2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【【 ソビエト/ロシア製カメラVer.4 】】

1 :名無しさん脚:02/11/20 01:44 ID:N9E/DQYV
さ、はじめましょ。


2 :名無しさん脚:02/11/20 01:45 ID:wMJP8swb

         \      ダサいと言えば?       ./ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
新市名は    \        ∧_∧ ∩埼玉だろ! ./ ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
.さいたま市だって. \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧マジですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『犯罪の巣窟・埼玉』
  / (;´∀` )_/ プッ    \  < 埼 ま >埼玉県では近年、犯罪や交通事故が大幅に増加。
 || ̄(     つ ||/         \<       >10年前と比較すると重要犯罪件数が約2倍に。
 || (_○___)  ||            < 玉 た >人口当たりの警察官の人数が日本一少ない県。
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧エロゲのキャラを  < か   >.    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)教育ソフトに起用・・ ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<埼玉県民必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./        \ (    )__(    ) .\_______
 . / \        ___ \モエー  /  ∧_∧さ\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.モエー ./γ(⌒)・∀・ )い .\   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ た   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\ま     \埼玉県民| | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \    .|_



3 :名無しさん脚:02/11/20 02:07 ID:Ogqcoij7
ZORKI-3

4 :名無しさん脚:02/11/20 02:09 ID:v/4q/Ukj
さいたまかよ(w

5 :名無しさん脚:02/11/20 02:56 ID:fFhd/cAw
http://www.respace.net/resnet/H009

6 :名無しさん脚:02/11/20 03:10 ID:HNclSKGY
☆ チン マチクタビレタ〜
         マチクタビレタ〜
 ☆ チン 〃 ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
ヽ ___\(\・∀・) < 鈴木商店のリニューアルまだ〜?
  \_/⊂ ⊂_ ) \_____________
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |

7 :名無しさん脚:02/11/20 03:33 ID:bjX3VhLw
今月号のアサカメか本カメにのってたそれん性の
ゼニットってカメラ激しく欲しいんだけど。
いくらくらいで手にはいるの?

8 :(゚∀゚)クメハ!:02/11/20 03:51 ID:eG+0eefZ
過去ログ

ロシア製のはどーよ しょの
http://mentai.2ch.net/camera/kako/984/984701730.html

ロシア製のはどーよ しょの2
http://caramel.2ch.net/camera/kako/1001/10018/1001852749.html

【わしら】ロシア製のはどーよ しょの 3【都落】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1029995666/

9 :名無しさん脚:02/11/20 07:23 ID:7/neJkOt
王様2でZARYAが5千円値下げされて1万3千円になった。
これってどう? 素直にベッサL買ったほうがいいのか悩む。

10 :名無しさん脚:02/11/20 08:47 ID:/SkQ5Wz8
>>8
その3がなぜか”写真部スレ2(学生用)”につながっているぞ?

11 :名無しさん脚:02/11/20 08:53 ID:7FJ/9m+V
>7
アサカメ見てないのでどのZenitかわからんが、
Zenit412で11000円+送料2000円
フォトスナイパーは国内で買った方がお得。
http://www.vernisaj.com/


12 :名無しさん脚:02/11/20 11:25 ID:x2CpwD3k
【わしら】ロシア製のはどーよ しょの 3【都落】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025371923/l50

13 :名無しさん脚:02/11/20 17:01 ID:N9E/DQYV
>>11
ここあんまり安くないよね。
まぁお店だからしょうがないけれど。

14 :名無しさん脚:02/11/20 17:11 ID:dQBxBqM6
今月はアサヒカメラも日本カメラにもぽつぽつロシアカメラの記事が登場。
国産銀塩の新機種が減って、話題がないせいでしょうかねえ。

それにしてもアサカメの「インセクター2250mm」ってレンズは何よ?

15 :名無しさん脚:02/11/21 01:20 ID:xuLZHlCu
ザリヤちゃん、いいっす。
適度なサイズで、特に縦が撃ちやすい…(ベッサLに比べ)

手バルブも燃えます。


16 :名無しさん脚:02/11/21 10:30 ID:h9NFJaOW
>>13
なんせあの子はロシアで一番物価が高い町の、
それも市場で単品買いだから、当然高くなる罠。

17 :名無しさん脚:02/11/21 10:41 ID:UIRzHqRK
ゼニット412が欲しいんだけど、もっと安いところありますか?

