2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい小僧ども、風景写真をナメるな

1 :ネイチャー翁:02/11/22 03:14 ID:cncqhe7W
ホンマや佐内の青臭い小手先写真が大好きな小僧・小娘ども
個性的なふりをしてるようだが実際は没個性。
ストイックなふり
今を楽しんでるふり
〜してる"ふり"だけで、おまえら自体が薄いんだよ。

2 :名無しさん脚:02/11/22 03:15 ID:s2I1J1/J
つーかー、モデルと話せないとか、モデルが確保できないんで風景に走ってるだけだろ?
許してやれや。

3 :元K苔:02/11/22 03:15 ID:xAj0sFNR
そーだったのか
気をつけよう

4 :メンテナンス中です:02/11/22 03:17 ID:EB6e4/Yt
(´д`;)

5 :ネイチャー翁 ◆L1Ajf2Nl9s :02/11/22 03:17 ID:cncqhe7W
だれでも竹内のような写真が撮れると勘違いしてる奴等よ、
おまえらは、ほんとうに何もわかっていない小僧なんだよ


6 :元K苔:02/11/22 03:18 ID:xAj0sFNR
>>5
なんか嫌な事でも合ったの?

7 :ネイチャー翁 ◆L1Ajf2Nl9s :02/11/22 03:19 ID:cncqhe7W
>>6
いや別に
トイレに起きたら寝れなくなったんで、スレ建ててみただけだよ

8 :名無しさん脚:02/11/22 03:20 ID:A0eoW17G
可愛がってる孫に風景写真見せたらヂヂイ臭いとか言われたとかじゃないかなぁ・・・

カメラ板で侮辱されて、怒りのあまりスレ立てするような雰囲気じゃないから。


9 :名無しさん脚:02/11/22 03:22 ID:A0eoW17G
(´д`;)ノ

10 :名無しさん脚:02/11/22 03:25 ID:UsY7OGec
別に誰も風景写真をナメちゃいないと思うんだが?
良い写真はジャンル関係なく感動があるよ。

終了。

11 :元K苔:02/11/22 03:28 ID:xAj0sFNR
>>7
そーなのか
発泡酒飲んでたら余計に目が冴えて眠れない漏れも
新刷れ立ててみてもいいのかな?(藁

12 :名無しさん脚:02/11/22 03:31 ID:A0eoW17G
>>11
(´д`;)ノ




ひっ、ひっ、ひだり手が出ん・・・

13 :名無しさん脚:02/11/22 03:32 ID:A0eoW17G
ヽ(´д`;)ノ


でた。

14 :元K苔:02/11/22 03:34 ID:xAj0sFNR
>>12,>>13
お、おまえ、いいやつだな

15 :名無しさん脚:02/11/22 03:45 ID:A0eoW17G
>>14
(○^^○)テヘッ

16 :名無しさん脚:02/11/22 03:46 ID:A0eoW17G
と素直に釣られてみるテスト(藁

17 :名無しさん脚:02/11/22 03:46 ID:A0eoW17G
つうかおやすみー

お爺ちゃんもおやすみー

18 :元K苔:02/11/22 03:49 ID:xAj0sFNR
>>17
おやすみ(0.0)/"

19 :名無しさん脚:02/11/22 06:14 ID:4j5VzF8+
サロンピクチャ

20 :名無しさん脚:02/11/22 06:26 ID:5C8D02CO
>12
つーか、それ、みぎ手

21 :名無しさん脚:02/11/22 06:27 ID:A0eoW17G
>>20
ん〜 おれ頭の後ろに顔がついてるんよ。

22 :名無しさん脚:02/11/22 06:28 ID:A0eoW17G
つうかおはよー

お爺ちゃんもおっはよー

23 :元K苔:02/11/22 06:54 ID:xAj0sFNR
そして、まだ起きていた漏れ…<アホかと
おはようさん
今日は4x5と三脚を担いで家を出ねばならん。はぁ、鬱

