2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失われたお菓子を語るスレ

1 :無銘菓さん:02/04/08 19:43 ID:PIZrhU20
子供の頃売ってて今は発売されていないお菓子を語るスレ。

昔「ハリハリ仮面」のチョコのシール集めてました。

2 :無銘菓さん:02/04/08 20:04 ID:bqXd0g4n
2げと ずさーーー

3 :無銘菓さん:02/04/08 22:05 ID:???
やはり、お茶に浸したマドレーヌでしょうか…

4 :無銘菓さん:02/04/09 00:07 ID:AytFKWhO
「ヌーボー」

5 :karasu:02/04/09 17:10 ID:onVoS+K2
ハリマ王!!!

6 :どさんこ君:02/04/10 22:03 ID:???
20年位前まであった、明治のレモンドライ ウマー

果汁の仕入れ値が今と比べ高かった時代
無果汁でいかにフルーツっぽい味を出すかという
工夫を重ねた研究の集大成らしい。

お菓子会社が豊富に原料果汁を仕入れられる今
その研究者の努力と成果が称えられることはないのか?
涙・涙・涙

7 :無銘菓さん:02/04/11 01:55 ID:LmfJTHTt
確か『キディランド』って名前の、
裏にチョコのついた動物型クッキー。
ふと気づくとなくなってた。
結構おいしかったんだけどな。


8 :無銘菓さん:02/04/11 02:48 ID:???
グミチョコ

9 :無銘菓さん:02/04/11 16:02 ID:943lpoFp
ジュエルリング

10 :無銘菓さん:02/04/11 16:21 ID:/Z60hx7T
>>7
まだ売ってるよ。
時々見かける。
しかも、イチゴ味も出てるよ。

11 :無銘菓さん:02/04/11 20:56 ID:IbdtMIOM
パチパチキャンディー。オレンジ味のやつ。
確か、濃紺っぽいバックにオレンジ色で絵がかいてあったようなキオクが・・。
なんて名前だったっけ?

12 :11:02/04/11 21:37 ID:IbdtMIOM
他スレみて思い出しました。
「ドンパッチ」でしたね。
もう一回食べたいな・・・

13 :無銘菓さん:02/04/11 21:42 ID:E47vBxNg
80年代前半頃、ロッテの餅の入ったガムあったよね。
「ふっくらこ」ってやつ。開発に2年もかかったらしいけど、
売ってた期間はそんなに長くなかったよな…。

14 :kasi :02/04/11 21:50 ID:v2Xv0wI6
コリスのそのまんまガム10円
あれうまかったのにな〜
50カートンぐらい買いて〜yo

15 :7 ◆3OyXSs2w :02/04/11 22:42 ID:u5aSupI+
>>10
わ〜本当?どこで売ってるんだろ。
今度探してみます。

16 :無銘菓さん:02/04/11 22:44 ID:rh3jrsGc
パップラドンカルメ

17 :無銘菓さん:02/04/11 22:48 ID:Z1OM70aa
「佐藤君」「鈴木君」という名前のスナック。
大好きだった。

名前は失念したけど
動物型のクッキーで立方体の箱に入っていた。
一枚が結構大きくて動物の顔が普通の生地とココア生地の2色で
作られていてかわいかった。
今でも時々無性に食べたくなる。

18 :無銘菓さん:02/04/11 22:50 ID:Z1OM70aa
ジュエルリング。
指をベタベタにしながら食べていた。

綺麗な緑色と赤色の指輪をつけているみたいで
お姫様気分でうれしかった。

19 :無銘菓さん:02/04/12 01:01 ID:???
ジャフィーってソフトクッキーみたいなの知らない?
チョコonマーマレードの塊onソフトビスケット
あれ、この前突然喰いたくなって捜してんだけど、
そー言えばしばらく見ないことに気付いた

20 :無銘菓さん:02/04/12 01:15 ID:3vQ6vIR4
>>17
それは多分、「しましまクッキー」じゃなかったですか?ちがうかも。。
プレーンとココア生地がしましまになってなかったですかね?
私も大好きでしたー!あの四角い箱も好きだったなあ。

類似品で、同じ様な立方体の箱の、動物クッキーありましたよね?
プレーン生地で、動物の顔の形で、リボンとかがピンクとかみどりのクッキーで。
あれの名前なんだったかなあ。
味はしましまクッキーに負ける(ごめんね)んだけど、箱がかわいくて大好きでした。

21 :どさんこ君:02/04/12 01:39 ID:???
>>19
マザービスケットのラインであったよね、今はないのか?

サマンサ「ジャフィーよ!」
幼女「ケーキみたい!」←名前わかんねー

・・・っていうCMだったよなー。

そのシリーズに出ていた「奥様は魔女」のサマンサ役の女優さんも
去年かおととし亡くなられました、合掌。

22 :無銘菓さん:02/04/12 03:09 ID:???
15年くらい前だと思うけど、もぐら探しみたいなお菓子なかった?
丸が幾つかあって、突き破ったらチョコが出て来るっての
で、その中の一つにプラスチックの黄色いもぐらが入ってる
なんか楽しいお菓子だったな〜

23 :ジャフィー:02/04/13 02:12 ID:???
>>21
そうっ!それっ!サマンサがCMしてたヤツっ!
喰いてーっ!ジャフィー。

24 :無銘菓さん :02/04/14 16:40 ID:wKfXKZ3R
千葉県で1970年代の駄菓子屋さんで売ってた
ウサギの形をしたチョコビスケット。
今は何処にも売ってないけど誰か知ってる人いるかな?