18 :名無しさん脚:02/11/21 16:51 ID:7qqV76+r

>>14
カメラジャーナルに"HORIZON 203"とかスクープされて、あわてて
掲載した感じだな。

19 :名無しさん脚:02/11/21 20:30 ID:uJwiAIpD
「いんえくたー22」
執筆者を訴えてやるっ!

20 :名無しさん脚:02/11/21 22:55 ID:ep4giool
ソビエt、ロシア製のLマウントボディで、一番人気があるのはなんです?

21 :名無しさん脚:02/11/21 23:02 ID:s6TjCZiR
レーニングラードでないことは確かだ。

22 :名無しさん脚:02/11/21 23:03 ID:UIRzHqRK
/// 王様2がレンズ10%OFF ///

決算棚卸しのためか、、、、、、、、まさか資金繰りが苦しいのか、、、、

23 :名無しさん脚:02/11/21 23:28 ID:uJwiAIpD
>>20
自分で考えて。

24 :名無しさん脚:02/11/22 00:06 ID:fECX0le5
>20
使いやすいのはフェド2かゾルキー4(あるいはゾルキー4K)だと思う。

と言いながら、自分はゾルキー1にコシナの50mmファインダーを付けて使ってます。
評判よりも、自分が気に入ったものを買うべし、使うべし。


25 :名無しさん脚:02/11/22 13:18 ID:4Survkhz

>>20
まぁ、FED-2、Zorki-4(K)が無難なところでしょうな。
ロシア物に拘らなければBessa-Rの中古が一番良い。

26 :名無しリサーチャー:02/11/22 19:21 ID:wvKuCyGP
ストックホルムのペーターから彼の新しい記事↓の連絡がきたので、キエフに関心のある方はどうぞ。
http://www.cameraquest.com/zconrfKiev.htm
始まりの部分をもっと突っ込んだものをという方はラリーの記事↓を。
http://www.zeisshistorica.org/sample.html
47年に的をしぼってみたかったらクラウディオのHP↓で。
http://www.geocities.com/RodeoDrive/8595/

27 :名無しさん脚:02/11/22 20:50 ID:QVIps87k
ゼニット一眼のシャッターは低速もないし壊れにくいと思っていたが
ろくに使っていないのに3台ともシャッターが壊れた。
やっぱりこんなもんなの?

28 :名無しさん脚:02/11/22 21:33 ID:nJI55u4/
クリスタルってどうよ

29 :名無しさん脚:02/11/22 22:56 ID:v6C17gAr
>>前スレ957
自分も通販でVOSKHOD買ったら、後玉の裏に油滴が…。
クレーム付けたら、クリーニングしてくれました。
そんなわけで明日は試し撮りに出発です。

30 :名無しさん脚:02/11/22 23:29 ID:v6C17gAr
続き。
>>前スレ951
VOSKHODは見た目も変ですが、操作系もわりとヘンで良いです。
巻き上げレバーがレンズの横に付いてるとか。
シャッターが前面にあるとか。

あと、露出の操作が結構独特かと。
レンズ周囲にある絞りリングとシャッター速度リングが
通常時はクラッチで噛み合ってて、同時に回るんですよ。
絞りリングは   2.8、4、5.6 ・・・
シャッター速度は 250、125、60 ・・・
という順になってて、露出値を保ったまま、任意の組み合わせが選べる。

で、絞りリングには突起が2個生えてて、
こいつを押し込むとクラッチが開放されて絞りリングだけを回せる。

ファインダー内には露出計指針があって、
まず絞りリングだけを回して、指針を中央に合わせる。これで適正露出値。
そのあと、絞りリングとシャッターリングを同時に回して、
希望の絞り値×シャッター速度の組み合わせを選ぶ。

わかりにくい説明だなあ(泣)
まあ、これが使いやすいかどうかは微妙なところですが、
なかなか面白い操作系だと思います。

31 :名無しさん脚:02/11/22 23:54 ID:1aHLV2HV
ゾルキーは、巻き上げが重いっていうんですけど、
そんなに重いんです?