24 :コンゴー厨:02/11/22 08:17 ID:QSQZx2Te
>>23
がんがれ。

25 :名無しさん脚:02/11/22 10:06 ID:Kgin09qg
>>2
そりゃ、おまえ自身のコトだろ

26 :名無しさん脚:02/11/22 14:14 ID:ehQcA7qm
pero pero

27 :名無しさん脚:02/11/24 03:15 ID:KhaFaZz8
竹内先生を馬鹿にすんな

28 :元K苔:02/11/24 03:52 ID:N1uf/Bx8
>>27
してねぇよ
何か嫌なことあったか

29 :名無しさん脚:02/11/24 03:57 ID:AvF0C4XZ
NHKのラジオ深夜便みたいな、変なマターリぶりのスレだな。

30 :元K苔:02/11/24 04:27 ID:N1uf/Bx8
>>29
どーも、今夜のぱーそなりちーでございます
マターリされていらっしゃるでしょうか?
(BGM:東京須加パラダイスオーケストラ)

31 :名無しさん脚:02/11/24 04:42 ID:nr9LzV2a
またーりと糞プリンタのプロファイリングちゅう

32 :名無しさん脚:02/11/24 06:58 ID:c1ZGwS/e
昨日、市の文化会館行ったんです。文化会館。
で、よく見たらなんかカンバン立ってて、
ネイチャーフォトグループ写真展、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、絵ハガキ写真ごときで写真展開いてんじゃねーよ、ボケが。
絵ハガキだよ、絵ハガキ。
なんか写真を解説するジジィとかもいるし。
文化会館で写真談議か。おめでてーな。
三脚立ててもブレる時はブレるんですよー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、○○堂でもらった業務用フィルムやるから静かにしろと。
写真展ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
お客様と主催者といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。隠居ジジィは、すっこんでろ。
で、やっと静かになったかと思ったら、
別な奴が、風景写真は撮らないんですか、とか言ってくるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、風景写真なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、風景写真は撮らないんですか、だ。
お前は本当に風景写真がわかるのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、風景写真は撮らないんですかって言いたいだけちゃうんかと。
写真通の俺から言わせてもらえば今、写真通の間での最新流行はやっぱり、
ダイオウイカの写真、これだね。
ダイオウイカの写真を撮る。これが通のやり方。
で、それにマッコウクジラとの闘い。これ最強。
しかしこれを撮ると次から撮りたくなるものがなくなるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、観光写真でも撮ってなさいってこった。

33 :元K苔:02/11/24 07:48 ID:N1uf/Bx8
>>32
うーん。75点
もう一ひねり欲しかった

漏れも観光写真とりにいこう…

34 :鬱藁人魚:02/11/30 02:27 ID:wCAgTMha
定時上げ
2ch亀板深夜便で御座います
今夜も引き続き"元K苔"改め"鬱藁人魚"がぱーそなりちぃをつとめて参ります
マターリマターリ..

35 :ウザイ奴:02/11/30 02:29 ID:DEYqs0yt
風景についてはこんな印象。毛嫌いしてるわけじゃない。
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031068257/701


36 :鬱藁人魚:02/11/30 02:35 ID:wCAgTMha
はい、この擦れは、いらいらしている方、鬱々している方、間違っちゃってる方
云々を奇妙なマッタリ感で癒す刷れなので御座います

>>35
なるほどなるほど
よく分かります
何が綺麗なのか、を突き詰めて行くのも面白そうではありますが…

37 :アダムズ:02/11/30 02:39 ID:9Fy+CPFJ
ヨセミテにきなされ。

38 :鬱藁人魚:02/11/30 02:43 ID:wCAgTMha
>>37
アンセルさん今晩は
遠い所はるばるありがとう御座います

39 :名無しさん脚:02/11/30 03:48 ID:PeyIN8f9
>>35
これだけ写真人口が増えると、綺麗なだけじゃ辛いんじゃない
かな。だから本気でやっている奴は表現を考えている。

あちこちに溢れている花のマクロ写真、ボケが綺麗とか色が綺
麗とかだけでは、もはや無価値だろ。

40 :名無しさん脚:02/11/30 10:04 ID:KxW2r7Vj
ライカ版はf64がないので鬱

41 :名無しさん脚:02/11/30 20:05 ID:BeQHAB30
「写真は風景に始まり風景に終わる。」

現場でのウザイ亀爺の説教より。

42 :ウザイ奴:02/11/30 20:14 ID:Thhkrjsj
>>39
そうだろうね。綺麗以外に考えられる表現で
例えば、ベタだけど自然の厳しさなんかを表現するとか。

>>1
表現と言えるような写真を撮ってる写真家って知ってる?


