2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

{minolta} αレンズ {minolta}

1 :名無しミノルタン:02/11/19 10:18 ID:qk3z5WiO


そのしっとりとした描写ととろけるようなボケを語りつくそう


関連スレッド>>2-5のどれか

2 :名無しミノルタン:02/11/19 10:18 ID:qk3z5WiO
【関連サイト】

ミノルタ株式会社
http://www.minolta.com/japan/

ミノルタ販売株式会社
http://www.minolta-sales.co.jp/

株価
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=7753.t&d=1y

×××ロッコールレンズ!!! Part 2×××
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1012622275/l50

【MINOLTA】ミノルタスレッド その5【MINOLTA】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030914074/l50

3 :名無しさん脚:02/11/19 11:19 ID:S4F0vLmm
αレンズはMINOLTAでは(w

4 :名無しミノルタン:02/11/19 12:15 ID:oOLNkp0T
会社でEOS、個人でF3とα9、α507si使ってます。

その比較で、この画角では他社製を使いたいと思わないもの。
80−200mm f2.8
マクロ50/100mm f2.8
35mm f1.4

他に17-35mm f3.5、50mm f1.4も極めて優秀だと思います。

5 :名無しさん脚:02/11/19 12:19 ID:41KDdcei
いや〜、17〜35ね
どの雑誌見ても悪くは書いてないんだけど、
フォトDOやフォトゾーンのレポート見ると、
悪くはないけど特別よくもない、と言う評価なんだよねぇ
このレンズが優秀ならツァイスから乗り換えようと思ってんだけど、
風景には不向きかなぁ

6 :名無しミノルタン:02/11/19 12:42 ID:P1+5ht9A
>5

正直このレンズでうなるような描写というのは経験したことないですね。
f値も他に比べて暗いし、周辺部光量の低下というのもなきにしもあらず。
それ故、決して絶賛はされないでしょう。
でも、超広角に関してはこれ一本でいい!と思わせてくれるものがあります。
安心感というのかな。期待以下の写りはしたことないし、歪みも少ない。
f2.8が出ても、写りが変わるなら3.5のままでいいやって感じです。
うまく説明できない。スマソ。

7 :名無しさん脚:02/11/19 14:22 ID:8iVoTuxV
35-70が気に入ってますがなにか?

8 :名無しさん脚:02/11/19 14:38 ID:oMdGPr0E
50/1.4が最強

9 :名無しさん脚:02/11/19 15:07 ID:X1FFqDKn
>7
>8
ともに旧型の話っぽいですな。


10 ::02/11/19 15:12 ID:8iVoTuxV
だって安いんですもん

11 :名無しさん脚:02/11/19 15:54 ID:/IGa49m5
ついに出来たな、αレンズのスレ。
1さん、おおきにどす。

で、漏れの押しは・・・
評価が定着してる、100/2.8マクロ、50/1.4(旧)
ちょっと意外なセンで、28/2、35/2、50/3.5マクロ
50の安マクロは、お値段の割には綺麗なボケとシャープネスのバランスが良くて気に入ってる。

ズームでは、28-135がかなり良かったけど、標準系にしては異様に重いので、手放した。
ちょっと後悔。
24-85もすっごく良いよ。
24-105に押されて安くなってるから狙い目だと思うんだけどなぁ。

広角ズームは使わない。
漏れにとって広角は「寄れてナンボ」で「引いて広く撮るため」とはあんまり思ってないので、
ズームはあんまり役に立たないし要らないから。
寄るだけならツグマの方が優秀だが、20や28の描写はやっぱり純正のほうが優秀だと思うので、
ミノ製を使ってる。
14mmは、単にお値段の理由でツグマだけど。

望遠系ズームは貧乏人なのでツグマ専門です。
ゴメン。
αの上位機種よりは落ちるけど、それでも意外にボケの綺麗なレンズが何本かはあるんで。

12 :名無しさん脚:02/11/19 16:08 ID:oMdGPr0E
>>11
50/1.4って旧の方が評判良いんですか?
新に買い替えようかと考えてたんだけど、やめといた方が良いのかな?

13 :名無しさん脚:02/11/19 17:01 ID:oMdGPr0E
昔のロッコールレンズをαマウントで出してくれないかな?
もちろんMFのままで良いので。
45mm欲しいんだけど。

14 :名無しさん脚:02/11/19 18:12 ID:X1FFqDKn
折れは50F1.4旧のほうが好き。
開放からキリリとくるし
多角形ボケ気にならないタチなので。

Newはボケがぶわぶわする上、開放付近では甘い。
それとも折れのがハズレ玉か?

15 :名無しさん脚:02/11/19 18:33 ID:/IGa49m5
Newは他人の写真でしか知らないので詳しくは判らないが、旧の評判が良いみたいだね。
絞りの形が常にボケに出るわけじゃないんだから、円形絞りじゃないってのも、それほど欠点にはならないし。
(絞りのことだけを見るなら円形の方が良いとは思うけど)

ただ、α初期レンズは全般に「安くて良い」ってことになってるから、自分で見極めないと、ええかげんな情報も
含まれているかもしれない。
個人的には旧50/1.4は文句なしにお奨め。
欠点は、円形絞りじゃないってことよりも、何故あるのか判らないほど役立たずな内蔵フードだと思う。

16 :名無しさん脚:02/11/19 20:08 ID:/S7uJ4sa
>>14
>Newはボケがぶわぶわする上、開放付近では甘い。

自分も前に持ってたけど、同じように感じた。
ピントが合っているところでも、どうも解像度が物足りない。


17 :名無しさん脚:02/11/19 22:08 ID:7nDjtP7l
>13

他社製であったみたいね。MCでもMDでもMFオンリーになるみたいだけど。

このスレ見て旧50mmf1.4逝ってみようかなと思ってるんだけど、安いだろうし
>欠点は、円形絞りじゃないってことよりも、何故あるのか判らないほど役立たずな内蔵フードだと思う。
フードはハクバ辺りの安物でOK?

18 :STF買った…:02/11/19 22:20 ID:bu8B2BsD
αレンズと言ったらSTF135でキマりでしょう。
…あ、これ言ったらしまいか。

19 :名無しさん脚:02/11/19 22:37 ID:/IGa49m5
>17
安物でも何でも、標準のとは比較にならないくらいマシだと思うよ。
ただ、ネジ込みになっちゃうから、ちょっと不便だね。
漏れは、他のレンズ用のサイズの大きなやつにラバーフードをはめ込んで、ケラレを見ながら調整して固定。
そんで、中に植毛紙はりはり。
フードに凝ると、安上がりで絵が綺麗になるからね。

>18
漏れにはSTFはちょっとトロケすぎ。
なので、あれは異端というか別格というか・・・気にしてません。

20 :名無しさん脚:02/11/19 22:59 ID:HiDIFxGf
俺はSTFのボケにあこがれるな。
背景が極端に被写体と離れていればとろけすぎるようだけど、ボケ方が大きいほか、
ボケ方の自然さがホントすばらしいと思う。でもまだまだ買えない。(w

21 :名無しさん脚:02/11/19 23:06 ID:G9ToX3ZA
安心して旧50/1.4が使える

22 :名無しさん脚:02/11/19 23:36 ID:7nDjtP7l
>19
ありがと。既成フードしか試したことないんでこれを期に目覚めてみようかな。

話に出てこないけど蓑と言えば
85mmf1.4G と 85mmf1.4G Limited 
これが大横綱じゃないの?持って無いんだけど。

23 :名無しさん脚:02/11/19 23:38 ID:/S7uJ4sa
50/1.4旧型、中古の相場はいくらくらい?


24 :名無しさん脚:02/11/19 23:40 ID:YlA0W1+N
50/1.4って、50/1.7で撮ったのよりしっとりとした描写に感じるのは漏れだけ?
あるいは重たい描写というか、あるいは濡れているようなというか・・・。

25 :名無しさん脚:02/11/19 23:41 ID:7nDjtP7l
>23

1万前後

26 :名無しさん脚:02/11/20 00:06 ID:enN5UYh9
35mm/F1.4が素晴らしいな。STFも他社にない素晴らしいレンズだと思うよ。

27 :名無しさん脚:02/11/20 00:56 ID:prQhZJIk
>24
その濡れているような描写がよいのだよ!!

28 :名無しさん脚:02/11/20 01:32 ID:v+m0bfbn
>22
85mmf1.4(旧)なら持っているが、確かにイイぞ。
さらにこいつをα7のSTFモードで使うと、なんともイイ味。
描写に好みは分かれるかもしれないが。
しかしLimitedは気になる。とりあえず今月のCAPAを読もう。

29 :名無しさん脚:02/11/20 01:44 ID:Y8QHUDtZ
今月のCAPA。やたら85リミを褒めてるね。

30 :名無しさん脚:02/11/20 07:45 ID:NjVdCnc1
85mmいいですねー
ツァイス持ってるんですが、ピンのシャープさはものすごく憧れます

女の子撮らないんで、必要ないですがね(泣

31 :名無しさん脚:02/11/20 11:00 ID:gx9OjQRa
>>17
>他社製であったみたいね。MCでもMDでもMFオンリーになるみたいだけど。

これって、αマウントに改造してくれたってこと?
MFオンリーで全然OK。
てかAFレンズも基本的に普段はMFで使ってるし。
会社名とかわかりまつか?

