2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【風月堂】ゴーフルは神のお菓子

1 :無銘菓さん:02/03/11 20:40 ID:27nSmiFj
このサクサク感、まろやかさ、クリームのコクと味わい・・・・
何十年たっても、最強のお菓子はいつもゴーフルだった!!!!

類似品にご注意ください。

2 :今日のわんこ:02/03/11 20:47 ID:v/cwoJlE
サイコーですよね
誰かくれないかなー
自分で買って食べると ありがたみが減るよーな

3 :無銘菓さん:02/03/11 20:52 ID:???
高級感あるのでホワイトデーのご贈答にお勧めかと。
洋菓子では最大級のビックサイズで、満足感もサイコー


4 :世留樹・留箪笥:02/03/11 21:01 ID:n+wGUi4u
プティゴーフル

神戸風月堂と上野風月堂どっちが良いよ??

5 :無銘菓さん:02/03/11 21:22 ID:8egpETor
ダイソーで売ってるのもなかなかウマーだよ。

6 :無銘菓さん:02/03/11 21:35 ID:???
ブルボンのはまずかった

7 :無銘菓さん:02/03/11 21:53 ID:Jo+O+vVZ
あのシュバイツアー博士も大好物だったいうゴーフル。
贈り物のお菓子として昔からかなりグレードの高い
イメージありますね。
でも中には自分で買って食べる人もいるのかな?
ちなみに私はしたことないです。

8 :無銘菓さん:02/03/11 22:03 ID:IUh1pfXR
最近食べてないけど、子供の頃の大好物でした。
中のクリームってバニラとストロベリーとコーヒーだけでしたっけ?
バニラクリーム・・・大好きだったなあ。

9 :無銘菓さん:02/03/11 22:07 ID:Jo+O+vVZ
私はコーヒー味が好きでした。
特に子供の頃はバニラとかイチゴ味系のお菓子
が苦手だったのもんで・・・。
ゴーフルをもらうたびにまっさきにコーヒー味を取ってました。

10 :無銘菓さん:02/03/11 22:26 ID:???
ふたつに分解して、クリームだけ歯でこそげとってた。


11 :無銘菓さん:02/03/11 23:36 ID:hZwLbzSK
昔はもったいぶって、4つに切って食べたよね。
高級お菓子だった。

12 :無銘菓さん:02/03/12 00:50 ID:???
12枚入りで1500円のを買ってきたが、一枚100円以上もする。
高いなー。

13 :無銘菓さん:02/03/12 17:50 ID:rBnU/T//
銀座風月堂が本流なんだけどね
神戸の方がファンが多いみたいただ神戸は軽い食感なんだけど
ショートニングの割合が多いので個人的には嫌い
多少食感が落ちても銀座の方がすきだな


14 :>7:02/03/12 18:30 ID:9/IVc06L
私、たまにプチゴーフル買ってきておやつに食べてます。
時々、無性に食べたくなる時があるので。


15 :無銘菓さん:02/03/13 15:25 ID:mWgISiF1
>>10
激しく同意!
高砂屋のエコルセとかは、1枚ずつロールをはがしつつ食べません?


16 :無銘菓さん:02/03/13 17:48 ID:RypaSpG/
大好きすぎる〜(って意味わかんないけど・・・)
大判のやつで一袋にストロベリー&コーヒー&バニラとあって
小さい頃から先にコーヒーを食べて次にストロベリーを食べて
最後にバニラを堪能した。バニラが一番好きだから・・・。
好きなものは最後に食らう性質。うまい!!
だれかくれ〜!!私もときどきプティゴーフル信者。自分ではそれが
限界。大判食べたいな〜。

17 :無銘菓さん:02/03/14 00:47 ID:1TUYROxv
口のはしっこがヒリヒリしません?


18 :無銘菓さん:02/03/14 01:25 ID:w1A5SGRd
やっぱ苺。
で神戸ゴーフルが一番。
なんか関東のって味が濃い気がする。
神戸風月堂のイチバンはやっぱコウベピア。

神戸行く度に買ってる。
多分通販も出来るだろうケド、
なんか勿体無くって現地で買ってる。
(親の実家)

19 :758:02/03/14 01:27 ID:wSG0GRnn
神戸のは生地が多少安っぽい。
俺はイチゴ、銀座派。

ちなみに名古屋では神戸も銀座も両方あるな。
デパートや西友では銀座、名古屋駅の地下には神戸が入ってたぞ。


20 :無銘菓さん:02/03/14 01:40 ID:OibXrTo8
分解してクリーム歯でこそげ取ってた人、点呼!

いち!


21 :無銘菓さん:02/03/14 06:11 ID:N5obKeZG
俺的に最強のホワイトデー用武器だが?(お菓子限定)

22 :無銘菓さん:02/03/16 00:47 ID:aQzMwgtL
銀座って上野のことか?