43 :ウザイ奴:02/11/30 20:16 ID:Thhkrjsj
岡田昇さんの「凍風」とかどうだろう。

44 :名無しさん脚:02/11/30 20:17 ID:BeQHAB30
岡田昇さんが凍っちゃたんだよね。

45 :ウザイ奴:02/11/30 20:18 ID:Thhkrjsj
今も野生動物と暮らしてるのさ。


46 :名無しさん脚:02/11/30 20:20 ID:BeQHAB30
岡田さん、星野さん、望月さん・・・
みんな一緒に暮らしているんだよね。

47 :名無しさん脚:02/11/30 20:36 ID:1Cay0SJ6
他のスレが立ったのでついケケ先生崇拝者が
恥ずかしげもなく反撃にでたのかとおもっていたが、
それよりもましで良かった、としておこう。
最近の風景はパンピーが時間的、社会的制約故に行けない
所を撮っているだけジャン、と感じるのは多分大多数だろな。

48 :名無しさん脚:02/11/30 23:03 ID:zR8QF0lR
>>42
今の風景写真家だって感情移入できるような写真も撮っている。
例えば地吹雪の中を懸命に這い上がる鴨の写真、本当に寒そうなんだ。
俺は凄くイイと思った。だけど、そういう写真家の写真だって
大半は綺麗な風景写真なんだ。たぶんその方が今は需要があるからな
んじゃないかな。だけどこれからは綺麗なだけの風景写真は無価値に
なっていくと思う。亀爺でも撮れるようになってしまったから。
今は過渡期だ。


49 :名無しさん脚:02/11/30 23:15 ID:QNKecb/T
>>48
おれは「綺麗だ」と思わせられる写真を撮る写真家はすごいと思うけどな〜。
いくら技巧を凝らして物凄いテクニックを駆使しているとしても、
他人がやってないようなことを挑戦して「自己の表現」に突出していても、
写真を見て、「きれいだなぁ」と思わせることが出来なければ、オナニー写真であり、無価値だと思うがのぉ。

50 :ウザイ奴:02/11/30 23:19 ID:Thhkrjsj
>>48
そうだね。
俺も写真家は綺麗な中にも何らかの表現すべきものを込めている
人は居ると思う。そして、綺麗な事は悪い事ではないとも思う。

ただ、>>48も言ってる通り大半が綺麗な風景だから、
綺麗か否かという一元的なものの見方で写真を撮るアマチュアや、
見る方が綺麗か否かという価値観しか持ってない場合、、
また、内に込められた表現があっても見落としてる場合があると思う。
それが>>35で言ってる意味。

それと、俺がもう一つ思う事は、風景をモチーフにした場合、
表現を含めるということが難しいということ。

風景でテーマ(表現)を考えること自体難しいしと思うし、
テーマがあってもそれをどうモチーフ(被写体)によって
伝えるのかという点でも難しいと思う。

51 :ウザイ奴:02/11/30 23:27 ID:Thhkrjsj
>>49
風景というかNatureって綺麗な事は大前提なのかな?
自然の厳しさを表現する為に鹿の死体撮ったとして綺麗?
うーん、難しいな。綺麗かも(w

綺麗だとしてそれ以上に色みや、造形的に綺麗な写真が
あったとしてそこに何も表現が含まれてない場合に
どっちが好き?