32 :名無しさん脚:02/11/20 12:23 ID:TXu53vFe
αレンズと言ったら、世界で唯一AFが出来るRF500でしょう。
AFの機構上、ミノルタ以外では今後も出る見込みは無いんですから。
飛んでるカモメにピントが合うので、フレーミングに集中出来ます。
ただ、あの周辺減光は…。それから解像力が今一つ…。
改良型が出たら(出ないか?)買い換えます。


33 :名無しさん脚:02/11/20 12:30 ID:WtCwE9nK
伝説の銘レンズ28-80(D)。
そのかさかさとした色描写、
鮮やかな植物すらすすけた薄い緑色にしてしまう
青い空は緑かかった水色に
周辺の溶け出すような描写は天下一品
なかなか作ろうと思っても出来ない名レンズです
どうぞ一本お手元に

34 :名無しさん脚:02/11/20 15:33 ID:3QO+/Nf/
28-80 3.5-5.6D
初心者は大方満足しとるよ

35 :名無しさん脚:02/11/20 15:58 ID:dksm6jhB
初心者だから絵を見る能力が無いとは限らんと思うが・・・
まあ、鬱るんですに慣れてて、サービス版しか見ないなら判らんだろうけど。

確かにアレは伝説のニコル43-86もかくやって感じだな。
43-86でもガチャガチャ時代の奴。
あれは、ズーム黎明期だから仕方ないとして、現代の蓑から何故アレが出たのだろう?
真剣に興味あるんだが・・・

36 :名無しさん脚:02/11/20 16:26 ID:gx9OjQRa
初心者でも、単焦点とズームで撮った写真の違いはサービス版でも分かるけどな・・

37 :名無しさん脚:02/11/20 17:06 ID:c8qpeab2
αの単焦点で糞レンズは存在しない


38 :名無しさん脚:02/11/20 18:03 ID:JWgQep8h
>>37 35mmF2 NEWはどうよ。

39 :名無しさん脚:02/11/20 18:16 ID:7nrY/Rpt
>>38
ハマれば最強。ハズせば凡庸。

40 :名無しさん脚:02/11/20 18:59 ID:r6ZO29ln
ところで、70-200/2.8いつ出してくれるの?

フォトエXポでの発表は、単なるつなぎと目が目的か。
これってうそつきだよね。

41 :名無しさん脚:02/11/20 19:15 ID:YyAskYcb
>>33
青い空は緑かかった水色に
周辺の溶け出すような描写は「天下一品」

天下一品のラーメンなら京都北白川本店が一番よ。


42 :ニコン使いですが:02/11/20 21:44 ID:WXNnszft
写真始めて5年位ミノルタつかってました(9000
自分の印象に残っているのは135/2.8、ハイスピードAPOテレの200/2.8と600/4(借り物)です。

135/2.8はコンパクトで開放からシャープ、200/2.8はスッキリとした発色とコントラストが印象に残っています。
600/4は これまでの写真で唯一「売ってくれ」といわれた写真を撮ったレンズでした(w

自分の9000がダメになった頃のミノルタボディ(9Xiとか)はイマイチ買う気がしなかったので、全て処分してニコン一本に整理したんですが、最近のボディを見るともう一度いこうかと悩んでしまいます。

43 :α1:02/11/20 22:27 ID:TSMa5+dd
NEW70−200と28−70には真剣に期待しているし、資金の確保もしはじめているのだが…。
光学系の一新は当然、超音波モーターばかりか70−200には手ブレ補正も付くとかいううわさも信じている。
一応外観は出来上がっているので、株価維持やユーザー繋ぎ止めの為だけに発表を先行させているとは思いたくは無いが…。
しかし遅くとも来年のフォトキナで完成品が発表されなかったら、ウソつき呼ばわりされても仕方ないな。
二年後三年後に出たところで、時代遅れになり兼ねない。
良いレンズが有るので手放しはしないが、メインのシステムをキャノンに切り替えてしまうぞ。



44 :名無しさん脚:02/11/20 22:50 ID:pfc/wU8M
来年のSSMには期待してます、光学系もミノルタなら期待を裏切る事無い
レンズになると思ってます、とりあえず70-200を買うでしょう
先発リリース後も徐々にSSMになるレンズはなるのでしょうけど
SSMにならなくてもいいので、短いのを早くD化して欲しいD化というか
AF時のピントリングを動かないようにして欲しい、50あたりでは
構えると、AF時ピントリングが手にあたるのでちょっと不便・・・
Dが出てSSMが出てきてるから、少なくともD化(AF時ピントリングが
動かなければいいけど)して欲しい!無理にSSMはいれなくても可

45 :名無しさん脚:02/11/20 22:53 ID:UII1cDmK
>>37
違う、キャノの単焦点がクソなだけ

46 :名無しさん脚:02/11/20 23:27 ID:YVlusVMj
旧型は安いよね。100/2.8マクロ(I)中古美品2万だった。おねーちゃんを接写するのだ、デヘ

47 :名無しさん脚:02/11/20 23:52 ID:f478ycoi
24mm f2.8(T)の評判って聞かないけど、このレンズを知ってる人いない?
湾曲収差や周辺の流れが良好なのかと、その他特に問題がなければ、広角をこれ一本で
いきたいなと思うんだけど。
ちなみに今は、50mmf2.8(D)マクロ一本でやってます。28mmより画角が魅力的で20mmより
使いやすそうかなと思ったのと予算もあまりなくて。(泣

48 :名無しさん脚:02/11/21 00:35 ID:CzD1IwMM
>24mm f2.8(T)の評判って聞かないけど、このレンズを知ってる人いない?
>湾曲収差や周辺の流れが良好なのかと、その他特に問題がなければ、広角をこれ一本で
>いきたいなと思うんだけど。

よくこういう聞き方する人いるけど、好きじゃないな。
湾曲収差がどうとか旧型のレンズで聞いてもちゃんと答えられる人いると思う?
うそ言われても仕方ないよ。
NEWの方は持ってたけど、Iと光学系は変わってないんじゃないかな。ミノの傾向として。
最短が結構寄れて、開放でもそんなにひどくはならない。
糞玉じゃないよ。近距離でピンを合わせれば背景もそれなりにボケるしね。
すぐ17-35mm買ったからこんなことしか言えない。


49 :名無しさん脚:02/11/21 01:22 ID:+HYSPpZa
超音波モーターを本当に採用するのでしょうか…。
これまでボディー側駆動だったので、SSM用に電源供給が必要になりますよね?
xiレンズの時は、ズーム駆動電源ピンの無いxi以前のボディーでは使えなくなりました。
SSMレンズに合わせた新αが出て、α7では使えなくなるのでは?と心配です。
それでは新レンズと一緒に、新ボディまで買わねばなりません。
そんな訳で、SSMよりマクロ200のようなクラッチを組み込んでくれたらいいです。
手ブレ補正は…? でもシグマが出そうとしているくらいなので、これは欲しい気もする。


50 :47:02/11/21 01:23 ID:O+028Gjs
>よくこういう聞き方する人いるけど、好きじゃないな。
>湾曲収差がどうとか旧型のレンズで聞いてもちゃんと答えられる人いると思う?
>うそ言われても仕方ないよ。

仰るとおりで、軽薄な質問をしてしまいました。すみません。
親切に教えてもらったことを参考に、マンモス量販店で店頭実写サンプルや実レンズ
を装着してのファインダーの歪みを探して判断することにします。m(_ _)m

51 :名無しさん脚:02/11/21 01:27 ID:8G/Sxqt/
AF28-80/3.5-5.6(D)は、寄って良し。
被写体から2.5m以上離れると、もう、な〜んにも面白くない。

52 :名無しさん脚:02/11/21 01:48 ID:h0v9OEvI
>48
湾曲収差や周辺の流れ、だったら旧だろうが新だろうが、使ってりゃ誰だって判るぞ???
それとも何か?そういうのは雑誌の記事でしか判らんようなことだとでも?
そりゃ数値は判らんが、それこそどうでもいいでしょ、数値なんか。

まあ、雑誌記事べったりな訊き方ってのは確かに漏れも好きじゃないが、かといって「どうすか?」って
訊くだけってのもアホだしな。
具体性が無いのは答えにくいけど、いくらかでも聞く内容を絞ってるだけマシだろ。

53 :名無しさん脚:02/11/21 02:57 ID:QwtoQSgs
>>52
威勢がいいな。

ニッコールスレとかEFスレとか逝ってみ。
湾曲だの歪曲だのとりあえず聞いてみるトウシロさんがわんさか居てやんなる。

54 :名無しさん脚:02/11/21 03:10 ID:h0v9OEvI
>53
だから、最近は訊く奴より判りもせんクセに反応する奴のほうがウザイんだって。
自分の目で見て判断できない奴は出てくるなってこった。

55 :名無しさん脚:02/11/21 03:39 ID:QwtoQSgs
>>54
ふ〜ん。。。よっぽど自分に自信があるんだな(w

初心者質問
 ↑
(1)ウザイ
 ↑
(2)ウザイ

ウザイ奴にも2通りいるわけね。どっちにしろウザイとイッテミル。
|彡サッ

56 :48:02/11/21 14:51 ID:Y97KHywI
>>47

大した意見も言ってないのにえらそうなカキコしたのは素直にスマソ。
でも、ミノの広角の単焦点のようにマイナーなレンズの所有者はそんなにいないと思うのよ。
自分はたまたま持ってたから発言したけど、他社製24mmを使ったことがないので、
24mmとして周辺がどれくらい流れるとか収差が平均からどれくらいか?なんて正直わからん。
要するにへっぽこなわけだが。

そんなのが調子に乗って収差は○○でと思い込みで書いても
持ってる人がいなければ反論されないわけで、だからウソつかれるよ、と言った訳です。
ちゃんとレビューできる人もいると思うんで、識者の意見を聞いてちょ。

個人的には、雑誌みたいなお決まりな聞き方をするくらいなら
このレンズどうよ?って聞いた方が(・∀・)イイ!!

