2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

泉屋のクッキー

1 :泉屋しげる:02/03/11 21:04 ID:n+wGUi4u
クッキーの王様(笑)「泉屋のクッキー」について語るぞなもし

2 : :02/03/11 21:07 ID:???
控えめに言っても、けっしておいしくはないと思う。

3 :無銘菓さん:02/03/11 21:25 ID:T2e7RRWX
ウエストやヨクモクの方がウマー

4 :無銘菓さん:02/03/11 21:58 ID:???
カントリーマアムにも負けてる。

5 :無銘菓さん:02/03/11 22:35 ID:Jo+O+vVZ
泉屋のクッキーって食べたことないんですが、
それってお土産にもらうとまず仏壇にあげなきゃ
と必ず言われたという由緒ある菓子でしたっけ?

6 :無銘菓さん:02/03/11 23:48 ID:SfotFtFj
赤や緑のドライフルーツが歯にくっ付くのとか
スパイシーな香りのもあるし、たしかメレンゲなんかも
入ってたっけ?おいしくなはいけど思い出してたら
ムショーに食べたくなってきたョ
まず自腹で買うもんじゃないけどさ・・っていくら位するの?

7 :無銘菓さん:02/03/11 23:58 ID:GKfS6/9/
>>6
シナモンの風味があるひし形のやつが好きだな。
オトナの味って感じで。

あと、茶色くて、セロファンに包まれたケーキみたいなのが好き。
高いやつにしかついてこないんだよね。
正式名称何ていうのか忘れたけど。

8 :無銘菓さん:02/03/12 00:51 ID:sGNXrR8h
まんなかのある リング状のやつ、
缶のイラストとシンクロして うきわ って呼んでました。

9 :無銘菓さん:02/03/12 01:17 ID:cGdBLb9Q
チーズ味のしょっぱいクッキーが一番すき。

10 :無銘菓さん:02/03/12 01:18 ID:hVgcGWd1
くずクッキーつーか、はじかれたクッキーだけ
300円くらいで売っているのを買ってミルクと一緒に。
ウマー

11 :泉屋しげる:02/03/12 20:05 ID:Hi+tL4CS
>>5
昔は高級洋菓子といったら、泉屋のクッキーぐらいだったからね〜
「こだま号」のパーラーカーでも、茶菓子として出たらしいし

12 :無銘菓さん:02/03/12 23:14 ID:q0x6hxXi
>>11
>「こだま号」のパーラーカー
コロンバン、ユーハイムも品揃えが…


13 :無銘菓さん:02/03/13 20:57 ID:9+6UrApM
30年くらい前、祖父母の家で、中元、歳暮で貰った「泉屋のクッキー」を
よく食べた。
その頃は、硬いし、シナモンの味がきいていて、あまり好きではなかった。
でも、今年、何十年ぶりに「泉屋のクッキー」を食べたら、とても懐かしく、
ウマイじゃん!と、思った。

14 :無銘菓さん:02/03/13 22:14 ID:dzviQqXc
死んだじじいが東京在住だったんだがうちに来る時
必ずお土産といって持ってきたのが泉屋のクッキーだった。
どっかから貰って缶を開ける時じじいの臭いがするような気がする。

15 :名無しさん@そうだ登録へいこう:02/03/13 22:36 ID:IiMNpkaQ
あああああ、真ん中のワッカのしか食わない。それしかうまいと思えない。
そんなおれって偏食?

16 :無銘菓さん:02/03/16 12:33 ID:szVjnAXE
ココのクッキーでシナモン を 教えて頂きました。

17 :小林彰太郎:02/03/17 18:04 ID:AOcFUpeo
>>13
禿堂!!ここ見て、今日買ってきたけど
昔より美味い気がする

18 :無銘菓さん:02/03/19 09:38 ID:mIYAQFmQ
 なんか評判わるい?でも好きだ−。
バターたっぷりのしっとりクッキーよりもぱりぱりのビスケ系が好きなの。

 ロータスのクッキーもスパイス&ぱりぱり系で泉屋っぽくない?

19 :小林彰太郎:02/03/20 18:11 ID:???
リングダーツage

20 :無銘菓さん:02/03/21 23:22 ID:???
決してウマイとは思わないけど好きー!
自分で買ってまで食べたくはないけど、
缶入りを人からいただくとものすごーーーーく嬉しい。
アンゼリカとか載ってるあのクッキーを眺めてるだけで
幸せな気分になれるよ。

これと神田精養軒のチョコレートピットが
子供の頃の「お客さまがお持ちする憧れの手土産」だった。


21 :無銘菓さん:02/04/19 03:11 ID:3XRsML7T
限定の桜の形のクッキーはどうよ?

22 :無銘菓さん:02/04/19 17:55 ID:G3c1BVoz
特別美味しいっていうものでもないけれど、食べるとはまる。
バタ臭さがない所が、最大の特徴。

23 :無銘菓さん:02/05/03 00:58 ID:???
麗蘭ってバンドの曲で『クッキーと紅茶』っていうのがあんだけど、その中に泉屋が出てくる。
それだけじゃなんなんで思い出を。
缶入りを戴くと、開けた時はガツガツ食べるんだけど、そのうち忘れて湿気らせちゃうんだよね。
ちなみに自分もシナモン入りの菱形のが好きだな。

>>20
チョコレートピットのチョコ味ってちょっと独特だよね。
そこがたまらなく好きだ。
でも、アーモンドピットも好きだな。


24 :無銘菓さん:02/05/06 02:16 ID:34KTfY3M
リングダーツ等の、表面のツルツル感が好き。
油脂分の少なそうな、ストイックな味も好き。
缶のデザインも渋くていいよね。
60年代風中古家具のあるカフェで出したらお洒落かも。

>>20
精養軒はマドレーヌも嬉しかったっす。
ややスレ違い

25 :無銘菓さん:02/05/06 02:43 ID:DuLpDK0G
マドレーヌとチョコレートビットとアーモンドビットが
詰め合わせになったのがあるんだよね!
チョコーレートビットが青い包み紙でアーモンドビットが赤い包み紙。
青ばっかり先になくなっちゃうの(w
子供の頃、神田静養軒のマドレーヌと豊島屋の鳩サブレーが
この世で一番美味しい食べ物だと本気で思ってたよ(w
うわ!思いっきりスレ違い。ごめん!!

泉屋のクッキーはやっぱりリング型のが好き!

26 :七子:02/05/11 22:33 ID:???
えー?私大好きだよお。
バターたっぷりでボロボロするのより
ずっと好き。
今でもよく買います。
紅茶に合うんだな、これが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)