23 :無銘菓さん:02/03/16 01:05 ID:s0tmWGMm
ゴーフルの3枚入りはバニラ、ストロベリー、チョコレート
の3種類ですよ。
コーヒーゴーフルはコーヒーゴーフルだけで赤い缶に入っています。

24 :無銘菓さん:02/03/16 14:25 ID:Bq6j49Xa
>>22
銀座と上野は別会社のはずですよ。


25 :無銘菓さん:02/03/18 01:36 ID:jLlOyyVJ
岩手の銘菓「石割桜」がそれの馬鹿デカイ版。
もっとフワフワサクサクした感じだった。1枚の直径が20cm位はあるかと。
また食いてー。

26 :無銘菓さん:02/03/18 07:13 ID:Ryy6eJST
上野が大住家の流れをくむ本家筋
銀座は大住けから分かれた米津の流れ
ゴーフルは大正時代に銀座で作られたが昭和になって
ショートニングをクリームに使ったゴーフルを大阪風月堂・・・今は無い・・
の職長が考案
全国の風月堂は大住本家の支店が分かれたもの
其の中で米津が一番隆盛であったが昭和に倒産寸前に
創業者筋は退きその末裔はブールミッシュを作りました

27 :無銘菓さん:02/03/18 12:45 ID:P7FDsK0k
>26
くわしいですね。
関係者ですか?

28 :無銘菓さん:02/03/18 21:47 ID:7xBxUJh7
いろいろな流派が凌ぎを削っていて、まるで南斗聖拳のようだ。

29 :26:02/03/19 02:10 ID:???
すみませんなんかの雑誌の記事の受け売りです
やってしまった  しったかぶり
でも正確ですよ

30 :無銘菓さん:02/03/19 03:35 ID:???
正直、このお菓子は好き嫌いが結構はっきりしていると思うんだがいかがでしょ?
ここでは愚問か・・・。

31 :無銘菓さん:02/03/19 17:09 ID:zfuMwjp3
>>29
元社員なのに知りませんでした。
勉強になったな。ありがと。

32 :無銘菓さん:02/03/20 00:37 ID:bwD8ODdO
ゴーフル嫌いなやつなんて見たこと無い。
知らない奴はたくさんいるけど。

33 :無銘菓さん:02/03/20 00:56 ID:???
>>32
悪い、俺あんま好きじゃない。
あの薄っぺらさと中途半端なクリームがどうもダメ。
なんとなく安っぽさを感じてしまう。

34 :無銘菓さん:02/03/26 23:34 ID:KmQD1vdZ
ゴーフル、懐かしい。ホントにめちゃくちゃ懐かしい。
子供のときのお菓子と言えばゴーフルだった。
風月堂か・・・ウルウル。バニラが一番美味しいのに、なぜか
姉からストロベリーとチョコを取ったりして(子供って意味不明)。

絶対、大判です。あの大判をクリームとはがすことに何故か熱中
したり(子供って意味不明)。はがれた時には凄い満足感だった。

なぜか大人になってからは全然食べないな。俺も32才の良いオヤジだぜ。
ふぅ〜。久しぶりに買って食べようかな。というか、自分で買ったことないぞ。
一度も。そりゃ食べまくったの子供の時だから当然だけど。


35 :無銘菓さん:02/04/24 02:41 ID:1lFzcsfp
ゴーフルのあのせんべいだけを食べ比べたら
大きい方が小さいのより美味しいのですよ。
これは数人で食べ比べたのですが歴然でした
ちなみに銀座のゴーフルは目が粗くて美味しくありませんね
比べてみてください
やぱり神戸のが一番うまいです、しかも大きい方です
最近は抹茶のがあるようです。
上野のゴーフルは神戸で作っているらしいですよ

36 :無銘菓さん:02/04/24 03:06 ID:/YQ41Oqs
>>15
ゴーフルとエコルセ最高!と思ったら
俺と好みが一緒だ!

まさに人からもらうには最強のお菓子。

人にあげるとき「一緒にどうぞ」といって
自分の方が食べ過ぎるのがコワイ。

37 : :02/04/24 17:24 ID:VMxR+79z
神戸のゴーフル、おみやげで貰った〜!
いっぺんに食べちゃった!やばっ。

38 : :02/04/24 21:56 ID:XhRNBwuQ
歯でクリームこそげて喰った。2!
ところで、神のお菓子なんて書いてあるからてっきり
教会のミサのときに神父が割ってたべてるアレとの類似性を説いてるのかとオモタヨ。

39 :無銘菓さん:02/04/24 22:37 ID:CrO24ZUY
神戸でも上野でもないんだけど、
ローソンにおいてあるゴーフルアイス
結構すき。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)