57 :名無しさん脚:02/11/21 14:52 ID:h0v9OEvI
>55
まあ、ウザイの連鎖になるのは事実だな。
ってわけで、このへんで漏れも
|彡サッ
だが、最期に一言、
いや、「自信」とか言われて、本当に収差や像の流れなんてモノですら自分では判らない人が多いのだと判った。
そりゃ、いいかげんな雑誌が売れ、いいかげんなライターやレッスンプロがメシ食えるはずだわ。
嫌な認識だけど、ようやく得心がいった感じだ。

58 :名無しさん脚:02/11/21 22:37 ID:t/BdhTgb
>>57
一つ、二つのサンプルで得心する馬鹿もいるのだなと得心。
もうくんなよ。

59 :名無しさん脚:02/11/21 23:19 ID:7hxb2zdR
100/2は良かったよー。
最強の中望遠だと今でも思う。

60 :名無しさん脚:02/11/21 23:38 ID:MX3LOktE
ヲレは47が像面湾曲と歪曲収差を混同してるのではないかと思われる
ほうが気になったが。

61 :名無しさん脚:02/11/22 01:59 ID:IjHmAMvG
>>58
君みたいなしったかくんもこまりもの。
本当に同一レンズの個体差の方が、他レンズとの差よりも大きいとか思ってるの?

同一レンズを10本くらい買って、他社の同スペックレンズと比較試写でもしてみれば?
んなことないのはすぐにわかるよ
なんだったらうちのレンズ百本くらい持ってくか?(w



62 :名無しさん脚:02/11/22 02:07 ID:BN6ehnke
   ↑
ようしらんが、きしょいな。
しょーもないこと上げて書くな。



63 :通行人:02/11/22 02:33 ID:U7dc1cev
まったく、たかがズレたスレ一本でよくもまあここまで…。
さすが2chか…。

64 :名無しさん脚:02/11/22 03:13 ID:IjHmAMvG
二匹つれますた
ますますがんばりまつ(w


65 :名無しさん脚:02/11/22 03:16 ID:1LOUpQoa
へー、これが「釣り」ってやつですか。

いいもの見せてもらいました。

66 :三匹目:02/11/22 10:03 ID:/VnOWMEm
αレンズのスレ潰す気か?
出てけゴルァ!?

67 :名無しさん脚:02/11/22 11:34 ID:HkMXT0by
αスレ、ようやくできたんだね。1おつ。

中望遠が欲しくて、APO100-300mm、80−200mmG、HS200mmGで迷ってるんだけど、
いろいろ考えてHS200mmに傾いてます。
でも、気になるのが、数年前の雑誌の作例で大き目の光源ボケが、いびつな六角形になってたことです。
現行でも円形絞りじゃないのでたぶん同一レンズだと思うんだけど、ミノの望遠使うからには
とろけるような綺麗なボケってものを味わいたい。
やっぱ無理して80−200mmに逝けばいいのか。(そうなるとSSM以後かな…)
かなり迷ってます。
HS200mmユーザーの方いたら、ここが凄いよ。みたいなこと教えてキボンヌ。

68 :名無しさん脚:02/11/22 12:50 ID:rcmC2ru7
>>67
ドゾー
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~beat28/minolta200.htm

69 :名無しさん脚:02/11/22 21:27 ID:8tLW+LYz
折れ、24-105だけで9割以上の写真撮ってるよ・・・
やっぱ、24-105サイコー!!
でも、50f1.4(旧)もサイコー!

70 :名無しさん脚:02/11/22 21:27 ID:rYIB5mUI
>67
HS200mmf2.8は他社の200mmf2.8と比べて最高の解像度と一番小さい歪曲がお勧め。
(PHOTODOのデータによる。200mmの一番はキヤノン200mmf1.8だけど)
インナーフォーカスでAFは他の2つ(100-300,80-200)より早い。
私自身は光源ボケを気にしたことないから、自分のレンズの中でコレが一番のお気に入り。
今フードの延長を検討中。
てな訳で自分のHPを紹介するから見てくれ。
ttp://higachanel.infoseek.livedoor.com/
ttp://tokyo.cool.ne.jp/higachanel/otsuki.htm


71 :名無しさん脚:02/11/22 22:38 ID:8tLW+LYz
>67
ドゾー
ttp://homepage3.nifty.com/sfwphotos/lila10.html

72 :67:02/11/22 23:01 ID:ZD5ghS0T
>>68&>>70-71
ぬおぉぉぉ!
大変参考になります。激しくさんくす。

73 :名無しさん脚:02/11/22 23:05 ID:SZqMm9pB
>71
すごく綺麗!
腕がいいんだ!?(カメラだけじゃないよね)。
でも、美濃の柔らかさはすごくいい。

74 :名無しさん脚:02/11/23 12:07 ID:tDSejY5M
>>71

頂きました。
自分もポートレートやってるけど、うまいですね。
今年、海でSTF使ったんだけど、光量が十分でベルビア使えた。
女の子の背景の海がなんともいえない、ボケ方でウマーな体験をスマスタ。

75 :名無しさん脚:02/11/23 12:43 ID:lDdfy9+D
ニコソのDCニッコールを借りた事が有るが、STFにはかないません。
確かに明るいので使いやすいですが、前ボケ後ボケどちらか選ばねばならないし。
ニコソに胸張ってオラオラ!とアオれるのはこいつとRF500だけでしょう。
100mmマクロは世界一との評判ですが、
ハイレベルすぎて漏れにはマイクロ100との差が見えません…。



76 :名無しさん脚:02/11/23 12:53 ID:ATkkJEAJ
この二本のマクロレンズの差は、作品を作るためのマクロと完璧な標本を作るためのマクロという差だと思う。

77 :名無しさん脚:02/11/23 19:04 ID:pKByFHJ3
言えてる。(藁
漏れもマクロ100(7用)とマイクロ100(FA用)を持っているが、
差なんてほとんどわからない。
ただ、マイクロ100は複写作業に使われる事を考え、解像度最優先の設計らしい。
対してマクロ100は、ボケも考えているのだろう。
遠景に木漏れ日が入ったりすると、確かにマイクロのボケは硬いような…。
余りに微妙で自信無いが。
でも、ベルビアを使い、四つ切以上にプリントしなければ差なんて出ないじゃなかろうか。
それにダイレクトプリント時にはコントラストが上がるので、かなり印象が代わってしまうし…。

とにかく複写作業屋ではないのなら、「マクロ100は世界一!」でいいんじゃなかろうか?(藁



78 :名無しさん脚:02/11/23 21:11 ID:fVySIsyh
レンズの話題からちょっとそれるんだけど、
マクロレンズの性能も含めて、ミノルタのマクロ関連アイテムは凄いね。
MF最強のファインダーにツインフラッシュにアングルファインダー、AFマクロズーム。
全部揃ってとにかく安い。
これでマクロ撮影しなけりゃモグリでしょ、ってほど門戸が広い。
他社ではキヤノも充実してるけど、めちゃ高。3倍の出費はかさむと思われ。
先日中古屋でリングフラッシュのセットが1万8千で見つけた時は昔LXでかじったマクロ魂に点火しかけた。


79 :名無しさん脚:02/11/23 21:33 ID:fVySIsyh
連カキコすまそ。

50mm/1.4旧がNEWより良いと評判だけど、光学系いっしょだよ。
気のせいじゃないのかな?コーティング違いで劇的に変わったのか?
それと、MF時のザリザリが嫌われてるDレンズだけど、
溝無しゴムやプラスチックに比べたらやりやすいと思う。

80 :名無しさん脚:02/11/23 22:04 ID:F3dp+ZQ6
Newは変にフレアっぽい時が多い、といった意見が結構よくあるから、コーティングの違いだけでも
あながち気のせいとも言えないんじゃないかな?


81 :名無しさん脚:02/11/23 23:20 ID:kqfASH6L
 7板でもマクロの話が出てたんですが,MFの感触で選ぶなら,第何世代がいいんですか?
T型のプラスチックは衝撃に弱そうだし。D型はザリザリするらしいし。
中庸を行くのが良いのでしょうか。

82 :名無しさん脚:02/11/24 00:16 ID:AvF0C4XZ
>>81
ミノマクロは無印、New、Dの三世代に分かれていますが、
Dの機能が不要でかつピントリングの感触が不満な向きには
Newがよろしいかと。無印にないフォーカスホールドボタンを
装備していて、しかも最近新品同様の中古(ミノの在庫放出?)が
大量に出回っている様子。

83 :名無しさん脚:02/11/24 00:18 ID:HRpOIplw
>79
光学系一緒でも2本とも使った結果、
差があることがわかります。


84 :名無しさん脚:02/11/24 06:36 ID:IUeGZlSF
>>81
I型、NEW、D として、フォーカスリングを回した
感触だけで言えば、I型がいちばん滑らかで、
適度な重みがあって良い感じ。

でもFHBが無くて、円形絞りじゃないんで、やっぱり
NEWかな。82さんも書いてるけど、今なら新品が
半額以下で買える。

それと、I型って金属鏡胴じゃないの?