前、キエフしばらく使ってたら、だんだん親指の皮が
ひりひり痛くなってきて、もう巻き上げることすら
ままならないような事態になったよ。

ゾルキー1が欲しいけど、見た目からして
巻き上げが痛そうなのが怖い。

32 :名無しさん脚:02/11/23 00:14 ID:frQ5yVe4
>>30
ううむ、これだから若い人は。30年くらい前はこの方式が結構流行って
いたのですよ。

33 :名無しさん脚:02/11/23 00:41 ID:wG0sVU13
>>32
うわわ、そうなんですか。不勉強失礼しました。
古いカメラをいろいろと触ったことが無かったもので。
どうもすみませんです。

VOSKHODの連動露出計の機構に興味しんしんなのですが、
怖くて分解できない小心者です。
絞りリングに可変抵抗でも組み込んであるのかと思ったら、
メーター指針のところまで棒が延びて来て、機械的に指針を補正してるみたい。
一体どんな仕組みになっているんだろう。

34 :30:02/11/23 22:17 ID:1UW58UXK
>>32
よろしければ後学の為に、
どのようなカメラに同様の露出操作システムが採用されていたのか
教えていただければ幸いです。
教えて君で申し訳ありません。

VOSKHODでちらほらと写真撮ってきました。
露出計がどこかで断線しているのか、
たまに動かなくなって、困らないけど、気になります。

セレンとメーターは、単純に直接繋がってるだけのようなので、
気が向いたら開けて修理に挑戦してみようかと。

35 :名無しさん脚:02/11/24 19:44 ID:OHginGPw
>>31

ゾルキー1はバルナック・ライカのカーボン・コピー。きちんと整備してあれば
別に固くはないよ。状態が悪ければ重いのはライカでも同じこと。

36 :名無しさん脚:02/11/24 19:57 ID:iSCORet5
>>31
ゾルキー1やフェド2だと、巻き上げノブの分解清掃だけでゴリゴリは
消えると思うのですが。


37 :6x7撮り鉄@厨 ◆ZrJR..Jesk :02/11/24 20:04 ID:+xjWqQZ9
フォトスナイパーがほしぃ....

38 :名無しさん脚:02/11/24 21:22 ID:YkyESbIR
日本カメラの12月号にFED2の作例が載っていた。
かなりの描写と思う。
レンズは50mmだったかな。

39 :名無しさん脚:02/11/24 22:30 ID:VVh5ACxP
誰か〜
http://www2.ezbbs.net/18/russianlens/
誰が誰だか教えてくれい。

平山不二ってうざいくらい顔文字使うけど、何歳なの?

40 :名無しさん脚:02/11/24 23:17 ID:NMD6Zybn
>>34
ヲレがいま持ってるのではWERRAくらいだけど、「コンパクトカメラ」に
露出計が内蔵されるようになって、でもAEにはなっていない頃の国産カメラ
にそこそこ採用されていたと思う(あ、内蔵される前からかな)。
えっと、カメラの機構というよりはシャッターユニットの機構で、俗にEV対応
(LVと言ったほうがいいのかな)と呼ばれててレンズシャッターメーカー各社
から(つまりコパルやセイコーなど)出ていたと思う。


41 :30:02/11/24 23:44 ID:v/hOE8QI
ありがとうございます!
調べてみます〜。

VOSKHOD、二日間持ち歩いてたら、
露出計の指針がちゃんと動くようになった…。
どうゆうことだ?

42 :名無しさん脚:02/11/25 06:02 ID:eSyRtCCR
>>41
それは「気」が通じたのだな。
ろ〜まーの〜ふ(手かざし)

43 :名無しさん脚:02/11/25 11:53 ID:2VE3qp/7
>30
セレンって日に当てると復活することありますから。それじゃないですか。


44 :名無しさん脚:02/11/25 12:11 ID:RKtTAOzm
>>41
油が柔らかくなった。に10セレン

45 :日本軍将兵:02/11/25 12:28 ID:0qQ2G153
>37
新型ですか?
と、云うか、新型も手動巻き上げですな。
自動巻上げのカメラは搭載出来ないんですかね?

46 :名無しさん脚:02/11/25 13:55 ID:4A+8CaEK
L39マウントのゼニットにMIR10という28ミリ広角があるという
話を聞いたんですけどお持ちの方はいませんかね。
どんなレンズなんでしょう、実在するのか?

