2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ、アイスクリームはgではなくmlで表示される?

1 :無銘菓さん:02/03/29 18:25 ID:NvYYe1W7
前から不思議に思ってたのですけれど、
なぜアイスクリームの量はグラムではなくミリリットルで表示されるのですか?
アイスクリームは一応固体の食べ物であって飲み物ではないけど、なぜ?

2 :無銘菓さん:02/03/29 18:52 ID:H2wlBJwt
液体を凍らせるからじゃないの?




2ゲト

3 :無銘菓さん:02/03/29 19:19 ID:lhoi+J+0
同じグラム数のアイスでも、
含んでいる空気の量が違えば実際の見た目の量は変わるからでは。
100円のカップアイスとハーゲンダッツのアイスを
mlで同じ量量って(すると見た目には同じ量)
重さを比べたら多分ハーゲンダッツのほうが重い。

4 :無銘菓さん:02/03/29 19:26 ID:NvYYe1W7
>>3
アイスクリームにはどれだけ空気が含まれているのですか?

5 :無銘菓さん:02/03/29 19:39 ID:lhoi+J+0
>>4
なんか成分表示のところに
空気含有率何パーセントとか書いてあるんだった気がするけど・・・
今うちにアイスクリーム無いので確かめられませんです。
今度コンビニでも行ったらいろいろ見比べてみて。
まあ、だった気がするだからあんまし当てにせずに(w

6 :無銘菓さん:02/03/30 04:51 ID:k/Wcao+1
しかし、アイスもなかにミリリットルはおかしいです。

7 :無銘菓さん:02/03/30 16:49 ID:iQUO2OhS
アイスクリームは食べ物ではなく飲み物だったりして。

8 :無銘菓さん:02/03/30 16:52 ID:???
食べ物、飲み物 の定義は

 喉に詰まるのが「食べ物」
 喉につまらないのが「飲み物」

だそうです。
アイスは喉につまらないので「飲み物」らしいです。

9 :無銘菓さん:02/03/30 16:56 ID:y9qGgBcD
なるほど。
でも雪見だいふくをつまらせたお年寄りとかいないのかな(’-’)?

10 :無銘菓さん:02/03/31 17:47 ID:M1wyI9Ug
アイスもなかの場合はアイスクリームの部分だけがミリリットルじゃない?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)