85 :81:02/11/24 10:30 ID:4JalATJM
>>84
プラスチックは,ピントリングのことでした。あそこをぶつけると
簡単に逝きそうで・・・紛らわしくてスマソ

86 :名無しさん脚:02/11/24 10:36 ID:7gFp3uw9
>82
100mmマクロそんなに安いならほしいな。
でも100mmF2, 85mmF1.4持っているので我慢しよう。


87 :名無しさん脚:02/11/24 11:30 ID:J1ObqqyB
100マクロNEW 2.5まんでかいますた

88 :名無しさん脚:02/11/24 11:48 ID:ir8Hi/YR
>>87
それは中古ですか。新品ならすさまじく安いね。

89 :名無しさん脚:02/11/24 12:23 ID:5Vfbkq7R
>>79
光学もなにも
見ただけで前玉の大きさが違うだろ、『レンズが別物』なんだよ
『光学系が似たようなモノ』じゃ同じにならないだろ?
ミノとしては、旧型を越えるつもりで出したのだろうが
残念賞だった訳だ

つか、F1.4〜1.7位では円形もクソも無い
絞り開放ならみんな円形だ

90 :名無しさん脚:02/11/24 13:11 ID:H5UctrzV
どこで買ったんですか?>100マクロN
三宝の中古がソレなんですか?

91 :名無しさん脚:02/11/24 13:32 ID:XXRcCYxF
>89

なるほど誤認識。
ミノはほとんど光学系変わらないけど中には似て非なるものありなのね。
50mmはそろそろD化して旧レンズを使って欲しいね。
ざりざりするのがDの宿命なら一気にSSM化してGの捜査官きぼんぬ。
つーか5万円くらいでGにしてくれても(・∀・)イイ!!

92 :名無しさん脚:02/11/24 17:59 ID:GxHAhgEX
中のフジ○カメラの中古です。
外見はそれなりにスレあるけど
気になんないです

93 :名無しさん脚:02/11/24 20:25 ID:EVo5YjW6
マクロ100を買ったらツインフラッシュも買いましょう(w
妙にオモチャじみた感触があるけど、なかなか使えます。
100にリングフラッシュを使うと点灯管をセレクトしても陰影を造りにくいですが、
ツインフラッシュなら人物相手の多投光フラッシュのようにあやつれます。
…ちと値は張るが。

94 :質問です。:02/11/24 20:39 ID:r/ragzKL
マクロレンズの場合、レンズの繰り出し量に応じて、露出補正が
必要です。カメラ内蔵の入射光露出計を使う場合には、無視して
よいのです。単体露出計の場合には、、、、、とマニュアルに記載
されていますよね。
念願の単体露出計を買うまで、このことをまったく気にしていませ
んでした。
でもでも、どうして、露出を補正しないといけないのですか?
100mmの場合、+2 までも。。。

95 :名無しさん脚:02/11/24 20:43 ID:Qz3rl6tz
>>94
レンズの繰り出し量が大きくなるとそれだけフィルムに到達する光量が減るんですよ。
ほら、照明でも距離の二乗に比例して届く光が暗くなってくのと同じ原理。

96 :名無しさん脚:02/11/24 20:45 ID:b+ORYt3U
>94
95の言うとおり、懐中電灯で何かを照らすってのと基本は同じはず。
マクロ時以外の繰り出し量なら無視できる範囲ってだけでしょう。

97 :名無しさん脚:02/11/24 20:55 ID:K3Vw97wG
100mmだけじゃなく、等倍撮影しようと思ったらどんなレンズでも+2だ。
これはマクロレンズに限らず標準だろうが広角だろうが望遠だろうが一緒。
特にそのことをふれないのは、マクロレンズ以外に実際露出に影響するほど
最短撮影距離が短いレンズが存在しないからだ。
ちなみに1/2倍だと+1。露出倍数っていうんだが、これ以上の説明はぐぐって
みてくれ。
おい、カメラに入射光式露出計なぞ内蔵されてないぞ。昔トプコンREスーパー
にはレンズ先端にかぶせて入射光式にする白色光球のアクセサリーが存在して
たけど。

98 :94です。:02/11/24 21:05 ID:r/ragzKL
あー、入射と反射を間違えたです。
レンズに入射してくる光は、被写体の反射光ですから。
す、すみません。。。
ガミラスのやつは反射式ですよね。ふ、古い。

99 :94です。:02/11/24 22:17 ID:r/ragzKL
マクロ撮影時露出倍数の検証にチャレンジ
http://www2.plala.or.jp/tadayoshi/ksg_labo/challenge/baisuu.html
というページを見つけました。キヤノンのレンズでの実験例ですが。
色々とありがとうございました。
常識であり、必然であったわけですね。
お恥ずかしい次第です。


100 ::02/11/24 22:34 ID:d7LHR6CF
100げっとぉぉぉぉぉ!!!!!!

101 :名無しさん脚:02/11/25 00:05 ID:6DmHeiIm
>>97
ズームはフォーカシングしても絞りと後玉が動かないものが多いがその場合
露出倍数はかからないヨ。ニコソのAF28-105/3.5-4.5は105mm時に1/2倍
撮影ができるんだけど、105/2.8マイクロと開放同士で比較するとシャッター
速度はマイクロのほうがちょっとだけ遅くなる。(と怒ってる人がおった)
あと、最近のマクロはIFだったりするから普遍的ではないけど、1/2倍撮影
のときの露出倍数は(3/2)^2=2.25だから+1.2段弱、だな。

102 :名無しさん脚:02/11/25 10:13 ID:uPMOzWIw
>>101
補足多謝。一応97は全群繰り出しのレンズ前提ってことで勘弁。最近のズームとか
IFは露出倍数の算出が難しいんだ。つーのは101の言うとおり絞りが動かないから。
これ以上は光学系の難しい話になるので、ここではスレ違いやね。

103 :97です。:02/11/25 10:23 ID:m5CdxLu2
皆様、重ねて感謝です。
十分、わかりましたです。まだまだ、奥が深いのですね。
横着ものの私は、単体露出計とカメラとを、ワイヤレスリンク
してくれて、露出倍数の補正までしてくれたらなと思いました。
ずるくてすみません。




104 :β-sweet:02/11/25 14:30 ID:gm7av33X
先日、α-sweet2を購入しました。
昨日、京都にて紅葉を撮影してまいりました。
が、現像が上がってきてみると、もはやコンパクトカメラ以下の出来に
頭が痛くなってしまう始末・・・。
2chの他スレでも私と似たような悩みを抱えておられる方々がおりました。
様々な意見を拝見した結果、「純正標準レンズに問題あり」との
ご指摘をされている方がおられました。無論、私の場合はそれ以上に私自身の撮影に問題ありと思われるが・・・。(全てPモードにて撮影)
それほどまでに純正の標準レンズはイケテないのでしょうか?
また、もう少し上手に撮影できるコツなどあれば(MF等で)是非教えて頂きたい。
カメラのイロハも知らぬ私が出てくるスレではないと恐縮ですが、ちと意見を聞かせて頂きたい。

105 :97です。:02/11/25 14:32 ID:qRLR/pN0
AF100 F2.8 Macro の作例です。
レンズ購入してからの最初の週末に猫を撮りました。
気持ち的には、この1枚で、元を取った感じです。
http://www.zero-city.com/catswalk/data/files/337odk.jpg


106 :名無しさん脚 :02/11/25 14:35 ID:mZ+gxWzz
>>104
どんなカメラでもそうだけど風景を撮るのであれば当然絞り込んで三脚で撮影すべきだと思うんだけど
たぶんPモードだったんでカメラ側が開放で撮ってしまったのではないかと推測されるがいかがだろうか?

107 :名無しさん脚:02/11/25 15:22 ID:nEE2BEm4
>>106
レスありがとうございます。
確かにPモードで撮影したので、カメラが”開放”で撮影したのかもしれません。
”絞り込む”と言っても、風景撮影の場合、どの程度に絞り値を設定すれば良いのでしょうか?
皆様は適正な絞り値はどのようにして測定すれば良いのでしょう?
教えて君で誠に申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

108 :名無しさん脚:02/11/25 15:37 ID:54ZCIpoj
どの程度つーても状況次第だ。
絞り込みたくても手ブレや被写体ぶれで目的どうりに撮れないのならどうしようもない。


109 :名無しさん脚:02/11/25 17:09 ID:Oxb+rISD
>>106
風景というの差がわかりにくいですね。
きっちり解像されてても最初はサービス版じゃ区別がつかないと思うし。
私がはじめ一眼持った時に、コンパクトとはぜんぜん違うなと思ったのは
レンズ開放で近距離のものにピントを合わせて背景をぼかしたときですね。
逆光なら尚良し。身近なもので試してください。

絞りこんだ撮影がしたければSモードでシャッタースピードを60分の1にすれば、
手ぶれ限界で一番絞り込んだ状態で撮影できますよ。

>>105
ぬぉ。100マクロよさげですね。
個人的には100/2を欲しいけど、100マクロなら旧型新品定価で同額になっちゃいましたね。


110 :名無しさん脚:02/11/25 17:15 ID:Wt5UPWeJ
>>107
素直にそこらでやってる「写真教室」に通い、そこで絞りとは?フレーミングとは?光線をどう扱うか?など教えてもらうがよろし

111 :名無しさん脚:02/11/25 17:16 ID:Wt5UPWeJ
写真技法の基本は手取り足取り教えてもらうのが一番じゃて

112 :名無しさん脚:02/11/25 17:26 ID:BCbRnNUv
手持ちの場合、Sモードで焦点距離x1のシャッタースピードにすれば
ブレ無い限界まで(勝手に)絞り込める

『50mmなら1/30〜60』てな具合だ (クドい迄に基本
フィルムもピーカンで望遠使わないならISO100
今ぐらいの時期ならISO400で使うこと (ブレるよりマシ

以上を守ればブレ写真を量産する事は無くなる筈
取り敢えず失敗しない為には極端な設定がコツ
開放するか(Aモ-ト)゙、絞り込むか(Sモ-ド)
(但し、焦点距離x1は守る事。慣れれば手持ちで50mm 1/15位も出来るようになる)

