2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミルク】ままど〜る【ミルク】

1 :無銘菓さん:02/03/24 22:28 ID:P5lBZ72P
って美味しいよね。
今日ヨーカドーで10個入り2つ買ってきちゃった。

2 : :02/03/24 22:37 ID:???
2

3 :無銘菓さん:02/03/24 22:44 ID:VkeCuTxV
ままどおる、大好きです。
チョコよりふつうのヤツの方が好き。

4 :無銘菓さん:02/03/24 22:50 ID:j9vTLZnp
知らないです、どんな菓子ですか。
教えて下さい。

5 :無銘菓さん:02/03/24 22:53 ID:???
私も知らない。近畿にも売ってるの?

6 :無銘菓さん:02/03/24 23:04 ID:P5lBZ72P
しぇ〜・・・
「ままど〜る」じゃなくて「ままどおる」だったよ、スマソ
すでに3個完食しちゃいました。
ままどおるは福島の郡山の「三万石」の銘菓です。

7 :無銘菓さん :02/03/24 23:25 ID:OWjyMtKz
池袋東武の地下にも売ってますよ〜。


8 :無銘菓さん:02/03/26 21:40 ID:85AKq9Mh
わたしはいつも直接福島から送ってもらってます。
ふつうのもチョコのも同じくらい好き。
なんかお母さんの味みたいな?優しい味なんですよね。

9 :無銘菓さん:02/03/26 21:53 ID:XwgjY9fZ
今日マックスバリューというスーパー
にいったら、ひとはこ700円くらいで
うっていた。買わなかったけど。
これはプリンのようなもの?まんじゅうのようなもの?
気になる。

10 :無銘菓さん:02/03/26 22:03 ID:e4hSzu3U
どんなお菓子か教えてYo!


11 :無銘菓さん:02/03/26 22:06 ID:e4hSzu3U
Googleにお伺いしました。さっさと聞けばよかった…。
ttp://www.chuokai-fukushima.or.jp/ksk/mamador/

12 :無銘菓さん:02/03/26 22:09 ID:sQeNA3sB
ままどおるおいしいよね!!!
仙台や山形でも売ってるーーー

これは、薄くてソフトな皮に包まれた、ミルク風味の餡が入った
おかしでぇす。
たしか、各地の名産の菓子のスレにも結構話題が出てたよ。

参考までに。
www.kashibox2.com/tanken/report/164_san.html



13 :無銘菓さん:02/03/26 22:42 ID:jBHVWzFS
すみません、「ままどおる」は
想像するに、瀬戸内銘菓「母恵夢」と似ている味なんでしょうか??
両方食べたことある方、感想を聞かせてくださ〜い

14 :無銘菓さん:02/03/27 00:31 ID:MSe2B1la
銘菓ひよこに似てない?とくに皮の部分が。
餡はもっとトロ〜リミルキィで黄身が多めって感じかな。
かすかな記憶を辿ってみたのですが違いますかね?

15 :無銘菓さん:02/03/27 00:34 ID:VFRvaOJt
>>14
だと思います。
ひよこより、よりしっとり。
全体的に、乳くささアップでイメージするといいかも。

16 :無銘菓さん:02/03/27 00:45 ID:M62nx7aX
>>7 池袋東武の地下にも売ってますよ〜。
催事とかじゃなく、常にデスカ?
銀座に三万石があるって話だけど。
福島物産展で売っているのを購入してますがオイシイよね〜。
しっとりミルキー長細まんじゅう。かな。
三万石のお菓子はオイシイ。 エキソンパイ・三千里etc...



17 :福島生まれ:02/03/27 01:31 ID:eBTMs9bZ
ままどおる、私も大好きです!故郷の味ですね。
今、関東在住なので、福島に行く人がいると
必ず買ってきてもらってました。
最近は福島県以外でも買えるようになったんですね。



18 :無銘菓さん:02/03/27 01:38 ID:???
博多銘菓「博多通りもん」にも似てるでしょうか?

