みとどまりました。

>149
ここ最近はネガで気にならないので、久々にポジでも入れてみようか
と思います。
傷仲間がこれ以上増えないことを祈りたいですね。

152 :名無しさん脚:02/11/29 16:32 ID:8fxowJs+
ちょとそこのチミ・・・・・
ちみって・・・・・

153 :102:02/11/29 19:53 ID:AyMXpIjw
先日T3とGR1vと迷ってかきこんだものです。みなさんいろいろ
教えてくれてありがとうございました。お店に行くまで迷ってて、
結局GR1のほうを買いました(^^;最後は持ちやすさと軽さ・薄さで
決めてしまいました。あと旅行で使うことのほうが多いということで
28ミリをとりました。

でも店頭でもかなり迷いました。ファインダーをのぞいたらT3のほうが
断然みやすかったです。GRは表示がかなりみづらかった。評判とかも
T3のほうがよかったし。だけど、手に持ったときの感覚がGRのほうが
しっくりきたのでこっちを選びました。

淀橋、T3は20%還元やってましたよ。これから買う人は参考までに。
これからしばらく練習して、来月旅行で活躍するようがんばります!
ありがとうございました。

154 :名無しさん脚:02/11/29 20:53 ID:ozO62e53
>153
購入オメ!T3仲間になれなかったのは残念ですが...
とりあえずT3も欲しくなる電波を送っておきました。

155 :名無しさん脚:02/11/29 22:18 ID:JBUZZCR8
すこし荒れたね

156 :名無しさん脚:02/11/29 22:26 ID:3SUhpaIm
>>153

できたらT3も買って比較レポートをお願いしたいが無理だろうから、
GR1vも良いカメラだから使った感想でもそのうち書いてくれ。
先ずは購入オメ!

157 :115:02/11/29 22:41 ID:JBUZZCR8
どうやら皆さんを怒らせてしまいましたね。
もう来ません。お騒がせしました。
大漁だったな。でも雑魚ばかり。
すこし煽ってやると面白いぞって同僚にいわれてきたんだけど
そのとおりだったよ。相手してくれてありがとね。
みんなムキになって可愛かったよ。
ちなみに私T3持ってます。私と同じカメラ嫌ですか?

158 :名無しさん脚:02/11/29 22:43 ID:vZ8/rsEy
ようやくT3が修理からあがってきた。
レンズバリアの修理に4週間もかかっちゃったよ。

修理に出して2週間後には一度あがってきたんだ
けど、全然治ってなかったので再度修理依頼を掛
けてさらに2週間。

おかげでちゃんとバリアが閉まるようになってウマ〜

でも、我慢できなくなって、コンタの一眼買っちゃった




159 :名無しさん脚:02/11/29 22:44 ID:+r6mFcTU
まだ居たんですね。ププ

160 :名無しさん脚:02/11/29 22:46 ID:3SUhpaIm
>>158

何買ったの?

161 :名無しさん脚:02/11/29 22:51 ID:vZ8/rsEy
RX2とP50/1.4を12万円で。

162 :名無しさん脚:02/11/29 22:57 ID:RzayAEA3
安い!
おれもほすぃ!

163 :名無しさん脚:02/11/29 23:32 ID:vZ8/rsEy
あ、税別の価格ね。だいたいそのくらいが相場じゃないかな?

でも、RX2とT3を比べると本当にT3は小さいねぇ。改めてT3の
機動性の高さに関心。自動車で移動できるときはメインはRX2
で電車などの荷物を少なくしたいときはT3をメインで行こうと思
います。

っつーか、俺、ツァイス沼にはまりかけてる?

164 :名無しさん脚:02/11/29 23:40 ID:RzayAEA3
ディスタゴン21とか35がほすぃ!と思うようになったら
完全に

ツァイス地獄にようこそ!