中途半端なモノを撮るくらいなら
一箇所にピンを持ってくるか(主にポ-トレ-ト)、全部にピントを合わせるか(風景等)
ハッキリさせておいたほうが良い
2種類の設定を覚えるだけだから簡単だろう?
『A』は人orブツ撮り、『S』は建物or風景
只し、晴天でISO400が入ってるときは1/4000でも足りないかもしれない
その時は予め、レンズの最大焦点距離より一つ大きい数字にしておこう
80mmなら1/100〜125、200mmなら1/250くらい

開放は別話だが、絞っても良いなら絞れるだけ絞るべし
50mm以下でF3.5と5.6は大違いだが、F8とF16はそんなに変らない

写真は、先ず写っている事が一番、(基本
そして次に余裕が有れば、相手に伝えたい事を一枚にどれだけ詰め込むか (技術
ソレだけが重要なのだ

113 :名無しさん脚:02/11/25 17:29 ID:BCbRnNUv
訂正
>その時は予め、レンズの最大焦点距離より一つ大きい数字にしておこう
その時は予めSモードに設定し、レンズの最大焦点距離より一つ大きい数字にしておこう

114 :名無しさん脚:02/11/25 17:35 ID:BCbRnNUv
まあ、何が言いたいかって云うと
背景ボケ等の写真には失敗作品が有るが
全部にピンが来てる写真は決して失敗作には成らないと云う事だね

115 :名無しさん脚:02/11/25 17:41 ID:DUNDKD7k
>>104
葉っぱが反射したってことはないのですか?
だったらPLフィルター使ってみるといいかも。
あまり有効な意見ではないのでsage

116 :名無しさん脚:02/11/25 17:58 ID:qKtt1uA6
コンパクトカメラ以下の出来、っていうのが具体的な説明になってないから、
レスする方もどうしても当たり障りのないことしか書けないですなぁ。
写真うpしてくれたらきっとその原因が明らかになるでしょうにね。
もしも>>104氏のように、期待外れだと思っている人がいたら、そのネガを
4〜500円くらいでCD-Rに焼いてもらって、問題の写真をうpして
他の人の意見を求めてはどうですか?

117 :名無しさん脚:02/11/25 18:09 ID:jLANSXvd
初心者スレとかでやってくれんか?

118 :名無しさん脚 :02/11/25 18:48 ID:5PwIFiAT
だれか85リミの作例アップしておくれ。
誰も持ってないの?

119 :名無しさん脚:02/11/25 21:15 ID:AGDsFIT7
>>104
全てPモードで撮影しても,安物ズームと単焦点レンズでは雲泥の差。

120 :名無しさん脚:02/11/25 21:21 ID:tS/vp/+b
>>116
500円CDRは画質悪すぎる。話にならない。

121 :名無しさん脚:02/11/25 21:31 ID:34LP9UkE
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

122 :名無しさん脚:02/11/25 22:43 ID:Ol/n3u3T
αの100-400mmズームレンズに興味があるのですが、
400mm側の写りはどうなんでしょうか?

ズームゆえF値の暗さは仕方ないとして、
画質とかはいかがでしょう。
重量は800g台だけど、このクラスとしては普通と思えるので
最も気になるのは写りなのです。
野球などのスポーツの写真を撮りたいのですが・・・。

123 :名無しさん脚:02/11/25 22:53 ID:fUI+SZd5
どういう意味で標準レンズといってるのか
気になった。
”標準のレンズ”じゃ無くて”標準焦点距離ズーム”
なので、勘違いしないでね。
F2.8Gの標準ズームもありますからね、定価15まん
だけど。

124 :名無しさん脚:02/11/25 22:58 ID:ZNAlEiaM
>>122
スポーツ撮影はレンズより本体の性能が大事。
蓑の中級機以下だと苦労すると思う。

125 :名無しさん脚:02/11/25 23:04 ID:6FGHWknA
100-400mmズームは漏れも興味あるので、実感を聞かせてもらえるなら嬉しい。

でも、主システムが全部ミノの漏れから見ても、スポーツ撮りたい人にはミノは・・・
α7で一応不満はなくなったが、それでも長玉はやっぱりツライような・・・
まあ、一昔前はどんな撮影でもMFだったんだと言えばそれまでだが。

126 :名無しさん脚:02/11/25 23:07 ID:sVozckSd
蓑の場合定価は関係ないでしょ。中古もしくは型落ち実売命。
2.8Gなら6万5千ってとこだから最初のレンズの選択肢に入らないわけではない。
けど、天煮なんかに指すようなもんじゃないね。

112の意見はわかりにくい上に読む気もしない。
他の人も含めて知識は認めるけどさ。
ネットで、ましてや掲示板で写真上達なんて無理だよ。
αーsweet完全マニュアルとかその手の本をまず読まないと変な方向へ行ってしまうよ。

>>122
400側を優先するならHS200mm/2.8Gにテレコン2倍で400mm/5.6の方が画質は良いだろう。
どうせ三脚使うだろうけど760g+200gで手持ちでいけなくもない重さだ。
値段も無茶ではあるまい。

127 :名無しさん脚:02/11/25 23:21 ID:O7uRad/s
おら、85F1.4と135STFの開放で紅葉を含め、風景写真撮っとるぞ。
いけないことなのかい?

128 :β-sweet:02/11/26 01:07 ID:TnJuuqPD
皆様、レスありがとうございます。
>>112
わかりやすいご説明ありがとうございます。

>中途半端なモノを撮るくらいなら
>一箇所にピンを持ってくるか(主にポ-トレ-ト)、全部にピントを合わせるか(風景等)
>ハッキリさせておいたほうが良い
>2種類の設定を覚えるだけだから簡単だろう?
>『A』は人orブツ撮り、『S』は建物or風景

上記を念頭にこれから撮影に励みます!
まずは、数多く撮影して慣れることですね。

>>115
PLフィルターは装着して撮影しました。確かにフィルター装着時と未装着時では明らかに写真の出来が違いました。しかし、一眼レフ特有のシャープさといったものは表現できずでした・・・。


129 :名無しさん脚:02/11/26 01:16 ID:hE+QuQ1+
PL装着するとシャッタースピードが1/4倍になったりもするから、
カメラブレや、風などで葉が揺れて被写体ブレが生じたために
シャープさを損ねたのかも。

130 :名無しさん脚:02/11/26 03:42 ID:xhgTHmDq
)127
レッスンプロ諸氏のご指導によると、いけないことらしい。
苦笑いすらする気になれんがね。

131 :名無しさん脚:02/11/26 12:12 ID:d4zmouMO
>104
現像に出したラボがまずかったのでは。
ミニラボは店によって,日によって技術差がひどいものがある。
全部の写真がピンぼけでおかしいと思ったらラボのほうのレンズが
おかしかったこともあります。

あと、レンズの買い足すのなら50mmF1.4の旧レンズがおすすめ。
鮮明だし,フォーカスもすこぶる速いので。

132 :名無しさん脚:02/11/26 12:31 ID:Nwk+AwEq
>130
おいら、マクロレンズ(AF100/F2.8, AF50/F2.8)で風景撮っているぞ。

133 :名無しさん脚:02/11/26 13:05 ID:6y8nn0ae
>>128
>一眼レフ特有のシャープさといったものは表現できずでした・・・。

意味が分からんが・・

134 :名無しさん脚:02/11/26 13:06 ID:6GVpbrgP
>122 125
値段相応の画質だと思いますよ。撮ってきたなかでも、どうしようもない写りだったってことはなかったです。
さすがにHS400mmよりは落ちますが、破綻は少ないと思います。

AFのスピードは、カメラ本体に左右されると思ってますので、α-7ならまず、困らないと思います。
(あんまり古い機種だと、追いつかないこともあります。経験上7Xiで追従しないのが、7なら追従できます。)
私自身スポーツ写真を撮らないので分かりませんが、150km/h以下で疾走する車を画角一杯に撮るあたりまでは
α-7で、ほとんど追従できますし。それ以上は、ムリっぽいけど(w

MFに関しても、デカイ割には合わせやすいし、ミノルタのファインダーならまず、困らないと思いますが、
HS400mm覗いたあとに、100-400覗くと悲しくなるほど暗いので、曇りや夜間だとツライかもしれません。

どのみち、100-400のズームって選択肢があまりありませんので、400mmの画角が欲しくて、ズームでないと・・
ということならば、まず、間違いない買い物かと思います。
あとは、400mmの画角を必要とするかどうかでしょうね。100-300の方が安いし、軽いし。
>122さんの書いた通り、HS200mm+テレコンという選択肢もありますしね。


135 :134:02/11/26 13:09 ID:6GVpbrgP
>122さんじゃなくて、>126さんでした。スマソ

136 :名無しさん脚:02/11/26 13:19 ID:r65xd3hW
>>128
一眼レフだからってシャープに写るわけではない。
かえって広角ぎみのレンズの付いたコンパクトの方がシャープな場合も多い。

137 :名無しさん脚:02/11/26 13:48 ID:6y8nn0ae
50/1.4にテレプラスx2を付けて使っている方、もしくは使った事がある方いまつか?
100/2.8よりはもちろん画質は落ちるでしょうが、24ー105の105側と比べてどうでしょうか?
ズームよりも明るい+コンパクトになるのでテレブラス考えているんですが。

138 :名無しさん脚:02/11/26 14:00 ID:sNJ1Rbm9
>126 125 134
現在発売中のカメラマン46ページ α-9の写真を見よ。
多分、開放撮影だろうけど、こんなに周辺光量低下があって問題ないのか?
それにしても載せる雑誌も雑誌だよなあ。


139 :名無しさん脚:02/11/26 14:00 ID:xhgTHmDq
現場監督の単焦点タイプなんて、そこらの入門一眼安ズームなんかよりよっぽどシャープで色も良いぞ。

140 :名無しさん脚:02/11/26 18:09 ID:bQ5Bl+gp
>>137
なめてんのか?
100/2.8マクロの画質が100だとすると
50/1.4にテレプラス2倍が8。
24−105のテレ側が24。
>>138
見たけどこれは何か影になってるんでないか?
でも100−300の方がかなり画質は良いだろうね。

141 :137:02/11/26 18:18 ID:6y8nn0ae
>>140
なめてないけど、実際に試したうえでの発言か?