47 :名無しさん脚:02/11/25 15:17 ID:jkfxktWr
>>46
M42にはあるぞ。28mm/F3.5プリセットの
前玉が迫力のレンズですな、89年とか90年頃までのシリアルを見たことがある、

48 :名無しさん脚:02/11/25 15:22 ID:npx9RUo5

>>46
Mir-10AはM42マウント。M39ゼニットマウントに28mmレンズはない(と
思う)。L39マウント(ライカ・スクリュー)の28mmレンズはOrion-15。

49 :名無しさん脚:02/11/25 15:53 ID:4A+8CaEK
調べてみるとゼニットSマウントのミール10の記載がここにチラッと。
                   ↓
ttp://www.asahi-net.or.jp/~hd9f-segs/zenit.htm




50 :名無しさん脚:02/11/25 19:41 ID:npx9RUo5

>>49
個人的には、
 ttp://www.inr.troitsk.ru/~serge/sov_lens.html
を信頼しているのだが、ここには載ってないんだ。

51 :名無しさん脚:02/11/25 20:25 ID:RIrHkdEq
とりあえず、ここにはMIR-10のレンズ構成が書いてある。
       ↓
http://www.baierfoto.de/russobj/objektive/mir.html

52 :名無しさん脚:02/11/25 20:31 ID:2VE3qp/7
「漏れは持ってるゾ」という人はいないか?

53 :名無しさん脚:02/11/25 22:59 ID:Vnq+EbVv
http://www3.yomogi.or.jp/gadsaito/mir10a.html
まいどあり。

54 :名無しさん脚:02/11/25 23:06 ID:2VE3qp/7
これは10A<M42、10<L39 が存在するかどうかちゅう話をしてるんじゃろ。


55 :名無しさん脚:02/11/25 23:07 ID:4A+8CaEK
MIR10のM39マウントは、年代的には無さそうだけど。
でもキエフ10のレンズにはM39アダプターが有るとも言うし。
あるようなないような。


56 :名無しさん脚:02/11/25 23:24 ID:b2tcm3JI
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/leicaflex?

57 :名無しさん脚:02/11/26 01:03 ID:W8zrqVdr
      γ'',, '''…、
      〆.'  ' ̄'' ヽヽ
     . i;;i'       'i;i
     .i;;;i'  u     .i;
     .i;:/ ..二_ヽ '_二`,::
     l''l~.{..-‐ }- {.¬....}l'l
     ヽ| .`ー '.  `ー ´|/
      |   ノ、l |,ヽ .ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ~(、___, )ノ  <   56逝ってよしやろ
       /|.ヽ..__ ___/|    \___________
     /l \  //l\
       ヽ \/ /
        \/▽ヽ

58 :名無しさん脚:02/11/26 05:24 ID:xfI+6se5
>>53
http://cgi2.ebay.com/aw-cgi/eBayISAPI.dll?ViewFeedback&userid=gaudisaito

http://www3.yomogi.or.jp/gadsaito/log1cam.html

59 :名無しさん脚:02/11/26 09:49 ID:0XsOxGTl
こっちのすれっど もっと もりあがれ〜

60 :名無しさん脚:02/11/26 09:49 ID:dLq9DBpT
表面的な大人しさ(偽善)に騙されるな!
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない(自分の筋を無理にでも通そうとするため)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、根が暗くうっとうしい
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(知障に限りなく近い)
●頑固で融通(応用)が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中は各自バラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●おまけに執念深くしつこい(一生恨みますタイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(冷酷)
●要するに女々しい、あるいは女の腐ったみたいなやつが多い


61 :名無しさん脚:02/11/26 11:00 ID:3GfCe15X
>>49
うーん、M39はリストでも見たこと無いぞ。
誤爆かな?管理者にメイルしる。

62 :名無しさん脚:02/11/27 17:35 ID:4Q8n5fte
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/dimadojp





Lumiu



63 :名無しさん脚:02/11/27 18:03 ID:pAG5TtEu
通販で買ったスメ8、今日ミンスクからご到着。

これがYO〜フィルムカウンタが6枚ずつ進む(!!)のは、いいとしても、
距離リングかぱかぱでピント合わせようがないし、
たぶん24枚位巻き上げた所で、それ以上巻き上がらなくなる・・