52 :ウザイ奴:02/11/30 23:28 ID:Thhkrjsj
>何も表現が含まれてない場合に
訂正
>綺麗以外の表現が含まれていない場合

53 :名無しさん脚:02/11/30 23:38 ID:QNKecb/T
>>51
51さんの答えになるかどうかはわからないけど、
XXさんの撮影した写真を見て、「うわぁ、XXさんは凄い人だなあ」と感心させられる写真よりも、
「自然って凄いんだなあ・・・」と、自然に対して畏敬の念を抱かせる写真の方が、よりよいのではと考えてます。

簡単に言えば、「俺が撮ったんだ、どうだすごいだろ」って主張している写真は嫌いです。

54 :48:02/11/30 23:40 ID:zR8QF0lR
>>49
スマン、「綺麗」と言わせられる写真が簡単だとは俺も思ってない。
凄い事だと思う。俺も風景を撮るけど多くの場合それすら叶わないから。
ただそれ「だけ」だと、これからは辛いかもしれんと思った。
>>50
なるほど。見る方も変わらないと需要も変わらないしね。

ネイチャー系で表現を入れるのは難しいからこそ面白いんだと
思うけど。大半はそう思っていないだろうけど。
ネイチャーだってオドロオドロしいのとか寂しいのとかあると
思うな。それでも写真は綺麗だね。なんでだろ。綺麗って意味
自体が広すぎないかい。


55 :49=53:02/11/30 23:49 ID:QNKecb/T
>>54
いえいえ、お気になさらずに。
どうも2chをさまよってるとレスが荒くなる(w
ゆるしてくだされ。

>ただそれ「だけ」だと、これからは辛いかもしれんと思った。
そうだねぇ。現状を考えるとねぇ。

56 :名無しさん脚:02/11/30 23:50 ID:qKVuNEbA
MF機でもピント合わせしなくていいから
風景写真大好き
ていったら袋叩きかな?

57 :ウザイ奴:02/11/30 23:52 ID:Thhkrjsj
>>56
んなわけねえ!
パンフォーカスで景色写真撮るのだけが風景じゃねえだろ、ボケ!
って感じかね。

58 :名無しさん脚:02/11/30 23:53 ID:MG3JycRb
綺麗なだけの写真、綺麗ななかにも個性がある写真、汚い写真、
いろいろあっていいじゃないですか。
他人の心を捉えないものは、淘汰されていくだけだから。
ただ、撮った人の発表の場としての写真雑誌が一定のフィルタ
ーによって選考されることがあるとすれば、それは憂慮される
べきです。あくまでも、あるとすればですが


59 :名無しさん脚:02/11/30 23:54 ID:loPwz2Cw
昔から思ってるのだが
(1)きれいなものを写真に写して何がいいんだ。
   実物見りゃいいだろうが。
(2)誰かがやった表現方法を何故みんなまねるんだ。
   スローシャッターで川の流れ撮ったり
   バックぼかして花撮ったり。
   うまくまねられればいいんか?
(3)ネーチャー写真って何だ?
   星野はドキュメントだろうが?

60 :ウザイ奴:02/11/30 23:56 ID:Thhkrjsj
>>59
(1)写真に閉じ込めるわけです。その場に行けない人もバーチャルに。
(2)それが綺麗だと思う人が多いから。
(3)自然を撮影。ドキュメントとネーチャーは相容れないものではない。

61 :48:02/11/30 23:57 ID:zR8QF0lR
>>55
いやいや、こっちこそ気を使わせてしまってスマン。

>簡単に言えば、「俺が撮ったんだ、どうだすごいだろ」って主張している写真は嫌いです。

はげ同。


62 :ウザイ奴:02/11/30 23:59 ID:Thhkrjsj
星野道夫さんってTV取材中だったらしいけど、
現場を撮影されてたのかな。

63 :48:02/12/01 00:02 ID:HU/new2h
>(1)きれいなものを写真に写して何がいいんだ。
>   実物見りゃいいだろうが。

それを言うならスナップだって実物見りゃいいだろ。
戦場写真だって実物見りゃいいだろ。

>(2)誰かがやった表現方法を何故みんなまねるんだ。

習っているだけさ。だから真似ているうちは初心者。俺もな。



64 :名無しさん脚:02/12/01 00:06 ID:5jA3qM6k
>60
(1)閉じこめられた風景は、邪魔なアンテナを
  画面から省き、偏光フィルターで色をコントロール
  した偽風景であろうが。何がバーチャルなのか?
(2)映像表現は、綺麗ならまねっこでいいのか?
(3)自然とは何だ?いわゆる日常的な人工物を含まない現実があるのか?
宮島康彦をどう考えるのか?