142 :名無しさん脚:02/11/26 18:43 ID:bQ5Bl+gp
>137
試してないよ。

143 :名無しさん脚:02/11/26 19:36 ID:DOu2AErt
>>137
1.4倍なら使ったことあるよ。
85ミリの代わりになるかという魂胆だったのだが、
じぇんじぇん違います。

144 :名無しさん脚:02/11/26 22:12 ID:sNJ1Rbm9
>140
そうだね。柱か何かあるようだ。
冷静に考えるとわかったのだろうが、
このレンズ持ってないからそんなこと考えても見なかったよ。
失礼しました。

145 :97です。:02/11/26 23:15 ID:Eh96cc8s
>>118
もう少し待ってて、早ければ今週末。遅くても、さ来週末に買うから。
でも、被写体は猫だと思う。それまで、AF100/2.8で我慢してて。
http://www.inter1.jp/~cat/photo/images/749pue.jpg
Elite II で取り込んで縮小しました。



146 :137:02/11/26 23:23 ID:uUU9GPci
>>143
サソクスです。
もちろん85や100の変わりになるとは始めから思ってませんが、ズームの変わりにもならないですかね?

147 :名無しさん脚:02/11/26 23:43 ID:PynPbVzh
テレコンには実は秘密がある。
純正とケンコーPROは望遠専用なので後玉がフランジぎりぎりまで出ているレンズには装着できないってのは常識ね。
ケンコーのノーマルのは性能十分で画質も良い。1.5xも2xも。しかし普通の絵が撮れるだけだ。

が、某社のα用1.4xは、85/1.4との組合せが可能でなおかつソフトフォーカスにできる。しかも絞ればシャープ。
あの85/1.4がソフトにもなるお得な組合せなのだが、漏れはうっかり間違えて引越時に在庫処分しちまった。
また見つけたら即ゲットする予定だ。

ちなみにメーカー名は、教えてやらない。テレコンは意外に奥が深い。

148 :名無しさん脚:02/11/27 00:40 ID:8g0sLgup
>>147
ああ、某社のヤツね。
テレコンマニアが他にも居たんですね〜。
テレコンは奥が深いし面白いね、無理矢理何段重ねにしたり。

149 :名無しさん脚:02/11/27 00:44 ID:/ws/JtZ6
>>138
これは、ネットの間から撮ったのではないかいな。

150 :名無しさん脚:02/11/27 01:54 ID:n7tonYKI
>>149
そんな気もするな。
いや、きっとそうだ。
そうに違いないよな?おまいら!

151 :名無しさん脚:02/11/27 03:58 ID:FoEvNpzy
>>134
>AFのスピードは、カメラ本体に左右されると思ってます

そりゃ、カメラ本体も重要だがレンズも相当重要だと思いますよ。
IFやRF方式で焦点合わせてくれるレンズの方が、前玉繰出しタイプよりも
倍以上AF速いと思うんだけど…。


152 :134:02/11/27 11:44 ID:ExkzbMpK
>151
スマソ。その通りです。ただ、100-400の場合は本体による部分が多いので、あのような書き方になりました。
また、純粋なAFスピードだけじゃなくて、動体予測というのか、そういう部分でも新しい機種の方が迷うことが
少ないと思われるのと >125さんは α-7使いとの書き込みを受けて書いた部分もあります。

もちろん、HSレンズ(IF・RF)の方が全然速いわけですが、デカイし重いし手軽に400mmを使いたいというなら、
100-400は悪くないと思うというのが、趣旨でしたので、言葉足らずスマソでした。


153 :名無しさん脚:02/11/27 14:15 ID:gpWRXF2w
707より7のほうが動体予測迷うぞ!
大ボケ写真が撮れるのは7のほうだよ〜〜〜〜ん!

154 :名無しさん脚:02/11/27 21:59 ID:g+f8kHtp
>153
私もそう思う
真中ローカルにすれば、いくらかまし

速いレンズ:IFやRF、短焦点、開放F値が小さい、たかい
遅いレンズ:前球ぐるぐる、ズーム、暗い、安い
かと

155 :名無しさん脚:02/11/27 23:08 ID:3Sl1MJkd
>153
きみの7をサービスセンターにもっていくことを勧める。

うちには707,807,7の3台あるが,7が全て点で707,807を圧倒している。


156 :名無しさん脚:02/11/28 00:19 ID:/fTy7HcD
>155
脳内大ボケ相手に当たり前のこと言わなくていいって!

まあ、センサーの配置だけではなくて、当然アルゴリズムも変ってるだろうから、うまくいく条件が違ってても
理屈上おかしくはないかもしれんが・・・
万が一、153が実例で語ってたとしても、一回っきりの例、それも自分の707が誰かの7よりよく合ったとかの
例を引っ張り出してるだけだろ。
漏れも807,507、7、全部使ってるけど、7が圧倒的に優秀だ。

157 :名無しさん脚:02/11/28 07:59 ID:rs85XxE8
動体予測の癖の問題もあるかもしれないが
153のいう事はあながちウソじゃないかも。
807、707ユーザー2人組で、それぞれ
9と7を入手して、バイクのレースを撮影。
7と707を比べると、7の方が2割程度
後ピンが多かった、撮った本人びっくり。
場所は筑波CXコーナー 距離は、8〜10程度
ちなみに初期不良で入院後帰ってきた機体
レンズは300F4と200F2.8、80-200F2.8使用
確か2000年冬の話

158 :名無しさん脚:02/11/28 08:58 ID:idJvi73q
勝手な推測だが、153〜157が全て事実とすると
153、154のボデーと157が言うボデーは発売初期のもので、
多分ROM内ソフトが古いか、AF機構に初期ボデーの問題が
あるかこの両方の問題があるか じゃなかろか。

159 :名無しさん脚:02/11/28 09:00 ID:idJvi73q
でも蓑でよかったね。
これがキヤので、ROM内ソフトの問題だったら、
「検査・調整いたしました や 当社製品に問題はありません」
ですまされるからね。

1Vだって、ROM内ソフトの書き換えはできないそうだ。

160 :名無しさん脚:02/11/28 09:56 ID:FrEEgd6a
>>159
それって酷くないかい?
ユーザーをバカにするにもほどがある!
キヤノソの商売根性は曲がりすぎてるぞ。

161 :159:02/11/28 10:05 ID:+7nqpMNG
1Vのはなしが嘘だと思ったら、サービスセンターに電話して
くらはい。 でも聞き方を工夫しないとはぐらかされるかも。

162 :153:02/11/28 10:50 ID:ttGANZXt
もう7売っちゃおうかと思ってましたが、サービスセンター
に相談してみます。十万払ってダメでしたで終わりか〜と
思ってました。
>154
中央のセンサーしか使えなければ、707より不便ですよね。
>155
>156
それって動体撮影で807よりピント当たるってことですか?
自分は707二台と去年7買いました。
>157
うちは300mmf4で主に戦闘機ですが、比較的簡単と思われる
着陸などでもピントはずしてくれます。手ぶれじゃないですよ。
>158
最初に707を買った時そうでした。動体にカメラを向けても
ピントリングが全然動かない。サービスセンターに出しましたが
故障ではないとの事。しかし二台目の707を買ったら動体を追
いかけている。再びサービスセンターへ持っていくと大阪工場へ
運ばれROM内ソフトが違うとわかりました。もちろん書き換え。

163 :名無しさん脚:02/11/28 20:10 ID:dxNM20pV
突然だが、35/f1.4NEW欲しくてたまらん。
ボーナスが近づくにつれ、やばいくらい欲しい。
悪い噂聞かないし、どうしよ。

164 :名無しさん脚:02/11/28 20:23 ID:CXGu8ExH
>163
当然 買いましょ!。
この様子ならそのうちきっと買う。
それなら早く買った穂が長く楽しめる。

そんなこたーないか。 

でもうじうじ考えてるのは体にもよくない。

なんか母親じみてきた。のでこれで終わり。

165 :名無しさん脚:02/11/28 20:52 ID:dxNM20pV
17-35/f3.5は持ってるんだが、こいつがいまいち気にいらなくてさ。
その金で35/f1.4NEW買えば良かったと後悔もしているわけさ。
超広角ズームだからって喜び勇んで買っちまったが、
超広角域なんてちょっと遊んだらすぐ飽きるしさ。
うじうじしててごめんよう。

166 :名無しさん脚:02/11/28 21:30 ID:+M+hARB4
>>165
そんなに、17-35/3.5だめですか?おれは、35/1.4買いに行って
なぜか、17-35/3.5を買ってしまったんだが、後悔してないよ。
 むしろ馬鹿にしていたズームの描写を見直してるぐらいだ。
重くてでかいのが、たまに傷だが、常用してる。
・・・・・ただし、35/1.4もボーナスで買うけどね。(w

167 :名無しさん脚:02/11/28 21:33 ID:EdF7NlIA
>>166
彼は超広角の画角についていけなかったって言ってるんでしょ?
俺も後悔なんぞしてない、主力レンズと化しています。

168 :157:02/11/28 23:06 ID:kY83pBgo
>158
例のソフト不具合の回収から帰ってきた初期ボディですよ
>153
9+300F4なら腹を見せながら、低空を目の前で
旋回してゆくトムキャットもはずしませんです

169 :名無しさん脚:02/11/29 00:08 ID:CaF7GWyG
35mm 1.4をミノルタかEOSのどっちにしようか迷ってます。
本当の話、どっちがいいの?