25 :無銘菓さん:02/04/14 16:56 ID:???
アイスもいい?
「せんせいわかりません」
今から17年くらい前に存在。当たりつきアイスで、
ハズレなら「せんせいわすれましたOR せんせいわかりません」
当たりなら「せんせいわかりました」と棒に書いてある。
CMは間下このみちゃんだった気がする。

26 :無銘菓さん:02/04/14 17:27 ID:h0Pp8AHx
30年ぐらいまえ15cmくらいのピーナツのから状の物にチョコが
ぎっしり詰まっていたお菓子知りませんか?

27 :無銘菓さん:02/04/14 17:29 ID:NDozbKma
コーヒーのガム。
最近復刻してたけど、シュガーレスで味と形がかわちゃってて
昔ほど美味しくなかった。

28 :ながチョコバカ(キティ):02/04/14 17:45 ID:pbrt5BBI
ダウンタウンのカレーせんべい

29 :無銘菓さん:02/04/14 19:15 ID:pv5A5TcG
>20
もう一個のほうのスレでも書いたけど、それはたぶん「きどりっこ」。
結構最近でも見かけたので、まだあるかも。

30 :無銘菓さん:02/04/14 21:02 ID:???
>>20
あれ 薄くてすごく不味かった でもシール欲しくて沢山買ったヨ

31 :無銘菓さん:02/04/15 03:04 ID:???
>>25
懐かしい〜
確かねじれ棒?とかいうアイスもあったよね
あれもこのみちゃんだった様な

32 :無銘菓さん:02/04/15 22:28 ID:NL7x99fR
70年代末ごろ?くらいまであったと思うのですが、ハウスのスナックで
ねじれたマカロニの形のお菓子!緑色の箱だったと思うのですが。
名前が思い出せず苦しいです。

33 :無銘菓さん:02/04/15 22:47 ID:wGuwZKfh
ポリンキー・・・今もあるんですか!?
バーベキュー味が最高においしかった記憶があります。

34 :無銘菓さん:02/04/15 22:58 ID:xnJR75Pm
カルボーンとミロスナックは・・・
食べたい!!

35 :無銘菓さん:02/04/17 06:24 ID:OTmnJzJ8
プリッツのカレー味(そうとう歳くってます)

ティラミスチョコ どこいったんだよぉ

36 :うさみ:02/04/17 15:40 ID:sw+AKBt6
《さくさく小判》って知らない??
小判型の甘辛いおせんべい。
緑色のパッケージで、おじいさんが竹やぶで薪割り?してる絵が
描いてあって…10年ぐらい前までよく見かけたんですけど、
もうどこにも売ってません!
なんでだろう…もう一度食べてみたい!
おいしかったんだよー

37 :無銘菓さん:02/04/17 18:14 ID:IydFbro2
なんか、ビスコみたいだけど、ビスコよりおいしくて、
小麦胚芽入り?って感じのお菓子。
なんだっけ?
ナッチェル?うーーん、違ったか?
あぁ、思い出せない。
誰か知りません????

38 :無銘菓さん:02/04/18 02:23 ID:iRFitemT
>37
ナッチェルで合ってますよ。
私も大好きでした。岡田奈々さんがCFに出てましたよね。


39 :風の丘 ◆IAa7lJw2 :02/04/18 08:27 ID:???

宝石箱☆

40 :無銘菓さん:02/04/18 08:31 ID:hLgvuXbN
大根チップス、何処行ったんだろう?
あと、アーモンドの入ったオカキ。
お猿さんの絵が袋に描いてたの。

41 :どさんこ君:02/04/18 09:01 ID:???
>40
おサルの絵の、バナナチップも(メーカー忘れた

あくまでも、おサルの絵のね・・・

42 :無銘菓さん:02/04/18 11:38 ID:TwXHrkpt
随所で出ている名前ではありますが
コーラアップ


43 :無銘菓さん:02/04/18 11:48 ID:???
ビアプリッツがもう一度たべたいよー
あの頃はコドモでビールにあうかどうか試せなかったのが心残り

44 : ◆P.uIR1A2 :02/04/19 00:39 ID:M0rMmepg
つぶぽん。

粉ジュースとゼリー入りのスポイトのセットで、
ジュースの中にゼリーをぽたぽた落としていく。
大きいゼリーや長いゼリーも作れた。

45 :内容量 774ml :02/04/19 18:21 ID:P0xfqRmP
ラメック

ベビースターなんかより全然うまい

46 :無銘菓さん:02/04/19 18:59 ID:FYOgiXmM
掘った芋いじくるなってアイス

47 : ◆KQ8jYdsU :02/04/20 03:09 ID:DVQ+88gJ
 

48 :無銘菓さん:02/04/20 07:39 ID:HQzH1ao1
>46
それ、かなりなつかしぃ〜!!

