2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ういろう、ういろ、外郎 統一スレ

1 :うい:02/03/06 23:15 ID:???
東から小田原、名古屋、伊勢、山口…地域やメーカーを
限定せず、全国のういろうを自由に語ろう。


2 :無銘菓さん:02/03/07 00:41 ID:???
おっ!立てたね!
感謝!& 乙〜!
まったく・・・某スレはひどかったからねぇ。
こちらでみんなでマターリ逝きましょ!
アイツ、こっち荒らしに来るかな?
来たらみんなで排除してあげましょ!
ということで2げと!(w

3 :無銘菓さん:02/03/07 00:49 ID:???
排除じゃなくて
「ヤツ」は(「ヤツ」に限らず煽り系は)無視ということで・・・。
荒れるから・・・。

4 :無銘菓さん:02/03/07 01:36 ID:U9pO7fYD
意外と知られていない山口の外郎ってどうなんでしょう。
一度しか食べたことないんだけどデフォルトでコシアンが
練りこんであって舌ざわりも良かったです。

お薦めの店とか商品とかの情報ください。

5 :無銘菓さん:02/03/07 02:21 ID:???
あーおーやーぎ〜

6 :無銘菓さん:02/03/07 13:30 ID:???
>>4
スマン。山口のういろうは食べたことないや。
山口といえば・・・ちょっと前、名古屋の青柳だか大須だか
山口のういろう屋から商標の件で訴えられてなかったっけ?
どうなったんだろう???
それと・・・
アナウンサーの訓練などに使う
「外郎売り」っていう口上あるでしょ?
あれって名古屋の外郎じゃなくて山口だったっけ?
たしか元々のういろうの発祥って名古屋じゃないんだよね。


7 :生ケーキふぁん:02/03/08 23:41 ID:lX9ojv7t
長期間保存可能なやつはあまりおいしくないですね。
私は名古屋派ですが、餅屋文蔵なんかいかがでしょうか?
(日持ちしませんけど)


8 :無銘菓さん:02/03/09 00:26 ID:3RcB2Lt4
>>6
確か、小田原が青柳を訴えたのだと思う。
最高裁で、小田原が元祖というのは認められたが、ういろう自体は
もはや普通名詞ということで、裁判自体は負けた。

9 :無銘菓さん:02/03/09 01:12 ID:9PzaIHgm
>>7
餅屋文蔵って知らなかった。ありがとう。

私は、どちらかというと伊勢虎屋派です。
やっぱり日持ちしない方が、おいしいよね。蒸し直せば復活するし。

10 :無銘菓さん:02/03/09 01:30 ID:MTGYiqxU
>>8
あった!(毎日新聞20010322)
ういろうを作り続け約500年という菓子会社
「ういろう」(神奈川県小田原市)が、
「ういろうは自社製品を現す固有名詞」と主張して
「青柳ういろう」(名古屋市)の名称使用を認めた
特許庁の審決取消しを求めた訴訟で、
東京高裁は21日、原告の請求を棄却した。
篠原勝美裁判長は「広辞苑などでも
ういろうは菓子の名称となっている。
かつては小田原の外郎(ういろう)家が作る菓子を指したが、
時代と共に菓子の一種を意味する普通名詞になった」と判断した。
原告側は、かつて中国の礼部員外郎の役職にあった
祖先が日本に移り住み、外郎の菓子として売り出した
「ういろう」が人々に親しまれ、特定の固有名詞にあたると主張していた。



11 :無銘菓さん:02/03/09 03:55 ID:qyQd7buN
くろ・しろ・まっちゃ あずき・こーひー ゆず・さくら (字余り)

もう売ってないのはどれ?


12 :無銘菓さん:02/03/09 03:59 ID:MTGYiqxU
>>11
たぶんコーヒー。
あずきは「あがり」になってると思う。
ところでラインナップが変わってからCMどうなった?


13 :無銘菓さん:02/03/09 07:11 ID:IJJ0Us4z
子供の頃、大分県中津のういろうをよく食べてた。
餡子の入ってるやつと入ってないやつ。
行くたびに買ってもらってた。
ところで、中津のういろうって有名なの?