170 :名無しさん脚:02/11/29 01:06 ID:WLR9XiFj
>>169
35mm/1.4の中でミノが圧倒的に軽くてコンパクト。
Aisの35mmと同じくらいだけど、描写は次元が違って、開放から使えます。
キヤノも悪い評判は聞かないね。
でも、ピンが結構狭いのでファインダーMFで合わせることも多いと思うよ。
そういう点ではミノルタを推す。ってαスレだから当然の帰結(w

171 :名無しさん脚:02/11/29 01:18 ID:vBLFzcAR
>>169
というわけで、このスレで公平な意見を聞こうというのが無理。
別スレで聞いた方がいいよ。

172 :名無しさん脚:02/11/29 01:46 ID:rY4/4j02
モノが言えるほど両方使い込んだ経験ありって奴は、そう多くはいないだろう。

173 :名無しさん脚:02/11/29 04:02 ID:4tYf/Zi/
ミノの中で35mm/1.4は評判の高いレンズの一つだって判ってるんだから、
まあ、αスレの景気付けなんじゃないの、このカキコは?

漏れは手が出ないんで35mm/2使ってるけど、こいつは普通のレンズだな〜
普通ってのがアレなら、可もなく不可もない。
だから、使いやすいけど、αらしい性能を見せてくれるのは28mm/2の方なんで
そっち使うことが多い。
そんで、50mm/1.4は大好きなんで、35の出番が少ない。
漏れの標準レンズって感覚は35なんだが、その両側のどっちかの要素が
欲しい方を使う感じ。

何も言えない貧乏人なんで、35ネタってことでスマソ。
ただ、明るいレンズでのAFとMF、どっちにもミノは圧倒的なアドバンテージがある
んだから、その意味ではミノだろう。

174 :ななし:02/11/29 08:00 ID:kfJh8Ble
αのレンズ群にはそれなりに満足してるんだけど
単焦点がもっと充実して欲しいな。

16o魚、20mm/2.8、24mm/2.8、28mm/2.8、50mm/1.7、50mm/3.5
この辺はD化するなりして、旧型の外観を脱して欲しい。特に16oと28o。

200mm/2.8はSSM化して操作性を高めて欲しいね。良いレンズなんだから。
100mmソフトはf2にして格好良くすればHitしそう。今はマクロに押されすぎ。
で、増やして欲しいのが
14mm/2.8、17mm/2.8、24mm/2といった超広角。
デジ一眼に備える意味でも欲しい。17mmはMDでもあったから作れなくはないはずなのに。

単焦点派なんだけど、現行のレンズが好きになれず旧プラピントリングのレンズを
よく買ってる。安いし。

175 :名無しさん脚:02/11/29 15:47 ID:4tYf/Zi/
))14mm/2.8、17mm/2.8、24mm/2といった超広角

禿げ禿げ同意同意。
まあ、14はちょっと漏れには買えない値段だろうけどね。
望遠系もせめて135は2.8でいいから残すべきだったと思うなぁ・・・
28,50,135と揃えるってのは昔の話だけど、漏れの感覚としてはあながち間違ってない揃え方なんで。
出る前に撮り方を決めかねるケースで大抵のものに対応したいってな場合、20,28/2,50/1.4,24-85、100と持ち出すすけど、もう一押し長い方ってのが無いんで、
贅沢を言えば150とかなのだが・・・まあ、135の良いのがあれば100やめてそれで何とかなる。
本当は100/2の普通の奴も復活して欲しいけど。
あれは本当にイイよ。
あるなら新品で買いなおしておきたい。

176 :97です。:02/11/29 21:18 ID:z1TwL6RX
AF85/1.4(D)買ってきました。
でも、ショックなことが、待っていました。
箱から出して、袋から出して、ソフトケースから出そうとすると、
カラカラと音が。。。そう、後ろ玉の蓋が、中で外れていたのです。
案の定、埃が後ろ玉に付いてました。ブロワーしても、まだ取れない。。。
ま、まじかよー。風邪引きなので、ゴネる元気はもうない。。。
でも、フードの内側には、植毛してあるし、明るいし、絞りは綺麗な
円形だし。。。
後ろ玉を、完璧にクリーニングする方法ってありませんか?
レンズクリーニングペーパーで拭くのは怖い。
さぁ、風邪が治ったら、撮るぞぉー。
う、イカン、熱が。。。


177 :名無しさん脚:02/11/29 22:15 ID:dClWC8bM
>>170

169ですが、勢いでミノルタを今日買いました。
ご助言ありがとうございました。

>>173

景気回復には、買い物しかないという特集をどっかの雑誌がやっていましたね、



178 :名無しさん脚:02/11/29 22:25 ID:7i8YFWFJ
超音波モーターのレンズには、ぜひ、
ロッコールの名を復活してほしい。
Gロッコール85mmF1.4 & 100mmF2
ん〜ん。ホスイ。


179 :名無しさん脚:02/11/29 23:06 ID:4tYf/Zi/
>176
即刻店にクレーム付けて交換させるに限る。
自分で掃除してからじゃダメだよ。
まあ、掃除したって厳密にどうってことは無いはずだが・・・
後玉だとちょっと不安だよね。
どうしてもすぐ交換させられないなら、せめて店の責任でクリーニングしてもらうべきだな。

180 :名無しさん脚:02/11/30 01:13 ID:yrJADH6G
新品買ったこと無いんだけど、売る前に商品のチェックってしないんでしょうか?
箱から出して『こちらで宜しいですね?』ってな感じで。
いちいちやってらんないのかなー。

181 :97です。:02/11/30 15:49 ID:txW6RM3g
風邪はまだ治っていません。素面(しらふ)だったら、クレーム
出すんだけど、まあ、人生、長く生きていれば、こんなこともある
ということで、諦めました。

意を決して、後ろ玉を、ハクバのレンズキリーナーキットで掃除
しました。完璧に綺麗なりました。
でもでも、新品のレンズって、前後、どっちが上下で、レンズ袋
に入っているのが正しいの?
今回のは、後ろが下でした。箱には水平に入っていたけど。

# 上とか下とか、前とか後ろとか、変なこと、想像しないように!!


182 :名無しさん脚:02/11/30 16:07 ID:ILCjLUx9
>181
上で〜も〜下でも後ろでも〜キ〜ングサイズは終わらない〜
立て立ぁて〜キ〜ングサァ〜イズ〜

・・・いや、スマソ

レンズってどっち向けに入ってるんだっけ?
中古専門なんで判らんわ。
でもね、なんかね、ボディー(カメラのボディーね)でも、返品されたの出してるとか、客に見せてええ加減に仕舞ってたんじゃねぇのとかね、あるよな。


183 :名無しさん脚:02/11/30 16:18 ID:UyV8i27x
>176
最近の85mmF1.4はケースはどうなってますか?
旧85mmF1.4を中古で買ったけど、大きなケースでびっくりしたなあ。
直径が12センチもある。大分前に買った新品で買った100mmF2は
普通のサイズでした。

184 :名無しさん脚:02/12/01 00:07 ID:MpraAjCS
>>183
外箱に、ソフトケースの型番が印刷されています。
LS-2400です。
黒っぽい、太いケースです。フードも太いですからね。

185 :名無しさん脚:02/12/01 03:43 ID:BSFIUGBR
24-105が一番使うような気がするのですが、写りはいまいちですね。

186 :名無しさん脚:02/12/01 03:55 ID:PiE/CK/K
そうか?
そりゃGと比べちゃイマイチだろうが・・・
ほかの普及標準ズームと比べるとどうよ?


187 :名無しさん脚:02/12/01 04:06 ID:ImJgX/2M
>>176
今回はもう手遅れだが蓑はSSに持っていけば
精度チェックと掃除はただでやってくれたよ。

188 :97です。:02/12/01 06:08 ID:khszKSz8
>187
サンキューです。
そのうち、休みもらったら、観光兼ねて、SSに行ってみます。
平日しか開いてないのですよね。
同じような被害者がでないためにも、本家に一発クレームを
入れておきます。
物は完全密封の、一旦開封したらバレる、特殊なテープ
(筋入り)で封印されてました。販売店には罪はないですから。
まだ、30コマしか撮影してません。明日(今日)、残りを消化
して、現像に出します。
今まで、トレビ400を常用してましたが、明るいレンズなので、
100にしようか、ND4/8を買うべきか、財布と相談中。



189 :みのるたんV3:02/12/01 15:28 ID:ulB8MWGf
>188
土曜日は開いてるぞ。

190 :名無しさん脚:02/12/01 15:46 ID:rDm21Rmw
レンズの分解清掃って期間と値段どのくらいかかるものなんですかね?