「パピコーン」ってピンク色のいちごチョコついたパフのお菓子!
復活してくれないかな〜
あと、「おっとっと」に似たようなお菓子で「おやちゃい」ってやつ

「つけチョコ?ヤンヤン」今似たようなのあるけど、昔バージョンがいい

駄菓子の「ココアシガレット」は手作りしてた時の方が好きだった。
今は機械で固めて作ってるくど全く別のお菓子になっちゃったよ


49 :無銘菓さん:02/04/21 00:05 ID:zOAT3oBP
すご〜い、みんな懐かしい〜っっ!!

>>17「鈴木君」「佐藤君」どっちがチーズ味だったっけ?
   女の子のパッケージも(苗字忘れた)あったよね〜。
   (女の子のはサラダ味だった気が・・・。)

>>20しましまクッキーなつかしすぎ〜〜!!!
  かわいくって、おいしくって、すっごく好きだった!!うわ〜、食べたい!!

>>46このアイスよく食べたよ〜。
  近所のスーパーで3個100円で売っていて、母にねだって買ってもらって
  いいのはいっつもコレ!でした。(安いから・・)




50 :無銘菓さん:02/04/21 00:38 ID:6UGrAeTO
つボイノリオが名古屋ローカルのテレビCMでやっていた
「がんこな玄米出世した」という森永の菓子
名前が思い出せない、すぐなくなってしまった
グリコのコメッコに似ていた

51 :無銘菓さん:02/04/21 22:31 ID:FTc5ozhV
>>49
山本さん、じゃなかったっけ?あと、田中君ってのもあったよ。何味だったか忘れたが。

漏れ的に復活して欲しいのはチップスカンパニー。オーザックより好きだったが。

あと、森永が出してた魚の形したスナックしりません?すごく好きだったんだが。

52 :無銘菓さん:02/04/22 19:20 ID:???
>51
多分、「さかなかな?」じゃないかと。

53 :無銘菓さん:02/04/23 00:05 ID:Qraf8A0H
粉のなかに、何でできてるかわからない
確か星みたいなやつとか色々な形のラムネ風のが
はいってて、その粉をとかすとジュースになり
そのラムネらしきものがプカプカ浮くやつ。
すごく可愛くて好きでした。
もう売ってないんでしょうか・・・。

54 :無銘菓さん:02/04/23 00:23 ID:???
>>53
ぷかぽん?
好きだったな〜
でも名前うろ覚え。。。


55 :無銘菓さん:02/04/23 00:26 ID:qG78j1VB
ポテコってまだ売ってる?
指全部にはめて端から食べるのは
誰しもやることだよね

56 :無銘菓さん:02/04/23 00:39 ID:KujMzb+l
ちっちゃい卵型のチョコのなかにピンクとかきいろとかなんかのスプレー?
入ってて、ピンクの銀紙かなにかにつつまれてて、何個か箱に入って売ってる
お菓子。多分、キキララだったように思うのだけど・・・
あったよね?

57 :無銘菓さん:02/04/23 00:43 ID:qG78j1VB
>>56
ツインクルチョコではないか?
えせキキララのような感じの
まだ売ってるよ。うちの近所のスーパーには。
俺は「ほおずき君」が食べたい!!熱望!!!

58 :無銘菓さん:02/04/23 00:49 ID:H7/3VBOZ
>>53
それは明治のプクプク
楽しいフロート10種類♪

59 :無銘菓さん:02/04/23 12:48 ID:qu9S2Dhf
>18
つい最近見てほしくなったような・・・

>39
でその緑のキャンディーが砕いて入ってたアイスですよね?確か。

アイスでソーダ味の袋が狼の柄だったアイスがすきだったんだけど。
あとは「堅焼きポテト」これ好きだったのにな・・・。



60 :マメ ◆np/BeeNs :02/04/23 13:15 ID:rsM/f67C
スポロガム食いたい。

61 :無銘菓さん:02/04/23 13:16 ID:O9jgdzWh
アイスの「宝石箱」10年ぐらい前にある日突然店頭から消えた。
当時30円のアイスがまだ健在だったぐらいだから100円の
宝石箱はすごく高価なものだったからめったに食べれなかった。
でも箱を開けたときのあの感動。今思えば単に着色料入りの氷がちりばめられた
だけなんだろうけど、もう一度食べたい〜!!!
アイスといえばロッテのイタリアーノも最近見かけないけど。

62 :無銘菓さん:02/04/23 14:30 ID:/rdtTzPz
>>51
ああ・・・、なんかそんな名前だった気がする!
51さんありがとうございます。



63 :無銘菓さん:02/04/23 15:01 ID:XiQUayef
カレーのアイスキャンディー(名前は忘れた)
外は透明シロップのカキ氷 中身は甘口のカレールー
不味かったのか、美味かったのかすら覚えていない
どこが発売していたんだろう、あんな物
ちなみに、30年くらい前のことである

64 :無銘菓さん:02/04/23 20:36 ID:???
>57
エセではなく、本当にサンリオオフィシャルなキキララじゃないの?