65 :ウザイ奴:02/12/01 00:10 ID:GTPIZU40
>>64
うーん、突き詰めると難しくて不毛な話になりそうだけど、
偽風景ってのが撮影者なりの表現ではあると思う。
バーチャルはバーチャルに変わりないと思うし。

66 :ネイチャー翁 ◆L1Ajf2Nl9s :02/12/01 01:15 ID:QofleVSf
>>59=64
おまえの質問はだな、自分以外の他者を否定するものでしかないんだ。
答えるに値する質問ではない。

67 :ウザイ奴:02/12/01 01:24 ID:GTPIZU40
先生!
他のレスに付いてもご教授お願いします!

68 :名無しさん脚:02/12/01 03:19 ID:NlPx+dks
思うに、いわゆる風景写真のほとんどは「様式美」の世界なんじゃないかな。
(その良し悪しは置いといて)
ベルビアにパンフォーカス+PLフィルター、花マクロなら絞り開放で前ボケや
後ろボケを入れる、といった具合に。
で、風景写真がバカにされやすいのは、未だにそうした様式美の域を越えて
いない写真が多すぎるからなんじゃないかと思う。
まあ、被写体が限定されているだけに難しい面もあるんだろうけど。

69 :名無しさん脚:02/12/01 15:13 ID:hVywOryC
LOMO程じゃないにしろ、それはあるだろうね。LOMOと一緒で様式に囚われるとバカにされやすい。

あとね、見る方の鑑賞の仕方が違うんと思うんよ。
スナップだと見る方が勝手に内容をこじつけたがる。そうしないと見る方の
感性が疑われると思っているかのようだ。ただ○○を撮っただけの写真に
「私はこの写真から××で△△な感じを読み取った」とかね。

で、そいつが風景写真を見ると「綺麗」とか「機材の使い方が上手い」とか「良い場所ですね」とかしか言えない。

おのれは、この写真からそれしか読み取れないのか、と小一時間…。

70 :名無しさん脚:02/12/01 15:42 ID:ki8hhmIr
>>69
そうだよね。スナップとかだと見る側の感性に委ねるってのが建前でなんとでも評価できることになってるけど
自然風景は劇的な風景でない限り映っている「情報のフィードバック」って地味な見方で入っていく事になる。
その「情報」がそもそも読めなければ「カス」に見えるのはしょうがないよね。

71 :名無しさん脚:02/12/01 16:10 ID:tmhiu9oS
本間のさ、現在版富士山五十六系? っていうか葛飾北斎の版画みたいに
写真のどこかにことごとく富士山がうつりこんでいるっていう写真集の
タイトルなんだったっけ?
おれほしいんだけどさ。


72 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/12/01 19:01 ID:TdpT5Erb
ホンマでそんなのあるっけ?しらないなー。
似たようコンセプトのだったら藤原新也の「俗界富士」ってのがある。
これなんか、まじめに風景やってる人はどう見るんだろね。
非常に興味あるな。

73 :名無しさん脚:02/12/01 19:21 ID:Muf9T7Xq
富士写真集でつ
ttp://search.shopping.yahoo.co.jp/search?p=%C9%D9%BB%CE&R=books%02art_and_entertainment%02photograph_collection%02192802&f=0

富士山しか撮影しない「大山行男」の写真集なんかどう?