おそるべし、ロシアン‥

クレームつけなきゃ・・

64 :名無しさん脚:02/11/27 18:28 ID:MeMN+a7H
>>62
×Lumiu
○lemiu

65 :日本軍将兵:02/11/28 11:33 ID:ZXrFsZOM
フォトスナイパーなんですけど、
中古で82〜90年生産のFS−12(アルミのケース入り)と
新品で90年以降のFS−12−3(合皮のケース入り)のどちらを
購入しようか迷っています。
ちなみに中古の方は希少価値があるとかで4万円、
新品の方は3万円ですがレンズに修理を要するそうで
す。(1万円以内だろうという話です)

自分自身ならどちらにするか、と云う感じで何卒アドバイスの方
お願いします。


66 :名無しさん脚:02/11/28 11:37 ID:3R+zUyxO
アルミケース入りのほうが格好良いです。


67 :日本軍将兵:02/11/28 11:42 ID:ZXrFsZOM
>66
合皮に比べるとアルミケースの方が一回り以上小さく
コンパクトにまとめられていますが、肩下げのストラップを
通す穴がケースの裏側に有り、肩からぶら下げるとストラップが
ねじれる上にホールド性が悪いです。
合皮の方は普通なんですけどねぇ・・・

68 :名無しさん脚:02/11/28 11:52 ID:ArlupYz8
ケースだけだと分からんけど、前期のは比べると造りがカチッとしてて塗りも違います。
中身を見比べるのが最善と思われ。


69 :名無しさん脚:02/11/28 12:20 ID:3R+zUyxO
ソビエトカメラはちょっと古いものの方が吉

70 :日本軍将兵:02/11/28 12:20 ID:ZXrFsZOM
ソビエト時代のカメラと今のロシアのカメラだと
作りはどちらが良い物でしょうか?

71 :日本軍将兵:02/11/28 12:53 ID:ZXrFsZOM
>69
同時書き込みで話が前後しましたが、
ソビエト時代の方が良いものですか、やはり。

72 :名無しさん脚:02/11/28 13:01 ID:Xxzyfpyi
多少よくても古い分痛んでいる訳で。

73 :名無しさん脚:02/11/28 20:31 ID:CTgD2JX8
ゾルキー1と、フェド5cを比べると、
フェド5cは、悲しくなるくらい出来が悪かった。
逆にゾルキー1は、巻き上げノブが異常に堅いという以外は良くできたカメラ。
本家バルナックライカも最近安くなってきたけど、
高い金出してあっちを買うのがバカらしい位。

フェド5cは、露出計不良から光線漏れ巻き上げ不良など、
マニュアルカメラで思いつくトラブルの殆どを抱えていたが、
付属のインダスターだけは、悔しいくらいいいレンズというのがむかつく(笑)。
もっとも、それも当たりはずれがあるんだろうけどね。

74 :名無しさん脚:02/11/28 22:40 ID:QZL/+UJA
>>46
http://www.zenit.istra.ru/mans/zenit-3m/zenit-3m.html
これはたまたまZenit3Mのマニュアルページですが、交換レンズの一覧が出ています。
28mmはないです。37mmが一番小さいようです。

75 :名無しさん脚:02/11/28 22:44 ID:v4yUBxR0
モスクワ2にフードってつけられるのでしょうか?


76 :63:02/11/29 00:12 ID:kCNlfd/B
続報
通販のミンスク発スメナ8M、「こわれてっぞー」ってメール送ったら、
48時間後に「すまそーm(_)m も1コ送るから、堪忍なー」と軽いメールが。
なんか、このパターン多いなぁ、旧ソ連エリアの香具師たち。ま、いいか。

77 :名無しさん脚:02/11/29 00:13 ID:QJqopwc9
それもまた壊れてる、に2000ルーブル。

78 :名無しさん脚:02/11/29 02:41 ID:wHx9qK4C
>>65
4万は高いな。
ebayで探してみな。
オレは140ドル(送料込み)で買えたよ。
でも、恥ずかしくて実際使えんカメラだ。

79 :日本軍将兵:02/11/29 08:21 ID:lkoJB2yr
>75
モスクワ2ですか、フードが付いてたら
フタを閉じるたびに外さなきゃならないし
絞りやらシャッタースピードの調整にも邪魔になりそうなんで
付かないと思いますよ。くっ付いたらゴメン。
>78
やはり現物をこの手にとってじっくり吟味したいので
高くついても4万円で買うことを決意致しました。
情報ありがとうございました。

80 :46:02/11/29 10:38 ID:0uIWhOSX
ゼニットCの28ミリは存在しないようですね。
探してくれた皆さんありがとう。
M42を改造してみっか・・・

81 :名無しさん脚:02/11/29 13:07 ID:99LjveQd
>>80
そもそも、誰から「L39マウントのゼニットにMIR10という28ミリ広角がある」という話を聞いたの?

