2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

焼き菓子ファン語ろうよー

1 :無銘菓さん:02/03/24 15:43 ID:6QzpBX1X
生ケーキもいいけれど、ウィンドウの端に積んである
定番焼き菓子について情報交換しよー。

ちなみにダックワーズ好きだ。

2 :無銘菓さん:02/03/25 12:25 ID:Ue1goi1f
今だ!5ゲットォォォォ!!
  ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ∧_∧≡=―
     (´∀` )≡≡=―     (´´
     (つ   つ ≡≡=― (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡=―
    (_) .(_)≡(´⌒(´⌒;;≡≡≡=―
         ズザーーーーーッ

3 :名無しチョコ:02/03/27 02:35 ID:Lx2bep1p
私も焼き菓子大好き。
昔、ホテルのシェフに教わった”ガトーバスク”ってお菓子が忘れられない。

もし情報をお持ちのかた教えてください!

4 :脆弱性ネコタン:02/03/27 06:25 ID:/3UixZrl
ダックワーズ大好き!
最近は自分でも作るよ。


5 :無銘菓さん:02/03/30 16:20 ID:+/t++Jjm
ダックワーズってどこのがおいしい?
自分で作れるんだね。
自分で作るんだったらプラリネクリームをいっぱい挟みたい。
ガトーバスクって食べた事なーい。たべたい。


6 :無銘菓さん:02/03/30 22:03 ID:y3mO4pmT
ガトーバスク、おいしいっすね〜
アンリのやつ食べて感動した


7 :無銘菓さん :02/03/30 22:04 ID:???
卵ボーロ

8 :無銘菓さん:02/03/30 23:20 ID:UzhVlJkt
フェナンシエが好き!作るのもマドレーヌ同様簡単!!

9 :無銘菓さん:02/03/31 13:24 ID:t/UNIlwK
フィナンシェ、ダックワーズ、マドレーヌ、フロランタン、
バターケーキ、フルーツケーキ、タルトエッグ、あとなによ?


10 :無銘菓さん:02/03/31 14:15 ID:/D5cY8oH
フィナンシェ(゚д゚)ウマー
ケーキ屋さんのクッキー(゚д゚)ウマー
バターたっぷりアーモンドたっぷり。

11 :名無しチョコ:02/03/31 15:45 ID:FMbL9Eoz
ガトーバスクのこと知ってる方がいて嬉しいです。
横浜そごうのアンリにもあるでしょうか?
こんどのぞいてみます。

12 :無銘菓さん:02/03/31 20:26 ID:vjvmxGqW
>11さん
たぶんありますよ!
アンリの焼き菓子って、かなりレベル高いと
思うんです〜
まだ食べてないんですが、
月1回限定発売のマドレーヌありますよね
発酵バター使ったやつ。
一度食べてみたいものだ〜

13 :名無しチョコ:02/04/01 01:11 ID:mo29g2jR
>12さん
いつも情報ありがとうございます。
横浜に行くのは月に1〜2回位なので、今度行く楽しみが増えました。
その、月一回限定マドレーヌもとても興味あります。

もしも情報入ったら教えてください。
HP(アンリの)とかあるんでしょうか?


14 :無銘菓さん:02/04/01 08:03 ID:nkp07afJ
>13さん
アンリのHP http://www.henri-charpentier.com/
です♪
(もしガトーバスク売ってなかったらゴメンナサイです)
↑結構 焼き菓子のラインナップ変わるので
単品で5〜6個買って、ちびちび食べるのが
スキでした
月1限定のモノは、予約制なので、
買いに行くときは電話で予約した方が
いいですよ!

15 :無銘菓さん:02/04/02 00:25 ID:gPXnRR3O
焼き菓子なら、マールブランシュと神田精養軒が最高に好き。
アンリはイマイチ・・・。

16 :わんにゃん:02/04/02 00:28 ID:alpVztUj
甘くてもったりしたフィナンシェ、大好き!
ついつい何個も食べてしまい、ウっときてしまうこともある。
マドレーヌよりしっとりしてて美味しいと思うんだけどなー。

17 :無銘菓さん:02/04/02 00:34 ID:JFpdKAgv
私もフィナンシェが一番好き!
しっとり甘くておいしいよね。
でもものすごいバターの量だから、
食べ過ぎると胸焼けするけど。

18 :ぴんきー:02/04/02 01:22 ID:K4zX3PC/
鼓月の千寿せんべえ!知ってる人いるかしらん?
あんた和風な菓子なのねっていううまさ!

19 :無銘菓さん:02/04/02 01:45 ID:aafO95uf
ミルリトンんまい!