65 :無銘菓さん:02/04/24 00:30 ID:HfOFuvr4
>>53
>>58
レスありがとう!
そんな名前でしたか〜。
明治製菓・・ってそんな有名どころの
駄菓子だったのですか。
10円だか20円だかで売ってた記憶があったので・・。
(もうちょっと高かったかな)
今は駄菓子屋めぐりをしてても見つかりません・・。
かなすぃ〜。

66 :無銘菓さん:02/04/24 00:32 ID:HfOFuvr4
>61
そうそう!
ありましたよね。
宝石箱!
リッチな感じで、女の子がすきそ〜な・・。
カキコみたとたん、ブワーー!と記憶が
よみがえりました。

67 :無銘菓さん:02/04/24 01:36 ID:3ihFEO89
>61
ちなみにCMキャラクターは
ピンクレディーでした。

68 :無銘菓さん:02/04/24 01:41 ID:CoK32VGl
スナック菓子の「スピン」。
車輪の形してた。

69 :無銘菓さん:02/04/24 02:01 ID:QdOB5qtZ
宝石箱、マジで復活きぼんぬ

70 :無銘菓さん:02/04/24 02:20 ID:U0L0s9nw
『爽』があるいじょう、
現在『宝石箱』を復刻させても
懐かしさは満たされても味的には認められるかどうか分からない...

(リアルタイムの時でさえ、キレイだとは思っても美味しいとは思わなかった、
宝石箱)

71 :無銘菓さん:02/04/24 04:01 ID:GbDsrFH9
10年くらい前、セブンイレブンで売ってた「じゃがまる君」ってお菓子。
今の肉まんの1/4ぐらいの大きさのジャガイモ味のお饅頭。
あっためて食べるとめちゃくちゃ旨かった。

72 :無銘菓さん:02/04/24 12:04 ID:???
>70
爽と宝石箱は全然違うよ。
爽はアイス全体がシャリシャリしてるけど、宝石箱はバニラアイスクリームの
中に氷の粒が紛れてる感じ。食感も違う。


73 :すっぱい:02/04/24 13:03 ID:WqqSqyvQ
駄菓子やさんで売っていたミカンジャム
あまずっぱくておいしかった。
ふわふわせんべいにつけるとおいしい。

ウメジャムはあるのに・・・

74 :無銘菓さん:02/04/24 16:25 ID:???
金棒くん

75 :無銘菓さん:02/04/24 17:40 ID:???
大きさが違えど、氷の粒が入っている点で考えると
やはり爽などの商品が開発された現在においては
宝石箱はあまり必要無い代物だとおもうよ...自分も。
あれは心のアルバムにあるからこそイイもので
復活されても
「アレ?こんなマズかったっけ?」な事態になりそう。

76 :ピンクレデー:02/04/24 18:33 ID:4MCxhl3Z
宝石箱の味は、そんじょそこらのバニラなど
問題にならないくらいうまい。
再発売希望。
レデーボーデンも、かなわない。


77 :無銘菓さん:02/04/24 20:12 ID:Pm6KxmSh
>>75
>「アレ?こんなマズかったっけ?」な事態になりそう。

ゴム風船みたいなヤツに入ってたアイスを
大人になってから喰ったとき、そう思いました。
すごいおいしかった記憶あったのに・・。
最後とかアイス飛び出るし・・。

78 :無銘菓さん:02/04/24 20:36 ID:ci+Bg8io
いっそのこと「爽」宝石箱バージョンきぼんぬ。

79 :無銘菓さん:02/04/24 21:11 ID:???
>>68
揚げて食べる半製品タイプのは、たまに見かける・・・
油の中で3倍位に膨らむので、面白いぞ!

80 :無銘菓さん:02/04/24 21:11 ID:???
>>ピンクレデー
アナタいくつよ?w
って俺モナー

81 :無銘菓さん:02/04/25 02:08 ID:???
>>64
私がこないだ食べたツインクルチョコのキャラは
女の子と赤ちゃんの天使、動物たちといった感じで
キキララじゃなかったなぁ。
昔と違うのかな。それかばったもんツインクルだったのか?

82 :無銘菓さん:02/04/25 02:52 ID:???
>>68
お祭りで、スピン詰め放題って言う出店ある
今年もあるかな。このGWに行ってきます。

83 :ピンクレデー:02/04/25 02:53 ID:QXLvf15R
>>81
まだあるんだ!ついんくるちょこ!
高いんだよねあれ
高くないか?
貧乏だったのか、おれ(汗
確か、1個20円で、5個入り・10個入りって
あったような・・・。
食いたい!
大人になった今では、余裕で箱買いできるw
わーはっはっは(汗

プラモデルつきの「ビッグワンガム」も懐かしい・・・
まだあるのかなぁ?