82 :75:02/11/29 22:24 ID:mN/5usIm
>>79
毎度の取り付け・取り外しは覚悟しています。
それでもフードが付いて欲しいほど逆光が(T_T)

距離をあわせるリングの内側がネジに見えるのですが、どうなんでしょう。
内径は32〜3ミリぐらいでしょうか。
誰か試した方はおられますか?つかこんな径でフードがあるのかどうか・・・

83 :46:02/11/30 00:08 ID:q/IBOrBc
>>81
ネタ元の知人も>>49のサイト情報を見ただけらしいです。
でも年代的には考えにくいですよね、28ミリは。

84 :名無しさん脚:02/11/30 00:22 ID:xE89Z0nU
88CMの発送連絡が

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

85 :日本軍将兵:02/11/30 08:22 ID:SOTbf6Ob
昨日フォトスナイパー購入致しました。
まだ撮っていないので詳細は後日です。
丁度フェドやら何やらライカのコピーが大量に
入荷されていて見せてもらいましたよ。
・ガガーリン宇宙飛行記念
・フェドシベリアン(ノブやボタン類がやたらとデカイ)
等等面白いのが有りましたが他の客の依頼品ということで
嫁ぎ先は決定済みでした。

86 :名無しさん脚:02/11/30 10:15 ID:/+6ZJSVS
まさかそのガガーリンってゾルキ1じゃなかったろうね(w

87 :81:02/11/30 11:18 ID:Q8OWxnPD
>>83
なんか黄色本から丸々いただいて
感想文でつなぎ合わせたようなこと書いてるサイトだね。

88 :日本軍将兵:02/11/30 11:50 ID:SOTbf6Ob
>86
フェドだったような気がします。
ライカのコピーに刻印が施されている程度でした。

89 :名無しさん脚:02/11/30 12:36 ID:2XGnw8qn
ユーラ(ガガーリン宇宙飛行記念)は「KMZで作った」というストーリーなんだが、FEDベースでいいのかな。


90 :名無しさん脚:02/12/01 19:35 ID:zskCA9xz
>>89最近も作っているから何でもありなんだよ。

91 :名無しさん脚:02/12/01 21:24 ID:bwc4yE6Q
>>87 丸写しが情けないけど、それなりの意義はある… かも。

92 :名無しさん脚:02/12/01 22:30 ID:dhGJy3G1
>>84
あんたチャレンジャー!!

93 :名無しさん脚:02/12/02 03:03 ID:p+4dngZp
>>85
Fotosniperご購入おめでとうございます。
あの、撮影時の”ガッチャ”って音、ほんとにスパイ用なのかと思ってしまう。
このご時世、くれぐれもわきに抱えて町中をうろうろし、
公安にとっつかまらないようにご注意ください。

94 :日本軍将兵:02/12/02 12:28 ID:wMDy9zlO
>82
言い忘れてましたが、本場ロシアの方々はフードをボール紙やなんかで
自作しているみたいで、あまつさえ販売もしているようです。
>93
「ガッチャ」って、レンズに付いている一時的に
絞りを開けるアレの事ですかね?(名前が分りませんが・・・)
この度購入しましたFS-12だと最初から最後まで静かですよ。
鳥を撮影してみましたが支障はありませんでした。


95 :75:02/12/02 23:59 ID:L18ivtv8
>>94
げげ、本国ではそのような事が(^^ゞ>ボール紙で作成&販売?

どうやら自作に走るのがお手軽&面白そうですので、時間が出来たらやってみます。
ピントリングにかぶせる具合に作ればよさそうですね。

でもやっぱり気になる、レンズ先端の部分。
ネジ込めそうな気がするけど口径はいくつで良いんだか・・・。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)