19 :無銘菓さん:02/03/27 03:37 ID:vmOia0Gr
あー、懐かしいなぁ。
前の会社でよくお土産にもらいました。
お土産ってあまりがちだけど、コレはすぐになくなったなぁ…

20 :無銘菓さん :02/03/27 04:23 ID:5XmgjRMQ
>>16
うん、常に売ってる。
地下の和菓子洋菓子フロアに
お店がちゃんと構えてありますよ。

21 :無銘菓さん:02/03/27 12:24 ID:M62nx7aX
>>20
ありがとー!!
行ってみます。 エキソンパイとかもあるんですよね?
ワクワク。 ウキウキ。

22 :_:02/03/27 12:49 ID:dCMJrFIT
ままどおるウマー( ・∀・)

23 :無銘菓さん:02/03/27 22:38 ID:glu4lLK8
ウマー( ・∀・)あげ〜♪


24 :無銘菓さん:02/03/28 01:28 ID:aQs2y1j9
これのCM、井上あずみが歌ってる。

個人的には、エキソンパイのほうが好き。

25 :無銘菓さん:02/03/29 00:01 ID:EeC33JJY
>>16
銀座6丁目に三万石ありますよ。
たま〜に、めちゃめちゃ食べたくなると買に行きます。
私もチョコより普通のほうが好き。


26 :無銘菓さん:02/03/29 01:24 ID:M0Iyk+aD
>>25
ありがとー!  銀座に行ったら行ってみる。
普通のが私も好き。 三千里もオススメ!!
北関東とか東北では、スーパーやデパートに入ってるみたいですね。
うらやましいです。
>>24
CM見たことない・・・。

27 :無銘菓さん:02/03/29 01:36 ID:???
>>13
「ままどおる」は「母恵夢」と似てますよ!
ちなみに、ぽえむもすき、ままどおるも好きです。
ままどおるの方がミルクっぽい感じかなあ。
「母恵夢」は大きくて丸いのよりミニの方がすき〜。
関係ないのでsage。

28 :無銘菓さん:02/03/29 23:38 ID:b/Jnywby
>>18 博多銘菓「博多通りもん」にも似てるでしょうか?

似てますよ!先日、博多土産に頂きました。
ままどおるはそれを長細くした感じ!?

29 :無銘菓さん:02/03/30 00:43 ID:zVEFJcmz
13です。
>>27
レスありがとうございました。あれよりミルクっぽいんですね〜
>28
あ〜、博多通りもんにも似ているんですね・・
うん、うん。どんなのか、わかってきました。

これはやっぱり、ままどおるの現物を食べてみなければ
一段落つきませんなー(w

30 :無銘菓さん:02/03/30 01:28 ID:MJByqBlY
「ままどおる」買いに三万石行くと、
一緒に「わさびせんべい」も買わずにいられない。


31 :無銘菓さん:02/03/31 12:51 ID:Y6DldyBa
黄身餡のお菓子は好きなんだけど
これはちょっと・・
まずいとは思わないけどそんなに絶賛するほど
おいしいのかにゃ・・?

32 :無銘菓さん:02/04/01 17:46 ID:O2XHh1Rf
>>26
三千里私も好き!

ままどぉるってお土産でもらってこそおいしいのかな…。
以前は大好きだったけど、旦那が転勤になってままどぉるの本場
郡山に来たら不思議とあまり好きではなくなった。
三万石は季節限定のイチゴ大福が好き。

33 :無銘菓さん:02/04/01 19:38 ID:IY4Khn+D
これ、うちの会社のお局様が出張先で買ってきて
「これおいしいのよ!滅多に口にできないものなのよ!」と言いながら配って
目の前で食べさせて「おいしいでしょ?おいしいでしょ?」と
「おいしいです」と言うまでまくしたてていた。
嫌な思い出のお菓子。