84 :無銘菓さん:02/04/25 03:07 ID:ms6P7PHR
>>68
確か、森永製菓だったよね <スピン

ダイエーの100円お菓子コーナーに
似たようなものがあるけど、
スピンみたいにスパイシーじゃない・・・

85 :無銘菓さん:02/04/25 08:26 ID:QksEvEeh
>>57.>>81
ツインクルチョコってゆうのか〜。今でも売ってるの知ってうれしくなってくたよ〜。
「ほうずきくん」??
わからないのになんかピントくるのはなぜ?
なんか俵、すずめもイメージされるのだけど・・・
俵のチョコで小判がはいっていた??あ〜あ記憶力がわるすぎます。

86 :無銘菓さん:02/04/25 08:39 ID:???
>81
昔はキキララだったよ。

87 :無銘菓さん:02/04/25 19:27 ID:+c31guDw
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/candy/1011614858/

88 :無銘菓さん:02/04/25 19:54 ID:+198g0wA
ぬーぼーくいたい

89 :ピンクレデー:02/04/25 20:23 ID:H7a3id5y
>>88
たしろまさしがCMやってたんだよね

90 :Nきち:02/04/25 20:29 ID:P9K16hA9
>>88
私も食いたいー!なんで消えたのか謎だ・・・旨いのに。


91 :無銘菓さん:02/04/25 21:17 ID:bCei7FIQ
森永だったと思うんだけど
ナントカ大賞?受賞とかって書いてあった
「栗」ってチョコなかった?
スキだったyo

92 :     :02/04/25 21:46 ID:0KodOtuA
グリコ「ピックピックス」は鋭利なコーンスナックで口を切るが美味い。

93 :無銘菓さん:02/04/25 21:51 ID:Rto7bWgv
>>82
ワタシも連れてって!

94 :無銘菓さん:02/04/26 23:34 ID:gR2Gws7a
5,6年前にローソンなんかで売ってた
ドラえもんのどらやきアイス。
中のバニラアイスもうまいんだけど
スポンジが激ウマー。


95 :のすたるJICC:02/04/27 21:40 ID:qUNphac1
でろでろバーって、チョコで飴を包んだお菓子あったよね?
いまだに。懸賞であてた、下敷き持ってるよ。
もう、売ってないんだろうな。

96 :無銘菓さん:02/04/27 21:46 ID:v6wDjq0I
>>91
「栗」懐かしぃ〜!!世界モンドセレクションの金賞受賞。
でもモンドセレクション金賞のお菓子って結構多いんだよね。

97 :無銘菓さん:02/04/28 13:12 ID:7FSWaLoZ
>>93
場所が問題・・・

98 :91:02/04/28 21:12 ID:RylJV3xX
>96さん
覚えててくれる人いてうれスィ
おいちかったなぁ〜復活きぼーん

99 :無銘菓さん:02/04/28 21:28 ID:VESlLXMJ
袋の中に飴が一本入ってて、イチゴ味(その他にもあったと思う)の粉が入ってて、
その粉をつけながらなめるヤツ。
つけては舐め、つけては舐め・・・(繰り返し)。

当時はおいしくてよく食べてた。


100 :無銘菓さん:02/04/28 21:31 ID:tjge5tgV
13年くらい前、一本の棒に、3個動物の形のアイスがついてたやつ、
誰か知りません?たしか、バニラ、チョコ、イチゴ味だった。

101 :無銘菓さん:02/04/29 07:02 ID:???
いもさくくん、という
さつまいもを使ったお菓子。
なんまらうまかったのにー。
15年位前。

102 :ロッテ:02/04/30 19:01 ID:/NMQCM2x
お弁当箱になってるおかし。
目玉焼きとかがチョコで、ごはんは麦がし(ニンジン系)のかたまり。
あれはよく買って食べた。
あとは、ハンバーガーの形したちっちゃいクッキー。


103 :無銘菓さん:02/04/30 20:38 ID:HM1hZ/tc
>>91,96
私も大好きだったの!書き込もうと思ってたとこ。
おいしかったよね。ぜひ復活してほしい。

104 :無銘菓さん:02/04/30 21:06 ID:lhUowvn1
>102
エブリバーガー、去年買ったけど・・
もうないのかな?

105 :91:02/04/30 21:44 ID:u6flcWDS
同じく森永「森のどんぐり」は?
ヒロくんがCMしてたよーな・・・
中がピーナツで振るとカタカタ鳴ってたYO
帽子を歯ではずして食べてたなぁ〜

106 :無銘菓さん:02/04/30 23:46 ID:ye25Sffn
>102 なつかしー。私もよく買い物行った時ママに買ってもらって食べたなあ。

107 :無銘菓さん:02/05/01 17:39 ID:T7KN4v9X
飴で「さくらんぼの詩(うた)」。
他にもシリーズでいくつかあった。

108 :無銘菓さん:02/05/01 19:11 ID:saFhuxZe
>106 え!?この飴もうないの?
    小学校の時、遠足にいっつも持って行ってました。
    飴の数が少ない割に高かったような気が・・・。
    私はコレのクリームソーダのやつが好きでした。
    飴の中にクリームが入っていてそのクリームがすごく美味しかった。