だね(w


165 :名無しさん脚:02/11/29 23:43 ID:GN8jWvAO
D35は良いよ。T3のS35の方がいいという意見もあるが。

166 :名無しさん脚:02/11/29 23:50 ID:+r6mFcTU
T3の綺麗な写りに感動して、Aria+D35/1.4も買いました。
どっちもイイ!です。

167 :名無しさん脚:02/11/30 00:02 ID:NtEsP42l
T3が35mmだから、次に買うレンズは望遠よりのP85/1.4かS135/2.8あたりを
考えたりなんかしちゃったりします。

168 :名無しさん脚:02/11/30 00:06 ID:cQq+yDcj
>>167
D21、ぱっと見は望遠にしか見えないぞ(w

169 :名無しさん脚:02/11/30 00:20 ID:mSBL1Xwi
いまでもキズ入るのかな?
正月ように近いうちに買おうと思ってるんだけど。


170 :名無しさん脚:02/11/30 00:25 ID:NtEsP42l
漏れのT3の化粧箱のシリアル番号の下に黄色いシールが貼ってる。
傷が付かないマシンなので、もしかしてこの黄色いシールが対策品
の印なのか?

171 :名無しさん脚:02/11/30 00:30 ID:5murDLwe
Aria+28〜85って構成はどうでしょう?
ボーナスで買おうと思うんですが。

172 :名無しさん脚:02/11/30 00:39 ID:JRFV+Tk8
単焦点がお勧めゾナー

173 :名無しさん脚:02/11/30 00:40 ID:cQq+yDcj
>>171
レンズと比べるとボディがちっちゃすぎ
RX2がおすすめ!

174 :名無しさん脚:02/11/30 00:45 ID:5murDLwe
そうでつか。
短焦点もゆくゆくはそろえてみたいです。
とりあえずZOOMほしいいんです

175 :名無しさん脚:02/11/30 00:55 ID:NtEsP42l
>174
とりあえずここで聞けば?

【CONTAX】コンタックスのスレッド*4【contax】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1036744677/

176 :名無しさん脚:02/11/30 00:57 ID:2VGuJR+U
ズームなら他社のがいいと思うが、どうか?
バリオゾナーファンは少ないと思う。

177 :名無しさん脚:02/11/30 07:06 ID:iltYfAHf
>>176

単焦点が有名だからバリオゾナーの影が薄いような。
どのスレか忘れたが、28〜85ってキャノのLレンズに
匹敵する描写だとか。
しかし、マニュアルでズームだと少しばかり操作が煩雑
な感じがする俺だが使ったことはない。171君がボーナスで
購入して描写と操作を報告してくれ。

178 :名無しさん脚:02/11/30 07:45 ID:mSBL1Xwi
ここはT3スレです。T3について語り合いましょう。

179 :名無しさん脚:02/11/30 08:48 ID:UESzyt26
以前持っていたが、ピントリングの回転角が大きいのでワイド側でのピン合わせがきつい。
85mmで合わせてからワイドに持っていくようにしていた。
フードが役たたずなのも問題だった。でも性能は良かったね。

180 :名無しさん脚:02/11/30 10:42 ID:p/5YFAIh
漏れもボーナスでどうしようかまよっちょる。

181 :名無しさん脚:02/11/30 15:40 ID:lWlifXqT
罵詈汚ぞなー アゲ

182 :名無しさん脚:02/11/30 15:54 ID:6LPzEVaG
バリゾナは、VS100〜300とかNVS17〜35にGVS35〜70とTVS28〜56しか無いが。
色の階調もつぶれないし、描写は良いと思うが?。



183 :名無しさん脚:02/12/01 16:19 ID:GVvKj1Q1
電池消耗の表示の件ですが、
新しい電池で普通36本フィルム何本くらいいけるんでしょうか?