74 :名無しさん脚:02/12/01 20:19 ID:f2vr+hV6
そうでした本間でなく、藤原氏の写真集、俗界富士でした。

75 :名無しさん脚:02/12/01 22:19 ID:A/UGbw6p
風景の「様式美」って解釈は禿同ですね。
その時代に無い新しい「様式美」を開拓して、それが世間に認められれば
その分野の第一人者な訳ですから。
前真さんも、デビューの頃はその様だったと、何かの本で読んだ気がします。

76 :名無しさん脚:02/12/01 23:29 ID:gbbZ7gg1
>まじめに風景やってる人
(゚Д゚)ハァ?
まじめな風景ってなんだよ
意味わかんねーよ
他に当て嵌めてみろや
どんだけ意味にゃーかわかるでよ

77 :はひふへほ:02/12/01 23:37 ID:EWGJB0DI
「俗界富士」なんか不真面目な風景なんだろか?。

78 :名無しさん脚:02/12/01 23:38 ID:15RJ2VjW
タイトルに似合わず、良スレだな、おぃ(W

オラはホームページの感想で、「綺麗ですね。」って
もらうと、何故か1日落ち込んでしまう、、、
まだまだ修行が足りんですわ。
綺麗としか感想作れない自分の未熟を痛感すると
ともに、案外、「綺麗」って言っておけば撮った人は
喜んでくれるに違いないって思ってる人が多いの
かもしれないなぁ。

でもごくごく稀に雰囲気がいい、とか、表情がある
とか感想くれる人も10人に1人くらいいるので、
今週も頑張ります!
(意味不明でスマソ)

79 :名無しさん脚:02/12/02 00:34 ID:opmKCgCp
風景写真なめてみますた。インクの味がしますた。

80 :こおたに ◆27O3wDk0sI :02/12/02 01:13 ID:nvQKGAlg
>まじめに風景やってる人
ああ、これね、「正直に」とかそういう意味ね。
「俗界富士」はちと斜めから見たとかそういう感じでしょ。
そうじゃなくってさ、竹内的にとか白旗的にみたいな直球勝負の人は
どう見るんだろ?ってそういうことね。

81 :名無しさん脚:02/12/02 01:34 ID:mUor6oO8
>>78
写真撮っていない人の誉め言葉はそうかもね。もともと写真は言葉で語るもの
じゃないから、綺麗の他に感じていても語り難いのかもしれないよ。
その点スナップは適当な誉め言葉が無いから感じた事を考えて語ってくれる。

がんがれ。

82 :名無しさん脚:02/12/02 06:39 ID:pz/503vA
写真を語るのって難しいよね。
語って悪いってもんでもないし、また、写真だって人間が接する世界の一部だって意味では、
全部をではなくても何がしか語る言葉はあるとは思うが・・・
まあ、まず言葉ありき、じゃないのは確かなわけで、写真と並べて堂々と御託が山盛りってなのは
萎えるなぁ。
言葉から生まれた写真ってのもありあとは思うので、これも絶対ではないが。
同じく、感想も、ありきたりも理屈こねも萎える。
でも、まあ、感想くれるだけでもそれなりの何かがあったのだと感謝するけど。

83 :名無しさん脚:02/12/02 09:07 ID:G0zWOlAC
ttp://mypage.bluewin.ch/karl.baer/album/herbst01/brettigen.jpg

84 :はひふへほ:02/12/02 13:48 ID:7rYRGWwb
>>83

もちっと手前までいれたほうがいいと思うのは織れだけだろーか、
と言ってみるてすと。

85 :名無しさん脚:02/12/02 21:50 ID:IEoHAp5y
>>83
6X17かな? これ使っている人って、もしかしてストック?

86 :ウザイ奴:02/12/02 21:52 ID:GBka6bMO
デジカメでステッチ。

87 :名無しさん脚:02/12/02 22:02 ID:IEoHAp5y
なるほど。

88 : :02/12/03 01:57 ID:rzNkNEUY
シカの死体を奇麗に撮る・・
映画「デッドマン」では成功していたが・・
モノクロだけどな。

何によらず、自分だけの表現を見つけるまでは
模倣で勉強するのもありかと。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)