109 :無銘菓さん:02/05/02 00:23 ID:6wL2TIrc
スピンのチーズ味、激しく食いたい。
何度か姿を消したと思ったら、復活を繰り返してたのに
ここ数年売ってないね。

>>79
業務用の食料品屋で売ってるのを買ったことある。
でも、カレー味とバター味しかなかったよ。
カレー味うまかった。

>>82
お祭りのもバター味だよね。

110 :無銘菓さん:02/05/02 02:48 ID:???
古い話なんですが、「パリせん」というおせんべいを
知っている人はいませんか?
見た目はハッピーターンそっくりでした。
味は、ハッピーターンみたいな甘さはなくて、
カレー味や塩味。おいしかったな。

111 :ほんのり塩味:02/05/02 11:36 ID:???
アイダホスティック(ナビスコ)熱望!
ダースで買いたい!ウマー

112 :無銘菓さん:02/05/02 11:39 ID:JByiMJ+c
ごめん、108です。
文中>106じゃなくって>107でした。(スイマセン)

むかし「コーラアップ」っていうグミ、あったの知ってる?
ちっちゃいプラスチックの形に1個ずつ入って、それが色々なコーラの形してて、
結構集めてたんだ。
これよく買ってたんだよな〜。


113 :無銘菓さん:02/05/02 12:25 ID:nKE0R++0
サイダーアップもありませんでした?
私はこの中に入ってる
「王冠」の形のグミを探して食べるのが好きでした。

無いのかぁ〜ガカーリ

114 :無銘菓さん:02/05/02 12:47 ID:bkDUiaxa
>104  
エブリバーガー、2日前に近所のお店で見たよ。
ちなみにきこりの切り株も売ってたので復活したのでは?

115 :無銘菓さん:02/05/02 16:58 ID:???
きこりの切り株・・・次言おうと思って
たらあったのね 探そっと

116 :無銘菓さん:02/05/02 19:54 ID:pUItBfin
明治の「なんきんまね」というの覚えてる人います?
ピーナツの殻を真似たチョコがけウエハースの中にピーナツの
入ったヤツなんだけど結構美味しかったよ。

117 :無銘菓さん:02/05/03 12:45 ID:BwA/DRgP
六角形だから「ロッカッキー」…マッチがコマーシャルやってたが
当時マッチファンだったから買ったよ〜。

118 :無銘菓さん:02/05/03 13:08 ID:8UVx6NJz
>>112
そのプラスチックで氷作ったよ。

119 :花と蛇:02/05/03 18:33 ID:OJWWf0xu
ロッテのジャフィー・ビスケット好きだったよ。

120 :無銘菓さん:02/05/03 23:20 ID:yp7+v7cN
ロッテのマリンバというチョコレートのお菓子が好きでした。
少女隊がCMで、
「一心同体少女隊、折って召しませ」
て言ってたのが未だに忘れられない
(少女隊ファンではなかったんですけどね)

121 :無銘菓さん:02/05/04 02:00 ID:???
マリンバ食べたい!!
一本一本折って食べるんだよね。
でもいつも失敗して、斜めに
バキッと割ってしまっていた・・・。

122 :無銘菓さん:02/05/04 02:01 ID:ol0Zl/gL
すっげー昔のアイスなんだけど
食べたあとのプラスチックの棒を使って
ブロックみたいに組み立てて遊べるようになってるの
覚えてる人いる?

123 :メタスラ:02/05/04 02:15 ID:dNLOy9g7
「はんこください」って見かけませんよね・・・。

124 :無銘菓さん:02/05/04 22:02 ID:u7rWSMvn
15年ほど前だったか。
「謎飴」?とかいった感じの名前のお菓子が売ってた。
コーヒー味の飴と、いわゆる普通のキャンディー(イチゴとかレモンとかの味)
が入っていて、コーヒーの方を先になめてから、キャンディーの方を舐めると、
甘い味がしなくなる。

後でテレビとかで話題になった「ミラクルフルーツ」って奴が入ってたんだと思うけど
今は結構な値段するんだね。
すぐに消えちゃったけど、お菓子としては失敗だったのかなあ…
誰か知ってる?

125 :無銘菓さん:02/05/04 22:04 ID:WmZCd3VK
123>>
はんこくださいって、チョコレートみたいなやつでしょ?
きのこの山っぽいやつ・・・
違ったらゴメソ

126 :無銘菓さん:02/05/05 00:23 ID:???
はんこください、最近100円shopで見たよ
箱の配色がちょっと変わってたけど

127 :無銘菓さん:02/05/05 19:15 ID:4pVToD+v
東鳩オールレーズンのシリーズでオールアップルってのが好きなんだが
最近見かけない。もう消えたのかな?