34 :1:02/04/01 23:54 ID:4iQCFiB6
>>33
あぁ・・・そう言えば私も「ままどおる」を初めて食べたのは
お局の女上司の里帰り土産だったんだわ、今思い出したよ。
その上司は私を含めて3人しか部下が居なかったのに
土産が1人ままどおる1個っていうケチな奴だったな。
アイツのお陰でノイローゼ寸前まで追い込まれたのであった・・・
>33さんと同じで嫌な思い出もあるけど、今は大好きよぅん♪

35 :sage:02/04/02 00:17 ID:0DBhJi+9
久しぶり銀座で入手したらおいしかった。エキソンパイも好き。
銀座のお店、凄く感じがいいです。少量しか買わなそうな私にも、
素早くお茶を出してくれて、お見送りまでしてくれました。
地元はそんなことなかったのに…。銀座ならでは?
昔は「三万石不二屋」だったよね。 某メーカーとかぶったから
変更したと小さい時聞いたのは、本当だったのかな?

36 ::02/04/02 01:12 ID:X5wZTH8Y
ああ、食べたくなってきた。
チョコ味の方が好きだったりする。
疲れてる時に食べるとほーーーっとしますよねぇ。

37 :32:02/04/02 10:30 ID:0p9Z0bi3
>>33、34
ああそういえば私もお局の出張土産にもらったことある。
お局は出張に行かなくてもいいのに、旅行したいから(仕事サボりたいから)
出張する人がまだ新人だからって無理矢理理由つけてついていったような…
私はままどぉるは食べたことがあって好きだったんだけど、コイツの土産で
初めてチョコ味を食べた。そんなこともあったなぁ…
>>35
郡山でもお茶ももらえるし、買った後、外まで見送ってくれますよ。
スーパーとかに入ってる店はダメだけど。
ライバル(?)柏屋もそうだし、郡山のお菓子屋ってすごいなぁ…って
郡山に来て思いましたよ。


38 :無銘菓さん:02/04/02 20:47 ID:k2h1q5fs
なんかくさいから嫌いだ。
香料の入れすぎみたいな。

39 :無銘菓さん:02/04/02 21:18 ID:???
私も好きじゃない。
歯の裏、というか、口腔内の上(分かる?)にひっつくあの感じが…。
でもダンナは大好物なのよ。はぁ。

40 :無銘菓さん:02/04/05 13:55 ID:???
「ゆべし」はうまい              



スレ立てる勇気はないが

41 :無名菓さん:02/04/14 08:07 ID:A8hsJ+qx
>40
キャー、ゆべしファンですか?
おいしいですよね。

42 :無銘菓さん:02/04/15 15:21 ID:???
>>33
そうそう、「ままどおる」の好きな人種って
みんなそんな感じ。

良い物食べて育ってないみたい(w

43 :無銘菓さん:02/04/15 16:28 ID:???
お茶出し始めたのって、柏屋が先だと思ったけどなぁ…。
その頃三万石はすごく景気良くて、そんなサービスしなかった。たぶん。
あちこちに支店出しすぎて、経営苦しくなったあたりから真似し始めた気がする。
いまやバタバタと支店を潰して、経営も味も柏屋の方が断然人気。
…というのが郡山在住者のイメージっす。

スレ違いだけど、柏屋は美味い。郡山の土産なら柏屋の方を勧める。
年寄りには定番の「薄皮饅頭」、それ以外には「檸檬(レモ)」や「かしわわっふる」、
季節限定の和菓子類。
回し者っぽい(ワラ けど、これが私の経験では一番評判いいパターン。三万石は買えない。

44 :sage:02/04/16 23:25 ID:SHm0DH6L
柏屋は東京にあるのかな? 土産買い忘れた時に東京駅の
キオスクで「薄皮饅頭」買ったなあ(W 東北物産展にも来るね。
ウケはいいけど、温泉饅頭とかで類似が多いよね。

ウチの場合、三万石は物産展になかなか来ないので、
「ままどおる」は、わざわざ電車に乗って買いに行く感覚がいい。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)