20 :名無しチョコ:02/04/02 02:43 ID:Uv5y1u32
>14
いつもご親切にありがとうございまーす。
さっそくHP見させていただきました!
何だか少し小腹がすいてきた時間・・・。
片っ端から食べてみたい気分です。
残念ながらガトーバスクの写真?は見つけられませんでしたが、今度覗いてみます。
もしかしたら、あるかもしれませんものね。

限定ものは店頭予約のみのようですね。
単品では買えないのかな?
私もすこしづつ色んな味を楽しみたいタイプです。
量は食べられないのでおいしいものを見つけたいです。

飲み物はコーヒーも好きだけどアールグレイが焼き菓子にはあうと思う。
またレスくださいね。


21 :無銘菓さん:02/04/04 07:55 ID:vcARXfFs
>20さん
そうなんですよ!写真載ってなかったですよね@ガトーバスク
もし売ってなかったらゴメンナサイです
あと、月1限定モノは、ばら売りしていないんですよ〜
だから私もまだ食べたことがないんです
エシレバターはとっても美味しいので、
きっとケーキもおいしいんだろうな〜と思います。

私も、普段はコーヒー大好きなんですが、
焼き菓子には紅茶、よく合いますよね!
コーヒーの時は、チョコか、ビスコッティみたいな
ものを合わせるのがスキです!

22 :○○◎ー ◆5fO/KP2c :02/04/04 07:56 ID:SvJ7O85E
フリアンってやつが衝撃的にうまかった記憶がある・・・。

23 :名無しチョコ:02/04/06 01:19 ID:t33No//G
>21さま
いつもレスありがとうございます。
今度絶対食べてみたいです。そのマドレーヌ!
エシレバターって美味しいんですか?
実は今回初めて知りました。
デパ地下とかに行けば出逢えるでしょうか?
おかげさまで、またまた食べたい物が増えつつあります。
何となく幸せですね。
エシレバターか・・・。
パンとかにつけて食べたりするんですか?

>21さんは手作りとかもされるんですか?


24 :無銘菓さん:02/04/06 01:29 ID:sN7HBPY2
>23さん〜こんばんわ!
エシレバターは、フランスのエシレ村で作られてる、
高級バターなのです〜♪
関東だったら、藤森さんのお店(横浜のトントンビゴとか?)に
置いてあると思いますよ〜!
ちなみに私は、神戸の「コム・シノワ」っていうパン屋さんで
ゲットしました〜
ハード系のパンにつけて食べたら、バターの香りが・・・ああ幸せ

ちなみに私は、パンをよく作ります☆
でも、焼き菓子もたまーに作りますよ

25 :無銘菓さん :02/04/06 01:36 ID:JMHjV+Co
エシレバター、ポンパドゥルにも売ってるよ。
カルピスバターみたいな発酵バターだよね。

26 :無銘菓さん:02/04/06 01:44 ID:sN7HBPY2
>25さん
そうです〜!フランスだと、発酵バターて主流らしいですね。
そうか、ポンパドォルにも売ってるんだ!
情報ありがとございます〜!

27 :無銘菓さん:02/04/06 17:17 ID:QC6EYSef
麹町の「ゴンドラ」のパウンドとガレット。
ガレット好きで見かけるたびに買って食べるけど
「ゴンドラ」のガレットを超える物はまだない。

自分で作るなら生地に刻んだナッツとオートミール入れて
スパイス効かせたクッキーの上に
砂糖を控えめに作ったラズベリージャムを山盛りにしたもの。
ミルクティーと一緒に食べる。出来ればお皿山盛りで。


28 :無銘菓さん:02/04/07 20:35 ID:NbTpdduz
アーモンドチュイールとヌガーが好き。
あと、しっとりしたフルーツケーキとか・・・
ケーキ屋さんで、いろんな種類のを一つずつ買う。

29 :無銘菓さん:02/04/07 21:01 ID:frY10a3j
フロインドリーブのクッキーが食べたいなぁ

30 :無銘菓さん:02/04/08 01:56 ID:ax0I/zqz
ミルリトンが一番ウマイ。

31 :無銘菓さん:02/04/08 02:49 ID:Aq7cPLfq
>29
フロインドリーブすごくおいしいよね!!
昨日食べたYO!

32 :無銘菓さん:02/04/08 03:01 ID:ax0I/zqz
ミルリトン好きはこの世にオレだけなのか?

33 :無銘菓さん:02/04/10 00:10 ID:???
ミルリトンウマイのに〜。

34 :無銘菓さん:02/04/10 16:46 ID:SUNubA9B
ミルリトンage。

35 :無銘菓さん:02/04/28 19:51 ID:qKlTWJ37
鳩サブレage

36 :無銘菓さん:02/05/09 15:04 ID:BC8rTQI2
ブッション・ド・ボルドーage

37 :無銘菓さん:02/05/09 18:49 ID:???
クッキーにレーズンとクリームがサンドしてあるやつ!たまらん。ウマウマー!!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)