128 :無銘菓さん:02/05/05 19:49 ID:cQFWOoZi
>>126
情報どうも
明日100円ショップ逝ってはんこください買ってこよっと
売ってなかったら鬱・・・・。

129 :無銘菓さん:02/05/05 22:04 ID:QqO+bWob
ピンクレディーがCMしてたアイスの「宝石箱」がなつかし〜
食べると何の事無いバニラアイスなんだけど
中に入っている色とりどりの氷が子供心に宝石を食べてるって感じで
好きやったなぁ〜〜〜〜

130 :無銘菓さん:02/05/05 23:43 ID:4L2uNIzk
>>125
そうだよ。きのこのやまに似てるね。はんこ型のチョコ。

>>126
情報ありがと
そうか、まだ売ってたんだ。

131 :無銘菓さん:02/05/05 23:45 ID:iT9XS2pn
はんこください
なつかし〜。

132 :無銘菓さん:02/05/06 02:06 ID:34KTfY3M
>>116
覚えてる! 結構凝ったお菓子だったね。美味しかった。

森永「ハバナ」
スカッチキャンディのまわりを、チョコレートでコートしてピーナツをまぶしたやつ
CMはゴダイゴでした
「チョコハイディ」「チャオ」
チョコレートペーストの入った透明なハードキャンディ
メーカーどこだっけ?
不二家「ノースカロライナ」
渦巻き模様のトフィー
不二家「ソフトエクレア」
クリーム入りトフィー
そして、不二家「フランスキャラメル」!

・・・甘甘なお菓子ばかり。「滋養豊富」が売りだった、いい時代。
今や子供でも成人病にかかる時代だもんねえ。

133 :無銘菓さん:02/05/06 05:28 ID:hr2ylIt3
今は亡き「パルナス」のシュークリーム。
その名も「クレムリン」
…ネーミングがこわい。
(関西限定)

134 :無銘菓さん:02/05/06 10:29 ID:M3Vwpvu9
>>132
チャオ今も売ってるYO!

135 :無銘菓さん:02/05/06 14:09 ID:w+c3yMdE
15年位前に売っていたフライドチキン風のスナック菓子。(詳細不明)
うまくなかったなー。


136 :無銘菓さん:02/05/06 18:30 ID:???
つくんこ

137 :無銘菓さん:02/05/06 19:37 ID:???
ピンクレディのコマーシャルといえばグリコの「パリポ」でっかくて
結構食べ応えあった。バニラは美味しかったんだけどイチゴは…。

138 :無銘菓さん:02/05/06 19:57 ID:tXYLlTLs
つくんこって何だっけ・・(笑
なんか笑えてきたよ

139 :無銘菓さん:02/05/06 19:58 ID:Z6tU/AsP
スピンってさー、昔は材質?違ったよね。
今のはサクサクしてるけど昔のはもっと詰まってる感じ。
表面つるつるみたいな。
あの頃のスピン食いたーーーい!!

140 :136:02/05/06 20:06 ID:???
>>138
つくしのカタチで帽子のとこがチョコで
柄(茎?)がパリパリしたスナック・・・思い出した?

141 :無銘菓さん:02/05/06 20:57 ID:tXYLlTLs
>>140
検索してなんとなく思い出した・・
なんだか懐かしいよー


142 :無銘菓さん:02/05/07 01:48 ID:???
>>139
スピンって、今売ってる?
最近見かけないけど。
スピンチーズ味食べたいなぁー。

143 :無銘菓さん:02/05/07 07:51 ID:???
王将アイス
子供の頃よく食べてた

144 :無銘菓さん:02/05/07 20:26 ID:???
山口百恵や松田聖子がコマーシャルしていたセシルチョコって
今でもあるの?ちっとも見かけないんだけど。
チョコグリコも無いね。あれはあまり美味しくなかったけど
オマケ結構集めてたよ。

145 :冬期限定 ◆MELTYfLk :02/05/07 23:55 ID:???
>>144
セシル、この前コンビニでハケーン。
妙に細長いパッケージで中身も少なく、100円になってた。

もっともそれ以来、他の店では全く見かけないし、グリコのHPにも
載ってない…

146 :無銘菓さん:02/05/08 22:10 ID:???
チョコベー。昔流行ったよ。

147 :無銘菓さん:02/05/09 02:44 ID:aho6hYM8
CFの♪チョ〜コベ〜♪のポーズをとって遊んだなぁ。
中がヌガーで、チョコとピーナツでくるんであるやつだよね。

148 :無銘菓さん:02/05/09 17:18 ID:4WxRvASr
田代まさしのぬーぼー
ぬーぼー文房具セットもってたな

149 :柚子の皮(元メタスラ):02/05/09 17:26 ID:G1/GgA3s
>>113-114
コーラアップとサイダーアップ、近所の駄菓子屋兼模型店で売ってるよ。
しかも大量に。今でも人気あるみたいだ。

150 :無銘菓さん:02/05/10 02:42 ID:???
オレンジアップもあったねぇ

151 :25才:02/05/10 03:03 ID:H/EYD5VE
このお菓子知りませんか?