191 :名無しさん脚:02/12/01 16:38 ID:INXBu8Bj
24〜105mmよりも24〜85mmの方が良いですよ。アサカメのテストでもあまりいい事書いてなかった。

192 :名無しさん脚:02/12/01 18:43 ID:DCwpoQN8
>191
写りで負けてたらカタログから抹消されてるはずなんですよね。
Dレンズ、画角、コンパクトさ、重量で負けているわけだから。
実売は安いけど、価格改定して天煮のカタログに載せると喜ばれると思う。

193 :名無しさん脚:02/12/01 19:02 ID:PiE/CK/K
ということは28-105に24-105は勝ってるということか。

194 :名無しさん脚:02/12/01 19:25 ID:I2HY+l6p
そんなこと言うてたら安ズームの中では、
35-70/4が一番良く写るやうな。。
でも広いレンジの便利さには勝てないよ。

195 :名無しさん脚:02/12/01 19:54 ID:XsoPO2rr
そりゃ程度問題だわな。
標準ズームの選び方って、結構撮影傾向が如実に出て面白いかも。
もちろん、使わないってのもタムスパでOKってのも含めてね。
漏れの個人的判断。
広角側重視で値段と画質の折り合いも含めて圧倒的に24-85。
105まである方も、漏れには僅かに落ちるていどの画質に思えるが、値段差を考えると105まで伸びるだけにしちゃ選べない。
35-70の画質には正直驚いたけど、単焦点中心なんで、そんなら35と85、か50一本でもいいやってことになるんで。
望遠側はどうせなら135まであってほしいから28-135.
こいつは画質も良いし安いけど、せっかくだからって選ぶには大きすぎて・・・

196 :名無しさん脚:02/12/01 20:53 ID:I2HY+l6p
あたしゃ、一本でお散歩なら35-70/4。とにかくシャープ。
単焦点一式と持ち出すときは、押さえに24-85ですね。
35-105とか28-105xiは、出番がなくなりました。
35-70/3.5-4.5はどうなんしょ?35-70/F4が消えてから登場したブツですが。

197 :            :02/12/01 22:14 ID:U70pipcp
>191解像度が低いとかって事ですがなるべく絞って使えば無難に使えます。
黄色っぽいという話も聞きますが知人のキヤノンの28-135mmほどは酷くないです。
あと前にニコンの28-105mm使ってたけどこれは解像度も高く優秀でした。
(でもあのフードは酷い)ペンタの24-90mmはよさげだけど大きいですね。

198 :195:02/12/01 22:53 ID:XsoPO2rr
>196
35-70新型の感想ってのは知らないなぁ・・・
漏れがびっくりしたのも初期型。
50/1.4と同じくらい、凄い初期型/凡庸な新型ってイメージが強いけど、事実はどうなんだろう?

199 :転載です:02/12/01 23:04 ID:vnenAfTO
353 名前:名無しさん脚 投稿日:02/11/25 23:35 ID:s/pxkvOs
次は、十分な描写力を持つGrade: 3以上のレンズ。
Grade: 3.9 35mm/AFMinolta AF 85/1,4 (G) New
Grade: 3.9 35mm/AFMinolta AF 80-200/2,8 APO (G)
Grade: 3.8 35mm/AFMinolta AF 35/1,4 G
Grade: 3.8 35mm/AFMinolta AF 28/2,8
Grade: 3.7 35mm/AFMinolta AF 300/2,8 APO-G
Grade: 3.7 35mm/AFMinolta AF 28-70/2,8 (G)
Grade: 3.6 35mm/AFMinolta AF 135/2,8
Grade: 3.6 35mm/AFMinolta AF 28-135/4-4,5
Grade: 3.5 35mm/AFMinolta AF 20/2,8
Grade: 3.5 35mm/AFMinolta AF 24-85/3,5-4,5
Grade: 3.5 35mm/AFMinolta AF 35-70/3,5-4,5 ←←←
Grade: 3.4 35mm/AFMinolta AF 24/2,8
Grade: 3.4 35mm/AFMinolta AF 24-50/4
Grade: 3.4 35mm/MFMinolta AF 300/4 APO-G
Grade: 3.3 35mm/AFMinolta AF 17-35/3,5G
Grade: 3.2 35mm/AFMinolta AF 100-400/4,5-6,7 APO
Grade: 3.2 35mm/AFMinolta AF 100-300/4,5-5,6 APO

http://www.photodo.com/prod/lens/minolta.shtml


200 :名無しさん脚:02/12/01 23:16 ID:PLj26cqO
35F2(旧)を買ったのだが、レンズフードがいまいち。
みなさんのオススメはなんですか?
HAMAの角型よさげだけど、蹴られそうで。確認するわけにもいかんし、、、

201 :名無しさん脚:02/12/01 23:20 ID:jUUkUY6U
>>200
どこのメーカーだったか忘れたけど、
3段階くらいに長さを調節できて、広角から望遠まで対応できるラバーフード。
これは便利だよ。

202 :名無しさん脚:02/12/01 23:22 ID:Wtq51ZGL
>>200
200ゲトオメ

100-400純正持ってるんだけど、今度買うレンズで24-105か24-85か迷う…
それとも50mmF1.4がいいか。

タムの28-200からの移行を考えているんだけど…

203 :名無しさん脚:02/12/01 23:30 ID:DQKhhLcd
>201
白馬だったっけ。
>202
ボディがD対応じゃなかったら24−85を薦める。
漏れは100−300との組み合わせでよく旅行に行きます。
50mm初期型を追加で買う値段でいけるしね。

204 :            :02/12/02 00:29 ID:JY/QFQ2K
貼り付けですが
slow speed Wide-angle zooms Optical Quality
Carl-Zeiss T* 3.5-4.5 24-85mm (N-mount) 3.96 (3) = very-good
Minolta AF 4.0 24-50mm 3.68 (3) = good
Nikkor AF 3.3-5.6 28-80mm G 3.55 (2) = good
Tamron AF 3.5-5.6 24-135mm Aspherical AD IF SP 3.51 (4) = good
Nikkor AF 3.5-4.5 28-105mm D IF 3.41 (4) = good
Pentax SMC-FA 4-5.6 28-105mm 3.38 (4) = good
Minolta AF 3.5-4.5 24-85mm 3.32 (4) = good
Canon EF 3.5-5.6 28-135mm ImageStabilizer 3.25 (5) = good
Canon EF 3.5-5.6 35-350mm USM L 3.23 (5) = average
Nikkor AF 3.3-4.5 24-50mm 3.21 (4) = average
Minolta AF 3.5-4.5 24-105mm D 3.17 (3) = average
Nikkor AF 2.8-4 24-85mm IF D 3.11 (3) = average
Pentax SMC-FA 4 28-70mm AL 3.07 (4) = average
Canon EF 3.5-4.5 28-105mm USM (II) 3.00 (4) = average
Nikkor AF 3.5-5.6 28-80mm D 2.95 (3) = average
Minolta AF 3.5-4.5 28-105mm 2.93 (4) = average
Nikkor AF 3.5-5.6 24-120mm D 2.90 (5) = average
24-85mmが良さそうです。

205 :196:02/12/02 00:36 ID:iLUQKxl/
>>199
サンクス。結構よさげやね> 35-70/3.5-4.5
また安ズームが増えそう(^^;)

206 :名無しさん脚:02/12/02 01:00 ID:+DQ8nHck
AF35/2って1.4より評価高いんだね(フォト道)

Grade: 3.8 35mm/AF Minolta AF 35/1,4 G
Grade: 4  35mm/AF Minolta AF 35/2,0

ちょっとビクーリ。

207 :名無しさん脚:02/12/02 01:04 ID:7E2GNyPx
35-70f3.5-4.5
確かによく写るよ。全紙で見たけどね。
それとハイライトがとびがちだったね。なんか艶っぽくないというか。
まぁ、あえて買う必要はないと思うが。

それよか、ギスギスしないズームレンズを教えてくれ。
24-105はカッチリ写るがギスギスする。
50f1.4でカッチリ写してもギスギスしない。
こういえば「ギスギス」って感じ分かってもらえるかなぁ。

208 :名無しさん脚:02/12/02 01:08 ID:6fb5S+/L
24-50/4がいいと思う

209 :名無しさん脚:02/12/02 03:53 ID:My3RDa8N
>>207
たまに完動品がジャンク扱いで激安になっているα7000時代のズーム好きだよ。
長細くて重いから見た目はイマイチだけどね。

210 :名無しさん脚:02/12/02 06:31 ID:pz/503vA
フォト道はデータとして信用できるけど、あくまでも解像力の評価だからね。
2を使ってるけど、確かに絵の解像感はお見事。
ただ、トータルで1.4に勝てるかってえと疑問。
まあ、1.4らしい使い方しなけりゃ絶対性能は大して違わないんだろうが・・・
2は、他のαレンズより地味な描写のように思える。
各焦点距離ともに自分がベストと思えるレンズを揃えたつもりだが、とりあえず35mmは出来れば1.4が欲しいな。
けど、中古でも高くてね・・・
比較的使用頻度の低い焦点距離なんで、まあ、2が悪いってことは決してないんで、我慢。

211 :183:02/12/03 00:39 ID:bjpj+b3x
>184
情報、ありがとう。
ミノルタのwebでソフトケース見ましたが、かっこいいですね。
ケースだけなら3000円か...

話は変わりますが、100mmF2 vs 85mm F1.4で少し撮り較べていますが、
個体差かもしれないが、100mmの方が鮮明な気がします。


212 :名無しさん脚:02/12/03 01:31 ID:cw4sPeMJ
>>201
しらん間に200ふんでました。
そのフードはやっぱ丸型?角型?角型じゃ伸び縮みできないか?
角型ので探してるんですよー。


213 :名無しさん脚:02/12/03 01:37 ID:cw4sPeMJ
>>202
ズームしか持ってないなら、50F1.4が絶対おすすめ。
写真撮るのが楽しくなるよー。
ワタシはこの一本で写真趣味に開眼、泥沼に落ちました。

それか24-105新品買ったつもりで24-85と50F1.4とか。

214 :名無しさん脚:02/12/03 02:21 ID:xiamyyGY
>212
角型伸縮フードは、コッキンかどっかので
角型フィルターのオプションみたいのであるけど目茶高いよ。
1万以上します。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)