184 :名無しさん脚:02/12/01 20:01 ID:VZD5JALS
今日からT−3ユーザーの仲間入りです
なんかもったいなくてフィルム入れてません

185 :144:02/12/01 21:20 ID:zGDikarM
>>184
フィルムなんか入れちゃ駄目だぞ!何かしら内部に傷がつくぞ。
なるべく触らずにガラスケースに入れて眺めるが吉。

186 :名無しさん脚:02/12/01 21:24 ID:okYhR3N2
傷がつくのは フィルムに だろ

187 :名無しさん脚:02/12/01 21:30 ID:kKi/hd86
もったいないのはフィルムかよ(w

188 :名無しさん脚:02/12/01 21:31 ID:7vn4swMr
他社の工作員がいるな(w

189 :名無しさん脚:02/12/01 23:39 ID:ylqciwhx
キズキズうるせーな
滅多に無いハズレひいてひがんでるやつ

190 :名無しさん脚:02/12/01 23:52 ID:9qUY1/5J
189<−狂世良シャイン ハーケン

191 :名無しさん脚:02/12/01 23:56 ID:p2JkuCiy
粘着クレーマー逝って良し。

192 :名無しさん脚:02/12/02 01:13 ID:BmI8Q/7c
>183
T2使ってるのでT3とは違うのだろうが
電池は余裕をもって交換した方が良いですよ。
なぜなら撮影時にレンズ駆動するT2(T3も選択可能だったと・・)に
限ってはレンズ駆動時のスムーズさが全く違う。
その分だけ動作ブレが少なくなるような気がする。。

193 :名無しさん脚:02/12/02 01:34 ID:tQcBmYoT
今日T3買って撮ってみました
いややっぱりコンタックスですね


ホント相変わらずここのAFは…

194 :名無しさん脚:02/12/02 01:40 ID:Ro1DEIqh
G1+45の仕上がりを見たあとだと
T3の正確さを再確認できますが?

195 :名無しさん脚:02/12/02 01:42 ID:Ro1DEIqh
しかし写りでコンタ選んだ香具師だが
買った機体が木津ありロットだったらさぞかし
鬱だろうな。
せいぜいここであばれてろよ ゲラゲラ

196 :名無しさん脚:02/12/02 08:18 ID:0njI1vBR
なんか悲しいね。

197 :名無しさん脚:02/12/02 10:32 ID:9Gyvf2tv
馬鹿社員と鬱ユーザー
持ちつ持たれるでマターリマターリ


198 :名無しさん脚:02/12/02 10:38 ID:5fchKaxx
アットホームだな。



199 :名無しさん脚:02/12/02 13:11 ID:jJd1cIVu
先週買ったT3黒で撮影したネガ&ポジができてきました。
さすがティアラと比較(wすると、カチッとした映りですね。
ただ、この板でいわれているように少し明るく写るようなのでこれからは
補正して撮ります。

200 :名無しさん脚:02/12/02 19:51 ID:+pWSfnA+
>>194
仕上がりじゃないよ
G1使ってるんなら解るだろ
あの「仕事拒否」だよ

201 :名無しさん脚:02/12/02 19:56 ID:1BOxlF7c
購入したがまだフィルムも入れず
カラシャッターも切ってない
手袋はいた手でなでてる漏れは異常者か
いっそ使わず10年後にオクに出すか


202 :名無しさん脚:02/12/02 20:42 ID:05pKVNie
だいぶ前にフィルターがはずれやすいと言ってた人がいましたが、
アダプターの本体にひっかけるツメをペンチかなんかで
ほんのわずかに内側に動かしてから取り付けるとはずれなくなりますよ。
くれぐれも折らないように注意が必要ですが。

漏れも最初はすぐはずれてたんですが、これをやってから
全くはずれなくなりました。

203 :バカロムラー:02/12/02 22:37 ID:9johh3UX
>>197
ホントのこというのやめれ!
バカ社員の必死ぶりがみれなくなるだろ!
そのためだけにロムてんだおりゃ(プンスカ

204 :名無しさん脚:02/12/02 22:45 ID:czJ29EKJ
ちみちみ使ったなんぼだぞ、T3は。
手袋をはずして、フィルムを入れなさい。

205 :名無しさん脚:02/12/02 23:32 ID:lk/BIy8l
>>197

禿同。

206 :名無しさん脚:02/12/03 11:44 ID:ho80RCAZ
>201
あんなもの、十年後には全くの価値無しだ


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)