1)小さい袋にミニチュアのパンが入っているお菓子

2)「浜辺(海辺?)の仲間たち」という名のきのこの山サイズの箱に入った魚や貝の形の小さいチョコがたくさん入ってる

3)「OO星人の8大ふろく」というお菓子
大きい箱にその名の通り8コのおまけが入っていて、必ずどんぶりの形をしたキーホルダーが入っている
幼稚園の時それをカバンにたくさんつけてました。

4)ドラえもんアイス 箱に6本くらい入ってて、上段2/3はバナナ味、下段1/3はチョココーティング

5)棒付きのアメで、アメの中には絵のついた小さいラムネ、棒はガムでできている

152 :無銘菓さん:02/05/10 09:13 ID:???
明治しましまクッキー。意外と美味しかったよ。

153 :無銘菓さん:02/05/10 11:41 ID:KmFR8xET
マックロックはガイシュツ?
あんなに(・∀・)イイ!と思ったお菓子は
ないよ…

154 :無銘菓さん:02/05/10 12:34 ID:5S7C3jdG
>>151
1)小さい袋にミニチュアのパンが入っているお菓子

それは「ぱぱんがパン屋さん」では?
クロワッサンとかいろんなパンの形をしたクッキー(?)
が入っていて、かわいかったよね!


155 :無銘菓さん:02/05/10 13:28 ID:Gmj6uEh3
不二家のエクレールとソフトエクレアってキャンディはもう生産してないのかな?

156 :柚子の皮:02/05/10 21:20 ID:siLEIYfa
>>150
それもあったあった。

157 :無銘菓さん:02/05/11 00:37 ID:/8MwcfsT
>>151
5 )はかわりん棒って名前のやつかな?
確かなめてたら絵が変わるんじゃなかったかな〜懐かしい

158 :無銘菓さん:02/05/11 01:26 ID:8MKvlnq8
>154
私は「なんとかブレッド」(名前忘れた)
ってヤツなんじゃないかと…
3センチぐらいのフランスパンみたいな形で
スナック系のお菓子…

関係ないけど、
カルガモ?(また失念)って名前の
パックンチョみたいなお菓子、知ってる人いませんか?
パッケージが可愛かった記憶が残ってる…

159 :無銘菓さん:02/05/11 01:47 ID:1rOVEDbv
ロッテのシリアルチョコ復活きぼーん

160 :無銘菓さん:02/05/11 01:52 ID:PBJJ7Z59
>「OO星人の8大ふろく」というお菓子

いまモーレツに思い出しかけてる....

161 :無銘菓さん:02/05/11 02:10 ID:HtjWm3fI
ストロベリーミルフィーユがはさんであるチョコレート
あれおいしかったのになあー

162 :__:02/05/11 03:44 ID:+sossJlR
フタが赤くて片方が入り口でパチって開けたり閉めたりするやつでのチョコレートの粒(麦チョコではない)みたいなのが入ってるのってなんだっけ?

あれ最近食べたいんだけどもうないのかなー。

163 :無銘菓さん:02/05/11 04:01 ID:ffy8HziR
チョコベビーでしょ?それ。
いまだに健在よ。フレーバーもふえてるし。

164 :無銘菓さん:02/05/11 04:09 ID:6vUgysaB
宝石箱なつかしい
食べたい

165 :無銘菓さん:02/05/11 07:18 ID:x1PkGUdE
20〜25年くらい前に、明治製菓がパイをだしてた。
砂糖がかかったまゆ型のが「フレンチパイ」、長方形でチーズがかかったのが「ゴーダチーズパイ」だったと思う。
いずれも100何層とかの細かい層に分かれていて、フンワリしてかなり本格的な味だった。

166 :ピンクレデー:02/05/11 12:50 ID:uaJIBnio
おみくじ型の細長いガム

名前ごぞんじのかたいらっしゃいます?

167 :無銘菓さん:02/05/11 13:00 ID:6+0x6eLD
>166
"困ったときのガムだのみ"って名前のやつだっけ?
違ってたらスマソ

168 :無銘菓さん:02/05/11 16:36 ID:Bru8x12c
名前わかんないですけど、それすっごいウマーでした!結構、塩がきつかった
気がします。>158さん

169 :無銘菓さん:02/05/12 16:13 ID:???
>>158
>3センチぐらいのフランスパンみたいな形でスナック系のお菓子…

 これって「コパン」の事かな?まだ健在だよ。


170 :無銘菓さん:02/05/12 16:36 ID:???
>169
きっとラスク。

171 :無銘菓さん:02/05/12 20:48 ID:???
ライオネスコーヒーキャンディ、知ってる人居る?

172 :無銘菓さん:02/05/12 21:29 ID:???
>171
子供の頃、すげー好きだった。コーヒー飲めないけど、それだけは
美味しいと思った。

173 :無銘菓さん:02/05/12 21:58 ID:vcwxJuer
>>171,172
99円ショップで売ってたyo!

174 :無銘菓さん:02/05/13 19:48 ID:???
>>173
 へー、まだあったとは知らなかった。昔はよく見かけたのに
最近はみんな百円や99円ショップなんだね〜。

175 :無銘菓さん:02/05/14 19:15 ID:???
今は亡きナガサキヤのお菓子でゲームから取った「ヨッシーのクッキー」
が懐かしい。ゲームも好きだったがクッキーも美味しかった。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)