14 :無銘菓さん:02/03/09 12:41 ID:KeE0xHrd
>>13
中津のういろうって、たぶん全国的には知られて
いないと思います。情報キボン。

15 :無銘菓さん:02/03/09 14:28 ID:uCZHOgxi
宮崎の青島にもあるんだけど、美味いっす。


16 :ジョリジョリ:02/03/09 14:59 ID:UQnC0RGK
虎屋ういろ、美味いよね〜。
これからの季節、桜とヨモギかな。
名古屋といえば「大須ういろ」もあるね、
「ボーンボーンボーンと時計が三つ〜、坊やおやつのじかんです〜」
名古屋のういろうは餡が入って無くて米粉だけだから、虎屋ういろの
ような上品さが無いな。

17 :無銘菓さん:02/03/10 02:30 ID:J/HTJoji
「ないろ」が好き

18 :無銘菓さん:02/03/10 02:52 ID:J0e92ITQ
>>16
しかし餡の入っていない枯れた味わいを好む人もいる。

>>17
名古屋では餡練り込み型のういろを特に「ないろ」って
言うんだっけ?

19 :無銘菓さん:02/03/11 00:25 ID:29TTJdjH
青柳の「四季づくし」という一口ういろうには
こしあんが(練りこみじゃなく)入っている。
かなりスキ!

>>18
「名古屋では」というか「ないろ」は「大須ういろ」の
商品名。ちなみに青柳の餡練りこみタイプは
「あがり」


20 :無銘菓さん:02/03/11 00:47 ID:nflSTaXL
山口の生のういろうとか”とうしろう”ってういろう美味しいよ。
今迄ういろうはキライだったけど、これ食べてから好きになった♪
山口在住の友よありがとう〜♪





21 :13:02/03/13 04:34 ID:???
>>14
ttp://www5.ocn.ne.jp/~uiro/uiro.htm

こんなヤツ。
外郎饅頭って呼ばれてるらしい。


22 :無銘菓さん:02/03/29 15:59 ID:77gVnBL1
ういろーマンセー

23 :無銘菓さん:02/03/29 19:54 ID:YQw/gqrO
京都のういろうと呼ばれる水無月知ってる人手あーげて!
あれおいし〜いよね!透明のういろうの中にあずきはいってて!


24 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/03/29 20:53 ID:WvkP9hqC
白いやつが一番ウマイ!

25 :無銘菓さん:02/04/15 15:25 ID:13BX3tyu
ういろう売りはお菓子のういろうじゃなくって
薬のういろうを売っているんだよ!
何代目か忘れたけど市川団十郎が病気になったとき
ごひいきがわざわざ小田原まで出かけて団十郎のために
薬のういろうを買いに出かけてそれを飲んだ団十郎が
無事病気が治ったのを感謝して作った狂言です!
お菓子のういろうの始まりは薬のういろうを買いに来たお客さんに
お茶菓子として出していたものが広まったということです。
小田原のういろうに行くとこのういろうの由来が書いた本がある。
ちなみに私は小田原の栗入りが好き!

26 :無銘菓さん:02/04/15 17:38 ID:FB7nYbXA
虎屋ういろうの虎ういろうが好き。
ユズ風味がたまらん。

27 :無銘菓さん:02/04/28 15:04 ID:qfEN7ezK
ういろうのデフォルトって黒だよね?


28 :無銘菓さん:02/04/28 15:35 ID:q07yJPCg
>>27
え?白じゃない?こめこだし。
(「こめこ」ってかなで書くとなんかエロいな。米粉ね。)
それにしても「デフォルト」って…(w


29 :無銘菓さん:02/05/07 21:14 ID:3kpSMq/i
雀踊の芋ういろ食べたよー おいしすぎるー!

30 :茶々:02/05/09 13:16 ID:vREya45e
>>27
「ウイロウ」と言えば、まずは緑色のお茶味を思い浮かべるね(・∀・)。白もいい!
個人的には青柳ういろうが好き!

でぇ、「ういろ」と「ないろ」って何が違うの?
ないろはまだ買ったこと無いなぁ...


31 :無銘菓さん:02/05/09 20:13 ID:cX781epU
山口の某私立高校へ見学に行ったら茶道部室で抹茶とういろう(たしか豆四郎の白)もろた。(゚Д゚)ウマーだったけど結局その高校行かなかった(藁

32 :無銘菓さん:02/05/09 20:20 ID:???
豆子朗のうまいよ!!

あと山口でなつみかんういろうたべた


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)